Как использовать прокисшее молоко


7 лучших способов использовать скисшее молоко :: Инфониак

Полезные советы

У вас прокисло молоко? Ни в коем случае не выливайте этот замечательный продукт. По сравнению со свежим молоком, польза кислого молока намного выше.

Вариантов применения прокисшего молока - масса, от кулинарии до использования в косметологии. 

Мы подскажем вам несколько советов, и вы сможете использовать этот продукт с пользой.


Рецепты из кислого молока

1. Домашний творог

01.jpg

Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 - 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

 Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

 Читайте также: 12 главных ошибок при приготовлении еды

2. Вкусная выпечка

02.jpg

Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

Ингредиенты:

Молоко 500 мл.
Пшеничная мука 1 стакан
Куриное яйцо 2 шт.
Сода 1/2 ч. л.
Соль, сахар по вкусу

В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет - муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте - просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

3. Замаринуйте мясо

03.jpg

Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт - мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Применение кислого молока

4. Используйте как косметику

04.jpg

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

1 стакан кислого молока
2 ст. л оливкового масла
2 капли эфирного масла лаванды
2 капли эфирного масло розмарина

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

5. Для домашних питомцев

05.jpg

Кислое молоко - питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

 Читайте также: Топ самых дорогих кошек в мире

6. Удобрения для растений

06.jpg

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

7. Очистка серебра

07 1.jpg

Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

 Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения. 

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник - одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

9 способов использовать пропавшее молоко

Во‑первых, для начала определитесь, что за молоко у вас в холодильнике. Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить. Те, кто покупает непастеризованное молоко, легко могут дождаться, когда оно превратится в густую простоквашу.

Так или иначе, вот 9 отличных идей, что делать с прокисшим пакетом молока.

1. Испеките блины

Кислое молоко идеально для выпечки. Оладьи, булочки, блины, кукурузный хлеб — рецептов множество, вам остается только выбрать.

2. Приготовьте крем-суп

Кислое молоко отлично подходит для приготовления густых супов-пюре и запеканок. Можно добавить его в тушеное мясо и медленно помешивать, пока блюдо не загустеет.

3. Замаринуйте мясо

Замариновав мясо в кислом молоке, вы получите вкусное мясное блюдо, сочное и вкусное.

4. Сделайте сыр или творог

Из кислого молока можно приготовить домашний сыр или творог. Подогрейте его в кастрюле до температуры 90 градусов по Цельсию, добавьте уксус и осторожно перемешайте, чтобы творог отделился от сыворотки. Слейте все через дуршлаг на марлю, ополосните творожки и выдавите через марлю лишнюю воду. Добавьте соль, немного сливок, размешайте. Охлажденный домашний творог можно использовать в течение недели.

5. Используйте как косметику

Кислота в испорченном молоке полезна для кожи, она делает ее более гладкой и упругой. Немного разбавьте молоко водой и побрызгайте им на лицо, осторожно втирая в кожу. Затем ополосните лицо чистой водой.

6. Добавьте в ванну

Один-два стакана кислого молока в теплой ванне окажут волшебный эффект на ваше тело. Если вас смущает запах, его хорошо замаскируют несколько капель вашего любимого эфирного масла.

7. Удобряйте растения

Вы не можете пить кислое молоко, а комнатные и садовые растения могут. Разведите его водой и разлейте ее по горшкам и клумбам. Кальций в молоке поможет вашей рассаде окрепнуть. Говорят, особенно это полезно помидорам. Кстати, запах кислого молока отлично отпугнет насекомых.

8. Сделайте заправку для салата

Сливочные заправки хорошо делать из скисшего загустевшего непастеризованного молока.

9. Покормите домашних питомцев

Кислое молоко — прекрасная добавка в корм домашним животным. Налейте немного молока в корм для собак или кошек, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

Бонус. Заморозьте молоко, чтобы оно не прокисло

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

Источник: littlethings.com

пошаговые рецепты с фото, в том числе блинов, оладий, творога и сыра

У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.

Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу

Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.

Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.

Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:

  • есть плесень;
  • оно имеет горьковатый привкус;
  • запах продукта резкий, неприятный.

Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.

Рецепты блюд из кислого молока

Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.

Блинчики «Аппетитные»

Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.

Потребуется:

  • кислое молоко и кипяток — по 200 мл;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар и растительное масло без запаха — по 2 столовые ложки;
  • соль и сода — по 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром миксером на низких оборотах в лёгкую пену.

    Взбить яйца с сахаром

  2. Не прекращая взбивание, влить в массу кипяток. Если при этом яйца свернутся, ничего страшного.

    Влить в яичную массу кипяток

  3. В пышную массу вмешать прокисшее молоко.
  4. Муку посеять, соединить с содой и солью и тонкой струйкой ввести в яично-молочную массу, помешивая. С помощью миксера или блендера избавить тесто от комков.

    Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто

  5. Вмешать масло.

    Добавить растительное масло без запаха

  6. Сковородку смазать тонким слоем растительного масла без запаха и хорошенько разогреть. Выпекать блины, подрумянивая тесто с обеих сторон.

    Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке

Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.

Видео: блины из прокисшего молока

Оладьи «Пышные»

Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.

Потребуется:

  • прокисшее молоко — 0,5 л;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар и соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Венчиком или вилкой взбить яйца вместе с молоком, сахаром, солью и содой.

    Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью

  2. Тонкой струйкой ввести муку, постоянно помешивая, но взбивать массу уже не нужно: тесто должно оставаться комковатым, а по консистенции напоминать сметану.

    Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым

  3. В глубокую миску налить горячей воды и поставить в неё ёмкость с тестом, накрыть полотенцем и оставить на четверть часа.
  4. На раскалённой сковородке, смазанной маслом, выпекать оладьи, выкладывая их столовой ложкой.

    Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке

Видео: оладьи на кислом молоке

Пирог «Быстрый»

Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.

Потребуется:

  • мука — 2–3 стакана;
  • скисшее молоко — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • ягоды или фрукты (можно замороженные) — 200 г;
  • яйца — 2–3 штуки;
  • сода — чайная ложка.

Готовится пирог так:

  1. Взбить яйца с сахаром.

    К яйцам примешать сахар и взбить в пену

  2. Влить молоко.

    В получившуюся пену влить молоко

  3. Муку смешать с содой и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать в общую массу. Тесто по консистенции должно походить на сметану.

    Медленно ввести смешанную с содой муку

  4. Смазать форму для выпекания растительным маслом без запаха, выложить на дно фрукты или ягоды, влить тесто.
  5. Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.

    Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку

Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.

Видео: пирог на кислом молоке

Творог «Нежный»

Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.

Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.

Процесс приготовления не займёт много времени:

  1. Вылить молоко в глубокую термоустойчивую ёмкость и поставить на водяную баню.
  2. На медленном огне нагревать продукт, помешивая, в течение 10–15 минут. В это время начнёт появляться сыворотка, а частицы скисшего молока станут превращаться в зёрна творога.

    Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки

  3. Не дав продукту закипеть (иначе творожная масса станет сухой и невкусной), снять ёмкость с огня.

    Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле

  4. В дуршлаг выложить сложенную в несколько слоёв марлю и разместить на пустой ёмкости. Вылить нагретую смесь в дуршлаг.
  5. После того как сыворотка стечёт, на марле останется творог. Соединить края материи и слегка отжать продукт.

    Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог

Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.

Видео: творог из кислого молока

Сыр «Домашний»

Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.

Потребуется:

  • скисшее молоко — 1 л;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить миксером вместе с солью.

    Взбить яйцо с солью

  2. Молоко вскипятить и на тихом огне варить, непрерывно помешивая, пока не начнёт отделяться сыворотка.

    Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки

  3. Ввести взбитое яйцо и дождаться закипания смеси.

    После закипания ввести яйцо

  4. На пустой кастрюле разместить дуршлаг и застелить его сложенной в несколько слоёв марлей. Вылить в дуршлаг смесь.
  5. Накрыть массу свободными краями марли, прижать гнётом и убрать в прохладное место на 2 часа.

    Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт

  6. Готовый продукт выдержать в течение получаса в холодильнике, чтобы он затвердел и не крошился при нарезании. Срок хранения домашнего сыра — не более 7–10 дней.

    Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса

По желанию можно добавить в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.

Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

5 способов использования скисшего молока

Прокисшее молоко нельзя выбрасывать. Хорошая хозяйка знает, как использовать этот ценный продукт в кулинарии и даже в косметологии. Берите на заметку!

Для приготовления домашнего творога

Скисшее молоко – идеальный ингредиент для приготовления домашнего творога. Для этого возьмите 1,5-2 литра недавно скисшего молока, вылейте его в кастрюлю и поместите на водяную баню. Как только от молока отделится сыворотка, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону.

Затем возьмите дуршлаг, застелите его марлей и слейте полученную массу. Когда вода стечёт, вы получите ароматный и свежий домашний творог.

Для домашней выпечки

Хорошая хозяйка знает, что блины на скисшем молоке весьма вкусные. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем беспроигрышный рецепт блинов на молоке.

Вам понадобятся: 0,5 литра молока, соль и сахар по вкусу, куриное яйцо, пол чайной ложки соды. Все ингредиенты нужно перемешать, полученную массу нужно поместить в миску с горячей водой и оставить на 15 минут. Из такого теста получатся самые вкусные оладьи!

Для мяса в качестве маринада

Мало кто знает, что молоко можно использовать в качестве маринада для шашлыка. Обычно с этой целью используют уксус. Однако кавказские народы любят мариновать мясо в кислом молоке. Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным.

Делимся простым рецептом маринада для шашлыков: нарежьте мясо, добавьте лук, поперчите. Всё это залейте скисшим молоком и оставьте на 2 часа в холодильнике.

Для хорошего цвета лица и мягких волос

Если молоко прокисло и вы боитесь его пить, то смело используйте его в качестве косметики. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, отшелушивает омертвевшие частицы, способствует выработке коллагена.

Молоком можно умываться или просто протирать лицо. Из молока можно сделать идеальную маску для сухих и ослабленных волос. Рецепт: 1 стакан молока, 2 капли эфирного масла, 2 ложки оливкового масла. После такой маски ваши волосы будут мягкими и послушными.

Для очистки серебра

Опустите серебро в скисшее молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде. Вы удивитесь, какими чистыми станут ваши столовые приборы!

Фото: Pixabay

Рецепт Как использовать кислое молоко?

Считается, что у хороших хозяек ни один продукт не пропадает даром из-за умения приготовить из всего что-нибудь вкусненькое. Вопрос о том, что делать со скисшим молоком был актуален всегда, и сегодня ситуация такая же. Как можно использовать прокисшее молоко и что с ним можно приготовить? Читайте об этом в нашей статье.

Молоко, особенно немагазинное, портится очень быстро, и выбрасывать его бывает жалко – порой оно подкисает лишь слегка, и уже непригодно для питья, но вполне подходит для приготовления некоторых кушаний. О таких блюдах, которые можно приготовить с кислым молоком, мы и расскажем.

В первую очередь прокисшее молоко подходит для приготовления разнообразной выпечки – оладий и блинчиков. Приготовленные на такой основе, они получаются, что интересно, вкуснее, пышнее и воздушнее, чем на обычном молоке или, тем более, воде.

Рецепт приготовления оладий на скисшем молоке

Понадобится: 150 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан скисшего молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей сухих, 1 щепотка соли, ванилин.

Как испечь оладьи из кислого молока. Соединить молоко с дрожжами, ванилином, яйцами, сахаром, при помощи миксера взбить до однородности, подсолить по вкусу, частями вводить муку так, чтобы не образовались комочки, оставить тесто на 10-20 мин для расстойки. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду с раскаленным маслом и жарить оладьи с 2 сторон до зарумянивания. Подаются такие оладьи в горячем виде со сметаной, медом, вареньем и т.д.

Оладьи, приготовленные на скисшем молоке, получаются очень вкусными, нежными и пышными.

Рецепт приготовления блинов на скисшем молоке

Понадобится: 400 г муки, 60 г сливочного масла для смазывания блинов, 20 г сала свиного, 4 яйца крупных, 2 стакана кислого молока, 4-5 ст.л. сахара некрупного, 2 ст.л. масла топленого для теста, 1 щепотка соли.

Как приготовить блины на кислом молоке. Сливочное масло растопить. Отделить яичные белки от желтков, растереть желтки с сахаром, влить часть молока, добавить теплое масло, засыпать всю просеянную муку и замесить средне-густое тесто, постепенно добавить остальное молоко, вымешивая однородное тесто, довести таким образом тесто до нужной густоты – по консистенции как жидкая сметана. Белки яиц охладить и взбить с солью, вмешать их в тесто. Раскалить сковороду, смазать ее кусочком сала, половником выливать тесто и жарить нетонкие блины. Готовые блины смазывать сливочным маслом, укладывая друг на друга.

Помимо оладий и блинов существует множество других блюд, которые можно приготовить с кислым молоком. Из выпечки это еще и пончики, и пирог!

Рецепт приготовления пончиков на кислом молоке

Понадобится: 1 кг муки просеянной, 500 мл молока кислого, 500 мл масла растительного, 250 мл воды, 10 г дрожжей, 3 яйца, 3 ст.л. пудры сахарной, соль по вкусу.

Как приготовить пончики на скисшем молоке. Яйца взбить с молоком, муку просеять горкой, вливать молоко с яйцами и воду, а также дрожжи, растворенные в воде, замешивая однородное тесто, дать тесту настояться. Обмять тесто через час, раскатать его тонким пластом, при помощи формочки вырезать кружки, жарить пончики до зарумянивания в большом количестве масла. При подаче посыпать пончики сахарной пудрой, подавать можно с брынзой или джемом.

Рецепт приготовления фруктового пирога на скисшем молоке

Понадобится: 2 яйца, 2 стакана муки просеянной, по 1 стакану кислого молока и сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. соды, фрукты и/или ягоды по вкусу.

Как приготовить фруктовый пирог на кислом молоке. Яичные желтки отделить от белков, белки взбить в крутую пену с сахаром, желтки растереть, затем соединить две массы, перемешать, добавив кислое молоко, соду, ванильный сахар. Постепенно всыпая муку, замесить жидкое тесто. Смазать маслом форму для пирога, присыпать ее сухарями, выложить любые фрукты или ягоды, залить тестом. Выпекать пирог до готовности в разогретой до средней температуры духовке, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Подбирая различные варианты начинок для такого пирога, вы сможете каждый раз делать его вкус разным: банановый, смородиновый, ананасовый, клубничный, яблочный – можно приготовить любой пирог!

Но и на этом рецепты блюд из кислого молока не заканчиваются. Из него можно приготовить еще и вкуснейший десерт-крем.

Рецепт крема-десерта на кислом молоке

Понадобится: 500 мл кислого молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин (цедра), 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. желатина.

Как приготовить крем-десерт на кислом молоке. Перемешать скисшее молоко со сметаной, добавить сахар, цедру апельсина, желатин, растворенный в 0,5 стакана воды, перемешать, взбивать до загустения, поставив посуду с ингредиентами в большую емкость, наполненную льдом. Выложить крем в креманки, уложить сверху по кружку апельсина, посыпать сахарной пудрой, убрать перед подачей на 2 часа в холод.

Помимо выпечки и десерта, из скисшего молока можно готовить и полноценные вторые блюда.

Рецепт теста для вареников на скисшем молоке

Понадобится: 2 яйца, 1 стакан кислого молока, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, мука пшеничная.

Как приготовить тесто для вареников из кислого молока. Яйца слегка взбить, влить кислое молоко, всыпать соду, подсолить, перемешать, постепенно всыпая муку, замесить тесто такой консистенции, чтобы оно держало форму. Для приготовления вареников из такого теста можно использовать абсолютно любую начинку. Варить такие вареники можно обычным способом или в пароварке.

Рецепт приготовления кабачковой закуски с кислым молоком

Понадобится: 500 мл кислого молока, 4-5 зубчиков чеснока, сливочное масло, красный сладкий молотый перец, кабачки свежие, укроп.

Как приготовить кабачковую закуску с кислым молоком. Кабачки (около 750 г) очистить и нарезать кружками около 1 см толщиной, опустить в подсоленную кипящую воду с веточкой укропа, довести до готовности, достать, обсушить, выложить на блюдо. Кислое молоко перемешать с пропущенным через пресс чесноком, полить кабачки, подавать блюдо холодным или горячим, сдабривая каждую порцию 1-2 ст.л. сливочного/растительного масла, нагретого со сладким красным перцем.

Рецепт салата из помидоров с кислым молоком

Понадобится: 150 г кислого молока, 120 г помидоров, 20 г хрена, по 5 г зеленого салата и петрушки.

Как приготовить салат с помидорами и кислым молоком. На половинки разрезать помидоры, выложить на тарелки, застеленные салатными листьями. Кислое молоко взбить с потертым на мелкой терке хреном, полить помидоры и посыпать все рубленой петрушкой.

Помимо выпечки, десертов и вторых блюд, на кислом молоке можно готовить еще и первые блюда, например, в летнюю жару очень кстати будет такой суп.

Рецепт огуречного супа на кислом молоке

Понадобится: 2 огурца свежих, 1 зубчик чеснока, по ½ стакана молока кислого и воды, по 1 ст.л. растительного масла и толченых грецких орехов, 1 ч.л. рубленого укропа, ½ вареного яйца, соль.

Как приготовить огуречный суп с кислым молоком. Огурцы очистить от кожицы, мелкими кубиками нарезать. Взбить с водой кислое молоко, залить огурцы, положить чеснок, растертый с солью, заправить растительным маслом и рубленым укропом, а также положить по вкусу рубленое вареное яйцо. При подаче такой суп посыпается растолченными орешками, подается холодным.

Как можно видеть, способов пристроить скисшее молоко – масса, поэтому в следующий раз не торопитесь утилизировать этот продукт. Помимо различных блюд, на кислом молоке делают еще и творог, и это на самом деле намного проще, чем кажется на первый взгляд!

Кислое молоко - рецепты с фото на Повар.ру (61 рецепт кислого молока) / страница 2

Пирожки на кислом молоке 4.7

Скисло молоко? Не выбрасывайте, ведь из него можно сделать прекрасные пирожки. Вам пригодится рецепт пирожков на кислом молоке! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.08.2015

Пирог из кислого молока 4.8

Если у вас испортилось молоко, это еще не повод сразу его выливать. Рекомендую приготовить простой пирог из кислого молока к чаю или кофе: вы не пожалеете! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.11.2015

Оладьи из кислого молока 4.0

Если у вас прокисло молоко, то не спешите его сразу выливать. Из него может получиться вкуснейшая выпечка. Расскажу, как приготовить оладьи из кислого молока, которые подаю с черничным вареньем. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 04.06.2017

Кекс на кислом молоке 3.7

Если у вас в холодильнике пропало молоко, то это не значит, что его нужно выбросить. Есть немало рецептов с этим кисломолочным продуктов в несвежем виде. Получится удачная выпечка. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2016

Оладьи из прокисшего молока 1.0

Оладьи из прокисшего молока обязательно получатся пышными и вкусными. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся нехитрые ингредиенты, которые есть под рукой у каждой хозяйки на кухне. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 25.10.2016

Пряники на кислом молоке 3.8

Пряники - мучное кондитерское изделие, которое пришло к нам из глубины веков. В наше время очень много разновидностей этого лакомства. Я предлагаю попробовать безумно вкусные пряники на кислом молоке! ...далее

Добавил: Алиса 01.04.2014

Блинчики на прокисшем молоке 5.0

Каждая хозяйка ломает голову утром по поводу того, что приготовить на завтрак. Блинчики на прокисшем молоке будут очень даже кстати. Быстрые в приготовлении и очень вкусные, они понравятся детям. ...далее

Добавил: viktoriapovar 22.07.2017

Панкейки на кислом молоке и ряженке 4.0

Панкейки на кислом молоке в данном рецепте готовятся с добавлением ряженки. Такие мини-блинчики — отличный вариант для перекуса или для детского полдника. Готовятся они без добавления масла. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 13.01.2018

Блинчики с творогом на кислом молоке 2.5

Как приготовить блинчики с творогом на кислом молоке? Ответ на этот вопрос ниже. Блинчики на кислом молоке получаются более пышными, чем блинчики на обычном молоке. Готовить их несложно. Приступаем! ...далее

Добавил: Mengrel12 30.09.2014

Творог из кислого молока в мультиварке 4.5

У вас скопилось много кислого молока и вы не знаете, что с ним делать? Если вы счастливый обладатель мультиварки - приготовьте вкусный домашний творог - этот рецепт специально для вас. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 24.01.2016

Тонкие блины на кислом молоке 2.0

На носу Масленица, а вы не знаете, каких блинов приготовить? Тогда рецепт приготовления тонких блинов на кислом молоке вам просто обязателен к просмотру! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.03.2016

Бруност (коричневый сыр) 5.0

У этого норвежского сыра очень необычный вкус и цвет, тем не менее он точно придется по вкусу каждому! Это традиционный простой рецепт, и для его приготовления нужно всего два ингредиента! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 24.03.2017

Пирог из прокисшего молока 5.0

Рецептов простой выпечки на скорую руку просто не может быть слишком много, на мой взгляд. Делюсь с вами одним из вариантов, как приготовить пирог из прокисшего молока с фруктами или ягодами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016

Блины из кислого молока 5.0

Многие любят блины и готовят их на кефире, на молоке. Но мало кто знает, как приготовить блины из кислого молока. Сегодня я вам расскажу, как сделать это легко и просто. Следуйте рецепту! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 26.05.2017

Блины на кислом молоке толстые 4.3

Из кислого молока можно испечь вкуснейшие блины, вкусом которых будут наслаждаться ваши родные. Приготовьте блины с помощью этого рецепта и получите замечательный результат с минимальными затратами. ...далее

Добавил: Арина Вольская 28.03.2016

Лепешки на кислом молоке 5.0

Хотите организовать для себя легкий завтрак? Тогда попробуйте лепешки на кислом молоке. Данный рецепт требует минимум ингредиентов и времени. То, что нужно, чтобы приготовить простую домашнюю выпечку. ...далее

Добавил: Андрей Епанешников 03.03.2016

Рикотта из сыворотки 2.5

Рикотта – один из изысканных сыров, который принадлежит к итальянской кухне. Он очень богат кальцием, даже больше, чем творог или молоко. Предлагаем попробовать, как приготовить рикотту из сыворотки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.10.2016

Простая выпечка из кислого молока 5.0

У вас скисло молоко, но не хочется его выбрасывать? Не переживайте! Всегда можно приготовить вкусный и простой пирог на кислом молоке! Заглядывайте и записывайте рецепт приготовления на заметку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 12.05.2017

Блины на кислом молоке без яиц 3.9

Готовить блины на кислом молоке без яиц очень просто и легко! В рецепт входят все те же ингредиенты, только не добавляются яйца. Вместо кислого молока можно использовать кефир. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.03.2016

Хворост на кислом молоке 4.0

Хворост - простая, очень вкусная, домашняя выпечка. Хрустящая снаружи и пышная, мягкая внутри. Его готовят на кефире, сметане, простокваше. Сегодня я приготовила хворост на кислом молоке. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 09.11.2019

можно ли пить прокисшее, польза и вред домашнего молока для организма

О полезности кислого молока для детского и взрослого организма заговорили еще в древние времена. Известный целитель Геродот в V в. до нашей эры описывал все его лечебные свойства. В наши дни многие готовят этот полезный напиток самостоятельно и регулярно принимают его для улучшения работы пищеварительной системы. Однако это далеко не все возможности уникального продукта.

Описание

На прилавках современных магазинов можно найти настоящее изобилие кисломолочной продукции: ряженка, кефир, айран, йогурт и многие другие родственные продукты. Однако все они имеют очень мало общего с настоящим кислым молоком. На самом деле все эти продукты являются лишь разновидностями скисшего напитка. Из цельного молока в наши дни можно приготовить большое количество изделий, которые похожи по вкусу, но различаются составом и влиянием на организм.

К примеру, для получения ряженки цельное молоко на протяжении длительного времени подвергают термообработке, в результате чего сахар в его структуре карамелизуется и дает характерный темный оттенок, своеобразный аромат и приятный привкус. Этот продукт никак нельзя отнести к скисшим молочным изделиям.

Ацидофилин получают путем введения в молоко ацидофильной палочки, в результате получается продукт, который выделяется среди других типов кисломолочной продукции содержанием питательных веществ.

Совершенно уникальным продуктом является кефир, который производят методом сбраживания цельного молока особым кефирным грибком. Это продукт по своей полезности уступает лишь ацидофилину. Многие путают простоквашу с кислым молоком – это не совсем верно, поскольку между этими продуктами имеется различие. Для изготовления простокваши свежее молоко предварительно пастеризуют, после чего немного охлаждают и начинают сбраживать специальными молочнокислыми бактериями.

Кислое же молоко относят к самостоятельным продуктам, которые являются результатом естественного сквашивания молока в результате того, что в него проникают различные микроорганизмы, которых изначально в нем содержаться не должно. При этом собственные бактерии и молочные штаммы из окружающей среды начинают вступать между собой в химическую реакцию и стимулируют запуск сложного, но относительно быстрого процесса самоброжения. По своему вкусу, цвету и консистенции данный напиток ничем не отличается от простокваши. Однако именно последняя является более безопасным вариантом, поскольку неизвестно, какая именно микрофлора попала в кислое молоко.

Именно поэтому в лечебных целях медики рекомендуют отдавать предпочтение простокваше, которая является безопасным вариантом скисшего молока.

На сегодняшний день простоквашу легко приобрести в любом магазине, однако домашние продукты всегда ценятся гораздо выше. Кислое молоко не стало исключением. Для качественного приготовления этого напитка рекомендуют брать деревенские сырье, так как магазинное молоко реализуют уже предварительно пастеризованным – по мере скисания подобный продукт становится горьковатым и непригодным для употребления в пищу.

Как правило, брожение начинается при температуре 35-40 градусов. Многие предпочитают дождаться, когда этот процесс начнется сам по себе – это не совсем верный подход, поскольку в городских домах и квартирах слишком высоко присутствие патогенной микрофлоры, которая, попав в цельное молоко, способно существенно ухудшить его и даже помешать его полноценному скисанию. Лучше всего использовать свежее молоко, слегка подкислив. В качестве подходящей закваски обычно используют сметану, аптечную закваску, а также яблочный уксус или лимонный сок.

Кислая среда стимулирует образования бактерий и уничтожает патогенные. Закваску добавляют в слегка подогретое молоко, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов в теплом месте. Спустя 8-10 часов напиток готов к употреблению.

Хранить его можно 3-5 дней, желательно в холодильнике.

Имейте в виду, что приготовленный подобным образом напиток не следует брать в качестве закваски для новой порции молока, поскольку полезная активность молочнокислых бактерий в нем, как правило, непродолжительна.

Верно приготовленное скисшее молоко по виду представляет собой густую и однородную массу с характерным молочным запахом без каких-либо других примесей. По цвету она бывает белой, светло-бежевой или желтоватой.

Чем полезно?

Нутрициологи выяснили, что целебные характеристики кислого молока существенно превышают полезность простого молока. Так, если последнее усваивается организмом всего на 35-40%, то кислое – на 90%, поэтому из простокваши человек получает намного больше натурального белка и необходимого для роста и полноценного развития кальция.

Кислое молоко хорошо усваивается даже теми людьми, организм которых не принимает и не переваривает молоко обычное. Это связно с тем, что в состав простокваши входит совсем другой белок – он получается в результате расщепления молочнокислыми бактериями, поэтому он гораздо легче переваривается в организме, чем молочный.

Кисломолочный продукт существенно улучшает работу пищеварительной системы. За счет высокого содержания молочнокислых бактерий употребление его способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Напиток эффективно подавляет действие патогенных микроорганизмов в органах ЖКТ, снижает выраженность гнилостных и опасных воспалительных процессов, значительно улучшает работу печени и мочевыводящих органов.

Входящие в его состав жирные кислоты выводят избыточные газы, за счет этого скисшее молоко по-настоящему незаменимо при интоксикациях, дисбактериозе и затяжном расстройстве стула. В кислом молоке присутствует много кальция, что существенно улучшает общее состояние костной и мышечной ткани, а также способствует укреплению зубов и ногтей. Присутствующие в большом количестве витамины группы В в сочетании с магнием снижают нервную возбудимость, снимают стресс, уменьшают депрессию и психические напряжения, успокаивают и нормализуют сон.

Витамин Д полезен для малышей, поскольку предупреждает развитие рахита, а кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция, тем самым препятствуя появлению остеопороза. Витамин А, или ретинол, оказывает самое благотворное воздействие на органы зрения, а витамин Е проявляет антиоксидантные свойства, способствуя омоложению и регенерации клеток и тканей всего организма, приостанавливая процессы возрастных изменений кожи.

Калий в структуре кисломолочного продукта крайне полезен для сердца и сосудов – ежедневный прием продукта значительно улучшает качественный состав крови и укрепляет мышцы, включая сердечную. Помимо этого, простокваша богата фтором, йодом, селеном, цинком и железом – эти вещества способствуют оптимизации эндокринной системы, улучшают выработку кровяных телец, повышают гемоглобин.

Употребление скисшего молока существенно укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина и улучшает состояние при алкогольном отравлении. Незаменим напиток для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, а также его назначают людям, ослабленным после длительной болезни или больших физических и нервных нагрузок.

Кислое молоко повсеместно применяют для проведения различных косметологических процедур в домашних условиях.

Продукт вводят в состав масок для лица и головы, а также любых типов волос, из него составляют смеси, которые способствуют отбеливанию кожи, избавлению от веснушек и малоэстетичных пигментных пятен. Маски на базе молочной кислоты обладают мягким эффектом пилинга, смягчая и удаляя верхний ороговевший слой клеток. А для волос из продукта готовят уходовые средств, которые уменьшают сальность волос, увлажняют кожу головы, делают волосы блестящими и шелковистыми. При окрашивании в светлый цвет маски из простокваши эффективно убирают желтизну волос и способствуют легкому естественному осветлению.

Есть ли вред?

Несмотря на то что кислое молоко отличается высоким содержанием питательных веществ, обладает явно выражено полезностью, его употребление в отдельных случаях может причинить вред организму.

Прием простокваши следует ограничить при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные состояния в острой стадии;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Не допускается прием напитка при индивидуальной непереносимости молочной продукции и аллергии на его компоненты.

Можно ли пить прокисший продукт?

Многие с недоверием относятся к простокваше, отказываясь от ее употребления на том основании, что это скисшее молоко, а значит, несвежее. Это не совсем так, скисшее молоко можно и даже нужно употреблять практически всем.

Особенно полезен напиток для беременных женщин. Не секрет, что организм будущей мамы нуждается в большом количестве питательных веществ, при этом так, чтобы поступающие в организм продукты не создавали избыточной нагрузки на почки, сердце и органы пищеварения. В этом случае простокваша может стать отличным вариантом – она очень хорошо усваивается, при этом приносит огромную пользу всему организму будущей мамы. Скисшее молоко снижает проявления токсикоза, легко избавляет от изжоги.

Очень важно молоко и для кормящих мам – специалисты рекомендуют в день выпивать по 2-3 стакана этого кислого напитка.

Только так они будут получать кальций, так необходимый ребенку – иначе малыш начнет высасывать этот микроэлемент из материнского организма, что неминуемо приведет к проблемам с костями и зубами у женщины.

Напиток обязательно должен включаться в детский рацион, поскольку благодаря содержанию легкоусвояемого кальция он способствует полноценному развитию опорно-мышечной системы и укреплению костной ткани. Простоквашу повсеместно используют в кулинарии. Она прекрасно утоляет жажду и вместе с кусочком черного хлеба считается одним из самых полезных и питательных завтраков. Ее применяют в качестве заправки для салатов и окрошек, используют как основу для пикантных соусов.

Простокваша вкусна и сама по себе, но при желании можно усилить ее питательные и целебные свойства, добавив мед, фрукты, ягоды, а также ванилин или корицу. Очень вкусным напитком считается коктейль из простокваши – его можно пить в любое время суток в качестве перекуса, он отлично утоляет жажду и подавляет желание поесть. Для этого кислое молоко смешивают с обычным молоком, добавляют немного меда или варенья, ваниль и взбивают миксером до появления аппетитной пены.

Единственное, что следует иметь в виду – это срок годности напитка.

Простоквашу желательно употребить в течение 3 дней после приготовления. При хранении в специальных условиях срок может быть чуть длиннее – до 5 дней, а вот по истечении указанного времени лучше вылить напиток, поскольку концентрация кислотосодержащих элементов становится чрезмерной, и вместо ожидаемого лечебного эффекта такой продукт может нанести существенный вред.

Подробнее о кисломолочных продуктах смотрите в видео.

Можно ли пить прокисшее молоко: выбросить нельзя использовать

Люди по-разному относятся к употреблению кислого молока. До сих пор существует путаница в том, можно ли пить прокисшее молоко: кто-то пьет кислое молоко без последствий, кто-то испытывает ощутимые проблемы со здоровьем. Статья позволит узнать, когда скисшее молоко пить можно, как это отразится на организме, и какое другое применение можно отыскать для испорченного продукта.

Что происходит, когда молоко прокисает?

В составе молока есть особый молочный сахар — лактоза. Это прекрасная питательная среда для бактерий и различных микроорганизмов, которые попадают в продукт снаружи. Первоначально таких примесей в молоке не много, но со временем бактерии размножаются и вырабатывают из лактозы молочную кислоту. Именно она повышает кислотность напитка и приводит к сворачиванию белков и прокисанию.

Не всегда скисшее молоко – безнадежно испорченный продукт. Если молоко пастеризованное и только начало портиться – его можно применить в хозяйстве (как — читайте далее). Если пастеризованный продукт изменил цвет и в консистенции содержатся комочки – от него лучше избавиться.

Когда речь идет о приобретенном непастеризованном продукте (например, купленном с рук в деревне), риск того, что его надо будет выкинуть, снижается. Именно из такого молока и делают кисломолочные продукты: в пищевой промышленности для изготовления творога, сметаны, ряженки, кефира используют свежее молоко с добавленными штаммами бактерий.

Прокисшее молоко или кисломолочный продукт

Многие считают, что прокисшее молоко и кисломолочные продукты – это синонимы. Это ошибка. Действительно, кисломолочные продукты, в том числе кефир, ряженка, простокваша – это подвиды скисшего молока, различные по свойствам и составу, а также по способу приготовления. К тому же, прокисшее молоко можно использовать не всегда – это зависит от того, каким путем было достигнуто скисание продукта.

Как дать молоку прокиснуть правильно?

Приготовить кисляк дома достаточно легко. Чтобы добиться быстрого скисания, в него добавляют закваску: ложку сметаны, простокваши или кефира. В зависимости от температуры в комнате, молоко перебродит в течение нескольких суток в кисляк.

Приготовление домашнего творога:

Закваска необходима, когда речь идет о магазинном, пастеризованном молоке, которое очищено от бактерий и не может скиснуть естественным способом.

Польза кислого молока

Ответить на вопрос, можно ли пить кислое молоко, просто: напиток, приготовленный правильным образом, употреблять не только «можно», но «нужно». Он легче усваивается организмом: допустимо употребление даже с непереносимостью лактозы. Благодаря особому составу скисшее молоко благотворно влияет на пищеварительную систему: улучшает пищеварение, очищает кишечник, препятствует метеоризму и запорам. Частое употребление напитка нормализует микрофлору кишечника, насыщает организм полезными веществами, в том числе, кальцием, фосфором и магнием, незаменимыми аминокислотами, а также витаминами. Регулярное употребление кисляка способствует улучшению работы  почек и печени, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исходя из названых свойств, польза скисшего молока очевидна при таких недугах как детский рахит, нарушения метаболизма, затрудненная дефекация, дисбаланс микрофлоры кишечника (особенно для восстановления после антибиотиков). Напиток рекомендует даже для борьбы с усталостью и депрессией!

Хозяйке на заметку

Кислотный состав оказывает благотворное влияние на кожу, делая ее более гладкой и упругой. Известен его отбеливающий эффект, помогающий избавиться от пигментных пятен и веснушек. Один из способов употребления кислого молока в косметических целях: разбавить его водой и втирать в кожу, после чего смыть. Другой способ – пару стаканов кислого молока растворяют в ванной перед купанием. Чтобы нейтрализовать запах, можно добавить несколько капель эфирного масла.

В качестве удобрения кислое молоко способствует укреплению ростков, особенно после пересадки. Растворенное в воде и разлитое по горшкам и клумбам, молоко можно применять в саду, а его запах, как бонус, отпугнет вредителей.

Последствия употребления испорченного молока и первая помощь при отравлении

Полезным для здоровья является только «правильно» скисший напиток. Однако и его употребление допустимо не всем. Противопоказано пить кисляк людям с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы: с повышенной кислотностью, язвой, гастритом и энтеритом. В случае диагностирования гепатита, панкреатита или желчнокаменной болезни, возможность употребления продукта должна быть согласована с врачом.

Куда более вредоносным является «неправильно» скисшее молоко. Как и любой испорченный продукт, оно способно вызвать интоксикацию. Употребление заплесневелого или покрытого заметным налетом продукта недопустимо. Не стоит проверять на себе, что будет, если выпить нечто подобное: такое пренебрежение здоровьем грозит сильным расстройством пищеварения и дисбактериозом. Симптомами интоксикации начнут проявляться спустя полчаса после употребления продукта – это тошнота, рвота, повышение температуры тела, схваткообразные боли в области кишечника, частый жидкий стул. Признаки отравления могут сохраняться до 3 суток.

К первым мерам оказания помощи при интоксикации относят:

  • Желудочно-кишечное промывание. Для этого больному следует выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки. После необходимо спровоцировать рвоту. Для последующего очищения от токсинов рекомендуется выпить солевое слабительное.
  • Клизмы ставить не рекомендуется, потому что вредные вещества поглотятся в тонком кишечнике, куда вода из спринцовки не дойдёт.
  • Далее больному необходим прием сорбирующих средств (например, активированный уголь или Полисорб).
  • Для устранения признаков диареи рекомендуется пить теплый крепкий черный чай.

Если симптомы интоксикации продолжат нарастать или будут длиться более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Итак, легко убедиться, что запятую в заголовке этой статьи вполне можно поставить после слова «нельзя». Действительно, прокисшее молоко «выбросить нельзя», а использовать – очень даже возможно. Главное при этом понимать причины прокисания молока и соблюдать все правила предосторожности, чтобы застраховать себя от отравления.

Что сделать из прокисшего молока

Становится очень обидно, когда обнаруживаешь, что молоко, хранившееся в холодильнике, начало скисать. Настроение испорчено, а чашка любимого кофе без молока не приносит полноценного удовольствия.

Не спешите расстраиваться, ведь у нас есть чем вас порадовать. Тем, у кого испортилось непастеризованное, домашнее молоко, «Со Вкусом» поможет больше, но и для магазинного кислого молока мы нашли применение.

Как использовать скисшее покупное молоко

  1. Если молоко имеет однородную структуру без комочков, оно вполне сойдет для приготовления блинчиков или другой выпечки. Только стоит попробовать его на вкус: продукция некоторых производителей может горчить.
  2. Такое молоко подойдет для удобрения растений в саду, ведь им необходим кальций. Просто добавьте несколько столовых ложек скисшего молока в воду для полива.
  3. Добавьте стакан молока в ванну — вы удивитесь, насколько ваша кожа станет мягче и шелковистее. Что касается запаха, то его легко устранит ваше любимое эфирное масло.

Применение домашнего скисшего молока

  1. На основе домашнего скисшего молока получаются пухлые оладьи, блины и даже пироги — в общем, вся выпечка, где кефир можно заменить простоквашей.
  2. Из непастеризованного скисшего молока можно делать питательные маски для лица и волос. Просто нанесите продукт на лицо или вотрите в кожу головы, через 15–20 минут смойте теплой водой. Волосы после такой процедуры становятся крепче, объемнее и быстрее растут.
  3. Домашнее молоко сойдет для приготовления творога, а затем и домашнего сыра. Дайте молоку хорошо скиснуть. Когда отделится сыворотка, прогрейте его на водяной бане минимум час, затем откиньте содержимое кастрюли на марлю и дайте сыворотке стечь. Этот процесс занимает долгое время, поэтому лучше оставить будущий творог в марле на всю ночь.
  4. Скисшее молоко обычно любят домашние питомцы! Предложите своему четвероногому другу такое лакомство.
  5. Такое молоко все еще сгодится для приготовления сливочных соусов, маринадов для смягчения мяса и заправок для салатов. Особенно хорошо оно сочетается с помидорами.

Как видите, есть масса ситуаций, где скисшее молоко может пригодиться. А некоторым этот продукт может прийтись по вкусу в чистом виде: если молоко скисло не более чем два дня назад, оно вполне сойдет как дополнение к молодому отварному картофелю с укропчиком.

Как вам такие идеи? Если понравились, не забудьте поделиться с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Как можно использовать прокисшее молоко? Vovet.ru

Молоко, бывает, скисает даже при хорошем холодильнике. Важно, чтобы оно долго не стояло в тепле, а было свежей простоквашей. Тогда это прокисшее молоко не только не опасно, но и полезно для здоровья.

Как использовать кислое молоко

Самое первое применение домашней простокваши - выпить стакан перед сном. Это очень полезно, если у человека есть проблемы с кишечником и беспокоят запоры. Простокваша усилит перистальтику кишечника, и утром он нормально опорожнится безо всяких лекарств.

Другое применение - сделайте окрошку на простокваше. У нас такую окрошку любят больше, чем на квасе и других жидкостях. В такую окрошку уже не нужно добавлять сметану (или майонез, как многие любят делать). А если простокваша слишком густая, то окрошку можно разбавить кипяченой водой.

  • Очень вкусные получаются оладьи и блины на простокваше. Секрет лишь в том, чтобы дать готовому тесту постоять в тепле, чтобы оно немного подошло. Помимо этого, есть много рецептов приготовления теста из кислого молока для выпечки печенья, креплей, пирожков и других вкусных изделий.
  • Прекрасный по вкусу йогурт со свежими ягодами можно сделать на кислом молоке.

Еще посоветую приготовить из кислого молока нежный творог. Для этого вылейте простоквашу в кастрюльку, поставьте ее в водяную баню и доведите до кипения. Молоко свернется. Слейте его в марлю (в три - четыре слоя) и дайте стечь. Сыворотку тоже можно пить, она полезна для желудочно-кишечного тракта.

Молоко свежее и кислое обязательно должно присутствовать в рационе, особенно если в семье есть дети.

Как использовать прокисшее молоко?

У вас скисло молоко? Не выливайте его в канализацию. Мы расскажем, как можно использовать прокисшее молоко для хозяйственных нужд. Вот несколько способов, которые помогут превратить его в полезный продукт.

Секреты опытных хозяек

Как правило, молоко начинает скисать, по истечению трёх дней с момента окончания срока годности на упаковке. Если же упаковка не была повреждена или вскрыта, то скисание начинается через две недели после даты окончания срока годности. Но вам не нужно торопиться использовать его строго в сроки, оговоренные производителями, потому что прокисшее молоко имеет множество полезных применений.

Готовка

Из прокисшего молока можно легко приготовить творог. Сделайте домашнюю пароварку: налейте «кисляк» в ёмкость и поставьте над кастрюлей с кипящей водой. Подождите, пока не образуется сыворотка, и водянистая часть не начнёт отделяться от творога. Процедите творог через марлю, сложенную в несколько слоёв, и, таким образом, удалите излишки жидкости. Любители жирного творога могут добавить в него немного сливок, а ценители пикантных блюд могут приправить его солью и перцем по вкусу.

Выпечка

Кисломолочные продукты являются одними из основных ингредиентов в приготовлении блинов, тортов и вафель. Это простой и вкусный способ их применения. Причём, пробуя уже готовые блюда, вы никогда не догадаетесь, что там был использовано скисшее молоко.

При желании вы сами можете помочь молоку прокиснуть. Для этого нужно в свежее молоко добавить немного уксуса или лимонного сока.

Другие способы применения

Хотя кислое молоко и является идеальным продуктом для изготовления хлебобулочных изделий и десертов, есть много других способов его применения, не связанных с едой.

  1. Красота. Молочные продукты очень полезны для кожи, поэтому часто являются основными компонентами масок для лица, использование которых помогает коже стать более гладкой и приобрести естественный ровный цвет. Нанесите «кисляк» на лицо, и дайте ему впитаться в течение 10-15 минут, после чего умойтесь свежим молоком (да, звучит странновато, но, тем не менее…), а уже после этого умойтесь обычной водой.
  1. Домашние животные. Скисшее молоко можно добавлять в корм домашним животным, размягчая сухари или печенье. Но это должен быть не только что забродивший продукт, а готовая к употреблению простокваша. Если хотите, чтобы процесс превращения молока в простоквашу проходил быстрее, выставьте его на солнце.
  1. Дом и сад. Если ваш сад подвергается «нападениям» лосей или оленей, разбрызгайте кислое молоко вокруг деревьев и растений, которые они облюбовали. Можете полить им кусты роз для лучшего роста или залить на ночь домашнее серебро, чтобы заставить его снова засиять.

Как видите, существует множество различных применений для испортившегося молока. Так что в следующий раз подумайте дважды, прежде чем избавиться от такого полезного продукта.

 


Смотрите также