Как из сливы поставить вино


Как сделать домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы можно приготовить за короткое время, а также его производство не потребует слишком много денег. Вкус вина достаточно гармоничный, а аромат — дурманящий. В этой статье мы подробно разберем приготовление сливового вина, а также некоторые секреты.

Тонкости приготовления

Для создания вина можно использовать различные сорта слив, однако наиболее хорошими считаются дикие сливы. Технология готовки вина будет одинаковой для всех сортов. Что нужно знать:

  • Нельзя мыть сливы, так как на них живут бактерии, которые могут сделать брожение без применения дополнительных дрожжей.
  • Чтобы сделать вино, нужно использовать перезревшие ягоды. Также фрукт можно разложить на солнце, чтобы вино в итоге получилось более сладким.
  • Косточки нужно извлечь, так как в них содержатся вредные вещества.
Как приготовить сливовое вино в домашних условиях

Для приготовления вина вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • вода — на каждый килограмм мякоти фрукта брать 1 литр жидкости;
  • сахар — на литр сока брать около 150-300 грамм.
Подробный рецепт сливового вина

1. Соберите и подготовьте урожай. Брать нужно созревшие плоды, которые начали опадать. Сорта подойдут любые, можно взять темные плода. Где-то 2-3 дня поддержите фрукты на солнце, однако после этого не мойте сливы.

2. Теперь можно получить сок. Удалите косточки из фрукта, после чего мякоть доведите до состояния однородной смеси. Все сливы должны иметь вид пюре. После этого разбавьте полученную массу обычной прохладной водой в соотношении 1:1.

Полученное сливовое пюре нужно 2 дня поддержать в темном и прохладном месте при температуре около 20-23 градусов Цельсия. Также используйте марлю, чтобы внутрь не попали различные насекомые. Возьмите деревянную палочку и перемешивайте жидкость один раз в 5-10 часов, в жидкость должен погружаться весь верхний слой из мякоти и кожуры («мезга»).

Через два дня на поверхности можно будет увидеть пену и пузыри — это означает начало брожения. Вам нужно будет процедить сусло, чтобы избавиться от мякоти. После этой процедуры необходимо перелить сливовый сок в другой сосуд для брожения.

3. Брожение. Теперь нужно добавить сахар в смесь. Если вы желаете получить сухой или полусухой напиток, вам необходимо брать около 120-240 грамм сахара на один литр сока, если вы желаете получиться полусладкое или сладкое вино, нужно брать около 300-350 грамм сахара на один литр сока.

Сахар рекомендуется добавлять частями, например, для начала можно добавить 50% от всего количества, вносить подсластитель сразу после переливания жидкости в бродильный сосуд, а затем тщательно перемешать.

Емкость заполняют соком не больше чем на 3/4 объема. У вас должно оставаться место, так как при брожении будет образовываться углекислый газ и пена. После этого установите на сосуде водяной затвор. Можно даже использовать резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце (можно проткнуть иголкой). Поставьте сосуд в темное место, где температура составляет 20-25 градусов Цельсия.

Остальной сахар вносите каждые 4-5 дней частями по 25%. Для этого нужно снять водяной затвор, через трубочку слить малость бродящего сока в другой сосуд (сока нужно в 2 раза меньше количества вносимого сахара). Сахар разведите в соке. После чего полученный сироп добавьте в емкость с вином, а затем снова установите водяной затвор.

Сливовое вино будет бродить около 50-60 дней. Вы заметите, когда данный процесс будет окончен. Перчатка «сдуется», а на дне вина возникнет слой осадка. После этого вино нужно будет перелить в другой сосуд для созревания.

Некоторые любят добавлять спирт 40% или вносить при желании еще немного сахара.

4. Период созревания. Минимальное время созревания сливового вина составляет 60-90 дней. Наполненные доверху сосуды с вином нужно герметично закрыть. Если под конец вы вносили еще сахара, тогда необходимо первую неделю держать вино под гидрозатвором, после чего поставить емкость в темное место с температурой 5-15 градусов Цельсия. Напиток нужно фильтровать каждые 20 дней, переливая его через трубочку в другой сосуд, но при этом, не трогая осадок. Полного осветления не удастся добиться, однако, чтобы получить неплохой результат, вам потребуется 2-3 года.

Уже через полгода домашнее сливовое вино можно разлить в бутылки, чтобы хранить, не забудьте герметично их закрыть. Срок годности в холодильнике или погребе составляет около 4-5 лет.

Домашнее вино из слив — видео

Домашнее вино из слив

Домашнее вино из слив

Сегодня два отличных рецепта домашнего вина из слив — для вас.

Итак, если у вас на даче созрел большой урожай слив, и вы уже обеспечили себе на зиму запас варения, компота и кетчупа, а количество плодов не уменьшается, приготовьте из фруктов ароматное и вкусное вино.

Этот необычный насыщенный напиток готовят из перезрелых мягких слив. Из таких плодов сложно получить достаточно сока. Они очень мясистые и вязкие. Поэтому вино делают с добавлением воды, что ничуть не портит его вкус.

Классический рецепт сливового вина

Чтобы сделать домашнее вино из слив, вам потребуется:

  • 10 кг спелых сладких слив желательно синего цвета.
  • 200-350 г сахарного песка на каждый литр отжатого сока.
  • 10 литров воды.

Приготовление:

1. После сбора урожая оставьте плоды на 2 дня под палящими лучами солнца. Это необходимо для усиления аромата будущего вина и для большего скопления бактерий на кожуре слив, которые понадобятся для брожения.

2. Плоды не мойте, а просто протрите тряпкой от пыли и извлеките из них косточки. Каждый плод разотрите и поместите однородную массу в пластиковую бочку. Залейте ее водой  один к одному и перемешайте. Накройте горлышко емкости марлей и проставьте на несколько суток в темное теплое место для активации брожения.

3. Через 2-3 дня появится характерный запах спирта, и начнет образовываться пена. Теперь предстоит самый трудный этап. Сливовую кашицу процедите через отрез марли и залейте полученный сок в большую стеклянную бутыль.

Домашнее вино из слив

4. Пришло время добавления сахара. Его кладут в зависимости от того, какой напиток необходимо сделать. Если нужно приготовить сухое вино, положите 200-250 г сахара, для более сладкого десертного напитка потребуется увеличить дозу до 350 грамм.

5. Стеклянную емкость обязательно оставьте на треть пустой. Во время брожения будет подниматься пена, которой нужно место.

6. На горлышко оденьте перчатку из резины с маленькой дырочкой для выхода углекислого газа. Вместо нее можете воспользоваться гидрозатвором. Для этого закройте бутыль пробкой с небольшим отверстием посередине. Вставьте в него резиновую длинную трубку, конец которой поместите в банку с водой. Эта конструкция обеспечит выход собравшегося в результате брожения газа и предотвратит попадание в бутыль воздуха.

7. Оставьте сливовое вино бродить в теплом помещении 1.5 месяца. Когда в нем перестанет выделяться газ, еще раз процедите вино и перелейте его в другую тару.

8. Отнесите вино в подвал и храните его там 2-3 месяца. За это время оно созреет и отстоится. Потом снова процедите и можете пробовать.

9. Оно все равно останется немного мутноватым. Чтобы избавиться от такой особенности, потребуется 2-3 года. Несмотря на это напиток получается вкусным и пахучим.

Сливовое вино

Лечебное сливовое вино

Вам понадобится:

  • Килограмм перезрелых слив.
  • 800 мл кипяченой остывшей воды.
  • 150г сахара.
  • 200 г изюма.

Приготовление:

  1. Разотрите сливы, залейте их 500 мл воды и оставьте в тепле бродить 3-4 дня.
  2. Немытый изюм разомните и соедините с оставшейся водой и 50 г сахара. Через 4 дня процедите настой. Эта жидкость вам пригодится.
  3. Отделите сливовый сок от мякоти марлей, добавьте 100 г сахара, изюмную воду и залейте жидкость в стеклянную тару с узким горлышком. Оденьте на него резиновую перчатку с дырочкой и поставьте в темную комнату, где достаточно тепло.
  4. Через полтора месяца процедите, и залейте в бутылки. Положите их в погребе на три месяца. Через указанное время попробуйте лечебное вино из слив.

Вино из сливы, простой рецепт

Какие заготовки на зиму можно приготовить из сливы? Варенье, джем, начинку для пирогов и т. д. А что еще можно сделать, если собран огромный урожай сливы? Конечно же, вино из сливы, вкусный и ароматный напиток! Более того, многие утверждают, что такое домашнее вино еще и очень полезное.

Готовится вино из сливы в домашних условиях очень просто. Не нужны особые приспособления и продукты.

Все, что понадобится, это:

  • слива;
  • сахар;
  • изюм;
  • эмалированное ведро или большая кастрюля;
  • марля или капрон;
  • дуршлаг;
  • перчатка.

Простой рецепт вина из сливы

Слива для домашнего вина обязательно должна быть переспевшей и немытой. Во многих рецептах предлагают сливу мыть, во многих – не мыть. Во втором случае объясняют это тем, что на поверхности немытой сливы находятся грибки, которые будут необходимы для хорошего брожения вина. Если же вы собрали урожай с земли, тогда, конечно же, лучше сливу промыть под водой. Процесс изготовления сходен с рецептом приготовления домашнего вина из винограда.

Собранный урожай сливы перекладываем в ведро, деревянной толкушкой разминаем фрукты. Можно это делать руками, тогда придется одеть перчатки, чтобы ногти и руки не приобрели несмываемый фиолетовый цвет от сливы. Если слива крупная, разрезаем на половинки и вынимаем косточки, если мелкая – оставляем как есть.

В ведро со сливой добавляем на каждый 1 литр мякоти плодов – 1 литр воды и 1 столовую ложку сахара. Количество воды зависит от сочности плодов. Вот такой непрезентабельный вид имеет сначала вино из сливы:

Фруктовую смесь перемешиваем и накрываем марлей. У меня марли в доме не оказалось, и я сымпровизировала крышку из старых капроновых колгот. Как оказалось, неплохой вариант, ни одна мошка, бич сезона лето-осень, в ведро не попала. Просто класс!


На время (3-4 дня) ставим ведро в темное место, время от времени открывая "крышку", перемешиваем фруктовую смесь. Вот такой вид приобретают сливы:


Как только мякоть поднимется вверх, будущее вино начнет активно играть, убираем мякоть и выбрасываем, 



процеживаем сок через дуршлаг и сливаем его в трехлитровые банки или стеклянный бутыль для вина (заполняем сосуд на ¾, т. к. вино будет бродить). На каждый литр сока добавляем по 200-300 гр. сахара. Устанавливаем специальное приспособление для вина на банки, так называемый водяной затвор. Если его нет, не страшно. Одеваем наверх банок чистые медицинские перчатки. Для вентиляции делаем в перчатках тонкой иголочкой пару проколов. Ставим банки с вином в темное теплое место. Сливовое вино будет активно играть, доказательство тому – вот такого вида перчатки.


Как только вино из слив выиграется, перчатки упадут. Это знак, что пришло время вино слить с осадка. Многие спрашивают, как правильно слить вино с осадка? Нужны ли какие-то специальные приспособления? Ничего особого не нужно, кроме трубочки длиной не менее метра. Можно приспособить для этого дела чистую трубочку из-под капельницы. Итак, чтобы слить вино с осадка, ставим банку с вином на стол, пустую банку – на стул. Затем один конец трубочки вставляем в банку с вином, да так, чтобы не захватить осадок, а другой направляем в пустую банку. Сливаем только сок без осадка. Осадок выливаем.

Сливовое вино разливаем по бутылкам темного цвета, закупориваем, храним в прохладном месте. Вино можно употреблять не ранее чем через 2 месяца.

Автор: Мария Дачница

Рецепты сливового вина в домашних условиях

Для классического рецепта вина из сливы нужно взять: 10кг сливы, 2 кг сахара, 50 г дрожжей.

Способ приготовления.  Сливы промываем, удаляем косточки, заливаем небольшим количеством воды и провариваем до мягкости.

Массу протираем через сито, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем, выкладываем в емкость для брожения и плотно укупориваем пробкой с водяным затвором.

Ставим для брожения в теплое место.

Когда процесс брожения завершится, молодое вино сливаем, добавляем по вкусу сахар, перемешиваем и даем постоять еще 2-3 дня.

Затем вино фильтруем и разливаем в бутылки.

Рецепт домашнего сливового вина с корицей

По рецепту домашнего сливового вина с корицей понадобятся: 10 кг сливы, 20 г корицы, 4 кг сахара, 3 л воды.

Способ приготовления. Сливы промываем, удаляем косточки, засыпаем половиной нормы сахара и оставляем для брожения в теплом месте на 3-5 дней.

Из оставшегося сахара, воды и корицы готовим сироп, остужаем его, вливаем в сусло, плотно закрываем крышкой с водяным затвором. Когда процесс брожения завершится, сливовое вино, приготовленное в домашних условиях, нужно осторожно слить с осадка, отфильтровать и разлить в бутылки.

Приготовление сливово-персикового вина с ванилью

Ингредиенты для рецепта сливового вина с ванилью и персиками: 7 кг сливы, 3 кг персиков, 3 кг сахара, 3 г ванилина, 4 л воды.

Для приготовления сливово-персикового вина с ванилью сливы и персики промываем, удаляем косточки, разминаем в неметаллической посуде деревянным пестиком.

Добавляем ванилин, сироп, приготовленный из сахара и воды, перекладываем в емкость для брожения, закрываем крышкой с водяным затвором.

Емкость ставим в темное теплое помещение.

По окончании процесса брожения готовое вино сливаем с осадка, подслащиваем по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки.

Сливовое вино с изюмом в домашних условиях

Для этого рецепта домашнего вина из слив с изюмом возьмите: 10 кг сливы, 100 г чернослива без косточек, 200 г изюма, 3 кг сахара, вода.

Способ приготовления. Сливы перебираем, промываем, обсушиваем и удаляем косточки. Чернослив промываем и нарезаем. Сливы заливаем небольшим количеством воды, провариваем до мягкости, протираем через сито. В пюре добавляем изюм, чернослив, сахар, перемешиваем и выкладываем в емкость для брожения.

Плотно закрываем пробкой с водяным затвором. Когда брожение прекратится, вино сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Рецепт сливово-вишневого вина

По рецепту домашнего вина из сливы и вишни понадобятся: 5 кг сливы, 1 кг вишни, 800 мл воды, 2,8 кг сахара.

Способ приготовления. Сливы и вишни промываем, удаляем косточки, всыпаем в стеклянную посуду. Добавляем сахар, заливаем водой, горлышко посуды завязываем марлей.

Через 2-3 дня закрываем посуду водяным затвором и оставляем для брожения в теплом месте на 20-30 дней. Готовый напиток процеживаем, добавляем сахар по вкусу, фильтруем. Ставим его в темное место на 2-3 месяца. Готовое сливово-вишневое вино повторно фильтруем и разливаем в бутылки.

Крепленое сливовое вино

Ингредиенты для крепленого сливового вина: 12 кг сливы, 6 л водки, сахар, вода.

Способ приготовления. Сливы перебираем, промываем, обсушиваем, удаляем косточки. Сливы всыпаем в стеклянную емкость, заливаем водкой и настаиваем в теплом месте 20 дней. Затем полученную настойку сливаем. Мезгу заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрыла массу, остужаем и отжимаем.

К отжатой жидкости добавляем сахар в соотношении 1:1, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Приготовленный сироп соединяем с настойкой, закрываем крышкой с водяным затвором и даем перебродить. Готовое вино сливаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

👌 Сливовое вино, рецепты с фото

Подруга, у которой чудесный сад на даче и иногда бывает очень много слив, научила вот такому вкусному (и, по сути, ленивому) рецепту. Интересно, что нравится эта сладкая, густая и очень полезная наливочка не только женщинам. Оценили и мужчины! Попробуйте и Вы — не пожалеете.

Ингредиенты:

Этот рецепт, что называется, бессчётный, то есть слив берётся столько, чтобы наполнить стеклянную трёхлитровую банку до верха. И в зависимости от того, насколько плотно Вам удастся умять сливы, настолько меньше поместится там заливаемой водки, а потом — засыпаемого сахара.

Поэтому напишу очень приблизительно:

  • сливы около 2 кг
  • сахар около 1,5 кг

  • водка около 700 г


Процесс приготовления:

Повторюсь, что рецепт очень простой и пригождается тогда, когда фруктов много и надо быстро их переработать. Но можно и специально купить сливы, благо сезон изобилия уже не за горами.

Сливы (любые — красные, белые, сизые) надрезаются и из них выдавливается косточка. Фруктами необходимо дополнить банку полностью и залить водкой под самую крышку. Сами понимаете, что лучше взять плотно закрывающуюся крышку, чтобы водка не выдохлась. 

Ставим в тёплое и обязательно тёмное место. Ждём две недели. С удовольствием выложила бы пошаговое фото, но делала я наливку в сентябре прошлого года, когда ещё не знала о существовании Алимеро. Поэтому выкладываю фотографии на тему: как мы мечтаем о том моменте, когда мы будем смаковать вкуснятину.

После двух недель надо процедить содержимое и гущу снова заложить в банку и досыпать до верху сахарным песком. Красивейшего цвета рубиновая водка сливается в бутылку отдельно. 

Ждём 6 недель. На всякий случай под банку подруга советовала ставить миску на случай возможного перетекания при брожении. У меня почему-то не перетекло ни капельки.


 
По истечении срока снова откидываем на сито или дуршлаг содержимое банки. 
Теперь сами сливы можно использовать как начинку в пироги или просто съесть в виде своеобразного неварёного варенья. А получившуюся жидкость смешать
с той жидкостью, которую мы получили в первое процеживание. Иными словами — с хранящейся отдельно рубиновой водкой.

И снова мечтаем...

Мечтать придётся долго. Потому что до полного созревания наливки придётся прождать ещё 6 месяцев.

Но, кстати, когда я первый раз ставила эту наливку, то не утерпела и попробовала уже в Новый Год. Честно говоря, мне и тогда понравилось.

Но правила есть правила. Будем считать, что мы забыли про поставленную вкусность на 6 месяцев, зато потом вспомнили и достали.

Я не утончённый гурман, не могу оценить вкус хорошего коньяка, например, и совсем не пью мужские напитки: водку, виски. Но эта наливка, пахнущая летом, садом, свежим ветерком и солнцем, меня покорила. 


 
Кстати, витаминов там, как и в сливовом варенье, немерено! Может, поэтому нынешний весенний грипп миновал всех домашних. Тьфу, тьфу, тьфу.

Чего и всем желаю.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также