Как консервировать огурцы на зиму хрустящие


Консервирование огурцов на зиму: очень вкусные, в банках

Огурцы относятся к тем огородным культурам, которые отличаются высокой урожайностью. Даже если вы посадили всего несколько рядов огурцов, урожай будет настолько обильным, что употребить все овощи в свежем виде будет нереально. Но, чтобы обеспечить себя вкусными заготовками на зиму, огурцы можно консервировать. Рецептов зимних заготовок из огурцов существует очень много, причем с каждым годом появляются все новые варианты консервирования, чтобы каждая хозяйка могла запастись заготовками по собственному вкусу.

Консервирование огурцов считается простым процессом, но и у нее есть некоторые нюансы, которые обязательно следует принимать во внимание. Только при соблюдении всех деталей процесса, вы получите вкусную заготовку, которую можно сохранить до нового урожая. Основные правила и простые рецепты консервирования огурцов на зиму вы найдете в этой статье.

Консервирование огурцов на зиму

Собрать богатый урожай огурцов несложно, а вот употребить все овощи свежими практически невозможно, даже для большой семьи. Но поедать весь урожай в свежем виде совсем не обязательно, ведь огурцы вполне пригодны для приготовления домашних заготовок на зиму. Вкус этого овоща отлично дополняется различными специями и пряностями, а также дополнительными ингредиентами: крыжовником, смородиной, сельдереем и др.

Рецептов консервирования огурцов на зиму существует очень много. Некоторые из них простые, и подойдут даже начинающим кулинарам, другие требуют более тщательной подготовки. Мы рассмотрим основные способы приготовления зимних заготовок из огурцов в домашних условиях, а детальная инструкция по каждому рецепту поможет выбрать тот, который подходит именно вам.

Существует несколько способов консервирования огурцов. В прошлом наши бабушки обычно использовали метод засолки, но теперь более актуальным считается маринование. Тем не менее, соленые огурцы по вкусовым качествам не уступают маринованным, поэтому мы приведем каждый из этих рецептов.

В первую очередь следует понимать разницу между самим процессом консервирования при солении и мариновании. В первом случае сохранность овоща обеспечивается естественными процессами брожения и выделением молочной кислоты. Поэтому такие заготовки рекомендуется хранить в прохладном погребе, на балконе или в холодильнике.

Маринованные огурцы остаются вкусными и хрустящими благодаря уксусу, который выполняет роль природного консерванта. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовой городской квартиры.

Чтобы вам было проще определиться, какой способ приготовления заготовок из огурцов на зиму подходит именно вам, мы рассмотрим каждый из них более детально.

Соленые

Засолка огурцов – традиционный способ сохранения урожая этого овоща в течение всей зимы. В прошлом огурцы солили в больших бочках, но сейчас для этой цели можно использовать и другие емкости, к примеру, обычные трехлитровые банки.

Примечание: Основную роль в успешной засолке играет правильно подобранная соль. Лучше брать обычную каменную, но крупную соль без каких-либо примесей. Только в этом случае вкус заготовки получится ярким и насыщенным. Мелкую соль использовать не рекомендуется, поскольку от нее огурцы могут стать мягкими.

Существует два основных способа засолки: холодный и горячий. Первый способ считается более простым, но хранить готовую консервацию нужно только в холоде (в погребе или холодильнике). В данном случае вымытые огурцы просто раскладывают по банкам вместе с выбранными пряностями, заливают холодной водой с растворенной в ней солью и закрывают капроновыми крышками. Чтобы крышки герметично укупорили емкость, их нужно предварительно разогреть над горячим паром. После этого заготовки нужно просто убрать в холодное помещение. При таком методе засолки огурцы будут готовы к употреблению уже через месяц.

Горячий способ более хлопотный, но и огурцы при такой засолке получаются более пикантными и хрустящими. Как и в предыдущем случае, огурцы нужно разложить по банкам, но пряности добавлять не нужно, так как они будут входить в рассол. Для его приготовления нужно растворить в горячей воде соль, и добавить в нее несколько зонтиков укропа, листья и корешки хрена, листья дуба, вишни или смородины. Рассол должен несколько минут покипеть, после чего его еще горячим разливают по банкам. Накрывать емкости крышками не нужно, поскольку основная задача – запустить процессы естественного брожения. Банки ставим в большой таз, в который будут стекать излишки рассола, и оставляем на неделю. По истечению этого срока в каждую банку доливаем недостающее количество рассола, плотно укупориваем емкости капроновыми крышками и убираем на хранение в прохладное помещение.

Заготовить соленые огурцы можно не только в банке, но и в большой эмалированной кастрюле. Для этого вам понадобится 1 кг небольших огурчиков, 2 литра воды, 2 столовые ложки соли с горкой, несколько зубчиков чеснока (от 1 до 3, в зависимости от ваших предпочтений), зелень и зонтики укропа (рисунок 1).

Засолка огурцов по данному рецепту проводится так:

  1. Варим рассол: в горячей воде растворяем соль, даем немножко покипеть и остужаем до комнатной температуры.
  2. Укладка огурцов: дно кастрюли покрываем зеленью, потом выкладываем чеснок и вымытые огурцы. Слои нужно чередовать, пока все емкость не будет заполнена.
  3. Заливка: подготовленный огурцы заливаем рассолом так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Сверху заготовку накрываем блюдцем. Также можно положить сверху гнет, чтобы блюдце не всплывало, а все огурцы находились в рассоле.
  4. Засолка: кастрюлю с огурцами нужно поставить в темное место. Уже через несколько дней вы сможете лакомиться малосольными огурцами, но, если вы хотите, чтобы овощи приобрели более насыщенный соленый вкус, оставьте их еще на 5-7 дней. В процессе можно пробовать заготовку, чтобы определить, когда она будет полностью готова.
Рисунок 1. Правильная засолка огурцов

Если вы считаете, что огурцы уже достаточно просолились, вы всегда можете остановить процесс брожения. Для этого достаточно снять гнет и блюдце, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место для хранения.

Малосольные

Малосольные огурцы считаются сезонным лакомством, ведь для того, чтобы овощи приобрели характерный вкус, не требуется много времени. Если же огурцы будут находиться в рассоле дольше, они станут просто солеными, а это уже совершенно другое блюдо.

Но для любителей малосольных огурчиков существует особый рецепт, который позволит лакомиться любимым овощем и зимой. Для приготовления такой зимней заготовки вам понадобятся сами огурцы, воды, лавровый лист, чеснок, зерна горчицы и черный перец горшком (рисунок 2).

Приготовление малосольных огурцов на зиму проводится так:

  1. Свежие огурцы нужно залить водой на 2-3 часа. За это время их мякоть впитает достаточно жидкости и зимняя заготовка получится хрустящей. После замачивания огурцы нужно тщательно вымыть и удалить хвостики.
  2. Пока огурцы замачиваются, можно подготовить банки и крышки. Сначала емкости нужно промыть водой с содой, а потом простерилизовать. На дно каждой банки укладываем несколько веточек свежего укропа, два зубка чеснока и несколько лавровых листиков. Потом плотно заполняем емкость огурцами.
  3. Далее приступаем непосредственно к готовке. Сначала нужно вскипятить просто чистую воду и залить ею огурцы в банках. Заготовки нужно оставить остывать на 3-4 часа, чтобы вода осталась теплой, но не горячей.
  4. Когда время заливки прошло, нужно слить воду. Именно она послужит основной для приготовления маринада. Чтобы точно рассчитать его количество, воду лучше сначала сливать в пол литровую банку или мерный стакан и только после этого переливать в кастрюлю.
  5. После того, как вы слили всю воду, можно приступать к приготовлению маринада. На литр жидкости вам понадобится 2 столовые ложки соли, 7 столовых ложек сахара и 150 мл обычного столового девятипроцентного уксуса. Все эти ингредиенты добавляем в воду, даем закипеть и провариться несколько минут.
  6. Пока готовится маринад, в каждую банку добавляем чайную ложку горчичных зерен и 5 горошин черного перца.
Рисунок 2. Малосольные огурцы с горчицей на зиму

После этого нужно просто залить горячим маринадом огурцы и сразу же закатать крышкой. Далее банки нужно перевернуть, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. А вот переворачивать емкости вверх дном не рекомендуется: если они будут остывать в обычном положении, огурцы получатся более хрустящими.

Хрустящие маринованные огурцы

Современных рецептов хрустящих маринованных огурчиков на зиму существует много, но мы предлагаем вам сделать консервацию по старинному рецепту, который не потерял своей актуальности и сейчас.

Для приготовления маринада вам понадобится 5 литров воды, 10 столовых ложек каменной соли, 20 столовых ложек сахара и 500 мл девятипроцентного уксуса. Из специй вам понадобится по одному листику хрена и лавра, 1 большой зубок чеснока, 5 горошин черного перца и 1 зонтик укропа. При желании, вы можете добавить к заготовке стручок горького перца (рисунок 3).

Примечание: Такое количество маринада рассчитано на достаточно большое количество огурцов, но, если вы консервируете не слишком много овощей, вы можете спокойно поделить все ингредиенты маринада пополам.

Приготовление хрустящих маринованных огурцов выглядит так:

  1. Огурцы заливаем холодной водой на 8-10 часов и оставляем, чтобы мякоть впитала жидкость. После этого овощи нужно вымыть и обрезать кончики.
  2. Стеклянные банки для консервирования стерилизуем или просто обдаем горячей водой.
  3. В каждую банку выкладываем подготовленные специи.
  4. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем в нее чистую воду и доводим ее до кипения. В дуршлаг выложите партию огурцов и опустите ее в кипяток буквально на 30 секунд. После этого овощи сразу же раскладывайте по банкам. Такую процедуру нужно провести со всеми огурцами.
  5. Далее нужно сварить маринад, смешав все его компоненты, и горячим распределить по банкам. Емкости накрываем крышками и оставляем на 5 минут.
  6. После этого рассол сливаем в кастрюлю, кипятим повторно и снова разливаем по банкам. Такую процедуру нужно повторить три раза.
Рисунок 3. Этапы приготовления хрустящих маринованных огурчиков

Далее банки нужно просто герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре. Такие огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Если вы любите более пикантный вкус, вы можете взять большее количество хрена, чеснока или перца.

Консервирование огурцов: этапы

Современные хозяйки предпочитают консервировать и мариновать огурцы, тогда как в прошлом этот овощ преимущественно солили в бочках или других больших емкостях. Это объясняется исключительно удобством хранения зимних заготовок в банках, но, если у вас есть подходящая емкость и место для ее хранения, вы всегда можете засолить огурцы, капусту или другие овощи.

Консервирование огурцов на зиму включает несколько важных этапов, которые касаются подготовки самих овощей, а также банок, в которых они будут храниться. Подготовительные этапы игнорировать нельзя, так как от этого будет зависеть продолжительность хранения заготовок.

Подготовка огурцов и банок

На первый взгляд кажется, что закатать в банку можно абсолютно любой огурец. Отчасти это правда, но вот результат такого консервирования может оказаться совсем не таким, как вы ожидали.

Примечание: Для засолки и консервирования подходят только особые сорта – с крупными пупырышками и черными шипами. Небольшие огурчики с белыми маленькими пупырышками подходят только для употребления в свежем виде.

Если урожай салатных огурцов у вас очень большой, вы все же можете сделать из них заготовку, но важно учитывать, что они подойдут только для консервирования в виде салатов с другими овощами. Кроме сорта, важно правильно подобрать и огурец оптимальной спелости. Перезревшие плоды желтоватого или коричневого оттенка не подходят для зимних заготовок, поскольку их кожица слишком твердая, а мякоть – рыхлая. Но и выбрасывать такие огурцы не стоит: их можно очистить от кожуры, натереть на терке и использовать в качестве основы для приготовления рассола.

Подходящими для консервирования считаются огурчики среднего размера, от 7 до 9 см в длину. Плоды меньшего размера заготавливать на зиму не имеет смысла, так как они еще не приобрели характерного вкуса и аромата. Исключением могут быть только пикули и корнишоны, которые можно консервировать совсем маленькими (рисунок 4).

Рисунок 4. Этапы подготовки овощей

Есть и другие нюансы подготовки, которые помогут сделать вкусные зимние заготовки из огурцов:

  1. Мытье: все плоды нужно аккуратно промыть. Для этого лучше использовать мягкую тряпку или губку, но не щетку, поскольку она может повредить нежную кожицу овощей.
  2. Замачивание: после мытья огурцы нужно обязательно замочить в холодной воде. Для урожая, собранного с собственного огорода, будет достаточно 2-3 часов, а для покупных огурцов продолжительность замачивания составляет 7-8 часов, но, если у вас есть возможность, вы можете оставить овощи в холодной воде и на ночь. Замачивание необходимо для того, чтобы плоды впитали как можно больше влаги, и в процессе хранения в их мякоти не образовались пустоты. Благодаря этому огурчики будут сочными и хрустящими.
  3. Подготовка емкостей: в прошлом огурцы солили и консервировали в больших бочках и трехлитровых банках. Но такие емкости актуальны только для больших семей. Если ваша семья состоит всего из трех человек, будет достаточно литровой или полулитровой банки.

Кроме того, нужно заранее подготовить пряности, которые будут придавать заготовке особый вкус и аромат. В этом смысле современный рынок предоставляет широкий простор для фантазии, но многие предпочитают пользоваться старыми проверенными рецептами, добавляя в банки с огурцами листья смородины, вишни, хрена или дуба, кусочки корня хрена, чеснок, мяту и горчицу.

Как стерилизовать банки

Стерилизация банок является обязательным этапом в консервировании огурцов. Дело в том, что эти овощи не принято стерилизовать вместе с рассолом, так как в этом случае огурчики просто сварятся и не будут сочными и хрустящими.

Чтобы правильно подготовить банки, сначала их нужно промыть. Для этой цели лучше использовать не химические моющие средства для посуды, а обычную соду. Она отлично отмывает пыль и небольшие загрязнения, не оставляя при этом химической пленки на поверхности стекла. Банку просто натирают содой, затем ополаскивают теплой водой и просушивают. Далее емкости нужно простерилизовать. Для этого можно воспользоваться любым удобным способом: прогреть банки над горячим паром из кастрюли или чайника, или прокалить в микроволновке в течение 10-15 минут (рисунок 5).

Рисунок 5. Способы стерилизации банок

Если вы закрываете много заготовок, вы можете воспользоваться и обычной духовкой. В нее нужно поставить банки и только после этого включить духовку. Температура внутри будет подниматься постепенно, поэтому стекло не лопнет от перепада показателей. Продолжительность стерилизации в духовке должна составлять 20-25 минут. За это время вы можете прокипятить в отдельной кастрюле крышки, которым тоже необходима стерилизация.

Как закатывать огурцы на зиму в банки

Консервировать огурцы в банки можно горячим и холодным способом. Для этого вам понадобится соль, вода и любимые пряности. В случае использования уксуса засолку можно проводить только горячим способом.

Примечание: Использовать лучше только обычную каменную соль без примесей. Только она дает овощам яркий вкус. Как правило, на литр рассола понадобится чуть больше 2 столовых ложек соли.

Если вы используете горячий способ, растворите в воде соль, добавьте к ней листья дуба и смородины, а также несколько зонтиков укропа и кусочков корня хрена. Рассол нужно довести до кипения и дать покипеть в течение нескольких минут. После этого готовой жидкостью нужно залить огурцы, разложенные по банкам и оставить незакатанными на неделю, оставив их в темном месте при комнатной температуре. Остатки рассола тоже нужно сохранить. Через неделю, когда часть рассола испариться, недостающее количество жидкости нужно залить и герметично укупорить банки.

Огурцы, заготовленные на зиму холодным способом, можно хранить только в холодильнике или прохладном погребе. Для такой заготовки нужно уложить вымытые и подготовленные огурцы в банки и добавить в ним любимые пряности. Соль просто смешивают с холодной водой и заливают полученной смесью банки с овощами. Далее емкости нужно герметично закрыть пластиковыми крышками, предварительно разогретыми в горячей воде. Банки с заготовками нужно поставить в темное прохладное место: овощи будут готовы к употреблению уже через месяц, но лучше дать им постоять до зимы.

Консервированные хрустящие огурцы

Основная цель консервирования огурцов на зиму – сохранить овощи хрустящими, придав им насыщенный пряный вкус и аромат.

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, вам понадобятся небольшие огурчики, предназначенные для консервирования, три зубка чеснока, одна морковка среднего размера, несколько веток укропа и зонтиков петрушки. Также подготовьте пряности: 5 горошин черного перца, две гвоздики, три горошины душистого перца, несколько листиков смородины и лавра (рисунок 6).

Отдельно необходимо подготовить компоненты маринада. Его количество будет зависеть от объема огурцов. В среднем, на литр воды нужна столовая ложка соли с горкой, две столовые ложки сахара и неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Хрустящие маринованные огурцы готовятся так:

  1. Огурцы нужно аккуратно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы их мякоть впитала влагу.
  2. Банки необходимо вымыть и простерилизовать удобным способом. После этого по емкостям нужно разложить все листья и пряности. Чеснок раскладывают очищенными зубками, а очищенную морковь – небольшими брусочками.
  3. Каждую банку

Консервированные огурцы - рецепты с фото на Повар.ру (101 рецепт консервированных огурцов)

Солёные огурцы на зиму в банках 3.6

По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям, и взрослым. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.07.2017

Огурчики с горчицей на зиму 3.9

Такие огурчики зимой станут приятным дополнением не только к повседневному ужину, но и к праздничному столу. Они имеют приятный пикантный вкус. Смотрите, как приготовить огурчики с горицей на зиму! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! ...далее

Добавил: Galate 15.07.2013

Огурцы с горчицей 4.1

Огурцы с горчицей - это прекрасное дополнение к любому зимнему застолью. Вкус таких огурцов отличается особой пряностью и пикантностью вкуса. ...далее

Добавил: Виталия 28.04.2014

Пикантные огурчики на зиму 4.2

В моем арсенале рецептов консервирования есть рецепт, который я люблю. Эти огурчики покорили меня когда-то вкусом. С тех пор пикантные огурчики — непременный гость у меня на столе. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.07.2016

Закатка огурцов с кетчупом 4.7

Хрустящие и остренькие огурчики зимой на вашем столе будут приятным дополнением к любому блюду. Даже если раньше вы не любили маринованные огурцы, то к этим вы точно не останетесь равнодушными. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.06.2016

Засолка огурцов простым способом 4.3

Сегодня поделюсь с вами простым способом, как засолить огурцы. Конечно, этот рецепт очень популярен среди хозяек, и Америку я вам не открою, но мой рецепт пригодится начинающим хозяйкам. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.07.2017

Помидоры с огурцами (закатки) 2.7

Для любителей компромиссов! Если в вашем семействе кто-то обожает огурцы, а кто-то жить не может без помидоров, этот рецепт приготовления закатки помидоров с огурцами вам понравится! Вкусно и легко! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.09.2016

Огурцы консервированные сладкие 3.3

Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт! ...далее

Добавил: Galate 01.07.2013

Малосольные огурчики на зиму 4.4

В приготовлении малосольных огурчиков на зиму не используется уксус. Они отлично хранятся после стерилизации. Давайте посмотрим подробнее, как приготовить малосольные огурчики на зиму! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.08.2016

Маринованные огурцы в собственном соку 5.0

Хочу поделится отличным рецептом приготовления маринованных огурчиков в собственном соку. Минимальный набор продуктов, немного времени — и вкусная закуска будет ждать вас на столе! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.08.2016

Огурчики с морковью на зиму 3.7

Это замечательный салатик из огурцов и моркови со специями на зиму. Отлично хранится всю зиму! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

Консервированные огурцы с укропом 5.0

Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные закусочные огурчики хочу предложить вам попробовать. Чудесное дополнение к основным блюдам для всей семьи. Рекомендую несложный рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.07.2018

Огурцы, консервированные дольками 4.5

По этому рецепту я закрываю огурчики давно, получается очень вкусно, пикантно, за счет перчика и чеснока. Хранить лучше в прохладном месте, без доступа света. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.07.2018

Квашеные огурцы 4.1

Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы - вы узнаете из этого рецепта! ...далее

Добавил: Kurzyupa 02.07.2013

Соленые огурчики на зиму 4.3

Для любителей солененького хочу предложить не хитрый способ заготовить вкусных соленых огурчиков на зиму. Огурчики получаются очень вкусными, солеными и прекрасно подходят для рассольников, солянок. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.08.2016

Консервация огурцов с кетчупом чили 4.2

Привычные рецепты заготовок хочется дополнить чем-нибудь новеньким и необычным? Тогда смело берите этот классный вариант, как сделать консервацию огурцов с кетчупом чили на зиму, на заметку. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 04.07.2017

Огурцы консервированные болгарские 3.5

Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим! ...далее

Добавил: Galate 02.07.2013

Маринованные огурцы быстрого приготовления 3.0

Маринованные огурцы быстрого приготовления я еще называю огурцы по-быстрому. Научилась этому рецепту у своей подруги, которая все делает молниеносно. Быстрые огурцы понравятся всем, кто любит острое. ...далее

Добавил: Galate 15.07.2013

Ядреные огурчики 5.0

Эти огурчики в первую очередь предназначены для "сильной половины человечества". Они острые, ядреные, с перцем, хреном и чесноком. Пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.09.2015

Огурчики с перцем 5.0

Такие огурчики получаются остренькими и пикантными. Готовятся без стерилизации путем двойной заливки. Отлично стоят всю зиму до нового урожая. ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.09.2015

Закатка огурцов с луком 4.5

Этот рецепт регулярно использую, когда делаю закатки на зиму. Просто, удобно и вкусно. Хранится замечательно и не взрывается. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2015

Закатка огурцов в литровые банки 4.4

Очень удобно закатывать что-нибудь для небольшой семьи в маленькие баночки. Это не так опасно, как поднимать тяжелые бутыли, и не пропадут открытые огурчики. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Закатка огурцов на зиму 4.9

По этому рецепту я закатываю огурцы уже не первый год. Огурцы хорошо стоят, получаются хрустящие и вкусные. ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.08.2015

Огурчики с хреном 4.5

Хрен придает огурцам остроту, а также, благодаря ему, они получаются хрустящими. Можно использовать как листья, так и молоденькие корешки хрена. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.09.2015

Огурчики на литровую банку 3.3

Это простой рецепт очень вкусных острых огурчиков на литровую банку. Готовятся они без стерилизации. ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.09.2015

Огурчики с луком на зиму 4.1

Очень вкусные огурчики получаются. Открываешь баночку — и салат готов! Процесс приготовления простой и не требует стерилизации. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.10.2015

Закатка огурцов на литровую банку 4.4

Открытые консервированные огурцы долго не хранятся, поэтому очень удобно катать маленьким баночками, например, литровыми. ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.08.2015

Маринованные соленые огурцы

Как же много существует способов консервирования овощей на зиму! Каждый кулинар делает это по своему вкусу. Есть сладкие, пикантные, острые и более солёные варианты. Я предлагаю свой, попробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017

Огурцы "Осьминожки" на зиму 4.2

Очень вкусный и необычный рецепт консервированных огурцов на зиму. Отличная закуска, которая будет вам вкусно напоминать о лете. Таких осьминожек даже дети будут есть с удовольствием! ...далее

Добавил: Юлия 16.08.2018

Острые маринованные огурчики 3.6

Чтобы огурчики получились острыми, понадобится очень острый перчик! Можно использовать перец чили, огонек или комнатный мини-чили, как у меня. Итак, давайте смотреть, как приготовить острые огурчики! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2016

Огурцы в томатной заливке 3.8

Как же приятно отрыть зимой баночку огурчиков, помидоров или других заготовок. Такие заготовки старается сделать каждая хозяйка. Предлагаем попробовать, как приготовить огурцы в томатной заливке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.09.2016

Закатка огурцов по-болгарски 2.9

Название этого рецепта родом из прошлого. Говорят, что по вкусу эти огурчики очень напоминают те, которые в советское время завозились на продажу из Болгарии: остренькие, со сладковатым привкусом! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015

Консервированные огурцы с лимонной кислотой 3.5

Консервированные огурцы с лимонной кислотой получаются нежнее, чем с уксусом. Этот рецепт я нашла в старых записях и попробовала закатать несколько баночек. Очень понравилось. Могу поделиться с вами. ...далее

Добавил: Galate 11.07.2013

Консервированные огурцы с уксусом 3.4

Консервированные огурцы с уксусом - один из самых распространенных способов заготовки огурцов. Вкус огурцов зависит от сорта, засолочные сорта получаются особенно вкусно. Рекомендую! ...далее

Добавил: Galate 11.07.2013

Соленые огурцы с красной смородиной 2.4

Соленые огурцы с красной смородиной очень приятны на вкус, так как кислая ягода все равно нежнее уксуса. Очень деликатный вкус огурцов нравится большинству, кто пробует огурцы по этому рецепту. ...далее

Добавил: Galate 11.07.2013

Сладкие огурчики 4.0

Готова поспорить, что немногие из вас могут представить себе сладкие огурчики на зиму. И зря! Это великолепная холодная закуска может быть использована в салатах или других блюдах, смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.09.2016

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь" 3.4

Просто и вкусно - идеальный зимний салат. Всем хозяюшкам записывать рецепт салата из огурцов на зиму "Пальчики оближешь" прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.07.2015

Огурцы в томатной заливке на зиму 5.0

Сегодня я расскажу, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму. Заготовка получится очень интересной и необычной на вкус. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 25.07.2018

Огурцы консервированные

Прекрасный рецепт для консервации огурчиков. Эти хрустящие огурчики будут радовать вас зимой своим ароматом, вкусом и приятным хрустом. Очень вкусные, в меру соленые, со вкусом из детства. ...далее

Добавил: Бойко Алина 31.07.2017

очень вкусные рецепты на зиму

Предлагаю заготовить на зиму очень вкусные консервированные огурцы в литровых банках, рецепты, как говорится, «коронные».  Для небольшой семьи такой объем тары очень актуален.

Очень вкусные огурчики с хреном – классический рецепт

Классический рецепт приготовления на зиму огурцов с хреном, предполагает консервирование простое, но вкусное.

Возьмем на литровую банку:

  • 650 грамм небольших огурчиков
  • зонтик укропа с зеленью
  • по кусочку корня и листа хрена
  • крупный зубок чеснока
  • 7 горошин разного, и колечко острого перца
  • по столовой ложки соли и сахара без горки
  • 2 десертные ложки уксуса

Процесс приготовления:

Стеклянную тару, вымытую с содой, хорошо ополаскиваем и обдаем кипятком. Огурчики моем, выдерживаем в холодной воде не менее трех, но не более шести часов.

На дно баночки складываем все специи и зелень, плотно размещаем плоды, вливаем кипящую воду, прогреваем огурцы минут десять или пятнадцать.

Жидкость сливаем, ставим кипятить. В банку добавляем соль, сахар, уксус, заливаем закипевшей заливкой, укупориваем. Переворачиваем, укутываем. Остывшую консервацию на зиму выносим в подвал.

Закатка корнишонов без уксуса

Некоторые хозяйки при заготовке овощей не используют уксус, поэтому хочу предложить заготовить консервированные корнишоны с лимонной кислотой.

Необходимо взять следующие продукты:

  • 700 грамм корнишонов
  • 2 зубка чеснока
  • лист хрена
  • 3 горошины перца
  • кустик укропа
  • лист лавра
  • 2 десертные ложки мелкого сахара>
  • 30 грамм каменной соли
  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты

Как закрыть:

Корнишоны выдерживаем в ледяной воде несколько часов. Потом моем под краном.

Хорошо вымытую баночку ошпариваем кипятком, складываем зелень, чеснок, перец. Плотно укладываем корнишоны, тару с огурцами заливаем кипятком.

Через пятнадцать минут теплую жидкость выливаем в посуду, даем закипеть, снова заливаем огурчики.

Во второй раз сливаем заливку, сыпем соль с сахаром, кипятим. В банку с плодами всыпаем лимонную кислоту, заливаем рассолом.
Укупориваем, остужаем под теплым пледом. Консервацию без уксуса храним в прохладном месте.

Консервирование с горчичным порошком – вкусно и просто

Советую закрыть на зиму очень вкусные консервированные огурцы в литровых банках – рецепт-бомба!

Берем следующие продукты на две литровые банки:

  • 1,4 килограмма огурцов
  • 2 столовые ложки горчичного порошка
  • 2 кустика укропа
  • 4 листика смородины
  • лист хрена
  • 10 горошин разного перца
  • 1,5 литра родниковой воды
  • рюмка каменной соли
  • треть рюмки сахара

Как готовить без стерилизации:

Овощи вымачиваем в воде четыре часа, после того, как огурчики напитались влагой, их надо хорошо вымыть, срезать хвостики.
В стерилизованную тару укладываем зелень, перец, огурцы, сверху веточку укропа. В кипяток отправляем соль с сахаром, даем прокипеть несколько секунд.

Рассол остужаем, после вливаем в заполненные баночки. Сверху всыпаем ложку сухой горчицы, закрываем крышкой, укупориваем.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки огурцов на зиму.

Рецепт хрустящих огурцов с болгарским перцем и морковью

Консервация получится очень вкусной, если к огурцам добавить различные овощи. Я закрываю огурцы с перчиком и морковью.

Для заготовки нам понадобится:

  • 0,5 килограмма средних огурцов
  • желтый сладкий перец
  • небольшая морковь
  • 2 зубка молодого чеснока
  • 4 горошины перца
  • столовая ложка не йодированной соли
  • 2 столовые ложки мелкого сахара
  • 30 мл уксуса
  • 0,5 литра родниковой воды

Как сделать:

Огурца на несколько часов погружаем в холодную воду. После хорошо промываем в нескольких водах, обрезаем хвостики.

Перец с морковью моем, очищаем, нарезаем крупным кубиком. В стерильную баночку кладем морковку, перец, чеснок, специи. Складываем огурцы.

В кипящую воду всыпаем соль, сахар, наливаем уксус. После растворения кристалликов маринад вливаем в баночку с овощами. Заполненную стеклянную тару стерилизуем двадцать минут. После заготовку закупориваем.

Лечо из огурцов и овощей

Очень вкусная овощная закуска будет отличным дополнением к картошечке.

Берем следующие продукты на 1 л банку:

  • 0,5 килограмма крупных огурцов
  • 400 грамм вызревших помидор
  • два сладких перца
  • 3 штуки крымского лука
  • головка чеснока
  • 0,5 десертные ложки крупной соли
  • десертная ложка сахара с горкой
  • 0,5 рюмки подсолнечного масла
  • десертная ложка уксуса

Для нашей закатки можно брать крупные, перезревшие огурцы. Если плоды с грубой шкуркой, их нужно почистить.

Вымытые огурчики нарезаем небольшими брусочками.

Томаты моем, вырезаем место крепления плодоножки, перекручиваем. Томатный сок выливаем в посуду, добавляем соль, сахар, масло, отправляем на огонь.

После закипания, в соус всыпаем огурцы, готовим десять минут при закрытой крышке.

Из перца удаляем семена, режем небольшими кусочками, высыпаем в овощную смесь, тушим еще десять минут. После добавляем выдавленный чеснок с луком, нарезанным тонкими полукольцами.

Продолжаем готовить при медленном кипении семь минут. После лечо раскладываем по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.

Закрутки остужаем под теплым пледом, на следующий день спускаем в погреб.

Закрутка огурчиков с морковной ботвой

Предлагаю заготовить на зиму простые и очень вкусные консервированные огурцы с морковной ботвой без стерилизации.

Для заготовки нам необходимо взять:

  • 700 грамм небольших огурцов
  • 4 веточки морковной ботвы
  • 800 миллилитров очищенной воды
  • столовая ложка крупной соли
  • столько же мелкого сахара
  • треть рюмки уксуса

Как приготовить:

Овощи погружаем в холодную фильтрованную воду на пять часов. После огурчики тщательно промываем под краном.

В стерильную стеклянную тару плотно укладываем плоды вперемежку с тщательно вымытой морковной ботвой. Заготовку заливаем кипятком, накрываем крышкой, настаиваем двадцать пять минут. После жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, ставим на огонь. В кипящий рассол вливаем уксус, размешиваем и заливаем овощи. Герметично укупориваем.

Предложенные рецепты проверены временем, все заготовки очень вкусные, закрывайте и наслаждайтесь всю зиму.

Хрустящие консервированные огурцы. Рецепт "Ассорти" на зиму

Сегодня собрала первый большой урожай огурцов. Полтора ведра — неплохо для середины июля! Пора начинать заготовки на зиму.

Всегда делаю много заготовок. Люблю, чтобы и зимой было изобилие овощей. По мере поспевания всех овощей, буду заготавливать их на зиму, и делиться рецептами с Вами. А рецепты у меня хорошие, проверенные годами. Собирала их долго, сортировала самым строгим образом. Учитывая отзывы и пожелания.

Так и сегодняшний рецепт консервированных рецептов хранится у меня уже очень давно. У этого секрета есть одна хитрость, которая позволяет приготовить вкусные хрустящие огурчики. Причем уксуса используется минимальное количество, и банки не стерилизуются. И то, и другое — два больших плюса.

Еще один плюс в том, что консервирую я их вместе с другими овощами. То есть получается такое овощное «ассорти». Консервирую это овощное разнообразие в трехлитровые банки.  И когда в банке законсервировано что–то одно, съесть все это быстро, достаточно трудно. А вот когда в ней разные овощи, попробовал одно, другое… глядишь, уже и банка опустела.

Хотя по рецепту, по которому будем сегодня делать заготовку с овощами, можно делать только одни огурцы. Они тоже будут вкусными и хрустящими. Это также проверено!

Так консервирует их моя мама. И это она научила меня, как это делать. Я же стала делать по ее рецепту «ассорти». Теперь и мама делает так же. В общем мы обменялись с ней знаниями и опытом, и обогатили рецепты друг друга.

Все, кто пробует наши соленья, очень хвалит их. Всегда просят дать рецепт и рассказать в чем секрет. И я уже со многими поделилась и рецептом, и секретом. А теперь вот, хочу поделиться и с Вами.

Консервированное «Ассорти» с огурцами на зиму без стерилизации

Нам понадобится: (расчет дан на одну трехлитровую банку)

  • огурцы -12-15 шт ( в зависимости от размера)
  • помидоры — 5-6 шт (мелких)
  • кабачок — 1 шт ( маленький)
  • капуста — 300 гр
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • чеснок -10-14 зубчиков ( в зависимости от размера)
  • укроп, эстрагон — по одной-две веточки
  • лист хрена
  • листья вишни, смородины  — по 4 шт
  • перец горошком — 12 шт
  • перец красный стручковый — 1 небольшой кусочек
  • гвоздика -5-6 шт
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • таблетки аспирина -2,5 шт
  • вода — 1,5 литра

Также нам понадобится трехлитровая банка, железная крышка для закатывания, дуршлаг, кастрюля, закаточная машинка, нож, ложки — большая и маленькая, половник, полотенце, пластиковая крышка с дырками.

Приготовление:

1. Огурцы, если даже они собраны на своем участке замочить в холодной воде на 4-5 часов. За это время они напитаются водой, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими. Мыть перед замачиванием их не надо.

Если плоды покупные, то замочить их надо на 6 часов. Они на 98% состоят из воды, это больше чем во всех других продуктах питания. И поэтому они достаточно быстро теряют воду. Замачивание в воде позволяет полностью восстановить все потери. К тому же, если они слегка горчат, а это может быть из-за того, что их мало поливали, то подержав их в воде, можно частично исправить эту неприятность.

2. Все овощи моем и готовим заранее, чтобы когда начнем консервировать все было под рукой. Также готовим соль, перец, гвоздику, уксусную эссенцию. Да, да, именно ее, уксус мы в этом рецепте не используем.

3. Моем лист хрена, листья вишни, смородины. Готовим достаточно большую веточку эстрагона, он даст вкус, как из бочки, и тот хруст, которого мы и добиваемся. Укроп лучше брать большой с «зонтиком». Он уже набрал силу, запах и для солений лучше использовать его.

4. Чеснок разделяем на зубчики и чистим от кожуры.

5. Банки моем при помощи соды или чистящего средства, хорошенько ополаскиваем их под проточной водой. И ставим стерилизовать.

6. Для стерилизации набираем в кастрюлю воду, и доводим до кипения. Ставим сверху дуршлаг, в него банку горлышком вниз и крышку.  Воды в дуршлаге быть не должно. Стерилизуем при помощи пара не менее 10 минут каждую банку.

7. Затем достаем и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем до поры, до времени. То же самое проделываем с остальными банками.

8. Когда подошло время для огурцов, моем их под проточной водой и отрезаем хвостик. Выкладываем на полотенце и даем стечь воде.

9. Режем капусту на достаточно большие и плоские кусочки, кабачок очищаем и режем кольцами или небольшими бочонками. Морковь чистим, моем и режем не очень толстыми  брусочками.

10. Готовим банки, у меня их, судя по количеству ингредиентов, должно получится три штуки.

11. Чтобы ничего не забыть, я сразу же буду наполнять все три.

12. Первым кладем  лист хрена. Если лист шириной 10 см, отрезаем  от него полоску длиной 4 см. Затем очередь укропа. Так как он у нас большой, то либо режем его, либо сворачиваем  в кольцо, и помещаем в банку.

3. Затем кладем эстрагон, перец горошком, стручковый красный перец, его достаточно положить кусочек длиной 1,5-2 см. А также гвоздику, и листья вишни и смородины. Если их приготовили по 4 штуки на банку, то вниз кладем только 3, а еще один положим впоследствии наверх.

4. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Нам нужен будет рассол. Примерно на трехлитровую банку уйдет 1,5 литра воды. Это при условии, что Вы заполнили ее достаточно плотно. А так и надо заполнить, мы ведь не воду консервируем, а овощи.

5. Тем временем начинаем заполнять банки овощами. Выкладываем все в произвольном порядке. Можно слоями, можно, что куда ложится. Помнить лишь о том, что основу составляют огурцы, а все остальное только красивое и вкусное дополнение. То есть банка заполняется процентов на 60 % основным продуктом, и на 40 — другими компонентами.

6. Помидоры старайтесь положить обязательно в середину, и наверх. Помидоры  старайтесь класть обязательно, даже если не будете использовать другие овощи. Это натуральная кислота, и залог того, что банка не «взорвется».

7. Наверх также кладем веточку укропа, листья вишни и смородины, и лист хрена.

8. Сверху в каждую банку насыпаем по две столовых ложки сахара и по три — соли.

9. Как только закипит вода, залить ее в банки. Можно использовать для этого половник. Наливать под самый край.

10. Накрыть крышкой, но не закручивать, для этого еще не настало время. И оставить на 5 минут, чтобы постояло. За это время слегка вращаем банку из стороны в сторону, выгоняем тем самым пузырьки воздуха.

Чтобы не повредить стол, можно на него постелить полотенце. А на него поставить банку. Вращать придется долго.

11. Через 5 минут, снять металлическую крышку и одеть пластиковую крышку с дырками.

12. Слить воду обратно в кастрюлю. Это уже не вода, а рассол.  Поставить его заново кипятиться.

13. Как закипит, снова налить в банки. Наготове держать кипяток. Овощи немного подсели, и в банках вторично налитой воды уже не хватает. Поэтому наливайте в каждую банку поровну, и добавляйте кипяток до самого верха.

Солить, перчить уже не надо. По рецепту нам необходимо две ложки сахара, и три ложки соли. Они в нашем рассоле уже присутствуют.

14. Залили рассолом, снова накрыли металлической крышкой. Точно также вращая банку из стороны в сторону, выгоняем все пузырьки воздуха. От них нужно избавляться, чтобы банка не «взлетела», и не оставила нас без вкусных солений на зиму.

15. Снова сливаем воду в кастрюлю, и ставим ее кипятиться в третий раз.

16. За это время готовим наш секретный ингредиент — таблетки аспирина. На каждую трехлитровую банку надо по 2,5 таблетки. Предварительно их следует растолочь. Сделать это можно двумя способами. Или же растолочь при помощи столовой ложки прямо в упаковке. Или выложить в столовую ложку и растолочь чайной.

17. Высыпаем таблетки в банку.

18. Заливаем рассол в последний раз, наготове имеем кипящую воду, чтобы долить ее в банки. Но вначале разливаем в банки закипевший рассол и добавляем по 0,5 ложки уксусной эссенции. Налили в банку эссенцию, и ополоснули тут же в банке ложечку.

Затем долили до самого верха кипящей воды. И тут же накрыли металлической крышкой.

19. Теперь нужно по-возможности выгнать все пузырьки воздуха. Также вращаем банку из стороны в сторону. Открывать крышку уже нельзя. Воздух в банку не должен попадать совсем.

20. Выдерживаем банку и периодически вращаем минут 5-7. За это время увидите, что пузырьков практически не осталось. Значит можно банку закручивать. Делаем это при помощи закаточной машинки.

21. Переворачиваем, проверяем чтобы банка не протекала. Для этого можно поставить ее на полотенце и сверху застелить еще бумажным полотенцем. Если увидите, что рассол подтекает, то такую банку нельзя оставлять на зиму. Ее нужно открыть, снова слить воду в кастрюлю. Прокипятить и снова залить. Выгнать воздух и закрутить новой крышкой. Уже получше, чем в первый раз.

Если же увидите, что банка подтекает только на следующий же день, то ее нужно  открыть, и кушать содержимое. Там все уже успеет посолиться. Банку держать при этом в холодильнике.

22. Выдерживаем банку в перевернутом состоянии 2-3 дня. Затем переворачиваем и ставим в доступное место еще на две недели. Если крышка на какой-то из банок поднимется, то  крышку нужно открыть, а содержимое выкинуть. Для пищи это будет уже не пригодно, и даже опасно!

23. Если все сделали правильно, и плотно закрыли крышку, то каких-то неприятных сюрпризов не случится. И зимой Вы всегда будете со вкусными хрустящими огурчиками, к которым  в качестве презента прилагаются еще и не менее вкусные овощи.

Как консервировать огурцы. Основные особенности, на которые надо обращать  внимание

  • консервирование — серьезный процесс, к которому следует подходить с полной ответственностью. Ведь никто не хочет, чтобы из-за каких-то неправильных действий, все Ваши труды пошли насмарку. Чтобы этого не случилось, при любом процессе консервации необходимо соблюдать основные правила.
  • банки, в которых будете консервировать овощи обязательно должны быть тщательно промыты моющим средством и простерилизованы, так же как и крышки.
  • все овощи, пряные травы также должны быть тщательно вымыты.
  • необходимо точно соблюдать пропорции соли, сахара, уксусной эссенции и аспирина.
  • воду, а впоследствии рассол следует трижды кипятить.
  • следить, чтобы пузырьки воздуха максимально вышли из банки
  • в последний раз наливать рассол до самого верха банки, так чтобы при накрывании ее крышкой, лишняя вода вытекла. И крышку после этого уже не открывать.
  • выдерживать готовую консервацию в перевернутом состоянии, а затем под наблюдением, необходимое время.
  • ни в коем случае не употреблять продукты, если на банках поднялась крышка, или виден процесс брожения.

Это особые правила, которые следует соблюдать при консервации любых продуктов. Их нужно выучить наизусть.

И в заключении остановлюсь на особенностях приготовления нашей сегодняшней консервации.

  • огурцы, как уже говорилось выше, на 98% состоят из воды, и в них конечно же нет ни капли кислоты. И поэтому, чтобы в банках не развивались никакие вредные микроорганизмы следует делать маринады. Маринады состоят из воды, кислоты, соли и сахара.
  • мы не делаем маринад отдельно, он у нас получается естественным путем. Сахар и соль мы добавляем. Кислота у нас в помидорах, аспирине и уксусной эссенции. Если бы мы не добавили помидоры и аспирин, то нам бы пришлось компенсировать это дополнительной дозой эссенцией. Что многие и делают.
  • но в этом случае огурцы получаются кислыми, и мягкими. Хрустящими они не получатся никогда.
  • чтобы вкус у них был действительно вкусный, не кислый и в меру соленый, я Вам и предлагаю проверенный состав маринада.
  • как Вы наверное заметили, все специи мы положили вниз на самое дно банки. При выливании рассола, специи останутся на месте. Если же Вы их положите сверху, то потом придется разбираться, что из какой банки выпрыгнуло. Ведь для маринада нужны специи, а если в одной банке их окажется больше, а в другой меньше, то и вкус поменяется.
  • сегодня я использую те овощи, которые делаю обычно. Но можно также добавлять маленькие патиссоны. маленькие головки лука. Морковь можно добавлять маленькую. Когда ее продергиваешь на грядках, ее всегда изобилие.
  • можно красиво оформлять банки, как это делают некоторые мастерицы.  Фотографии можно найти в интернете, взять их себе на заметку и делать также, или придумать свое оформление.

Вот в принципе и все! Если в процессе прочтения или заготовки у Вас возникнут вопросы,  спрашивайте. Если буду на связи, то тут же отвечу.

Все содержимое банки получается очень-преочень вкусным. Нельзя будет даже выбрать, что вкуснее. Вкусный даже рассол. Его можно добавлять в соусы, готовя вторые блюда. В холодильнике такой рассол хранится долго, и у меня всегда уходит на приготовление блюд. Муж всегда шутит, мол — «хороший рассол, с аспирином… Это, чтобы у огурцов голова не болела? Или чтобы с похмелья не мучиться?»

Чеснок тоже не рекомендую выбрасывать. Попробовав его один раз, будете потом вылавливать его из банки.

За долгую практику консервирования, у меня может только раз-два поднимались крышки. И то, что с закаточной машинкой случались проблемы. Это за 30-35 лет. А делаю я в летний сезон только такого «ассорти» банок по 20. Так что рецепт надежный, проверенный. И поверьте мне на слово — вкусный!

Приготовьте по нему хотя бы один раз, и Вы не будете делать потом огурцы по другим рецептам!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6271Публикации: 652Регистрация: 04-09-2015

самые вкусные рецепты пошагово, как консервировать огурчики на зиму в банках на 1 литр и 3 литра

Ароматные, хрустящие консервированные огурчики – одна из главных заготовок на зиму у каждой хозяйки. Их подают к столу с любыми гарнирами вместо свежих овощей и добавляют во многие блюда – горячие, салаты, закуски.

Содержание статьи

Выбор и подготовка огурцов

Консервирование – простой и удобный способ сохранить запас овощей на зиму. У каждой хозяйки в запасе есть фирменный рецепт, который больше всего нравится близким и гостям. Вариантов приготовления огурцов десятки, и все они различаются по вкусу благодаря отдельным компонентам, входящим в состав маринада.

Вкус готового продукта зависит от правильного выбора основного ингредиента. Для консервирования используют отечественные сорта, поспевающие к июлю – августу. В импортных, привезенных овощах большое количество нитратов, ускоряющих созревание и делающих огурцы непригодными для заготовки.

Выбирая овощи, обращают внимание на следующие особенности:

  • для заготовок подходят небольшие, упругие, плотные огурчики;
  • для наполнения одной банки стараются использовать экземпляры одинакового размера, ровные и не изогнутые;
  • для консервирования подходят ярко-зеленые плоды, на которых есть пупырышки с черными шипами;
  • перед консервированием вымытые огурцы заливают холодной водой на 2-3 часа – эта процедура дает плодам достаточную влагу и делает их более хрустящими и плотными в готовом виде.

Для заготовки выбирают плоды с тонкой, не грубой кожурой. Желательно попробовать их на вкус, чтобы не испортить соленья горечью.

Справка. Обрезка кончиков у огурцов – процедура необязательная. Одни хозяйки удаляют их перед консервированием, считая, что это придаст блюду эстетичность, другие оставляют. В этих местах иногда скапливается горечь.

Как сделать консервированные огурцы хрустящими

Чтобы заготовка сохранила пикантный вкус и аромат, а также главную особенность – хруст, хозяйки используют различные специи и приправы.

От чего зависит хруст, какие добавки его придают

Главные компоненты, от которых зависит наличие характерного, приятного вкуса огурцов, – корень хрена, свежие листья смородины и вишни. Кулинары рекомендуют добавлять листочки хрена для вкуса маринада и сохранения упругости овощей.

Лучшие рецепты заготовок в банках на 1 литр / 3 литра

Перед консервированием банки и крышки моют и стерилизуют любым удобным способом. Все компоненты также моют и нарезают.

В зависимости от объема выбранной тары подбирают оптимальное количество ингредиентов. Воду для маринада добавляют до наполнения банки до краев. Каждая хозяйка самостоятельно корректирует оптимальный набор специй, исходя из личных предпочтений.

С горчицей

В этом рецепте особую пикантность продукту придает горчица.

На банки объемом 1 л / 3 л потребуется:

  • 700 г / 1,5 кг огурцов;
  • 0,5 ч. л. / 1,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 2 / 4 зубчика чеснока;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ст. л. / 2,5 ст. л. сахара;
  • ¾ ст. л. / 2 ст. л. соли;
  • 20 мл / 50 мл растительного масла без запаха;
  • щепотка измельченной зелени укропа.

Перед приготовлением по этой технологии срезают кончики, так как основной продукт консервируют не целиком, а дольками.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи пластинками вдоль толщиной по 1,5 мм.
  2. Измельчить ножом чеснок.
  3. Смешать с огурцами соль и сахар, горчичный порошок и перец, чеснок и укроп.
  4. Добавить к овощной массе растительное масло и несколько ложек прохладной воды.
  5. В стерильные банки уложить полученную смесь, слегка утрамбовав, оставить на 2 часа до образования сока.
  6. В кастрюлю с застеленным дном поставить банки и накрыть крышками, добавить горячую воду не до самого верха и поставить на плиту.
  7. После закипания стерилизовать 20-30 минут, затем закупорить и перевернуть банки.

Для постепенного остывания тару оборачивают теплым пледом на сутки или двое. Так существенно сокращается вероятность вздутия банок и порчи заготовки.

Огурчики «Злодейские»

В этом рецепте предполагается добавление водки. Она сделает вкус готовой закуски более насыщенным, пикантным, усилит аромат специй.

На литровые и трехлитровые банки соответственно берут:

  • 700 г или 1,5 кг зеленцов;
  • 2 / 4 листа листьев хрена и смородины;
  • 2 / 4 зонтика укропа;
  • 50 г / 150 г водки;
  • 5 г / 15 г лимонной кислоты;
  • 3 / 6 зубчиков чеснока;
  • корень хрена размером 2-3 см;
  • 2 ст. л. / 4 ст. л. соли и сахара.

Технология приготовления:

  1. Зелень вымыть, корень хрена очистить от кожуры.
  2. Вскипятить воду для рассола, в процессе добавив соль и сахар.
  3. В стерильные банки уложить зелень, корень хрена и как можно плотнее – огурцы.
  4. Залить соленым маринадом овощи на 15 минут, слить в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить рассол, добавить целые зубчики чеснока, не измельчая.
  6. Всыпать в конце лимонную кислоту и влить водку, сразу перелить в банку готовый маринад.

Закупоренные банки в перевернутом виде оставить на сутки. Закуска будет готова через 1 месяц.

Маринованные с лимоном

Чтобы разнообразить классический вкус любимой заготовки, хозяйки добавляют в состав маринада лимон. Он также выступает в роли консерванта и продлевает срок хранения продукта.

Из расчета на банки емкостью 1 и 3 л соответственно потребуются ингредиенты:

  • 700 г или 1,5 кг овощей;
  • 3 / 5 листьев хрена;
  • 2 / 5 смородиновых листьев;
  • 2 / 5 зубчика чеснока;
  • 0,5 / 1 лимон;
  • 1 ст. л. / 2,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. / 5 ст. л. сахара;
  • 5 мл / 15 мл растительного масла;
  • 5 мл / 10 мл уксуса.

Перед приготовлением огурцы вымочить, банки простерилизовать. Процесс не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров:

  1. На дно сухих банок уложить зелень, чеснок целыми зубцами и нарезанный дольками лимон.
  2. Наполнить тару плотно огурцами.
  3. Верхним слоем положить измельченный корень хрена.
  4. Залить в банку растительное масло из расчета объема овощей, который в нее вместился;
  5. Вскипятить воду с солью и сахаром, через 5 минут добавить уксус.
  6. Быстро влить маринад, накрыть крышками банки и оставить на 15 минут.
  7. Еще раз слить рассол в кастрюлю, вскипятить и залить огурцы.

Закупорить банки, перевернуть вверх дном и укутать на сутки пледом. Хранить заготовку в кладовой или погребе, в темном и прохладном помещении.

По-польски

Эта оригинальная закуска не оставит равнодушным ни одного гурмана. Главная ее особенность – характерная пряность.

Для самого простого рецепта на банки объемом 1 л и 3 л потребуется:

  • 650-700 г / 1,5 кг огурцов;
  • 0,2 кг / 0,6 кг лука репчатого;
  • 2 шт. / 5 шт. сладкого перца;
  • 1 пучок укропа свежего;
  • 3 / 8 зубчиков чеснока;
  • 100 мл / 250 мл растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. / 2,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. / 5 ст. л. сахара.

Перед началом консервирования подготовить все овощи, вымыть и очистить перец и лук, нарезать их кольцами.

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешать огурцы, паприку, лук, чеснок, засыпать рубленый укроп, соль и сахар.
  2. В массу добавить масло, перемешать.
  3. Влить уксус, еще раз перемешать, оставить на час.
  4. Емкость с овощной массой переместить на плиту и на слабом огне довести до кипения.
  5. Варить 15 минут, разложить по стерильным банкам.
  6. Закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом на ночь.

Пробовать пикантную закуску лучше не ранее, чем через месяц. За это время все компоненты пропитаются вкусом и наполнятся ароматом специй.

Возьмите на заметку:

Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму

Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации

Самые вкусные рецепты засолки баклажанов на зиму в банках

Сладкие хрустящие огурчики

Из расчета на литровые и трехлитровые банки потребуются продукты:

  • 600 г / 1,6 кг огурцов;
  • 2 / 5 листьев смородины;
  • 2 / 6 вишневых листиков;
  • 800 мл / 1,9 л воды;
  • 50 г / 150 г сахара;
  • 40 г / 130 г соли;
  • 50 мл / 100 мл уксуса;
  • 2 / 4 зонтика укропа.

Готовый продукт имеет слабовыраженный сладковатый привкус. Подходит в качестве самостоятельной закуски к столу.

Приготовление:

  1. У вымоченных огурцов отрезать кончики.
  2. На дно стерильных банок уложить свежие листья, утрамбовать овощи.
  3. Залить емкости кипящей водой до краев, оставить на 3-4 минуты.
  4. Слить воду со всех банок в большую кастрюлю.
  5. Добавить соль, сахар в количестве, пропорциональном общему объему воды.
  6. Довести маринад до кипения, влить уксус.
  7. Залить рассолом огурцы и быстро закупорить.

Тару перевернуть вниз крышками, а через 24 часа убрать в темное место на хранение. Огурцы готовы к употреблению через 1,5 месяца.

Консервированные с мятой, луком и морковью

Неповторимый вкус и простота в приготовлении – вот чем привлекает этот рецепт хозяек, заготавливающих закуски на зиму.

На банки вместительностью 1 л и 3 л соответственно потребуется:

  • 600 г / 1,5 кг огурцов;
  • 2 / 3 веточки свежей мяты;
  • 1 / 3 головки лука-шалота;
  • 1 / 2 крупных моркови;
  • 2 / 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • по 1,5 ст. л. / 4 ст. л. сахара и соли;
  • 2 / 5 листочков вишни и хрена;
  • 600 мл / 2,5 л воды;
  • 2 ст. л. / 4 ст. л. яблочного или виноградного уксуса.

Для этого рецепта подойдут некрупные экземпляры – они выглядят эстетично и аппетитно.

Пошаговая технология:

  1. Обрезать краешки у плодов.
  2. Очищенную морковь и лук нарезать крупными кольцами.
  3. На дно банок разложить листья вишни и хрена, овощи, целые зубчики чеснока. При желании добавить смородиновые листочки – они придадут больше аромата.
  4. Плотно разместить огурцы, между ними положить веточки укропа.
  5. Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью, залить тару на 15 минут.
  6. Перелить рассол в кастрюлю, варить 5 минут и снова залить овощи.
  7. Быстро закупорить емкости, перевернуть и укутать одеялом.

На следующий день заготовку перенести в прохладное и темное место. Через месяц можно подавать к столу и наслаждаются самыми вкусными и необычными огурцами.

Рецепт «Как в магазине»

Этот способ позволяет получить пикантные, ароматные, кисло-сладкие огурцы. Они подходят для приготовления закусок, винегрета и подаются с любыми гарнирами.

Для консервирования в банках объемом 1 л и 3 л берут:

  • 700 г / 1,6 кг основного ингредиента;
  • 120 г / 300 г сахара;
  • по 2 / 4 листика вишни и черной смородины;
  • 2 / 4 листочка хрена;
  • 3 ст. л. / 7 ст. л. соли;
  • 1 щепотку молотого черного перца;
  • 10 мл / 30 мл 70%-ной уксусной эссенции.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Срезать кончики у огурчиков.
  2. Уложить вымытые листья на дно тары, плотно утрамбовать овощи.
  3. Залить содержимое кипятком на 10-15 минут.
  4. Перелить воду в кастрюлю и довести до кипения, растворив сахар и соль, в конце добавить уксус.
  5. Кипящим рассолом залить банки и закатать.

Обязательно подержать тару в перевернутом виде до следующего дня, обернув одеялом.

С уксусом

Один из классических рецептов консервирования хрустящих огурчиков – заготовка с уксусом. На литровую и трехлитровую банку понадобится:

  • 700 г / 1,5 кг огурчиков;
  • 70 г / 200 г соли;
  • по 2 шт. / 5 шт. зонтиков укропа, смородиновых и вишневых листиков;
  • 1 ч. л. / 3 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции;
  • 2 / 4 чесночных зубчика.

Процесс консервирования:

  1. Разложить в подготовленные стерилизованные банки листья и зелень.
  2. Плотно утрамбовать огурцы.
  3. Залить тару до краев кипящей водой на 15-20 минут.
  4. Слитую из банок воду довести до кипения, растворить соль, залить огурцы.
  5. Влить уксус и быстро закрыть крышками.

Горячие емкости перевернуть вверх дном, поставить подальше от радиаторов отопления и обернуть пледом. Через сутки убрать в кладовку или погреб. Огурцы становятся полностью готовыми через 3-4 недели.

С кетчупом чили

Пикантная заготовка отодвигает на второй план все классические закуски. Потребуется острый кетчуп, который продается в магазинах. При его отсутствии подойдет домашний острый томатный соус.

На литровую и трехлитровую банки понадобится:

  • 700 г / 1,5 кг огурцов;
  • 1 / 2,5 упаковки кетчупа;
  • 0,5 ст. / 1,5 ст. уксуса;
  • 60 г / 150 г сахара;
  • 1 ст. л. / 2,5 ст. л. соли;
  • 0,8 л / 2,5 л воды;
  • черный перец молотый и горошком по вкусу;
  • 2 / 4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист по вкусу.

Для рецепта больше подходят корнишоны или другие мелкие сорта. Крупные экземпляры разрезают вдоль на 4 части или пополам.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, всыпать соль и сахар, добавить уксус.
  2. Пока рассол варится, уложить в подготовленные чистые банки специи, чеснок и лавровый лист.
  3. Утрамбовать как можно плотнее огурцы.
  4. Влить кипящий маринад.
  5. Прикрытые крышками банки переставить в кастрюлю, налить теплой воды и стерилизовать 10-15 минут на слабом огне.
  6. Закупоренные банки перевернуть, дать остыть до следующего дня и перенести в удобное для хранения место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Эта добавка к соленью меняет привычный вкус. Дубовые листочки сохраняют упругость и плотность огурцов, делают их хрустящими даже при отсутствии корня хрена. Для более выраженного аромата вместе с этим ингредиентом используют специи – майоран, базилик, душицу, петрушку.

Для заготовок объемом 1 л и 3 л понадобится:

  • 700 г или 1,5 кг огурцов;
  • 3 / 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. / 3 ст. л. соли;
  • по 2 / 4 смородиновых и дубовых листьев;
  • 20 г / 50 г горчичных зерен;
  • 30 г / 100 г сахара;
  • щепотка душистого перца и специи по желанию;
  • 15 мл / 40 мл уксуса.

Процедура консервирования:

  1. В банки нижним слоем разложить зелень и нарезанный пластинами чеснок.
  2. Засыпать выбранные специи и душистый перец.
  3. Распределить огурцы плотными слоями в емкостях.
  4. Сверху засыпать горчичные зерна, по желанию – зелень укропа.
  5. В кипящую воду всыпать сахар и соль, через 10 минут после закипания рассол влить в банки.
  6. Через 15 минут вернуть маринад в кастрюлю, довести еще раз до кипения и залить овощи.
  7. Закупорить заготовку металлическими крышками и дать остыть в перевернутом виде.

Хранить соленья следует вдали от приборов отопления и плиты. Подходящие места – кладовая, балкон и погреб.

Читайте также:

Вкусные консервированные помидоры: лучшие рецепты

Как приготовить консервированные кабачки на зиму

Советы по приготовлению, закатке и хранению

Опытные хозяйки готовы поделиться тонкостями и секретами заготовки огурцов, чтобы даже у новичков они получались хрустящими и вкусными:

  • плоды в банках утрамбовывают очень плотно, чтобы больше нельзя было поместить даже маленький экземпляр;
  • для равномерной просолки в одну емкость укладывают овощи одинакового размера;
  • веточка эстрагона сохраняет огурцы твердыми и плотными;
  • для соленья не используют йодированную соль – она испортит вкус продукта;
  • чрезмерное количество чеснока размягчает структуру овощей и делает из вялыми;
  • листья хрена предотвратят помутнение маринада в случае длительного хранения.

Для закупорки используют только стерилизованные банки. Для повышения надежности хранения маринад сливают и заливают в банки по 2-3 раза, выдерживая по 6-7 минут. При последнем наполнении в банку добавляют уксус, если он предусмотрен в рецепте, и плотно закупоривают.

Важно! Употреблять в пищу овощи из банок со вздутыми крышками опасно для здоровья. Такой продукт следует выбросить.

Заключение

Консервирование огурцов на зиму – процесс несложный и даже доставляющий удовольствие. Добавление различных компонентов, эксперименты со специями и зеленью позволяют получить оригинальные закуски и удивлять близких.

Для длительного хранения продукта стерилизуют крышки и емкости – это позволяет избежать вздутых банок и потраченного впустую времени.


Смотрите также