Как можно использовать большие желтые старые огурцы


Что делать с большими огурцами 🚩 Еда 🚩 Другое

Если у вас набралось большое количество огурцов, переработать их не составит труда. Так, крупные плоды можно использовать в салатах из свежих овощей, а также делать с ними заготовки на зиму. Но хозяйки нашли большим огурцам и много других применений, вкусных и полезных для здоровья. Из них делают котлеты, сок, маринады и много других вкусностей.

Огурец – всему голова

Очень вкусными, отмечают хозяйки, получаются котлеты из огуречных «поросят». Для их приготовления плоды-переростки натрите на крупной терке, отожмите сок. Затем добавьте в массу несколько столовых ложек муки и одну ложку картофельного крахмала (он хорошо «впитывает» излишнюю жидкость), по вкусу – соль, перец и чеснок. Хорошенько вымесите массу, она должна быть по консистенции как густая сметана. Сформируйте ложкой котлетки и отправляйте их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовые котлеты можно заправить соусом из сметаны и чеснока.

Сметану в заправке можно заменить майонезом. Соус от него только приобретет дополнительный вкус.

Удачными получаются и фаршированные огурцы. Разрежьте плоды вдоль, вытащите из них семена, затем начините огурцы заранее подготовленным мясным фаршем, сдобренным чесноком, перцем, солью, пряностями. Выложите огурцы на смазанный растительным маслом противень, сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте на 20-30 минут в духовку и после снимайте пробу.

Огурцы крупного размера можно жарить, как и кабачки. Нарежьте плоды кружками, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон.

Нужно срочно приготовить малосольные огурчики? Тогда тщательно их промойте, обрежьте хвостики. Нарежьте огурцы кружочками, сложите в крепкий полиэтиленовый пакет. Пересыпьте их солью (на 1 кг огурцов потребуется 1 столовая ложка соли), чесноком, можно добавить лист черной смородины, семена и веточки укропа, перемешайте и оставьте на час-два в теплом месте. Затем уберите пакет в холодильник. Не забудьте периодически трясти пакет, чтобы огурцы хорошенько просолились. Через 3-4 часа с приготовленных таким способом огуречков можно будет снимать пробу.

Пропустите крупные плоды через соковыжималку, прокипятите его и добавьте в него соль и специи, как для рассола, и у вас получится отличный маринад для засолки огурцов.

Огурец для красоты и здоровья

Огуречный сок хорошо тонизирует, отбеливает и очищает кожу. Натрите огурцы на крупной терке, отожмите сок, разлейте в формочки для льда и заморозьте. Используйте огуречные кубики ежедневно для ухода за лицом.

Из мякоти сделайте маску для лица. Для нее можно использовать только огуречную массу, а можно разнообразить ее сметаной, кефиром, медом, яйцом.

Огуречный сок обладает послабляющим эффектом и рекомендуется тем, кто страдает хроническими запорами.

Хорошее средство для ухода за проблемной кожей – огуречный лосьон. Для его приготовления натрите на терке два крупных огурца. Залейте их стаканом водки и поставьте на сутки настаиваться в прохладное темное место. Затем процедите получившееся средство через марлю и можете пользоваться им по мере необходимости. Хранить такой лосьон лучше всего в холодильнике.

Крупные, перезревшие огурцы желто-коричневого цвета помогают решать и больную для многих женщин проблему с косточками на больших пальцах. .Для чудодейственного средства огурцы посолите обычным способом, а затем уже через месяц можете начинать лечение. Распарьте ноги, отрежьте кусочек от огурца, приложите его к шишке, укройте полиэтиленовой пленкой, закрепите пластырем, наденьте носок и оставьте на ночь. Через несколько недель косточки начнут размягчаться. Вам останется только начать их массировать, мять, и со временем они исчезнут совсем.

Как можно использовать огурцы. Полезные советы применения

Дорогие друзья! О  том, что свежие огурцы очень вкусные и полезные овощи, знают многие. Мы также знаем, что огурцы можно использовать в качестве косметического средства. О том, что огурцы обладают лекарственными свойствами, тоже многие из нас уже знают. А знаете ли вы, что этот зеленый овощ можно довольно эффективно использовать еще и в быту?  Давайте раскроем все секреты. Возможно, кто-то заинтересуется и будет использовать эти ароматные овощи не только в салатах и заготовках. 

О пользе огурцов для нашего здоровья и рецепты консервирования я уже писала в этой статье . Сегодня мы поговорим о применении огурцов. Скоро мы уже начинаем огородный сезон, а огурец  на дачах и в огородах — самый распространенный овощ. Надеюсь, что эти советы будут вам полезны.

Где в быту используют огурцы — полезные советы

Чтобы зеркало в ванной комнате не запотевало, протрите зеркало перед принятием водных процедур ломтиком разрезанного огурца. Кроме того, ваша ванная комната наполнится приятным огуречным ароматом.

Огурец прекрасно справится с загрязнениями поверхностями на кранах и кухонной плите без применения какой-либо химии. Нужно только потереть загрязненные места срезом огурца несколько раз, и от пятен и грязи останутся лишь воспоминания.

Огурцом можно заменить крем для обуви. Перед выходом на улицу протрите кожаную обувь срезанной стороной огурца, кожа заблестит и, кроме того она приобретет водоотталкивающие свойства.

Для многих беда, когда дети разрисовывают фломастером или шариковой ручкой стены и мебель. Или сделали нечаянную ошибку на важном документе. И тут огурец вам поможет. Огуречный сок поможет удалить свежие рисунки, сделанные шариковой ручкой и значительно осветлить след от фломастера. Или работы художников следует протереть огуречной шкуркой.

Если у вас начала скрипеть дверь, то смажьте дверные петли огуречным соком, дверь перестанет скрипеть.

Тля и прочие непрошеные гости в виде насекомых-вредителей быстро его покинут, если рядом расставить алюминиевую посуду со свежими огурцами. Результатом такого соседства будет такой запах, что никакое насекомое поблизости надолго не задержится.

Используем огурцы для укрепления здоровья

  1. При бронхите рекомендуется в течение недели употреблять смесь из огуречного сока и меда в соотношении 3 : 1, употреблять 3 — 4 раза в день.
  2. Если вы не можете справиться с волнением важной встречей или экзаменом, то не спешите пить успокаивающие таблетки. Вам поможет опять же огурец. Порежьте мелко свежий огурец и залейте кипятком. Подышите над паром, как при обычной ингаляции, вас это быстро успокоит.
  3. При повышенном давлении сделайте настой с огурцами. Для настоя 100 г измельченных огурцов залейте 250 мл кипятка, поставьте на водяную баню на 7-10 минут. Затем накройте полотенцем или одеялом, чтобы настоялось на 30 минут, после чего настой можно применять по ½ стакана 3-4 раза в день.
  4. Если вы просмотрели огурцы и они уже стали перезревшими, то не спешите их выбрасывать .Они прекрасно подойдут при заболеваниях печени. Приготовьте отвар так. 100 г мелко нарезанных огурцов залейте 0,5 л кипятка и варите на слабом огне 20-25 минут. Остудите, процедите и пейте за 30 минут до еды 3 раза в день.
  5. Для профилактики ожирения устраивайте разгрузочные огуречные дни минимум 1 раз в неделю. 2 кг свежих огурцов распределите на 5-6 приемов в течение дня. Этого будет достаточно, чтобы утолить голод и помочь организму сбросить лишние килограммы.
  6. Огурец помогает при постинъекционных инфильтратах, когда на месте введения инъекций образуются « шишки». Возьмите соленый или маринованный огурец, отрежьте его шкурку с небольшим количеством мякоти и приложите мякотью к больному месту на ночь, закрепите огурец повязкой. Уже через 5-7 процедур шишки от уколов рассасываются.
  7. Если вы чувствуете усталость во второй половине дня, то не стоит налегать на кофе. Лучше съешьте огурец, он тонизирующее действует на организм и дает энергию до конца рабочего дня.
  8. Ломтик огурца заменит вам жевательную резинку. Необходимо всего лишь ломтик огурца прижать языком к верхнему небу, подержите полминуты –минуту, фотохимический процесс убьет неприятный запах изо рта, вызванный наличием бактерий во рту.

Как огурцы помогут сохранить красоту

Огурец на 95%  состоит из воды и при этом содержит всего 15 ккал и при этом прекрасно утоляет голод. Поэтому это прекрасное средство для похудения и в диетическом питании.  Но главным достоинством огурца является тартроновая кислота, которая нейтрализует действие углеводов, тем самым препятствуя образованию жировой массы. Огурцы способствуют очистке и выведению из организма шлаков и токсинов.

Самое известное и популярное средство для разглаживания морщин и упругости кожи — это маска из нарезанных кружков свежего огурца. Дело в том, что огуречный сок стягивает поры кожи на некоторое время. Если регулярно использовать такую маску, то эффект будет гораздо длительнее.

Это же действие оказывает огурец при целлюлите. Натрите огурец на терке и втирайте в проблемные места. Фотохимические реакции способствуют стягиванию коллагена, уменьшая тем самым видимые изъяны кожи при целлюлите.

Чтобы отбелить лицо, можно в любой крем, которым вы пользуетесь, достаточно добавить 1 чайную ложку огуречного сока на баночку крема, затем аккуратно перемешать и можно пользоваться.

Огуречный лосьон используется в основном для очищения кожи лица. Его можно приготовить самим. Необходимо 100 г огурцов настоять в 100 мл водки. Чтобы приготовить лосьон, огурец натрите на терке и залейте водкой, поставьте в темное место для настаивания на 10 дней. Затем процедите. В полученную настойку добавьте 2 ч.л. глицерина и 50 мл холодной кипяченой воды.  Полученным лосьоном протирайте кожу утром и вечером.

Чтобы приготовить очищающее молочко для лица,  натрите на терке огурец среднего размера,  залейте стаканом подогретого молока. Оставьте на час (до полного остывания), затем добавьте 1 ч.л. оливкового  и 1-2 капли розового масла, хорошенько перемешайте и храните в холодильнике. Таким молочком можно пользоваться  не более 5 дней, затем приготовьте новое молочко.

Волосы станут здоровыми и блестящими, если 1-2 раза в неделю на них наносить огуречную маску. Натрите на терке 100-150 г огуречной мякоти, отожмите сок, смешайте его с желтком одного куриного яйца и 2 ст.л. соли. Полученную смесь хорошо вотрите в кожу головы и нанесите на волосы, оставьте на 30 минут, затем смойте теплой водой.

А для того, чтобы у вас в наступающем сезоне  выросло побольше огурцов, воспользуйтесь этим советом.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях.Подписывайтесь на обновления блога и вы первыми узнаете о новых интересных статьях.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Переросшие огурцы - рецепты для красоты

Доброго времени суток, мои дорогие друзья и читатели! Назрела необходимость в ещё одной рубрике. В ней я буду делиться теми полезными советами, рецептами, которые проверила лично и давать им свою оценку. Так и назову рубрику: «Проверено лично». Эта рубрика будет перекликаться в чём-то с рубрикой «Школа рукоделия», потому как всё, о чём я буду писать, будет сделано моими руками. И первая статья для новой рубрики — про переросшие огурцы.

Содержание статьи

Как можно использовать переросшие огурцы

Очень часто при хорошем урожае огурцов, хозяйки не успевают их перерабатывать. И они перерастают. Интернет пестрит  советами, как из таких огурцов делать салаты на зиму. Возможно, кому-то понадобятся и такие рецепты. Я же предлагаю подумать о красоте и о себе. Поэтому мои рецепты будут о заготовках на зиму, но не для еды, а для красоты. И вы узнаете, как использовать переросшие огурцы для ухода за кожей круглый год.

Кстати, для таких целей подойдут не только переросшие огурцы, но и мягкие, которые не были использованы своевременно и ожидают своей участи отправиться в отходы. Что же можно сделать из переросших огурцов?

Самое простое — маски из огурцов. Но сколько огурцов можно использовать для маски? Один, два. А если сделать что-то такое, чем можно будет пользоваться и зимой?

Лосьон из переросших огурцов

Сделать такой лосьон очень просто, а польза от него большая.

Во-первых: продукт не отправится на помойку, а пойдёт в дело. Во-вторых: лосьон, приготовленный дома, хранит тепло ваших рук. В третьих: лосьон является универсальным средством по уходу за кожей.

Что понадобится для приготовления лосьона

  1. Огурцы
  2. Водка
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Банка для приготовления лосьона
  6. Ситечко для процеживания
  7. Тара для хранения лосьона, лучше тёмная или матовая.

Я предпочитаю хранить всё в стеклянной посуде. В отличие от пластика, она не впитывает в себя запахи и не отдаёт их продукту. Мой лосьон перельётся из банки в тёмную бутылку из-под пива.

Как приготовить лосьон

В зависимости от состояния огурцов принимаем решение – использовать их со шкурой или без неё. Я делаю без шкурки. Мне так больше нравится.

  1. Моем исходное сырьё.
  2. Очищаем от шкуры.
  3. Нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.
  4. Складываем слоями в банку, слегка утрамбовывая, пока банка не наполнится полностью.
  5. Заливаем водкой под горлышко.
  6. Отправляем банку в тёмное место для настаивания на две недели.
  7. Через две недели процеживаем наш лосьон в чистую тару.

Такой лосьон можно хранить при комнатной температуре и использовать для обезжиривания кожи, для обработки мелких ранок, для обработки укусов насекомых. Обработка таким лосьоном области подмышек помогает справиться с повышенным потоотделением.

Я свой лосьон уже сделала, но ещё не перелила в бутылку.

Ледяные кубики из переросших огурцов

Сделать ледяные кубики из огурцов ещё проще, чем приготовить лосьон. В дело идут перезревшие и переросшие огурцы, мягкие, утратившие гастрономическую привлекательность овощи,  уродцы, которые не годятся для консервации.

Что понадобится для приготовления кубиков

  1. Огурцы
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Блендер или кухонный процессор
  5. Формочки для приготовления льда
  6. Целлофановые пакеты для заморозки.

Как видите, ничего сверхъестественного нам не потребуется.

Как приготовить ледяные кубики

  1. Моем огурцы.
  2. Очищаем от шкурки. Шкурки не выбрасываем.
  3. Вырезаем семена, если они очень грубые. Пока их не выбрасываем.
  4. Нарезаем огурцы на небольшие кусочки произвольной формы.
  5. Отправляем в кухонный комбайн или миксер.
  6. Хорошо взбиваем до однородной массы.
  7. Полученное огуречное пюре разливаем в формочки для приготовления льда и отправляем в морозилку.
  8. Замороженные кубики вытряхиваем в полиэтиленовый пакет для заморозки и отправляем в морозильник.
  9. Повторяем все действия по заморозке, пока не закончится подготовленное сырьё.
  10. Используем по мере необходимости в течение года.

Можно процедить измельчённое сырьё и замораживать чистый сок. Но меня устраивает вариант с мякотью.

Такие кубики можно использовать для протирания лица и области декольте. Хорошо тонизируют и подтягивают кожу.

Для удобства хранения и использования я складываю пакеты с кубиками  в пластиковые контейнеры и ставлю в морозильную камеру. Достаю по одному контейнеру и помещаю в морозилку холодильника, чтобы кубики были под рукой.

После приготовления кубиков остались вырезанные грубые семена с остатками мякоти и огуречные шкурки. Пускаем их в дело — сделаем гидролатную воду.

Гидролатная вода из огурцов

Процесс приготовления гидролатной воды хорошо описан в блоге у Ирины Лукшиц в статье «Как сделать гидролат в домашних условиях».

Я все сделала так, как написала Ирина. Только вместо цветов использовала остатки от огурцов, образовавшиеся при изготовлении кубиков.

Что понадобится для приготовления гидролатной воды

  1. Остатки огурцов. Можно использовать и сами огурцы, порезав их не очень мелко.
  2. Ёмкость для варки.
  3. Ёмкость для сбора гидролатной воды.
  4. Сито или решётка варки на пару.
  5. Крышка на которой дудет конденсироваться пар.
  6. Вода.
  7. Полотенце.
  8. Замороженные продукты из морозилки.

Как сделать гидролатную воду

  1. В кастрюлю ставим глубокую миску для сбора гидролатной воды.
  2. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до середины чашки и при кипении воды не попадала в неё.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Проверяем, чтобы вода не попадала в миску.
  4. Измельчаем огурцы или используем остатки от кубиков. Сильно измельчать не стоит.
  5. Помещаем огурцы на сито или решётку для отваривания на пару и ставим на кастрюлю.
  6. Накрываем перевёрнутой крышкой.
  7. На перевёрнутую крышку кладём полотенце, намоченное холодной водой и хорошо отжатое.
  8. По мере нагревания полотенца, охлаждаем его под водой и возвращаем на крышку.
  9. Процесс продолжается до тех пор, пока огуречные шкуры не станут цвета солёных огурцов.

Я сначала сделала так, как пишет Ирина и положила на крышку пакет с куриными сердечками. Но они быстро растаяли. Заменила их на сырое полотенце. Процесс не пошёл от этого хуже.

Я не оборачивала конструкцию фольгой. Решётка для варки на пару очень плотно входит в кастрюлю. И крышка достаточно тяжёлая и легла ровно и хорошо. Мне было удобно контролировать процесс приготовления воды. Может быть, с фольгой всё прошло быстрее, но мне спешить было некуда.

Не сделала фотографию выпаренных огурцов, чтобы было понятно до какой степени нужно продолжать процесс.

На последней фотографии готовый гидролат в мисочке. Выход  — около 250 миллилитров с трёх горстей отходов.

Гидролатная вода имеет слабовыраженный запах огурцов. Она очень мягкая и хорошо освежает.

И коли я на своём блоге говорю про деньги, то и сейчас произведу несложные расчёты.

Экономические выгоды

  1. Пустили в дело бросовый материал.
  2. Получили превосходные косметические средства, сэкономив деньги на покупке оных в магазине.
  3. Получили ни с чем несравнимое удовольствие от процесса приготовления косметических средств своими руками в домашних условиях. А это дорогого стоит.

Как вы используете перезревшие огурцы? Поделитесь рецептами, если несложно, в комментариях. Буду благодарна!

Удачи всем нам!

Если вам не сложно, поделитесь записью в социальных сетях!


Овощи Огурец - «Как сохранить огурцы свежими. Что делать, если огурцы подвяли.»

Здравствуйте, дорогие!

Сначала про свойства. Этот овощ очень полезен для организма. Состоит на 95-98% из воды. Эта вода (как и во всех овощах и фруктах) структурированная, самая лучшая для организма, вода, которая лечит болезни. В огурце содержатся каротин, витамины В, РР, С, калий, кальций, магний, другие микро- и макроэлементы. Калий в огурце лечит сердечно-сосудистые заболевания и почки. В огурце содержится йод, который легко и безболезненно усваивается организмом. Во многих продуктах питания содержатся вредные кислотные соединения, которые нарушают обменные процессы, образуют камни в печени и почках, приводят к преждевременному старению, а в огурцах содержатся соли, которые нейтрализуют эти вредные кислотные соединения. Огурцы также содержат сложные органические вещества, которые улучшают пищеварение и способствуют усвоению других продуктов питания. В огурцах много клетчатки, она не усваивается организмом, но выводит излишки холестерина и регулирует работу кишечника.

В соленых и маринованных огурцах полезные свойства не сохраняются.

Свежим огурцом можно протирать лицо- отличное косметическое средство!

Итак. Мой способ, как сохранить огурцы свежими.

Вы пришли с дачи с огурцами, вам надо их сохранить, чтобы съесть за несколько дней или продать. Ополосните огурцы. Выложите в тазик немного огурцов (сколько влезет) рядком, боком друг к другу одним слоем, плесните туда немного воды, чтобы огурцы были слегка смочены снизу. Дальше аккуратно выложите еще огурцов другим слоем на нижние, и так доверху. Все огурцы немного сбрызнете водой. Возьмите тряпку из хлопка и обильно её смочите. Накройте мокрой тряпкой тазик с огурцами и поставьте тазик в холодильник. Если нет возможности убрать в холодильник, то можно оставить на кухне. Также огурцы можно сложить и в ведро. Если ведро или тазик стоят в холодильнике, то огурцы надо 1 раз в 1-2 дня промыть проточной водой, те огурцы, которые лежали снизу, переложить наверх. Если оставлять снизу одни и те же огурцы, то от воды бока могут покрыться слизью. Тряпку также надо промывать в проточной воде и снова обильно смачивать.

Если ведро или тазик стоят без холодильника, на кухне при комнатной температуре, то огурцы надо промывать и перекладывать 2 раза в день и тряпку тоже. На дно сначала следует укладывать самые маленькие огурцы- они быстрее всего вянут.

Так огурцы в холодильнике могут простоять неделю и две. Они остаются свежими и хрустящими.

Если огурцы уже подвяли, то надо сделать точно также, только на дно уложить самые вялые огурцы, чтобы их бочкА немного были в воде. Через несколько часов вялость уйдет.

Можно вялые огурцы просто замочить в воде. Их необязательно потом засаливать, можно кушать так, но вкус немного изменится.

Но долго огурцы лучше не хранить- их полезные свойства уходят. Самые полезные- огурцы, собранные и съеденные в течение 15 минут. Дальше они уже начинают вянуть. Через сутки теряется 15-30% витаминов и других полезных веществ. Больше суток- еще больше.

С чем едят и с чем не следует есть огурцы. Информация по питанию.

Какой соковыжималкой я делала сок из огурцов. Есть фото.

1 фото. Немного воды на дне.

2 фото. Выложенные в тазик рядами огурцы.

3 фото. Накрытые мокрой тряпкой.

Огурцы в этом желтом тазике недельной давности.

4 фото. В миске- маленькие снизу, немного воды внизу.

5 фото. Выложенные рядами.

6 фото. Накрытые мокрой тряпкой.

Приятного аппетита!

12 полезных свойств огурцов, о которых вы не знали

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как сохранить огурцы свежими подольше: четыре проверенных способа

Огурцы сложно сохранить долго свежими, если не знать маленьких секретов. Уже через трое суток после сбора урожая снижаются вкусовые качества, частично теряется пищевая ценность, овощи вянут. Можно применить один из методов для продления свежести натурального сырья.

Как выбрать огурцы для длительного хранения? Нужно учесть множество факторов: сорт, степень зрелости, плотность мякоти. Опытные хозяйки делятся секретами, дают описание проверенных способов обработки овощей.

[contents]

Какие огурцы не подходят для длительного хранения

Нередко хозяйки жалуются, что овощи стали вялыми, потеряли приятный хруст, горчат, стали невкусными. Возможно, дело не столько в неправильных условиях хранения, сколько в неподходящем сорте?

Полезно знать, какие разновидности можно держать долго, а какие лучше употребить в свежем виде сразу или сделать малосольные огурчики с пряной зеленью.

Важные нюансы:

  • для хранения подходят сорта с пупырышками, плотной мякотью, темно-зеленого цвета, не очень крупные;
  • любые повреждения поверхности, надрезы, трещины – повод для отбраковки овощей: их нужно употребить сразу же, например, приготовить салат из огурцов с зеленью, редисом или томатами;
  • никогда нельзя упаковывать в пакеты либо раскладывать по ящикам подгнившие овощи, у которых удалена часть мякоти: пройдет пару дней – и весь овощ сгниет, покроется плесенью, бактерии и грибки перейдут на соседние огурчики.

Как сварить варенье из груш? Посмотрите подборку лучших пошаговых рецептов.

О механизмах трансформации диванов и о том, какой лучше выбрать для сна написано на этой странице.

Как сохранить надолго: эффективные методы

Проверенные методы:

  • способ №1. Выбрать плотные огурчики, желательно с пупырышками, уложить в эмалированную кастрюлю острым концом вниз. Предварительно нужно вымыть и вытереть овощи. Залить натуральный продукт холодной водой, чтобы жидкость занимала четверть объема тары, убрать емкость в прохладное место. Чем чаще хозяйка меняет воду, тем дольше хранятся огурцы свежими. Нельзя допускать, чтобы жидкость застаивалась, на стенках появился налет. Сверх меры заливать огурчики тоже не стоит;
  • способ №2. Более распространенный метод: огурцы со свечой. Взять простерилизованный бутылек, тщательно вытереть не очень крупные овощи, уложить в стеклянную тару. Огурчиками заполнить 2/3 емкости. Поставить наверх обычную свечу, зажечь для уничтожения кислорода внутри бутылька. Через несколько минут накрыть тару крышкой. Фитиль свечи погаснет примерно через 30–40 секунд, что укажет на выгорание кислорода. Емкость с огурцами держать в прохладном месте, можно убрать в холодильник. Срок хранения огурчиков со свечой – от трех до четырех месяцев. Перед употреблением хорошо вымыть, счистить кожицу;
  • способ №3. Аккуратно отделить белки яиц, взбить, проследить, чтобы не попали частицы желтка. Плотные спелые огурцы тщательно вытереть со всех сторон, хвостики не удалять. Обмакнуть каждый овощ во взбитый белок, подождать, пока масса высохнет, покроет поверхность тонкой пленкой. Без доступа воздуха мякоть не портится на протяжении двух-трех месяцев. Высохшие огурцы с белковой оболочкой уложить в картонную коробку или деревянный ящик, убрать для хранения в холодильник или несырой погреб;
  • способ №4. Собранные огурцы хорошо вытереть, убрать желтые цветки, хвостики не трогать. Мыть овощи не нужно, главное: стереть частицы земли и пыль. Сложить огурчики в плотный полиэтиленовый пакет, свернуть, убрать в холодильник. Овощи держат в специальном отсеке. При таком способе хранения свежесть натурального сырья сохраняется 10–14 дней.

[note]На заметку! Многие хозяйки спрашивают, можно ли заморозить огурцы на зиму? Метод подходящий, но после разморозки кружочки овощей становятся мягкими, однако вкусовые качества страдают не сильно. Если хозяйка ведет активный образ жизни, любит смузи из огурцов и зелени, то можно положить в морозилку (t от -16 С и ниже) пакетик с огурцами, предварительно нарезанными кружочками и замороженными в один слой. После оттаивания мякоть перекладывают в блендер, добавляют корень сельдерея, петрушку, укроп, немного кефира или натурального йогурта, молотый перец, готовят полезный и вкусный напиток.[/note]

Запрещённые способы

Важные моменты:

  • не стоит держать овощи в одной емкости с фруктами, выделяющими специфический газ – этилен. Под влиянием компонента огурцы активнее вянут. Неприятные «соседи»: бананы, сливы, яблоки, груши, абрикосы. Не стоит держать огурцы рядом с помидорами по той же причине;
  • перед длительным хранением в холодильнике овощи не моют, а лишь тщательно протирают салфеткой или мягкой тряпочкой. Мытье снижает срок хранения огурцов;
  • нельзя резать пополам или частично надрезать овощи: в мякоти, освобожденной от кожицы, и в зоне разреза легко размножаются бактерии, овощи гниют.

Какие ткани для постельного белья лучше выбрать? Прочтите полезные рекомендации.

Как убрать след от утюга на одежде? Самые эффективные методы собраны в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html можно узнать о том, как делать желе из красной смородины и как его хранить.

Еще несколько рекомендаций:

  • слишком толстый слой овощей в ящике нарушает поступление воздуха, дефицит пространства мешает хорошей сохранности огурчиков;
  • нельзя убирать в холодильник или погреб подгнившие, вялые, изъеденные жучками, овощи;
  • для хранения на протяжении недели и более пригодны только плотные, целые, твердые огурцы;
  • овощи без «пупырышек», крупные, с гладкой кожицей употребляют сразу после сбора. Еще один подходящий вариант – приготовить в эмалированной кастрюле или банке малосольный продукт с пряной зеленью, чесноком, горошинами перца. Салатные огурчики, особенно пожелтевшие, с большими семечками, не стоит использовать для длительного хранения.

[note]Что делать, если урожай огурцов большой, но нет возможности переработать весь натуральный продукт? Можно часть овощей положить в холодильник или погреб для длительного хранения. Сохранить огурчики свежими помогут советы опытных хозяек. Выбирайте удобный способ, кушайте свежие огурцы даже через два-три месяца после сбора урожая. При закладке натурального продукта нужно помнить, что лучше всего сохраняют свежесть небольшие огурчики темного цвета с «пупырышками». Приятного аппетита![/note]

Больше полезных советов о том, как сохранить огурцы свежими надолго, можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика:

Необычные способы выращивания огурцов от наших читателей

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как увеличить урожай огурцов в 1,5-2 раза

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

какие бывают (желтые, белые, черные), как выращивать

Огурец любим разными народами, селекционеры выводят все новые и новые сорта. Зная, какие бывают огурцы, чем отличаются сорта, несложно выбрать подходящий именно для своего региона и получить богатый урожай. Сорта отличаются по нескольким параметрам.

Способ опыления

Обычные огурцы — это двудомные растения с мужскими и женскими цветками. Для того, чтобы образовалась завязь, пчелы, шмели и другие насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми.

Для самоопыляемых огурцов характерно наличие тычинок и пестика на каждом цветке, таким образом опыление происходит без особых хлопот. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Партенокарпические огурцы были выведены специально для парников, на пакетике с такими семенами нарисован значок теплицы. Если высаживать их в открытый грунт и пчелы по ошибке опылят их, огурчики могут вырасти крючковатыми или грушевидными.

Опыление цветков огурца

Обратите внимание! Большинство партенокарпических сортов являются гибридами.

Значком F1 маркируют пакетики с гибридными семенами для открытого грунта. Эти семена получены путем скрещивания разных сортов. Цифра «1» говорит о том, что это гибриды в первом поколении и в них не формируется огуречное семя, то есть от них невозможно получить семена для посадки.

Однако у гибридов есть и неоспоримые достоинства: они более устойчивы к болезням и перепадам температуры, урожайнее.

Ярким представителем партенокарпических огурцов является знаменитый Бакинский огурец, напоминающий патрон, размером не больше указательного пальца. Отличается слегка вяжущим вкусом. Встретить в магазинах его можно в любое время года.

Бакинские огурцы

Способ употребления

Огурцы, употребляемые в пищу только в свежем виде, называются салатными, в основном такие огурцы гладкие.

Засолочные огурцы пупырчатые, обычно небольшого размера. Иногда их еще называют корнишонными.

Универсальные огурцы имеют самое большое распространение, их употребляют как в свежем, так и в соленом, маринованном, консервированном виде.

«Рубашки» огурцов

Так огородники назвали внешний вид кожицы, стоит присмотреться к ней повнимательней.

«Немецкая рубашка» имеет продольные полоски, частые бугорки и шипики не только на бугорках, но и между ними, от них огурец даже кажется пушистым. Размер такого огурчика не более 12 см.

«Голландская рубашка» покрыта частыми бугорками с шипиками на их концах. Голландские огурцы крупнее немецких и часто имеют букетные завязи, свойственные корнишонным.

«Русская (славянская, восточная) рубашка» — с довольно редкими, произвольно разбросанными бугорками, которые покрыты черными или бурыми шипиками.

«Азиатскую рубашку» имеют огурцы без шипов, гладкие, довольно крупные.

Огурцы без шипов

Если на плодах все же есть редкие бугорки, значит, речь идет о «корейско-японской рубашке».

Отдельно следует сказать об огурцах белошипых и черношипых. Белошипые огурцы относятся к салатным, будет ошибкой засолить их, так как солевой раствор не проникает через толстую кожицу. Черношипые имеют тонкую кожицу и превосходно чувствуют себя в соленьях.

Срок созревания

Раннеспелые огурцы дают плоды на 40 день после посадки, среднеспелые плодоносят на 45 день, на позднеспелых только через 50 дней появляется первый плод.

Обычно снимают завязи, образующиеся через 9-14 дней после опыления, но в некоторых случаях для засолки огурчики снимают раньше. Корнишоны — это 7-9 дневные завязи размером 5-7 см, а совсем крохотные пикули представляют собой 3-5 дневные завязи

Белые огурцы

Работы по выведению огурцов белого цвета проводились еще в середине 60-х годов прошлого века, на сегодняшний день удалось получить множество сортов. Их преимущество по сравнению с обычными — более сладкий вкус и холодостойкость, позволяющая плодоносить до первых заморозков. В остальном они такие же, как их зеленые собратья.

Белые огурцы

Сорта белых огурцов:

  • Соль с Перцем селекции ученого из США — округлый белый огурец с черными пятнышками, напоминающими размолотый черный перец.
  • Хрустальный Лимон выведен австралийским селекционерами. По форме напоминающий белый лимон, он будто наполнен живительной влагой.
  • Яйца Дракона имеют округлую, приплюснутую с концов форму, белоснежную мякоть и зеленоватую желеобразную сердцевину с семенами.
  • Ангел отличается продольными полосками белого и зеленого цвета.

Длинноплодные огурцы

Среди огурцов есть настоящие богатыри длиной до 1,5м и весом до 5 кг. При их выращивании не обойтись без опоры в виде шпалеры, так как длина плети достигает 4 метров. Некоторые огородники размещают их возле забора. Рассмотрим особенности этих огурцов.

Армянский огурец

Отличается хорошей всхожестью семян, устойчив к перепадам температуры. Плод его имеет продольные бороздки, слегка ребристый, покрыт светлым пушком и имеет дынный аромат, за что получил название Серебристая, или Змеевидная дыня. Может достигать 50 см в длину. Довольно неплохо хранится и подлежит любому виду засолки.

Армянский огурец

Китайский огурец

Длина плода доходит до 80 см, в большинстве случаев имеет гладкую азиатскую рубашку, засолка его противопоказана. Употреблять его следует в тот же день, что сорвали, так как плод быстро высыхает. В Китае его используют при приготовлении традиционных острых салатов из овощей.

У него небольшая всхожесть семян, всего до 25%. Образует мало боковых побегов, поэтому сажать его можно гуще.

Трихозант змеевидный

Родина — субтропики и тропики Южной и Юго-Восточной Азии, где он пользуется большой популярностью. Там употребляют в пищу даже стебли, листья и усики растения. Спелые плоды желтые, оранжевые с красной мякотью едят в сыром виде, тушат и отваривают.

Плод его — нечто среднее между огурцом и тыквой, но более нежный и сладкий, чем огурец, достигает длины до 1 м и до 10 см в диаметре, вес 1-5 кг.

Трихозант змеевидный

Интересно! Чтобы плод не искривлялся, к концу его привязывают камень.

Очень красивы белоснежные цветки этого японского огурца, похожие на снежинки.

Лагенария

Родина — тропики Африки, но растет она и во Вьетнаме, за что получила название Вьетнамский огурец — нечто среднее между кабачком, огурцом и тыквой. Плети лианы достигают 15 м и идут на изготовление всевозможных плетеных изделий. Недозрелые плоды имеют горьковатый пряный привкус и используются в пищу.

Из твердой кожуры высохших перезрелых плодов делают курительные трубки, посуду, музыкальные инструменты. В зависимости от формы плодов различают лагенарию змеевидную, бутылочную, поленовидную. Интересна лагенария Африканский Чайник с длинной тонкой шеей и округлостью в нижней части, длина плода достигает 1 м. Большие красивые цветки лагенарии распускаются после захода солнца. Растение не выдерживает даже небольшого заморозка и погибает при минусовой температуре.

Экзотические разновидности огурцов

На заметку. Все экзотические виды огурцов названия имеют необычные, но их можно вырастить на подоконнике, лоджии или балконе, как обычные местные культуры, да еще получить при этом небольшой урожай. Кроме того, они очень декоративны. Важно только не допускать пересыхания почвы при выращивании.

Момордика Харанция

Имеет красивые ярко-желтые цветки с тонким ароматом жасмина, момордику часто используют в ландшафтном дизайне для оформления беседок. Плоды длиной 10-20 см, покрыты выступами разного размера, как кожа крокодила, и имеют форму веретена, заостренного с обоих концов.

Зеленые плоды момордики используют в пищу как обычные огурцы. Кожица момордики немного горчит, но это искупается ее полезными свойствами: она очищает сосуды и повышает остроту зрения. Созревшая момордика — желтый огурец с красивым рисунком и темно-рубиновой мякотью, напоминающей хурму. Переспевший плод растрескивается на 3 части и становится похож на крокодила с красно-бурыми семенами в «пасти». Этими семенами момордику и размножают рассадным способом. Их достаточно промыть в растворе марганцовки, замачивать не следует, иначе они могут загнить. Высаживают их ребром.

В пищу используют также молодые побеги и листья момордики, но следует помнить, что до начала плодоношения стебли момордики жалят, как крапива.

Момордика Харанция

Кивано

Родом из Африки. Плод его имеет округлую, немного вытянутую форму с редкими бугорками на коже, вначале зеленый с красивыми разводами, а по мере созревания — оранжевый с зеленой кисло-сладкой желеобразной мякотью, которую вычерпывают ложкой. Для созревания кивано в северных областях не хватает светового дня, но селекционерами выведен первый сорт Зеленый Дракон специально для нашего климата.

Мякоть плода целебна при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует заживлению ран и кровотечений, используется в косметике в виде масок. Зеленые плоды кивано можно засолить или замариновать, а из зрелых приготовить варенье.

Твердая кожура спелых плодов кивано позволяет хранить их при комнатной температуре почти до весны.

Ангурия

Научное ее название переводится как «огурец арбузный».

Антильская ангурия была окультурена индейцами. Ангурия сирийская, или сирийский огурец, имеет более мелкие плоды, чем антильская.

Ангурия

Красивые листья ангурии, похожи на арбузные, а зеленые плоды на длинных толстых плодоножках с многочисленными мягкими зелеными шипами внешне напоминают плоды бешеного огурца. Незрелые плоды сочные и упругие, как у обычного огурца, их можно употреблять в пищу свежими, засаливать и мариновать. По мере созревания плоды становятся оранжевыми или красными и невкусными.

Мелотрия шершавая

Эти мини-арбузики с мраморной бело-зеленой окраской размером всего 1,5-2,5 см родом из экваториальной Африки. Кроме съедобного, мелотрия имеет декоративное значение — у нее красивые гладкие огуречные листья, желтые одиночные женские или мужские, собранные в соцветия, цветки. С помощью мелотрии за короткое время достигается озеленение беседок и ротонд. У мелотрии съедобны и корни, по вкусу и форме напоминающие удлиненный редис или батат, их собирают после окончания сбора огурчиков.

Мелотрия шершавая

Кожица плодов мелотрии кислит, за что ее прозвали «кислый корнишон».

Обратите внимание! Плоды и корни ее противопоказаны при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.

Получен только один сорт для посадки в средней полосе — Мелотрия Колибри. Для выращивания рассады семена не присыпают, а накрывают стеклом.

Ко всем экзотическим сортам огурцов применимы те же приемы выращивания, что и к обычным. Чаще их выращивают через рассаду. Все они являются пчелоопыляемыми, поэтому их можно высаживать в открытый грунт, но они прекрасно растут и в теплицах.

Бешеный огурец

Известен своими плодами, выбрасывающими семена на расстояние больше 6 метров. Пик его популярности пришелся на 60-е годы прошлого века, когда он рос у заборов многих дач и домов. Очень декоративен, его душистые цветки привлекают пчел. Плоды же его несъедобны, более того, все растение ядовито и в некоторых случаях при бесконтрольном употреблении внутрь может привести к летальному исходу. Тем не менее, высушенная трава и корни растения целебны и используются в народной медицине.

Бешеный огурец

Особенности выращивания огурцов

Легкие супесчаные почвы, много света, отсутствие сквозняков — главные условия хорошего урожая.

Самыми лучшими предшественниками огурцов являются бобовые, помидоры, картофель и капуста, а вот на месте, где в прошлом году росли тыквенные, огурцы лучше не сажать.

Северную от огурцов грядку хорошо засадить высокими культурами, такими как кукуруза — она защитит их от ветров.

Поливать огурцы надо по мере необходимости теплой отстоянной водой, причем до начала плодоношения поливают в утренние часы, а после — в вечерние, после захода солнца.

Собирать огурчики лучше в утренние часы, когда они твердые и не размякли на солнце.

Важно! Чем чаще собирают огурцы, тем больше урожая они дают.

О том, что огурцы любимы в любой части света говорит Международный день огурца, отмечаемый ежегодно 27 июля.

8 причин пустоцвета на огурцах и как с ним бороться

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:


Смотрите также