Как начинить баклажаны


Баклажаны фаршированные - рецепты с фото на Повар.ру (73 рецепта фаршированного баклажана)

Фаршированные баклажаны по-армянски 4.4

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Павел 01.11.2012

Овощные лодочки из баклажанов 4.5

Вкуснейшее блюдо, скажу я вам! Уж поверьте на слово... Когда впервые приготовил, гости так просили добавки, что пришлось сделать еще. Все это баклажанные лодочки, фаршированные овощами! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014

Кучерикас 4.5

Кучерикас - это баклажаны запеченые с сыром, творогом и зеленью! Традиционное греческое блюдо. Получается неожиданно вкусно и самодостаточно! Рука так и тянется за ещё одним баклажаном. Приглашаю! ...далее

Добавил: Натали 10.09.2018

Баклажан, запеченный веером в духовке 3.9

Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами и сыром – отличная закуска, которая всегда пользуется успехом на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным и очень эффектным блюдом! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.08.2016

Квашенные синенькие с морковкой 4.3

Если вы любитель солений и квашений, то этот рецепт вам точно понравится. Квашенные синенькие готовятся долго, три дня ждать нужно, но поверьте, результат отличный! Смотрите и запоминайте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Лазанья из баклажанов с сыром 4.9

Попробовав однажды это блюдо, вы будете его готовить каждый сезон и не раз! Это не просто запеченные баклажаны с сыром, это легкое и вкуснейшее блюдо с ароматом прованских трав и тающей моцареллой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.09.2017

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком 4.8

Красивая закуска для праздничного стола или просто ужина. Доступные продукты и не большие затраты по времени, это плюсы закуски. Смотрите и будете знать как вкусно и быстро приготовить рулетики! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

Лодочки из баклажанов с сосисками 5.0

Баклажаны - лодочки с сосисками и овощами, запеченные в духовке придутся по вкусу и детям, и взрослым. Блюдо простое, но сытное и очень вкусное! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 16.08.2018

Баклажан "Гармошка" 3.7

Как на скорую руку приготовить обед или ужин? Купите большой баклажан и уже через 30 минут будете наслаждаться вкусным и красивым блюдом! Приглашаю к столу! ...далее

Добавил: Натали 09.03.2019

Лодочки из баклажанов с курицей 4.3

Любителям баклажанов этот рецепт придется по вкусу, ведь здесь сочетаются сочные овощи запеченные в духовке с нежным куриным мясом. Эстетам тоже понравится, ведь лодочки так красиво выглядят на столе! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.07.2014

Баклажаны в духовке на скорую руку 4.0

Очень простой рецепт приготовления невероятно вкусных баклажанов. Используйте любимые сочетания овощей и любимых специй. ...далее

Добавил: Vikulia 13.07.2015

Баклажаны, фаршированные грибами 3.3

Сегодня у меня простой рецепт, но очень вкусный! Баклажаны фаршированные грибами (шампиньонами), болгарским перцем, под сырной корочкой. Пробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.07.2018

Баклажаны, запеченные с сыром 4.3

Подбирая блюда к праздничному столу, наткнулся на данный рецепт. Ароматные и сытные баклажаны, запеченные с сыром - это невероятно вкусно. Блюдо подается к столу, как в холодном, так и в горячем виде. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.03.2015

Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.8

Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе. ...далее

Добавил: Vaso 01.11.2012

Веер из баклажанов 4.1

Этот рецепт для любителей баклажанов, которым приелись привычные баклажаны с помидорами, перемазанными майонезом. Посмотрите представленный рецепт и узнайте, как приготовить веер из баклажанов. ...далее

Добавил: Антон Сорока 31.08.2016

Баклажаны с морковкой фаршированные 4.1

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления фаршированных баклажанов с морковкой. Это прекрасная закуска, очень аппетитная и пикантная. Сделать ее довольно просто, а результат - фантастический. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2015

Квашеные баклажаны с морковкой и чесноком 4.6

Квашеные баклажаны с морковью и чесноком, как правило, готовят осенью для того, чтобы наслаждаться ими холодными зимними вечерами, а также за праздничным столом в кругу семейства. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Josephine91 30.08.2016

Синенькие с морковкой на зиму 3.8

Далеко не все знают, что баклажаны очень часто называют просто синими или синенькими из-за их темной кожуры. Несмотря на разные варианты названия, любимый рецепт зимней заготовки этого один! ...далее

Добавил: Josephine91 30.08.2016

Лодочки из баклажанов с грибами 3.4

Если вам нравится сочетание баклажанов с грибами - не проходите мимо этого рецепта! Ведь получается действительно невероятно вкусно! Это баклажаны в форме лодочек, наполненные сочной начинкой! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.07.2014

Фарш с баклажанами и помидорами 4.3

Вкуснейшие запеченные баклажаны, фаршированные фаршем с помидорами, присыпанные твердым сыром. Блюдо готовится в духовке и подается к столу в горячем виде. Подойдет для легкого ужина! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2014

Фаршированные баклажаны в духовке 5.0

Хотите приготовить вкуснейшую закуску на стол? Тогда вам сюда! Сегодня я расскажу, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Этот рецепт уж точно попадет в список ваших фаворитов. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 09.08.2017

Овощи в фольге на мангале 3.8

Вкусно и полезно - главные эпитеты любого блюда. Приготовить овощи в фольге на мангале в домашних условиях можно очень быстро, даже не выходя на улицу (за неимением мангала). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.12.2014

Говядина с баклажанами в духовке 4.5

Говядину с баклажанами в духовке я научилась делать у подруги, фанатки греческой кухни. Хочу сказать,что мне нравятся практически все блюда с баклажанами, а с мясом они просто восхитительны! ...далее

Добавил: Galate 12.11.2014

Баклажаны по-каталонски 4.1

Не знаете? каким блюдом украсить праздничный стол, подскажу вам отличный вариант. Если вы любите баклажаны, попробуйте их приготовить по-каталонски, нафаршировав их овощами и сыром, а затем запеките! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.08.2014

Мцвади в баклажанах 4.8

Рецепт приготовление фаршированных баклажанов по-грузински. ...далее

Добавил: Koch 19.01.2011

Баклажаны с фаршем в кляре 4.0

Баклажаны с фаршем в кляре - очень вкусное блюдо! Я познакомилась с ним на Кавказе и сразу записала рецепт. Попробуйте и вы приготовить баклажаны с фаршем в кляре и, я думаю, похвала вам обеспечена! ...далее

Добавил: Galate 27.11.2014

Баклажанные рулеты по-крымски 4.1

Ваш праздничный стол станет еще красивее и привлекательнее. Приготовьте замечательные рулеты из баклажанов с добавлением специй и грецкого ореха. От такой закуски очень трудно отказаться! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Баклажаны, фаршированные фаршем, в духовке 4.5

Мне кажется, каждая хозяйка должна уметь приготовить это потрясающее блюдо, ведь его можно сделать и к празднику, и на обед, такие баклажаны получаются очень вкусными, а выглядят они просто супер. ...далее

Добавил: Dashuta 19.02.2016

Баклажаны по-арабски в духовке 4.4

В традиционной арабской кухне можно найти довольно много интересных рецептов, которые без труда можно воплотить в жизнь. И этот рецепт баклажанов по-арабски в духовке как раз один из таких. ...далее

Добавил: Dashuta 15.07.2014

Баклажаны с морковкой и чесноком 4.3

Хочу рассказать, как приготовить баклажаны с морковкой и чесноком. Это блюдо вполне может стать вашим низкокалорийным, сытным и очень полезным ужином или обедом. Вкусно, а готовить просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2015

Баклажаны на решетке на костре 3.8

Делюсь простым и полезным рецептом приготовления баклажанов на решетке на костре. Получается сытная и вкусная румяная закуска. Можно подавать к шашлыку, а можно - вместо шашлыка! Вкусно и сочно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.10.2015

Баклажаны по-бакински 3.6

Такие баклажаны - это настоящий праздник желудка, так что не упустите шанс приготовить это потрясающее блюдо. Его, кстати, можно кушать как сразу, так и закатать на зиму, очень удобно, не правда ли? ...далее

Добавил: Dashuta 18.07.2014

Баклажаны с фаршем в мультиварке 4.3

Лето закончилось, а это значит, что пришло время запасаться витаминами. Сегодня мы приготовим очень полезное и вкусное блюдо. Приготовил недавно впервые - всем домашним понравилось. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Bestpovar 15.09.2014

Фаршированные баклажаны 4.4

Очень ароматные и сочные баклажаны с вкусной начинкой из помидоров, лука и чеснока. Готовятся в духовке, запекаясь под хрустящей сырной корочкой. Идеально подойдут для обеда или легкого ужина. ...далее

Добавил: Саша Кружко 08.12.2012

Баклажаны с начинкой 3.8

Рецепт приготовления баклажанов с начинкой из кус-кус, болгарского перца, помидоров черри и рикотты. ...далее

Добавил: Koch 10.01.2011

Баклажаны, фаршированные курицей и овощами 5.0

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить баклажаны, фаршированные курицей и овощами, оригинальное летнее блюдо. Советую подавать фаршированные баклажаны с зеленым соусом — так вкуснее и красивее. ...далее

Добавил: Елена Конова 14.06.2017

Баклажаны фаршированные на зиму 4.4

Фаршированные баклажаны - очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется. ...далее

Добавил: Julechka 21.06.2013

Баклажаны по-ливански 3.0

Этот рецепт я смогла достать в одном провинциальном ресторане и с тех пор готовлю баклажаны по-ливански в домашних условиях очень часто. Рецепт - простой, а набор продуктов доступный и минимальный. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.08.2014

Баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком 4.5

С любителями пикантных домашних заготовок спешу поделиться потрясающим вариантом, как приготовить баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком в маринаде. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.12.2015

Каждый раз выбирая, как приготовить фаршированные баклажаны, вы сможете подать к обеденному столу совершенно разные блюда. Баклажаны даже можно нафаршировать овощами, а затем замариновать в остром маринаде, протушить в томатной подливке или отправить запекаться в духовку. Очень вкусные баклажаны, фаршированные мясом, станут настоящим украшением праздничного стола. Они имеют замечательное качество гармонировать с мясом и фаршем, а также отлично сочетаются с грибами. Особенным получается вкус блюда, когда в нём смешиваются эти ингредиенты и добавляется тертый сыр. Приготовление фаршированных баклажанов получается куда лучше, если использовать для это молодые плоды среднего размера. Предварительно баклажаны моют, освобождают от плодоножки и разрезают. Затем в их мякоти делают небольшое углубление, которое после этого наполняют начинкой. Более подробно о том, как и чем фаршировать баклажаны, вы узнаете в рецептах, которые размещены на нашем сайте. Они помогут вам приготовить незабываемое блюдо!

Фаршированные баклажаны – 6 рецептов быстро и вкусно

Здравствуйте, наши дорогие хозяйки. Сезон сбора урожая можно считать открытым, а это значит наступает пора красивых, ярких и полезных блюд из овощей. Сегодня я хочу поделиться рецептами блюд из баклажанов. Кстати, у нас есть уже для вас не менее интересная подборка рецептов из этих овощей.

Их можно приготовить по-разному, кто-то любит обжаривать баклажаны, кто-то добавляет их в овощное рагу. Я хочу предложить вам нафаршировать их и запечь в духовке. Очень просто, а главное быстро. В наше время это огромный плюс.

Начинка может быть абсолютно разной, при этом блюдо будет как отдельным самостоятельным или же его можно подать с гарниром, например толченным картофелем. Но это кому, что больше нравится. Итак, не терпится мне показать вам эту красоту.

Баклажаны фаршированные с куриным фаршем

Сытное, вкусное блюдо, которое не оставит вас равнодушным. Такое блюдо подойдет для семейного обеда или ужина. При этом сложности в приготовлении сведены к нулю. Даже если вы впервые решили приготовить его, все у вас получится безупречно.

Список продуктов:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Фарш куриный — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез — по вкусу
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

1. Баклажаны тщательно вымойте, разрежьте вдоль на две части. Ложкой удалите мягкую часть с них, посолите.

2. На сковороде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Добавьте куриный фарш, немного подсолите и поперчите, жарьте до готовности.

3. В лодочки из баклажанов выложите начинку из обжаренного фарша с луком. Сверху положите нарезанные дольками помидоры.

4. Переложите баклажаны на противень для запекания, полейте их майонезом. Отправьте в хорошо прогретую духовку, запекайте при 180 градусах около 20 минут.

5. Достаньте противень из духовки, посыпьте сверху тертым сыром лодочки. Снова отправьте в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился на 10 минут.

Потрясающее блюдо готово, наслаждайтесь всей семьей!

Вкусные баклажаны фаршированные в духовке

Замечательное, полезное и к тому же безумно вкусное блюдо. В сезон сбора урожая баклажанов очень актуально. Такое блюдо украсит любой праздничный стол без сомнений. Фарш подойдет не только куриный как указано в рецепте, но и любой другой.

Список продуктов:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Филе куриное — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 3 шт
  • Томатный сок — стакан
  • Сыр голландский — 30 г
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Промойте хорошенько баклажаны, очистите полосками, как на фото. Посередине вдоль сделайте не глубокий надрез.

2. Затем отправьте подготовленные баклажаны в микроволновую печь на 6-7 минут при максимальной мощности.

3. Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Всыпьте соль, перец по желанию.

4. В месте разреза раздвиньте мякоть, чтоб получилось место для начинки.

5. Переложите баклажаны в форму для запекания. Заполните их начинкой из куриного фарша, поверх поместите дольки помидорок, с которых можно предварительно снять кожицу, но это совсем необязательно. Залейте их томатным соком.

6. Запекайте блюдо в духовке разогретой до 200 градусов минут 15-20. За несколько минут до готовности, посыпьте твердым сыром.

Ешьте с удовольствием, радуйте своих близких!

Сочные баклажаны фаршированные грибами с овощами

Отличный вариант закуски на торжественное мероприятие. Красиво, ярко, а главное очень вкусно. Запасайтесь отличным настроением и скорее приступайте за дело.

Список продуктов:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Оливки черные — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Зелень

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, разрежьте вдоль на половинки. Сердцевину удалите, удобнее это сделать ложкой.

2. Промойте овощи, после чего измельчите. Морковку натрите на мелкой терке, лук нарубите кубиками. Нарежьте болгарский перец и помидор кубиками небольшого размера.

3. Грибы также измельчите на небольшие кубики.

4. Далее овощи, кроме помидор, отправьте в сковороду для обжарки на оливковом масле. Всыпьте соль, черный перец по вкусу.

5. Через некоторое время обжаривания, добавьте нарезанный помидор. Готовьте до мягкого состояния овощей.

6. Переложите лодочки из баклажан в форму. Наполните их начинкой из овощей с грибами, поверх выложите нарезанные колечками оливки и сыр нарезанный треугольниками.

7. Форму отправьте в разогретую духовку. Запекайте блюдо при температуре 180 градусов полчаса.

Украшаем блюдо зеленью, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита вам!

Запеченные баклажаны фаршированные курицей

Вы все еще думаете, что бы такого приготовить на обед или ужин. Вот вам рецептик. Безумно аппетитно и сытно. Время на приготовление займет около часа, но оно того стоит безусловно.

Список продуктов:

  • Баклажаны — 6 шт
  • Отварная куриная грудка — 1 шт
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 200 мл
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Промойте как следует овощи, обсушите. На противень застелите пергамент, разложите сверху плоды баклажанов. Затем их следует отправить в разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на 20-30 минут. Плоды должны стать мягкими.

2. В это время нарежьте мелкими кубиками отварную куриную грудку.

3. Выньте из духовки противень, дождитесь остывания баклажанов.

4. Потом их следует разрезать вдоль на две части, серединку убрать с помощью ложки. Оставьте баклажаны на противне.

5. Серединки баклажанов нарежьте помельче, добавьте к измельченной куриной грудке в чашу. Нарежьте мелко половину пучка петрушки, чеснок пропустите через пресс. Добавьте соль, перец по вкусу. Смешайте все ингредиенты вместе.

6. Получившейся начинкой наполните лодочки из баклажанов, поверх обильно смажьте сметаной. Отправьте противень в духовку запекаться при температуре 180-190 градусов на 20 минут.

Потрясающий аромат и вкус блюда поразит всех, смело угощайте своих гостей.

Баклажаны фаршированные помидорами с сыром

Рецепт хоть и без мяса, но блюдо будет сытным, ароматным и, конечно же, вкусным. Такими овощами можно накормить деток, которые плохо кушают. Блюдо красивое и обязательно должно их заинтересовать. Про взрослых и речи нет, ждите восторженных комплиментов.

Список продуктов:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. Плоды тщательно промойте под проточной водой, обсушите салфетками либо полотенцем. Сделайте продольные разрезы шириной в половину сантиметра, оставляя не тронутым основание, как показано на фото. Каждую часть натрите хорошенько солью с перцем черным.

2. Твердый сыр нарежьте пластинками средней толщины. Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте кружочками. Между пластинок баклажанов поместите по пластику сыра и по паре колечек помидор.

3. Фаршированные баклажаны разместите на противне или в форме для запекания.

4. Помидоры, которые остались, нужно очистить от кожицы. Сделать это просто, сделайте крестообразные надрезы поверх плодов и поместите их в глубокую емкость, которую залейте кипятком. Оставьте их минут на 5, после чего кожица легко сойдет с томатов.

5. Измельчите помидоры на мелкие кубики, отправьте в сковороду с растительным маслом. Добавьте сахар, лимонный сок, измельченные зубчики чеснока, перемешайте. Приготовьте соус на минимальном нагреве плиты.

6. Получившимся томатным соусом залейте баклажаны. После этого противень или форму отправьте в заранее прогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.

7. Сыр натрите на крупной терке. Минут за 10, как блюдо будет готово, извлеките баклажаны и посыпьте их сыром, снова отправьте в духовку.

Красивое аппетитное блюдо будет радовать глаза, а особенно ваш желудок. Ешьте с удовольствием!

Видео рецепт фаршированных баклажанов запеченных в духовке

Рецепт вегетарианский, постный. Подойдет для людей, которые следят за своей фигурой, придерживаются правильного питания. Но это совсем не значит, что пострадает вкус блюда. Получится нежно, сочно и очень вкусно, убедитесь в этом сами.

Приятного аппетита вам!

Готовьте в хорошем настроении, тогда ваши блюда всегда будут на славу. Удачи вам в ваших кулинарных стараниях!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 28-03-2018

Фаршированные баклажаны в духовке - ТОП 10 фото рецептов

Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Фаршированные баклажаны – готовим полезные закуски

Каждая хозяйка задаёт себе вопрос, что же приготовить сегодня? Ещё более актуально он звучит в преддверии праздников. Овощи всегда популярны в качестве закуски, к тому же они полезны, питательны. Так, почему именно их нам и не приготовить сегодня. Мы собрали ниже подборку вкусных рецептов, где главное блюдо, что получается в итоге, это фаршированные баклажаны. Сегодня вы научитесь готовить данные овощи и для праздничного стола, и на зиму – очень удобный вариант закуски, что будет экономить время зимой и порадует гостей.

Интересный факт! По мнению некоторых ученых, баклажаны ближе к ягодным культурам, нежели к овощам. Для нас это звучит непривычно. Сейчас существует множество сортов культуры с совершенно разной формой плодов.

Полезные свойства баклажанов

Мы не будем говорить долго на тему состава, положительного воздействия овощей на организм. Но все же скажем пару необходимых фактов, чтобы вы понимали, что баклажаны не только красиво выглядят во время подачи на стол, вкусны, но они ещё действительно могут нести нам пользу. Удивите своих гостей и кулинарными шедеврами, и нужными знаниями.
  • Баклажаны благотворно влияют на сосуды, укрепляют миокарда, устраняют вредный холестерин, что помогает лучше работать сердечно-сосудистой системе, сокращает риск ее заболеваний.
  • Очищают ЖКТ за счёт содержания клетчатки, выгоняют шлаки, токсины, нормализуют водный баланс.
  • Устраняют отеки, помогают работе почек, печени.
  • Употребление баклажанов сокращает риск возникновения мочекаменной болезни.
  • Помогают быстрее снизить лишний вес, нормализуют работу кишечника, устраняют запор и являются профилактикой геморроя.
  • Благотворно влияют на кости и служат профилактикой онкологии.
  • Часто овощи назначают есть тем людям, что болеют или находятся в группе риска таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, еще гипертоникам, больным с аритмией, при остеохондрозе.
  • За счёт небольшого процента содержания никотина баклажаны могут облегчить состояние тем, кто хочет бросить курить.
  • За счёт содержания фолиевой кислоты овощи благотворно влияют на состояние беременных женщин.

Полезно знать! В составе баклажанов много витаминов: группа В, А, Е, К кислот, минералов -калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец, фтор, медь, железо, йод, есть клетчатка, пектин.

Подборка лучших рецептов фаршированных баклажанов для вас

С грибами

Грибы – это один из самых часто используемых компонентов для начинки – они вкусны, питательны, заменяют мясо. Давайте с них и начнём.

Совет! Грибы хорошо сочетаются с баклажанами, но особенно вкусно получаются с лисичками, шампиньонами, вешенками.

Нам понадобится:

  • овощи – 3 баклажана средних размеров;
  • томаты – 3 средних штуки;
  • лисички – ½ кг;
  • пряности и соль – по вкусу и желанию;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное — для жарки;
  • сыр твёрдых сортов – 600 грамм;
  • луковица – одна большая;
  • свежая зелень -петрушка, укроп или на выбор;
  • майонез или сметана — для смазывания.

Фаршируем баклажаны.

Моем фиолетовые овощи, разрезаем вдоль на две части, удаляем мякоть, но не выбрасываем ее. Солим баклажаны и даем немного постоять. Лисички моем, нарезаем на мелкие кусочки, обжариваем на сковороде вместе с полукольцами лука с растительным маслом. Сюда же перекладываем мякоть, что вынули из овощей ранее. Обжариваем все примерно 5-7 минут. За пару минут до конца кладём на сковороду томаты, нарзанные на кольца, в конце добавляем зелень и пряности с солью.

Начинка должна немного остыть, после чего ей можно заполнять баклажанные лодочки. Закрываем все слоем сметаны, сыра, выпекаем в духовом шкафу ещё примерно полчаса. В конце украшаем свежей зеленью перед подачей. Очень вкусно получается и выглядит празднично.

Совет! В начинку можете добавить чеснок, если это уместно, который продавите через чесночницу. Блюдо будет невероятно ароматным и зимой дополнительно поможет иммунитету.

В итальянских традициях

Первый вариант фаршированных баклажанов довольно традиционный в плане начинки, хоть и вкусный. Если вы ждёте гурманов на праздник и хотите удивить, то предлагаем вот такой рецепт блюда. Никто не останется равнодушным.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 300-400 грамм;
  • томаты черри – 250 грамм;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • пармезан – 150-200 грамм;
  • специи и соль — по вкусу или базилик, оригано, смесь итальянских трав;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • каперсы – 100 грамм;
  • масло оливковое для жарки.

Фаршируем баклажаны.

Моем наши овощи, после чего просушиваем и запекаем в духовом шкафу в целом виде на протяжении получаса. Разрезаем баклажаны на две части, вынимаем тушеную мякоть. Теперь ее помещаем на сковороду на оливковое масло, сюда же режем на две части черри, лук шинкуем или нарезаем полукольцами. Обжариваем часть этой начинки, добавляя соль и пряности. Яйцо отвариваем.

В лодочки из баклажанов выкладываем начинку, шинкуем сюда же варёное яйцо, кладём каперсы, режем кубиками моцареллу. Подсаливаем, закрываем все слоем пармезана или сыра твёрдых сортов, что есть у вас. Запекаем в духовке полчаса. Блюдо должно иметь румяную корочку.

Совет! Сверху фаршированные баклажаны можно украсить лимоном и свежей зеленью, а также маслинами. А чтобы овощи во время первого тушения не лопнули, их нужно проколоть зубочисткой.

С мясом

Для тех, кто не может есть только овощи, вот такой сытный рецепт. Вы можете использовать для его приготовления фарш или куриную грудку. Можно мелко нашинковать говядину.

Нам понадобится:
  • баклажаны – 4 штуки среднего размера;
  • сыр твёрдых сортов – 200 грамм;
  • мясо – фарш или грудка – 400 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 3 средних;
  • хлеб – нам нужна его мякоть — около 120 грамм;
  • соль и пряности – по вкусу, но перец молотый, обязательно;
  • зелень – свежий укроп и петрушка;
  • молоко – для размягчения хлеба;
  • томаты – нам нужны они в перетертом через сито виде – порядка 400-500 грамм.

Фаршируем баклажаны.

Овощи моем, разрезаем на две половинки, вынимаем с помощью ложки мякоть. В сотейник перетираем томаты, шинкуем одну луковицу, добавляем соль и пряности – тушим соус полчаса. В это же время у вас должны лежать подсоленные баклажаны. Шинкуем две луковицы, чесночные зубчики и смешиваем их с мясом или фаршем, обжариваем вместе с солью и специями.

После чего смешиваем хлеб и молоко, даём набухнуть, перемешиваем с обжаренным фаршем и мякотью, что вынули из овощей. Томим под крышкой ещё 4-5 минут. После выкладываем на лодочки из баклажанов, поливаем все соусом, закрываем тёртым сыром, досаливаем, если это нужно. Отправляем в духовку на 35-40 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, подавать его можно с оставшимся соусом.

С творогом

Не удивлены предыдущими начинками, а как вам такой вариант фаршированных баклажанов. Может быть, рецепт и не для всех, но ценители всего нового и необычных сочетаний будут в восторге.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • творог (для худеющих — не жирный) – 150-200 грамм;
  • томаты и картофель – каждого овоща по 200 грамм;
  • лимон – ½ плода;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • масло растительное;
  • зелень – укроп, петрушка;
  • сыр – 150 грамм;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • яйца – 3 штуки.

Фаршируем баклажаны.

Баклажаны уже по традиции моем, режем на половинки, вынимаем содержимое, подсаливаем и ждём полчаса. В сковороду наливаем масло, слегка обжариваем наши овощи, за 3-5 минут наливаем воды, томим, вынимаем. Сюда же после шинкуем лук, режем тонкой соломкой картофель, томаты, солим, перчим, кладём в сковороду и мякоть, что вынули в самом начале. Все тушим до полуготовности.

Теперь эту начинку нужно остудить, смешать с творогом, в который выдавить предварительно чеснок. Заполним наши лодочки начинкой, сюда же можно положить дольку томата, сверху заливаем баклажаны яйцом, которое взбили и смешали с тёртым сыром. Запекаем 40 минут. Подаётся со свежей зеленью и лимоном. Получается очень нежный вкус, необычный. Блюдо также делают без сыра, яйца же взбивают вместе с молоком. Ну а теперь давайте приготовим вкуснейшие фаршированные баклажаны, но на зиму.

С морковью и чесноком

Конечно, какая хозяйка может обойтись без зимних запасов – никакая. Сделать баклажаны просто, но как приятно будет лакомиться закуской в холодное время года.

Нам понадобится:

  • баклажаны – средних размеров – 10 штук;
  • чесночные зубчики – 10-12 штук;
  • морковь – 300-320 грамм;
  • свежая зелень – пучок укропа, петрушки;
  • уксус – нам нужен 9% — 200 мл;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • перец горошком – 4-6 штук;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • соль – 3 ложки чайных.

Фаршируем баклажаны.

Моем овощи, отрезаем плодоножки. Теперь нам их нужно ошпарить в кипятке примерно 3 минуты. Для этого готовим раствор из литра воды и ложки столовой соли. Когда рассол начнёт кипеть, то на 3 минуты опускаем в него баклажаны. Процесс окончен – вынимаем, пусть стекут плоды и остынут на дуршлаге.

Моем перец и удаляем все семена, чистим чеснок, морковь. Зелень нужно нашинковать, зубчики продавить через чесночницу. Соединяем эти два компонента между собой, засыпая солью. Морковь трём, перец шинкуем мелко, смешиваем овощи с чесноком и с травами. Берём наши баклажаны, разрезам их, заполняем начинкой. Соединяем две части, к этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные банки.

Укладываем баклажаны с начинкой, плотно прижимая половинки друг к другу. Делаем рассол из литра воды, ложки соли, в него кладём перец горошком и лист лавра. Когда маринад закипит, то заливаем уксус, а после переливаем в банки с баклажанами, затыкаем крышками. Остывать заготовки должны под тёплым полотенцем.

С капустой маринованные

Фаршированные баклажаны на зиму приготовили, давайте сделаем ещё и квашеные. Это вкусно, готовится из сезонных овощей, потому полезно.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 крупных;
  • капуста – ½ кг;
  • морковь – 150 грамм;
  • молотый перец – по вкусу;
  • чесночные зубчики – 5-7 штук;
  • перец чили – по желанию — небольшой кусочек;
  • вода – 1.5 литра;
  • соль – 70 грамм.

Фаршируем баклажаны.
Моем, уделяем хвостики с фиолетовых плодов, после чего в кипящей воде отвариваем — 3-5 минут. Чтобы плоды не лопались, всегда прокаливайте их зубочисткой. Далее, как и в рецепте выше, нужно остудить овощи и дать им хорошо стечь. Морковь моем, трём на крупной терке, капусту шинкуем мелко. Перец моем, удаляем семена, режем его на кубики или соломкой. Чеснок очищаем, перемалываем через чесночницу. Смешиваем все вместе.

Делаем маринад из полутора литров воды и 70 грамм соли. Когда он закипит, выключаем и пусть остывает. Фаршируем половинки баклажанов начинкой, перчим, после помещаются овощи в просторную кастрюлю, заливается маринад, ставится сверху на тарелку что-то тяжелое – гнёт. Три дня овощи будут мариноваться, после можно подавать их к столу – необычно и вкусно.

Совет! Чтобы ваши баклажаны с начинкой не разваливались, можно обмотать их ниткой из натуральной ткани.

С помидорами

Ещё один рецепт фаршированных баклажанов на зиму в банках. Такие заготовки будут радовать весь период холодов, хранятся они хорошо в прохладном помещении.

Нам понадобится:

  • фиолетовые плоды (баклажаны) – среднего размера — 15 штук;
  • морковь, помидоры и перец сладких сортов – по 400 грамм каждого овоща;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • острый перец – 1-2 штуки или по желанию;
  • чеснок – 200 грамм;
  • соль – для всех зимних заготовок берётся простая каменная соль, но не йодированная – 3 ложки чайных;
  • зелень;
  • горошек перца – 13-15 штук;
  • масло растительное – для обжарки.

Фаршируем баклажаны.

Овощи моем, чистим, баклажаны надрезаем глубоко, плодоножки отрезаем. Делаем слегка солоноватую воду, кладём туда фиолетовые плоды, оставляем на 3-4 часа. После вынимаем, ставим небольшой гнёт и ждём два часа. Пока готовятся баклажаны, мы успеем сделать начинку – томаты, перец, морковь нарезаем либо соломкой, либо кубиками, либо трём.

Чеснок давим через чесночницу, перец острый натираем на терке, можно его и не класть. Обжариваем овощи на масле, начиняем ими баклажаны, добавляем зелень. Чтобы приготовить блюдо было проще, баклажаны можно разрезать на 2-3 части. После кладём в ошпаренные кипятком банки слой за слоем, между ними сыпем подложку из острого перца и чеснока. Варим рассол – литр воды и 3 ложки соли, также бросаем горошек перца, лаврушку. Заливаем овощи в банках, оставляем мариноваться на три дня. После стерилизуем банки в большой кастрюле полчаса, закатываем на зиму.

Совет! Чтобы банки во время пастеризации не лопнули, на дно большой кастрюли нужно постелить полотенце

Вам нравятся такие рецепты? Если вы по ним приготовите фаршированные баклажаны, то не будете разочарованы. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 11-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Фаршированные баклажаны в духовке - 5 вкусных рецептов

В предыдущей статье мы немного упоминали о фаршированных баклажанах приготовленных в духовке. Теперь они станут основной темой разговора. Это блюдо любят во многих странах, а у каждого уважающего себя повара есть свои фишки и секреты его приготовления.

Начиняют овощ в основном мясным фаршем или овощами, нередко добавляют грибы и орехи, посыпают тертым сыром. Все компоненты пропитываются друг другом и в результате вкус получается ярким и насыщенным. А различные приправы придают блюду удивительный аромат.

Обычно, для фарширования, баклажаны разрезают вдоль пополам и формируют из них лодочки. Еще их режут поперек и тогда получаются своеобразные бочечки. Они всегда смотрятся очень красиво и аппетитно, и могут достойно украсить любой праздничный стол. Еще рецепты запекания баклажан смотрите в предыдущей статье.

Рассмотрим, какие продукты лучше сочетать для начинки, чтоб все получились вкусными, сочными и сытными. Приступим к приготовлению.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

Мягкие, сочные баклажаны запеченные в духовке с мясной начинкой – это одно из самых известных турецких блюд под названием «карныярык». Непревзойденный вкус и интересная подача! Очень подходит к гарниру из риса или картофеля, или же можно есть его в качестве основного блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=NoUXnF_27nE

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Мясной фарш (говядина или баранина) – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 3 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 2 стакана

1. Очищенный лук мелко рубим и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

2. Добавляем к нему мясной фарш, хорошо перемешиваем, тушим 3-4 минуты.

3. Присоединяем 1 ст. л. томатной пасты и готовим еще около одной минуты.

4. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем их в блендере или натираем на терке.

5. Полученную массу выливаем в сковороду к фаршу и продолжаем тушить 3-4 минуты.

6. Режем тонкими ломтиками острый перец, выдавливаем через пресс или трем на терке чеснок, кидаем их к остальным ингредиентам. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Через 10 минут посыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня.

7. Баклажаны промываем. Надрезаем как показано на фото. Удаляем часть мякоти, делая в овоще углубление. Немного солим.

8. Размещаем в глубокой форме для запекания и заполняем фаршем. Сверху для украшения кладем стручок красного острого перца и дольку помидора.

9. В миске смешиваем венчиком: воду, 1 ст. л. томатной пасты, соль и перец.

10. Выливаем смесь в форму.

11. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Подаем запеченные баклажаны вместе с подливой.

Смотрите пошаговое видео приготовления фаршированных баклажан по-турецки:

Приятного аппетита!

Вкусный фаршированный баклажан в духовке

Хотите удивить своих близких чем-то очень необычным? Приготовьте оригинальное блюдо из фаршированных баклажанов в томатном соусе. Поверьте, равнодушных не останется! Ведь это не только красиво, но еще очень вкусно и сытно.

https://www.youtube.com/watch?v=tO0O2kbTjM0

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Фарш – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Паприка – 1 ч. л.

Для томатного соуса:

  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – по вкусу

1. Баклажаны моем, убираем кончики с хвостиками. Разрезаем вдоль пополам.

2. На разделочную доску кладем половинку баклажана и зажимаем двумя ножами как на фотографии.

3. Ножи (или другие ограничители) помогут нам резать овощ полукольцами не дорезая до конца.

4. Заготовки посыпаем солью, заливаем водой, и оставляем на пол часа, чтобы избавиться от горечи.

5. Фарш приправляем измельченным луком и чесноком, солью, черным перцем и паприкой. Все перемешиваем.

6. Для томатного соуса смешиваем томатную пасту с растительным маслом, солим, разбавляем водой и все перемешиваем.

7. Заготовки баклажана наполняем в промежутках между кольцами фаршем при помощи вилки. Излишки фарша убираем.

8. Выкладываем заготовки в форму для запекания. Поливаем томатным соусом каждое изделие.

9. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Подаем с отваренным рисом. Украсить можно зеленью или свежими овощами, например огурцами.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!

https://www.youtube.com/watch?v=XyBYkTkzq2s&t=291s

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мясной фарш – 600 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • Растительное масло

1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.

2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.

3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.

4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.

5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.

6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.

8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.

9. Достаем из духовки баклажаны и наполняем их начинкой.

10. Нарезаем тонкими слайсами сыр (можно натереть его на терке), выкладываем сверху.

11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.

Лодочки из баклажан с овощами в духовке

Овощные лодочки с грибами и сыром – отличная альтернатива мясным закускам. Полезно, вкусно и очень симпатично!

Теплое лето, разнообразие свежих овощей – это ли ни повод побаловать себя и близких таким деликатесом?!

https://www.youtube.com/watch?v=GFgpoouV0r8

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны небольшие – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок

1. Делаем из баклажан лодочки. Для этого разрезаем их вдоль пополам и из середины ложкой достаем мякоть. Солим, оставляем на 15-20 минут, чтоб ушла лишняя горечь.

2. Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле до прозрачности.

3. Также режем шампиньоны, отправляем к луку, жарим все на среднем огне.

4. Морковь натираем на средней терке и добавляем в сковороду.

5. Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем на кусочки, измельчаем чеснок и кидаем их к остальным овощам.

6. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком на 1-2 минуты, чтобы снять кожицу. Режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 5-7 минут.

7. С баклажанов сливаем образовавшуюся жидкость и промываем их в холодной воде.

8. Противень смазываем растительным маслом (можно предварительно застелить фольгой).

9. Лодочки наполняем начинкой и выкладываем на противень.

10. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки.

11. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут. Украшаем зеленью укропа или петрушки.

Баклажан фаршированный сыром и чесноком

Вкуснейшая закуска с полюбившимся сочетанием продуктов. Орехи разнообразят вкус и придадут неповторимую изюминку. Такой рецепт будет всегда кстати. Быстро, просто, красиво, полезно! Готовьте сами и советуйте другим.

https://www.youtube.com/watch?v=iLUKOCRKhI4

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 7 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр сулугуни – 100 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Баклажаны моем и убираем плодоножки. Отвариваем целиком в воде 10 минут.

2. Два помидора нарезаем кубиком полностью, а из двух других удаляем сердцевину с семечками, а режем только мясистую часть, чтобы в блюде не было слишком много жидкости.

Если плоды мясистые, то используем их полностью.

3. Орехи измельчаем ножом (можно в блендере или с помощью мясорубки). Высыпаем к помидорам. Выдавливаем туда же через пресс чеснок. Добавляем хмели-сунели, соль, растительное масло. Все перемешиваем.

4. Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Вынимаем ложкой середину, очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Режем мякоть на кубики и соединяем с помидорно-ореховой смесью.

5. Половинки плодов выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.

6. Устанавливаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 19-06-2018

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке по пошаговому рецепту с фото

Рецепты фаршированных овощей

VictorA

Фаршированные баклажаны - рецепт для любителей "синеньких", который поможет не только насытиться, но и украсить стол - готовим с пошаговыми фото и видео.

Многие любят овощи в любом приготовленном виде. В этой статье я хочу рассказать вам действительно самый вкусный и простой рецепт такого блюда как фаршированные баклажаны.

Почему именно этот рецепт должен быть у вас всегда под рукой? Потому что он безумно прост. Это дает ему неимоверную фору перед другими рецептами, так как к простоте можно добавить и то, что баклажаны, фаршированные отборным мясом и морковью, чрезвычайно полезны для человеческого организма в любую пору года.

Легкость в приготовлении данного рецепта обеспечивается не только самыми доступными продуктами, но и тем, что столь изысканное блюдо является очень простым. Вам не нужно будет предпринимать сложных действий, тратить много нервов, времени и сил на это блюдо. Поэтому такое блюдо станет отличным для того, чтобы подавать его не только на праздничный стол, но также и в любой день недели!

Рецепт запеченных в духовке баклажанов, фаршированных мясным фаршем

Кухонная техника:
  • духовка;
  • сковорода;
  • емкости для ингредиентов;
  • нож и доска для нарезания;
  • пергаментная бумага;
  • противень.
Ингредиенты:
Баклажаны 3 шт.
Морковь (сер.) 3 шт.
Чеснок 2 зубчика
Помидор 1 шт.
Лук (репчатый) 2 шт.
Сыр (твердой) 150 гр
Специи По вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Для того чтобы фаршированные баклажаны вы смогли приготовить неописуемо вкусными, нужно еще подобрать хорошие, свежие и качественные ингредиенты. Следует сказать, что к выбору самих баклажанов, которые вы будете фаршировать, нужно подходить с определенным количеством знаний, которые помогут приобрести вам лучшие плоды из лучших, причем выбирать как круглых баклажанов, так и имеющих удлиненную форму.

Во-первых, смотрите на внешний вид баклажанов. На них ни в коем случае не должно быть трещин, вмятин и остальных всевозможных деформаций. Во-вторых, нужно обязательно обращать внимание на плодоножку. Если ее вовсе нет на баклажане, значит, ее ликвидировали преднамеренно, чтобы скрыть настоящее качество плода. Хороший плод имеет не сухую плодоножку.

Пошаговый рецепт приготовления фаршированных баклажанов овощами и мясом
  1. Наилучшим образом промойте баклажанчики и разрежьте каждый пополам.
  2. Надрежьте внутренность баклажана по всему периметру ножом и аккуратно достаньте чистой ложечкой всю мякоть. Ее нужно мелко нарезать и отложить на некоторое время.
  3. Каждый баклажан обязательно посолите, дайте им належаться полчаса и промойте холодной водой.
  4. Каждый ингредиент из этого рецепта вам нужно нарезать мелкой фракцией.
  5. Разогрейте духовую камеру до двухсот градусов. Противень простелите пергаментной бумагой и выложите баклажаны. Залейте в каждый баклажан небольшое количество оливкового масла. Поместите в духовку на 30 минут.
  6. Сковороду поставьте на плиту и залейте в нее масло. Обжарьте несколько секунд чеснок, добавьте лук и морковь.
  7. Теперь в сковороду пойдет мясной фарш. Хорошенько перемешайте его на сковороде с остальными ингредиентами.
  8. Добавьте мякоть баклажана на сковороду, помидоры и приправы. Тушите все ингредиенты восемь минут.
  9. Достаньте из духовой камеры баклажаны и распределите по ним начинку.
  10. Нарежьте сыр и укройте им каждый баклажан.
  11. Отправляйте в духовку запекать на двадцать пять минут.
  12. Вот и готово ваше блюдо!

Рецепт фаршированных баклажанов с морковью и рисом

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1 порция.

Кухонная техника:
  • духовая камера
  • нож и доска для нарезания.
  • сковорода.
Ингредиенты:
  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • специи и пряности – по вашему вкусу;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт
  1. Помойте ваши баклажанчики и попротыкайте их вилкой по всей плоскости овоща. Это нужно сделать для того, чтобы баклажаны не полопались в духовке.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и отправьте туда баклажаны на 40 минут.
  3. Промойте рис и отварите его в кастрюле. Вам для этого нужно будет 300 мл холодной воды.
  4. Нарежьте помидоры и лук, натрите на терке морковь и обжарьте все на сковороде.
  5. Достаньте баклажаны из духовки, разрежьте их пополам и выньте мякоть.
  6. Ее нужно добавить на сковороду к помидорам.
  7. Рис также нужно поместить на сковородку и добавить специй.
  8. Добавьте соль и перец, перемешайте и выключайте огонь.
  9. Поместите начинку в каждый баклажан.
  10. Вот и все, ваше вкуснейшее блюдо готово за считанные минуты. Смело подавайте его для дегустации своим близким, родственникам и гостям.

С чем подавать фаршированные баклажаны?

Я вам предлагаю подавать фаршированные баклажаны по этому быстрому и вкусному рецепту в виде основного блюда. К нему лучше всего делать какой-то овощной соус или даже салат. Это поможет не только раскрыться самому вкусу вашего блюда, но также и дополнить его гаммой новых других вкусов.

Видеорецепт фаршированных баклажанов

Посмотрите видео, которое поможет вам приготовить вкусные фаршированные баклажаны в домашних условиях! Если вы хотите значительно ускорить процесс освоения рецепта, то вам обязательно нужно просмотреть этот видеоролик. Что может быть лучше, чем наглядный пример?

Возможные варианты приготовления и наполнения

Продолжая тему фаршированных овощей, я бы хотел вам посоветовать один очень интересный рецепт фаршированного перца, приготовленного в духовке. Не стоит бояться зафаршировать перец, ведь с этим рецептом он у вас обязательно получится, и получится к тому же прекрасным! Также, помимо рецепта приготовления в духовке, вы можете познакомиться с —рецептом фаршированного перца в мультиварке—. Все знают, что мультиварка намного экономнее духовки, поэтому этот рецепт будет еще более простым и выгодным для вас и вашей семьи.

А вот что касается необычных и запоминающихся блюд, я могу вам порекомендовать отличный рецепт фаршированных помидор, который неоднократно удивит ваших гостей! Главная изюминка этого рецепта в том, что он весьма необычен, местами даже экстравагантен, но в то же время до смеха прост.

Обязательно делитесь своими результатами и впечатлениями от наших рецептов и помогайте нам дополнять и составлять все более интересные и легкие для вас рецепты!

Другие рецепты блюд из овощей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как запечь фаршированные баклажаны в духовке по пошаговому рецепту с фото

В разгар овощного сезона грех налегать на пельмени, гамбургеры и разные котлеты в тесте, ведь для мясного фарша можно легко найти более полезную и вкусную оболочку. Я расскажу, как приготовить баклажаны, фаршированные мясным фаршем, по двум интересным рецептам, благодаря которым можно быстро и вкусно накормить своих близких.

Самый вкусный рецепт фаршированных баклажанов

Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень, сковорода.

Ингредиенты

Свино-говяжий фарш500 г
Баклажаны4 шт.
Перец болгарский150-200 г
Лук репчатый150 г
Чеснок1 головка
Соус бешамель300-350 мл
Сыр твердый200 г
Перец черный молотый2 г
Перец красный молотый2 г
Сольпо вкусу
Подсолнечное масло30-40 мл

Выбирая баклажаны нужно знать, что:

  • о свежести свидетельствует блестящая, интенсивно окрашенная, гладкая кожица без пятен, зеленая плодоножка;
  • неперезревший плод имеет ощутимый вес, средний размер, и упругость, благодаря которой он быстро восстанавливает форму после нажатия пальцем.

Лучше брать круглые и грушевидные плоды – в них поместится больше начинки. Болгарский перец лучше купить ярко-красный, он, помимо вкуса, придаст яркость нашему блюду. Сорт сыра значения не имеет, он должен плавиться и хорошо натираться на терке.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем баклажаны. Разрезаем каждый из 4 штук вдоль на 2 половины, убираем плодоножку.
  2. Вынимаем мякоть. Для этого острым ножом делаем надрез по периметру, обозначив мякоть, которую нужно вынуть. Затем надрезаем ее вглубь сеточкой и вынимаем при помощи столовой ложки.
  3. Баклажанные «лодочки» посыпаем внутри солью и, перевернув, выкладываем на блюдо, чтобы в него стекал сок с излишками соли.
  4. Внутренность баклажанов измельчаем до размера овощей на винегрет, перекладываем в миску, посыпаем щепоткой соли и старательно перемешиваем.
  5. Половинки баклажанов насухо вытираем бумажным полотенцем и выкладываем на противень. Запекаем их 15-20 минут в духовке при температуре 180°С.
  6. Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Нарезаем кубиками средней величины 150 г репчатого лука.
  7. Объемную сковороду или казан ставим разогреваться на плиту. Наливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла и кладем лук.
  8. Режем кубиками или небольшими брусками 150-200 г болгарского красного перца, отправляем к луку и перемешиваем.
  9. Чистим головку чеснока, измельчаем ножом и добавляем к овощам.
  10. Выкладываем в сковороду 500 г свино-говяжьего фарша, тщательно смешиваем его с овощами.
  11. Насыпаем по 2 г красного и черного молотых перцев, щепотку соли и хорошо перемешиваем.
  12. Когда сок от фарша выпарится со сковороды, добавляем нарезанные кусочками баклажаны и обжариваем в течение 8-10 минут.
  13. Достаем из духовки баклажанные «лодочки». Они должны быть почти готовыми, то есть чуть мягче, чем сырые. Заполняем их начинкой.
  14. Сверху на каждую половинку выкладываем 60-70 мл соуса бешамель, посыпаем 200 г тертого твердого сыра.
  15. Прогреваем духовку до 190° и ставим в нее противень с баклажанами.
  16. Через 15-20 минут готовое блюдо вынимаем и выкладываем на порционные тарелки.

Видеорецепт

Этот видеоролик поможет вам оценить простоту и совершенство рецепта баклажанов, фаршированных смесью овощей и мясного фарша, запеченных в духовке.

Несколько фактов, которые заставят вас почаще включать блюда из баклажанов в свое меню. Этот низкокалорийный овощ (100 г – 28 ккал):
  • выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ, благодаря большому количеству клетчатки;
  • богат солями калия, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости и привести в норму водно-солевой баланс;
  • помогают бросить курить, смягчая никотиновый голод большим содержанием витамина РР (никотиновой кислоты).

Как и с чем подавать

Мы приготовили универсальное блюдо. Его можно подать горячим в качестве основного, уплотнить гарниром из отварного картофеля, пасты или риса. Как в горячем, так и в холодном виде, такие баклажаны будут отличной закуской на праздничном столе. Можно дополнить их острым томатным соусом, салатом из свежих помидоров. Для украшения можно использовать любую пряную зелень.

Соус бешамель

Калорийность – 105.
Время приготовления – 15 мин .
Кухонные принадлежности: кастрюля, сито.

Ингредиенты

Мука50 г
Масло сливочное50 г
Молоко300 мл
Мускатный орехпо вкусу
Сольщепотка

Пошаговое приготовление

  1. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Кладем в нее 50 г сливочного масла и растапливаем.
  2. Просеивая через сито, всыпаем 50 г муки и смешиваем. Старательно разбиваем комочки.
  3. Наливаем тонкой струйкой 500 мл молока, тщательно размешивая.
  4. Добавляем по щепотке соли и мускатного ореха.
  5. Когда соус загустеет, его можно убирать с плиты. Если не удалось сварить его гладким, без комочков, протираем его через сито.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть как просто готовится соус.

Советы по приготовлению

  • Чтобы баклажаны не впитывали лишнего жира, перед обжариванием их можно обдать кипятком.
  • Не пренебрегайте пунктом рецепта, где рекомендуется перед запеканием посолить баклажаны. Соль вытягивает из них не только лишнюю влагу, но и горечь.
  • Для вегетарианцев можно «подкорректировать» рецепт фаршированных баклажанов, заменив мясной фарш овощами и рисом.

Турецкий рецепт баклажанов, фаршированных мясом

Количество порций – 4.
Калорийность – 101 ккал.
Время приготовления – 1 ч 20 мин.
Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень.

Ингредиенты

Баклажаны4 шт.
Вода1 л
Лук репчатый100 г
Подсолнечное масло60 мл
Шампиньоны150 г
Перец чили1 шт.
Мясной фарш400 г
Перец болгарский100 г
Сыр100 г
Помидор100 г
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Обрезаем кожуру на 4 баклажанах полосами. Хвостики не трогаем.
  2. Кладем их на 30 минут в глубокую миску и заливаем 1 л холодной воды с разведенной в ней 1 столовой ложкой соли.
  3. Нарезаем мелкими кубиками 100 г репчатого лука.
  4. Разогреваем в глубокой сковороде 30 мл подсолнечного масла и выкладываем в него лук.
  5. Нарезаем тонкими пластинами 150 г шампиньонов и 1 перец чили.
  6. Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем к нему 400 г мясного фарша и пластинки шампиньонов.
  7. Режем кубиками среднего размера 100 г болгарского красного перца и отправляем вместе с перцем чили на сковороду к мясному фаршу. Периодически помешивая, жарим до готовности. Солим по вкусу.
  8. Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем и делаем длинный продольный надрез.
  9. Выкладываем баклажаны на противень, смазываем сверху 30 мл подсолнечного масла и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180°, на 25 минут.
  10. Баклажаны еще не готовые, но уже ставшие мягкими и податливыми достаем из духовки и заполняем фаршем, раскрывая пошире кармашек.
  11. Посыпаем фаршированные баклажаны 100 г тертого сыра. Сверху выкладываем нарезанный на пластинки помидор.
  12. В разогретую до 180° духовку ставим баклажаны на 10-15 минут. После чего достаем и подаем к столу.

Видеорецепт

Просмотр этого видео создаст эффект присутствия и поможет оценить достоинства рецепта баклажанов, фаршированных так, как это делают в Турции.

Другие варианты приготовления

Если вы хотите запастись впрок баклажанами, фаршированными морковью, выберите подходящий рецепт в специальной подборке лучших рецептов фаршированных баклажанов на зиму. В качестве начинки этот овощ порадует в зимней заготовке перца, фаршированного баклажанами. Если вы хотите разнообразить свое меню полезными блюдами из мяса и овощей, познакомьтесь с рецептом фаршированных кабачков, его можно готовить с начала лета до поздней осени. И не забудьте о перце, фаршированном фаршем и рисом, его приготовление тоже имеет нюансы и варианты.

Поделитесь своими впечатлениями, замечаниями, дополнениями. Или вы фаршируете баклажаны как-то иначе? Расскажите, это будет интересно не только мне. Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные овощами рецепт с фото – пошаговое приготовление лодочек из баклажанов

Баклажаны, фаршированные овощами - необычная закуска, которая получается очень вкусной, яркой и аппетитной. Если вы любите овощные блюда, то эти баклажанные лодочки с начинкой из помидоров и перца однозначно придутся вам по душе.

Диетические закуски

Лодочки из баклажанов благодаря своему низкокалорийному составу идеально подойдут для диетического питания. Чтобы калорийность сделать ещё ниже, овощи можно тушить без масла, добавив воды.

Если вы следите за своим весом или просто предпочитаете легкие, но питательные блюда, то вам обязательно стоит попробовать:

Все эти блюда вы также можете включить в своей ежедневный рацион во время Поста.

Ингредиенты для баклажанов, фаршированных овощами


  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Зелень укропа сушеная - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Зелень для украшения - 4 веточки

Рецепт баклажанов фаршированных овощами

  1. Предварительно вымытые и обсушенные баклажаны разрезаем продольно на две части. Удаляем из каждой части мякоть таким образом, чтобы половинки были похожи на лодочки. Половинки баклажанов посыпаем обильно солью и оставляем минут на 20. За это время уйдет горечь.

  2. Все необходимые овощи моем и даем просохнуть или убираем влагу бумажным полотенцем. Морковку, луковицу и зубчики чеснока чистим.

  3. Морковь трем на крупной тёрке.

  4. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.

  5. Чеснок рубим ножом помельче или пропускаем через пресс.

  6. Томаты нарезаем кубиками.

  7. Очищенный от семян перец мелко нарезаем кубиками.

  8. Измельчённый лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле.

  9. Добавляем к обжаренным ингредиентам остальные измельчённые овощи, а также чеснок, специи и соль по вкусу. Всё содержимое в сковороде хорошо перемешиваем и тушим около 10 минут.

  10. Смываем соль с половинок баклажанов и обсушиваем их.

  11. Лодочки заполняем начинкой и помещаем на противень. Духовку включаем и разогреваем до 180°С. Запекаем начинённые лодочки в течение 15 минут.

  12. Лодочки из баклажанов с начинкой из помидоров и перца готовы! Запечённые лодочки украшаем мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке: 4 рецепта с фото

Ингредиенты

  • 2 небольших баклажанчика;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 мясистых томатов;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 стручка сладкого перчика;
  • Немного постного масла;
  • Соль, черный перчик – по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Приготовить фаршированные баклажаны с овощами запеченные в сыре не составит особого труда. Блюдо выходит ароматным и сочным. Все составляющие выгодно дополняют друг друга, создавая богатый насыщенный вкус.

  1. Синенькие тщательно моем, вырезаем плодоножку с хвостиком, разрезаем вдоль пополам. В каждой половинке мякоть надрезаем ножом, как бы рисуя сеточку не задевая кожуру. Потом маленькой ложкой выскабливаем мякоть, оставляя сантиметровые стенки.
  2. Получившиеся 4 лодочки присыпаем солью, оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь. Вынутую мякоть шинкуем кубиком.
  3. Лук с морковочкой очищаем, измельчаем лук кубиками, а морковочку трем на крупной терке.
  4. Стручки болгарского перца моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики с семечками, мякоть нарезаем небольшим кубиком.
  5. В сковородку с разогретым маслицем выкладываем лук, жарим до прозрачного состояния. Потом добавляем морковку с болгарским перцем, перемешиваем, жарим около 5 минут, периодически помешивая. Далее вводим баклажанную мякоть, тщательно размешиваем, жарим в течение 5 минут при среднем нагреве время от времени перемешивая.
  6. Пока жарятся овощи, томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем кубиками. Добавляем помидоры к содержимому сковороды, перемешиваем, доводим до нужного вкуса, добавив соль с черным перцем. Начинку тушим еще 5 минут, отставляем в сторону.
  7. Твердый сыр мелко трем. 4-6 ложек сыра оставляем для посыпания, остальное подмешиваем к еще горячей овощной начинке. Туда же выкладываем пропущенный через чесночницу чеснок.
  8. Каждую половинку заполняем начинкой, формируя небольшую горочку. Выкладываем в огнеупорную формочку с бортиками, наливаем немного холодной водички. Отправляем в раскаленный духовой шкаф (180 гр.) на 30-40 минут.
  9. За 10 минуток до окончания приготовления вынимаем форму с блюдом, присыпаем «лодочки» тертым сырком, возвращаем допекаться в духовку до образования румяной сырной корочки.
  10. Перед тем как вынуть лодочки из духовки нужно проверить их готовность зубочисткой (кожура должна легко прокалываться). Выкладываем фаршированные баклажанчики на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем горячими.

Фаршированные баклажаны в аэрогриле

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • 1 помидор
  • Твердый сыр — 200 грамм
  • 2 зубчика чеснока
  • Укроп, соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. ► Баклажаны вымыть, разрезать пополам, вынуть ложкой сердцевину. Посыпать баклажаны солью и оставить их н

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Предлагаю приготовить необычайно вкусное блюдо - баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Они станут центром внимания, как на праздничном столе, так и на воскресном обеде в кругу своих любимых. Фаршированные баклажаны по этому рецепту получаются сочными и вкусными. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и создают великолепную вкусовую гамму.

Для приготовления баклажанов, фаршированных овощами и запеченных в духовке, понадобится:

соль и перец - по вкусу.

зелень для подачи.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки. Небольшим ножом сделать надрезы в каждой половине и с помощью чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, оставляя стеночки толщиной примерно 1 см. Таким образом у нас получатся "лодочки". Получившиеся лодочки посолить и оставить примерно на 30 минут, чтобы ушла вся горечь. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

А тем временем, очистить репчатый лук и нарезать кубиками.

Морковь вымыть, натереть на крупной терке.

Сладкий перец помыть, очистить от семян и тоже нарезать небольшими кубиками.

В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки  растительного масла, обжарить лук, помешивая, до мягкости. Далее добавить натёртую морковь, нарезанный сладкий перец и обжаривать, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Затем добавить мякоть баклажанов в сковороду к овощам и обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне, не забывая иногда перемешивать.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Добавить кусочки помидора в сковородку к овощам, тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и тушить ещё минут 5.

Пока овощи тушатся, натереть сыр  на мелкой терке. Часть сыра отложить для посыпки.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. К готовым овощам добавить натертый сыр и чеснок. Все тщательно перемешать. Начинка для фаршировки баклажанов готова.

Каждую баклажановую "лодочку" наполнить  смесью из овощей и сыра. Поставить баклажаны, фаршированные овощами, в жаропрочную форму. На дно формы налить немного холодной водички и отправить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

За 10 минут до окончания запекания посыпать "лодочки" оставшимся сыром. Готовность блюда можно проверить, проткнув баклажаны зубочисткой (они не  должны быть жесткими). Перед подачей на стол сочные, вкусные баклажаны, фаршированные овощами, посыпать мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!


Смотрите также