Как подготовить капусту для голубцов в духовке


Капуста для голубцов. Как правильно снять листья

Рецепты Джуренко Идеи на ужин [208]

меню

  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка

Голубцы из свежей капусты в духовке

Не каждая хозяйка берётся готовить голубцы, а жаль. Это одно из самых популярных блюд осени. Когда появляется сочная капуста, просто обязательно нужно приготовить вкусные голубцы из свежей капусты в духовке. Лучше всего брать крупные кочаны, чтобы было удобно заворачивать фарш в листьях.

Фарш может быть любой, на ваш вкус. Кто любит свинину или телятину, а можно приготовить постные голубцы из куриного филе. Немаловажна заливка, которой вы заливаете голубцы. Одной томатной пасты будет недостаточно, добавьте или томатного сока или морса, пару ложек сметаны, желательно домашней.

Есть много способов приготовления листа капусты для голубцов из свежей капусты в духовке, один из них это проварить кочан в кастрюле с небольшим количеством воды, чтобы листья хорошо легко отходили.

Для приготовления голубцов из свежей капусты в духовке нам понадобится – 2 часа, количество порций – 6.

Как приготовить «Голубцы из свежей капусты в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

  • Промываем кочан капусты в холодной воде, можно верхний лист срезать, если немного порченые. Острым тонким ножом сразу вырезаем по центру всю кочерыжку.

  • Наливаем в высокую кастрюлю воды. Опускаем туда кочан капусты кочерыжкой вниз. Ставим кастрюлю на огонь, можно средний. Накрываем сверху крышкой, если есть такая возможность. Провариваем капусту минут 5.

  • Для фарша мы берём куриное филе, нарезаем его на кубики крупного размера, чтобы удобно было их перемолоть.

  • Время прошло, вытаскиваем кочан капусты и отделяем верхние листья, до того момента пока не будет уже сложно их снимать. Вырезаем на каждом листе серединку твердую и у нас получаются две половинки одного капустного листа. Если уже не отделяются листья, можно снова проварить кочан капусты минут 5 на плите.

  • Берём мясорубку и перемалываем всё куриное филе, туда же добавляем порезанные луковицы и одну третью часть морковки. Можно ещё добавить пару зубчиков чеснока.

  • Добавляем в наш фарш специи для курицы, молотую паприку, кориандр. Можно ещё добавить острого перца по вкусу.

  • Для голубцов рис должен быть круглый, не пропаренный, обычный белый. Чтобы он дал хорошую клейковину. Промываем рис раза четыре и добавляем к фаршу. Добавляем соль.

  • Рукой замешиваем наш фарш до однородной массы. Сразу вставляем мокрую ложку.

  • Берём мягкий капустный лист, на угол выкладываем ложкой фарш, и закручиваем в конвертик.

  • Верхние края капусты пальчиком засовываем вовнутрь фарша. Получается голубец в виде небольшого треугольника.

  • Берем форму для выпечки или большую сковороду, наливаем на её одно подсолнечное масло. И выкладываем все наши сформировавшиеся голубцы.

  • Смешиваем в большой миске томатную пасту, томатный домашний соус, сметану, немного соли и сушеный укроп. Заливаем этой заливкой наши голубцы. Если заливки маловато, добавьте немного воды, полстакана не больше.

  • Можно накрыть форму фольгой, если она у вас без крышки. Включаем духовку на 180 градусов. Ставим туда наши голубцы запекаться. Буквально через минут 40 открываем духовку, потому что у нас фарш куриный и он быстро приготовиться.

  • Подаются ароматные голубцы из свежей капусты в духовке с куриным филе на красивом блюде. Можно подавать со сметаной или соусом.

Как сделать капусту для голубцов в духовке рецепт

Если вы желаете разнообразить свое домашнее меню, то обязательно приготовьте полезное и вкусное блюдо, которое само по себе не займет у вас много времени, – голубцы. Сам процесс готовки простой и незамысловатый, однако подготовительный этап требует знания определенных хитростей. Вам понадобятся листья капусты, снятие с кочана и приготовленные особым образом.

От того, насколько правильно вы подготовите листочки, будет зависеть внешний вид и вкус голубцов. Тщательная подготовка капусты, особенно если у вас плотный кочан неудачного сорта – дело нелегкое и трудоемкое, но, если научиться это делать, вы сможете всегда разнообразить свою как обычную, так и праздничную трапезу.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

  1. Быстрее всего подготовить капусту можно с помощью микроволновки. Положите кочан капусты в специальную тарелку для микроволновой печи и установите таймер на несколько минут.
  2. Подготовленные такие способом листья будут смягченными, но немного отличаются от капусты, запеченной в фольге, по консистенции.

Как быстро подготовить капусту для голубцов

  1. Для наших голубцов, чтобы начинку было удобнее заворачивать, нам необходимы эластичные и мягкие капустные листья. Чтобы добиться этого результата, нужно правильно выбрать размер кочана и сорт капусты. Для этих целей больше всего подойдет средний кочан, рыхлый по структуре.
  2. Чтобы сохранить в голубцах по максимуму сок капусты и сделать само блюдо более сочным, заверните листья в пищевую фольгу, а затем на несколько минут положите в духовку, хорошо разогретую. Для доведения до необходимого состояния готовности листьям обычно хватает 5-7 минут.
  3. Можно воспользоваться другой хитростью, чтобы размягчить капустные листья. Поместите кочан капусты в целлофановый пакет, выпустите из него воздух плотно закройте и поместите в морозильную камеру на сутки. После выньте пакет, и подождите, пока она разморозится прямо в пакете. Затем вскройте пакет, разберите кочан на листья.

Как сварить капусту для голубцов

  1. В качестве предварительной подготовки капусты возьмите половину белого кочана, срежьте острым ножом со стороны кочерыжки немного меньше трети. Затем вымойте тщательно оставшуюся часть в проточной воде.
  2. Положите капусту в кастрюлю необходимого размера, залейте кипятком таким образом, чтобы вода покрыла ее полностью. Оставьте кочан в таком виде до полного остывания кипяченой воды.
  3. Можно данную процедуру подготовки продуктов для голубцов провести вечером накануне, а утром в день готовки начать непосредственно фаршировку. Разделите подготовленную капусту на отдельные листья, они легко разделятся.
  4. С помощью данного способа капустные листья станут полупрозрачными, и через них будет видно начинку. Такая подготовка капусты является верхом кулинарного мастерства.

источник

Сегодня я хочу показать вам пошагово, как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе по классическому рецепту. Не буду скрывать, еще несколько лет назад приготовление голубцов, как и выпечка домашнего хлеба для меня казалось чем-то невероятным. Сегодня же с полной уверенностью могу сказать, что в этом нет ничего сложного и их не сложнее приготовить, чем ленивые голубцы на сковороде. Приготовить вкуснейшие голубцы в домашних условиях сможет каждый.

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – один из моих любимых рецептов голубцов. Голубцы с начинкой из мяса и риса, которые тушатся в ароматном соусе из сметаны и томата получаются невероятно вкусными. Что касается фарша, то для голубцов можно использовать как куриный, так и свиной или говяжий фарш. Читайте еще: Ленивые голубцы в мультиварке рецепты с фото.

Ингредиенты для голубцов:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.,
  • Рис — 1,5 стакана,
  • Свиной фарш — 300 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Специи — 5-7 гр.,
  • Томатная паста — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Растительное масло.

Ингредиенты для томатно-сметанного соуса:

  • Томатная паста — 100 мл.,
  • Сметана — 200 мл.,
  • Специи и соль — по вкусу
  • Вода — 500 мл.,

Приготовление:

  1. Для приготовления голубцов первым делом необходимо подготовить листья, точнее, ошпарить их. Сделать это можно несколькими способами. Сегодня помимо классического ошпаривания капустных листьев в кипящей воде пользуются популярностью и метод их подготовки с помощью мультиварки или микроволновки. Подготовьте листья капусты любым из удобных для вас способов. Для этого рецепта голубцов я приварила листья в кастрюле с кипящей водой. Головку капусты следует опустить в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Далее осторожно извлечь ее и отрезать верхний слой листьев, после чего снова повторить процедуру до того момента пока можно будет извлечь ровные листики. Чем ближе листья расположены к кочану, тем они становятся извилистее. Такой кочан капусты можно использовать для тушения или приготовления маринованной капусты «пелюстки». Теперь, когда капустные листья готовы, можно заняться приготовлением начинки для голубцов.
  3. Отварите до готовности рис. Промойте его холодной водой. Сложите в миску.
  4. Кубиками нарежьте лук.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  7. Добавьте тушеные овощи к рису.
  8. Выложите мясной фарш.
  9. Добавьте соль, специи и томатную пасту.
  10. Начинку для голубцов перемешайте.
  11. Выложите начинку по центру капустного листа.
  12. Бока листика заверните, после чего сверните лист в виде рулетика.
  13. По этой методике заверните все остальные голубцы.
  14. Голубцы сложите в глубокую огнеупорную емкость или кастрюлю, которую можно использовать для духовки.
  15. Приготовьте томатно-сметанный соус. В миску выложите сметану и кетчуп. Посолите и всыпьте специи. Влейте воду. Соус тщательно перемешайте. Залейте им голубцы
  16. Духовку нагрейте до 180С. Форму накройте крышкой. Поставьте на среднюю полку. Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовкебудут готовы через 35-40 минут.
  17. Подавайте голубцы полив кетчупом или сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт голубцов в духовке вам пригодится.

Ингредиенты:

  • 600 гр фарш телячий или фарш из свинины и говядины
  • 100 гр риса
  • 300 гр капусты
  • 1 большая луковица
  • 3 куриных яйца
  • 400 гр сметаны или один помидор для заливки
  • 100 гр сыра
  • укроп, петрушка, чеснок

Как приготовить капусту для голубцов

Плотный, хороший кочан разделать трудно, снять листья для голубцов целыми проблематично, поскольку они рвутся. Поэтому прежде, чем отделить листья, капусту надо подготовить.

Раньше, чтобы подготовить капусту для голубцов, кочан опускали в кипящую воду на 2-3 минуты, затем снимали с него капустные листья. Толстые прожилки на них при этом надо чуть срезать ножом, чтобы голубцы были аккуратными и не развертывались.

Сегодня на кухне у всех есть микроволновки, поэтому кочан капусты просто поместите в микроволновку на 5-10 минут. Учитывайте мощность микроволновой печи и размер кочана. После такой подготовки капустные листы для голубцов отделить будет проще.

Рецепт приготовления голубцов в духовке:

  1. Прежде, чем приготовить голубцы в духовке, отварите до полуготовности рис, обжарьте лук. Мясной фарш смешайте с рисом и луком, положите соль и перец.
  2. Если мяса нет, или вы соблюдаете пост, приготовьте овощные голубцы. Для начинки используйте полуготовый рис, обжаренный лук и морковь, порубленное вареное яйцо. Для пикантности в начинку можно добавить яблоко.
  3. В каждый капустный лист заверните начинку, плотно сложите голубцы на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Голубцы в сметане в духовке — уложите голубцы на противень, перед запеканием обильно намажьте их сверху сметаной.
  5. Голубцы без сметаны — покройте блюдо сверху смесью из порезанных помидоров, чеснока, зелени (укропа и петрушки), майонеза. Посыпьте тертым сыром.
  6. Поставьте противень с голубцами в духовку примерно на один час, пока не зарумянится корочка из сметаны, или не запечется сырно-овощная шуба. Кушанье достаньте из духовки и подавайте горячим.

Потребуется:

  • Капуста — один кочан;
  • Мясной фарш — 700 г;
  • Яйцо куриное — одно;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — одна штука;
  • Рисовая крупа — 120 г;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука пшеничная — 4 ст.л.;
  • Укроп — пучок;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш можете использовать любой по вашему желанию, можно даже куриный.
  2. Принимаемся вначале за рис.
  3. Немного отварите его, но не доваривайте.
  4. Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики. А морковь натрите на терке.
  5. В разогретую сковороду добавьте порезанные овощи и пассируйте до слегка золотистого цвета.
  6. С капусты удалите верхние листья и пошинкуйте ножом на полоски. Затем помните ее руками, чтоб размягчить.
  7. Возьмите емкость побольше и смешайте в ней фарш, рис, капусту и лук с морковкой. Добавьте специи и сырое куриное яйцо. Хорошо перемешайте.
  8. Приступаем к формированию. Делаем голубцы в форме обычных котлеток или тефтелек.
  9. Чтобы было легче формировать голубцы, налейте в отдельную чашу немного теплой воды и смачивайте в ней руки после каждой формовки.
  10. Выкладывайте готовые голубцы на доску, а потом обваляйте их по очереди в муке. Это не позволит им развалиться во время готовки.
  1. Возьмите подходящую форму для выпечки и уложите в нее ленивые голубцы.
  2. Приготовьте подлив из томатной пасты, залейте ее небольшим количеством кипятка, посолите и положите немного сахара.
  3. Залейте этим томатным соусом голубцы и добавьте перец горошком и чеснок выдавленный через чеснокодавку.
  4. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35 мин, предварительно разогрев ее до 180C.
  5. Голубцы подаем к столу горячими, желательно со сметаной. А для эстетичности, можно оформить блюдо зеленью.

В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная — 1шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Фарш мясной — 400 г;
  • Рис — стакан;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Сладкий перец — 1шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Паста из томатов — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  • Вода;
  • Паприка, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Для начала разберемся с капустой.
  2. Аккуратно вырежьте из нее кочерыжку.
  3. Приготовьте большую кастрюлю, чтоб она могла полностью в нее поместиться.
  4. Налейте воды на половину или 1/3 высоты емкости и вскипятите, обязательно подсолив.
  5. Затем поместите туда капусту и варите ее минут 5-10, молодая сварится быстрее, следите пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
  6. Выньте велок и переложите в чашку, подождите пока она остынет и стечет лишняя жидкость.
  7. Пока перейдем к подготовке начинки.
  8. Нарежьте мелко 1 головку лука и обжарьте ее на растительном масле.
  9. Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
  10. Откиньте готовый рис в дуршлаг.
  11. Приготовьте фарш из говядины или свинины, а может смешанный.
  12. Добавьте к нему рис и обжаренный лук.
  13. Все перемешайте, посолите и поперчите. Если у вас есть специи для мяса, то можете их добавить.
  14. Теперь приготовим вторую начинку – овощную.
  15. Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите и нарежьте их вместе со второй луковицей, соломкой или кубиком, как удобно.
  16. Обжарьте овощи в сковороде на подсолнечном или сливочном масле минут 5.
  17. Влейте ¼ стакана воды и тушите на среднем огне минут 10. В самом конце добавьте пасту.
  18. Теперь соберем наше блюдо.
  19. Берем нашу остывшую капусточку и отделяем от нее все листья. Поделите их примерно на 4 равные части.
  20. Возьмите кастрюлю или форму в которой будете запекать. Смажьте ее небольшим количеством масла и начинайте выкладывать слоями все продукты. Первый слой будет выложен одной из четырех частей капустных листьев, потом добавьте 1/3 фарша, сверху помажьте сметаной и положите 1/3 овощей. Повторите еще 2 раза тот же процесс. И сверху завершите последним слоем из капусты.
  21. Залейте все водой, чтоб она накрывала голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
  22. Запекайте 20 минут, потом снимите фольгу и допекайте до готовности, пока не появится небольшая корочка.

Ингредиенты:

  • молодая капуста — 1 головка;
  • растительное масло — 20 мл;
  • белый лук — 90 г;
  • отварной рис — 120 г;
  • мясной фарш — 15 кг;
  • томатный сок — 25 л.

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить голубцы в духовке, капустные листья следует размягчить для того, чтобы их можно было легко свернуть в рулон.
  2. С этой целью целую капустную голову можно отварить до размягчения листья, а затем отваренные листья осторожно снять и использовать по назначению.
  3. Листья снаружи сварятся быстрее внутренних, а потому, сняв внешний слой поворачивайте головку в кипяток, чтобы отварить нижние слои.
  4. У основания листа срежьте выпирающую поверхность мясистого стебла для того, чтобы выровнять толщину листа.
  5. Пока капуста варится, на масле можно спассеровать измельченный лук к образованию характерного золотисто-коричневого цвета.
  6. Луковую зажарку смешиваем с фаршем и отварным рисом.
  7. Приправляем начинку по вкусу и заворачиваем ее в капустный лист конвертом.
  8. Плотно выкладываем голубцы в жаровню, заливаем соком и ставим в разогретую до 180 ° С духовку на 1 час.
  9. Подаем с любым гарниром, но лучше голубцы запеченные в духовке сочетаются с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • листья молодой капусты — 10 шт .;
  • растительное масло — 20 мл;
  • белый лук — 100 г;
  • чесночные зубчики — 3 шт .;
  • томатный соус — 800 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • вода 130 мл;
  • яблочный уксус — 40 мл;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • молоко — 120 мл;
  • рис — 50 г.

Приготовление:

  1. Отдельные листья погружаем в кипяток и оставляем размякнуть минут на 10. За это время можно успеть приготовить начинку.
  2. Для начинки пассеруем белый лук с чесноком, добавляем мясной фарш и жарим его, пока не схватится.
  3. Параллельно отвариваем рис и соединяем его с мясом. Не забываем и о приправах.
  4. Мясную начинку выкладываем в размягченные листья и заворачиваем последние конвертиком.
  5. Кладем голубцы в противень для запекания и заливаем томатным соусом.
  6. Для соуса достаточно смешать сам соус с водой, небольшим количеством томатной пасты и яблочным уксусом.
  7. В случае необходимости, можно добавить немного сахара.
  8. Приготовление голубцов с подливой в духовке займет около часа при 180 ° С.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 1 кг;
  • молодая капуста — 1 головка;
  • белый лук — 90 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • чесночные зубчики — 3 шт .;
  • свиной фарш — 500 г;
  • отварной рис — 100 г;
  • яйца — 2 шт .;
  • паприка — 4 г;
  • майоран — 4 г;
  • томатное пюре — 250 мл;
  • вода — 230 мл;
  • сметана — 250 г.

Приготовление:

  1. Разобрав капусту на листья, бросаем их в кипяток и оставляем под крышкой на 10-15 минут.
  2. Тем временем для приготовления начинки жарим лук с чесноком и специями, добавляем мясной фарш и ждем, пока он схватится.
  3. Готовый фарш соедините с рисом, слегка остужаем, а для связи добавляем пару яиц.
  4. Выкладываем мясную начинку в мягкие капустные листья и заворачиваем их конвертом. Так как голубцы в сметане в духовке мы будем готовить в два приема (сначала на плите, а потом в духовке), плотно кладем голубцы в гусятницу, предварительно устилив дно слоем квашеной капусты.
  5. Заливаем содержимое гусятницы смесью воды и томатного пюре, и оставляем тушиться в течение часа после закипания соуса.
  6. Раскладываем голубцы по горшкам, томатный соус и капусту со дна смешиваем со сметаной и полученным соусом заливаем содержимое горшочков.
  7. Голубцы в горшке в духовке готовятся полчаса при 180 ° С. Читайте еще: Бифштекс с яйцом рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • крупные капустные листья 15 шт.;
  • куриный фарш 700 г;
  • отварной рис 150 г;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • томатный сок 200 мл;
  • растительное масло для жарки 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления голубцов в духовке:

  1. Очищенную луковицу измельчаем любым удобным способом. Я измельчила луковицу на мелкие кусочки в блендере.
  2. Очищенную морковь натираем на средней терке.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Некоторые хозяйки, экспериментируя с рецептом голубцов, добавляют в поджарку чеснок. Я настоятельно советую этого не делать, так как чеснок и капуста по своим вкусовым свойствам абсолютно не совместимые продукты. Если вы любите чеснок, то уже к готовому блюду как вариант можно подать чесночный соус.
  4. В глубокой пиале соединяем рис, куриный фарш и выкладываем половину поджарки. Перемешиваем, добавляем специи по вкусу. По желанию можно еще добавить немного мелкорубленой зелени. Стоит отметить, что рис я отваривала в кипящей воде до полуготовности. Так как если использовать для фарша вареный рис, то в процессе запекания голубцов начинка превратится в кашу.
  5. В оставшуюся часть поджарки вливаем томатный сок, доливаем 2,5 стакана кипяченой воды и ставим на медленный огонь закипать. Как только соус закипит, добавляем в него две-три столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. В сезон свежих овощей вместо томатного сока я, как правило, использую свежие помидоры, так получается еще вкуснее. Беру пять крупных томатов, снимаю с них кожицу и натираю на терке. Затем добавляю их в часть поджарки и кипячу, все ингредиенты вместе 15 минут. После чего вливаю воду и добавляю сахар с солью по вкусу.
  6. Ставим на огонь большую кастрюлю на половину заполненную водой. Ждем, пока вода закипит. Капустные листья хорошо промываем под струей воды. В кипящую воду кладем листья и, варим три-пять минут. Время варки зависит от жесткости капусты. Достаем шумовкой приваренные листья капусты на разделочную доску или поднос. Даем им полностью остыть.
  7. Так как некоторые листья капусты попадаются большие, разрезаем их на две половины. Средние листья оставляем такими как есть.
  8. Берем немного начинки и кладем ее сверху листа.
  9. Формируем голубцы. Сначала сворачиваем начинку в капустный листок трубочкой, а затем, подгибая края в средину, докручиваем до конца.
  10. Крутим голубцы до тех пор, пока не закончится начинка и листья.
  11. Выкладываем голубцы один за другим на глубокий противень.
  12. Заливаем до верха готовым томатным соусом. Разогреваем духовку до 150 0С и ставим противень с голубцами запекаться на 1 час. Затем увеличиваем температуру до 180 0С и держим голубцы в духовке еще 30 минут для того чтобы они сверху зарумянились. Перед тем как ставить блюдо запекаться, для вкуса можно добавить 50 граммов сливочного масла.
  13. Готовое блюдо достаем из духового шкафа и даем немного остыть.
  14. Подаем голубцы из молодой капусты к столу, украсив зеленью или полив свежей сметаной.

источник

Стандартный способ приготовления голубцов в кастрюле, в жаровне или емкости с толстым дном начинает уступать место запеканию этого продукта. Так капуста готовится быстрее, сохраняет все полезные и вкусовые качества, а блюдо выглядит очень эффектно. Стоит изучит несколько отличных несложных рецептов.

В далеком прошлом кто-то придумал обернуть капустным листом рубленое мясо. Блюдо стало популярным, потому что овощи и мясо прекрасно сочетаются между собой. Это здоровая пища, а горсточка риса добавляет ей сытности и содержательности. Выбирая, варить, тушить или запекать, делайте выбор в пользу последнего. Приготовить голубцы в духовке – значит, порадовать близких вкусным обедом. Способ обработки поможет сохранить сочность, форму порционного блюда и полезные вещества.

Фарш из говядины, свинины, индюшатины, баранины, курятины – лучшая начинка. Сочность продукту придает лук. Фарш хорош, если мяса в нем больше, чем остального. Еще должен быть рис – рассыпчатый, недоваренный. Все компоненты положено смешивать холодными, а на специях экономить не стоит. Иногда фарш готовят из грибов, картофеля, вместо риса кладут гречневую крупу. Словом, есть пошаговые варианты на любой вкус и случай.

Капуста нуждается в подготовке, иначе твердые, хрупкие листы просто сломаются, когда в них будут заворачивать начинку. Как подготовить капусту? ­Из кочана вырезать кочерыжку и сделать насечки вокруг образовавшегося отверстия. Положить кочан в СВЧ-печь, и через 10 минут можно снимать мягкие листья. Процесс повторять, пока вся капуста не будет разобрана. Но лучше всего поместить вилок в кипящую воду. Листы быстро размягчатся и снимутся легко. После остывания надо вырезать грубые прожилки или отбить их молотком.

Капустные блюда заняли достойное место на праздничном и повседневном столе. Пища вкусная, сытная, а при небольшом количестве ингредиентов всегда можно добиться разнообразия вкусовых оттенков – прежде всего за счет соуса. Лидирующее положение в традиционных голубцах всегда занимают капуста и мясо, такая еда всегда приятна для любителей этих продуктов.­

Технология приготовления ленивчиков не совсем оправдывает название: потрудиться над ними все же придется, чтобы они получились вкусными. Главное отличие – фаршу не нужно быть завернутым в капустные листья. Это особенно уместно, когда у хозяйки не хватает времени или кочан не разбирается. Блюдо готовится гораздо быстрее, а особый вкус придает соус.

  • мясо – 1 кг;
  • капустный кочан;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • рис –1 стакан;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • томат-паста – 2–3 ст. л.;
  • перец, зелень, лавр, соль – по вкусу.
  1. Нашинковать капусту.
  2. Сварить рассыпчатый рис. Натертую морковку и нарезанный лук поджарить, остудить
  3. Смешать томат со сметаной, добавить перец, соль.
  4. Фарш перемешать с зажаркой, капустой, рисом, яйцами, поперчить, посолить.
  5. Мокрыми руками сформировать шарики, обжарить до румяной корочки.
  6. Уложить в форму, пропитать соусом. Процесс приготовления при 180 градусах занимает 40-50 минут.
  7. Есть надо горячими – со сметаной или зеленью.

Сколько бы вариаций соусов ни существовало, но классическое соединение сладко-кислых томатов и нежной сметаны придает блюду особый вкус. Его можно есть без гарнира, потому что в нем уже имеется все: мясо, крупа, овощи и насыщенный, богатый ароматами соус. Стоит познакомиться с базовым пошаговым рецептом томатно-сметанной заливки, посмотреть фото, а уж потом поэкспериментировать, внося свои собственные новшества.

  • кочан – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • рис – 50 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 30 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • эстрагон, лавр, перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Пропарить кочан в кипятке, разделить постепенно на листья.
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. Морковь измельчить на терке, лук, чеснок раздавить прессом.
  4. Спассеровать лук с морковью, добавить пряности.
  5. Соединить овощную смесь с измельченным мясом.
  6. Свернуть рулетики как на фото, разложить на противне, поперчить.
  7. Томат-пасту и сметану разбавить полутора стаканами горячей воды, залить голубцы, накрыть фольгой, оставив отверстие для выхода пара.
  8. Тушить в томатно-сметанном соусе около часа.

Если к обеду предполагаются голубцы с мясом и рисом, хозяйка вполне может позволить себе отступить от привычного рецепта и поэкспериментировать, даже имея небольшой набор компонентов. Стоить сделать начинку из разных овощей, гречки, грибов, как голубцы станут непохожими на те, что семья ела на прошлой неделе, но любители традиционного блюда предпочитают сочетание мяса, капусты и риса.

  • капустные листья;
  • индюшиная грудка – 600 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • отвар капустный – 250-300 мл;
  • томат-паста – 70 г;
  • сливки (или сметана) – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Рис варить в подсоленной воде 15 минут.
  2. Фарш соединить с луком. Перемешать с рисом, добавить соль, перец.
  3. Капустные листы отделить от кочана, вырезать жилки.
  4. Выложить на каждый лист 2-3 ст. л. фарша и свернуть конвертом.
  5. Выложить заготовку на противень.
  6. К отвару добавить томатную пасту, сливки или сметану, соль, сахар, масло, чеснок.
  7. Перемешать, залить голубцы.
  8. Запекать минут 40 – при 180 градусах.
  9. Посыпать блюдо зеленью.

Можно купить фарш в ближайшем магазине или на мясном рынке, но всегда приятнее продукты, приготовленные своими руками. Мясорубка – незаменимый инструмент для производства начинки дома. Будет вкусно, если смешать разные виды мяса, добавить к ним кусочек сала, влить несколько столовых ложек бульона. Стоит освоить рецепт, полюбоваться на фото, изучить пошаговые инструкции, а потом сделать блюдо.

  • фарш – 1 кг;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • рис вареный рассыпчатый – 2 стакана;
  • капуста пекинская – 1-2 кочана;
  • стакан сметаны;
  • кетчуп или томатный соус – 1 стакан;
  • укроп, петрушка, соль, специи – по вкусу;
  1. Подготовить кочан капусты, разделить его на листья.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть, слегка поджарить.
  3. К фаршу добавить рис, овощи после обжарки, приправы, часть свежей зелени, соль, перец.
  4. На капустный лист выложить начинку, плотно завернуть края к центру «конвертиком».
  5. Кетчуп и сметану смешать, добавить по вкусу специи, залить «конвертики» этим соусом.
  6. Готовить 50 минут.
  7. После отключения духовки оставить блюдо «доходить» 5-10 минут.
  8. Подать с зеленью и сметаной.

Иногда очень хочется попробовать что-то, что так нравилось в детстве. Приятными могут быть воспоминания о ленивых ежиках, которые многие любили, будучи детьми. Почему бы их не сделать их не в садике, а на своей кухне? Продуктов для этого потребуется немного, а даже имея немного времени, вполне можно приготовить диетическое блюдо как в детском саду. Вариант оценят взрослые и самые маленькие дети.

  • капуста – 600 г;
  • фарш из отварного мяса – 400 г;
  • рис – 5 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, лавровый лист;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло растительное.
  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Нарезанный лук обжарить до золотистости.
  3. Смешать капусту с луком, потушить, накрыв сковороду, на несильном огне.
  4. Добавить в тушеную смесь томат и сырую рисовую крупу. Долить воды и тушить под крышкой минут 20.
  5. Всыпать измельченное мясо, перемешать, ароматизировать специями, посолить и продолжать готовить, добавив нарезанные вареные яйца, воду или бульон, до готовности риса.

Никто не против ленивых голубчиков? Значит, начинается освоение этого простого, ароматного, аппетитного блюда. Нет необходимости специально готовить капустные листья, чтобы завернуть в них начинку. Все проще: положенные по рецептуре компоненты смешайте – вкус останется прежним, потому что голубчики ленивые с капустой и фаршем только выглядят иначе – они напоминают котлеты или биточки, а на вкусе остается «голубцовым».

  • фарш свиной – 700 г;
  • капуста – 700 г;
  • рис – 0.5 стакана;
  • морковь – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соус томатный – 5 ст.л.;
  • сметана – 200 граммов;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • вода – 3 литра.
  1. Капусту нарезать соломкой, проварить.
  2. Лук, морковь измельчить, припустить на масле.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Смешать фарш, зажарку, яйцо, капусту, соль, перец. Особое внимание уделить степени мягкости капусты: надо, чтобы фарш легко лепился в котлетки.
  5. Уложить «ленивцев» в форму для запекания.
  6. Соединить 2 стакана капустного отвара, сметану, томат и залить голубцы.
  7. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.
  8. Подавать сразу, чтобы не успели остыть, посыпав зеленью.

Без порции свежей сметаны голубцов практически не бывает. Это очень гармоничное сочетание вкуса и аромата здоровой пищи. Как правило, кисломолочная заправка подается к уже готовому блюду в отдельной посуде, но почему бы не попробовать приготовить их в духовке в сметанном соусе? Основные ингредиенты – те же, а вкус запеченного продукта – более богатый, насыщенный.

  • фарш говяжий – 750 г;
  • лук – 4 шт.;
  • рис – полстакана;
  • капустный кочан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мас

Как подготовить капусту для голубцов

Голубцы – очень вкусное и интересное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Процесс приготовления голубцов можно было бы назвать простым, если бы не подготовка капусты. Начинающие хозяйки, иногда справляются с этим заданием только после нескольких попыток, поэтому всех интересует, как приготовить капусту для голубцов?

Варианты приготовления капусты

Для того, чтобы приготовить вкусные и нежные голубцы необходимо, прежде всего, справиться с капустой. Чтобы снять листья, можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • - отварить в воде;
  • - заморозить;
  • - запечь в микроволновке.

Такие способы приготовления, очень популярны, но в каждом из них есть и свои особенности и недостатки. Чаще всего, люди сталкиваются с проблемой неравномерного приготовления листов капусты.

Варить капусту можно с кочаном и без него, но тогда в центр нужно вставить вилку, чтобы было удобнее извлекать овощ из воды. Вариант с микроволновкой подходит только для небольшой или средней капусты, поскольку слишком большая может просто не поместиться.

Капуста отварная

Для приготовления листьев для голубцов, можно воспользоваться одним из самых старых и проверенных способов, которым пользовались люди еще много лет назад. Для этого нужно предварительно подготовить:

  • - большую кастрюлю;
  • - 4 литра воды;
  • - столовую ложку соли;
  • - капусту.

Как варить капусту для голубцов? Этот вопрос интересует многих, но процесс отделения листьев капусты довольно прост и для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Капусту почистить, удалить поврежденные листья и возле кочана сделать несколько небольших разрезов, чтобы от кочана можно было легко отделить основания листочков. После этого, нужно вставить в центр кочана нож или вилку, чтобы процесс извлечения овоща с воды вызывал как можно меньше сложностей.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль и только после этого поместить в нее капусту.
  3. Капусту нужно проварить на протяжении нескольких минут. Сколько варить капусту на голубцы? Для приготовления верхних листьев, понадобится около 5-10 минут, но внутри, они могут быть еще не совсем такие, как это нужно, поэтому после того, как будут сняты первые слои, овощ следует поместить обратно еще на пару минут.
  4. Листья с капусты нужно снимать до того времени, пока они будут нужного размера, поскольку слишком маленькие листочки не подойдут для приготовления голубцов.
  5. После того, как все листья будут сняты, их нужно охладить, чтобы было удобнее заворачивать в них начинку.

Такой вариант приготовления капустных листьев, занимает приличное количество времени, но им не перестают пользоваться и сегодня. Если в доме есть современная техника, такая как микроволновка, листья для голубцов можно приготовить немного быстрее и легче.

Капуста в микроволновке

Приготовление голубцов, на сегодняшний день, отпугивает многих женщин своей сложностью. Но оказывается, листья для этого вкусного и интересного блюда можно приготовить очень быстро и с минимум нервов, усилий и времени.

Перед тем, как засунуть капусту в микроволновку, следует прежде всего, подобрать подходящий вариант. Капуста не должна быть слишком маленькой и очень большой – лучше всего выбирать овощ средних размеров и не круглый, а немного приплюснутый. Капуста, которая немного напоминает таблетку, имеет довольно крупные листья, которые идеально подойдут для приготовления голубцов. Капуста в микроволновке на голубцы готовится в несколько этапов:

  1. Капусту следует почистить, удалить верхние, непригодные для приготовления голубцов слои и поврежденные участки, чтобы в листьях не было черных точек.
  2. Капуста весом до двух килограмм ставится на тарелку и размещается в микроволновой печи на 10-13 минут на мощности 900W.
  3. Как только микроволновка выключится, нужно аккуратно извлечь тарелку с капустой и охладить ее с помощью проточной, холодной воды.
  4. Капусту поставить кочерыжкой вниз и аккуратно разобрать листья, разворачивая их, как розочку.
  5. Когда все листья будут отделены от кочерыжки, капусту нужно перевернуть и отделить листья с помощью ножа, аккуратно подрезая их.
  6. Когда все листочки будут сняты, из них нужно аккуратно срезать толстые жилы-стебли, чтобы голубцы получились нежными и вкусными, и их было легче сворачивать.

Преимущество такого способа приготовления листьев для голубцов заключается в том, что оно занимает довольно небольшое количество времени. Листья отделяются очень легко и просто и при этом, поврежденных и бракованных, практически не бывает.

Заморозка

Этот способ подготовки капусты для голубцов, на первый взгляд кажется немного необычным, но как оказывается, он довольно эффективный, хотя и имеет свои недостатки. Для того, чтобы приготовить капусту таким способом необходимо:

  1. Подготовить капусту: удалить верхние слои, непригодные для приготовления голубцов, удалить участки с темными точками и поврежденные листья.
  2. Поместить капусту в плотный, полиэтиленовый пакет и положить ее в морозилку на ночь.
  3. Утром, необходимо достать капусту и поставить ее размораживаться при комнатной температуре.
  4. Когда капуста разморозится, она будет очень мягкой, поэтому проблем с отделением листьев от кочерыжки не будет.

Такой вариант подготовки листьев для голубцов занимает очень много времени и если его нет, то он немного проблематичный. Если же приготовление голубцов запланировано на следующий день, его можно успешно использовать, но при этом следует учитывать то, что нужно будет использовать сразу же все листья.

Каждый из способов приготовления капустных листьев имеет свои преимущества и недостатки, поэтому каждой хозяйке нужно испробовать все эти варианты и выбрать тот, который больше всего понравится. Используя эти варианты приготовления капусты для голубцов, можно будет чаще наслаждаться всей семьей их нежным вкусом и изысканным ароматом.



«Как приготовить голубцы?» – Яндекс.Знатоки

Сразу оговорюсь, голубцы бывают разные и у каждого свое представление:

  • Голуюцы с мясом;
  • Голубцы с мясом и рисом;
  • Голубцы из квашеной капусты;
  • Ленивые...

Я опишу мой любимый рецепт — голубцы с мясом и рисом.

Вам понадобится

Фарш говядина со свининой — 600 г;

Капуста белокочанная — 1000 г;

Лук репчатый крупный — 1 шт.;

Морковь — 200 г;

Томатное пюре — 400 г;

Рис круглозерный — 100 г;

Орегано — 1 ч.л.;

Перец черный молотый — ½ ч.л.;

Петрушка — 20 г;

Петрушка сушеная — 1 ч.л.;

Растительное масло — 30 мл;

Соль — 1½ ч.л.;

Сушеный лук — 2 ч.л.;

Укроп — 20 г.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отделить листья от кочана капусты.
  2. Для начинки сварите рис до полуготовности и остудите его. В миске смешайте фарш с рисом, сушеными травами и солью.
  3. В каждый капустный лист кладите примерно столовую ложку начинки и сворачивайте конвертиком.
  4. Теперь соус для тушения голубцов. Морковь очистите и нарежьте соломкой либо используйте терку бернера. Просто тертая морковь смотрится менее эстетично. В глубокую сковороду с толстым дом налейте немного масла, закиньте туда морковь.
  5. Лук тоже мелко нарежьте и добавьте к моркови. Готовьте на среднем огне, помешивая, около 5 минут.
  6. Добавьте мелко нарезанную свежую или сушеную зелень (по желанию), влейте томатное пюре.
  7. Доведите получившийся соус до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Если соус слишком густой, добавьте в него немного мясного или овощного бульона.
  8. Голубцы сложите в форму для запекания или в глубокий противень, сверху выложите овощной соус. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на час-полтора.

Готовые голубцы должны быть достаточно мягкими, но не разваливаться, а хорошо держать форму. Рис в начинке вбирает в себя мясные соки и тоже как бы «склеивает» мясной фарш, не давая ему разваливаться при разрезании. Подавать голубцы можно со сметаной, свежей зеленью и посто так.

Подробный рецепт доступен по ссылке, там есть поэтапное описание с фото:

https://www.foodclub.ru/detail/golubtsy-s-myasom-i-risom/

Как приготовить голубцы из капусты

В Англии их называют «капустными роллами», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

© Depositphotos

Голубцы готовят в разных странах, но, как ни называй завернутые в капустные листья фарш и рис, а вкус от этого не меняется. И стоит ли менять? Ведь блюда из обычной капусты вкуснее попросту не найти!

© Depositphotos

В идеальных голубцах капустные листья должны быть мягкими, начинка — сочной и ароматной, а подлива должна усиливать и подчеркивать вкус готового блюда. Но получается так, к сожалению, далеко не всегда. «Так Просто!» расскажет, как избежать самых распространенных ошибок.

Как приготовить голубцы из капусты

  1. Подготовка капусты
    Капуста — это главный ингредиент и, наверное, главная проблема в приготовлении голубцов. Она ломается, рвется, разворачивается, с трудом жуется… Поэтому так важно выбрать правильный кочан с плотной структурой и зелеными тонкими листьями без толстых прожилок.

    Чтобы листья хорошо заворачивались, кочан требуется проварить, а перед этим вырезать кочерыжку. Если прожилки на листьях слишком толстые, лучше отбить листья деревянным молотком.

    В воду для варки кочана нужно добавить немного уксуса, тогда листья лучше сохранят свою целостность и не будут рваться. Кипячение нужно немедленно прекращать, когда верхние листья начнут отделяться от кочана и станут прозрачными.

    Есть еще один способ сделать капустные листья мягче — заморозить. С вечера положить в морозильную камеру, с утра достать. После оттаивания капуста для голубцов станет похожей на вареную.

  2. Выбор мяса
    Классические голубцы готовятся с мясной начинкой. Но далеко не каждый фарш годится. С фаршем из говядины блюдо не получится очень вкусным, как и из сухой куриной грудки. Поэтому нужно обязательно добавлять сало или любой другой жир. Для идеального вкуса смешай свинину с говядиной, курицей или индейкой.
    © Depositphotos
  3. Как приготовить рис
    Иногда хозяйки просто замачивают рис в воде, дают набухнуть, затем отправляют в фарш. Но этого мало. Крупа вытягивает из мяса и овощей сок, что сильно отражается на вкусе. Поэтому рис нужно предварительно довести до кипения, проварить 6–7 минут, откинуть на дуршлаг и только затем добавлять в фарш.

    © Depositphotos

    Вместо риса можно взять гречку, перловку и даже картошку, дополнив начинку жареными грибами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами.

  4. Какие добавить овощи
    Фарш для голубцов не будет вкусным без овощей. Помимо приятного вкуса они дают начинке сочность. Желательно овощи сначала слегка обжарить в масле. Часто овощную пассеровку делят на две части. Половину отправляют в соус, а всё остальное смешивают с мясом.
  5. Выбор соуса
    Соус для голубцов во многом определяет вкус готового блюда. Он используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее.

    Рецептов приготовления соуса великое множество: на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Но томатно-сметанный соус считается среди хозяек самым популярным.

  6. Как свернуть голубцы
    Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. Проще это сделать, выкладывая их в подходящую форму.

    Этот способ особенно удобен тем, что можно использовать и маленькие и рваные листья.

  7. Варить или тушить
    Голубцы можно варить или тушить в посуде с толстым дном на медленном огне, а можно запечь в духовке при температуре 160–180 градусов. Но тушение имеет ряд преимуществ. Конвертики не развернутся, не развалятся от активного бурления, капуста не раскиснет, голубцы не превратятся в кашу и не подгорят, а соус со сметаной не свернется.

Классический рецепт голубцов

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты
  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • 3 луковицы
  • пару долек чеснока
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 г яблочного уксуса
  • 1 ст. риса с горкой
  • 1 ст. л. соли
  • перец по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

Приготовление

  1. Очисти кочан от верхних листьев, вырежи кочерыжку.
  2. Залей капусту кипятком, добавь в воду 50 г уксуса, ложку соли и растительного масла. Вари на среднем огне. Снимай вилкой верхние листья, которые после варки должны хорошо отделяться.
  3. Свари до полуготовности рис.
  4. Пропусти через мясорубку мясо с луковицей и двумя дольками чеснока.
  5. Добавь в молотое мясо остывший рис, посоли и поперчи.
  6. Нарежь соломкой морковь и оставшийся лук.
  7. Обжарь до золотистого цвета, добавь томатную пасту, соль, перец и 1 литр капустного бульона.
  8. Большие листья капусты разрежь пополам, срежь ножом толстые жилки.
  9. Положи ложку фарша на каждый листик.
  10. Заверни, как фаршированный блинчик.
  11. Возьми кастрюлю с толстым дном. Нарежь туда остатки капусты и полей подливой.
  12. Поверх выложи слой голубцов и полей подливой. Затем еще слой голубцов и слой подливы.
  13. Когда уложишь все голубцы, вылей оставшуюся подливу, добавь лавровый лист и туши на медленной огне от 40 минут. Для мягкой капусты время тушения может продлиться до полутора часов.

Если все описанные действия кажутся тебе слишком сложными, всегда есть альтернатива — ленивые голубцы .

Томатно-сметанный соус для голубцов

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 ст. сметаны
  • 1 луковица
  • укроп
  • соль, перец, приправы
  • оливковое масло

Приготовление

  1. Очисти и нашинкуй лук.
  2. Натри морковь на крупной терке.
  3. Разогрей масло. Жарь овощи до золотистого цвета.
  4. Смешай сметану и томатную пасту до однородности.
  5. Влей томатно-сметанную смесь к овощам и перемешай.
  6. Доведи до кипения. Уменьши огонь и туши 5 минут.
  7. Залей голубцы.

Голубчики по этому рецепту получаются на загляденье. Густой и ароматный соус, а уж про начинку просто нечего сказать. Приятного аппетита, дорогие читатели!

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.


Смотрите также