Как пользоваться силиконовой формой для выпечки первый раз


Как пользоваться силиконовой формой для выпечки. КондиPro.

Силиконовые формы для выпечки сейчас пользуются большой популярностью – с их помощью можно создавать десерты интересных форм и размеров. В то же время многие хозяйки не решаются приобрести новинку, потому что не знают, как пользоваться силиконовой формой, чтобы не испортить ни ее, ни десерт. Давайте разберемся, что представляет собой этот инструмент и как правильно с ним работать.

Силиконовая форма для десертов: из чего состоит и где применяется

Гибкие формы для приготовления десертов производятся из пищевого силикона, который:

  • не выделяет вредных веществ при выпекании или заморозке;
  • не вступает в реакцию с тестом и противнем;
  • выдерживает диапазон температур от -60 до +250°C.

Благодаря указанным выше качествам, в таких формах можно как выпекать торты, кексы и печенье, так и готовить холодные десерты. Главное – запомнить пару важных правил о том, как пользоваться силиконовой формой для тортов и десертов, и можно смело покорять кондитерский Олимп.

Подготовка силиконовой формы к первому использованию

Один из самых распространенных вопросов – надо ли смазывать силиконовые формы перед выпечкой и что будет, если этого не сделать? Ответ: надо, но всего один раз — перед первым использованием. Сначала аккуратно вымойте форму мягкой губкой с жидким средством для мытья посуды, дайте ей полностью высохнуть и только потом приступайте к обработке маслом. Не используйте для мытья порошковые моющие средства – они могут повредить мягкую поверхность.

Смазывая сухую форму растительным маслом, старайтесь не пропустить ни единого изгиба, а затем дайте ей немного постоять и напитаться. После этого можно приступать к приготовлению первого десерта и больше не думать о том, надо ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой – одной обработки будет вполне достаточно.

Особенности работы с формами из силикона

Второй распространенный вопрос от начинающих кондитеров – можно ли силиконовую форму ставить в духовку и при каких температурах? Да, ее можно использовать в любых духовых шкафах, включая микроволновку. Главное, чтобы температура выпечки не превышала 250°C, иначе силикон может расплавиться и испортить блюдо.

Также не оставляйте надолго форму в духовке после ее выключения, а сразу достаньте, поставьте на ровную деревянную поверхность и дайте остыть 5-7 минут. После этого выпечку можно вынимать, просто немного наклонив форму. Если тесто слегка пристало, воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой. А вот острые металлические предметы для этой цели использовать нельзя – они могут легко повредить мягкий материал.

Важно! Качественные силиконовые формы для выпечки при правильном использовании абсолютно безвредны для здоровья, а вот дешевые аналоги могут содержать вредные примеси и токсичные краски. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, покупайте кондитерский инвентарь только у проверенных продавцов, которые могут подтвердить качество своей продукции.

Похожее

Обзор силиконовой формы для выпечки

Данный обзор посвящен силиконовой форме для выпечки круглых коржей. Вещь в хозяйстве не сказать, что остро необходимая но, на мой взгляд, весьма полезная. Тем более, что несмотря на новомодные тенденции по ограничению съедаемых калорий, похудению и прочим так называемым «правилам здорового образа жизни», количество сладкоежек (как «легальных», так и «подпольных») все еще достаточно велико.

Сильно заморачиваться с поисками подобной формы в режиме «офф-лайн» я не стал и сразу же заказал ее, как раз было сумасшествие с купоном.

Внешнюю коробку выкинул, пришла целая. Упакована формочка предельно просто – в полиэтиленовый пакет, на который были наклеены штрих-код и sku код.

Еще фото


Сама формочка изготовлена из силикона желто-оранжевого цвета. На сайте цвет выбрать нельзя, написано «random» — т.е. случайный (какой вышлют, такой вышлют), моего вообще на фото не было. Лично мне цвет не принципиален.

Диаметр 22.5 см, высота бортиков 6 см, вся поверхность дна «вафельная», с небольшими углублениями. Весит 150 грамм.

Сзади на дне значки — как эксплуатировать:

не поддавать воздействию открытого огня
температуры выдерживает от -40 до +240 градусов цельсия
и еще 2 значение которых я не понял

Проверить химический состав и санитарно-гигиенические нормы данного силикона в домашних условиях, естественно, невозможно. Единственное, что вселяет оптимизм – силикон достаточно инертный материал, широко используемый как в быту, так и в медицине, пищевой промышленности и пр. Возможно, что между европейским и китайским силиконами имеется какая-то разница в химическом составе, но не думаю, что очень уж существенная.

Перед употреблением формочку необходимо помыть с использованием обыкновенного средства для мытья посуды и смазать жидким растительным маслом после ее вытирания / высыхания. По уверениям опытных хозяек, смазывание маслом необходимо провести только перед первым употреблением, в дальнейшем эта процедура уже не нужна.

Немного смущало, что духовка в нашей плите газовая, хотя многие изготовители кухонных духовок постепенно переходят только не электрические. Наши страхи в итоге оказались напрасными, формочка выдержала испытание на «отлично».

Для первого испытания решили испечь шоколадный корж и приготовить из него нехитрый домашний тортик.

Жидкое тесто выливается в форму только тогда, когда она уже стоит на противне. В противном случае есть вероятность его пролить или не удержать, так как сама форма очень мягкая.


Выставив в духовке необходимую температуру и немного регулируя ее (от 200 до 210 градусов цельсия) в процессе дальнейшего приготовления, был получен следующий результат.

Времени для приготовления коржа, как мне показалось, ушло немного меньше, чем в традиционной металлической форме. Готовность определялась визуально.

После того, как форма была вынута из духовки, мы дали ей остыть минут 5-8 и совершенно спокойно вынули корж из формы просто повернув ее набок. Понятно, что выковыривать его из формы острыми предметами типа ножей и вилок нельзя. Да и необходимости в этом нет.

Минимум прилипания и потерь драгоценных граммов вкусности:

Готовый результат:

Рецепты выкладывать бессмысленно – их великое множество с индивидуальными предпочтениями и секретами у каждой семьи.

Приятного аппетита!

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки

К сожалению, многие не знают, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Сложного ничего нет. Давайте рассмотрим все нюансы этого незамысловатого дела.


Перед первым использованием

Нужно выполнить несколько обязательных действий перед первым использованием силиконовых форм для выпечки. Сперва, тщательно вымойте формочки. На них может быть пыль и грязь, которая вам ни к чему. Затем высушите силиконовую форму, чтобы на ней совсем не оставалось влаги после мытья. Следующий шаг – смажьте маслом. Смазывать нужно всю внутреннюю поверхность. Это улучшит антипригарные свойства силикона. Натирайте равномерно все уголки и края, лишнее масло можно слить или вытереть, много его не надо. Оставьте силиконовую форму, чтобы масло немного впиталось и подсохло. Всё! Подготовка перед первым использованием выполнена!


Как пользоваться силиконовой формой при выпекании

Если вы прошли все подготовительные шаги перед первым использованием, то силиконовые формы больше не нуждаются в смазке маслом или жиром. Они готовы для выпечки. Если вы планируете выпекать большой торт или пирог, форму можно слегка увлажнить обычной водой.


Перед заливкой теста поместите форму на металлический противень или решетку. Силиконовая форма гибкая, поэтому после заливки теста её будет сложно перемещать без поддерживающего металлического поддона. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. Следите за температурным режимом. Силикон боится слишком высокой температуры и открытого воздействия огня. Форма может оплавиться, пользуйтесь аккуратно. Подробную информацию читайте на упаковке вашего изделия.

Следует знать, что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах. Не забывайте следить за готовностью!


Предостережение! Силикон легко порезать или проколоть. Не пользуйтесь ножами и вилками вместе с формой. Возьмите лучше деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

После приготовления форме и выпечке нужно дать время чуть-чуть остыть, чтобы готовая выпечка легче вышла из формы и не разлезлась. Для небольшой силиконовой формы хватит пяти минут. Если все сделано правильно, то выпечка почти не будет прилипать к стенкам и без проблем выскользнет. Можно попробовать немного отгибать края формы, чтобы удостоверится, что выпечка не прилипает.


Приготовление закончено. Наслаждайтесь своей великолепной выпечкой! Пользоваться силиконовыми формами для выпечки легко!


Читайте также:

Силиконовые формы – что это такое, вредные или нет, самые популярные емкости

Специальные кулинарные силиконовые формы стали настоящим прорывом, быстро завоевав популярность наряду со стеклянными и керамическими емкостями. Их используют для приготовления выпечки, котлет, блинов, конфет и так далее. Однако не все изделия из силикона одинаково безопасны.

Что такое силиконовые формы?

Впервые ученые смогли получить силикон еще в конце 18 века, однако активно использовать в медицине и промышленности его стали в середине 20 века. Позже кремнийорганическое кислородсодержащее соединение стали использовать для изготовления силиконовых форм для запекания продуктов и домашней заморозки. Новая посуда быстро завоевала популярность у хозяек за множество положительных качеств:

  1. Добросовестные производители используют высококачественный силикон, который абсолютно инертен и не вступает в химическое взаимодействие с пищей.
  2. Мягкие формы для выпечки очень гибкие и эластичные. Из них легко и быстро можно достать приготовленную еду. Хранить такие емкости можно сложив в одну стопку или даже согнув или свернув по своему усмотрению, ведь силикон быстро примет первоначальную форму при необходимости.
  3. Широкий диапазон рабочих температур от -60 до +250°С позволяет готовить разные блюда как в духовом шкафу и микроволновой печи, так и в морозильной камере.
  4. Силикон обладает антипригарными свойствами, поэтому, соблюдая все рекомендации по использованию, в таких формах можно будет готовить без добавления масла.
  5. Производители выпускают гибкие емкости самых разных форм и размеров, что дает хозяйкам широкий простор для кулинарной фантазии.

Вредны или нет силиконовые формы для выпечки?

Поскольку силиконовые формы для кухни стали использоваться относительно недавно, вокруг них разгораются жаркие споры о безопасности такой продукции. Специалисты разъясняют, что существует три разновидности силикона:

  1. Технический, самый дешевый. При его производстве используются вредные примеси, которые могут нанести вред здоровью человека.
  2. Медицинский, из которого изготавливают имплантаты, линзы и другие изделия. Он абсолютно инертен, не имеет запаха и цвета. При производстве используется платина, что обуславливает высокую цену материала.
  3. Пищевой, являющийся аналогом медицинского. По стандартам производства в нем не используются химические соединения, способные вступать в контакт с пищей и испаряться при нагревании. Производители могут добавлять неагрессивные красители для придания изделию товарного вида. Качественный пищевой силикон безопасен для человека.

Некоторые недобросовестные производители изготавливают силиконовые кухонные формы из некачественного технического сырья, потенциально опасного для человека. Распознать такую подделку несложно:

  1. При покупке стоит обращать внимание на цену и место покупки – дешевый силикон практически всегда некачественный.
  2. Выявить техническое сырье можно по резкому запаху, исходящему от изделия и агрессивным кислотным цветам.
  3. Распознать подделку можно и по сгибу изделия. Если видна белая полоса – краситель был использован некачественный.
  4. Не лишним будет проверить и сертификаты соответствия изделия, указанные на упаковке. Это могут быть аббревиатуры FDA или CE для импортных продуктов или ТУ для отечественных.

Кухонные силиконовые формы

На прилавках магазинов можно встретить кондитерские емкости из силикона самых разных размеров и форм. Они отличаются тем, для каких блюд предназначены:

  1. Существуют формы, которые укладываются на сковородку и позволяют жарить котлеты, яйца или оладьи в виде кружочков, звездочек, животных и так далее.
  2. Маленькие круглые емкости с гладкими и рифлеными краями нужны для выпечки кексов, маффинов и капкейков.
  3. Высокие прямоугольные формы подойдут для приготовления хлеба.
  4. Емкости среднего и большого диаметров идеальны для создания бисквитов и муссовых тортов.
  5. Существуют специальные силиконовые формы для шоколада.

Силиконовая форма для котлет и оладий

Когда хочется быстро приготовить красивый завтрак, особенно для детей, можно воспользоваться специальной силиконовой формой для оладий, блинчиков или яиц. Она представляет собой круг, который размещают на сковороде. В нем вырезаны самые разные фигуры от простых кругов до силуэтов животных и сказочных персонажей. Готовая смесь заливается в эти углубления, не растекается по сковороде и не прилипает к самой форме, поэтому на выходе получаются красивые изделия. Остается украсить готовые оладьи или блины и можно подавать завтрак к столу.

Силиконовые формы для кексов

Для быстрой выпечки маффинов, кексов и пирожных подойдут маленькие силиконовые формочки для выпечки. Они тоже выпускаются самых разных форм с круглыми или рифлеными краями. В продаже можно встретить раздельные емкости, продающиеся поштучно, или соединенные между собой варианты. На качество выпечки конфигурация не влияет, выбирать можно любую, исходя из личных предпочтений.

Силиконовые формы для шоколада

Многие хозяйки стараются баловать своих домашних качественными и полезными десертами с красивым декором. В таком случае верными помощниками станут силиконовые формы для конфет из шоколада, желе или карамели. Они представляют собой соединенные в одну емкость углубления в виде букв, животных и других форм. Подобные изделия универсальны, поэтому их также можно использовать для создания леденцов, льда или мыла ручной работы.

Силиконовые формы для муссовых тортов

Приготовление подобных десертов для многих хозяек выглядит очень сложным и хлопотным процессом. Действительно, для их создания нужно определенное время, качественные продукты и удобная посуда. Силиконовая форма для выпекания придется здесь к месту. В ней можно как выпекать бисквит нужной формы для будущего торта, так и охлаждать муссовую часть, которую из силикона очень удобно вынимать, не повредив хрупкую консистенцию.

Как выбрать силиконовые формы?

Чтобы еда готовилась быстро и была полезной, без вредных химических примесей, нужно правильно выбрать форму из силикона:

  1. Вначале стоит обратить внимание на толщину стенок – чем она больше, тем лучше. Тонкие стенки говорят о низком качестве изделия.
  2. Про запах от покупки говорилось выше – его не должно быть совсем.
  3. Цвет изделия должен быть равномерным, не слишком ярким. На изгибе в любом месте недопустимы белые полосы.
  4. На этикетке или в инструкции к качественному товару обязательно указываются сертификаты соответствия, даются рекомендации по предпочтительному температурному режиму и советы по уходу и хранению.
  5. Признанными лидерами считаются силиконовые кухонные формы немецкого и американского производства, например, Regent Inox и Tupperware. Их стоимость относительно высока.

Разъемная силиконовая форма для выпечки

Цельные формы из силикона удобны тем, что из них очень легко доставать готовое блюдо слегка согнув край и надавив на дно. Делать это можно только после остывания продукта. Чтобы не ждать понижения температуры, можно приобрести специальную разъемную силиконовую емкость, которая от обычной отличается наличием особого замка на корпусе. Открыв соединение, приготовленную еду можно с легкостью переложить на тарелку или блюдо. Такие емкости актуальны и для приготовления хрупких муссовых десертов.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки?

В отличие от керамической и стеклянной посуды, силиконовая имеет сравнительно небольшой срок службы порядка пяти лет. Чтобы все это время изделия справлялось с возложенными на него функциями, важно правильно им пользоваться:

  1. Перед первым применением следует хорошо промыть покупку от пыли с помощью мягкой губки и щадящего средства для мытья посуды.
  2. Силикон заявлен как антипригарный материал, многих хозяек волнует, нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой. В инструкции к изделиям указано, что перед первым использованием нужно обязательно равномерно распределить растительное масло без запаха по стенкам с помощью кисточки и дать изделию постоять 10-15 мин. Таким образом антипригарное покрытие активируется.
  3. Готовится еда в силиконе быстрее, чем в посуде из других материалов примерно на 15-20%.
  4. После приготовления пищи форма обязательно промывается теплой водой без использования бытовой химии. Если пришлось мыть со средством – в следующий раз снова придется смазывать стенки маслом.
  5. Нельзя тереть силиконовые кухонные формы жесткими губками или использовать острые предметы. ­Материал легко разрезается, рвется и деформируется.

Как ставить силиконовую форму в духовку?

Существенным недостатком формочек из силикона является то, то их нельзя использовать на открытом огне. Не рекомендуется их размещать в духовку так, чтобы стенки емкости соприкасались с поверхностями духового шкафа. Еще одним важным нюансом является гибкость изделий. Если заполненную тестом форму поставить на решетку, она может согнуться и тесто вытечет. Используют специальные подставки, противень или сковороду с высокими бортами подходящего диаметра.

Как отмыть силиконовую форму?

Посуда из силикона требует бережного ухода, поэтому традиционные методы чистки для нее неприемлемы:

  1. Все остатки пищи лучше отмывать сразу после использования под проточной водой с мягкой губкой или тканью.
  2. Если же остаются пятна от ягод или жир, можно замочить емкости в теплой воде с добавлением пакетика лимонной кислоты на 15 мин. Затем вновь промыть под проточной водой.
  3. Когда сразу вымыть посуду не получилось, и пятна засохли, в таз с теплой водой можно добавить 1 ст. ложку 9% уксуса и столько же пищевой соды. Силиконовая кухонная утварь после такого замачивания будет выглядеть как новая.

Как сделать силиконовую форму?

Если есть желание создавать уникальные и неповторимые кулинарные шедевры, то можно самостоятельно изготовить силиконовые пищевые формы. Для этого потребуется:

  • картон для создания бокса;
  • клеевой пистолет или суперклей;
  • модель нужной формы;
  • затвердитель;
  • паста из пищевого силикона;
  • краситель;
  • лопатка для выравнивания;
  • перчатки для работ.

Ход работ:

  1. На картон приклеить нужную фигурку на клей или пластилин.
  2. Создать бортики вокруг, герметично заклеив их клеем.
  3. Определить и отметить минимальный уровень заливки.
  4. Приготовить компаунд – смешать пасту из силикона с затвердителем и красителем.
  5. Аккуратно залить смесь в приготовленную форму, начиная с углов.
  6. Разровнять верхний слой при необходимости.
  7. Дождаться полного высыхания, разобрать бокс и вынуть форму.

 


Смотрите также