Как правильно лепить вареники


14 оригинальных способов завернуть вареники и пельмени по новому: фото

Порадовать домочадцев можно не только вкусными блюдами, но и красивыми. Эффектная подача – залог успеха в кулинарном деле. Особенно, если нужно накормить маленьких детей. Пельмени любят практически все, но не многие хозяйки знают, как можно слепить их оригинально. Оказывается, существует масса способов, чтобы обычные вареники стали произведением искусства.

СодержаниеРазвернуть

Волнистый защип

Сделать волнистые угощения так просто. Достаточно из теста вырезать круг, положить фарш, завернуть конверт. Далее края нужно защипывать, и заворачивать постепенно наверх.

Розочка

Еще один оригинальный способ сделать пельмени. Блюдо получается очень красивым, и выделяется на общем столе. Для начала из теста необходимо вырезать 3 круга. Фигуры следует положить таким образом, чтобы один край немного касался другого.

Обратите внимание!

Чтобы лакомство не развалилось, круги на стыках нужно придавить.

В центр композиции следует положить фарш, сложить все пополам по диагонали, с левой стороны замотать бутон.

Читайте также↓↓↓

Волнистые края

Пельмени получатся необычными, если у них края будут волнистыми. Для этого нужно вырезать из теста круг, положить сверху фарш, защипнуть заготовку в виде полумесяца. Дальше нужно по краю пальцем вдавить тесто, постепенно передвигаясь к противоположной стороне.

На одну сторону

Если интересует, как можно необычно завернуть пельмени, стоит обратить внимание на следующий способ. На тесто нужно выложить фарш, завернуть конверт, и можно приступать к оформлению. Аккуратно края следует защипывать, при этом нужно делать внахлест. Кроме того, заготовку необходимо заворачивать внутрь, чтобы она получилась односторонней.

Читайте также↓↓↓

Момо с открытым верхом

Интересный мешок можно наполнить фаршем – и это уже будет кулинарный изыск. Чтобы создать момо, необходимо вырезать из теста круг, выложить начинку. Дальше по кругу нужно защипывать края. Таким образом получится оригинальное угощение, которое захотят попробовать все домочадцы.

Косичка

Оказывается, косичку можно с легкостью плести даже в кулинарии. Для этого необходимо на тесто выложить начинку, согнуть заготовку пополам. Далее нужно один угол загнуть, в результате получится ушко. Его сбоку следует загнуть еще раз. Таким образом стоит двигаться по кругу, получая интересную косичку.

Читайте также↓↓↓

Круглые вареники

Если вареники в форме полумесяца кажутся скучными, можно немного поэкспериментировать. Почему бы не сделать их круглыми. Из теста необходимо вырезать несколько кругов, на один следует выложить фарш, сверху нужно прикрыть тестом. Далее по кругу стоит делать косичку.

Быстрый способ

Занятые хозяйки оценят следующий способ по достоинству. Почему бы не воспользоваться методом быстрой лепки. Для этого необходимо раскатать пласт, выложить начинку, сверху прикрыть еще одним блином. Останется лишь вырезать стаканом заготовки.

Надежный способ

Самый простой и надежный способ оригинально слепить пельмени – это оформить края вилкой. Получатся интересные полоски, заготовки при варке точно не распадутся.

Обратите внимание!

Таким способом хозяйки часто лепят чебуреки.

Елочка

Хочется слепить елочку, не стоит отказываться от идеи. Тем более что сделать это так просто. Для этого нужно выложить на тесто начинку, и двигаясь сверху, загибать края поочередно. В результате получится необычная елка.

Мешок

Чтобы получить необычную композицию, на тесто следует выложить фарш, сверху закрутить мешок. Такие пельмени не затеряются даже на праздничном столе.

Звезда

Нет ничего проще, чем сделать пельмени в форме звезды. Для начала следует из теста вырезать круг, положить начинку, края в 5 местах скрепить. В результате получится звезда.

Цветок

Если хочется слепить угощение в виде цветка, не стоит отказываться от идеи. Для начала из теста необходимо вырезать круг, края его следует загнуть в 5 местах. В результате получится пятиугольник. Далее фигуру нужно перевернуть на обратную сторону, положить начинку, закрепить сверху. Аккуратно следует отогнуть заготовку на внешних углах.

Рыбка

Еще один оригинальный способ, позволяющий получить красивое угощение. Оформить блюдо можно в виде рыбы. Для этого из теста нужно вырезать круг, слева слегка отогнуть, перевернуть заготовку с обратной стороны. Сверху необходимо положить фарш, соединить по центру противоположные края фигуры.

Кухонными ножницами следует оформить плавники рыбы, нарисовать зубочисткой узоры на хвосте. В завершение необходимо разрезать хвост пополам, и защипнуть его снизу.

Обратите внимание!

Чтобы во время варки лакомства не разваливались, их лучше всего готовить на пару.

Оказывается, вареники и пельмени можно оформить разными способами. Немного фантазии, и результат не заставит себя ждать. От оригинальных блюд будут в восторге все домочадцы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

hozsekretiki.ru

Как лепить вареники красиво: лучшие способы лепки "Косичкой" и "Елочкой" с фото и видео

Вареники – не только хорошо известное, но и любимое многими блюдо. Причем, под одним названием объединено много разновидностей этого кулинарного изыска. Существуют различные рецепты теста, множество видов начинки и даже разные методы приготовления мучных изделий. А чтобы варенички были не только вкусными, но и красивыми, нужно уметь их правильно делать. В том, как лепить вареники, нет ничего сложного. Тем не менее, без детального изучения способов создания «мешочка» из теста с начинкой у вас вряд ли получится сделать их по-настоящему аккуратно и красиво.

История вареников

Мучной деликатес считается национальным достоянием украинской кухни. Если разобраться, то за его появление нужно благодарить вовсе не украинцев, а турок. Прототипом современных вареничных изделий было блюдо дюшвар. А вот популяризировали и попутно преобразовали его в округлые, лепленные «мешочки» с начинками украинцы. Им настолько понравилась сама идея соединения мучной массы с разными продуктами, что они тут же переняли (и несколько улучшили) задумку.

Современные вареники бывают большими и маленькими, они делаются из дрожжевого или пресного теста, а уж о вариантах приготовления начинок и говорить нечего – их слишком много, чтобы все перечислять. Способы лепки изделий зависят от особенностей теста и от того, будут ли варенички сладкими или солеными. Чтобы научиться аккуратно и красиво их делать, стоит изучить основные способы лепки.

Как лепить вареники: лайфхаки и описание основных способов

Успешность готовки изделий из теста в равной степени зависит от их правильного вылепления и от самого теста. Чтобы вареничные «мешочки» получились мягкими, нежными, но не разварились в процессе приготовления, нужно придерживаться простых правил в готовке теста:

  • Массу следует месить достаточно долго (не меньше 10 минут), чтобы все пузырьки воздуха внутри нее растворились.
  • В сырую мучную смесь можно добавить немного (не более 1 столовой ложки) постного масла, тогда она станет более эластичной. Лучше всего использовать рафинированное, без запаха.
  • После вымешивания сырой продукт понадобится отставить хотя бы на полчаса. Клейковина муки максимально впитается в тесто и с ним будет легко работать.

Тем, кто не может похвастать умением хорошо лепить вареничные изделия, стоит начинать учиться на небольших кусочках теста. Кружки (по-народному они называются вареницы) следует выдавливать стаканом, предварительно раскатав мучную массу в тонкий пласт.

Бывает так, что начинка начинает растекаться или просачиваться за слепленные края изделия. В таком случае, стоит обильно присыпать их мукой и повторно соединить.

Лепка «Косичкой»

Одним из простых, но красивых способов слепить варенички считается «Косичка». Тесто, защипнутое таким образом, практически никогда не расклеивается. Если следовать пошаговому описанию, то данный вариант смогут реализовать даже те, кто не имеет особых кулинарных талантов и способностей.

Читайте также: Как приготовить морского окуня в духовке: лучшие рецепты запекания

Техника лепки «Косичкой»:

  • Тесто раскатывается тонким пластом, затем из него стаканом или специальной формочкой выдавливаются кружочки. Их диаметр не должен быть меньше 8 сантиметров, иначе по краю вареничка не получится сделать подобие косы.
  • Мучные кружочки размещаются на столе или разделочной доске (смотря, где происходит приготовление блюда), сверху на них кладется начинка. Ее не должно быть слишком много или мало. Например, на кружочек, сделанный при помощи стакана, нужны 1,5 полные чайные ложки картофельного пюре или тушеной капусты.
  • Кружочек с начинкой следует взять в руку и согнуть вдвое. Края нужно плотно соединить.
  • Пальцами надо пройтись по слепленному краю будущего вареника, сделав его кончики не только прочнее, но также больше и тоньше.
  • Создавать «Косичку» нужно, двигаясь с одного края изделия до другого. Лепка не должна быть слишком толстой, иначе после варки эта часть продукта останется сырой.
  • Край вареника следует загнуть вниз большим пальцем и слегка придавить. Должно получиться «ушко».
  • Край полученного «ушка» снова загибается, чтобы получить аналогичный результат (два «ушка»).
  • Кончики теста последовательно заворачиваются до тех пор, пока не останется свободных частей (то есть, вы прошлись по всей длине слепленной половины изделия).

Удобнее всего во время лепки двигать той рукой, в которой лежит мучное изделие, а не кистью, выполняющей лепление. Впрочем, строгих правил здесь нет. Главное – это прижимать кончики теста достаточно сильно, чтобы они не вернулись в исходное положение. От лепки «Косичкой» получаются маленькие варенички (по размеру чуть больше пельменей).

Техника «Елочка»

Вареничные изделия, созданные данным способом, внешне немного похожи на манты. Это отличная идея для лепки вареников большого размера.

Техника создания «Елочки»:

  1. Тесто раскатывается тонким пластом и из него выдавливаются кружочки. Для этого стоит использовать большую чашку или специальное приспособление (у стакана маловат диаметр).
  2. На вареницы накладывается начинка. Ее не должно быть много (чуть меньше среднего объема наполнения вареников).
  3. Тесто с начинкой берется в руку («Елочка» лучше всего получается на весу, а не на твердой поверхности) и делается один защип, после чего он слегка продавливается пальцами внутрь кружочка теста.
  4. Следующий защип надо подтянуть к первому, как бы прилепив его к краю «Елочки».
  5. Действия 3 и 4 нужно повторить для другого края вареницы. Таким образом, лепка происходит в направлении с двух краев до центра.

Изделия из теста, созданные по этой технике, будут округлыми, а их соединенные края станут немного напоминать еловые ветки, нарисованные рукой ребенка.

Проще всего лепить вареники, используя для этого специальную пластиковую или металлическую формочку. Она самостоятельно соединяет края теста, создавая аккуратный, ровный шов. Что до фигурной лепки, она выполняется только вручную.

Независимо от особенностей работы с тестом, вареники можно готовить традиционно в воде, либо в мультиварке. Как вариант, сырую заготовку можно пожарить или запечь в духовке, сделав из нее подобие пирожков.

Читайте также

dolio.ru

Вкусные вареники и быстрый способ лепки - Четыре вкуса

Вареники с творогом, с картошкой и грибами, с вишнями - невероятная вкуснятина! Но предлагаю вам очень вкусные вареник и главное -  быстрый способ лепки вареников, с фото, который значительно ускорит процесс их приготовления.

Ингредиенты:

Для теста:
1 стакан горячей воды;2 ст. л. жирной сметаны;1 ст. л. сливочного масла;0,5 ч. л. соли;2,5 стакана муки.
Для начинки:
0,5 кг картофеля;300 г грибов;зелень;соль, перец.
Способ приготовления:

В миску просеять муку, добавить соль, сливочное масло и сметану, налить стакан горячей воды и замесить тесто.
Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешать руками до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Накрыть тесто пленкой и оставить на 10-15 минут. В это время приготовим начинку.
Картофель отварить и размять в пюре.
Грибы мелко порезать и обжарить в масле. Соединить с картофельным пюре. Добавить мелко рубленную зелень, посолить, поперчить. Начинка готова - можно начинать лепить вареники.
Отрезать 1/3 теста. Раскатать в длинный пласт, примерно 10 см шириной.
При помощи двух столовых ложек сформировать шарик из начинки и выложить на раскатанное тесто. Шарики начинки должны располагаться примерно на расстоянии 5 см друг от друга.
Края теста смочить водой. Сложить края теста, накрыв начинку. Прижать шов пальцами.
Начинаем вырезать вареники. При помощи стакана вырезать вареники. Сложить вареники в блюдо и поставить в холодильник, пока вы будете лепить остальные.
Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа, горошка черного перца и зелени. Как только вареники всплывут, достаем их шумовкой и подаем на стол вместе со сметаной и сливочным маслом.
Приятного аппетита!


А теперь, как и обещала - быстрый способ лепки вареников на фото:

 

А вот способ лепки пельменей, который подойдет и для вареников



Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Красивые способы лепки вареников

Хочу вам показать, как я леплю красивые вареники. Дома все в восторге от этих оригинальных способов

Здравствуйте дорогие читатели. Рада нашей новой встречи и эту встречу я хочу посвятить вопросу: «Как лепить вареники красиво»?

Вы спросите: «Почему я решила отвести этой теме отдельную статью? Ведь на вкусе блюда – это не скажется». – Правильно, не скажется, но оригинально слепленные вареники, например, косичкой, придадут блюду дополнительную изюминку и повысят привлекательность блюда.

А значит и повысит аппетитность блюда. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, т.к. выглядит эффектно и красиво.

Также, необычная лепка может привлечь всю семью к этому процессу: папу, бабушку, дедушку, ну, и кончено же маленьких непосед.

Это позволит не только весело провести время, но и даст возможность научить детей чему-то новому, развить мелкую моторику пальцев, да и просто быть ближе.

Давайте же узнаем о способах лепки вареников и как сделать это красиво.

Вареники косичкой — простой способ, который поможет красиво подать блюдо.

Способ не сложный, а для наглядности процесса я буду лепить вареники пошагово с использованием фото, чтоб получилось и у вас красиво.

Также можно посмотреть видео, но если не хочется отдельно загружать видео, то весь процесс вы можете увидеть ниже, где есть пошаговые фото.

Шаг 1. Раскатаем тесто

Шаг 2. Кружкой или стаканом сделаем одинаковые кружочки (диаметром от 8 сантиметров)

Шаг 3. Выкладываем начинку в середину кружочка

Шаг 4. Слепить по краям тесто

Шаг 5. Далее, начиная с левого края, защепляем большим и указательным пальцем краешек теста так, чтоб получилась «ушная мочка»

Шаг 6. Большим пальцем часть «ушной мочки» поддеваем ее вверх и прищипывая, тем самым делаем новую «ушную мочку»

Шаг 7. Новую «ушную мочку» снова загибаем

Шаг 8. Так повторяем этот процесс столько раз, сколько это необходимо

Шаг 9. Лепим нужное количество вареников, и выглядеть это должно примерно так:

Шаг 10. Готовое блюдо

Для такого варианта подачи, вареники были обжарены на сковороде, а к ним отдельно был пассирован лук и обжарена колбаса.

Я не могу сказать, почему так называется этот способ, но такой способ, по сути, не сильно отличается от вышеописанного. Такой способ лепки очень красивый (на мой взгляд).

Шаг 1. Раскатаем тесто.

Шаг 2. Кружкой или стаканом делаем одинаковые кружочки.

Шаг 3. На один из кружков в середину выложим начинку. Затем сверху накроем вторым.

Шаг 4. Слепим два пласта теста вместе по краям по кругу.

Шаг 5. Далее делаем на краю теста «ушную мочку» и все как написано в пункте о «вареники косичкой». Должно получиться очень веселое солнышко

А в готовом виде так:

Также вы можете посмотреть видео

Конвертики — это красиво и оригинально.

Шаг 1. Нам понадобиться два пласта теста в виде кружочков.

Шаг 2. Выложим начинку для вареников в середину кружка. Затем накрываем сверху вторым. Слепим по краям. Получиться «летающая тарелка».

Шаг 3. Слепленный край «летающей тарелки» возьмем большим и указательным пальцем с двух противоположных сторон.

Шаг 4. Натянем края в стороны, и движением вверх слепим между собой. Получиться «кулек».

Шаг 5. С одной стороны получиться конус, а с другой полукруг. Та часть вареника, которая имеет вид полукруга, будет нас интересовать далее. Нам нужно загнуть полукруг по краям в противоположную сторону.

Полуфабрикат вареников выглядит так:

Здесь можно посмотреть видео

Готовое блюдо:

Елочка так же выглядит красиво и выигрышно при подаче блюда. Слепить «елочкой» вареники не сложно, а как я вам сейчас расскажу.

Шаг 1. На кружочек теста выложить начинку в середину.

Шаг 2. Соедините тесто между собой двумя пальцами с края (любого), так как вы начинаете обычную лепку. Затем, не отпуская слепленные края, направьте их во внутрь вареника. У вас должна образоваться складка.

Шаг 3. Новую складку снова защепите пальцами и вновь направьте складку внутрь. Продолжайте так пока не дойдете до края.

Вот что получилось:

 

Подробнее можно увидеть на видео

Готовое блюдо выглядит эффектно:

Все вышеописанные варианты лепки-варианты распространённые в Центральной Европе.

А как вам вариант родом из Китая? Как известно, китайцы любят лепить пельмени и делают это они дружно по традиции под новый год. У китайцев много вариантов лепки (красивые и необычные), но вот один, который подойдет для вареников тоже.

Шаг 1. На кружочек из теста выложим начинку.

Шаг 2. Поделим условна круг на четыре сегмента и защепим, поднимая края теста (каждого сегмента) наверху между собой, так чтоб получился цветок (вид сверху).

Шаг 3. С двух противоположных сторон (два противоположных «лепестка цветка») слепим между собой и сдвинем к середине. Так получиться два противоположных ребра и два лепестка.

Шаг 4. Сжимаем оставшиеся лепестки друг к другу, тем самым получаем два сгиба по бокам

Если остались вопросы, то видео поможет вам:

А вот, как блюдо выглядит в готовом виде

Вот и подошли к самому интересному способу (детям будет интересно) лепки вареников и называется способ – рыбка.

Такой вид лепки займет непосед делом и поможет детям сблизиться с родителями, а также даст возможность весело провести время.

Шаг 1. Сделаем кружочек из теста при помощи кружки.

Шаг 2. В середину положим начинку.

Шаг 3. Далее слепим края вареника, отступив от левого края сантиметр. С правой стороны так же.

Шаг 4. Слева получился кружочек-рот, а справа – будем делать хвост. Для этого, получившийся справа не залепленный край прижмем и вытянем, получив образ хвоста. Хвостик разрежем вдоль-получиться плавник.

Шаг 5. Затем при помощи зубочистки делаем насечки на хвостик рыбки и верхней плавник.

Шаг 6. Так же зубочисткой сделаем на «тельце» нашей рыбки чешую и глазки.

Шаг 7. По бокам внизу прищепим маленькие плавники (по двое плавников с каждой стороны).

Вот и получилась красиво и аппетитно

1. Для того, чтоб тесто не прилипало к рукам в процессе лепки, используйте муку.

2. Эластичность теста достигается путем добавления растительного масла.

3. Перед лепкой дайте тесту отдохнуть.

4. Кружочки теста должны быть одинаковыми.

На сегодня это все что я хотела рассказать о способах лепки вареников. Надеюсь, что вам понравиться тот или иной способ. Если вы знаете еще способы, то пишите в комментариях.

Спасибо.

Советую Вам прочитать фото рецепт как сделать ленивые вареники с творогом,

а еще читайте  фото рецепты: вареники с капустой и вареники с картошкой.

yapovarok.ru

Как лепить вареники красиво (видео)

Каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными способностями и подать к столу только самое вкусное, аппетитное и красивое блюдо. Вареники исключением не являются, поэтому в процессе их приготовления важно сопоставить вкусовые качества и внешний вид, ведь даже самое вкусное блюдо не будет аппетитным без аккуратного внешнего вида.

Чтобы вкусовые качества соответствовали внешнему виду нужно подобрать правильные ингредиенты, для блюда начиная от муки и заканчивая начинкой: ягоды, картофель, творог и даже мясо.

Как сделать тесто для вареников?

Секрет вкусного теста для вареников есть в каждой семье. Кто-то делает особенную начинку, кто-то использует проверенный бабушкин рецепт, а кто-то удаляет всё внимание тесту, ведь оно и является основой настоящих вкусных вареников.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо взять глубокую миску, в которую просеять необходимый объём муки. Просеивать нужно для того, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более воздушным.
  2. Делаем в муке небольшое углубление, в которое по очереди вбиваем куриные яйца.
  3. Смешиваем молоко или воду с солью. Кристаллики должны раствориться, тогда тесто будет равномерно просолено.
  4. Выливаем подсоленную воду (молоко) к яйцу и начинаем замешивать тесто для вареников.
  5. Тесто нужно вымешивать тщательно, чтобы оно было пластичным и мягким, если будет необходимо, то добавлять в процессе муку. Готовое тесто должно полежать на столе, чтобы отдохнуть. Это займёт примерно 40 минут, после чего можно приступать к лепке вареников.

Как лепить вареники?

Стандартно для лепки вареников вам понадобится:

  • Тесто для вареников;
  • Начинка;
  • мука для присыпки.

Лепка вареников косичкой

  1. Раскатать тесто в пласт, толщиной в 1,5 миллиметра.
  2. Стопкой или бокалом вырезать круги из полученного пласта.
  3. На одну часть получившегося круга необходимо выложить начинку и приступить к закреплению краёв.
  4. Края закрепляем определённым образом – делаем красивую косичку. Для скрепляем края привычным способом, однако, делаем край немного шире обычного.
  5. После чего мы берём уголок вареника и загибаем его к основанию. Плотно прижимаем.
  6. У нас образуется ещё один уголок, с которым поступаем точно так же, как и с первым.
  7. Такие нехитрые действия проделываем по всей стороне вареника, заворачивая края косичкой. Повторяем эту процедуру со всеми оставшимися варениками. Получается очень вкусно и красиво.

Совет: Если имеем дело с ягодами, то корочку нужно сделать немного толще, чтобы сок из ягод не размочил тесто.

Лепка вареников треугольниками

  1. Берём тесто и раскатываем его в пласт примерно 1,5 миллиметра. Не толще, иначе корочка будет жёсткой, и не тоньше – вареник прорвётся.
  2. Пласт теста нарезаем на небольшие аккуратные квадратики – мы получили заготовку для треугольных вареников.
  3. В середину квадратика выкладываем выбранную начинку.
  4. Соединяем края и склеиваем их друг с другом и вареник готов. Края теста можно закрепить как руками, так и с помощью вилки, которую можно прикладывать к краю с нажимом, тем самым закрепляя вареник. Если всё сделать правильно, то получается очень красивая форма. Повторяем этот процесс и с оставшимся тестом.

Лепка вареников полукругом

  1. Берём тесто и разрезаем его на несколько частей.
  2. Каждую часть скатываем в небольшой жгутик, желаемого размера.
  3. Жгутик нарезаем на кусочки, каждый из которых обмакиваем в муку.
  4. Берём кусочек теста и раскатываем его, но не сильно тонко, чтобы вареник под тяжестью начинки не порвался.
  5. Выкладываем на одну половинку начинку и скрепляем края теста.
  6. Скрепляя края нужно помнить, что можно использовать и специальное приспособление для придания узора краям вареника. Делать это очень просто и быстро, зато как красиво выглядит.

Используя все эти возможности за пару минут можно слепить и приготовить невероятно вкусные и красивые вареники, которыми можно будет удивить любого члена семьи или всех гостей. Особенно оригинальным вариантом лепки косичкой, что привносит в вареники нечто особое и оригинальное.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками

Как сделать тесто для вареников

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты
  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.
Приготовление

Смешайте воду, яйцо и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.
Приготовление

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.
Приготовление

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты
  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.
Приготовление

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Как сделать начинку для вареников

В отличие от пельменей, которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

1. Вареники с картошкой

Ингредиенты
  • 500 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.
Приготовление

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

2. Вареники с грибами

Ингредиенты
  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1 : 2.

3. Вареники с творогом

Ингредиенты для сладкой начинки
  • 500 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • щепотка ванилина.
Ингредиенты для несладкой начинки
  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль — по вкусу.
Приготовление

Для сладкой начинки смешайте творог, сахар и ванилин. Для солёной — творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты
  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар — по вкусу.
Приготовление

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

5. Вареники с сыром

Ингредиенты
  • 400 г твёрдого сыра.
Приготовление

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой сыр. Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр — поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра — примерно 1 : 3.

6. Вареники с капустой

Ингредиенты
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую капусту и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1 : 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

7. Вареники с мясом

Ингредиенты
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Как слепить вареники

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Как сварить вареники

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в мультиварке

На пару

Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».

В воде

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

Бонус: как сделать ленивые вареники

fotostrana.ru

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

Ингредиенты
  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г муки.
Приготовление

Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось картофельное пюре и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Ингредиенты
  • 700 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г муки.
Приготовление

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

lifehacker.ru

Мастер-класс по лепке красивых вареников, пельменей, курзе и ... - БУДЕТ ВКУСНО!

Гороховая каша — блюдо противоречивое: один души не чают в ценном продукте, другие же на дух не переносят кашу, которой их закармливали в детстве.

Сегодня мы закрепим уверенность тех, кто гороховую кашу обожает, и убедим включить в свой рацион кашу из гороха тех, кто ее терпеть не может.

Правильно сваренная каша способна доставить не только гастрономическое удовольствие, но и обогатить организм незаменимыми веществами, витаминами и минералами!

Мы расскажем о полезных свойствах каши из гороха, а также научим нескольким кулинарным тонкостям, которые позволят избавиться от специфического запаха готового блюда, помогут приготовить нежнейшую массу и удачно совместить ее с мясными и овощными добавками.

Самая полезная каша

Многие и не знают, но комбинация питательных веществ, витаминов и минералов в обычной гороховой каше просто уникальна. Огромное количество белка, железа, кальция, магния, йода, меди, бета-каротина, аминокислот, витамины группы B, а также А и Е делают гороховую кашу бесценным продуктом для поддержания здоровья, восполнения энергии и укрепления организма в целом.

Полезные свойства

Гороховая каша, приготовленная на воде, является отличным диетическим продуктом (всего 90 ккал в 100 граммах), который используется в качестве основы для множества диет.

Продукт хоть и питателен, но содержит крайне мало углеводов, а потому подходит людям, страдающим избыточным весом. К тому же такая каша быстро и надолго утоляет голод, спасая от переедания.

Продукт помогает нормализовать обмен веществ, потому показан тем людям, которые страдают от диабета и ожирения.

Насыщенная белком и аминокислотами гороховая каша показана людям, которые ведут активный образ жизни. Блюдо из гороха прекрасно восполняет силы, повышает жизненный тонус и помогает спортсменам нарастить мышечную массу.

Грошовая каша влияет не только на здоровье, но и на внешний вид. Мощный витаминно-минеральный комплекс благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, но главное — тормозит возрастные изменения.

Регулярное употребление гороховой каши помогает нормализовать артериальное давление, снижает частоту и интенсивность головных болей и способствует профилактике атеросклероза.

Богатая клетчаткой каша очищает организм изнутри: выводит шлаки и токсины, химикаты и канцерогены, а также разрушает почечные и желчные камни.

Гороховая каша показана пожилым людям, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, при холецистите, гастрите, заболеваниях печени и почек.

Регулярное употребление блюд из гороха благотворно сказывается на работе иммунной системы, снижает симптомы усталости, повышает стрессоустойчивость и предотвращает депрессию.

Мало кому известно, но употребление гороха является отличной профилактикой нарушений зрения. Витамин А и бета-каротин, которых в горохе с лихвой, крайне важны для сохранения здоровья глаз.

Гороховая каша обладает достаточно сильным мочегонным действием, поэтому употребление каши показано людям, склонным к отечности.

Как приготовить гороховую кашу

  1. Чтобы каша получилась на славу, колотый горох необходимо предварительно замочить. 8-часовая выдержка в холодной воде избавит готовое блюдо от специфического запаха, который не всем по душе, и позволит гороху достаточно набухнуть, что сократит время приготовления питательной каши.
  2. После окончания замачивания воду необходимо слить, промыть горох еще раз, а затем отваривать в уже чистой воде, покрывающей крупу на 1 см.
  3. Если у вас нет времени возиться с замачиванием и полосканием, не отчаивайтесь, гороховая каша всё равно получится отменной! Чтобы сварить вкусную кашу без замачивания, опустите крупу в холодную воду, предварительно разведя в ней пищевую соду. На 3 литра воды достаточно 0,5 ч. л. соды. Оставьте крупу в растворе на час, затем промойте и смело ставьте на огонь.
  4. Для приготовления гороховой каши используйте посуду с толстыми стенками и дном, тогда блюдо точно не пригорит. Если такой посуды нет, придется регулярно помешивать горох во время варки.
  5. Варите гороховую крупу только на медленном огне! В противном случае белок в продукте свернется, отчего готовое блюдо будет чрезвычайно жестким.
  6. Соль добавляйте в самом конце приготовления, иначе горох будет вариться куда дольше.
  7. Если горох еще твердый, а вода в кастрюле выкипела, смело влейте кружку кипятка. А если горох разварился, а воды в кастрюле еще хоть отбавляй, аккуратно слейте ее и томите гороховую кашу на медленном огне без крышки 5 минут.

Если сомнений, варить или нет, не осталось, мы с радостью поделимся секретом приготовления аппетитной гороховой каши со свининой, вкус и внешний вид которой превращает обыденное блюдо в украшение праздничного стола. Выглядит оригинально и получается чертовски вкусно!

Ингредиенты

  • 2 ст. колотого гороха
  • 4 ст. воды
  • 2 крупные луковицы
  • 300 г свинины
  • соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Горох отварите до готовности, слегка посолите и перемешайте до получения однородного пюре. Если остаются комочки, воспользуйтесь картофелемялкой.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Мясо нарежьте пластинками.
  3. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте в сковороду мясо и тушите до готовности. Добавьте соль и специи.
  4. Керамическую емкость для запекания прогрейте, переложите в нее готовую гороховую кашу, сверху выложите мясо с луком и полейте соком.
  5. Отправьте форму для запекания в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут. Вкусная гороховая каша готова! Подавайте блюдо в емкости, в которой оно и готовилось, — гороховая каша с мясом в керамической посуде будет выглядеть просто роскошно.

Если противопоказания к включению гороховой крупы в рацион отсутствуют, рекомендуем готовить ценный продукт хотя бы раз в неделю. Вот увидите, регулярное употребление гороховой каши благоприятно скажется вашем здоровье, поможет очистить организм, улучшит внешний вид, восполнит нехватку витаминов, минералов и восстановит силы.

Советы и отзывы читателей

Алла. При варке добавьте мяту. И никаких газов не будет, и каша вкуснее получится.

Вера. Если в эту кашу добавить хорошее количество жира — масла, или подсолнечного масла с жареным луком — то вздутия не будет. Просто каша должна быть хорошо с маслом.

Лидия. Все бобовые, в том числе и горох, замочите перед варкой в воде с содой пищевой, потом тщательно промойте и варите — метеоризма не будет.

Лютик. Спасибо! Даже не думала, что столько полезных свойств у гороха. Я обычно после закипания где-то, через 3 минуты воду сливаю, промываю слегка горячей водой, заливаю заново уже кипятком и варю до готовности. Это процедура намного снижает вероятность вздутия и скопления газов. Кстати, если попался какой-то ну уж совсем долговаристый горох (даже при замачивании на ночь), можно в конце варки все-таки добавить щепотку соды. Результат вас  приятно удивит.

Наталья. Процесс варки описан не правильно-» смело добавь кружку кипятка» Как раз надо смело добавить ледяной воды, объясняется очень просто — горох, суть крахмал, а зерна крахмала быстрее растворяются в холодной воде, от кипятка они еще больше завариваются.

Владимир. Смелее используйте погружной блендер для горохового пюре.

Нина. Чтобы не было эксцессов, надо поварить горох минут 5 и слить воду, с ней уйдет весь метан. Потом снова залить горячей водой. Проверено много раз.

Светлана. Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

vkusno.mirtesen.ru

Вареники фото 🥝 как слепить красиво косичкой, способы лепки

Вариантов лепки вареников много — все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.

Полезные советы

Существуют разные виды вареников, все зависит от начинки и их внешности, смотря как хозяйка будет их оформлять — заворачивать или красиво защипать. Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:

  • месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
  • для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
  • после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
  • для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
  • если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.

Традиционная косичка

Классический способ лепки вареников с картошкой — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. Защипнуть красиво вареник не каждый сможет. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
  2. Разложите начинку.
  3. Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  4. Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  5. Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
  6. Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  7. Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  8. Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче (как на фото и видео). Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

Пошаговый оригинальный вариант

Традиционная форма вареников — полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.

Приготовление пошагово

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
  2. Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
  3. Крепко слепите края изделия по кругу.
  4. Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.

Елочка

Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники — это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.

Приготовление

  1. Сделайте тонкий пласт из теста. Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
  2. Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые. Лепить лучше именно на весу — так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
  3. Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
  4. Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
  5. То же самое проделайте с противоположным краем — захватите, защипите и приклейте к центру.
  6. Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.

Быстрый способ

Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
  2. По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
  3. Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
  4. Залепите свободные края вокруг шариков.
  5. Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом — тогда получатся оригинальные квадратные вареники.

Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени — просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво.

Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Начинки могут быть разные, и каждая из них может вытечь если не правильно завернуть тесто в варенике. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.

Другие рецепты приготовления теста

women365.ru

Хрустящий лук, эластичное тесто. Лепим вареники с картошкой | Мастер-классы | Кухня

Лучше вареников с картошкой могут быть только сибирские пельмени с мясом. Но это на субъективный вкус мясоеда. Для прохладных осенних вечеров, когда выкопан уже свежий урожай картошки, когда картофель самый полезный, содержащий наибольшее количество витаминов и калия, вареники с картофелем — лучшее блюдо. А если их еще сметаной полить, да жареным луком посыпать...

Как приготовить правильные, ароматные, самые вкусные вареники с картошкой, рассказал и показал Евгений Гольденберг, шеф-повар кафе «Вареничная № 1».

На 3 порции вареников

Для теста:

  • 600 г муки
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • 30 г сливочного масла
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Шаг 1. Делаем тесто. Яйцо взбиваем с водой, солим и добавляем растительное масло.

Комментарий шефа: Яйцо может быть из холодильника, но вода — обязательно комнатной температуры. В теплой воде мука быстрее выделяет клейковину, а тесто лучше замешивается.

Шаг 2. Муку просеиваем два раза в большую миску. Делаем углубление в центре и заливаем туда водно-яичную смесь.

Комментарий шефа: Чем больше просеиваете муку, тем она получается воздушнее. Это важно, когда мука смешивается с водой. Реакция наступает быстрее, мука сразу пропитывается водой, тесто замесить получается проще. 

Шаг 3. Все перемешиваем до однородной массы, потом смазываем стол небольшим количеством масла и переходим месить на него.

Комментарий шефа: Мы используем растительное масло вместо муки для подпыла, чтобы тесто получилось более эластичным. 

Важно соблюдать пропорции. Если вы взяли правильное количество муки и воды, то тесто быстро перестает липнуть к рукам и приобретает гладкую структуру. А растительное масло ускоряет приобретение тестом желаемой гладкости.

Признаки готового теста: эластичность, отставание от рук, гладкая текстура.

Шаг 4. Из теста нужно сформировать шар, укрыть его полотенцем и оставить на полчаса.

Комментарий шефа: Это очень важный момент, без выдержки тесто вы раскатать не сможете. Пока тесто выдерживается, клейковина в муке набухает. Тесто немного увеличивается в объеме и становится плотнее. Если этап выдержки пропустить, то тесто будет слишком сухое или слишком липкое. Вы не сможете его раскатать.

Выдерживается тесто при комнатной температуре. Если хочется слегка ускорить этот процесс, то можно положить тесто в чуть более теплое место, поближе к батарее или плите, но не рядом. В тепле клейковина набухает лучше.

Шаг 5. Готовим начинку. Картофель отвариваем в подсоленной воде, можно его нарезать на крупные куски для ускорения процесса. Пока варится, его нужно поперчить и добавить растительное масло в воду.

Комментарий шефа: Растительное масло мы добавляем при варке, чтобы картофель получился мягче и не разваривался при этом.

Шаг 6. Картофель слить, протереть в пюре. Добавить растопленное сливочное масло.

Комментарий шефа: Когда делаете пюре, важно добавлять в горячий картофель другие горячие ингредиенты: молоко, масло. Если в пюре вводить холодные компоненты, то оно будет комковаться, может посереть. Поэтому сливочное масло мы растапливаем и лук вводим горячим.

Шаг 7. На сковороде разогреть большое количество растительного масла, поджарить в нем мелко нарезанный лук до коричневого цвета. Потом откинуть лук на салфетку, чтобы стекло масло. Лук мелко нарубить.

Комментарий шефа: В большом количестве масла лук получается, во-первых, хрустящим, а во-вторых, более ароматным.

Шаг 8. Добавить в пюре лук, зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Комментарий шефа: Пюре нужно замешивать быстро, пока все ингредиенты горячие. Зато потом можно его отставить в сторону, поставить в холодильник, использовать часть на следующий день.

Шаг 9. Тесто разделяем на небольшие кусочки, каждый раскатываем в тонкую лепешку, из которой вырезаем несколько кружков диаметром 4-5 см.

Комментарий шефа: Я обычно раскатываю все тесто деревянной скалкой. Хотя для вареничного рекомендуется алюминиевая. К ней тесто прилипает меньше, поэтому и муки для подпыла потребуется меньше. А в пельменном и вареничном тесте важна эластичность. Тесто для пирожков, наоборот, лучше раскатывать деревянной. Но вряд ли на домашней кухне у вас будет несколько скалок, так что лучше держать в доме деревянную, она универсальная.

Как вы уже поняли, муки для раскатки нужно брать минимум.

Шаг 10. Край теста смачиваем водой и залепляем вареник.

Комментарий шефа: Самое важное в пельменном тесте — это эластичность. Если она есть, вареники у вас отлично слепятся, не будут рваться, если ее нет, то можно склеивать края теста чем угодно, дыра все равно образуется, только в середине, например. Так что воды вполне достаточно, чтобы вареники лучше слеплялись.

Эластичность теста достигается выдерживанием правильных пропорций ингредиентов, добавлением растительного масла, выдержкой теста, уменьшением количества муки для раскатки.

Обрезки от кружков-вареников можно использовать еще раз. Важно их хорошо перемешать и дать еще раз выстояться. Не нужно добавлять в них ни воды, ни масло, можно просто при расстойке накрыть влажным полотенцем. Мука опять набухнет, выделит клейковину и тесто станет эластичным. Расстаивать надо 20-30 минут.

Шаг 11. Выкладываем вареники на поднос или металлический лист и замораживаем. 

Комментарий шефа: Замораживать вареники нужно. Дело в том, что замороженные вареники становятся плотнее. А только что слепленные вареники имеют свойство слипаться, рваться, если вода не кипит при их закладке (а когда вы закладываете порцию вареников, она перестает кипеть, они же ее остужают).

Поэтому нужно либо варить совсем небольшое количество вареников в большой кипящей кастрюле, либо замораживать. Второе, мне кажется, проще.

В любом случае отваривать нужно в большом количестве воды, вареникам не должно быть тесно.

Шаг 12. Бросаем вареники в подсоленную кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Можно еще минутку подождать. Вылавливаем, даем воде стечь, подаем со сметаной и жареным луком.

aif.ru

Как лепить вареники

Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым: эстетика в кулинарии занимает далеко не последнее место. Вы наверняка замечали, что красиво оформленное блюдо съедается гораздо быстрее обычного, особенно если вы подаете его маленьким привередливым едокам.

Если вы хотите удивить близких необычными варениками, слепите их новым способом. «Со Вкусом» расскажет, как сделать красивый шов, который не разойдется при варке и останется мягким, проваренным.

Способы лепки вареников

Тесто для вареников должно быть мягким, хорошо замешанным (понадобится не менее 100 минут), без пузырьков воздуха. Советуем воспользоваться нашим фирменным рецептом теста для пельменей и вареников.

  1. Лепка косичкой
    С таким методом лепки знакомы многие хозяйки, а тем, кто не знаком, эта техника может показаться сложной. Но это только сначала.

  2. Круглые вареники
    Стандартные вареники имеют форму полумесяца, но ничего не мешает нам сделать их более эффектными — круглыми. Выдавите из тонкого пласта теста кружочки меньшего размера, чем обычно. На один выложите начинку, накройте вторым и защипайте края, формируя косичку. Таким образом можно налепить и целую морозилку пельменей.

  3. Быстрый способ
    Если у вас нет времени на приготовление вареников, воспользуйтесь методом быстрой лепки. Просто раскатайте тесто длинным пластом, на одну сторону выложите начинку и накройте второй половиной пласта, придавите пальцами края. Останется выдавить вареники стаканом — готово!

  4. Надежно и просто
    Соединить края изделий можно вилкой. Таким же образом принято лепить хрустящие чебуреки.

  5. Лепка елочкой
    А еще вареники можно слепить вот такой красивой елочкой. Вспомните об этом способе, когда надумаете печь пирожки или готовить на пару манты.

Расскажите нам, как принято лепить вареники в вашей семье, наверняка и у вас найдется какая-то особая хитрость. Если статья вам понравилась, не забудьте поделиться полезной информацией с подругой!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как лепить вареники 🥟 по простой пошаговой инструкции с фото

Рецепты вареников

Редактор

Как правильно лепить вареники: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

2 часа - 2 часа 30 минут

Пока нет оценок

В этой статье вы прочтете о том, как красиво лепить вареники, чтобы тесто не раскрывалось во время варки. Вы сможете научиться делать «косу» из теста, а также опробуете технику лепки теста в виде мешочков, которые чаще всего используют в приготовлении хинкали. Также вашему вниманию будет представлен пошаговый рецепт приготовления теста для вареников.

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сито, чашка, чайная ложка, венчик или вилка.

Ингредиенты

мука пшеничная 1 кг
соль 1 ч. л.
вода 175 мл
растительное масло (без запаха) 75 мл
куриные яйца 2 шт.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  • Для того, чтобы у вас получилось налепить красивые вареники, необходимо замешать тесто, которое будет достаточно эластичным и мягким. Для этого в глубокую миску просейте 1 кг пшеничной муки высшего сорта и добавьте к ней 1 ч. л. соли. Далее перемешайте сухие ингредиенты и сделайте посередине небольшое углубление.
  • В чашке или глубокой тарелке смешайте 175 мл горячей кипяченной воды и 75 мл растительного масла без запаха. Вливайте воду с маслом в углубление из муки.
  • 2 куриных яйца также вбейте в отдельную посудину, перемешайте белок и желток при помощи вилки, после чего также добавьте к муке. Начинайте перемешивать тесто с середины, после чего замешивайте его руками. Такое тесто можно с легкостью замешивать на столе, так как оно не требует добавления муки и не прилипает к столешнице.
  • Оставьте готовое тесто в пакете на полчаса, после чего можно приступить к лепке вареников.

Лепим вареники

  1. Когда ваше тесто постояло необходимое время, его можно разрезать на небольшие кусочки, скатать его в колбаску, после чего разрезать на маленькие одинаковые части и раскатать их скалкой. В середину небольшого кружка выложите начинку, с которой вы решили сделать вареники, например, это может быть картошка с жареным луком, печенка или же вишня.
  2. Сложите вареник пополам и начинайте хорошо сцеплять тесто между собой (классический вариант), после чего уже соединенное тесто необходимо как бы накладывать поверх небольшими участками. Так у вас получится красивый край, напоминающий косичку.
  3. Также вареники можно лепить наподобие мешочков. Для этого вам потребуется выложить начинку, а после взять тесто и подбирать его к одному из краев, используя обе стороны поочередно, образовывая гармошку.

    Если же вы хотите более компактный мешочек, тогда захватывать небольшие части теста следует лишь с одной стороны.

  4. Налепленные вареники необходимо отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 5-7 минут, после чего подавать к столу со сметаной или другими соусами. Также вареники можно налепить и заморозить, чтобы приготовить, когда не будет достаточно времени стоять у плиты.

Видеорецепт

Если вы любите лепить вареники и пельмени, но классическая лепка вам уже изрядно надоела, предлагаем вам ознакомиться с представленным видеороликом, в котором автор продемонстрирует, как можно легко и красиво слепить тесто. Следуя этой видеоинструкции, вы без труда научитесь лепить не только стандартные вареники, но и популярные мешочки, которые часто используют во время приготовления хинкали.

Уважаемые читатели, понравились ли вам представленные варианты того, как можно лепить вареники? Каким образом чаще всего вы соединяете тесто? Использовали вы ранее один из представленных способов лепки? С какой начинкой вы предпочитаете вареники – сладкой или же мясной и овощной? Делитесь своими проверенными рецептами вареников и техникой их лепки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club


Смотрите также