ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как правильно пять тыкв или тыквы
Все, что вам нужно знать о тыкве • INMYROOM FOOD
Трудно представить себе осенний стол без золотистой тыквы. Она стала буквально символом хорошего урожая, хотя по факту, для ее выращивания от огородников практически не требуется никаких усилий — с сорняками они уживается хорошо и к почве не сильно требовательна.Тыква стала также официальной эмблемой еще одного любопытного осеннего события – праздника Хеллоуина. Через месяц, 31 октября светильники из тыквы украсят столы во многих семьях. Ну а из-за отменного вкуса, высокой питательной ценности и универсальности мы готовы есть блюда из тыквы и по праздникам, и по будням – на завтрак, обед и ужин.
В сегодняшнем обзоре рассказываем о полезных свойствах, любопытных фактах и кулинарном применении — буквально все, что вам нужно знать о тыкве.
Немного интересных фактов
С ботанической точки зрения тыква — это ягода, однако она нашла себе применение и в десертных, и в несладких блюдах. Именно поэтому тыкву иногда считают овощем.
Тыкву выращивают практически повсеместно, именно поэтому национальные блюда с ней можно найти практически во всех кухнях мира. В шутку говорят, что ее можно вырастить везде, кроме Антарктики. Ну а самыми крупными производителями тыквы считаются США, Мексика, Китай и Индия.
Немного занимательной "тыквенной" математики:
— Всего существует свыше 50 сортов тыквы.
— Самая большая тыква в мире весила более 250 килограммов.
— Считается, что тыкву "одомашнили" еще 5000 лет назад.
Ну и пару слов про то, как складывались многовековые отношения человека и тыквы. В средневековье ее включали в состав приворотных зелий, поскольку считалось, что тыква обладает эффектом афродизиака. Народные рецепты приписывают тыкве также способность исцелять от укусов змей и выводить веснушки. Ну а самый лучший способ наших прадедов побороть бессонницу — это выпить стакан тыквенного сока на ночь.
Полезные свойства тыквы
Конечно, некоторые из вышеперечисленных фактов могут вызвать только улыбку, однако сегодня полезные свойства тыквы довольно хорошо изучены. И если не в качестве приворотного зелья, то в другом виде эта золотистая ягода действительно способна принести пользу человеку.
Итак, несмотря на то что практически на 90% тыква состоит из воды, остальные 10% вместили в себя зашкаливающее количество полезных веществ. Всем известно, что тыква – это огромный источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Его в ней содержится даже больше, чем в моркови. Кстати, польза этого витамина заключается не только в поддержке зрения, но и в улучшении состояния кожи, положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему.
По минеральному профилю тыква тоже отличилась: железо, калий, кальций, фтор, медь. Именно поэтому тыкву часто рекомендуют при анемии и лечении отеков. А ее невысокая калорийность, дополненная высокой пищевой ценностью, будет полезна и при ожирении.
"У тыквы съедобно все, даже ее "дубовая" кожура" – Weekend Украина – Коммерсантъ
Тыкву у нас выращивают с XVI столетия — она попала сюда из Америки через Европу. В тыкве съедобно все — от цветов до семян, она способна дать стабильный вкус, особенно на пике сезона. Ее плоды на 92 % состоят из воды, в них содержатся витамины А, С, Е и в пять раз больше бета-каротина, чем в моркови. Кроме того, в тыкве есть такие редкие витамины, как К — он участвует в усвоении кальция, увеличивает свертываемость крови — и Т — до конца не изученный витамин, который встречается только в тыкве и семенах кунжута. Он отвечает за обменные процессы в организме, содействует синтезу белка. О тыкве Марине Гладкой рассказал основоположник новой русской кухни, шеф-куратор ресторана "Сад" Константин Ивлев.
— Почему в своем меню вы сделали ставку на тыкву?
— Сейчас пик сезона, а тыква полезный и скорее всего главный герой осени. Тыква — настоящий исполин огорода. Насыщенный цвет этого овоща буквально кричит о его пользе, как глашатай на площади. Взять, например, бета-каротин — он никому не помешает, особенно школьникам. Все знают, что его много в моркови, но в тыкве — раз в пять больше. Витамины А, С, Е в ней тоже присутствуют, они хорошо поддерживают иммунитет и влияют на цвет лица и тонус организма. И потом, для меня важно вернуть на стол что-то исконно наше. Сейчас я работаю над книгой о новой русской кухне, разрываюсь между Киевом и Москвой, где тоже руковожу ресторанами. Очень хочу, чтобы в наших двух странах меню менялись в лучшую сторону, чтобы уходили стереотипы.
— На чем базируется новая русская кухня?
— Есть три главных принципа, но мало кто ими пользуется. Русской кухней принято называть отголоски совкового общепита — блины, пироги, борщи. Рестораны отличаются друг от друга тем, кто как положит оливье или подаст сельдь под шубой, вокруг все одно и то же. У европейцев обязательно есть места со своей региональной кухней — это я хочу видеть и у нас. Базовые принципы новой русской кухни такие: первый — использование локальных продуктов. Берем утиную ножку конфи и подаем на тыквенном пюре — продукты наши, а вкус новый. Но вопрос в том, как приготовить, и это второй принцип — использование современных технологий: низкотемпературной, шоковой, вакуумной. И третий — это подача, тут главное проявить фантазию. Например, десерт — тыквенный мусс — мы подаем в виде роллов или в мартинке. Это необычно, это интересно. В нашей работе не может быть потолка, важно находиться в постоянном поиске.
— Тыква — калорийный продукт?
— Она не очень калорийна, но если запекаешь при низкой температуре со сливочным маслом, влага начинает выходить, и тыква набирает калории. Тыква универсальна, она, как кабачок или томат, совместима со многими продуктами, например с любой птицей. Если в тыкву добавить пармезан, получится прекрасный гарнир к мясу. Можно провернуть еще такой фокус: вынести тыкву под колпаком, внутрь положить веточку дымного розмарина. Розмарин поджигают, дым поднимается вверх, ударяется о купол колпака, опускается вниз и обволакивает тыкву туманом, отдает дымные ноты и становится украшением всего блюда. Вот вам все три принципа новой русской кухни, которые сошлись на тыквенном поле.
— Что съедобного есть в тыкве, кроме мякоти?
— У тыквы съедобно все, даже ее "дубовая" кожура. Кожура многих плодов — крепкая стена, мешающая насекомым и грибкам разрушить их. Тыквенная кожура имеет отличные защитные свойства, их можно использовать и для укрепления здоровья, например для борьбы с микозами и паразитами. О тыквенных семечках все слышали, главное их не жарить, тогда точно подействует. Тыквенные семечки считаются антидепрессантом, и почему-то их советуют активно употреблять в пищу детям и мужчинам. Мы не хотим заморачиваться, а вот в Америке из кожуры пекут пече
Тыква: полезные свойства и противопоказания
Тыква была известна американским индейцам уже пять тысяч лет назад - на территории Северной Америки этот удивительный овощ рос сам по себе, как дикое растение. В XV веке тыква, наконец, была завезена в Европу и сразу полюбилась крестьянам за свою неприхотливость, высокую урожайность, длительный срок хранения, приятный вкус и полезные свойства. Сейчас тыква распространилась по всем континентам, и не выращивается только в Антарктиде, а многообразие сортов и способов приготовления превратили тыкву в королеву нашего стола.
Как выбрать самую лучшую тыкву?
Считается, что самые вкусные тыквы – маленькие, которые весят не более 5 кг, а гигантские экземпляры чаще всего бывают не очень сочными и ароматными. Мякоть больших тыкв обычно слишком сухая, или водянистая, а в их вкусе доминируют горьковатые оттенки.
Кожура тыквы должна быть плотной, но не деревянной, без повреждений, а если при надавливании на кожуре остается вмятина или кожицу можно легко проткнуть ногтем, тыква считается недозрелой.
Хвостик у спелой тыквы имеет темный цвет и легко отваливается сам, а если вы заметили, что он аккуратно срезан, значит, тыкву сорвали раньше срока, что может сказаться на ее вкусовых качествах. Спелая тыква имеет насыщенный яркий оттенок, а щелчок по ней дает звонкий звук. Кроме того, у зрелого овоща семечки толстые и крупные – они легко отделяются от мякоти и имеют приятный вкус. Впрочем, если вы купили неспелую тыкву, не стоит расстраиваться, поскольку она легко дозреет дома в процессе хранения.
Тыквенные блюда на вашем столе
Существуют зимние и летние сорта тыквы. Зимние зрелые сорта отличаются толстой кожурой и плотной мякотью, поэтому они больше подходят для приготовления начинок для пирожков или для запекания в духовке. Летние молодые тыквы, нежные, сочные и более мягкие, предназначены для варки, жарки и тушения, а некоторые сладкие сорта тыквы рекомендуется употреблять без тепловой обработки в овощных и фруктовых салатах.
Тыква прекрасно сочетается со всеми продуктами – мясом, яйцами, овощами, крупами, сыром и фруктами, и из-за мягкого вкуса она может дополняться более острыми нотками – лимоном, чесноком, хреном, перцем, любыми специями и душистыми травами.
Из тыквы готовят множество полезных и вкусных блюд – салаты, супы, овощные рагу, каши с тыквой, запеканки, пироги, манты, равиоли, блинчики, оладьи и тыквенный сок. Все блюда хороши, но тыква, запеченная в духовке, наиболее ярко и полно раскрывает свой вкус. Тыквенные семечки, добавленные в салаты и выпечку, придают блюдам пикантность и приятный ореховый оттенок, из них готовят полезное масло, которым можно заправлять салаты.
Хранись тыква, большая и маленькая
Если вы хотите продлить «жизнь» тыквы и готовить из нее вкусные блюда до самой весны, храните ее на застекленной лоджии на полках, следя, чтобы тыквы не прикасались друг к другу, и укутайте их тканью. Дело в том, что воздействие прямых солнечных лучей может испортить тыкву, и она не долежит даже до Нового года. При похолодании нужно усилить бдительность, покрыв урожай теплым пледом – главное, чтобы температура на лоджии не опускалась ниже 3 градусов и не поднималась выше 15. Это идеальная температура для хранения королевы осени, и если вам удастся создать столь комфортные условия для тыквы дома, то для этой цели подойдет и кладовка, и кухня, и место под кроватью. Главное, чтобы было прохладно, сухо и темно!
Вкусная, питательная и дешевая тыква была любимым лакомством русских крестьян, да и дворяне не брезговали тыквенными яствами. Сейчас без тыквы трудно представить осенние трапезы, а заготовленная впрок, эта овощная культура, может радовать нас круглый год, напоминая о лете, солнце и тепле…
Выращивание тыквы: хитрости и секреты урожая
Главная ---- Овощи ---- Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая
Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.
У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Пять секретов выращивания тыквы
Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян
Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?
От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…
В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.
Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.
Секрет второй. Подготовка семян
Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.
В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.
После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!
Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы
Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.
Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.
Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.
Секрет четвертый. Полив тыквы
Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.
Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.
Прищипывание плетей
Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.
Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.
После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.
Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Советы всем — по тыкве
Немногие знают, что полезна и сырая тыква. Прежде всего, она помогает снизить уровень сахара в крови: для этого надо принимать сок из тыквы натощак. Натертая тыква — необходимая часть очистительных утренних салатов: грубые волокна и клетчатка действуют как «ершик», помогая кишечнику работать правильно и регулярно. Тыквенные семечки — кладезь минералов, содержат антиоксиданты, противостоящие старению клеток, являются отличной профилактикой и средством против паразитов.
Текст: Полина СТРИЖАК.
Очень полезна тыква — запеченная, отварная — для детского питания. Она гипоаллергенна, легко усваивается, хорошо сочетается с другими овощами, с мясом, с творогом, с фруктами. Большая, большая … польза
Суп-пюре из тыквы с фрикадельками из индейки легко приготовить в кухонном процессоре Oursson КР0600НSD
Измельчите в миксерной чаше лук, используя режим Блендер, скорость 5-7. Порежьте ломтики пшеничного хлеба и индейку на кусочки размером не более 5 см. Удалите из кусочков индейки пленки и жилы. Поместите подготовленные ингредиенты в миксерную чашу, влейте сливки, посолите, добавьте перца. Выберите режим Блендер, скорость — 2, время — 10 секунд и нажмите кнопку «Старт». Постепенно увеличьте скорость измельчения до 5. Приготовьте фарш из индейки, переложите его в глубокую миску, добавьте мелко порезанную зелень и перемешайте. Смочите руки в воде и сформуйте 12 фрикаделек. Порежьте тыкву, картофель и морковь крупными кубиками и поместите их в миксерную чашу. Выберите режим Нагрев, температура — 100⁰С, время — 15 минут. Установите корзину для пароварки на миксерную чашу. Выложите на верхний ярус 12 фрикаделек и закройте крышкой. Выберите режим Приготовление, скорость — 3, время — 10 минут и нажмите кнопку «Старт».
Выложите в глубокие тарелки по 3 фрикадельки, залейте их супом-пюре, приправьте сливками и посыпьте семечками. Подавайте готовый суп-пюре в качестве первого блюда с ломтиками тыквенного багета.
Кухонный процессор Oursson КР0600НSD
Процессор с 10 уровнями мощности воплощает мечту о том, чтобы один гаджет все делал сам: взвешивал, резал, перемешивал, взбивал, готовил, причем не одно блюдо, а сразу несколько. Он может измельчать орехи и специи, шоколад и твердый сыр, молоть крупы, сахар, специи и кофе, смешивать смузи, молочные коктейли и соусы, готовить супы, основные блюда и десерты. Прибор варит на пару овощи, мясо, рыбу, рис и пасту, колет лед, взбивает яичные белки, сливки и пену для капучино, замешивает тесто для хлеба, пиццы, пасты и выпечки, рубит мясо. Дискретная регулировка температуры от 37 до 100 ⁰С позволяет сохранить все витамины при приготовлении пюре из овощей и фруктов для детского или диетического питания. При этом до начала работы прибор взвесит все ингредиенты. Функция самоочистки делает прибор просто незаменимым и максимально удобным в эксплуатации.
Тыква превращается…
Не в карету, это банально. Конечно же, тыкву легко превратить в горшок для еды. Фаршировать тыкву очень удобно, пропекается она прекрасно, а подавать на стол — одно удовольствие: гости всегда в восторге. Главное, чтобы тыква поместилась в духовку, — не берите очень высокий экземпляр или запекайте сразу несколько тыковок. Сама по себе тыква — довольно пресный продукт, поэтому надо определиться, во что вы хотите ее превратить: в несладкое основное блюдо или в десерт.
Тыквочка с мясом по-итальянски для голодных волков
Помните ли вы, как в книжке про Чиполлино голодные волки бросали жадные взгляды на круглую и толстенькую куму Тыквочку? Но даже сказочных волков никак нельзя назвать вегетарианцами. Оказалось, что в Италии часто готовят тыкву с мясом.
Понадобится: Мясо (говядина, свинина или пополам), помидоры — черри или любые другие, лук репчатый, оливковое масло, смесь орехов и семян для итальянской кухни (семена тыквы, льна, орехи пинии или кедровые), перец красный болгарский, чеснок, перец острый черный, смесь сухих итальянских трав — розмарин, тимьян, орегано, большой пучок рукколы или базилик. Пропорции — «на глаз», все зависит от размера тыквы.
Приготовление: Тыкву помыть, срезать «крышечку» и выскоблить все семена. Мясо и лук порезать крупными кубиками, обжарить на оливковом масле. В конце обжарки добавить крупно порезанный чеснок, выключить, положить измельченные болгарский перец и помидоры (я брала уже порезанные, готовые, зимой они вкуснее свежих, но каких-то «пластмассовых» томатов). Посолить, поперчить, добавить приправы и выложить массу в тыкву. Накрыть верхушку тыквы фольгой и запекать в духовке примерно 30-40 минут. Зубочисткой проверить готовность тыквы — она должна быть мягкой. В конце запекания снять фольгу, а верхушку смазать топленым сливочным или оливковым маслом. Свежую рукколу или базилик добавить при подаче на стол. На оливковом масле обжарить ореховую смесь и добавить к каждой порции примерно по чайной ложке.
Постная тыква по-армянски — гапама
Это блюдо принадлежит к очень древней кухне и изначально готовилось в каменных печах, которые сооружали прямо в земле. Оно удобно тем, что нет строгих пропорций для «фарша», можно использовать те продукты, которые есть в доме.
Понадобится: Средняя тыква, топленое сливочное масло, мед, рис, сухофрукты (изюм, кизил, курага, чернослив — по вкусу), миндаль или другие орехи — по вкусу.
Приготовление: Тыкву хорошо промыть, срезать «крышечку», удалить семена и мякоть. Промыть тыкву внутри и смазать топленым маслом. Смешать рис, нарезанную мякоть тыквы, промытые сухофрукты, уложить все в тыкву и залить медом. Закрыть «крышечкой» и томить в духовке 2-3 часа. Когда кожица тыквы будет мягкой, блюдо готово. При подаче на стол каждую порцию полить топленым маслом (а можно и медом — для сладкоежек). Помните, что рис разбухнет при томлении, не кладите его много. В тыкве должно оставаться достаточно места, нельзя фаршировать ее очень плотно.
Тыква на гарнир
Овощи на гарнир — это очень вкусно, важно только знать, с какими специями, травами и приправами они сочетаются. Тыква, как ни странно, хороша с ингредиентами, присущими средиземноморской кухне, — розмарином, базиликом, орегано, но и наши традиционные лук, чеснок, петрушки и укроп ничуть не хуже.
Тыквенный гарнир по-гречески
Понадобится: 500 г порезанной мякоти тыквы, 400 г очищенных и порезанных томатов, чеснок, базилик, морская соль или сыр фетаки, оливковое масло, черный перец.
Приготовление: мякоть тыквы насухо вытереть и обжарить на оливковом масле, добавить томаты, раздавленный чеснок и потушить минут 15. Подавать, посыпав базиликом, черным перцем и раскрошенным сыром.
Тыквенный гарнир по-бразильски
Понадобится: 500 г порезанной кубиками тыквы, большой пучок зеленого лука, 3 дольки чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление: тыкву обжарить на 1 ст. ложке масла, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить до мягкости. Добавить порезанные лук и чеснок, масло и довести до готовности 2-3 минуты, усилив огонь. Блюдо надо постоянно перемешивать и при необходимости прибавить 2 ст. ложки воды.
Тыквенный гарнир по-французски
Понадобится: для пюре: запеченная тыква (мякоть) — 500-600 г, яичные желтки — 3 штуки, 100 мл жирных сливок, соль, мускатный орех. Для суфле: пюре из тыквы, 3 взбитых белка, 100 г манки.
Приготовление: тыкву запечь или потушить, положить в блендер, добавить желтки и сливки и взбить. Если тыква водянистая, то из нее можно приготовить суфле: к тыквенному пюре прибавить взбитые с щепоткой соли белки и манку, выложить массу в форму и запечь.
Тыквенный гарнир по-русски
Понадобится: 5 ломтиков бекона, 600 г нарезанной мякоти тыквы, 2 луковицы, 1 стакан сливок или сметаны (можно заменить биойогуртом), зелень по вкусу.
Приготовление: бекон довести на сковороде до хрустящего состояния, выложить, а в вытопленном жире слегка обжарить тыкву и лучок. Добавить сливки или сметану, посолить и потушить. В конце добавить мелко порезанную зелень, подавать к мясу, украсив каждую порцию поджаристым ломтиком бекона.
Прошлой зимой меня посетило сказочное везение: приятельница привезла мне … огромную тыкву, которая буквально воцарилась на моей вполне просторной кухне, словно превратив ее в старую пятиметровую кухоньку давно снесенной «хрущевки». «А что, из тыквы даже торт готовят, — сообщила подруга, увидев мой бледный вид. — Эээ… В Америке…» На пару зимних месяцев моя кулинарная жизнь вошла в тыквенное русло. Я перепробовала множество рецептов, некоторые забраковала, какие-то усовершенствовала, но были и те, что заставили меня… пойти и купить новую тыкву, когда от моей красавицы остались только семечки.
Пшенную кашу с тыквой и фисташками приготовим в мультиварке Panasonic SR-DF101WTQ
На сливочном масле (25 г) обжарьте фисташки и тыкву с сахаром в программе Выпечка в течение 20 минут (до карамелизации тыквы). После звукового сигнала добавьте молоко, соль и промытое пшено. Выберите режим Молочная каша и нажмите «Старт».
Мультиварка Panasonic SR-DF101WTQ
Многие мечтают о мультиварке, но боятся двух вещей: сложного управления и больших габаритов прибора. Компания Panasonic решила эту проблему, выпустив компактную мультиварку с микропроцессорным управлением и сенсорным приготовлением блюд. Управление мультиваркой элементарное: каждая кнопка соответствует одной автопрограмме — Выпечка, Молочная каша, Суп, Варка на пару. Просто выбирайте и нажимайте «Старт»! После окончания приготовления прибор автоматически переходит в режим Сохранение тёплым (до 5 часов). В комплекте есть все необходимое: чаша с антипригарным покрытием, мерный стакан, лопатка для каши, контейнер-пароварка. Прибор мобилен, весит всего 2,4 кг, а габариты (235x384x280 мм) позволят разместить его на любой кухне.
В общем-то, понятно, почему добрая крестная сделала карету для Золушки именно из тыквы — ничего более крупного на огороде просто не было. Не редкость, когда тыква вырастает до 15-20 кг. Возникает вопрос: как ее хранить, если вы ее разрезали, ведь использовать большую тыкву сразу невозможно. Наилучший способ — быстрая заморозка разложенных по пакетикам или контейнерам кусочков мякоти. Лучше, если позволяет режим холодильника, — шоковая заморозка, так в овоще останется максимум полезных веществ. А сохранять в тыкве, действительно, есть что! Одного только каротина (источника витамина А) в ней больше, чем в морковке, а еще она богата пектином, витаминами С, Е, В1, В2, В3, белками, ферментами, минеральными солями, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, кобальтом.
5 лучших блюд из тыквы на любой вкус


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Тыква — это настоящий подарок человечеству. В ней все прекрасно и вкусно: что мякоть, что семечки. А еще она очень полезная. Из нее можно приготовить и суп, и салат, и рагу, и варенье и даже испечь пирог!
AdMe.ru заранее подготовился к сезону тыквы и собрал самые вкусные рецепты, чтобы не мешкать, когда она появится на прилавках.
1. Тыква, фаршированная курицей
- тыква небольшая - 1 шт.
- куриное филе - 1 кг
- картошка - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 3 головки
- болгарский перец - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- укроп, петрушка, салат - пучок
- соль и молотый перец — по вкусу
- растительное масло — 100 г
Приготовление:
- Куриное филе промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
- Сковородку предварительно разогреть. Обжарить куриное филе до появления золотистой корочки.
- Срезать верхушку тыквы, аккуратно вынуть мякоть из тыквы. Стенки тыквы не должны быть слишком тонкими. Оставьте примерно 1—1,5 см.
- Тыкву изнутри смажьте растительным маслом и натрите солью.
- Нарежьте лук небольшими кубиками, добавьте к мясу и продолжайте жарить, пока лук не станет золотистым.
- Очищенную морковь нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду с курицей и луком.
- Нарезанную картошку добавьте к курице с овощами.
- Нарежьте остальные овощи: помидор — кубиками, перец — соломкой. Петрушку измельчите. Чеснок нужно только очистить.
- Добавьте овощи и мякоть тыквы в сковороду, перемешайте, посолите и поперчите. Переложите начинку в тыквенный горшочек, сверху накройте крышечкой.
- Расстелите на противне фольгу, по центру поместите фаршированную тыкву и плотно оберните ее фольгой вместе с хвостиком.
- Духовку нагрейте до 180—200 градусов и выпекайте 1,5—2 часа, пока она не станет мягкой.
2. Тыквенный суп-пюре
- тыква - 500 г
- шампиньоны - 200 г
- репчатый лук - 1 шт.
- красный болгарский перец - 1 шт.
- чеснок - 1—2 зубчика
- сметана - 2—3 ст. л.
- твердый сыр - 30 г
- соль, черный перец, паприка, молотый кориандр – по вкусу
Приготовление:
- Тыкву отварить до полуготовности в небольшом количестве воды.
- Шампиньоны обжарить с луком, чесноком и болгарским перцем (отложить немного грибов с перцем для украшения), добавить тыкву, соль, специи, сметану и тушить до готовности.
- Готовый суп пюрировать в блендере, регулируя густоту горячим бульоном. Подавать суп-пюре вместе с оставшимися тушеными грибами и тертым сыром.
3. Фруктовый плов в тыкве
Польза тыквы и необычные факты о ней
На Руси ее уважительно называли «барыня». Ни одно из огородных растений не удостоилось такой чести. Использовали наряду с репой. Варили кашу и похлебку, солили, томили, пекли. Польза тыквы была очевидна для наших предков. А карету для Золушки помните? Скорее всего, Шарль Перро и придумал-то транспорт для своей сказки, так как тыква была на столе даже в самых бедных семьях.
Тыква-толстушка – кулинарный хит осени. Вызывает позитивные и добрые мысли. Самое время открыть неделю тыквы.
Попытаемся разобраться в информации о пользе оранжевой красавицы, зачем ее нужно включить в рацион, представим оригинальные рецепты и нестандартные кулинарные идеи. Оказывается она совсем не скучный продукт, как многие себе представляют. Специфичность вкуса и аромата, питательность, урожайность, неприхотливость роста и хранения… В ней есть все! Или почти все!
Тыква – ягода или овощ?
Кажется, что у этого овоща, который на самом деле таковым не является, недостатков практически нет. Польза тыквы, ее низкая калорийность, и готовить ее можно как душе угодно, и сочетается с другими блюдами превосходно. Так вот, тыква – это… ягода, в ботаническом смысле. Такая же, как и ее родственник, и сосед по грядке арбуз. А если уж быть точным в мелочах, то плод растений семейства тыквенных – многосемянная тыквина, к коим относятся и любимые всеми огурцы, кабачки, патиссоны. А прародительницей тыквы является дикорастущая тропическая лиана, которую окультурили древние племена южноамериканских индейцев.
Форма тыквы – от разноцветных «кругликов» до причудливых звездочек. Плод не только оранжевый и желтый. Бывает и серым, и в полоску, кремовым, зеленым, и даже темно-синим. Растение не боится сорняков и, кажется, что растет само по себе. По вкусу все тыквины практически одинаковы. Отличаются только размером, формой и цветом. Насчитывается около 20 видов и более 50 сортов.
Тыква: какая польза в «золотом хранилище»?
Тыква на 90% состоит из воды, но чего в ней только нет! Витаминов – не перечесть. Микроэлементы, минералы сбалансированы наилучшим образом, а также – медь, цинк, железо, фосфор, кобальт.
Есть «залежи» бета-каротина – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, повышает «зоркость». Его в тыкве в 5 раз больше, чем в морковке, и на 3 порядка больше, чем в говяжьей печени.
По содержанию железа тыква находится как минимум в Топ-5 среди «огородной» братии.
Есть и витамин А, улучшающий зрение, необходимый тем, кто страдает кровоточивостью десен. Он борец с морщинами и старением кожи, как и витамин E. Чем больше витамина А, тем больше насыщенность цвета.
От витамина К зависит свертываемость крови, его в тыкве много. Витамины группы B помогут в борьбе с раздражительностью, усталостью, бессонницей, подлечат кожу, сделают волосы блестящими, крепкими ногти. Присутствует аскорбинка – подспорье в борьбе с осенней простудой.
Польза тыквы для здоровья
Тыква-барыня и сама «пышет» здоровьем, и поделиться своими полезностями готова с каждым. В дело могут пойти и мякоть, и сок, и семя, и даже плодоножки (хвостики).
Польза сырой тыквы
Мякоть – природный витаминно-минеральный коктейль. Вещества «связаны» в самые доступные формы для усвоения организмом. Витамин D полезен для детей. Пектины (их много) выводят «вредный» холестерин, шлаки и токсины.
Сырой продукт может снять воспаление кишечника и нормализовать работу желчного. Хороший диуретик. Полезен при больной печени. Тыква с медом рекомендована при камнях в почках.
Мякоть антибактериальна. Компрессы при ожогах, трофических язвах, экземах – в арсенале народной медицины.
Если мякоть «не идет», то замените ее пшенной или рисовой тыквенной кашей.
Польза тыквенного сока
Калий – помощник выводить воду из организма. Соли калия позволяют использовать «барыню» как эффективное мочегонное средство. Солевой обмен в организме нормализует употребление 1/3 стакана сока 3 раза в день.
Свежий сок облегчит проявления токсикоза при беременности и самочувствие при морской болезни.
Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль, об этом еще Авиценна писал в своих трактатах.
Польза семян
Их можно употреблять сырыми, жаренными. Как изюминку по вкусу добавлять в салаты и супы.
Семечки с зелеными внутренними оболочками – источник белков, жиров, витаминов, минеральных солей. В них много цинка. Народное средство от глистов из-за аминокислоты – кукурбитина – глистного яда.
Для современных мужчин – профилактическое средство от простатита. Рекомендуют употреблять 100 г ежедневно в тыквенный сезон (сентябрь – декабрь).
Пользы тыквы для похудения
Польза тыквы для худеющих бесспорна. Ее невысокая калорийность (23 ккал на 100 г продукта) + питательная ценность – хороший стимул, чтобы включить в рацион при избыточном весе и в диетпитании.
Легко усваивается организмом. Клетчатка оздоравливает кишечник и улучшает пищеварение. Мочегонные свойства играют немаловажную роль при снижении веса.
Витамин Т – «обменный ускоритель». Поэтому «овощ» лучший гарнир для тяжелых мясных блюд. За такие свойства диетологи особенно любят рекомендовать его для похудения.
С чем еще может справиться тыква?
С проблемами кровотока. Укрепляет сосуды и работу сердечной мышцы.
Нужно вывести из организма излишки жидкости и снять отеки? – Тыква справится.
Тыквенные блюда предполагает диета после перенесенного гепатита как активный восстановитель функции печени. Обрадуется такому меню и желчный пузырь, ведь свойства тыквы «растворять» мелкие камни, трансформируя их в песок давно известны в медицинской практике. Это касается и мочевыводящей системы.
14 мг железа на 100 г продукта содержится в семечках. Если есть признаки анемии, малокровия – кушайте тыкву, пейте ее сок, грызите семечки.
Тыква укрепляет память. А в сочетании с медом – прекрасное средство от бессонницы.
Является афродизиаком. В старину из муки тыквенных семян готовили зелье-приворот. А еще соли цинка положительно влияют на мужское здоровье.
Отвар из цветков лечит долго незаживающие и гнойные раны. А сухие хвостики заваривают при зубной боли как народное средство от кариеса с большим содержанием фтора.
С осторожностью нужно употреблять продукт страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью, диабетом.
Аллергию вызывает редко. Овощное пюре рекомендуют младенцам для прикорма.
С чем употребляют тыкву
С крупами и овощами. С орехами и грибами. С молоком и сухофруктами. Она превосходно «принимает» все ароматы специй. Корица, гвоздика, кардамон, ваниль – полезное дополнение к блюдам. При запекании добавьте веточку розмарина, чеснок, орегано, тимьян и не пожалеете. Кунжут, тыквенные семечки, сок лайма хорошее сочетание с запеченной тыквой в салатах.
Что приготовить из тыквы?
На нашем столе тыква гостья не частая. А жаль… Возможно все дело в размере. Уж очень она громоздкая. В диетическом рационе тыква – это не только архаичная каша. Классика кулинаров – тыква с яблоком, зеленью или морковью. Мякоть – основа каш и оладьев, запеканок, гарниров. Запеченная тыквина – это салаты, пироги, варенье.
Крем-супы – хит сезона осень-зима. Закуски – для гурманов. Тыква с бурым рисом и пряностями, тыквенное рагу с курицей или говядиной. Не забудьте о пироге. Оригинальны хумус и хлеб из тыквы. Диетические оладьи, фаршированный овощ…
Кстати, чем меньше размер плода, тем он слаще. Главное – позитив и желание экспериментировать. Тыквенный мармелад, цукаты, тыква маринованная, супы с семечками, манты, козинаки…
Как видите польза тыквы – не единственный аргумент, чтобы ввести ее в свое меню.
Как выбирать и хранить тыкву?
Средние плоды весом в 3–5 кг – оптимальный вариант. Тыквы-гиганты могут быть либо очень сухими, либо слишком водянистыми с привкусом горечи.
Проверить спелость можно, постучав по тыквине. Глухой звук – признак созревания. Хвостик у спелой тыквы сухой и легко отламывается сам.
Нажмите на кожицу. Вмятин быть не должно. Кожура не «деревянная», но плотная. Хороший плод имеет запах сладковатый, без нот кислинки и затхлости.
В сухости и темноте хранится больше месяца. Толстокожие экземпляры в погребе способны вылежать до самой весны. Нарезанной ее держат в холодильнике не более 10 дней.
Большая влажность воздуха в помещении может спровоцировать гниение плода. Не будет долго храниться и подмерзшая тыквина.
Досье на тыкву или интересные сведения о рыжей красавице
— По преданиям древних кхмеров, вьетнамцев, лаосцев, тайцев, многие народности произошли из тыквы. Поэтому и к овощу в этих странах священное отношение. В Таиланде его даже называют «золотым хранилищем».
— В Средней Азии студенты-медики, участвуя в красочном и веселом празднике «Ковок сайли», сдают «тыквенную сессию» – делятся своими познаниями о растении.
— Оригинальны сорта «Голосемянка», «Миранда». Их семя не имеет оболочки, т.е. уже «очищено природой» и готово к употреблению. А плоские темно-зеленые плоды сорта «Каштанка» отличаются вкусом… жареных каштанов. Поэтому и название такое, а не сходство с любимым чеховским персонажем. Зелено-бугристую «кожу» и похожесть с земноводным имеет «Царевна-лягушка».
— Сквош – «съеденный сырым» в переводе. Это «тыква-спагетти» или «макаронная тыква». Ее мякоть с ореховым привкусом напоминает полупрозрачные длинные нити. Гостья из Северной Америки.
— Мировые лидеры производства и потребления тыквы – США, Мексика, Китай, Индия. В России выращивается повсеместно кроме Карелии и Восточной Сибири.
— Масло тыквы – одно из самых дорогих в мире.
— А на Гаити тыква некогда была деньгами и разменной монетой. Все финансовые сделки – в тыквах!
— В Индии ею лечат туберкулез. Доказано исследованиями, что экстракт растения препятствует развитию палочки Коха. В стране тыквина является ловушкой… для обезьян. В просверленное отверстие плода насыпают рис. Обезьяна, запустив конечность, не разжимает ее, схватив зерна. Поэтому-то и вытащить не может.
— Тыквы-горлянки (лагенария) популярны в Китае. Из грушевидных, бутылочных, вытянутых и круглых тыквин делают талисманы ху-лу. Для привлечения в дом прибыли и удачи.
— Музыкальные инструменты, изготовленные из тыквы явление обычное. Руд – струнный дворцовый музыкальный инструмент Персии с низким тембром. До XVI – XVII вв. использовался на территории Азербайджана. Гуиро, кабаца – латиноамериканские инструменты, изготавливаемые из высушенных плодов.
Красавица-тыква – продукт немного специфический, не огорчайтесь если с первого раза какое-либо блюдо не получилось. Приготовьте тыкву в другом исполнении. Она стоит того!
Надеемся, что в рамках недели тыквы вас порадуют наши видеорецепты и секреты приготовления хумуса и хлеба из тыквы, диетических тыквенных каши и оладьев. Вы узнаете о том, как приготовить тыкву в мультиварке и как правильно ее запечь в духовке. О секретах приготовления тыквы с бурым рисом и блюд для детей.
Как выбрать вкусную тыкву? | Продукты и напитки | Кухня
Специалисты Российской системы качества дали рекомендации, как выбрать тыкву из того многообразия, которое осенью появляется на рынках и в магазинах: разных форм и размеров, с различными оттенками кожуры. На прилавках эксперты советуют искать зрелые дары природы, без повреждений и с подсохшим хвостиком, а размер и цвет на качество плода никакого влияния не оказывают. Также при выборе тыквы следует обращать внимание на плотность корки. Как утверждают в Роскачестве, твердая корка свидетельствует о зрелости тыквы.
Специалисты обращают внимание, что нужно покупать только целые плоды, а не половинки, так как санитарно-гигиеническую безопасность разрезанной тыквы гарантировать нельзя.
Может ли тыква горчить?
Да, и это вовсе не значит, что она плохая или испортилась. По словам доцента кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Сергея Масленникова, тыквы всех видов могут горчить. Это происходит из-за кукурбитацина, органического химического вещества, которое накапливается в плодах, растущих на жаре при недостаточном поливе. Само соединение, утверждает Масленников, обладает полезными свойствами, в том числе противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными.
Какая тыква самая вкусная?
Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, богаты минеральными веществами — прежде всего калием, кальцием, фосфором, а в их семенах содержится большое количество жиров и белков. Специалисты Роскачества утверждают, что из трех групп тыкв — крупноплодной, твердокорой и мускатной — самой вкусной является именно последняя, которая обладает выраженным сладким вкусом и ароматом, напоминающим дынный.
Мякоть мускатной тыквы имеет плотную маслянистую консистенцию, в ней нет излишних волокон. К тому же этот сорт содержит до 11,5% сахаров, что делает плод хорошим десертом. По словам специалистов Российской системы качества, наибольшее распространение в России получили сорта грушевидной формы — «Баттернат» (масляный орех).
Какие сорта тыквы подходят для приготовления разных блюд?
Для приготовления овощного рагу или запекания специалисты Роскачества рекомендуют приобретать крупноплодную тыкву, которая содержит большое количество сахаров и каротина и не теряет своих полезных свойств при длительном хранении. Такая тыква может достигать нескольких сотен килограммов. Этот сорт характеризуется разнообразной окраской, от кремового до ярко-оранжевого цвета, его отличительной особенностью является округлая плодоножка и стебель без бороздок.
Для супов и пюре больше подойдет твердокорая тыква, в мякоти которой много волокон. По сравнению с крупноплодной у нее кожура толще и грубее, а мякоть более волокнистая и рыхлая.
Самую сладкую из всех сортов тыкв — мускатную — эксперты советуют использовать для приготовления десертов.
Чем полезна тыква?
Тыква считается очень полезным диетическим продуктом. Этот плод имеет уникальный витаминный состав и низкую калорийность — от 22 ккал в сыром виде и до 24 в тушеном. В разгрузочные дни полезно пить сок из сырой тыквы с мякотью, а также добавлять овощ в салаты с яблоками, морковью и сельдереем. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Однако эксперты не советуют увлекаться тыквенными семечками, так как это продукт очень калорийный: в них содержится 550 ккал на 100 граммов и много жиров.
Виды тыквы и их применение в кулинарии Как выбрать тыкву.
Какие бывают тыквы, в каком виде едят тыкву
Так же как картофель бывает разный по кулинарным свойствам – разваривающийся и неразваривающийся, и по назначению: для салата или жарки, для пюре или смешанных качеств, так и – тыква. Для того, чтобы приготовить тыкву вкусно, современной хозяйке надо знать, какие бывают тыквы и какую выбрать.
Из 15-ти ботанических видов тыквы выращивают и продают, в основном, три вида тыквы: Крупноплодную, Твердокорую и Мускатную. Пока рассмотрим только их.
Внутри этих трёх видов существуют уже сотни, если не тысячи сортов. Селекционеры выводят всё новые сорта, и разобраться сложно. Неразбериху привносит ещё и то, что фирмы, торгующие семенами, нередко переименовывают сорта и продают под своим именем (нарушая при этом авторские права, кстати).
Для того, чтобы иметь хотя бы общее представление, какие бывают тыквы, какие виды и сорта, какую тыкву и для чего выбрать из этих трёх основных видов, запомним следующее.
Тыква крупноплодная, описание, применение.
Тыква крупноплодная, она же гигантская (ботаническое название Cucurbita maxima) больше всего годится для запекания в духовке, для пюре, выпечки, галушек и крем-супа.
Она слегка мучнистая, мягкая и рассыпчатая, хорошо разваривается, у лучших сортов приятный ореховый привкус, некоторые сорта очень сладкие, даже слаще арбуза. Можно ли эту тыкву есть в сыром виде? Да, конечно, можно, если вам нравится её вкус. Но, вообще-то, она для других целей. Если вы ищете, какую тыкву лучше запекать, то крупноплодная – правильный выбор.
Типичная крупноплодная тыква – большая и нарядного оранжевого цвета. Крупноплодной декорируют осенью магазины и кафе.
Именно из крупноплодной тыквы вырезают страшилок на этот новомодный праздник – Halloween. Круглая ярко-оранжевая крупноплодная тыква с мягкой кожурой, пригодной для вырезания – это и есть Хэллоуин – тыква.
Крупноплодную иногда формируют особым образом и закармливают удобрениями для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Ради этого уже были выращены экземпляры свыше тонны (!) весом. Рестораны платят хорошие деньги за таких монстров: из этих тыкв делают броские, привлекающие внимание декорации.

Крупноплодная тыква из моего сада, французский сорт “Красный центнер”.
Но форма и размер плодов по сортам разный, несмотря на название вида «Крупноплодная».
Как определить вид тыквы?

Так может выглядеть плодоножка крупноплодной тыквы
Проще всего узнать крупноплодную тыкву по плодоножке. Она цилиндрическая, толстая, рыхлая, слегка опушённая. Легко обрывается по неосторожности.

Это тоже плодоножка крупноплодной тыквы
Семена крупноплодной тыквы крупные, гладкие, цвет – от белого до светло-кофейного.
Кожура у крупноплодной сравнительно тонкая, очистить эту тыкву легче, чем другие. Встречаются советы варить суп из такой тыквы вместе с кожурой. По мне, так лучше всё-таки очистить.
Какие бывают сорта крупноплодной тыквы
Линейки сортов крупноплодной тыквы, которые можно купить в Европе: Hokkaido, Kabocha, Hubbard, Grey / Crown, Maxima. За каждым этим названием скрываются десятки сортов.
К примеру, из японского раздела Хоккайдо часто продают Ушики Кури (Uchiki kuri). Ушики Кури это тоже не один сорт, а целая группа сортов с небольшими яркими оранжевыми плодами. Форма характерная – каплевидная или же слегка вытянутая с двух сторон.
В России выращивают сорта крупноплодной тыквы: Россиянка, Стофунтовая, Крошка, Парижская золотая, Волжская серая, Атлант, Титан, Центнер, Конфетка, Крошка… Чёткую таблицу с указанием российских и украинских сортов по видам я пока не нашла. На некоторых сайтах явная путаница с определением вида тыквы.
Самая сладкая тыква
Самой вкусной и сладкой тыквой на русскоязычном пространстве считается Мраморная. Мне пока не удалось приобрести семена, знаю Мраморную только по книге Курдюмова и по описаниям в интернете. Судя по фото, Мраморная тыква – это типичная крупноплодная тыква с характерной рыхлой цилиндрической плодоножкой. Почему-то на русских сайтах её дружно причисляют к виду мускатных тыкв.
Сколько хранится крупноплодная тыква?
Хранится у меня в квартире крупноплодная от 2-х до 5-ти месяцев. В сухом холодном подвале полежит и дольше. Главное, чтобы была без повреждений и не подморожена. Плодоножку подчистую обламывать не надо.
Я дважды выращивала сорт крупноплодной тыквы Хоккайдо. Хранилась она у меня в квартире недолго, месяца два. Вкус мне не особенно понравился, но вкусы у всех разные.
Тыква “Красный центнер” французской селекции сохранилась у меня в прошлом году только до января. Варила из неё вкусный суп и пекла тыквенное печенье.
Крупноплодную тыкву после дозревания, в декабре или январе режу на кусочки и замораживаю в порционных пакетах в морозильной камере, потому что до нового урожая при комнатной температуре в свежем виде она не сохранится.
В холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +4°C порезанная на кусочки тыква лежит несколько дней и затем начинает портиться.
Тыква мускатная, описание, сорта мускатной тыквы
Как выглядит мускатная тыква
Внешняя форма мускатной тыквы (Cucurbita moschata) может быть разной: есть круглые сплюснутые сорта, есть в виде булавы или кабачка, в виде банана, гладкие и ребристые. Встречаются очень необычные и красивые формы, например японскиe старинныe сортa Futsu Kurokawa и Chirimen, гибрид Fagtong Sri Muang F1, американский Fairytale (Сказка), сорт из Карибских островов Musquee des Caraibes (Карибский мускат). Пироги на День благодарения американцы пекут из мускатной тыквы сорта Dickenson. Тыквы эти, по описанию, очень вкусные. Буду постепенно выращивать у себя и делиться впечатлениями.
Какой у мускатной тыквы вкус
Вкус мускатной тыквы мне нравится больше всего. Тыква вида Мускатная имеет более плотную, маслянистую, сочную мякоть. Она не разваривается так быстро, как тыква крупноплодная. Сорта мускатной тыквы более ароматны, часто пахнут арбузом или фруктами.
Их можно не только запекать, жарить, тушить, но и делать салаты, закатки типа компота с сахаром и лимоном, тыквенный сок, варенье. Некоторые сорта мускатной тыквы очень сладкие, они вкусны, например, в салате с лимоном и мёдом. Если вы ищете, какая тыква самая вкусная в сыром виде, то это мускатная. Надо только найти хороший сорт.
Суп-пюре из мускатной тоже варю, но не всем нравится так много сладости в первом блюде. Крупноплодная тыква для крем-супа больше годится, чем мускатная.
Как определить, что это именно мускатная тыква?
Тоже по плодоножке. Плодоножка мускатной тыквы пятигранная, у основания расширена, жёсткая, деревянистая – этакий монумент. Увидите такую плодоножку (на срезе – как звезда), значит перед вами мускатная тыква.

Пятигранная плодоножка мускатной тыквы
Слой мякоти у мускатной тыквы толще, чем у других видов, а семян меньше. Семена мелкие или средней величины, с тёмным ободком по краю.
Хранится мускатная тыква дольше двух других видов тыкв. Но мускатная – самая теплолюбивая. Ей надо больше времени для роста и вызревания плодов.
Сорта мускатной тыквы
Я уже несколько лет выращиваю 2 сорта мускатной тыквы: американский сорт Баттернат (Butternut) и французский Мускат из Прованса. Сорта довольно поздние, выращиваю через рассаду.

Ещё не созревшая мускатная тыква сорта “Мускат из Прованса” (Muscat de Provence)

Мускатная тыква сорта “Баттернат” (“Butternut”)
Мускатная тыква сильно разрастается и занимает много места, поэтому в середине и конце лета я обрезаю нежные концы плетей и молодые пасынки.
Но не выбрасываю, а тушу их несколько минут под крышкой со сливочным маслом и чёрным молотым перцем – вкусно.

Ещё не огрубевшие пасынки тыквы вкусны в тушёном виде
Точно так же очень быстро готовлю из тыквенных цветков вкусную добавку к любому гарниру . Очищенные от тычинок цветки бросаю на сковороду с маслом и тушу или обжариваю одну – две минуты. Вкус приятный.
Готовить все цветы надо сразу после сбора, пока не завяли. Или их можно на несколько часов поставить в миску с холодной водой.

Цветки тыквы – это вкусно
Как долго хранится мускатная тыква?
Снимаю все тыквы в течение октября, по мере созревания. До заморозков, в сухую погоду, обязательно, с плодоножками. Лежат несколько дней в садовом домике, постепенно заношу в квартиру. Недозревшие тыквы медленно дозревают во время хранения.
Хранится мускатная тыква от урожая до урожая. В этом году последние прошлогодние тыквины раздала в октябре, а были как новенькие. Просто кладу их в углу прохладной комнаты на слой газет и старое пляжное полотенце (чтобы паркет не отсырел) и лежат так хоть год.
Твердокорая тыква
У твердокорой тыквы (Cucurbita pepo) в состоянии полной зрелости очень твёрдая кора, этакий деревянистый панцирь. Мякоть часто грубая, с волокнами. Плодоножка бороздчатая, тонкая, обычно, зелёная, равномерной толщины, средней жёсткости, покрыта колючими шипами. Семена средние по величине, кремовые, по краю семени гладкий рубчик.
Вкус твердокорой тыквы, как правило, невыразительный, нейтральный.
Хранится она не долго и пригодна, в основном, для летнего потребления.
Кабачки, патиссоны и тыква-спагетти тоже относятся к виду твердокорой тыквы.
Чем хороша твердокорая: своей скороспелостью, созревает раньше других видов, подходит поэтому для более северных областей. Некоторые сильно недозрелые сорта твердокорой тыквы используют как кабачки. Причём, в состоянии завязи они вкуснее кабачков.
Семян у твердокорой тыквы много, семена крупные и самые вкусные из всех видов тыкв.
Сорта твeрдокорой тыквы
Разброс по вкусовым качествам мякоти у новых сортов твердокорой тыквы очень большой. Если испытывать у себя на участке каждый год разные сорта от добросовестных фирм, то можно набрести на интересные экземпляры.
Из твердокорой тыквы-спагетти получаются цукаты необычного и приятного вкуса.
Для, собственно, “спагетти” эту тыкву отваривают целиком с кожурой. После остывания разрезают пополам и выбирают ложкой волокнистую мякоть. Подогревают в кастрюле с маслом и специями по вкусу. Поливают любимым соусом. Вот вам и веганское спагетти.
У твердокорой тыквы сорта Масличная семена без твёрдой оболочки, их можно есть, не очищая.
В группе сортов Acorn небольшие плоды, похожие на жёлуди с суховатой мякотью, с лёгким ореховым ароматом. Их хорошо запекать в духовке или на гриле.
Есть также множество сортов твердокорой тыквы, похожих на кабачки или крукнеки. Среди них выделяется хорошим вкусом сорт Delicata JS.
Но, складывается впечатление, что часть сортов твердокорой тыквы годится больше для осенних декораций, чем для вкусной еды.
Итак, очень коротко: из какой тыквы что готовить.
Крупноплодная: все виды тепловой обработки.
Мускатная: то же самое плюс варенье, сок, салат. То есть, у мускатной есть сорта, вкусные также и в сыром виде.
Твердокорая: в основном, готовить лучше как кабачки – в стадии небольшой завязи. У созревшей твердокорой много вкусных семян.
Но всё это не догма, а материал для собственного творчества на кухне.
Между прочим,
тыквы одного вида легко переопыляются между собой. Из собранных своих семян могут вырасти гибриды с худшими качествами.
Я перестала возиться с ручным опылением и изоляцией цветков. Семена тыквы долго сохраняют всхожесть, и купленного пакетика любого сорта от хорошей фирмы мне хватает на несколько лет. Тем более, что хочется испытать разные сорта, а места на участке мало.
Я открыла для себя в интернете швейцарскую фирму KCB (Kürbis-Club Basel) и заказала несколько многообещающих сортов нескольких видов тыквы. Жду весну!
Как очистить очень твёрдую тыкву
У меня есть большой острый нож-пилка для нарезки хлеба. Как оказалось, им очень удобно распилить тыкву.

Твёрдую тыкву трудно разрезать, её лучше пилить ножом-пилкой.

Этой же пилкой можно быстро очистить жесткую тыкву
Половинку тыквы кладу затем на разделочную доску и той же пилкой сверху вниз спиливаю кожуру.
Но это, если она очень твёрдая. Обычно же удаётся обстрогать кожуру овощечисткой быстрыми движениями от себя. Легче всего было очистить японскую крупноплодную Ушики Кури. Чистилка у меня стальная, в ходу уже больше десяти лет. Пластмассовые не берите, они быстро ломаются.

Такой овощечисткой легко очистить тыкву от кожуры
Можно и не чистить тыкву в сыром виде. Сначала запечь половинки или четвертинки, после снять кожуру и готовить дальше по рецепту.
Небольшую тыкву можно предварительно запечь или отварить целиком. После остывания она очень легко очищается.

Можно тыкву сначала слегка отварить до мягкости кожуры, а потом очистить.
Я так поступила с очень твёрдой фиголистной тыквой (сварила потом из неё варенье “Волосы ангела”)) Но о фиголистной тыкве расскажу в другой статье, это уже другой вид.
Можно также положить вымытую тыкву в пакет и с силой бросить на бетонный пол или на камень. С расколотой тыквой будет легче справиться. Только не побейте пол на кухне и не обрушьте балкон, пожалуйста. А то встречаются та-акие твёрдые экземпляры тыквы …
Тыква - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тыква, сколько варить - овощи
История
Где был основной первоначальный ареал распространения тыквы в мире – точно неизвестно, мы знаем лишь то, что это растение появилось в Южной Америке. Индейцы коптили тыкву, запекали ее, вырезав посередине отверстие и налив туда молока, меда и добавив пряностей.
Очень много способов употребления тыквы было известно индейцам, и со временем, когда тыкву стали выращивать во всех частях света, появились национальные рецепты, в большинстве своем похожие на старинные американские.
Интересный факт
Индейцы с давних пор использовали тыквы, причем не только для еды: из высохших плодов они делали посуду. И сейчас традиционный индейский сосуд для заваривания мате – южноамериканского напитка, напоминающего чай, – делается именно из небольшой тыковки специального сорта.
Употребление
В кухнях мира существует множество рецептов, которые основаны на усилении природного сладковатого вкуса овоща. Например, порезанную на дольки тыкву нужно поставить в духовку минут на 50, готовую тыкву можно посыпать сахаром и на минутку опять поставить в духовку. За это время сахар карамелизуется и получаются вкусные и полезные «конфетки». Сахар можно заменять медом – карамелизации в таком случае не происходит, но мед отдает свой специфический аромат и вкус, и тыква становится «тающей во рту».
Для такого запекания нужно покупать небольшие тыковки – именно они слаще всего. При этом, если тыква сама по себе достаточно сладкая, можно обойтись и без добавления сладких компонентов – она и так будет хороша.
Очень красивы и вкусны запеканки и булочки, в составе теста которых есть протертая тыква. Можно делать сладкие пироги с начинкой из тыквы.
Есть и несладкие рецепты: порезанную на кусочки тыкву обжарить с солью и перцем в оливковом масле. Обжаривать нужно недолго – 2–3 минуты. Туда же добавить нарезанных помидоров с чесноком, немного специй по вкусу и тушить до готовности тыквы. Это блюдо можно подавать и к пасте, и к мясу, и как самостоятельное блюдо.
Состав и свойства
Тыква – необычайно полезный продукт. При совсем невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней столько, что она прекрасно подходит для диетического питания.
Например, тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. Она прекрасно снимает отеки, улучшат внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно как для сердца, так и для почек. Тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения, причем делает это так мягко, что ее включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчекаменной болезни.
В тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.
Тыкву полезно есть при гипертонии, а полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда, полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему.
Сколько варить тыкву
Тыкву очистить, нарезать на небольшие куски и варить в подсоленной воде 20-30 минут.
Калорийность и пищевая ценность тыквы
Калорийность тыквы - 22 ккал.
Пищевая ценность тыквы: белки - 1 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 4,4 г
Тыква. Как выбрать и что приготовить.
Из тыквы можно приготовить целое множество вкусных блюд. В наших магазинах продаются различные сорта тыквы, среди которых сложно выбрать что-то одно. Как выбрать тыкву, если вы ни разу ее не ели, но хотели бы попробовать, что это за «фрукт» такой. Что лучше готовить в первый раз, чтобы наверняка понравилось, что приготовить необычное из тыквы, если тыквенные супы-пюре и тушеная тыква уже надоели. Сегодня я расскажу, какая тыква к чему лучше подходит и дам несколько рецептов полезных блюд из тыквы.
Тыкву я начала есть не так давно - несколько лет назад. До этого в моей жизни ее просто не было, я даже не замечала ее в магазинах. Сейчас не представляю, как это не приготовить осенью тыквенный суп, кексы с тыквой или даже тыквенный тарт. Я с нетерпением жду сезона тыквы, чтобы сполна насладиться этим солнечным овощем в это мрачное время года – осень.
Кстати, тыква очень долго хранится, поэтому зимой не нужно есть одну лишь капусту и морковь - одни из немногих овощей в нашей стране, которые не сильно дорожают. Включите в свой рацион тыкву и радуйте себя и свою семью яркими блюдами.
Итак, с чего же начать и как выбрать тыкву.
Разновидностей тыквы очень много, и легко запутаться в их размерах и форме. В различных источниках даже имена сортов называют по-разному, а в магазинах и вовсе почти никогда не указывают название. Обычному кулинару, как мы с вами, не обязательно знать эти садовые премудрости, поэтому просто разберемся, что лучше запекать, что жарить, а из чего получится отличный суп-пюре.
Самая простая и обычная тыква – крупная круглая тыква, которая в среднем весит 6-15 кг. Ее часто выращивают на даче, и она легко вырастает до больших размеров в нашем климате. Есть несколько сортов – от темно-зеленых до оранжевых. Но начинка у всех похожая. Эта тыква наименее сладкая, кожица у нее очень твердая, да и сама мякоть хорошо сохраняет форму. Такая тыква, как правило, долго хранится.
Так как мякоть у такой тыквы достаточно плотная, то ее лучше жарить, например с чесноком и оливковым маслом, или тушить. Тыква хорошо сочетается с другими овощами и стручковой фасолью. Я люблю, когда овощи остаются хрустящими, поэтому жарю их с добавлением небольшого количества оливкового масла в течение 5-7 минут и обязательно на средне-высоком огне. Так овощи сохраняют большую часть витаминов и не успевают превратиться в кашу. А если вы не любите долго стоять у плиты, то запеките тыкву. Это очень просто, а как вкусно. Или пожарьте тыкву на сковороде-гриль и подайте ее к птице.
Тыква Баттернат
Тыква Баттернат – это тыква в форме бутылки, бывает совсем небольшая или же более крупная. Пожалуй, это одна из немногих тыкв, которую очень просто узнать в магазине по внешнему виду, да и на ценнике почти всегда пишут название. Небольшого размера тыква хороша тем, что ее можно запечь, разрезав только пополам, и есть потом с каким-нибудь мягким сыром, например рикоттой. Рецепт тут.
Это универсальная тыква: ее легко резать, кожица тонкая, мякоть плотная, сладкая и яркая. Тыква-бутылка подходит для всего, поэтому если вы никогда не ели тыкву, то советую купить именно ее. Во-первых, можно готовить что угодно. Во-вторых, она небольшая. Если вы не «сидите» на тыквенной диете и 15 кг вам уж точно за короткое время не осилить, то такая небольшая тыковка отлично вам подойдет. Даже до дома ее просто донести.
Вот такие вкусные тыквенные кексы можно приготовить из этой тыквы. Я часто их делаю: сочетание миндаля и тыквы приятно удивляет.
Или испеките тыквенные блинчики к завтраку. Попробуйте их с йогуртом или мягким творогом.
А еще из нее можно делать всякие интересные поделки вместе с детьми. Для привлечения детей к правильному питанию и овощам это большой плюс. Ребенок охотнее съест то, что уже ему знакомо, даже если «сначала» тыква была не едой, а вазой.
Также в наших магазинах можно встретить тыквы, похожие на Тыкву-бутылку. Они крупнее, грушевидной формы, тоже светло-оранжевые, кожица толще. Такая тыква тоже для всего подходит. Например, можно добавить сырую тыкву в салат с яблоками и орехами и заправить все йогуртом.
Оранжевая тыква овальной формы
Названия меняются от источника к источнику, поэтому просто опишу ее. Такая тыква похожа на дыню Торпеда, крупная (но бывает и небольшая 2-3 кг), с выпуклыми полосками. Тыква эта сладкая, идеальна для супов-пюре и тыквенной выпечки. А еще ее легко запечь. Мякоть более мягкая, готовится тыква быстро. Если вижу такую, то тоже с радостью беру себе это, как правило, 5 килограммовое чудо.
Приготовьте из нее простой тыквенный суп-пюре с молоком или же пряный суп из тыквы с имбирем.
А если вы пока еще не так увлечены тыквой, то вам понравится ризотто с тыквой и грибами. Очень вкусно!
Ярко-оранжевые маленькие тыквы
Эти тыквы хороши для декора, прямо в них можно запекать мясо с крупой и так подавать на стол, как горшочки. Круглые небольшие тыквы в форме капли очень напоминают по вкусу батат – сладкий картофель. Мякоть у этой тыквы после запекания довольно сухая, поэтому пюре для тыквенной выпечки из нее выходит не очень хорошее, а вот просто пюре, запеченная тыква или суп-пюре – отлично. Вкус у этой тыквы очень насыщенный, а цвет темно-оранжевый.
К тыкве хорошо подходят такие специи как корица, розмарин, тимьян, чеснок, а также оливковое масло холодного отжима и мед. Используйте их в своих блюдах, чтобы вкус стал ярче и оригинальнее.
На самом деле все эти рекомендации нестрогие, так что, какая бы у вас тыква не была, приготовьте из нее то, что вам сейчас хочется. Не бойтесь пробовать новые продукты, готовьте непривычные для вас блюда, ищите интересные сочетания. Вдруг вам что-то понравится настолько, что станет любимым лакомством.
А какие ваши любимые блюда с тыквой? Напишите об этом в комментариях.
Автор статьи: Елена Савельева