Как правильно сделать кабачковую икру в домашних условиях


Как сделать кабачковую икру на зиму : 7 рецептов.

Одна из самых популярных закусок, заготавливаемых впрок – икра из кабачков. Как сделать кабачковую икру на зиму, знают во многих семьях. С ее помощью можно разнообразить гарнир, сделать бутерброды. Многообразие рецептов позволяет выбрать закуску на любой вкус: острую или нежную, как раньше, в детстве, или как из магазина сегодня. Мы собрали 7 лучших рецептов. Какой бы из них ни выбрали вы – результат получится гарантированно удачным.

 

Кабачковая икра «Вкус детства» (классический рецепт)

Кабачковая икра, как в детстве

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • столовый уксус (9%-й) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • укроп (свежий) – полпучка;
  • петрушка (свежая) – полпучка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • масло растительное – 0, 25-0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молоденькие (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбами.
  2. Натрите очищенную морковь, измельчите чеснок, нарежьте лук, как вам удобно, но не слишком крупно.
  3. В большом количестве масла с двух сторон обжарьте кабачки.
  4. В другой сковородке спассируйте лучок и морковку.
  5. Кабачки и лук с морковью измельчите блендером по-отдельности и только потом соедините.
  6. Зелень тоже измельчите блендером, положите к овощам.
  7. Проварите их на тихом огне 40 минут. Не забывайте мешать, иначе пригорит.
  8. Добавьте остальные указанные в классическом рецепте ингредиенты, размешайте и варите еще 10 минут.
  9. Разложите по банкам, которые во время варки овощей, следует простерилизовать. Прикройте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  10. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте банки 15 минут, если они пол-литровые или 20 минут – если они большего объема. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банки не треснули.
  11. Закатайте или завинтите крышками. Остывать закуска должна под теплым одеялом или старым пуховиком.

Кабачковая икра, если сделать ее по классическому рецепту, наверняка напомнит многим вкус закуски, которую они ели еще в детстве. Сегодняшним детям она тоже нравится, несмотря на слегка островатый вкус. Но не меньше понравится им икра «Пальчики оближешь», которая получается еще более нежной.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и почищенные овощи, кроме морковки, порежьте. Морковь натрите.
  2. Варите овощи, влив к ним воду, в течение 40 минут после закипания. Не забывайте почаще перемешивать во избежание пригорания.
  3. Превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
  4. Смешайте пюре с остальными продуктами, проварите все вместе четверть часа.
  5. Разложив по стерилизованным банкам, укупорив и накрыв одеялом, дайте остыть.

При приготовлении этой закуски на зиму не используют уксусную кислоту, тем не менее она хорошо хранится. При этом вкус у нее богатый и в то же время нужный – пальчики оближешь! Если не знаете, как сделать икру без уксуса – вам сюда.

Диетическая икра

Диетическая икра из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – одна головка;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 20 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте мелкими кусочками. Помидоры перед этим очистите, обдав кипятком.
  2. Лук обжарьте до золотистого цвета в маленькой сковородке, использовав минимальное количество масла.
  3. Остальные овощи, кроме томатов, отварите в подсоленной воде.
  4. Пюреризируйте все ингредиенты, включая помидоры, нарезанные кусками.
  5. Потушите не менее получаса, за 5 минут до готовности влив уксус.
  6. Разложите банкам (разумеется чистым, простерилизованным), закройте их крышками. Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.

Диетическая икра готовится почти без масла и с минимальным содержанием уксуса, специи тоже не используются, но на вкус она все равно великолепна. Зато калорийность у нее мизерная, что наверняка придется по душе людям, следящим за фигурой. Им стоит сделать на зиму именно эту заготовку.

 

Острая икра из кабачков

Острая икра из кабачков (кабачковая аджика)

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • яблоки кислого сорта – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг,
  • томатная паста – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи, помыв и очистив, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Если хотите, чтобы закуска получилась поострее, семена из перчика не вынимайте.
  2. Потушите овощи в течение 10 минут.
  3. Переверните через мясорубку яблоки, удалив из них сердцевину.
  4. Положите яблоки к овощам, потушите еще 10 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, потушите еще 5 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам. Закройте банки металлическими крышками – и все.

Острая кабачковая икра чем-то напоминает по вкусу домашнюю аджику. Энергетическая ценность у нее минимальна. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, способствует похудению. Сделать ее на зиму хоть раз необходимо!

С томатной пастой и майонезом

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – третья часть стакана;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9%-й) – полторы столовые ложки;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • паприка – чайная ложка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. В растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, натертую морковь. Измельчите блендером.
  2. Нарезанные на кусочки кабачки измельчите с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Потушите вместе кабачки и остальные овощи в течение 1,5 часов.
  4. Добавьте все остальное, тушите еще полчаса.
  5. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение четверти часа.
  6. Укупорьте. Укутывать не обязательно.

Это рецепт стоит апробировать тем, кто ищет что-то новое. Хранится эта икра зимой хорошо даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра «Пряная» (в мультиварке)

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 750 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар, соль, куркума, мускатный орех, молотый кориандр, черный перец – по чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Раздавите чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте их в чаше мультиварки в течение 5 минут.
  2. Смешав с томатной пастой, специями, посолив и подсластив, потушите еще 5 минут.
  3. Мелко нарезанные овощи положите к зажарке и тушите полтора часа.
  4. Осталось разложить по банкам, закупорить, дать остыть под одеялом.

Пряный вкус икре из кабачков по этому рецепту придает обилие специй. Важно, что приготовление этой закуски не требует измельчения в блендере.

Кабачковая икра, как из магазина

Кабачковая икра, как из магазина

Ингредиенты:

  • кабачки (молоденькие) – 1,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарежьте тонкими шайбами, обваляйте в большом количестве муки, обжарьте и измельчите блендером.
  2. Поджарьте измельченные лук, морковь, смешайте с кабачками.
  3. Все смешайте и потушите полчаса.
  4. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение 20 минут, закупорьте.

Схожесть с магазинной этой икре придает наличие в составе муки. Для интереса попробуйте ее сделать дома.

 

Все рецепты кабачковой икры по-своему хороши, есть смысл сделать закуску по нескольким из них, чтобы зимой сравнить их вкус. Главное, не забудьте разместить на банках наклейки с названием заготовки, чтобы зимой не запутаться. Кстати, кабачки можно и мариновать.

Елена Пронина

 

дача, на зиму

Икра из кабачков — рецепты приготовление кабачковой икры в домашних условиях

Кто любит кабачки? Уверен таких людей много. Вчера с огорода привёз их столько, что вновь задумываешься о их переработке. Съесть все за раз хоть как не получится. Поэтому будем заготавливать на зиму. Мы уже с вами делали заготовки из этого овоща, например: икру, а ещё готовили их в духовке. Но так как у меня в семье очень любят эту кабачковую вкуснятину, то решил этому уделить побольше внимания.

Рецептов на самом деле много и все они уникальны по своему. Можно добавить какой-нибудь продукт или специю и ваше блюдо приобретёт не только неповторимый вкус, но также будет особенным. Ведь мы с вами сами регулируем состав, а значит создаём свой способ. Хотя основа всегда будет одна – это кабачки.

Этот удивительный овощ имеет разные названия из-за своих родственников. Например: цукини. Все дело в том, что такие плоды имеют зелёный цвет, да и на вкус они слаще. А ещё в народе их называют поросятами. И не зря, так как при перерастании они становятся на них похожими. Помню дочке в садик делал поделку именно в форме поросёнка с применением моркови. Интересно вышло.

О полезности этого овоща я говорить не буду, так как не раз уже это делал. Да вы и сами знаете, что всё, выросшее на своём огороде, имеет очень много витаминов. И поэтому есть их нужно в больших количествах! А теперь самое время приступить к главному – изготовлению икры.

Всегда все продукты для заготовок на зиму взвешиваются в очищенном виде!

Как приготовить икру из кабачков на зиму в домашних условиях

Многие хозяйки, которые хоть раз пробовали сделать икру, уже знают какая она должна быть. Или решили для себя, что им нужно погуще или жиже. В магазинах она почти одинаковая. Но вот какая должна получиться у вас? Это зависит от кабачков, их степени зрелости. Да и как вы приготовите, тоже влияет на результат.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% –2 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Нарезаем соломкой морковь, а лук кубиками. Также кубиком измельчаем кабачки. Последние складываем в большую кастрюлю.

2. Морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем также поступаем с луком. отправляем их к кабачкам.

3. Вливаем в кастрюлю растительное масло и всё хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь и закрываем крышкой. С момента закипания, огонь убавляем и варим 1час.

Не забывайте периодически помешивать икру, иначе она пригорит к кастрюле.

4. По прошествии времени добавляем томатную пасту и продолжаем варить ещё 20 минут. Затем добавляем соль и перец. Оставляем кипеть ещё 5 минут.

5. Убираем кастрюлю с плиты и пюрируем содержимое при помощи погружного блендера. В этот момент пробуем и добавляем недостающее. Также вливаем уксус и ставим на огонь. Когда закипит, варим ровно 10 минут.

6. Раскладываем массу по стерилизованным банкам и закатываем стерильными металлическими крышками. Убираем в перевёрнутом виде под одеяло до полного остывания.

На хранение их можно убрать в любое удобное место: погреб, подвал или кладовка.

Видео о том, как приготовить икру из кабачков

В сегодняшней статье все наши рецепты будут без применения мультиварки. Но хочу поделиться с вами видео, в котором автор делает икру именно с использованием этой техники. Готовить в ней очень просто и легко. Нужно только подготовить продукты, если нужно, то пережарить. А дальше все за вас сделает этот волшебный горшочек. А когда всё приготовится, то прозвучит сигнал. остаётся только разложить содержимое по стерильным банкам и закрыть крышками.

Убедились, что заготовка икры из кабачков дело очень простое. Самое главное иметь огромное желание, а дальше всё пойдёт как по маслу! Надеюсь вам понравилось данное видео, тогда предлагаю продолжить изучать и подбирать способы, которые представлены ниже.

Домашняя кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Томатной пастой сейчас никого не удивишь. А вот наверняка вы не знали, что в заготовках можно использовать майонез. И знаете, не только можно, но и нужно. Так как получается довольно вкусно и необычно. Его нужно совсем немного. Зато результатом вы будите наслаждаться всю зиму!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Томатная паста – 300 гр.;
  • Майонез – 250 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Кабачки хорошенько моем и немного обсушиваем. У меня они уже переросшие, поэтому мне их нужно очистить от кожуры и семян. Также нарезаю их кусочками, которые войдут в желоб мясорубки.

2. Лук чистим от шелухи и также разрезаю на части.

3. Перекручиваем овощи и сразу складываем в большую кастрюлю, где будем готовить икру. Туда же добавляю майонез, томатную пасту и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Её нужно постоянно помешивать, пока не закипит. А после закипания убавляем огонь на минимум и варим 1 час.

Не забывайте периодически мешать, поднимая икру со дна, чтобы не было пригорания.

4. По прошествии этого времени добавляем соль, сахар и перец. Снова размешиваем и продолжаем тушить ещё около 1 часа.

5. За это время подготовим тару. Банки моем и обязательно стерилизуем. Также поступаем и с крышками.

6. Горячую икру сразу раскладываем по подготовленным ёмкостям и закатываем крышки. Ставим на мягкую и тёплую подстилку в перевёрнутом виде. Сверху накрываем шубой. Оставляем, примерно на сутки, до полного остывания.

Хранить её можно в любом удобном месте. Но такая вкуснятина долго не застаивается!

Кабачковая икра в автоклаве в домашних условиях

Приготовить икру довольно легко. Но как сделать так, чтобы она хранилась при любой температуре, особенно в квартирных условиях? Всё просто. Воспользуйтесь автоклавом. Это своего рода стерилизатор, который есть конечно не у всех. Но ничего страшного. Это не значит, что вам не стоит делать это блюдо вообще. Делайте, только тогда обработайте в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 0,5 кг.;
  • Морковь – 600 гр.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лимонная кислот – 1/2 ч. л.;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим. Их нужно нарезать небольшими кубиками. Но сильно не старайтесь их нарезать красивыми, так как всё равно мы будем делать из них пюре.

2. Каждый овощ обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета или, проще сказать, до готовности. А кабачки складываем в кастрюлю и тушим, пока не испариться жидкость.

3. Готовые плоды складываем к кабачку и добавляем к ним томатную пасту, соль, сахар и лимонную кислоту. А также не забываем про перец.

4. Теперь при помощи погружного блендера пюрируем овощи.

Если икра получается жидковатой и вам это не нравится, то можете поварить её от 30 минут до 1 часа, чтобы испарилась лишняя жидкость.

5. Раскладываем массу по чистым банкам и закатываем металлическими крышками.

Икру обязательно пробуйте на вкус. Если вам не хватает каких-то специй, то добавьте перед закаткой.

6. Помещаем банки в прижимную кассету и закручиваем сверху гайку. Теперь ставим её в автоклав и туда же наливаем воду. Но, чтобы температуру датчик показывал правильно, жидкость должна быть в ней не доходя до края 2 – 3 см. Включаем огонь и нагреваем автоклав до 100 градусов. При такой температуре стерилизуем банки 15 минут.

7. Сразу открывать крышку стерилизатора нельзя. Необходимо дождаться, когда он остынет, слить воду и только тогда достать банки.

Такая икорочка может легко стоять в тёплом помещении и она не испортится.

Икра из кабачков по ГОСТУ СССР — рецепт как в магазине

Многие наверное помнят ту икру, которую ели в те славные времена. Скажу сразу, что раньше я её вообще не ел, но вот мои родные с радостью делятся воспоминаниями. Это сейчас я стал есть кабачки и могу с уверенностью сказать, что мне по душе больше домашняя, а не купленная. Но у мамы на выходных разузнал рецепт того времени. И сейчас делюсь им с вами.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Уксус 9% – 25 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Кабачки моем и чистим от кожуры и семян. Трём их на крупной тёрке. Можете конечно просто порезать или пропустить через мясорубку. отправляем их в кастрюлю с растительным маслом и тушим 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Его также можно потереть на мелкой тёрке. Отправляем к нашей массе.

3. Туда же добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец по желанию. Не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и варим ещё 5 минут. В конце процесса можете пюрировать ещё погружным блендером.

4. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем и укрываем тёплым одеялом.

После остывания можно убрать на хранение в любое удобное место.

Икра из больших домашних кабачков кусочками

Не все любят, когда икра как пюре. Есть те, кто предпочитает её кусочками. И это очень даже вкусно. Я всегда делаю пару баночек именно так, чтобы зимой достать и съесть в качестве гарнира мясу. Но при желании всегда можно поработать блендером и сделать нам привычную икорочку.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.;
  • Помидор – 300 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Все овощи обязательно моем и чистим. Кабачки большие и уже достаточно грубые, поэтому чистим кожуру и семена. Также можно поступить и с томатами. Залейте их кипятком на 2 минуты и затем снимите кожицу.

2. Всё нарезаем небольшими кубиками. А морковь трём на крупной тёрке. Каждый овощ нужно обжарить на растительном масле отдельно друг от друга до полуготовности.

3. Теперь соединяем всё вместе и тушим ещё минут 30. За пять минут до готовности пропускаем через пресс чеснок прямо в икру. Также добавляем соль и сахар. Также можно использовать перец чёрный молотый по своему вкусу. Хорошенько мешаем.

4. Раскладываем горячую массу по стерильным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранить такую вкусняшку лучше в погребе или холодильнике.

Вот на сегодня и всё! Когда зимой вы будете открывать баночку икорочки, не забудьте угостить друзей или родных и близких. Они непременно оценят не только вкус, но и ваши старания питаться здоровой и полезной домашней пищей. А теперь я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Рецепт кабачковой икры на зиму 🥝 как правильно приготовить вкусную икру из кабачков

Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

VictorA

Рецепт приготовления вкувной кабачковой икры в домашних условиях очень прост, не требует очень много времени и сил. Хотим поделиться им с Вами...

В интернете есть огромное количество рецептов и способов приготовление кабачков. Но проверено на своем опыте, часть из них, я просто теперь уверена, никто никогда не готовил. В таком случае могу дать единственный совет: никогда не полагайтесь на информацию, найденную на просторах интернета, лучше спросите ваших друзей, бабушек, мам, у которых есть опыт приготовления кабачков или, как вариант, обратитесь к литературе.

Не знаю, как вы, а я просто обожаю делать дома кабачковую икру! Сварить ее правильно можно несколькими способами, изготовление с непривычки может показать трудоемким, но зато позволяет варить сразу большой объем, и когда уже поймешь, что к чему, делается икра просто на автомате — успевай только по банкам раскладывать.

Моя семья просто в восторге от кабачковой икры, приготовленной по моему собственному рецепту, который я создавала в течение многих лет методом проб и ошибок. Рецепт очень прост в приготовлении, не требует очень много времени и сил. Хочу поделиться им с Вами. Итак, как сделать кабачковую икру в домашних условиях?

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Для приготовления кабачковой икры нам потребуется:

Кабачки 1,5 кг
Лук 2 шт.
Морковь 4 шт.
Перец болгарский свежий 2 шт.
Томатная паста 6 ст. л.
Растительное масло 150 г
Соль 3 ч. л.
Сахар 3 ч. л.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачки должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые для приготовления брать не стоит. Кабачки и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры. Кабачки освободить от семечек внутри, нарезаем их маленькими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке.

  1. Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
  2. Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
  3. На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
  4. Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
  5. Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
  6. Снимаем сковородку с плиты, икра готова.

Как хранить кабачковую икру

Немало известный факт: икра из кабачков, приготовленная в домашних условиях, хранится дольше, чем магазинный вариант. Я раскладываю свежеприготовленную икру по банкам и отправляю часть из них в погреб, часть оставляю в холодильнике.

При хранении я не пользуюсь методом стерилизации, на мой взгляд, этот метод требует очень много времени, а сроки хранение у икры такие же – 1 год. Вкусовые качества при хранении совершенно не теряются. Открытую икру необходимо скушать за 2-3 дня, хотя в нашем доме с реализацией этого продукта нет проблем.

С какими блюдами сочетается кабачковая икра

Кабачковая икра отлично подойдёт в качестве холодной и горячей закуски для праздничного и обычного повседневного стола. Она отлично подаётся в сочетании с мясом, картофелем, а также ее можно намазать на хлеб и кушать в качестве бутерброда.

Нужно ли представлять вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Очень вкусная и ароматная она не оставит равнодушным никого из вашей семьи и от добавки врядли кто-то откажется!

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как приготовить кабачковую икру - Все о еде и ее приготовлении

Как приготовить кабачковую икру лучше всего спросить у наших бабушек и мам, которые всегда знали, что выращенные на даче кабачки обязательно должны пойти в дело. Кабачковую икру готовили для того, чтобы «сейчас поесть» и закрывали в банки для длительного хранения. У каждой хозяйки свой рецепт и способ приготовления, рассмотрим разные варианты и с удовольствием приготовим кабачковую икру в домашних условиях.

Для икры, которую планируется употребить за несколько дней, есть смысл выбрать молодые кабачки с нежной кожицей и мелкими семенами, чтобы овощ полностью пошёл в блюдо. Если нужно приготовить кабачковую икру на зиму, то для этого отлично подойдут поздние, сентябрьские сорта кабачков, которые уже не такие сочные, но храниться могут долго.

Идеальной посудой для приготовления кабачковой икры послужит кастрюля с толстым дном, чугунная или с тефлоновым покрытием. Можно использовать казан или сотейник, но тоже с толстыми стенками и дном, чтобы во время длительного тушения продукты не пригорали.

Кабачковая икра простая

Ингредиенты:

Молодые кабачки промыть, отрезать плодоножку, если кожица ровная и без изъянов, не чистить. Кабачки нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Измельчённый лук обжарить на масле 2-3 минуты, добавить кабачок, убавить огонь и готовить под крышкой 10 минут. Просеять муку на кабачки, положить мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Перемешать, посолить и сдобрить специями. Готовить ещё пять минут, при желании вмешать свежую зелень или посыпать ею сверху, при подаче. Идеальная закуска с подсушенным бородинским хлебом или багетом.

Кабачковая икра традиционная

Ингредиенты:

Овощи помыть, почистить и нарезать средними кубиками. В разогретом масле обжарить лук 2-3 минуты, к нему отправить перец, через минуту – помидоры. Немного прожарить и добавить кабачки, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 30-40 минут до мягкости. Если есть желание, измельчить овощи блендером прямо в кастрюле, добавить измельчённый чеснок, соль, приправы и перец чили. Готовить ещё 2 минуты, снять с огня и охладить. Приготовленная таким образом кабачковая икра может храниться в холодильнике две недели.

Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

Всё тщательно промыть и нарезать одинаковыми кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В сковородке разогреть масло и по очереди обжарить овощи, складывая их затем в глубокую кастрюлю, сначала лук, затем морковь, кабачки и помидоры. В кастрюле перемешать икру и тушить на среднем огне 35 минут. Добавить чеснок, соль и специи. Совет – не увлекаться сухими приправами, они могут дать ненужную кислоту при долгом хранении. Проварить несколько минут, переложить в стерилизованные банки и укупорить. Если больше доверяете процессу стерилизации банок уже с икрой – дерзайте.

Интересные идеи и необычные советы как приготовить кабачковую икру можно найти в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.


Смотрите также