Как правильно варить кашу манную на молоке


Манная каша на молоке – пропорции молока и манки

Манная каша у многих ассоциируется с детством. Ведь именно ею старались кормить маленьких детей, считая, что она очень полезна. И для многих она остается до сих пор самым нелюбимым блюдом. И если кто-то не любит ее, то скорее всего из-за того, что ее готовили неправильно, в результате чего она получалась невкусной. А кто же невкусное кушает с удовольствием? Поэтому будем учиться готовить вкусное и правильное кушанье.

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. В ней содержится много крахмала, клетчатки, витамины группы В и Е, минералы. И еще, как утверждают врачи-диетологи, полезнее каша, сваренная на молоке, как это не звучит парадоксально. И вовсе не из-за того, что молоко богато животными белками и кальцием. Блюдо, приготовленное на молоке, снижает гликемический индекс, всасывание углеводов происходит гораздо медленнее и в меньшем количестве. А это не повышает вес и препятствует развитию сахарного диабета 2 типа, которым страдают довольно много людей.

Манная каша, если ее не есть каждый день и большими порциями, очень даже и полезна. Недаром ее назначают послеоперационным больным или с заболеваниями кишечника. У пожилых людей желудочно-кишечный тракт особенно чувствителен к грубой пище, им она тоже будет очень полезна.

Поскольку манка в своем составе имеют фитины, вещества, которые не дают усвоиться кальцию и железу, педиатры не рекомендует ее давать маленьким деткам до 1,5 лет. Иначе может развиться рахит или железодефицитная анемия. А вот всем остальным 1-2 раза в неделю на завтрак вполне можно ее готовить. Ведь в начале рабочего дня нам особенно нужна энергия, которую мы получаем, съев порцию вкусной кашки.

Манная каша – пропорции манки и молока

Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.

Соотношение крупы и жидкости:

  • Жидкая – 1:5,
  • Средней густоты – 1:4,
  • Густая – 1:3,7.

Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.

Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду

И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.

Потребуются продукты:

  • Молоко — 1 л,
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.

Как готовить

Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.

Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.

Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.

Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.

Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.

Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Как варить манную кашу без комочков

Вкусную манную кашу на завтрак может быстро сварить любой из вас. Многие варят ее так, всыпая в кипящее молоко сухую крупу. Чтобы она получилась без комочков, которые так не нравятся многим в готовом блюде, надо знать, как это правильно сделать. Следуйте этому рецепту и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл (2 стакана молока или 1 стакан молока + 1 стакан воды),
  • Манная крупа – 2 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сливочное масло.

Как варить

Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку 4 ст. л. манки. Именно при таком расчете получается нормальная средней густоты каша.

Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.

Шаг 4. Не ждем, когда молоко закипит. Когда появится пар и первые пузырьки всыпаем тонкой струйкой сухую крупу в молоко, постоянное помешивая.

Если засыпать крупу в горячее, но не кипящее молоко, комочки у вас никогда не получатся. В кипящем молоке крупа быстро сворачивается, поэтому и образуются комочки.

Шаг 5. Варим кашу 2 минуты, постоянно ее помешивая ложкой. Затем огонь выключаем и даем настояться каше несколько минут. Сваренная таким образом каша получится у вас средней густоты и без комочков.

Остается только готовую кашу разлить по тарелкам, положить сверху кусочек сливочного масла и ее можно подавать на стол.

Как варить манную кашу на 1 стакан молока (на 1 порцию)

Манную кашу лучше есть с пылу — с жару, именно горячая она намного вкуснее. Но когда нужно сварить всего лишь 1 порцию, не стоит тратить целый литр молока. Хотя из оставшейся холодной тоже можно что-нибудь приготовить, например, биточки, запеканку или гурьевскую кашу.

А для одной порции понадобится:

  • 1 стакан молока + 30-50 мл молока или воды для разведения крупы,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • Соль и сахар – по вкусу,
  • Небольшая кастрюлька.

Как приготовить

Шаг 1. Налейте молоко в кастрюльку, посолите и добавьте сахар по своему вкусу. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. Включите огонь.

Шаг 2. Отсыпьте сразу манку в отдельную емкость, добавьте к ней немного молока или воды, размешайте, чтобы крупа смочилась в жидкости.

Шаг 3. В горячее молоко добавьте размоченную крупу

и постоянно помешивая, поварите еще 2-3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-10 минут.

Готовую кашу переливаем на тарелку, добавляем масло. Можно приступать к завтраку.

Как готовить манную кашу на молоке в мультиварке

И в мультиварке тоже можно сварить вкусную кашу и такой густоты, какую вы захотите. И для этого понадобится:

  • 3 мультистакана молока,
  • 2 мультистакана воды,
  • 80 г манной крупы,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • Сливочное масло.

Как приготовить кашу в мультиварке, посмотрите короткое видео. Кстати, там есть один секрет, который вам поможет, чтобы молоко не убежало из чаши.

Дорогие читатели! Каким бы способом вы не сварили манную кашу, ее вкус можно разнообразить, полив вместо сливочного мала, готовое блюдо вареньем или украсив свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов. Тут фантазия безгранична. Маленьким деткам особенно понравится, как с помощью ягод или варенья вы нарисуете какую-то милую рожицу. И причем для этого не нужно каких-то определенных талантов. Но дети такую кашу скушают у вас с большим удовольствием, как и вы сами! Приятного аппетита!

🍀 Манная каша — рецепты на молоке (топ простых и вкусных)

Воздушная и шелковистая манная каша на жирном молоке — классический вариант полезного завтрака. Для усиления вкуса можно вводить в состав сухофрукты, орешки, свежие или консервированные ягодки. Регулируя соотношение манки и молока, легко добиться желаемой текстуры блюда: от льющейся каши до устойчивого пудинга.

Классический рецепт на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Горячую и сладкую кашу лучше подавать к завтраку. Если манка осталась, из нее можно приготовить запеканку или биточки, в противном случае соотношение продуктов легко рассчитать рецепт на 1 порцию средней густоты.

Пропорции классической манной каши:

Ингредиенты
  • стакан цельного молока + 30 мл для разбавки;
  • около 20 г манки;
  • чуть мелкоперебитой соли;
  • 1 ст. л. (допустимо больше) сахара;
  • ванили на лезвии ножа;
  • ломтик 20 г 82% масла.

Рецепт отменной манной каши на молоке по этапам:

  1. В толстодонную кастрюлю вылить цельное молоко, бросить соли и добавить сладости по усмотрению.
  2. Емкость установить на средний огонь, а крупу отмерить и высыпать отдельно в пиалу.
  3. К сухой манке влить 30 мл теплого молока и перемешать, чтобы жидкость полностью смочила крупу.
  4. Переложить размоченную крупу в кастрюлю с горячим молоком.
  5. Постоянно помешивая, готовить блюдо, бросить чуть ванили для аромата. Время, сколько варится манка, зависит от силы нагрева. В среднем это 3-4 минуты.
  6. Огонь под кастрюлей отключить, оставить манку насытиться под крышкой 10 минут.

Готовое молочное угощение вылить в тарелку, в центре поместить ломтик мягкого масла.

Жидкая каша без комочков

Текстура молочного блюда получится бархатистой и льющейся. Лакомство не перегружает желудок, при этом манка подарит энергию на целый день.

Готовить манную кашу принято из продуктов:

Ингредиенты
  • пол-литра коровьего молока 2.5% жира;
  • не более 30 г крупы;
  • 2 ст. л. сахара или цветочного меда;
  • соли;
  • ломтик 50 г 82%-ого масла.

Сварить жидкую манную кашу на молоке следует по этапам:

  1. В сотейник с толстым донышком влить молоко и убрать кипятиться на огонь.
  2. Отмерить крупу и отправить в миску. Такие пропорции позволят сделать жидкую кашу без комков.
  3. В прогретом молоке развести сахар с солью.
  4. Не следует ждать кипения молока, нужно видеть, что над жидкостью появился пар и образуются первые пузырьки.
  5. Понемногу всыпать сухую крупу в разогретое молоко, непрерывно размешивая кашу.
  6. Проварить блюдо на среднем огне 2-3 минуты, помешивая до донышка ложкой.
  7. Нагрев отключить, дать блюду настояться под крышкой 5 минут.

Готовое угощение разлить по теплым полупорционным тарелкам, выложить сверху ломтик тающего масла, горсть лепестков миндаля или чуть тертой апельсиновой цедры.

Важно! Чтобы при готовке в манке не образовывались комочки, сухую крупу нужно всыпать в горячее молоко, беспрерывно помешивая.

С клубникой

Рецепт интересной манной каши на молоке без комочков более порадует детей, которые отказываются от молочной продукции. Яркий розовый цвет блюда и привлекательный клубничный аромат превращает прозаичную манную кашу в оригинальный молочно-фруктовый десерт.

Для идеальной манной каши потребуется:

Ингредиенты
  • 1 полный стакан цельного 2.5%-ого молока;
  • не больше, чес 20 г крупы;
  • 1-2 ст. л. сахара или 1 ст. л. жидкого меда;
  • 20 г ломтик 82% масла;
  • 100 г свежей или консервированной ягод клубники.

Пошаговое описание, как сварить идеальную манную кашу на молоке:

  1. Молоком наполнить толстодонную кастрюлю или удобный сотейник.
  2. Поставить емкость с молоком на горячую плиту.
  3. Засыпать к прогретому молоку крупу и активно размешать.
  4. Сразу добавить сахар, не переставая перемешивать.
  5. Чтобы вышла манная каша без комочков, проваривать ее следует с постоянным перемешиванием, так как при движении крупинки не слипаются.
  6. После кипения необходимо отключить плиту, добавить сливочное масло и перемешать, чтобы ломтик полностью растаял.
  7. Для цвета и летнего аромата добавить 3-4 ягоды клубники, размять вилкой.

Готовую сладкую кашу налить в тарелку, распределить для съедобного декора вымытую клубнику без хвостиков целиком или нарезанную кусочками. Для свежести можно брызнуть несколько капель мятного сиропа или ветку базилика.

Как приготовить в мультиварке манную кашу на молоке?

В чаше мультиварки манная каша без комочков на молоке станет гладкой и бархатной. Равномерный прогрев всей поверхности чаши устройства позволяет приготовить блюдо без подгоревшего молока. С помощью аппарата легко сварить кашу к завтраку ежедневно.

Варить манку на молоке из ингредиентов:

Ингредиенты
  • 450-500 мл жирного молочка;
  • 3 ст. л. крупы;
  • 1 ст. л. цветочного меда;
  • соли;
  • 20 г сладкого сливочного масла;
  • спелый мягкий банан.

Инструкция, как сварить воздушную манную кашу по шагам:

  1. В емкость мультиварки всыпать крупу, бросить чуть соли и по своему усмотрению меда.
  2. Влить в емкость теплое молоко, все составляющие размешать.
  3. Установить опцию «Молочная каша», время воздействия 20 минут.
  4. Мягкий очищенный банан нарезать кусочками и перебить в пюре блендером вместе с размягченным маслом.
  5. Перелить бананово-сливочную массу в сваренную кашу на молоке, и убрать блюдо постоять под опущенной крышкой мультиварки.

Вкусную кашу подавать горячей с посыпкой из нарезанных бананов, орехов в карамели или горстью смородины для свежей кислинки.

Рецепт манной кашки с тыквой

Яркая оранжевая тыква отменно гармонирует с молочными кашами: рисом, манкой и перловкой. Овощ обладает приятным медовым духом и сладковатым привкусом. Необходимо выбирать максимально спелую сахарную тыкву, а также сухофрукты с ореховыми ядрами для подачи.

Приготовить манную кашу легко из ингредиентов:

Ингредиенты
  • 2 ст. л. без горки крупы;
  • 150 г сахарной тыквы;
  • 200 мл цельного коровьего молока;
  • кусочек 20 г качественного масла;
  • чуть соли;
  • сахар — по вкусовым предпочтениям.

Метод, как сварить манную кашу с тыквенной мякотью:

  1. Очистить спелый овощ от твердой грубой шкурки и семечек.
  2. Тыкву крупно натереть или нарубить небольшими кусочками.
  3. Молоко залить в толстостенную кастрюлю и поставить прогреваться на плиту.
  4. Погрузить тыквенные ломтики в закипающее молоко, проварить 15 минут.
  5. Засыпать крупу к тыкве, не переставая перемешивать, чтобы масса не успела пригореть.
  6. Подсолить блюдо и отрегулировать сладость.
  7. Оставить вариться манку на молоке 20 минут при слабом подогреве.
  8. Томление необходимо, чтобы готовая каша приобрела однородность и гладкость.

При презентации выложить в тарелку ломтик ароматного масла и несколько капель цитрусового сиропа.

На сгущенном молоке

Рецепт манной каши на сгущенном молоке обеспечивает готовку приятного воздушного десерта с легким ванильным ароматом. При этом не потребуется масла или сахара. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Пропорции для 3-х человек:

Ингредиенты
  • неполный стакан крупы;
  • 650 мл питьевой воды из фильтра;
  • 400 мл сгущенки;
  • ½ ч. л. соли;
  • по усмотрению ванили.

Рецепт сладкой манной каши по этапам:

  1. Сгущенку лучше выбирать с пометкой «ГОСТ», чтобы в составе не оказалось лишних компонентов.
  2. Около 500 мл фильтрованной воды подогреть в толстодонной нержавеющей кастрюле с солью.
  3. Оставшейся водой залить крупу в миске, размешать ее и дать слегка разбухнуть.
  4. После бурления воды снизить нагрев до минимальных показателей и выложить разбухшую крупу.
  5. Содержимое емкости размешать и дождаться закипания.
  6. Готовить 10 минут, переставить кастрюлю в прохладную воду, ввести сгущенку с ванилью.
  7. Взбить угощение 5-7 минут миксером, чтобы блюдо выросло в размерах и побелело.

Белоснежную манную кашу на сгущенном молоке распределить по тарелкам и презентовать с декором из ягодного сиропа, орешков, цветов карамели.

Интересно! Из манки удобно сделать приятный холодный десерт: распределить кашу по формочкам и остудить в холодильнике 1-1.5 часа.

Густая манная каша

Плотность кашки зависит от того, сколько манки на стакан молока засыпать при готовке. Чтобы густая манная каша не оказалась с комочками, важно уделить внимание тщательному вымешиванию и отношению компонентов.

Рецепт приготовления:

Ингредиенты
  • 2 ст. л. с верхом крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 400 г цельного домашнего молока;
  • чуть ванили;
  • чуть мелкоперебитой соли;
  • ломтик 30 г жирного масла.

Похожие статьи

Поэтапное приготовление манной каши:

  1. Качественное домашнее молоко разогреть при средней мощности плиты в кастрюльке.
  2. После кипения подсыпать крупу, тщательно вымешивая ложкой.
  3. Нагрев понизить до минимума, довести вкус блюда солью и сахаром.
  4. Потихоньку размешивать манку, чтобы масса не пригорела.
  5. Продолжить варку 7 минут, отключить температуру, ввести талое масло и перемешать до аппетитных золотистых вкраплений.

Презентовать густую молочную кашу с присыпкой из миндальных лепестков, цветным сахаром и сладким изюмом. Для приятного привкуса в состав допускается выкладывать ломтики дыни, банана или манго.

Видео, как сварить манку

В предложенном видео описан детальный способ готовки питательной манки.

Как правильно варить манную кашу

Белоснежная манка с кусочком талого масла давно не ассоциируется с общепитом. Питательное лакомство из неинтересного детсадовского блюда возможно превратить в оригинальное угощение к завтраку. Советы перед тем, как начать варить манку:

  • Делать манку проще на воде, коровьем, кокосовом и миндальном молоке, а также на миксе. Водянистая манка может казаться пресной. Молочное блюдо будет сытным и гладким. Угощение на кокосе или миндале подходит для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы.

  • Насыщенность и густота зависят от того, сколько ложек манки на стакан молока добавлять при варке. Для средних показателей хватает 1 ст. л. на стакан.

  • Для обогащения вкуса допустимо вводить в рецептуру варенье, ломтики фруктов, творожную массу и тертый шоколад.

  • Чтобы блюдо не подгорело, лучше выбирать кухонную утварь с толстыми стенками и донышком. Также допускается обдать кастрюлю прохладной водой до вливания молока.

  • При варке следует тщательно перемешивать кашу, чтобы масса не успела пригореть к донышку. Удобно проводить процедуру венчиком. Особенно это касается блюда с повышенной густотой.

  • Если каша сильно жидкая, ее нужно снять с огня и дать полчаса постоять под полотенцем.

Мягкая и шелковистая манка, сваренная на молоке, из пресного блюда превращается в необычное угощение с добавкой сухофруктов, ванили и орешков. Регулируя соотношение компонентов, можно добиться необходимой консистенции и вкуса блюда.

Манная каша | Домашняя кулинария

Что может быть проще, чем сварить манную кашу? А вот, не варила ее последние лет 10 — и с трудом вспомнила пропорцию. В моем детстве манная каша на молоке считалась самой едой для ребенка. Был даже такой термин, который я уже давно не слышу в применении к еде — «питательная». Теперь слово «питательная» используется в основном в косметологии в контексте масок для лица или волос… А еда должны быть полезной. Когда сегодня внезапный муж потребовал манную кашу на завтрак, я слегка растерялась, но сварила несладкую кашу на смеси молока с водой. К моему изумлению, по небольшой тарелочке каши с удовольствием съели все, набежавшие на завтрак в выходной. Поливали кто медом, кто вареньем, посыпали корицей, орешками, нарезанной курагой и изюмом. Так что рекомендую, к тому же не такая уж манка и бесполезная, даже содержит белок и витамины группы В.

Состав:

  • Вода — 0,5 литра
  • Молоко — 0,5 литра
  • Манная крупа — 6-7 столовых ложек без горки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 столовые ложки (по желанию)

Как правильно приготовить манную кашу без комочков средней густоты на смеси молока с водой 

Смешать воду с молоком в любой пропорции, я разбавляю молоко пополам. Чтобы каша получилась средней густоты, на каждые 110-120 мл жидкости нужно взять 1 столовую ложки манки. Нужное количество манной крупы отмерить и отсыпать заранее. Нагреть молоко до кипения, в момент закипания посолить, если вы варите сладкую кашу, положить сахар. Медленно, тонкой струйкой или через ситечко, всыпать манку в кипящее молоко, постоянно интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.

Всыпать манку в кипящее молоко

Варить, непрерывно помешивая, в течение 7-8 минут после закипания.

Варить, непрерывно размешивая

Чтобы каша стала нежной как крем, по окончании варки взбить ее венчиком с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Добавить сливочное масло

Манная каша готова. Вкус детства!

Манная каша средней густоты без комочков

Я люблю посыпать манную кашу корицей.

Полить вареньем, медом, посыпать орешками, сухофруктами или корицей

Манную кашу нужно съесть горячей, но если каша осталась, то самый простой рецепт ее использования в холодном виде — приготовить десерт. Взбить манную кашу блендером со спелым бананом или любыми ягодами, добавив по желанию сахарной пудры и корицы.

Взбить манную кашу с ягодами или фруктами блендером

Украсить цукатами, тертым шоколадом, сухофруктами, орешками. Получится, конечно, далеко не шедевр кулинарного искусства, но весьма достойный десерт, ведь манка — основа для многих десертов (Рецепты манных муссов по ссылкам — тыквенный, клубничный, рецепты манников по ссылкам — базовый и фруктово-ягодный).

Манный десерт

Приятного аппетита!

Как правильно варить манку на молоке

Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.

В моей семье манная каша — это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с кефирными оладьями. Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм… что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. — и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное — соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.

Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:

  • 3 стакана молока (всего 750мл) жирностью 3,2%
  • 4 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 30-40 г масла

Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Время приготовления: 20-25 минут.

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте — так каша намного быстрее загустеет.

Как варить манную кашу в мультиварке

В моем случае речь идет о Panasonic JT-181 мощностью 670 Вт .

Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

  1. В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
  2. Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
  3. Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут , не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.

Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют.

Как варить манную кашу на молоке, пропорции и прочие советы


Манная каша – кошмар для многих детишек. Но, чем взрослее становимся, тем существенней меняется мнение о ней. Скорее всего, дело в процессе готовки. Перед тем как варить манную кашу на молоке, нужно знать пропорции жидкости и крупы. Зная все секреты, такая нелюбимая всеми кашка, станет настоящим шедевром, от которого трудно будет отказаться.

Устраняем комочки

Речь пойдёт об основном секрете, который полностью исключит образование комочков во время готовки манной каши. Этой информацией уже давно делились профессионалы, но большинство хозяек упрямо следуют традиционному способу варки.

  • Добавлять крупу нужно не в горячее молоко, а в холодное.

Следующий момент это пропорции. В данном рецепте представлены все показатели для приготовления блюда на 1 человека. Если нужно приготовить больше, увеличиваем все пропорционально. Готовя завтрак, необходимо взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1,5 ст. л. манной крупы с горкой;
  • 0,5 – 1 ст.л. сахарного песка;
  • немножко соли.

Процесс готовки:

  • В посуду вливают холодное молочко. Добавляют соль, сахар и манную крупу.
  • Хорошо размешав все компоненты, ставят кастрюлю на небольшой огонь.
  • Доводят до кипения, не забывая периодически помешивать. В противном случае содержимое может пригореть.
  • Как только смесь закипела, засекают время. Через 2 минуты кастрюльку снимают с огня.
  • Блюдо без комочков можно накладывать в тарелку и подавать к столу.

Пошаговый рецепт на 1 литр

Как варить манную кашу на молоке и пропорции блюда на большую компанию. В семье, где несколько детишек, а также взрослые, которые следят за своим здоровьем – манка является отличным вариантом для завтрака. Представленный рецепт рассчитан на 1 литр молока:

  • 6 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс готовки:

  • От 1 литра молока отливают 1 стакан и отставляют в сторону. Остальное помещают в посуду и ставят на огонь. Как только содержимое закипит, огонь делают минимальным.
  • В это время манку заливают стаканом холодного молока и хорошо размешивают. В результате этого получится однородная смесь.
  • На следующем этапе, разведённую в молоке манную крупу заливают в кипящую жидкость, при этом постоянно размешивая содержимое.
  • Доводят до кипения и варят ещё около 5 минут.
  • В завершение добавляют соль и сахар, наливают в тарелку и подают на стол. В каждую тарелочку кладут кусочек маслица.

Блюдо без комков на 1 стакан молока

Большинство хозяюшек любят экспериментировать и легко соглашаются на новые идеи. Но, есть консервативные личности, которые предпочитают традиционные способы готовки. Варить по бабушкиному рецепту – это более трудоёмкий процесс, так как приходится смесь постоянно перемешивать. Только в этом случае можно предотвратить образование комков. Но, тем не менее, этим способом готовили бабушки и мамы, и некоторые продолжают эту традицию.

Для рецепта на 1 стакан молока понадобится:

  • 1 ст. л. воды;
  • 1,5 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • немого соли;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс готовки:

  • В посуду наливают 1 ст. л. воды. Ставят на огонь и вливают 1 стакан молока.
  • Добавляют соль, сахарный песок и доводят содержимое до кипения.
  • Как только жидкость начинает закипать, тоненькой струйкой всыпают крупу, при этом постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  • Не переставая перемешивать, варят около 5 минут. Затем накрывают кастрюлю крышкой, выдерживают в таком состоянии на минимальном огне ещё 2 минутки и убирают с горячего.
  • Кашу наливают в тарелки, добавляют масло и подают к столу.

Рецепт в мультиварке

В последнее время незаменимым помощником на кухне является мультиварка. С её помощью можно существенно сэкономить на времени и затратах физических сил для готовки. Кроме этого, качество блюд существенно превышает, приготовленных на плите.

Для готовки в мультиварке необходимо взять следующие продукты:

  • 480 мл молока;
  • 30 гр. манки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло около 20 гр.

Процесс готовки:

  • В специальную чашу мультиварки всыпают манку, соль, сахар и кусочек маслица.
  • Добавляем молоко и тщательно перемешивают содержимое.
  • Устанавливают режим «Каша молочная», длительность варки 20 минут.

По истечении времени кашка готова. Такой процесс готовки настоящая палочка выручалочка для занятых людей, которые не могут позволить затратить много времени на готовку. А в этом случае, мультиварка готовит, а хозяйка параллельно выполняет другие дела по дому.

Манка с тыквой для двух человек

Тыква – овощ, который идеально подходит для добавки к кашам. Неплохо она сочетается и с манной крупой. Большинство специалистов утверждают, что само по себе блюдо не содержит полезных веществ. Тыква сможет восполнить данный пробел. При употреблении она почти не ощущается, но придаёт пикантности.

Необходимо взять:

  • ½ литра молока;
  • две пары столовых ложек крупы;
  • пару ложек сахарной пудры;
  • щепотка соли и кусочек масла.

Способ готовки:

  • Тыкву измельчают посредством тёрки.
  • После доведения молока до кипения, в него закладывают тыкву, соль и сахар. Варят около 7 минут.
  • Медленно и небольшими порциями добавляют манную крупу.

Подавать кашу в тарелке с добавлением сливочного масла.

Манная кашка с бананом или яблоком (видео)

Разнообразить вкус манки можно и с помощью фруктов. Кроме этого, в качестве добавок используют семена льна, сгущённое молоко, шоколадную стружку, какао и прочее. Как приготовить кашу с бананом или яблоком, представлено на видео ниже.

В статье представлено несколько рецептов для приготовления всем известной манной каши. Каждая хозяйка может выбрать себе тот вариант, который наиболее приемлем. Главное помнить об основном совете, который исключит образование комочков при готовке.

Оцените статью:
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Вам также будет интересно почитать:

Манная каша: рецепт на молоке, пропорции

Хотите узнать, как готовится манная каша? Рецепт блюда на молоке — это быстрый способ вкусно накормить ребенка и даже взрослого. Чтобы манка получилась нежной, без единого комочка и не затянулась пленкой, достаточно знать маленькие кулинарные хитрости. О том, как правильно приготовить манку, читайте далее.

Фото: Женское мнение

Манная каша на молоке: пропорции

Манная каша — любимый завтрак многих малышей. Несмотря на это, находятся привереды, которые отказываются от манки из-за того, что она покрылась пленкой, в ней комочки, она не вкусная и еще из-за тысячи разных причин.

На самом деле, детки уже с раннего возраста имеют собственные вкусовые предпочтения. Чтобы кормить их правильной, здоровой и полезной пищей, совсем не обязательно доводить каждое кормление до уговоров, скандалов, заговаривания зубов и заключения взаимовыгодных сделок.

Чтобы манка стала одним из любимых блюд детского меню, достаточно знать, как приготовить манную кашу и угодить маленьким гурманам.

Фото: Уроки для мам

Существует эталонная пропорция — 1:5. Одна часть крупы на пять частей жидкости. В пересчете на литр молока для приготовления манной каши понадобятся следующие ингредиенты в таком количестве:

  • молоко — 1 л;
  • манная крупа — 6 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — по желанию.

Выбирайте крупу мелкого помола. Она лучше варится и быстрее достигает однородной консистенции.

Манка — полезная каша, но высококалорийная, особенно если приготовлена на молоке. Детям до года не рекомендуется давать манную кашу ни на молоке, ни на воде. Их организм не способен переваривать тяжелые углеводы.

Чтобы не спровоцировать нарушение обмена веществ, не стоит вводить манную кашу в ежедневный рацион. Здоровому человеку можно употреблять манную кашу не чаще чем раз в неделю.

Читайте также: Манная каша: польза и противопоказания

Манная каша на молоке: как приготовить

Рецепт манной каши совершенно несложный. Главное — знать некоторые секреты приготовления блюда.

Манку нельзя заливать горячим молоком: она моментально возьмется комочками. Чем медленнее готовится блюдо, тем более однородной будет консистенция каши.

Фото: Gotovkin.su

Варится манка следующим образом:

  1. Необходимое количество крупы, сахара, соли высыпьте в сотейник и залейте холодным молоком.
  2. Тщательно перемешайте содержимое сотейника.
  3. На медленном огне доведите молоко до закипания, не переставая помешивать кашу.
  4. После того как молоко закипело, снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте постоять 5–10 минут.

Если не помешивать кашу, она может пригореть. Причина — неравномерный нагрев поверхности сотейника или кастрюли.

Перед подачей снимите образовавшуюся молочную пленку. Украсьте кашу фруктами, ягодами, вареньем, орехами. При желании добавьте немного сливочного масла.

Не оставляйте ее долго стоять в тарелке, чтобы не образовалась пленка. Лучше пусть манка остынет в сотейнике.

Фото: Красмолоко

Детям непременно понравятся рисунки, сделанные темным контрастным вареньем или джемом на поверхности молочной каши. Это смотрится куда привлекательнее, чем привычная горка лакомства на краю тарелки.

Поэкспериментируйте, найдите свои идеальные пропорции крупы и молока, определите время приготовления каши после закипания.

Зная, как варить манную кашу, без труда накормите самого капризного привереду.

Читайте также: Манная каша в мультиварке на воде

Как правильно варить манную кашу на молоке без комочков

Манная каша по праву считается универсальным блюдом, её любят не только дети, но и взрослые. Утренняя трапеза способствует нормализации пищеварения, что благоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Помимо всего прочего манную кашу кушают дамы, сидящие на диетах, хотя мнение диетологов на этот счёт значительно разнится. Важно научиться варить состав правильно, чтобы крупа не сворачивалась комочками.

Практические рекомендации

В большинстве случаев техника кулинарного искусства познаётся в процессе второго и последующих приготовлений. Однако если воспользоваться советами опытных хозяек, процесс протекает гораздо быстрее.

    Для начала необходимо правильно выбрать посуду. В приготовлении манной каши большую роль играет плотность кастрюли, её стенки и дно должны быть толстыми, антипригарными. В противном случае крупа в сочетании с молоком прилипнет, оставляя после себя послевкусие гари.

Классический рецепт приготовления манной каши на молоке

Количество представленных ниже ингредиентов рассчитано на порцию для ребёнка. Если вы желаете приготовить блюдо для взрослого человека, пропорционально увеличьте компоненты в 1,5 раза.

  • крупа манная — 50 гр.
  • молоко (жирность 2—5%) — 350 мл.
  • сахарный песок (тростниковый или свекольный) — 25 гр.
  • соль измельчённая (не йодированная) — на кончике ножа
  • масло сливочное — 15 гр.
  • варенье, мёд, джем, ягоды или фрукты — по вкусу (на усмотрение)
  1. Заранее охладите кастрюлю удобным образом, то же самое проделайте с молоком или водой. Важно выбирать специальный ковш с длинной ручкой, чтобы управлять процессом приготовления, когда манка начнёт закипать и, как следствие, подниматься.
  2. Залейте на дно кастрюли немного холодной воды (можно разбавить её, как было указано ранее), далее добавьте охлаждённое молоко, щепотку соли и необходимое количество сахара (исходя из личных предпочтений). Важно! В случаях, если в манную кашу будут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как мёд, сладкие фрукты/ягоды, джем, можно исключить вовсе или частично сократить количество сахарного песка.
  3. Данный шаг самый важный — добавление крупы. Состав всыпается только в холодную смесь, рассчитывайте количество исходя из собственных пожеланий. Во время всыпания состава помешивайте её интенсивно. Важно! Манная крупа всыпается исключительно в холодное молоко. Если пренебречь этим советом, при добавлении сыпучей смеси в горячую жидкость белок быстро сворачивается, гранулы набухают и схватываются между собой, поскольку их поверхность достаточно клейкая. Когда добавление производится в охлаждённое молоко, крупа пропитывается равномерно, вследствие чего полностью исключается вероятность появления комков.
  4. После добавления крупы оправьте кастрюлю с составом в холодильник на 5—10 минут. По истечении срока достаньте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения (образования первых пузырьков). Когда это произойдёт, выставите на конфорке минимальную мощность, доведите кашу до готовности, мешайте на протяжении всего процесса варки. Как правило, крупа готовится 3—4 минуты, всё зависит от количества. О готовности блюда вам расскажет консистенция: идеально приготовленная каша быстро стекает с ложки, оставляя после себя мутный оттенок и крупинки. Она не должна задерживаться «кучками» на столовом приборе. Важно! Если вы добавите слишком большое количество сыпучего состава, вследствие чего каша получится густой, разведите её холодным молоком, смешанным с водой в пропорции 70:30.
  5. По окончании процедуры не оставляйте кашу в кастрюле, сразу же переливайте её в пиалу, после чего добавляйте сливочное масло. Хорошо перемешайте блюдо, дождитесь частичного остывания, затем украсьте кашу ягодами или фруктами. Если сахарный песок не добавлялся, вмешайте джем, варенье или мёд.

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек прибегают к кухонным приборам, которые готовят блюдо автоматически с меньшим человеческим вмешательством. Как правило, большинство подобных агрегатов оборудованы соответствующей функцией «Каша», которая подходит не только для риса, гречки, геркулеса, но и для манной крупы.

  • молоко жирное (3,2%) — 400 мл.
  • вода очищенная — 350 мл.
  • манная крупа — 100 гр.
  • сахарный песок свекольный — 40 гр.
  • соль мелкая — 1 щепотка
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мёд, фрукты, ягоды, джем (по желанию)

Известно, что манная крупа обладает неприятной особенностью слипаться и впитывать жидкость за короткий срок. По этой причине при приготовлении каши в мультиварке соотношение крупы и жидкости должно быть примерно 1:7 (оптимальный показатель).

  1. Смешайте в одну сыпучую смесь сахарный песок, манную кашу и соль. Протрите контейнер мультиварки насухо, затем отправьте в него полученный состав. Такой ход в дальнейшем предотвратит образование комочков.
  2. Далее охладите молоко, влейте в ёмкость со смесью, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Сразу же после вливания молока разбавьте его водой. Если вы желаете получить наваристую кашу, количество воды можно убавить до 100 мл., при этом молока необходимо добавлять не 400 мл., а 650 мл.
  3. После добавления всех ингредиентов активируйте режим «каша» или «мультиповар» (зависит от производителя, точное название функции указано в инструкции). Как правило, время приготовления составляет порядка 15—20 минут. На протяжении всего срока варки не нужно открывать крышку, чтобы не допускать улетучивания пара.
  4. По истечении срока каша будет готова, вам она может показаться жидкой, но позже состав загустеет. По желанию добавьте джем или мёд для сладости, смешайте манку с порезанным бананом или яблоком, добавьте сезонные ягоды.

Многим покажется странным, что в приготовлении манной каши без комочков существует так много нюансов. Не стоит пугаться, достаточно один раз последовать практическим рекомендациям, после чего процесс пойдёт легко и непринуждённо. Главное, выбирайте правильную посуду, постоянно помешивайте состав и не нарушайте пропорции.

Как сварить правильно манную кашу на молоке и жидкую — обновлено 03.19

Очень легко и быстро можно приготовить манную кашу без комочков густую или жидкую. Консистенция будет полностью зависеть от пропорций ингредиентов. Это лакомство люди любят ещё с детского возраста. Но не каждая хозяюшка знает, как правильно сварить кашу из манной крупы на молоке так, чтобы в ней не было комочков. Такое лакомство лучше всего употреблять до обеда. А всё из-за того, что в ней большое содержание углеводов.

В чём польза блюда

В манной каше нет большого количества клетчатки или витаминов, но в её состав входят легкоусвояемые белок и углеводы. Она обладает способностью зарядить энергией организм на целый день. Именно этот продукт рекомендован людям, у которых есть проблемы с желудком или ослаблен желудочно-кишечный тракт. Она обладает обволакивающим свойством, именно из-за этого помогает успокоить обострения хронических болезней.

Являясь источником кальция, эта каша способствует укреплению зубов и костей. Она показана людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. После тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства, а также в процессе реабилитации или при физическом истощении специалисты рекомендуют употреблять именно этот продукт. А ещё она является гипоаллергенной.

Но необходимо помнить тот факт, что этот продукт довольно калорийный. Именно по этой причине людям с лишним весом её нужно кушать, придерживаясь дозировки.

Как правильно варить манную кашу на молоке

Кашу готовят несколькими способами. В каждом из них разные дополнительные ингредиенты. Это блюдо следует варить в эмалированной кастрюле с толстыми стенками или с антипригарным покрытием.

Приготовленное в мультиварке это молочное блюдо тоже будет иметь отличный вкус. В этом чудо-приборе она будет готовиться при оптимальной температуре.

На усмотрение хозяйки и её семьи можно добавлять разнообразные сухофрукты или свежие ягоды: чернослив, курагу, малину, яблоко, изюм и прочие. Соль и сахарный песок лучше всего добавлять в конце, а после дождаться закипания массы. Масло необходимо класть перед подачей к столу в тарелку.

Для того чтобы комочки не образовывались, необходимо массу постоянно перемешивать.

Крупу следует всыпать тоненькой струйкой в молоко, которое уже закипело. При засыпании необходимо энергично размешивать массу при помощи круговых движений.

Для того чтобы избежать появления комочков, необходимо засыпать крупу в молоко, а не наоборот (заливать её жидкостью). Можно для этой цели использовать сито. С его помощью крупа рассеется по всему периметру жидкости и комочков не получится.

Для того чтобы не образовывалась корочка на поверхности блюда, необходимо присыпать слегка сверху сахарным песком. Хотя если каша сварена правильно, то подобной корочки быть не должно.

В каких же пропорциях необходимо брать воду, молоко и манку для того, чтобы каша получилась вкусной? Этот вопрос интересует многих хозяек. В зависимости от того, какую густоту каши вы желаете, соотношение продуктов меняется по вашему усмотрению. Необходимо учитывать соотношение манной каши, приготовленной на молоке. Это влияет на общую калорийность блюда. На этот фактор следует обращать особое внимание людям, которые следят за своей фигурой. Если вы желаете, чтобы каша получилась более питательной, то добавьте больше сахара или крупы.

Существует несколько различных мнений по поводу время приготовления этого блюда. Оно варьируется от 10 до 40 минут. Чем больше времени вы будете варить это лакомство, тем более вязкое будет оно по консистенции.

Рецепты приготовления манной крупы на молоке

Есть множество рецептов приготовления этого лакомства на молоке. Учитывая желание своё и родных, вы можете изменять вкус, добавив в него сухофрукты, мёд, шоколад или сахар. Помимо всеми привычного сладкого блюда, некоторые хозяйки готовят его с добавлением соли.

Консистенция манной каши в готовом виде может быть густой, жидкой или даже муссовой.

Жидкая

Для того чтобы каша получилась жидкой консистенции в молоко необходимо всыпать небольшое количество крупы. Вам для варки подойдёт молоко пониженной жирности или цельное. Оно может быть магазинное или же домашнее. Если у вас начало портиться молоко, то после того, как оно закипит, появятся творожные хлопья. Для приготовления блюда оно уже будет непригодно. Время варки жидкой каши составляет приблизительно 20 минут.

Какие нужны ингредиенты для приготовления одной порции:

  1. Молоко свежее — 250 миллилитров.
  2. Сахар — 1 ложка столовая.
  3. Крупа манная — 1,25 столовых ложек.
  4. Масло сливочное — 5 грамм.

Приготовление состоит из таких этапов:

  • Влейте холодное молоко в ёмкость.
  • Поставьте ёмкость с жидкостью на огонь и закипятите.
  • Когда молоко закипит, всыпьте (постоянно перемешивая) манную крупу и сахарный песок.
  • Варите массу 5 минут.
  • Накройте крышкой кастрюлю и дайте готовому блюду на протяжении 10 минут настояться.
  • Когда будете подавать лакомство к столу, то положите в тарелочку кусочек сливочного масла.

Густая манная каша — как приготовить правильно

Для того чтобы консистенция блюда была густой необходимо взять большее количество крупы. Учитывайте и тот факт, что чем дольше она будет томиться, тем вязкость её будет больше. Это лакомство можно приготовить и на основе топлёного молока. Так оно будет ещё вкуснее. Примерное время приготовления такой каши составляет 25 минут.

Вам нужны будут такие продукты:

  1. Крупа манная — 50 грамм.
  2. Молоко свежее — 500 миллилитров.
  3. Соль — 2,5 грамма.
  4. Масло сливочное — 20 грамм.

Приготовление:

  • Влейте в жидкость в кастрюлю и закипятите её.
  • После закипания всыпьте манную крупу и доведите массу до кипения.
  • Добавьте соль и на слабом огне томите массу на протяжении 7 минут.
  • Когда будете подавать блюдо к столу, то в тарелку положите масло сливочное.

Каша приготовленная на воде и молоке

Такой вариант приготовления является наиболее распространённым. Блюдо имеет умеренное количество килокалорий. В такое лакомство рекомендуется добавлять фрукты или сухофрукты по вашему желанию и вкусу. Можно взять инжир, курагу, чернослив или изюм. А ещё очень часто сюда добавляются различные виды орехов: кешью, фундук, грецкие и прочие. Они увеличат питательность пищи. Приблизительное время приготовления — 30 минут.

Для того чтобы приготовить такое лакомство вам необходимо взять такие компоненты:

  1. Свежее молоко — 250 миллилитров.
  2. Вода питьевая — 50 миллилитров.
  3. Сухофрукты — 30 грамм.
  4. Крупа — 30 грамм.
  5. Соль поваренная — 0,5 щепотки.
  6. Сахар — 0,5 ложки столовой.

Приготовление состоит из таких этапов:

  • Влейте на дно кастрюли холодную воду и подогрейте её.
  • Сюда же залейте свежее молоко и всыпьте крупу.
  • Положите вымытые сухофрукты в кастрюлю с массой, которая варится. После закипания массы положите в неё соль и сахарный песок.
  • Выключите огонь и накройте массу крышкой чтобы она смогла настояться.

Каша на молоке сгущённом

Это лакомство придётся по душе даже самому привередливому малышу. Готовится оно без добавления сахарного песка. А всё по той причине, что сгущённое молоко и без того сладкое. Калорийность такого блюда высокая, поэтому такой продукт лучше всего употреблять на завтрак. Можно добавить сливочное масло, но оно только ещё больше насытит ваше блюдо.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. Вода питьевая — 300 миллилитров.
  2. Молоко сгущённое — 100 миллилитров.
  3. Крупа — 35 грамм.
  4. Соль — 0,5 щепотки.
  5. Масло сливочное — 15 грамм (по желанию).

Приготовление включает такие стадии:

  • В кастрюлю влейте воду и нагрейте её.
  • Добавьте в ёмкость с жидкостью сгущёнку.
  • Посолите массу и всыпьте крупу (постоянно перемешивая).
  • Как только масса загустеет, необходимо выключить огонь и дать некоторое время настояться лакомству.

Каша на молоке сухом

Такая каша от обычной ничем не отличается. Если у вас в наличие дома только сухое молоко, то на нём тоже можно приготовить идеальное вкусное лакомство без комочков. Основной трудностью в процессе приготовления является то, чтобы достигнуть однородности массы. Для усиления вкуса можно по желанию хозяйки добавить варенье, измельчённые фрукты или шоколад.

Для того чтобы такую кашу сварить вам потребуются такие продукты:

  1. Молоко сухое — 2,5 ложки столовые.
  2. Вода — 300 миллилитров.
  3. Крупа манная — 35 грамм.
  4. Соль — 0,5 щепотки.
  5. Сахар — 1,25 ложки столовые.
  6. Шоколад, варенье и фрукты — по вкусу.

Стадии приготовления:

  • Воду следует нагреть до 40 градусов.
  • Всыпьте порошок в отдельную ёмкость и тонкой струйкой влейте в него воду. Всё это делается при аккуратном перемешивании до достижения жидкой консистенции.
  • После этого масса ставится на огонь и доводится до кипения.
  • После закипания всыпьте в жидкость крупу, соль поваренную и сахарный песок.
  • В таком режиме кашу необходимо варить на протяжении 7 минут, а после выключить огонь.
  • Когда будете подавать блюдо к столу его можно разнообразить различными сладостями.

Манная каша в мультиварке

Для приготовления такой каши вам потребуется:

  1. Крупа манная — 100 грамм.
  2. Молоко — 600 миллилитров.
  3. Вода — 300 миллилитров.
  4. Сливочное масло — по вкусу.
  5. Сахарный песок — по вкусу.
  6. Соль — щепотка.

Способ приготовления следующий:

  • В чашу мультиварки засыпается крупа и заливается водой и свежим холодным молоком.
  • Бросаем сахарный песок, масло сливочное по вкусу и соль.
  • Крышку мультиварки закрываем и включаем режим «молочная каша».
  • После этого ждём, пока прибор сообщит о готовности.


Смотрите также