ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как правильно запекать овощи в духовке
Как правильно запекать овощи — Рамблер/женский
— Что запекать —
В приготовлении овощей в духовке нет никаких особых хитростей: нарезать, выложить в форму, полить маслом и запечь. Такое блюдо сложно испортить, зато легко можно улучшить и разнообразить его вкус. Подходят для запекания все овощи. Запекать вы можете и корнеплоды, и капусту, и даже помидоры. Другой вопрос, понравятся ли они вам или же это будет блюдо на любителя. Но это уже дело вкуса. Если вы сомневаетесь, подходит ли тому или иному овощу запекание, просто отправьте его в духовку и оцените результат.
— Время запекания —
Рассортируйте овощи в соответствии с временем их приготовления. Условно овощные культуры разделяют на следующие группы:
Корнеплоды: свекла, картофель, морковь, от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров кусков;
Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, от 15 до 25 минут;
Мягкие овощи: кабачки, тыква, сладкий перец, от 10 до 20 минут;
Тонкие овощи: спаржа, зеленая фасоль, от 10 до 20 минут;
Луковые: чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот, от 30 до 45 минут;
Помидоры: от 15 до 20 минут;
Грибы: белые грибы, лисички, шиитаке, сморчки, портобелло, от 15 до 25 минут
— Нарезка —
Когда вы разделите овощи на группы, можно приступать к нарезке. Для более равномерного приготовления овощи следует нарезать примерно на одинаковые куски. Кроме того, это позволит увеличить площадь поверхности, благодаря чему вы получите хорошо карамелизированные и румяные овощи. Рекомендованная температура запекания овощей составляет 200-220 °C.
— Бумага и слои —
Прежде чем отправить овощи в духовку, необходимо застелить противень или форму для выпечки пергаментной бумагой, и только после этого разложить на нем овощи. Не поленитесь прочитать информацию на этикетке, чтобы убедиться, что выбранная бумага подходит для запекания при высоких температурах. На один противень выкладывайте овощи, имеющие одинаковое время приготовления. Распределяют их одним слоем, оставляя между овощами немного свободного пространства. При необходимости, лучше возьмите два листа для выпечки, а не один. Если овощам будет слишком тесно, то они будут томиться, а не запекаться.
— Масло —
Разложенные на противне овощи необходимо полить достаточным количеством масла. Овощи не должны в нем плавать, но и парой капель не стоит ограничиваться. Золотой серединой является тонкий, едва видимый слой, обволакивающий поверхность овощей. Чтобы овощи равномерно покрылись маслом, перемешивать их лучше руками. По вкусу можно добавить соль, перец и другие приправы, но слишком увлекаться ими не стоит.
— Как готовить —
Запекают овощи до нежной текстуры, такой, чтобы в них легко входила вилка, и легких подпалин по краям. Спустя половину времени приготовления, овощи следует перевернуть. Маленькие куски готовятся быстрее больших, поэтому их можно начать проверять уже спустя 5-15 минут, в зависимости от разновидности запекаемого овоща. Если вы затрудняетесь определить готовность овощей, оставьте их еще на 5-10 минут. Дополнительное время в этом случае им точно не повредит.
— Способы запекания —
Готовить смешанный овощной гарнир в духовке можно несколькими способами. Самый простой — распределить их по противням в соответствии с временем приготовления и смешать их вместе уже в готовом виде.
Второй способ заключается в том, что вы объединяете на одном листе овощи, которые имеют примерно одно время запекания. При этом не стоит забывать, что они не должны быть скученны. Не хватает места? Тогда воспользуйтесь еще одним противнем.
Последний метод, наиболее сложный, потребует от вас максимум внимания и концентрации. На один противень вы можете выкладывать абсолютно все овощи, какие у вас есть. Делается это так: сначала на листе размещают овощи, которые готовятся дольше всего, затем к ним добавляют более мягкие виды, а под конец выкладывают те, что готовятся считанные минуты.
Уже готовые овощи выложите на большое блюдо и приправьте по вкусу специями. При подаче на стол посыпьте их мелко нарезанной зеленью или травами — это сделает блюдо еще более аппетитным.
Запечённые овощи на противне - простые правила
Приготовление овощей запечённых в духовке на противне считается самым простым делом. На самом деле так оно и есть. Нарезал, добавил специи, масло и жди, когда всё само сделается, а сам сериал смотри или вязанием занимайся.
Довольно заманчиво звучит, но так делать не стоит. Оставлять продукты без внимания более чем на полчаса плохая идея. Овощи это настоящий кладезь витаминов и минералов, клетчатки и сахаров, а также других полезнейших веществ.
Приступая к запеканию, мы желаем получить овощи сочные и мягкие внутри, с хрустящей корочкой сверху. Но всегда ли и у всех ли так получается? В этой статье вы найдёте вкусные рецепты, а приготовив по ним, сможете порадовать свою семью. Простые правила запекания будут вам в помощь, чтобы блюдо получилось наверняка и выглядело аппетитно.
Содержание статьи:
- 8 простых правил запекания от шеф-повара
- Дополнительные, но очень важные моменты подготовки
- В чём польза печёных овощей
- Рецепт для плодов в зимний период
- Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца
- Рецепт овощей с сыром
- Попробуем приготовить «Микс»
- Запечённые овощи в сметанном соусе
8 простых правил запекания от шеф-повара
Получить вкусную и здоровую еду с максимально сохранёнными витаминами и минеральными веществами помогут простые правила. Они включают понятия о подготовке и нарезке овощей, о температурном режиме и об используемом масле. Кроме противня для запекания используют и специальные формы.
Правильная нарезка
- Перед нарезкой овощи тщательно моют и вытирают насухо. Заранее приступать к нарезке не стоит, потеряется часть питательных веществ. Шеф-повара не советуют подготавливать их накануне, например, с утра, а запекать вечером. Если подержать плоды в течение часа в воде, то вредные вещества останутся в ней. Молодые корнеплоды лучше оставьте с кожицей, под ней больше всего минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов.
- Нарезка и распределение овощей на противне частая ошибка хозяйки. Все овощи следует нарезать одинаково крупно вдоль волокон соломкой. Тогда они будут иметь аппетитный вид и сохранят больше сочности. Раскладывайте их в форме одним слоем, чтобы плоды свободно располагались. Так они будут запекаться со всех сторон, и приобретут приятный золотисто-коричневый цвет.
Какая нужна температура
- Соблюдаем температурный режим. Некоторые ещё не очень опытные кулинары думают, что если сделать невысокую температуру, а время готовки увеличить, то избежишь пригорания. При таком способе можно получить овощную кашу, но никак не запечённые овощи. Лучшим вариантом будет 200°Ц для газовой духовки и 210°Ц или выше для электрической. Время приготовления будет зависеть от сезонности плодов и от многих других факторов. Момент готовности надо держать под контролем.
- Масла не должно быть много, а ровно столько, сколько надо, и зависит от посуды, количества и качества овощей. Вот несколько правил. Сочные овощи дадут сок, и масла потребуется меньше. Много масла увеличивает калорийность блюда, делает его жирным, и может испортить вкус. Некоторым овощам, например, баклажанам его требуется больше и грибам тоже.
Всё под контролем
- Для запекания надо брать набор из плодов с одинаковым приблизительно временем готовности. Корнеплодам требуется больше времени и крупные куски запекаются дольше.
- Всегда ставим овощи в заранее разогретую духовку! Во время приготовления перемешиваем их минимум два раза широкой лопаткой, которая позволит аккуратно перевернуть их на другую сторону. Первый раз это стоит сделать, когда прошла половина времени готовки, а второй раз за 5-7 минут до готовности. Так у нас больше надежды получить одинаково румяные кусочки со всех сторон и в то же время сочные внутри.
Правильная посуда
- Кроме противня подходит керамическая, чугунная или огнеупорная стеклянная посуда. Для плодов, содержащих много влаги, лучше плоскую форму. Посуда должна быть широкой, но не слишком глубокая, что позволяет овощам равномерно пропечься со всех сторон. Высокие бортики могут препятствовать быстрому испарению влаги. Есть опасение получить тушёное блюдо.
- Дно и бока посуды следует смазать маслом, именно смазать кисточкой, а не наливать. А можно застелить пергаментом или фольгой. Удобнее смазывать маслом и овощи с помощью кисточки, чем сбрызгивать или поливать. Так поверхность карамелизации будет больше и так проще получить хрустящую корочку на кусочках. Когда основная влага плодов испарится, можно прибавить немного огня и получить приятную хрусткость.
Дополнительные, но очень важные моменты подготовки
В некоторых рецептах присутствует рекомендация измельчить лавровый лист. Лучше добавлять целый, так как измельчённый лист может вонзиться в мягкие ткани, выстилающие ЖКТ. Кроме того он не переваривается в желудке, поэтому так делать нельзя, это опасно для здоровья.
Приготовленную еду подавайте сразу. Остывая, блюдо теряет свою пищевую ценность. Витамины теряются ещё быстрее, если его повторно разогревать.
Правильнее будет солить уже готовое кушанье. Если вас это не устраивает, солите овощи в начале или в середине приготовления.
Добавляя различные специи, мы придаём блюду своеобразные национальные оттенки. В Италии и странах средиземноморья используют розмарин, тимьян и базилик. В странах Азии это будет перец чили, порошок карри, зелень кинзы.
Обогатить вкус запечённых овощей поможет бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, но в малых количествах и разные травы, которые вам нравятся. Овощи, каждый по своему, обладают неповторимым вкусом.
Для кормящей мамы не применяйте острые приправы.
Если подержать баклажан над газом, получим запах костра.
В чём польза печёных овощей
Запекать всегда полезнее, чем жарить, так как сохраняются витамины и питательные вещества. При жарке на масле выделяются канцерогены, которые приносят непоправимый вред организму, ослабляется иммунная система и нарушается обмен веществ.
Научно доказано, что некоторые овощи после термической обработки приобретают новые свойства. Скорее всего, вы знаете, что масло приумножает пользу овощей, потому что витамины. А, Е, К и D лучше усваиваются в присутствии жиров.
Помидоры после тушения или запекания увеличивают количество ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с раком. Лук при запекании это не добавка для улучшения вкуса, а полноценный ингредиент. В печёном виде от него больше прока для крови.
Отварная морковь даст нам каротина в 5 раз больше, чем сырая и в 3 раза больше антиоксидантов. Баклажаны препятствуют накоплению холестерина. Брокколи помогает бороться с раком печени. Цветная капуста полезна кишечнику. Печёный картофель имеет низкую калорийность и содержит много калия. Сладкие перцы также богаты калием и полезны кровеносной, дыхательной и нервной системам.
Рецепт для плодов в зимний период
Ингредиенты:
Корнеплоды, морковь и пастернак, по 3 штуки, кочанчики брюссельской капусты штук 20, один крупный сладкий перец, по нескольку листочков розмарина и базилика. Понадобятся любимые сезонные травы, соль, перец и растительное масло для запекания.
Нарезаем корнеплоды брусочками толщиной 8-10 мм, длиной 5-6 см. Капусту мелкую кладём целиком, а крупную можно пополам разрезать. Болгарский перец режем на 4 или больше частей. Помещаем всё на противень, измельчаем ароматные травы и отправляем к овощам, солим, перчим и смазываем сверху маслом.
Перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 210° Ц. минут на 30-40. Готовность проверяем ножом по моркови и пастернаку, как станут мягкими можно доставать блюдо из духовки. Солить его следует за 5-10 минут до полной готовности. Такое блюдо без всякой натяжки можно отнести к здоровому питанию
Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца
Ингредиенты:
Синенький один, но крупный; 3 больших мясистых сладких перцев: жёлтый, оранжевый и красный. Пучок кинзы или петрушки, кому что нравится. Также понадобятся 3 зубчика чеснока, 60-70 мл оливкового масла, по одной столовой ложки сахара и тёмного бальзамического уксуса, перец чили или острая аджика и соль.
Баклажан режем кружками по сантиметру толщиной, не больше. Болгарский перец режем на четвертинки. Застилаем железный лист пергаментом, смазываем и раскладываем овощи. Запекаем при 200° Ц. до тех пор, пока кружочки синеньких не подрумянятся.
Приготовим заправку. К измельчённому чесноку добавляем десертную ложку сахара, по одной столовой ложки бальзамического уксуса и соли без верха, десертную ложку аджики и оставшееся оливковое масло. Смешиваем, добавляем 2 ст. л. кипячёной воды и отставляем в сторону. Зелень кинзы мелко нарезаем.
С запечённого перца желательно снять кожицу, обычно она легко отходит. Выкладываем на дно подходящей ёмкости сначала баклажаны, смазывая каждый кусочек приготовленной заправкой. Вторым слоем укладываем запечённый перец и также смазываем. Каждый пласт посыпаем зеленью.
Опять раскладываем синенькие и повторяем всё вновь, пока не закончатся овощи. Ёмкость надо закрыть крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Время прошло, открываем и перемешиваем содержимое для равномерного пропитывания заправкой. Если не всё съели, можно убрать в холодильник, они могут храниться там до 4 дней. Закуска хороша с картошкой или к мясу
Рецепт овощей с сыром
Ингредиенты:
Цуккини с баклажанами около 700 грамм. Болгарский перец 150 грамм. Томаты, лучше небольшого размера 150 грамм. Пучок петрушки или укропа, два зубчика чеснока, растительное масло в количестве 3 столовых ложек и 60 грамм копчёного сыра. Соль, острый перчик и соевый соус.
Режем цуккини и баклажаны пополам, а половинки на дольки толщиной 2 см. Смешиваем их на противне. Добавляем карри, соевый соус и 2 ст. л. масла. Рассыпаем сверху натёртый или порезанный сыр и хорошо перемешаем. Сдвигаем их, и пусть это займёт только часть листа.
Сладкий перец также режем пополам, а каждую половинку на 4 дольки. Помидоры среднего размера режем на четвертинки. Маленькие плоды оставляем как есть. Помещаем перец и томаты на другую половину противня. К ним добавляем чеснок, мелко порезанную зелень и одну ст. л. масла.
Разогреваем духовку до 210° Ц, время приготовления от 30 до 40 минут в среднем. Солим овощи за 10 минут до готовности и перемешиваем ещё раз.
Микс из запечённых овощей
Ингредиенты:
Баклажан, кабачок, сладкий перец, морковь, лук, помидоры, фенхель, чеснок, зелень. Фенхель можно заменить картофелем или обойтись без него. Берём такое количество овощей, чтобы заполнить противень, но без горки. Понадобится оливковое масло, соль, перец и орегано. Можно взять любые травы на ваш вкус. Например, прованские травы или специальный набор для запекания.
Овощи тщательно моем, насухо вытираем и режем немаленькими кусками. Морковь всегда лучше нарезать брусочками. Всё, кроме синеньких высыпаем на лист. Порезанные баклажаны подготавливаем следующим образом: обмазываем их маслом, перемешиваем лопаткой или руками и слегка присаливаем. Так они меньше впитают масла. Отправляем их на противень. Добавляем свежую зелень и мелко нарезанный чеснок.
Сверху посыпаем набором трав по вкусу. Где-то одна столовая ложка трав. Этого будет достаточно. Хорошо перемешиваем и смазываем сверху маслом с помощью кисточки. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Хорошо солим и перчим овощи в середине процесса или за 10 минут до готовности. Не забываем следить за ходом приготовления.
«Микс» из овощей хорош сам по себе, как гарнир к рыбе или мясу, с ним можно делать пиццу. При подаче на стол в тарелку можно добавить бальзамического уксуса. «Микс» при желании заготавливают впрок, хотя повторно разогревать овощи не рекомендуется. Сложите готовое кушанье в лоточки и заморозьте.
Запечённые овощи в сметанном соусе
Ингредиенты:
Берём средний по размеру баклажан и кабачок. Капуста цветная, капуста брокколи, картофель и сладкий перец берут одинаково по объёму. Также нужна одна солидная морковка и пара луковиц. Помидоры черри штук 8 или 10. Состав может меняться в зависимости от времени года и личных вкусов.
Баклажан и кабачок разрезаем вдоль пополам и каждую часть ещё на 6 частей. Цветную капусту делим на соцветия, морковь режем брусочками. Помидоры черри оставляем целыми, если они большие, то режем на 4 части. Болгарский режем вдоль на 8 частей, картофель маленький оставляем целым, а крупный на 2 или 4 части, ну и лук на четвертинки.
Готовим заправку из 200 грамм сметаны, 3-4 зубчиков измельчённого чеснока и мелко нарезанной кинзы. Всё смешиваем, придаём остроту и солим по вкусу.
Затем заправляем маслом и перемешиваем. Запекаем в специальной стеклянной жаропрочной форме при 200°С. Желательно, чтобы посуда была пошире. Через 30 минут овощи заливаем сметанным соусом, перемешиваем, накрываем фольгой и ещё запекаем 20 минут. Затем фольгу снимаем и оставляем в духовке на 10 минут. Блюдо получается ароматным и вкусным.
Однако время приготовления индивидуально для каждого. Надо наблюдать за процессом. Первые минуты нужны, чтобы овощи дали сок и немного подсохли. На следующем этапе овощи пропитываются сметаной подливкой, А на последних минутах должна уйти лишняя влага.
Пробуйте, экспериментируйте с запеканием, ведь овощи, запечённые в духовке на противне это всегда очень полезно, а главное, этот способ готовки не требует особых временных затрат и кулинарных талантов.
Как правильно запекать овощи в духовке
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Запеченные овощи в духовке: как вкусно приготовить
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)
В каждодневный рацион человека в обязательном порядке должны входить овощи. Особенно вкусными и полезными они получаются при приготовлении в духовом шкафу. Есть огромное количество рецептов их запекания, знать которые нужно каждой хозяйке.
Статьи по темеКак запечь овощи в духовке
Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.
На гриле
Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.
Тушеные
Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.
Сколько запекать
Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.


Запеченные овощи в духовке – рецепт с фото
Все варианты приготовления блюда сложно даже перечислить. Овощи вы можете готовить на гриле, тушить, запекать на противне. Какой бы способ вы ни выбрали, получите в итоге великолепное лакомство, удивительное на вкус и очень полезное. Рецепты овощных блюд в духовке весьма разнообразны. Запомните некоторые из них, потому что такая еда непременно должна входить в ваш рацион.
Кабачки
Простое и быстрое блюдо из низкокалорийных и очень вкусных продуктов. Перед тем, как приготовить кабачки в духовке, вам нужно будет лишь сделать сметанный соус, который раскроет все вкусовые нотки овоща. Кабачки по рецепту можете заменить и цукини, от этого блюдо не испортится. Такое лакомство – великолепный вариант для диетического обеда либо ужина.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- соль, перец – на ваш вкус;
- масло постное – 100 мл.;
- сыр – 0,3 кг;
- петрушка, укроп – пучок;
- сметана – 400 мл;
- чеснок – 4 зубочка.
Способ приготовления:
- Поставьте духовку греться до 220 градусов.
- Кабачки помойте, порежьте крупными кубиками. Посолите их, поперчите, перемешайте с постным маслом и измельченной петрушкой.
- Противень застелите фольгой. Высыпьте на нее овощи, поставьте в духовой шкаф и пеките 20 минут.
- Тем временем натрите сыр, перемешайте его со сметаной, давленным чесноком и укропом, посолите, поперчите.
- Полейте соусом кабачки, снова поставьте их в духовку. Готовьте еще минут 10.


Кабачки с помидорами
В блюде, приготовленном по следующему рецепту, есть маленький секрет, который делает его очень сытным, хотя и добавляет немного калорий. Запеченные кабачки с помидорами готовятся с тоненькой прослойкой отбитого филе индейки. Из-за последнего компонента блюдо уже считается полноценным основным, а не простой закуской. Все же, оно легкое, диетическое и потрясающе вкусное.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- петрушка – пучок;
- помидоры – 4-6 шт.;
- сыр – 100 г;
- филе индейки – 400 г.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки, порежьте сантиметровыми кольцами. Посолите и дождитесь, пока пустят сок. Затем откиньте на дуршлаг.
- Помидоры порежьте колечками, толщина которых составит не больше половины сантиметра.
- Из филе сделайте небольшие стейки и отбейте. Должны получиться кусочки примерно такие же по диаметру, как кольца кабачков. Посолите их и поперчите.
- Натрите сыр.
- На противень положите слой пергамента, смажьте сливочным маслом. Выложите кольца кабачков, сверху на них по кусочку мяса. Затем кладите по кружочку помидора. Последний слой – колечко кабачка. Притрусите блюдо тертым сыром.
- Пеките в духовке, заранее подогретой до 200 градусов. Приготовление займет приблизительно полчаса.


Баклажаны на гриле
Прекрасное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и в дополнении с другими овощами, кашами. То, сколько запекать баклажаны в духовке целиком, зависит от их размера, но в среднем это занимает порядка получаса. Вкус готового блюда полностью оправдывает временные затраты, необходимые для готовки, а внешний вид даже на фото вызывает неутолимый голод.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – 4 зубочка;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помытые баклажаны порежьте на две половинки вдоль. Каждую проткните вилкой несколько раз.
- Посолите мякоть, оставьте овощи минут на 10, чтобы пустили сок. Аккуратно сотрите его бумажным полотенцем.
- Положите баклажаны на решетку срезами вниз. Пеките их 10 минут при температуре 220 градусов.
- Масло перемешайте с давленным чесноком и прованскими травами.
- Достаньте баклажаны, переверните их, запеченные срезы смажьте получившимся соусом. Пеките еще минут 5.


В фольге
Этот вариант приготовления один из самых быстрых. Овощи, запеченные в фольге, остаются очень сочными, потому что сок с них никуда не вытекает. Они готовятся быстро, на весь процесс у вас уйдет не более получаса. Запеченные овощи в духовке в фольге очень красиво смотрятся и на фото, и на столе. Приготовить их можете даже на праздник в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,8 кг;
- масло оливковое – 70 мл;
- помидоры черри – 0,6 кг;
- соль, специи;
- спаржа – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубочка;
- морковка – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Помойте все продукты, почистите морковку и чеснок.
- Разберите на соцветия капусту брокколи. Спаржу порежьте кусочками, а морковь и помидоры – кружочками.
- Выложите продукты в глубокую миску, посолите, приправьте, полейте маслом, перемешанным с давленным чесноком.
- Положите овощи на большой лист фольги, сверху накройте таким же, герметично скрепите края.
- Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там блюдо порядка 20 минут.


Печеные помидоры
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным, сытным, но остается низкокалорийным. Одна порция вполне может стать полноценным ужином для человека, сидящего на диете. Овощи перед приготовлением заполняются фаршем из куриной грудки, что делает их очень питательными. Обязательно запомните, как запечь помидоры в духовке, и попробуйте сделать это.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 600 г;
- зелень;
- сыр – 300 г;
- лук – 1 крупный;
- кукуруза консервированная – 75 г;
- перец болгарский – 1 большой;
- помидоры – 10 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте мелкими кусочками мясо и обжарьте, посолив и поперчив. Можете взять вареную грудку, если такая нравится вам больше.
- Нарежьте кубиками лук, болгарский перец. Обжарьте вместе с давленным чесноком и кукурузой.
- Перемешайте жареные овощи с мясом.
- Аккуратно срежьте верхушки помидоров и выскоблите серединки. Заполните получившиеся корзинки фаршем. Сверху притрусите тертым сыром.
- Духовку подогрейте до 190 градусов. Пеките там помидоры 10 минут, потом убавьте температуру до 170 и готовьте еще четверть часа. при подаче украсьте рубленной зеленью.


С сыром
Великолепный рецепт, воспользовавшись которым, вы получите аппетитное на вид и очень вкусное блюдо. Овощи с сыром в духовке хорошо пропекаются, покрываются хрустящей корочкой. Это замечательное блюдо особенно хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе: горбуше, кете, семге, лососю. В запеченных овощах остается огромное количество витаминов, других полезных для организма веществ.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- перец, соль;
- кабачок – 1 крупный;
- тимьян – 1 ст. л.;
- цукини – 1 крупный;
- пармезан тертый – 100 г;
- помидор – 1 большой;
- оливковое масло – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Почистите лук, порежьте тоненькими полукольцами. Обжарьте на сковородке до размягчения, постоянно перемешивая.
- Остальные овощи помойте, обсушите. Кабачок, цукини и помидор порежьте кружочками.
- Духовку доведите до 190 градусов.
- В форму для выпечки выложите лук. Посолите, поперчите. Сверху кладите кабачок, помидоры, цукини рядами. Каждый кружочек должен немного налегать на предыдущий, чтобы создать эффект чешуи.
- Притрусите блюдо тимьяном, сыром и пеките от 40 до 45 минут.


Баклажаны, фаршированные овощами
Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
- соль – 1 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
- Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
- Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
- Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
- Пеките их на противне приблизительно четверть часа.


Перец целиком
Легкое диетическое блюдо, пользующееся огромной популярностью среди жителей Болгарии. Перец, запеченный в духовке, готовится с добавлением специй, но других ингредиентов в блюде нет. Он получается очень вкусным, ароматным. Если вы придерживаетесь диетического питания, то обязательно должны научиться готовить такое блюдо. Процесс не представляет ничего сложного.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 10 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- петрушка – несколько веточек;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубочка.
Способ приготовления:
- Духовку подогрейте до 200 градусов. На сухой противень положите перцы и пеките их, периодически переворачивая. Они должны потрескаться и покрыться темно-коричневыми пятнами.
- Достаньте запеченные перцы, сложите их в кастрюлю, накройте крышкой. Их будет легче чистить.
- Раздавите чеснок. Перемешайте его с солью, маслом, уксусом.
- Почистите перцы, но хвостики, если получится, оставьте. Замаринуйте соусом. Подавайте, украсив рубленной петрушкой.


Картошка
Познакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить аппетитную и полезную запеканку. Картофель с овощами в духовке – великолепный гарнир к любому мясу, рыбе. Блюдо очень красиво смотрится, поэтому можете подавать его и на праздничный стол. Обязательно запомните этот рецепт запеченных овощей в духовке, потому что это лакомство получается просто потрясающим.
Ингредиенты:
- картофель – 6 штук средних;
- перец, соль;
- баклажаны – 3 маленьких;
- помидоры – 4 средних;
- чеснок – 6 зубочков;
- сметана – 0,6 л;
- кабачки – 4 маленьких;
- перец болгарский – 2 шт.
Способ приготовления:
- Почистите картошку и порежьте кружочками. Закипятите воду, подсолите. Кусочки картошки варите в ней пять минут. Выложите их на дно формы для выпечки.
- Порежьте кружочками кабачки, выложите вторым слоем, посолите, поперчите. Притрусите давленным чесноком.
- Все остальные овощи нарежьте кружочками. Выложите сначала слой баклажанов, потом перец, последними - помидоры. Опять посолите и поперчите.
- Залейте форму сметаной. Духовку подогрейте до 200 градусов. Тушите в ней блюдо порядка 30-40 минут.


Как вкусно запечь овощи в духовке – советы шеф-поваров
Воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Ели вы выбрали запекание овощей в духовке кусочками, то старайтесь сделать их приблизительно одинаковыми. Тогда они приготовятся одновременно.
- Не добавляйте в блюдо слишком много масла. Каждому овощу необходимо свое количество. К примеру, баклажаны впитывают больше масла, чем картошка.
- Лучше всего для запекания овощей в духовке брать противень или форму с максимально плоским дном. На такой посуде овощи будут выпускать пар равномерно и не пригорят и вам будет удобнее их переворачивать. Ее нужно застилать кулинарной бумагой и немного смазывать маслом.
- Если готовите печеные овощи целиком, оставляйте между ними расстояние, чтобы получалась золотистая корочка. Обязательно нужно перевернуть из один-два раза.
- Чем выше температура духовки, тем лучше. Если вы поставите низкую, то плоды могут остаться сырыми даже при длительной готовке. Прогревайте ее перед тем, как запекать овощи в духовке.
- Если готовите в фольге или в рукаве, то заворачивайте продукты герметично, чтобы не вытекал сок.
- Если не знаете, какие приправы лучше использовать с овощами, смело можете брать майоран, орегано, розмарин. Они прекрасно сочетаются с любыми плодами.
- Если рецепт позволяет, старайтесь солить овощи в самом конце. Тогда они будут более хрустящими.
Видео
Юлия Высоцкая — Запеченные овощи с соусом песто из грецких орехов Смотреть видео