Как приготовить белые грибы в сметане


Белые грибы в сметане рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Грибы в сметане

Грибы в сметане — старинное русское блюдо, вкусное, сытное и самое летнее. Особенно вкусны, жареные в сметане, благородные белые грибы. Готовить их очень просто и быстро, к тому же боровики не особенно загрязняются при росте и транспортировке, поэтому, привезя их из леса и очистив мягкой влажной губкой, промываем под струёй воды, и тут же отправляем на сковородку! Аромат обалденный! Белые грибы в сметане — это нечто, пробуйте, не пожалеете!

Как приготовить "Белые грибы в сметане" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления взять свежие грибы, сметану, масло, лук, соль.

Шаг 2 Ссылка

Сначала почистим и промоем грибы. На сковороде разогреем сливочное масло с добавлением растительного.

Шаг 3 Ссылка

Грибы порежем дольками.

Шаг 6 Ссылка

Добавим лук к слегка обжарившимся грибам. Помешивая, обжариваем минут 5-7 до испарения всей жидкости.

Шаг 7 Ссылка

Добавляем сметану. Солим.

Шаг 8 Ссылка

Перемешиваем грибы с луком и накрываем крышкой, убавив огонь или совсем отключив плиту (электрическую). Если хотите, чтобы соус был жидким, добавьте немного воды. Тушим минут 7. В конце добавляем мелко нарезанный зелёный лук.

Шаг 9 Ссылка

Грибы готовы, можно подавать с картофелем, а можно просто так со свежим белым хлебом. Очень вкусно!

Рецепт Белые грибы в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Белые грибы в сметане".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67.9 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2480 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 4.3% 3455 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 12.4% 1191 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 3.4% 4294 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 14% 1053 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 5.6% 2634 г
Зола 0.85 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.7 мкг 900 мкг 2.1% 3.1% 4813 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.061 мг 1.5 мг 4.1% 6% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин 0.23 мг 1.8 мг 12.8% 18.9% 783 г
Витамин В4, холин 14.27 мг 500 мг 2.9% 4.3% 3504 г
Витамин В5, пантотеновая 1.577 мг 5 мг 31.5% 46.4% 317 г
Витамин В6, пиридоксин 0.083 мг 2 мг 4.2% 6.2% 2410 г
Витамин В9, фолаты 13.846 мкг 400 мкг 3.5% 5.2% 2889 г
Витамин C, аскорбиновая 3.64 мг 90 мг 4% 5.9% 2473 г
Витамин D, кальциферол 0.152 мкг 10 мкг 1.5% 2.2% 6579 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.14 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.857 мг 15 мг 5.7% 8.4% 1750 г
Витамин Н, биотин 0.126 мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 39683 г
Витамин РР, НЭ 3.2937 мг 20 мг 16.5% 24.3% 607 г
Ниацин 0.041 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 288.81 мг 2500 мг 11.6% 17.1% 866 г
Кальций, Ca 23.05 мг 1000 мг 2.3% 3.4% 4338 г
Магний, Mg 11.53 мг 400 мг 2.9% 4.3% 3469 г
Натрий, Na 173.87 мг 1300 мг 13.4% 19.7% 748 г
Сера, S 13.64 мг 1000 мг 1.4% 2.1% 7331 г
Фосфор, Ph 78 мг 800 мг 9.8% 14.4% 1026 г
Хлор, Cl 3.5 мг 2300 мг 0.2% 0.3% 65714 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 55.9 мкг ~
Бор, B 28 мкг ~
Железо, Fe 1.341 мг 18 мг 7.5% 11% 1342 г
Йод, I 0.42 мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 35714 г
Кобальт, Co 0.699 мкг 10 мкг 7% 10.3% 1431 г
Марганец, Mn 0.1126 мг 2 мг 5.6% 8.2% 1776 г
Медь, Cu 365.03 мкг 1000 мкг 36.5% 53.8% 274 г
Никель, Ni 0.42 мкг ~
Рубидий, Rb 66.6 мкг ~
Селен, Se 9.371 мкг 55 мкг 17% 25% 587 г
Фтор, F 4.34 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 92166 г
Хром, Cr 0.28 мкг 50 мкг 0.6% 0.9% 17857 г
Цинк, Zn 0.7273 мг 12 мг 6.1% 9% 1650 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.013 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.182 г ~
Сахароза 0.909 г ~
Фруктоза 0.168 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.04 г ~
Аргинин* 0.061 г ~
Валин 0.117 г ~
Гистидин* 0.03 г ~
Изолейцин 0.043 г ~
Лейцин 0.066 г ~
Лизин 0.061 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.058 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.048 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты 0.093 г ~
Аланин 0.106 г ~
Аспарагиновая кислота 0.106 г ~
Глицин 0.05 г ~
Глутаминовая кислота 0.199 г ~
Пролин 0.042 г ~
Серин 0.05 г ~
Тирозин 0.026 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.19 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.497 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.129 г ~
18:0 Стеариновая 0.079 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.422 г min 16.8 г 2.5% 3.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.419 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.173 г от 11.2 до 20.6 г 10.5% 15.5%
18:2 Линолевая 1.171 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.1%

Энергетическая ценность Белые грибы в сметане составляет 67,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Белые грибы в сметане: рецепты

Преимущество, которым обладают белые грибы в сметане перед другими блюдами, в том, что они подойдут как мясоедам, так и вегетарианцам. Грибы не относятся ни к животным, ни даже к растениям, как полагают ошибочно многие, а являются отдельным царством живой природы.

Белые грибы в сметане составляют блюдо под названием “грибной жульен”

Что нужно знать об этих продуктах питания?

Белые грибы обладают достаточно большим количеством полезных свойств, как тушеные, так и жареные. Как и другие виды грибов, они содержат большое количество белка. Грибной белок хуже усваивается человеческим организмом, чем, например, животный, но грибы все равно способны иногда заменять мясо в рационе за счет того, что в них значительно ниже содержание углеводов и жиров. Даже в сметанном соусе они остаются полноценным диетическим блюдом.

Потреблять белые грибы можно как свежими, так и маринованными и солеными, если сезон уже закончился, а побаловать себя любимым блюдом хочется.

Белые грибы – это настоящие короли среди других видов грибов, не только по размеру, но и своему составу. Недаром любой опытный грибник так радуется, когда находит белый гриб во время прогулки в лесу. Любой знаток вам скажет, что это один из самых вкусных и полезных продуктов питания.

Особенно хорошо сочетаются грибы со сметаной. Именно сметана является лучшим соусом для грибов, так как они изящно и тонко дополняют и усиливают вкус друг друга.

Вернуться к оглавлению

Грибы белые в сметане: основные рецепты

Необходимо обжарить грибы с луком.

Существуют разные рецепты приготовления белых грибов в сметане. Начнем с самого простого, который вы легко сможете повторить, даже если не являетесь опытным поваром, а просто хотите порадовать своих близких вкусным блюдом или гарниром к другому блюду.
Итак, для того чтобы приготовить белые грибы со сметаной по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Белые грибы, примерно 1,5 кг. Такого количества хватит на 4 средних порции или на 2 больших. Вы можете взять и меньше, если 1,5 кг для вас много, но тогда корректируйте и все последующие ингредиенты, чтобы не испортить блюдо.
  2. Лук 3 шт. Если даже вы не любитель лука и стараетесь избегать этого продукта в еде из-за запаха или по другим причинам, в белые грибы со сметаной его все равно нужно добавить.
  3. 2 ст.л. сметаны. Больше не нужно, потому что иначе блюдо получится слишком жирным и тяжелым для желудка. Кроме того, большее количество сметаны вместо того, чтобы дополнить вкус, полностью их затмит.
  4. 1 ст.л. сливочного масла. Опять же, больше не нужно по соображениям излишней жирности готового блюда. Вы можете использовать и растительное масло, например, подсолнечное или оливковое, но с ними вкус будет чуть хуже. Но вы всегда можете поэкспериментировать и проверить разные виды блюд.
  5. Специи. Какие именно брать, решайте сами, но но лучше использовать простые: соль и перец, а в каком количестве, определяйте на свой вкус.

http:

Если вы пошли по сложному пути и решили собирать в лесу, а не покупать в магазине, то перед готовкой их нужно тщательно проверить, так как они очень быстро начинают портиться. Полностью переберите грибы, без всякой жалости отправляя в мусор слишком мягкие, испорченные червями или помятые при транспортировке. Уже начавшиеся портиться грибы не только испортят вкус вашего блюда, они еще и очень опасны для вашего здоровья.

Вернуться к оглавлению

Подготовка грибов к приготовлению

Чистить грибы лучше всего в сухом виде. У белого, в отличие от многих других грибов, нет необходимости чистить шляпку. Но нужно слегка поскрести по его ножке, чтобы удалить с нее любые оставшиеся части грибницы. После всех этих процедур необходимо промыть грибы под холодной водой из-под крана. Все эти процедуры нужны для того, чтобы исключить риск отравления различными веществами.

Сметанную заливку обычно приправляют зеленью или специями.

Грибы нужно будет порезать кубиками 4*4 см. Это делается для того, чтобы они быстрее отдавали сок во время варки, и вся процедура заняла меньше времени. Кроме того, белые грибы сами по себе достаточно большие и есть их целиком неудобно.

Положите в кастрюлю грибы и залейте их водой полностью, а потом поставьте на огонь и ждите, пока закипят. К этому времени на поверхности воды образуется пена – это сок и другие вещества из грибов, вам они не нужны. Аккуратно удалите пену и продолжайте варить грибы, теперь уже на медленном огне, примерно 15 минут.

Затем вылейте приготовленные продукты из кастрюли в дуршлаг, помойте их под струей холодной воды и подождите, пока будет стекать лишняя вода. Сушить их дополнительно не требуется, но вода должна стечь.

После этого самое время заняться луком. Нарежьте его полукольцами, после чего выложите на сковороду и обжаривайте до получения приятного золотистого оттенка. Когда лук озолотится, самое время выкладывать в сковороду грибы.

Тщательно перемешайте данные продукты питания вместе с луком, а потом обжаривайте. Процесс займет примерно 5 минут. На этом этапе самое время добавлять специи.

Интересным вариантом будет приготовление жульена в картофеле.

После этого добавляйте сметану. Когда вы это сделаете, нужно будет оставить тушиться грибы на медленном огне еще примерно 5 минут, периодически помешивая.

Когда снимите сковороду с огня, не спешите выкладывать грибы на тарелку. Вначале накройте их крышкой и дайте постоять около 10 минут, чтобы у белых было время полностью пропитаться сметаной и специями, а еще слегка остыть.

В качестве гарнира к тушеным белым грибам в сметане традиционно подается картофель. Он может быть и вареным, и в виде пюре или даже жареным. Некоторые повара еще рекомендуют попробовать сочетание грибов и гречневой каши.

Помимо тушеных белых грибов, можно приготовить их в запеченном виде. Вкус отличается, но все равно очень приятный. Ингредиенты практически те же самые, но добавляется примерно 50 г тертого сыра.

Вначале нагрейте духовку до 200°. Пока она нагревается, промойте грибы и ошпарьте горячей водой. Дайте стечь воде и порежьте грибы на кусочки такого же размера, как и в первом рецепте. Потом посолите их и обжарьте на любом масле. В процессе жарки добавьте 1 ч.л. муки и сметану, все это перемешать и довести до кипения.

Затем все это переложите из сковороды в огнеупорное блюдо для духовки, которое предварительно нужно смазать сливочным маслом. Сверху посыпьте грибы тертым сыром. При указанной выше температуре грибы нужно будет запекать примерно 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. После извлечения можете посыпать грибы зеленью и подавать к столу.

http:

Лучше всего для такого рецепта запекания подходят именно белые, так как они плотные и крупные.

Но вы можете использовать и другие виды (например, боровики и шампиньоны) и различные рецепты. Наибольшего эффекта вы добьетесь со свежими грибами, но можно использовать и замороженные, и маринованные. Главное, убедитесь, что они не испортились.
Как вы видите, приготовить такие блюда достаточно просто. Вам не требуется иметь какие-то особенные кулинарные способности или опыт. Достаточно лишь желания накормить свою семью вкусным и полезным блюдом. Правда, вам нужно учесть, что хранить такое блюдо даже в холодильнике долгое время не стоит, лучше съесть его сразу же, так будет и вкуснее, и полезнее.

Белые грибы в сметанном соусе — wowcook.net

Белые грибы в сметанном соусе — wowcook.net

Грибы с луком, тушеные в сметанном соусе

Ингредиенты:

Рецепт белых грибов с луком в сметанном соусе

1. Белые грибы тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю. Добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла грибы. Добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и отвариваем грибы 20 минут. Затем сливаем воду и грибы остужаем.

2. Тем временем мелко нарезаем лук.


3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета (2-3 минуты).


4.  Мелко нарезаем грибы и добавляем на сковороду к луку. Солим и перчим, перемешиваем. Обжариваем еще 7-10 минут, постоянно помешивая (большая часть жидкости должна испариться).


5. Добавляем сметану, перемешиваем, уменьшаем огонь и оставляем грибы с луком тушиться в сметане еще на 10 минут. Периодически перемешиваем. Затем всыпаем 1 ч.л. муки и снова перемешиваем, пока мука не вберет в себя излишнюю жидкость и соус не загустеет.


Белые грибы в сметанном соусе готовы. Подавать можно с жареным картофелем. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями

Рекомендуем:

Вам может понравиться:

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK

Рецепт белых грибов в сметане

Скажите, какие ассоциации возникают у вас в голове, когда вы слышите слово «осень»? Для кого-то это унылая пора дождей, для кого-то – наслаждение буйством красок природы, для кого-то – начало учебы… Ассоциаций может быть множество! А вот любители «тихой» охоты в первую очередь связывают осень не с чем иным, как с возможностью запастись корзинкой и отправиться в лес на поиски и сбор чудесных лесных даров – грибов.

Всем известно, что королем всех грибочков издавна считается белый гриб. Белоснежная сочная мякоть, неповторимый аромат и восхитительный вкус этого гриба делают его настоящим деликатесом! Белые грибы солят и маринуют, сушат и замораживают. Из белых грибов готовят вкуснейшие первые и вторые блюда, салаты, закуски, выпечку!

Для того, чтобы приготовить аппетитное кушанье из белых грибов, вовсе не обязательно обладать какими-либо особыми знаниями и навыками. Достаточно лишь пройтись по кулинарным страницам и выбрать любой, понравившийся вам рецепт. Для начала, хочу предложить вашему вниманию очень простой рецепт приготовления белых грибов в сметанном соусе!

Чтобы приготовить белые грибы в сметанном соусе, вам понадобится:

белые грибы – 200 г
репчатый лук – 1 шт.
сметана 10% – 200 г
мука пшеничная – 1 ст. л.
масло подсолнечное
перец белый молотый
соль

Как приготовить белые грибы в сметанном соусе:

1. Белые грибы перебрать, очистить от мусора, выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и выложить на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Если грибочки собраны вами собственноручно, а не принесены с рынка или из магазина, можно не промывать их, а просто протереть мягкой тряпочкой или губкой, предназначенной для мытья посуды (это касается тех случаев, когда грибы собраны в сухую погоду и не испачканы землей).
2. Подготовленные белые грибы нарезать ломтиками.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. В сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
5. Выложить нарезанный репчатый лук в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжарить до полуготовности.
6. К обжаренному луку добавить грибы, перемешать и продолжить готовить (тушить) на среднем огне в течение 20-25 минут. Периодически помешивайте грибы и, если будет необходимость, сделайте огонь под сковородой меньше.
7. Сметану выложить в небольшую миску или глубокую тарелку, добавить пшеничную муку. Тщательно размешать ингредиенты вилкой или венчиком до получения однородной массы без комочков.
8. Полученную смесь добавить к грибам и луку, перемешать.
9. Посолить и поперчить блюдо по вкусу, еще аз перемешать и тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
10. Выложить грибы в соусе на порционные тарелки с заранее приготовленным гарниром и сразу же подать на стол.

Для приготовления блюда по данному рецепту можно использовать не только свежие, но и замороженные или сушеные грибы. Что касается консервированных грибочков, то маринованные для данного кушанья не годятся (лучше приобрести в магазине баночку стерилизованных лесных даров без добавления специй и консервантов). На гарнир к белым грибам в сметанном соусе можно предложить отварной молодой картофель или пюре, рассыпчатую гречневую кашу, пасту. Перед подачей на стол рекомендую посыпать каждую порцию кушанья мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


ответ на вопрос сколько по времени жарить белые грибы и рецепт блюда

Жаренные грибы в сметане

как пожарить белые грибы на сковороде

Что нам понадобится:

600 г шампиньонов
1 репчатый лук
200 мл сметаны
соль
черный молотый перец

Жаренные грибы в сметане : как готовить

1. Помыть белые грибы. Если вы собираетесь жарить шампиньоны, то чистить их не нужно. Нарезать грибы кубиками или полосками (не сильно мелко, так как жаренные грибы уменьшаются в размере). Почистить лук, нарезать его кубиками.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом, бросить туда грибы. Жарить белые грибы на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.
3. Добавить на скороду лук и прожарить его, пока белые грибы и лук не станут золотистого цвета.
4. Вылить на белые грибы и лук сметану, перемешать. Посолить и поперчить, вновь перемешать и накрыть крышкой. Если смесь получилась суховатой, можно добавить немного воды. Тушить белые грибы со сметаной нужно 10 минут, после чего выключить огонь и дать блюду настояться пару минут.

Читать также Как заготовить грибы на зиму: возможные способы

К тому, как жарить полезные белые грибы можно добавить лишь пару ингредиентов – это чеснок, который нужно положить на скороду перед тем, как выключить огонь. А также измельченную свежую зелень, которой посыпают блюдо.

Напомним, что у нас на сайте есть рецепт салата Цезарь, который можно готовить с поводом и без повода, когда просто захотелось чего-нибудь вкусного.

Как приготовить белые грибы в сметане на сковороде

Белые грибы в сметане получаются сытными, вкусными и легкими по сравнению с мясным продуктом. Стоит особо отметить, что такая молочная подлива идеально походит ко всем видам гарнира. В связи с этим ее можно готовить для любого семейного обеда, в том числе и для праздничного.

Как готовить белый гриб со сметаной и сливками

Необходимые ингредиенты:

  • жирные 30%-е сливки – 200 мл;
  • белые грибы свежесобранные – 250 г;
  • сметана густая 20%-я – 300 г;
  • мука пшеничная – 3 десертные ложки;
  • луковицы репчатые – 2 шт;
  • твердый сыр – 80 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 35 мл;
  • соль морская некрупная – 1/3 ложечки;
  • сушеный базилик – 1/3 ложечки;
  • свежая петрушка и укроп – по половине пучка;
  • перец молотый черный – 3 щепоточки.

Обработка основных ингредиентов

Чтобы белые грибы в сметане получились максимально вкусными и ароматными, для их приготовления следует использовать не только названные продукты, но и такой овощ, как репчатый лук. Его необходимо почистить в количестве 2-х головок, а затем нарезать тонкими полукольцами. Также следует помыть белые грибы, очистить их от червоточин, ошпарить крутым кипятком и нашинковать на средние кусочки.

Приготовление молочного соуса

Белые грибы в сметане будут намного вкусней, если их делать вместе с молочной подливой. Для этого требуется сильно взбить жирные сливки, а затем добавить к ним пшеничную муку. Далее к получившейся массе следует выложить густую сметану, сушеный базилик, тертый твердый сыр и нашинкованную свежую зелень.

Обжаривание грибов

После того как все основные компоненты блюда будут обработаны и подготовлены, следует приступить к обжариванию белых грибов. Для этого требуется взять сотейник, влить в него 35 мл подсолнечного масла без запаха, сильно нагреть, а затем выложить репчатый лук и грибы. Перемешав ингредиенты вместе, необходимо дождаться, пока они она слегка не покроются корочкой. Далее их следует сдобрить морской солью и черным душистым перцем.

Когда основные продукты станут мягкими и немного обжарятся, к ним рекомендуется влить ранее приготовленный молочный соус. Чтобы белые грибы в сметане получились в виде густой подливы, которой можно будет в дальнейшем поливать гарнир, следует обязательно дождаться ее закипания и проварить в течение 4-х минут. После этого молочный гуляш желательно выдержать под крышкой еще четверть часа.

Как правильно подавать к столу

Белые грибы со сметаной, сливками, сыром и репчатым луком идеально подходят к отварным макаронам, спагетти, картофельному пюре, гречневой каше и пр. Подавать к столу такой сытный, но в то же время легкий обед следует в горячем состоянии. Также к этому блюду рекомендуется преподнести свежий пшеничный хлеб и салат из овощей, который желательно заправить растительным маслом.

Полезный совет домохозяйкам

Ароматные белые грибы разрешается готовить не только с репчатым луком, но и с такими продуктами, как морковь, чеснок, лук-порей, картофель и пр. Также такое блюдо можно делать в виде ассорти. То есть готовить подливу рекомендуется не только из белых грибов, но и с использованием шампиньонов, лисичек и вешенок.

Грибы со сметаной и луком — рецепты на сковороде, как приготовить и пожарить

Белые грибы со сметаной подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу или используют это блюдо как вкусный ароматный соус. Для приготовления берут как свежие грибы, так и замороженные. Их можно жарить, тушить на сковороде или в сотейнике, запекать в духовке в горшочках. Наиболее ароматными получаются белые грибы со сметаной и луком на сковороде.

Ингредиенты

Набор продуктов на 4 порции:

  • свежие белые грибы – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана 20% –100 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 70 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) – по желанию.

Пошаговая инструкция

Свежие боровики обязательно очищают от грязи, тщательно промывают шляпки и ножки холодной водой. Нарезают крупными кусочками, так как при варке и жарке они сильно уменьшаются в объеме. Затем приступают к готовке.

Жарим

  1. По классическому рецепту грибы требуется предварительно отварить. В небольшое количество кипящей воды (0,5-1 л), добавляют 1 лавровый лист, немного соли и закладывают в нее подготовленные боровики. Варят их 15-20 минут под крышкой, затем отбрасывают на дуршлаг и дают стечь избытку воды.
  2. На разогретую с маслом сковороду выкладывают лук, нарезанный кольцами, и обжаривают его до появления золотистого цвета.
  3. Подготовленный лук соединяют с белыми грибами и обжаривают на сильном огне около 5 минут, накрывают сковороду крышкой и тушат 10 минут.
  4. Затем добавляют сметану, быстро перемешивают и продолжают нагревать, чтобы она закипела.
  5. Можно попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то подсаливают. Также добавляют черный перец, толченый зубчик чеснока. Вновь накрывают крышкой и тушат еще 5 минут. Получается вкусное ароматное блюдо.

СПРАВКА! По желанию готовый продукт посыпают зеленью или тертым сыром. Такие грибы со сметаной и луком подают с гренками из ржаного хлеба, жареной или печеной картошкой, рисом, макаронами, в качестве соуса к белому мясу, например, с куриной грудкой или индейкой.

Тушим

  1. На среднем огне нагревают глубокую сковороду и растапливают сливочное масло.
  2. Мелко нарезанный лук прогревают в масле, чтобы он стал полупрозрачным с золотистым оттенком.
  3. Грибы нарезают некрупными кубиками (приблизительно 2х2 см), выкладывают на лук и накрывают крышкой. Когда выделится вода, крышку снимают и дают воде выпариться почти полностью.
  4. Муку поджаривают на сухой сковородке на очень медленном огне при постоянном перемешивании до легкого изменения цвета.
  5. В прогретую муку добавляют сметану и размешивают. Смесь должна получиться без комочков. Затем ее слегка разбавляют водой, добавляют соль, перец и доводят до кипения.
  6. Полученным соусом заливают грибы.
  7. Затем сковороду ставят в горячую духовку (температура 180 градусов) на 15-20 минут.

Похожие блюда с грибами

Разнообразные варианты подачи, простое сочетание с другими продуктами делают это кушанье поистине универсальным:

  1. Жареные белые грибы со сметаной и сулугуни подают как салат в холодном или теплом виде с зеленью.
  2. Со сметаной и луком можно приготовить не только боровики, но и лисички, маслята, моховики, опята, шампиньоны.
  3. Особенно вкусное аппетитное горячее грибное блюдо – жюльен, запекают в специальных порционных формочках в духовке. Его можно приготовить с курицей, кроликом, свининой, ветчиной, морепродуктами, баклажанами, цукини, оливками.
  4. Соус из сушеных белых грибов – необычное угощение с ярким ароматом, интересное дополнение к пасте, гречневой каше, жареному картофелю и даже чипсам.

ВАЖНО! Приготовление этого соуса требует значительного количества времени, так как необходима предварительная подготовка сырья: замачивание и отваривание.

Советы и лайфхаки от поваров

Как приготовить грибы со сметаной, чтобы они получились нежными и сохранили аромат?

Желательно обжаривать их на сливочном или топленом масле. Сметана дает легкую кислинку. Если вам это не нравится, возьмите вместо этого продукта сливки высокой жирности.

Чтобы усилить аромат, свяжите пучок из петрушки и укропа. Внутрь вставьте гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Положите зелень в сотейник с грибами и тушите 15-20 минут до готовности. Затем ее можно убрать. Особенно вкусными получаются грибные блюда, запеченные со сметаной в глиняном горшочке, если их посыпать твердым натертым сыром.

Грибы со сметаной жареные или тушеные – продукт, простой в приготовлении. С ним справится даже начинающий кулинар. Благодаря сочетанию с другими ингредиентами, из обжаренных лесных даров можно создать множество новых изысканных блюд.


Смотрите также