Как приготовить бобы на зиму заготовки


Свежие бобы рецепты приготовления на зиму. Заготовка бобов. Квашеные бобы на зиму

Бобы (плоды и растения семейства Бобовых) – вкусная и полезная культура со своими отрицательными качествами, пользующаяся большой популярностью во всём мире. Особый почёт заслужили они у американцев, которые запросто могут съесть 2 баночки консервированных бобов. Иностранные жители по достоинству оценили полезность культуры. К сожалению, наши соотечественники очень редко употребляют в пищу бобы. Хотя о ценности культуры, скорее всего, слышали.

Состав и калорийность бобов

Бобы процентов на 40 состоят из белков. Они богаты ценной клетчаткой, крахмалом, полезными углеводами и растительными жирами. В состав культуры входит множество полезных для организма микроэлементов. Среди них кальций и железо, калий и магний, сера и фосфор. При этом бобы являются многочисленным источником витаминов. Высокое содержание , С, РР, провитаминов А дополняется пектинами, полезной органикой. Настоящий кладезь полезных и ценных веществ.

Несмотря на высокую питательную ценность, калорийность бобов невысока. Всего 57 ккал .

Бобы: полезные свойства

Для здоровья человека польза бобов полностью доказана. Хотя есть одна особенность. Все ценные вещества, содержащиеся в этой культуре, работают во благо организма исключительно после термообработки . А сырой сушёный боб для организма опасен, поскольку содержит токсин. Он может спровоцировать даже серьёзное отравление пищевой системы.

Чем же так полезны бобы, и какую пользу они несут организму? Рассмотрим это:

  • Снижение холестерина . Бобы содержат значительное количество волокна, что позволяет быстро снизить уровень холестерина в крови.
  • Сахарный диабет . Присутствие молибдена в культуре прекрасно стабилизирует сахар в крови. Кроме того, позволяет нейтрализовать любые вредные консерванты.
  • Стимуляция ЖКТ . Ценные аминокислоты, входящие в нужном для человека количестве в бобы, отлично усваиваются организмом. Присутствие волокон позволяет нормализовать деятельность пищеварительного тракта.
  • Очищение кр

group-abc.ru

Как заморозить бобы в домашних условиях

Бобы – источник растительного белка и клетчатки. Чтобы сохранить их вкус, аромат и полезные свойства, предлагаем их заморозить на зиму. На заготовку килограмма бобов у вас уйдёт примерно полчаса. Можно одновременно заготавливать несколько порций. Если вы хоть раз попробуете замораживать, а не сушить бобы, сушить больше не захочется.
Как заморозить бобы в домашних условиях - подробная инструкция



Ингредиенты:
- бобы
- вода.



Достаньте молодые бобы из стручков, выложите на дуршлаг или сито, промойте под проточной прохладной водой.



Доведите воду до кипения, опустите в неё бобы на три минуты, затем достаньте при помощи шумовки. Пока бобы варятся на сильном огне, подготовьте ледяную воду. В глубокую миску налейте холодной воды, добавьте достаточное количество льда.



Сразу же из кипятка выкладывайте бобы в ледяную воду.



Разложите на бумажные полотенца, либо на обычные вафельные. Главное, чтобы полотенца не оставляли ворсинок. Просушите минут 10-15.



Затем разложите по пакетикам для заморозки. Делать это нужно порционно. Не берите большие пакеты. Выложите упакованные бобы в морозильную камеру, обязательно подпишите дату заморозки, чтобы есть полезные и вкусные замороженные бобы. Со временем они теряют свои вкусовые свойства.



Советы тем, кто решил заморозить молодые бобы фасоли на зиму:
• Бобы, как и все остальные продукты, которые вы будете замораживать на зиму, нужно хранить в порционных пакетиках. Один пакет на один раз. Не надо их раскрывать, доставать половину и обратно запечатывать.
• Обязательно подписывайте дату заморозки. Замороженные молодые бобы хранятся при температуре минус 18 в течение 10 месяцев, не теряя своих полезных свойств.
• Для хранения лучше всего использовать вакуумные пакеты. Если таких нет, берите обычные пакетики с зип-локом, по максимуму выпускайте воздух. На крайний случай можно брать целлофановые пакеты и завязывать их на узел. Но не забывайте, один пакет – одна порция.
• Чтобы максимально убрать воздух из пакета с зип-локом, можно воспользоваться трубочкой для коктейля. Вставить её, закрыть замок, отсосать воздух, вынуть трубочку и запечатать маленькое отверстие.



• Повторное замораживание бобов недопустимо.
• Перед приготовлением блюд, молодые бобы не размораживайте, добавляйте их в замороженном виде за 10 минут до готовности.
• Точно также можно замораживать зеленый горошек. Только его шумовкой из кипятка не достанешь. Там придётся слить воду через сито. Варить горох 2 минуты.

konservashka.ru

Бобы в стручке на зиму рецепты. Домашнее консервирование. Заготовка бобовых культур. Закуска с добавлением овощей

Салат с бобами на зиму очень вкусный. Рецепт приготовления:

ингредиенты: бобы - 800 грамм; болгарский красный перец - 2,5 килограмма; томатный сок -2 литра, морковка - 1штука; подсолнечное масло - 1 стакан; уксус - 9-% - 250 миллилитров; соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления: вылущенные бобы отварить до готовности, натереть морковь, нарезать перец соломкой, а в кастрюле смешать томатный сок, масло и уксус. Кастрюлю со смесью довести до кипения, положить тертую морковь и 15 минут варить, после положить соломку перца и варить 15 минут, и последними добавить отваренные бобы, соль и сахар по вкусу. Перемешав тщательно все, варить ещ 15 минут, после горячим разложит по банкам и закатать.

Из бобов можно закатать салат, можно замариновать в банках, а можно и вовсе заморозить.

Все зависит от того, как вы планируете употреблять их в дальнейшем.

Рецепт маринования горошка:

Для маринада (на полтора литра гороха):

Маринад варят 15 минут, им заливают стерилизованные банки с горошком, закатывают. Все очень просто!

Кроме сушки бобов, я еще делаю оригинальное блюдо из них. Бобы отвариваю до полной готовности. Пока они варятся подготавливаю другие ингредиенты: помидоры режу на дольки и ставлю их на маленький огонь тушиться, для этого у меня есть медный таз, который достался мне по наследству, уж и не знаю сколько ему лет. Пока тушатся помидоры чищу и режу морковь соломкой, можно кружочками, кто как любит. Морковь пассирую на растительном масле до мягкости. Также поступаю с луком, главное пассировать лук и морковь надо отдельно.Теперь можно смешивать овощи, в тушеные помидоры выкладываю бобы, морковь, лук, соль,сахар, перец черный молотый, лавровый лист и уксус(пропорции на ваш личный вкус), кипячу минут 10 и раскладываю по стерилизованным банкам, герметично закрываю, укутываю до полного остывания, потом убираю в холодильник. Можно хранить в погребе хоть до весны, если не съедите раньше.

Заготовить бобы на зиму очень легко.

Намного вкуснее они будут с томатным соусом.

Нужно сварить бобы а потом потушить с томатным соусом.

А после закатать в банки предварительно посолив и поперчив.

Да, правильно тут пишут. Самый лучший способ заготовки бобов - это сушка.

Причем их надо часто ворошить и еще сушить на свету. А то бывало, что они портились- плесневели.

А затем эти черные и белые (отдельно, они вкуснее) надо хранить в тряпочном х.б. мешке. Так и висят в кладовке. А когда захочется сварить, то замачивать их надо целые сутки, а то сто лет будут вариться.

Кстати, очень сытные, придают много энергии, видимо из-за огромного количества белка, недаром ковбои Америки на своих ранчо так любят бобы, а затем без устали скачут на спинах диких мустангов.

Можно, конечно, экспериментировать, и как корейцы и китайцы, квасить, как сою.

Но у нас нет того тысячелетнего опыта, да и бобы не совсем соя.

Очень вкусными получаются маринованные бобы. Лучше всего для этих целей подойдет деревянная кадушка, если ее нет, можно обойтись обычной трехлитровой банкой.

Итак, бобы укладываем в кадушку слоями, поверх каждого слоя - стручки горького перца, лавровый лист, укроп, листики смородины, в общем, подойдут любые пряности, крупную соль первого помола.

Отдельно сварить маринад. Горький перец (пропорции определяйте, исходя из размера своей тары) проварить в уксусе, подождать, пока маринад остынет и залить подготовленные бобы.

Тару хорошо закупорить или хорошо закрыть, чтобы не попадал воздух и оставить на несколько месяцев в холод. Время от времени желательно встряхивать, чтобы все хорошо промариновалось.

Бобы можно не только употреблять сразу после снятия с растения, но и заготавливать на зиму.

Зимой этот питательный продукт будет как раз к стати.

Бобы можно сушить, замораживать и делать заготовки в виде салата.

Чтобы заморозить бобы, их надо сначала вынуть из створок, бланшировать в кипятке несколько минут, дать остыть и просушить. Далее разложить по пакетам и на сохранение положить в морозильную камеру.

Для сушки стручки бобов перебирают, удаляют толстую по длине жилку (грубое волокно), моют и нарезают на кусочки по 23 см.

Потом эти кусочки бобов надо бланшировать 34 минуты в кипятке. Далее следует охлаждение и сушка. Последний этап - это сушка бобов на противне в духовке при температуре 60-70С на протяжении 5-6 часов периодически перемешивая.

В наше время сидеть на боба не считается признаком бедности, поэтому смело можем заготавливать их себе на зиму да и на любое время года. Их можно консервировать в томатном соусе, можно вперемешку с другими овощами. Есть несколько способов заготовок: сушка, заморозка, консервирование, заквашивание, стерилизация. Подробные инструкции можно посмотреть на этом сайте. А я приведу в пример вкуснейший рецепт консервирования бобов:

У нас они всегда лежали просто в старой quot;супницеquot;.Папа всегда их туда клал,а весной мама доставала,конечно уже меньшее количество,и высаживала их в огород.Они считали,что бобы нужно сажать,чтобы почва была лучше.Зимой,иногда,мама готовила из этих бобов разные кушанья.Как именно их хранить и где,если честно,я не знаю.Заготавливать их на зиму проще простого,просто дайте им немного высохнуть и вс.

Я считаю, что бобы на зиму лучше сушить. Для этого нужно собранный урожай очистить, семена просушить. И места мало занимает, и приготовить потом можно из них все что угодно. Заготовки из бобов предпочитаю не делать. Можно конечно сделать бобы в томатном соусе, но его можно потом сделать, по надобности.

Если у вас вырос хороший урожай бобов, то не стоит их все засушивать на зиму, часть лучше пустить на приготовление заготовок. Приготовив бобы в томатном соусе на зиму, вы сможете зимой быстро сварить сытный суп. Можно подать эту заготовку в качестве перекуса или гарнира. Одним словом, приготовленные баночки не застоятся в кладовке. А сухие бобы зачастую остаются невостребованными, так как их нужно долго готовить, а времени всегда не хватает.

Бобы внешне похожи на фасоль, хотя это разные растения, принадлежащие одному семейству бобовых. Родиной бобов является средиземноморский регион, а вот фасоль – это заокеанская гостья, изначально она произрастала в Латинской Америке.

А вот принципы приготовления бобов и фасоли одинаковы. Их нужно промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до мягкости. Готовые бобы можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.

Сухие бобы можно сварить и без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдет ч

instaplace.ru

Что можно приготовить из бобов на зиму рецепты

Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • бобы – 2 кг.;
  • по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
  • постное масло – 300г.;
  • стакан сахара;
  • соль – 1,5 ст л.;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. л.;
  • стакан воды;
  • чёрный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.

Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.

Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.

Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.

Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца

Понадобится:

  1. 800 г. бобов;
  2. 2,5 кг. красного перца, сладкого;
  3. 2 л сока из помидор;
  4. килограмм моркови;
  5. стакан постного масла;
  6. 250 мл уксуса 9%;
  7. по вкусу добавляется соль и сахар.

Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.

Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.

Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки – 15 минут.

К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.

Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.

Понадобится:

  • по килограмму баклажан, моркови, бобов;
  • 2 л сока из томатов;
  • килограмм лука;
  • пол-литра постного масла;
  • пару головок чеснока;
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.

Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.

Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.

Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.

Понадобится:

  • полтора кг молодых бобов;
  • килограмм томатов;
  • несколько головок лука;
  • эссенция уксуса – ч. л;
  • 3 ч. л. соли;
  • ч. л. чёрного молотого перца;
  • пол ч. л. душистого перца, молотого.

Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.

Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.

Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам.​ Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.

Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.

Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.

Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.

Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.

Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.

  • бобы 800 г.;
  • килограмм моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
  • 2 л сока из томатов;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • стакан растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления

Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.

Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.

Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.

Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 – 20 г. и любимые специи.

Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.

Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.

На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.

Для этой заготовки необходимо взять:

  • нежные бобы 800 г;
  • 600 мл воды;
  • 100 – 200 мл томатной пасты;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чёрный молотый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Бобы вылущить и промыть.
  2. Переложить в ёмкость.
  3. Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
  4. Заливку добавить к бобам.
  5. Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
  6. Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
  7. Укутать и оставить остывать салат.

Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.

источник

Заготовки из бобов на зиму чрезвычайно питательны и полезны в сезон, когда организму не хватает витаминов. К тому же, многие ценят бобовые за их вкус и разнообразие блюд, с которыми они сочетаются.

В бобовых содержится много полезных для человека веществ: витамины C и PP, железо, магний, фосфор, калий и кальций. Они стимулируют пищеварительные процессы благодаря большому количеству клетчатки в составе, улучшают кишечную микрофлору. Растительный белок из этих культур принимает участие в строительстве новых клеток, хотя и не так активно, как животный белок.

Бобы стабилизируют уровни холестерина и сахара в крови, гормональный фон. Употребление их в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает память. Также они рекомендуются для больных диабетом, так как углеводы из бобов усваиваются без выделения инсулина.

Стабильное присутствие бобовых в рационе положительно влияет на иммунную и нервную системы. Однако есть бобы ежедневно и использовать в качестве основных блюд не рекомендуется: это довольно тяжелая пища.

Хотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека.

Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы.

Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов.

Многие хозяйки считают, что домашние условия крайне благоприятны для создания всевозможных заготовок: все приспособления под рукой, и возможность для творчества в виде эксперимента с ингредиентами открывается.

Можно приготовить каждый из предлагаемых ниже рецептов, чтобы подобрать тот, который подходит лучше всего.

Соус из помидорчиков, приготовленный собственноручно, украсит вид блюда и добавит дополнительные полезные свойства. Особенно, если используются собственноручно выращенные овощи.

Ингредиенты для консервации:

  • 1 килограмм фасоли любого сорта;
  • 500 грамм лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 5 килограммов помидоров;
  • соль, сахар, специи минимум по 1 чайной ложке.

  1. Бобы замачивать 5 часов, после сварить. Переварить их нельзя ни в коем случае.
  2. Приготовить обжарку из лука с морковкой. Жарить до появления золотистой корочки.
  3. Нужно проследить, чтобы на каждом томате не осталось кожуры. Для этого помидоры нарезать маленькими кусочками или размельчить блендером.
  4. Переместить обжарку в кастрюлю, залить масло и закинуть помидоры. Размешать и нагревать 20 минут.
  5. Бобы погрузить в получившуюся массу, досыпать соль и сахар. Довести до кипения и переместить в пастеризованные тары.
  6. Медленно остужать заготовку под шерстяным одеялом. Так она будет охлаждаться равномерно.

Данный рецепт экономит время, так как соус не нужно готовить, а можно взять обычную томатную пасту из супермаркета.

  • 1 килограмм фасоли;
  • 1 маленькую упаковку томатной пасты;
  • 300 грамм морковки;
  • 3 маленьких луковицы;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 5 литра родниковой или кипяченой воды;
  • 5 чайных ложки молотого перца.

  1. Мытые бобы сварить вместе с сахаром и солью.
  2. Приготовить морковно-луковую обжарку, затем влить туда воду от фасоли и содержимое баночки с томатной пастой. После закипания нагревать еще 15 минут.
  3. Добавить бобы и масло. Вскипятить, нагревать еще 15 минут. Прибавить специи, при желании.
  4. Закрыть крышки и убрать перевернутые банки в погреб.

Фасоль в этой закуске сохраняет все важные полезные вещества.

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахарного песка;
  • 1 маленький стручок перца горького;
  • 10 штук перца душистого;
  • 3 килограмма томатов;
  • 2 штуки лавровых листа.

  1. Отмоченные бобы следует приготовить, но не переваривать. Варить на низкой огневой мощности вместе с 3 чайными ложками соли и 2 чайными ложками сахара. Когда приготовится, переместить фасоль в дуршлаг.
  2. Томаты бланшировать и размельчить мясорубкой или блендером.
  3. В большую посуду уложить белую фасоль, томатное пюре. Засыпать специи, 1 чайную ложку соли. Нагревать 30 минут, за несколько минут до начала кипения кинуть в кастрюлю лаврушку.
  4. Закуска готова. Теперь ее нужно разложить по контейнерам и оставлять до зимы.

Простой рецепт приготовления консервированной красной фасоли в собственном соку.

  • 1 килограмм фасоли красной;
  • 3 столовые ложки 9-ти процентного уксуса;
  • 500 грамм лука репчатого;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 500 грамм морковки;
  • 3 чайные ложки крупной соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • остальные специи по желанию.

  1. Бобы замачивать в течение 12 часов. Сменить воду несколько раз в течение этой процедуры. Сварить их с солью и сахаром.
  2. Обжаривать на сковороде колечки лука с кружочками моркови 10 минут. Масла добавить совсем немного.
  3. Вылить оставшееся масло и пересыпать фасоль. Нагревать еще 10 минут после достижения кипения. За 2 минуты до конца готовки засыпать специи, если есть желание.
  4. Разложить кушанье по баночкам и тщательно закатать. Готово!

Засолка из бобовых с овощами — одна из вкуснейших закусок на повседневном обеденном столе или на праздничных посиделках.

Следует приготовить следующие компоненты:

  • 5 килограмма вареной фасоли любого сорта;
  • 500 граммов свежего болгарского перца;
  • 50 граммов свежих баклажанов;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9-ти процентного уксуса;
  • тимьян, паприка, чеснок по вкусу.

  1. Сварить бобовые по привычной схеме с отмачиванием.
  2. Томаты размельчить без кожуры и переложить в кастрюлю, куда досыпать соль, сахар и влить масло. Нагревать 20 минут.
  3. Добавить готовую фасоль, а затем – кубики из баклажанов. Далее следуют еще 15 минут варки на средней мощности плиты.
  4. Болгарский перец покромсать соломкой и с уксусом положить в смесь. Вскипятить. В конце засыпать пряности по желанию.
  5. Пикантная консервация готова! Осталось разложить ее по пастеризованным банкам и плотно завернуть крышки.

Для этого вида консервации можно использовать спаржевую фасоль, так как это практически единственный способ сохранения полезных веществ этой культуры.

Мариновать спаржевую фасоль очень легко, потому что дополнительной стерилизации не требуется.

После бланширования стручки заливаются кипящим маринадом.

  • 1 килограмм спаржевой фасоли;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки 9 % уксуса;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 литр родниковой воды;
  • 4 штуки черного перца.

Расчет компонентов дан на емкость, объемом в литр.

  1. Бобовые стручки вымыть и избавить от плодоножек с хвостиками. Опустить в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой.
  2. Далее нужно решить, в каком виде фасоль будет мариноваться. Можно оставить ее целой, а можно разрезать пополам, тогда в банку уместится чуть больше. Порезанные бобовые легко добавлять в салаты.
  3. В стерильную стеклянную посуду уложить фасоль до самых краев.
  4. Настало время для рассола. Кастрюлю заполнить литром кипяченой или родниковой воды, засыпать сахар и соль, добавить 3 ложки уксуса и черный перец.
  5. Кипятить рассол 3 минуты. Залить его в посуду с бобами и закрыть. Укутать в ткань и дожидаться остывания. Для эффективности тары рекомендуется переворачивать вверх дном.

Приготовление лечо займет больше времени, чем обычные консервации, но оно является самостоятельным блюдом, которое вполне заменяет мясные изделия в период поста.

Для создания вкусного лечо с бобами потребуется:

  • 5 килограммов томатов;
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм перца болгарского свежего;
  • 1 килограмм любого вида бобов;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 часа чистого времени и желание сделать самое лучшее лечо.

  • На целую ночь замочить фасоль. Немного проварить ее, не достигая готовности.
  • Избавить томаты от кожуры. Можно надрезать нижние части плодов и затем бланшировать: кожица будет сниматься легче. Придать овощам форму кубиков.
  • В тазик или казан сложить бобовые и помидоры. Тушить 20 минут.

  • Помыть и очистить лук с морковью, мелко их нарезать. Избавиться от кожуры луковицы и чеснока. Из перцев вырезать сердцевину. Все овощи измельчить.
  • В другую посуду налить масло, засыпать сахар, соль. Размешать и положить туда все приготовленные овощи за исключением горького перца с чесноком. Тушить, пока овощи не будут готовы.
  • Спустя 20 минут прибавить в получившуюся массу смесь из томатов с фасолью и уксус. Размешать и добавить горький перец с чесночными зубчиками. Вскипятить.
  • Разлить по банкам с железными крышками.

Подается вместе с хрустящими сухариками или на бутербродах с зеленью.

Для создания фасолевой икры потребуется:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 1 баночка томатной пасты;
  • 1 килограмм томатов;
  • 500 грамм морковки;
  • 1 килограмм лука;
  • соль, перец по 2 чайных ложки;
  • 1 упаковка растительного масла;
  • 4 листа лаврушки.

В рецепт также добавляют тимьян и паприку.

  • Промыть фасоль, сложить в кастрюлю, полностью покрыть водой. Вскипятить.
  • При закипании всыпать соль, добавить лук. Нагревать до приготовления бобов.
  • Выключить огонь, слить жидкость и ополоснуть фасоль в дуршлаге прохладной водой. Луковицу можно выбросить: далее она не пригодится.
  • Измельчить бобы блендером.

  • Полстакана подсолнечного масла вылить в казан, засыпать кубики лука и тертую морковь. Жарить до полупрозрачного состояния лука.
  • Мелко нарезать или натереть томаты. Главное — избавиться от кожуры.
  • В казан с поджаркой добавить бобовую массу, помидоры и томатную пасту. Досыпать соль с перцем. Размешать и варить на 1/3 от максимальной мощности плиты до достижения икрой густой текстуры.
  • Переложить икру в маленькие банки. На донышко большой кастрюли постелить полотенце, сверху поставить баночки. Долить воды, чтобы она покрывала банки на ¾ и вскипятить. После закипания нагревать еще 15 минут.
  • Остуженную икру можно убирать на хранение.

Чтобы законсервировать зеленую фасоль, понадобится совсем мало компонентов:

  • фасоль зеленая — 1 килограмм;
  • вода родниковая — 1 литр;
  • соль крупная — 2 столовые ложки.
  1. Обрезать кончики у чистых бобов, варить до достижения мягкости стручков.
  2. Когда бобовые остыли, заложить их в емкости для консервации.
  3. Залить в банки воду, которая осталась от варения стручков, и закатать крышки.
  4. Сделать водяную баню и нагревать 1 час при температуре кипения.
  5. Вытащить тары, убрать в холодильник. Подавать к столу вместе с солью.

Не стоит забывать об особых условиях хранения заготовок: всегда в прохладных, темных местах, а открытые банки сразу убирать в холодильник.

источник

Бобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже.

Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:

  • В бобах содержится: калий, железо, витамин С, фосфор и магний.
  • Бобовые состоят из большого количества клетчатки, благодаря чему их употребление в пищу нормализует естественные процессы в кишечнике.
  • Культура является хорошим заменителем белков животного происхождения. Это особенно понравится вегетарианцам и тем, кто сидит на диете.
  • Употребление культуры в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает в работе клеток мозга, улучшая память человека.
  • Бобы – отличное решение для людей, страдающих сахарным диабетом. Углеводы, входящие в состав бобов, проходят процесс усвоения организмом, не выделяя инсулин.

К сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта.

Противопоказания к применению:

  1. Нежелательно употреблять пожилым людям. Это связано с тем, что бобы относятся к той категории пищи, которая считается тяжелой для желудка. По этой же причине бобами не стоит увлекаться при расстройствах поджелудочной железы.
  2. Граждане, болеющие панкреатитом или гепатитом, должны исключить эту культуру из списка употребляемых продуктов. То же самое касается и людей, больных подагрой.
  3. Не стоит перебарщивать с бобами и употреблять их в пищу в больших количествах. Все дело в том, что из-за наличия олигосахаридов в составе, переваривание продукта затрудняется. Это способствует образованию газов в желудке, даже у здоровых людей.

Обратите внимание! От метеоризма может спасти добавление в меню ветрогонных средств. Они сбалансируют реакцию организма и помогут переваривать пищу с минимальными последствиями.

Несмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо.

Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:

  • бобы в пикантном томатном соусе;
  • в концентрированной томатной пасте;
  • фасоль белая, консервированная;
  • красная;
  • закуска домашняя, с добавлением овощей;
  • лечо с бобами;
  • бобы маринованные;
  • икра из бобов;
  • консервированные зеленые бобы.

Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

Фасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору.

Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:

  • бобы – 1 килограмм;
  • помидоры – 4 килограмма;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1 ложка;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • специи – по вкусу.
  • Фасоль перед приготовлением необходимо подготовить, замочив ее в холодной воде на 5-6 часов.
  • Подготовленную фасоль следует отварить. Старайтесь не переваривать продукт – это негативно скажется на его текстуре и общей привлекательности блюда.
  • Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на сковороде до появления приятной, золотистой корочки.
  • Желательно, чтобы на томате, используемом в блюде, не было кожуры. Для этого снимите ее перед готовкой или пробейте помидорную массу в блендере.

  • Поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте в нее масло и поместите туда лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешайте массу и варите ее на среднем огне 15-20 минут.
  • По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю соль, специи и сахар. Перемешайте массу повторно, после чего добавьте в кастрюлю бобы.
  • Как только томатно-фасолевая масса закипела – переливайте ее в подготовленные емкости для заготовок.
  • Закатываем тару крышкой, переворачиваем вверх ногами и отправляем в специально подготовленное место, укрыв банки пледом.
  • Через сутки уберите заготовки в погреб.

источник

Как часто на вашем столе появляется такой ценный и питательный продукт, как бобы? Рецепты приготовления вкусных блюд из этой культуры вы сможете прочесть в нашей статье и сделать обычное меню более разнообразным.

Как можно приготовить консервированные бобы? Рецепты приготовления блюд из них довольно просты. Поэтому воспользуйтесь нашим описанием и сварите вкусное блюдо для всей семьи буквально за полчаса. Мы уверены, что вам понравится насыщенный вкус супа и его нехитрый состав. Рецепт:

  • Откройте баночку (400 граммов) красных бобов, выложите их в тарелку и разомните с помощью вилки.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и пять зубчиков чеснока. Измельчите их ножом.
  • Поставьте на огонь двухлитровую кастрюлю, налейте на дно немного растительного масла и выложите подготовленный лук и чеснок. Добавьте к ним половину чайной ложки орегано и обжаривайте продукты в течение нескольких минут.
  • Откройте банку томатов в собственном соку (500 граммов) и положите их в кастрюлю.
  • Туда же отправьте полтора или два литра куриного бульона и половину чайной ложки черного перца горошком.
  • Перемешайте продукты и дождитесь, пока суп закипит. После этого снизьте температуру нагрева и готовьте суп еще 20 минут.
  • После этого положите в него подготовленные бобы и треть стакана макарон (лучше взять в виде ракушек). Посолите по вкусу.

Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять под закрытой крышкой некоторое время, а затем подавайте к столу, украсив листьями петрушки.

Перед вами рецепт вкусного салата, главным ингредиентом которого являются бобы. Рецепты приготовления праздничных блюд довольно часто включаются в себя этот компонент, поскольку он достаточно сытный и очень вкусный. Как приготовить салат с бобами:

  • Сто граммов твердого сыра порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  • Два разноцветных болгарских перца помойте, удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте мелкими кубиками.
  • Откройте банку с консервированными бобами и откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Соедините все продукты в салатнице, добавьте к ним несколько долек чеснока, пропущенных через пресс.

Легкий закусочный салат готов, и вы можете подать его гостям вместе с напитками.

На этот раз мы предлагаем вам попробовать вкусное блюдо, которое отлично сочетается с мясом и копченостями. Также оно может выручить вас в пост или подойдет для вегетарианского меню. Рецепты приготовления бобов (фасоли) обычно очень просты, и наше блюдо является отличным примером этому. Что нужно сделать:

  • Половину стакана сухих бобов и половину стакана сухой фасоли замочите в разных мисках на несколько часов.
  • После этого отварите продукты до готовности также отдельно друг от друга.
  • Очистите от кожуры две большие морковки и порежьте их кубиками.
  • Одну большую луковицу освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Два больших помидора нарежьте кубиками, а четыре зубчика чеснока мелко порубите.
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарьте на нем морковь с добавлением базилика и орегано. После этого достаньте ее с помощью шумовки и переложите на блюдо к бобам и фасоли.
  • В той же сковороде обжарьте лук и чеснок, также достаньте их шумовкой и переложите к другим продуктам.
  • В последнюю очередь пожарьте помидоры. Не забудьте слегка посолить их, а также приправить черным молотым перцем и орегано.

Продукты перемешайте, посыпьте измельченной зеленью и подавайте блюдо к столу.

Как и многие другие культуры, бобы можно заготовить на зиму. Это позволит наслаждаться их вкусом и делать любимые блюда в любое время. Мы хотим рассказать вам о наиболее популярных способах заготовки:

  • Сушка – свежие стручки перебирают, отрезают кончики и грубую часть по сгибу. После этого стручки нарезают и кипятят несколько минут в кастрюле. Далее бобы следует высушить, разложив на ткани, а затем выложить на противень и поместить в духовку на несколько часов. Температура нагрева должна составлять 60-70 градусов.
  • Заморозка – молодые бобы извлекают из стручков, кипятят несколько минут, сушат, а после раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.
  • Консервирование – отобранные стручки обрабатывают и кипятят в 3% растворе соли, после чего укладывают в стерилизованные банки вместе с укропом, бобовыми листьями, солью и специями. Далее бобы заливают подсоленной горячей водой, закрывают крышками и пастеризуют полтора часа при температуре 80 градусов.

Вы можете воспользоваться любым описанным способом хранения и запасти на зиму ваши любимые бобы. Рецепты приготовления вкусных блюд из них вы можете взять из этой статьи.

Рецепты приготовления этого продукта не слишком известны в нашей стране. Поэтому мы предлагаем вам попробовать согревающее карри, ознакомившись со следующей инструкцией:

  • Замочите на ночь в воде один стакан соевых бобов.
  • Промойте в нескольких водах стакан красной чечевицы,
  • Очистите от шелухи, а затем мелко порежьте одну луковицу и три зубчика чеснока.
  • Две большие моркови помойте, очистите и порежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем лук. В конце добавьте одну столовую ложку карри (порошка) и готовьте еще одну минуту.
  • Влейте в сковороду половину стакана воды, добавьте морковь, одну столовую ложку молотого имбиря, чеснок, чайную ложку паприки и готовьте все вместе несколько минут.
  • Соевые бобы залейте тремя стаканами воды и доведите ее до кипения. После этого положите к ним чечевицу и содержимое сковороды.
  • Тушите продукты до готовности чечевицы (примерно четверть часа).

Готовое блюдо подавайте к столу теплым, посыпав свежей зеленью.

Мы надеемся, что вам понравятся блюда, которые содержат консервированные и свежие бобы. Рецепты приготовления, описанные в нашей статье отличаются простотой, и справиться с ними сможет д

mostech-group.ru

Маринованные бобы. Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому

Маринованные бобы

Первый способ

1 кг бобов, 75–100 г соли.

1. Бобы промыть, разделить на половинки, перемешать с солью и выдержать сутки.

2. Полученную массу, давшую сок, не освобождая от избытка соли, разложить в стерильные банки, добавить специи (укроп, базилик, вишневые листья, эстрагон). Уплотнить.

4. Сверху укрыть виноградными листьями. Образующийся рассол должен покрыть бобы. Недостающее количество жидкости пополнить, добавив воду. Сверху положить мокрое полотенце, крышку и гнет.

Первый способ быстрый, бобы получаются красивого зеленого цвета, но остаются твердыми и имеют сыроватый вкус. Однако очень хороши как добавка к разнообразным овощным салатам, где достаточно сока от других компонентов.

Второй способ

1 кг бобов, 25–50 г соли.

1. Приготовить 3 % солевой раствор (30 г соли на 1 литр воды).

2. Бобы промыть, разделить на половинки и прокипятить в солевом растворе 15–20 минут.

3. Отваренные бобы разложить в стерильные банки, добавить оставшееся количество соли, уплотнить. Далее выполнить п. 4 предыдущего рецепта.

Вкус бобов получается нежным, а консистенция мягкая.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Заготовки на зиму с бобами и овощами

Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • бобы – 2 кг.;
  • по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
  • постное масло – 300г.;
  • стакан сахара;
  • соль – 1,5 ст л.;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. л.;
  • стакан воды;
  • чёрный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.

Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.

Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.

Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.

Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца

Понадобится:

  1. 800 г. бобов;
  2. 2,5 кг. красного перца, сладкого;
  3. 2 л сока из помидор;
  4. килограмм моркови;
  5. стакан постного масла;
  6. 250 мл уксуса 9%;
  7. по вкусу добавляется соль и сахар.

Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.

Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.

Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки – 15 минут.

К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.

Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.

Понадобится:

  • по килограмму баклажан, моркови, бобов;
  • 2 л сока из томатов;
  • килограмм лука;
  • пол-литра постного масла;
  • пару головок чеснока;
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.

Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.

Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.

Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.

Понадобится:

  • полтора кг молодых бобов;
  • килограмм томатов;
  • несколько головок лука;
  • эссенция уксуса – ч. л;
  • 3 ч. л. соли;
  • ч. л. чёрного молотого перца;
  • пол ч. л. душистого перца, молотого.

Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.

Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.

Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам.​ Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.

Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.

Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.

Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.

Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.

Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.

  • бобы 800 г.;
  • килограмм моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
  • 2 л сока из томатов;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • стакан растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления

Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.

Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.

Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.

Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 – 20 г. и любимые специи.

Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.

Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.

На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.

Для этой заготовки необходимо взять:

  • нежные бобы 800 г;
  • 600 мл воды;
  • 100 – 200 мл томатной пасты;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чёрный молотый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Бобы вылущить и промыть.
  2. Переложить в ёмкость.
  3. Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
  4. Заливку добавить к бобам.
  5. Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
  6. Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
  7. Укутать и оставить остывать салат.

Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.

источник

Заготовки из бобов на зиму чрезвычайно питательны и полезны в сезон, когда организму не хватает витаминов. К тому же, многие ценят бобовые за их вкус и разнообразие блюд, с которыми они сочетаются.

В бобовых содержится много полезных для человека веществ: витамины C и PP, железо, магний, фосфор, калий и кальций. Они стимулируют пищеварительные процессы благодаря большому количеству клетчатки в составе, улучшают кишечную микрофлору. Растительный белок из этих культур принимает участие в строительстве новых клеток, хотя и не так активно, как животный белок.

Бобы стабилизируют уровни холестерина и сахара в крови, гормональный фон. Употребление их в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает память. Также они рекомендуются для больных диабетом, так как углеводы из бобов усваиваются без выделения инсулина.

Стабильное присутствие бобовых в рационе положительно влияет на иммунную и нервную системы. Однако есть бобы ежедневно и использовать в качестве основных блюд не рекомендуется: это довольно тяжелая пища.

Хотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека.

Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы.

Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов.

Многие хозяйки считают, что домашние условия крайне благоприятны для создания всевозможных заготовок: все приспособления под рукой, и возможность для творчества в виде эксперимента с ингредиентами открывается.

Можно приготовить каждый из предлагаемых ниже рецептов, чтобы подобрать тот, который подходит лучше всего.

Соус из помидорчиков, приготовленный собственноручно, украсит вид блюда и добавит дополнительные полезные свойства. Особенно, если используются собственноручно выращенные овощи.

Ингредиенты для консервации:

  • 1 килограмм фасоли любого сорта;
  • 500 грамм лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 5 килограммов помидоров;
  • соль, сахар, специи минимум по 1 чайной ложке.

  1. Бобы замачивать 5 часов, после сварить. Переварить их нельзя ни в коем случае.
  2. Приготовить обжарку из лука с морковкой. Жарить до появления золотистой корочки.
  3. Нужно проследить, чтобы на каждом томате не осталось кожуры. Для этого помидоры нарезать маленькими кусочками или размельчить блендером.
  4. Переместить обжарку в кастрюлю, залить масло и закинуть помидоры. Размешать и нагревать 20 минут.
  5. Бобы погрузить в получившуюся массу, досыпать соль и сахар. Довести до кипения и переместить в пастеризованные тары.
  6. Медленно остужать заготовку под шерстяным одеялом. Так она будет охлаждаться равномерно.

Данный рецепт экономит время, так как соус не нужно готовить, а можно взять обычную томатную пасту из супермаркета.

  • 1 килограмм фасоли;
  • 1 маленькую упаковку томатной пасты;
  • 300 грамм морковки;
  • 3 маленьких луковицы;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 5 литра родниковой или кипяченой воды;
  • 5 чайных ложки молотого перца.

  1. Мытые бобы сварить вместе с сахаром и солью.
  2. Приготовить морковно-луковую обжарку, затем влить туда воду от фасоли и содержимое баночки с томатной пастой. После закипания нагревать еще 15 минут.
  3. Добавить бобы и масло. Вскипятить, нагревать еще 15 минут. Прибавить специи, при желании.
  4. Закрыть крышки и убрать перевернутые банки в погреб.

Фасоль в этой закуске сохраняет все важные полезные вещества.

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахарного песка;
  • 1 маленький стручок перца горького;
  • 10 штук перца душистого;
  • 3 килограмма томатов;
  • 2 штуки лавровых листа.

  1. Отмоченные бобы следует приготовить, но не переваривать. Варить на низкой огневой мощности вместе с 3 чайными ложками соли и 2 чайными ложками сахара. Когда приготовится, переместить фасоль в дуршлаг.
  2. Томаты бланшировать и размельчить мясорубкой или блендером.
  3. В большую посуду уложить белую фасоль, томатное пюре. Засыпать специи, 1 чайную ложку соли. Нагревать 30 минут, за несколько минут до начала кипения кинуть в кастрюлю лаврушку.
  4. Закуска готова. Теперь ее нужно разложить по контейнерам и оставлять до зимы.

Простой рецепт приготовления консервированной красной фасоли в собственном соку.

  • 1 килограмм фасоли красной;
  • 3 столовые ложки 9-ти процентного уксуса;
  • 500 грамм лука репчатого;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 500 грамм морковки;
  • 3 чайные ложки крупной соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • остальные специи по желанию.

  1. Бобы замачивать в течение 12 часов. Сменить воду несколько раз в течение этой процедуры. Сварить их с солью и сахаром.
  2. Обжаривать на сковороде колечки лука с кружочками моркови 10 минут. Масла добавить совсем немного.
  3. Вылить оставшееся масло и пересыпать фасоль. Нагревать еще 10 минут после достижения кипения. За 2 минуты до конца готовки засыпать специи, если есть желание.
  4. Разложить кушанье по баночкам и тщательно закатать. Готово!

Засолка из бобовых с овощами — одна из вкуснейших закусок на повседневном обеденном столе или на праздничных посиделках.

Следует приготовить следующие компоненты:

  • 5 килограмма вареной фасоли любого сорта;
  • 500 граммов свежего болгарского перца;
  • 50 граммов свежих баклажанов;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9-ти процентного уксуса;
  • тимьян, паприка, чеснок по вкусу.

  1. Сварить бобовые по привычной схеме с отмачиванием.
  2. Томаты размельчить без кожуры и переложить в кастрюлю, куда досыпать соль, сахар и влить масло. Нагревать 20 минут.
  3. Добавить готовую фасоль, а затем – кубики из баклажанов. Далее следуют еще 15 минут варки на средней мощности плиты.
  4. Болгарский перец покромсать соломкой и с уксусом положить в смесь. Вскипятить. В конце засыпать пряности по желанию.
  5. Пикантная консервация готова! Осталось разложить ее по пастеризованным банкам и плотно завернуть крышки.

Для этого вида консервации можно использовать спаржевую фасоль, так как это практически единственный способ сохранения полезных веществ этой культуры.

Мариновать спаржевую фасоль очень легко, потому что дополнительной стерилизации не требуется.

После бланширования стручки заливаются кипящим маринадом.

  • 1 килограмм спаржевой фасоли;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки 9 % уксуса;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 литр родниковой воды;
  • 4 штуки черного перца.

Расчет компонентов дан на емкость, объемом в литр.

  1. Бобовые стручки вымыть и избавить от плодоножек с хвостиками. Опустить в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой.
  2. Далее нужно решить, в каком виде фасоль будет мариноваться. Можно оставить ее целой, а можно разрезать пополам, тогда в банку уместится чуть больше. Порезанные бобовые легко добавлять в салаты.
  3. В стерильную стеклянную посуду уложить фасоль до самых краев.
  4. Настало время для рассола. Кастрюлю заполнить литром кипяченой или родниковой воды, засыпать сахар и соль, добавить 3 ложки уксуса и черный перец.
  5. Кипятить рассол 3 минуты. Залить его в посуду с бобами и закрыть. Укутать в ткань и дожидаться остывания. Для эффективности тары рекомендуется переворачивать вверх дном.

Приготовление лечо займет больше времени, чем обычные консервации, но оно является самостоятельным блюдом, которое вполне заменяет мясные изделия в период поста.

Для создания вкусного лечо с бобами потребуется:

  • 5 килограммов томатов;
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм перца болгарского свежего;
  • 1 килограмм любого вида бобов;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 часа чистого времени и желание сделать самое лучшее лечо.

  • На целую ночь замочить фасоль. Немного проварить ее, не достигая готовности.
  • Избавить томаты от кожуры. Можно надрезать нижние части плодов и затем бланшировать: кожица будет сниматься легче. Придать овощам форму кубиков.
  • В тазик или казан сложить бобовые и помидоры. Тушить 20 минут.

  • Помыть и очистить лук с морковью, мелко их нарезать. Избавиться от кожуры луковицы и чеснока. Из перцев вырезать сердцевину. Все овощи измельчить.
  • В другую посуду налить масло, засыпать сахар, соль. Размешать и положить туда все приготовленные овощи за исключением горького перца с чесноком. Тушить, пока овощи не будут готовы.
  • Спустя 20 минут прибавить в получившуюся массу смесь из томатов с фасолью и уксус. Размешать и добавить горький перец с чесночными зубчиками. Вскипятить.
  • Разлить по банкам с железными крышками.

Подается вместе с хрустящими сухариками или на бутербродах с зеленью.

Для создания фасолевой икры потребуется:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 1 баночка томатной пасты;
  • 1 килограмм томатов;
  • 500 грамм морковки;
  • 1 килограмм лука;
  • соль, перец по 2 чайных ложки;
  • 1 упаковка растительного масла;
  • 4 листа лаврушки.

В рецепт также добавляют тимьян и паприку.

  • Промыть фасоль, сложить в кастрюлю, полностью покрыть водой. Вскипятить.
  • При закипании всыпать соль, добавить лук. Нагревать до приготовления бобов.
  • Выключить огонь, слить жидкость и ополоснуть фасоль в дуршлаге прохладной водой. Луковицу можно выбросить: далее она не пригодится.
  • Измельчить бобы блендером.

  • Полстакана подсолнечного масла вылить в казан, засыпать кубики лука и тертую морковь. Жарить до полупрозрачного состояния лука.
  • Мелко нарезать или натереть томаты. Главное — избавиться от кожуры.
  • В казан с поджаркой добавить бобовую массу, помидоры и томатную пасту. Досыпать соль с перцем. Размешать и варить на 1/3 от максимальной мощности плиты до достижения икрой густой текстуры.
  • Переложить икру в маленькие банки. На донышко большой кастрюли постелить полотенце, сверху поставить баночки. Долить воды, чтобы она покрывала банки на ¾ и вскипятить. После закипания нагревать еще 15 минут.
  • Остуженную икру можно убирать на хранение.

Чтобы законсервировать зеленую фасоль, понадобится совсем мало компонентов:

  • фасоль зеленая — 1 килограмм;
  • вода родниковая — 1 литр;
  • соль крупная — 2 столовые ложки.
  1. Обрезать кончики у чистых бобов, варить до достижения мягкости стручков.
  2. Когда бобовые остыли, заложить их в емкости для консервации.
  3. Залить в банки воду, которая осталась от варения стручков, и закатать крышки.
  4. Сделать водяную баню и нагревать 1 час при температуре кипения.
  5. Вытащить тары, убрать в холодильник. Подавать к столу вместе с солью.

Не стоит забывать об особых условиях хранения заготовок: всегда в прохладных, темных местах, а открытые банки сразу убирать в холодильник.

источник

Закуска из бобов «Вкус лета» (название сама придумала))) )

300 гр масла растительного

5гр перца черного молотого

Здравствуйте, Вероника! Очень интересный рецепт. В следующем году попробую.

А зачем так много раз сливать воду с бобов? Они ведь не горькие, я с ними супы варила и тушила? Витаминки уходят . жалко.

Этот комментарий был удален автором.

Спасибо! Собирался закатать пять пол литровых баночек — увы, домашние пришли в восторг и около половины съели сразу. Вместе со сладким перцем использовал горький (свежий + сушёный с прошлого года оставался) — у нас в семье любят острые блюда. Ещё растёр в давилке три небольшие головки чеснока. Ну, и для аромата закинул несколько горошин душистого перца и пяток гвоздичек..

Бобы тушу не в кастрюле, а в большой чугунной сковородке — в ней удобнее помешивать. Воды не добавлял — помидоры дали достаточно сока.

На мой взгляд, если бобы не перезревшие и не подзасохшие, два часа варки многовато — час, час двадцать вполне достаточно. Впрочем, тут речь о белых бобах. Завтра собираюсь приготовить чёрные — вот они более плотные — видимо, их два часа и придётся варить.

Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • бобы — 2 кг.;
  • по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
  • постное масло — 300г.;
  • стакан сахара;
  • соль — 1,5 ст л.;
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. л.;
  • стакан воды;
  • чёрный молотый перец — 5 г.

Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.

Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.

Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.

Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.

Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца

  1. 800 г. бобов;
  2. 2,5 кг. красного перца, сладкого;
  3. 2 л сока из помидор;
  4. килограмм моркови;
  5. стакан постного масла;
  6. 250 мл уксуса 9%;
  7. по вкусу добавляется соль и сахар.

Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.

Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.

Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.

К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.

Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.

  • по килограмму баклажан, моркови, бобов;
  • 2 л сока из томатов;
  • килограмм лука;
  • пол-литра постного масла;
  • пару головок чеснока;
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.

Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.

Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.

Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.

Из бобов и помидоров на зиму

  • полтора кг молодых бобов;
  • килограмм томатов;
  • несколько головок лука;
  • эссенция уксуса — ч. л;
  • 3 ч. л. соли;
  • ч. л. чёрного молотого перца;
  • пол ч. л. душистого перца, молотого.

Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.

Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.

Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам.​ Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.

Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.

Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.

Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.

Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.

Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.

  • бобы 800 г.;
  • килограмм моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
  • 2 л сока из томатов;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • стакан растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.

Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.

Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.

Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 — 20 г. и любимые специи.

Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.

Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.

На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.

Для этой заготовки необходимо взять:

  • нежные бобы 800 г;
  • 600 мл воды;
  • 100 — 200 мл томатной пасты;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чёрный молотый перец.
  1. Бобы вылущить и промыть.
  2. Переложить в ёмкость.
  3. Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
  4. Заливку добавить к бобам.
  5. Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
  6. Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
  7. Укутать и оставить остывать салат.

Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.

В период заготовок разнообразие рецептов очень важно. Вот поэтому хочу предложить вам достаточно простой, но весьма удачный вариант, как приготовить салат с бобами на зиму.

  • Луковица 1 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Перец 1 Килограмм
  • Баклажаны 2 Килограмма
  • Сок томатный 2 Литра
  • Острый перец 1 По вкусу
  • Чеснок 4-8 Зубчиков
  • Растительное масло 0.5 Стакана
  • Сахар 0.5 Стакана
  • Уксус 0.5 Стакана
  • Соль 2 Ст. ложки

1. Фасоль лучше всего на ночь замочить в холодной воде. Потом промойте её под проточной водой и отварите до мягкости.

2. Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке.

3. Очистите от семян и хвостиков сладкий перец. Нарежьте его кубиками или тонкими ломтиками.

4. В кастрюлю или сотейник отправьте перец, морковь и лук. Баклажаны вымойте, обсушите и подсолите. Оставьте их минут на 15-25, а затем промойте и добавьте к овощам. Использовать в этом рецепте приготовления салата с бобами на зиму можно также кабачки или цукини, например.

5. Настало время специй: соль, сахар, острый перец и любые другие приправы, которые вам по вкусу.

6. Добавьте растительное масло и томатный сок. Все перемешайте, доведите до кипения. Уберите огонь до минимума, после чего томите около часа.

7. В процессе аккуратно перемешивайте и следите, чтобы в кастрюле оставалась жидкость, иначе салат с бобами на зиму в домашних условиях будет не тушиться, а жариться.

8. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте заранее отваренную фасоль и влейте уксус.

9. Для аромата можно добавить лавровый лист, например. Потушите салат с бобами на зиму в домашних условиях еще минут 10. За это время подготовьте чистые и простерилизованные баночки.

10. Разложите горячим салат по баночкам, закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

11. Вот и весь секрет, как приготовить салат с бобами на зиму. Отличный вариант сытной и вкусной заготовки для всей семьи.

Если вы получили хороший урожай бобов на своем участке и сразу не успеваете их употребить в пищу — не беда. Бобы можно заморозить, а затем по мере необходимости их использовать. А можно приготовить прекрасную закуску «Бобы в томате на зиму» как из свежесобранных, так и разморозив прежние припасы. Главное собирать надо стручки, когда зерна бобов находятся в нежной спелости.

Бобы в т

mostech-group.ru


Смотрите также