ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как приготовить филе голени индейки чтобы она была мягкой и сочной
Голень индейки, запеченная в духовке
Индейку называют птицей счастья, так как ее мясо повышает выработку гормона серотонина, видно, именно поэтому блюда из голени индейки, запечённой в духовке, традиционно готовят на праздничный стол в разных странах. Предлагаем 10 самых вкусных рецептов с разными маринадами и с помощью разных способов приготовления этого полезного и по праву достаточно деликатного блюда.
Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге
Запекание в фольге — один из самых удобных способов приготовления голени, которая поможет сохранить пользу птицы. Чтобы эта часть индейки получилась более нежной и сочной, её следует мариновать не менее часа. В рецепте готовим 2 небольшие голени, можно взять одну большую. А ещё в конце рецепта мы поделимся одним советом, как можно использовать сок от запекания.
Время готовки: 130 минут (60 минут — маринование)
Порций: 4.
Калории: 142 ккал
Белки: 15.7 г
Жиры: 8.9 г
Углеводы: 0 г
-
Чтобы запечь голень индейки, сначала промоем и высушим мясо. Стянем с голени кожу, как чулок, убирая мешающие плёнки, и в произвольном порядке сделаем проколы мяса для лучшего маринования.
-
Растопим сливочное масло и перельём в миску.
-
Чеснок и лук перетираем на мелкой тёрке, чтобы соус получился более однородным, отжимаем сок и добавляем мякоть к маслу.
-
С тимьяна и розмарина обрываем листочки и добавляем их в соус-маринад.
-
Тщательно в мясо руками втираем кашицу из специй, возвращаем кожу на место и оставшейся приправой смазываем ее. Оставляем мариноваться на час.
-
Отрезаем большой кусок фольги и складываем вдвое. По центру поместим голень, герметично заворачиваем её, чтобы пар не выходил наружу. Разогреваем электродуховку до 200 градусов. Ставим блюдо в фольге на противень и запекаем 50 минут.
-
Открываем фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки на голени. Подавать можно целым куском или брусочками с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Совет: Из сока, который получился после запекании голени, приготовим отличный соус. Процедим его в сотейник и остудим. Яичный желток вбиваем в ту же ёмкость, выдавим чайную ложку сока из лимона, нагреем на малом огне, помешивая до загустения. Подайте соус к голени в соуснике или полейте мясо прямо в тарелке.
Пошаговый рецепт приготовления голени индейки в рукаве
Чтобы мясо индейки сохранило всю свою сочность и, буквально таяло во рту – предлагаем запечь его в рукаве. Нашпигуем ножки чесноком, а после замаринуем. Получим нежное мясо с золотистой корочкой!
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Соль крупная – 1 ч. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сметана 20-25% – 100г
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Французская горчица горошком– 1 ст. л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1-2 ч. л.
- Розмарин – 1 ветка.
- Тимьян– 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Осматриваем голень на предмет отсутствия остатков перьев, промываем под проточной водой, просушиваем полотенцем. Ножом делаем глубокие отверстия вдоль кости (4-5 в каждой голени) и вкладываем в них дольки чеснока, нарезанные заранее тонкими пластинами.
- Натираем голени солью и перцем, отставляем в сторону. Приготовим маринад: в миске смешиваем сметану с французской горчицей и сладкой паприкой, хорошо перемешиваем до однородности, можно воспользоваться венчиком.
- Покрываем получившимся соусом индейку, накрываем пищевой плёнкой и ставим на 4 часа мариноваться в холодильник. Достанем за 30 минут до планируемого запекания, чтобы голени стали комнатной температуры.
- Сбрызгиваем заготовки соком лимона и помещаем в рукав для запекания. Кладем веточки розмарина и тимьяна к индейке, они придадут неповторимый аромат блюду и поливаем соком от маринования. Завязываем рукав, укладываем его на блюдо или противень, делаем несколько проколов зубочисткой в пакете и ставим в духовку, разогретую заранее до 180-200°C. Запекать нужно 1 час, после чего аккуратно разрезаем рукав, поливаем скопившимся соком и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки.
Подавать голени можно с вареным картофелем, тушёной капустой, овощами или соленьями.
Приятного аппетита!
Вкусная голень индейки на кости с картошкой
Приготовить мясо на кости вместе с гарниром очень просто. Не нужно каких-то особенных навыков или умений, лишь время на маринование мяса не менее 1 часа и отличное настроение повара. Такое блюдо, приготовленное в духовом шкафу под фольгой, станет прекрасным полноценным обедом либо ужином.
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Картофель средний – 5 штук.
- Сыр сливочный тёртый – 100 г.
- Зелень петрушки или укропа – для украшения
Маринад для голени индейки:
- Майонез – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Кориандр, перец чёрный – по 1 ч. л.
Маринад для картофеля:
- Хмели-сунели, паприка – по 1ч.л.
- Соль – 0,5 ч. л
- Майонез – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Если на голени остались мелкие перья, необходимо обжечь кожицу, на слабом огне, сняв конфорочную часть, или при помощи пинцета. Промываем мясо под проточной водой и высушиваем полотенцем. Сделаем на каждой голени несколько продольных надрезов ножом.
- Обмажем голени майонезом, чтобы к ним хорошо прилипали специи, не забывая про надрезы, и поместим в них тонкие пластины чеснока. Положим голени в глубокую миску и посыплем смесью приправ (соль, перец, кориандр). Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час-полтора.
- Почистим картофель и разрежем его на дольки или кубики. В миску поместим 3 ст. л. майонеза, хмели — сунели, паприку, соль. Перемешаем специи и высыпаем картофельные дольки, в маринад, распределяя его по поверхности всего картофеля.
- Перекладываем замаринованные голени в смазанную маслом форму или стеклянную жаровню, вокруг укладываем картофель. Сверху форму накрываем фольгой, закрепляем края и ставим в горячую духовку при 180°C на 1 час 20 минут. После истечения времени убираем фольгу. Чтобы проверить готовность мяса — делаем прокол в самой толстой части острым ножом, и если сок прозрачный-блюдо готово, если розоватое — продолжаем готовить. При готовности — сбрызгиваем блюдо соком лимона, щедро посыпаем сыром и оставляем в духовке ещё на 10-15 минут до образования корочки.
- Ароматное готовое блюдо выкладываем на тарелки, сверху укладываем зелень.
Приятного аппетита!
Сочная фаршированная голень индейки в духовке
Готовитесь к приходу гостей и хотите удивить необычным блюдом? Фаршированная грибами индюшачья голень — отличное решение, это ароматное, красивое, и очень вкусное блюдо. А в дополнение приготовим клюквенный соус, который отлично сочетается с индейкой, а также послужит прекрасным дополнением и придаст блюду особую праздность!
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Лук репчатый – 2 головки.
- Грибы замороженные – 100 г.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Хлеб из пшеницы (батон) – половина.
- Апельсин – 1 шт.
- Клюква мороженная – 100 г.
- Соль, перец-по вкусу.
Процесс приготовления:
- Проверяем голень на отсутствие мелких перьев, промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно, не допуская разрывов, стягиваем кожицу, как чулок, направляясь к суставу. При необходимости пользуемся ножом. Перерубаем кость голени вместе с мясом около сустава (6 см от края) и получается мешок из индюшачьей кожи с маленькой косточкой на конце. То же проделываем и со второй голенью.
- Мясо с кости срезаем и рубим на маленькие кусочки, этот способ позволяет придать необычные вкусовые ощущения по сравнению с фаршем. На фаршировку двух голеней будет вполне достаточно мяса одной голени.
- Половину батона режем на маленькие кубики. Хлеб не должен быть слишком мягким и крошиться. Я использую нарезной батон, он хорошо сохраняет форму. Немного подсушим кусочки в духовке, буквально 5 минут.
- Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, сливаем воду, промываем и измельчаем ножом.
- Лук чистим, режем достаточно мелко, пассеруем до прозрачности. 1/3 лука достанем, из сковороды и отставим в сторону для соуса, оставшуюся часть смешиваем с грибами и кусочками индейки, обжариваем всю массу 5 минут. Когда грибная масса остынет — смешаем её с сухариками из батона, посолим и поперчим по вкусу.
- Закладываем фарш в мешочки из голени, много напихивать не нужно, иначе при приготовлении кожа может лопнуть. Соединяем края зубочисткой и сверху кисточкой смазываем растительным маслом.
- Укладываем на решётку в разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут, пусть кожа достаточно зарумянится. Снизу поместим противень, чтобы уберечь духовку от жира и сока.
- А пока займёмся соусом. Клюкву с оставшимся обжаренным луком поместим в сотейник и добавим цедру апельсина. Даём клюкве немного оттаять и на малом огне томим 10 минут. Измельчаем соус блендером, выкладываем в соусник.
- Голень можно нарезать порционными кусками острым ножом, выложить на блюдо, а рядом красиво ложкой уложить яркий и сочный клюквенный соус.
Очень вкусный стейк из голени индейки, запеченный в духовке
Стейк по праву считается ресторанным блюдом. Приготовим сочный, вкусный стейк из индейки на кости, замариновав его с лимонным соком и максимально соблюдая технологию приготовления блюда поварами всего мира. Маринад может быть самым разным, учитывая ваши вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- Стейки из голени индейки– 4 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Лимон небольшой – 1 шт.
- Оливковое масло 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Стейки голени можно приобрести в магазине уже в разрубленном виде, тогда они будут ровными и красивыми. Хорошо, если удастся приобрести стейки из молодой птицы, у неё мясо нежнее. Можно и самим их сделать, разрезав голень поперёк волокон и одним точным движением разрубив кость.
- Если голени заморожены – размораживаем, делаем это строго в холодильнике, после — промываем и просушиваем их бумажным полотенцем.
- Немного замаринуем мясо. Смазываем куски голени оливковым маслом, натираем солью и перцем по вкусу и складываем в миску, перекладывая кружочками лимона. Накроем крышкой и поставим на 30-50 минут в холодильник, можно и дольше, если время позволяет.
- Достанем замаринованную индейку, чтобы она прогрелась, и подготовим духовку.
- На решетку ставим чугунную сковороду, устанавливаем режим «Жарка» («Broil») и разогреваем 10 минут. Когда сковорода хорошо накалится – достаём её из духовки и выкладываем кухонными щипцам стейки так, чтобы между ними оставалась пространство в 1 см. Ставим в духовой шкаф, закрываем дверцу, через 3 минуты, проверяем, если мясо снизу подрумянилось — пора переворачивать на вторую сторону ещё 3 минуты.
- После этого переводим духовку на температуру 260°С, при этой температуре индейка дойдёт до готовности. Переворачивать на другую сторону больше нет необходимости, только периодически можно поливать стейк образовавшимся при жарке соком, так он будет сочнее. Если хотите стейк средней прожарки — просто оставляем на 2-5 минут в духовке, в зависимости от толщины. В идеале проверить температуру с помощью термометра для мяса, температура внутри должна быть 60-65°С. Если нравится хорошо прожаренное мясо – нужно подержать 4-9 минут. Температура должна быть 65-70°С.
- Готовый стейк вместе со сковородой достаём из духовки, выключаем в ней температуру, перекладываем мясо на блюдо, поливаем соком и даём мясу «отдохнуть» 3-7 минут.
- Для сохранения температуры мяса при подаче — мы должны положить его в тёплые тарелки, для этого помещаем тарелки в ещё теплую духовку на 3 минуты и раскладываем наш ресторанный шедевр порциями.
- Если вдруг духовка не поддерживает режима жарки, можно приготовить стейк, первоначально «запечатав» его на раскалённой сковороде, на плите, а потом довести до готовности в духовке.
- Стейк подают с овощами и соусом из горчицы, яблочным или томатным.
Совет: если нагревательный элемент в режиме «Жарка» выключается, достигая нужной температуры, можно немного приоткрыть дверцу.
Индейка в сметанном соусе с ароматом трав, которую мы приготовим в рукаве с консервированным ананасом, готовится просто и не займёт много времени. Главное — следовать пошаговым рекомендациям рецепта. И у вас обязательно получится сочное и нежное мясо со сливочным вкусом и сладкими нотками ананаса. Чтобы получить классический вариант блюда – можно приготовить без ананаса. Всё равно получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт. (0,7кг).
- Ананас консервированный – 2 кружка.
- Сметана 15-20% – 4 ст. ложки.
- Соль – пару щепоток по вкусу.
- Кориандр – 0,5 ч. ложки.
- Орегано – 0,5 ч. ложки.
- Сушёный укроп – щепотка.
- Перец – на кончике ножа.
- Вода – 0,5 стакана.
- Сыр твёрдый – 40 г.
- Свежий укроп – для украшения готового блюда.
Процесс приготовления:
- Голень помыть, промокнуть полотенцем и посолить, немного натирая. В рецепте используем большую голень, которой хватит на 2 порции, можно взять 2 маленькие. В отдельное блюдце выложить сметану, сушеный укроп, молотый кориандр и орегано. Ложкой перемешаем сметанный соус до однородной консистенции. Если позволяет время — лучше оставить голень промариноваться 30 минут или дольше в холодильнике, если времени нет — готовим дальше.
- Щедро обмажем голень с одной стороны соусом, положим в рукав вниз смазанной стороной. Завяжем рукав с одной стороны, смажем голень оставшимся соусом сверху и положим кусочки ананаса. Поместим рукав в форму и поставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
- Готовиться голень будет 40-50 минут. После чего аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем рукав и оставляем её в духовке ещё на 5 минут запекаться.
- Натираем сыр на мелкой тёрке. Горячую голень индейки выкладываем на сервировочную тарелку и посыпаем сверху натёртым сыром, украшаем веточкой зелени.
Блюдо может подаваться с любым гарниром или овощным салатом.
Мягкая индюшачья голень в духовке с горчицей
Предложенный рецепт – отличное новогоднее блюдо. Пряный маринад и душистые травы превратят голень индейки в ароматное и сочное блюдо. При желании можно замариновать мясо на ночь — конечное блюдо от этого станет только лучше. В данном рецепте мы не маринуем, а готовим голень сразу, и получаем прекрасный результат.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт. (1,5 кг).
- Луковица –3 средние.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Молотая паприка – 1 ч. ложка.
- Дижонская горчица – 2 ч. ложки.
- Молотая зира – 1 ч. ложка.
- Порошок чили – ¼ ч. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Розмарин и тимьян – по 3 веточки.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Голень в рецепте большая (1,5 кг), такого куска хватит на компанию из 4-х человек. Если у вас небольшие кусочки — берём ингредиенты пропорционально весу. Промываем голень, промокнём салфеткой и пока отложим в сторону. Займёмся приготовлением горчичного соуса. Половину луковицы нарежем полукольцами и поместим в чашу для блендера, разрезанную на несколько частей, зубчики чеснока, горчицу и все сыпучие специи, указанные в рецепте, сверху заливаем оливковым маслом и перемалываем.
- Включаем духовку на разогрев до 160 градусов. Полученным соусом промазываем голень, стараемся, чтобы маринад попадал и под кожу и во все выемки мяса. В форму для запекания выкладываем подушку из нарезанных крупными кольцами 2,5 оставшихся луковиц, сверху поместим заготовку, обкручиваем со всех сторон травами розмарина и тимьяна. Накрываем форму фольгой.
- Ставим форму в духовой шкаф и запекаем полтора часа, после чего снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 180°С и периодически поливаем индейку образовавшимся при запекании соком. Так готовим еще 40 минут. Проверяем готовность мяса по цвету его сока, сделав глубокий порез, если сок вытекает прозрачный — мясо готово.
- Готовую индейку достаем из духовки, оставляем мясо отдохнуть 7 минут, нарезаем на ломтики.
Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и с картофельным пюре, картофелем фри, с овощами и соусами по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления голени индейки с медом
Когда совершенно нет времени на готовку, да и ингредиентов не много, а хочется приготовить что-то полезное и сытное, это блюдо будет хорошим решением. На его приготовление потребуется 130 минут, из которых 120 — запекания в духовке без нашего участия.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт. (1,5 кг).
- Мёд – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Перец – 1 ч. ложка.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Начнём с соуса для мяса. Растопим сливочное масло и соединим его с мёдом, солью и перцем. Перемешаем.
- Голень вымоем и обсушим полотенцем. Очень важно правильно приготовить это диетическое мясо. Если голень крупная — лучше сделать надрезы по всей длине голени, так мясо быстрее пропечётся, но это не обязательно. Смазываем голень медовым соусом со всех сторон и помещаем в жаропрочную форму. Наливаем на дно немного воды (2 мм). Сверху форму накрываем фольгой. Приготовление при температуре 200 градусов займёт 1,5 — 2 часа.
- Через 1,5 часа убираем фольгу, ножом проверяем готовность мяса, по соку при проколе мяса. Если из места прокола сок вытекает прозрачный — мясо готово, если розовый – поливаем мясо соком, накрываем фольгой и готовим еще 30 минут. После чего снимаем фольгу, снова поливаем голень соком из посуды и подрумяниваем мясо ещё 10 минут в духовке. Поливать мясо важно, чтобы индейка не стала жёсткой и сухой.
- Наш медовый шедевр, он же — ароматный ужин со сладковатым вкусом и запечённой корочкой готов!
При желании в форме с индейкой можно запечь и овощи, так мы получим ещё и гарнир к мясу.
Филе голени индейки, запеченной в духовке в соевом соусе
Рецепт из бескостной голени хорош, когда готовим блюда для детей. Такое мясо приготовится быстрее, а при поедании не придётся сталкиваться с тонкими и жёсткими сухожилиями, которыми полна нога этой птицы. Можно, конечно просто приготовить блюда из филе грудки, но голень более сочная и вкусная. Замаринуем мясо очень полезным соевым соусом и получим здоровое, лёгкое и очень вкусное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Голень индейки без кости– 2 штуки. (1,5 кг).
- Соевый соус – 4 ст. ложки.
- Лимон – 1 штука.
- Перец молотый– 1 ч. ложка.
- Масло оливковое – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Из лимона выдавливаем сок, смешиваем его с соевым соусом, сверху добавляем оливковое масло и перец. Соль добавлять не нужно, ведь в соевом соусе его достаточно.
- Лучше, конечно, приобрести голени уже без кости, но если это не удалось, а приготовить хочется блюдо из филе голени — необходимо удалить кости и сухожилия самостоятельно. Для этого острым ножом делаем глубокий надрез вдоль голени и вырезаем кость, отделяя её от мяса. Затем небольшим острым ножом удаляем все сухожилья. Этот процесс займёт какое-то время, но зато наслаждаться блюдом будет намного приятнее.
- Промываем, просушиваем мясо полотенцем, маринуем приготовленным ранее соусом. Сначала хорошо обмакнём в соус со всех сторон и оставим в этой посуде на час в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно покрывал индейку.
- Разогреем духовку до 200 градусов. Разложим большой кусок фольги и на середину положим замаринованную филе голени, завернём края вверх и аккуратно выльем соус. Каждую голень завернём в отдельную фольгу, сложим на противень или в любую форму. Ставим запекаться в духовку на 50 минут.
- Готовую индейку аккуратно развернём из фольги и оставим отдохнуть 5-7 минут, а образовавшимся соусом можно полить гарнир, рис или картофель.
Простой и вкусный рецепт ножек индейки, запеченных с овощами
Это блюдо сытное и полезное, овощи можно разнообразить вашими любимыми. Запечённая голень с овощами будет достойно выглядеть на праздничном столе и порадует гостей и близких потрясающим вкусом. А неповторимым аромат блюда, который распространится по всему дому, соберёт всех за одним столом.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 2 шт. (1 кг).
- Сок ананасовый –5 ст. л.
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Чернослив – 8 штук.
- Соль и перец – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Лаврушка – 2 листика.
- Кабачок – 300 г.
- Капуста брокколи – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Голени индейки промываем и просушиваем полотенцем. Делаем глубокие надрезы с разных сторон до кости. Помещаем в них очищенные пластины чеснока, нарезанные из 3 зубчиков, и маленькие кусочки предварительно промытого и высушенного чернослива. Смешаем оливковое масло с ананасовым соком, добавим соевый соус, перец и чеснок, мелко порубленный. В глубокую миску укладываем голени, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем. Сверху накрываем пленкой и оставляем голени в маринаде на несколько часов в холодильнике.
- Картофель и кабачок чистим и режем крупными кубиками. Можно использовать кабачок, который вы заготовили на зиму (кубиками или пластинками) и храните в морозилке. Морковь чистим и шинкуем кружочками, лук режем пополам, и каждую часть ещё на несколько крупных частей.
- Чернослив и чеснок, которые остались после маринада, измельчаем и посыпаем ими овощи, солим их, приправим хмели-сунели. Когда овощи пустят сок, через 10 минут, выложим их в рукав для запекания, который завязали с одной стороны, сверху выкладываем голени и заливаем остатками маринада, забрасываем листики лавра.
- Закрепляем рукав со второй стороны и ставим в разогретую духовку на 100 минут, при небольшой температуре 160°С. Будем выпекать мясо медленно для лучшего результата. По истечении указанного времени выключим духовой шкаф и оставим в нём блюдо на 10 минут томиться.
- Приготовленное блюдо можно красиво разместить на большом блюде и поставить в центре стола или разложить по порциям.Блюдо можно подавать со сметаной или соусами по вкусу.
9 рецептов, как и сколько запекать
Все чаще специалисты напоминают о необходимости употребления красного мяса. Именно оно содержит железо в том виде, в каком оно лучше всего усваивается организмом. Недостаток этого элемента приводит к анемии, слабости, снижению физической активности и умственной работоспособности. Также красное мясо содержит белок – строительный материал, необходимый организму человека, в особенности детям, спортсменам, беременным женщинам. Однако говядина и баранина многим из наших соотечественников кажутся слишком дорогими для того, чтобы есть их каждый день. Более дешевой альтернативой служит мясо индюшачьей голени, которое тоже является красным. Если вы хотите получить потрясающе вкусное и одновременно максимально полезное блюдо из этого продукта, вам стоит запечь голень индейки в духовке.
В данной статье вы найдете рецепты, по которым индюшачью ножку можно приготовить целиком на кости, в виде стейков, филе и даже кусочками, отдельно или с овощами. Также мы расскажем о том, как приготовить голень птицы сочной и мягкой, сколько ее нужно запекать.
Кулинарные секреты
Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.
Выбор продукта
Думаем, нет смысла напоминать читателям нашего сайта «Новый Домострой», что готовить нужно свежие и качественные продукты.
- Желтый цвет индюшачьей кожи, неприятное амбре – это то, что должно вас оттолкнуть, заставив отказаться от покупки. Если вы видите, что срок годности продукта истек, хоть он и выглядит еще свежо, рисковать тоже не стоит.
- Свежая голень не требует времени на оттаивание, это касается и охлажденного продукта. Однако если вы не торопитесь, нет смысла переплачивать: замороженные ножки обойдутся дешевле, а если им дать оттаять в холодильнике, останутся почти такими же сочными, как и свежие. Приобретать для запекания можно и те, и другие – принципиальной разницы мы не видим.
- Запекать голень можно не только целиком. В продаже имеются индюшачьи ножки, порубленные на стейки, а также голени без костей и даже без кожи (филе). Поверьте на слово: самостоятельно превратить голень индюшки в стейки или филе – не самая простая задача. Если вы не планируете запекать ножку целой, лучше приобрести продукт в виде филе или стейков.
После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.
Подготовка голеней индейки к запеканию
Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.
- Если собираетесь готовить замороженные голени, заранее их переложите их в основную камеру холодильника, чтобы они успели оттаять. Затем подержите их часок или два при комнатной температуре. Не торопите события, разогревая продукт в микроволновке или купая его в теплой воде – из-за этого нога индейки станет сухой.
- Маринуйте мясо индейки как минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Опытные кулинары даже советуют оставлять голень этой птицы в маринаде на ночь.
- Для лучшего проникновения маринада внутрь кожу с голени стягивают, оголяя мясо. На нем делают поперечные надрезы, покрывают ножку жирным соусом или маслом. Затем натягивают кожу обратно. Спрятать под кожу индейки масло необходимо, если вы не планируете ее мариновать. Маринованное мясо можно готовить и без описанных ухищрений.
- Настоятельно советуем включать в состав маринада для голени индейки жирные продукты: сливочное масло, сметану, майонез. Если соблюдаете диету, приготовьте маринад из кефира или соевого соуса. Их специй с мясом индейки лучше всего сочетаются чеснок, имбирь, паприка, куркума, горчица, аджика. Еще более ароматным блюдо сделают тимьян и розмарин, цедра или кусочки цитрусов, яблок, груш, киви.
Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.
Как и сколько запекать голени индейки
Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.
При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков. Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.
Время запекания голени индейки в духовке
Размер голени индейки (вес) | Время запекания при 180 градусах, в минутах | Время запекания при 200 градусах, в минутах |
Голень на кости менее 0,5 кг | 60 | 40-50 |
Голень на кости от 0,5 до 0,65 кг | 75-90 | 50-60 |
Голень на кости от 0,7 кг | 90 | 60 |
Филе голени без кости до 0,4 кг | 45-50 | 35-40 |
Филе голени без кости от 0,45 кг | 75-90 | 50-60 |
Стейки из ног индейки | 40-45 | 30-35 |
Филе голени кусочками | 35-40 | 25-30 |
Дополнительно время запекания индейки мы указываем в каждом конкретном рецепте, поэтому ошибиться вообще невозможно.
Ниже вы узнаете, как запечь голень индейки в рукаве, фольге, с картошкой, овощами и даже фруктами. Процесс приготовления в рецептах расписан пошагово, так что кулинарные эксперименты обещают быть удачными.
Голень индейки, запеченная в рукаве
Что нужно:
- голень индейки – 0,7-0,8 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сметана – 80 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- столовая горчица – 5 мл;
- тимьян, розмарин, апельсиновая цедра – по 5 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Индюшачью голень промойте, оботрите салфеткой.
- Специи, пряности и соль смешайте с растительным маслом и толченым чесноком. Натрите этой смесью индейку.
- Оставьте индейку мариноваться в течение пары-тройки часов. Сливочное масло на это время положите в морозилку.
- Спустя указанное время проткните индейку в нескольких местах ножом и нашпигуйте ее кусочками замороженного сливочного масла.
- Обмажьте ножку сметаной, смешанной с горчицей, и поместите в кулинарный рукав.
- Защипите пакет с двух сторон, сверху зубочисткой сделайте несколько проколов для выхода пара.
- Положите рукав на противень и отправьте его на 1,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.
Если хотите, чтобы голень подрумянилась, за 20 минут до ее готовности разрежьте пакет.
Голень индейки, запеченная в фольге
Что нужно:
- голень индейки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, приправа для курицы – на свой вкус;
- растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Сдвинув кожу с индюшачьей ножки вниз, обмажьте ее размягченным маслом, верните шкурку на место.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте с солью, специями, растительным маслом.
- Густо обмажьте ножку получившейся массой. Заверните ее в фольгу. Чтобы фольга не порвалась, предварительно ее не помешает сложить вдвое.
- Разогрев духовку до 180 градусов, поместите в нее завернутую в фольгу птицу.
- Запекайте индюшачью ногу 40 минут, затем разорвите фольгу и продолжайте приготовление еще 20 минут.
Голень индейки может подаваться как отдельная закуска или с гарниром. Перед подачей мясо снимают с костей, раскладывают по тарелкам, дополняют гарниром из риса или овощей.
Простой рецепт запекания индюшачьей голени
Что нужно:
- голень индейки – 2 шт. по 0,4-0,5 кг;
- сметана – 120 мл;
- горчица – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- специи – по вкусу.
Как приготовить:
- На голени индейки сделайте ножом продольные прорези. Положите ее в пакет.
- Смешайте соевый соус со специями, влейте в пакет с индейкой.
- Завяжите пакет, оставьте на час, периодически переворачивая.
- Обмажьте ножки индейки смесью сметаны и горчицы, положите в форму. Накройте форму крышкой или фольгой. Поставьте в духовку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте индейку час. Периодически приподнимайте крышку (или фольгу), поливайте индейку соусом, в котором она мариновалась. Последний раз нужно полить за 15 минут до готовности и убрать крышку (фольгу).
Смесь сметаны и горчицы в данном рецепте можно заменить майонезом. Негативно на вкусе готовой закуски это не скажется.
Стейк из голени индейки по-французски
Что нужно:
- стейки из голени индейки – 0,5 кг;
- майонез – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 100 г;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Стейки отбейте, положите в смазанную форму. Посолите и поперчите.
- Засыпьте мясо полукольцами лука.
- Щедро смажьте индейку майонезом. Посыпьте натертым сыром.
- Накройте форму фольгой. Отправьте в духовку, подогретую до 200 градусов.
- Через 20 минут снимите фольгу и убавьте температуру (примерно до 180 градусов). Продолжайте запекание 15 минут, пока сыр не подрумянится.
По сравнению с традиционным мясом по-французски стейки из индейки менее калорийные. Недостатком служит наличие внутри косточки.
Стейки из индейки с яблоками
Что нужно:
- стейки из ноги индейки – 1 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- майонез – 120 мл;
- приправа карри, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Отбитые стейки выложите в форму (ее перед этим все же не помешает смазать).
- Посыпав мясо солью и приправой, смажьте его майонезом, использовав примерно половину рецептурного количества соуса.
- Положите сверху тонкие ломтики яблока, покройте оставшимся соусом.
- Запеките в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
По данному рецепту стейки можно приготовить к какому-либо празднику. И домочадцы, и гости будут приятно удивлены и наверняка поинтересуются составом блюда.
Запеченное филе голени индейки с киви
Что нужно:
- филе голени индейки – 0,4 кг;
- киви – 1 шт.;
- сметана – 40 мл;
- молотая паприка – 10 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите, нарежьте кусками киви, положите в кувшин блендера. Добавьте сметану, паприку и соль. Превратите в пюре.
- Обмажьте филе индейки получившейся массой. Сверните рулетом.
- Поместите в кулинарный рукав, отправьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Киви не только придаст закуске неповторимые органолептические качества, но и сделает мясо более нежным. Любой гурман придет от такого угощения в восторг.
Фаршированная голень индейки
Что нужно:
- голень индейки – 0,7-0,8 кг;
- бекон – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- ржаной хлеб (мякоть без корок) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Разрежьте голень вдоль кости. Срежьте мякоть с кости, стараясь не повредить филе. Натрите мясо измельченным чесноком, солью и специями.
- Лук нарежьте некрупными кубиками.
- Мелко порежьте хлеб.
- Небольшими кубиками порежьте бекон, положите на сковороду, подогрейте.
- Когда начнет вытапливаться жир, добавьте лук. После приобретения им золотистого оттенка введите хлеб. Через 2-3 минуты переложите продукты в тарелку.
- Посыпьте филе индейки измельченной петрушкой.
- Выложите на него смесь хлеба, лука и бекона. Зашейте. Заверните в фольгу.
- Запекайте 1,5 часа при температуре 180 градусов.
При подаче к столу индейку нарезают на порционные куски. Гарнир не обязателен, но соус лишним не будет. Подойдет любая жидкая приправа для мяса.
Голень индейки с картошкой и овощами в духовке
Что нужно:
- голень индейки – 0,7-0,8 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- стручковая фасоль – 0,2-0,25 кг;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- кабачок – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- французская горчица – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- прованские или итальянские травы – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- В голени проделайте ножом отверстия, нашпигуйте ее чесноком.
- Натрите специями, смажьте горчицей. Полейте смесью масла и соевого соуса. Оставьте мариноваться в течение 2-3 часов.
- Морковь и кабачок нарежьте круглыми ломтиками, перец и лук – полукольцами. Помидоры и картофель порежьте некрупными дольками. Фасоль нарежьте кусками по 2 см. Перемешайте овощи, сбрызните их маслом, посыпьте пряными травами, посолите и перемешайте.
- Замаринованную ногу индейки положите в форму, накройте крышкой или фольгой, отправьте в духовку на 40 минут. Запекайте при 200 градусов.
- Уберите фольгу, разложите вокруг голени индейки картошку и другие овощи. Полейте маринадом, в котором ранее находилось индейка. Вновь накройте фольгой.
- Верните форму в духовой шкаф, уменьшите нагрев до 180 градусов. Продолжайте готовить 50-60 минут.
В результате одновременно с индейкой вы получите вкусный гарнир, идеально ее дополняющий.
Филе голени индейки, запеченное кусочками с картошкой и грибами
Что нужно:
- филе голени индейки – 0,35 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- чеснок, паприка, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе птицы нарежьте кубиками, положите в миску, добавьте измельченный чеснок, ложку масла, немного паприки. Перемешайте руками.
- Обтяните миску с формой пищевой пленкой, уберите на час в холодильник.
- Грибы и картофель порежьте кубиками, посыпьте солью и паприкой, перемешайте.
- Смешайте картошку и грибы с замаринованным мясом, выложите в смазанную форму. Полейте оставшимся в миске маринадом.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте, пока картофель не станет мягким.
Блюдо будет еще вкуснее, если незадолго до готовности его посыпать мелко натертым сыром, дать сырной стружке расплавиться.
Запеченная в духовке индюшачья голень способна стать украшением праздничного стола, не говоря уже о семейной трапезе. Сытное и полезное блюдо из этого продукта способно конкурировать с самыми вкусными и аппетитными кушаньями из говядины или свинины. От подобных закусок не откажется ни гурман, ни человек, соблюдающий диету. В приведенной выше подборке наши читатели найдут рецепты голени индейки, запеченной в духовке, на любой вкус.
вторые блюда, закуски
Голень индейки - рецепты в духовке, на сковороде, на пару и в мультиварке

Голень индейки – рецепты вкусных и сытных блюд, которые займут достойное место в домашнем рационе или праздничном меню. Мясо птицы может быть приготовлено на кости или после нарезки филейной мякоти на порционные или более крупные ломтики.
Как приготовить голень индейки?
Блюда из голени индейки разнятся по предназначению, способу приготовления и, как следствие, итоговому вкусу.
- Мясо с косточкой или без может использоваться для приготовления горячего супа на первое или самостоятельного блюда на второе, если дополнить его овощами и другими продуктами согласно рецепту.
- Филе птицы великолепно сочетается с картофелем или рисом. Его можно потушить в сотейнике, запечь в форме, на противне или в рукаве в духовке.
- Мякоть из голени, нарезанная на порционные ломтики, станет идеальной основой для приготовления шашлыка, отбивных или стейков.
- Помогут сделать голень индейки запеченную рецепты приготовления мяса птицы в духовке целым куском, которое предварительно маринуют в пряных смесях.
Как приготовить голень индейки в духовке?

Голень индейки, запеченная в духовке целиком, может быть подана к столу с соусом и овощами, дополнена легким салатом, гарниром из риса, отваренного или запеченного картофеля. Запекать такое мясо можно в глубокой форме с крышкой или, как в данном случае, в конверте из фольги, плотно запечатав его края.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мед – 2 ч. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
- Чеснок очищают, нарезают, нашпиговывают ломтиками ногу.
- Смешивают горчицу с медом, солью, перцем и специями, натирают полученной смесью мясо, оставляют на несколько часов при комнатных условиях или на ночь в холодильнике.
- Оборачивают птицу фольгой, укладывают на противень, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 1,5 часа запеченная голень индейки будет готова.
Голень индейки в духовке в рукаве

Особенно удобно запекать индюшиные голени в духовке, поместив их в рукав. Овощная подушка из лука и моркови придаст мясу дополнительную сочность и обогатит его вкусовые свойства. Состав маринадной смеси можно расширить, добавив жидкие пикантные компоненты, такие как соевый соус, горчица, мед, майонез.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- лук и морковь – по 250 г;
- чеснок сушеный, базилик и сумах – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление
- К растительному маслу добавляют чеснок, базилик, сумах и нарезанную петрушку.
- Приправляют маринадную смесь солью и перцем, натирают ею мясо, оставляют на несколько часов.
- В рукав выкладывают в качестве подушки нарезанную кружками морковь и лук.
- Сверху располагают мясо птицы.
- Запекают голень индейки в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.
Рецепт голени индейки в духовке с картошкой

В выборе блюд, где готовится голень индейки в духовке, рецепты с картофелем не случайно занимают самые почетные места. Итогом исполнения элементарных технологий всегда будут самодостаточные и питательные кулинарные композиции, не требующие гарнира. Дополнительно можно подать разве что овощи, соления или соус.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- чеснок сушеный, паприка, карри, кориандр, итальянские травы – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Ногу надрезают по кругу до кости.
- Смешивают половину масла с карри, паприкой, кориандром, солью, перцем и чесноком, натирают смесью мясо.
- Очищенный и нарезанный картофель сдабривают маслом, солью и итальянскими травами.
- Помещают ногу и картофельную нарезку в рукав или форму с крышкой.
- Запекают голень индейки с картошкой в духовке 1 час при 200 градусах.
- Открывают крышку или разрезают рукав и дают блюду подрумяниться еще 15 минут.
Стейк из голени индейки – рецепт

Стейк из голени индейки готовится из разрезанного поперек мяса, с косточкой по центру. Как правило для полной прожарки стейка хватит 7-10 минут его термической обработки с каждой стороны. Можно подрумянить мясо предварительно на сковороде гриль или обычной с добавлением масла, а затем довести до готовности в духовке.
Ингредиенты:
- стейк из голени индейки – 4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, соус для подачи.
Приготовление
- Свежее мясо, споласкивают и тщательно обсушивают.
- Выкладывают стейки в раскаленное масло и обжаривают до желаемой степени готовности с двух сторон
- В конце приготовления птицу солят, перчат.
- Перекладывают мясо на тарелку, прикрывают фольгой на 10 минут, а затем подают с соусом.
Голень индейки в соевом соусе в духовке

Голень индейки, рецепты приготовления которой предполагают маринование птицы в соевом соусе, получается особенно вкусной и ароматной. Длительное запекание мяса в форме при низких температурах будет способствовать получению особенно нежной структуры мясных волокон, сочность которых обеспечит правильный маринад.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- горчица и кориандр – по 1 ч. ложке;
- соус соевый – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Чеснок нарезают пластинами, которыми нашпиговывают голень.
- Смешивают масло, соевый соус, соль, перец, кориандр и горчицу, натирают смесью мясо и маринуют в холодильнике сутки.
- Запекают голень индейки в форме 30 минут при 150 градусах и еще 2 часа при 120 градусах, поливая каждые 20 минут мясо соками и маринадом.
Плов из голени индейки

Всегда вкусными получаются блюда из индюшиной голени с рисом. Не является исключением и плов из данных ингредиентов. Определяющим вкусовую палитру кушанья здесь будет набор приправ и характерных специй, среди которых неизменно зира, куркума, шафран, барбарис. Чеснок добавляют целой головкой, очистив ее от наружной шелухи.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- рис – 2 стакана;
- масло растительное – 2/3 стакана;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи.
Приготовление
- В разогретом масле обжариванию нарезанную мякоть с голени индейки.
- Добавляют лук и морковь, жарят еще 10 минут.
- Приправляют блюдо специями, всыпают рис, добавляют чеснок, доливают горячую воду до покрытия компонентов на палец выше уровня.
- Готовят блюдо на тихом огне под крышкой до впитывания всей влаги.
Суп из голени индейки

При приготовлении супа важно понимать сколько варить голень индейки, чтобы мясо стало мягким, а бульон приобрел должный вкус и аромат. Молодая птица будет готова в течение часа. Готовность мяса определяют по отделяющейся мякоти от кости, которую извлекают и выбрасывают, а филе нарезают и добавляют в конце варки горячего.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- картофель – 5 шт.;
- макароны – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают до готовности голень, извлекают из бульона, отделяют мясо от кости, нарезают.
- В кипящий бульон закладывают картофель.
- Через 10 минут кипения добавляют нарезанную фасоль, спассерованный лук с морковью, перетертые помидоры.
- Приправляют горячее по вкусу специями, всыпают макароны, закладывают мясо.
- Варят суп еще 10-15 минут, подают с зеленью.
Как коптить голень индейки?

Голень индейки горячего копчения, рецепт которой представлен в следующем разделе, можно сделать в домашней коптильне любого типа, имеющейся в распоряжении. Мясо предварительно маринуют в рассоле из соли и сахара, в который кроме черного перца можно добавить душистый, лавровый лист, другие приправы на выбор.
Ингредиенты:
- голени индейки – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 6 г;
- соль – 40 г;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Кипятят воду с солью и сахаром, добавляют перец, остужают.
- Окунают в рассол мясо на 3 дня, после чего обсушивают.
- Голени помещают в специальной сетке в коптильню горячего копчения и выдерживают 4 часа при температуре копчения 90 градусов.
- После остывания и охлаждения мяса в холодильнике снимают первую пробу.
Голень индейки на пару

Самая полезная голень индейки, рецепты которой предполагают ее приготовление на пару. Для более оригинального вкуса мясо можно предварительно замариновать, используя кроме традиционного набора из соли и перца многокомпонентные смеси с добавлением сушеных ароматных трав, измельченной зелени, всевозможных пряностей.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Мясо натирают смесью из соли, перца и специй, оставляют в пакете на несколько часов.
- Располагают голень индейки в пароварке, выложив ее на решетку, и готовят на пару в зависимости от размера от одного до полутора часов.
Шашлык из голени индейки

Маринад для голени индейки, которая будет запекаться над углями на мангале может быть приготовлен на основе майонеза, или, как в данном случае, с участием соевого соуса. Гармонично дополнит палитру вкуса перетертый свежий корень имбиря, измельченный чеснок и специально приготовленный соус для барбекю.
Ингредиенты:
- голени индейки – 1 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- соус барбекю – ¾ стакана;
- тертый имбирь и чеснок – по 1 ч. ложке;
- нарезанный лук – 50 г;
- семена кунжута – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают соевый соус с соусом барбекю, чесноком, имбирем, измельченным луком, солью, перцем и кунжутом.
- Откладывают треть смеси, а остальной натирают мясо и оставляют на ночь.
- Выкладывают голени на решетку, запекают над тлеющими углями в течение 25 минут, время от времени смазывая оставленным маринадом.
Голень индейки в мультиварке

Просто тающей во рту удается голень индейки, тушеная в мультиварке. Для получения максимально насыщенного вкуса и аппетитного внешнего видя промаринованное мясо следует предварительно обжарить со всех сторон при открытой крышке, выбрав соответствующий режим, поддерживаемый устройством.
Ингредиенты:
- голени индейки – 2-4 шт.;
- масло – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Голени натирают смесью из соли, перца, специй, паприки и тертого чеснока, оставляют на 5-7 часов.
- Выкладывают мясо в чашу мультиварки, в которую наливают масло.
- Включают «Выпечку» или «Жарку» на 1 час, готовят ноги, время от времени переворачивая.
- Добавляют лук, а через 5 минут наливают воду, прикрывают крышку устройства и переключают прибор в режим «Тушение» на 40 минут.
Как вкусно приготовить филе индейки, рецепты ТОП 10
Что приготовить из индейки?
Индейка — одно из самых необходимых для человека видов мяса. Дело не столько в ее диетических свойствах, сколько в пользе, приносимой организму. В пищу используются все части птицы, но чаще всего хозяек интересует, что приготовить из филе индейки.
Мы расскажем, как вкусно потушить или пожарить филе индейки, сколько времени его надо варить, как сделать в духовке, в мультиварке или на гриле.
Индейка считается диетическим мясом, в нем много необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов и мало жиров. Но самая вкусная часть птицы — это, конечно же, филе. Его рецепты приготовления рассмотрим в этой статье.
Многие, услышав название «диетическое мясо», почему то сразу представляют себе нечто сухое и безвкусное. Нет. Филе индейки можно приготовить в домашних условиях и в сливках, и с грибами, и с черносливом или с яблоками, а с овощами — это вообще чудный тандем. Один суп из нее чего стоит.
А гуляш или рубленные котлетки получаются настоящим шедевром кулинарии. Если же приготовить рулетики из филе индейки, то поражены будут все гости. Вообщем, рецептов масса и попробовать их надо обязательно. Тем более, что они уже были испытаны не одной хозяйкой и гарантируют отменный результат.
Зная, как приготовить филе индейки, можно разнообразить свой рацион. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами, а также с большинством соусов.
Читайте также:
1. Суп из филе бедра индейки
Этот суп удивит своим нежным вкусом любого, кто его попробует. Очень полезен он для любого человека, но в первую очередь желательно готовить для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 400 г
- Картофель — 5-6 шт. (средних)
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея (можно приготовить и без него)
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый перчик — 1 шт.
- Лук — 1 шт. (синий или красный)
- Помидоры — 2-3 шт.
- Свежая зелень
- Соль и специи по вкусу
Суп из филе бедра индейки можно приготовить используя и грудку, так он получится более диетическим.
Рецепт приготовления супа из филе бедра индейки
Мясо промыть, просушить, нарезать на небольшие куски. Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Готовиться бульон будет минут 40-60. Спустя 10 минут от начала варки в кастрюлю надо добавить очищенную и нарезанную морковь, половину луковицы и сельдерей.
Вторую половину лука нарезать тонкими полукольцами, чеснок и перец нашинковать очень мелко. Выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду и обжарить пару минут. Добавить натертые на терке помидоры. Тушить все вместе 8 минут.
Вынуть мясо, бульон процедить. Добавить в него нарезанный картофель, после закипания выложить смесь из сковородки, а за пять минут до готовности – нарезанное мелко мясо и зелень.
Суп из филе бедра индейки посолить и поперчить желательно еще во время варки бульона, а потом, если понадобится, добавить.
2. Филе индейки с картошкой в духовке
Не знаете, чем накормить семью? Устали от однообразия, но не готовы провести на кухне несколько часов, работая над созданием кулинарного шедевра? Филе индейки с картошкой в духовке – именно то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500-600 г
- Картофель — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Свежая зелень — для подачи
Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке
Картошку почистить, нарезать дольками. Смешать с приправами, маслом и мелко нарубленным чесноком. Филе нарезать, при необходимости очистить от кожицы, посолить, поперчить, перемешать с картошкой.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее все ингредиенты, разровнять. Запекать при температуре 180 градусов около часа. Можно сверху посыпать тертым сыром.
Филе индейки с картошкой в духовке можно готовить и меняя количество ингредиентов. Мяса может быть больше или меньше. Смотрите, как вам больше нравится.
Перед тем как приготовить это блюдо, приготовьте побольше свежей зелени. С ней оно будет еще вкуснее и полезнее.
3. Сочное филе индейки в духовке
Многие считают грудку сухой и безвкусной. На самом деле причина в том, что ее просто неправильно готовят. Сочное филе индейки в духовке можно сделать, используя правильный маринад и приправы.
Одним из самых проверенных является кефирный маринад. Ингредиенты используются в произвольном количестве, по вкусу.
Ингредиенты:
- Филе (или грудка) индейки
- Специи для птицы на выбор — (карри, паприка, базилик, тимьян)
- Кефир 2,5 %
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт филе в духовке
Грудку промыть, просушить, натереть солью и специями. Потом положить в тарелку и залить кефиром так, чтобы мясо было покрыто полностью. Готовить можно спустя полчаса, но лучше, если постоит хотя бы пару часиков.
После маринования завернуть в фольгу, запекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Можно на каждый кусочек выложить по веточке любимой зелени.
Отлично задерживает сок внутри мяса горчица. Достаточно просто смазать ею каждый кусочек и запечь в фольге до готовности. Этот способ не только сделает филе очень сочным, но и позволит отказаться от приправ и специй.
Оригинальное сочное филе индейки в духовке получается с использованием киви. Мясо промыть, просушить, посолить, поперчить, а потом смазать перемолотым в пюре киви.
Вкус готового блюда вас поразит. Очень нежное и сочное мясо, приготовленное в домашних условиях, станет одним из ваших любимых.
Использовать эти рецепты можно и для мультиварки.
4. Филе индейки в рукаве в духовке
Индюшиное мясо — диетическое, а кулинарный рукав помогает готовить здоровую пищу. Так что этот рецепт должен быть в каждой семье.
Филе индейки в рукаве в духовке получается очень вкусным и сочным. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1 кг
- Чеснок — несколько зубчиков
- Карри — пара ложек
- Розмарин — 2-3 веточки
- Соль — по вкусу
Как приготовить филе индейки в рукаве в духовке
Мясо промыть, просушить. Натереть перемолотым чесноком и специями, оставить на пару часов замариноваться. Потом положить в рукав. Запекать около часа в разогретой духовке. Если филе суховато, можно добавить к нему в рукав немного воды или бульона.
Очень вкусно получается филе индейки в рукаве в духовке с гарниром. Для этого мясо надо промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Смешать с дольками картофеля, луком, морковкой.
Добавить соль и специи по вкусу, запекать примерно час при температуре 180 градусов. Если добавить немного шампиньонов или свежего зеленого горошка, блюдо получит дополнительный шик.
Если же филе перед запеканием замариновать в соке ананасов, а потом нафаршировать чесноком и маслинами, оно мгновенно из разряда повседневных перейдет в праздничные блюда.
5. Филе индейки в сметанном соусе на сковороде
Одним из самых подходящих для индейки соусов ведущие кулинары мира называют сметанный.
Запеченная или зажаренная в нем индейка получается невероятно сочной и ароматной, а главное, не теряет своей пользы.
Ингредиенты:
- Филе — 0,5 кг
- Масло растительное – 20 г
- Сметана – 100 г
- Луковица — 1 шт.
- Вода — 1 стакан
- Зелень свежая или сухая
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить филе индейки в сметанном соусе на сковороде, рецепт
Промыть филе, промокнуть лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук нашинковать, сметану смешать с зеленью.
На сковороде обжарить с двух сторон каждый кусочек мяса, добавить лук со специями. Протомить несколько минут все вместе, залить сметанным соусом, тушить под закрытой крышкой до готовности. Примерно 10 мин.
Подавать филе индейки в сметанном соусе на сковороде с любым гарниром.
6. Филе индейки в сметанном соусе в духовке
Если считаете, что приготовленное на сковороде мясо не так полезно, как запеченное, попробуйте филе в сметанном соусе в духовке.
Рецепт может быть использован и для мультиварки.
Ингредиенты:
- Филе – 600-700 г
- Луковица — 1 шт. (большая)
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 1,5 стакана
- Горчица — 1,5 столовой ложки
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление филе индейки в сметанном соусе в духовке, рецепт
Как и в предыдущем рецепте, индейку надо промыть, просушить, нарезать. Выложить кусочки мяса в смазанную небольшим количеством масла форму. Посолить и поперчить по вкусу.
Сверху выложить предварительный протомленный на сковородке лук с морковкой. Можно использовать и сырые овощи, но вкус будет не тот.
Перемешать все остальные компоненты и залить ими мясо. Тушить в духовке 40-50 минут, а в мультиварке 25-30 минут. После немного остудить, подавать с вареным рисом или как самостоятельное блюдо.
По сравнению с приготовленным на сковороде этот вариант может считаться более диетическим, а во вкусе особого отличия нет.
7. Рубленные котлеты из филе индейки
Котлеты подают в каждом доме, но в последнее время все более популярными становятся приготовленные из мелко нарезанного мяса, а не из более привычного фарша.
Попробуйте рубленные котлеты из филе индейки. Результат вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Филе – 400 г
- Лук — 1 шт. (желательно красный)
- Яйцо — 1 шт.
- Соль и специи — по вкусу. Желательно использовать базилик и молотый черный перец.
Как приготовить рубленные котлеты из филе индейки, рецепт
Мясо нарезать очень мелко. Еще мельче нашинковать лук и залить его кипятком. Это поможет избавить его лишней горечи. Через пару минут воду слить, перемешать лук и филе. Добавить специи и яйцо.
Совет! Сбрызните приготовленную смесь бальзамическим уксусом. Тогда ваши котлетки будут пышными и более ароматными.
Не спешите приступать к жарке. Пусть фарш постоит минут двадцать. После на смазанную растительным или оливковым маслом и разогретую сковороду выкладывать котлетки. Жарить примерно 7 минут с каждой стороны на очень медленном огне.
Подать рубленные котлеты из филе индейки можно с картофельным пюре, кашей или гарниром из овощей
8. Отбивные из филе индейки
Любителям отбивных нужно обязательно попробовать приготовить это блюдо из филе индейки.
Рецепт можно использовать и для сковородки, и для духовки. И в первом, и во втором случае получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Филе индюшки – 700 г
- 2 яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 столовые ложки
- Сыр твердый – 100 г
- Крахмал — щепотка
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить отбивные из филе индейки
Мясо промыть, просушить, нарезать порционными кусками. Отбивные из филе индейки можно готовить из любой части, хоть из обрезанного с голени, хоть с грудки.
Мясо отбить, посолить и поперчить. Оставить, пусть немного отдохнет, а в это время приготовить кляр. Смешать все остальные ингредиенты, натереть на терке сыр.
Каждый кусок обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон, потом посыпать одну сыром, накрыть крышкой и протомить на очень медленном огне.
Если будете готовить отбивные из филе индейки в духовке, сразу посыпьте сыром и запекайте примерно 40 минут.
9. Гуляш из филе индейки
Если не знаете, что приготовить на второе, попробуйте гуляш из филе индейки. Подавать его можно с любым гарниром, а наличие свежих овощей делает готовое блюдо еще более полезным.
Ингредиенты:
- Филе – 600 г
- Болгарский перец — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 дольки
- Томаты, или приготовленная из них паста
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить гуляш из филе индейки
Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить, убрать со сковороды. Овощи очистить, мелко нарезать, обжарить. Добавить к ним мясо и перемолотые помидоры или пасту. Тушить полчаса, потом посолить и поперчить по вкусу.
Гуляш из филе индейки дополнит любой гарнир. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Очень вкусные получаются из индейки рулетики. Секрет в том, что для них могут быть использованы совершенны любые продукты. Можно наполнить отбитое филе свежей зеленью, перемешанной со сметаной, а можно сделать начинку из грибов. Экспериментируйте. Закрепить рулетики можно зубочисткой, полоской сыра-косички, а можно и обычной ниткой.
10. Индюшачье филе на гриле по-итальянски
Ингредиенты:
- Филе — 600 г
- Набор специй «прованские травы» — 1 пакетик
- Минералка с газом — 200 мл
- Оливковое мало первого отжима
- Лимон — 0,5 шт
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт филе индейки на гриле
Мясо нужно немного натереть прованскими травами и замариновать в минеральной воде. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
Тем временем сковороду гриль раскалить, филе обвалять в оливковом масле и выложить на сковороду гриль. Сверху посолить и поперчить, присыпать специями и сбрызнуть соком лимона. Обжаривать до характерного рисунка с одной стороны, затем перевернуть, присыпать специями с солью и сбрызнуть соком лимона.
Обжарить, выложить на тарелку и тут же завернуть вместе с тарелкой подготовленной фольгой, чтобы мясо подошло. Подавать к столу можно через 15 минут.
Теперь вы знаете, что приготовить из филе индейки на второе. Пробуйте предложенные рецепты и создавайте новые. Помните, еда может быть не только вкусной, но и очень полезной.
Спасибо за внимание и приятного аппетита! Пусть и у вас все получится!
Загрузка...Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде: целиком, стейк или филе
Голень индейки – относительно недорогой, но полезный продукт. Если ее приготовить правильно, она получится сочной и аппетитной. От такой закуски не откажется ни один гурман. Многие хозяйки предпочитают жарить голень индейки на сковороде. Такой способ ее приготовления позволяет получить результат быстрее всего, что для занятых людей является большим преимуществам. Индюшачьи ножки можно жарить или тушить на сковородке целиком или кусочками, в виде стейков или филе. Блюда, получающиеся в итоге, обладают различными органолептическими качествами, что позволяет разнообразить меню.
Особенности приготовления
Процесс приготовления индюшачьей голени на сковороде не является сложным, но он имеет множество тонкостей, без знания которых трудно получить безупречный результат
- Свежее и охлажденное мясо птицы обычно получается более сочным, чем замороженное. Однако и замороженная голень индейки может превратиться во вкусную закуску, важно лишь правильно ее разморозить. Опытные кулинары советуют оставлять для оттаивания этот продукт в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Это позволит уберечь индюшачью ножку от большой потери влаги, она останется сочной.
- При покупке замороженного продукта трудно оценить его свежесть, ориентироваться приходится на срок годности, указанный производителем. Приобретая свежую голень, есть смысл внимательно ее осмотреть, потрогать и даже понюхать. Желтая кожа, потеря мясом упругости, неприятный запах говорят о несвежести продукта, приобретать его нецелесообразно.
- Жарить на сковороде можно целую индюшачью голень или порезанную на куски (стейки или филе). Если вы планируете готовить на сковороде индюшачью ножку целиком, отдайте предпочтение экземплярам небольшого размера, до 0,5 кг. Крупная голень может не прожариться, даже если вы после жарки попытаетесь ее потушить. Если хотите пожарить стейки или филе, то лучше приобрести уже порезанную или разделанную индюшачью ножку, хотя порубить продукт или отделить мясо от кости можно и самостоятельно.
- Для того чтобы целая голень индейки прожарилась лучше и не пересохла во время приготовления на сковороде, ее перед приготовлением обязательно маринуют. Иногда используют сухой состав из специй и соли, иногда с добавлением масла, иногда – жидкий. Основой для такого маринада могут послужить соевый соус, кефир, томатный сок, майонез, сметана. В состав маринада для голени индейки также часто включают мед, горчицу, чеснок, паприку.
Пожарить или потушить голень индейки, стейки или филе от нее можно отдельно или с добавлением овощей. Второй вариант хорош тем, что позволяет не задумываться о том, какой подобрать гарнир. Однако проблем с выбором дополнения к индюшачьей ножке возникнуть не должно, так как к ней подходит почти все. Обычно выбор останавливают на картофеле или других овощах, приготовленных любым способом, или на рисе. В роли гарнира к жареной голени индейки может также выступить овощной салат.
Сколько времени нужно жарить или тушить голень индейки
Время приготовления голени индейки на сковородке зависит от размера ее кусков и способа готовки, ведь ее можно и пожарить, и потушить.
- Целую голень индейки весом до 0,5 кг жарят 35 минут, в том числе 10 минут на среднем огне, оставшиеся 25 минут – на небольшом. При этом ножку необходимо через каждые 5-7 минут переворачивать, чтобы она не подгорела. Крупные голени весом более 0,5 кг готовить на сковороде целиком не рекомендуется.
- Если вы хотите потушить целую голень, обжарьте ее на среднем огне 10-20 минут, затем добавьте воду, соус или бульон, продолжайте приготовление в течение 30-40 минут. Готовность голени желательно проверить, проткнув ее ножом. Если из нее вытекает розовый сок, приготовление следует продолжить.
- Стейки из голени индейки жарят 20-25 минут, перед этим отбив. Первые 8-10 минут отбивные из индюшачьей голени жарят на сильном огне, затем дожаривают на медленном.
- Тушить стейки из голени индейки следует 35-40 минут. Предварительная обжарка позволяет сократить время приготовления.
- Филе голени индейки большим куском жарят полчаса, тушат – 40-50 минут, но чаще его готовят, порезав на некрупные кусочки.
- Филе голени индейки кусочками жарят 15 минут, тушат – 25-30 минут. Иногда куски филе готовят дольше из-за того, что в состав блюда входят продукты, требующие более длительного приготовления.
Рецепт к Пасхе::
Время приготовления блюда может иметь небольшие отличия, связанные с конкретным рецептом. Следуя сопровождающим его рекомендациям, хозяйка не допустит ошибок и получит ожидаемый результат.
Голень индейки на сковороде целиком
Состав:
- голени индейки – 2 шт. по 0,5 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотая паприка – 5 г;
- вода – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Голени индейки помойте, обсушите салфеткой. Проколите их в нескольких местах ножом, чтобы они лучше впитывали маринад.
- Чеснок пропустите через пресс. Натрите ножки индейки чесноком и паприкой, положите их в плотный целлофановый пакет.
- Соедините уксус с соевым соусом, влейте в пакет с индейкой, поболтайте, чтобы голени покрылись соусом полностью.
- Завяжите пакет, на 2-3 часа уберите в холодильник.
- Спустя указанное время разогрейте на сковороде масло, положите в него голени. Обжаривайте их 15 минут на среднем огне, через каждые 2-3 минуты переворачивая.
- Влейте в сковороду воду. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Потушите до готовности. Готовность проверяйте ножом.
Голени индейки по данному рецепту получаются румяными и аппетитными, при этом внутри они окажутся нежными и сочными.
Стейки из голени индейки на сковороде
Состав:
- стейки из голени индейки – 0,8 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- специи для птицы – 5 г;
- столовая горчица – 5 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Отбейте стейки из голени индейки, натрите их специями.
- В отдельной емкости соедините растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и соевый соус.
- Залейте стейки индейки подготовленным маринадом и оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
- Спустя указанное время разогрейте на сковороде масло, выложите на нее стейки и пожарьте их по 5 минут с каждой стороны на пламени средней интенсивности.
- Убавьте интенсивность пламени. Маринад разбавьте горячей водой, вылейте на сковороду. Добавьте разрезанный пополам зубчик чеснока.
- Накройте сковороду крышкой и потушите стейки 20 минут.
Подавать приготовленные по данному рецепту стейки лучше всего с гарниром из риса, овощи тоже подойдут.
Филе голени индейки с овощами
Состав:
- филе голени индейки – 0,5 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- куркума – 2 г;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – 3 г;
- оливковое масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Филе индюшачьей голени нарежьте кусками по 2-3 см. Посыпьте солью, перцем и куркумой, перемешайте.
- Кабачок нарежьте четвертинками кружков или кубиками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте круглыми или полукруглыми кусочками.
- Влейте в сковороду две ложки масла, положите в него индейку. Обжаривайте ее, иногда перемешивая, 10 минут на среднем огне. Переложите в тарелку.
- Разогрейте оставшееся масло, положите в него лук и морковь. Через 5 минут добавьте кабачки, еще через 5 минут – помидоры и перец.
- Спустя 5 минут соедините с овощами обжаренное ранее филе индейки. Слегка подсолите. Убавьте огонь.
- Накрыв сковороду крышкой, потушите индейку с овощами 20 минут.
По данному рецепту получается полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Голень индейки можно приготовить на сковороде разными способами. Ее жарят, тушат, комбинируют эти варианты термической обработки. Рецептов блюд из этого продукта существует множество, и все они по-своему хороши.
Матрица продуктов: Индейка 🥄 Дата: 10.11.2019.
Обновлено: 13.03.2020