ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как приготовить грушевый компот
Грушевый компот на зиму — рецепты компота из груш на 3 литровую банку
Приветствую всех гостей моего блога! Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня хотелось бы рассказать о самом вкусном напитке, который нравится почти всем. Лето уже подходит к концу, груши выросли в большом количестве. Даже ветка самая большая обломилась. Ну да ладно не суть важно, самое главное, что уже понятно, о каком напитке пойдёт речь.
Мы уже с вами приготовили много компотов на зиму, это был вишнёвый, яблочный, абрикосовый и даже из черешни и виктории. Вообщем будет чем запивать горячительные напитки на праздник. Да и детям удалить жажду, если в доме зимой батареи хорошо греют. А так как многие любят разнообразие, то и грушевый сделаем для коллекции. Так как в нём очень много витаминов, то в холодное время года он будет просто не заменим.
Груша долго не сохранится в свежем виде в отличие от яблок, некоторые сорта которых можно завернуть в простую бумагу и хранить в погребе до самого нового года. Поэтому лучше всего её законсервировать.
Кстати из груши можно приготовить не только вкусный компот, но и всякие сладкие лакомства для детей, вроде варенья или повидла. А для взрослых, очень обалденный спиртной напиток, грушовица (самогон из груш). Он не хуже, чем чешское бренди, а даже лучше. Но как его сделать в домашних условиях расскажу в одной из следующих статей.
Ну, а сейчас давайте перейдём наконец к рецептам компота, всё-таки о нём сейчас идёт речь.
Как приготовить грушевый компот на зиму в 3-х литровых банках
Предлагаю вам простой, так сказать классический рецепт грушевого напитка, без добавления других фруктов и пряностей вроде корицы, мяты, гвоздики или бадьяна. Добавим лишь немного лимонной кислоты. Достав такой напиток из погреба, у вас не получится его долго держать на столе, так как он настолько вкусный, что улетит моментально.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- Груши – 1,5 кг.;
- Сахар – 300 грамм;
- Лимонная кислота – чайная ложка;
- Вода – 2 литра.
1. Груши тщательно моем, плодоножку убираем. Большие плоды разрезаем пополам, чтобы в последствии легче было вынимать из банки.
Не стоит держать долго резанные плоды открытыми, иначе они потемнеют. Лучше поставить кипятиться воду, а в это время нарезать груши.
2. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Сделать это можно с помощью пара, духовки или микроволновки.
3. В склянки закладываем плоды и заливаем их горячей водой на 5-7 минут. Делается, это для того, чтобы фрукты прогрелись.
4. После пройденного времени сливаем воду обратно в кастрюлю. Делаем эту процедуру с помощью дырявой крышки.
5. Добавляем сахар в воду, которую слили с банок и снова кипятим 3-4 минуты. Заливаем груши второй раз, ждем 5 минут сливаем.
6. Далее добавляем лимонную кислоту, размешиваем и кипятим. Заливаем фрукты третий раз.
7. Закатываем и ставим под шубу для дальнейшей стерилизации. Ну и когда напиток остынет, ставим его в прохладное место для дальнейшего хранения.

Ну вот первый рецепт готов, переходим ко второму.
Компот из груш на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
Предлагаю посмотреть ещё один похожий рецепт, но только уже без стерилизации банок. В принципе он ничем не отличается, но в нём есть один секрет, который только улучшит вкус и аромат.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Груши – 1,5-2 кг.;
- Сахар – 300 грамм;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- Ванилин – на кончике ножа.
1. Все банки, в которых вы будете готовить компот, а также крышки нужно помыть пищевой содой и хорошенько с полоснуть.
2. Груши моем и перебираем, плохие убираем в сторону.
Плоды должны быть спелые, сочные и ароматные. Гнилые и мягкие для наших рецептов не подойдут. Они просто раскиснут при тепловой обработке.
3. Далее с фруктов удаляем плодоножку и разрезаем пополам. Резать нужно для того, чтобы было удобно доставать из банки. Складываем половинки по банкам. Но перед тем, как заниматься грушами, не забудьте поставить кипятиться воду в кастрюле.
4. Как только закипит вода, осторожно наливаем кипяток в банку с плодами.
Сначала налейте немного кипятка, дайте прогреться банкам минуту, а затем дополните до краёв.
5. Накрываем крышками и полотенцем, даём грушам прогреться 20-30 минут.
6. Ставим новую воду в кастрюле кипятится. Сливаем воду из банок.
7. Засыпаем прямо в банку сахар, лимонную кислоту и ванилин. Кстати это и был мой секрет, чтобы компот был вкуснее и ароматнее.
8. Теперь заливаем груши крутым кипятком так, чтобы вода даже через край потекла. Закрываем её и трясём вверх, вниз до полного растворения сахара. Кладём банки боком и хорошенько укрываем одеялом до полного остывания на 24 часа.
9. Через пройденное время, компот уносим в погреб или холодильник.

Думаю вам понравился такой способ без стерилизации. Согласитесь, намного быстрее проходит весь процесс.
Как сделать компот – ассорти из груш, яблок и слив
Такой компот отлично подходит для праздничного стола. Очень вкусный, насыщенный и ароматный напиток не оставит гостей без внимания. Сливы же придадут ему ещё и красивый цвет.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Груши – 150 гр.;
- Яблоки– 150 гр.;
- Слива – 250 гр.;
- Сахар – 250 гр.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- Вода – сколько войдёт в банку.
1. Груши, яблоки, сливы нужно помыть, Из последних убрать косточки, а с яблок и груш удалить хвостики, нарезать дольками и убрать семечки.
2. Банку и крышку помыть, простерилизовать и сложить в неё все фрукты.
3. В кастрюле нужно вскипятить воду и на 15 минут залить все наши плоды. Но не забудьте прикрыть крышкой.
4. Как только время пройдёт, жидкость слить назад в кастрюлю, снова вскипятить и добавить сахар. Варить до полного растворения сахара.
5. В банку насыпаем лимонную кислоту и заливаем её горячим сиропом. Тут же закатываем крышкой. Переворачиваем, убеждаемся, что банка не течёт, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Рецепт компота с грушей и апельсином
Чтобы напиток был вкусным, пришлось долго повозиться и набрать те фрукты, которые подходят для такого нестандартного компота. Вкус получается совсем необычный. Попробуйте, и убедитесь сами.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Груши – 500 гр.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 300-400 гр. в зависимости, какую вы предпочитаете сладость
- Вода – 2,5 литра.
1. Также как и во всех рецептах фрукты моем. Банки и крышки стерилизуем.
2. Груши разрезаем дольками.
3. Апельсин заливаем горячей водой.
В горячей воде с апельсина уйдёт вся горечь и смоется вся магазинная грязь.
4. Ставим кипятить воду. А в это время в банку складываем груши. Далее заливаем их до верху кипячёной водой и прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 20 минут. Грушам надо дать пропариться.
5. Сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
6. Апельсин режем кружочками, толщиной 1,5 см. и складываем в банку к грушам. Кстати, на 3-х литровую банку достаточно 3 кружочка апельсина. Отправляем сахар к нашим ингредиентам.
Не забудьте удалить семечки из цитруса, иначе они дадут горечь.
7. Заливаем банку крутым кипятком, который у нас уже в кастрюле и закатываем крышкой.
8. Ставим её горлышком вниз, укутываем в одеяло и оставляем в таком виде до полного остывания.

9. Уносим в погреб и ждём, когда настанет время его использовать.
Компот из груш и алычи на зиму
Кому как, а мне нравится когда компот имеет немного кислинки и сочетает в себе разные фрукты. Поэтому было решено совместить грушу и алычу (жёлтую сливу) вместе и приготовить очень вкусный компот.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Груши – 1 кг.;
- Алыча – 500 грамм;
- Сахар – 1 стакан.
1. Фрукты моем, груши разрезаем на 4 части. Удаляем семечки и плодоножку.
2. В стерилизованную банку складываем груши и алычу. Объём наполнения ёмкости должен быть чуть больше половины.
3. Далее кипятим воду и крутым кипятком заливаем фрукты. Прикрываем их крышкой. Которая должна быть тоже стерилизованной. Оставляем в током положении на 20 минут.
4. Одеваем на банку специальную дырявую крышку и сливаем воду назад в кастрюлю.
5. Добавляем сахар и кипятим до полного его растворения.
6. Получившимся сиропом заливаем наши фрукты.
Кстати, для этого компота лучше брать не дозревшие плоды. Если они будут сильно переспевшие, то лучше добавить пол ложки лимонной кислоты в банку.
7. Накрываем крышкой и закатываем компот. Переворачиваем и ставим под одело до полного остывания на 24 часа.

Ну вот и всё на сегодня. Думаю вам придутся эти способы по душе и вы закатаете несколько баночек на зиму. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Грушевый компот. Рецепты редактора.
Шаг 1
Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 литрами воды и доводим до кипения. Пока промоем изюм и зальем горячей водой из чайника. Оставим стоять.
Шаг 2
Груши очищаем от сердцевинки.
Шаг 3
Режем достаточно крупными кусками.
Шаг 4
Когда вода закипит, растворяем в ней сахар и кидаем туда груши.
Шаг 5
Туда же отправляем ваниль, корицу, кардамон и изюм. Убавляем огонь до минимального и варим 30 минут.
Шаг 6
Пока режем лимон полукольцами, удаляя непременно косточки.
Шаг 7
Лайм режем кружочками.
Шаг 8
Листики мяты отделяем от стеблей.
Шаг 9
Когда компот сварится, выключаем его и даем остыть градусов до 50. Я жду минут 10-15. Затем отправляем в кастрюлю с компотом лимон, лайм и мяту. Перемешиваем.
Шаг 10
Пить можно и теплым и холодным. Очень вкусно кушать с этим компотом творожок.
Как приготовить компот из груш. Простые рецепты компота из груш на зиму
– наиболее простой и доступный, «бюджетный» способ домашнего консервирования. И грушевый компот – наглядное тому доказательство. Ведь груши, как правило, сами по себе очень сладкие, поэтому сахара потребуется совсем мало. Да и сам процесс очень легкий и достаточно быстрый. Но сколько радости всем доставят ароматные грушевые дольки зимой! Особенно детвора с удовольствием пьет такие компоты, хотя и взрослые не откажутся, я уверена. Позднее лето и осень – сезон самых вкусных груш: спелых и ароматных, именно таких, какие нужны для удачного зимнего напитка.
Компот из груш дольками на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты:
на 2 литровые банки:
- 1,5 кг подготовленных груш;
- 700 мл воды;
- 200 г сахара;
- 1 - 2 г лимонной кислоты.
Для бланшировки:
- 2 л воды;
- 2 г лимонной кислоты.
Вес груш в ингредиентах приведен уже подготовленных, то есть без хвостиков и без серединки. Точную цифру, сколько потребуется целых груш, вывести трудно, но для ориентира могу сказать, что обычно мне надо 1,8 – 2 кг. Количество груш и жидкости указано из расчета, что груши полностью заполнят банку. Если вы хотите больше сиропа, а груш меньше – уменьшите количество груш, соответственно увеличив количество воды и сахара.
Груши моем, разрезаем на 4 части и удаляем серединку. Затем каждую четвертину разрезаем вдоль на 2 (можно 3) дольки. Вот тут надо взвесить груши, чтобы окончательно определиться с количеством сиропа. И сразу же после этого опускаем нарезанные груши в соляной раствор или холодную воду.
Следующий этап подготовки груш – их бланширование. В широкой кастрюле доводим до кипения 2 л воды, затем кладем туда 2 г лимонной кислоты.
И сразу же опускаем в кипящую воду груши. Выдерживаем так на самом маленьком огне, без кипения, 12-15 минут. Затем сразу груши перекладываем в большую емкость с холодной водой (подготавливаем ее заранее). Выдерживаем там груши, пока готовим сироп и банки.
Банки (предварительно тщательно вымытые) стерилизуем. Так же поступаем и с крышками. Готовим сироп: В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и высыпаем сахар. Помешиваем до растворения сахара, доводим до кипения. Затем сироп кипятим на небольшом огне 2-3 минуты. Грушевый компот в процессе хранения может помутнеть. Для предотвращения этого в готовый сироп насыпаем лимонную кислоту.
Подготовленные груши вынимаем из воды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
И начинаем процесс укладки груш в банки.
Укладываем дольки груш вертикально, узкой стороной к центру. Повторюсь: можно полностью заполнить грушами банку, а можно – на половину, на 2/3. Это – на ваше усмотрение (что вы больше любите – фрукты или жидкость).
Ставим банки с грушами в широкую кастрюлю с плоской подставкой на дне (чтобы банки не лопнули от соприкосновения с горячим дном). Наливаем в кастрюлю теплую воду (в идеале вода должна доходить почти до верха банок или хотя бы быть выше половины).
Заполненные банки заливаем кипящим сиропом, прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Для этого ставим кастрюлю с банками на огонь и доводим воду до кипения. После закипания стерилизуем банки 35-45 минут.
Затем аккуратно достаем банки (лучше специальными щипцами) и закатываем. Проверяем герметичность укупорки – наклоняем банку и смотрим, чтобы не появилась капелька жидкости. Итак, банки надежно укупорены – переворачиваем их вверх дном до остывания. После полного остывания отправляем банки на постоянное место хранения. Такие компоты можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.
Советы и рекомендации:
Для компотов можно использовать груши разных сортов. Они должны быть с приятным ароматом, светлой окраски. Груши должны быть сочными, спелыми, но не перезрелыми.
Консервировать груши можно половинками, четвертинками или дольками – как вам понравится. Важно только, чтобы одновременно вы делали компот из груш, которые одинаково нарезаны. Самый красивый компот, по моему мнению, получается из желтых груш.
Кроме того, можно кожицу очищать, а можно – нет, тут тоже вам решать. Но если будете чистить кожицу, не забудьте сразу опускать груши в холодную воду.
Мякоть груш на воздухе быстро меняет цвет, становясь из белой светло-коричневой. На вкусовые качества это никак не влияет, а вот с эстетической точки зрения это недопустимо: такие груши в компоте будут выглядеть очень неаппетитно. Поэтому советую обязательно выкладывать их сразу после нарезания в соляной раствор. Приготовить его очень просто: на каждый холодной литр воды возьмите 8-10 г соли, перемешайте, чтобы соль растворилась. Все, раствор готов. Соль не будет потом чувствоваться в грушах – ведь ее количество слишком незначительно, но вот от потемнения она груши точно убережет.
В связи с тем, что у груш очень плотная структура, их надо дополнительно подготовить – бланшировать. Тогда груши в компоте будут мягкими и нежными – и кожура, и основная часть. Поэтому не пропускайте пункт о бланшировании, когда будете готовить компот из груш, даже если вам бланшировка покажется абсолютно ненужной операцией: все-таки смысл в ней есть, и немаленький.
Автор – Наталия Тищенко
Лето самое время позаботиться о вкусных и при этом полезных заготовках способных радовать целую семью и их друзей в холодное время года. Стандартный набор фруктов и ягод всегда можно разнообразить и получить непревзойдённый вкус. Груша один из тех фруктов, на которые редко обраща
Как приготовить компот из груш на зиму по пошаговому рецепту с фото
Компоты на зиму - рецепты с фото
VictorA
Хотите заготовить витамины на холодное время года? Приготовьте вкусный компот из груш на зиму по нашему пошаговому рецепту с подробными фото, а также видео.

Груша – очень вкусный и невероятно полезный для нашего организма фрукт. Свежий фрукт полезен в частности для сердечно-сосудистой системы, его допускается употреблять диабетикам, а компот рекомендуют пить при нарушении работы кишечника, а также при простудных заболеваниях и мочекаменной болезни.
Благодаря консервированным грушам и компоту мы можем легко насыщать наш организм такими необходимыми в зимний период витаминами. Ну и, к тому же, это просто довольно вкусно и может сослужить хорошую службу в качестве добавки или украшения десертов, а компотом можно угостить гостей за столом, не тратясь лишний раз на покупку производственного сока.
Для тех, кто считает консервацию прошлым веком, предлагаю ознакомиться с простым рецептом компота из груш на зиму без стерилизации.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника: кухонная плита.
Ингредиенты
Груша | 1 кг |
Вода | 2,5-3 л |
Сахар | 1-3 ст. |
Лимонная кислота | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для консервирования груш выбирайте непереспелые упругие плоды. Если шкурка сильно жесткая, лучше ее очистить. Груши можно использовать как мелкие, так и крупные. Большие груши при необходимости можно разрезать напополам или на четверти.
Рецепт компота из груш без стерилизации
Используем простерилизованные банки. Для этого можно просушить промытые банки в разогретой до 180 ºС духовке или установить над паровой баней и продержать так около 5 минут.
Способ 1
- Подготавливаем груши и другие фрукты по желанию: промываем плоды, удаляем хвостики, если разрезаем груши – удаляем сердцевину.
- Помещаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и затем варим на слабом огне около 15 минут.
- После этого груши вынимаются из кастрюли и раскладываются по банкам практически доверху.
- В оставшуюся в кастрюле жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту и помешать до растворения.
- Теперь снова доводим кастрюлю до кипящего состояния, после чего разливаем сироп по банкам с грушами.
- Банки герметично закручиваем крышкой или закатываем при помощи специального закаточного ключа.
- Банки в перевернутом на крышку виде ставим в теплое место на сутки.
Способ 2
- Подготовленные промытые и очищенные по необходимости груши укладываем в банки. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и даем настояться 30 минут.
- Готовим сироп: сливаем жидкость из банок в кастрюлю.
- Добавляем сахар, доводим до кипения и варим после этого приблизительно 5 минут.
- Добавляем лимонную кислоту.
- Разливаем по банкам до самого верха, закатываем банки и отставляем в перевернутом виде.
Компот из груш, как и любой другой компот, можно подать к праздничному или обыденному столу, им можно запить любимый десерт или же просто включить как разнообразие вместо чая или кофе.
Видеорецепт компота из груш на зиму
К изложенному выше рецепту прилагаю наглядный пример легкого и быстрого приготовления компота из груш:
Полезные советы
- Количество добавляемого в сироп сахара регулируйте в зависимости от сладости груш. Если они и так очень сладкие, добавьте меньше сахара, и, соответственно, наоборот, если сладости фруктов недостаточно, увеличьте объем добавляемого сахара.
- Чтобы избежать потемнения плодов, очищенную грушу или ее дольки следует опустить в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты.
- Перед тем как заполнить банку с фруктами горячим сиропом, подложите под дно банки лезвие ножа. Такая процедура не даст лопнуть банке от резкого перепада температуры.
Возможные другие варианты приготовления
Грушевый компот на зиму, разбавив другими фруктами при его заготовке, можно сделать компотом-ассорти. Груша прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами, будь то яблоки, абрикосы, сливы, а также смородина, брусника и т. п. Кстати, эти и другие ягоды придадут вашему компоту более насыщенный цвет.
Помимо груш, подготовить к холодному времени года можно и другие фрукты, а также компоты из них. Простой рецепт компота из вишни на зиму и компот из клубники на зиму без стерилизации отлично подойдут для начинающих в области консервации.
Если у вас в огороде уродилось большое количество крыжовника, смело используйте его по максимуму, при этом испробовав различные рецепты, такие как компот из крыжовника на зиму и компот из крыжовника с апельсином на зиму. Есть много и других фруктов и ягод, или же хочется попробовать что-то еще несложное и быстрое? Смотрите другие рецепты компотов на зиму без стерилизации.
А как вы заготавливаете на зиму компоты из груш? Если у вас есть интересный рецепт, непременно поделитесь им с нами — наверняка, многим захочется попробовать приготовить новый вкусный компот.
Другие рецепты компотов на зиму
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Компот из груши на зиму

Компот из груши на зиму - простой рецепт, в почете у хозяек, уважающих эффектные и бюджетные заготовки. С этими фруктами такое возможно: плоды аппетитно выглядят целыми и нарезанными, не требуют особого подхода, хорошо сочетаются с травами и ягодами и позволяют уменьшить расход сахара, поскольку сами содержат его в большом количестве.
Как сварить компот из груш на зиму?
Простой компот из груш на зиму готовится несколькими способами.
- Целые груши проваривают в воде 15 минут, перекладывают в банку, а из отвара делают сахарный сироп. Заготовку оставляют «под шубой» на 2 суток.
- Нарезанные груши можно не проваривать, а просто запарить вместе с сахаром в кипятке на 15 минут, добавить лимонную кислоту и закатать.
- Консервированный компот из груш на зиму следует готовить исключительно из целых, не переспевших, упругих груш. Мягкие, под воздействием сиропа, могут раскиснуть и потерять форму, а недозревшие - останутся жесткими и безвкусными.
- Мелкие груши можно консервировать целиком, очень крупные - лучше нарезать. Кроме того, компот из резаных груш на зиму получается вкуснее целых. Кусочки фруктов лучше и быстрее наполняют банку соками и ароматами, чем целые плоды.
Компот из груш без стерилизации на зиму

Компот из целых груш без стерилизации на зиму - прост, эффектен и практичен. Заготовка содержит и фрукты, способные украсить любой десерт, и напиток. В отличие от нарезанных, целые плоды варят в воде 15 минут. Сироп делают на основе отвара. В процессе варки, груши передают все витамины отвару, поэтому, компот получается очень полезным.
Ингредиенты:
- груши - 8 шт.;
- вода - 850 мл;
- сахар - 170 г;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Залейте груши водой и поварите 15 минут.
- Переложите в стерильную банку.
- Всыпьте в отвар сахар, проварите, добавьте лимонную кислоту и влейте сироп в банку.
- Закатайте и поставьте «под шубу» на 2 суток.
Компот из груши дички на зиму

Компот из мелких груш на зиму - один из удобных вариантов утилизации непригодных к поеданию экземпляров. Речь идет о груше дичке. Плоды, обладающие кисловато-терпким вкусом и жесткой кожурой, в компоте получаются вкусными. Миниатюрный размер - преимущество груши: ее консервируют целой, без стерилизации, путем трехкратной заливки.
Ингредиенты:
- дичка - 1,5 кг;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Положите груши в стерильную банку.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Залейте груши на 5 минут сиропом.
- Слейте сироп в емкость, прокипятите и вновь залейте содержимое банок.
- Повторите процедуру еще раз.
- Компот из дикой груши на зиму - простой рецепт, в котором заготовки закатываются крышками, переворачивается и укутывается до остывания.
Компот из недозрелых груш на зиму

Компот из зеленых груш на зиму послужит утешением тем, кто вынужден был собрать недозрелый урожай. Нет поводов для расстройства. Напиток получается очень вкусным, ведь опытные заготовители проваривают очищенные от кожуры плоды в кислотном растворе и увеличивают количество сахара вдвое. Груши становятся мягкими и податливыми.
Ингредиенты:
- груши - 1 кг;
- кипяток - 1 л;
- сахар - 200 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Очищенные груши, нарежьте дольками.
- Пробланшируйте в подкисленной воде 10 минут.
- Положите ломтики в банку.
- Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
- Влейте кипяток.
- Стерилизуйте 20 минут.
Грушевый компот с лимонной кислотой на зиму

Даже любители натуральных заготовок делают компот из домашних груш на зиму с лимонной кислотой. Добавка нивелирует сладость груш, придавая компоту кислинку. Груши изобилуют сахарами, поэтому даже присутствие сильного консерванта не гарантирует защиту от брожения. Вот почему большинство таких рецептов «за» стерилизацию компотов.
Ингредиенты:
- вода - 650 мл;
- груши - 400 г;
- сахар - 150 г;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Нарежьте груши дольками и пробланшируйте 3 минуты.
- Переложите в банку.
- Отлейте от отвара 500 мл, добавьте сахар и поварите 2 минуты.
- Добавьте лимонную кислоту и снимите с огня.
- Залейте сироп в банку.
- Компот из груши на зиму - простой рецепт, предполагающий стерилизацию заготовки в течение 10 минут.
Компот из груш без сахара на зиму

Природная сладость плодов позволяет делать вкусный компот из груш на зиму без сахара. Однако, его отсутствие обязывает к соблюдению определенных норм. Груши обязательно очищают и проваривают в кислой воде. Для сиропа берут чистый кипяток, который подкисляют лимонкой, соком или уксусом. Во избежание брожения заготовку стерилизуют.
Ингредиенты:
- вода - 4 л;
- груши - 900 г;
- винный уксус - 10 мл;
- лимонный сок - 50 мл.
Приготовление
- Очистите груши от кожуры, нарежьте дольками.
- Разведите в 2 л воды уксус и проварите груши 12 минут.
- Разложите по банкам, залейте 2 л чистого кипятка, добавьте в каждую банку по 25 мл лимонного сока.
- Стерилизуйте 15 минут.
Компот из яблок и груш на зиму

Яблочно-грушевый компот на зиму - одна из сбалансированных заготовок, где каждый компонент дополняет другого. Показателем гармоничности двух садовых фруктов является минимальное количество дополнений. Компот состоит из воды и сахара и не содержит подкисляющих консервантов. Готовится методом двойной заливки, без стерилизации.
Ингредиенты:
- яблоки - 250 г;
- груши - 250 г;
- сахар - 300 г;
- вода - 2,3 л.
Приготовление
- Очистите фрукты от кожуры, нарежьте дольками и разложите послойно по банкам.
- Залейте 2, 3 л кипятка на 12 минут.
- Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
- Разлейте сироп по банкам, закупорьте заготовки крышками.
Компот из груши и сливы на зиму

Грушево-сливовый компот возглавляет рейтинг самых красочных напитков. Груши всем хороши. Единственное чего им не хватает - цвета и кислинки. Эту проблему решают сливы. Они нивелируют сладость груш, добавляют безликим плодам цветности и насыщенности. Через несколько дней настаивания, напиток «радует глаз» глубоким сливовым цветом.
Ингредиенты:
- слива - 300;
- груша - 250 г;
- сахар - 200 г;
- вода - 1 л.
Приготовление
- Удалите из слив косточки, груши разрежьте на 4 части.
- Проварите сливы вместе с грушами в 1 л воды 4 минуты.
- Переложите в банку.
- Добавьте в отвар сахар. Сварите сироп.
- Влейте сироп в банку.
- Закрутите крышками и поставьте «под шубу».
Компот из груш и апельсинов на зиму

Грушевый компот с апельсином на зиму подтверждает теорию о невероятной способности цитрусовых поднимать заготовку на новый уровень. Благодаря цедре и кисло-сладости апельсина, бледный грушевый напиток превращается в ароматный, экзотический продукт. При этом можно не мудрить с приготовлением и обойтись методом двойной заливки.
Ингредиенты:
- груша - 600 г;
- апельсин - 2 шт.;
- лимонный сок - 40 мл;
- сахар - 500 г;
- вода - 4,5 л.
Приготовление
- Очистите апельсины и груши от кожицы. Апельсины разберите на дольки, груши нарежьте кубиками.
- С половины кожицы апельсинов снимите цедру и добавьте в банки с фруктами.
- Залейте кипятком. Через 20 минут слейте, добавьте сахар и сварите сироп.
- Добавьте в банки по 20 мл сока лимона, влейте сироп и закатайте.
Компот из груш с мятой на зиму

Грушевый компот на зиму с мятой даст форы любым энергетикам. В отличие от последних, напиток принадлежит к экологическим продуктам, прекрасно тонизирует и утоляет жажду, освежая рецепторы приятным холодком. Жидкой составляющей можно разбавлять спиртные напитки, а пропитанные мятным ароматом целые плоды применять в десертах.
Ингредиенты:
- груши - 2, 5 кг;
- пучок сухой мяты - 1 шт.;
- сахар - 250 г;
- вода - 2 л;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Наколите груши шпажкой.
- Сварите сироп из воды, сахар и лимонной кислоты.
- Опустите груши в сироп, доведите до кипения и дайте настояться.
- Разложите остывшие плоды вместе с мятой по банкам.
- Залейте кипящим сиропом и закатайте.
Компот из груш с уксусом на зиму

У многих компот из груш на зиму в банках до сих пор ассоциируется с плодами, плавающими в большом количестве воды. Хотя изначально, компот представлял густой, насыщенный десерт. Данный рецепт воспроизводит традиции 17 века и представляет тот самый классический французский компот, в котором кусочки груш томятся в яблочном соке и уксусе.
Ингредиенты:
- груши - 2 шт.;
- изюм - 50 г;
- масло - 40 г;
- яблочный уксус - 20 мл;
- сахар - 20 г;
- яблочный сок - 70 мл;
- мускатный орех - щепоть.
Приготовление
- Соедините груши, изюм, сок, мускатный орех и масло. Потомите 10 минут.
- Добавьте уксус и сахар. Перемешайте и варите еще 5 минут.
- Переложите в банку и укупорьте.
Пошаговый рецепт приготовления компота из груш на зиму
Как приготовить компот
Оксана

Содержание:1 Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт компота из груш на зиму без стерилизации2...
Груши содержат очень много витаминов и полезных веществ, но сохранить их в свежем виде удается не всегда. Поэтому отличным решением будет консервация груш на зиму. Чтобы приготовить компот из груш, не требуется каких-либо особых знаний или умений, готовится он очень просто. Для его приготовления вы можете использовать целые груши или нарезать их дольками. Очень вкусным получится компот из фруктового ассорти с абрикосами, яблоками или персиками.
В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный и ароматный грушевый компот двумя разными способами.
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.
Ингредиенты
груши | 800 г |
плоды черноплодной рябины | 6 шт. |
сахар | 160 г |
вода | 0,8 л |
Пошаговое приготовление
- Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.
- Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
- Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.
- Удаляем также плодоножку и семена.
Если груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.
- Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.
- В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки.
Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.
- Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.
- Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.
- Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.
Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.
- К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.
- Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.
- Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.
- Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать.
Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.
Готовый компот храним в сухом, прохладном месте. Груши из компота можно использовать для приготовления различных десертов или выпечки.
Видеорецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Предлагаю просмотреть видео, в котором более подробно рассказывается, как приготовить простой компот из груш на зиму.
В следующем рецепте я расскажу, как законсервировать очень вкусный компот с помощью стерилизации. Стерилизация нужна для того, чтобы продукт не испортился и в нем не появились вредные для здоровья бактерии.
Рецепт грушевого компота на зиму со стерилизацией
- Время приготовления – 55 минут.
- Количество порций – 5.
- Инвентарь: нож, большая кастрюля, банка емкостью 3 л, крышка, круг для стерилизации.
Ингредиенты
груши | 1,5 кг |
лимонная кислота | 1 ч. л. |
сахар | 220 г |
вода | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Хорошо моем груши и удаляем плодоножки. Старайтесь выбирать спелые плоды, но при этом не перезрелые.
- Банки тщательно вымываем. Плотно укладываем груши в банку.
- Добавляем чайную ложку лимонной кислоты.
- Высыпаем в банку сахар.
Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу.
- Заливаем груши крутым кипятком.
- На дно кастрюли кладем круг для стерилизации и ставим на него банку.
Это необходимо для того, чтобы банка не лопнула во время стерилизации. Вместо круга можно постелить на дно кастрюли старое полотенце.
- Накрываем банку крышкой, наливаем в кастрюлю горячую воду и ждем, пока вода закипит.
- С момента закипания воды стерилизуем груши около 40 минут, так как они достаточно крупные и твердые.
Если у вас мягкие плоды размером поменьше, можете немного сократить время стерилизации.
- Когда груши простерилизуются, закатываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания банки.
Видеорецепт компота из груш на зиму со стерилизацией
Чтобы увидеть весь процесс приготовления компота на зиму, предлагаю посмотреть видеорецепт.
Посмотрите рецепт не менее вкусного компота из яблок на зиму, а для тех, кто хочет заготовить на зиму вкусный компот и при этом сэкономить время, предлагаю посмотреть, как приготовить компот на зиму без стерилизации.
Если вы ищете рецепт невероятно вкусного и ароматного компота, чтобы зимой можно было порадовать своих близких, предлагаю рецепт компота из клубники. А для того, чтобы можно было использовать плоды из компота для выпечки, отлично подойдет компот из персиков.
Обязательно оставьте свой отзыв о моих рецептах в комментариях. Напишите, как вы заготавливаете фрукты и ягоды на зиму, а также поделитесь рецептами ваших любимых компотов. Всем приятного аппетита!