Как приготовить картошку айдахо


Картофель Айдахо: как приготовить пошагово

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Как приготовить картофель под названием Айдахо, знают не только повара дорогих ресторанов, но и обычные хозяйки. Это традиционное блюдо американской кухни. Оно столь же популярно, как и картофель фри, но более полезно и менее калорийно. Это блюдо имеет второе название – картошка по-деревенски.

Статьи по теме

Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях

Освоить приготовление картофеля Айдахо дома может каждый. Эта картошечка очень полезна и придется по вкусу многим. Она не жарится с большим количеством жира, а запекается в духовом шкафу со множеством специй. Подается вкусное блюдо к столу с соусами, подчеркивающими его аромат. Существует несколько простых хитростей, как приготовить картошку до золотистой корочки и не пересушить:

  • поставьте на нижний противень емкость с водой – она будет испаряться во время приготовления и поддерживать влажный микроклимат духовки;
  • сначала надо печь на небольшой температуре до полуготовности, а потом на максимальной – так получим румяную корочку сверху и мягкость внутри.

Чтобы получить правильную картошечку, необходимо брать клубни средние по величине. Существует специальный сорт с одноименным названием, который идеально подходит для этого блюда. Корнеплоды сорта Айдахо имеют большое содержание крахмала и углеводов в составе, за счет этого полностью раскрывают свои вкусовые качества в печеном виде. Из округлых клубней правильной формы получается делать ровные дольки. За неимением картошки такого сорта для приготовления подойдут: Гала, Беллароза, Санте, Лорх.

Рецепт картофеля Айдахо

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Популярный традиционный рецепт картошки Айдахо подразумевает отваривание овоща в подсоленной воде с последующим запеканием при средней температуре. Этот отличный гарнир подходит к стейкам из говядины или баранины, отбивным со свинины или индейки. Ее употребляют в чистом виде и с соусами. Начинающим кулинарам приготовить блюдо поможет рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1100 г;
  • оливковое масло – 75 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 34 г;
  • соль – 7 г;
  • смесь специй – 25 г.

Способ приготовления

  1. Картошку средних размеров хорошо помыть под проточной водой. Нарезать ровными дольками.
  2. Закипятить в кастрюле воду. Подсолить. Отправить вариться клубни на 10 минут.
  3. Слить воду, дать немного остыть.
  4. В фарфоровую емкость выдавить головку чеснока. Добавить горчицу, оливковое масло и смесь специй. Хорошо перемешать.
  5. Смешать аккуратно остывшие дольки и ароматное масло со специями.
  6. Разложить на противень равномерно.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 34 минуты.

Классический

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 445 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить картофель Айдахо классический, не нужно очищать овощ от кожуры. В этом рецепте его маринуют в смеси сливочного масла и куркумы. Эта специя придает непревзойденный золотистый цвет, которым славится блюдо. Готовые золотистые дольки можно кушать с кисло-сладким томатным соусом или с нежным сливочно-грибным. Классический рецепт покорил сердца многих кулинаров.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 8 г;
  • куркума – 5 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • прованские травы (сушеные) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкая паприка – 6 г.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо сделать маринад. Разогреть сливочное масло в микроволновке или на сковороде. Выдавить чеснок и мелко накрошить укроп. Добавить прованские травы, томатную пасту, сладкую паприку, куркуму и хорошо перемешать.
  2. Разрезать предварительно хорошо помытые клубни картофеля на части. Опустить в кипящую воду на 3 минуты. Достать и дать остыть.
  3. Замариновать с помощью масляного маринада на 25 минут.
  4. Красиво выложить на противень или жаростойкую емкость маринованную картошечку.
  5. Томить в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. Затем поднять температуру до 200 и запекать еще 20 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусная картошка Айдахо в духовке получится даже у начинающего повара, если готовить ее по этому простому рецепту. Добавление пряных трав и острого перца придает изысканной пикантности. Запеченный картофель отлично сочетается с жареными свиными ребрышками или сочными бифштексами средней прожарки. Во время приготовления следите, чтобы овощи не пригорели, накройте их на какое-то время фольгой.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 2 кг;
  • оливковое масло – 100 г;
  • острый перец чили – 4 г;
  • смесь душистых трав (базилик, майоран, розмарин) – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • куркума – 7 г;
  • соль – 6 г;
  • смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления

  1. Помыть молодую картошку мочалкой. Нарезать красивыми кусочками.
  2. Опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты. Достать и поставить остывать на некоторое время.
  3. Приготовить маринад. В оливковое масло добавить острый перец, смесь душистых трав, горчицу, куркуму и спесь перцев. Хорошо перемешать.
  4. Обмазать картошечку маринадом. Красиво выложить на противень. Залить оставшимся маринадом сверху.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30-36 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 66 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленная по этому рецепту картошка Айдахо в мультиварке сохранит время хозяйке. Делать ее проще простого, при наличии этой полезной кухонной техники в доме. Любая душистая трава (розмарин, кинза, базилик, тимьян) или зелень (петрушка, укроп) придадут нашей картошечке хороший аромат. Готовить вкусное блюдо по-деревенски нужно с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,3-1,5 кг;
  • горчица – 35 г;
  • соль – 7 г;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • карри – 3 г.

Способ приготовления

  1. Картофелины помыть, разрезать на 8 частей. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Поставить режим тушения на 3 минуты.
  2. Достать, остудить.
  3. Смешать оливковое масло, соль, порубленную свежую зелень, молотую паприку и карри.
  4. Перемазать картошку маринадом.
  5. Выложить дольки в мультиварку и поставить режим «Выпечка» на 25 минут.

Картофель Айдахо – рецепт на сковороде

  • Время приготовления: 37 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полученная картошка Айдахо на сковороде имеет золотистую, хрустящую корочку и нежную мякоть внутри. На сковороде клубни жарят в растительном масле с добавлением любимых специй. Чтобы избежать излишней жирности, выньте готовый картофель на бумажные полотенца и обмакните лишнее масло. Очень хорошо сочетается такая картошечка со стейками из лосося или другой морской рыбы.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Помыть картошку. Разрезать на дольки. Отварить 5 минут в подсоленной воде.
  2. Разогреть растительное масло. Обжарить мелко нашинкованный лук и чеснок до золотистого состояния. Вынуть шумовкой.
  3. Обжарить дольки картофеля в растительном масле. Приправить и посолить по вкусу.

Узнайте, как приготовить ­­картошку по-деревенски на сковороде.

В микроволновке

  • Время приготовления: 28 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень быстро можно научиться готовить вкусный картофель Айдахо в микроволновке. Для этого не нужно знать тонкости кулинарного мастерства. Сделать это сможет даже ребенок. Этим оригинальным блюдом можно удивить неожиданно нагрянувших гостей. Дополнить его можно сливочным соусом. Картошечка получается очень сочная, ароматная и нежная. Она придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • картофель – 455 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • вода – 25 г;
  • черный перец молотый – 3 г.

Способ приготовления

  1. Помытый картофель (с кожурой) порезать на 8 частей. Положить в термостойкую емкость для микроволновой печи. Влить в нее воду. Посолить и поперчить картофель сверху.
  2. Накрыть емкость сверху крышкой или тарелкой. Отправить в микроволновку на 10-15 минут на максимальной мощности.

В духовке без варки

  • Время приготовления: 57 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 452 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Можно приготовить картофель Айдахо без варки. В кожуре корнеплод сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Запекание в духовом шкафу позволяет получить хрустящую корочку, которая так нравится истинным гурманам. Картошечка хорошо сочетается с различными свежими овощами и зеленью. Подавать ее следует с салатом из свежих помидор, огурцов и щедро присыпав укропом и петрушкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1100 г;
  • куркума – 10 г;
  • соль – 7 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • зелень – 25 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Способ приготовления

  1. Помытую картошечку порезать дольками.
  2. Сделать маринад. Растительное масло смешать с солью, куркумой и смесью перцев. Обмазать овощи и оставить на 10 минут напитываться.
  3. Выложить картофель на противень. Накрыть сверху фольгой.
  4. Запекать при температуре 190-200 градусов 35-40 минут.

Соус к картофелю Айдахо

Не забудьте приготовить соус к картофелю Айдахо, ведь им можно разнообразить вкус запеченной картошечки. Их можно сделать самим. Например, чтобы приготовить томатный соус, необходимо взять обычный кетчуп, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, молотую паприку и хорошо смешать. Самые распространенные соусы, полюбившиеся гурманам:

  • сливочно-грибной;
  • томатный;
  • для барбекю;
  • Табаско;
  • соевый.

Специи­

Купить специи для картофеля Айдахо можно в любом магазине. Гармонируют с этим блюдом сладкая паприка, карри, куркума, мускатный орех, красный и черный перец, чеснок. При желании можно добавить остроты с помощью перца чили. Пряные травы – базилик, розмарин, мята, кинза, укроп – сделают картофель ароматным. Существуют уже готовые наборы для картошечки по-деревенски.

Узнайте,­ как приготовить картофель фри в домашних условиях.

Видео

Картофель Айдахо и быстрый соус барбекю | Рецепт от Покашеварим Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Картофель «Айдахо» пошаговый рецепт с видео и фото – американская кухня, веганская еда: основные блюда

Добавить фото/видео

Автор: Альберт

22 рецепта

Подписаться

Картофель «Айдахо» — один из самых часто приготовляемых картофельных гарниров в мире. Несмотря на свое американское происхождение и оригинальное название (просто картофель там основная сельскохозяйственная культура), в России его больше знают как картофель по-деревенски. Чаще всего он подается к жареному мясу. Мясо может быть в любой форме: стейк, бургер, тонкая соломка. Впрочем, «Айдахо» вполне убедителен и без протеиновых скреп. Сам по себе. Как свой собственный штат Айдахо.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    978

    ккал

  • Белки

    9,6

    грамм

  • Жиры

    84,7

    грамм

  • Углеводы

    46,1

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Молодой картофель 10 штук

Оливковое масло extra virgin 250 мл

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Красный соус табаско 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Рекомендую использовать противень с антипригарным покрытием или, если используется обычный противень, подложить под картофель пергамент.

Похожие рецепты

Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке

Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства. Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски. Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?

Что такое картофель Айдахо?

Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски. Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир. Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.

Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи. Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных. В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • чеснок – головка;
  • специи – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
  2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку. Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.
  3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
  4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
  5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом. Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.
  6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
  7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки

Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось. Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании. А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соус Табаско – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • свежий укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. При помощи щетки хорошо отмойте картофелины, разрежьте на толстые дольки.
  2. Смесь перцев и соус Табаско соедините в небольшой емкости. Постепенно порциями подливайте оливковое масло, старательно перемешивая.
  3. Полейте картофельные дольки этой заправкой или обработайте при помощи кондитерской кисточки.
  4. Измельчите ножом свежий укроп, посыпьте картошку обильно.
  5. Переложите брусочки на пергамент, укройте фольгой (блестящая сторона должна быть направлена вниз).
  6. При температуре в 190 градусов запекайте 40 минут. После уберите фольгу и дайте картошке подрумяниться при 200 градусах – на это нужно еще минут 10.

Читайте также:

Американская кухня – это не только румяная корочка у большинства продуктов, но и обязательные соусы. К картофелю Айдахо тоже желательно сделать подходящий, если гарнир приготовлен по базовому рецепту. Самый простой это тандем из майонеза с томатной пастой, зубчиком чеснока, паприкой и свежей зеленью. Не хуже будут сливочно-грибной или простой соевый соус из бутылки. Главное, не оставляйте картошку в одиночестве на тарелке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт картофеля айдахо в духовке и на сковородке

Картофель – любимое блюдо большинства населения. Так наша традиционная запеченная картошка в Америке называется картофель айдахо рецепт в духовке.

Как готовить картофель айдахо в духовке

Секрет безупречного рецепта картошки айдахо в духовке – правильно подобранный сорт корнеплода. Для запекания подходит наиболее крахмалистый сорт. Он хорошо поджарится снаружи и останется рассыпчатым внутри.

Айдахо в духовке готовится в считанные минуты. Блюдо можно подать в качестве полезного гарнира.

Advertisements

Инновационная лопата "Урожай"

На 4 большие порции айдахо в духовке потребуется:

  • Молодая картошка – 800 гр.
  • Масло (оливковое)– 50 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп (свежая зелень) – 1 пучок
  • Паприка (молотая) – 1 ст.ложка
  • Соль поваренная – 1 ч.ложка

Классический рецепт айдахо готовится в кожуре. Клубни нужно тщательно промыть с применением жесткой щетки. Каждую картошину разрезать вдоль на 8 частей.

В кипящую воду опустить подготовленные кусочки и варить их подсоленной воде до полуготовности. Через 3-5 минут вынуть картофель шумовкой и остудить. Эта процедура позволяет сократить время запекания.

В глубокой посуде смешайте измельченные чеснок и укроп, добавьте соль, паприку и приправы, которые вы предпочитаете. Вкус готового блюда зависит от выбранных вами специй и их соотношения. Добавить оливковое масло.

В готовую смесь добавьте остывший, подсушенный картофель и перемешайте. Ароматный состав должен покрыть каждую дольку. Разместите кусочки на противне кожурой вниз и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 150-200 град.

Горячий картофель айдахо сочетается с томатным или сливочным соусом.

Картофель айдахо в мультиварке

Современные кухонные помощники помогают сократить время приготовления любого блюда. Использование мультиварки может сделать картошку более мягкой и нежной.

Для быстрого рецепта айдахо в мультиварке необходимо:

  • Картофель – 1 кг.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 1 маленький пучок
  • Соль – 1 ч. ложка
  • 30 гр. любых специй (паприка, прованские травы или приправа для картофеля)

Картофель очистить от кожуры и разрезать на 6-8 долек в зависимости от размера клубня. Дольки промокнуть бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу.

В отдельной миске смешать масло, кетчуп, горчицу, смесь прованских трав и чайную ложку соли. Добавить измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень укропа. Перемешать и обмакнуть в смесь каждую дольку картофеля.

Выложить картофель в мультиварку и готовить в режиме выпечки 25 минут. При правильном приготовлении айдахо в мультиварке, он получается мягким и рассыпчатым.

Это блюдо лучше подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. С приготовленным в домашних условиях айдахо сочетается итальянский томатный соус с базиликом.

Картофель айдахо рецепт на сковороде

Блюдо из молодого картофеля можно приготовить и на сковороде. По этому рецепту потребуется:

  • Молодой картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 30-40 гр.
  • Свежая зелень – 1 маленький пучок

Картошку тщательно промывают и нарезают на 8 долек. Просушить, отложить в сторону. В растительном масле обжарить крупно нарезанный чеснок, лук и затем удалить. В ароматном масле обжарить картофель на среднем огне. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Айдахо на сковороде получается не хуже традиционной запеченной картошки. Блюдо сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощными салатами.

в духовке, мультиварке и сковородке

Любите картошечку по-деревенски из МакДональдса? Эта хрустящая корочка, эта рассыпчатая серединка… А знаете, что есть и более полезный вариант такой картошки, который проще простого приготовить дома, и детворе можно давать хоть каждый день?

Называется блюдо картошка Айдахо. По названию штата в США, где его придумали и пламенно любят.

Отличие картофеля Айдахо от картошки по-деревенски и, тем более, от картошки фри в том, что ее не жарят в большом количестве масла, а запекают в маринаде из масла и специй. Картошка, приготовленная таким образом, сохраняет больше полезных веществ, а хрустящая корочка не содержит вредных веществ, которые образуются во время жарки.

Готовить картофель Айдахо в домашних условиях можно как по классическому рецепту в духовке, так и на сковороде, и даже в мультиварке. Делимся с вами секретами любимого осеннего блюда

Как приготовить картофель Айдахо, классический рецепт

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг.
Оливковое масло — 100 мл.
Соль — 1 ч.л.
Молотая паприка — 6 ч.л.
Сушеный укроп — 2 ч.л.
Чеснок — 1 головка
Горчица — 2 ч.л.

Картофель в кожуре вымойте со щеткой, разрежьте каждый клубень на 6-8 долек. Опустите ломтики картошки в подсоленную кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Такая обработка подготовит поверхность картофеля к образованию румяной корочки.

Слейте воду с картофеля и дайте постоять пару минут, чтобы ломтики немного обсохли.

Масло и специи смешайте в глубокой миске. Погрузите в эту смесь картофель, и перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маринадом.

Дайте 30 минут промариноваться, затем выложите картофель на противень, кожурой вниз, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекайте картофель Айдахо 25-30 минут. Периодически поглядывайте, чтобы корочка не начала пригорать. Если заметите это, накройте противень фольгой, которую можно будет снять за 5 минут до конца приготовления.

Картофель Айдахо: рецепт на сковороде

Если не боитесь лишних калорий, можно приготовить картофель Айдахо и на сковороде. Главное – не перестараться с количеством масла.

Ингредиенты:

Картофель среднего размера — 5 клубней.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло
Соль, перец — по вкусу

Подготовьте картофель способом, описанным в рецепте выше: тщательно вымойте, проварите в кипятке и дайте стечь воде.

Измельчите чеснок и нарежьте лук полукольцами. Разогрейте масло в сковороде, выложите лук и чеснок и обжарьте до появления легкого аромата.

Затем выньте лук и чеснок шумовкой, а в сковороду выложите ломтики картофеля в один слой. Обжаривайте на среднем огне до образования румяной корочки.

Таким образом обжарьте весь картофель, и выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Посолите и поперчите картофель Айдахо по вкусу.

Картофель Айдахо в мультиварке

Если нужно сэкономить время, можете приготовить картофель Айдахо даже в мультиварке. Для подготовки можно использовать режим «тушение», а для окончательной доводки — «выпечка.

Ингредиенты:

Картофель — 10 шт
Оливковое масло — 0,5 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Укроп, петрушка
Горчица — 0,5 ч.л.
Соль, перец — по вкусу

Вымойте картофель, нарежьте дольками, сложите в мультиварку и залейте водой.

Варите 2 минуты в режиме «тушение». Затем слейте воду и дайте картофельным долькам немного остыть.

Масло, измельченную зелень и чеснок перемешать с горчицей, щедро смазать этой смесью картофель, выложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «выпечка» 25 минут.

Читай также: Картофель фри. Мифы и реальность

Читай также: Просто и вкусно: картофельный гратен в мини-порциях

Читай также: 5 рецептов печеной картошки, от которых текут слюнки

Как приготовить картофель "Айдахо" в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из картофеля. Вариантов множество, но как приятно порадовать близких новым, интересным и вкусным блюдом. Сегодня я расскажу о том, как приготовить картофель "Айдахо" в домашних условиях. Это блюдо очень популярно в американской кухне. Картофель, запеченный в смеси сливочного масла, чеснока, специй и укропа, получается очень вкусным и ароматным. Готовится не сложно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картофеля "Айдахо" в домашних условиях понадобится:

молодой картофель (крупный) - 0,5 кг;

соль - по вкусу;

сливочное масло - 50 г;

молотая паприка - 1 ч. л.;

прованские травы - 1 ч. л.;

чеснок - 2-3 зубчика;

укроп - 2-3 веточки;

твёрдый сыр - 150 г.

Этапы приготовления

Картофель хорошо вымыть. Не очищая, нарезать крупными брусочками.

Выложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой (вода должна полностью покрывать картофель). Довести воду до кипения, добавить соль и варить картошку 4-5 минут на небольшом огне. 

Размягченное сливочное масло соединить с паприкой, солью, выдавленным через пресс чесноком, измельчённым укропом и прованскими травами. 

Хорошо перемешать смесь масла, чеснока, специй и зелени. 

По истечении времени воду с картофеля слить (она нам больше не понадобится). 

В картофель добавить приготовленную смесь масла, чеснока, специй и зелени. 

Накрыть кастрюлю крышкой и аккуратно встряхнуть, чтобы ароматная смесь равномерно распределилась по ломтикам картофеля.

Противень застелить пергаментом и выложить картофель. Картофель должен лежать в один слой. 

Запекать картофель "Айдахо" в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут. 

Твёрдый сыр натереть на тёрке. 

Спустя 20 минут достать противень с картофелем из духовки и посыпать натертым сыром. Запекать ещё 10 минут (до румяной сырной корочки). 

Картофель "Айдахо", приготовленный в домашних условиях, получается ароматным и очень вкусным. Подавать в горячем виде. 

Приятного аппетита!

Картофель Айдахо в духовке - рецепт приготовления с фото

Сегодня мы приготовим картофель Айдахо: блюдо и по названию, и по происхождению американское. Его часто можно встретить в меню знаменитого Макдональдса, впрочем, повторить приготовление в домашних условиях – не проблема. В чем преимущества такого рецепта: оно готовится просто и быстро, а вкус превосходит все ожидания. Сочетание хрустящих картофельных долек, запеченных в духовке, с соусом и специями – это лучшее, что можно было придумать. Для соуса будем использовать оливковое масло, кетчуп, горчицу и специи. Можно добавить прованские (итальянские) травы, сладкую паприку или кориандр. Специи подходят любые, те, которые вам больше всего нравятся. Получится и вкусно, и красиво, и сытно. Выглядит запеченный картофель ярко и аппетитно, так что смело готовьте картошку «Айдахо» в качестве праздничного гарнира. Не смотря на всю простоту приготовления блюда, мы покажем весь процесс в подробном рецепте с пошаговыми фото.

Что нам понадобится

  • картофель – 500гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (укроп) – 4-5 веточек;
  • кетчуп – 1ст.л.;
  • смесь итальянских трав – 0,5ч.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • оливковое масло – 40-50мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картошку Айдахо в духовке

 

  1. Для нашего блюда лучше взять хорошие, качественные клубни правильной овальной формы. Картофель чистим, промываем и обсушиваем салфетками от лишней воды. Готовить мы будем без варки, картошка полностью приготовится во время запекания в духовке. Затем нарезаем дольками среднего размера. Нарезанный складываем в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.
  2. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, которое можно заменить на подсолнечное, кетчуп, горчицу и сухие травы. Добавляем в соус соль и черный молотый перец по вкусу. Горчицу в идеале для картофеля Айдахо лучше класть не русскую, ядреную, а более мягкую французскую. Однако если ее у вас нет, то просто проверьте, чтобы наша не была слишком «злой».
  3. Рубим ножом зелень укропа и выдавливаем через пресс чеснок. Они придадут картофелю больше аромата.
  4. Перемешиваем со специями и заправка для картошки готова.
  5. Обмазываем его хорошо соусом со всех сторон, выкладываем ровным слоем в форму для запекания. Можно использовать керамическую, тефлоновую или стеклянную форму.
  6. Духовку нагреваем до 180°С. Ставим форму с картошкой Айдахо и запекаем до готовности 35-40 минут, при этой температуре, после чего увеличиваем ее до 200-230°С. Это нужно для того, чтобы в конце запекания картошка стала румяной и хрустящей.

 

Готовый картофель Айдахо подаем к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу — говядине, свинине или птице.

С чем подавать картофель «Айдахо»

Конечно, к Айдахо просится соус. Самый простой вариант – это кетчуп. Но это, хотя и просто, но не слишком-то интересно. Какие еще варианты можно предложить?

Во-первых, известный американский соус «Ранч»

Для него смешиваем 1 часть майонеза с 4 частями жирной сметаны, добавляем горчицу на вкус. Подойдет как острая, так и мягкая. Солим и перчим. Приправляем пропущенным через пресс чесноком и мелко рубленной зеленью петрушки. Ранч готов!

Во-вторых, не менее популярный «Тысяча островов»

Его рецепт вы найдете среди рецептов соусов на основе домашнего майонеза.

Готовьте, экспериментируйте! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

рецепт с фото пошагово – Рецепты с фото

Без блюд из картофеля невозможно представить себе повседневное меню или праздничный стол.Благодаря универсальности овоща, его можно запекать, варить, жарить, добавлять в выпечку и использовать как начинку для пирогов.

Предлагаю рецепт популярного американского блюда –картофель Айдахо в духовке по пошаговому рецепту с фото.

Особенность приготовления овоща в двойной тепловой обработке. Вначале картофель отваривается непродолжительное время, а после запекается в духовом шкафу. В аутентичном рецепте используется сорт картофеля «Айдахо», получившими название в честь штата, в котором его культивируют.

Сорт отличается крупным размером и темной кожурой. По вкусу блюдо напоминает картофель фри, но способ приготовления в духовке делает картофельные дольки в разы полезней, а специи и ароматные травы отлично дополняют простой вкус овоща.

В рецепте используется оливковое масло, которое можно заменить на растительный аналог или мацерат на остром перце. Рекомендую использовать сухой или гранулированный чеснок.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 1 – 2 ветки;
  • смесь специй для картофеля – 2 ч. ложки;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 штук;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • соль, перец, зелень для подачи.

Как приготовить картофель Айдахо в духовке

Клубни картофеля тщательно вымыть с помощью щетки, обтереть полотенцем. Картофель разрезать пополам. Каждую половинку разделить на три — четыре части. Мелкие клубни оставить целиком.

В миску для перемешивания выложить соль, перец, специи и ароматные травы.

Влить масло перемешать смесь.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой выложить лавровый лист, душистый перец и подготовленный картофель. Варить 3 минуты с момента закипания. Слить воду через дуршлаг. Слегка остудить картофельные дольки до температуры 40 градусов.

Выложить частями картофель в ароматную смесь и аккуратно перемешать.

Уложить подготовленные дольки в форму для запекания в один слой. Полить остатками масла со специями. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 25 минут.

Картофель можно подать в форме, в которой он запекался.

Дополнить подачу можно нарезкой лука порея и соусом на основе сметаны или томатов. Картофель можно посыпать паприкой или тертым пармезаном.

Блюдо подойдёт в качестве гарнира или самостоятельной подачи к ужину или обеду. Картофельные дольки допускается хранить в холодильнике и разогревать в СВЧ печи перед подачей.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Картофель Айдахо рецепт с фото

Картофель «Айдахо» относится к типичным блюдам американской кухни. Это такой «брутальный» картофель в кожуре, сдобренный сладким перцем, зеленью и чесноком, запеченный в духовке под слоем сыра, очень сытный, немного острый и высококалорийный. «Айдахо» хорошо вписывается в мужскую компанию в качестве закуски к пиву.

Не все знают как приготовить его правильно, хотя рецепт картофеля «Айдахо» прост. Так как кожуру картофеля мы не счищаем, нужно позаботиться о качестве корнеплода. Рекомендую выбирать молодой картофель с тонкой кожурой без изъянов. Сыр и зелень используйте по своему вкусу, сливочное масло легко заменяется оливковым или другим растительным, кроме того, можно добавить острого перца или других ароматных приправ.

Подготовка: 20-25 минут | Приготовление: 30-35 минут | Количество порций: 5 штук

Ингредиенты

  • 500г молодого картофеля
  • 150г сыра
  • 50г сливочного масла
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. рубленой зелени укропа
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 литра воды

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Молодой картофель тщательно вымойте от загрязнений и разрежьте каждый на 8 продольных частей, сначала пополам, а затем еще на 2 части.

  2. Залейте картофель холодной водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте столовую ложку соли и варите корнеплоды 4-5 минут, не больше. Нам нужно картофель до полуготовности.

  3. Тем временем очистите и выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока.

  4. На крупной терке натрите полутвердый или твердый сыр.

  5. Перемешайте измельченный чеснок, молотую паприку и рубленую зелень укропа (я использую замороженную).
    Добавьте размягченное сливочное масло и еще раз перемешайте.

  6. По истечении 4 минут варки картофеля слейте воду из кастрюли.

  7. Добавьте подготовленную смесь чеснока, зелени, паприки и масла, накройте кастрюлю крышкой и встряхните, так чтобы заправка равномерно распределилась по ломтикам картофеля.

  8. Разложите кусочки картофеля на сухой противень кожицей вниз и отправьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.

  9. Спустя 20 минут достаньте противень с картофелем из духовки, ломтики уже должны быть готовы и слегка зарумянены.

    Разложите на картофельные кусочки натертый сыр, стараясь не попадать на противень.

  10. И уберите обратно в духовой шкаф еще на 10-15 минут до образования румяной корочки.

    Подавайте картофель «Айдахо» в качестве основного блюда, сытного гарнира или закуски к пиву.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Картофель Айдахо (Тёмины рецепты) — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Как я уже писал в предыдущих постах (Картошечка с беконом в духовке и Птичкина косичка) мой сынуля (старший) начал проявлять интерес к готовке.

И вот опять звонок.
«Папа. Купи, пожалуйста, паприку»
«Чипсы с паприкой», — спрашиваю я.
«Нет! Приправу паприку. Буду картошку делать.»
«Хорошо!»

Короче все куплено (на всякий случай взял сарделек :) ). Рецепт сынуля высмотрел в просторах Интернета.
Итак… Начинаем готовить.
Нам понадобится.
Для картошки: картошка, зелень, паприка, соль, чеснок, острый соус, растительное масло.
Для соуса «Аля BBQ» (домашняя пародия): кока-кола, сахар тростниковый, сушеный чеснок, сушеный имбирь, томатная паста, соевый соус, бальзамический уксус, лимонный сок, острый соус.
Для сарделек: сардельки!
Приступим.
В блендер закладываем:

Полный размер

Крупно резаную зелень (около пучка в сумме),

Полный размер

пару зубчиков раздавленного чеснока (веса ребенка не всегда хватало чтобы раздавить ножом, поэтому помогал своим весом :) ),

Полный размер

паприка, соль, растительное масло.

Все тщательно перемалываем в течении 1-2 минут.

Полный размер

Получившуюся жижу временно отставляем.

Далее берем картофель и тщательно его моем, т.к. он будет готовится с кожурой.

Полный размер

Режем на дольки,

Полный размер

и залив кипятком подвариваем 3 минуты (так было в рецепте).

Полный размер

Сливаем воду и просушиваем.

Полный размер

Просушенную картошку заливаем ожидающей масляной заливкой.

Полный размер

Сардельки надрезал прямо-перпендикулярно (квадратиками :) )

Полный размер

Выкладываем все на противень и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

В это время готовим соус «Аля BBQ» (домашний вариант). Заливаем в глубокую сковороду (или сотейник) кока-колу (использовали как источник жидкости и сахара, да и в рецепте увиденном сынулей было именно так), добавляем томатной пасты, пару ложек тростникового сахара, чайную ложку сушеного чеснока, чайную ложку сушеного имбиря, немножко соевого соуса, бальзамического уксуса и лимонного сока, а так же немного острого соуса.

Полный размер

Все варим на очень медленном огне постоянно помешивая и выпаривая жидкость.

Доводим до нужной густоты и оставляем остывать.
Ну вот. Все приготовилось.

Полный размер

Накрываем, украшаем, едим. Получилось очень вкусно.

Полный размер

P.S.: При реализации данного рецепта, полагаю что дольки картофеля отваривать нет необходимости. И еще… всю масляную жидкость не следует выливать в противень (слишком масляное получилось местами).

Картофель "Айдахо" / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картофеля "Айдахо":

Шаг 1: Подготовим картофель.
Молодой картофель необходимо тщательно вымыть. Для этого можно даже использовать специальную щетку или грубую сторону чистой губки. Так как картофель мы готовим без очистки, он должен быть идеально вымыт в воде. Далее разрезаем клубни на 4-6 частей в зависимости от размера овоща. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, растворяем в ней щепотку соли и добавляем картофель. Варим его 3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг и остужаем.
Шаг 2: Готовим соус для «Айдахо».
Тем временем в некой емкости смешиваем оливковое (или растительное) масло с горчицей. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс. Данную массу также добавляем в масляно-горчичную смесь. После этого промываем зелень и мелко ее рубим. Смешиваем зелень с нашим соусом и даем ему 5-10 минут настояться.
Шаг 3: Запекаем картофель.
Картофель тщательно смешиваем с соусом так, чтобы каждый ломтик был хорошо смазан. Выкладываем картофель на противень в один слой. Духовку предварительно разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень на 20-25 минут. За это время картофель хорошо подрумянится, а запах будет источаться очень аппетитный.
Шаг 4: Подаем картофель «Айдахо».
Снимаем картофель с противня и перекладываем его на блюдо. Украсить его можно зеленью и красивой нарезкой любых овощей, которые только есть у вас в холодильнике. Также «Айдахо» можно подать порционно с рыбой или мясом. Сливочные и сырные соусы прекрасно сочетаются с картофелем, приготовленным таким способом. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Картофель «Айдахо» можно вкушать как в горячем, так и охлажденном виде.

– — В соус для картофеля вместо горчицы можно использовать и другие компоненты. Это может быть любой соус на ваш вкус и выбор, например: томатный, кетчуп, майонез, сметана, тар-тар, перечный и другие.


Смотрите также