Как приготовить кетчуп ткемали


Кетчуп ткемали

Без соусов трудно себе вообразить полноценную еду в современном мире. Ведь они не только способны сделать блюда более привлекательными по внешнему виду и приятными по вкусу, аромату и консистенции. Соусы могут помочь хозяйке разнообразить количество приготавливаемых блюд из одного и того же вида продуктов. Кроме того, применение соусов ускоряет и облегчает приготовление тех или иных блюд.

Истоки большинства соусов-приправ находятся во французской или грузинской кухне, где они имеют настолько большое значение, что практически неотделимы от обычной еды. Но в подавляющем большинстве случаев современная жизнь устроена настолько практично, что у людей не остается времени на кулинарные изыски. А почти все разнообразие соусов, существующих в мире, свелось к нескольким вариантам кетчупа, который стал именем нарицательным, когда хотят сказать об использовании того или иного соуса. Так, и рецепты кетчупа ткемали порой далеко отходят от традиционных грузинских рецептов изготовления этого соуса. Тем не менее, чтобы у хозяйки было право выбирать по своему вкусу, в статье будут представлены и традиционно кавказские ингредиенты для приготовления соуса ткемали, и возможные варианты их замены.

Ткемали, что это такое

В то время как кетчуп у большинства людей ассоциируется с соусом на томатной основе, ткемали является исключительно грузинской приправой, которая состоит из фруктовых и ароматно-пряных составляющих.

Внимание! Ткемали, это название одной из разновидностей дикой сливы, довольно кислой на вкус.

Поскольку произрастает она в основном на территории Грузии, довольно часто ее принято заменять любым видом горной алычи. В принципе для приготовления соуса ткемали можно использовать алычу любого цвета: красную, желтую, зеленую. Поскольку в последние годы в России появилось множество сортов культурной алычи, называемой часто «русской сливой», то многие охотно используют ее не только для варки варенья, но и для приготовления невероятно ароматного и экзотического соуса ткемали, который особенно хорош в сочетании с мясными блюдами. Впрочем, не возбраняется использование для изготовления этого соуса и самой обычной сливы, хотя это несколько и противоречит традиционным кавказским представлениям, поскольку вкус у соуса должен быть именно кислым, за счет кислоты плодов.

Внимание! Традиционно в Грузии никогда не использовался уксус для приготовления ткемали и других соусов. Кислота всегда была естественной и исходила из фруктов или ягод.

Соус ткемали должен быть достаточно острым, но все-таки основную душистую ноту, кроме слив и острого перца, в него вносят разнообразные пряные травы, прежде всего, кинза и болотная мята.

Благодаря кислому вкусу кетчупа ткемали он просто незаменим для приготовления супа-харчо. А на Кавказе кроме добавки к мясным блюдам и курице, соус нередко используют для заправки блюд из капусты, баклажанов, свеклы и фасоли.

Настоящий грузинский рецепт

Для изготовления кетчупа из слив ткемали на зиму необходимо найти и приготовить следующие компоненты:

  • Слива ткемали (алыча) – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка средней величины;
  • Омбало (мята болотная) – 200 грамм;
  • Укроп (трава с соцветиями) – 150 г;
  • Кинза свежая – 300 грамм;
  • Перец красный острый – 1-2 стручка;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Соль крупная каменная – 2 чайных ложки с горкой;
  • Сахар – по желанию 1-2 ст. ложки;
  • Семена кориандра – 4-5 горошин;
  • Шафран имеретинский – 1 ч. ложка.

Вместо сливы, в ткемали можно использовать разного цвета алычу и даже обыкновенную кисло-сладкую сливу. Но учтите, что в последнем случае вам придется добавить в вашу заготовку столовую ложку винного уксуса, чтобы она хорошо сохранилась на зиму.

Совет! Если приготовить кетчуп из алычи разных цветов, то на вкус это не повлияет, но разноцветные соусы будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.

Омбало или мята болотная произрастает преимущественно на территории Грузии, поэтому найти ее непросто. Часто многие хозяйки заменяют ее обычной луговой мятой или даже мелиссой. Правда, существует мнение, что если нет болотной мяты, то в этом случае наилучшим образом ее заменит чабрец или тимьян в тех же количествах.

Остальные ингредиенты для соуса найти будет не так сложно, поэтому далее следует описание самого процесса изготовления сливового кетчупа ткемали.

Как приготовить

Алычу или сливу моете, засыпаете в воду и увариваете как минимум до того состояния, чтобы от мякоти легко отделялись косточки.

После этого алычовая масса остужается и освобождается от косточек. Кожицу можно оставить, она совсем не помешает, а, наоборот, придаст соусу ткемали дополнительную кислинку. Затем алыча или сливы без косточек снова ставятся на огонь, к ним добавляется укроп, связанный пучком, измельченный острый перец, очищенный от семян и соль. Острый перец можно использовать и в сухом виде, но все остальные травы для изготовления настоящего соуса ткемали должны быть непременно свежими.

Алычовое пюре уваривается около 30 минут. Из одного килограмма алычи должно выйти после уварки около 250 г соуса. Пока происходит уваривание фруктового пюре, в блендере измельчаете чеснок и всю оставшуюся зелень. По истечении необходимого времени уваривания осторожно вынимаете из пюре веточки укропа с соцветиями и выбрасываете. После этого добавляете в будущий соус всю зелень с чесноком, необходимые пряности, и сахар, если посчитаете нужным. Тщательно перемешиваете все компоненты, снова ставите соус на подогрев и кипятите еще 10-15 минут.

Кетчуп ткемали готов. Для сохранения его на зиму простерилизуйте заранее небольшие высокие баночки по 0,5-0,75 литра. Так как соус получается довольно жидкой консистенции, то для его хранения можно также использовать стеклянные емкости из-под промышленных соусов с завинчивающимися крышками. Крышки для хранения на зиму нужно обязательно простерилизовать.

Важно! В банки кетчуп раскладывается до самого верха и по кавказской традиции сверху в каждую емкость доливается несколько капель растительного масла.

Проще всего хранить соус ткемали в холодильнике, но заготовленный по всем правилам, он вполне может стоять и в прохладном месте, куда не попадает прямой солнечный свет.

Простой рецепт кетчупа ткемали

Если вы не являетесь стойким приверженцем кавказской кухни, а вам просто немного надоели обычные кетчупы из томатов и хочется просто и быстро приготовить вкусный и оригинальный соус из слив, то можно использовать следующий рецепт ткемали.

Берете по одному килограмму кислых слив, яблок, спелых томатов и болгарских перцев. В дополнение нужно приготовить 5 головок чеснока, 2 стручка острого перца, зелени (базилика, кинзы, петрушки, укропа по 50 грамм), сахара – 50 грамм и соли – 20 грамм.

Все фрукты и овощи освобождаются от лишних частей (кожицы, семян, шелухи) и нарезаются ломтиками. Затем томаты, сливы, яблоки, обе разновидности перца, зелень и чеснок измельчаются с помощью мясорубки.

Полученное пюре из фруктов, овощей и трав помещается на огонь и кипятится в течение 15-20 минут. Помешивайте все деревянной лопаточкой, чтобы избежать пригорания. Добавьте сахар с солью, перемешайте и прокипятите еще 5 минут. После чего готовый кетчуп ткемали распределите по стерильным баночкам, закатайте и храните в прохладе.

Кетчуп ткемали несложен в приготовлении, зато он способен привнести в будничное зимнее меню аромат и вкус летних фруктов, овощей и трав и будет хорошо сочетаться практически с любым блюдом.

Кетчуп из слив по рецептам из желтых, синих и красных фруктов

Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.

Как приготовить кетчуп из слив?

Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.

  1. Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
  2. Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
  3. Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
  4. Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.

Кетчуп из слив на зиму

Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • перец красный жгучий – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
  3. Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами и помидорами

Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
  2. Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
  3. Проваривают 15 минут, вливают уксус.
  4. Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп ткемали из слив – рецепт

Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, соль, специи.
  3. Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
  4. Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
  5. Разливают соус по банкам и закатывают.

Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт

Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
  2. Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
  3. Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
  4. Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив и яблок

Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.

Ингредиенты:

  • сливы, яблоки – по 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% - 150 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
  2. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
  3. Доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. Гвоздику извлекают, кладут перец.
  5. Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив с грузинской аджикой

Грузинский кетчуп из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.

Ингредиенты:

  • кислые сливы ткемали – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 150 г;
  • укроп – 250 г;
  • омбало – 60 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. С омбало снимают листья и измельчают.
  2. Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
  3. Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
  4. Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
  5. Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
  6. Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.

Кетчуп из слив и томатной пасты

Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.

Ингредиенты:

  • слива кислая – 4 кг;
  • томатная паста – 700 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный острый перец – 3 стручка;
  • семена кориандра – ½ стакана;
  • песок сахарный – 1,5 стакана;
  • соль – 60 г.

Приготовление

  1. Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
  2. Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
  3. Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
  4. Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
  5. Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
  6. Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.

Кетчуп из кабачков со сливами

Кетчуп из сливы на зиму рецепты которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сливы желтые – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • горчичные зерна – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • корица, карри – по щепотке;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
  2. Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
  3. Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами без уксуса

Рецепт кетчупа из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
  • сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
  2. Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
  3. Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
  4. Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
  5. Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Кетчуп барбекю из слив

Кетчуп из слив к мясу получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сливы заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и протирают.
  2. Возвращают пюре в кастрюлю, кладут сахар, соль, зелень, перец чили и чеснок.
  3. Проваривают 2 минуты и выключают – кетчуп барбекю из слив готов.

 

Как приготовить кетчуп из помидоров и слив, лучший рецепт. Делаем вкусный ткемали

Домашний кетчуп – очень популярная заготовка. Его можно делать на основе помидоров и слив. Ягоды делают вкус кисло-сладким, и пряным, а консистенцию соуса густой.

Обратите внимание, что если у вас все равно получается слишком жидкий кетчуп, а хочется густой, в него можно добавить немного муки или крахмала.

Сам же соус хорошо подходит к мясным блюдам, жареному картофелю, колбасе и сосискам, а также отварным макаронам. Давайте узнаем, как сделать вкусный кетчуп на основе помидоров и слив.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг.
  • Сливы 500 гр.
  • Сахар 25 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Паприка и перец по вкусу.
  • Корица и гвоздика (по желанию).

Готовится кетчуп следующим образом:

  1. Берем самые спелые томаты. Можно взять немного пропавшие, с трещинами, приметностью и прочими дефектами. Так вы сможете сэкономить, покупая плоды на рынке. Но вот гнилые плоды не подойдут, хотя если они гнилые частично, вы можете просто удалить несъедобную часть.
  2. Помидоры нужно тщательно помыть и крупно нарезать.
  3. Для приготовления соуса понадобится сковорода или сотейник.
  4. Теперь берем сливы. Режем каждую ягоду пополам. Косточку удалить.
  5. Добавляем сливы к помидорам.
  6. Варим томаты и сливы на умеренном огне около получаса. Обратите внимание, что соус нужно обязательно накрыть крышкой.
  7. Выкладываем продукты в сито. Протираем их при помощи ложки. Нам нужен только сок, кожура, а также семечки помидоров останутся на сите, они нам не нужны.
  8. Сок выливаем обратно в сотейник и ставим на огонь.
  9. Добавляем паприку, соль и сахар, а также перец. Если вам хочется, чтобы соус был острым, можно добавить красный перец. Также не забывайте про гвоздику и корицу.
  10. Перемешиваем соус. Доводим до кипения на медленном огне. Варим 15 минут. Обратите внимание, что на этом этапе приготовления крышка не используется, нам нужно, чтобы влага испарилась. Таким образом, соус получится густым.
  11. Теперь готовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать в духовке или на пару.
  12. Разливаем горячий кетчуп по банкам.
  13. Стерилизуем крышки. Закрываем наш кетчуп.
  14. Наливаем в кастрюлю горячую воду. Ставим на огонь. Пастеризуем в воде банки с кетчупом, это позволит сохранить его на протяжении года (возможно, даже больше).
  15. Как только вода закипит, стерилизуем на протяжении 15 минут.
  16. Ставим банки дном вверх. Закутываем в одеяло. Храним так 24 часа, после относим в погреб.

Обратите внимание, что вы можете приготовить кетчуп не только на основе слив, но и на основе груш или яблок.

Ягоды и фрукты тоже могут быть подпорченными – со сморщенной кожурой или водянистые. Но вот гнилые не используют, они испортят продукт.

Кетчуп – одна из важнейших заготовок на кухне. Соус хорошо сочетается с мясом, жареным картофелем, сосисками, колбасками и прочими солеными продуктами.

Обратите внимание, что можно добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, черный и красный перец, чтобы экспериментировать со вкусом. Некоторые люди используют сладкий перец, его тоже перетирают через сито вместе с помидорами и сливами.

В таком случае соус получается более нежным. Не бойтесь экспериментировать с продуктами и их количеством, ведь только так можно приготовить тот кетчуп, который понравится больше всего.

АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

КЕТЧУП из слив к мясу (ткемали).

Klub IN Автор:
15 августа 2016 17:25

Рецепт - ВКУСНЕЕ не придумаешь!

Источник:

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

рецепты пальчики оближешь с фото

Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.

Кетчуп сливовый с томатной пастой

Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.

Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.

Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.

Добавим в кетчуп:

  • пюре из чеснока и зеленого укропа;
  • сахар − 25 г;
  • соль пищевая −12 г;
  • немного перца, лучше черного.

Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.

Сливовый кетчуп с томатами

Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.

Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.

Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:

  • кинзу;
  • петрушку;
  • базилик;
  • укроп.

Травы берем на свое усмотрение.

Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:

  1. Соль пищевая – 30 г.
  2. Сахар – 200 г.
  3. Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
  4. Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.

Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.

Готовим ткемали из желтой алычи

Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.

Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.

Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:

  1. Кориандра порошок.
  2. Травы прованские.
  3. Мята.

Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.

Готовим вкусный кетчуп из алычи

Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:

  • хмели-сунели приправа – 1 пачка;
  • кориандр измельченный – 2 ч. л;
  • перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
  • паприка на кончике десертной ложки.

Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.

Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.

По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.

Кетчуп из слив с яблоками

Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.

Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.

Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст., соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.

Перед тем как нам снять кастрюлю с плиты, выливаем в нее уксус (100 г), высыпаем перец (1 ч. л) черный. Уксус берем столовый. Разливаем готовый, еще горячий, кетчуп в подготовленные заранее сухие и чистые банки.

Заключение

Все мои хорошие знакомые с удовольствием пробуют мои кетчупы и соусы из слив. Едят с большим удовольствием. Не уходят домой, пока не выпросят мой рецепт кетчупа. Редко кто из них не смог сделать кетчуп на зиму. У всех всегда получаются отличные и вкусные зимние заготовки. А все потому, что рецепты очень простые.

Соус ткемали — лучший соус

Рецепты Джуренко Рецепт для иммунитетаЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья

Как приготовить настоящий ткемали - грузинский соус из слив, пошаговый рецепт с фото

8 Май 2014      Грузинская кухня

Ткемали  (по-грузински — ტყემალი) — так называются различные виды дикой, кислой сливы, а также так именуют соус из этих плодов или из алычи. Существует два основных вида таких соусов ткемали: зеленый и красный. Красный соус готовится из спелых слив в конце лета.

 Впрочем, красный — это относительное название, так как плоды могут иметь желтый, оранжевый, красный цвет, а значит и готовый соус ткемали будет различным по оттенку, также цветное ткемали делают из терновника, тогда он получается темного. бордового цвета.


 

Зеленый ткемали готовится поздней весной в начале лета из незрелых плодов слив ткемали или алычи и употребляется, сразу, по мере необходимости. А из спелых плодов осенью или поздним летом варится соус впрок, который потом разливается по бутылкам и хранится всю зиму.

 

Ткемали — это очень вкусный, ароматный соус, часто использующийся на грузинском столе, имеет кислый, в меру острый вкус. Например, мы не употребляем в пищу кетчуп или майонез (очень редко, только для некоторых салатов), но с жареным мясом, птицей, рыбой обязательно подается ткемали, тем более он уместен с жареной картошкой, макаронными изделиями, да и просто с хлебом вприкуску.

Ингредиенты для соуса ткемали (должно получиться около 3,2 л):

  1. 3 кг кислых слив ткемали,
  2. 1 большая головка чеснока,
  3. 150 г свежего зеленого кориандра (кинза) и несколько веток с семенами,
  4. 250 г свежего укропа, и несколько веток с семенами,
  5. 60 г омбало (мята блошиная),
  6. 60 граммов чабер садовый (не чабрец), грузинское название — кондари (опционально, не всегда добавляют и не все),
  7. 4 шт зеленый или красный свежий перец (или молотый красный перец),
  8. 50-80 грамм сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты слив),
  9. соль, как всегда, по-вкусу.

омбало, блошиная мята — ингредиент для соуса ткемали

Как приготовить грузинский соус ткемали

1. Снимите листья с омбало и измельчите, отложите, а стебли, вместе с стеблями укропа и кориандра, чабера положите на дно кастрюли.

2. Засыпьте плоды ткемали поверх веток пряных трав, влейте примерно стакан воды, закройте крышкой и пусть содержимое кастрюли закипит, потом убавьте огонь и тушите, пока плоды не станут мягкими, а косточки легко можно будет отделить. Не беспокойтесь, что воды немного, как только она закипит, из плодов тоже начнет выделяться сок, а веточки зелени не дадут ткемали прилипнуть ко дну и подгореть.

4. Кастрюлю снимите с огня, откиньте содержимое на дуршлаг или сито (отвар не выливайте), пусть плоды ткемали остынут, а затем протрите их деревянной ложкой (я это делаю руками). В конце у вас в дуршлаге останутся косточки и шкурки от ткемали.

5. Пюре из слив смешайте с отваром, добавьте соль, сахар по-вкусу, молотый сухой красный перец или измельченный свежий. Поставьте кастрюлю с соусом ткемали на средний огонь. Если ткемали получился жидкий, то поварите его на небольшом огне, если густой, то добавьте немного воды. По консистенции соус должен напоминать негустую сметану.

6. Мелко нарезать кориандр, укроп, пропустить через давилку чеснок, а также измельченные листики омбало добавить в соус ткемали  в самом конце варки, дать покипеть полминуты, попробуйте, если нужно добавьте соль, сахар или перец.

готовый соус ткемали разлить по бутылкам. Закрывать можно обычными пластиковыми крышками.

 Соус ткемали, храниться долго, но, тот, который готовится из незрелой, зеленой сливы, лучше хранить в холодильнике.

Соус Ткемали рецепт с фото

Отсутствие правильной алычи не повод отказывать себе во вкуснейшем соусе.

Этот сливовый соус похож на грузинский соус ткемали и может считаться его вольной интерпретацией. Традиционный соус Ткемали готовится из дикорастущей алычи одноимённого названия, которая произрастает на Кавказе. Острый кисло-сладкий соус ткемали часто применяется при приготовлении блюд национальной кухни, а также подаётся к мясу и птице. Однако отсутствие правильной алычи не повод отказывать себе во вкуснейшем сливовом соусе. Замените её любым имеющимся сортом сливы или алычи. Также используйте распространённую венгерку.

Этот вариант сливового соуса включает томатную пасту (в этом главное отличие от грузинского соуса) и не включает некоторых важных специй вроде чабера и кинзы. Но рецепт очень удачный, и по нему получается необыкновенно вкусно!

Продолжительность приготовления: 1,5 часа, выход – 3,5 литра.

Ингредиенты

  • сливы – 4 килограмма
  • вода – 0,25 литра
  • сельдерей – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • острый красный перец – 1 штука
  • томатная паста без добавок и консервантов – 500 граммов
  • базилик сушёный – половина упаковки (5 граммов)
  • хмели-сунели – половина упаковки (15 граммов)
  • сахар – 500 граммов или по вкусу
  • соль – 2,5 столовые ложки или по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сливы помойте, переберите. Удалите повреждённые и мятые экземпляры. Избавьтесь от черенков.

  2. Сельдерей и петрушку вымойте. Чеснок очистите от шелухи и разделите на зубчики. Острый красный перец помойте и отрежьте плодоножку.

  3. Крупно порежьте зелень и красный перец, поместите их в чашу блендера. Также положите туда подготовленный чеснок.

  4. Положите сливы в просторную эмалированную посуду или в посуду из нержавеющей стали. Влейте в посуду со сливами положенное количество воды. Нагревайте сливы на небольшом огне, слегка встряхивая посуду, пока сливы не дадут сок.

  5. Варите сливы на медленном огне в течение 15-20 минут, пока они полностью не размягчатся. Периодически помешивайте сливы, чтобы они не пригорели ко дну посуды.

  6. Пока сливы размягчаются, подготовьте утварь для консервирования. Тщательно помойте стеклянные банки и жестяные крышки с содой. Затем крышки прокипятите в течение 5 минут, а банки простерилизуйте.

  7. Размягчённые сливы протрите через сито, избавляясь от косточек и кожицы.

  8. Протёртую сливовую мякоть переложите обратно в посуду для приготовления соуса и нагревайте, помешивая, на небольшом огне до кипения.

  9. Тем временем подготовьте томатную пасту, сушёный базилик и хмели-сунели.

  10. Как только сливовая масса закипит, положите в неё томатную пасту, базилик, хмели-сунели и хорошо перемешайте. Теперь добавьте соль и сахар и снова перемешайте. Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 15 минут.

  11. Подготовленную зелень, чеснок и красный перец измельчите при помощи блендера. Для облегчения процесса пюрирования налейте половником в чашу блендера 150-200 мл. сливовой массы.

  12. Теперь переложите содержимое блендера в посуду с томатно-сливовой массой. Тщательно размешайте соус, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, ещё 10 минут.

  13. Горячий соус разлейте в подготовленные заранее, сухие банки.

  14. Закройте или закатайте банки жестяными крышками, переверните вверх дном и укутайте на 1-2 дня до полного остывания. Стерилизовать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки переставьте в место хранения.

Советы по приготовлению сливового соуса

Если вы делаете соус из сорта слив, где косточки легко отделяются от мякоти, выньте их до варки.

Во время добавления в соус соли и сахара, обязательно проконтролируйте вкус блюда. Дело в том, что различные сорта слив требуют разное количество сахара. Это зависит от того, насколько выбранный вами сорт сладкий сам по себе, а также от содержания кислоты в сливе. Например, если вы варите соус из венгерки, то на количество сливы, которое указано в рецепте, достаточно 150 граммов сахара. Количество соли также регулируйте на собственное усмотрение.

Если у вас нет блендера, измельчите зелень, острый перец и чеснок при помощи мясорубки.

А если уважаете сухую кинзу (кориандр), то обязательно добавьте и ее, потому что в готовых смесях хмели-сунели ее мало.

Домашний соус ткемали классический рецепт | ХозОбоз

История соуса ткемали

Изначально мы решили приготовить соус ткемали по старинному рецепту от дедушки Сандро, но нам не удалось получить максимальный доступ к семейным секретам, потому что дедушка так и не смог рассказать нам всё в деталях. Его ответом на наш вопрос о том, как приготовить соус ткемали, он отвечал нам: «С любовью!» Соус ткемали классический – это фирменное блюдо каждого кавказского повара. Без домашнего соуса ткемали в Грузии не садятся за стол, считая пищу без него неполноценной.

Дикая слива или ткемали — подвид алычи, относится к плодовым растениям рода слива, к семейству розоцветных. Выбирая для соуса ткемали состав, нужно определиться с его типом – так красный соус, кислый и пикантный, варится из красной и жёлтой алычи, а в зелёный, более сладкий, добавляется тёрн. Обязательным элементом классического ткемали принято считать приправу с таинственным наименованием омбало, которая является разновидностью мяты (лат. Menta pulegium). Согласно мифов, омбало произрастает только в горной Грузии, и лишь она придаёт неповторимую ноту соусу, а мелисса или же мята будут лишь слабым намёком на истинный вкус настоящего ткемали.

Практически в каждом кавказском дворике растут сливы ткемали, и из них готовится соус по уникальным семейным рецептам. Поэтому мы можем узнать множество вариаций приготовления настоящего ткемали.

О пользе соуса ткемали

Рецепты с соусом ткемали являются отличным дополнением любого мясного или же рыбного блюда, например, цыплёнка на вертеле или табака, овощей, особенно картофеля, макаронных изделий и хлеба. В кислых сливах содержится в больших количествах пектин с дубильными веществами, благотворно влияющие на усвоение белковой пищи. Кавказцы передают из поколения в поколение мудрость о том, что вместе с чистым воздухом и вином именно ткемали является секретом местного долголетия. ХозОбоз надеется, что этот рецепт соуса станет и вашим источником здоровья и долгих лет жизни.

Ингредиенты

  • Ткемали (жёлтая алыча) – 8 кг.
  • Чеснок – 400 г.
  • Кинза (цветущий кориандр) – 1 пучок
  • Омбало (мята болотная) – 1 пучок
  • Тимьян – 1 пучок
  • Перец чили – 1 шт
  • Острый зелёный перец – 1 шт
  • Перец душистый – 2 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Масло растительное – опционально, если вы захотите залить прокалённым маслом верх каждой банки соуса при консервации.

Приготовление соуса ткемали из жёлтых слив

  1. При приготовлении этого соуса учитывайте, что сливы будут увариваются примерно в четыре раза. Значит, когда надо получить килограмм соуса ткемали, необходимо взять 4 кг кислой алычи. Мы собираемся делать заготовку на зиму, поэтому вымоем хотя бы 8 кг дикой жёлтой ткемали.

    Прежде всего рассчитываем продукты. Для 1 кг соуса необходимо взять около 4 кг диких слив

  2. Очистим алычу от косточек при помощи специального косточкоудалителя, или разрезая пополам и проворачивая половинки в противоположные стороны.

    Вынимаем из алычи косточки

  3. Укладываем частями в протирочное сито комбайна с мелким звеном.

    Теперь помещаем сливы в мелкое протирочное сито

  4. Протираем всю ткемали в чашу, получается однородное пюре.

    Таким образом необходимо перетереть всю алычу предназначенную для соуса в пюре

  5. Выливаем его в большую кастрюлю из нержавейки (или меди) с максимально толстым дном и увариваем соус до более густого состояния на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пристала к посуде и ни в коем случае не подгорела.

    Готовое сливовое пюре перемещаем в посуду с толстым дном и помешивая увариваем на маленьком огне до густоты

  6. Подготавливаем наши приправы – свежевыкопанный и вымытый чеснок чистим, цветущую кинзу и молоденький майоран срезаем в нашем садике трав, а болотную мяту, легендарную травку омбало, которая должна расти только в грузинских горах, находим в конце огорода, где начинается тенистая часть луга, на самом берегу слегка заболоченного пруда. Но вы сможете купить нужные вам специи у кавказцев, посетив любой приличный рынок.

    Для заправки моем и чистим чеснок и добавляем кинзу, майоран и другие травы, также рекомендуем использовать смесь кавказских специй, купив их предварительно на рынке

  7. Кинзу, майоран и мяту, после удаления грубоватой части стеблей, мелко режем.

    Всю зелень очищаем от твердых стебельков и мелко нашинковываем

  8. Добавляем зелень к уваренному алычовому пюре и продолжаем доводить соус до готовности.

    Рубленные травы добавляем к уваренным сливам

  9. Тонко режем ножницами красный и зелёный острый перчики.

    Нарезаем помельче острый перец

  10. Толчём в ступке душистый перец и гвоздику, отвешиваем молотый кориандр.

    В ступке измельчаем гвоздику, зерна кориандра и душистый перец

  11. Для измельчения чеснока пользуемся прессом.

    Помельче растираем чеснок

  12. Подсаливаем уваренное алычовое пюре.

    Тем временем пюре можно посолить

  13. Варим со специями всего около пяти минут, имея готовые стерилизованные банки и крышки. Разливаем соус в горячие сухие банки (для сохранения ткемали на зиму это решающий пункт!).

    Добавляем в соус специи и варим примерно пять минут. Разливать готовый ткемали следует ТОЛЬКО в сухие стерилизованные банки

  14. Плотно закручиваем крышкой.

    После каждую баночку необходимо закрыть консервным ключом

  15. Наш вкуснейший ткемали по мотивам кухни дедушки Сандро готов.

    Вот и все наш ткемали уже готов!

  16. Осталось красиво оформить баночки с нашей заготовкой на зиму. Соус ткемали подписан и убран на надёжную полку кладовой, чтобы не быть досрочно съеденным. До встречи в холодный сезон!

    Для удобства и красоты банки нужно подписать и задрапировать, после чего непременно следует убрать в прохладное темное мето для хранения

Альтернативные рецепты соуса ткемали

  • Сливы помыть, сложить в таз, залить родниковой водой, лишь слегка покрыв плоды, и готовить до полного разваривания, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел. Уваренная ткемалевая масса протирается через мелкое сито и уваривается до вида жидкой сметаны, при непрерывном помешивании, иначе соус мгновенно пригорит. Затем добавляются мелкорубленные травы. На 4 кг слив берётся 4 пучка кинзы, пара пучков укропа, 4-5 средних головок чеснока, пара небольших острых перчиков, пучок дикой омбало или же мелиссы, соль.
  • Чеснок истолочь в ступе или натереть на мелкой тёрке, травы мелко порезать, острый перец нашинковать. Все необходимые специи и соль следует добавлять за 5 минут до окончания варки. Соус в готовом виде будет нежным, слегка островатым, с выраженной кислинкой, но совсем не жгучим.

Этот соус обладает секретами, как и положено любому поварскому шедевру. В ткемали никогда не следует добавлять уксус. Острый перец можно и не применять совсем, или же ограничиться одним стручком, что сделает соус более нежным и деликатным. Иногда добавляется в небольшом количестве тёртый хрен. Если включить в состав пучок чабреца, то можно добиться пикантного, свежего вкуса в привычном соусе. Для придания соусу однородности и гармонии, следует немного позаботиться об этом при подготовке продуктов. Чеснок пропускается через чесночный пресс. Зелень может быть положена одним пучком, и выброшена в конце приготовления.

Следует учесть, что в соус ткемали рецепт к мясным блюдам входит порезанная свежайшая зелень петрушки с укропом, которая подаётся к столу отдельно, чтобы добавлять по вкусу. Когда ткемали заменяется свежими помидорами, то получается второй известный грузинский соус с названием сацибели.

Заключение

Французы когда-то сказали, что «соус – это король кухни», и грузины их полностью поддерживают в этом мнении. ХозОбоз, поддерживая уважение к соусам у наций-гурманов, готовит только вкусные соусы и предлагает насладиться самыми разными вкусами привычных блюд, дополняя их южным грузинским ткемали солнечного цвета. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Рецепт приготовления соуса Ткемали

Соусы или подливы – жидкая часть, которую добавляют в основное блюдо или салата, нередко в современной кухне соусы, особенно из овощей используют для консервации. Сегодня мы поговорим о соусе ткемали.

Прославленная на весь мир кухня Грузии не перестает восхищать нас своими блюдами. Чего только стоят прекрасные грузинские блюда: шашлык, суп – харчо, чахохбили, чебуреки, хачапури? А, какие прекрасные вина (Ркацетелли, Хванчкара, Цинандали) и коньяки производятся на благословенной грузинской земле? Далеко за пределами Грузии известны ее приправы и соусы, такие кау: сацебели, аджика, ткемали.. в данной статье рассмотрим, как приготовить ткемалевый соус в домашних условиях. В зависимости от цвета алычи соус может получиться желтым или темным.

Вариант №1. Способ приготовления соуса с последующей консервацией

Ингредиенты для соуса ткемали:

  • сливы (алыча, ткемали, кислые сливы) – 8 кг,
  • мята любая, но лучше болотная – 15 гр.,
  • кинза — 60 гр.,
  • кориандр – 80 гр.,
  • перец чили – 5 гр.,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • соль – 70 гр.

Приготовление соуса ткемали

  1. Алычу промыть, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала фрукты и варить. Когда кожица фруктов несколько потрескается и они будут мягкими, кастрюлю снять с плиты и протереть через сито мягкую алычу.
  2. Специи, зелень и чеснок посолить и измельчить в блендере и очень мелко порезать.
  3. Вылить сливовое пюре в таз, добавить к нему измельченные приправы, сухую мяту, перец и варить еще около 10 минут.
  4. Разлить в подготовленные банки и закатать. Можно переложить соус ткемали в банки, закрыть их пластиковыми крышками, остудить и хранить в холодильнике. А, можно сложить соус в пластмассовые контейнеры и хранить в морозильной камере круглый год. Все витамины сохраняться, вкусовые качества будут отменными. Практически, после приготовления, соус годен к употреблению.

Вариант №2. Так готовят соус ткемали в Грузии.

Основой для приготовления соуса ткемали является тклапи – кислый лаваш.

Алычу, ткемали, терн, хорошо работает в этом рецепте кизил, промыть, очистить от косточек, сложить в металлическую посуду и залить водой. Затем немного поварить сырье. Далее протереть мягкие сливы через дуршлаг.

На широкую деревянную доску, смоченную водой ровным слоем, толщиной не более 1 сантиметра, выкладывают сливовую массу и сушат в тени с обеих сторон, до состояния фруктовой пастилы.

Для приготовления ткемали от лаваша оторвать кусок необходимой величины, разорвать на мелкие кусочки и в любой кухонной посуде залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать несколько часов, пока маринуется мясо для шашлыка. Обработать смесь в той же последовательности, что и варианте №1, добавить те же ингредиенты и в том же количестве, выложить в соусник и подать к шашлыку.

Тклапи используют не только для соуса ткемали. Его в обязательном порядке, как и грецкие орехе используют для приготовления харчо и других грузинских блюд.

Как приготовить ткемали из сливы на зиму

Соус ткемали пришёл к нам из Грузии. Ни одно застолье не обходиться без него, считается, что кислота слив помогает справляться с жирной пищей. В нашем рецепте вы узнаете, как приготовить ткемали из сливы на зиму. Этот соус станет отличным дополнением к блюдам. И будет радовать ваших гостей и близких своим восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

Сливы – 4 кг.

  • Острый перчик – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ложечки
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Кориандр
  • Мята
  • Паприка
  • Красный перец
  • Петрушка
  • Базилик

Процесс приготовления ткемали

  1. Возьмём кастрюлю желательно неэмалированную, чтобы соус в процессе варки не подгорал.
  2. Сливу хорошенько промываем, удаляем плодоножки, косточки и вырезаем червивые места.
  3. Перекладываем сливу в кастрюлю, заливаем водой, чуть покрыв сливы.
  4. Ставим на огонь и провариваем около 25 минут, чтобы слива стала мягкой и разварилась.
  5. Затем сливу необходимо тщательно перетереть через сито.
  6. И варить соус мы будем именно из полученной после перетирания массы.
  7. Все оставшиеся шкурки выбрасываем, а оставшийся от слив сок можно использовать как компот.
  8. Теперь получившуюся массу переливаем в кастрюлю и устанавливаем на маленький огонь.
  9. Добавляем 2 ложечки кориандра, красный перец на кончике ножа, чайную ложечку паприки, 1,5 ложки соли и хорошенько размешиваем.
  10. В дальнейшем пробуйте обязательно на соль и добавляйте по вашему вкусу, если сливы у вас очень кислые тогда добавьте немного сахара, чтобы не было сильной кислоты в соусе.
  11. Очищаем головку чеснока, промываем зелень, разрезаем острый перчик и очищаем его от семян.
  12. Затем в чашу от погружного блендера укладываем чеснок, зелень, перчик, 5–6 листочков мяты, пару ложек соуса и все измельчаем до единой консистенции.
  13. Далее переливаем все в кастрюлю с соусом и размешиваем.
  14. Варим ещё в течение 30 минут периодически помешивая.
  15. Затем стерилизуем баночки, для этого в небольшой тазик наливаем воду, укладываем в него банки и ставим на огонь, кипятим несколько минут.
  16. Крышки также достаточно простерилизовать в кипящей воде.
  17. Ещё горячий соус разливаем по банкам и закатываем.
  18. Переворачиваем горлышком книзу, закрываем чем-нибудь тёплым и даём окончательно остынуть.

Теперь вы знаете, как приготовить ткемали из сливы на зиму и радовать гостей родных и близких. Этот соус можно добавлять в харчо это придаст изумительный вкус блюду. И, конечно же, самым распространённым и самым идеальным блюдом к этому соусу будет мясо, практически в любом варианте приготовления. Будь то шашлык или запечённое мясо. Также можно сделать несколько надрезов в мясе, хорошенько обмазать этим соусом оставить промариноваться на 6 часов и затем запечь в рукаве, вкус будет изумительным. Готовьте с любовью и с удовольствием.

Continue Reading

Кетчуп из сливы на зиму: рецепты пальчики оближешь

Плоды сливы полезны содержанием витамина A, клетчатки и рутина. Для заготовок на зиму стоит выбирать упругие плоды в массовый сезон сбора. Плоды можно использовать как для сладких начинок, так приготовить кетчуп из слив.

Простой рецепт заготовки кетчупа из слив на зиму

Сливы прекрасно подходят для приготовления различных соусов и маринадов. По консистенции плоды похожи на помидоры, а вкус получается пикантным. В домашних условиях несложно заготовить кетчуп со сливами на зиму.

Ингредиенты:

  • слива – ровно 1 килограмм;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • соль крупная – 1 полная столовая ложка;
  • жгучий перец чили – 1 стручок;
  • любимая приправа – по вкусу;
  • сахар – 6 полных столовых ложек.

Шаги:

В первую очередь подготовить фрукты. Хорошо промыть водой, разрезать и извлечь косточки. За основу лучше брать синие плоды, так как они придадут основной цвет кетчупу. Далее прокрутить их через мясорубку совместно с кожицей.

Зубчики чеснока, перец чили также пропустить через пресс и отправить в сливовую массу. Всыпать поваренную соль, сахар, добавить любимую приправу на личное усмотрение.

Взять кастрюлю с толстым дном и вылить приправленную консистенцию. Варить приблизительно 40 минут. В это время подготовить стеклянные банки: промыть содой, простерилизовать горячим паром.

Готовность кетчупа определяет красный цвет и густая консистенция. Разложить по банкам горячую массу и плотно закатать крышками. Остужать при комнатной температуре.

Кетчуп домашний с жёлтыми сливами и помидорами

Делать заготовки на зиму можно из разных сортов. Желтые плоды придают яркий цвет и имеют мягкий вкус. Заготовка кетчупа из сливы и помидорами на зиму дополнит как мясное, так и рыбное блюдо.

Перечень ингредиентов:

  • слива желтая – 1 килограмм;
  • болгарский перец – по вкусу;
  • томаты красные спелые – 2 килограмма;
  • сахар – 1 стакан без верха;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан без верха;
  • соль крупная – 1 полная чайная ложка.

Шаги:

Овощи промыть и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Кожуру с томатов можно снять, обдав овощ крутым кипятком.

Полученную кисло-сладкую смесь выложить в кастрюлю, варить в течение 15 минут. После снять консистенцию с огня и пропустить через мелкое сито.

Самое время добавить приправы: перец двух видов, соль и сахар. Столовый уксус добавлять в состав необязательно. Поставить массу на огонь, уваривать после закипания приблизительно 2 часа.

В подготовленные стерильные банки разложить томатно-сливовый кетчуп, закатать крышки.

Рецепт кетчупа со сливами в томатной пасте

Заготовка кетчупа из слив с томатной пастой получается не менее вкусной, чем со свежими помидорами. Добавление трав придаст выразительности вкусу. Сделать такую заготовку зимнего кетчупа на зиму сможет любая хозяйка при наличии необходимых компонентов.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 килограмма;
  • томатная паста – 500 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль поваренная – 1 без горки чайная ложка;
  • чеснок – по вкусу или 100 грамм;
  • укроп свежий – 7-8 веток;
  • горчица семенами – 1 полная чайная ложка;
  • кинза – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец горошком – по вкусу или 9 горошин.

Шаги:
Зелень укропа положить на дно кастрюли. Сверху выложить нарезанные мытые, очищенные от косточек фрукты. Поставить на газ и тушить содержимое на медленном огне. На это уйдет около часа. Воду вливать к фруктам не нужно, масса должна томиться в собственном соку.

Через 50-60 минут варки консистенцию перетирают через сито и дают закипеть. В это время измельчить чеснок, перец и добавить в кастрюлю. Перемешать с томатной пастой, тушить еще 15 минут.

За 10 минут до готовности посолить, бросить лавровый лист. Банки для консервирования стерилизуют, после заполняют горячей сливовой подливой. Закупорить крышки, поставить заготовки вверх дном до полного остывания.

Заготовка кетчупа из сливы на зиму со сладким перцем

Комбинировать сливу можно с разными фруктами и овощами. Приготовление кетчупа из сливы с добавлением болгарского перца отдаленно напоминает лечо. Закрутка подойдет для мясного блюда зимой и быстро уйдет со стола.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 килограмма;
  • болгарский перец сладкий – 5-6 средних овощей;
  • 9% уксус – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 2 с верхом столовые ложки;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • соль поваренная – 1 полная чайная ложка;
  • острый перец красный – 1 стручок.

Шаги:

Промыть плоды и удалить косточки. У болгарского перца вырезать плодоножку, сердцевину с семенами, резать крупными кусочками. Головки репчатого лука порезать кубиками. Прокрутить в мясорубке все овощи вместе со жгучим перцем.

Овощную смесь поставить вариться на газ на один час. Как только компоненты дали сок, посолить и всыпать сахар. Пока варится основа кетчупа, подготовить банки.

Стеклотару простерилизовать в духовке на решетке при температуре 150 градусов. Можно заменить процедуру горячим паром или кипятком. Крышки также обработать высокой температурой. Выложить аджику в стерильные банки, закатать крышки.

Важно при закатке накладывать содержимое до горлышка тары, создавая минимальное воздушное пространство. Таким образом, уменьшается риск появления плесени в заготовках зимой.

Как приготовить кетчуп со сливами и яблоками

Рецепты кетчупа из слив с яблоками выше всяких похвал. В состав можно включить острый перец, этот компонент придаст пикантности вкусу. Главным плюсом кетчупа является натуральность всех продуктов и отсутствие вредных добавок.

Ингредиенты:

  • слива – 1 килограмм;
  • яблоки – 5 штук;
  • сахар – 2 полных стакана;
  • лук – 4-5 головок среднего размера;
  • томаты – 3 килограмма;
  • молотый острый перец – по вкусу или чайная ложка;
  • уксус столовый – 100 грамм;
  • соль каменистая – 2 столовые ложки.

Шаги:

Овощи хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры, сливы от косточек, лук порезать крупно. Помидоры измельчить в пюре. Остальные составляющие перемолоть в блендере и соединить с томатным соком.

Тщательно размешать массу, добавить соль и сахар. Теперь смесь нужно варить час под крышкой на слабом огне. За 5 минут до окончания варки посыпать перцем, влить уксус.

Стеклянную посуду стерилизуют отдельно от крышек. Разлить яблочно-сливовую массу по банкам до горлышка, закупорить крышки.

Приготовление сливочного кетчупа ткемали

Употребление ткемали считается залогом долголетия. К тому же, такой соус помогает усваивать жирную тяжелую пищу, подходит для любого блюда из мяса. Рецепт кетчупа ткемали считается национальной грузинской приправой.

Ингредиенты:

  • слива – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахар – 210 грамм;
  • жгучий красный перец – 1 единица;
  • базилик и кинза – по 100 грамм или по пучку;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода питьевая – половина стакана.

Шаги:

Плоды промыть, достать косточки и половинки фруктов сложить в кастрюлю. Налить указанное количество воды и варить до мягкости. Сливы хорошо увариваются. Через 15-20 минут снять с огня.

Полученную массу процедить через дуршлаг или сито. Добавить сахар с солью. Отправить на плиту вариться не менее часа. В это время порезать жгучий перец, кинзу, чеснок, базилик.

Смешать все ингредиенты в единую массу, варить еще 15 – 20 минут. Стерилизованные стеклянные банки заполнить горячим соусом ткемали и закрыть крышками. Вкусный кетчуп готов. Консервацию хранить в укромном затемнённом месте.


Смотрите также