ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как приготовить кофе латте в кофемашине
Как приготовить латте в кофемашине – рецепты, особенности
Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, – эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.

Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.
Особенности приготовления
Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:
- первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят латте макиато;
- особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
- варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен робусты;
- для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
- если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
- для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
- для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.

Классический вариант
Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.
Готовим эспрессо в кофемашине
Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.
- машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
- модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
- автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» – напиток готов.
Подготавливаем молоко
Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
- взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
- можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.
Рецепт приготовления

Рецептура предполагает выполнение определенных действий:
- в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
- аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
- сверху положить слой пены;
- присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
- сахар добавляется по желанию.
Творческий подход к приготовлению кофе латте
Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.
Несколько оригинальных вариаций на тему латте
- Рецепт с сиропом. В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.
- Латте в жаркую погоду. Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:
- в бокал положить колотый лед;
- налить холодное молоко;
- тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.
Несколько важных нюансов
- Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
- Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
- Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
- Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.
Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.
Не менее вкусен пряный латте с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях.
фото: depositphotos.com/dourleak, IgorKlimov, haveseen
5 нежнейших рецептов, нюансы подачи, правила приготовления
Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.
Секреты приготовления кофе латте

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?
- Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
- Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
- Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.
Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.
Рецепты как приготовить латте в кофемашине

Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.
Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.
Для девайсов, которые предполагают автоматическое дозирование воды, процесс приготовления эспрессо идентичен – только вода поступит автоматически.
В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!
Как готовится классический латте

Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.
Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.
Мокко латте

Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.
Как сделать латте маккиато

Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.
Как делается карамельный латте

Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.
Кокосовый латте
Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Что нужно знать о латте

- Латте иногда подают в миске. Например, в Европе, особенно в Скандинавии такой вариант подачи называют café au lait.
- Латте-искусство, которое все чаще встречается в Соединенных Штатах и Европе, привело к стилизации процесса приготовления кофе и созданию того, что сейчас является популярным видом искусства.
Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.
Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.
- Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
- В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.
Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.
Как приготовить латте в кофемашине: лучшие рецепты
Эспрессо, сделанный на молочной основе, отличается мягкой структурой и нежным сливочным вкусом. Его варят в джезве, турке, кастрюле и автоматических устройствах. Чтобы успешно приготовить латте в кофемашине, нужно учесть, что это — слоеный напиток, поэтому, используя кухонный аппарат для этой цели, придется приложить усилия.
Какой должна быть кофемашина для латте
Приготовление латте в кофемашине предусматривает предварительное взбивание молока, основной составляющей напитка.
Не в каждом машинном устройстве, предназначенном для варки эспрессо, можно сделать латте. Оно должно иметь функцию парового взбивания.
Если готовить этот напиток в автоматическом устройстве с минимальным функционалом, то получится не правильный латте, а капучино, так как его основная составляющая не будет взбита до кремообразного состояния.
Насадка, которой должна быть оснащена кофеварка для приготовления такого коктейля, называется «панарелло». Она погружается в стакан с молоком на 2/3 части. Мощность работы устройства при этом должна быть минимальной. Когда продукт вспенится, его можно выкладывать на вершину емкости, в которой подается кофе.
Современные кухонные устройства многофункциональны. Их использование позволяет сэкономить время, одновременно делая кофейную и молочную заготовки для латте. Их виды:
- с ручным дозированием. Смолотые зерна помещаются в холдер, после чего уплотняются темплером. Вода вливается после нажатия кнопки «Старт»;
- с автоматическим дозированием. Процесс вливания жидкости происхоит в автоматическом режиме.
Классический рецепт
Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.
Сварить этот коктейль с помощью автоматического устройства можно несколькими способами.
Два слоя
Традиционный латте в кофемашине готовится в 2 этапа. Вначале нужно сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Затем нужно заняться взбиванием молока. Завершить второй этап нужно после того, как продукт превратится в пышную пену.
Если вы используете устройство, не оснащенное панареллой, то взбивать молоко придется вручную или с помощью блендера.
Возьмите стакан, в которой будете подавать напиток. Поместите в него молочную заготовку. Далее тонкой струйкой нужно ввести эспрессо. Это требуется для того, чтобы уровни не перемешались.
Три слоя
Такой латте сварить в кофемашине сложнее. Понадобятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышная сливочная пена. Рекомендуется выбирать качественные продукты, иначе коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сахарный песок нужно не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.
Отличным дополнением к коктейлю будет шоколадная или цитрусовая стружка.
Нестандартные варианты приготовления
Необязательно варить латте в кофемашине, следуя классической рецептуре. Технология его приготовления может меняться в зависимости от количества ингредиентов.
Латте макиатто
Итальянцы называют этот напиток «детским», так как готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтобы приготовить латте макиатто в домашних условиях, нужно воспользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.
Взбивать основную составляющую коктейля нужно не менее 3 минут. За это время она превратится в пену, которую следует выложить в высокий конусообразный бокал. Кофе вливается тонкой струей.
Рекомендуется использовать жирное молоко (более 3 %), иначе получить пышную пенку не получится.
По желанию макиато можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также мускатным орехом.
Айс латте
А этот напиток, в отличие от предыдущего, подается холодным, иногда – ледяным. По рецепту в первую очередь в емкость выкладывается лед. Затем нужно взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.
После льда бокал наполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медленно, тонкой струей. Это позволит избежать перемешивания уровней.
В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы можете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует нежный сливочный вкус напитка.
Несколько важных нюансов
Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.
Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.
Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.
Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.
Хитрости подачи напитка:
- Такой коктейль лучше пить из высокого прозрачного бокала. Это позволит получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, так как вы сможете увидеть, как один светлый слой накладывается на второй, темный.
- Пить его лучше через трубочку.
- Чтобы иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
- Шоколадный торт идеально сочетается с этим напитком.
Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:
- шоколадный или ванильный сироп;
- мороженное;
- молотая корица;
- халва;
- мед;
- карамель;
- алкоголь.
Уход за кофемашиной
Некоторые устройства имеют свойство самоочищаться. Если вы являетесь обладателем такого, то принимать какие-то действия для удаления грязи и пыли не стоит.
Прежде чем приступить к варке латте, убедитесь в идеальной чистоте машины, иначе напиток получится невкусным.
Со временем на стенках этого прибора появляется налет. Для его удаления нужно:
- Промыть контейнер для молока водой.
- Поместить влажную деталь в устройство и нажать кнопку включения.
- Дождаться появления пара, который размягчит налет.
После такой манипуляции откройте кофемашину и прочистите её влажной чистой тряпкой.
Не стоит огорчаться, если после первого приготовления латте все слои перемешались межу собой. Такое часто происходит, ведь обе его составляющие, молочная и кофейная, имеют разную плотность.
Рецепт приготовления кофе латте 🚩 бокалы для латте макияте 🚩 Чай и кофе
Классический кофе латте, приготовленный в кофемашине
Для приготовления домашнего латте понадобится достаточно жирное молоко и свежесваренный эспрессо. Примерные пропорции - 1 к 1, то есть кофе и молоко берутся в равных частях. Но если вы любите более нежный вкус, можно слегка видоизменить рецепт, увеличив количество молока.
Вам потребуется:
- 3 столовых ложки молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- шоколадный сироп;
- порошок корицы.
Сначала приготовьте эспрессо в кофемашине . Затем подогрейте молоко, не доводя до кипения, и взбейте его в пену - это можно сделать с помощью горячего пара из кофемашины. В подогретые чашки перелейте молоко, а затем добавьте кофе, вливая его по стенке, чтобы шапка молочной пены осталась наверху.
Готовый напиток можно украсить. Опытные бариста рисуют на молочной пенке узоры горячим кофе. Но если такой способ кажется вам слишком сложным, поступите иначе. Шоколадным сиропом поставьте на поверхности напитка несколько крупных капель по диагонали. Зубочисткой вытяните капли, превратив их в цепочку сердечек. Вы можете нарисовать цветы, звездочки и другие фигуры или просто посыпать молочную пенку молотой корицей.
Итальянцы считают кофе латте идеальным напитком для завтрака. Настоящие гурманы не добавляют в напиток сахар - правильно приготовленный латте имеет очень нежный сладковатый вкус за счет большого количества молока.
Латте маккиато, сваренный без кофемашины
Латте маккиато - слоистый напиток с увеличенным количеством молока. На треть готового кофе возьмите две трети молока, половина которого будет превращена в пену. Важное условие для приготовления правильного напитка - хорошее взбивание молока. Пена должна получится пышной и плотной.
Вам потребуется:
- 4 столовых ложки натурального молотого кофе;
- 300 мл молока;
- 150 мл воды;
- 2 столовых ложки орехового сиропа;
- тертый темный шоколад для украшения.
Вместо орехового сиропа можно использовать шоколадный или черносмородиновый. Не наливайте в латте маккиато сироп из цитрусовых - молоко может свернуться.
Если у вас нет оборудования для приготовления эспрессо, можно готовить напиток в турке. Выложите молотый кофе в турку, залейте его холодной водой и поставьте на плиту. Когда напиток поднимется пенной шапкой, снимите его с плиты и процедите - в готовом латте не должны попадаться крупинки.
Подогрейте молоко и разделите его на две части. Одну взбейте блендером или специальной взбивалкой для молочной пены. В подогретый стеклянный бокал для глинтвейна влейте сироп, затем добавьте горячее молоко. Аккуратно влейте в бокал кофе, а затем выложите молочную пену. Сверху латте маккиато можно посыпать тертым шоколадом. Подавайте напиток с соломинкой.
Как приготовить латте в кофемашине
Если вы не знаете, как приготовить латте в кофемашине – не отчаивайтесь, это совсем несложная задача. Безусловно, для этого требуется определенное умение, но можете не сомневаться, следуя рекомендациям, вы сможете приготовить прекрасное латте с первого раза. Необходимо знать, что полностью автоматическая кофемашина готовит молочный кофе самостоятельно, тогда как от вас требуется всего-навсего залить в соответствующую емкость молоко и нажать на кнопочку. Но существуют и такие модели кофемашин, для приготовления латте в которых нужны определенные усилия.
Что такое латте?
Если перевести с итальянского языка латте обозначает молоко. На самом деле, большая часть этого напитка состоит именно из молока. Это совсем некрепкий кофейный напиток, которые наибольшей популярностью пользуется среди женщин. Латте принято пить в кофейнях ресторанах или кафе, но имея дома кофемашину, вы можете попробовать приготовить этот напиток самостоятельно.
Ингредиенты
Перед тем, как описать последовательность действий для приготовления латте в кофемашине, необходимо подготовить все ингредиенты. Таким образом в кофе латте входят следующие продукты: порция эспрессо, либо одна порция растворимого кофе; молоко в количестве 150 г; сироп или сахар по желанию.
Рецепт приготовления латте в кофемашине
Первым делом нужно сварить порцию эспрессо, после чего с помощью пара в питчере взбивается молоко. Молоко необходимо завоздушивать сильней, чтобы пена была как можно воздушнее (особенно, если сравнивать с капучино). Затем перелейте взбитое молоко в специальный айриш бокал и очень медленно струйкой залейте эспрессо таким образом, чтобы в результате у вас получились слои.
Когда вы знаете как приготовить латте в кофемашине необходимо озаботиться ее чисткой.
Очистка кофемашины
Поскольку латте готовится с использованием молока, которое в свою очередь представляет собой прекрасную среду для размножения всевозможных микробов, когда контактирует с трубочками и попадает в них. Это портит при последующих приготовлениях вкус молочной пенки и создает неэстетичные хлопья.
Для удаления молочного налета в капучинаторе нужно:
- Сразу после окончания приготовления молочной пены отсоединить контейнер с молоком и подсоединить контейнер с водой;
- Включить цикл пенообразования и нагрева молока;
- Прогнать воду, пока она не станет чистой;
- Панарелло чиститься так: носик опускается в кружку с чистой водой и включается подача пара в течение 20 секунд.
Латте кофе рецепт
Кулинарния » Напитки » Чай и кофе
Распечатать рецептИтальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- молоко (жирностью 3,2%) — 300 мл;
- кофе мелкого помола (или растворимый) — 1 ч. ложка или по вкусу;
- питьевая вода — 100 мл;
- шоколад (по желанию) — 10 г.
к содержанию ↑
Латте в домашних условиях рецепт
Как сделать латте дома без кофемашины
[ad#first]
[ad#second]
Для начала уточним один момент. Многие ошибочно полагают, что латте состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Однако это не совсем так — вышеописанный напиток носит название латте макиато. А латте на самом деле представляет собой смесь кофе и молока, покрытого пеной. Чтобы подробнее разобраться в вопросе и понять разницу приготовим сразу два напитка — латте и латте макиато.
- Первым делом готовим кофе. В идеале как для латте, так и для латте макиато необходим эспрессо, однако ничего страшного не будет, если вы сварите кофе в турке привычным способом или же просто примените растворимый кофейный порошок. В любом случае следует запомнить правило: кофе должно быть в 3 раза меньше молока. Соответственно, на 1 порцию напитка необходимо получить 50 мл готового кофе.
- Молоко разогреваем, но не кипятим! Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Горячее молоко взбиваем с помощью погружного блендера до образования обильного количества пены. В среднем для этого потребуется от 2 до 5 минут. Кстати, считается, что в алюминиевой посуде молоко взбивается лучше.
- Теперь нам понадобятся два высоких прозрачных бокала. В первый вливаем 50 мл кофе, а во второй — 150 мл молока.
- Сначала сделаем латте. Для этого в бокал с кофе добавляем остатки молока. Ложкой выкладываем молочную пену поверх напитка.
- Для латте макиато в бокал с молоком аккуратно вливаем кофе — обязательно тончайшей струйкой и не спеша, иначе слои могут перемешаться! Если все было выполнено правильно, напиток выйдет трехслойным. Остатки молочной пены укладываем сверху.
- Итак, в итоге мы получили 2 напитка: слева на фото вы видите латте, а справа — латте макиато.
- В качестве оформления осыпаем молочную пену шоколадом, предварительно натертым мелкой стружкой. Для менее калорийного варианта отлично подойдет молотая корица.
- Кофе латте в домашних условиях и латте макиато готовы!
Как видите, приготовить эти кофейные напитки можно самостоятельно без кофемашины и других специальных приспособлений!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: Чай и кофеЧто вы думаете по поводу этого рецепта?Рецепты кофе в кофемашине и виды кофе, способы приготовления



Какая кофемашина лучше?
Машину для кофе по способу приготовления бывают разные:- Автоматические – самостоятельно могут приготовить несколько видов напитков. Имеют резервуар для молока;
- Рожковые – кофе закладывается в рожок. Чаще всего имеют капучинатор – носик, который взбивает молоко горячим паром;
- Капсульные – в комплекте идут капсулы, в которых заложен молотый кофе;
- Капельная – делает фильтр кофе.

- Не нужно ничего ни куда закладывать и наливать.
- Не нужно мыть машину после использования.
- Капсулы, содержащие разные виды кофе и другие напитки, с которыми вы сможете приготовить капучино, латте, какао и даже чай.


Эспрессо и способы его приготовления
Эспрессо – это чистая энергия и вкус натурального кофе. Пьют его скорее для достижения бодрящего эффекта, нежели ради наслаждения. Объем напитка не более 50 мл.

Рецепты кофе в кофемашине
Как делать капучино с нежной пеной
Капучино занимает свое почетное место среди самых популярных кофе в мире. И надо сказать не зря: простота приготовления капучино в кофемашине, нежная пена сверху и крепкий кофе внутри, понравятся как любителях крепкого кофе, так и тем, кто лишь изредка позволяет себе этот напиток.
Обратите внимание: при взбивании вручную молоко необходимо сначала подогреть.

- кофе молотый – 15 гр.;
- молоко – 50 мл.

- Подготовьте кружку для капучино – она должна быть теплой.
- Приготовьте в машинке эспрессо и перелейте его в кружку.
- Молоко взбейте удобным способом.
- Осторожно влейте молочную пену к эспрессо.


Как правильно варить в домашних условиях кофе лонг
По сути, это тот же американо, только гораздо крепче. Но технология приготовления кофе лонг отличается. Вам понадобится:- молотый кофе 20 гр.

- Вскипятите чайник, и налейте в кружку 200 мл. кипятка.
- Приготовьте в кофемашине эспрессо.
- Аккуратно влейте эспрессо в кипяток.

Как сделать кофе латте
Некоторые думают, что это тот же напиток, что и капучино, просто подается по-другому. Однако, главное их отличие в количестве молока. Приготовление латте в кофемашине дело не сложное. Вам понадобится:- кофе молотый – 10 гр.;
- молоко – 200 мл.;
- сахар -1 ч.л.

- В кофемашине приготовьте эспрессо.
- Добавьте в кофе сахар и хорошо перемешайте. Можно смешать кофе с сиропом, тогда вкус будет более нежный.
- Молоко подогрейте в микроволновке, но не сильно.
- Взбейте молоко с помощью капучинатора или блендера.
- Взбитое молоко перелейте в высокий прозрачный стакан.
- Чтобы сделать латте в стакане многослойным, медленно, тонкой струйкой вливайте эспрессо в молоко.

Нежный крем-кофе в домашних условиях
Крем кофе получил свое название за нежную кремовую текстуру и молочный вкус. В разных странах готовят его по-разному: где-то он больше похож на напиток, а где-то на полноценный десерт.
- кофе молотый 10 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- сливки – 50 мл.;
- сахар – 1 ст.л.

- Приготовьте эспрессо и перелейте его в высокую чашку.
- В небольшую кастрюлю вливаем молоко и ставим на медленный огонь.
- В молоко засыпаем сахар и постоянно помешиваем, чтобы он полностью растворился.
- Снимаем молоко с огня и добавляем в него холодные сливки.
- Взбиваем молочную смесь до образования густой пены.
- Аккуратно вливаем молочную пену в кофе.


Кофе с солью
Сразу скажу: сделать вкусный кофе с солью, используя растворимым кофе не получится – вы получите отвратительную соленую жижу, которую невозможно будет пить. Классический рецепт прост – варить кофе с щепоткой соли как обычно. Но получившийся напиток понравится не многим. Поэтому, предлагаю более вкусный и привычный рецепт.
- кофе молотый – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- сливки – 100 мл.

- В чашку для эспрессо кладем соль.
- Готовим эспрессо как обычно.
- Перемешиваем напиток ложкой, чтобы соль точно растворилась.
- В небольшую кастрюльку наливаем сливки и ставим их на медленный огонь.
- Когда сливки начнут закипать снимаем их с плиты и вливаем в кофе.
Кофе с сыром
Десерты с сыром совсем не редкость. Сочетание этого продукта со сладостью нравится очень многим. Вот и кофеманы решили, что пора подружить свой любимый напиток со сливочно-соленым вкусом.
- молотый кофе 20 гр.;
- сыр твердый – 40 гр.;
- соль – щепотка.

- Приготовьте в кофемашине эспрессо.
- Нарежьте сыр. Величина кусочков не имеет значение.
- Поместите сыр в блендер.
- Влейте к сыру кофе и добавьте соль.
- Взбейте кофе с сыром до однородной консистенции.
- Вылейте напиток в кружку.

- кофе молотый – 15 гр.;
- молоко – 50 мл.;
- сыр плавленый – несколько ломтиков.

- Приготовьте эспрессо обычным способом.
- В чашу блендера положите молоко, сыр, кофе. Тщательно все взбейте.
- Если у вашей кофемашины есть взбиватель для молока, перелейте жидкость в специальную емкость и взбейте снова, одновременно нагревая.
- Если взбивателя нет, поставьте жидкость на медленный огонь и немного поварите, но не дайте закипеть.
- После, снова взбейте все блендером.
- Перелейте кофе в чашку.

Кофе с яйцом?
Действительно, такой есть. Но не спешите разбивать сырое яйцо в ваш недопитый американо, из этого выйдет лишь нечто малосъедобное. Единого названия этого чудо-напитка нет, но чаще всего его называют «вьетнамский кофе».
- молотый кофе 70 гр.;
- 1 желток;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 1 ст. л. сгущенки.

- Варим американо и переливаем его в большую кружку.
- В глубокой посуде взбиваем желток с сахаром до получения густой пены.
- В пену аккуратно вливаем сгущенку и снова взбиваем.
- Ложкой выкладываем получившийся крем в напиток.
- Кремовую шапку можно украсить ванильным сиропом или шоколадной стружкой.

Кофе со специями с эспрессо
Такой кофе очень любят готовить и пить в Турции, однако для этого обычно используется турка. Но так как мы идем по легкому пути, будем использовать кофемашину.
При приготовлении кофе со специями очень важно не переборщить – максимум три специи на напиток! Молоть их, конечно, лучше перед началом готовки, чтобы вкус и аромат специи были максимально насыщенными.Вам понадобится:
- молотые специи (кардамон, корица, имбирь) – на кончике ложки;
- молотый кофе – 10 гр.

- Приготовьте эспрессо обычным способом.
- Специи размелите и засыпьте в чашку.
- Готовый эспрессо влейте к специям.

Кофе с сиропом для жаркого лета
Любителям кофе летом невероятно сложно: на улице жара, а любимый напиток выпить хочется. Именно для них, был придуман холодный кофе. И это не просто остывший напиток, а целое произведение кофейного искусства. Подают айс-кофе в больших 400 мл. стаканах.
- кофе молотый – 15 гр.;
- молоко – 300 мл.;
- шоколадный сироп – 1 ст.л.;
- лед – 5 — 7 кубиков.

- Сварите эспрессо и оставьте его охлаждаться.
- В отдельную посуду вылейте молоко.
- Добавьте к нему шоколадный сироп.
- Взбейте молочную смесь до лёгкой пены.
- Охлажденный кофе вылейте в стакан.
- Добавьте к нему лед и шоколадное молоко.

Готовить айс-кофе можно с разными сиропами: клубничный, ванильный, карамельный, банановый. Таким образом, получается нечто среднее между кофе и молочным коктейлем.Итак, готовить вкусный кофе дома не так уж сложно. Приобретите добавки в кофе для вкуса и аромата: несколько сиропов с разными вкусами, молотую корицу, кардамон, мускатный орех, какао и творите. Пусть каждое утро будет вкусно неповторимым! Автор: Антон Энергичный, специально для сайта покофеманим.ру

364 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Как приготовить Латте без кофемашины
Неповторимый аромат, мягкий вкус – так можно охарактеризовать кофе, напиток, который полюбился миллионам. Кто-то предпочитает натуральный арабский кофе с благородной горчинкой, а кто-то смешивает горячий напиток с молоком, сливками, мороженым с целью смягчить вкус и придать сладости.
Кофе латте
В нынешнее время существует множество рецептов, благодаря которым обычный кофе можно сделать еще вкуснее. Наиболее популярной разновидностью кофейно-молочного напитка является латте. Многие полагают, что латте можно приготовить только с помощью специальной техники. Но это не так, есть несколько рецептов, которые позволят обойтись без кофемашины.
Сахар
Несколько фактов о латте
Напиток был придуман итальянцами. Несмотря на это, латте пользуется наибольшей популярностью в Европе и России. Сами итальянцы предпочитают чистый и крепкий кофе. Если говорить о традиционном рецепте, то латте состоит из эспрессо, подогретого молока и взбитой молочной пенки. Иногда для пикантности в напиток добавляют различные сиропы: карамельный, шоколадный или ванильный.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не стоит добавлять в латте апельсиновый сироп. От него молоко моментально скисает.
Молоко
Существует несколько разновидностей данного напитка. Обычный латте готовят, аккуратно перемешивая все ингредиенты. Латте макиато – трехслойный кофейный коктейль, где нужно соблюдать четкую последовательность при выкладке составляющих и придерживаться особого температурного режима.
Виды кофе
Приготовление латте в домашних условиях
Приготовить латте без кофемашины вполне реально. Необходимо лишь четко следовать рецепту. Рекомендуется особое внимание обратить на пропорции и стараться их придерживаться. Итак, для создания ароматного напитка потребуются следующие ингредиенты:
- порция эспрессо, 50 грамм будет вполне достаточно;
- молоко, его следует брать в 3 раза больше, чем кофе;
- сахар, его вы можете положить на свое усмотрение, тут дело вкуса.
Первым делом необходимо подготовить кофе. Некоторые не желают тратить драгоценное время и используют обычный растворимый кофе. Но это одна из грубейших ошибок при приготовлении латте. Не поленитесь и сварите кофе в турке. Напиток получится вкуснее в разы.
Ароматный кофе
Молоко необходимо подогреть до температуры 60-70 градусов. Обязательно следите, чтобы на нем не образовывалась пенка в процессе нагревания. Далее, взбейте жидкость. Сделать это можно несколькими способами. С помощью обычного венчика, миксера или блендера. Далее можно приходить к смешиванию кофе и молока. Для этого потребуется немного терпения и аккуратности. Молоко поместите в посуду с узким носиком и не спеша вливайте его в центр чашки с кофе. Такой метод приготовления позволит получить красивые разводы пенки на напитке. Последний штрих – добавление сахара. На свое усмотрение вы можете положить в получившийся латте любимый сироп. Чайной ложки будет вполне достаточно. Как видите, сделать латте без кофемашины не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Кофе на свидании
Рецепт и технология приготовления латте макиато
Наверняка вы не раз замечали, что латте макиато подают в изящных высоких айриш-бокалах. Это не только удобно, но и практично с точки зрения приготовления напитка. По стенкам бокала можно аккуратно влить все ингредиенты, не допуская их перемешивания между собой. Составляющие для кофейного коктейля потребуются те же, что и для приготовления классического латте. Вот только технология будет немного отличаться.
Подруги за чашкой кофе
На самое дно бокала заливается 150 мл подогретого молока. Затем начинается самое интересное. Теплый эспрессо в количество 50 мл необходимо добавить таким образом, чтобы он не смешался с предыдущим слоем. Делать это нужно аккуратно и медленно, можно воспользоваться ножом, на кончик которого удобно будет лить эспрессо.
Что касается самого молока, целесообразнее использовать самый жирный продукт. Пена получится устойчивее и объемнее. По желанию в приготовленную смесь можно добавить сахар, корицу, сироп. Рецепт латте без кофемашины достаточно прост, не обязательно обладать особыми навыками, чтобы приготовить напиток.
Кофе в офисе
Как украсить латте
Хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и имел эстетически привлекательный внещний вид. Думаете, изобразить какой-либо рисунок на объемной пенке невозможно в домашних условиях? Сделать это довольно просто. Можно воспользоваться:
- специальными трафаретами;
- апельсиновой палочкой или зубочисткой.
Ароматный напиток
Разместите трафарет с любым выбранным рисунком над чашкой. Но будьте осторожны, постарайтесь не прикасаться к пене, чтобы не нарушать ее структуру. В прорези сыпьте шоколадную крошку или корицу, и вы увидите, как ваш напиток преображается на глазах.
На пенке можно нарисовать несколько симпатичных разводов. Вооружитесь зубочисткой и мягкими движениями делайте штрихи на пенке, от центра к краям стакана. Изобразить можно все, что вашей душе угодно: цветы, листочки, веточки или сердечки.
Латте в домашних условиях без кофемашины – рецепты

Латте – при одном упоминании этого чудесного напитка веет романтикой, чувствуется теплый ветерок, вспоминается синее итальянское небо. Сегодня он пользуется любовью во всем мире и неизменно заказывается в многочисленных кафе и кофейнях. Но немногие знают, что можно приготовить латте в домашних условиях без кофемашины.
Появился латте там, где люди неторопливо потягивают бодрящий кофе и умеют наслаждаться жизнью. Недаром знаменитая Dolce vita прочно ассоциируется с Италией, где латте изначально был традиционным утренним напитком, так же, как и какао. Со временем чудесный нежный вкус его был оценен гурманами всего мира и сейчас он стал одним из самых популярных напитков во многих странах.
Любители этого напитка могут получить его и дома – ведь сделать это совсем несложно. Для приготовления не нужны какие-то особые ингредиенты или оборудование. Чтобы насладиться волшебным латте в домашних условиях нужны:
- 130-150 мл воды;
- 25 граммов молотого кофе средней прожарки;
- 250 мл молока;
- сахар, корица, шоколад – по желанию и вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления латте в домашних условиях

Рецепт этот не очень сложен, но необходимо соблюдать все рекомендации, чтобы в результате получился настоящий латте – трехслойный, в котором тонко сочетаются молоко, свежесваренный кофе и молочная пена.
Прежде всего необходимо сварить кофе, сделать это можно в турке (если нет желания возиться с приготовление кофе, можно взять и растворимый, но результат будет не тот). Лучший латте получится из крепкого кофе средней прожарки.
Следует помнить! Температура кофе должна быть выше, чем у молока, поэтому сваренный напиток можно временно поставить на водяную баню.
Молоко согреть до температуры не более 70°C, можно в микроволновке. Молоко лучше взять пожирнее – тогда пена будет более стойкая. При нагревании в молоко можно – но не обязательно – добавить немного сахара.
Важно! Молоко нужно лишь подогреть, но не кипятить, иначе пена не получится.
Для приготовления пены горячее молоко нужно взбивать миксером в течение 3-5 минут или пока не получится пышная пена. Сделать это можно и во френч-прессе – просто взбалтывая в нем молоко.
Вылить взбитое молоко в стакан (предпочтительнее использовать высокий – так называемый – ирландский бокал), а следом медленно добавить кофе. Чтобы получился настоящий латте, а не банальный кофе с молоком, кофе не должно соприкасаться с молочной пеной. Его наливают осторожно, тонкой струйкой по стеклянной стенке бокала. Если все сделано правильно, то получится замечательно красивый и вкусный напиток, в котором очень отчетливо выделяются три слоя.
На заметку! Кофе можно наливать в центр чайной ложки, опущенной к поверхности пены – это также поможет избежать смешивания.
По вкусу добавить сахар, можно посыпать корицей или шоколадной стружкой – и латте готов!
Чем разнообразить латте

Латте хорош и сам по себе, но гурманы нередко добавляют в него различные пряности или сиропы, делая его более изысканным и необычным. Самый простой вариант – это посыпать сверху корицей или шоколадом. Летом, в жару в пустой еще стакан кладут лед, получая в результате ледяной Айс-Латте.
Самый популярный способ придать напитку новый вкус – это добавить в него сироп или ликёр.
Латте с черничным сиропом
50 граммов душистого сиропа из черники придадут напитку чудесный аромат и необычные вкусовые нотки. Добавляют его в самом начале приготовления в пустой еще бокал, предварительно немного охладив.
Латте с сиропом Irish Cream
Эта добавка придает кофе нежный кремовый вкус. Слегка охлажденный сироп наливают в бокал прежде, чем добавить молоко.
Латте особенный
Совершенно невероятный вкус и аромат латте можно получить, добавив в него 1 столовую ложку сливочного ирландского ликера Baileys. Готовят особеный латте особенным способом: бокал перед добавлением ингредиентов нужно немного подогреть, затем налить ликер и остальные оставляющие. Турку с варящимся кофе нужно снять с огня до закипания, как только на поверхности образуется пена.
Бодрящий латте с корицей и ванилином
Готовят его как обычно, но при варке кофе в турку также добавляют щепотку корицы и немного ванильного сахара. Они придают напитку особую мягкость и аромат, а корица к тому же активизирует обмен веществ, что помогает поддерживать неплохую физическую форму.
Классический арт-латте
В его состав не входят дополнительные добавки – все просто: кофе и молоко. Тем не менее – это самый красивый вариант латте. Кофе нужно сварить как обычно, молоко подогреть до 60-65°C и взбить до пены. Но для приготовления арт-латте молоко следует влить в кофе, а не наоборот. Но самое сложное в этом рецепте – это создать на поверхности красивый рисунок: ведь не зря же напиток называется артистическим.
Проще всего сделать это с помощью специальных трафаретов, но настоящие профессионалы обычно рисуют узоры обычной зубочисткой, создавая на поверхности латте настоящие мимолетные шедевры.
Общие рекомендации по приготовлению кофе

Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий итальянский латте, нужно запастись хорошим кофе: достаточно дорогие качественные сорта средней обжарки. Кроме того, необходимо свежее молоко остаточной жирности – не менее 3,2%.
Соблюдая эти несложные советы и правильный порядок действий, можно довольно быстро научиться готовить чудесный нежный и бодрящий напиток, который будет волшебным образом переносить гурмана из дома прямо на благодатную землю прекрасной страны.
Подводя итог можно ещё раз напомнить, что для получения вкусного напитка лучше всего подходит молотый кофе дорогих сортов, средней степени прожарки, молоко от 3,2 % жирности.
Проделывайте все постепенно, особое внимание уделяя добавлению кофе, и со временем процесс приготовления латте в домашних условиях будет приносить только радость и самые приятные воспоминания о путешествии в прекрасную Италию.
Бытовая техника КофемашинаПриготовление капучино в кофемашине: ручной капучинатор в кофемашине как пользоваться
Капучино – это один из самых популярных кофейных напитков. Но крепкий кофе с плотной молочной пенкой в домашних условиях приготовить сложно. Для этого потребуется кофемашина с капучинатором или хотя бы приспособление для взбивания молока. Но даже те, у кого есть такой прибор, не всегда знают, как приготовить капучино в кофемашине правильно. Если она не автоматическая, нужно научиться ей пользоваться.
Особенности этого напитка
Это не просто кофе с молоком. Его особенность – в высокой шапке крепкой пены, которая не должна оседать. Она плотная и густая, без крупных пузырьков. Придуман такой напиток был еще в XVII веке, но крепкую пенку удается получить только в кофеварке. Она взбивает молоко с помощью струи горячего пара.
Наливают этот напиток в чашечки или стаканы из толстого стекла в количестве 180 мл. Кофе занимает только треть стакана, остальное – пена. Подается напиток с маленькой ложечкой. Она нужна, чтобы сначала съесть пенку, а потом выпить кофе.
Правила приготовления
Сделать настоящий капучино без кофемашины хотя бы с ручным капучинатором невозможно. Плотную пенку можно получить только специальным приспособлением. Легче пользоваться машинами производства «Делонги», «Бош», «Филипс», «Мелитта», «Саеко». Они работают быстро, без сбоев. Но даже в этом случае напиток может не получиться.
Перед тем, как сделать капучино в кофемашине, нужно знать о нескольких особенностях этого напитка и правилах его приготовления. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно подобрать ингредиенты, посуду и кофемашину. Так как капучино – это смесь эспрессо и молока, выбирать рекомендуется лучшие сорта зернового кофе – арабику или робуста.
Молоко
Перед тем, как в кофемашине готовить капучино, нужно правильно выбрать молоко.
- Не стоит брать обезжиренное, из него невозможно сделать правильную пену. Жирность его должна быть не менее 3,5%.
- Оно должно быть высокобелковым, тогда пенка получится сухая и легкая.
- Необходимая температура 3-50. Тогда приготавливаемый кофе не будет иметь привкус кипяченого молока.
- Делать капучино нужно только из свежего продукта, в котором нет примесей сухого молока.
Посуда
Для приготовления вкусного кофе рекомендуется обращать внимание даже на посуду. Главное, она должна быть подогрета до 400. Если в кофеварке нет такой функции, нужно обдать чашку кипятком. Также прогреть и хорошо высушить емкость для взбивания пены.
Каким должен быть напиток
Не всегда даже с хорошей машиной получается сделать капучино. Только если научиться ей пользоваться, можно варить вкусный кофе. Для этого нужно знать, каким должен быть настоящий cappuccino:
- он состоит из трех частей: эспрессо, молока и пенки, каждая из них занимает треть чашки;
- кофе должен быть насыщенного вкуса, без горечи;
- цвет светло-коричневый;
- температура напитка 60-700;
- пенка плотная, легкая, густая.
Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности.
Приготовление в кофемашине
Добиться нужного результата можно только в кофеварке. Это может быть простая модель, позволяющая варить эспрессо или полностью автоматическая кофемашина. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино в кофеварке, нужно научиться им пользоваться.
Кофемашина
Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая на это своих усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором – Delonghi или другую модель. Готовить напиток просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.
Такие приборы позволяют делать кофе слоями, чтобы черный и молочная пена чередовались. Есть разновидность кофемашин с отдельной емкостью для взбивания пены и отводящей трубкой. В них можно сварить эспрессо, а отдельно взбить пенку.
Сложнее делать этот кофе в полуавтоматической кофемашине. Выпускаются приборы такого типа под брендом Delonghi, Saeco или Bosch. У них капучинатор ручной, и взбивать пену приходится отдельно, а потом добавлять ее в уже готовый напиток.
Капучинатор
Если приготовление капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором не требует от человека почти никаких усилий, то ручным нужно научиться правильно пользоваться. Самые простые используются в таких моделях, как Delonghi, Philips, Bosch. Они еще называются панарелло. Представляют собой насадку для подачи струи пара. Нужно подставлять под нее емкость с молоком и самостоятельно контролировать процесс приготовления пенки.
Инструкция по приготовлению
Если потренироваться, то можно легко приготовить этот напиток с использованием ручного капучинатора. Нужно только сначала изучить инструкцию, как в кофемашине правильно делать капучино.
- Сначала сварить крепкий эспрессо, налить его в прогретую чашку.
- Включить функцию подачи пара, дождаться нагревания машины.
- Приготовить емкость с холодным молоком, заполнив ее не более чем на 2/3.
- Первую порцию пара выпустить мимо нее, чтобы не попала вода. Рекомендуется подавать его при низком давлении.
- Неглубоко опустить трубку в молоко под углом 450.
- Когда пена начинает увеличиваться, трубку нужно опускать глубже, но не до самого дна.
- Держать емкость под насадкой до тех пор, пока она не нагреется, а пена не станет густой.
- Выключить подачу пара, только потом убрать емкость из-под насадки.
- Влить в готовый эспрессо молоко, потом ложкой выложить пену.
Рецепты
С помощью капучинатора можно готовить разные кофейные напитки. Капучино делают с корицей, ванилином, сиропом, шоколадом. Есть несколько самых популярных рецептов.
- Налить 1/3 чашки эспрессо, насыпать сверху немного корицы. Налить взбитую пену – сначала на середину чашки, потом по краям. Сверху на пену насыпать еще немного корицы.
- Капучино по-венски готовится так: на готовый эспрессо выливается молоко, потом выкладываются взбитые сливки. Сверху посыпать тертым шоколадом.
- Вкусным получается напиток с кокосовой стружкой. Наливать нужно слоями: эспрессо, горячее молоко, пенка. Сверху посыпать кокосом.
Можно покупать капучино в кафе. Но лучше готовить его дома самостоятельно. Если научиться пользоваться капучинатором, вкусный напиток с плотной пенкой будет получаться не хуже, чем у профессиональных бариста.
Как приготовить кофе латте в домашних условиях
Что может быть лучше бокала ароматного латте во время неторопливой вечерней беседы в кругу семьи или близких друзей? Правильно приготовленный, он раз за разом поражает своих поклонников эффектным видом, нежной консистенцией и изысканным вкусом.

Готовить напиток можно по-разному, в каждом случае, получая по-своему вкусные и оригинальные варианты. Неважно, будет ли это нежный напиток с классическим кофейным вкусом, латте с корицей или оригинальный имбирно-пряничный латте, неповторимый аромат и яркое послевкусие каждого из них непременно оценят многие любители кофе.
Одним из заблуждений поклонников кофе является их уверенность в том, что невозможно приготовить настоящий латте без кофемашины. На самом деле это не так. Для того чтобы сделать этот напиток будет вполне достаточно техники, которая найдется практически на любой кухне. А сам же процесс приготовления займет совсем немного времени. Поэтому, однажды затеяв сделать классический латте в домашних условиях, в дальнейшем вы вряд ли сможете удержаться от соблазна освоить и другие рецепты этого замечательного напитка.
Секреты приготовления
Для того чтобы готовить вкусный кофе латте в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей:
- Высокий стакан для латте называется айриш-стакан.
- Традиционно для приготовления используется эспрессо, но в случае его отсутствия подойдет любой другой крепкий кофе. Лучше брать свежемолотый.
- Для того чтобы сделать правильный латте понадобится взбитое молоко. Получить его можно с помощью следующих приспособлений: капучинатор ручной, френч-пресс, миксер, блендер.
- Перед тем, как взбить молоко для латте, его нужно нагреть до 60-70°С. Кипятить не стоит, иначе потом сложно будет придать ему пенообразное состояние.
- Пышная молочная «шапка» является обязательным атрибутом. Поэтому, соединяя продукты, не забудьте оставить немного молочной пены для ее сооружения.
- Перед тем как приготовить латте, надо определиться с внешним видом готового напитка.

Возможно несколько вариантов:
- Все составляющие части свободно соединяются и перемешиваются.
- Отдельные составляющие располагаются аккуратными слоями.
Если вы хотите, чтобы ваш напиток имел эффектный «полосатый» вид, то при его «сборке» необходимо учесть следующее:
- Ингредиенты, составляющие отдельные слои, должны быть разной температуры. Например, в процессе приготовления латте с сиропом теплое взбитое молоко выкладывается на прохладный сироп, а затем уже вливается горячий кофе.
- Кофе в молоко следует вливать аккуратно, тонкой струйкой. Для этих целей удобно использовать длинную ложку, поместив ее в стакан рядом с молочной массой.
Изучив и запомнив эти основные правила, можно смело запасаться всем необходимым и начинать экспериментировать.

Рецепты приготовления
«Классический»
Только латте… Только потрясающее в своей простоте и гармоничности сочетание крепкого кофе и молока.
Потребуется:
- эспрессо – 50 мл:
- молоко – 150 гр.;
- сахар (по вкусу).
Как готовить:
- сварить кофе;
- взбить молоко;
- разлить взбитое молоко по айриш-стаканам;
- добавить в стаканы приготовленный кофе;
- сверху соорудить высокую «молочную шапку».
Готово! Можно пить и наслаждаться классическим сочетанием молока и кофе.
«Пряный»
Любители пряных ароматов наверняка по достоинству оценят латте с корицей, приготовленный по этому рецепту.
Понадобится:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко -150 —200 мл;
- сахар по вкусу;
- корица.
Как готовить:
- сварить кофе;
- подготовить молочную пену;
- поместить подготовленные ингредиенты в айриш-стакан, перемешав их или расположив слоями;
- сверху расположить «шапку» из пены и щедро посыпать ее корицей.
Пряный и ароматный латте с корицей готов.
«Имбирный пряник»
Благодаря удачному сочетанию продуктов, входящих в состав этого напитка, его вкус получается удивительно гармоничным, а аромат незабываемым.
Потребуется:
- эспрессо – 50 гр;
- молоко — 150 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 150 гр;
- корица – щепотка;
- имбирь (мелко натертый или сухой) – 10 гр;
- ванилин – щепотка;
- взбитые сливки — по вкусу.
Как готовить:
- смесь сахара, корицы, воды, имбиря и ванилина довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 минут;
- тем временем сварить эспрессо;
- приготовить молочную пену;
- в айриш-стакан налить сначала кофе, затем около 50 мл получившегося сиропа и, наконец, выложить пенную «шапку»;
- сверху можно оформить взбитыми сливками.
Необыкновенно ароматное, имбирно-пряничное удовольствие готово.

«Яркий микс»
Еще один оригинальный способ сделать вкусный и ароматный кофе латте дома состоит в том, чтобы приготовить его с добавлением различных сиропов, выбор которых зависит исключительно от вашего вкуса.
Понадобится:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- любой сироп – 50 мл;
- различные топпинги.
Как готовить:
- сварить ароматный эспрессо;
- готовя молочную пену, можно по желанию добавить в нее немного используемого сиропа, будет правильно, если пена для шапки напитка при таком способе будет приготовлена отдельно без каких-либо добавок;
- в айриш-стакан ингредиенты добавляются в следующем порядке: сначала наливается прохладный сироп, на нем располагается теплое взбитое молоко, затем аккуратно вливается горячий эспрессо, и в завершение сверху выкладывается высокая «шапка» из молочной пены;
- сверху можно разместить различные добавки: шоколадную крошку или зефир, например.
Приятной особенностью кофе латте с сиропом является возможность бесконечно экспериментировать с различными наполнителями, каждый раз получая новый интересный результат. Не менее вкусен и кофе с шоколадом.
«Мечта сладкоежки»
Для приготовления кофе латте в домашних условиях по этому рецепту в числе основных ингредиентов используются халва и мед. Именно поэтому попробовавшие его любители сладостей будут мечтать полакомиться этим напитком еще не раз.
Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- халва – 50 гр;
- мед – 1 ч. л.
Как готовить:
- сварить эспрессо;
- 150 мл молока смешать с халвой при помощи блендера;
- добавив в полученную смесь мед, поставить ее на огонь и нагреть практически до кипения, не переставая при этом взбивать венчиком;
- из оставшейся части сделать молочную пену;
- правильно в стакан влить сначала эспрессо, затем смесь молока с халвой и медом, наверх положить воздушную молочную пену;
- сверху посыпать крошками халвы.
Сладкий и поднимающий настроение напиток готов!
Вооружившись этими рецептами, любой фанат вкусного кофе сможет порадовать своих близких, приготовив их любимое угощение. И действительно, вряд ли что-то может быть лучше бокала ароматного латте с корицей, самостоятельно приготовленного специально для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей.
фото: depositphotos.com/ChamilleWhite, RobStark, haveseen, IgorKlimov