Как приготовить минтай на пару


рецепты с овощами, диетический, для ребенка, рисом

Минтай на пару в мультиварке прекрасно подходит для диетического питания. Это простая, дешевая, легкодоступная рыба с ценным источником белка и полезных жирных кислот.

Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке

Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена. В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную — «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки). Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.

Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус. В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется. Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.

Минтай на пару в мультиварке: рецепты

На пару обычно готовят для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, для детей или для людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Ниже собрана подборка наиболее лучших рецептов приготовления такого блюда, еще предлагаю прочитать рецепты из минтая с маринадом и луком вот где.

Диетический минтай

Для диетического варианта приготовления потребуется только свежемороженая рыба и соль. Ну и, конечно же, мультиварка.

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

Сначала рыбу нужно разделать на филе. Кожу можно оставить, или удалить по желанию. Плавники, кости обязательно снять все, внутреннюю пленку также, тщательно промыть, разрезать на кусочки желаемого размера.

  1. В чашу мультиварки влить небольшое количество воды, филе уложить на контейнер для приготовления на пару, поместить поверх чаши.
  2. Выбрать соответствующий режим для приготовления, рекомендуемое время — 25 минут. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать крышку, лишь за 5 минут до конца приготовления, следует посолить филе солью «Экстра».
  3. После звукового сигнала, свидетельствующим о приготовлении, продукт аккуратно извлечь из контейнера. Даже свежая рыба, приготовленная таким способом, очень легко разрушается, ломается, поэтому с продуктом следует обращаться особо деликатно.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Минтай с овощами в мультиварке

При организации здорового питания важно учитывать, какую великую пользу оказывают овощи, сваренные на пару. Готовить рыбу и овощи не обязательно отдельно — готовя вместе, вкусовые качества только улучшатся.

Список нужных продуктов:

  • рыба свежезамороженная,
  • специи или просто соль, перец,
  • замороженные овощи — цветная и брокколи капуста.
  1. Рыбу разморозить, почистить, разрезать на порционные кусочки. Пересыпать специями (натереть солью, присыпать перцем).
  2. В чашу мультиварки налить воды, установить контейнер с кусочками поверх чаши.
  3. Выложить овощи поверх минтая, можно в замороженном виде, посолить.
  4. Готовить на протяжении 30 минут, после минтай с овощами можно кушать.

Минтай для язвенников

Язва желудка — серьезный повод полностью пересмотреть режим питания и меню. Диета для язвенников — не повод отказаться от всего вкусного. Это лишь повод отказаться от вредной пищи. В таком меню позволительно использовать тресковые виды рыб, к ним относится минтай.

Лучшие блюда для язвенников — приготовленные с кабачками, морковью или тыквой. Ниже описан рецепт приготовления с морковью, однако с кабачками или тыквой можно готовить аналогично — отличаться будет только обработка овощей: нужно будет очистить от кожуры, семян, нарезать на крупные кубики.

Список продуктов:

  • морковь — 2 шт. среднего размера,
  • минтай — 1 шт.
  1. Рыбку очистить и нарезать на кусочки желаемого размера. Желательно полностью отделить филе от костей, использовать без кожи.
  2. Морковь очистить, крупную разрезать вдоль пополам, среднюю или мелкую оставить целой.
  3. В специальный контейнер в один слой выложить нарезанное филе, поверх него поместить морковь. Лучше не солить, но если использовать соль, то только в минимальных количествах, обязательно мелкую, класса «Экстра».
  4. Установить контейнер в мультиварку.
  5. В чашу налить воду, установить режим «На пару». Вручную установить время — 30 минут. Отсчет времени пойдет с момента, когда вода в чаше закипит.
  6. После звукового сигнала, свидетельствующего о конце приготовления, рыбу и морковь можно извлечь из контейнера.
  7. Употреблять блюдо язвенникам можно только остывшим, не горячим. Поэтому сначала нужно дождаться некоторого охлаждения блюда, потом его можно подавать. Для ускорения процесса остывания филе, морковь можно нарезать ножом на более мелкие кусочки.

Минтай на пару для ребенка

Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. Минтай на пару в мультиварке можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.

Нужные продукты:

  • картофель, лук, морковка — по ½ шт.,
  • минтай в виде филе — ½ шт.

Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.

  1. Филе обязательно должно быть без костей. Овощи нарезать дольками.
  2. В мультиварку налить воды, продукты выложить в специальный контейнер, установить время — 25 минут при режиме «На пару».
  3. После окончания приготовления, порцию рыбы и овощей для ребенка смолоть в блендере. Если ребенок может есть овощи, размятые вилкой, тогда в блендере измельчать только рыбу.
  4. Овощи, минтай для взрослых готовы к употреблению, их нужно посолить. Такой прием пищи можно считать диетическим.

Филе минтая на пару с рисом

Рис — отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?

Список продуктов:

  • 700 г филе,
  • 200 г риса,
  • 300 мл воды,
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разобрать на филе, потом натереть специями. Для остроты вкуса можно также сбрызнуть лимонным соком.
  2. Рис 2 раза промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой. Сверху поставить контейнер для паровых блюд, в него уложить филе.
  3. Готовить в режиме «Пар» 15 минут, подержать в мультиварке на подогреве еще 10 минут. За это время блюдо станет полностью готовым, приобретет аромат и вкус!
  4. Подать рыбу и рис можно с долькой лимона.

Калорийность минтая на пару

Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал. Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах.

Минтай в мультиварке на пару: рецепт с фото

Если вам хочется приготовить вкусную рыбу, но вы опасаетесь жирной и костистой мякоти, тогда вы просто не знаете, что мясо обычного минтая содержит минимум калорий и рекомендовано для диетического питания. Благодаря отсутствию «назойливых» мелких костей, рыбу можно варить, жарить, запекать. Пожалуй, интереснее всего получается минтай в мультиварке на пару. Рецепт с фото вам и предлагаю, надеюсь, понравится.

Приготовленная таким щадящим способом, готовая рыбка получается необыкновенно нежной и вкусной. Подавать ее можно с пюрированным или отварным картофелем, макаронами, рисом, гречкой.

Чтобы минтай сохранил максимум полезных витаминов, при размораживании соблюдайте простое правило: время разморозки не должно быть короче периода замораживания. Чтобы вкус паровой рыбки получился более ярким, перед приготовлением замаринуйте минтай в смеси мелкорубленого чеснока, растительного масла и специй.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:75.66 ккал
    • Жиры:0.95 г
    • Белки:15.17 г
    • Углеводы:1.32 г

 Ингредиенты:

  • свежемороженый минтай — 1 штука;
  • соль каменная — по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Как приготовить диетический минтай на пару в мультиварке

Острым ножом соскребите чешуйки с кожицы минтая, разрежьте брюшко. При необходимости, извлеките внутренности и обязательно очистите стенки от темных пленок. Они очень неприятны на вкус, поэтому от них следует избавиться. Вымойте тушку, салфеткой промокните влагу. Отрежьте голову, плавники и кончик хвоста.

Обезглавленную рыбу нарежьте кусочками небольшого размера.

Переложите рыбные кусочки на решетку мультиварки.

Посолите, при желании добавьте перец, другие специи.

Налейте воду в чашу и поставьте решетку с кусочками минтая.

Плотно закройте крышку мультиварки и задайте программу «варка на пару», длительностью 25-30 минут.

Теперь вы можете приготовить гарнир. Как только мультиварка подаст сигнал о завершении работы, отключите сеть и через несколько минут откройте крышку. Не стоит немедленно извлекать готовую рыбу, оставьте на 2-3 минуты.

Затем выложите на блюдо или порционно и подавайте с любым выбранным гарниром, холодными и горячими закусками.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору!
(0)

Минтай на пару по простому пошаговому рецепту с фото

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить минтай на пару: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Этот рецепт расскажет о том, как приготовить минтай на пару с луком и морковью в мультиварке. Далее вы узнаете о том, какие ингредиенты и кухонные принадлежности понадобятся для этого, сколько времени займет готовка, а также каков выход продукта и какая у него калорийность. Чтобы приготовить минтая на пару, необходимо воспользоваться подробным пошаговым руководством с фото, которое описано далее.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, фольга, разделочная доска, нож, терка, миска, ножницы.

Ингредиенты

Рыба минтай 1200 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Рис пропаренный 280 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 20%, но можно и другой жирности 80 г
Смесь перцев по вкусу
Соль 2,5 ч. л.
Вода питьевая 400 мл

Пошаговое приготовление

На предварительном этапе нужно разделать минтай. Отрезать голову и плавники, выпотрошить и счистить чешую. Кроме того, нужно разрезать тушки на две-три части в поперечной плоскости в зависимости от размера рыбин. С другой стороны, можно приобрести уже почищенные тушки или филе. В дальнейшем нужно придерживаться такого пошагового порядка действий:

  1. Сначала нужно мелко нарезать репчатый лук и высыпать его в миску.
  2. Затем морковь натирается на крупной терке и также ссыпается в миску.
  3. Теперь лук и морковь посыпаются смесью перцев, примерно 1/3 чайной ложки.
  4. Следом добавляется полторы чайные ложки соли. Количество соли можно изменять в зависимости от личных предпочтений.
  5. Далее добавляется вся сметана.
  6. Последним в миску добавляется яйцо, которое выступает связующим веществом.
  7. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты в миске до однородной массы.
  8. Далее в смесь закладывается обработанные кусочки рыбы и перемешиваются, так чтобы они покрылись смесью. После этого нужно оставить полежать минтая в смеси минут 15-20 при комнатной температуре.
  9. По прошествии этого периода начинается закладка мультиварки. Сначала а чашу закладывается весь промытый рис.
  10. Туда же заливается 400 мл холодной питьевой воды.
  11. Добавляется неполная чайная ложка соли.
  12. Сверху устанавливается корзина мультиварки. Ее в один слой нужно покрыть фольгой. Это нужно, чтобы «сок» из смеси не стекал на рис.
  13. В фольге посредством зубочистки пробивается множество отверстий. Лишние края фольги необходимо обрезать ножницами или аккуратно оторвать.
  14. Далее в фольгу выкладываются куски минтая. Кусочки нужно размещать плотно, чтобы все влезло за один раз.
  15. Сверху на нее выкладывается морковка и лук, а затем выливается оставшаяся в миске сметана.
  16. Дальше крышка мультиварки закрывается. Готовится блюдо в режиме «пар» на протяжении 20 минут.
  17. По истечении этого срока остается лишь вынуть сначала минтая с овощами, а затем и рис, и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита.

Видеорецепт

В этом видеоролике автор рецепта минтая на пару с луком и рисом наглядно демонстрирует и комментирует весь процесс приготовления. Его можно просмотреть еще до начала готовки, чтобы ознакомиться с тем, что, как и в какой последовательности предстоит совершить. И тогда готовить самостоятельно станет легче, а шанс ошибиться – меньше. С другой стороны, видео может прийти на помощь, если в процессе приготовления по пошаговому руководству возникнет какой-то вопрос.

Минтай с луком и морковью на пару порадует очень нежным мясом рыбы, пропаренным в аромате овощей. Блюдо готовится очень быстро, требует небольшого количества ингредиентов и при этом способно накормить целую семью или пару гостей. Также рецептура оставляет некоторую свободу для личных предпочтений. Лук и морковь можно дополнить либо заменить один из ингредиентов на томаты. Кроме того, рыба любит пряные травы. Для любителей насыщенной органолептики на выбор петрушка, укроп, майоран, эстрагон, тимьян и другие подходящие варианты. А вам понравился минтай на пару? Поделитесь своим мнением или идеями к рецепту в комментариях.

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Минтай на пару в пароварке

Минтай, приготовленный на пару в пароварке, - отличное блюдо для всей семьи. Рыбка получается сочной, вкусной и, благодаря такому способу приготовления, сохраняет много полезных веществ, необходимых нашему организму. Приготовить такое блюдо не составит больших хлопот. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления минтая на пару в пароварке потребуется:

минтай - 350 г;

соль - по вкусу;

приправа к рыбе - по вкусу;

лимонный сок - 1 ст. л.;

укроп - пучок.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Если рыба замороженная - её надо разморозить. Минтая хорошо вымыть внутри и снаружи. Обсушить, обрезать плавники и нарезать на порционные кусочки. 

Кусочки минтая сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать приправой для рыбы. Дать постоять 10-15 минут, чтобы рыбка пропиталась специями. 

Кусочки минтая выложить в чашу пароварки, на каждый кусочек положить по веточке укропа. Закрыть чашу пароварки и готовить минтая на пару 20-30 минут. Время приготовления будет зависеть от размера рыбных кусочков.

Сочные, вкусные кусочки минтая, приготовленные на пару, переложить на тарелку (предварительно убрав укроп, он нам нужен был только для аромата). Подавать рыбу в горячем виде с отварным рисом. 

Приятного аппетита!

Минтай в пароварке

На пару можно приготовить много вкусных блюд, и каждое из них обязательно получится низкокалорийным, что идеально подходит людям, следящим за весом.

К примеру, минтай в пароварке — нежное диетическое блюдо, которое не теряет свои полезные свойства при готовке, а потому его рекомендуют употреблять даже детям. Такой способ приготовления придает рыбному мясу мягкость и неповторимый аромат; подавать паровую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде (на закуску).

к содержанию ↑

Особенности приготовления минтая в пароварке

Минтай является одной из самых употребляемых рыб. Его ценят за приятный вкус, небольшое количество костей и прекрасную усвояемость организмом. К тому же, в нем много минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в любом возрасте.

Диетологи рекомендуют употреблять минтай 1-2 раза в неделю. Он с успехом применяется в различных диетических программах.

Минтай – суховатая рыба, а приготовление в пароварке придает ей сочности, тем самым, раскрывая ее природный вкус.

Как правильно готовить минтай в пароварке

  • Для приготовления минтая в пароварке желательно использовать охлажденную рыбу.
  • При использовании свежемороженого минтая — требуется разморозка рыбы. Размораживать минтай желательно либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
  • Темную пленку внутри минтая необходимо удалить, в противном случае — блюдо будет горчить.
  • Если в пароварку поместить вместе с минтаем овощи, то получится великолепный гарнир.
  • Если минтай предварительно замариновать или добавить к нему какие-либо специи, то вкус его станет более насыщенным.
к содержанию ↑

Филе минтая с луком в пароварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сочный минтай с луком на пару

  • Подготавливаем рыбу: если она свежемороженая, то размораживаем, чистим, удаляем кости. Натираем филе небольшим количеством соли.
  • Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  • Лимон промываем, нарезаем тонкими колечками, удаляем с них имеющиеся семечки.
  • Укроп промываем в проточной воде и мелко рубим.
  • В пароварку кладем слой репчатого лука, добавляем лавровый лист и горошины перца.
  • Следующим слоем кладем филе минтая.
  • Затем — слой лимона, посыпаем его укропом.

  • Включаем пароварку на полчаса.
  • Подаем готовое блюдо к столу с салатом из любых овощей.
к содержанию ↑

Филе минтая в пароварке: классический рецепт со специями

Ингредиенты

  • Минтай среднего размера – 2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления филе минтая в пароварке

  1. Если минтай свежемороженый — размораживаем его.
  2. Промываем, отрезаем голову, плавники, хвост, разрезаем вдоль и вынимаем кости.
  3. Получившееся филе нарезаем порционными кусками и складываем в подходящую по размеру емкость.
  4. Добавляем специи для рыбы, перец, соль и сок лимона, перемешиваем. Ставим в холодильник на пару часов.
  5. Готовим 15 минут в пароварке.
  6. Подаем к столу с салатом из свежих овощей.
к содержанию ↑

Сочный минтай в пароварке с овощами

С точки зрения диетологов, просто идеальным является сочетание минтая с овощами. К тому же, приготовление этого блюда в пароварке позволяет получить вкусное и одновременно полезное угощение, каждый кусочек которого буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • Минтай – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фасоль стручковая – 60-70 г;
  • Лук зеленый – 100 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать вкусную рыбу минтай с овощами на пару

  1. Минтай промываем, удаляем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Натираем тушку солью и специальными специями для рыбы. Поливаем ее лимонным соком, выжатым из половинки лимона, а несколько долек жёлтого цитруса кладем внутрь.
  3. Морковь промываем, чистим, нарезаем тонкими кружочками.
  4. Помидор промываем, тонко нарезаем кольцами.
  5. Лук моем под проточной водой, нарезаем колечками.
  6. Картофель очищаем и также нарезаем кружочками, солим его и посыпаем специями.
  7. В рукав для запекания наливаем масло и распределяем его внутри равномерно.
  8. Первым слоем в рукав укладываем картофель, вторым – морковь, третьим — фасоль (можно не размораживать), четвертым слоем кладем помидоры, добавив немного соли.
  9. Минтай выкладываем посередине овощей, немного прижимаем его руками. Сверху посыпаем рыбу нарезанным зеленым луком.
  10. Закрепляем рукав клипсами и укладываем его в пароварку.
  11. Готовим в течение 40 минут.

12. Разрезаем рукав и осторожно перекладываем (с помощью деревянной лопатки) блюдо на большую тарелку.

Нежный диетический минтай в пароварке особенно вкусен сразу после приготовления, так что старайтесь подавать его горячим.

Приятного аппетита!

Минтай на пару 1 - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты

Минтай на пару по пошаговому рецепту с 🐟 фото

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, глубокая миска, мультиварка, чаша для приготовления на пару.

Ингредиенты

Продукт Количество
Тушки минтая 2 шт.
Соль крупного помола 1 ч. л.
Приправа для рыбы 1 ч. л.
Зонтики укропа 1-2 шт.
Зелень петрушки 1-2 шт.
Зелень для сервировки по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем рыбу от чешуи, убираем внутренности и плавники.
  2. Разрезаем на порционные куски.
  3. Выкладываем нарезанную рыбу в миску и добавляем 1 ч. л. соли крупного помола.
  4. Добавляем 1 ч. л. приправы для рыбы.
  5. Аккуратно перемешиваем.
  6. В чашу для мультиварки наливаем кипяток.
  7. На дно пароварки выкладываем зонтики укропа. Они придадут блюду аромат.
  8. Туда же добавляем несколько веточек петрушки. Зелень можно не нарезать, поскольку основная ее цель – сделать рыбу ароматной.
  9. Выкладываем рыбу на пароварку.
  10. Устанавливаем мультиварку на режим «Приготовления на пару» и готовим рыбу 25 минут.
  11. Готовую рыбу выкладываем на порционные тарелки.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Перед подачей на стол паровую рыбу можно немного присыпать рубленой зеленью.
  • Также это блюдо можно подавать на подушке из овощей, приготовленных на пару.
  • Иногда кусочки рыбы выкладывают на тарелку и украшают веточкой зелени и долькой лимона.
  • В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет паровой рис с овощами или отварной картофель.
  • Рыбу на пару также можно подавать на листе салата вместе с лимонными дольками.
  • Минтай на пару прекрасно сочетается со спаржей и брокколи.
  • Для украшения можно использовать зелень петрушки, укропа, кинзы или лука.
  • Чтобы придать рыбе вкус, иногда используют соус, который принято подавать отдельно.
  • Любители экспериментов зачастую подают рыбу на пару вместе с фруктами, например, киви или гранатовыми зернышками.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления рыбы минтай на пару. Автор наглядно демонстрирует, как нарезать тушки рыбы, заправлять их специями и укладывать в пароварку. А также подчеркивает, что это блюдо прекрасно подойдет для тех, кто придерживается правил здорового питания, худеет или соблюдает определенную диету.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную рыбу минтай на пару. Используя минимум ингредиентов, вы получаете вкусное и полезное блюдо, в котором сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. А вы любите паровую рыбу? Как часто готовите дома? Какие сорта предпочитаете? Какие специи используете? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Минтай в пароварке - рецепт с фото простой и вкусный

Приготовить минтай в пароварке можно непосредственно на пару, в собственном соку, с овощами и различными вкусовыми добавками. Минтай в пароварке на пару – самое простое блюдо. Берется филе минтая, выкладывается на противень пароварки, солится и готовится на пару. Приготовление минтая в пароварке на пару позволяет получить сочное, нежное мясо этой сухой от природы рыбки. На пару полноценно раскрывается вкус рыбы, не требуя дополнительных приправ. При желании добавляются различные пряности, но увлекаться ими при диетическом питании не следует. Для сохранения рыбного сока можно приготовить минтай в пароварке в собственном соку, используя специальный поддон или пищевую фольгу. В собственном соку рыба получается сочнее приготовленной на пару. Рыбный сок при варке пропитывает рыбное мясо, обеспечивая его сочность. Рыбный сок задерживается в специальном поддоне или временном корытце из пищевой фольги. В получившемся рыбном соусе или на пару одновременно с рыбой можно приготовить картошку, зеленый горошек, стручковую фасоль, различные овощи на гарнир. Блюдо получается низкокалорийное, легкоусвояемое, рекомендовано для диетического и здорового питания. Минтай в пароварке можно приготовить как сложное блюдо, с овощами, грибами, в рубленом виде в котлетах, или рыбных тефтелях. Рецепты приготовления сложных блюд схожи для различных видов рыб.

На фото минтай в пароварке, приготовленный непосредственно на пару. Блюдо подается с овощными салатами и диетическими гарнирами. Вкусным получается минтай с картошкой, приготовленный на пару со сметаной.

Ингредиенты

  • Филе минтая – 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Минтай в пароварке – рецепт приготовления

  1. Рыбное филе тщательно промываем, разрезаем на порционные куски.
  2. Для приготовления рыбы на пару выбираем основной противень.
  3. Для приготовления рыбы в собственном соку берем специальный углубленный поддон или выстилаем дно пароварки пищевой фольгой, формируя корытце.
  4. Выкладываем порционные кусочки на основной противень или углубленный поддон (корытце из пищевой фольги)
  5. Рыбные кусочки солим. При желании приправляем молотым черным перцем, добавляем различные пряности.
  6. Готовим минтай в пароварке 30 минут.
  7. Одновременно с рыбой можно приготовить диетический овощной гарнир.
  8. Подаем готовое блюдо горячим с овощными салатами, рубленой зеленью и диетическими гарнирами.

Минтай в мультиварке на пару

Со слов диетологов рыба, даже самая жирная, значительно полезнее для рациона человека, следящего за своим здоровьем и фигурой. Тем же, кто худеет, идеально подходит нежное и низкокалорийное филе минтая, которое приготовлено в мультиварке. Это просто, быстро, привлекательно на вид и вкус. Как правильно работать с данной белой рыбой и с чем ее подать?

Как приготовить минтай в мультиварке

Существенный плюс данной рыбы – отсутствие большого количества мелких костей, поэтому работать с ней просто. Сначала срезаются голова, плавники и хвост, после вспарывается брюхо и извлекаются внутренности. Остаться должны только филе и шкурка.

Последующие действия зависят от того, как повар намеревается приготовить минтай в мультиварке:

  • перекрутить филе для котлет, запеканки и т. д.;
  • сделать порционные жареные стейки;
  • нафаршировать тушки.

Существует и пара нюансов, которые затрагивают все горячие блюда из минтая в мультиварке:

  1. Основные режимы – «Тушение» и «Выпечка», но можно воспользоваться и «Мультиповаром», если он есть (присутствует у брендов Редмонд, Поларис).
  2. Если минтай был куплен замороженным, то предварительно ему дают оттаять, иначе он «поплывет» при термообработке, станет «бумажным» на вкус.

Ароматный минтай на пару в мультиварке с витаминной гречкой

Что может быть полезней правильно приготовленной гречневой каши и рыбы?

Только гречневая каша, приготовленная с добавлением полезных овощей и минтай на пару, сдобренный лимонным соком. Такое сочетание легко и одновременно можно приготовить в кухонной помощнице – мультиварке.

Блюдо получается необыкновенно вкусное, диетическое. Такие рецепты называют рецептами – дуэтами. Они всегда выгодны с точки зрения экономия времени, финансов (энергозатраты), всегда отлично оцениваются любимыми «дегустаторами».

Минтай на пару в мультиварке:

  • Гречневая крупа – 2 мультистакана
  • Рыба (минтай) – 2-3 штуки
  • Вода или бульон – 4 мультистакана
  • Соцветия брюссельской капусты – 4-5 штук
  • Зеленый замороженный горошек – ¾ мультистакана
  • Сок лимона – 1-2 столовые ложки
  • Смесь молотых перцев (по желанию)

Приготовление:

В мультиварочную чашу помещаем промытую гречневую крупу.

  • Добавляем замороженный зеленый горошек и соцветия брюссельской капусты ( у меня они также замороженные). Горошек наполнит крупу дополнительными белками, а брюссельская капуста дополнительными витаминами и микроэлементами.

  • Заливаем гречку и овощи водой или бульоном (мясным, рыбным, овощным).

  • Приступаем к подготовке рыбы. Промоем минтай, порежем на порционные куски, посыплем солью, смесью молотых перцев и сбрызнем лимонным соком. Хорошенько распределим специи по всем кусочкам рыбы.

  • Возьмем корзину – пароварку, выстелем ее фольгой, поместим на нее минтай. Края фольги подвернем так, чтобы осталось несколько отверстий корзины – пароварки для выхода пара.

  • Установим корзину – пароварку на чашу с гречкой, закроем крышку и выберем нужный режим. В моей мультиварке это режим РИС. Можно готовить в режимах КРУПЫ, ГРЕЧКА, ПЛОВ и т.п. Время приготовления на этих режимах чаще всего автоматическое, примерно 40 минут.
  • После сигнала полноценное диетическое полезное блюдо готово. Можно посыпать минтай на пару в мультиварке свежей зеленью и тертым сыром.

Классический минтай на пару

Что понадобится:

  • 2 рыбы среднего размера;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки специальной приправы для рыбы.

Приготовление

  • Очищаем рыбу. Сначала нужно хорошо очистить рыбу. Конечно, предварительно она размораживается и только потом подлежит очистке. Плавники и хвост следует просто удалить, а затем приступить к разрезке рыбы.
  • Внешнюю шкурку лучше не трогать – ее достаточно хорошо помыть. Она содержит множество витамин и микроэлементов, а вот вредных компонентов в ней нет.
  • Рыба разрезается по горизонтали, вдоль позвоночника. Удаляются кости, хорошо вычищаются внутренности.

Совет: не забудьте о тонкой пленке. Она покрывает внутреннюю часть рыбы и может испортить вкус, если ее не снять.

  • Обрабатываем специями. После того, как рыба была очищена, ее разрезают еще на несколько кусков и только потом обрабатывают приправой и лимонным соком.
  • Сначала лучше взять приправу, а потом добавить на каждый кусочек по 2 капли сока. Можно его растереть по поверхности рыбы.
  • Выдерживать рыбу следует ровно час в помещении с комнатной температурой (если на кухне слишком жарко, рекомендуется перенести в другое место).
  • Складываем в мультиварку. Чтобы рыба хорошо пропарилась, складываем ее с небольшим расстоянием между кусочками. Это сделает ее более мягкой и нежной на вкус.
  • В мультиварке Редмонд может быть специальная функция «приготовление рыбы», однако обычный режим приготовления на пару окажется вполне подходящим.

Время приготовления: 15 минут.

Заметка! Больше всего йода и жирных кислот в морской рыбе. И именно эти сорта сводят к минимуму риск заражения глистами

Что потребуется

  • Килограмм филе.
  • Чуть меньше пол кило сметаны.
  • Ст. лож. сливочного масла.
  • Головка салатного лука.
  • Ст. лож. постного масла.
  • Пол стакана воды.
  • Пучок зелени (петрушка, укроп).
  • Сто грамм тертого сыра.
  • Соль, приправы.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Размораживаем, промываем, высушиваем и нарезаем на порционные кусочки филе рыбы. Луковицу нужно нашинковать полукольцами. Смазываем чашу «чудо-печи» растительным маслом, затем туда отправляем филе, выкладываем сверху лук и все это немного солим.

Шаг 2

Переходим к соусу. Смешайте сметану, воду и измельченную зелень. Все это солим и приправляем специи.

Теперь соус отправляем к рыбе. В мультиварке выставляем режим «Тушение» и можем отдыхать минут сорок. После звукового сигнала добавьте в блюдо масло и сыр. Идеальным гарниром к этому яству будет толченая картошка.

Можно еще дополнить кушанье отварным рисом и свежими овощами. Такой минтай можно готовить не только в мультиварке, но и в духовом шкафу.

Минтай на пару в мультиварке - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Минтай на пару в мультиварке»

  1. Убрать внутренности и плавники, промыть рыбу под проточной водой.
  2. Нарезать на большие куски.
  3. Выложить в форму для приготовления на пару. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Налить воду в чашу мультиварки, поставить чашу с рыбой в мультиварку. Включить режим пар, вид продукта – рыба, на 20 минут.
  5. Достать готовую рыбу с мультиварки и поставить на тарелку, чтобы стекла жидкость. Это делается для того, чтобы рыба была более упругой, не водянистой.
  6. Выложить кусок рыбы в тарелку.
  7. Украсить большим количеством зелени.

Рыба на пару – отличный белковый обед. Для тех, кто худеет, это оптимальный вариант обеда и ужина.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Ингредиенты рецепта «Минтай на пару в мультиварке»:

  • Минтай - 1 кг.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец красный (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (для подачи) - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Минтай на пару в мультиварке» (на 100 грамм):

Калории: 71.1 ккал.

Белки: 15.6 гр.

Жиры: 0.9 гр.

Углеводы: 0.1 гр.

Число порций: 6

Минтай на пару в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Минтай на пару в мультиварке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Минтай с овощами на пару



Опубликовано 23.06.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Минтай на овощной подушке в пароварке - один из способов приготовления очень полезного, и одновременно вкусного рыбного ужина на двоих. Самое тяжёлое - это дождаться окончания готовки. Набор ингредиентов элементарный, и зачастую присутствует в холодильнике каждой хозяйки. Можно поэкспериментировать с составом овощной подушки, а результат неизменно вас порадует. Ну и рыбу можно в принципе брать ту, которая найдётся у вас в холодильнике - это может быть и хек, и скумбрия , и обычная сельдь. А если вы фанат здорового питания, либо придерживаетесь диеты - то это блюдо однозначно придётся вам по вкусу! Идеальное сочетание с точки зрения диетологии - овощи, и белок(рыба).
Итак, готовим минтай с овощами на пару.
Время на приготовление блюда - около часа.
Количество порций - 2

Ингредиенты:
- минтай (тушка) - 1 штука;
- картофель средний - 3-4 штуки;
- помидор средний - 1 штука;
- зелёный лук - несколько перьев;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) - 50 грамм;
- морковь средняя - 1 штука;
- растительное масло (или оливковое) - 1 столовая ложка;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- лимон - 1-2 дольки;
- соль - 0,5 чайных ложки;
- специи для рыбы - 2 щепотки.




Для приготовления минтая на пару сначала маринуем рыбную тушку. Натираем хорошенько солью, специями (у меня был набор специй для рыбы - итальянские травы, семена горчицы, розмарин, паприка, лавровый лист молотый), выжимаем несколько долек лимонного сока, втираем в тушку, дополнительно я кладу пару долек лимона внутрь самой рыбки, и с ним же потом кладу в пароварку.



Зелёный лук промываем под проточной водой, просушиваем и мелко режем.



Картофель чистим, моем и режем кружочками.



Морковь чистим, моем и тоже режем кружочками или полукружочками.



Помидоры моем, режем пополам, а затем дольками, или полукружочками.



Начинаем собирать овощную подушку. Берём рукав, наливаем внутрь одну столовую ложку подсолнечного масла, равномерно распределяем по поверхности рукава кулинарной кисточкой.



Картофель в кастрюльке солим и перчим, перемешиваем.



Выкладываем поочерёдно: картофель первым слоем.



Сверху картофеля выкладываем морковь.



Далее выкладываем стручковую фасоль (если вы берёте замороженную-то размораживать не нужно).



Сверху выкладываем помидоры, немного подсаливаем.



Теперь наступает очередь минтая. Кладём его посерединке и немного вдавливаем внутрь овощей.



Сверху сыпем измельчённый зелёный лук.



Завязываем плотно рукав, и аккуратно переносим рыбу на овощах в пароварку. Ставим таймер на 40 минут (рыбка будет готова уже через 25-30 минут, но овощам потребуется больше времени).



После звукового сигнала очень аккуратно (в рукаве горячий пар) разрезаем рукав ножницами.



Перекладываем лопаткой рыбу с овощами на тарелку. Все овощи сохранили свой первоначальный вид, и цвет - блюдо выглядит очень ярко и аппетитно, а минтай получился сочный и очень нежный, с лёгким привкусом лимона. Не может также радовать тот факт, что все витамины, которыми так богато это блюдо-сохранились без изменений.
Приятного аппетита!



В специальном разделе вы можете еще подобрать для себя и своей семьи рецепты паровых блюд.


Смотрите также