ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как приготовить минтай в сметане на сковороде
Минтай под сметанно-чесночным соусом на сковороде
Недавно приготовила минтая под сметанно-чесночным соусом на сковороде по достаточно простому рецепту. Рыбка получилась очень вкусной, нежной, сочной, с тонкой ноткой чеснока. Такую рыбу можно подать с отварным картофелем или рисом. Нежный сметанно-чесночный соус станет прекрасным дополнением к гарниру. Очень вкусно, попробуйте!
Для приготовления минтая под сметанно-чесночным соусом на сковороде потребуется:
масло растительное для жарки.
Минтая разморозить, отрезать хвостики и плавники, удалить из брюшка чёрную плёнку, промыть водой. Я купила небольшие тушки минтая без головы. Если вы купили крупную рыбу, тогда её нужно нарезать на порционные кусочки.
Посолить рыбку по вкусу, можно добавить специи для рыбы.
В сковороду влить немного масла. Выложить целого (или кусочки) минтая в сковороду в один слой.
Обжарить минтая с одной стороны на среднем огне до золотистой корочки (на это потребуется, примерно, 3 минуты), затем перевернуть и обжарить ещё минуты 3.
Для приготовления сметанно-чесночного соуса соединить сметану и пропущенный через пресс чеснок.
Вымыть укроп, обсушить, нарезать мелко и добавить к сметане с чесноком.
Тщательно перемешать получившуюся массу и сметанно-чесночный соус готов.
Влить сметанно-чесночный соус в сковороду с обжаренным минтаем, покрывая всю рыбку. Томить рыбу под крышкой на медленном огне 10 минут.
Сочного, нежного и очень вкусного минтая, приготовленного под сметанно-чесночным соусом на сковороде, подать к столу с рисом или картофелем.
Приятного аппетита!
Минтай в сметане с луком ⋆ Простые рецепты с фото
Инструкции
В каждой, уважающей себя, советской столовой по четвергам был рыбный день. Выбор, правда, был скудным: минтай жареный, в тесте, и суп из него же. В 87-93 годах наступили времена, когда он был единственным представителем морепродуктов.
Сейчас выбор рыбы на прилавках поражает разнообразием, и этим представителем океана многие пренебрегают. А зря! Ни одна из самых дорогих рыб, приготовленных в сметане, не дает такого неповторимого вкуса, как минтай.
Для этого блюда понадобится:
- 2 тушки рыбы среднего размера;
- большая луковица;
- стакан сметаны, лучше 10%;
- специи: соль, перец, лавровый лист.
Минтай обязательно должен быть с костями. Если взять филе, то оно, в процессе приготовления, развалится. Самое главное – вкус будет уже не тот.
У рыбы обрезать плавники, тщательно промыть и разрезать на кусочки.
Очищенную луковицу порезать полукольцами или четверть кольцами.
В латку или глубокую сковороду налить растительное масло. Оно должно покрывать дно посуды. Выложить туда куски минтая. Сверху присыпать луком.
В стакан сметаны добавить соль и перец. Если она слишком густая, то чуть развести водой или молоком.
Неплохо положить немного сушеной зелени: укропа и петрушки. Тщательно перемешать. Залить минтай сметаной.
Поставить латку на средний огонь. От момента закипания готовить 20-30 минут. Минтай в сметане едят, как самостоятельное блюдо или с картофелем.
Не надо выливать бульон – он получается очень вкусным. В него можно макать хлеб, или размять в нем картофель, сваренный клубнями.
Приятного аппетита!
5 рецептов, особенности приготовления (+отзывы)
Рыбные блюда полезны и низкокалорийны, диетологи рекомендуют их тем, кто хочет похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, сосудистыми заболеваниями. Одной из самых доступных разновидностей рыбы является минтай. Стоит он относительно недорого, но относится к числу наиболее богатых ценными веществами продуктов. Не все хозяйки его жалуют. Проблема в том, что в этой рыбе мало жиров, блюда из нее часто получаются сухими. На самом деле все зависит от выбранного рецепта и соблюдения технологии приготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, удается даже неопытным кулинарам.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.
- Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
- Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
- Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
- Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
- Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
- Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.
Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.
Минтай, тушенный в сметане с луком и морковью
Состав:
- минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- сметана – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- фильтрованная вода – 0,2 л;
- лимонный сок – 5 мл;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- мука – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
- Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
- Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
- Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
- Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
- Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
- Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
- В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
- Введите муку, тщательно размешайте.
- Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
- Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
- На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
- Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
- Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
- Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
- Залейте блюдо сметанным соусом.
- Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.
Рецепт по случаю::
Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.
Минтай, тушенный в сметане и томатном соке
Состав:
- минтай (тушки без головы) – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатный сок – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Тушки минтая помойте, очистив от внутренней пленки. Обсушите, нарежьте на куски примерно одинакового размера.
- Отварите на пару или потушите с добавлением небольшого количества воды в течение 10–15 минут.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
- Разогрейте на сковороде растительное масло.
- Положите в него овощи и пожарьте их, пока они не станут мягкими.
- Добавьте соль, специи и сметану, смешанную с томатным соком. Дождитесь, пока эта смесь закипит.
- Положите в соус куски минтая, осторожно перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу в сметане в течение 20 минут.
Томатный сок придает блюду уникальные нотки. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре или рис.
Филе минтая, тушенное в сметане с чесноком
Состав:
- филе минтая – 0,4 кг;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 100 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу на филе.
- Смешайте рыбную приправу с оливковым маслом и лимонным соком. Замаринуйте филе в полученном соусе. Мариновать нужно около получаса.
- Помойте, отряхните укроп. Мелко порубите его ножом.
- Чеснок раздавите ручным прессом.
- Сметану смешайте с укропом и чесноком. При желании ее можно развести небольшим количеством кипяченой воды (не более 60 мл).
- Филе минтая нарежьте некрупными кусками, выложите на разогретую сковороду и слегка подрумяньте.
- Залейте сметанным соусом и потушите на медленном огне 20 минут.
Вместо гарнира к минтаю, тушенному в сметанно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат или закуску из свежих овощей.
Минтай, тушенный в сметане с паприкой
Состав:
- минтай (тушки без головы) – 0,7 кг;
- сметана – 0,25 л;
- молотая паприка – 5 г;
- свежий укроп – 50 г;
- вода – 120 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – по вкусу;
- мука, растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки, почистив их, удалив плавники, промыв и обсушив салфеткой.
- Нарежьте порционными кусками.
- Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли, можно добавить паприки или острого перца.
- На сковороде разогрейте масло.
- Куски рыбы запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Почистите, нарежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте лук в масле на чистой сковороде до золотистого оттенка.
- Положите лук к рыбе.
- Сметану смешайте с паприкой, добавив полстакана воды.
- Залейте рыбу соусом.
- Тушите под крышкой 25 минут.
Это блюдо имеет слегка необычный, но очень приятный вкус. Идеальным гарниром к нему будет жареный картофель. Другой вариант гарнира – тушеные или запеченные овощи.
Минтай, тушенный в сметане в духовке
Состав:
- тушки минтая без головы – 0,6 кг;
- сметана – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- сушеный укроп – 5 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло- 20 мл.
Способ приготовления:
- Порежьте минтай на куски, предварительно его помыв и обсушив полотенцем.
- Выложите в смазанную маслом форму.
- Сметану смешайте с молоком, солью, приправами, сушеным укропом.
- Мелко натрите сыр, смешайте со сметанным соусом.
- Покройте соусом куски минтая.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Поставьте в нее форму с рыбой. Готовьте 30 минут.
По этому рецепту можно потушить и тушки минтая. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут, в остальном рецепт останется неизменным.
Минтай, тушенный в сметане, всегда получается сочным и нежным. Приготовить его можно по разным рецептам – каждый найдет подходящий именно ему вариант.
Матрица продуктов: Минтай 🥄 Сметана 🥄 Дата: 13.01.2015.
Обновлено: 13.03.2020
Минтай в сметане на сковороде с луком и морковью

Опубликовано 24.12.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня в нашем меню очень вкусное рыбное блюдо - минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Вообще, я часто использую сметану в качестве соусов как для мяса, так и для рыбы. Как сейчас помню, что в детстве моя бабушка кормила нас рыбкой, тушеной в сметане. Это было настолько вкусно, что вкусовые ощущения у меня сохранились до сих пор. Поэтому, переняв рецепты от своей бабушки, теперь готовлю рыбу в сметане и для своей семьи. Часто я покупаю свежемороженую рыбу. Ее не нужно особо чистить от лузги, она идеально прожаривается и не имеет речного запаха, который многим не по душе. Минтай – рыба вкусная и готовить ее одно удовольствие. Приготовлением минтая в сметане не занимает много времени, поэтому я за каких-то полчаса накрываю стол, кормлю свою семью и потом занимаюсь различными делами. Удобно иметь в запасе проверенный, вкусный рецепт, который утолит голод и принесёт пользу для организма. Рыба – суперполезный продукт, поэтому почаще ее покупайте, готовьте, а рецепт я вам дам. Минтай – рыба недорогая, очень доступная в продаже, поэтому 2-3 раза в неделю можно из нее приготовить вкусные блюда и не растратить семейный бюджет.
Необходимые продукты:
- 400 грамм свежемороженого минтая,
- 1 морковка,
- 1 лук,
- 2-3 столов. л. сметаны,
- 2 столов. л. муки,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло для обжарки,
- 100-150 грамм воды.

Размораживаю рыбу в комнате на столе, потом мою, чищу брюшко, нарезаю на крупные кусочки.
Рыбу солю, перчу и присыпаю мукой, чтобы получился тонкий слой панировки.
На разогретое масло в сковороде кладу кусочки минтая, начинаю жарить, пока не образуется коричневая корочка. Этот процесс занимает от 2-4 минут. Рыбу переворачиваю, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
Пока рыбка жарится, измельчаю овощи: режу лук и натираю через терочку морковку.
Кладу овощи к минтаю, продолжаю жарить все вместе ещё пару минут.
Потом добавляю сметану, чтобы тушить все вместе.
Вливаю немного воды и довожу до полной готовности. Тушить минтай в сметанным соусе нужно минут 15. Готовое блюдо сразу подаю к столу. Bon Appetite!
Рецепт: Жареный минтай с луком и сметаной
Ингредиенты:
минтай - 4 шт.;
лук репчатый - 2-3 шт.;
сметана - 300 гр.;
лимон - 0,5 шт.;
мука - 3 стл.;
соль и специи - по вкусу;
масло растительное - по вкусу
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Минтай тушеный в сметане | cook and clean
Давайте приготовим вкусную и нежную рыбку – минтай тушеный в сметане. Готовится она достаточно быстро, а благодаря сметане рыбка буквально тает во рту от сочности.
В качестве маринада будем использовать уже готовую смесь для рыбы. Это очень удобно, не нужно открывать много баночек и пакетиков. Солить рыбу не нужно, так как в приправе уже есть соль.
Если хотите сделать блюдо более диетическим, то не нужно делать зажарку для овощей. Минтай тешеный в сметане – идеальный быстрый и полезный ужин для всей семье.
Как приготовить «Минтай тушеный в сметане» пошагово с фото в домашних условиях
-
Минтай моем, очищаем от плавников и засыпаем специями для рыбы. Оставляем рыбу в сторону, пусть пока маринуется.
-
Займемся пока овощами. Лук чистим и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и измельчаем любым способом. Можно на терке, можно порезать. Я измельчаю в кухонном комбайне.
-
На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук с морковью до изменения цвета. Сковороду берите сразу такую, в которой будем тушить минтай в сметане.
-
Как только овощи обжарятся, выкладываем сверху минтай.
-
Сверху выливаем сметану и разравниваем её по всей поверхности рыбы.
-
Вливаем в сковороду 1/2 стакана воды, накрываем все крышкой. После закипания делаем огонь минимальным и тушим минтай в сметане ровно 20 минут. Этого будет вполне достаточно для приготовления.
-
Минтай после тушения в сметане можно отключить и дать рыбе настояться. Соус, в котором тушился минтай, хорошо пропитается и немного загустеет. Это придаст рыбке ещё большую сочность.
Очень советую приготовить минтай по этому рецепту. Очень вкусно!
Жареный минтай в сметанном соусе. Минтай, тушеный в сметане с луком и морковью, на сковороде и духовке. Минтай, тушенный в сметане с паприкой
Захотелось приготовить что то рыбное, думаю тушеный минтай в сметане на сковороде с луком и морковью понравится всей семье. На вкус блюдо получается очень сытным и нежным. Нежная рыбка с приятым, густым соусом, что может быть вкуснее. Эта рыба самая распространенная, не дорогая по цене и не жирная. Поэтому, чтобы она не получилась сухая, лучше всего готовить ее в кляре, в соусе или с овощами.
Я решила, что если пожарить минтай в сметанном соусе получится достаточно вкусно с нежным сливочным оттенком. Из овощей я добавила только лук и морковь, но вы можете добавить и другие овощи: болгарский перец, кабачок, цветную капусту. Для готовки я выбрала сковороду, так как на ней очень удобно и быстро готовить.
Как приготовить минтай в сметане на сковороде
- Минтай – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 0, 5 стакана
- Соль – 1 ч.л
- Вода – 1 стакан
- Сметана – 2 ст.л
Подготовим рыбу
Сначала отрежем специальными ножницами плавники, хвост. Разрежем брюшко, очистим от черных пленок и внутренностей. Хорошо промой под проточной водой, в противном случае мясо будет горчить. Разрежем на куски.
Жарим овощи
Лук и морковь нарежем на кусочки, обжарим их на растительном масле до полуготовности, не забудьте посолить.
Жарим минтай на сковороде
Рыбу обмакнем в муку с двух сторон.
Затем, чтобы лук не убрать в отдельную емкость я его отсунула по краям и в центр сковороды положила рыбу.
Обжарим его с двух сторон по 3 минуты. Не обязательно жарить до румяной корочки, главное, чтобы мука обжарилась.
Тушим в соусе
Теперь наливаем воду, добавляем сметану, соль. Аккуратно перемешаем ложкой, закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 5. За это время сметанный соус немного загустеет.
Подаем рыбку в сливочной юшке на стол. Кости достаточно просто достать, если разделить рыбку на две части и достать хребет. Приятного аппетита!
Советы, как вкусно приготовить минтай на сковороде с морковью и луком
- Рыбу выбирайте только свежую, на ней должно быть, чем поменьше льда. Если после разморозки тушка мягкая и не держит форму, значит она испорченная или старая.
- Если хотите, чтобы соус был еще густее, тогда обжарьте муку заранее и потом добавляйте жидкость.
- Специи добавляйте любые на ваш вкус, особенно подойдут: карри, черный молотый перец, паприка, куркума.
- Если вы любите рыбные блюда, тогда минтай в сметане на сковороде, точно вам понравится!
Приготовить минтай в сметане очень просто. Эта рыба отличается изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, она удивительно полезна. Блюда из минтая рекомендуют употреблять в пищу для повышения иммунитета и насыщения организма необходимыми кислотами. Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления этой рыбы.
Как подготовить рыбу для тушения?
Минтай – это океаническая рыба, а значит, в ней минимальное количество костей. Поэтому процесс ее обработки займет совсем не много времени. От тушки рыбы нужно отделить хвост и плавники, убрать чешую. Затем ее разрезают вдоль позвоночника по линии брюшка и вынимают ножом внутренности. Останется только промыть рыбу и разрезать на куски.На заметку! Ученые выяснили, что люди, часто употребляющие рыбу, страдают онкологическими заболеваниями в два раза реже, чем те, кто отказывается от данного продукта. Для такого блюда вы также можете купить в магазине готовые тушки минтая. Их достаточно разрезать на порционные кусочки.Промойте рыбку под струей холодной воды. Куски следует обязательно пропитать бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки влаги.
Классический рецепт минтая в сметане
- Тип блюда: второе
- Подтип блюда: блюдо из рыбы.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления:
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
Ингредиенты для приготовления минтая в сметане
- Минтай — 700 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 1 стакан.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука – 1 ст. л.
Приготовление минтая в сметане
Мы расскажем вам, как правильно затушить минтай в сметане. Рыба абсолютно неприхотлива в приготовлении такого блюда. Убедитесь в этом сами, следуя нашему рецепту.- Для тушения минтая в сметане тушки предварительно натирают солью и специями, и оставляют в холодильнике на 1 час. За это время мясо впитает в себя такое количество приправ, которое ему необходимо для усиления вкусовых качеств. В сковороду наливают растительное масло и ставят ее на средний огонь.
- Через пару минут можно начать приготовление блюда. Каждый кусок рыбы обваливают в муке и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Затем сверху укладывают нашинкованную морковь и нарезанный лук.
- Посолите овощи по вкусу. За