Как приготовить на зиму помидоры в масле


Как консервировать помидоры в масле на зиму

У многих хозяек заготовки из помидоров, особенно на зимний период, пользуются большим спросом. Ведь с каким удовольствием поедаются эти овощи за праздничным столом, да и в другие дни. Представьте только себе вкуснейшие консервированные помидоры с зернами горчицы и головками репчатого лука или их же вяленые, залитые оливковым, очень ароматным маслом. Чтобы мы также могли полакомиться подобным блюдом, будем сегодня обучаться, как приготовить помидоры в масле на зиму.

Немного предварительной информации

Для них, как уже стало понятно, маринад будем делать из растительного масла, хотя можно использовать и оливковое, и абсолютно любое другое. При приготовлении нового вкусного блюда можно провести различные эксперименты с дополнительными компонентами, в первую очередь с пряными травами и специями.

Смело, без малейших колебаний, в банку с помидорчиками маринованными можно попробовать добавить лавровый лист, гвоздику, укроп, жгучий перец чили, базилик и кинзу, черный перец горошком. А какие брать томаты? Чтобы получились вкуснейшие помидоры с растительным маслом на зиму, рекомендуется взять упругие и маленькие помидорчики, например, сливки или черри. А теперь приступаем к самой готовке.

Консервируем помидоры на зиму

К слову сказать, не нужно думать, что такое блюдо с маслом представляет собой что-то не слишком приятное, маслянистое и жирное. Хотим вас успокоить: оно добавляется в совсем небольшом количестве с целью предотвращения порчи готового продукта и вздутия крышек банок. Запасаемся нужными ингредиентами: один килограмм помидоров, 0,7-0,8 кг репчатого лука, 200 грамм корня хрена. Для маринада нам понадобятся: один литр воды, 20 грамм зерен горчицы, по две столовые ложки уксуса и сахара, одна столовая ложка соли и один стакан рафинированного подсолнечного масла.

Рецепт приготовления

Ну что же, приступаем непосредственно к выполнению рецепта: консервированные помидоры в масле на зиму.

  1. Тщательно вымываем томаты. Моем корень хрена, ножом снимаем с него кожуру и нарезаем тонкими полосками. Луковицы для приготовления нашего блюда желательно использовать небольшие. Очищаем их от кожуры и ополаскиваем прохладной водой. Складываем в тщательно вымытую банку помидоры, дольки корня хрена и лук.
  2. После укладывания в банку овощей делаем маринад. Кипятим в кастрюле воду и вливаем в нее подсолнечное масло и уксус столовый. Всыпаем сахар, соль и зерна горчицы, ложкой перемешиваем и варим 5-10 минут.
  3. Затем, сняв с плиты, разливаем по баночкам с помидорчиками и прикрываем крышками. Берем кастрюлю, застилаем ее дно полотенцем, ставим банки и наливаем воду. Стерилизуем их 15-20 минут.
  4. После стерилизации закатываем винтовыми или металлическими крышками, также можно воспользоваться пластмассовыми распаривающимися. Закрытые банки переворачиваем дном вверх, накрываем теплым пледом или одеялом и даем остыть.
  5. Помидоры в масле на зиму, как и большинство других заготовок, выносим на хранение в подвал, погреб или гараж. Рекомендуется открывать баночку с такими помидорами не ранее, чем через 30 дней после приготовления, когда они максимально раскроют свой вкус, хорошо промариновавшись.

Еще один рецепт томатов на зиму

Используя различные добавки, как уже было написано, можно сделать помидоры более солеными или острыми, полностью по своему вкусу. Следующий рецепт составлен из расчета всех продуктов на килограмм помидоров. Нам понадобятся: томаты, лист лавровый, перец горошком, луковица средних размеров, бутоны гвоздики сушеной, растительное масло – половина стакана, уксус – три столовые ложки, сахарный песок – две столовые ложки, соль – три столовые ложки. Пошаговый рецепт того, как приготовить на зиму помидоры в масляной заливке:

  1. Исходим из того, что продукты подготовлены. В первую очередь стерилизуем крышки и банки. Первые лучше прокипятить минут 15, а вторые – либо в духовке, либо на паровой бане.
  2. Вымываем отобранные помидоры, лучше использовать твердые сорта. Убираем плодоножки и делаем на их месте небольшие надрезы, чтобы томаты промариновались быстрее. Можно внутрь засунуть по небольшому кусочку чеснока – для любителей острого.
  3. Кладем на низ банки специи и выкладываем лук, порезанный кольцами, и помидоры слоями. Если не сделали этого раньше, то бросьте несколько зубчиков чеснока. Надрезы должны быть вверху, томаты получатся более крепкими.
  4. Готовим маринад: кипятим пару минут воду с сахаром, солью и другими специями, выключаем огонь и доливаем уксус. Заливаем маринадом банки, но не до самого верха.
  5. Доливаем масло растительное, закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и на сутки укутываем. Толщина слоя масла должна быть где-то пять миллиметров.
  6. Через сутки помидоры в масле на зиму отправляем на хранение в погреб или иное прохладное место.

Разнообразим наши рецепты консервации, добавим лук, который придаст блюду оригинальный и своеобразный вкус и запах. Готовим помидоры с растительным маслом на зиму с добавлением лука.

Кладем на низ предварительно подготовленной банки, на четверть ее объема, лук репчатый, нарезанный кольцами, сверху - один лист лавровый, 6-7 горошин перца черного, доверху докладываем спелыми, красными томатами. Заливаем кипящим процеженным рассолом, состоящим из одного литра воды и одной столовой ложки соли, оставляя место на три столовые ложки масла растительного. Добавляем масло, закрываем стерильной крышкой, закатываем и стерилизуем 5-7 минут. Затем – дном вверх, укутываем и сутки охлаждаем. Помидоры в масле на зиму готовы, отправляем в погреб на хранение.

Помидоры с подсолнечным маслом на зиму

Помидоры 400 гр. Репчатый лук 2 шт. Петрушка 4 веточки Чесок 2 зубчика Растительное масло 2 ст.л. Острый перец 0.25 шт. Лавровый лист 3 листа Соль 2 ст.л. Сахар 2 ст.л. Уксус столовый 9 % 2 ст.л. Вода питьев 1 литр

Приятного аппетита!

Помидоры с растительным маслом и душистыми травами

Sun dried tomatoes in glass jar, basil leaves on cutting board, on wooden background

Необычные, ароматные помидоры по домашнему рецепту с ярким ароматом  и незабываемым вкусом.

Ингредиенты

  • Спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Тархун (эстрагон) – небольшой пучок.
  • Зелень мяты – 5 веточек.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Зелень хрена – 2 средних листика.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Гвоздика – 6 гвоздиков.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Уксус 6 % – 2 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Вода питьевая – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления помидоров с растительным маслом и травами, сорт помидор должен быть подходящим – томаты не должны быть сверхсочными. Подойдет сорт «сливки».
  2. Помидоры нужно перебрать, оставить только целые плоды, без повреждений и гнили.
  3. Промыть помидоры и дать им обсохнуть
  4. Закипятите воду.
  5. Пока вода греется, очистите и нарежьте лук полукольцами. Чеснок очистите от кожуры.
  6. Зелень тщательно промыть, обдать кипятком и разложить поровну по банкам.
  7. Добавить к травам лук, чеснок и пряности. Плотно уложите в банки подготовленные помидоры.
  8. С помощью половника, разлейте по банкам подсоленную кипящую воду, таки образом, чтобы она доходила до горлышка. Все томаты должны быть покрыты водой. Добавьте растительное масло и уксус.
  9. Дайте банкам настоятся 15 минут и простерилизуйте в кипящей воде с крышками 15 минут и 5 минут без крышек на банках.
  10. Закрутите плотно банки, переверните и оставьте остывать под пледом 24 часа. Помидорам может повредить сильный перепад температур.

Такой вроде бы несложный рецепт, а какие вкусные помидорчики получаются. Вся «соль» этого рецепта – зелень, которая подчеркивает вкусную сладость спелых томатов. Приятного аппетита!

Помидоры резанные с растительным маслом на зиму

Для приготовления помидоров таким способом все ингредиенты укладывают слоями.  Этот способом маринования не предполагает повторной стерилизации – это убыстряет и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на 8 литров готового продукта.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец стручковый острый – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 8 ст. ложек.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 8 листков.
  • Перец душистый и черный горошком – по вкусу.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус столовый 9 % - 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и просушите томаты. Разрезать их надо на дольки, удалить полностью плодоножку.
  2. Петрушку вымойте под проточной водой и хорошенько просушите.
  3. Лук нужно очистить от кожуры и тонко нарезать полукольцами.
  4. Очистите чеснок и нарезать на небольшие кусочки, где-то на 2-3 части каждый зубок.
  5. Острый перец нарезать мелким кубиком. Если хотите чтобы помидоры были острее – не удаляйте семена у перца.
  6. На дно стерилизованных банок выложите зелень, лавровый лист и перец горошком. Потом кладем часть томатов, где-то до середины банки. Потом укладываем чеснок, нарезанный жгучий стручковый перец и полукольца лука.
  7. Закройте это все помидорами до горлышка банки.
  8. Залейте емкости кипящей водой и оставите настаиваться 15-20 минут.
  9. В кастрюлю налить 6 литров питьевой воды, добавить соль и сахар.
  10. Вскипятить маринад, добавить уксус и снять с огня.
  11. Из банок вылить воду и залить маринад по самое горлышко банки.
  12. Налить в каждую банку ложку растительного масла.
  13. Банки плотно закатать, перевернуть горлом вниз и поставить остывать под пледом.

Готовую заготовку на зиму из помидоров и растительного масла рекомендуется хранить в подвале или погребе. При комнатной температуре она хранится хуже, но консервация может не испортится, если хранить ее в квартире около полугода.

Консервированные помидоры с подсолнечным маслом «Пальчики оближешь»

Практически ставший классическим рецепт, с добавлением растительного масла, имеет более глубокий вкус и насыщенный аромат, чем его «без масляный» собрат. А почему? А потому что практически все пряности раскрываются полностью только при добавлении жиров. Попробуйте такой рецепт помидоров на зиму – вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 2,5 кг.
  • Лук белый репчатый – 3 головки.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.
  • Зелень петрушки и укропа – по пучку.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Вода – 0,9 л.
  • Уксус винный – 45 мл (чуть больше чем 2 ст. ложки).
  • Сахар белый – 3 ст. ложки.
  • Соль – 3 ч. ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и высушите зелень. Пропустите чеснок, укроп и петрушку через мясорубку или мелко нарубите.
  2. Вместе со специями, уложите пряную пасту. Можно добавить любые травы, которые вам нравятся – базилик и орегано прекрасно сочетаются с помидорами.
  3. Влейте в банки подогретое растительное масло, чтобы приправы и травы отдали максимально много аромата. На литровую банку достаточно будет 1 столовой ложки подсолнечного масла. Если вы хотите, чтобы помидорчики имели итальянский привкус, используйте оливковое масло.
  4. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте крупными кольцами.
  5. Помидоры промойте и высушите. Чтобы помидоры не лопнули в процессе можно их слегка наколоть зубочисткой или сделать небольшие надрезы на кожице.
  6. Помидоры выложите на пряную смесь на дне, а луковые кольца надо положить на самый верх предварительно стерилизованной банки.
  7. В небольшой кастрюле или сотейнике сделайте маринад: в воду положите соль и сахар, а после кипения влейте винный уксус.
  8. Закипевший маринад разлейте по банкам.
  9. Накройте помидорки крышками и поставьте на стерилизацию на 25 минут.
  10. Плотно закатайте банки и поставьте их остывать без сильных перепадов температур.

Такие помидоры – прекрасная альтернатива ватным магазинным помидорам зимой. Закуска пряная, вкусная, помидоры просто пальчики оближешь!

Маринованные помидоры «Как из бочки»

Этот рецепт нравится всем любителям бочковой закваски овощей. Любят его и домохозяйки, и профессиональные повара, за простоту приготовления и за изысканный вкус таких консервированных помидоров.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 литр.
  • Соль каменная – 1 ст. ложка.
  • Сахар белый – 1 ст. ложка.
  • Уксус столовый 6% – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 листа.
  • Вишневый лист – 3 шт.
  • Смородиновый лист – 3 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 1 таблетка на банку.

Ингредиенты:

  1. Переберите помидоры. Они должны быть спелые и мясистые. Любое мелкое повреждение плохо скажется как на внешнем виде готовых томатов, так и на вкусе!
  2. Укроп, листики и ботву хрена вымойте и просушите. Измельчать ничего не надо.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Простерилизуйте банки в кипяченой воде. Крышки поставьте кипятить на 5 – 7 минут.
  5. В чистые, стерилизованные банки уложите укроп, листья хрена, смородины и вишни. Добавьте черный перец и лавровый лист с чесноком.
  6. Сверху плотно выкладывайте томаты таким образом, чтобы они не выступали за пределы горлышка банки.
  7. В кастрюльке закипятите воду посолите ее и посахарите. Как закипит маринад, добавьте уксус.
  8. Кипящим маринадом залейте помидорки и в каждую банку добавьте по одной таблетке аспирина.
  9. Добавьте в банку с помидорами по столовой ложке подсолнечного масла.
  10. Плотно закупорьте баночки и оставьте остывать около суток под одеялом.

Вот такой простой рецепт, а помидоры получаются прямо как из бочки!

Помидоры с подсолнечным маслом / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления помидоров с подсолнечным маслом

  1. Помидоры 1,5 килограмма
  2. Эстрагон зелень 1 пучок
  3. Мята свежая 1 пучок
  4. Петрушка зелень 1 пучок
  5. Хрен 2 листика
  6. Укроп 1 пучок
  7. Перец горошком 6 штук
  8. Чеснок 6 штук
  9. Лук 2 головки
  10. Гвоздика 6 штук
  11. Сахар 4 столовые ложки
  12. Уксус столовый 6% 2 столовые ложки
  13. Масло растительное 2 столовые ложки
  14. Чистая дистиллированная вода 1,5 литра
  • Основные ингредиенты

    Помидор

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска глубокая, Плита, Чайник, Разделочная доска, Тарелка, Дуршлаг, Банка литровая стерилизованная – 2 штуки, Крышка для консервации стерилизованная – 2 штуки, Глубокая кастрюля – 2 штуки, Щипцы для консервации, Половник, Ключ для консервации, Шерстяное одеяло

Приготовление помидоров с подсолнечным маслом:

Шаг 1: готовим помидоры с подсолнечным маслом.
Для этой заготовки помидоры должны быть спелыми и твердыми, желательно сорт «сливка». 1,5 килограмма помидор, переберите, оставьте только целые, не поврежденные плоды без гнили и вмятин. Промойте томаты под проточной водой от любых загрязнений, уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Накипятите полный чайник воды. Пока закипает вода, отчистите ножом от кожуры лук и чеснок, промойте под проточной водой, лук положите на разделочную доску, нарежьте кольцами или полукольцами произвольной толщины и уложите на отдельную чистую тарелку с отчищенным чесноком.
Шаг 2: укладываем специи и зелень.
Свежую зелень эстрагона, мяты, петрушки, хрена, укропа положите в дуршлаг, и обдайте кипятком с чайника. Оставьте зелень в дуршлаге на 10 -15 минут для того, чтобы с нее стекла вся вода. Затем разложите в равных частях по стерилизованным банкам. Туда же положите нарезанный лук, чеснок, перец горошком и гвоздику. Плотно утрамбуйте в банки помидоры.
Шаг 3: заливаем помидоры.
На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте 2 кастрюли одну с чистой дистиллированной водой а вторую с обычной проточной. Доведите воду в кастрюлях до кипения. Затем закипевшей чистой дистиллированной водой залейте томаты, в банках аккуратно переливая ее с кастрюли при помощи половника, так, чтобы вода доходила до самого горлышка банок и покрывала полностью помидоры. Добавьте растительное масло и уксус. Накройте банки стерилизованными крышками для консервации и дайте отстоятся в таком виде 10 - 15 минут.
Шаг 3: консервируем помидоры.
После опустите банки с томатами, во вторую кастрюлю с кипящей водой, при помощи щипцов для консервации, уровень жидкости не должен доходить до горлышек банок на 2 – 3 пальца. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, прикрутите плиту на средний уровень и простерилизуйте помидоры 15 минут и без крышки еще 5 минут. По прошествии нужного времени вытащите банки с помощью щипцов для консервации из кастрюли и закройте ключом для консервации. Банки с томатами переверните вверх дном, поставьте на пол, закутайте в шерстяное одеяло так, чтобы не было щелей и помидорчики, остывали без резких перепадов температуры. Оставьте их остывать в таком виде на 2 – 3 дня. Остывшие банки уберите в кладовку, погреб или подвал.
Шаг 4: подаем помидоры с подсолнечным маслом.
Помидоры с подсолнечным маслом подаются в холодном виде или комнатной температуры. Такие томаты получаются плотными, сохраняют свою целостность, на вкус они кисло сладкий, с большим букетом пряностей. Очень часто такой вид помидор подают в сборном овощном – маринованном ассорти, в виде закуски под водочку или самогонку. Помидоры, пахнущие летними травами приятно смаковать с любыми блюдами, будь то мясо, суп или отварные макароны с кашами. Вкусно, полезно витаминно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Стерилизовать банки можно несколькими способами, в духовке, в микроволновке, в кипятке. Если вас интересует этот вопрос, вы можете более подробно узнать о стерилизации, перейдя по этой ссылке.

– − В этот вид консервации вы можете добавлять или убирать любые нравящиеся или не нравящиеся вам травы и специи.

– − Если вы хотите чтобы ваши помидоры были острей, можете положить в банки перец чили на 2 литровые банки 1 перчинка длиной не более 2 сантиметров.

– − Также в такой вид консервации вы можете добавлять свежий салатный перец и морковь.

– − Помните о том, что весь инвентарь, который вы будите использовать в приготовлении данной консервации надо тщательно вымыть содой или моющими средствами, затем простерилизовать или обработать кипятком!

Как приготовить на зиму помидоры в масляной заливке

Точно помню, как  в детстве начинала вытаскивать консервированные помидоры еще задолго до зимы. Прошло много лет, а привычка не изменилась. Вот много свежих овощей, в том числе и помидоров, а хочется именно кисленьких, ни с чем не сравнимых помидорчиков. Скажите, пожалуйста, к какому блюду не подходят консервированные помидоры? Картофельное пюре, гречневая или рисовая каша, жаркое и т.д. Или, может, это только для меня?

Как бы там ни было, предлагаю вам рецепт помидоров в масляной заливке на зиму. Кисленьких, сочных и просто неповторимых. Уверена, что вам очень понравится.

Чтобы приготовить помидоры в масляной заливке на зиму, вам понадобится:

помидоры – 1 кг
растительное масло – 0,5 стакана
вода – 1 л
уксус (9%-ный) – 3 ст.л.
соль – 3 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
лавровый лист
черный перец горошком
сушеная гвоздика
лук – 1 шт.

Как приготовить помидоры в масляной заливке на зиму:

1. Любая консервация требует некой подготовки, потому для начала промываем стеклянные банки в холодной воде, очень важно хорошо их вымыть. Затем стерилизуем (можно в духовке, а можно привычным для всех способом, на водяной бане).
2. Помидоры нужно отобрать те, что поспелее, но небольшие, и чтобы были твердые. Хорошенько промываем наши томаты и разрезаем на половинки.
3. Ну, а самое важное – это приготовить маринад. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем уксус (лучше всего 9-процентный), затем сахар и соль. К этой же заправке вы можете добавить выбранные по вкусу специи – гвоздику, лавровый лист, перец горошком. Кипятим буквально пару минут и снимаем с плиты.
4. Очищаем лук от шелухи, промываем и нарезаем кольцами.
5. Теперь можно начинать выкладывать подготовленные продукты. Делаем это следующим образом: на самый низ кладем помидоры разрезами ко дну, сверху нарезанный лук и лавровый лист. В таком же порядке повторяем до самого верха. Можно, по желанию, добавить чеснок и перец горошком.
6. Теперь все содержимое банки заливаем приготовленным  ранее маринадом и плотно закрываем банки крышками.
7. Ставим банки на водяную баню. С того момента, как вода в кастрюле закипит, оставляем  банки еще на 10-15 минут. После этого вынимаем.
8. Открываем банки с помидорами и доливаем растительное масло. Для такого вида консервации – помидоры в масле – самого масла нужно немного, а точнее, около половины стакана, все еще зависит от того, какие банки. Но на глаз должен получиться слой из масла где-то 2-3 миллиметра, который будет полностью покрывать помидоры.
9. Закатываем банки крышками на зиму и ставим на хранение в прохладное и темное место.

Банки закатываем крышками на зиму и оставляем храниться в прохладном и темном месте.

На этом процесс консервации помидоров в масле окончен.

Желаю приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+



Смотрите также