Как приготовить на зиму жареный перец


Жареный перец на зиму

 

Эта заготовка из болгарского перца на зиму является одной из самых удачных по вкусу и простых в приготовлении. Жареный перец на зиму готовится без стерилизации. Что упрощает работу хозяек в жару. Стручки можно жарить целиком или нарезать их кусками.

Жареный перец на зиму

В данном случае используется довольно крупный перец, поэтому мы его режем. Если вы захотите заготовить перец целиком, тогда выбирайте самые мелкие стручки, чтобы как можно больше вместилось в банку. Оставляйте небольшие хвостики, за которые удобно брать овощ в готовом виде.

На заметку

Перец можно использовать разноцветный, чтобы заготовка получилась яркой и красивой. Наиболее удобная тара для такой закуски – полулитровые банки. В них вмещается довольно много стручков или нарезанного перца.

Так как мы готовим болгарский перец на зиму без стерилизации, то необходимо уделить внимание мытью и пропариванию банок. Мыть их нужно с содой или с использованием хозяйственного мыла. Пропаривать обязательно, и сразу накрыть крышками, которые тоже важно прокипятить. В такой таре закуска будет храниться всю зиму очень хорошо.
Перец удобно обжаривать одновременно на двух сковородах или готовить жареный перец в мультиварке, чтобы ускорить процесс, сразу заполнить банку и закатать.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – около 9 шт.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • 9% уксус – 2,5 ст.л.,
  • чеснок – 2 зуб.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Перец необходимо вымыть. Чтобы вода не мешала жарить овощ, нужно стручки, пока они целы, просушить с помощью бумажного или хлопкового полотенца. Затем почистить от семян и нарезать вдоль на 4-6 частей.

Разогреваем сковороду, сотейник или чашу мультиварки с растительным маслом. Выкладываем перец и жарим с двух сторон до мягкости под закрытой крышкой на умеренном огне.

Пока перец на огне, можно приготовить для заготовки маринад. В пиале смешиваем соль, сахар, уксус и измельченные зубки чеснока.

Когда все готово, можно наполнять банку. Укладываем немного перца, на него наливаем маринад с чесноком. И так нужно чередовать до конца.

Если не хватило одной порции жареного перца на банку, то нужно сразу же накрыть ее крышкой и продолжать жарить. За это время тара хорошо прогревается. Затем пополняем банку еще. Когда она наполнится, закатываем. Слегка потрясем, чтобы маринад попал на каждый кусочек перца.

Переворачиваем получившуюся заготовку и укутываем полотенцем для длительного прогревания.

Чтобы жареный перец на зиму сохранился как можно дольше, его нужно отправить в прохладное темное место.

Вкус у закуски из болгарского перца получается ярко выраженный кисло-сладкий с пикантной ноткой.

Болгарский перец пальчики оближешь: рецепт и фото Ольги Кикляр

Жареный перец на зиму: вкусные рецепты, особенности приготовления

В сезон урожая стручковый перец стоит дешево, и его часто используют для приготовления овощных консервов. Во многих закусках он играет главную роль, но только в одном их виде он выступает в роли настоящего короля. Приготовив жареный перец на зиму, вы можете не задумываться, каким блюдом поразить гостей на Новый год или другой зимний праздник. Эта закуска не только выглядит очень презентабельно – она обладает неповторимым вкусом, который нравится почти всем. Сколько бы вы ни заготовили жареного перца, его не окажется много, он станет одной из самых востребованных закусок и закончится быстрее, чем вы ожидаете.

Особенности приготовления

Процесс приготовления жареного перца на зиму не намного сложнее, чем его консервирование обычным способом, зато результат получается потрясающим. С заготовкой жареного перца впрок справится даже начинающий кулинар, если будет знать несколько особенностей приготовления этой закуски.

  • Для жарки следует выбирать ровные, спелые и неповрежденные перцы. Лучше всего, если они будут примерно одинаковой величины, но разного цвета. Предпочтение следует отдавать мясистым сортам.
  • В процессе приготовления перец сильно ужаривается, особенно это заметно по сочным сортам овоща, обладающим тонкой мякотью. Для получения литровой банки закуски потребуется 1–1,5 кг перца, в зависимости от его сорта, но, если он будет готовиться кусочками, его уйдет еще больше. Если вам хочется заготовить жареный перец на зиму в большом количестве, приобретать его нужно не менее 4–6 кг. Раскладывать закуску желательно по банкам небольшого объема, от 0,5 л до 1 л.
  • Обжаривают перец, выкладывая в кипящее масло одним слоем, переворачивая на разные стороны в процессе обжаривания. Когда первая партия перцев приобретет румяный оттенок и ощутимую мягкость, их снимают со сковороды. На их место выкладывают следующую партию овощей. Жарить перцы все сразу нельзя: они окажутся неравномерно прожаренными.
  • Чтобы перцы лучше прожаривались и пропитывались маринадом, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  • Для получения закуски с более насыщенным вкусом заготовить на зиму можно жареные горькие перцы. Во время термической обработки они потеряют значительную часть остроты. Блюдо с удовольствием будут есть не только любители жгучих закусок.
  • Банки под перцы и подходящие к ним крышки необходимо простерилизовать, иначе заготовка быстро испортится. После приготовления консервы достаточно закатать, не подвергая дополнительной стерилизации. Если закуска будет храниться в холодильнике, закрыть ее можно даже пластиковой крышкой.

Условия хранения жареного перца зависят от выбранного рецепта и способа консервации. Обычно такие закуски хорошо стоят при комнатной температуре.

Жаренный целиком перец на зиму

Состав (на 1 л):

  • болгарский перец – 1–1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 7–10 веточек;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло, вода – сколько потребуется.

Рецепт к Пасхе::

Способ приготовления:

  • Перцы помойте, длинные хвостики срежьте.
  • Обсушите овощи салфеткой. Каждый плод проколите в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  • В глубокую сковороду влейте масло, подогрейте его.
  • Одним слоем положите перцы. Подрумяньте их до появления корочки с одной стороны, переверните на другую сторону, потом обжарьте с боков.
  • Когда перцы окажутся подрумяненными со всех сторон и мягкими (это определяют при помощи вилки), снимите их со сковороды.
  • Сразу же переложите в подготовленную банку, то есть вымытую и простерилизованную.
  • Сверху положите мелко порубленный зубчик чеснока и несколько веточек петрушки.
  • Обжарьте следующую партию перцев, уложите их в банку, пересыпьте чесноком, добавьте веточки петрушки. Так постепенно заполните всю банку.
  • Вскипятите воду.
  • В банку всыпьте сахар и соль, потрясите ее, чтобы соль и сахар проникли глубже.
  • Влейте уксус.
  • Залейте перцы горячей водой. Банка должна быть наполненной до самого горлышка.
  • Закатайте банку, переверните и укутайте для лучшей консервации.

Остывшую банку с закуской можно убрать на хранение в кладовку – приготовленный по данному рецепту перец хорошо стоит при комнатной температуре.

Перец, обжаренный кусочками, в томатном соке на зиму

Состав (на 4,5 л):

  • очищенный и нарезанный перец – 3 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте, обсушите, очистите от семян. Нарежьте полосками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
  • Половину масла разогрейте в глубоком сотейнике, опустите в него перец, обжарьте его.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его в оставшемся масле.
  • Залейте лук томатным соком, смешанным с солью. На медленном огне доведите до кипения и варите в течение 20–30 минут, пока томатно-луковая смесь не приобретет консистенцию соуса.
  • Подготовьте банки, вымыв их и простерилизовав.
  • На дно банки влейте ложку томатного соуса. Положите ложку кусочков обжаренного перца. Залейте их ложкой соуса. Таким образом заполните всю банку.
  • Закатайте банку, переверните.
  • Наполните перцем и томатным соусом оставшиеся банки, герметично их закройте и поставьте крышками вниз рядом с первой банкой.
  • Накройте емкости теплым одеялом и оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с перцем можно убрать в место постоянного хранения, заготовка может стоять при комнатной температуре. Таким перцем можно дополнить гарнир из гречки, риса, макарон или подать его в качестве отдельного блюда.

Жареный перец с хреном на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • болгарский перец – 2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 0,15 л;
  • соль – 40 г;
  • корень хрена – 1 кг;
  • зелень сельдерея – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте и обсушите веточки сельдерея.
  • У вымытых и обсушенных салфеткой перцев вырежьте плодоножки и удалите вместе с семенами.
  • Хрен помойте, очистите, проверните через мясорубку.
  • Перцы обжарьте в масле.
  • Уксус смешайте с солью, положите в него обжаренные овощи. Дождитесь, когда они остынут.
  • Остывшие перцы разложите по банкам, чередуя с измельченным хреном.
  • Залейте маслом, в котором жарился перец.
  • Закройте банки металлическими или пластиковыми крышками, уберите в холодильник.

Приготовленную по данному рецепту острую закуску хранить можно только в холодильнике, в нем она не испортится в течение как минимум 6 месяцев.

Жареный перец – вкусное блюдо, которое способно стать украшением любого стола. Заготовить такую закуску несложно на зиму. Условия ее хранения будут зависеть от использованного рецепта.


Матрица продуктов: Перец 🥄 Дата: 30.08.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



Жареный перец на зиму

Предлагаем проверенные временем рецепты жареного перца на зиму, по которым вы уверенно получите невероятно вкусную и ароматную заготовку. Консервировать таким способом можно как сладкий болгарский, так и острый перец.

Жареный болгарский перец в маринаде с чесноком на зиму - рецепт

Ингредиенты:

Расчет на одну литровую банку:

  • перец сладкий болгарский (крупный и мясистый) – 5-6 шт.;
  • чесночные зубцы – 5 шт.;
  • горький перец – 2 ломтика;
  • листы лавровые некрупные – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное без аромата – 90 мл;
  • вода фильтрованная (кипяток) – сколько потребуется;
  • уксус (9%) – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Сладкие болгарские перцы споласкиваем под струей воды и обсушиваем. Жарить плоды мы будем целиком, поэтому, как только на их поверхности не останется ни капли влаги, выкладываем экземпляры в сковороду с прогретым растительным без аромата маслом и жарим на огне чуть ниже среднего до подрумянивания с двух сторон.

Пока перец жарится, подготовим компоненты маринада и чеснок. Зубцы очищаем и нарезаем тоненькими пластинами или меленькими кубиками. На дно баночки выкладываем лавровые листы, немного чеснока и ломтики острого перца, насыпаем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Теперь укладываем горячие обжаренные перцы, плотно прижимая их, но стараясь не нарушить целостность, и посыпаем их измельченным чесноком. Затем заливаем заготовку кипятком под завязку, укупориваем баночки герметично крышками и переворачиваем дном кверху под одеяло для медленного остывания.

Жареный острый перец на зиму - рецепт

Ингредиенты:

Расчет на две пол-литровых банки:

  • перец острый (стручки) – 950 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 620 г;
  • луковица репчатая – 120 г;
  • соль каменная не йодированная – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • масло подсолнечное без аромата – 195 мл;
  • кориандр молотый – щепотка.

Приготовление

Первоначально чистим луковицу, нарезаем ее полукольцами или тоненькими дольками и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжариваем овощ немного, после чего добавляем свежие помидоры. Их необходимо предварительно очистить от шкурочек и нашинковать некрупными кубиками. Жарим томаты вместе с луком до испарения всей влаги. На данном этапе добавляем в сковороду острый перец, предварительно плоды сполоснув и обсушив. Плодоножки можно удалить по желанию, а можно и оставить.

После того как перчинки станут мягкими, добавляем в посудину соль, молотый кориандр, очищенные и меленько нарубленные чесночные зубцы и перемешиваем тщательно. Тут же раскладываем острый жареный перец по сухим и чистым баночкам, прикрываем их крышками и ставим на стерилизацию в кипящую воду. Минут через пятнадцать крышки укупориваем и даем заготовке полностью остыть. Храним перцы в любом удобном темном месте.

Болгарский перец, жареный целиком на зиму – рецепт без воды

Ингредиенты:

Расчет на одну литровую банку:

  • перец сладкий болгарский (крупный и мясистый) – 5-6 шт.;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное – 195 мл;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки.

Приготовление

Болгарский перец по данному рецепту мы будем заготавливать без воды. Промытые экземпляры, не очищая, обжариваем в масле растительном без аромата до румяности со всех сторон и укладываем в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпая слои очищенным и меленько нарубленным чесноком. Сверху насыпаем необходимое количество соли, сахарного песка и вливаем уксус, доливаем немного горячего масла, оставшегося после жарки, укупориваем баночки стерильными крышками и ставим дном кверху под теплое одеяло или плед для медленного остывания и самостерилизации.

 

Жареный перец на зиму -пошаговый рецепт с фото

Как всем известно, перец жарят в сковороде с большим количеством раст. масла. Не спорю это очень вкусно, но не очень полезно. Поэтому я решила приготовить полезный жареный перец, который можно подать к обеду или ужину. Или как это сделала я законсервировала перец в банки на зиму.  Жарить или правильнее будет сказать - запекать, я буду перец в духовке. Это очень удобно, не переживаешь, что пригорит и жарить можно сразу большую порцию, что экономит ваше время. 1. Для этого блюда лучше всего брать в меру большие, мясистые свежие перцы. Ни в коем случае не вялые и порченные. Итак, промываем каждый стручок сладкого перца под проточной холодной водой и выкладываем их на полотенце. Оставляем их чуть просохнуть. 2. Перцы выкладываем на сухой противень, друг к дружке, чтоб не было свободного места. Каждый перец смазываем раст. маслом и отправляем противень с перцами в разогретую духовку. Жарим перцы в духовке при среднем огне, в течение 10-15 минут. Не доводите до того, чтоб они очень зажарились. 3. Достаем противень с готовыми перцами и перекладываем их в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.  Спустя время, перцы ещё горячие и их тяжело чистить, руки жжет. Для этого перекладываем перцы на плоскую тарелку, чтоб они быстрее остыли. Затем очищаем их от кожуры, которая очень легко и быстро снимается. 4. Очищенные перцы нужно прожарить на небольшом количестве раст. масла, с двух сторон, в течение 1 минуты или даже меньше. Готовые горячие перцы со сковороды сразу же перекладываем в чистую стерильную банку и прикрываем крышкой. Когда банка наполнится, добавляем на одну литровую банку 1 таблетку аспирина или 1 ч. ложку 9 % уксуса. И закручиваем обычным для всех способом. Укутываем банки с жареными перцами в одеяло и всё. Перед употреблением жареные перцы посыпать толченным чесноком и по желанию полить соком из банки. Либо, если у вас имеется место в морозильной камере, уложите остывшие жареные перцы в контейнер, сложенные в пакет ( порциями, по 12 шт.) и поместите их в морозилку. После того, как они замерзнут, достать из контейнера, а перцы в пакете оставляем в морозилке. Я делаю и так и так. Выбирайте, что вам лучше подходит. Может вы желаете узнать рецепт маринованного жареного перца? Могу предложить и такой рецепт. Чистый сухой перец жарим на сковороде, с добавлением раст. масла, под закрытой крышкой. На дно стерилизованной банки (1 литровой) кладем 1,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложки соли каменной без верха и 2 зубчика чеснока. Сверху всего этого укладываем горячий жареный перец, до плечиков и заливаем крутым кипятком. В самом конце вливаем 2 ст. ложки уксуса 6 % и закатываем крышками. Переворачиваем банки крышками вниз и в одеяло до утра. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!


Смотрите также