Как приготовить овощное рагу с цветной капустой


Овощное рагу с цветной капустой рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Цветная капуста 1 кг

Сладкий перец 700 г

Молодые кабачки 1 штука

Помидоры 500 г

Лук репчатый 250 г

Соль по вкусу

Морковь 200 г

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

Растительное масло по вкусу

Чеснок 3 зубчика

Зеленый лук по вкусу

Овощное рагу с цветной капустой

Это безумно вкусное сабджи или овощное рагу с цветной капустой и кукурузой. Так как оно состоит из множества овощей и бобовых, оно согреет вас в холодный зимний вечер, радуга вкусов подарит вам изысканное насыщение.

Овощи для рагу можно брать как свежие (летом), так и замороженные (зимой).

Состав:

  • 300 г цветной капусты
  • 350 г кукурузы
  • 200 г стручковой фасоли
  • 150 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 100 г помидоров
  • 200 г адыгейского сыра
  • 0,5 л сметаны
  • 350 мл воды
  • 30 г подсолнечного масла
  • специи: асафетида, куркума, фенхель, мускат, кориандр, паприка

Рецепт овощного рагу с цветной капустой:

  1. Разогреваем в глубокой посуде масло и насыпаем специи, чтобы они немного поджарились.
  2. Добавляем тертую морковь. Жарим 4-5 минут.

    Обжариваем тертую морковь

  3. Добавляем стручковую фасоль. Тоже жарим 4-5 минут.

    Кладем стручковую фасоль

  4. Вливаем часть воды и тушим овощи 4-5 минут.

    Добавляем воду

  5. Тем временем нарезанную цветную капусту отправляем в духовку, предварительно смазав ее специями (куркума, асафетида, мускат, паприка). 

    Цветную капусту ставим в духовку

  6. Пока тушатся овощи и запекается капуста, в отдельной кастрюльке обжарим специи в масле и адыгейский сыр.

    Обжариваем сыр

  7. Режем томаты. И кладем их в кастрюлю с овощами.

    Кладем в кастрюлю помидоры

  8. Добавляем кукурузу. Все это делаем одновременно, пока овощное рагу тушится.

    Добавляем кукурузу

  9. Режем болгарский перец и также кладем в кастрюлю.

    Болгарский перец

  10. Вливаем оставшуюся воду и всю сметану.

    Вливаем воду и сметану

  11. Запеченную цветную капусту высыпаем в наше рагу.

    Всыпаем цветную капусту

  12. Через 2-3 минуты кипения высыпаем туда же адыгейский обжаренный сыр.

    Кладем сыр

  13. Последний штрих – режем зелень и легким движением руки отправляем ее в кастрюлю с овощным рагу.

    Добавляем зелень

  14. Вуаля, все перемешиваем и кипятим еще 4-5 минут.
  15. Готовое овощное рагу с цветной капустой оставляем настояться 15-20 минут, а затем кушаем.

Приятного аппетита!

Андрей автор рецепта

Рецептов: 12

Loading...

Рецепты овощного рагу с помидорами, сладким перцем и цветной капустой

Лук репчатый 1 штука

Морковь 2 штуки

Кабачки 1 штука

Баклажаны 1 штука

Сладкий перец 2 штуки

Цветная капуста 1 штука

Чеснок по вкусу

Консервированные помидоры 400 г

Базилик по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Овощное рагу с цветной капустой и картошкой

Опубликовано: 06.11.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 63.85
Жиры/100г: 2.89

Калорийность: 1005
Белки/100г: 1.98
Углеводы/100г: 8.28

Даже если вы не очень любите цветную капусту, присмотритесь к нашему новому рецепту. Предлагаем вам овощное рагу с цветной капустой и картошкой. У него масса преимуществ перед другими вариантами рагу из овощей. Главное – рецепт постный, это блюдо можно готовить когда на многие продукты строгое табу. И еда будет вкусной, сытной, питательной, вы даже не заметите отсутствие мяса. Еще один плюс – в рагу с цветной капустой и грибами много овощей, что делает вкус насыщенным, а калорийность небольшой. Кстати, овощное рагу с цветной капустой можно приготовить и как низкокалорийное блюдо, диетическое, если уменьшить пропорции картофеля к остальным овощам. Просто возьмите картошки в два раза меньше, чем в рецепте, или вовсе приготовьте рагу без нее, добавив больше других овощей и грибов. Зимой, когда ассортимент свежих овощей невелик, готовьте овощное рагу с добавлением замороженной цветной капусты и сладкого перца, а помидоры используйте консервированные в собственном соку.

Овощное рагу с цветной капустой и картошкой - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- цветная капуста – 300 гр;
- грибы (шампиньоны или какие есть) – 200 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- помидоры – 3 шт;
- перец сладкий – 1 крупный или 2 небольших;
- лук – 2 средние луковки;
- базилик, орегано, перец черный, куркума – все по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода – 1-1,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л;
- свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.

Как приготовить в домашних условиях



Сделаем нарезку овощей для рагу и подготовим для него шампиньоны. Грибы вымоем, подрежем ножки, если необходимо, нарежем крупно – половинками или на четыре части. Картошку нарежем кусками или крупными дольками. Нашинкуем лук, тоже не мелко, полукольцами или крупными кубиками.


Свежие помидоры режем на 6-8 частей, если консервированные, то разминаем вилкой, но не в пюре. Морковь режем ломтиками толщиной около 1 см, сладкий перец крупной соломкой.


Готовить овощное рагу с цветной капустой, картошкой и грибами удобнее в кастрюле с толстым дном или в казане, в глубокой чугунной сковородке. В такой посуде овощи будут равномерно прогреваться и ничего не пригорит. Разогреваем масло, высыпаем лук, доводим до прозрачности. Добавляем морковь, не обжаривая тушим овощи 1-2 минуты, чтобы они пропитались маслом.


Высыпаем кусочки сладкого перца, через минуту добавляем картошку и продолжаем обжаривать все вместе, пока картошка не впитает масло.


Добавляем грибы, соль, специи на свое усмотрение. Если добавляете куркуму, то ее лучше положить в конце приготовления чтобы немного подкрасить рагу, придать ему яркий цвет. Но куркума может и не понадобится, если используете консервированные помидоры, то они сделают рагу ярким, аппетитным. Обжариваем грибы несколько минут, пока из них испарится сок.


Вливаем воду (если готовите не в пост, то можно любой бульон использовать), доводим до слабого кипения. Пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим овощи 20 минут до полной готовности картофеля.


Минут за 10 до готовности картошки начинаем заниматься цветной капустой. Разбираем ее на соцветия, опускаем в кипяток на пять минут. Варим при очень тихом кипении чтобы не переварить капусту. Воду сливаем, соцветия обдаем прохладной водой.


Когда картофель будет готов, кладем в кастрюлю помидоры, готовим под крышкой 5-6 минут чтобы томаты дали сок, размягчились.


Добавляем цветную капусту. Если нужно сделать рагу поярче, всыпаем куркуму, размешиваем аккуратно чтобы не повреждать капусту и помидоры. Готовим еще пять минут. Выключаем, оставляем рагу на теплой плите набирать вкус.


Режем хлеб, зелень укропа или петрушки. Раскладываем горячее овощное рагу из цветной капусты, картошки и грибов по тарелкам и подаем к столу, посыпав зеленью. Если блюдо готовится как постное или низкокалорийное, то сметану исключаем, в обычное время подаем со сметаной. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами.


Смотрите также