Как приготовить плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым


Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Плов по праву считается интернациональным блюдом, поэтому неудивительно, что его рецепт разлетелся на весь мир. Однако по-прежнему не каждая хозяйка знает, как приготовить вкуснейший плов из курицы по всем правилам, чтобы рис был рассыпчатым. Давайте рассмотрим наиболее популярные технологии, которые помогут воплотить желаемое в реальность.

Рассыпчатый плов из курицы: «классика жанра»

  • курица (окорочок) — 550—600 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • крупа рисовая — 480 гр.
  • чесночная головка — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • пряности «Для плова» (можно заменить зирой) — 15 гр.

Так как приготовить традиционный рассыпчатый плов с курицей можно своими силами, предлагаем к вашему рассмотрению классическую технологию с поэтапной инструкцией.

1. Лучше брать куриный окорочок, потому что мясо с этой части наиболее сочное и жирное. Ополосните его, избавьтесь от плёночек, снимите с кости. Порубите кусками равного размера.

2. Подготовьте казан, влейте в него достаточное количество масла (можно заменить курдючным жиром). Разогрейте до максимума, выложите курицу и прожарьте до корочки примерно 5—8 минут.

3. Морковку подготовьте, нашинковав брусками. Не трите её, иначе превратится в кашу после обжарки. Луковицы порубите половинками колец, смешайте с морковью и введите к курице. Жарьте 6 минут, помешивая.

4. Затем убавьте огонь до среднего показателя, прикройте крышкой. Тушите, пока морковка не станет мягкой (порядка 10 минут). Приправьте солью, введите пряности для плова или зиру.

5. Перед тем как приготовить ароматный плов из курицы, нужно сделать всё, чтобы рис был рассыпчатым. Для этого вскипятите воду, влейте её в казанок, чтобы жидкость прикрыла компоненты.

6. Чесночную головку вымойте и освободите от шелухи, не раскладывайте на отдельные зубцы. Целиком погрузите её в ёмкость, вы получили зирвак (основу под плов).

7. Теперь прикройте посуду, засеките полчаса, спустя этот срок курица пропарится и впитает пряности. Пока основные компоненты готовятся, вымойте рис 5 раз минимум до прозрачности воды.

8. Через полчаса выложите крупу в казан, разровняв лопаткой (не перемешивать). Влейте столько горячей воды, чтобы она прикрыла ингредиенты на 1—1,5 см. Крышку не накладывайте, ждите кипения.

9. Далее закройте казан, готовьте на минимальном показателе плиты треть часа. Спустя указанный срок леконько перемешайте поверхность риса и оцените его на готовность. Если всё в порядке, выключайте и ждите полчаса.

10. В случае, когда зёрна сырые, подлейте чуть-чуть кипятка и доведите до готовности под крышкой. Вода должна впитаться. Перед подачей не забудьте извлечь чесночную головку. Вот такой простой рецепт вкусного плова с курицей!

Плов с курицей в кастрюле

  • морковь — 2 шт.
  • куриный окорок — 0,8 кг.
  • чесночные головки — 2 шт.
  • лук — 3 шт.
  • рис (лучше «Девзир») — 0,4 кг.
  • пряности «Для плова» — 15—20 гр.

Так как приготовить не менее вкусный и ароматный плов из курицы можно в кастрюле, рекомендуем вам присмотреться к этому рецепту. Чтобы рис был рассыпчатым, лучше брать сорт «Девзир».

1. Куриные окорочка необходимо промыть, избавить от плёнок, снять с косточек и порубить кусками. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло.

2. Обжарьте куриные кусочки на сильном огне до того момента, когда они схватятся коркой. Введите порубленные половинками колец луковицы и нашинкованную брусками морковь.

3. Не снижайте мощность, жарьте 6 минут, затем слегка подубавьте огонь. Тушите до мягкости морковки. Далее приправляем пряностями и солим на свой вкус, перемешиваем.

4. Заливаем водой, тушим ещё около 5 минут. За этот срок 4 раза споласкиваем рисовую крупу и выкладываем поверх всех компонентов. Подливаем ещё кипятка, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты на 1 см.

5. Ополаскиваем чесночные головки. Делаем в рисе отверстия лопаткой, вкалываем чеснок внутрь. Выставляем плиту на минимум, ждём кипения, прикрываем крышкой. Томим 15 минут и выключаем.

6. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса, извлеките чеснок. Получился очень вкусный плов, сделанный в кастрюле с курицей. Согласитесь, наипростейший рецепт!

Плов из курицы в мультиварке

  • куриный окорок — 0,4 кг.
  • рис — 0,4 кг.
  • луковица — 2 шт.
  • чесночная головка — 1 шт.
  • пряности — на свой вкус
  • морковь — 2 шт.

Если вы по-прежнему не знаете, как приготовить самый лучший плов из курицы, можно воспользоваться мультиваркой, чтобы рис был рассыпчатым.

1. Сначала берём все ингредиенты по списку. Луковицы чистим и рубим половинками колец, морковку шинкуем тонкими брусочками. Окорочка промываем, снимаем плёнки, рубим мясо кусками.

2. Перед тем как приготовить плов, необходимо подогреть масло в мультиварке. Когда оно раскалится, всыпьте овощи с курицей, обжаривайте на режиме «Жарка» до мягкого состояния моркови (примерно 10—15 минут).

3. Далее присыпьте пряностями составляющие, перемешайте, посолите на свой вкус. Рисовую крупу пару раз сполосните, в сыром виде выложите поверх всех составляющих мультичаши.

4. Сделайте отверстие посредине риса, вставьте промытую чесночную головку. Вскипятите воду, влейте её по краю чаши, чтобы жидкость поднялась на 1 см. от риса.

5. Когда все составляющие закинуты, выставляем режим «Плов», закрываем прибор и ждём окончания программы. После сигнала не спешите открывать мультиварку, пусть постоит 25—30 минут на «Подогреве».

Теперь вы знаете, как приготовить плов из курицы с использованием «умной кастрюли», чтобы рис был рассыпчатым. Перед дегустацией не забудьте вытащить чесночную головку.

Плов с курицей на сковороде

  • курица — 550 гр.
  • луковица — 2 шт.
  • рис — 0,5 кг.
  • чеснок — 5 зубьев
  • морковка — 1 шт.

Рассыпчатый плов получается благодаря пропаренному рису. Блюдо с курицей на сковороде готовится без особых усилий.

1. Нашинкуйте овощи крупными кусочками. Отправьте их жариться в растительном масле на сковороде. После этого приступайте к обжариванию курицы. Порубите мясо в произвольном порядке. Примешайте необходимые специи по вкусу.

2. Плов из курицы, приготовленный на сковороде, получается не хуже, чем в казане. Рецепт очень прост. После всех проделанных манипуляций выложите рис поверх обжаренных продуктов. Вставьте в массу чесночные дольки в хаотичном порядке.

3. Влейте в сковороду порядка 700 мл. холодной очищенной воды. Томите блюдо до полного испарения жидкости. Выставите мощность плиты на минимум. Не забудьте прикрыть тару крышкой. Ожидайте окончания готовки.

Плов из курицы с грибами

  • грибы (любые) — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • рис — 400 гр.
  • филе курицы — 350 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • морковь — 3 шт.
  • зира, шафран, куркума — по 1 гр.

Перед тем как приготовить плов из курицы, следуйте инструкции, чтобы рис был рассыпчатым. Практические рекомендации простые и понятные.

1. Порубите лук кубиками, а морковь соломкой. Обжарьте на сковороде в раскалённом масле до золотистости. Так как сделать плов из курицы несложно, действуем дальше.

2. Всыпьте к овощам кусочки филе. Обжарьте мясо до румяности. После этого поверх подготовленных продуктов выкладывайте рис. Далее вставьте зубчики чеснока.

3. Приправьте массу необходимыми специями и влейте воду. Жидкость должна покрывать продукты на 1 см. Томите блюдо под крышкой на медленном огне треть часа.

4. Параллельно на отдельной сковороде обжарьте нашинкованные грибы в растительном масле. За несколько минут до приготовления плова всыпьте их. По вкусу можете добавить ещё немного специй. Выключите плиту и настаивайте блюдо полчаса.

Плов с курицей в духовке

  • куриные бёдра — 8 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 280 гр.
  • лук — 3 шт.
  • горчица сладкая — 60 гр.

Решая как приготовить плов из курицы, рекомендуем присмотреться к рецепту в духовке. Чтобы рис был рассыпчатым, используйте пропаренный вариант крупы.

1. Перед приготовлением плова из курицы решите, будете ли вы отделять мясо от кости. Следуя рецепту приготовления, мясо необходимо обработать солью и горчицей. После этого мелко нашинкуйте лук и порубите морковь брусками.

2. Выложите подготовленные овощи на дно противня. Поверх распределите рис. Присыпьте ароматными приправами. Перемешайте составляющие и введите воду. Количество жидкости должно быть на уровне с рисом.

3. Поверх всего выложите замаринованное мясо. Накройте поднос фольгой. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Запекайте блюдо порядка 1,5 часов.

Приготовление плова — обычная практика для каждой хозяйки. Блюдо можно сделать в различных вариациях. По вкусу добавляются дополнительные компоненты и приправы. Экспериментируйте и чаще радуйте близких национальными блюдами разных стран.

Как приготовить вкусный плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

Друзья, а как Вы относитесь к плову? Это популярное и теперь уже интернациональное блюдо обожаемо многими ценителями вкусной еды. И у любой хозяйки, скорее всего, есть свой собственный уникальный рецепт приготовления этого кушанья. А рецептов у плова столько… А сколько на самом деле существует рецептов этого блюда восточной кухни не знает никто.

В Азербайджане, например, существует отдельное меню для этого блюда. Есть меню ресторана, и есть еще отдельное меню только на плов. Можете себе представить такое разнообразие? И это только в этой стране. А если зайдем в узбекский ресторан или турецкий? Увидим в ассортименте не меньшее количество различных вариантов этого кушанья. Даже в голове сложно уложить такое разнообразие одного кушанья!

И я сегодня хочу поделиться своим вариантов приготовления этого блюда восточной кухни. Не претендую на аутентичность рецепта, однако могу уверенно сказать, что будет вкусно, сытно и совсем не калорийно. Приготовим ароматный и рассыпчатый плов с минимальным количеством масла.

Я конечно же очень люблю плов и могу есть его постоянно, но существует или вернее сказать существовало одно большое НО для частого поедания этого блюда — огромное количество масла, которое используется в классических вариантах его приготовления.

Существует устойчивый стереотип: приготовить рассыпчатый плов  без масла ну просто невозможно. А вот и возможно! И в этом Вы можете уже убедиться, глядя на фото выше. Это блюдо приготовлено на двух столовых ложках оливкового рафинированного масла. И как видно, оно очень даже рассыпчатое.

Ну и разу переходим к подробному описанию процесса приготовления.

Плов из курицы в кастрюле на плите — мой фото рецепт

Для приготовления нам понадобиться:

  • рис — 1 стакан
  • куриное филе — 300 гр
  • репчатый лук — 1 крупная луковица или 2 небольших
  • морковь — 1 большая или две средних
  • чеснок — 1 головка
  • зира — щепотка
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • оливковое рафинированное масло — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Начнем с риса. Для плова идеально использовать сорта длиннозерного риса с пониженным содержанием крахмала. Идеально использовать такие сорта как Жасмин и Басмати, но и другие сорта длиннозерного риса вполне подойдут. Берите крупу проверенных марок и точно не ошибетесь!

Рис нужно хорошо промыть и промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис пока оставим в сторонку, у нас на очереди следующий этап.

2. В хорошо разогретый казан или же толстостенную кастрюлю, в которую постепенно будут погружаться все ингредиенты, наливаем 2 столовые ложки оливкового рафинированного масла! Только две ложки масла, это не опечатка, больше масла нам для этого блюда не понадобиться.

Обжариваем репчатый лук до прозрачности.

3. К поджаренному луку выкладываем кусочки мяса. Кусочки у меня небольшие, 2 см на 2 см примерно. Сегодня плов у нас из филе куриного бедра, однако можно готовить и из куриного рагу и даже из куриной грудки. Мясо периодически помешиваем и обжариваем практически до готовности. Готовим пока на среднем огне.

4. Вот теперь, когда мясо готово, можно выкладывать морковь, которую предварительно нужно нарезать. Есть много способов нарезания моркови для плова. Я режу обычной соломкой, чтоб получилась она не мелкая и не крупная. На один стакан риса обычно идет одна крупная морковь.

Содержимое кастрюли периодически перемешиваем, чтобы морковка обмякла равномерно.

Если вдруг, начинает подгорать и Вам захочется добавить масла — делать этого не нужно, добавьте пару ложек обычной горячей воды и готовим дальше. Конечно же много наливать воды не стоит, иначе начнется интенсивное тушение, а нам это пока что совершенно не нужно! Поэтому воду добавляем по чуть чуть.

Существует мнение, что это блюдо не терпит спешки и суеты, для его приготовления нужно во первых, подходящее настроение, а во вторых,  это — время. И если уж решили накормить семью пловом, будьте готовы к тому, что придется постоять у плиты. Отойдете на минутку и все может быть испорчено, особенно сейчас, когда обжариваем все составляющие плова.

Как видно из фото ниже, морковка обмякла, немного уменьшилась в размерах, можно идти дальше.

5. Содержимое кастрюли или казана заливаем водой, обязательно горячей! Вот теперь большой вопрос по поводу воды, сколько ее лить? Здесь я не открою никаких секретов, если скажу, что воды нужно ровно в два раза больше, чем риса. Если мы берем 1 стакан риса, значит воды наливаем 2 стакана — простая арифметика, легко запомнить.

Ждем теперь когда зирвак (основа нашего плова), закипит. Готовим на среднем огне, прибавлять огонь и ускорять процесс не желательно!

6. Как только зирвак начал закипать, кладем соль. Соли нужно положить столько, чтобы зирвак был слегка пересолен, дальше уже в рис соль класть не будем. Следующий по очереди —  головка чеснока, которая целиком окунается в зирвак. Следом выкладываем  зиру, которую нужно немного потереть в ладонях, так она быстрее раскроет свой аромат. Дальше —  барбарис в виде цельных высушенных ягод ну и конечно же куркума, которая придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Вообще то, изначально, в классическом, что называется варианте приготовления плова, всегда использовался шафран и именно эта специя окрашивала рис в глубокий оранжево-желтый цвет. Сейчас настоящий шафран найти очень сложно, кругом одни подделки. А все потому, что один грамм этой приправы стоит дороже грамма серебра, поэтому собственно и подделывают. Мы не будем уходить в такие нюансы, добавим куркуму, которая и вкуса добавит и цвета.

Все специи и приправы добавлены, нужно немного потомить зирвак на небольшом огне, буквально 10-15 минут и приступаем к самому интересному…

7. Воду, в которой ожидал своей участи рис, сливаем, а рис идет прямиком в наш казан. Как видно из фото ниже, вода полностью покрыла все содержимое кастрюли, так и должно быть.

Ничего не перемешиваем и это очень важно. И вообще, в течении всего времени, пока будет готовиться рис, перемешивать его не нужно и это основное правило приготовления рассыпчатого плова.

Необходимо потыкать рис ложкой или лопаткой, кому чем удобнее, доставая до самого дна. Смысл этого действия в том, чтобы зирвак добрался буквально до каждой рисинки. Огонь под казаном не прибавляем, крышкой плов не накрываем.

8. Через некоторое время, 7-10 минут, не больше, рис начинает набухать, жидкости становится все меньше и меньше. На этом этапе можно еще раз потыкать содержимое кастрюли ложкой до самого дна, выпустить воздух. Да и вообще, в процессе приготовления риса, можно и нужно тыкать его периодически, от этого он станет только еще более рассыпчатым.

9. И вот когда жидкости в казане почти не осталось, но при этом рис еще сыроват, в состоянии альденте — при помощи лопатки или шумовки отодвигаем рис от стенок кастрюли к центру, собираем как бы небольшую горку в самом центре казана. На этом этапе еще раз можно потыкать рис. И после этого действия казан накрываем крышкой, ставим на самый медленный огонь, оставляем рис томиться, доходить до готовности. На это понадобиться минут 20-30, зависит от сорта используемого риса и от температуры томления.

Если вдруг где то что то начинает подгорать, добавляйте две столовые ложки горячей воды, не больше! и снизу шумовкой или лопаткой можно контролировать процесс прилипания риса ко дну кастрюли. Периодически,  необходимо открывать крышку, выпускать воздух из горки с рисом, тыкая ложкой до дна кастрюли, потом снова закрыть крышку… рис томиться, через несколько минут открываем, выпускаем воздух, если необходимо добавляем пару ложек воды и так до готовности риса.

Убираем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

Вкусный рассыпчатый плов из курицы

Ну а через 20 минут можно уже наконец то окончательно открыть казан с приготовленным пловом и вот, что мы видим. Рисинка к рисинке приятного желтого цвета. И такой плов получается на минимально возможном количестве масла и на вкусе это кстати, совершенно не отражается.

Про вкус плова можно говорить и писать очень много, но лучше все же попробовать приготовить именно этот плов и именно по этому рецепту.

Это блюдо получается вполне себе диетическим, подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, весом ну и конечно же рекомендую тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а вкусного и сытного очень хочется. Тут всего есть пара нюансов, которые следует учесть, а именно:

  • рис ни в коем случае нельзя перемешивать, как бы Вам этого не хотелось, необходимо в процессе приготовления периодически тыкать его ложкой, доходя до самого дна кастрюли.
  • если вдруг рис начинает подгорать, этого конечно нельзя допускать, нужно просто добавить пару столовых ложек горячей воды и все, масла в процессе приготовления добавлять не нужно.

Сочное и нежное куриное мясо с небольшой кислинкой барбариса, ароматный рассыпчатый рис —  идеальное и безумно вкусное сочетание!

А у меня на сегодня все! Желаю Вам приятного аппетита!

Будьте здоровы и красивы!

 

Автор публикации

0 Комментарии: 254Публикации: 150Регистрация: 02-12-2017

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: рецепт с фото

Плов – популярное блюдо на востоке. Существует тысячи вариантов приготовления этого блюда. Предлагаю проверенный рецепт с фото плова из курицы. Не знаете, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым?

Вот некоторые советы. Для приготовления потребуется толстостенный сотейник или сковорода с высокими бортами из чугуна или прессованного алюминия. Идеально – керамический сотейник с глазировкой внутри и прозрачной крышкой.

Важно правильно выбрать рис. Лучший сорт «девзира» не всегда есть в продаже и требует предварительного вымачивания.

Рекомендую обычный пропаренный рис. Варку последнего этапа начинающим хозяйкам лучше всего проводить со прозрачной крышкой, чтобы контролировать процесс интенсивности нагрева.

Специи очень важная часть плова. Используйте рекомендованный набор для получения аутентичного вкуса.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • куриная четверть – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1ч. ложка;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • хмели-сумели – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль, перец.

Вкусный плов из курицы

Масло раскалить в сотейнике. Лук очистить, измельчить, уложить в казан. Пассеровать до прозрачности.

Морковь очистить и нарезать брусочками. Выложить к луку обжарить до легкого золотистого оттенка.

У курицы удалить кости. Мякоть нарезать на небольшие кусочки. Выложить в сотейник.

Всыпать специи и перец, не солить. Продолжать обжаривание до получения равномерной корочки, при постоянном помешивании.

Ввести рис. Равномерно распределить его по поверхности сотейника, посолить.

Влить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был выше риса на 1 см. Чеснок разрезать пополам, уложить в казан. Добавить лавровый лист.

Накрыть сотейник плотной прозрачной крышкой, включить максимальный огонь. Как только начнётся бурное кипение, огонь убавить до среднего и варить плов 7 минут. Затем продолжить готовить 5 минут на минимальном огне. Оставить кастрюлю на плите на 10 минут, крышку не открывать. Выложить рассыпчатый ароматный плов на тарелку для подачи, посыпать перцем по желанию и украсить зеленью.

У плова невероятная структура, рис рассыпчатый, проваренный. Вкус блюда – мясной, с ароматами восточных специй. Плов лучше подать в горячем виде. Он прекрасно хранится в холодильнике, незначительно теряя свои вкусовые качества при разогревании.

Разнообразить вкус блюда можно изменив состав мясной части и пропорции специй и ароматных трав.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Как приготовить плов из курицы за 50 минут — простой рецепт с фото

Привет! В этой статье я расскажу как приготовить правильный плов из курицы — рассыпчатый, золотистый, и главное — вкусный.
Мой рецепт простой, с продуктами из ближайшего магазина. Для того, чтобы не получилась каша, я даю общие принципы приготовления плова с курицей в казане.

Существует несколько десятков, если не сотен рецептов этого восточного блюда: узбекский, таджикский, иранский, по-бухарски, по-грузински, с разными видами мяса, с овощами, грибами, фруктами и сухофруктами. Я не пробовала все виды и не знаю какой из них лучше. У каждой страны и шеф-повара свое видение, и каждому нравится свое исполнение.
Готовлю его всего за 50 минут в казане, но можно и в кастрюле. Плов отлично подойдет для обеда, даже для праздничного. В конце статьи я посчитала калорийность блюда: мясной ингредиент — филе куриных бедер, поэтому мое творение получается относительно низкокалорийным. Его можно внести в в рацион тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Какой лучше использовать рис

Я пробовала разный плов, приготовленный руками людей различных национальностей из разных сортов риса. И сама, естественно, ставила эксперименты на кухне. И поняла, что от риса зависит не только рассыпчатость и цвет блюда, к которым все так стремятся, но и главное — его вкус.

Моя хорошая знакомая из Узбекистана, которая меня приглашала на узбекский плов, говорила, что в магазине правильного риса не купить. Главный ингредиент ей присылали с родины, и рис в блюде у нее был наивкуснейший. Гуля, передаю тебе привет))

От нее я узнала, что сорт риса с коричневатым оттенком, из которого она готовит, называется девзира, растет он в Ферганской долине, сушится 2-3 года, и только из него получается правильный узбекский плов. Я постаралась перенять у нее остальные хитрости рецепта, а рис подбирала сама опытным путем из того, что продается в наших магазинах.

Первый сорт, который я исключила из своего списка — это пропаренный рис. Можете со мной не согласиться, но у него есть какой-то привкус, который не загасить никакими специями. Не вкусно, и все тут.

Не буду рассказывать долго про свои неудачные эксперименты с рисом. Только напишу, что много раз мы ели всей семьей и невкусную пародию на это восточное блюдо, и рисовую кашу с мясом и морковкой. Пока я не получила свой опыт и не нашла свой рис и рецепт.))

Рис, который я использую в рецепте

Я готовлю из 2 видов риса: круглозерный «Для плова» и длинный «Басмати».

Первый доступнее по цене, средней крахмалистости, понятно себя ведет, и сейчас почти везде продается, поэтому в рецепте буду использовать его. Время рецепта указано именно для этого вида риса.

Вы можете использовать любой другой вид риса, но помните, что технология промывки и замачивания, пропорция воды и время приготовления будут отличаться. Вот сорта риса, которые подходят для плова: девзира, басмати, арборио, краснодарский, рубин, индика, жасмин.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 12
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы: 3,3 / 3,3 / 17

Все, что нужно для плова

Ингредиенты: 

  • Рис — 500 грамм
  • Курица, филе бедрышек — 600 грамм (можно взять половину курицы с костями)
  • Морковь — 400 грамм
  • Помидор — 100 грамм (1 штука)
  • Лук репчатый  — 120 грамм (1 штука)
  • Чеснок — 25 грамм (6 средних зубчиков)
  • Зира — 7 грамм
  • Приправа для плова — 7 грамм
  • Растительное масло — 27 грамм (4 столовые ложки)
  • Зелень — 15 грамм
  • Вода — 750 грамм
  • Соль — по вкусу

Идеальной считается пропорция мяса, риса и моркови — 1:1:1. То есть у меня в ингредиентах должно быть написано всего, например, по 500 грамм. Но я немного отошла от классики, покреативила: взяла чуть больше мяса и немного меньше моркови. От этого мое блюдо не испортилось.

Рецепт плова с курицей в казане

Я буду готовить в казане. Спасибо друзьям, которые мне его подарили. Когда у меня не было казана, то я использовала кастрюлю с толстым дном и стенками. В ней тоже можно все отлично приготовить. С одним «но»: кастрюлю лучше взять большого диаметра. В глубокой кастрюле маленького диаметра шапка из риса будет слишком толстой: у него не будет шанса хорошо кипеть, пропитываться и достичь рассыпчатости.

Начинаю процесс с подготовки риса. К его промыванию я отношусь очень серьезно, так так от этого может зависеть результат: получу я кашу с мясом или рассыпчатые крупинки.

Промывание риса — важная часть рецепта

Промываю рис под небольшой струей холодной воды. Промываю его тщательно, до прозрачности воды, чтобы удалить клейковину.

Можно поставить миску под уклоном, включить небольшой струей и оставить на время — я так и делаю. У нас в городе воду не хлорируют, и рис от нее не приобретет посторонний привкус. Если у вас из крана течет хлорированная вода, то можно вначале промыть рис под проточной водой, а потом замочить рис в фильтрованной воде и оставить на время. Он не наберет ничего лишнего и будет вкуснее. Температура воды для замачивания около 60 градусов.

Для плова нужен жир. Курдюк, как в классическом варианте, или мясо с жирком плюс масло. Для того чтобы каждая рисинка обволакивалась тонкой масляной пленкой и была рассыпчатость.

Если говорить о мясе куры, то нежное филе грудки для этого блюда не подходит — оно сухое, постное, белого цвета, сливается с рисом. Вернее подходит, но частично: в составе целой курицы, разделанной на куски. В качестве мясной составляющей я иногда использую целую или половину курицы. Всегда с нее снимаю кожу  и режу на небольшие куски. Ведь когда попадается куриная шкура в тарелке — это неприятно.

Но чаще я использую филе куриных бедер: они достаточно жирные, сытные и вкусные, а в тарелке будет мясо правильного цвета. ))

Нарезаю куриное филе и лук

Ставлю казан на нагрев и наливаю на дно растительное масло без запаха.

Тем временем нарезаю мясо бедрышек кусками приблизительно по 4 сантиметра. И произвольно режу лук — у меня квадратики, можно полукольцами..

Куриное мясо должно схватиться

Масло в казане нагрелось, закидываю лук и жарю его в течение 3 минут.

Затем к нему добавляю курицу. Нагрев максимальный: мясо должно со всех сторон схватиться, чтобы не начать отдавать воду. Обжариваю курицу с луком еще около 5 минут до появления корочки и вкусного аромата.

Моя знакомая-узбечка зажаривала эти продукты прямо до очень коричневого цвета. Конечно, для правильного питания такая зажарка не совсем подходит, я использую щадящий режим.))

Добавляю специи к плову

Теперь — к специям!
Главная тут зира, именно она дает блюду «пловный» привкус и аромат. По форме она немного похожа на семена тмина, продается сейчас практически во всех продуктовых магазинах в отделах со специями.

Обращаю внимание на то, что зира обязательно должна быть в плове. Все остальное — по желанию: барбарис, куркума, перец разных видов.

Я добавляю зиру и смесь специй для плова из пакетика. В состав входят специи: кориандр, куркума, кумин, базилик, красный молотый перец, сушеный чеснок.

Мясо со специями в казане

Кипячу в чайнике воду. Добавляю к мясу мелко нарезанный помидор для цвета, добавляю воды, и все солю с учетом того, что соль нужна для большого объема — на курицу и на рис.

Эта часть блюда с мясом, специями, маслом, жирком — основа, для зирвака: он получится после добавления моркови. Все время, которое у меня ушло на эту часть рецепта — это около 20 минут, я готовила без крышки. От мяса со специями идет необычайно аппетитный запах, аж слюнки текут.

Осталась важная часть рецепта.

Нарезка моркови для плова

Пока у меня готовилось мясо, я все время отвлекалась. На что?

На морковь! Я взяла довольно крупные ровные морковки (но не кормовые)), чтобы их было удобно нарезать.

Одна из основных ошибок в подготовке морковки — это ее натирание на терке. Для этого блюда на такой инструмент как терка — запрет. Морковь должна быть нарезана ножом довольно крупными брусочками-соломкой по 5-7 мм толщиной 4-7 см в длину.

Зирвак с морковью

Добавляю к мясу морковь. Можно все перемешать, чтобы равномерно распределились масло, специи и соль. Я получила основу для плова, которая называется зирвак.

Наливаю кипяток в казан

Теперь распределяю по поверхности зирвака хорошо промытый рис и заливаю кипятком. Для этого вида риса я использую пропорцию один к полутора.

Для воды я беру ту же емкость, которой отмеряла рис, например чашку. На 2 чашки риса у меня будет 3 чашки кипятка. Только не забываю, что я уже добавляла воду в зирвак, она тоже учитывается.

Воду наливаю небольшой струей, чтобы не нарушить ровный слой крупы. В итоге уровень жидкости у меня в казане — приблизительно 1-1,2 см над поверхностью риса.

Маслянистая жидкость при добавлении воды сразу же всплывает наверх, она легче воды. Сейчас можно добавить нагрев: жидкость должна закипеть. В это время образуются небольшие отверстия для кипения, по ним вода с маслом будет двигаться вверх-вниз и обволакивать рис тонкой пленкой.

Когда я готовила в  кастрюле и видела, что у меня нет таких отверстий, то брала тонкую деревянную шпажку для шашлычков и протыкала отверстия до самого дна, чтобы масло поднялось наверх и закипело. Если шпажки нет, то можно взять обычный столовый нож.

Чугунный казан

После закипания нагрев уменьшаю и накрываю казан крышкой. Засекаю время на 20 минут.

Добавляю зубчики чеснока

Во время приготовления рис не перемешиваю!

Я только могу заглянуть и посмотреть, не выкипела ли у меня вода. Через 10 минут закидываю чеснок. Я добавляю целые зубчики: аккуратно, чтобы лишний раз не тревожить рис.

В классическом рецепте добавляют головку чеснока в центр кастрюли или казана целиком. Я готовлю по-разному: сегодня с очищенными зубчиками.))

Если использую целую головку чеснока, то ее нужно помещать в зирвак до того, как добавляю рис, потому что головка дольше готовится.

Финальное перемешивание

Через 20 минут выключаю нагрев и аккуратно все перемешиваю.

Оставляю доходить мое творение под крышкой еще на 5-10 минут.

Красивая подача улучшает вкус блюда

Плов готов. Я его выкладываю на тарелки вместе с прозрачными зубчиками чеснока, посыпаю зеленью, и с удовольствием подаю на обед.

9 важных принципов для приготовления правильного плова

Надеюсь, что подробный пошаговый рецепт был полезен, резюмирую все самое важное:

  1. Идеальная пропорция мяса, риса, моркови — 1:1:1
  2. Выбираю рис, который подходит для плова
  3. Рис нужно тщательно промыть
  4. Для рассыпчатости нужен жир: из мяса, курдючный, масло
  5. Зира — обязательная специя
  6. Морковь нарезается ножом (не терка!)
  7. Пропорция риса и воды 1:1,5
  8. Во время приготовления рис не перемешивать
  9. Рис готовится 20 минут на медленном огне, и 5-10 минут в тепловой бане под крышкой

Пункты 7 и 9 относятся к конкретному виду риса, который я использую в этом рецепте. Для других «пловных» видов риса может отличаться пропорция воды и время. Например, вид «Басмати» готовится быстрее.
А по пункту 3 — есть виды риса, которые нужно не просто промыть, а предварительно замачивать. Только не перестараться, некоторые виды набирают 7-кратную порцию воды к своему весу. 🙂

И еще, взглянув на эти принципы, можно понять, когда что-то пошло не так: много или мало воды, неправильная пропорция, переварила, неправильный рис, или слишком усердно все перемешивала. Тогда можно легко исправить свои кулинарные ошибки (куда же без них?).
И в следующий раз приготовить отличный вкусный рассыпчатый плов!

Таблица калорийности и соотношение БЖУ

Если честно, это восточное блюдо не назовешь диетической едой: и обжариваю лук, и масло использую, и мясо куриное «от бедра».  🙂 Посмотрела калорийность в интернете — 150 кКал на 100 грамм.

Считаю свое блюдо, хотя немного опасаюсь.))

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Рис 500 360 32,5 2,5 415,0
Филе бедра курицы 600 216 64,2 78,0 84,0
Морковь 400 32 5,2 0,4 27,6
Лук репчатый 120 44,8 2,0 0,0 11,4
Томаты 100 32 0,6 0,2 4,2
Растительное масло 27 899 0,0 27,0 0,0
Чеснок 25 143 0 0 0
Зелень (петрушка) 15 47 1,6 0,1 7,5
Зира и специи 5 112 0,6 0,1 1,1
Соль 20 0 0 0 0
Вода 1500 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 3245 3588,9 107,3 108,5 552,4
На 100 г готового блюда 100 110,6 3,3 3,3 17,0

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал. 

Порция в 250 грамм содержит 275 килокалорий.

Соотношение Б / Ж / У — 14% / 14% / 72%.
Ну что, а плов-то у нас получился низкокалорийный по сравнению с другими из интернета. 🙂

40 килокалорий на 100 грамм или 100 кКал на порцию в 250 грамм от среднестатистического блюда в интернете удалось сэкономить.

Экономила, в основном, на жирах. Я ведь за правильное питание.)) К счастью, это не сильно сказалось на рассыпчатости риса.

Качественная порция плова на обед

Эта тарелка содержит 275 кКал, вполне приемлемо для сытного обеда, можно добавить салатик. Или тарелочку легкого супа на 100 кКал, например борща со свеклой. Переходите по ссылке: он у меня получается необычайно вкусный и яркий.

Готовьте, дерзайте, и у вас получится самый правильный и лучший плов!

5 пошаговых рецептов рассыпчатого плова из курицы

Восточная кухня богата потрясающими кулинарными шедеврами. Далеко не всем русским людям довелось испробовать настоящий азиатский плов, но мы знаем об этом блюде очень много. Мы его любим! Мы его готовим сами!

Но, чтобы у нас не получалась просто рисовая каша с мясом, нужно соблюдать технологию приготовления этого кушанья, которую применяют в любой стране, местности, городе, в каждой семье на Востоке.

https://youtu.be/jLGzL15RS58

И тогда мы сможем наслаждаться безумно вкусным, ароматным, рассыпчатым рисом, вкуснейшим мясом, пропитанным соками необыкновенных специй. Если кому-то хочется узнать все секреты приготовления восточного яства, присоединяйтесь к нам, потому что сейчас мы будем готовить это кушанье по всем правилам.

Кстати, если вам интересны другие рецепты приготовления курочки на обед, можете прочитать мои статьи про куриные котлетки и курицу целиком запеченную в духовке.

Плов с курицей в казане на плите – пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо удобнее всего готовить в казане. На Востоке именно так и поступают – для небольшой семьи готовят в небольших домашних казанах. На природе для гостей – в огромных чанах.

Вы скажете: «Какой же плов из куриного мяса? Баранина, говядина – вот что надо брать!». Это так. Но в целом, это блюдо не о мясе и не о рисе, а о сочетании продуктов и их правильном приготовлении. Из курицы тоже делают восточное чудо! Это быстро и легко. Если сделать все по правилам – обалденно вкусно, ароматно, сытно! Так что – вперед!

Возьмем для рецепта:

  • Куриное мясо (бедрышки, крылышки) – 500 гр
  • Рис длиннозерновой – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа для плова – 2 ч.л.
  • Растительное масло 120 гр

Действия:

Первый шаг – подготавливаем рис

  • Возьмем длиннозерновой рис, который без труда можно купить в любом магазине.
  • Промоем крупу, чтобы удалить избыток крахмала.

Хороший рис достаточно промыть в 2-3 водах. Правило такое – как только вода станет прозрачной, промывать больше не надо.

  • Оставим пока рис в воде.

Второй шаг – готовим поджарку из мяса, моркови и лука

1. Подготовка куриного мяса для блюда.

Почему для плова лучше использовать мясо бедрышек и крылышек? Потому что для этого яства нужен животный жир и много растительного масла. Для детишек или худеющих используйте куриную грудку.

Смело берем именно эти части курочки, удаляем кости, режем на кусочки. Чистого мяса без косточек  должно получиться 500 гр.

  • Разогреваем казан и выливаем на дно 120 мл растительного масла.
  • Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки. Это действие совершаем на очень большом огне.

2. Подготавливаем лук:

  • Режем его на кусочки любой формы. В процессе приготовления блюда лук растворится и у мяса с рисом появится особый вкус и аромат.
  • Бросаем лучок в казанок к мясу. Обжариваем до прозрачности и золотистого цвета. Огонь продолжает оставаться максимальным.

3. Нам понадобится много моркови:

Морковь нарезаем небольшими длинными брусочками или соломкой. Отправляем к жаркому. Добавляем 2 ложечки приправы для плова, куда обычно входит зира, барбарис, куркума, паприка, перцы. Не забываем посолить. Поджариваем морковь до мягкости на большом огне.

Третий шаг – готовим зирвак

Зирвак – это бульон на основе заранее поджаренного лука, мяса и моркови. В дальнейшем в зирвак опускают рис и варят плов.

  • Наливаем горячую воду в нашу поджарку. Она должна полностью покрывать кусочки мяса. Не наливайте лишнюю воду. Лучше потом добавлять, когда в зирвак внесем рис.
  • Бульон должен быть более соленым, чем обычный суп, потому что лишнюю соль заберет рис.
  • Убираем с головки чеснока поверхностную оболочку, промываем и кладем в углубление в мясе и овощах.
  • Плотно закрываем казан крышкой. Убавляем температуру до минимальной и варим зирвак до готовности курочки, т.е. примерно на 25-30 минут.

Четвертый шаг – вносим рис в зирвак и варим кушанье

  • Сливаем воду, в которой у нас находился рис и сразу же отправляем в казан с готовым зирваком.
  • Рис не смешиваем с морковью и курицей, а равномерно распределяем его по поверхности бульона.
  • Заливаем горячей водой, причем воды должно быть столько, чтобы ее уровень на 1-2 см превышал уровень риса.
  • Закрываем крышкой казан и на маленьком огне варим блюдо примерно 15 минут.

  • Рис поглотит воду, станет мягким и рассыпчатым, пропитается маслом, специями. Будет очень вкусным.
  • Снимем крышку и шумовкой передвинем рис от краев казана к центру, потом немного придавим сверху. Рис таким образом лучше перемешивается и равномернее варится.
  • Но влага еще остается. Поэтому накрываем казан чистым полотенцем и закрываем крышкой. Вода будет испаряться и полотенце впитает пар.

Уберем головку чеснока, перемешаем плов и выложим на тарелку. Приятного аппетита!

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде

Каждая хозяйка заинтересована не только в том, чтобы вкусно накормить свою семью, но еще и в том, чтобы не затратить на приготовление пищи уйму времени. Конечно, если готовить яство по классическому рецепту, соблюдая все временные нюансы, трудиться на кухне придется долго. Но мы сейчас приготовим вкуснейшее блюдо в сковородке и сделаем это всего за 30-40 минут!

https://youtu.be/4D5MGjRc2I4

Возьмем для рецепта:

  • Куриные бедрышки – 500 гр
  • Рис (длиннозерновой) – 500 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2-3 шт (крупных, 500 гр)
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Приправу для плова — по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл

Действия:

1. Подготовим для начала работы все продукты:

  • Возьмем 500 гр мяса из куриных бедрышек. В нем больше жирка и блюдо будет вкуснее.
  • Рис возьмем длиннозерновой. Такой рис не слишком разваривается, не слипается и остается рассыпчатым.
  • Морковки должны быть крупные и по весу составлять столько же, сколько рис, т.е. 500 гр.
  • Из специй нужно взять:
  • Куркума – придаст рису красивую желтоватую окраску;
  • Зира – семена травянистого растения придают еде душистый аромат;
  • Перец черный молотый и перец чили добавляют остроту и легкую жгучесть;
  • Паприка – немного сладости блюду не повредит, вкус станет только ярче;
  • Барбарис – засушенные плоды и листья растения пользуются популярностью в восточной кулинарии. Их добавляют в  блюдо для придания аромата и особой кислинки мясу и рису.

2. Измельчаем лук и морковь, режем кусочками мясо, промываем рис.

  • Отделим мясо от бедренных косточек. Порежем на небольшие кусочки.
  • Лук мелко нашинкуем. Можно порезать полукольцами.
  • Морковку нужно порезать соломкой. На терке морковь в плов не трут, потому что она превращается во время приготовления в кашу.
  • Сухой рис заливают теплой водой и аккуратно руками промывают зерна. Воду осторожно сливают. Повторяют действие несколько раз пока вода не станет прозрачной. Таким образом можно удалить крахмал.

3. На сковороде кушанье будет готово очень быстро. Сковородка должна быть с высокими бортиками. А еще нужна крышка, т.к. согласно рецепту, во время тушения, емкость должна быть закрыта.

На хорошо разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла. Можно взять любое. Главное – оно должно быть без запаха и полностью покрывать дно.

Курицу и лук одновременно выкладываем на сковородку Посыпаем специями, о которых выше мы уже поговорили. Если у вас каких-либо специй нет, не беда. Просто добавляйте то, что вам больше всего нравится. Не забудьте посолить.

4. Поджариваем на сильном огне 7-8 минут, несколько раз переворачивая поджарку, пока лук не станет прозрачным и не приобретет золотистый цвет.

5. Сверху на поджарку выкладываем морковь, но не перемешиваем с мясом. А следом за ней отправляем промытый рис.

6. Выравниваем ложкой поверхность риса. Вставляем зубчики чеснока и немного подсаливаем.

7. Заливаем рис горячей водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше риса. Закрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Уменьшаем температуру до минимальной и тушим еще 15 минут. Потом выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.

8. По истечении этого времени крышку снимаем, а плов перемешиваем.

9. Вот такой красивый рассыпчатый рис у нас получился. Обеденное блюдо очень вкусное, ароматное. Готовится просто и быстро! Приятного всем аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусный плов в мультиварке

Для очень занятых людей или любителей техники на кухне,  подойдет рецепт приготовления вкусного плова в мультиварке. Не важно, какой марки у вас прибор, рецепт адаптируется и для мультиварки панасоник, и редмонд, и поларис или любой другой. Блюдо получается рассыпчатым, мясо нежное, очень вкусно и сытно. Готовится быстро!!!

Возьмем для рецепта:

  • Филе курицы: 600 гр
  • Пропаренный длиннозерный рис – 420 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Лук – 200 гр
  • Чеснок – 3-4 крупных зубка
  • Приправа для плова – 30 гр
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Горячая вода – 640 мл

Смотрите видео! Все ясно, четко и кратко изложено:

Плов с курицей в горшочках запеченный в духовке

Оригинальная подача плова в порционных горшочках. Прекрасно подойдет для ужина! Готовится очень быстро и легко. Гораздо проще, чем в казане или сковородке. Вкусное, сочное блюдо! Рис и курочка, пропитанные соками овощей и специй, очень нежные. Вашей семье наверняка  понравится угощение, а дети будут просто в восторге! Попробуем приготовить? Тогда вперед!

https://youtu.be/jC_GeQLT0Nk

Возьмем для рецепта:

На 3 горшочка объемом 500 мл:

  • Куриное филе – 500 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Рис – 150 гр
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – ½ ч.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Зелень – по вкусу
  • Барбарис – по желанию
  • Вода – по 200 мл в каждый горшочек
  • Растительное масло – для жарки

Действия:

1. Приступая к приготовлению кушанья, нарежем кусочками куриное филе (500 гр без костей), натрем на крупной терке морковку и мелко порежем лук.

2. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжарим со всех сторон  кусочки курочки. Это займет 5-7 минут

3. Добавим морковь и лук и продолжим жарить еще 2-3 минуты, помешивая.

4. Посолим (1/2 ч.л. соли), добавим приправу для курицы и перец по вкусу. Еще раз перемешаем.

5. Теперь берем три горшочка, в которых будем запекать в духовке плов с курочкой и рисом.

На картинке показан процесс заполнения одного из горшочков. Аналогично заполняются и 2 других горшочка:

  • Поджаркой из куриного мяса, моркови и лука – 1;
  • Двумя столовыми ложками промытого риса – 2;
  • Затем в каждый из трех горшочков заливается по 200 мл воды – 3;
  • Водичка должна полностью закрывать поджарку и крупу. Но нужно еще оставить место, ведь рис разварится и увеличится в объеме – 4.

6. Подготовленные горшочки закрываем крышечками и ставим в холодную духовку. Режим запекания: 190 градусов, 30-35 минут. Затем достаем эти милые горшочки и подаем с пылу-жару к столу со свежими овощами. Можно выложить вкусное блюдо на тарелочки. Приятного аппетита!

Как приготовить рассыпчатый и самый вкусный плов с курицей

Не секрет, что при приготовлении этого блюда иногда возникают неприятные казусы. Вместо того, чтобы рис получился рассыпчатым, зерна сливаются в одну сплошную массу. Давайте узнаем секреты приготовления рассыпчатого и необыкновенно вкусного яства!

Как известно, приготовление плова состоит из четырех этапов:

  • Выбор и подготовка риса.
  • Поджарка мяса с морковью и луком.
  • Приготовление зирвака.
  • Варка риса в зирваке.

На что нужно обратить внимание при выборе риса для этого блюда:

1. Покупайте любые длиннозерновые сорта. Лучше всего пропаренные. Тогда кушанье получится рассыпчатым и хорошо пропитается ароматами мяса, специй и овощей.

2. Промывайте рис перед началом приготовления от 3 до 7 раз, чтобы максимально вывести весь крахмал. Вода стала прозрачной? Все, заканчивайте!

3. После этого залейте миску с рисом водой 60 градусов. Оставьте на столе на 30 минут.

4. Соотношение риса и воды в блюде должно быть 1:1,5. Например, на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды.

За чем нужно следить, когда готовите поджарку и зирвак из овощей и мяса:

1. Поджарку делайте на самом большом огне, тогда овощи и мясо сохранят все соки и ароматы, которые потом отдадут рису.

2. Не наливайте в поджарку много воды. Мы варим не суп, а концентрированный бульон или зирвак. Он должен быть крепким и очень соленым. Лучше потом понемногу доливать воду, когда вложите рис. Рис заберет всю лишнюю соль и влагу.

5. В зирвак добавляйте много специй, которые сделают блюдо очень вкусным. Не забудьте про чеснок. Его иногда кладут по несколько целых головок.

6. Варите бульон на медленном огоньке, тогда морковка станет мягкой, но сохранит свою форму, мясо будет вкусным, сочным и не развалится на отдельные волокна.

Что важно знать о последнем этапе приготовления плова – тушении риса:

1. Нельзя вносить рис, который был ранее промыт, а вода слита и он длительное время находился в миске без воды.Сливать воду нужно перед самым внесением риса в бульон-зирвак.

2. Рис надо раскладывать по поверхности мяса и моркови равномерно, не перемешивая.

3. Воду заливайте горячую, осторожно, не нарушая рисовую подушку. Уровень воды не должен превышать 1-2 см над крупой. Лучше потом добавить немного водички, чем дожидаться, когда она вся выпарится. Рис успеет развариться, потеряет свою форму.

Если соблюдать эти простые правила, то наше яство получится отменным. Рис не разварится, не намокнет и не слипнется. Аромат, вкус, сочность будут просто непередаваемыми.

4. После доведения до кипения, нужно закрыть крышкой емкость (казан, сковороду), а огонь сделать минимальным. Варить минут 20.

5. Когда снимите крышку, вы можете увидеть, что в центре казана рис кипит, а по стенкам емкости нет кипения. Тогда шумовкой передвиньте рис к центру, чтобы он равномерно варился.

6. Если вода еще не вся выкипела, можно ускорить этот процесс. Проделайте несколько отверстий на поверхности риса до самого дна. Закройте полотенцем казан, потом положите крышку, огонь – минимальный на 20 минут.

Вот так правильно готовить это вкуснейшее восточное блюдо. И хоть мы не восточные люди, без знания особенностей приготовления этого хитрого яства нам не обойтись!

Готовьте со вкусом! Желаю вам больших кулинарных успехов!

До новых встреч

Плов из курицы рассыпчатый в кастрюле — пошаговый рецепт с фото

Настоящий плов готовят, разумеется, в казане. Я несколько лет прожила в Средней Азии, пробовала плов узбекский, туркменский, казахский. Готовят все по-разному, вкус отличается, ингредиенты немного другие. А объединяет все рецепты – мясо, морковка, рис и лук. А главное отличие плова от рисовой каши с мясом – это, на мой взгляд, рассыпчатость риса. В плове рис не слипается, но при этом он совершенно проварен, не жесткий. В узбекском плове рис желтого цвета и прозрачный, как янтарь. В туркменском рис более белый, пропитанный всеми ингредиентами, не прозрачный и сохранивший форму. Он рассыпчатый, туркмены едят его руками. И я тоже так делала, захватывая пальцами, и тогда рис волшебным образом не рассыпается. Скажу из своего опыта, есть плов руками вкуснее.

В Средней Азии плов готовят, в основном, мужчины, особенно, когда речь идет о большом празднике и сотни гостей. В казане, на открытом воздухе блюдо получается необыкновенно вкусным. А что делать, если хочется плова, а нет казана, да и условия не позволяют готовить еду вне дома? Оказывается, есть решение! Однажды, когда я была студенткой московского университета, ко мне в общежитие приехала моя подружка из Туркменистана и приготовила плов в кастрюле! И это был рассыпчатый плов, как и положено ему быть. Всех мы угостили и все потом попросили рецепт. Этим рецептом я и поделюсь сейчас с вами. Что интересно, настоящий плов делают обычно из говядины или баранины. Из свинины плов не готовят вообще, нет такого странного блюда в природе. А из курицы вполне возможно. Такой плов более диетический, нравится всем без исключения – детям и взрослым. А готовится очень просто и быстро.

Как приготовить плов с курицей чтобы рис был рассыпчатым

Хочу поделиться секретами, как управлять количеством воды в плове, чтобы рис оставался рассыпчатым, был достаточно проваренным, не сырым и не кашеобразным. Если вы видите, что рис уже почти готов, а вода все еще не впиталась в рис целиком, делаете сквозные дырки до дна кастрюли – в середине плова и по бокам. Откройте крышку, вода испарится быстро. Если жидкость ушла, а рис остался подозрительно жестким, так же сделайте сквозные дырки в плове и налейте в них подсоленную горячую воду. А затем разровняйте поверхность плова, закройте крышку и тушите.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым

Если вы решили приготовить плов из курицы, и хотите чтобы рис был рассыпчатым, выберите правильный рис и успех у вас в кармане. Для рецепта используем куриное филе, морковь и лук, рис можно взять пропаренный или царский, также бурый рис и басматти получатся не менее рассыпчатыми.

Готовить плов можно в казанке или обычной кастрюле. Непременно приготовьте такое блюдо к обеду либо ужину, уверяю, ваши родные отведают плов с удовольствием. А вот в качестве гарнира подавайте свежие овощи или соленья, легкие сезонные салаты. Что же, приступим.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • рис царский – 0,5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить плов из курицы

Подготовить все продукты по списку. Очистить морковь и лук, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать морковь брусками, полосками или кубиками. Лук нарезать небольшими кубиками.

Куриное филе ополоснуть и просушить, нарезать средними по размеру кусочками.

В сковороде прогреть немного масла, выложить морковь, лук и кусочки курицы. Жарить все вместе 4-5 минут, помешивая.

Добавить в сковороду порцию риса.

Соль и перец добавить по своему вкусу, также можно добавить пару зубчиков чеснока. Прикрыть сковороду крышкой и готовить рис на небольшом огне 20 минут. Готовый плов разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

А на первое приготовьте суп-лапшу с курицей, наваристо и вкусно.

Сказать спасибо автору! (2)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Что нужно сделать, чтобы в плове с курицей рис был рассыпчатым: особенности приготовления и правильный выбор продуктов

Что такое настоящий плов

Восточное блюдо «пилав», более известное нам как плов, успешно разошлось по всему миру, приобретая различные национальные черты и отличаясь местными особенностями. Так, если настоящий восточный плов делают только из баранины, то в других странах возможны варианты, которые на родине блюда могут вызвать тихий ужас. Например, плов со свининой для мусульман просто шок. На рассыпчатый плов с курицей восточные люди так бурно не реагируют, но тоже не совсем понимают, как можно так извратить суть данного блюда.

У нас нет жёстких повседневных религиозных ограничений на употребление определённых пищевых продуктов, поэтому существует множество рецептов плова, где вместо баранины можно брать другое мясо – и свинину, и говядину, и мясо птицы. Делают плов и с морепродуктами, добавляя к рису мидии, креветки и других морских гадов. Вегетарианцы варят для себя плов только с овощами.

Неизменным остаётся только злак. Кроме риса, ничего в этой роли выступать не может. В конечном итоге, главная задача – как приготовить рассыпчатый плов, с курицей или без неё, с другим мясом или вообще вегетарианский. Потому что суть этого блюда в том, что отдельные крупинки риса не должны слипаться в сплошную массу. Это уже будет называться рисовая каша.

Рис – благородное дело

Рис – один из наиболее древних культивируемых человеком злаков. Существует огромное количество его сортов и разновидностей, диких и культурных. Различается он и по способу предварительной обработки, может быть:

  • шлифованным;
  • цельным;
  • пропаренным и т.д.

Эти характеристики влияют не только на вкус и пользу злака, но и на особенности приготовления блюд с ним. Например, плов из пропаренного риса с курицей готовится намного быстрее, чем из обычного риса.

Мы в основном привыкли делить эту крупу на два вида – длиннозёрный и круглозёрный. Существует ещё рисовая сечка, это мелко дроблёная крупа, которая применяется только для варки первых блюд и каш. Для плова годится только рис с длинными зёрнышками. Он не слипается в вязкую массу. Поэтому если вы ищете ответа на вопрос, как сделать плов рассыпчатым с курицей – дело вовсе не в курице, просто берите рис с длинным зерном.

Любители экзотики стараются максимально приближать рецепт плова к «родному» - ищут для блюда сорт риса девзир (в Узбекистане готовят плов только из него), коричневый рис и другие. Но на самом деле вполне достойная (и намного более дешёвая) замена этим видам – наш родной кубанский рис. Он такой же вкусный и полезный.

Плов рассыпчатый с курицей (рецепт)

Для приготовления плова необходимо взять:

  • 600-700 г куриного мяса;
  • 500 г длиннозёрного риса;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • головку чеснока.

На Востоке плов невозможен без зиры, у нас эту пряность можно заменить готовой «Приправой к плову», которая продаётся во всех продуктовых магазинах.

Если стоит задача, как сварить рассыпчатый плов с курицей, надо взять ещё и правильное количество правильного жира! На родине плова это может быть только один жир – бараний курдючный. Но коль скоро у нас и барана-то нет, только курица, то заморачиваться поисками курдючного жира не стоит, возьмём растительное. Но в большом количестве. Имеет значение и количество воды, которой будем заливать рис. Берём её в 2,5-3 раза больше, чем крупы.

Берём два окорочка и снимаем с кости мясо, режем на куски. Очищенную морковь режем брусочками, лук – полукольцами. В толстостенной чугунной посуде хорошо разогреваем большое количество растительного масла, засыпаем овощи и обжариваем, помешивая. Через 5 минут добавляем куски курятины, присаливаем и тоже жарим, помешивая с пряностями, добавляем немного горячей воды. Спустя 10 минут можно добавлять промытый рис.

Один из секретов, как сварить плов из курицы рассыпчатым – выложить рис ровным слоем, залить горячей водой так, чтобы на 2 пальца было покрыто, и не перемешивать до самой готовности. В рис посредине погружаем очищенную, но не разделённую на зубки головку чеснока, проделав отверстие лопаткой и накрыв после этого рисом.

Плов накрывается крышкой после того, как закипит. Готовится он ещё 15-20 минут на слабом огне, после чего огонь выключаем, но оставляем посуду с пловом на горячей плите ещё на полчаса.

Если готовится плов с пропаренным рисом с курицей, время приготовления после закладки риса сокращается вполовину.

Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный – рецепт с фото пошагово

Плов – это одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. На его родине у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают блюдо неповторимым и уникальным. В классической рецептуре он готовится из баранины, риса, моркови и лука, взятых почти в равных пропорциях, и приготовленных в казане. Такой плов традиционно готовят мужчины к приходу гостей или по большим праздникам. Он получается рассыпчатым, ароматным, в меру жирным и питательным.

Жаль, но не всегда есть время и возможность приготовить на кухне такой вариант блюда. То не хватает времени на длительную готовку, то в морозилке нет куска мяса баранины, свинины или говядины, то нет казана – толстостенной кастрюли с плотно прилегающей крышкой.

Но выход можно найти всегда – приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный. А его приготовление займет меньше часа времени.

Калорийность порции плова с курицей составляет около 613 ккал. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 5-6 полноценных порций и накормить ужином всю семью. Время приготовления плова составит около часа.

Как приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

Калории: 613 ккал

  • Проверьте, все ли ингредиенты из списка выше куплены для нашего вкусного и рассыпчатого плова.

  • Подготовка риса. Рис нужно перебрать и промыть в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого залить чистой холодной водой и оставить на пару часов. Если нет такой возможности, то дать рису постоять хотя бы полчаса. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, его нужно еще раз промыть.

  • Подготовка овощей. Лук и морковь почистить.

  • Лук нарезать полукольцами. Те, кто не любит ощущать лук в блюде, могут порезать его мельче.

  • Морковь нарезать тонкими брусочками длиной 4-5 см. Можно и на терке натереть, но это будет уже не плов, а каша с рисом и курицей.

  • Куриное мясо разморозить, вымыть, очистить от пленок.

  • Мясо порезать кубиками 3х3 см.

  • Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную. В ней плов будет томиться как в казане. Налить масла слоем в 1-2 см. Когда масло раскалится, выложить в него кусочки курицы.

  • Обжарить мясо до румяной корочки. В традиционном рецепте масло не экономят.

  • Всыпать лук и обжарить 1 минуту.

  • Добавить часть специй, чтобы мясо получилось ароматным, а не пресным.

  • Всыпать морковь и обжарить, чтобы овощи и мясо получились с карамельной корочкой.

  • Добавить соль, перец и остальные специи. Можно положить в плов барбарис, куркуму или зиру – они дополнят вкус.

  • Влить воды, чтобы она только покрыла слой овощей и курицы, и потушить на среднем огне минут 15 при закрытой крышке. Это нужно, чтобы овощи и курица пропитались ароматом специй.

  • Подготовленный рис всыпать в сковороду, разровнять ложкой, но не перемешивать!

  • Долить горячей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см. Положить лавровый лист.

  • Накрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать сковороду, чтобы рис получился рассыпчатым и распаренным. Открывать ее до конца приготовления нельзя! Восточный рис готовится по принципу 3, 7 и 2. Это время, которое нужно засекать при готовке. Включить конфорку на максимальный показатель и оставить на 3 минуты. Убавить огонь до среднего и готовить 7 минут. Уменьшить до маленького и оставить еще на 2 минуты.

  • После этого открыть крышку, перемешать плов.

  • Добавить порезанный на дольки чеснок. На востоке в плов кладут неочищенный от кожицы чеснок. Шелуха, конечно, убирается, но сами зубчики не чистятся. Их нужно промыть и в нужный момент просто вдавить в распаренный рис. При приготовлении можно выбрать любой понравившийся вариант – это не принципиально.

  • Накрыть крышкой, укрыть полотенцем сковороду и оставить плов настаиваться еще на 10-15 минут. Если плита электрическая, то можно оставить на выключенной конфорке.

  • Готовый плов с курицей перемешать еще раз. Удалить зубчики чеснока, которые уже отдали свой аромат блюду. На востоке плов выкладывают в большое плоское блюдо – табак, и подают к столу. Там его принято есть руками. Но в условиях домашней кухни рекомендуется разложить по тарелкам. Подавать его нужно с овощами, зеленью или легкими салатами.


Каша по-восточному

По этому рецепту «3, 7 и 2» готовится рассыпчатая рисовая каша, которая всегда получается. Важно соблюсти пропорции риса и воды и следить за временем. Очень важно: не открывать крышку пока рис варится, иначе блюдо не удастся.

Секреты настоящего плова

Чтобы плов получился, как в Средней Азии нужно соблюдать несколько правил.

  • Мясо резать на куски одного размера. Если есть небольшие косточки, то и их можно отправить в блюдо. Вкус блюда будет богаче.
  • Моркови и лука должно быть в меру. По весу их берут столько же, сколько и риса.
  • Морковь нарезается тонкими брусочками, а не натирается на терке. Натертая морковь при тушении становится мягкой, от этого вкус готового блюда меняется.
  • Лук режется либо кубиками, либо полукольцами.
  • Рис для плова лучше выбирать длиннозерный или среднезернистый с шершавой поверхностью. Гладкие рисинки плохо впитывают воду и специи, поэтому такие сорта не подойдут для готовки.
  • Когда в казан, закладывается рис, плов не перемешивается. Сделать это можно будет, когда блюдо будет готово перед подачей на стол.
  • И еще одна хитрость. В средней Азии в плов принято добавлять барбарис, а вот в Казахстане эту приправу не добавляют, потому что считается, что она перебивает вкус мяса.

Плов любят на всей территории постсоветского пространства и далеко за ее пределами. Это блюдо стало по-настоящему интернациональным. Это не удивительно – приготовить его не сложно, оно сытное и вкусное. Мясо можно взять любое, и даже обойтись и вовсе без него, приготовив плов с грибами или овощами. Неизменными остаются рис, морковь и лук, которые найдутся на любой кухне.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 5 простых рецептов

Профессиональным поварам известен секрет, как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым. А начинающие часто сталкиваются с проблемой, когда он получается как каша.

Мы сделали подборку рецептов, которые позволят каждой хозяйке улучшить кулинарные способности и накормить семью вкуснейшим пловом. Итак, ТОП-5 рецептов рассыпчатого плова из курицы.

Содержание статьи:

Рецепт 1. Классический плов с куриными окорочками

Классика всегда актуальна, а плов по такому рецепту получается пышным и ароматным.

Ингредиенты

  • куриный окорочок – 0,5-0,6 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • приправа для плова или зира – 15 г;
  • масло подсолнечное или курдючный жир;
  • соль.

Способ приготовления

Классический плов нужно готовить в казане. Для куриного больше подходит окорочок, так как он более жирный и сочный. Промойте мясо, отделите его от кости и нарежьте на куски. В казан влейте масло или жир, разогрейте и положите туда окорочок. Обжарьте 6-7 минут, чтобы образовалась корочка.

Морковь лучше измельчить брусками, так как тертая на терке может стать кашеобразной после термической обработки. Соедините с ней нарезанную полукольцами луковицу и добавьте в казан.

Подержите на интенсивном огне 5-7 минут, регулярно помешивая, затем протушите на умеренном около 9 минут до размягчения моркови. Посолите, насыпьте приправу. В казан влейте такое количество кипятка, чтобы он покрыл ингредиенты.

Промойте чеснок, очистите шелуху и окуните в подготовленную основу для плова, не разделяя зубчики. Накройте крышкой, оставьте зирвак томиться на 30 минут.

В это время промойте несколько раз рис, пока вода не станет прозрачной. По истечении получаса положите его к мясу и овощам. Тщательно разровняйте, но не перемешивайте. Добавьте кипяченой воды столько, чтобы ее уровень приходился на 1,5 см выше компонентов.

Дождитесь кипения, сбавьте огонь на минимум, накройте крышкой. Спустя 20 минут проверьте готовность риса. Если он не проварился, долейте жидкости по необходимости и подержите еще на огне до ее полного впитывания.

Рецепт 2. Куриный плов с томатной пастой

Многим по вкусу приходится нежный плов, заправленный томатной пастой. Она придает рису более пикантный вкус.

Ингредиенты

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • паста томатная – 40 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • приправа – 15 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • соль.

Способ приготовления

Бросьте в жаровню с разогретым маслом порезанный полукольцами лук и обжарьте на большом огне. Добавьте мясо. Помешивайте несколько минут до образования золотистой корки. Уменьшите огонь, поперчите и посолите, протушите 8-9 минут.

Положите томатную пасту и подержите в режиме томления еще 15 минут. Нарезанную соломкой морковь добавьте к луку, оставьте еще на 10 минут.

Приправьте, насыпьте предварительно промытый и замоченный рис, распределите его по всей жаровне. Вложите не очень глубоко в крупу промытый неочищенный чеснок.

Залейте водой так, чтобы она возвышалась над твердыми компонентами на 1,5 см. Для этого используйте только горячую жидкость. Плов быстро доведите до кипения, накройте крышкой и томите минут 15, сбавив огонь.

Рецепт 3. Плов с курицей в мультиварке

С появлением современной кухонной техники у хозяек появилось много свободного времени, а блюда не стали менее вкусными.


Плов в мультиварке выходит наваристым и рассыпчатым, даже если его готовить из обычного риса.

Ингредиенты

  • куриное мясо – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • томатный соус – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления

Подготовьте мясо, рис и овощи. Крупу промойте до прозрачной воды и оставьте замачиваться. Филе цыпленка порубите на кусочки среднего объема. Лук нарежьте половинками колец, а морковь соломкой.

В мультиварке установите режим жарки на 40 минут, и влейте масло. Когда оно разогреется, бросьте морковь, протушите 6-7 минут, не накрывая крышкой. Присоедините лук, готовьте еще 10 минут. Добавьте мясо, соус, пряности, соль. Дождитесь истечения выставленного времени, постоянно помешивая компоненты.

Засыпьте крупу, разровняйте поверхность и залейте кипятком таким образом, чтобы его уровень был выше на 2 см остальных ингредиентов. Включите программу тушения на 15 минут.

По прошествии заданного времени попробуйте рис на готовность. Если он сварился, перемешайте, положите дольки чеснока и дайте настояться 30 минут.

Рецепт 4. Плов на сковороде

Рассыпчатый плов можно приготовить не только в казанке.

Если в арсенале нет такой посуды – не менее вкусным получиться блюдо, протушенное в сковороде.

Ингредиенты

  • рис сортов жасмин, басмати или длиннозернистый – 0,8 кг;
  • куриное мясо – 0,6 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • подсолнечное масло;
  • лук – 0,4 кг;
  • приправа, соль;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления

Выложите кусочки мяса в раскаленное масло и поджарьте. Добавьте полукольца лука и нарезанную соломкой морковь. Протушите до мягкости овощей. Влейте воду, посолите, насыпьте приправу.

Тушите на протяжении 20 минут. Засыпьте сверху промытый рис, поместите в него чеснок. Долейте кипятка, чтобы рис был покрыт на 1 см. Готовьте еще 30-40 минут под крышкой на огне средней интенсивности. Жидкость должна полностью выпариться. Оставьте на выключенной плите еще на полчаса.

Рецепт 5. Плов по-узбекски с куриными бедрышками

Коренные узбеки готовят острый плов, обильно приправляя его разными видами перца.

Ингредиенты

  • длиннозернистый рис – 0,5 кг;
  • бедрышки – 0, 6 кг;
  • кориандр;
  • стручковый красный перец – 1 шт.;
  • моркови – 3 шт.;
  • перец черный и красный молотый;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

В сковороде с разогретым маслом обжарьте на большом огне отделенное от костей и порезанное мясо. Присоедините к нему морковь, лук, соль, перец, кориандр. Готовьте, помешивая, еще 6 минут.

Переложите зирвак в казан, засыпьте рис, вставьте в него чесок и включите плиту. Влейте холодную воду, чтобы она покрыла содержимое посуды на 1 см.

Тушите под крышкой 35 минут. Если по истечении этого времени рис готов, выключите огонь и дайте ему настояться.

Приготовленный по нашим рецептам плов с курицей получается рассыпчатым и не хуже, чем у искусных мастеров кулинарного дела.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Плов из (Курицы) Отличный Рассыпчатый Вкусный Рецепт

Всем привет, друзья!

Плов из курицы – очень вкусное домашнее блюдо, приготовленное из мяса курочки, риса, лука и моркови. Конечно, это не настоящий классический восточный плов, но не менее аппетитное и ароматное блюдо.

Существует множество рецептов приготовления плова, и каждый по-своему уникален. Однако не всегда дома на кухне можно найти необходимые ингредиенты или свободное время для готовки. Рецепт плова из курицы очень прост, приготовить его легко и быстро.

По вкусноте и сытности он практически ничем не отличается от классического узбекского плова, но сделать его намного проще. Подойдёт он как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово

Описание процесса приготовления:

Мясо курочки надо обжарить с луком и морковкой. Немного потушить под крышкой. После добавляем к мясу водичку, рис и специи и даём покипеть 30 мин. на маленьком огне. Получается красивый, рассыпчатый, золотистый и ароматный плов. Быстро и недорого. Приступаем.

Ингредиенты:

  • филе курочки – 500 гр.;
  • рис – полтора стак;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • приправа для плова;
  • соль, чеснок, зелень – по вкусу;
  • вода – 3 стак.;
  • подсолн. масло для жарки.

Готовим пошагово:

1. Филе курочки режем маленькими кусочками, лук нарезаем кубиками. На дно кастрюльки наливаем немного растительного масла и выкладываем в неё мясо и лук.

2. Натираем морковку на тёрке (не мелкую) и добавляем в кастрюльку.

3. Даём потушиться до золотистого цвета.

4. Затем добавляем водичку, доводим всё до кипения.

5. Пришло время специй. Засыпаем приправу для плова и измельчённую зелень, солим по вкусу.

6. Теперь в кастрюлю добавляем промытый рис.

7. Варим до готовности (20-30 мин.) После чего оставляем на 10 минут на выключенной плите доходить.

8. Когда плов немного настоится, снимаем его с плиты и зовём родных на дегустацию.

Приятного аппетита!


Рецепт в видео может отличаться от рецепта в статье!

Поделись рецептиком с друзьями:


Смотрите также