Как приготовить сливовый джем


Джем из слив на зиму – подборка оригинальных рецептов

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем.

В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента — созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами, и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного.

Джем из слив без косточек на зиму — самый простой пошаговый фото рецепт

Густой сливовый джем можно просто намазать на хлебушек, а можно использовать для приготовления десертов, как прослойку в пироги и торты, начинку для пирожков, рулетов, рогаликов и т. д. Словом, эта заготовка не залежится на полках в кладовке, главное, не полениться и сделать ее.

Готовить такое лакомство очень просто, нужно всего лишь поварить его подольше, чтобы фрукты разварились до однородного состояния, и выкипела вся лишняя влага.

Сливовый джем - Рецепт на зиму

История сливового джема без косточек

Джем одна из разновидностей варенья - десерта, который варят из сахара и фруктов, ягода, овощей, орехов и даже цветочных лепестков. После варки его непременно нужно консервировать. Джем тем не менее имеет особенность - в него непременно добавляют желирующее вещество или уваривают до сильной густоты, как в нашем случае. Еще один родственник джема - это конфитюр (от французского слова cofire - "варить в сахаре"). Так что и наш сливовый джем без косточек, как и классический фруктовый конфитюр, мы приготовить путем уваривания в сахаре с добавлением ароматной ванили и корицы.

Интересно и то, что изначально в Восточной Европе конфитюры варили с добавлением яблок. То есть в нашем случае получился бы джем сливово-яблочный. Яблоко было так популярно за содержанием пектина, который давал десерту большую густоту. С появлением в XIX веке в наших широтах сахара роль пектина подупала как и необходимость повсеместно добавлять яблоки. Важно также помнить, что продукты для джема следует непременно предварительно бланшировать в сиропе. Кстати, сообщаем для ленивых, сливовый джем можно сварить даже в мультиварке, и от того он будет не менее полезным и вкусным. А теперь самое время остановится на пользе блюда подробнее.

Польза сливового джема приготовленного в домашних условиях

Это тот случай когда о пользе блюда будем судить исходя из использованных продуктов. В нашем случае это сливы и сахарный песок. Если говорить о сливах, они исключительно богаты витаминами и минералами. Тут есть все от витамина A до PP, а еще холин и бета-каротин. Что касается сахара, его полезным назвать сложно, но вот энергия и хорошее настроение от его поедания вам гарантированы, а в союзе со сливам не малой будет и польза. Так что сомнения в сторону - пора узнать рецепт сливового джема на зиму.

Ингредиенты

  • Слива – 2,5 кг
  • Сахар – 1200 г
  • Корица – две щепотки
  • Ванилин – две щепотки

Как сварить сливовый джем

  1. Чтобы приготовить сливовый джем как на фото, сливы собираем чуть-чуть недоспелые. Конечно, зеленые брать не нужно, но чтобы не разваливались в ладошке. Также потребуется сахар и ароматные приправы. Подойдет корица и ваниль.

    Приготовим подходящие ингредиенты: твердую сливу, сахарный песок, ванилин и корицу

  2. Сливу перебираем и споласкиваем водой. С помощью ножа делаем насечку. Раскрывая каждую сливинку, удаляем косточку.

    Плоды промоем и просмотрим. Остановимся на сливе без червоточины. Разделим на две половинки и вытащим косточки

  3. Половинки плодов скидываем в емкость для варки джема. У нас кастрюля с керамическим покрытием. В ней хорошо варить любые заготовки с сахаром.

    Сложим половинки плодов в миску или кастрюлю для варки джема

  4. Засыпаем сахарным песком так, чтобы сливовых половинок не было видно. Сюда же можно сразу добавить палочки корицы, если не выбрали молотый вариант. Когда палочки корицы отдадут джему свой аромат, мы их удалим.

    Дополним сахаром до полного покрытия слив

  5. Ставим кастрюлю на плиту и начинаем топить сахар. Предварительно сливу с сахаром необходимо тщательно перемешать, не подавив плоды.

    Сахар со сливой хорошенько перемешаем и начнем подогревать

  6. Приготовление сливового джема имеет ряд отличий от приготовления варенья и повидла. Варится сливовый джем из цельных или половинчатых, как в нашем случае, плодов на интенсивном огне с регулярным помешиванием. Повидло и варенье варится на медленном огне. В процессе варки джема не стоит покидать кухню. Мы стоим у плиты и мешаем, мешаем, мешаем, снимая пену. Даже самая твердая слива вперемешку с сахаром дает естественный сок. Так что ни в коем случае не наливайте в джем лишнюю воду. Варим сливовый джем без косточек 40 минут на сильном огне, мешая и снимая пену. Так как наша слива варилась вместе с кожурой, через 30 минут она превратилась в густоватую массу темного оттенка.

    Варим сливовый джем без косточек 40 минут на сильном огне, мешая и снимая пену. Так как наша слива варилась вместе с кожурой, через 30 минут она превратилась в густоватую массу темного оттенка

  7. Приправим ванилином. Тщательно размешаем и проварим еще 10 минут, не переставая помешивать. Когда масса охладится – получится джем.

    Ароматизируем массу ванилью

  8. Джем из сливы – это великолепная зимняя заготовка. Стеклянные банки для хранения простерилизуем в духовке, остудим и наполним горячим джемом.

    Часть готового джема из сливы разольем в стерильные банки и закатаем на зиму

  9. Домашний сливовый джем без косточек в качестве десерта – вкуснятина. А еще очень вкусно наполнять ароматным джемом пироги, прослаивать пряники, пирожные и торты.

    Подадим сливовый джем к чаю в качестве десертного лакомства

  10. Не отказывайте себе в сладком лакомстве – сварите джем из слив с нашим сайтом и возвращайтесь за другими сладкими десертами.

    Сливовой джем на зиму – вкуснее магазинного. Если вы сохраните нашу инструкцию, то у вас есть шанс пустить ее в дело и порадовать своих домашних сладкоежек

Вот мы и узнали как сделать сливовый джем. Вполне возможно,что кто-то из вас захочет предложить собственный рецепт: у одних есть рецепт яблочно сливового джема на зиму, другой расскажет как сварить сливовый джем с желатином, третий знает еще один отличный рецепт сливового джема без косточек. Мы всегда рады общению и готовы разместить ваш рецепт на страницах нашего сайта. Давайте готовить вместе - это здорово. ХозОбоз гарантирует - будет круто!

Похожие рецепты

простой рецепт как приготовить с фото и видео

Джем — сладкая заготовка из фруктов или ягод, ароматная, с насыщенным плодовым вкусом и приятной сладостью. Такой продукт можно варить из самых разных ингредиентов, и особенно вкусным получается сливовый джем, который готовится на зиму. Эта однородная, густая, желеобразная масса может быть отличным лакомством для чаепития, начинкой для выпечки и других разнообразных блюд.

Особенности приготовления сливового джема

Чтобы джем приобрел нужную консистенцию, правильно разварился и был вкусным, опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • для варки лучше использовать широкую посуду с низкими бортиками;
  • используется высокий или средний температурный режим;
  • по время приготовления джема воду добавлять не нужно, наоборот, жидкость необходимо выпаривать;
  • сахар добавлять желательно после размягчения плодов и выпаривания части влаги;
  • чтобы ускорить процесс уваривания, плоды лучше порезать на мелкие кусочки и измельчить блендером.

И не стоит сразу варить большое количество джема, эта заготовка может подгорать, неравномерно увариваться, выкипать, а с небольшой порцией гораздо проще справиться.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы эта заготовка получилась на славу, необходимо использовать спелые или чуть недозрелые сливы, без вмятин и подгнивших участков, с плотной мякотью.

Джем можно варить из плодов любого сорта — синих, белых, желтых, красных, чернослива. Их необходимо перебрать, удалив червивые и подпорченные, промыть под проточной водой.

Плодоножки удаляются обязательно, в большинстве рецептов используются сливы без косточек, а значит, и их необходимо убрать. Чаще всего это можно сделать при помощи палочки, выталкивая косточку, но в плодах некоторых сортов, например, белых, избавиться от них таким образом вряд ли получится — придется разрезать их и убирать вручную.

Еще один нюанс — у желтых слив кожица придает консервации привкус горечи, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы облегчить процесс, можно подержать плоды пару минут в кипятке или в микроволновке. Когда сливы готовы, можно приступать к готовке.

Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях

Конфитюр отличается от джема тем, что, помимо однородного желе, в него входят кусочки фруктов.

Чтобы приготовить лакомство, потребуется следующее:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 125 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Половинки слив помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. На среднем огне доводятся до кипения.
  3. 40 минут заготовка томится на медленном огне — следует часто перемешивать, убирая пенку.
  4. Разваренные фрукты измельчаются — блендером или через сито.
  5. В пюре добавляется сахар и отправляется на 40 минут на слабый огонь.
  6. Готовый конфитюр разливается по баночкам и укупоривается.

Простой рецепт на зиму

Существует классический метод приготовления заготовки, не требующий много времени и сил. \Для него необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 0,5 ст.

Процесс приготовления джема следующий:

  1. Плоды соединяются с водой, перемешиваются.
  2. После закипания огонь уменьшается, масса уваривается в течение 30 мин.
  3. Частями вводится сахар — с интервалом в 3 мин., по 200-250 г, каждый раз масса перемешивается.
  4. Температура повышается до закипания, а затем снижается, и сливы увариваются в течение получаса.
  5. Продукт готов к разливу по банкам.

 Без косточек

Быстро сварить сливовый джем можно по рецепту «пятиминутка», желательно брать фрукты, которые быстро отделяются от косточек.

Компоненты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 стакана.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар заливается кипятком и помещается на плиту.
  2. Сироп готовится на медленном огне.
  3. Половинки фруктов помещаются в сироп и варятся в течение 7 мин.
  4. Огонь отключается, и джем томится в течение 4-5 минут под крышкой.
  5. Заготовку можно разливать по банкам.

Без кожуры

Джем из слив без шкурки получается более однородным, светлым, чтобы его сделать, потребуется следующее:

  • сливы — 2,5 кг;
  • 5-6 ядер косточек;
  • сахар — 2 кг.

С приготовлением придется повозиться, так как очистка плодов займет некоторое время. Кроме того, потребуются ядра, извлеченные из косточек.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды и ядра помещаются в емкость и отправляются на средний огонь до размягчения слив — необходимо контролировать процесс и регулировать температуру, среднее время готовки — 40 мин.
  2. К фруктам добавляется сахар — в 2 подхода по 1 кг, каждый раз массу следует перемешивать и ждать его растворения.
  3. Джем уваривается на среднем огне, пока не загустеет.
  4. Глянцевую, эластичную массу можно помещать в тару.

В мультиварке

Сливовый джем приготовить можно и в этом кухонном приборе, значительно облегчив себе задачу. Потребуются ингредиенты:

  • сливы (без косточек и шкурок) — 800 г;
  • сахар — 2,5 стаканчика от мультиварки;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • желатин — 3 г.

Приготовление следующее:

  1. Мякоть плодов пропускается через мясорубку.
  2. В массу добавляется сахар и сок.
  3. Ее помещают в чашу, устанавливается режим «на пару» до закипания.
  4. Режим изменяется на другой — «тушение», время готовки — 1 час;
  5. Желатин растворяется в воде и добавляется к сливам.
  6. Готовый сливовый джем разливается по емкостям.

 С шоколадом

Это деликатесный десерт обладает оригинальным вкусом и при этом готовится довольно просто. Потребуются следующие продукты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 уп.;
  • шоколад — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды очищаются от косточек, кожицы и пюрируются.
  2. Пюре выкладывается в емкость, засыпается сахаром и помещается на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшается, и масса проваривается четверть часа.
  4. В сливы добавляется шоколад и растворенный в воде желатин.
  5. Когда шоколад растворится, огонь можно отключить, а горячий джем разливать по емкостям и закатывать.

С яблоками

Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе яблоками. Для десерта потребуется:

  • сливы — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Готовится джем следующим образом:

  • Фрукты очищаются от косточек, сердцевин, нарезаются кусочками, засыпаются сахарным песком, и масса перемешивается.
  • Их оставляют в покое на 50-60 мин. до появления сока.
  • Затем емкость помещается на слабый огонь, где масса уваривается.
  • Через 30 мин. ее следует убрать с огня и измельчить блендером.
  • После следует повторное кипячение, и можно джем закатывать на зиму.

В хлебопечке

Еще один прибор, облегчающий хозяйкам жизнь, его также можно использовать для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • сливы —1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная цедра — по вкусу.

Все компоненты соединяются, прибор устанавливается на режим «варенье/джем». Хлебопечка оповестит хозяйку звуком о том, что десерт готов.

Из замороженной сливы

Замороженные плоды можно также использовать для приготовления джемов, следуя понравившейся рецептуре. Для сливово-апельсинового десерта потребуется:

  • слива — 0,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корень имбиря — 2-3 см кусочек;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  • Из цитруса отжимается сок.
  • Корень измельчается на мелкой терке.
  • Плоды размораживаются, помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.
  • К сливам добавляются соки, сахар, имбирь, масса перемешивается и уваривается в течение 60 мин. на медленном огне.
  • Джем готов к употреблению и упаковке в тару.

С желатином

Этот компонент придает блюду красивый внешний вид и приятную желейную консистенцию. Для сливового джема потребуется:

  • сливы —1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • желатин — 15 г;
  • лимонный сок — 50 мл.

Приготовление следующее:

  • Плоды помещаются в кастрюлю, добавляется сок лимона и 400 г сахара.
  • Смесь перемешивается и остается на 2-2,5 часа.
  • Желатин растворяется в воде, набухает в течение 30-40 минут.
  • Кастрюлю ставят на огонь и варят сливы в течение 5 минут на среднем огне.
  • Смесь следует остудить, измельчить при помощи толкушки или блендера.
  • Добавляется остальной сахар, и джем уваривается еще 40-45 минут.
  • В конце выливается желатин, десерт активно размешивается и сразу раскладывается по баночкам.

 Хранение джема

Если использован рецепт для приготовления джема на зиму, то хранить его можно в любом прохладном месте — подвале, погребе, холодильнике и даже в кладовке с ним ничего не случится. В остальных случаях баночки следует помещать на полку холодильника.

Как приготовить сливовый джем на зиму?

Джем является одним из разновидностей варенья. Оба этих лакомства готовятся путем варки различных ягод или фруктов. Различие состоит лишь в том, что в идеальном варенье, ягодки остаются целыми, а в джеме они увариваются и измельчаются до пюреобразного однородного состояния. Давайте более детально разберемся с вами, как приготовить сливовый джем на зиму. Такое лакомство прекрасно подойдет в качестве дополнения к оладьям, блинам, творожным запеканкам или просто к чаю.

Яблочно-сливовый джем на зиму

Ингредиенты:

  • слива садовая – 960 г;
  • яблоки спелые – 1 кг;
  • сахар белый – 1 кг.

Приготовление

Сливы тщательно промываем и удаляем аккуратно косточки. Яблоки очищаем от шкурки и от сердцевины, нарезаем кусочками. Затем складываем подготовленные фрукты в кастрюлю, пересыпаем сахаром и перемешиваем. Доводим содержимое до кипения и провариваем минут 40-50, снимая в процессе приготовления образующуюся на поверхности пенку. Далее взбиваем лакомство погружным блендером до однородного состояния, раскладываем густой сливовый джем по баночкам и закатываем на зиму металлическими крышками.

Сливовый джем с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • слива садовая – 1 кг;
  • сахар – 610 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • желатин пищевой – 15 г;
  • масло сливочное – 5 г.

Приготовление

Сливы промываем, вынимаем косточки и мелко нарезаем. Выкладываем в сотейник, засыпаем половиной порции сахара и добавляем лимонный сок. Энергично все перемешиваем деревянной ложкой и оставляем массу на час при комнатной температуре.

Желатин замачиваем в холодной воде. Посуду со сливами ставим на средний огонь и прогреваем содержимое несколько минут. После этого тщательно разминаем фрукты толкушкой, всыпаем оставшийся сахар, доводим лакомство до кипения и провариваем минут 15. В самом конце вводим отжатый желатин, перемешиваем до его растворения и кладем кусочек сливочного масла. Раскладываем горячий джем по сухим банкам и закупориваем крышками.

Сливовый джем на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • слива синяя – 455 г;
  • сахар – 390 г;
  • какао – 35 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • молотая корица – щепотка;
  • вода – 55 мл.

Приготовление

Сливу промываем, вынимаем косточки и выкладываем подготовленные фрукты в чашу мультиварки, наливаем немного воды, закрываем крышкой и включаем режим «Жарка». Через несколько минут прибор выключаем и взбиваем содержимое погружным блендером.

Далее всыпаем необходимое количество сахара, перемешиваем и выставляем программу «Варка на пару». После закипания, аккуратно снимаем шумовкой пену и провариваем джем 15 минут, помешивая. Теперь всыпаем сухое какао, бросаем щепотку корицы и энергично все размешиваем. Увариваем лакомство 3 минутки, добавляем сливочное маслице и выключаем мультиварку. Готовый сливовый джем с какао разливаем по баночкам и закрываем на зиму металлическими крышками.

Сливовый джем с шоколадом на зиму

Ингредиенты:

  • слива садовая – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • шоколад молочный – 105 г;
  • вода – 70 мл;
  • желатин сухой – 10 г.

Приготовление

Сливу хорошенько промываем, удаляем осторожно косточки и превращаем ягоды в пюре при помощи мясорубки. Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар и оставляем на пару часов. Затем ставим посуду на плиту и провариваем, после закипания на протяжении 40 минут на слабеньком огне.

Желатин разводим в небольшом количестве теплой воды. Шоколад разламываем на маленькие кусочки и бросаем в сливовое лакомство. Теперь вводим желатин, хорошо перемешиваем и варим джем еще 20 минут. Далее раскладываем варенье по баночкам и закатываем металлическими крышками.

 


Смотрите также