Как приготовить суп полевой


Полевой суп – 5 рецептов с пшеном

Этот рецепт знаком всем жителям России. Полевой суп готовили общепитовские повара в детских садах, лагерях, больницах, военных частях и санаториях. Но и в наше время многие хозяйки готовят такой простой и сытный супчик, который, несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов обладает интересным и сбалансированным вкусом. Приготовление не потребует больших временных затрат, да и цена такого блюда будет очень бюджетной.

Полевой суп с пшеном

Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
  2. Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
  3. Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
  4. Пшено тщательно промойте.
  5. Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
  6. Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
  7. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
  8. В бульон положите картошку и крупу.
  9. Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
  10. Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.

Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.

Полевой суп в детском саду

Повзрослевшие дети часто просят маму приготовить блюдо как в детском саду, да и взрослых порадует забытый вкус детства.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг.;
  • шпик – 0,2 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте кусок говядины с косточкой, залейте водой и сварите бульон.
  2. За час до окончания варки добавьте луковицу, очищенную морковку и корень петрушки.
  3. Пшено тщательно промойте, и залейте кипятком.
  4. Картошку нужно почистить, и нарезать некрупными кусочками.
  5. Шпик нарежьте мелким кусочками, и обжарьте на сковородке.
  6. Когда шпик обжарился, добавьте луковицу, нашинкованную мелким кубиком.
  7. В процеженный бульон положите пшено, а минут через десять добавьте картошку.
  8. Следом отправьте в кастрюлю обжаренный шпик с луком, лавровый листик, перец горошком, и варите суп до готовности.

Готовый суп разлейте по тарелкам, и присыпьте измельченной зеленью петрушки.

Полевой суп с салом

Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.

Ингредиенты:

  • грудинка – 0,5 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
  2. Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
  3. Пшено промойте несколько раз.
  4. Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
  5. В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
  6. В кастрюлю добавьте специи и соль.
  7. Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
  8. Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.

Полевой суп с рыбой

Этот рецепт похож на уху, только готовится быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Филе любой белой рыбы промыть, удалить косточки, и нарезать на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю налейте воды, добавьте специи, соль и веточку или корень петрушки, дайте закипеть.
  3. Пшено промойте, и замочите в холодной воде.
  4. Овощи почистите.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубком, а морковку измельчите при помощи терки.
  6. Обжарьте на сковородке с растительным маслом или вытопленным жиром.
  7. Картошку нарежьте кубиком, а помидор дольками.
  8. В кастрюлю положите куски рыбы, добавьте пшено, а через несколько минут картошку.
  9. Затем добавьте обжаренные овощи и ломтики помидора.
  10. В самом конце приготовления обильно посыпьте суп измельченной зеленью.

Подавайте с мягким хлебом, и свежей зеленью укропа и петрушки.

Полевой суп с яйцом

Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
  2. Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
  3. Почистите овощи, и промойте пшено.
  4. В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
  5. Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
  7. Затем добавьте измельченную зелень.
  8. Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
  9. Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.

Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Суп "Полевой" с пшеном - рецепт классический, с фото пошагово

Первые блюда – это самая важная составляющая наших обедов. Многие не могут совсем обходиться без горячего, ведь еще с детства нас приучили, что нужно кушать супы и борщи. Соответственно, и мы так же учим своих детей кушать первые блюда на обед. Сегодня я расскажу вам один из своих любимых рецептов простого супа.

Он называется классический суп «Полевой» и готовится с пшеном. К сожалению, я не знаю, почему этот суп назвали именно Полевым. Быть может его впервые приготовили где-то в поле, во время какого-то похода, используя то, что было под рукой из продуктов… Но, конечно же, это всего лишь мои догадки. Но, тем не менее, как бы этот суп не назывался, он очень вкусный и простой в приготовлении.

Такой суп отлично подойдет в качестве альтернативы другим супам или борщу. Ведь нам частенько так хочется приготовить что-то новенькое, сменить немного вкус первых блюд, но чаще всего происходит просто чередование борща и какого-либо супа. Полевой суп готовится без мяса, не нужно долго варить бульон. Вместо мяса тут выступает сало и хочу сказать, что отлично справляется с этой ролью. Конечно же, суп будет вкуснее, если взять сало с мясной прожилкой.

У этого блюда нет каких-то особых секретов приготовления, просто нужно сделать все в определенной последовательности и наслаждаться обедом, тем более, что пшенная каша, которая, как я говорила ранее, выступает главным ингредиентом, едва ли не одна из самых полезных круп, которые только существуют. Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки;
  • пшенная крупа – 150 грамм;
  • сало свежее – 250 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра;
  • укроп – несколько веточек;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец молотый – по вкусу.

Как приготовить классический полевой суп с пшеном

В самом начале возьмите нужное количество пшенной крупы, переберите и хорошо промойте. Желательно промыть эту крупу не один раз, иначе суп получится немного мутный. После того, как пшено будет промыто, залейте его кипятком.

Заранее подготовьте и нарежьте овощи и сало. Сало выложите на сковородку и начните обжаривать. Чуть позже добавьте к нему лук с натертой морковью, и жарьте до золотистого цвета лука, сало к тому времени начнет вытапливаться, и будет больше похоже на шкварки.

Слейте воду, в которой находилась пшенная крупа. Вскипятите снова воду в кастрюле, добавьте соль и отправляйте туда пшено и сало, обжаренное с луком.

Подождите, пока закипит. Как только вода закипела, выложите картошку. Если будет появляться пена на поверхности, ее нужно обязательно снять.

Варите суп на небольшом огне около двадцати минут. Затем добавьте лавровый лист, перец и зелень.

Вот и все, как видите, на приготовление уходит совсем немного времени. При подаче украсьте порцию Полевого супа веточками укропа.

Суп полевой - для дачи и пикника: рецепт с фото и видео

Суп полевой изначально назывался "Кулеш". Он готовился в походных условиях, на костре и из доступных продуктов. Так как это блюдо принадлежит к полевой кухне, очень быстро его переименовали в более понятный вариант "полевой".

Основой супа является крупа - пшено, лук и сало. Именно сало долго хранится без специальных условий, дает наваристый бульон и необходимую энергию.

В современных условиях суп стал и домашним, теперь многие его готовят на обычном бульоне, в теплой кухне на плите. Кто-то продолжает использовать сало, кто-то перешел на бекон и грудинку. Добавились и овощи - теперь можно встретить и грибы, и картофель, и другие доступные овощи.

Иногда можно встретить рецепты, в которых пшено заменяется на горох или чечевицу. Любой из них имеет право на существование, мы предлагаем вам ознакомиться и с классическими, и с урбанизированными вариантами приготовления.

Пшено варится быстрее, чем фасоль или горох, но его все равно стоит замачивать в кипятке, хотя бы на пять минут. Так он станет более податливым, раскроется и разварится. Если же вам нравятся в супе целые крупинки, тогда замачивать не нужно.

Суп полевой по-домашнему

Вариант для тех, кто не может выехать на природу, а вкус полевого супа почувствовать хочется. Нетрудный в приготовлении, а самое главное - можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 2 л
  • Крупа пшенная - 50 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйцо свежее - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Промыть пшено, просмотреть на наличие посторонних примесей, очистить. Залить кипятком на пять минут.

Картошку порезать как удобно. Лук и морковь порезать или натереть на терке для поджарки.

Приготовить поджарку на разогретой сковороде с маслом. Когда протушится, влить бульон. Добавить пшено, варить, пока не разварится крупа.

По вкусу добавить соль и зелень. Яйцо взбить и влить в воду, постоянно мешая суп. Можно подавать, при желании с сухариками.

Суп полевой с курицей и толченым картофелем

Простой рецепт, пригодится тем, кто не любит сало. Обычный куриный бульон на ножках, перетертая картошка и разваренная крупа сделают суп прекрасным вариантом для деток.

Ингредиенты:

  • Курица (ножки или любые другие части, не постные) - 400 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Пшено - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить куриный бульон, через полчаса заложить крупу и целые картофелины. Когда они сварятся, достать, растолочь и сбросить обратно.

Яйцо размешать вилкой и влить в бульон, постоянно помешивая. Добавить зелень.

Суп полевой с беконом

Интересный вариант приготовления супа с беконом. Последний дает легкий оттенок копчености, наваристый бульон и бесподобный аромат.

Ингредиенты:

  • Бульон овощной - 2 л
  • Крупа пшенная - 50 г
  • Бекон - 50 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Пассировать натертые лук и морковь, затем добавить к ним кусочки бекона. В овощном бульоне отварить промытую крупу.

Когда она разбухнет, добавить картофель и варить до готовности. Перенести содержимое сотейника в кастрюлю. Добавить специи, зелень по вкусу.

Если цвет бульона кажется слишком бледным, можно это исправить. Достаточно опустить в него пару луковых чешуек и проварить. Цвет изменится на насыщенно-золотистый.

Суп полевой с помидорами

Данный вариант приготовления супа более интересный, с добавлением перца и помидор. Также он весьма пикантен и остер за счет использования чеснока и перца.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной любой - 2 л
  • Крупа пшенная - 50 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский - 2 шт.
  • Сало - 100 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Хрен, горчица - по 1 ст. л.
  • Чеснок и острый перец - по вкусу
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

В бульоне сварить картошку, пшено и натертую морковь. На сковороде без всего растопить сало, в нем же пассировать лук и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками.

Раздавить и растереть чеснок и чили.

В бульон переложить содержимое сковороды, нарезанные помидоры, сваренную крупу, смесь остренького, включая горчицу и хрен.

Добавить специи, зелень и дать настояться еще минутку, после чего огонь выключить.

Суп полевой с грибами

Суп с обилием мясных продуктов и грибами. Сытный, ароматный, густой, он придется по вкусу мужской половине вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные - 400 г
  • Грудинка - 200 г
  • Пшено - 100 г
  • Грибы - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло для поджарки
  • Специи и зелень - по вкусу

Приготовление:

Промыть ребра и отправить их жариться на сухую сковороду. Налить воду в кастрюлю, закипятить и забросить туда поджаренные ребрышки.

На эту же сковороду выложить грудинку и обжарить, а затем так же переложить в суп. Нарезать лук, морковь и грибы и отправить тушиться в сотейник.

Затем там же тушить квадратики картошки.

Крупу засыпать в кастрюлю, когда ребра будут почти готовы.

После этого перебросить содержимое их сотейника в суп и продолжать варить, пока крупа и картошка не сварятся до конца.

Суп полевой с колбасой

Идеальный вариант для тех, кто не любит сало или не держит его в холодильнике. В качестве основы для бульона выступит любая копченая колбаса.

Ингредиенты:

  • Колбаса - 200 г
  • Пшено - 50 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Специи и зелень - по вкусу

Приготовление:

Нарезать брусочками картошку и отправить ее вариться вместе с пшеном. Так же порезать колбасу и добавить в кастрюлю.

Накрошить лук, отправить вслед за колбасой. Порезать зелень и присыпать суп.

Суп полевой с салом

Простой, стандартный вариант приготовления блюда. Сало и другие продукты всегда есть в наличии, поэтому суп может стать палочкой-выручалочкой, когда нет средств на что-то изысканное.

Ингредиенты:

  • Сало - 200 г
  • Пшено - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи и зелень - по вкусу

Приготовление:

Залить крупу кипятком. Обжарить на сухой сковороде сало, туда же всыпать порезанный лук и морковь.

В кастрюлю с пшеном добавить картошку, варить до готовности обоих продуктов. Выложить содержимое сковороды, проверить на специи.

При подаче добавить зелень.

Суп полевой на тушенке

Поистине походный вариант супа, приготовленный на тушенке. Тушенка часто используется в вылазках на природу, так как является источником мяса и долго не портится. Блюда из нее получаются вкусными и необычными.

Ингредиенты:

  • Тушенка - 1 банка
  • Пшено - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Специи, соль - по вкусу

Приготовление:

На сковороду выложить жир, который находится под крышкой банки с тушенкой.

Растопить и поджарить на нем нарезанные лук и морковь. Порезать картошку и поставить ее вариться на огонь вместе с пшеном.

Когда овощи позолотятся, добавить все оставшееся мясо из банки, немного потушить и выложить все содержимое в кастрюлю. При подаче посыпать зеленью.

Хоть тушенка и идет в суп, старайтесь выбирать качественную, ориентируясь на состав. И лучше выбирать в стеклянной таре - так вы сможете оценить соотношение бульона и мяса, а также его качество.

Суп полевой на костре с сушеными грибами

Настоящий полевой суп, приготовленный в походных условиях, на костре. Даже если повторить приготовление блюда дома один в один, он никогда не получится с таким же неповторимым аромат дымка.

Ингредиенты:

  • Сало - 200 г
  • Бекон - 200 г
  • Пшено - 100 г
  • Грибы сушеные - 50 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Специи и зелень - по вкусу

Приготовление:

Над костром подвесить котелок, закипятить воду и всыпать туда пшено. На сковороде поджарить сало и бекон, всыпать порезанные морковь и лук.

В кастрюлю добавить перетертые сушеные грибы. Зажарку переложить в кастрюлю, перед выключением добавить масло, специи, зелень.

Случайно пересоленный бульон можно спасти, добавив в него картофелину или яблоко. За десять минут они впитают соль, после чего их нужно извлечь.

Суп полевой в мультиварке

Прогресс не обошел стороной и "советский" полевой суп. Многие хозяйки приспособили рецепт к приготовлению в любимой мультиварке, что никак не отразилось на вкусе.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной (лучше на косточках) - 2 л
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Пшено - 70 г
  • Специи и соль - по вкусу

Приготовление:

Бульон можно заранее отварить, а можно поставить сразу в чаше мультиварки, добавив через полчаса после закипания картофель и пшено.

Отдельно приготовить поджарку из морковки, помидора и лука. Если такой возможности нет, ее нужно приготовить заранее также в мультиварке в режиме "Жарка".

Можно закидывать овощи сырыми, так уменьшится калорийность. Извлечь мясо из бульона, разобрать на кусочки и выложить обратно.

Поджарку или сырые овощи добавить в суп, поварить еще минут десять.

Суп полевой с салом и перцем

Густой, наваристый суп. В идеале готовится на костре, но и в домашних условиях получается не хуже.

Ингредиенты:

  • Тушенка - 1 банка
  • Сало - 100 г
  • Пшено - 50 г
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Замочить пшено.

Порезать сало. В казане растопить сало, в нем пожарить лук и морковь. Приправить, оставить тушится. Порезать картофель и добавить в казан.

Залить водой и оставить вариться до готовности. Добавить пшено и выложить банку тушенки.

Добавить зелень.

Суп полевой с горохом

Методика приготовления супа сохранена, однако заменена основная составляющая - крупа. Тем, кто не любит пшено, может понравиться такой вариант.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (не обязательно) - 2 л
  • Бекон - 200 г
  • Горох - пол стакана
  • Картофель - 3 шт.
  • Специи, соль - по вкусу
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Горох замочить на ночь, минимум на два часа. Поставить его вариться, либо одновременно с мясом, либо отдельно.

Варить часа полтора. За это время порезать овощи. Всыпать картошку к гороху, лук пассировать на беконе, и тоже добавить в бульон.

Варить до готовности картофеля. Подавать с зеленью.

Суп полевой с рисом и грибами

Видоизмененный рецепт с использованием риса и грибов. Рис может быть монокрупой в блюде, а может быть смесью 50/50 с пшеном.

Ингредиенты:

  • Мясо с жирком - 200 г
  • Сало - 200 г
  • Рис (либо пшено 50/50) - 100 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить грибы. Пассировать овощи в казане на сале с чесноком, затем добавить к ним приваренные грибы.

Поставить вариться бульон, через час заложить рис и картошку. Выложить содержимое в кастрюлю и варить до готовности. Подавать со сметаной.

Суп полевой на рыбном бульоне

Многие считают, что суп полевой на то и полевой, что готовится на костре и из чего найдется. Поэтому появился рецепт с рыбным бульоном, очень напоминающим уху.

Ингредиенты:

  • Рыба любая - 500 г
  • Пшено - 80 г
  • Сало - 50 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить рыбный бульон и процедить, чтобы не было костей. В бульоне отварить пшено и картошку.

Пассировать лук и морковь на сале, добавить к бульону и варить до готовности крупы. При подаче в тарелку положить кусочек рыбы.

Суп полевой с перловкой

Еще одна вариация супа, на этот раз с заменой пшена на перловую крупу. С остальном процесс приготовления схож: сало, овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • Сало - 200 г
  • Бекон - 100 г
  • Перловка - 50 г
  • Картошка - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Промыть перловую крупу и поставить вариться. В это время растопить в сковороде порезанные сало и бекон, пассировать с ними лук.

Почистить картошку и забросить в кастрюлю к перловке. Через минут десять добавить поджарку. Варить до мягкости перловки и картошки.

Суп полевой ⋆ Рецепт приготовления ⋆

Суп полевой

время изготовления:

120 мин

Калорийность:

на 100г

280
ккал

Белки
12.4 г

Жиры
21.9 г

Углеводы
4.7 г

Стоимость (100г):
~

0.24

 

 

Ингредиенты

на
порций

Утка

1
шт

Блюда из утятины

Утка в духовке

Крупа пшеничная

50
гр

Картофель

3
шт

Блюда из картофеля

Свинина с картофелем

Картофель с грибами

Репа

1
шт

Морковь

1
шт

Блюда из моркови

Салаты из моркови

Салаты из моркови и яблока

Перец красноватый сладкий

2
шт

Блюда из перца

Рецепты с болгарским перцем

Салаты с болгарским перцем

Лук шалот

3
шт

Шнитт лук

1
пуч

Чеснок

3
зуб

Петрушка (зелень)

2
вет

Сельдерей (ствол)

2
шт

Тимьян

2-3
вет

Лавровый лист

2-3
шт

Хрен

1
ст.л

Перец темный молотый

по вкусу

Соль

по вкусу

Стоимость ингредиентов

~
6.96

В перечень покупок

Советуем:

  • Как приготовить утку?
  • Готовим блюда с хреном
  • Обыкновенные рецепты супов с фото

Как приготовить "Суп полевой "

1

Связать для бульона букет гарни:

для этого соединить кулинарной нитью петрушку, шнитт лук, стволы сельдерея и тимьян.

2
Утку залить незапятанной прохладной водой, довести до кипения, потом убавить температуру и добавить букет гарни, варить 1,5 часа.

3

Шалот нашинковать перьями, болгарский перец, картошку, морковь и репу — брусочками.

4

Готовую утку достать из бульона, отделить мясо птицы от костей, кости удалить, мякоть возвратить в бульон.

Бульон по желанию можно процедить, если суп готовится в домашних критериях.

5

Заправить бульон с уткой свежайшими овощами, варить до состояния al dente, потом добавить к супу пшеничную крупу, довести суп до кипения, варить 5 минут, потом убавить температуру.

6

Готовый суп выровнять на соль, добавить размельченный чеснок и хрен, накрыть крышкой, отдать супу постоять 7-10 минут и немедля подавать, посыпав рубленным шнитт луком.

Рецепт "Суп полевой " готов, приятного аппетита 😉
Вопросцы, предложения и пожелания — пишите в комментах, я с радостью всем отвечу.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru

Источник

рецепт для дома, дачи, пикника

Суп полевой – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить в походе, на даче и просто дома. Подают его и в солидных ресторанах национальной кухни. История этого блюда уходит корнями вглубь веков, но актуальности оно не теряет и сегодня.

Историческая справка

Когда-то давно этот суп варили на кострах во время сенокосов и других полевых работ. Да и в дальних переездах наваристый суп с пшеном и салом был просто выручалочкой. А ведь в старые времена люди тратили значительное время на то, чтобы преодолеть относительно небольшие (по современным меркам) расстояния. Существуют свидетельства, что уважали такой супчик и чумаки – казаки, торговавшие солью и перевозившие ее от месторождений во многие города. Сохранилось и название, которое обычно применялось ими к этому блюду, – кулеш. Путь через степь нелегок и опасен, а вечером у костра так хочется подкрепиться чем-то сытным и вкусным. Не всегда была возможность охотиться, да и не во всех местах охота возможна. Зато соленое сало и вяленое мясо, завернутое в дорогу заботливой матерью или женой, хранится прекрасно и замечательно подходит для того, чтоб приготовить из него в дальнем походе сытный кулеш.

Рецепты полевого супа, конечно же, разнятся – ведь кто-то любит пожирнее, а кому-то и вовсе не нравится запах вареного сала, да и возможность предварительно обжарить овощи есть не всегда. Но всё ж это блюдо, придуманное нашими предками не одно столетие назад, заслуживает внимания. Вот и разберемся во всех тонкостях его приготовления.

Семь раз отмерь…

Говоря о прототипе современного полевого супа, становится понятно, что и речи быть не может о строгих дозировках. Обычно в казан отправлялось все то и в том количестве, что было доступно: горсть пшена, пара-тройка нарезанных картошин, луковица, шмат сала. Имеется морковка или пучок зелени? Замечательно, тоже в суп. Небольшой кусочек мяса придавал вареву прекрасный аромат и вкус.

Сегодня по такому же принципу готовят и те, кто уже давно освоил суп полевой. Но тем, кто только собирается научиться готовить это блюдо, стоит придерживаться рекомендаций по выбору и количеству продуктов.

Классика жанра

В среднем, для приготовления двухлитровой кастрюли супа потребуются следующие продукты:

  • свиное сало – 100 г;
  • картофель – 3 шт. среднего размера;
  • пшено – 0,5 ст;
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец, соль, лавровый лист.

Для приготовления зажарки измельчаем сало (кубиками или тонкими полосками), нарезаем лук. Обжариваем вместе. Тщательно промытое пшено загружаем в кипяток, после закипания добавляем туда же нарезанный кубиками картофель. Зажарку отправляем в бульон минут за 10 до готовности. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Праздник вкуса

Суп полевой можно готовить и в особых случаях. Стоит немного разнообразить рецепт, и получится замечательное блюдо. К традиционному свиному салу добавляют курдючное (баранье), корейку, бекон и многое другое.

Во многих семьях очень уважают суп полевой, рецепт которого предусматривает еще и свиные ребрышки. Чтобы вкус бульона получился насыщенным и выразительным, перед закладкой их предварительно обжаривают вместе с луком и салом. Некоторые любят добавлять в зажарку мелко натертую морковь – это придает не только вкус и аромат, но и золотистый оттенок. Отличный результат дает копченое сало. Кстати, для приготовления кулеша можно использовать не только свинину. Не хуже подойдет баранина, телятина, мясо утки, индюка, кролика.

Довольно распространены и другие необычные добавки. К примеру, можно приготовить полевой суп с яйцом. Для этого в бульон добавляют отваренные вкрутую куриные яички, нарезанные кубиками или натертые на крупной терке. Очень хорошо для этого блюда подходят и грибы. Шампиньоны и вешенки достаточно просто нарезать кусочками и загрузить в бульон после картофеля, а если планируется использование лесных грибов, их необходимо предварительно отварить и промыть. Кстати, замечательно подходят и сушеные грибы – всего небольшая горсточка придаст блюду насыщенный аромат.

Подача к столу

В солидных ресторанах такой суп часто подается в колоритной этнической посуде, подчеркивающей происхождение блюда. Нежно-желтый суп с пшеном будет очень хорошо смотреться в коричневой глиняной посуде, расписанной в народном стиле. Уместны будут и традиционные деревянные ложки.

Сочетается это блюдо с домашним хлебом из ржаной или пшеничной муки, хотя и темный бородинский к нему тоже подходит. Многие любят заправлять суп полевой сметаной и посыпать зеленью, поэтому эти продукты тоже стоит подать к столу.

Рецепт Суп полевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Суп полевой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93.5 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1801 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 5067 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 11.2% 949 г
Углеводы 9.2 г 219 г 4.2% 4.5% 2380 г
Органические кислоты 0.09 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 4.3% 2500 г
Вода 109.3 г 2273 г 4.8% 5.1% 2080 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 0.9% 12857 г
Ретинол 0.007 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 4.3% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 1.8% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 2.1% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 5.3% 2000 г
Витамин В9, фолаты 4.8 мкг 400 мкг 1.2% 1.3% 8333 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 4.1% 2647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1.4% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин РР, НЭ 0.749 мг 20 мг 3.7% 4% 2670 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 231.7 мг 2500 мг 9.3% 9.9% 1079 г
Кальций, Ca 7.5 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 13333 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 3.5% 3077 г
Натрий, Na 2.6 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Сера, S 20.6 мг 1000 мг 2.1% 2.2% 4854 г
Фосфор, Ph 35.3 мг 800 мг 4.4% 4.7% 2266 г
Хлор, Cl 24 мг 2300 мг 1% 1.1% 9583 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 345.9 мкг ~
Бор, B 58.4 мкг ~
Ванадий, V 53.1 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 3% 3600 г
Йод, I 2.7 мкг 150 мкг 1.8% 1.9% 5556 г
Кобальт, Co 2.6 мкг 10 мкг 26% 27.8% 385 г
Литий, Li 27.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.1237 мг 2 мг 6.2% 6.6% 1617 г
Медь, Cu 74.4 мкг 1000 мкг 7.4% 7.9% 1344 г
Молибден, Mo 3.7 мкг 70 мкг 5.3% 5.7% 1892 г
Никель, Ni 2.5 мкг ~
Олово, Sn 0.5 мкг ~
Рубидий, Rb 219.6 мкг ~
Титан, Ti 0.9 мкг ~
Фтор, F 14.7 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 27211 г
Хром, Cr 3.8 мкг 50 мкг 7.6% 8.1% 1316 г
Цинк, Zn 0.2801 мг 12 мг 2.3% 2.5% 4284 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г

Энергетическая ценность Суп полевой составляет 93,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полевой суп - рецепт

Полевой суп в советские времена был крайне популярен и являлся одним из основных блюд в столовых различных учреждений, санаториев, пионерских лагерей, больниц, войсковых частей, то есть встречался практически повсеместно. В наши дни подобный суп претерпел некоторые изменения и стал чуть богаче составляющими его компонентами, однако не потерял своего первоначального вкуса. Как приготовить полевой суп вы узнаете из этой статьи.

Откуда появился полевой суп и как его варили?

Как ни странно, но строго определенного рецепта приготовления полевой суп не имел за всю историю своего существования. Он всегда являлся по своей сути вроде чем-то наподобие «каши из топора». Его готовили из тех ингредиентов, которые можно было найти на поле или те, которые уже хранились в закромах. Неизменными компонентами в составе полевого супа являются лишь несколько – это пшено, лук, и иногда – картофель.

Некоторым образом полевой суп связан с более известным легендарным кулешом, который варили запорожские казаки из пшена и сдабривали его шкварками с луком.

Сегодня полевой суп может быть гораздо разнообразнее, чем раньше и его современная интерпретация может порадовать даже крайне требовательных дегустаторов. В него добавляют все, что может сделать его вкус еще богаче и интереснее или то, что имеется в наличии в холодильнике – мясо, сало или тушенка, лук, морковь или картофель – полевой суп превосходный способ создать что-то особенное.

Рецепт приготовления полевого супа

Здесь представлен вариант полевого супа наиболее адаптированный к современному времени, но при этом базирующийся на основе своего первоначального, исконного варианта. Ингредиенты, которые необходимы для его создания:

  • курица – ½ штуки;
  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • картофель – 2 – 3 штуки;
  • луковица – 1 – 2 штуки;
  • морковь – 1 – 2 штуки;
  • корень сельдерея – ½ штуки;
  • сырокопченая свиная грудинка или сало – 400 грамм;
  • масло подсолнечное – 1 ложка столовая;
  • лист лавровый – 2 – 3 штуки;
  • зелень – по желанию;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления полевого супа следующий:

половину курицы разобрать на куски, хорошо промыть под струей проточной воды, положить в кастрюлю и залить водой в количестве около двух с половиной литров. Довести до кипения, слегка подсолить и уменьшить огонь. Снимать пенку с бульона, пока она не перестанет образовываться, периодически помешивая варево. Курицу отваривать до готовности под крышкой на небольшом огне. Когда она будет готова, ее следует выложить из кастрюли и далее продолжать варить суп на получившемся курином бульоне. При желании, при приготовлении полевого супа также можно использовать для его основы бульонные кубики.

Грудинку и сало порезать небольшими кубиками, с сала не забудьте предварительно снять избыток соли. Выложить все на сковородку и обжарить с добавлением подсолнечного масла. Шкварки высыпать в кастрюлю.

Для того чтобы подготовить овощи, которые входят в состав полевого супа, необходимо их помыть и очистить, картофель нарезать кубиками или брусочками, морковь – соломкой или мелкими кусочками, лук мелко нашинковать. Корень сельдерея следует промыть, очистить и порезать кусками средней величины.

В готовый бульон без курицы выложить картофель и варить его 10 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Овощи переложить в вытопившийся с сала жир на сковородке и пассеровать на среднем огне около 10 минут постоянно помешивая. После этого выложить все в кастрюлю.

Затем хорошо промыть пшенную крупу в нескольких водах и в последний раз обдать ее кипятком и выложить в кастрюлю. Варить все вместе под крышкой на маленьком огне и при слабом кипении около 20 – 25 минут, периодически помешивая суп. За 5 минут до готовности подсолить и поперчить его по вкусу, добавить лавровый лист, а также при желании – мелко нарезанную зелень.

Готовый суп не стоит сразу подавать к столу – ему необходимо дать настояться под крышкой в течение получаса. После этого его разливают по тарелкам и приправляют свежей зеленью. Кушают суп обычно с ржаным хлебом.

Также иногда при приготовлении полевого супа картофель варят крупными кусками и после его готовности вынимают, делают из него пюре и в конце варки добавляют обратно в суп. Картошка в таком виде придает супу некоторую бархатистость и особый привкус.

Особенность полевого супа  заключается в его простоте и возможности импровизировать с составом. Ведь, в принципе, в него может входить всего лишь пшенная крупа и лук, и он уже будет считаться «полевым супом». Но при добавлении других ингредиентов это блюдо способно превратиться из простого в изысканно-благородное. Вы можете создать свой собственный полевой суп, добавив в него свои любимые составляющие, который придется по вкусу именно вам или тому, для кого он будет приготовлен.

рецепт, технологическая карта, калорийность? Пищевая ценность и химический состав "Суп полевой"

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Министерство образования и науки Хабаровского края

КГБОУ СПО "Хабаровский торгово-экономический техникум"

по прохождению учебной практики по ПМ 09 «Технология продукции общественного питания»

Технология приготовления блюд полевой кухни

1 . Ознакомление с организацией батальонного пункта питания, его состава, придаваемым полевым техническим средствам приготовления пищи и их назначением

При трехразовом питании горячая пища должна выдаваться следующим образом: на завтрак -- до начала основных мероприятий или боевых действий, на обед -- в часы спада интенсивности учебно-боевой деятельности или боевого напряжения, на ужин -- в конце дня или после выполнения поставленных задач.

Минимальное время для приготовления пищи необходимое для консервированных продуктов при наличии кипятка в котлах 50-55 мин в том числе подготовка кухонь к работе 15 мин. Подготовка пищевых концентратов 10 мин. Закладка готовых продуктов в котел и заведения до кипения 10-15 мин. Закладка мясных консервов, жира, варка до готовности 15 мин.

Для размещения батальонного продовольственного пункта выбирается площадка размером 80 х 100 м. Кухни отцепляются от автомобилей и рассредоточиваются одна от другой на расстоянии до 30 м. На удалении до 10 м от них размещаются буксирующие автомобили. Кухни устанавливаются в рабочее положение, очищаются от грязи, моются, приводятся в порядок, над ними развертываются каркасные палатки и оборудуются места для мытья рук поваров.

На удалении 15 м от кухонь устраивается место для очистки картофеля и овощей. На удалении 50 м от кухонь отрывается яма для отходов. В 20-25 метрах для мытья котлов, в 75 метрах -туалет.

Котлы должны быть заполнены не меньше 50% объема.

Категорически запрещается держать готовую пищу в остывшем котле, Хранить готовую пищу в котлах кухонь и в термосах свыше 2 часов запрещается. Котлы кухонь, инвентарь и посуда после каждого приготовления и раздачи пищи моются, котлы после мытья заполняются водой, и кухни готовятся к очередному приготовлению пищи. Емкости для хранения и доставки воды не реже одного раза в неделю дезинфицируются 10%-ным раствором хлорной извести либо 5% раствора ДТСГК с последующим промыванием. Емкости для перевозки и хранения воды очищаются и дезинфицируются не менее раза в неделю, после очистки внутри освежается 3-5% р-ром хлорной известии через 30 мин ополаскивается чистой водой. Вода в емкости освежается через 1-2 суток.

Туалет находится не ближе 75 метров.

На БПП ведется следующая документация:

1. Раскладка продуктов (форма 66)

2. Книга учета за качеством приготовления пищи (форма 53)

3. Книга учета за качеством материальных средств (форма 26)

4. Суточная ведомость движения продовольствия (форма 23)

2. Освоение правил техники безопасности, требований санитарии и гигиены при работе на полевых кухнях

При работе на КП-125 нужно выполнять правила техники безопасности: - производить ремонт оборудования находящиеся в процессе работы; - пользоваться режущими приборами во время движения кухни;

Использовать бензин и другие быстро воспламеняющие жидкости для розжига форсунок и твердого топлива; - стоять при розжиге и работе форсунки против точки кухни;

Соблю

Суп Полевой » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Все, кто, когда-либо были в санаториях, пионерских лагерях или лежали в больницах знают этот суп. И даже в исполнении поваров столовой его можно есть, более того на мой вкус это достаточно вкусно. А есть приготовить суп «Полевой» в домашних условиях и из нужных ингредиентов, получается просто объедение.

 

 

 

Ингредиенты для супа Полевой:

120-150 гр. грудинки или шпика

пол стакана пшена (крупы)

средняя луковица

пара средних картофелин

соль

перец

Приготовление супа Полевой:

Вся последовательность действий идёт так, как я пишу. С момента закипания воды, время приготовления супа 20-25 минут. Воду вскипятить или сварить мясной бульон. Пшено хорошо промыть и добавить в кипящую воду. Грудинку или шпик нарезать небольшими кусочками для жарки.

Сковороду нагреть на среднем огне, и положить грудинку обжариваться. До тех пор, пока не начнёт вытапливаться сало. Картошку почистить, нарезать кубиками и добавить вариться к пшену.

Когда сало немного обжарится, добавить к нему мелко нарезанный лук для пассеровки. Жарить лук до золотистого цвета. После того, как картошка сварится. Заправить суп обжаренной грудинкой с луком, посолить, поперчить. Довести до кипения и снять с огня. Дать супу настояться 2-3 минуты.

Суп Полевой готов, в идеале получается немного густоватым и очень сытным. Приятного аппетита!!!

Суп "Полевой" в современном исполнении - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Суп с помидорами и перцем

Рецепт готовила

Елена Юровна

[Король кулинарии]

2016.07.21

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 14.02.14 в 20:19

Просмотров: 5458

32

от 9 кулинаров

На кухне у: 27

Приготовили: 1

О рецепте супа с помидорами и перцем

В классическом варианте в суп “Полевой” входят только, шпик, пшено, картофель, лук, бульон и зелень. Я добавила в суп не только красок, но и сделала его более пикантным.

Приготовление супа с помидорами и перцем

  • Шаг 1 1 Болгарский перчик нарезать кубиком 0.7 х 0.7 см.
  • Шаг 2 2 Сало нарезать кубиком, примерно 1 х 1 см.
  • Шаг 3 3 Картофель нарезать тонкими брусочками.
  • Шаг 4 4 Морковку нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке.
  • Шаг 5 5 Лук нарезать мелким кубиком.
  • Шаг 6 6 Острый перчик очистить от семян и нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить и нарезать мелким кубиком.
  • Шаг 7 7 В ступке смешать острый перец, чеснок, соль и перетереть все пестиком до состояния кашицы.
  • Шаг 8 8 Помидоры нарезать кубиком 1 х 1 см.
  • Шаг 9 9 Укроп и петрушку измельчить.
  • Шаг 10 10 В бульон положить морковку с картошкой и варить до готовности, примерно 7 – 10 минут.
  • Шаг 11 11 Вытопить сало на сковородке. Переложить шкварки на блюдце.
  • Шаг 12 12 На сале обжарить лук до золотистого цвета.
  • Шаг 13 13 К луку добавить болгарский перец и обжаривать все вместе в течении 3 минут периодически помешивая.
  • Шаг 14 14 Пшено промыть в нескольких водах и отварить до готовности. Промыть пшено и дать стечь воде.
  • Шаг 15 15 К картошке и морковке добавить шкварки, лавровый лист, обжаренный лук с перцем, зелень, чесночно-перечную кашицу, помидоры, горчицу, хрен и пшено. Довести все до кипения и дать прокипеть 1 минуту. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу в течении 15 минут.
    Пожеланию при подаче к супу подать сметану.
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

Как приготовить суп полевой с пшеном: рецепты

Суп полевой – одно из самых популярных блюд, которые готовят в столовых, больницах, лагерях, военных частях и других государственных общепитах. Полевой суп очень часто подают в детском саду – ребята его с удовольствием едят. Раньше он встречался повсеместно, но кулинары его немного разнообразили, добавив новые компоненты.

Хотя он претерпел изменения, не потерял первоначального вкуса. Приготовление супа не требует особых усилий и не занимает много времени. Как же приготовить полевой суп?

За всю свою историю у этого блюда с пшеном не было точного рецепта. Его готовили из тех продуктов, которые были под рукой, и называли «кашей из топора». Но неизменные компоненты – это пшено и лук. Иногда хозяйки добавляли картофель.

Блюдо ассоциировали со знаменитым кулешом, который варили казаки из пшена, шкварок и лука. Современная интерпретация настолько удачная, что даже требовательные дегустаторы радуются его вкусу. Калорийность настоящего полевого супа невелика, но можно делать его более сытным, добавляя все, что сделает его насыщеннее и ароматнее: сало, тушенку, лук, морковь, мясо и другие продукты.

В общепитах каждый повар наизусть знает технологическую карту супа полевого:

  • Лук и морковь мелко режут и пассеруют;
  • Бульон необходимо довести до кипения, засыпать в него порезанную кубиками картошку, крупу и овощи;
  • Когда он будет почти готов, посолите, поперчите;
  • Манная крупа добавляется за 10 минут до готовности.

Технологическая карта свидетельствует о том, что блюдо можно готовить с рыбой. Ее варят отдельно, а затем добавляют в бульон.

Этот вариант наиболее адаптирован к современным кулинарным нюансам. Но рецепт базируется на исконном способе приготовления.

  • Половина курицы;
  • 2,5 литра воды;
  • Соль;
  • 400 г. копченой грудинки или сала;
  • Подсолнечное масло;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Корень сельдерея;
  • Подсолнечное масло;
  • Пшено;
  • Лавровый лист;
  • Любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Половину курицы промойте и разберите на куски.
  2. Залейте водой (примерно 2,5 литра) и доведите до кипения.
  3. Немного подсолите и варите на маленьком огне.
  4. Снимайте пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
  5. Варить курицу следует до готовности, накрыв кастрюлю крышкой.
  6. Затем ее нужно достать, а бульон пригодится для приготовления супа.
  7. Экономный вариант – бульон на кубиках. Также можно готовить на мясном бульоне.
  8. 400 грамм копченой грудинки или сала порежьте на небольшие кусочки, предварительно сняв кожу и очистив от избытка соли.
  9. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте, после чего шкварки можно добавить в кастрюлю с бульоном.
  10. По рецепту приготовления этого супа полевого с пшеном вам нужно подготовить овощи: лук, морковь, картофель, корень сельдерея.
  11. Промойте их, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте ингредиенты в бульон и варите 10-15 минут на небольшом огне.
  12. Достаньте овощи и переложите их в жир, который остался от грудинки и сала.
  13. Пассеруйте минут 10, постоянно помешивая, а затем опять верните в кастрюлю.
  14. Хорошенько промойте пшено (один стакан), обдайте кипятком и засыпьте в кастрюлю.
  15. Все ингредиенты варите около 25 минут, помешивая.
  16. Когда блюдо будет почти готово, поперчите, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Перед подачей украсьте зеленью.
  17. Чтобы аромат был насыщенный и аппетитный, блюдо должно настояться не меньше получаса, обязательно накройте крышкой.
  18. Кушать лучше с ржаным хлебом – это идеальное сочетание.

Оригинальным получается это блюдо, если картошку сварить отдельно, а затем приготовить пюре и добавить его в бульон. Суп приобретет особый привкус и бархатистую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Бульон на курице;
  • Картофель;
  • Пшено;
  • Яйца;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон на курице или на готовых кубиках.
  2. Картофель очистите и целиком добавьте в кастрюлю.
  3. Сразу же засыпьте промытое пшено.
  4. Суп полевой с яйцом и пшеном должен получиться густоватым, но не слишком – не нужно делать из него кашу.
  5. Когда картофель сварится, выньте его, растолките и опустите опять в бульон.
  6. Яйца взбейте в отдельной посуде и тоненькой струйкой влейте в кастрюлю.
  7. Сделайте зажарку из мелко нарезанного лука и морковки, добавьте в бульон.
  8. Когда суп с яйцом сварится, украсьте его зеленью и дайте ему настояться.

Ингредиенты:

  • Шнитт лук;
  • Сельдерей;
  • Тимьян;
  • Петрушка;
  • Половина утра;
  • Лук шалот;
  • Сладкий перец;
  • Морковь;
  • Репа;
  • Картошка;
  • Пшено;
  • Чеснок;
  • Хрен;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить очень вкусный суп полевой, вам нужно создать «букет»: соедините специальной нитью шнитт лук, сельдерей, тимьян и петрушку.
  2. Половину утки залейте водой и доведите до кипения.
  3. Снимите пену, добавьте «букет» и варите не менее 1,5 часа.
  4. Лук шалот нашинкуйте, нарежьте брусочками перец, морковь, репу и картошку.
  5. Когда утка сварится, разделите ее на кусочки, уберите кости и верните мясо в бульон.
  6. Добавьте овощи и варите до полуготовности, посолите.
  7. После этого можно засыпать пшено.
  8. Когда блюдо приготовится, добавьте чеснок, хрен, лавровый лист. После того, как настоится, можно подавать к столу.

Особенность этого первого блюда в том, что можно импровизировать с составом, не боясь испортить вкус. Если, помимо пшена и лука, в него будут входить ваши любимые продукты, то можно создать благородное и изысканное кушанье, которое станет частым гостем на вашем столе. Его смело могут есть худеющие – калорийность всего 93,5 ккал.

Вкусных вам первых блюд и приятного аппетита!


Смотрите также