ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как приготовить тесто для домашней лапши на яйцах
рецепт для теста на яйцах с фото и видео

Кулинары
Приготовление домашней лапши на яйцах своими руками: рецепты теста, советы по его замешиванию и раскатыванию
Домашняя лапша пользуется заслуженной любовью среди населения нашей страны. Это отличная замена покупным макаронам, в составе которых могут находиться вредные химические добавки. приготовленная в домашних условиях лапша в своём составе содержит только воду, яйцо, соль и муку. Хотя по некоторым рецептам предлагается замешивать тесто для домашней лапши на коровьем натуральном молоке. От этого тесто становится эластичным и не рвется при тонкой раскатке.
Перед тем, как приготовить домашнюю лапшу, выберите рецепт, который подходит по составу ингредиентов и простоте использования. Не пытайтесь сразу воплотить в жизнь сложные рецептуры. Все актуальные советы по замешиванию и раскатывают теста для домашней лапши можно найти на этой странице.
Рецепт теста домашней яичной лапши в комбайне
Свежая лапша, приготовленная на яйцах, — это прекрасная и очень вкусная основа для самых разных блюд. Кухонный комбайн сделает тесто из муки, яиц и масла очень быстро. Останется только вымесить его в гладкую, эластичную массу.

Ингредиенты по рецепту тесты для домашней яичной лапши, следующие:
- 350 г муки плюс еще немного для присыпки
- 4 больших яйца
- 2 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Из этого количества ингредиентов получится приготовить тесто на домашнюю лапшу массой 450 г.
Делая тесто для свежей лапши, помните, что количество муки, которую поглотит тесто, может быть разным, и зависит это от муки, свежести яиц и погоды. В дождливый день вам может понадобиться немного больше муки, а в жаркий, сухой день — немного меньше.
- Всыпьте муку в рабочую чашу комбайна. Укрепите в кухонном комбайне металлическое лезвие. Всыпьте в рабочую чашу 280 г муки. Оставшуюся муку держите под рукой, она понадобится позже, чтобы подправить консистенцию теста.
- Добавьте яйца и масло. Разбейте яйца о плоскую поверхность и перелейте в небольшой мерный кувшин. Проверьте, нет ли скорлупок, затем влейте оливковое масло. Перелейте яично-масляную смесь в комбайн.
- Замесите тесто. Включите мотор и мешайте тесто, пока оно не станет равномерно увлажненным и рассыпчатым. Это займет примерно 10 секунд. Сожмите тесто между большим л указательным пальцами, чтобы проверить его консистенцию.
- Подправьте консистенцию. Если тесто излишне липкое, начните добавлять муку по 1 столовой ложке, каждый раз включая мотор, чтобы мука полностью перемешалась. Продолжайте примерно 30 секунд, пока тесто не превратится в рыхлый шар, приставший к лезвию. При нажатии оно должно быть влажным, но не липким.
- Легкими движениями вымесите тесто. Переложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и легкими движениями вымешивайте его 1 -2 минуты, чтобы оно стало влажным, но не липким и приобрело равномерный желтый цвет без вкраплений муки.
- Скатайте тесто в шар. Теперь оно станет очень упругим и будет сжиматься обратно, если вы попробуете его раскатать. Накройте тесто большой перевернутой миской и дайте ему постоять 30 мин перед раскатыванием.
Лапша с добавками:
- Тесто с травами. В шаге 1 в рабочую чашу вместе с мукой добавьте 1 ст. л. раскрошенных сушеных трав, например, майорана или тимьяна, и продолжайте готовить по рецепту.
- Тесто с черным перцем. В шаге 1 в рабочую чашу вместе с мукой добавьте 1 ч. л. мелко смолотого черного перца (предпочтительно свежемолотого) и продолжайте готовить по рецепту.
- Тесто со шпинатом. В комбайне измельчите 100 г готового вареного шпината и 3 яйца до получения однородной и тщательно перемешанной массы. Добавьте 2 стакана муки и вымешивайте, чтобы тесто стало равномерно влажным и рассыпчатым, примерно 10 секунд. По 1 ст. л. добавляйте оставшуюся муку, каждый раз включая мотор, чтобы тесто превратилось в рыхлый шар, а при нажатии было влажным, но не липким, еще примерно 20 секунд. Закончите вымешивать тесто, сделав шаги 5 и 6.
Как замесить домашнюю лапшу вручную
Приготовление теста для домашней лапши на яйцах вручную даст вам возможность оценить баланс между мукой и водой — чтобы в результате получить тесто идеальной консистенции. В зависимости от погоды может понадобиться изменить количество муки или воды.

Перед тем, как замесить домашнюю лапшу, приготовьте следующие ингредиенты:
- 350 г муки плюс еще немного для присыпки
- 4 больших яйца
- 2 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Из этого количества ингредиентов получится примерно 450 г домашней лапши на яйцах, в зависимости от их размера.
Вы можете по этому рецепту домашней лапши на яйцах сократить количество ингредиентов, чтобы приготовить 1 большую или 2 маленькие порции — идеальное количество для ужина. Возьмите 2/3 стакана плюс 1 ст. л. муки и 1 большое яйцо (при желании вы можете исключить оливковое масло).
- Сделайте углубление в муке. Насыпьте 2 стакана муки горкой на чистую рабочую поверхность. Пальцами аккуратно сделайте в центре горки углубление, достаточно большое, чтобы поместились яйца.
- Влейте яйца в углубление в муке. Разбейте яйца в большой мерный стакан и проверьте, нет ли скорлупок. Добавьте туда же масло, и затем перелейте яичную смесь в углубление в муке.
- Взбейте яйца. Вилкой аккуратно взбейте яйца, не добавляя к ним муку, чтобы они просто перемешались.
- Прибавьте муку. Вилкой постепенно вводите муку в центр и перемешивайте ее с яично-масляной смесью. Аккуратно вводите все больше муки и мешайте, пока вся мука не соединится с яйцами. Таким образом у вас получится грубое тесто.
- Слепите тесто. Руками скатайте грубую массу теста в шар. Если вся мука уже введена в тесто, а оно по-прежнему липкое, дополнительно посыпайте тесто мукой небольшими порциями, постоянно продолжая вымешивать.
- Замесите тесто. С помощью прямоугольного скребка очистите рабочую поверхность и присыпьте ее мукой. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его 7—10 минут, вдавливая тесто вниз, оттягивая от себя и постоянно переворачивая его, чтобы тесто стало гладким и шелковистым на ощупь. Если тесто во время вымешивания становится липким или мягким, подсыпайте еще муки.
- Дайте тесту постоять. Уберите с рабочей поверхности все излишки муки. Двумя руками скатайте тесто в шар, оказывая давление на его основание, чтобы тесто поджималось под себя, и шар понемногу уплотнялся. Накройте тесто большой перевернутой миской и дайте ему постоять 30 минут перед раскатыванием.
Посмотрите, как приготовить домашнюю лапшу – на фото показан пошагово весь алгоритм замешивания теста:




Как раскатать и нарезать с помощью машинки
Перед тем, как раскатать и нарезать с помощью машинки, прочитайте инструкцию к этому бытовому прибору. Лапша в домашних условиях по приведённому рецепту обычно хорошо раскатывается и не рвется.
- Перед тем, как приготовить домашнюю лапшу, присыпьте машинку для приготовления мукой. Подготовьте машинку по инструкции производителя, прочно закрепив ее на столешнице. Слегка присыпьте валики мукой. Разделите тесто на небольшие порции.
- Обомните тесто. Разомните порцию теста в лепешку толщиной 10-12 мм. Поверните рукоятку, чтобы пропустить круг теста через валики. Сложите тесто втрое, как письмо, присыпьте мукой и снова раскатайте. Повторите 8-10 раз, пока оно не станет гладким.
- Раскатайте тесто. Переставьте регулятор валиков в следующую, более узкую позицию и снова пропустите тесто через машинку. Подхватите тонкий конец руками и опустите его на рабочую поверхность. По мере надобности присыпайте валики мукой. Если кусочек теста застревает между валиками, аккуратно ело-жите тесто, хорошенько присыпьте мукой и снова начните процесс раскатки с шага 3.
- Продолжайте раскатывать. Перед тем, как приготовить лапшу в домашних условиях, продолжайте раскатывать тесто, пропуская его через постепенно сближающиеся валики, пока не достигнете предпоследней позиции. Во время работы постоянно расправляйте тесто на рабочей поверхности, чтобы оно лежало ровно.
- Проверьте на тонкость. Возьмите тесто в руки. Если вы можете видеть вашу руку сквозь тесто, оно готово (оно должно быть примерно 2 мм толщиной). Если тесто недостаточно тонкое, пропустите его через самую узкую щель между валиками.
- Разрежьте на части. Нарежьте пасту на листы длиной по 25 см или в соответствии с рецептом. Для фетуччине или лазаньи дайте пасте немного подсохнуть, 10-20 минут, один или два раза перевернув куски теста. Если вы делаете с начинкой, то используйте тесто сразу же.
- Установите насадку для нарезания. По инструкции производителя присоедините к машинке для приготовления пасты выбранную вами насадку для нарезания и рукоятку. Здесь: мы используем насадку для нарезания фетуччине.
- Нарежьте лапшу на полоски. По одному заправляйте листы в машинку и вращайте рукоятку, чтобы получались полоски. Свободной рукой аккуратно раскладывайте их на рабочей поверхности.
- Дайте лапше немного подсохнуть. Разложите полоски на слегка присыпанном мукой противне на небольшом расстоянии друг от друга. Дайте им подсохнуть 10-20 минут. На ощупь они должны быть похожи на кожу, но не быть ломкими.
Как нарезать домашнюю лапшу руками
- Перед тем, как нарезать домашнюю лапшу руками, разделите тесто на порции. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Прямоугольным скребком или шефским ножом разрежьте каждый шар (450 г) теста на 4 равные части.
- Разомните порцию в круг. Пока вы работаете с одной порцией теста, держите остальные под перевернутой миской. Разомните порцию теста в круг толщиной 10-12 мм.
- Раскатайте тесто. С помощью слегка присыпанной мукой скалки раскатывайте тесто движениями от себя, прикладывая некоторую силу (большинство видов теста для пасты более плотные, чем тесто для выпечки, так что можно приложить большую силу при раскатывании, чем обычно).
- Поверните и снова раскатайте. Поднимите тесто, присыпьте рабочую поверхность мукой, если нужно, и поверните тесто на 90°. Раскатайте тесто, как в шаге 3, до нужной толщины.
- Проверьте на тонкость. Возьмите тесто в руки. Если вы можете видеть вашу руку сквозь тесто, оно готово (оно должно быть примерно 2 мм толщиной). Если тесто недостаточно тонкое, продолжайте раскатывать.
- Дайте тесту постоять. Аккуратно сложите тесто вчетверо, перенесите на слегка присыпанный мукой противень и разверните. Дайте тесту полежать в холодильнике 10-20 минут перед тем, как нарезать его.
- Разрежьте тесто для пасты на части. Разложите раскатанную пасту на чистой рабочей поверхности. Ножом-колесиком для пиццы или ножом для чистки по линейке разрежьте лапшу на листы в соответствии с рецептом.
- Дайте кускам пасты подсохнуть. Для фетуччине или лазаньи дайте тесту подсохнуть 10-20 минут на противне, слегка присыпанном мукой. Если вы делаете пасту с начинкой, то используйте тесто сразу же.
- Нарежьте лапшу на полоски. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности скатайте лист пасты в неплотную, плоскую трубочку. Шефским ножом нарежьте трубочку поперек, чтобы получились полоски (здесь: мы нарезаем полоски по 5-6 мм для фетуччине).
- Дайте полоскам немного подсохнуть. Расправьте полоски на слегка присыпанном мукой противне, на расстоянии друг от друга. Дайте им подсохнуть 10-20 минут.
Посмотрите, как правильно делается домашняя лапша — видео рецепт позволяет понять всю технологию этого процесса:
Еще по теме не пропустите
Тесто для домашней лапши на яйцах
Хочу поделиться рецептом приготовления домашней лапши. Тесто для такой лапши замешивается на яйцах, поэтому лапша всегда получается аппетитной и очень вкусной. Уверяю, что ничего сложного в приготовлении нет, главное - желание и подходящий набор ингредиентов. Такую лапшу можно отварить в подсоленной воде и подавать как гарнир с мясом или мясной подливой или же сварить в мясном бульоне и это уже будет полноценное первое блюдо.
Для приготовления теста для домашней лапши потребуется:
соль - 1 ч. л.;
Муку просеять в миску. Сделать в центре углубление и вбить яйца. Перемешать, чтобы яйца соединились с мукой.
В чистой холодной воде растворить соль. И влить солёную воду в яично-мучную смесь.
Замесить тугое, плотное тесто. Собрать его в шар, поместить в миску и затянуть пищевой плёнкой, чтобы воздух не проходил. Оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
За это время тесто станет более гладким и однородным, с ним будет легко работать. Разделить тесто на четыре равные части.
Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать каждую часть теста в тонкий пласт толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Готовый пласт теста выложить на пергамент и оставить на 15 минут, чтобы он немного подсох.
Затем нужно скрутить слегка подсохшее тесто в плотный рулет.
Рулет нарезать на кружочки, толщина которых будет определять толщину будущей лапши.
Затем кружочки распутать, чтобы получились длинные полосочки домашней лапши. Домашняя лапша готова к варке. Но если Вы хотите сварить лапшу позже, то её нужно полностью высушить (я сушу лапшу на пергаменте при комнатной температуре, периодически её переворачивая), а затем хранить в герметичном пакете. Если же лапшу не досушить, она быстро испортится. Для того чтобы сварить домашнюю лапшу, её нужно опускать в кипящую подсоленную воду или бульон и варить 2-3 минуты, а затем сразу же подавать на стол.
Из данного количества теста, замешанного на яйцах, выходит 650 грамм домашней лапши. А вот как подавать её, добавив в суп или на гарнир, решать Вам.
Приятного аппетита!
Домашняя лапша на яйцах – 8 рецептов
Во многих семьях макаронные изделия составляют значительную часть рациона. Магазинные прилавки пестрят множеством видов этого продукта. Но иногда хочется приготовить домашнюю лапшу на яйцах, ведь она вкуснее даже самых дорогих макарон.
Тесто для домашней лапши на яйцах
Для того чтоб домашняя лапша на яйцах получилась вкусной, важно правильно замесить тесто. Тогда она получиться плотной и в то же время нежной и сытной.
Необходимые продукты:
- Мука – 0,10 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Муку следует просыпать через сито на чистый стол. Образовать горку и сверху сделать углубление, в которое нужно вбить яйцо. Сюда же влить оливковое масло.
Далее замесить тесто. Начинать нужно с середины, потому что возможно вся мука не уйдет. Тесто должно получиться довольно крутым.
Обернуть тесто плексом и дать полежать полчаса. Спустя указанное время тесто следует вернуть на стол и раскатать как можно тоньше. Лучше это делать по кругу раскатывая во все стороны.

Пласт теста нужно оставить, не накрывая, на 20 минут. Чуть высохшее тесто разрезать на 4 части и нарезать тонкой лапшой. Готовую лапшу разворошить руками и оставить для высыхания.
Полезно знать! Перед тем как варить лапшу обдайте ее холодной водой, положив ее в дуршлаг. Таким образом, вы смоете муку, и бульон не станет мутным.
Яичная лапша со шпинатом
Такую лапшу будет интересно кушать как детям, так и взрослым, при этом она будет очень полезной за счет шпината.
Необходимые продукты:
- Пшеничная мука – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Шпинат подойдет свежий или мороженный. Если используете мороженный, его нужно предварительно разморозить.
Шпинат нужно нарезать широкими лентами и отправить в чашу погружного блендера или кухонного комбайна. Так же вбить в нее яйца, присыпать солью и налить оливковое масло. Измельчать около 5-7 минут. Нужно чтоб шпинат как можно лучше измельчился.
Оставить немного муки для раскатки, а остальное высыпать в глубокую миску. Посередине сделать «ямку» и вылить в нее шпинатную смесь. Замесить тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет на 20 минут.
Далее разрезать тесто на 2-3 части и тонко раскатать. Для этого можно использовать лапшерезку или сделать это вручную.

Дать листам теста подсохнуть в течение 30 минут. Затем выбрать в лапшерезке нужный вам размер и нарезать.
Важно! Если пласты теста плохо просохнут, то они просто прилипнут к прибору, и вы не сможете их измельчить.
Нарезанную лапшу пересыпать мукой и отправить в духовку. Сушить при температуре 60 градусов 1 час. Сохранять шпинатную лапшу можно до 3 месяцев. Вариться она 5-7 минут.
Домашняя лапша на яйцах для супа
Если вы хоть раз приготовите домашнюю лапшу для супа своим домочадцам, они обязательно поросят еще.
Необходимые продукты:
- Мука – 0,25 кг.;
- вода – 1/3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу.


Приготовление:
Яйцо разбить в большую посудину. Взбить его вилкой, и отправить сюда соль и воду. Добавляя муку замесить тесто, хорошо продавливая его. Оно должно быть довольно плотным, но эластичным иначе его будит сложно раскатывать.
Положить тесто в миску, предварительно посыпав днище мукой и накрыть крышкой на 20 минут. Далее поделить тесто на 4 или больше частей и раскатать каждую до такого состояния, чтоб пласт теста просвечивался.
Полезно знать! Нужно не забывать контролировать температуру нагрева сковородки, чтоб она не перегрелась, иначе тесто подгорит.
На слабый огонь поставить сковородку. Отправить на нее пласт теста. Он сразу посветлеет. Перевернуть его, а затем убрать с плиты. Сохнут они быстро, буквально 30 секунд с каждой стороны.

С высохших пластов удалить лишнюю муку с помощью кисточки. Сложить их друг на друга и нарезать нужной вам толщиной. Но не забудьте учесть, что во время варки лапша значительно увеличивается в объеме.
Лапша для лагмана
От того как приготовлена лапша для лагмана зависит не только внешний вид блюда, но и его вкус.
Необходимые продукты:
- Мука – 1,05 кг.;
- яйца – 2 шт.;
- подогретая вода – 0,40 л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. +1,5 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст.
Приготовление:
Подготовить большую миску. В нее вылить подогретую воду бросить 1,5 ст. л. соли и хорошо помешать. Вбить яйца и хорошенько взбить венчиком.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Далее чистое безворсистое полотенце намочить холодной водой и завернуть в него тесто. В таком виде оставить его на 1 час. За этот период времени тесто следует 2 раза обмять, не добавляя муку.
В глубокую миску нужно налить 0,5 стакана воды и высыпать оставшуюся соль и соду. Размешивать пока соль с содой не растворяться. Получившийся раствор нужно втереть в тесто. В растворе смочить руки и мять тесто, снова мочить руки и обминать тесто. С каждым разом тесто будит становиться все более эластичным и тянущимся.
Далее нужно тесто раскатать в толстые жгуты. Нарезать их на кружочки, переложить на тарелку и смазать растительным маслом. Смочить и хорошо отжать полотенце, накрыть им тарелку на 10 минут.
Из каждого кружочка нужно скатать жгутики толщиной, примерно как палец, предварительно хорошо смочив руки маслом. Разделочную доску также слегка смочить маслом и переложить все жгутики на нее. Снова накрыть влажным полотенцем на 20 минут.
Теперь каждый жгутик нужно раскатать так чтоб он стал в 2 раза тоньше. Повторяем прием с полотенцем на 20 минут.
Интересно знать! Первый рецепт лагмана был придуман японцами, хоть некоторые и считают это блюдо итальянским.
Каждый вытянутый жгутик свернуть в спираль и снова под полотенце на 10 минут. Раскатать еще тоньше, скрутить и накрыть еще раз полотенцем.
Дальше каждый жгутик потихоньку растянуть слегка подкручивая. Свернуть и снова накрыть на 30 минут. Все жгуты еще по 2 раза пропустить через пальцы растягивая их. Когда диаметр лапши будет таким, как нам нужно по одной опустить ее в кипящую воду.

Варить всего 2 минуты и достать щипцами для лапши. Прополоскать прохладной водой и переложить в большую миску. Добавить растительного масла, чтоб лапша не слиплась.
Домашняя лапша на утиных яйцах
Утиные яйца не менее полезны, чем куриные, при этом они содержат значительно больше белков и жиров. А это означает, что они отлично восполняют энергозатраты организма.
Необходимые продукты:
- Яйца утки – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- вода – 1/4 ст.;
- соль – 1 щепотка

Приготовление:
В миску вбить яйца, добавить к ним воду и соль, взбить. На рабочую поверхность просыпать через сито муку, так чтоб получилась горка.
А сверху горки сделать «ямку» и влить в нее яичную смесь. Быстро замесить тесто.
Важно! Месить тесто следует не менее 5 минут, только тогда оно получиться таким, как нужно, эластичным и мягким.
Разделочную доску присыпать мукой и переложить на нее тесто. Накрыть теплой миской и оставить «отдохнуть» на 30 минут.

Далее следует раскатать тесто как можно тоньше, посыпая его мукой. Разрезать его на полосы и оставить подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Далее сложить полосы стопкой и порезать их острым ножом на тонную лапшу. Готово, осталось отварить.
Готовим лапшу из рисовой муки
Разнообразить свой рацион можно приготовив не привычную лапшу из пшеничной муки, а рисовую. Особенно это актуально, если у вас есть зерновая мельница.
Необходимые продукты:
- Рисовая мука – 3 ст. ;
- яйцо – 1 шт.
- вода – 2 ст.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Рисовую муку можно купить или же перемолоть рис самостоятельно. Далее ее нужно насыпать на чистый стол горкой и сделать на верхушке отверстие.
В воду высыпать крахмал и соль, добавить яйцо, размешать так чтоб они растворились. Влить эту воду в отверстие сверху рисовой муки. Аккуратно, но быстро смешать с мукой и месить, чтоб тесто стало как можно круче.
Прикрыть готовое тесто миской или полотенцем и оставить на 15 минут, чтоб оно выстоялось. На стол посыпать муки, и выложить тесто. Раскатывать скалкой, по нужде добавляя муку и периодически поворачивая тесто, чтоб оно не прилипло к столу.

Раскатанное тесто оставить на 15 минут, чтоб подсохло. Порезать тесто полосками нужной длины и ширины. Готовую лапшу переместить на посыпанный мукой поднос и оставить высыхать на 1 час.
Интересно знать! Вся лапша будет иметь примерно 2400 калорий, а одна порция 400 калорий.
Домашняя лапша на молоке
Лапша на молоке и яйцах и получается необычайно нежной и вкусной.
Необходимые продукты:
- Мука – 0,30 кг.+0,15 для подсыпки;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0,10 л.;
- сушеные травы – 1 щепотка;
- сахар – 1 щепотка;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Соединить вместе муку и травы. Отделить желток от белка и добавить в муку желток. Далее бросить щепотку сахара и соли. В последнюю очередь налить молоко. Замесить крутое тесто.
Полезно знать! Замешивая тесто, нужно стараться как можно больше вмешать муки, чтоб во время варки лапша не разваливалась.
Раскатать тесто тонким пластом, хорошо посыпая его мукой. Разрезать пласт на 4 части и пересыпав пласты мукой нарезать на тонкие полоски. Вскипятить воду и отварить приготовленную лапшу.
Домашняя лапша на яйцах с карри и чесноком
Эта яичная лапша будет отличаться своим оранжевым цветом и пикантным вкусом благодаря чесноку и карри.
Необходимые продукты:
- Мука – 2-3 ст.;
- подсолнечное масло – 0,05 л.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа карри – 0,5 ч. л.
Приготовление:
В одной посудине смешать одно яйцо с половиной подсолнечного масла, взбить с помощью вилки. С чеснока снять кожуру и потереть его на самой мелкой терке. Бросить в смесь и перемешать.
Интересно знать! Чеснок является мощным антиоксидантом, а поэтому способствует профилактике раковых заболеваний и даже тормозит рост опухолей.
В другой посудине соединить второе яйцо и вторую половину масла, также взбить. Добавить карри и еще раз помешать.

В две отдельные миски насыпать одинаковое количество муки. В каждую миску добавить по одной смеси и замесить тесто. Оба вида теста обернуть пленкой и оставить на 30 минут. Затем достать, тонко раскатать и нарезать острым ножом. Готовую лапшу пересыпать мукой и дать слегка подсохнуть.
Рецепт домашней лапши на яйцах
Описание
Часто ли Вы покупаете макароны? В нашей семье макаронные изделия очень любят, особенно дети. Но гораздо вкусней, чем магазинные рожки и вермишель, получается домашняя лапша на яйцах: жёлтенькая, как солнышко; сытная, нежная, она просто тает во рту!
А какой аппетитный куриный супчик с домашней яичной лапшой получается – пальчики оближешь! Если сварить её в наваристом, золотистом бульончике, положить кружочки оранжевой морковки, сыпнуть яркой, свежей петрушечки... детей от такого первого блюда за уши не оттащишь! И взрослых, кстати, тоже. Будут кушать на завтрак, обед и ещё добавку просить.
А как сделать лапшу на яйцах в домашних условиях, причём без хитроумных приспособлений вроде лапшерезки, я Вам сейчас расскажу! Очень просто: минимум ингредиентов, скалка и нож – вот и всё, что нам понадобится для её приготовления. Из 100 г муки получается приличная порция – хватает на два супа в трёхлитровой кастрюле. Первую партию лапши можно сварить сразу, а вторую – подсушить и отлично хранить несколько дней.
Ингредиенты:
- На каждые 100 г муки –
- 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли.
Если Вы возьмёте яйца от домашней курочки, с ярким, оранжевым желточком, то и лапша будет весёлой, как одуванчик! Яйцо нужно не маленькое – иначе влажных ингредиентов может оказаться недостаточно, и придётся подбавлять в муку больше масла; - а не меньше, чем среднее, ближе к крупному.
Курочку для супа с лапшой тоже лучше брать домашнюю, а не бройлера – во-первых, полезнее, особенно для деток; во-вторых, намного вкуснее. Пусть домашняя курица варится ооочень долго, по сравнению с покупной – зато бульон получается отменный. Попробуйте для сравнения. Но, конечно, покупать птицу лучше у проверенных продавцов. Или в магазине от птицефабрики, там бывают суповые куры, вот такие нам и подходят. Они на вид жилистые и стройные, сравнительно с упитанными бройлерами, но, если поварить часа два, получается мягкое мясо и вкусный бульон.
А теперь давайте готовить лапшу!
Рецепт приготовления домашней лапши:
Просеиваем муку горкой на стол. Можно застелить его поверхность листом кондитерского пергамента, чтобы потом не мыть:) Или готовить тесто в просторной миске. Немного подсолим муку.На верхушке горки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Конечно, предварительно тщательно вымыв скорлупу.
Перемешав ложкой, продолжаем вымешивать тесто руками, а чтобы оно к ним не прилипало, смазываем чуточку растительным маслом.
Вымешивать тесто для лапши, как и для штруделя, нужно довольно долго: минут пять, а лучше все 10: при длительном вымешивании в тесте образуется клейковина, поэтому становится возможным тоненько раскатать его, не порвав.
Тесто неоднородное, нужно вымешивать ещё:
А, поскольку тесто выходит достаточно крутым, то его вымешивание – замечательная тренировка для рук! Десяток отжиманий и пяток подтягиваний точно заменит! Чтобы как следует вымесить лапшевое тесто, нужно прилагать усилия, но это очень весело:) Сначала оно будет неоднороднымм и неподатливым, но затем Вы заметите, что тесто становится эластичным и гладеньким. Ага, значит, готово! Теперь завернём его в пищевой пакетик или плёнку и положим в тепло «отдохнуть минут на 15-20.
А вот теперь уже однородное, хорошо вымешано:
По прошествии времени приступаем к раскатыванию теста – ещё одно упражнение для силы рук! Крутое яичное тесто при раскатывании будет норовить сжаться, словно резиновое. Но не переживайте – лапша такой не будет! Наоборот, если постараться и раскатать тонко-тонко – так, чтобы сквозь тесто просвечивал узор на столе, - лапша будет нежной и очень вкусной!
Если тесто чуть прилипает, можно слегка подпыливать стол мукой. Но не сильно, чтобы тесто, вбирая муку, не стало ещё круче:)
Раскатав тонкий, светящий пласт, оставим тесто на минут десять для подсыхания. Это ж не пельмени, которые, чуть раскатал, надо срочно лепить, пока не засохли и лепятся! Лапшу, наоборот, удобней делать из подсохшего теста, тогда оно не слипается.
Ну вот, теперь приступим к самому увлекательному этапу! Можно звать в помощники деток. Сворачиваем тесто рулончиком, не очень плотно. И нарезаем его колечками, шириной по 3-4 мм.
А потом берём каждый рулетик-спиральку и растряхиваем над столом, чтобы он развернулся! Не хочет разворачиваться? Аккуратно поможем руками, бережно, чтобы нежная длинная лапша не порвалась.
Получаются длинные полоски теста – вот готова домашняя лапша! Свободно рассыпаем полоски теста на столе или на большой доске, чтобы не слипались между собой. Теперь можно их хорошо подсушить на воздухе – или добавить в суп.
А как варить суп с куриной лапшой, я тоже сейчас поделюсь с Вами.
Итак, первым делом подготавливаем и варим курицу. Погружаем в холодную воду; когда закипит, ждём минутку и сливаем первую воду. Набрав новую, варим до тех пор, пока мясо станет мягким (пробуем кончиком ножа). А пока варится курочка, можно начистить штучки три картошки (хотя лапшу можно готовить и без картофеля), одну среднюю морковку, маленькую луковичку. Зелень заранее опустим в холодную воду, пусть отмокнет землю с веточек.
Добавляем в кастрюлю кубики картошки, кружочки морковки, мелко нарезанный лучок (а можно положить и проварить для вкуса целую луковицу, если Вашим домашним не нравится, когда в супе попадаются кусочки лука), - и варим дальше, минут 10, пока овощи начнут становиться мягкими.
Теперь можно посолить суп (на 3 л – неполная столовая ложка соли или по вкусу), и всыпать в кипящий бульон лапшу. Сразу же перемешиваем, чтобы она не слиплась в галушку. Также положим в суп 1-2 лавровых листочка и измельчённую зелень свежей петрушки – аромат и вкус получатся восхитительные! После добавления лапши и зелени суп нужно варить всего пару минут. Покипит минутки 2-3, и готово: нежная домашняя лапша очень быстро варится.
Наливаем горячий суп с куриной лапшой в тарелочки и приглашаем домочадцев к столу!
Домашняя лапша на яйцах – 4 рецепта
Хотите порадовать своих близких вкусным супом с лапшой? Замесите ее своими руками! Рецепт домашней лапши на яйцах невероятно прост, а сколько удовольствия доставляет результат! Готовьте сразу пару порций — заготовка прекрасно хранится и будет вам палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить куриный суп, лапшу с грибами, лапшу на сливочном масле с зеленью и много прочих вкусностей. Попробовав один раз настоящую домашнюю лапшу, ваши родные будут просить ее снова и снова.
Содержание материала:
Классический рецепт
Домашняя лапша хороша уже тем, что она практически не разваривается и сохраняет свой вид, даже если суп остынет и постоит. Еще один существенный ее плюс — это прозрачность бульона, в котором она отварена. Про то, как правильно замесить тесто на домашнюю лапшу и как сварить с ней хороший и прозрачный, как слеза, суп, вы узнаете ниже.
Итак, классический рецепт — это соединение яиц, воды, соли и муки. Яйца дают вкус, цвет и объединяют все компоненты теста. Мука — строительный материал, она может быть самой обыкновенной, но иногда для большей полезности продукта кладут муку первого, а не высшего сорта. Вода делает тесто более податливым при раскатке, а еще с этой же целью нередко добавляется немного растительного масла. Соль придает вкус, но многие рецепты не содержат ее вообще. Так что этот ингредиент можно не использовать, но тогда придется хорошо солить бульон — часть соли возьмет лапша.
На одну среднюю кастрюлю супа вам понадобится лапши примерно столько, сколько получается из такого набора продуктов:
- 1 яйцо;
- пара столовых ложек воды;
- щепотка соли;
- 150 г муки.
При некоторой сноровке замесить тесто для домашней лапши совсем несложно. Все последующие, описанные в статье варианты будут выполняться по такому же принципу замешивания, как и этот, поэтому рассказываем подробно.
- Соединить воду, соль и яйцо, перемешать вилкой.
- В муку влить полученную жидкость и хорошо перемешать. Затем готовый состав спрятать под пленку на часок.
- Спустя это время жидкость полностью впитается в муку. Очень важно тщательно вымешивать тесто, чтобы оно стало гладким и ровным, не шершавым на разрыве. Отлежаться простое пресное тесто должно для того, чтобы полностью набухла клейковина муки — это дает необходимую для пресного теста растяжимость.
- Тесто выложить на подпыленную доску или стол и раскатывать, посыпая мукой. Не бойтесь сделать тесто слишком плотным, чем более трудным в раскатывании оно получится, тем более качественной и неразвариваемой выйдет лапша.
- Раскатывать лист надо так тонко, как это только возможно, до 0,5 мм толщины и даже меньше. Потом лист должен немного полежать на столе. Если делаете теста много, то развешивать листы на просушку можно на спинку стула, на перекладину у духовки и пр. Важно дать заготовке немного подсохнуть, тогда резать ее будет проще.
- Тесто подсохло. Накрутите его на скалку, выньте ее и немного приплюсните получившийся рулетик. Резать его можно прямо и наискосок. Последний способ хорош тем, что дает более длинные ниточки лапши, как многие и любят. Чем лучше и крепче замешана лапша, чем более она подсохла, тем проще ее нарезать.
- Нарезанные изделия остается лишь немного растрепать руками, чтобы разобрать полоски, после чего их можно опускать в бульон.
Чтобы бульон оставался прозрачным, можно избавиться от муки, опустив лапшу на несколько секунд в кипяток. Мука смылась — перекладывайте заготовку в кастрюлю с супом.
Как сделать без воды
Очень вкусная яичная лапша получается на одних яйцах, без добавления воды. Работать с таким тестом немного сложнее — его труднее вымешивать и раскатывать, нет такой легкости растяжения, как с водой. Но если есть желание, то все получится.
Чтобы приготовить стандартную порцию, следует взять ложку растительного масла, одно яйцо и муки, примерно, три четверти стакана. Нужно отметить, что простое тесто на лапшу очень любит муку, поэтому, замесив из указанного объема, вы все равно будете досыпать ее при раскатке.
Это как раз тот случай, когда мука не вредит, а помогает делу.
Месим так же, как и в первом рецепте классического варианта лапши. Разница только в том, что времени и усилий на замес и раскатывание уйдет побольше.
Из этих продуктов получится лапши на два раза. Можно остаток положить в сухое место и высушить для хранения.
Готовим с использованием молока
Можно приготовить тесто из любой муки и из любой жидкости. При этом жидкостью могут быть как яйца, так и молоко, сметана или сыворотка. Общее условие такое — жидкости надо брать вдвое меньше, чем муки, и в процессе замеса муку подсыпать.
Зная такую пропорцию, можно импровизировать, добавляя в яйца молоко или любой иной молочный продукт. А можно вообще обойтись без яиц, соединяя, скажем, 75 мл молока, шепотку соли и 200 муки. В этом случае размешивается молоко и соль, а потом эта смесь добавляется в муку. Если положить в молоко яйца, то, соответственно, нужно увеличить и количество муки.
Особой разницы в замесе нет, но есть один нюанс: тесто, замешенное на молоке, прекрасно подходит для лапши на гарнир. Если же вы планируете использовать ее только как засыпку в суп, то молоко даст помутнение бульона. Поэтому лучше суповую лапшу готовить все же только на воде и яйцах.
Яичная лапша для супа
Домашняя лапша для супа может стать более оригинальной, если добавить к обычным ингредиентам разные приправы и специи. Так, симпатичный желтый цвет будет иметь лапша с добавкой куркумы.
А вот и еще один интересный рецепт:
- Возьмите яйцо, стакан муки, пару столовых ложек холодной воды, половинку чайной ложки соли и столько же паприки.
- В высокой миске сделайте горку из просеянной муки и в ней – углубление.
- Вбейте туда яйцо, воду и засыпьте соль с паприкой.
- Замесите и продолжайте месить до гладкого теста.
- На посыпанном мукой столе раскатывайте и нарезайте лапшу по возможности тоньше.
Полезные советы хозяйкам
- Разнообразить вкус и цвет лапши можно натуральными красителями и добавками. Так, сок шпината даст зеленоватую окраску, свекольным соком вы подкрасите продукт в розовый цвет, а шафран придаст оранжево-желтый оттенок.
- Для длительного хранения высушенную лапшу нужно переложить в чистый и сухой бумажный пакет или жестяную коробку. Подойдет и свежий полотняный мешочек.
- Если раскатываете тесто на специальной лапшерезке, ни в коем случае не добавляйте соль. Не растворившиеся в яйцах кристаллы испортят глянцевые валы машинки!
- Варить лапшу нужно недолго, буквально несколько минут. Переваренная, она потеряет во вкусе и виде, так что лучше уж не доварить. В горячем бульоне лапша все равно дойдет до нужной мягкости.
Калорийность лапши на яйцах
Обычно лапшу делают из яиц, муки твердых сортов и воды. Какова же калорийность такого продукта?
В 100 г лапши содержатся 322 килокалории. При этом если убрать из состава желток, блюдо станет диетическим, так как снизится жирность и содержание желткового холестерина. Добавление соков вместо воды немного увеличит калорийность, но сделает лапшу более насыщенной полезными веществами.
Рецепт домашней лапши без яиц
Многие думают, что в Пост нужно отказаться от вкусных и любимых блюд, но это не так. Ведь заменив в рецептах те или иные ингредиенты, можно кушать наивкуснейшие блюда и в постные дни. Предлагаю простой рецепт домашней лапши, которую можно приготовить без яиц и молока. Такую лапшу можно сварить на овощном бульоне или на воде и заправить любым овощным соусом, а можно добавить в суп, заменяя макаронные изделия. Постная лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, попробуйте!
Для приготовления домашней лапши без яиц понадобится:
соль - щепотка.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску влить теплую воду и всыпать соль.
Всыпать частями просеянную муку.
Каждый раз, после добавления очередной порции муки, необходимо тщательно перемешивать массу.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут "отдохнуть".
Затем выложить тесто на рабочую поверхность и начать раскатывать. Если тесто пристает к столу, можно притрусить стол мукой и капнуть 2-3 капли растительного масла.
Раскатать тесто очень тонко (толщиной, приблизительно, 2 мм).
Сверху раскатанное тесто обильно присыпать мукой.
Для того чтобы раскатанное тесто было легче нарезать, свернуть его рулетом. Прижимать или туго сворачивать не нужно.
Острым тонким ножом нарезать рулет из теста на кусочки шириной 4-5 мм.
Затем необходимо каждый свернутый кусочек развернуть, при этом стряхивая излишки муки. Теперь домашнюю лапшу, приготовленную без добавления яиц и молока, можно варить, а можно высушить, чтобы использовать, когда будет необходимо. Для того чтобы высушить лапшу, её нужно выложить на поверхность (например, на стол, застеленный пергаментом), чтобы она свободно лежала (кусочки лапши не должны слипнуться между собой в процессе высыхания) и оставить при комнатной температуре, примерно, на сутки, за это время лапшу можно 1-2 раза аккуратно перемешать. Сухая лапша должна стать жесткой и ломкой, затем её необходимо сложить в герметичный контейнер и можно хранить около месяца.
В закипевшую воду или овощной бульон всыпать по вкусу соль и выложить нарезанную или высушенную лапшу, перемешать. После закипания уменьшить огонь, варить 2-3 минуты, затем откинуть лапшу на дуршлаг.
Нежную и вкусную постную лапшу выложить на блюдо.
Чтобы вареная лапша не слиплась, нужно добавить любой овощной соус или немного растительного масла и перемешать. Горячую лапшу сразу подавать на стол. Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту без добавления яиц, получается такой вкусной, что вам захочется её готовить не только в дни Поста.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!