Как приготовить вкусную подливу к котлетам


Вкусная подлива к котлетам: 8 вариантов на любой вкус - БУДЕТ ВКУСНО!

С наступлением Великого поста меняется наш рацион: на столе чаще появляются грибочки, заготовленные соленья, тушеная и маринованная капуста, а также различные блюда из фасоли. Вкусная, питательная, сытная, богатая белком, она просто незаменима, особенно в эти дни. Предлагаем вам подборку рецептов с фасолью: супы, салаты, овощное рагу, запеканку, голубцы и пирожки.

1. Постный суп с фасолью


Постный суп с фасолью. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Вам понадобится:

На 4 персоны

  • 1 стакан красной фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь средних размеров
  • 2 помидора
  • 4,5 стакана воды
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • петрушка или укроп 

Приготовление:

  1. Фасоль переберите, несколько раз промойте и залейте холодной водой на ночь. Утром слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, добавьте 4,5 стакана холодной воды и поставьте на небольшой огонь. 
  2. Репчатый лук и морковь очистите, мелко нарежьте и добавьте в фасоль. Варите на слабом огне до готовности фасоли. Затем положите очищенные (чтобы легче было снять кожицу, сначала ошпарьте их крутым кипятком) и мелко нарезанные помидоры. 
  3. Продолжайте варить еще 15 мин, затем посолите и снимите суп с огня. Перед подачей на стол положите в суп мелко нарезанную петрушку или укроп. 

2. Суп с фасолью и орехами


Суп с фасолью и орехами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана фасоли
  • 3–4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 150 г шампиньонов
  • 4 грецких ореха
  • соль, перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло для жаренья
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Фасоль промыть и залить горячей водой на 30 мин. Затем воду слить, залить фасоль 2 л холодной воды и варить на среднем огне в течение 1,5–2 ч.
  2. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками и выложить в кастрюлю к фасоли.
  3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на сковороде с разогретым растительным маслом.
  4. Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, нарезать небольшими ломтиками и также обжарить в растительном масле до золотистого цвета. 
  5. Минут через 10 после того, как суп с картофелем закипит, выложить в него обжаренные грибы и лук с морковью, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу и варить еще около 5 мин.
  6. Орехи измельчить, добавить в кастрюлю. Довести суп до кипения и выключить. При подаче на стол украсить блюдо зеленью.

3. Винегрет с фасолью и опятами


Винегрет с фасолью и опятами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 стакан фасоли
  • 3 картофелины
  • 200 г соленых опят
  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2–3 моркови
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Для украшения:

  • зеленый лук
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Фасоль на ночь замочить в холодной воде, затем отварить до готовности.
  2. Картофель, свеклу, морковь вымыть, отварить до готовности. Затем охладить и очистить. Очищенные овощи нарезать небольшими кубиками, выложить в глубокую миску.
  3. Огурцы и грибы также нарезать мелко. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и обязательно обдать горячей водой, чтобы ушла горечь. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. Фасоль, нарезанные грибы, огурцы и лук добавить к овощам, перемешать, посолить и поперчить.
  5. Готовый винегрет заправить растительным маслом, еще раз перемешать и выложить на блюдо. Украсить винегрет дольками лимона, зеленью петрушки, зеленым луком, розочкой из моркови. 

4. Овощной салат с фасолью


Овощной салат с фасолью. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 морковь 
  • 1 луковица 
  • 2 маринованных огурца 
  • 2 сладких перца 
  • 3 картофелины 
  • 100 г консервированной фасоли 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 3 ст. л. раст. масла. 

Для соуса: 

  • 2 ст. л. оливкового масла 
  • 2 ч. л. горчицы 
  • соль, перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Лук, морковь и перец нарезать небольшими кубиками. Овощи обжаривать на сковороде с растительным маслом 5 мин. Остудить. Из банки с фасолью слить жидкость. 
  2. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. 
  3. Соединить все подготовленные продукты и перемешать. Для соуса соединить оливковое масло, горчицу, соль и перец. Хорошо взбить миксером и заправить салат. 

5. Фасоль, тушенная с овощами


Фасоль, тушенная с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана фасоли
  • 3–4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • соль по вкусу, перец
  • приправа «хмели-сунели» или смесь пряных трав
  • лавровый лист
  • растительное масло

Для соуса:

  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • растительное масло

Для украшения:

  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Фасоль промыть и замочить на 6–8 ч. Затем снова промыть, залить свежей водой и отварить до мягкости. 
  2. Для соуса лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в глубокой сковородке в растительном масле. Добавить томатный соус, 1 стакан воды, посолить, поперчить, размешать, довести до кипения. 
  3. Морковь и картофель вымыть, очистить. Морковь нарезать крупными кубиками, картофель – крупными ломтями. 
  4. Разложить фасоль, морковь и картофель по горшочкам, залить соусом, добавить в каждый по 1/2 лаврового листа, приправу по вкусу и горячую воду так, чтобы жидкость покрывала овощи. 
  5. Накрыть горшочки крышками, поставить в предварительно нагретую до 180–200 °С духовку и тушить около 1 ч.

6. Запеканка из фасоли и картофеля


Запеканка из фасоли и картофеля Фото: А. Соколов/BurdaMedia

 Вам понадобится:

  • 1–1,5 стак. фасоли
  • 0,5 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Для украшения:

  • зелень укропа
  • 1 луковица
  • ягоды клюквы

Приготовление:

  1. Фасоль залить холодной водой и оставить на 6–8 ч, затем воду слить, залить новой холодной водой, посолить и варить до готовности в течение 30–50 мин в зависимости от сорта фасоли.
  2. Картофель вымыть, очистить, выложить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Отвар слить, картофель слегка остудить.
  3. Фасоль и картофель пропустить через мясорубку, добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
  4. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  5. Половину полученной фасолево-картофельной массы выложить в смазанную растительным маслом форму, разровнять ложкой. Сверху выложить лук, затем – оставшуюся фасолево-картофельную массу, снова аккуратно разровнять. Сверху немного сбрызнуть маслом.
  6. Запекать блюдо 25–30 мин в предварительно разогретой до 180–200 °С духовке. Готовую запеканку украсить кольцами лука, зеленью укропа и ягодами клюквы.

7. Голубцы с фасолью «Легкие»


Голубцы с фасолью «Легкие». Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 50 г томатного соуса

Для начинки: 

  • 300 г фасоли
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Для украшения:

  • зелень петрушки и розмарина
  • вареная морковь

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 6–8 ч. Затем воду слить, залить фасоль свежей холодной водой, посолить и варить до готовности в течение 40–80 мин в зависимости от размера и свежести.
  2. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке и вместе с луком обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Соединить фасоль, лук и морковь, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  4. Кочан капусты отварить в кипящей воде в течение 7–10 мин и аккуратно разобрать на листья.
  5. На листья выложить начинку и сформовать голубцы. Сложить голубцы в посуду с толстым дном, залить заливкой из томатного соуса и воды, тушить 25–30 мин.
  6. Готовые голубцы выложить на блюдо, украсить зеленью и кружочками вареной моркови. Подавать горячими.

8. Пирожки с фасолью и грибами


Пирожки с фасолью и грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 20–30 г дрожжей
  • 0,5 л воды
  • по 1 ч. л. соли и сахара
  • растительное масло

Для начинки:

  • 1,5 стак. фасоли
  • 250 г шампиньонов
  • соль, перец по вкусу

Для украшения:

  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. 
  2. Приготовить тесто. В небольшую кастрюльку вылить воду и растительное масло (1–2 ст. л.), добавить соль, сахар, размешать и довести до кипения. Затем остудить. В остывшей до теплого состояния смеси растворить дрожжи. Добавить муку и замесить некрутое тесто. Поставить в теплое место на 30–40 мин. 
  3. Приготовить начинку. Отваренную фасоль пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанные грибы, обжарить вместе. Лук с грибами соединить с фасолью, перемешать. Посолить и поперчить. 
  4. Из «подошедшего» теста смоченными в растительном масле руками сформовать пирожки. 
  5. Обжарить пирожки в большом количестве сильно разогретого растительного масла и выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Нежнейшая подлива к котлетам: два лучших рецепта

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.

Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.
  3. Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.
  4. Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.
  5. Добавим примерно стакан воды.
  6. Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая. Добавим сметану.
  7. Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!
  8. Совет. Рекомендую готовить луковую подливу, не отлучаясь. Важно не допустить поджаривания лука на всех стадиях приготовления.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Второй рецепт: подлива как в детском саду.

Домашний рецепт приготовления подливы из детского сада к любимым котлеткам. Ее правильное название - соус сметанный с томатом.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Мука – 2 ст.л.

Пюре томатное – 2 ст.л.

Сметана – 2 ст.л.

Вода – 1 стакан

Соль – по вкусу

Перец черный (молотый) – по вкусу

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название - соус сметанный с томатом.

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Приятного аппетита.

Источник ➝

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Котлеты с подливкой на сковороде

Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.

Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.

И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 15-16 штук

Ингредиенты

для рецепта

  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • батон (только мякиш) – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. для панировки
  • растительное масло – для жарки

для соуса

  • вода – 400 мл
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

  2. В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

  3. Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

  4. Панируем котлеты в муке со всех сторон.

  5. И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.

  6. Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

  7. Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.

Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Подлива для котлет без томатной пасты 🥝 как сделать вкусную подливку

Как приготовить вкусные котлеты

VictorA

В этой статье вы узнаете несколько вариантов соусов для котлет (со сметаной, томатной пастой, молоком, майонезом, соевым соусом), с пошаговым фото и видео.

Все мы любим котлеты, правда? У каждого есть свои любимые — у кого-то это самые обычные, из фарша с рисом, у кого-то — печеночные, а кто-то любит котлеты по-киевски.

Чтобы дополнить вкус котлет, можно использовать соусы. Грамотно сделанная подлива в два счета превратит банальные котлеты в изысканное блюдо! Вы можете удивиться — а разве можно делать соусы к печеночным котлетам, блюдо вроде самодостаточное. И можно и нужно! Его легко приготовить пошагово, а затем использовать как для тушения, так и для подливки. Я поделюсь с вами рецептами тех соусов, которые понравились моей семье и друзьям. Один из вариантов — соус для котлет, как в детском садике, который многие помнят и любят и очень хотят научиться готовить. Все варианты легко сделать — они достаточно просты и не займут много времени для приготовления.

Соус к мясным котлетам

Нам будут нужны: блендер и сковорода.

Ингредиенты
Помидоры 4 шт.
Лук 60 г
Перец чили 10 г
Красный болгарский перец 100 г
Масло сливочное 30 г
Масло подсолнечное 20 г
Гвоздика 4 шт.
Томатная паста 60 г
Процесс приготовления
  1. Мелко режем лук.
  2. На сковороде разогреваем сливочное и подсолнечное масло.
  3. Обжариваем лук 2-3 минуты.
  4. Помидоры трем на терке сразу в сковороду.
  5. Режем мелко перец чили.
  6. Болгарский перец нарезаем средними кусочками.
  7. Отправляем перец в сковороду. Перемешиваем.
  8. Даем протушиться 3-4 минуты.
  9. Всыпаем гвоздику.
  10. Добавляем пасту томатную. Перемешиваем.
  11. Готовим на плите 4 минуты.
  12. Перекладываем наш соус в блендер и измельчаем на низкой скорости.

Соус для куриных котлет

Время готовки: 15 минут.
Нам будут нужны: сотейник и блендер.
Порций: 8 шт.

Ингредиенты
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • лук – 60 грамм;
  • чеснок – 10 грамм;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сливки – 200 мл.
Процесс приготовления
  1. Шампиньоны режем и выкладываем в разогретый сотейник с маслом.
  2. Лук режем мелко и тоже отправляем в сотейник.
  3. Чеснок режем очень мелко и добавляем к грибам.
  4. Перемешиваем и даем протушиться 5-7 минут.
  5. Вливаем сливки и готовим 3-4 минуты.
  6. Переливаем наш соус в блендер и измельчаем.
Как подобрать ингредиенты
  • Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами.
  • Сливки подойдут с жирностью 10 %.
  • При желании соус можно присолить и добавить молотый перец.

Сметанный соус для котлет

Время готовки: 10 минут.
Нам понадобится: миска или глубокая тарелка.
Порций: 5 шт.

Ингредиенты
  • сметана – 200 грамм;
  • корнишоны – 100 грамм;
  • каперсы – 40 грамм;
  • эстрагон – 20 грамм.
Процесс приготовления
  1. Корнишоны режем очень мелко.
  2. Каперсы режем мелкими кусочками.
  3. Эстрагон измельчаем ножом.
  4. Добавляем к сметане корнишоны, каперсы и эстрагон. Перемешиваем.
Видеорецепт сметанного соуса для котлет

Смотрите видеоурок приготовления соусов для мясных котлет.

Рецепт соуса к рыбным котлетам

Время готовки: 20 минут.
Нам будет нужна: небольшая миска.
Порций: 8 шт.

Ингредиенты
  • майонез – 300 грамм;
  • укроп – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 10 грамм;
  • маринованные огурцы – 4 штуки;
  • сок лимона – 1,5 чайные ложки;
  • соль, приправа для рыбы.
Процесс приготовления
  1. Выкладываем майонез в миску и добавляем к нему сок лимона.
  2. Всыпаем соль, сахар и приправу для рыбы.
  3. Огурцы маринованные режем очень мелко.
  4. Укроп режем мелко ножом.
  5. Выкладываем огурцы и укроп к майонезу. Перемешиваем.

Молочный соус для котлет

Время готовки: 25 минут.
Нам будет необходима: сковорода.
Порций: 10 шт.

Ингредиенты
  • молоко – 500 грамм;
  • мука – 160 грамм;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • соль.
Процесс приготовления
  1. На сковороде растапливаем масло.
  2. Всыпаем муку и размешиваем до образования однородной массы.
  3. Готовим на медленном огне 2,5 минуты.
  4. Молоко нагреваем (до кипения не доводим).
  5. Выливаем молоко постепенно к муке и перемешиваем.
  6. Всыпаем соль и готовим 8-10 минут, периодически помешивая. Вкусный белый соус для котлет и биточков готов!

Соус для котлет в духовке

Время готовки: 20 минут.
Нам понадобится: сковорода.
Порций: 8 шт.

Ингредиенты
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • паста томатная – 8 столовых ложек;
  • сыр – 200 грамм;
  • соль, смесь перцев.
Процесс приготовления
  1. Сыр трем на мелко терке.
  2. Смешиваем молоко, сыр, пасту томатную.
  3. Вбиваем яйцо.
  4. Всыпаем соль, перец. Перемешиваем.

Эти соусом заливаем котлеты и отправляем запекаться в духовку.

Соус для котлет из сметаны

Время готовки: 25 минут.
Нам понадобится: стеклянная миска.
Порций: 8шт.

Ингредиенты
  • сметана – 500 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • маринованные огурцы – 2 штуки;
  • петрушка – 8 веточек;
  • укроп – 7 веточек;
  • соус соевый – 4 столовые ложки.
Процесс приготовления
  1. Чеснок режем очень мелко.
  2. Маринованные огурцы реже маленькими кубиками.
  3. Петрушку и укроп мелко режем ножом.
  4. Добавляем чеснок, зелень и огурцы к сметане.
  5. Вливаем соевый соус и перемешиваем.
  6. Охлаждаем соус в холодильнике.

Соус для котлет, как в детском саду

Время готовки: 20 минут.
Нам будет нужна: сковорода.
Порций: 7 шт.

Ингредиенты
  • сметана – 375 мл;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • паста томатная – 40 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • соль, смесь перцев.
Процесс приготовления
  1. Растапливаем на сковороде масло сливочное.
  2. Добавляем муку, перемешиваем и готовим 3-4 минуты.
  3. Всыпаем пасту томатную, соль, смесь перцев.
  4. Перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  5. Добавляем сметану и доводим до закипания.

Соус к котлетам из индейки

Время готовки: 20 минут.
Нам понадобится: стеклянная миска.
Порций: 8 шт.

Ингредиенты
  • мед – 230 мл;
  • майонез – 70 грамм;
  • горчица – 70 грамм;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соус барбекю – 150 грамм;
  • масло сливочное – 30 грамм.
Процесс приготовления
  1. Растапливаем масло сливочное в микроволновке.
  2. Смешиваем масло с медом и горчицей.
  3. Выкладываем в миску майонез, вливаем сок лимона и соус барбекю.
  4. Смешиваем медово-горчичную смесь с майонезом.
  5. Перемешиваем и охлаждаем.

Хорошие советы

  • Сметану, молоко и сливки для соусов нужно брать средней жирности.
  • Корнишоны можно заменить обычными маринованными огурцами.
  • Вместо томатной пасты можно взять томатный сок.

Если вам нравятся морепродукты, то вам понравятся котлеты из кальмаров. Чтобы разнообразить вкус котлет, в них можно добавить начинку котлеты с начинкой. Для тех, кто предпочитает диетические блюда, отлично подойдут котлеты на пару. Если вы любите готовить в мультиварке, то попробуйте котлеты в мультиварке.

Друзья, делитесь в комментариях рецептами приготовления соусов для котлет.

Другие рецепты котлет

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Подлива для котлет. Самые вкусные соусы :: SYL.ru

Если вы решили побаловать себя и свою семью мясными или рыбными котлетками, то подлива для котлет поможет им стать ещё вкуснее, сочнее и красивее. Мы собрали несколько наиболее удачных проверенных рецептов, чтобы вы смогли разнообразить свой стол.

Томатная подлива для котлет

Чтобы приготовить этот соус, вам обязательно понадобятся сок и масло, оставшиеся от жарки котлет. Добавьте в ту же сковороду половину или четверть предварительно нашинкованной луковицы, немного прожарьте и понемногу добавляйте муку, непрерывно помешивая, – иначе она возьмётся комками. Пассеруйте смесь до приобретения светловато-коричневого цвета, а потом положите томатную пасту (пару ложек) и налейте стакан кипятка. Перемешайте, насыпьте любимых специй и варите около десяти минут. В качестве гарнира подойдёт гречка, рис, макароны или пюре.

Деревенская подлива для котлет

Поджарьте на отдельной сковороде лук и добавьте его в сковородку с соком от котлет. Насыпьте чуть-чуть муки, разведите водой и бросьте немного сухариков из чёрного хлеба. Доведите подливу до кипения, залейте ею котлеты и тушите до готовности.

Рецепт соуса для котлет на молоке или сметане

Как и в предыдущем рецепте, смешайте обжаренный лук, жир и муку, а затем разбавьте их водой. Теперь добавьте в смесь сметану, кефир или пахту – подойдёт практически любой подобный молочный продукт. Поперчите, посолите, а затем доведите смесь до кипения. Залейте этим соусом котлеты и тушите.

Подлива к рыбным котлетам с квашеными помидорами

Нарежьте лук на мелкие кубики и прогревайте на растительном масле, при этом не давая ему прожариться. Теперь нужно перемолоть помидоры, а затем заливать их водой, пока смесь не достигнет концентрации густого сока. Добавьте смесь в сковороду с луком. Насыпьте сахар и соль по вкусу, ориентируясь на то, что подлива должна быть немного сладковатой. Тушите до готовности.

Подлива для котлет со специями

Для этого соуса вам понадобится:

  1. Томатная паста.
  2. Две-три головки чеснока.
  3. Один репчатый лук.
  4. Один пучок кинзы.
  5. Четверть чайной ложки пряностей хмели-сунели.
  6. Сахар, соль по вкусу.

Процесс приготовления

После жарки котлет переложите их в отдельную ёмкость, а в сковородке из-под них обжарьте нарезанный кольцами лук. Томатную пасту разведите водой и вылейте в сковороду. Эту смесь доведите до кипения, а затем выдавите в неё чеснок. Добавьте сахар и хмели-сунели, а затем и нашинкованную зелень. Перемешайте и вылейте подливу в ёмкость к котлетам.

Грибная подлива

Этот соус отлично подойдёт не только к котлетам, но и к другим блюдам из мяса. Для него вам потребуется:

  1. Полстакана сушёных грибов.
  2. 1 ст. л. муки.
  3. Две средние луковки.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. Соль.

Приготовление

Замочите грибы в воде и оставьте на два-три часа. После этого отварите их, нарежьте, а бульон отцедите. Нарежьте лук и обжарьте его с грибами и сливочным маслом. Теперь возьмите другую сковородку. На ней слегка обжарьте муку и перетрите её с одной столовой ложкой сливочного масла. Добавьте туда грибной бульон, доведите смесь до кипения и посолите. Положите в нее обжаренные грибы и варите до готовности (обычно до десяти минут), при этом перемешивая. Приятного аппетита!


Смотрите также