ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как приготовить заправку для борща
Заправка для борща на зиму
Борщевая заправка – отличный способ быстро и просто сварить борщ. Это отличная палочка — выручалочка, когда времени немного, а семью надо быстрее накормить. Овощи для ее приготовления не обязательно брать отборные, можно использовать те, которые не подходят для длительного хранения. Прореживая морковь или свеклу, едва ли они смогут долго сохраниться, пустите их в дело. Или при уборке урожая кривую и уродливую морковь или мелкую свеклу можно пустить на переработку для заправки. Получается хорошая экономия, так как до весны такие овощи едва ли сохранятся.
Такая заготовка на зиму имеет немало преимуществ. Потратив на ее приготовление немного времени осенью, зимой можно сэкономить его гораздо больше. Потому что не надо будет чистить овощи, нарезать их, обжаривать. Положил заправку из баночки в мясной или овощной бульон незадолго до окончания варки и все – горячий борщ уже готов! Причем еще и посуда будет чистая, и это тоже плюс.
Если говорить об экономии тем, кому приходится закупать овощи в магазине, покупка овощей зимой или весной, обойдется дороже. Осенью они стоят копейки, а весной цены гораздо выше, чем в начале сезона.
Предлагаю вам на выбор любой из этих рецептов. Приготовив борщевую заправку однажды, вы потом всегда будете ею пользоваться, потому что это очень удобно.
Как приготовить заправку для борща со свеклой, морковью и капустой
Каждая хозяйка делает заправку для борща по разным рецептам, исходя из наличия продуктов. Все-таки классический рецепт борща подразумевает присутствие в нем капусты. Хотя некоторые хозяйки капусту добавляют непосредственно ее при приготовлении супа.
Необходимые продукты:
- Свекла – 1 кг,
- Капуста белокочанная – 1 кг,
- Помидоры – 1 кг,
- Перец болгарский — 500 г,
- Лук репчатый – 500 г,
- Морковь – 500 г,
- 9% столовый уксус — 5 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Растительное масло рафинированное (без запаха) – 100 мл,
- Томатная паста – 3-4 ст. л.
- Чеснок – 1 головка,
- Зелень – какая нравится.
Приготовление начинаем с подготовки овощей. Нарезаем все овощи, кроме капусты, чеснока и зелени, и складываем их в большую кастрюлю.
- Помидоры нарезаем на 4 части,
- Из перцев удаляем семена и режем соломкой,
- Лук режем полукольцами,
- Морковь натираем на крупной терке,
- Свеклу нарезаем соломкой.
Далее к овощам в кастрюлю добавляем подсолнечное масло и ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.
Когда овощная масса закипит, огонь нужно уменьшить, и продолжаем тушить овощи под крышкой еще 40-45 минут. Пока овощи тушатся, в это время стерилизуем банки, кипятим крышки, шинкуем капусту тонкой соломкой.
Овощи начинают закипать, добавляем к ним уксус, перемешаем овощи, снова прикрываем крышкой, и оставляем еще им тушиться.
Через 45 минут к овощам добавляем соль, сахар, капусту, измельченный чеснок. По желанию можно добавить томатную пасту и зелень. Снова все перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 10 минут.
Спустя это время заправка для борща готова, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу сразу раскладываем по банкам, сверху наливаем образовавшийся при тушении сок.

Сразу же закатываем и переворачиваем банки вверх дном. Банки оставляют банки для остывания. Укутывать не надо.
Заправка для борща в банках из свеклы и моркови с помидорами
Готовим заправку для борща, хотя эту зажарку можно кушать как отдельный салат или подавать, как гарнир к мясу. Для ее приготовления понадобятся продукты:
- Помидоры – 1 кг,
- Свекла – 1 кг,
- Перец садкий болгарский – 1 кг,
- Морковь — 700 г,
- Лук репчатый – 800 г,
- Растительное масло – 250 мл (1 стакан),
- 5% столовый уксус – 50 мл,
- Соль — 1-2 ст. л.,
- Сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление заправки начинаем с подготовки овощей.
- Очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами.
- Свеклу и морковь очищаем, шинкуем их по отдельности на крупной терке.
- Помидоры моем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере.
- У сладкого перца удаляем плодоножки и вычищаем изнутри семена и нарезаем тонкими полосками, а затем мелкими кубиками.
Сладкий перец лучше брать разных цветов, так получится вкусней и ароматней.
Приготовление
- В большую сковороду наливаем растительное масло и пассируем в нем лук до прозрачности.
- Затем туда же засыпаем натертую морковь и обжариваем пару минут.
- Далее в сковороду идут помидоры, соль, сахар, специи по вкусу.
- Следующим добавляем к овощам сладки перец, а затем свеклу и все это тушим 5-6 минут.
- Наливаем 1 стакан измельченных томатов (мы еще раньше измельчили его в блендере). Ждем, когда овощная масса закипит.
Не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.
- Добавляем уксус, перемешиваем. После добавления уксуса свекла не меняет свой цвет, он после тепловой обработки становится такой же яркий и насыщенный. В самом конце приготовления добавляем остатки уксуса, перемешиваем. Даем закипеть массе.
Горячую овощную массу раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными заранее крышками. Сразу же плотно укупориваем, переворачиваем вниз крышкой и оставляем для медленного остывания.

Овощная заправка для борща на зиму без уксуса — пальчики оближешь!
Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:
- Сладкий перец – 0,5 кг,
- Помидоры – 4 кг,
- Лук репчатый — 1 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Свекла – 1 кг,
- Растительное масло рафинированное – 300 мл,
- Соль — 3 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л.
Как приготовить
Пропускаем помидоры через мясорубку. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она начнет закипать.
Затем на крупной терке натираем свеклу и морковь.
Томаты уже закипели, туда добавляем соль и масло, перемешиваем.
Ждем, когда закипит, и добавляем туда морковку и свеклу. Снова хорошо перемешиваем. После закипания закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Тем временем нарезаем перец и лук мелкими кусочками, засыпаем их в кастрюлю, снова хорошо перемешиваем.
Добавляем ложку сахара, чтобы вкус овощей лучше раскрылся. Дожидаемся, когда овощная масса закипит, и с этого момента тушим 30 минут.
Через полчаса огонь сбавляем до медленного, чтобы заправка потихоньку кипела готовую заправку, и ее в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками.

По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.
Видео-рецепт «Как готовить заправку для борща «Торчин по-домашнему»
Торговая марка «Торчин» — абсолютный лидер украинского рынка по производству холодных соусов. Фабрика производит большой ассортимент кетчупов, майонезов, овощных заправок.
Однако полюбившуюся борщевую заправку можно приготовить в домашних условиях, получится ничуть не хуже, а может даже и лучше, потому что вы знаете из каких овощей вы готовили заправку, и при этом не использовали ни консерванты, ни других ненужных добавок.
Замороженная борщевая заправка – очень простой рецепт
В городских квартирах часто нет места и возможности для того, чтобы сохранить свежими овощи. А для приготовления того же борща, лучше использовать свежие овощи. И в этом случаем выручают замороженная заправка для борща на зиму. Замороженные корнеплоды сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Кроме того, пакеты удобно хранить в морозилке и можно использовать сразу же после выемки из холодильника.
Для приготовления понадобятся продукты:
- Свекла – 1,5 кг,
- Морковь – 0,5 кг,
- Помидоры – 0,5 кг,
- Сладкий перец – 0,5 кг,
- Лук репчатый – 0,5 кг,
- Чеснок – 100 г (по желанию),
- Зелень (по желанию).
Как сделать
- Сладкий перец, лук, помидоры нарезаем мелкими кусочками и складываем их в большую емкость, где потом будем смешивать все ингредиенты.
- На крупной терке трем свеклу и морковь, отправляем туда же, в таз.
- Очень хорошо перемешиваем все овощи в тазу.
Раскладываем по пакетам с замками, либо в целлофановые пакеты. В один пакет накладывают столько заправки, чтобы хватило на 1 борщ.

Распределяем овощи в пакете тонким слоем, выпускаем воздух и запечатываем. Если нет пакетов с замком, можно использовать обычные полиэтиленовые, но лучше двойные, то есть положить один пакет в другой. И также из него выпускает воздух и завязываем. Подготовленные пакеты с заправкой отправляем в морозилку и складываем друг на друга.
Как сварить борщ из заправки в банках
Сначала готовим бульон. В холодную воду кладем мясо, доводим до кипени. В процессе варки образуется пенка, ее необходимо убрать, иначе бульон получится мутным. Осле того, как мясо сварится, его убирают из кастрюли, а бульон процеживают.
В готовый бульон кладем картофель, нарезанный кубиками. Если заправка у вас без капусты, добавляем мелко нашинкованную капусту.
Чтобы капуста быстрее сварилась, перед тем как положить ее в бульон, помните ее на разделочной доске, она станет мягче, соответственно быстрее и сварится.
Как только бульон снова закипит, отправляем туда баночку заправки, размешиваем. Закрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Если у вас замороженная заправка, то ее следует достать из пакета или отломить кусок и положить сразу в бульон.
Пока бульон варится, тем временем отделяем мясо от костей, и добавляем его обратно в суп. Незадолго до окончания варки добавляем замороженные чесночные стрелки или укроп, или сушеную петрушку, лавровый лист.
Все, борщ готов и можно приступать к трапезе.
Заправка для Борща - рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов заправки для борща)
Борщ на зиму с капустой 3.1
Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014
Свекла на зиму для борща 4.0
Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017
Заправка для борща из свеклы на зиму 4.1
Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса! ...далее
Добавил: Bestpovar 13.07.2015
Заправка для борща 4.6
С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол. ...далее
Добавил: Bestpovar 29.06.2015
Заправка для борща на зиму с капустой 3.6
Такую заправку для борща с капустой делает моя мама, нашла она этот рецепт еще в старой газете. И уже много лет мы пользуемся этой находкой. К тому же, рецепт без уксуса. ...далее
Добавил: Bestpovar 01.12.2014
Заправка для борща на зиму без уксуса 4.1
Как зимой приготовить ароматный борщ? Да еще и не тратить время на то, чтобы порезать, обжарить и протушить овощи. Каждая хозяйка знает ответ - приготовить заранее заправку. ...далее
Добавил: Bestpovar 28.06.2015
Заправка для борща на зиму с томатной пастой 3.5
Моя семья любит красные борщи. Только вот готовка - довольно нудная работа. Чтобы облегчить свою задачу, я всю нудную работу делаю за один раз. Получается отличная заправка, ловите рецепт! ...далее
Добавил: Bestpovar 10.09.2014
Заправка для борща на зиму без свеклы 3.4
Не все любят свеклу. Особенно мои дети. Даже в борще есть не хотят. Вот один из моих рецептов заправки для борща без неё, которая замой станет хорошим источником витаминов и сэкономит время готовки. ...далее
Добавил: Bestpovar 12.12.2014
Заправка для борща на зиму 3.9
Хоть я и не часто делаю заготовки на зиму, но зато готовлю только самые важные. Хочу рассказать вам, как приготовить заправку для борща на зиму. Это просто незаменимая для меня заготовка! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2016
Борщевая заправка на зиму 4.7
Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму. Несложно понять актуальность такого шага, ведь при нынешнем быстром ритме жизни нужно экономить каждую минуту своего времени. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015
Борщевая заправка на зиму (вкусная) 5.0
Теперь вы и зимой сможете порадовать своих родных ароматным и аппетитным красным борщом, так как в этом рецепте вы узнаете, как приготовить борщевую заправку на зиму (вкусную) всего за 40 минут! ...далее
Добавил: Ольга Матвей 11.11.2017
Острая заправка для борща в томате 5.0
Очень люблю эту зимнюю заготовку. Овощи сохраняют свой вкус и цвет, борщ получается ароматным и насыщенным. Иногда, на приготовление борща минимум времени, вот и спасает уже приготовленная заправка. ...далее
Добавил: Natali 17.09.2018
Сегодня существует достаточно большое количество вариантов такого несложного блюда-помощника, поэтому мы собрали разнообразные рецепты заправок для борща на зиму в одном месте, чтобы вам было проще и быстрее сориентироваться и выбрать подходящий способ. Кушайте вкусную и здоровую пищу! Питайтесь правильно, ведь теперь вы знаете, как приготовить заправку для борща в домашних условиях.
Заправка для борща на зиму: рецепт, который сбережёт ваше время
Что вам понадобится
На 8 банок объёмом ½ л:
- 1 500 г капусты;
- 1 500 г свёклы;
- 500 г моркови;
- 500 г помидоров;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г красного болгарского перца — опционально;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 г сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.
Как заготовить заправку для борща на зиму
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь. Нарежьте помидоры, лук и перец небольшими кусочками. Перец в заправку можно и не добавлять: борщ всё равно получится вкусным.
Выложите подготовленные овощи в большую кастрюлю. Добавьте соль, сахар и масло и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Влейте уксусную эссенцию и готовьте, помешивая, ещё 7 минут. Разложите горячую заправку по стерилизованным банкам.
Закатайте их, переверните и накройте чем-нибудь тёплым. Когда банки полностью остынут, перенесите их в тёмное прохладное место.
Как использовать заправку для борща
Овощи в заправке уже готовы. Так что для приготовления борща вам понадобится минимум времени и усилий.
В кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном выложите картошку. Отварите её почти до готовности.
Затем добавьте заправку, перемешайте и варите не более 5 минут. Добавьте в борщ соль и при желании рубленую зелень.
Читайте также
Как приготовить заправку для борща - мастер-класс
Борщ – любимый многими суп украинской кухни – готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне, добавляя в него овощную часть – заправку. Главная ее составляющая – свекла, которая дает супу основной вкус и окраску. Кроме свеклы в заправку для борща обычно добавляют морковь, лук, помидоры или томатную пасту.
Одна из особенностей приготовления заправки для борща состоит в том, что свеклу всегда тушат отдельно от других овощей. Чтобы свекла сохранила свой цвет ее предварительно сбрызгивают уксусом или лимонным соком. Затем кладут на разогретую с маслом или салом сковороду и тушат до готовности. При желании свеклу можно запечь в духовке или отварить до готовности в кожуре, затем очистить, нарезать и опустить в бульон.
Мелко нарезанный лук, нарезанную соломкой морковь (часто к ней добавляют корень петрушки, а иногда – репу) пассеруют вместе около 15 минут. В конце к ним добавляют мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.
Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон – в строгой зависимости от продолжительности их варки. Картофель закладывают за 30 минут до готовности борща, капусту – за 20 минут, свеклу в подготовленном тушеном виде – за 15 минут, пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) – за 15 минут, пряности – за 5 – 8 минут, чеснок (отдельно от остальных пряностей) – за 2 минуты.
Вильям Васильевич Похлебкин
из книги «Национальные кухни наших народов»
Сегодня не у каждой хозяйки найдется время, чтобы готовить заправку по классическому рецепту – это довольно длительный и трудоемкий процесс. Однако это не означает, что о борще придется лишь мечтать – можно воспользоваться готовой заправкой от MAGGI®. В составе MAGGI® Заправка для борща – натуральная томатная паста, свекла, лук, морковь, душистые травы и специи. Добавлять ее в суп нужно незадолго до окончания варки – всего за пару минут борщ приобретет яркий свекольно-томатный цвет, насыщенный вкус и приятный аромат.
рецепт борщевой заправки, как сделать красным
Заправка для борща на зиму без уксуса – это универсальный продукт, который значительно ускоряет готовку любимого многими первого блюда. Вкусная борщевая заправка, заготовленная впрок, поможет в том случае, если на кухне отсутствуют необходимые продукты. Благодаря ей блюдо получится густым, наваристым, с изумительным ароматом и аппетитным рубиновым цветом.
Содержание статьи
Как приготовить борщевую заправку на зиму без уксуса
Многие хозяйки интересуются, как сделать борщ красным без уксуса. Для этой цели при приготовлении заправки добавляют сок из помидоров или томатную пасту.
Столовая свекла в составе соуса также обеспечивает насыщенный красно-бордовый цвет заправки, который передается и первому блюду. Пикантность и насыщенность вкусу придают дополнительные компоненты – чеснок, репчатый лук, прочие овощи, зелень, ароматные травы и специи.
После консервирования банки можно стерилизовать или пропустить этот этап. Емкости перед приготовлением заправки нужно помыть теплой водой с содой, простерилизовать вместе с жестяными крышечками.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы заготовить борщевую заправку без уксуса следует подготовить все необходимые ингредиенты. Первое, что потребуется – это свекла. Лучше всего использовать небольшие корнеплоды столовых сортов – они лучше всего сохраняют цвет и придают блюду аппетитный красный цвет.
Вкус заправки станет более насыщенным при добавлении к свекле моркови, помидоров, репчатого лука, чеснока, отварной фасоли, петрушки, укропа и различных пряностей. Также во многих рецептах к основным ингредиентам добавляются яблоки – благодаря им соус приобретает необычный кисло-сладкий вкус.
Чтобы заготовка сохранилась всю зиму нужно использовать только спелые, неповрежденные овощи без следов гнили и плесени.
В чем преимущества заправки без уксуса
Чтобы приготовить вкусный суп или борщ, не потратив на это много времени, заправку для него лучше сделать летом, из свежих овощей.
Она имеет множество преимуществ перед магазинными аналогами:
- Заправка готовится из простых, доступных сезонных овощей.
- Можно смело экспериментировать с ингредиентами – добавлять различные пряности, овощи, зелень, яблоки.
- На приготовление соуса не потребуется много времени.
Для зимней заготовки используются сезонные овощи, что значительно экономит семейный бюджет, ведь зимой их стоимость значительно выше.
Как сделать борщ красным без уксуса
Чтобы блюдо получилось вкусным и имело аппетитный красный оттенок, при приготовлении заготовки столовый уксус заменяют свежевыжатым соком лимона, лимонной кислотой, томатной пастой. Кислота не только сохраняет цвет блюда, но и обеспечивает продолжительный срок хранения заправки.
Рецепты приготовления заправки
Заправка для борща имеет большое количество вариантов исполнения. Ее делают из свеклы, помидоров, моркови, добавляют белокочанную капусту фасоль и другие ингредиенты. В кулинарии применяются рецепты приготовления борщового соуса как со стерилизацией, так и без нее. За счет такого разнообразия каждая хозяйка сможет подобрать подходящий рецепт, который понравится всей семье.
В банках с томатной пастой, свеклой и морковью
Для рецептов борща без уксуса подходит заправка из свеклы, морковки и томатной пасты. Для ее готовки требуются простые и доступные продукты, а в результате получается соус с богатым кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- свекольные корнеплоды – 1,2 кг;
- морковка – 900 г;
- паста паста – 800-900 мл;
- репчатые луковицы – 3-4 шт.;
- подсолнечное масло – 110-120 мл;
- розмарин;
- молотый перец, соль.
Заправка готовится предельно просто – все продукты помыть, обсушить бумажной салфеткой. Репчатый лук порезать маленькими брусочками, морковку и свеклу очистить и измельчить на терке.
Подготовленные овощи пересыпать на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом, обжарить 14-16 минут, после чего всыпать томатную пасту, веточки розмарина и тимьяна. Заправку протомить на медленном огне еще 18-20 минут.
Заготовку пересыпать в стерилизованные стеклянные емкости, закатать жестяными крышечками и оставить для остывания на 24 часа, укутав пледом.
Со свеклой, морковью и капустой
Заправка с капустой делает борщ более густым и наваристым. Используя ее при приготовлении первого блюда капусту можно не добавлять.
Ингредиенты:
- свекла – 650 г;
- белокочанная капуста – 650 г;
- помидоры – 650 г;
- сладкий салатный перец – 350 г;
- морковь – 350 г;
- репчатые луковицы – 350 г;
- томатная паста – 50-70 мл;
- сахарный песок – 30 г;
- оливковое масло – 2-3 ст. л;
- чесночные дольки – 5-6 шт;
- зелень укропа.
Все овощи помыть и нарезать. Помидоры – на четвертинки, сладкий перец и свеклу тонкой соломкой, луковицы брусочками, морковку натереть на средней терке. Овощи следует пересыпать в кастрюлю, долить растительное масло, поместить на маленький огонь и довести до кипения. Овощную смесь протушить 35 минут.
После к овощам добавить нашинкованную капусту, измельченные чесночные зубчики, соль и сахар, томатную пасту и рубленый укроп. Протомить заправку еще 12-13 минут, затем рассыпать по банкам и закупорить крышками.
С капустой без стерилизации
Густая заправка с капустой, помидорами и свеклой подходит не только для приготовления борщей, но и для свекольников, овощных супов.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 600-650 г;
- свекла – 600 г;
- помидоры – 200-250 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – ½ ч. л;
- лавровые листики.
Помидоры помыть, просушить, выложить на противень и запечь на протяжении 10-15 минут. После этого их следует очистить от кожицы и взбить блендером.
Репчатый лук, нарезанный кубиками или полуколечками, обжарить на раскаленном подсолнечном масле 6-7 минут, всыпать тертую свеклу и тушить еще 12-14 минут. Смешать овощи с нашинкованной капустой, залить все томатной пастой и варить на слабом огне 17-20 минут. Приготовленную заправку пересыпать в банки и закатать крышками.
С фасолью
Для приготовления вкусного, наваристого борща отлично подойдет заправка с фасолью. Этот продукт подходит для вегетарианцев, так как по своему химическому составу является равноценной заменой мясу.
Ингредиенты:
- свекла – 750-850 г;
- фасоль – 250-280 г;
- болгарский перец – 230-300 г;
- помидоры – 700 г;
- морковка – 220-240 г;
- репчатые луковицы – 230-260 г;
- чесночные зубчики – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- лавровый лист, душистый перец.
Фасоль предварительно вымочить в холодной воде 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Помидоры следует нарезать мелкими ломтиками, лук кубиками, сладкий перец тонкой соломкой, морковку и свеклу натереть на терке.
Луковицы со свеклой и морковью обжарить 18-20 минут на подсолнечном масле, добавить помидоры, перец, фасоль, измельченный чеснок и пряности. Обжарить еще 7-9 минут, затем разложить в банки и закупорить.
Быстрый и простой рецепт
Чтобы заправить борщ можно использовать пикантную заправку из свеклы с добавлением сочных томатов и болгарского перца.
Ингредиенты:
- свекольные корнеплоды – 800 г;
- болгарский перец – 450-500 г;
- морковь – 450-500 г;
- помидоры – 450-500 г;
- репчатый лук – 300-400 г;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление: помидоры ошпарить крутым кипятком, снять с них кожуру, перебить блендером до пюреобразного состояния.
Томаты следует пересыпать в сотейник, поместить на маленький огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения. Через 20 минут нужно добавить тертую морковь, протомить 4-5 минут, всыпать болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Через 5 минут добавляется мелко порезанный лук.
Отдельно на раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить тертую свеклу, после чего также всыпать к овощной смеси. Влить оставшееся масло, проварить 8-9 минут, затем разложить по подготовленным стеклянным емкостям.
Без стерилизации
Любителям острых, пикантных блюд обязательно понравится борщевая заправка с добавлением острого хрена. Его количество можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5-1,6 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 800-900 г;
- корень хрена – на свое усмотрение;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- соль и сахар – по 1 ст. л;
- лавровые листья, душистый перец-горошек.
Овощи помыть и очистить, репчатый лук нарезать маленькими брусочками, морковь и свеклу натереть на терке. Пересыпать продукты на сковороду с растительным маслом, всыпать сахар и соль, обжарить до румяного цвета 6-7 минут.
Помидоры с корнем хрена нарезать крупными кусочками и взбить блендером, после чего добавить к овощной смеси вместе с пряностями. Протушить 18-20 минут, разложить по баночках и закрутить крышками.
Со стерилизацией
В борщевую заправку можно добавить яблоки кислых сортов. Это придаст ее вкусу интересные, необычные нотки.
Ингредиенты:
- свекла – 800-900 г;
- морковь – 250-300 г;
- яблоки – 300 г;
- репчатые луковицы – 200-250 г;
- сладкий перец – 200-250 г;
- томаты – 250 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 5-6 ст. л;
- соль – 2 ст. л.
Ингредиенты очистить от кожуры, свеклу, яблоки и морковь натереть на терке. Помидоры, сладкий перец и лук нарезать кубиками. Все ингредиенты следует всыпать в большую кастрюлю, посыпать солью, сахаром.
Полить подсолнечным маслом и тушить на медленном огне не менее 40 минут. Готовую заправку следует насыпать в стеклянные банки и простерилизовать их любым удобным способом.
Заключение
Заправка для борща без уксуса – это вкусная зимняя заготовка, которая готовится просто и быстро. Такие закрутки, сделанные собственноручно, значительно экономят время при приготовлении борщей, свекольников и других первых блюд. Различные рецепты позволяют экспериментировать со вкусами, делая привычное блюдо более оригинальным и насыщенным.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Борщ из заготовки для борща по простому 🍲 пошаговому рецепту с фото
Рецепты борща
redaktor4
Как быстро сварить вкусный борщ из заготовки для борща. Элементарно простой рецепт, пошаговые фото. Детальные инструкции по приготовлению первого блюда.

Пока нет оценок
Вы узнаете, как за час времени на кухне приготовить борщ из заготовки для борща по простому рецепту. Ниже найдёте всё, что может пригодиться вам в процессе готовки, а именно – пошаговую инструкцию и список ингредиентов для борща. Помимо этого, разберетесь с тем, как подавать борщ к столу, и как сделать чесночный хлеб или чесночные булочки самостоятельно на своей кухне.
Кухонная техника и утварь: ёмкости для ингредиентов, ложка, лопатка, нож, доска, плита, сковорода, кастрюля с крышкой.
Ингредиенты
Мясной бульон | 1 л |
Картофель | 2-3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Капуста | 200 г |
Зелень | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Заправка для борща | 1 банка |
Чёрный перец горошком | 10-20 шт. |
Соль | по вкусу |
Красный перец чили | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Шинкуем капусту. Нарезаем лук и картофель на кусочки.
- Варим бульон. В кипящую воду добавляем мясо и варим до готовности. Не забываем убирать пенку.
- На растительном масле в сковороде обжариваем лук, помешивая. Выключаем плиту и отставляем.
- Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, удалив семена.
- Достаём мясо из бульона, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю.
- Солим бульон.
- Добавляем лук из сковороды и капусту. Перемешиваем и варим еще 10-15 минут до полуготовности капусты.
- Добавляем картофель, перец чили и чёрный перец.
- Закрываем крышкой и варим еще 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.
- Добавляем зелень и заправку для борща.
- Перемешиваем и ждём, когда борщ начнёт закипать.
- Выключаем плиту и разливаем борщ по тарелкам. Подаём со сметаной.
Вариации приготовления блюда
Борщ из специальной заправки, приготовленной заранее, получается не менее вкусным, чем борщ, приготовленный с нуля. Борщ подаётся вместе со сметаной и чесночными булочками (пампушками). Такие булочки можно купить в любом магазине с выпечкой и хлебом. А если вы хотите сделать самостоятельно закуску с чесноком к борщу, воспользуйтесь следующими советами:
- Подготовьте любой хлеб или булочки, которые есть у вас дома.
- В ёмкость выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока. Добавьте соль и немного сливочного растопленного масла.
- По желанию, добавьте сушеную зелень или свежую петрушку.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Поджарьте на сковороде или сделайте тосты в тостере из хлеба или булочек.
- Специальной силиконовой кистью смажьте булочки или хлеб готовой смесью из чеснока с одной или с двух сторон, по желанию.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить борщ из заготовки. Этот рецепт очень простой и лёгкий, поэтому любая хозяйка с ним справится. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, что готовить борщ из заправки – это просто и легко. Намного быстрее, чем варить борщ с нуля полностью. А вы любите борщ? С чем его подаёте? Пишите ниже в комментариях!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир