Как сделать горячий шоколад из какао порошка


Рецепт: Горячий шоколад из какао-порошка

Приготовление горячего шоколада

Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

Классический рецепт горячего шоколада

Ингредиенты (на 2 чашки):

  • 300 мл сливок

  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала

  • 2 ст. ложки какао-порошка

  • сахар по вкусу

Как приготовить горячий шоколад:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.

  2. Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.

  3. Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь. 

  4. Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

Горячий шоколад по-креольски

Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао

  • 150 г миндальной крошки

  • 1 литр жирного молока

  • 1 ст. ложка крахмала

  • 1 яйцо

  • 0,5 ч. ложки корицы

  • сахар и мускатный орех – по вкусу

Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

  1. Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.

  2. Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая. 

  3. В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки. 

Приготовление горького шоколада

Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду. 

Горький горячий шоколад 

Ингредиенты:

  •  50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)

  • 100 г какао

  • сахар – по вкусу

Как приготовить горький горячий шоколад:

  1. Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь. 

  2. К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.

  3. Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.

Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

Горячий шоколад - рецепт из какао порошка в домашних условиях

Горячий шоколад – это давно существующий напиток, согревающий, бодрящий и улучшающий настроение. Его часто готовят в домашних условиях из простой плитки шоколада. Отсутствие дома шоколада еще не значит, что вы не сможете сделать такой чудесный напиток. Для его приготовления можно взять какао, на основе которого напиток будет таким же вкусным.

Доступней, дешевле и легче будет сварить горячий шоколад из какао, чем из плитки шоколада, а результат получится ничем не хуже. Главный секрет хорошего напитка заключается в точном соотношении молока и какао. Существует много разнообразных вариантов приготовления горячего шоколада, среди которых есть обычные и с «изюминкой».

Горький шоколад из тертого какао

Ингредиенты:

  • качественное сливочное масло – 50 г;
  • порошок какао – 100 г;
  • сахар – на вкус.

Способ приготовления

Растапливаем масло, высыпаем сахар и активно помешиваем, а какао высыпаем последним. В сваренный напиток можно на свое усмотрение добавить немного корицы.

Готовить этот напиток надо на водяной бане, потому что он с легкостью пригорает. Температура приготовления может вызвать дополнительную сложность, потому как она не должна превышать 32°С. Еще важный момент – вода не используется при этом способе приготовления.

Также рецепт горячего горького шоколада в домашних условиях из какао порошка нередко используют для приготовления холодного десерта. Для этого напиток разливают по небольшим емкостям и отправляют в холодильник, чтобы он застыл.

Горячий молочный шоколад с маршмеллоу

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,2 л;
  2. какао – 8 ст. л.;
  3. сахарный песок – 2 ст. л.;
  4. маршмеллоу – на вкус.

Как приготовить горячий молочный шоколад из какао с маршмелоу

Разогреваем молоко и делаем огонь послабее. Затем высыпаем какао в молоко и хорошо размешиваем. В полученную однородную смесь добавляем сахар и при желании можно добавить какие-нибудь пряности, например корицу. В конце украшаем напиток с помощью маршмеллоу, который тает и образует прекрасную сладкую пенку.

Нередко в такой напиток добавляют бренди. При слишком насыщенном вкусе можно подать дополнительно к напитку прохладную воду.

Горький шоколад по-чилийски

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • ром – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • тертый имбирь – 5 г
  • корица – 1 палочка;
  • перец чили – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

Выливаем в одну емкость молоко, сливки и ром, а потом добавляем перец чили, имбирь и корицу. Этой смеси даем закипеть на небольшом огне, при этом надо постоянно помешивать. Выливаем немного жидкости в кружку, в которую затем насыпаем какао. Размешиваем до получения достаточно густой смеси и смотрим, чтобы не оставалось комочков. Соединяем эту густую массу с жидкостью со специями, доводим до кипения и убираем с огня. Убираем корицу и наливаем напиток в чашки. Сверху украшаем шоколад взбитыми сливками либо какао.

Этот несложный рецепт горячего шоколада по-чилийски из какао порошка можно немного изменять на свое усмотрение. Вместо рома подойдет коньяк либо бренди, а можно вообще не использовать алкоголь. Главное здесь присутствие перца, желательно чили, но можно взять и другой острый перец.

 

Горячий белый шоколад

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 120 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • тертое какао – 30 г.

Способ приготовления

Оставляем половину кружки молока для дальнейшего смешивания с крахмалом, а остальное необходимо довести до кипения. Ломаем белый шоколад на маленькие кусочки и добавляем его в молоко. Варим смесь на слабом огне и ждем, пока шоколад растает. Высыпаем кукурузный крахмал в отставленное молоко и размешиваем.

Добавляем корицу и тертый мускатный орех в разогретую молочно-шоколадную смесь и медленно выливаем молоко с крахмалом. Варим до загустения и не забываем тщательно помешивать. Убираем с плиты и разливаем напиток в чашки. Для красоты и вкуса посыпаем сверху тертым какао.

Существует множество методов сварить горячий белый шоколад с украшением из тертого какао, для чего нужно будет заменить или добавить некоторые ингредиенты. Можно использовать взбитые сливки, миндальные хлопья, маршмеллоу и др. Все дело в ваших предпочтениях.

Горячий шоколад с кофе и молоком

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,4 л;
  2. вода – 0,3 л;
  3. какао порошок – 3 ст. ложки
  4. сахар – 1 ст. ложка;
  5. молотый кофе – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Сначала нужно сварить и процедить 200 мл натурального кофе. Затем ставим молоко на конфорку и доводим его до кипения. Добавляем сахар и мешаем его до растворения. Высыпаем какао в горячую воду и хорошо размешиваем, а затем сюда же медленно вливаем

молоко, при этом нужно активно помешивать. Далее в горячий шоколад постепенно насыпаем кофе. В конце напиток можно украсить сливками либо порошком какао.

Горячий шоколад с корицей

Ингредиенты:

  • молоко – 180 мл;
  • какао – 2 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления

Смешиваем все сухие ингредиенты в отдельной миске. Ставим молоко на печку и пока ждем нагревания, заливаем подготовленную сухую смесь горячей водой, после чего размешать до однородной густой массы. Полученную тягучую смесь добавляем в разогретое молоко и при тщательном помешивании доводим до закипания, а затем проварить около 3-х минут. Наливаем какао в кружку и можно украсить сверху стружкой шоколада, какао либо взбитыми сливками.

Шоколад с корицей, молоком и медом

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,5 л;
  2. какао – 3 ст. л.;
  3. мед – 4 ст. л.;
  4. корица – 1 палочка;
  5. сахар – 60 г;
  6. ваниль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Наливаем молоко в емкость, добавляем сахар, мед, корицу и разогреваем на небольшом огне. Высыпаем какао порошок в молоко. Убираем корицу перед закипанием, ждем пока смесь закипит, и выключаем огонь. Наливаем напиток в чашки и можно его украсить кусочками маршмеллоу.

Заключение

Существует множество рецептов горячего шоколада из какао порошка, благодаря чему каждый сможет найти вариант себе по вкусу. Зная рецепты и особенности приготовления этого горячего напитка, сделать его не составит особого труда. Также всегда можно экспериментировать и добавлять для вкуса или украшения что-то свое. Потратив немного времени, вы получите согревающий напиток, который поднимет настроении и зарядит энергией на весь день.

Горячий шоколад из какао порошка: способ приготовления

Горячий шоколад – это классический напиток, который способен согреть в холодный зимний вечер, приободрить и улучшить настроение. Зачастую его готовят из обычного шоколада даже в домашних условиях. Что же делать, если дома нет шоколадки, а так хочется выпить чашечку свежего, изысканного, ароматного шоколадного лакомства? Не стоит отчаиваться, если у вас есть какао, то вы легко сделаете не менее вкусный напиток, который станет отличным лакомством. Напиток создает тихую, комфортную, уютную и домашнюю атмосферу.

Особенности

Горячий шоколад можно приготовить даже в домашних условиях. Чем отличается коктейль с какао от горячего шоколада, приготовленного на основе обычной шоколадной плитки? Порошок это особый ингредиент, получаемый в результате обработки семян. Важно, что делаться должен шоколад из какао бобов. В чем же заключается разница?

Приготовление напитка может отличаться рецептурой, технологией, но особых отличий вкусовых не ощущается. В настоящее время густой горячий шоколад – это изысканный десерт, невероятно вкусный напиток, который можно украшать взбитыми сливками, заправлять острым перцем чили или ванилью, подавать с зефиром. Благодаря подобным добавкам, вкус получится насыщенным, ярким, интересным.

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях? Имеется два основных и наиболее популярных варианта готовки. Один из них подразумевает использование качественного шоколадного изделия, а второй – порошок какао. Что касается горячего шоколада из какао порошка, то данный способ будет гораздо экономнее, доступнее и проще, но не менее оригинальным, питательным и ароматным. Единственное условие и секрет приготовления качественного напитка – соблюдение правильной пропорции какао, молока. Несмотря на огромное обилие рецептов, важно подобрать тот, который заставит вас полюбить его на всю жизнь.

Классический рецепт

Приготовить сладкий коктейль можно с помощью классического, традиционного способа, подразумевающего использование какао. Чтобы сделать горячий шоколад рецепт поможет справиться со всеми трудностями, но их не должно возникать.

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 400 миллилитров;
  • сахар – 4 чайные ложечки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • порошок бобов какао – 4 чайные ложки.

Технология готовки:

  1. Тщательно смешать ванилин с какао и обычным сахаром.
  2. Влейте молоко в небольшую кастрюлю, прогрейте , но не нужно кипятить.
  3. Медленно, постепенно всыпать в молоко сухую смесь, постоянно и активно помешивая.Полученный коктейль разлить по чашкам. Приятного аппетита!

Это важно! Процесс приготовления имеет некоторые особенности. Когда напиток остывает, он густеет. Чтобы вкус получился более насыщенным и ярким, нужно положить больше порошка какао, но не стоит злоупотреблять, иначе он получится прогорклым. Если вы добавляете специи, не допустите того, чтобы молоко пригорело ко дну, в противном случае продукты испорчены, поэтому пить нельзя. Продолжительно варки шоколада составляет пять-пятнадцать минут при постоянно помешивании.

Особый рецепт с перцем

Многих интересует актуальный вопрос, как приготовить горячий шоколад из какао? Приготовление очень простое и незатейливое, поэтому трудностей не возникнет.

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 500 миллилитров;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • ром либо коньяк – 60 миллилитров;
  • сахар – 3-4 столовые ложечки;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • имбирь – 5 грамм;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • перец чили – ½ чайной ложечки.

Алгоритм приготовления:

  1. В специальной емкости следует соединить жидкие составляющие рецепта, а именно молоко, сливки, алкоголь.
  2. После этого нужно добавить чили, корицу и молотый имбирь.
  3. Полученную смесь отправляют на плиту, огонь должен быть небольшим, довести до кипения, не переставая перемешивать.
  4. Отлейте небольшое количество жидкости в чашку, в нее всыпьте какао, размешайте, должна получиться кашица достаточно густая. Постарайтесь избавиться от комков.
  5. В полученную массу необходимо смесь влить молоко со специями, закипятить и убрать с плиты. Ликвидируйте корицу, разлейте по чашкам или стаканам. Верх можно украсить сливками взбитыми.

Таким образом, с помощью такого коктейля человек становится гораздо счастливее, так как происходит производство особого гормона – серотонина. Напиток отлично согревает, бодрит, укрепляет иммунную систему. Он нравится абсолютно всем, поэтому воспользуйтесь предложенным рецептом. Приятного аппетита!

Горячий шоколад из какао-порошка в домашних условиях: рецепты

Рецепты горячего шоколада из какао-порошка очень популярны в силу своей простоты. Сейчас такой напиток делают по любому поводу. Однако в древности его называли пищей богов, и пили его только вожди. В Европе он считался дорогим удовольствием, поэтому был доступен только обеспеченным людям.

Сегодня горячим шоколадом из тертого какао может себя побаловать практически каждый сладкоежка. Напиток легко приготовить дома, подобрав нужные пропорции по вкусу. Кроме того, лакомство является не только вкусным, но и полезным: оно укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Какао или горячий шоколад?

В горячем виде подают и какао, и горячий шоколад. На первый взгляд это аналоги, но на самом деле есть одно отличие какао от горячего шоколада. Заключается оно в технологии приготовления сырья. В основу горячего шоколада обычно входит твердый шоколад с высоким содержанием жира и какао-масла (порядка 50 %). Его варят на жирном молоке или сливках, поэтому и энергетическая ценность такого десерта достаточно высока: 250 ккал на 1 один стакан.

Какао-порошок делают из жмыха, который остается после обработки масла какао. Напиток также можно варить на молоке или просто на воде, но калорийность продукта будет в разы меньше за счет минимального содержания какао-масла (около 10 %). По консистенции он более жидкий, чем сделанный из твердой плитки, но при правильном приготовлении их бывает сложно отличить друг от друга.

Традиционный рецепт

Рецептов горячего шоколада из какао-порошка существует великое множество, но одним из самых лучших по праву считается традиционный классический напиток. Ингредиентов понадобится немного, и приготовление не займет больше 20 минут.

Перед тем как сделать вкусный и полезный горячий шоколад в домашних условиях, нужно собрать необходимые продукты:

  • 27 г какао-порошка;
  • 36 г сахарного песка;
  • 9 г ванильного сахара;
  • 400 мл молока.

Технология приготовления крайне проста.

  1. Молоко нужно подогреть на плите, но не кипятить.
  2. В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. Постепенно ввести массу в молоко, не переставая помешивать.

Когда консистенция станет однородной, а все кристаллы растворятся, горячий шоколад можно разливать по чашкам. Многие используют для декора маршмеллоу. В среднем весь процесс занимает 10–15 минут. Когда жидкость остынет, она станет немного гуще. Для того чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить чуть больше какао-порошка.

С перцем

Горячий шоколад из какао с добавлением острого перца наверняка придется по душе всем любителям чего-то необычного. Такой пряный, но полезный напиток впечатлит даже самого изысканного гурмана благодаря уникальному сочетанию нежной сладости с пряностями.

Примечательно, что столь необычный напиток пришел глубоко из древности, но со временем изменил рецептуру. До ХIX века его употребляли исключительно в жидком виде. Племя майя и ацтеки смешивали воду с какао, добавляли зерна сахарной кукурузы, перец чили, после чего взбивали все ингредиенты. Когда жидкость начинала бродить, ее можно было пить. Напиток подавали исключительно в холодном виде.

Рецептурой современного горячего шоколада сладкоежки обязаны испанским монахам и идальго. Именно они впервые придумали убрать пряности и добавить сахар после того, как в XVI столетии конкистадор Кортес привез в Европу диковинный напиток. Примечательно, что ученые еще в те времена обнаружили удивительные свойства какао-десерта. Его использовали в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, применяли в лечении депрессий и даже для быстрого заживления ран.

Уже в наши времена появился рецепт, который объединил два на первый взгляд несовместимых напитка: пряный и сладкий. Приготовить его самостоятельно не составит труда даже начинающему кулинару.

Основные продукты:

  • ¾ стакана молока;
  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • ½ ч. ложки молотой корицы;
  • 4 г молотого красного перца;
  • ¼ ч. ложки ванильного экстракта;
  • 50 г вашего любимого темного шоколада.

После того как все ингредиенты окажутся на кухонном столе, можно приступать к приготовлению.

  1. Перемешайте какао-порошок, сахар, соль, корицу и перец.
  2. Добавьте в смесь шоколад и влейте молоко. Нагрейте на небольшом огне, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Добавьте ваниль и снимите с огня.

Такой необычный горячий шоколад станет настоящим украшением праздничного стола или приятным дополнением к просмотру семейного фильма. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, насыпав сверху немного тертого шоколада.

Сухой микс

Как приготовить горячий шоколад из какао, мы уже знаем. Однако можно сделать специальный микс, который позволит просто разводить смесь горячей водой и наслаждаться любимым вкусом. Это особенно важно, когда у вас мало времени на хлопоты на кухне.

Вам понадобятся:

  • 2 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. какао-порошка;
  • 2 ст. сухого молока;
  • 1 упаковка маршмеллоу.

Приступим к приготовлению.

  1. Просейте в большую стеклянную миску сахарную пудру.
  2. Просейте туда же какао-порошок.
  3. Добавьте сухое молоко.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Пересыпьте микс в стеклянную банку и разложите сверху маршмеллоу.

Не забывайте, что в приведенных выше рецептах используется какао-порошок без дополнительных ингредиентов, в частности сахара.

Горячий шоколад из какао-порошка - 8 пошаговых фото в рецепте

Горячий шоколад - это вкуснейший зимний напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях. Предлагаю вам попробовать горячий шоколад из какао-порошка. Напиток по этому рецепту получается густым, насыщенным, очень похожим на растопленный шоколад. Очень вкусный горячий шоколад можно подать с кусочками зефира, попробуйте! Расчет продуктов дан на 1 чашку емкостью 250 мл горячего напитка.

Ингредиенты

Для приготовления горячего шоколада из какао-порошка понадобится:

какао-порошок хорошего качества - 5 ст. л.;

молоко - 140 мл;

сахар - 1,5 ст. л.;

масло сливочное - 10 г;

шоколад черный - 10 г;

зефир - 2-3 кусочка для подачи (по желанию).

Этапы приготовления

Просеять какао-порошок в небольшой ковшик или кастрюльку.

Всыпать сахар, перемешать с какао-порошком.

Влить теплое молоко, интенсивно все перемешать до однородности.

Поставить ковшик на средний огонь и при постоянном помешивании венчиком довести до кипения.

Добавить сливочное масло и кусочек черного шоколада. Подержать горячий шоколад на огне, перемешивая, до полного растворения масла и шоколада.

Горячий шоколад готов, он получается густым и насыщенным.

Налить ароматный, очень вкусный, густой горячий шоколад, приготовленный из какао-порошка, в чашку, подать с кусочками зефира.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад в домашних условиях из какао-порошка: лучшие рецепты

Чашка горячего шоколада – то, что надо в прохладный день или когда у вас плохое настроение. Его любят и дети и взрослые. Есть рецепты простые и сложные. Для тех, кто любит сладкое и тех, кто любит горький шоколад. Для настоящих гурманов и тех, кто хочет просто побыстрее сварить себя кружечку обжигающего напитка.

Горячий шоколад рецепт для приготовления в домашних условиях имеет достаточно простой – делается он из какао-порошка. Также горячий шоколад можно варить из тертого какао, но этот продукт сложнее достать. Часто за основу берут просто плитку темного шоколада и растапливают ее в молоке.

Готовить можно на огне, на водяной бане или в микроволновой печи. В любом случае, насладиться приготовленным напитком вам ничто не помешает.

Как приготовить горячий шоколад из какао: классический рецепт

Горячий шоколад с какао и специями

Сделанный по классическому рецепту, горячий шоколад из тертого какао позволит вам окунуться в те времена, когда вкусный напиток только набирал популярность.

Ингредиенты:

  • тертое какао – 40-50 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тертое какао продается в плитках. Они плотные и очень плохо режутся, поэтому нужный объем продукта лучше настругать ножом или натереть на терке. Измельченный, он будет лучше расходиться в жидкости.
  2. В небольшой кастрюльке соединяем какао и стакан холодной воды и начинаем подогревать на медленном огне, постоянно помешивая. Плавится тертое какао при температуре ниже кипения воды, поэтому ждать, пока содержимое кастрюльки забулькает, не надо. По сути, тертое какао нужно не сварить, а растворить.
  3. Масса поначалу будет получаться гуще, чем ожидалось, но постепенно ее консистенция станет, как у жидкой сметаны, и получится густой напиток.
  4. В итоге выходит горький шоколад. Но в него можно добавить сахар или подсластитель по вкусу. Если вкус горячего шоколада на воде вам непривычен, приготовьте его на основе молока или добавить сливки или молоко в готовый напиток. Вместо молока и сахара можно добавить перца, корицы или других специй, и получить почти настоящий «чоколатль», который так ценили ацтеки.

Видео приготовления горячего шоколада с использованием какао

httpss://youtu.be/C2cWprE_bwQ

Как варить шоколад из какао порошка

Мы разобрали, как приготовить горячий шоколад из тертого какао. Теперь рассмотрим рецепт горячего шоколада из какао-порошка – более привычного и доступного продукта.

По сути, какао-порошок – жмых тертого какао, полностью лишенный какао-масла и, соответственно, в нем меньше полезных веществ. Но именно именного его используют для того, чтобы приготовить коктейли и другие напитки, украсить сухим какао торты или сварить из него глазурь для торта.

Итак, как сделать горячий шоколад дома с какао.

  • сахар – 4 чайных ложки;
  • какао-порошок – 3 чайных ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Готовим следующим образом:

  1. Соединяем какао-порошок, 3-4 чайные ложечки сахара и чайную ложечку ванильного сахара.
  2. Молоко подогреть в небольшой кастрюльке и смешать с ним шоколадную смесь. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало ко дну, и варим минут от 5 до 15 минут.
  3. Количество какао можно немного увеличить – тогда вкус будет более шоколадным.

Шоколадный напиток со сливками и специями

Можно усложнить рецепт и приготовить поистине божественный шоколадный напиток со сливками и специями.

  • молоко – 500 миллилитров;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • коньяк – 60 миллилитров;
  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • молотый имбирь – 5 грамм;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • перец чили – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. В кастрюльку налить молоко, сливки и коньяк (можно заменить ромом).
  2. Добавить немного специй.
  3. Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, постоянно мешая ложкой.
  4. Отлить половину чашки жидкости, растворить в ней порошок какао, разбив все комки. Всыпать 3-4 ложки сахара.
  5. Помешивая, добавить молоко с какао и подогреть горячий шоколад со специями еще раз.
  6. Вынуть корицу – в получившейся массе он уже не нужен. Разлить шоколад по кружкам. Не лишним будет украсить взбитыми сливками. Десерт выходит очень вкусный.

Шоколад из масла и какао

Шоколад из масла и какао-порошка

Очень калорийный, но восхитительно сливочный горячий шоколад из какао на основе масла. Такой горячий шоколад в домашних условиях варится за считанные минуты.

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • какао-порошок – 100 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять 50 грамм сливочного масла, лучше жирного и качественного. Растопить его на водяной бане, добавив немного сахара.
  2. Ввести порошок какао и тщательно перемешать.

Такой горячий шоколад можно пить, а можно остудить его, перелить в формочки, дать застыть и получить маленькие шоколадки. Или покрыть им торт как глазурью.

14 популярных рецепта приготовления горячего шоколада за 2020

Содержание статьи:

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.


Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Простейший рецепт горячего шоколада

Состав:

шоколадная плитка — 100 г;

молоко — 400 мл;

сахар — 50 г.

Способ приготовления:

1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

Состав:

какао порошок — 4 столовых ложки;

сливочное масло — 4 столовых ложки;

сахар — 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.


 

Горячий шоколад по-итальянски

Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад.

Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!

Блюдо: Напиток

Кухня: Европейская

Порции: 1

Калории: 200 kcal

  • 1.5 ч. л. Кукурузный крахмал
  • 400 мл Жирные сливки
  • 100 г Горький шоколад (не менее 70 %)
  • 2 ст. л. Сахар
  1. Этап 1. Смешиваем крахмал со ½ сливок и взбиваем до однородной консистенции.

  2. Этап 2. Другую часть сливок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на максимально тихом огне.

  3. Этап 3. После загустения массы вливаем смесь кукурузного крахмала и перемешиваем.

  4. Этап 4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем к горячей массе.

Горячий шоколад с перцем

молоко — 2 стакана;

какао-порошок — 3 ч. л.;

сахар — 5 ч. л.;

красный перец или перец чили — по вкусу;

ванильный сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Какао-порошок смешать с сахаром.

2. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.

3. Добавить перец и ванильный сахар.

Горячий шоколад с картофельным крахмалом

молоко — 1л;

горький шоколад — 200 г;

крахмал картофельный — 2-3 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

1. В стакане молока развести крахмал.

2. Остальное молоко перелить в емкость, добавить шоколад и нагревать на среднем огне до растворения шоколада.

3. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на небольшом огне до начала загустения массы.


 

Горячий шоколад в микроволновке

шоколад — 50 г;

молоко — ¾ стакана;

молотый мускатный орех — 2 щепотки;

ванильный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разломать шоколад на кусочки.

2. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.

3. Влить молоко. Поставить массу в посудине в микроволновку на максимум ровно на 1 минуту.

4. Вынуть из микроволновки и перемешать расплавленный шоколад. При необходимости можно поставить чашу с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту.

5. Перелить в чашку для подачи. Посыпать сверху молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Горячий шоколад с бананом

банан — 2 штуки;

черный шоколад — 100 г;

молоко — 800 мл;

сахар — по вкусу;

корица молотая — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Шоколад разломать на кусочки. Очищенный 1 банан разрезать на 4 части.

2. В кастрюльку влить молоко, ввести в него шоколад и банан, поставить на огонь.

3. Смесь на огне постоянно помешивать до полного растворения всех компонентов.

4. Добавить сахар и корицу.

5. Шоколад снять с огня и пропустить через блендер.

6. При подаче напиток украсить кусочками второго банана.

Горячий белый шоколад

белый шоколад — 200 г;

молоко — 1л;

сахар — по вкусу;

взбитые сливки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю влить молоко и поставить на огонь.

2. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в молоко.

3. Смесь постоянно мешать до растворения шоколада. Добавить сахар. До кипения доводить не стоит.

4. После растворения всех компонентов снять с огня.

5. При подаче украсить взбитыми сливками.

«Горячий шоколад» без шоколада

вода — 1 л;

какао-порошок — 100 г;

перец чили — 2 штуки;

миндаль — 12 штук;

фундук — 12 штук;

сахар — по вкусу;

анис — 1 щепотка;

ванилин — по вкусу:

ачиоте — по вкусу:

порошок александрийской розы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сухие ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера.

2. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить в нее измельченные компоненты. Размешать и оставить на 3-4 часа.

3. Пропустить смесь через сито и снова подогреть на среднем огне.

3. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пенки.


 

Горячий шоколад с медом и маршмеллоу

молоко — 800 мл;

горький шоколад — 200 г;

крахмал кукурузный — 3 ч. л.;

мед — 2 ст. л.;

ванилин — по вкусу;

соль — 1 щепотка;

сахар — по вкусу;

взбитые сливки — по вкусу;

маршмеллоу — для украшения.

Способ приготовления:

1. Растворить крахмал в 0,5 стакана молока.

2. Оставшееся молоко поставить на огонь и постепенно ввести в него сахар, мед, шоколад и ванилин.

3. Помешивать молоко до полного растворения всех компонентов. Добавить крахмал. Снова перемешать и снять с огня.

4. Шоколад разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.

Горячий шоколад с кофе

вода — 2 стакана;

горький шоколад — 250 г;

молоко — 1 л;

свежезаваренный крепкий кофе — 120 мл;

сахар — 200 г;

кардамон — по желанию.

Способ приготовления:

1. Заварить крепкий кофе, можно добавить немного кардамона.

2. Шоколад разломать на кусочки и растворить в кипятке.

3. Молоко довести до кипения и влить в шоколадную массу. Добавить горячий кофе и сахар.

4. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!

Горячий шоколад по-мексикански

молоко — 500 мл;

горький шоколад — 50 г;

коричневый сахар — 50 г;

яйцо — 1 штука;

соль — 1 щепотка;

корица (порошок) — 1 ч. л.;

ванильный сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Шоколад поломать на кусочки. Добавить сахар, соль и пряности. Перемешать.

2. Смесь залить молоком и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.

3. Снять с огня, аккуратно ввести яйцо, вернуть на плиту и варить еще около 5 минут, постоянно помешивая.

4. Готовый напиток взбить венчиком и разлить по чашкам. ПРи подаче можно украсить палочками корицы.

Горячий шоколад по-венски

горький шоколад — 100 г;

вода — 4 стакана;

желток — 3 штуки;

сметана — 4 ст. л.;

сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Шоколад разломать на кусочки, залить стаканом теплой воды и оставить на несколько минут для размягчения шоколада.

2. Поставить на слабый огонь и полностью растворить шоколад.

3. Добавить 3 стакана воды и постепенно ввести желтки яиц. Держать на огне, постоянно помешивая, до загустения. Но до кипения не доводить.

4. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 ложке сметаны.

Холодный десерт из горячего шоколада «Три шоколада»


черный шоколад — 50 г;

молочный шоколад — 50 г;

белый шоколад — 50 г;

сливки — 450 мл;

малина — 21 ягода;

желатин — 3 г.

Способ приготовления;

1. Растопить на водяной бане черный шоколад.

2. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина.

3. Горячие сливки постепенно порциями соединить с шоколадом, хорошо перемешать и слегка остудить.

4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже добавить в шоколад.

5. С остальными видами шоколада поступить аналогичным образом.

6. В три стакана разлить смесь из черного шоколада, положить ягоды малины, потом залить слоями молочный и белый шоколад.


 

Растворимый горячий шоколад


Такой вид шоколада весьма востребован среди любителей-сладкоежек. Его легко приготовить, смешав с горячим молоком или водой, а главное процесс занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!

Многие производители используют в производстве растворимого шоколада – какао-порошок. Но минус заключается в том, что для того, чтобы он растворился в молоке, используют эмульгаторы. Они не могут похвастать полезными свойствами, а это значит, что прибегать к шоколадным порошкам стоит лишь в крайних ситуациях, когда с утра времени вообще не хватает.

Если же ваш выбор всё-таки пал на данный вид горячего шоколада, то тщательно изучайте его состав перед покупкой!

Имейте ввиду, что пользы такое лакомство не принесёт, и через какое-то время обязательно придёт пора расстаться с подобным видом горячего шоколада!

Новые рецепты горячего шоколада

Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!

Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.

 

Как приготовить горячий шоколад из какао пошаговый рецепт

Все мы разные и стиль отдыха у каждого из нас тоже свой — особенный. Кто-то поклонник активного отдыха, а некоторые считают, что ничего нет лучше, как поваляться на диване под пледом с любимой книжкой. Но мало кто из нас, сидя в кофейне промозглым вечером, откажется от чашечки ароматного горячего шоколада.

Шоколад — как приготовить его так вкусно получается у кондитеров кофейни? Кроме них так вкусно готовить этот напиток умела только мама в нашем далеком детстве.

Можно, конечно, согласится, что приготовление горячего шоколада — это искусство, которое под силам только великим мастерам. И дальше наслаждаться результатами их мастерства за деньги. А можно попробовать самому освоить азы этого искусства, а то и пополнить ряды тех самых великих мастеров-кондитеров.

 

Горячий шоколад домашнего приготовления — пошаговая инструкция

Напиток богов (такое название дали шоколаду древние майя) варится не так уж и сложно. Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях — рецептов масса. За триста лет каждой нации удалось создать свою уникальную рецептуру этого напитка. Можно любой из них взять на заметку, и получить продукт жидкой или густой консистенции, с разным ароматом, но все это будет горячий шоколад. За его основу можно брать как таблетированный кондитерский шоколад, так и какао порошок или плитка темного шоколада. И тот, и другой вариант будет уместен при приготовлении горячего шоколада.

 

Рецепт первый (простой и незамысловатый — для начинающих «шоколатье»)

Ингредиенты
  • Темный шоколад — 200 г.
  • Молоко — 50 г.

Сначала растапливаем плитку темного шоколада в кастрюльке на водяной бане. Затем постепенно, непрерывно помешивая, влейте молоко. Нагревая, доведите до однородного состояния. Смесь не должна закипеть! Когда напиток будет готов, подавайте в небольших керамических чашках. Из приведенного количества ингредиентов получается две порции насыщенного по вкусу горячего шоколада. Поэтому вкушать его следует, запивая глоточком холодной воды.

 

Рецепт второй

Очень захотелось горячего шоколада, а в магазин за плиткой бежать неохота? Выход есть! При наличии дома всем известного какао порошка чашечка горячего ароматного напитка вам обеспечена. В этом рецепте рассмотрим вариант, как приготовить горячий шоколад из какао.

Что для этого нужно?
  • 2 столовые ложки порошка какао.
  • 300 мл сливок.
  • Сахар по вкусу.
  • Чуть кукурузного крахмала (чайную ложку).
  • Немножко воды — ложку столовую.

Шаг первый — какао порошок, сахар и кукурузный крахмал всухую смешайте в небольшой кастрюльке.

Шаг второй — влейте холодную воду, помешивая полученную смесь до однородной консистенции.

Шаг третий — подогрейте сливки, но не доводите их до кипения.

Шаг четвертый — введите в шоколадную массу подогретые сливки.

Шаг пятый и последний — на минимальном огне напиток разогревается, но не кипятится.

Горячий шоколад готов, только дайте ему постоять немного (около пяти минуток). Густой напиток по правилам разливается в небольшие чашки. В напиток можно добавить по вкусу немного ликера или рома, а также украсить его шапкой сливочной пены или палочкой ароматной корицы.

Немного поднакопив опыта и набив руку, можно приготовить горячий шоколад по более заковыристому рецепту, а то и замахнуться на решение вопроса «Как приготовить горький шоколад? »

 

Рецепт горячего шоколада по-креольски

Ингредиенты
  • 2 ст. л. какао порошка
  • Миндальная крошка — 150 г.
  • Молоко — 1 л.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Сахар — в зависимости от ваших предпочтений.
  • Яйцо.
  • Половина чайной ложечки корицы.
  • Мускатный орех — щепотка.

Смешать какао, яйцо, сахар, крахмал и небольшое количество молока. Остаток молока нагреть до кипения и добавить в него полученную шоколадную смесь. Около 2-3 мин. варить шоколад, все время помешивая, на минимальном огне. В готовый напиток добавьте ароматные специи и молотый миндаль. После этого можно разливать по чашкам. Ничего сложного в приготовлении нет, если не считать обилие ингредиентов.

 

Горький шоколад в домашних условиях

Перед опытными доморощенными шоколатье вопрос «Как приготовить горький шоколад? » не стоит. Секреты приготовления этого лакомого десерта просты и доступны даже новичкам-кондитерам. Чтобы шоколад не пригорел, готовьте его на водяной бане. Еще несколько тонкостей приготовления — рабочая температура — максимум 32 градусов и в настоящий шоколад вода не добавляется.

Без каких продуктов не обойтись?

  • Какао — 100 г.
  • Сливочное масло (лучшее) — 50 г.
  • Сахар — по вкусу.

Первым делом растапливаете сливочное масло, постепенно (по ложке) добавляете сахар, тщательно его размешивая. В последнюю очередь добавляется какао. В готовую шоколадную смесь можно добавить корицу. Осталось только разлить шоколад в формочки и на пару часов поселить его в холодильник.

Экспериментируя с какао продуктами дома, вы почувствуете себя настоящим кондитером-шоколатье!

Смотрим видео рецепт — Как приготовить горячий шоколад

 

Горячий шоколад из какао порошка рецепт

Чашка горячего шоколада — то, что надо в прохладный день или когда у вас плохое настроение. Его любят и дети и взрослые. Есть рецепты простые и сложные. Для тех, кто любит сладкое и тех, кто любит горький шоколад. Для настоящих гурманов и тех, кто хочет просто побыстрее сварить себя кружечку обжигающего напитка.

Горячий шоколад рецепт для приготовления в домашних условиях имеет достаточно простой — делается он из какао-порошка. Также горячий шоколад можно варить из тертого какао, но этот продукт сложнее достать. Часто за основу берут просто плитку темного шоколада и растапливают ее в молоке.

Готовить можно на огне, на водяной бане или в микроволновой печи. В любом случае, насладиться приготовленным напитком вам ничто не помешает.

Как приготовить горячий шоколад из какао: классический рецепт

Сделанный по классическому рецепту, горячий шоколад из тертого какао позволит вам окунуться в те времена, когда вкусный напиток только набирал популярность.

  • тертое какао — 40-50 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • специи.
  1. Тертое какао продается в плитках. Они плотные и очень плохо режутся, поэтому нужный объем продукта лучше настругать ножом или натереть на терке. Измельченный, он будет лучше расходиться в жидкости.
  2. В небольшой кастрюльке соединяем какао и стакан холодной воды и начинаем подогревать на медленном огне, постоянно помешивая. Плавится тертое какао при температуре ниже кипения воды, поэтому ждать, пока содержимое кастрюльки забулькает, не надо. По сути, тертое какао нужно не сварить, а растворить.
  3. Масса поначалу будет получаться гуще, чем ожидалось, но постепенно ее консистенция станет, как у жидкой сметаны, и получится густой напиток.
  4. В итоге выходит горький шоколад. Но в него можно добавить сахар или подсластитель по вкусу. Если вкус горячего шоколада на воде вам непривычен, приготовьте его на основе молока или добавить сливки или молоко в готовый напиток. Вместо молока и сахара можно добавить перца, корицы или других специй, и получить почти настоящий «чоколатль», который так ценили ацтеки.

Как варить шоколад из какао порошка

Мы разобрали, как приготовить горячий шоколад из тертого какао. Теперь рассмотрим рецепт горячего шоколада из какао-порошка — более привычного и доступного продукта.

По сути, какао-порошок — жмых тертого какао, полностью лишенный какао-масла и, соответственно, в нем меньше полезных веществ. Но именно именного его используют для того, чтобы приготовить коктейли и другие напитки, украсить сухим какао торты или сварить из него глазурь для торта.

Итак, как сделать горячий шоколад дома с какао.

  • сахар — 4 чайных ложки;
  • какао-порошок — 3 чайных ложки;
  • молоко — 2 стакана;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Готовим следующим образом:

  1. Соединяем какао-порошок, 3-4 чайные ложечки сахара и чайную ложечку ванильного сахара.
  2. Молоко подогреть в небольшой кастрюльке и смешать с ним шоколадную смесь. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало ко дну, и варим минут от 5 до 15 минут.
  3. Количество какао можно немного увеличить — тогда вкус будет более шоколадным.

Можно усложнить рецепт и приготовить поистине божественный шоколадный напиток со сливками и специями.

  • молоко — 500 миллилитров;
  • сливки — 200 миллилитров;
  • коньяк — 60 миллилитров;
  • какао-порошок — 5 столовых ложек;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • молотый имбирь — 5 грамм;
  • палочка корицы — 1 штука;
  • перец чили — ½ чайной ложки.
  1. В кастрюльку налить молоко, сливки и коньяк (можно заменить ромом).
  2. Добавить немного специй.
  3. Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, постоянно мешая ложкой.
  4. Отлить половину чашки жидкости, растворить в ней порошок какао, разбив все комки. Всыпать 3-4 ложки сахара.
  5. Помешивая, добавить молоко с какао и подогреть горячий шоколад со специями еще раз.
  6. Вынуть корицу — в получившейся массе он уже не нужен. Разлить шоколад по кружкам. Не лишним будет украсить взбитыми сливками. Десерт выходит очень вкусный.

Шоколад из масла и какао-порошка

Очень калорийный, но восхитительно сливочный горячий шоколад из какао на основе масла. Такой горячий шоколад в домашних условиях варится за считанные минуты.

  • сливочное масло — 50 грамм;
  • какао-порошок — 100 грамм;
  • сахар — по вкусу.
  1. Взять 50 грамм сливочного масла, лучше жирного и качественного. Растопить его на водяной бане, добавив немного сахара.
  2. Ввести порошок какао и тщательно перемешать.

Такой горячий шоколад можно пить, а можно остудить его, перелить в формочки, дать застыть и получить маленькие шоколадки. Или покрыть им торт как глазурью.

Горячий шоколад - рецепты из шоколада, какао порошка, с маршмеллоу

Горячий шоколад – напиток для истинных гурманов и тех, кто желает поднять настроение, зарядиться жизненной энергией, позитивом, согреться в зимние холода. При подаче лакомство дополняют шоколадной стружкой, маршмеллоу, а по желанию любимым печеньем, круассанами, другой выпечкой.

Как приготовить горячий шоколад?

Сделать горячий шоколад в домашних условиях можно из качественного шоколада: молочного, черного или белого, или исполняя на практике более бюджетные версии приготовления напитка из какао порошка.

  1. Куски шоколада растапливают на водяной бане или в горячем молоке, непрерывно помешивая венчиком.
  2. Наполняют напиток дополнительным вкусом добавлением к молоку при кипячении ванильной или коричной палочки, других пряностей или бросая молотые добавки на завершающем этапе приготовления.
  3. Сладость питья регулируют варьированием пропорций используемых видов шоколада, добавлением сахара.
  4. Горячий шоколад получается более нежным и бархатным по вкусу, но и вместе с тем более калорийным, если приготовить его на основе или с добавлением сливок.

Как сделать горячий шоколад из шоколадки?

Сварить вкусный и ароматный горячий шоколад дома можно из простой шоколадной плитки. Важно быть уверенным в качестве и натуральности исходного продукта, приобретая его у проверенных производителей. Пропорции составляющих можно изменять по предпочтению и вводить в состав новые пряности и вкусовые добавки.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • черный шоколад – 70 г;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сливки 33% – 75 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Доводят до кипения 150 мл молока, закладывают в емкость ломтики шоколада и размешивают до их распускания.
  2. Вливают сливки, остальное молоко, добавляют щепотку соли.
  3. Прогревают смесь, помешивая венчиком до появления первых признаков кипения, но не дают закипеть.
  4. Снимают емкость с плиты и подают горячий молочный шоколад, дополнив его в чашке шоколадной стружкой.

Горячий шоколад из какао порошка

Следующий рецепт для тех, кто желает сэкономить средства или просто не имеет возможности в данный момент использовать для приготовления напитка шоколадные плитки. Горячий шоколад из какао готовится элементарно, имеет вкусовые характеристики схожие с аутентичной версией и станет идеальным десертом для не привередливых потребителей.

Ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности – 0,5 л;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар – 4 ч. ложки или по вкусу;
  • порошок какао – 8-10 ч. ложек.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике какао порошок с сахаром и ванилью.
  2. Понемногу вливают молоко, размешивая массу при этом венчиком.
  3. Располагают посудину на плите, прогревают при помешивании до распускания кристаллов и дают напитку закипеть.
  4. Подают горячий шоколад с любимой выпечкой, или просто посыпают шоколадной стружкой.

Белый горячий шоколад – рецепт

Напиток для почитателей более деликатных вкусовых характеристик – белый горячий шоколад. Готовят его из белой шоколадной плитки, добавляя в состав ванильный экстракт, а в отдельных случаях немного растворимого кофе для дополнительного аромата. При подаче питье можно дополнить взбитыми сливками и тертым черным шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • белый шоколад – 180 г;
  • ванильный экстракт и растворимый кофе – по 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • взбитые сливки, тертый шоколад.

Приготовление

  1. Доводят молоко до кипения.
  2. В емкость блендера закладывают ломтики белого шоколада, ваниль, кофе, взбивают до однородности.
  3. Вливают горячее молоко и продолжают взбивание до распускания шоколада.
  4. Подслащивают напиток сахарной пудрой.
  5. Подают горячий белый шоколад со сливками и шоколадной стружкой.

Как приготовить горячий шоколад в кофемашине?

Приготовление горячего шоколада в кофемашине позволит насладиться густым и нежным вкусом полученного напитка. Добиться подобного результата путем классической варки на плите весьма сложно и проблематично, что является отличной мотивацией для использования специального устройства, если таковое имеется в наличии.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • шоколадный порошок – 50 г.

Приготовление

  1. В питчер устройства засыпают шоколадный порошок, заливают его молоком, которое может быть цельным или разведенным из сухого продукта.
  2. Доводят при помощи пара смесь практически до кипения.
  3. Убавляют форсунку и дожидаются загустения напитка.
  4. Переливают густой горячий шоколад в чашку и тут же подают.

Горячий шоколад с маршмеллоу – рецепт

Эффектным уместным дополнением к горячему шоколаду станут лакомые воздушные зефирки маршмеллоу. Их добавляют прямо в чашку к готовому напитку, сделать который можно из шоколадных плиток, какао на основе молока или сливок. Любая версия питья при подобной подаче покажется аппетитней и вкуснее.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • шоколад – 80 г;
  • маршмеллоу – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают в сотейнике с толстым дном молоко и сливки.
  2. Добавляют разломанный на кусочки шоколад.
  3. Прогревают смесь при помешивании практически до кипения, добиваясь распускания всех шоколадных ломтиков.
  4. Подают готовый горячий шоколад с маршмеллоу, положив зефирки прямо в чашку и рядом на блюдце.

Мексиканский горячий шоколад

Приготовив горячий мексиканский шоколад по следующему рецепту, удастся насладиться необыкновенной густотой, пикантностью и изысканной остринкой полученного лакомого десерта. Нужную текстуру обеспечат яичные желтки, а характерный вкусовой мексиканский колорит придаст щепотка кайенского перца и молотая корица.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • темный шоколад – 80 г;
  • молотая корица и ванильный сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • кайенский перец и соль – по щепотке.

Приготовление

  1. Подогревают молоко практически до кипения.
  2. Добавляют соль, перец, корицу и ломтики шоколада, размешивают до распускания последнего.
  3. Вмешивают в смесь растертые с коричневым сахаром желтки, прогревают, размешивая венчиком, еще немного, но не кипятят.
  4. Подают горячий шоколад с перцем, дополнив напиток в чашке взбитыми сливками и посыпав молотой корицей.

Горячий шоколад по-итальянски

Приготовление горячего шоколада по итальянскому рецепту требует наличие специального компонента – молотого аррорута, который придает напитку изысканную и насыщенную густоту и дополнительный вкус. Продукт успешно заменяют кукурузным крахмалом, который схож по свойствам и характеристикам с необходимым измельченным корнем маранты (аррорутом).

Ингредиенты:

  • молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • темный шоколад – 120 г;
  • аррорут или крахмал – 2 ч. ложки;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление

  1. Подогревают молоко или сливки до кипения, добавив коричневый сахар и аррорут.
  2. Закладывают перетертый шоколад, размешивают до его растворения в напитке.
  3. Сдабривают десерт апельсиновой цедрой и подают, пока горячий.

Алкогольный горячий шоколад

Приготовить домашний горячий шоколад можно с добавлением алкоголя: ликера, рома, бурбона, или пряных спиртовых настоек. Как и классические версии, алкогольный напиток можно подавать с взбитыми сливками, тертым шоколадом или щепоткой молотых пряностей. В качестве базового компонента используют шоколад, какао или шоколадный порошок.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • темный шоколад или шоколадный порошок – 100 г или 5 ст. ложек;
  • ликер – 50 мл;
  • взбитые сливки или шоколадная стружка.

Приготовление

  1. Нагревают молоко, не доводя его до кипения.
  2. Добавляют шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
  3. На дно емкости для подачи наливают ликер, затем заполняют сосуд горячим шоколадом, декорируют по вкусу взбитыми сливками и шоколадной стружкой и подают.

Горячий шоколад с корицей

Приготовленный горячий шоколад своими руками может быть удивительно насыщенным, ароматным и пикантным по вкусу. Для этого просто нужно добавить в состав напитка молотую корицу и палочки пряности, а кроме шоколадных ломтиков с молоком использовать при приготовлении порошок какао и жирные сливки.

Ингредиенты:

  • молоко – 450 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • темный шоколад – 250 г;
  • какао порошок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – 1 ст. ложка;
  • палочки корицы и машмеллоу.

Приготовление

  1. На водяной бане растапливают в сливках ломтики шоколада.
  2. Смешивают сахар с какао, корицей и молоком, подогревают до кипения, дают настояться 10 минут, процеживают.
  3. Снова кипятят молочную основу, вливают растопленный шоколад со сливками, прогревают немного.
  4. Подают напиток с палочками корицы и зефиринами.

Горячий шоколад из Нутеллы

Вкусный горячий шоколад с ореховым вкусом получится из готовой шоколадной пасты. Насыщенность напитка регулируют количеством последней в составе, сопровождением которой может быть цельное молоко, сливки или даже вода. По желанию питье можно сдобрить корицей, ванилью, другими пряностями по вкусу.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • шоколадная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар, ваниль, корица – по вкусу;
  • шоколадная стружка или взбитые сливки.

Приготовление

  1. Нагревают молоко практически до кипения.
  2. Добавляют шоколадную пасту, размешивают венчиком до ее растворения в молочной основе, прогревают немного.
  3. Приправляют напиток по вкусу, дают настояться, подают горячим, дополнив взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Горячий шоколад с карамелью

Следующий рецепт вкусного горячего шоколада исполняется с карамелью и позволяет в результате получить изумительный насыщенный шоколадный вкус десерта. По желанию концентрацию напитка можно несколько уменьшить, добавив больше сливок или меньше темного шоколада и подкорректировав при этом количество сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • шоколад темный – 400 г;
  • карамельный сироп – 3 ст. ложки;
  • пудра сахарная – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растапливают шоколад на водяной бане.
  2. Сливки взбивают в густую пену с добавлением сахарной пудры.
  3. Половину сливочной массы вмешивают к шоколаду.
  4. Остальные сливки соединяют с карамельным соусом, перемешивают и дополняют смесью сливочный горячий шоколад в чашках при подаче.

Как сделать горячий шоколад в микроволновке?

Элементарно готовится горячий шоколад в микроволновке. Для исполнения рецепта можно использовать ломтики темной или молочной плитки, дополнив их молоком или смесью со сливками. Классический вкус напитка приобретет дополнительные характеристики с добавлением корицы, гвоздики, ванили и других ароматных и вкусовых добавок.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • шоколад молочный и горький – по 30 г;
  • шоколадная стружка и зефир для подачи.

Приготовление

  1. Наливают молоко в емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
  2. Нагревают продукт до горячего состояния, поместив в устройство на высокую мощность на 1-1,5 минуты.
  3. В другой посудине растапливают ломтики шоколада. Для этого отправляют посудину на высокую мощность на 10-30 секунд, время от времени открывая дверцу и перемешивая.
  4. Добавляют к растопленной шоколадной массе горячее молоко, перемешивают до однородности, прогревают в СВЧ еще 10 секунд.
  5. Подают горячий напиток с шоколадной стружкой и зефиром.

Горячий шоколад в мультиварке

Горячий шоколад – рецепт, который с легкостью можно исполнить в мультиварке. При этом не обойтись без помешивания основы напитка в процессе приготовления, но равномерное прогревание все же обеспечит более качественный и вкусный итоговый результат. Классический вариант удастся разнообразить, воспользовавшись идеей из нижеизложенной технологии.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • шоколад темный – 250 г;
  • порошок какао – 4 ч. ложки;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление

  1. В чашу вливают молоко (0,5 л), добавляют ломтики шоколада и смешанный с сахаром порошок какао.
  2. Включают режим «Тушение» на 20 минут.
  3. Готовят компоненты при помешивании до растворения шоколадных ломтиков.
  4. Добавляют кофе, цедру и мускатный орех, вливают оставшееся молоко, доводят напиток практически до кипения и разливают по чашкам.

 


Смотрите также