Как сделать икру из груздей на зиму с чесноком


Грибная икра из груздей на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь

Зимой очень здорово, когда есть что-то, напоминающее о безмятежных летних деньках. С удовольствием семья воспримет фруктово-овощные заготовки и конечно, блюда из грибов. Один из самых вкусных зимних деликатесов — икра из груздей на зиму. Она отлично дополнит любое блюдо, станет настоящим украшением и праздничного, и повседневного стола.
В статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую икру из соленых и свежих груздей на зиму. Предоставим вам на выбор несколько рецептов, которые возможно, вскоре станут вашими любимыми. Известно, что любые грибы и грузди, в том числе, продаются сегодня по невероятно высокой цене. Как же быть, если у вас нет возможности самому собрать грибы в лесу?

Где приобрести их без ущерба для кошелька и семейного бюджета? На рынке они стоят невероятно дорого. Банка икры из груздей обойдется вам примерно столько же, сколько и баночка красной икры.

А потому, для того, чтобы заготовить грибы, езжайте за город! Вы увидите, как там вдоль дороги повсеместно стоят грибники, продающие свои богатства по цене в несколько раз ниже, чем в городе. Причем уезжать для этого далеко не нужно.


Теперь, когда вы насобирали белых, либо приобрели по выгодной цене, давайте поговорим о том, как же приготовить икру из них. Конечно же, грузди обязательно нужно на несколько дней замочить в прохладной подсоленой воде, для того, чтоб из них ушла неприятная горечь. Если не сделать этого, икра у вас получится невкусная и попросту не съедобная.

Важно знать! Чтобы приготовить грибную икру, годятся как свежие, таки и сушеные либо соленые грузди. Свежие грибы обязательно предварительно моются, чистятся и варятся 30 минут. Перед приготовлением икры, они еще раз прополаскиваются проточной водой и охлаждаются.

Грибная икра "классическая"

Вам понадобятся пять килограмм груздей, стакан подсолнечного масла, 2 кг репчатого лука, пару ст. л. уксуса. Кроме того, обязательно добавьте в это блюдо свежую зелень - петрушку и укроп, 10 ст. л. соли, черный перец по вкусу и 0,5 л. воды.

Прежде всего промойте грибы прохладной водой из-под крана при помощи губки для мытья посуды. Когда жидкость с них немного стечет, расположите грузди во вместительный сотейник. Посыпьте их сверху черным перцем и солью.

Промытые грузди залейте водой и варите на умеренном огне полчаса. Обязательно снимайте в процессе варки скопившуюся пену. Когда грузди будут готовы, прокрутите их пару раз через мясорубку. Добавьте нарезанный и обжаренный репчатый лук, который вы тоже прокрутили.


После икру нужно распределить по стеклянным банкам. Для этого их хорошенько моют и тщательно стерилизуют. В банки с икрой налейте воду с добавлением уксуса и зелени. Закатайте банки с грибной икрой и спрячьте в прохладное место на хранение.

Идея! Отлично подойдет икра из груздей для того, чтобы приготовить ароматную начинку для пирогов или пиццы.

Икра "пальчики оближешь"

Для того, чтобы приготовить грибную икру, возьмите 0,5 кг свежих груздей, немного зелени, луковицу, и 3 ст. л. кукурузного масла. Кроме того, вам понадобится лимонный сок, перец и соль, взятые по вкусу.

Грузди почистите, вымойте и залейте на несколько дней водой. Ежедневно промывайте грибы и меняйте жидкость. Иначе все ваши старания продут даром. Грузди испортятся, станут несъедобными.

После того, как грибы будут готовы, тщательно измельчите их и протушите на небольшом огне, добавив немного воды, около часа.

Теперь измельчите репчатый лук и также обжарьте на сковороде. Пропустите лук и грибы через мясорубку, добавьте перец и соль. После в вашу икру обязательно добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

Важно! В принципе, грузди можно заменить в этих рецептах любыми грибами. Но мы рекомендуем вам брать именно их. Ведь грузди не просто очень вкусные и душистые, но и очень полезные. Они содержат протеин и витамины, незаменимые для нашего организма. Помогают бороться с возбудителями болезней.

Икра из груздей с помидорами


Вам понадобится для приготовления икры по этому рецепту 1 килограмм грибов, 0,3 кг помидор, 0,2 кг репчатого лука. Кроме того, возьмите оливковое масло и специи по вкусу.

Заранее подготовленные грузди сварите в немного подсоленной воде. Откиньте грузди на дуршлаг, тщательно вымойте и остудите. Пропустите грибы через мясорубку, обжарьте их в оливковом масле.

Почистите и мелко нарежьте лук. Хорошо помойте помидоры и измельчите их. Перемешайте помидоры и лук, "припустите" их на сковородке, добавьте специи и жарьте в течение 10 минут.

Грибы смешайте с помидорами и луком, тщательно все размешайте. Разложите вашу икру по стеклянным емкостям и слегка накройте их железными крышками. После дважды простерилизуйте банки с икрой. Один раз - 45 минут, а второй, через два дня — в течение часа.

Обратите внимание! Готовится грибная икра только из молодых груздей. Старые грибы уже не обладают изысканным, тонким ароматом. Кроме того, они жесткие. Варить грибы лучше в казане или толстостенной кастрюле. После их стерилизуют четверть часа, поставив банки в объемную кастрюлю с кипятком или в пароварку.

Грибная икра из груздей с овощами


Чтобы приготовить эту закуску вам понадобится три литра грибов, килограмм моркови, болгарский перец, растительное масло. Кроме того, потребуется килограмм репчатого лука, специи.

Прежде всего овощи нужно тщательно вымыть, хорошо очистить их и прокрутить через мясорубку вместе с вашими груздями.

Все ингредиенты нужно переложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить соль, перец и потушить на слабом огне. Когда икра будет готова, ее раскладывают по банкам, закутывают до полного остывания, а после переносят в темное и прохладное место.

Икра на зиму из соленых груздей

Данная закуска хороша будет не только с гарниром, но и в качестве прекрасного дополнения к бутерброду с цельнозерновым хлебом. Для того, чтобы приготовить ее, возьмите триста граммов соленых холодным или горячим способом груздей, луковицу и морковь, 2 зубчика чеснока, чайную ложку винного уксуса.

Хорошенько промойте ваши грибы в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем положите грибы в блендер, измельчите, а после хорошо обжарьте их на сковороде.


Очистите овощи от кожуры, сполосните и мелко нарежьте. Луковицу порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. После все обжарьте по отдельности и остудите.

Затем, для приготовления икры из груздей на зиму, овощи соединяют с грибами, добавляют протертый чеснок, уксус, перец и сахар. Тщательно перемешивают эту массу, раскладывают по стеклянным банкам и закатывают.

Икра из соленых груздей позволит вам существенно изменить вкусовые качества привычной закуски. Для такой икры требуется меньше соли, ведь она уже содержится в грибах.

Совет! Если вы добавляете в икру уксус, имейте в виду, что блюдо получится острым.

Икра из груздей с фасолью


Для приготовления этой вкусной и невероятно пикантной закуски вам понадобятся 2-3 кг груздей, 1 кг моркови, 0,5 кг фасоли, 1 кг репчатого лука, пучок зелени, 0,5 кг томатов, 0,5 л подсолнечного масла, соль, уксус 70% - половина чайной ложки на литр икры.

Приготовление:

1. Хорошенько промоем грузди, почистим их и замочим в прохладной воде на несколько часов. Добавим грибы в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь на пару часов. Воду в процессе варки нужно будет поменять несколько раз.

2. Готовым груздям дадим остыть, сольем воду и прокрутим вместе с зеленью.

3. Далее моем фасоль и варим ее до готовности. Фасоль также измельчаем в мясорубке или в блендере.

4. Смешаем все ингредиенты, посолим, добавим уксус и распределим по стеклянным банкам.


5. Накроем банки железными крышками, простерилизуем их в кастрюле с водой в течение 20 минут.

6. Далее баночки с икрой нужно плотно закрыть, перевернуть и дать им остыть.

Важно! Если икра не была простерилизована в банке, она может храниться максимум неделю в холодильнике.

Приготовив игру из груздей на зиму по этим несложным рецептам, вы станете мастером кухонных заготовок. Теперь ваши домашние и гости смогут сполна насладиться вашими кулинарными изысками.

Икра из солёных и свежих груздей: рецепты на зиму

Икра из груздей получается очень вкусной и ароматной, по какому бы рецепту вы её ни готовили. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хлеб, как паштет. Также икру можно заготовить на зиму, закатав в банки.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для груздей характерна некоторая горечь, поэтому перед готовкой их нужно обязательно замачивать в холодной воде на ночь. Сверху желательно положить груз. Сливать воду, в которой находятся грибы, стоит только перед приготовлением, иначе они могут потемнеть.

Важно!Существует много несъедобных грибов, которые внешне похожи на грузди, поэтому собирать их рекомендуется только в компании с опытными грибниками.

Рецепты приготовления икры из груздей на зиму

Икру можно приготовить как со свежих, так и с сушёных или солёных грибов. Овощи и специи можно добавлять любые, учитывая собственные предпочтения. Самая вкусная икра получается со смеси белых и чёрных груздей.

Классический рецепт

4,5 кг2 часа 20 минут

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грузди свежие лесные

    2 кг

  • репчатый лук

    5 шт.

  • перец сладкий

    500 г

  • масло растительное рафинированное (подсолнечное)

    500 г

  • чеснок

    10 зубчиков

  • зелень кинзы

    1 пучок

  • соль и чёрный перец

    по вкусу

  • лавровый лист сушёный

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

121,3 ккал

  1. Порезать вымоченные в воде грузди на кусочки, бросить в кастрюлю с водой, посолить и варить 20 минут. Слить воду, налить новую и поварить в ней грибы ещё 10 минут.
  2. Порезать кусочками все овощи и обжарить их отдельно друг от друга до мягкости.
  3. Грибы тоже слегка поджарить.
  4. Всё перекрутить на мясорубке, переложить в большой сотейник или казан и тушить 1,5 часа. За 15 минут до полной готовности необходимо добавить в грибную смесь соль, специи, а также зелень кинзы и измельчённый чеснок.
  5. Простерилизовать банки и закатать в них готовую икру.
  6. Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Из солёных груздей

560 г40 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • грибы грузди солёные

    300 г

  • чеснок

    2 дольки

  • репчатый лук

    1 шт.

  • петрушка

    1 стебель

  • подсолнечное масло

    20 г

  • тёмный винный уксус

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

80,40 ккал

  1. Промыть солёные грузди проточной водой, чтобы убрать с них лишнюю соль.
  2. Измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
  3. Поджарить на подсолнечном масле в течение примерно 15 минут.
  4. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  5. Смешать грузди с жареными овощами, добавить сахар, уксус, специи, измельчённую петрушку и раздавленный или натёртый чеснок.
  6. Можно употреблять грибную икру сразу, как закуску, или потушить ещё 10 минут и закатать в банки.

Знаете ли вы? Если грибы в период роста получают достаточное количество солнечного света, они активно вырабатывают витамин Д, от которого зависит цвет их шляпок. Если солнечных дней было мало, грибы выглядят более тусклыми и бледными.

Из свежих груздей

4,5 кг1,5 часа

Шаги

9 ингредиентов

  • грузди свежие

    3 кг

  • подсолнечное масло рафинированное

    400 г

  • чеснок

    10 зубчиков

  • лук репчатый

    1 кг

  • перец чёрный горький

    10 горошин

  • лист лавровый сушёный

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

104,11 ккал

  1. Свежие грузди вымочить, а потом хорошенько промыть под краном.
  2. Прокрутить их через мясорубку, желательно два раза, чтобы икра получилась более нежной.
  3. Лук измельчить (желательно полукольцами), а затем обжарить на масле до получения красивого золотистого цвета.
  4. Прокрутить жареный лук через мясорубку и переложить его к грибам.
  5. Выложить эту смесь в сотейник или казан, налить растительное масло и тушить около 30 минут.
  6. Добавить соль и сахар, и потушить ещё минут 20.
  7. Ввести в смесь уксус, чеснок и специи, подержать на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Разложить икру в банки вместительностью по пол-литра, а затем простерилизовать каждую на протяжении 20 минут. Закатать тару и оставить остывать в положении крышкой вниз.

Из сухих груздей

1,2 кг1,5 часа

Шаги

5 ингредиентов

  • грибы грузди сушёные

    0,5 кг

  • лук репчатый

    0,5 кг

  • масло подсолнечное рафинированное

    150 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

144,78 ккал

  1. Залить грибы холодной водой на ночь, чтобы они напитались жидкостью и немного разбухли.
  2. Утром промыть их под краном, положить в кастрюлю с водой и поварить в течение 45 минут с момента закипания.
  3. Сваренные грибы перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  4. Поджарить на подсолнечном масле измельчённый лук до полупрозрачности. Добавить грибы и обжаривать смесь около 20 минут, не забывая помешивать.
  5. За несколько минут до окончания приготовления добавить соль и перец.
  6. Получившуюся икру можно оставить на зиму, разложив её в небольшие банки, или остудить и намазывать на хлеб, как закуску.

Из сушёных белых груздей

260 г1,5 часа

Шаги

9 ингредиентов

  • грузди белые сушёные

    50 г

  • грузди чёрные сушёные

    50 г

  • лук репчатый

    50 г

  • масло подсолнечное рафинированное

    5 ст. л.

  • уксус 9%

    1 ст. л.

  • чеснок

    1 зубчик

  • соль и молотый чёрный перец

    по вкусу

  • укроп

    1 зонтик или ветка

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

194,86 ккал

  1. Замочить сухие грибы на 2–3 часа, после чего аккуратно слить воду в отдельную кастрюлю.
  2. Тщательно промыть грузди от оставшегося осадка и переложить в кастрюлю. Отварить их в течение часа до мягкости.
  3. Мелко нарезать, а потом прокрутить через мясорубку.
  4. Лук измельчить, морковь потереть на крупной тёрке.
  5. Обжарить овощи отдельно и перекрутить на мясорубке.
  6. Всё смешать, добавить специи, раздавленный чеснок и уксус.
  7. Протушить овощи с грибами в сотейнике не более 10 минут.
  8. Готовую икру нужно поставить в холодное место. Она считается пригодной к употреблению 2–3 дня.

Знаете ли вы? Грибы выбрасывают от 40 миллионов до 7 триллионов спор, которые разлетаются в стороны со средней скоростью легкового автомобиля. Эти споры всегда присутствуют в воздухе.

Из чёрных груздей

3 кг1,5 часа

Шаги

7 ингредиентов

  • грибы грузди чёрные

    2 кг

  • масло подсолнечное

    1,5 стакана

  • чеснок

    5 долек

  • перец молотый чёрный, красный, душистый (смесь)

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

115,64 ккал

  1. Бросить грибы в воду, добавить соль, закипятить и варить около 30 минут, чтобы они перестали горчить.
  2. Снять с огня и процедить через дуршлаг.
  3. Перемолоть варёные грузди на мясорубке или блендером.
  4. Переложить грибы в глубокую сковороду, сотейник или казан. Тушить на медленном огне с маслом около 30 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  5. Отдельно поджарить лук. Раздавить чеснок и бросить на эту же сковородку.
  6. Дать зажарке подрумяниться и засыпать её к грибам. Туда же добавить кетчуп, соль, специи. Всё перемешать и тушить примерно 20–25 минут на медленном огне.
  7. Снять икру с огня, переложить в стерильные банки.
  8. После остывания поставить их в холодное место.

С уксусом

3,7 кг1 час

Шаги

7 ингредиентов

  • грузди свежие лесные

    3 кг

  • подсолнечное масло

    2,5 стакана

  • томатная паста

    200 г

  • уксус столовый 9%

    100 мл

  • кислота лимонная

    3 г

  • перец молотый чёрный

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

126,17 ккал

  1. Бросить грузди в кипящую воду и посолить. Варить до полуготовности.
  2. Процедить через дуршлаг и перекрутить до состояния пюре при помощи мясорубки.
  3. Добавить к грибам 220 мл подсолнечного масла, томатную пасту, а также лимонную кислоту.
  4. Переложить смесь в большой сотейник или казан и тушить 10 минут.
  5. Добавить уксус и перец, довести до кипения и снять с огня.
  6. Разложить готовую икру в простерилизованные заранее банки.
  7. Сверху налить остаток остывшего прокипяченного масла.
  8. Закатать банки, поставить крышкой вниз, чтобы они охлаждались.

Особенности х

Икра из Груздей на Зиму

Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей. Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами. Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!

Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.

[ok]Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу. В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.[/ok]

Как приготовить икру из груздей на зиму

Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.

Понадобится:

  • Грузди, черные, белые – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл.
  • Перец, соль.

Рецепт с фото

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.

Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.

Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.

Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.

Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.

Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.

В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.

Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.

Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.

Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.

За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.

Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.

[ok]Поскольку икра имеет измельченную консистенцию, практичнее брать на приготовление заготовки ножки груздей, крупные, поломанные грибы. Шляпки пустите на соление и маринование.[/ok]

Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь

Потребуется:

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Головки лука – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Постное масло без запаха – 100-150 мл.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
  2. Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
  3. Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
  4. Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
  5. Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
  6. Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
  7. Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
  8. Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
  9. Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.
[ok] В копилку грибных рецептов:

Икра из опят.

Икра из лисичек. [/ok]

Икра из груздей с кабачками

У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.

Возьмите:

  • Грибы – 2 кг.
  • Кабачки – 0,8-1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
  2. У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
  3. Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
  4. Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
  5. После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
  6. Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!

пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Икра из груздей на зиму является одной из наиболее питательных и вкусных зимних заготовок. При помощи данного блюда можно не просто сделать семейное меню более разнообразным, но еще и украсить свой стол необычной закуской. Грибная икра из груздей часто используется во время приготовления пиццы или создания гарнира для блюд.

Самостоятельно, довольно сложно делать икру из грибов. Поэтому перед закаткой консервации, следует ознакомиться с тем, как приготовить икру из груздей.

Классический рецепт

Есть различные рецепты создания такой закуски. Однако классический пользуется наибольшей популярностью среди домохозяек. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 кг грибов;
  • 15 мл уксуса;
  • 200 мл масла;
  • зелень;
  • 80 г соли;
  • 800 мл воды;
  • три головки лука и чеснока.

Готовится икра из соленых груздей в несколько этапов. Сначала необходимо подготовить грузди. Они аккуратно вымываются и очищаются. Затем их следует разместить в небольшую кастрюльку, залить водой с солью и перцем.

Кастрюля ставится на газовую плиту, чтобы вода закипела. Варить грузди необходимо в течение 40 минут. После этого грибы вынимаются шумовкой и пропускаются через мясорубку.

Закончив с грибами, можно приступать к другим ингредиентам. Для начала нужно почистить и нарезать лук с чесноком. Затем они обжариваются на сковороде и тоже пропускаются через мясорубку. Полученная смесь перемешивается с грибами, поливается уксусом и помещается в банки для закрутки. После этого они помещаются в кастрюлю с водой, кипятятся 40-50 минут и закатываются крышками. Соленые перемолотые грузди в банках не должны храниться в сыром помещении. Поэтому не рекомендуется хранить их в погребе или подвале.

С сельдереем

Другие рецепты приготовления могут отличаться от классического рецепта используемыми ингредиентами. Некоторые добавляют в закатку сельдерей, который сделает ее вкус более насыщенным. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • килограмм груздей;
  • 200 г лука;
  • 400 мл воды;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • 250 мл масла;
  • 100 г соли;
  • пучок сельдерея.

Для начала белые грузди выкладываются в миску с водой и вымачиваются там в течение двух часов. После вымачивания они отмываются от грязи и нарезаются пополам. Нарезанные грибы выкладываются в сухую кастрюлю и засыпаются солью. Через полчаса нужно будет залить водой и поставить на газовую плиту. После закипания убавляют огонь и маринуют грузди 30 минут.

Во время приготовления грибов можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Лук и чеснок промываются, мелко нарезаются и обжариваются на сковородке. После этого, они вместе с отваренными грибами перекручиваются в мясорубке и перекладываются в казан. Смесь доводится до кипения и тушится около часа. Готовая икра распределяется по банкам и закатывается крышками.

С помидорами

Чтобы придать блюду уникальности, в него можно добавить немного томатов. Для приготовления грибной икры с помидорами понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм груздей;
  • 300 мл масла;
  • 400 г томатов;
  • 200 г лука;
  • 80 г соли.

Сначала нужно заняться очисткой грибов. Чтобы их было легче почистить, грибы вымачиваются 2-3 часа в холодной воде. Закончив с очисткой, можно приступить к готовке. Все грибочки пересыпаются в кастрюлю с водой и варятся 20 минут. Затем они промываются, пропускаются через мясорубку и поджариваются на сковороде.

Обжарив грибы, можно переходить к луку с помидорами. Их необходимо отмыть и нарезать небольшими кружочками. После этого они добавляются на сковороду для дальнейшей обжарки. Поджаренные томаты перемешиваются с грибами и посыпаются перцем с солью.

Горячая икра раскладываются в банки и стерилизуется. Для этого вся тара ставится в большую емкость с горячей водой и греется на медленном огне около получаса. Затем икра два дня хранится в помещении с комнатной температурой и повторно стерилизуется. Только после этого засолка закатывается.

С томатной пастой

Во время закатки грибной икры помидоры можно заменить томатной пастой. Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма груздей;
  • 20 мл уксуса;
  • 100 мл масла;
  • 70 г соли;
  • 80 г томатной пасты;
  • две головки чеснока;
  • кориандр.

Грузди несколько часов замачиваются в воде, чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. После этого, они пересыпаются в кастрюлю и варятся в течение 20 минут. Отварив грибы, достаем их при помощи дуршлага, шинкуем или пропускаем через мясорубку. Затем на поверхность сковороды выливается масло и хорошенько разогревается. Измельченные грузди выкладываются на сковородку и жарятся на медленном огне. Рекомендуется жарить грибочки 2-3 часа, чтобы из них успела выпариться вся лишняя жидкость.

На второй сковородке обжаривается нарезанный томат со специями и чесноком. После обжарки он добавляется в икру, перемешивается и жарится еще 10 минут. Затем полученная смесь распределяется по заранее подготовленным банкам и заливается уксусом. Все баночки следует герметично закатать крышками, перевернуть и оставить остужаться под полотенцем.

Заключение

Самостоятельно закатать икру из груздей не так уж и просто. Для этого необходимо изучить наиболее популярные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Икра из груздей: trendyrowdy — LiveJournal

Моя бабушка была увлеченным грибником, она любила собирать грибы и любила создавать из них разные блюда и заготовки, начиная от пирожков и пельменей и заканчивая маринованием и солением. Но любимым моим блюдом из грибов была груздяная икра, ее я готова была есть просто так, ложками побольше и можно без хлеба. Бабушки не стало, и рецепт икры из груздей, казалось, был безвовратно утрачен. Но мои детские воспоминания (а я постоянно крутилась на кухне и помогала, когда бабушка занималась заготовками, или пекла пироги и торты) и горячее желание попробовать когда-нибудь вновь любимое детское блюдо, помогли мне восстановить (где-то по памяти, где-то по наитию) этот рецепт, чему я была несказанно рада:)
А сейчас офф-топом расскажу, где нужно покупать грибы по нормальной, адекватной цене, не превышающей в несколько раз цену на мясо:) Я совсем не грибник и потому единственная для меня возможность попробовать грибов, это купить их, но цены на грибы на городских рынках совсем уж конские и, учитывая выход готового продукта, банка икры из груздей по цене стала бы практически сопоставимой с банкой красной икры такого же объема. Но все меняется, если выехать за город: вдоль трассы через каждые 15-20 метров, стоят пустые машины, к некоторым из них уже подбираются хозяева с полными корзинами или пакетами (у кого что нашлось) грибов, а в придорожных деревнях также каждые 10-15 метров стоят местные жители, которые продают ведра с грибами по цене в 2,5 раза (!!!) меньше городской. Так что не делайте профит городским грибным спекулянтам, а покупайте грибы в деревне и будет вам счастье и грибные заготовки на зиму:)
Мы купили небольшое ведерко груздей:

из которого после чистки и удаления некондиции вышло ровно 2 кг чистых грибов, готовых для проведения дальнейших манипуляций.

А вот какая икра у меня получилась:

Выглядит хоть и не сказочно красиво, но вкус... он великолепен. Мой муж никогда прежде такого не ел, но когда попробовал, проникся этим блюдом не на шутку. Всего у нас вышло 2 банки икры: литровая и 0,7л, за первую неделю баночку по 0,7 уже оприходовали, чувствую, скоро не станет и литровой:)

Вообще, если смотреть в умной книге Интернет, то рецептов икры из груздей не так уж и много и почему-то в грибную икру добавлют морковку и томат-пасту, да простят меня любители именно такой икры, может это просто невероятно вкусно, но я хотела приготовить такую икру, как у бабушки, каноническую из детства, поэтому Интернет мне ничем помочь не смог, пришлось все делать самой:)
Вот такой рецепт у меня родился:

Ингредиенты:
грузди - 2 кг
лук - 2 головки
соль - 2 ст.л. для замачивания грибов, а далее подсолить готовую икру по вкусу
черный перец - 1 ст.л.
чеснок - 5 зубчиков
растительное масло - ок. 1 стакана (но на финальном этапе варки икры нужно будет регулировать ее структуру и возможно придется масла добавить)

Для начала грузди нужно будет подготовить: почистить их, помыть и залить холодной подсоленой водой. Замачивание необходимо для удаления горечи из грибов, и вот тут разные люди дают разные советы: кто-то не замачивает вообще, кто-то замачивает на сутки, я замачивала примерно на 12 часов, после этого воду сливаем, промываем грибы, удаляем червоточины, если есть, и разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера груздей (это нужно для того, чтобы грибы банально влезли в кастрюлю).

Теперь заливаем грибы водой и ставим вариться (я варила сразу в двух кастрюлях, в одну не вошло). Варим в течение 20 минут после закипания, не забывая снимать пену.

Затем сливаем воду, промываем грузди в дуршлаге и измельчаем их в блендере (без фанатизма, в кашу превращать не нужно, но и крупные куски не нужны, на моем фото видно, какого размера кусочки оптимальны, чтобы икра приобрела нужную консистенцию).
Теперь наливаем на дно кастрюли хороший слой растительного масла и выкладываем кашицу из груздей, варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

А тем временем мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем на сковороде с маслом лук, когда лук будет готов (я его готовность определяю на запах: после того, как запах лука перестанет разъедать глаза и приобретет легкий сладковатый оттенок, лук готов), добавляем к нему чеснок и обжариваем в течение буквально минуты, не более (а можно и меньше потому как нет ничего хуже вони сгоревшего чеснока:))

Добавляем обжаренные лук с чесноком к грибам (20 минут уже прошли), солим по вкусу, перчим, размешиваем, а теперь смотрим, какова структура икры, если она суховата, нужно добавить масла.  Доводим икру до кипения.

Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, полностью остужаем при комнатной температуре и только потом убираем в холодильник. Банки можно не закатывать, потому что эта икра имеет не слишком большой срок хранения, пару месяцев она продержится, но не более, это не тот продукт, который может храниться всю зиму, правда практика показывает, что она вообще долго не хранится, съедается в ближайшие недели:)

Я не  случайно сфотографировала икру со стопкой и чесноком, мой муж, попробовав ее, сказал, что это идеальная закуска, да и дедушка, помнится, тоже очень уважал икру за это ее качество:) А чеснок тут очень важен, он не заглушает своим вкусом вкус груздей, а наоборот его подчеркивает.
В общем, я счастлива, мне удалось повторить забытый бабушкин рецепт, икра получилась точно такая, какой я ее помню. А теперь рецепт уже точно не забудется:)

А вы делаете икру из грибов? Какие блюда из груздей любите?

Икра из груздей на зиму рецепт с фото

Рубрика: Холодные закуски

Оригинальная зимняя закуска на все случаи жизни как икра из груздей будет вам впрок любое время. Самое распространённое блюдо из икры бутерброды, фаршированные яйца, канапе и самостоятельная закуска с добавлением свежей зелени и оливок.

Ингредиенты:

  • Грузди – 2.5 килограмма.
  • Репчатый лук – 320 грамм.
  • Чеснок – 40 грамм.
  • Растительное масло – 200 миллилитров.
  • Соль йодированная – 3 столовые ложки.
  • Листья смородины – 3 штуки.
  • Вишня – 3 листа.
  • Зелёные бутоны укропа – 2 штуки.
  • Свежий сельдерей – 1 пучок.
  • Фильтрованная вода (кипячёная) – 300 миллилитров.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

 
Рецепт икры:

1. Собранные или приобретённые грузди в первую очередь предварительно обрабатываем. Так как грузди растут под коркой земли и листьев к шляпкам грибов всё прилипает.

Поэтому перед промыванием нужно отчистить от земли простым способом для этого нам пригодится любая устаревшая зубная щётка, которая прекрасно отчистит землю и прилипшие листья.

Затем выкладываем грибы в ёмкую тару и заливаем водой, оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы в дальнейшем было их легче промыть. Подержав грибы в воде, сливаем с ёмкости жидкость и под краном промываем каждый груздь с помощью губки до белизны, смотрите, на фото.

Если вы собрали достаточное количество груздей, отсортируйте их, плотные красивые с ровными краями оставьте для маринования и соления, а остальное прекрасно подойдёт для икры.

2. Затем крупные грибы выкладываем на разделочную поверхность и произвольно нарезаем. Измельчаем мы их для того, чтобы удобно было прокручивать через мясорубку.

3. Берём глубокую и объёмную эмалированную кастрюлю складываем в неё грибы. Посыпаем йодированной солью, наливаем холодную воду 2 литра и закрываем крышку.

Включаем конфорку на сильную мощность, доводим содержимое до кипения, перемешиваем, потом убавляем мощность на единицу и готовим в течение 30 минут.

4. А тем временем пока варятся грузди, подготовим овощи, идущие в состав рецепта. Лук и чеснок отчищаем от шелухи и промываем в холодной воде во избежание рези в глазной оболочке.

5. Репчатый лук выкладываем на доску и нарезаем мелким кубиком одинакового размера, смотрите, на фото.

6. Чеснок измельчаем ножом либо натираем на мелкой тёрке, смотрите, как вам будет удобно.

7. Сковороду с толстым дном ставим на поверхность конфорки, наливаем растительное масло, затем туда выкладываем нарезанный репчатый лук.

8. Добавляем измельчённый чеснок и обжариваем овощи на среднем огне. Обжариваем, периодически помешивая в течение 5 минут до образования румяной корочки.

9. Две литровые банки и само закручивающиеся крышки промываем в мыльной воде, потом их тщательно споласкиваем. Банки стерилизуем в духовке либо в водяной бане. Крышки стерилизуем путём кипячения.

10. Сварившиеся грузди опрокидываем на дуршлаг и промываем их кипячёной водой от первичной жидкости. Ставим в прохладное место для остывания.

11. Затем устанавливаем мясорубку на край стола, и остывшие грузди перемалываем, а после выкладываем в чистую кастрюлю.

12. Для того чтобы придать икре более утончённый вкус добавляем специи в виде свежих листьев смородины, вишни, сельдерея и укропа. Предварительно их промываем и обсушиваем тряпичным полотенцем. После чего добавляем к перемолотой икре. К тому же не забываем про обжаренные овощи.

13. Подготовленные ингредиенты перемешиваем и ставим на включённую конфорку. Икру доводим до кипения, убавляем мощность, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час.

Пробуем на соль, при надобности добавляем на свой вкус. Каждые 5 минут старайтесь перемешивать икру, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. И в конце тушения наливаем ложку уксуса.

14. Готовую икру складываем в стерилизованные банки и, придерживая полотенцем, плотно закручиваем крышкой. Приготовленная таким способом икра простоит долгое количество времени.

19 лучших рецептов приготовления, правила хранения

Икру из соленых грибов любят за ее вкус, напоминающий о теплых летних днях. Она подходит для ежедневного употребления или праздничного стола. Наилучшие вкусовые качества у блюд, приготовленных из даров леса: белых, подосиновиков, подберезовиков, подтопольников, лисичек, маслят. Также можно приготовить это блюдо из более экзотических и редких грибов.

Подготовка необходимых ингредиентов

Подготовка ингредиентов  – важный процесс. Он состоит из двух этапов:

  1. Соленый продукт скидывают в дуршлаг и промывают под водой. После этого оставляют слегка подсохнуть.
  2. Овощи предварительно промывают и очищают от кожуры. Лук нарезают мелкими кубиками. Морковь шинкуют на средней или крупной терке. Овощи обжаривают до золотистой корочки.

Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов

Для приготовления подходят любые соленые грибы.

В состав блюда входят овощи и специи.

Этапы приготовления схожи для всех рецептов:

  1. Соленые грибы промывают и дают стечь лишней жидкости.
  2. Овощи нарезают кубиками или натирают на терке и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Составляющие соединяют и пропускают через мясорубку или измельчают на блендере. Для крупной зернистости массу нарезают ножом.
  4. В блюдо вводят специи и тушат на подсолнечном масле в течение 10-15 минут.
  5. Если в рецепте указан уксус, его вводят в самом конце и тщательно перемешивают. После этого закуску подают к столу или закатывают в банки.

Из подтопольников

Подтопольники отличаются необычайным вкусом и ароматом.

Состав:

  • 450 грамм подтопольников;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 луковицы;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • свежая зелень, специи.

Из лисичек

Продукты приведены из расчета на 1 кг лисичек.

Ингредиенты:

  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки душистого горошка;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Из сыроежек

Сыроежки – одни из самых легких в приготовлении.

Состав:

  • 5 килограмма сыроежек;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Из рыжиков

Закуска из рыжиков определяется двумя словами – просто и вкусно.

Состав:

  • 1 килограмм рыжиков;
  • 3 луковицы;
  • 125 грамм подсолнечного масла.

Из подберезовиков

Подберезовик отличается необычным вкусом. Закуска, приготовленная из него, не похожа на другие.

Ингредиенты:

  • 5 килограмма подберезовиков;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 110 миллилитров подсолнечного масла;
  • специи.

Из хрустящих груздей

Необычно, но вкусно.

Состав:

  • 450 груздей;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки масла;
  • зелень;
  • специи.

Из шампиньонов

Для икры также используют соленые шампиньоны. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.

Ингредиенты:

  • 5 килограмма шампиньонов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 125 грамм томатной пасты;
  • 125 миллилитров воды.

Из маслят

Икра из соленых или маринованных маслят получается очень нежной и ароматной.

Состав:

  • 1 килограмм маслят;
  • 5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 800 грамм лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 5 чайной ложки черного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло.

Из белых грибов

Белый – самый вкусный дар леса. Закуска из него получается с тонким ароматом и подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм белых;
  • 2 лавровых листа;
  • специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 3 луковицы;
  • свежая зелень.

Из соленых грибов валуи

Соленые валуи имеют замечательный вкус. Из них получается отличное праздничное блюдо.

Состав:

  • 300 грамм валуи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 столовых жира для жарки.

С луком

Данный рецепт подходит любителям лука. Количество лука определяется личными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма разносола;
  • лук по вкусу;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

Без лука

Оригинально получается икра из соленых грибов со сметаной без лука.

Состав:

  • 5 килограмма разносола;
  • 50 грамм сметаны;
  • 120 миллилитров масла;
  • специи.

Острая грибная икра

Приготовление острой икры отличается наличием острого перца в ингредиентах. Такая закуска понравится любителям пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма разносола;
  • 3 стручка острого перца;
  • жир для обжаривания;
  • 1 головка чеснока;
  • приправы.

Икра из сушеных и соленых грибов

Сушеные грибы предварительно замачивают и отваривают. Вместо соленых допускается использование маринованных.

Ингредиенты:

  • 200 грамм соленых и 30 грамм сухих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки жира для обжаривания;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 вареное яйцо;
  • столовый уксус;
  • соль;
  • перец;
  • рубленая зелень.

Перед подачей икру посыпают рубленым яйцом.

С красным луком

Оригинальный цвет и сладковатый вкус имеет икра, приготовленная с красным луком.

Состав:

  • 0,3 килограмма разносола;
  • 2 головки красного лука;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Из смеси грибов с луком

Если нет одного вида грибов в достаточном количестве, то икру готовят из смеси. Для блюда подойдут белые, подберезовики, подосиновики или то, что есть в наличии.

Ингредиенты:

  • 100 грамм белых;
  • 50 грамм подберезовиков;
  • 50 грамм подосиновиков;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 2 столовых ложки масла;
  • соль, перец.

С лимоном

Лимонный сок придает блюду оригинальную кислинку и выступает в качестве консерванта. Такая икра хранится в холодильнике чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 миллилитров масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • зелень;
  • черный перец.

Рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление в мультиварке не отличается от обычного процесса. Использовать можно любой понравившийся рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма грибов;
  • лук, морковь, перец, томаты по 2 штуки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Отличие приготовления состоит в том, что составляющие пропускают через мясорубку, соединяют со специями и обжаривают в мультиварке. Используют режим Жарка. Время приготовления 15 минут. После этого добавляют рубленый чеснок и тушат блюдо 5-10 минут. Режим на мультиварке «тушить». В самом конце добавляют уксус и тщательно перемешивают.

С чесноком и луком

Чеснок делает икру более острой.

Блюдо отлично подходит в качестве закуски в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм соленых грибов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

Правила подачи к столу

Грибная икра – это самостоятельное блюдо или состав сложного гарнира. Ее активно используют для праздничного и постного стола. Подают в охлажденном виде.

Во время подачи к столу блюдо посыпают рубленой зеленью. Хорошее сочетание получается с кинзой, петрушкой, укропом, базиликом.

На праздничном столе интересно смотрятся закуски. Икру выкладывают на кусочки белого хлеба, тосты, соленые крекеры, гренки.

Закуска отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, макаронными изделиями, крупяными кашами. Ее используют для приготовления пирогов, запеканок, омлетов.

Длительность и правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.

В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.

В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.

Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.

Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.

Икра из груздей: рецепты и особенности приготовления

В грибах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, делающих их ценным продуктом питания. Из них делают супы, салаты и многие другие блюда. Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется икра из груздей. Основные рецепты этой оригинальной закуски будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Базовые принципы

Для приготовления данного блюда можно использовать соленые, сушеные или свежие грибы. В последнем варианте нужно предварительно помыть, почистить и отварить грузди в течение получаса. После этого их следует откинуть на дуршлаг, ополоснуть в прохладной воде и остудить.

В зависимости от выбранного рецепта икра из груздей может готовиться с добавлением лука, моркови, чеснока, томатного соуса и прочих компонентов. Все ингредиенты помещают в объемную толстостенную кастрюлю и тушат на среднем огне около тридцати минут. Поле этого готовую и не успевшую остыть закуску выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и убирают в кладовую.

Икра из соленых груздей

Следует отметить, что по данному рецепту получается очень ароматная и вкусная закуска, которую можно не только подавать с гарниром, но и просто намазывать на бутерброд. Перед тем как начать процесс, посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые продукты. В данном случае вам потребуется:

  • Триста граммов соленых груздей.
  • По одной морковке и луковице.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара зубков чеснока.
  • Чайная ложка темного винного уксуса.

Чтобы у вас получилась ароматная икра из груздей, рецепты приготовления которой будут представлены в данной статье, кроме вышеперечисленных ингредиентов, нужно заранее припасти немного растительного масла и свежей петрушки.

Описание процесса

Грибы тщательно промывают в холодной воде, чтобы избавить их от млечного сока, избытка соли и кислоты. После этого их откидывают на дуршлаг и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Подготовленные таким способом грузди помещают в блендер, измельчают до получения однородной массы и обжаривают в течение четверти часа на сковороде, смазанной растительным маслом.

Овощи очищают от кожуры, моют под проточной водой и измельчают. Луковицу нарезают кубиками, морковь натирают на терке. После этого их обжаривают по отдельности и остужают.

Охлажденные овощи соединяют в одной миске с грибной массой. Туда же отправляют измельченный чеснок, винный уксус, сахар и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и подают к столу.

Икра из груздей на зиму: рецепт

Данный вариант интересен тем, что подразумевает использование сушеных грибов. К сожалению, не на каждой кухне постоянно имеется этот продукт, поэтому нужно заранее побеспокоиться о его приобретении. Для приготовления этой закуски вам потребуется:

  • Полкило сушеных груздей.
  • Десять миллилитров уксуса.
  • Пять головок репчатого лука.
  • Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла.

Чтобы сделанная вами икра из груздей приятно удивила своим вкусом всех, кто будет ее пробовать, нужно дополнить данный перечень солью и пряностями.

Технология приготовления

Начинать процесс желательно накануне вечером. Для этого сушеные грибы заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь. Утром грузди промывают под краном и выкладывают в подходящую кастрюльку. После этого их заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Варят грибы около сорока пяти минут. Чтобы у вас получилась вкусная икра из груздей, нужно обязательно периодически снимать образующуюся пену. Готовый продукт откидывают на дуршлаг, остужают и перемалывают через мясорубку.

Лук очищают от шелухи, промывают, измельчают и пассируют на минимальном огне до прозрачности. После этого к нему отправляют грибную массу и обжаривают еще двадцать минут. В самом конце в сковороду добавляют соль, пряности и перец. Последним вливают уксус, хорошенько перемешивают и убирают с плиты. Готовый продукт выкладывают в стерильные стеклянные банки, закатывают и отправляют в погреб.

Пикантная икра из груздей: рецепт

Как приготовить эту вкусную и ароматную закуску, вы узнаете чуть позже. А пока разберемся, что для этого нужно. Перед тем как подойти в плите, обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Два с половиной килограмма грибов.
  • Пять миллилитров уксуса.
  • Триста двадцать граммов репчатого лука.
  • Стакан растительного масла.
  • Сорок граммов чеснока.
  • Триста миллилитров питьевой воды.
  • По три смородиновых и вишневых листочка.
  • Девяносто граммов йодированной соли.

Чтобы сделанная вами икра из груздей не получилась пресной и безвкусной, вышеуказанный список необходимо дополнить пучком свежего сельдерея и двумя зелеными бутонами укропа.

Последовательность действий

Свежие грибы выкладывают в объемную посуду, заполненную холодной водой, и оставляют отмокать. Через несколько часов их промывают, используя специальную щеточку, с помощью которой можно избавиться от налипшей грязи и листьев. Крупные экземпляры разрезают пополам, мелкие оставляют так, как есть.

Подготовленные таким способом грузди перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту. После закипания жидкости убавляют огонь, снимают пену и варят в течение тридцати минут.

В сковороде, смазанной разогретым растительным маслом, обжаривают измельченный лук и чеснок до прозрачности. Сварившиеся грузди откидывают на дуршлаг, промывают, остужают и перемалывают на мясорубке. Полученную массу соединяют с обжаренным луком и чесноком и выкладывают в казан. Туда же отправляют зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья.

Все хорошенько перемешивают и ставят на плиту. После того как полученная масса закипит, убавляют огонь и готовят под крышкой в течение часа. При этом важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Незадолго до окончания тушения из казана вынимают укроп и листочки и вливают туда уксус. Готовую закуску выкладывают в стерильные банки, закатывают и убирают в кладовую. Такая икра из груздей на зиму, рецепт которой рассмотрен чуть выше, может храниться в течение нескольких месяцев.

Икра из груздей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим икру из груздей

Предлагаю ещё одно блюдо из груздей — грибную икру. Это очень вкусная и ароматная закуска на все случаи жизни! Подаём к картошке на уютный семейный ужин; делаем бутерброды, если неожиданно нагрянули гости; украсим веточкой зелени, оливкой, каперсом и вот канапе на банкетный стол; можно взять с собой на пикник! Кроме всего, икра из груздей подойдёт на постный стол.

Как приготовить "Икра из груздей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим продукты для грибной икры. Морковь, лук, чеснок очистим.

Шаг 2 Ссылка

Грузди промоем в холодной воде от млечного сока, лишней кислоты и соли.

Шаг 3 Ссылка

Промытые грузди кладём в чашу блендера и измельчаем.

Шаг 4 Ссылка

Получается вот такая грибная масса. При желании можно измельчить ещё мельче, но мне нравится так.

Шаг 5 Ссылка

На сковороду добавим немного масла и обжарим грибную массу минут 15. Она слегка уварится.

Шаг 7 Ссылка

На мелкой тёрке измельчаем морковь.

Шаг 8 Ссылка

По отдельности обжарим лук,

Шаг 10 Ссылка

Когда все ингредиенты остынут, смешаем всё в одной миске. Добавим, раздавленный через пресс, чеснок, приправим перцем.

Шаг 11 Ссылка

Добавим сахар и винный уксус. Тщательно размешаем.

Шаг 12 Ссылка

Икра из груздей готова. Она получается достаточно плотной, не растекается.

Икра из груздей на зиму – удивите своих друзей и близких. Как правильно приготовить икру из груздей на зиму - Автор Екатерина Данилова

Осень – лучше время для любителей «тихой охоты».

Многие, взяв корзинки, отправляются в лес по грибы, чтобы запастись ими на всю зиму. Грузди обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Их солят, сушат и маринуют, но в этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами икры из груздей.

Икра из груздей на зиму – основные принципы приготовления

Готовить икру можно из свежих, сушеных или соленых груздей. Если икру готовят из свежих грибов, их вначале тщательно моют и чистят. Затем грузди отваривают на среднем огне, на протяжении получаса. Отварные грибы откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой и остужают. Остывшие грузди измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной массы.

Если в рецепте используют овощи, их чистят и измельчают. Лук мелкими кубиками, морковь трут на терке, а чеснок пропускают через пресс.

Все ингредиенты складывают в глубокую толстостенную кастрюлю, добавляют растительное масло и специи. Перемешивают и готовят на умеренном огне минут 30. Можно овощи предварительно обжарить отдельно, и только после этого соединить с грибами.

Горячую икру раскладывают по баночкам, предварительно помыв их содой и простерилизовав. Хранят консервацию в погребе или кладовой.

Икру из груздей можно приготовить со свежими помидорами или томатной пастой.

Рецепт 1. Икра из груздей на зиму

Ингредиенты

грузди – пять килограммов;

уксус 9%;

растительное масло – стакан;

зелень укропа и петрушки;

крупная соль – стакан;

питьевая вода – 800 мл;

репчатый лук – полтора килограмма.

Способ приготовления

1. Грузди переберите, тщательно очистите и промойте. Сложите в большую кастрюлю, добавьте перец и соль. Поставьте на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скрутите огонь до минимума и варите полчаса. В процессе варки помешивайте и снимайте пену. Выньте грибы шумовкой.

2. Когда стечет вся жидкость, пропустите грузди через мясорубку.

3. Очистите и нашинкуйте кольцами лук. Выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Затем луковую поджарку остудите и перекрутите через мясорубку. Соедините с грибной массой. Перемешайте.

4. Добавьте в икру зелень и уксус из расчета: на пол-литровую баночку пару веточек измельченной зелени и ложку уксуса. Перемешайте. Горячую икру расфасуйте по стерильным баночкам и прикройте крышками.

5. Поместите банки в широкую кастрюлю, застелив дно полотенцем, влейте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизуйте на слабом огне 45 минут. Сразу закатайте, переверните и остудите, накрыв пледом.

Рецепт 2. Икра из груздей на зиму с сельдереем

Ингредиенты

два с половиной кг груздей;

5 мл уксуса;

320 г репчатого лука;

300 мл фильтрованной воды;

40 г чеснока;

пучок свежего сельдерея;

200 мл растительного масла;

два зеленых бутона укропа;

90 г йодированной соли;

по три листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Свежие грузди выложите в большую емкость, залейте водой и оставьте на некоторое время, чтобы они отмокли. Затем промойте их под краном, используя щеточку, чтобы смыть всю грязь и прилипшие листья. Крупные грибы разрежьте пополам.

2. Переложите грузди в эмалированную кастрюлю, посыпьте их солью и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще минут 30, помешивая и снимая пену.

3. Чеснок и лук очистите, промойте и мелко накрошите. Обжаривайте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и продолжайте жарить еще минут пять.

4. Две литровые банки с закручивающимися крышками промойте содой, ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Крышки прокипятите.

5. Вареные грузди откиньте на дуршлаг и промойте кипяченой водой. Остудите. Перекрутите грибы на мясорубке. Полученную массу поместите в казан.

6. Листья смородины, вишни и зонтики укропа ополосните, обсушите и добавьте в грибную массу. Сюда же отправьте обжаренные лук с чесноком. Перемешайте и поставьте на плиту. Как только икра начнет кипеть, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще час. Постоянно перемешивайте, чтобы икра не подгорела. В конце влейте уксус. Выньте зонтики укропа и листья вишни и смородины.

7. Расфасуйте готовую икру по банкам и плотно закрутите крышками. Остудите, укутав в покрывало.

Рецепт 3. Икра из сушеных груздей на зиму

Ингредиенты

полкилограмма сушеных груздей;

поваренная соль;

пять луковиц;

молотый черный перец;

150 мл подсолнечного масла;

10 мл уксуса;

пряности.

Способ приготовления

1. Сушеные грузди с вечера поместите в миску, и залейте холодной водой, чтобы они за ночь пропитались влагой и набухли.

2. Утром воду слейте, а грибы промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли начет кипеть, убавьте огонь и варите еще минут 45, снимая время от времени пену.

3. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, остудите и перекрутите на мясорубке.

4. Очищенный репчатый лук мелко покрошите и пассеруйте на небольшом огне, постоянно перемешивая, до прозрачности. Добавьте грибную массу и продолжайте обжаривать минут 20. В конце приправьте его солью, специями и перцем. Влейте уксус и перемешайте.

5. Распределите икру по стерильным баночкам, плотно закрутите крышками, переверните, укройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 4. Икра из груздей на зиму с помидорами

Ингредиенты

грузди – килограмм;

масло растительное;

помидоры – 300 г;

репчатый лук – 200 г;

соль и свежемолотый перец.

Способ приготовления

1. Свежие грузди замочите в холодной воде на пару часов, чтобы их легче было чистить. Затем воду слейте, каждый гриб промойте щеткой, сложите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поставьте на плиту и варите, убавив огонь после вскипания, минут 20. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, еще раз промойте и остудите. Пропустите грузди через мясорубку и обжаривайте на растительном масле полчаса.

2. Очищенный лук измельчите мелкими кусочками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками. Добавьте лук, помидоры в грибную массу и жарьте пару минут. Посолите и приправьте перцем. Продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, минут десять.

3. Разложите горячую икру по стерильным баночкам и дважды стерилизуйте. Поставьте банки, прикрыв крышками, в широкую кастрюлю, влейте горячую воду и стерилизуйте на медленном огне 45 минут. Затем выдержите пару дней при комнатной температуре и стерилизуйте второй раз на протяжении 60 минут. Сразу закатайте и остудите. Храните в подвале или холодильнике.

Рецепт 5. Икра из груздей на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

килограмм груздей;

уксус;

100 мл масла подсолнечного;

кориандр;

поваренная соль;

75 г томатной пасты;

красный молотый перец;

чеснок – несколько зубцов.

Способ приготовления

1. Грузди чистим от загрязнений и моем. Замачиваем на пару часов в подсоленной воде. Затем сливаем воду, заливаем грибы чистой водой и отвариваем на протяжении 15 минут. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Измельчаем грузди через мясорубку, либо меленько шинкуем.

2. Вливаем в казан подсолнечное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем измельченные грибы и жарим их на среднем огне, периодически помешивая. Процесс обжаривания займет около двух часов. Вся лишняя жидкость должна выпариться, а масло начать отделяться от грибов. В конце солим.

3. Кладем в сковороду томат и ставим на небольшой огонь. Приправляем его специями и тушим пару минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарубленный чеснок и перемешиваем. Выкладываем томат в икру и готовим еще пять минут.

4. Распределяем горячую икру по стерильным банкам. Добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета чайная ложка на литровую банку. Сразу герметично закатываем, переворачиваем и оставляем остужаться, накрыв покрывалом.

Рецепт 6. Икра из груздей на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

грузди – три килограмма;

поваренная соль;

морковь – килограмм;

свежемолотый перец;

болгарский перец – килограмм;

репчатый лук – килограмм;

растительное масло – 300 г.

Способ приготовления

1. Грибы замочите в подсоленной воде на пару часов. Морковку очистите, вымойте и разрежьте на четыре части. Таким же образом обработайте репчатый лук. Болгарский перец освободите от плодоножек, вычистите семена, ополосните и нарежьте ломтями. Слейте с груздей воду. Грибы и овощи перекрутите через мясорубку.

2. Полученную массу поместите в толстостенную кастрюлю. Влейте постное масло, поперчите и посолите. Тушите на небольшом огне, время от времени перемешивая, на протяжении часа.

3. Расфасуйте готовую икру в горячем виде по стерильным банкам. Сразу герметично укупорьте кипячеными крышками. Консервацию переверните и оставьте охлаждаться, накрыв пледом. Храните икру в прохладном темном месте.

Икра из груздей на зиму – советы и хитрости

Перед обработкой желательно грузди замочить в подсоленной воде на пару часов. Это позволит избавить их от горечи.

Варите икру в толстостенной кастрюле или чугунном казане.

Овощи можно предварительно обжарить отдельно.

Отваренные грузди можно измельчить через мясорубку, либо очень мелко нарезать.

Если вы любите острые блюда, можете добавить в икру мелко нарезанный перец чили.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

Как приготовить грибную икру из груздей на зиму

Несмотря на то, что осенняя пора навевает грусть дождями и увядающей красотой природы, это время года является просто бесценным для любителей «тихой охоты». Запасаясь корзинками, многие из нас отправляются собирать восхитительные дары природы, затаившиеся под травой, хвоей, листьями… Грибы (как вы уже догадались, сегодня наш разговор будет именно о них) – одно из любимых лакомств большинства людей. Неповторимый манящий аромат и замечательный вкус грибов делают их просто незаменимыми!

Одним из грибочков, которому стоит уделить особое внимание, является груздь. Благодаря прекрасным вкусовым качествам этот гриб весьма популярен в кулинарии. Само собой, что хочется наслаждаться такой вкуснятиной не только осенью, но и на протяжении всего года! Поэтому грузди солят и маринуют, закатывают в баночки и прячут в кладовую. Не менее вкусной получается грибная икра из груздей, рецептом которой я хочу поделиться с вами!

Чтобы приготовить грибную икру из груздей на зиму, вам понадобится:

грузди
морковь – 1 кг
репчатый лук – 1 кг
томатный соус – 300 г
масло подсолнечное – 200 мл
чеснок
перец черный молотый
соль

Как приготовить грибную икру из груздей:

1. Грибы перебрать, очистить от земли и мусора, поместить в большую емкость и залить холодной водой. Оставить грибы на несколько часов (еще лучше – на сутки), после чего тщательно промыть грузди под проточной водой с помощью губки, предназначенной для мытья посуды.
2. Переложить грибы в кастрюлю и залить водой. Поместить кастрюлю на плиту, довести грибы до кипения и варить на небольшом огне в течение 40 минут.
3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания. Для приготовления икры по данному рецепту вам понадобится примерно 3 литровые банки вареных груздей.
4. Остывшие грибы пропустить через мясорубку или просто мелко нарезать.
5. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на терке, лук измельчить с помощью ножа.
6. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
7. Нарезанный репчатый лук выложить в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, слегка обжарить.
8. Выложить в сковороду морковь, грибы, добавить томатный соус. Поперчить и посолить блюдо по вкусу, тщательно перемешать и готовить (тушить) около 30 минут.
9. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке (как вариант, можно пропустить зубчики чеснока через пресс или очень мелко нарезать).
10. За минуту до окончания приготовления добавить в грибную икру измельченный чеснок и еще раз хорошенько все перемешать.
11. Снять сковороду с икрой с плиты и дать кушанью настояться в течение 10 минут.
12. Горячую грибную икру разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с грибной икрой в холодильник, кладовую или погреб.

Для приготовления икры по данному рецепту можно использовать как белые, так и черные грузди. Так как черный груздь обладает специфическим цветом и при засолке имеет менее аппетитный вид, чаще всего для икры используют именно его. Грибная икра из груздей хороша в качестве самостоятельной закуски, подходит для приготовления горячих и холодных бутербродов. Помимо этого, всего одна ложечка такой чудесной заготовки, добавленная в суп, рагу или еще какое-либо блюдо, придаст кушанью неповторимый вкус и аромат!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+



Смотрите также