Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины


Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины

Капучино – одна из разновидностей кофейных напитков. Но его принято выносить в отдельную, особую категорию. У этих 180 мл кофейно-сливочного удовольствия огромный фан-клуб мирового масштаба. Лет десять назад из-за чашки ароматного питья гурманам приходилось идти в кафе. А сегодня каждый может сделать капучино в домашних условиях без кофемашины.

Состав и пропорции

Негласно принятая порция капучино составляет 150-180 мл. В кофейнях напиток подают в керамических или стеклянных кружках с толстыми стенками. Так он дольше сохраняет нужную температуру.

По классике в состав капучино входит всего два ингредиента: кофе и молоко. Но чтобы сделать напиток вкуснее, в него добавляют сахар. При украшении пенки используют декоративные подсыпки. Для этой цели подходит какао-порошок, корица и сахарная пудра. Тростниковый или карамелизированный сахар подсластит напиток, плюс сделает его полезным.

Основа капучино – горячий классический эспрессо. Согласно технологии, он должен занимать 1/3 чашки. Поверх эспрессо наливается немного молока. Оставшийся объем чашки занимает молочная пена. Ее тоже легко сделать в домашних условиях.

Готовим капучино в домашних условиях

Этот красивый, изысканный напиток на самом деле готовится достаточно просто. А если приловчиться – еще и быстро. Вашему вниманию – доступные рецепты кофе капучино в домашних условиях без кофемашины.

Классический в турке

Первая задача – сварить эспрессо. Для этого в турку надо насыпать 1,5 чайной ложки молотого кофе и налить 100 мл холодной фильтрованной воды. Содержимое нагревают на медленном огне, почти доводя до кипения. Дав пенке опуститься, снова нужно подогреть турку. Процедуру проводят 4-5 раз.

Качественный кофе – обязательное условие для приготовления эспрессо. Хорошо использовать зерна домашней обжарки и помола.

Далее предстоит сделать пенку. Правильные пропорции кофе и молока для капучино – 1:3. Треть составляет воздушная шапка. Для одной порции понадобится 50 мл холодного молока. Оно должно быть пастеризованным или домашним некипяченым. Жидкость нужно медленно нагреть в миске или сотейнике.

Уже на огне следует начинать взбивать молоко венчиком. Как правило, результат достигается уже через 40 секунд. Проверить устойчивость и однородность «шапки» можно, набрав ее в ложку и повернув вертикально.

Оптимальная температура молока для капучино при ручном взбивании – 60-65⁰. Перегретый продукт теряет нужный аромат и вкус. А если температура ниже, пена будет неплотной.

Порядок смешивания ингредиентов таков:

  1. В чашку вливается горячий эспрессо.
  2. Добавляется и смешивается сахар.
  3. Наливается 15-20 мл теплого молока.
  4. Выкладывается красивая пенная шапка. Верхушку можно присыпать корицей или какао.

С растворимым кофе

Этот способ нельзя назвать классическим, зато он идеален в условиях интенсивного ритма жизни. Готовится обычный растворимый кофе: 1 чайная ложка гранул заливается 50 мл кипятка. Разогретое на медленном огне молоко можно быстро взбить с помощью обычного миксера. Главное условие: включать и выключать прибор нужно, когда венчик погружен в жидкость. Когда структура станет гладкой и однородной, пена выкладывается ложкой поверх напитка.

Лайфхак: если чашку предварительно нагреть в микроволновке, капучино дольше останется горячим.

Сделать вкус растворимого напитка мягче можно карамельным или ягодным топингом. Его наливают перед «шапкой». Результат – красивый бодрящий капучино без кофеварки и турки.

Оригинальный с яичной пеной

Метод для тех, кто уже знает, как правильно приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины. Теперь можно попробовать более смелый рецепт. Для начала нужно сварить крепкий кофе. В турку насыпают 2 ч. л. молотых зерен и заливают 120 мл холодной воды. На медленном огне смесь доводят почти до кипения.

Теперь предстоит приготовить шикарную пену. Белок одного яйца отделить от желтка и взбить с двумя чайными ложками сахарной пудры до устойчивой консистенции. Сделать это в домашних условиях можно с помощью блендера с насадкой-венчиком.

В чашку наливается горячий эспрессо, следом 30 мл теплого молока. Взбитый белок выкладывают ложкой с небольшой горкой. На такой густой «шапке» можно поэкспериментировать с творчеством. Самый простой вариант в домашних условиях – посыпать какао и нарисовать на нем узор из пудры.

Тягучий ванильный

Этот необычный способ сварить капучино в турке дома придется по душе гурманам. Сначала нужно сварить в турке классический кофе. В эспрессо не должно быть гущи, поэтому остатки молотых зерен всегда необходимо процеживать.

Отдельно готовится особая пенка. Из яйца выделяют только желток и начинают его вспенивать. Можно сделать это домашним «шейкером». Его роль сыграет обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Интенсивная растряска сделает то же, что венчик или миксер. Сразу же надо добавить 2 чайные ложки сахарной пудры и две щепотки ванилина. Смесь тщательно взбить.

Следом в «шейкер» доливается 50 мл сливок жирностью 30%. Теперь банку нужно трясти до образования густой тягучей пены. Жидкий осадок вливается в чашку. В завершение выкладывается яично-сливочная пена. Этот метод немного дольше и сложнее классического. Зато такое оригинальное угощение в домашних условиях удивит даже самых притязательных гостей.

Как сделать капучино без кофемашины: готовим в домашних условиях

Приятно, когда утро начинается с шума волн теплого моря за окном, ярких лучей солнца, вкусного кофе. Если первые два варианта часто недостижимы, то любимый напиток можно приготовить в любой момент. И это необязательно должен быть горький растворимый кофе или с молоком. В домашних условиях вполне можно сделать нежный латте, восхитительный капучино. Для этого необязательно покупать дорогой кофейный аппарат. Существует несколько способов как сделать капучино без кофемашины.

Настоящие ценители прекрасного напитка часто повторяют слова известного писателя Макса Фрая, который сравнил капучино с влюбленностью: «сначала терпко, потом сладко и легко».

Именно капучино имеет самое большое количество поклонников. Попробовав правильно приготовленный напиток, легко влюбиться в него навсегда. Происходит такая влюбленность с конца XVIII века, когда напиток был впервые сварен.

Чашка капучино не выходя из дома

Насладиться восхитительным вкусом можно в кофейне, благо они есть практически в каждом городе. И любая предложит чашечку кофейного нектара, созданную по классическому рецепту или по собственной разработке.

Но для этого необходимо одеться, а девушкам еще и накраситься, куда-то дойти или доехать. И работаю подобные кафе не круглосуточно. Вряд ли чашку благородного напитка можно купить ранним утром, а то, что можно получить, недостойно называться «капучино».

Поможет кофемашина. Прибор всего за несколько минут сварит прекрасный кофе, которым можно восхищаться прямо в кровати. Если устройство еще не пополнило коллекцию бытовой техники на кухне, сварить крепкий напиток можно самостоятельно. И приобрести громадное удовольствие от процесса создания вкусного жидкого лакомства.

Как приготовить без кофемашины

Чтобы получилось настоящее капучино, пригодятся два ингредиента: черный кофе и молоко. Они обычно присутствуют на каждой кухне настоящего кофемана. Осталось сварить эспрессо, взбить молочную пенку, соединить оба компонента.

Если все сделано правильно, восхитительный напиток появится в чашке без особых усилий.

Как правильно сварить кофе

Для приготовления хорошего капучино рекомендуется использовать качественные сорта эспрессо или мокко. Оптимально сваренный кофе поможет получить турка. Ее необходимо слегка нагреть, насыпать внутрь молотый порошок, залить водой и варить на среднем огне. Важно не допускать закипания содержимого турки, иначе получившийся напиток может отдавать горечью. По мере возникновения пенки турку снимают с огня и дают пенке опасть, затем вновь возвращают кастрюльку на огонь. Подобную процедуру лучше повторить 3-5 раз.

Любители крепкого кофе используют 50 миллилитров воды на 2 чайные ложки, кофе средней крепости потребует в два раза больше воды.

Как выбрать и подготовить молоко

Обезжиренное, соевое, рисовое, овсяное молоко не подойдут. Их коробки смело можно возвращать в холодильник.

Совет! Для превращения молока в пену следует покупать только жирное молоко. Если на коробке стоит жирность меньше 3,2%, его лучше не брать. Полноценная густая пена из него вряд ли получится. А без хорошо взбитого ингредиента не получится настоящий капучино.

Молоко слегка нагревают, не доводя до кипения, и взбивают. Лучше всего использовать капучинатор. Но если его нет, поможет блендер или миксер, а при отсутствии и этих приборов, можно использовать обычный кулинарный венчик. Процесс взбивания закончится, когда пенка станет однородной массой без воздушных пузырьков. Готовую пышную и густую пену можно добавлять в кофе.

Смешивание кофе с молоком

Чтобы не получить обычный кофе с молоком, пусть даже взбитым, необходимо правильно соединить компоненты напитка. Основной задачей станет приготовление слоистого напитка, в котором молоко и эспрессо не соединяются.

Существует два способа смешивания.

1. Эспрессо, молоко, пена

В этом случае взбитое молоко осторожно выливают в подготовленное кофе, стараясь, чтобы оно попало в центр чашечки. При использовании такого способа в бокал сначала попадет молоко, а сверху изящно устроится пенка.

Возможно, этого не удастся достичь с первого раза. Но расстраиваться не стоит, оставшуюся пенку можно просто переложить ложкой, стараясь создать белоснежную шапку. Правильным соотношением кофе, молока, пенки считаются равные пропорции всех составных частей.

2. Эспрессо, пена

В этом случае начинающему баристе не придется связываться с молоком, поверх эспрессо выкладывают только молочную пенку. Соотношение частей должно составлять 1:1.

Совет! Сахар в кофе добавляют до соединения с молоком.

Советы профессионалов

Небольшие советы профессионально баристы помогут сделать самый лучший кофе.

  • Сваренный кофе лучше процедить до добавления молока. Это поможет избавиться от молотых частичек кофейных зерен.
  • Пенка станет густой, если добавить к молоку сливки. Пропорции составляют 1:1.
  • Хороший капучино получится при соблюдении правила трех горячих предметов: чашки, кофе, пенки. Быстро нагреть чашку можно, если сполоснуть ее кипящей водой.
  • Чтобы сделать белый капучино, меняют порядок соединения составных частей. Сначала в чашку попадает молоко, потом кофе, венчает все шапочка из пенки.
  • В качестве украшения используют корицу, какао, кокосовую стружку, тертый шоколад.
  • Дополнительные добавки могут разнообразить вкус капучино. Ими могут стать пряности, мороженое, ликер, ром.

Подарить наслаждение чашечкой чарующего напитка совсем несложно, поэтому радуйте себя и своих родных милыми знаками внимания в виде ароматного и вкусного капучино.

Бытовая техника Кофемашина

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Автор admin На чтение 4 мин. Просмотров 537 Опубликовано

Не знаю как вы, а я считаю себя кофеманом, так выпиваю по несколько кружек в день. Знаю, что ничего хорошего в этом нет, но не могу справиться с такой зависимостью. Конечно, я стараюсь сокращать объем потребления.

Напиток со временем приедается и хочется нового вкуса, поэтому я задался вопросом, как приготовить капучино без кофемашины. Я подобрал несколько рецептов, которые могут и вам пригодиться. При этом нам не понадобится специальное и дорогостоящее оборудование.

Еще 15-20 лет назад, этот напиток можно было заказать только в барах и заведениях общественного питания, а сегодня его с успехом будем делать в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Итак, давайте приступим к обзору простых способов приготовления.

Капучино из растворимого кофе

Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из простых продуктов и подручных средств. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и при помощи погружного блендера.

Выполняем следующие действия:

  1. В стакан насыпаем 2 ч.л любимого быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек холодной воды;
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу любым удобным способом;
  3. В другой кружке заливаем кофе кипятком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.

Всего 2-3 минуты и у вас готово настоящее капучино.

Как сварить напиток с корицей без кофемашины

Для следующего рецепта нам понадобится турка. Для придания вкусовой изюминки добавим в него небольшое количество корицы. Также подготовим молотые зерна.

В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.

Теперь в турку добавляем 1 ч.л кофе и 2/3 стакана воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков снимаем с конфорки.

Горячий напиток переливаем в чашку, добавляем пенообразную массу и сверху посыпаем корицей.

Вместо специи можно добавить небольшое количество какао-порошка.

Всего 5 минут и прекрасное начало дня вам обеспечено.

Приготовление капучино без турки и сливок

Есть еще один простой способ. Для этого нам понадобится гранулированный растворимый кофе. Для соблюдения правильных пропорций воспользуемся небольшими чашечками.

В одинаковом объеме подготовим кофе, сахар и ледяную воду.

В глубокую емкость добавляем подготовленные продукты, щепотку ванили и корицы. Взбиваем миксером до образования устойчивой кремовой пены, как показано на фото ниже. Для этого понадобится 5-7 минут.

В чашку добавляем 2-3 ложки кофейной смеси, заливаем горячим молоком и перед употреблением размешиваем.

Пенку можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Поэтому вам стоит один раз потратить немного времени и на несколько дней обеспечить себя вкусным капучино.

Как сделать кофе дома в микроволновке

У вас нет ни турки, ни кофемашины? Не беда, вкусный напиток с пенкой можно без труда приготовить в домашних условиях без специального оборудования.

Для начала 100-150 мл 2,5% молока наливаем в чашку и разогреваем в микроволновке на максимальной мощности в течение 30-40 секунд.

В любой емкости варим молотые зерна в воде. Горячее молоко взбиваем френч прессом (приспособление для заваривания чая) в течение полуминуты. Теперь остается перелить молочную пенку в чашку, тонкой струйкой наливаем, приготовленный кофе и посыпаем молотой корицей.

Если у вас нет френч пресса, то молоко взбивайте кухонным веничком или погружным блендером.

Ванильный капучино со сливками

Этот десерт-напиток является одним из самых популярных в кафе и барах. Если вы хоть раз его пробовали, то обязательно захотите приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Нет ничего проще!

Напиток готовится в несколько этапов:

  1. В турку добавляем 2 ч.л молотых зерен, заливаем 150 мл чистой воды. Доводим до кипения и процеживаем;
  2. 150 мл сливок доводим практически до кипения, затем добавляем небольшое количество ванили. Перемешиваем, и когда пена начнет подниматься убавляем огонь до минимума, и прямо на плите взбиваем сливки миксером или блендером.
  3. Полученную пенку выкладываем сверху кофе.

Как видите, никаких секретов приготовления нет. Вам нужно лишь выделить 5 минут своего времени.

Как сделать рисунки на кофе

Вы могли видеть, как бариста подает напиток с различными узорами. Я нашел видео, где показано, как можно украсить капучино. Пару раз попробовал, но честно сказать, пока ничего хорошего не вышло. Нужен небольшой опыт. Посмотрите, как это делают профессионалы:

Я думаю, если немного потренироваться, то обязательно все получится.

Если вы любите кофе, то теперь знаете, как самостоятельно приготовить капучино в домашних условиях без специального оборудования. Надеюсь, что мой обзор поможет вам в этом.

что это такое, рецепты приготовления, как сделать без кофе-машины

Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.

История напитка

Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.

Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.

Современное исполнение капучино

Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.

Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.

Привычный нам капучино был придуман в Италии

За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.

Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.

Стоит воздержаться от употребления:

Капучино не стоит употреблять при беременности

Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.

Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).

Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.

Классический капучино в кофемашине

Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.

Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока

Приготовление:

  1. Поставьте вариться эспрессо в заранее подогретую чашку.
  2. Холодное молоко налейте в питчер.
  3. Продуйте кран кофемашины – перед тем, как подставить молоко, подержите его вхолостую.
  4. Подставьте питчер под трубку, не опуская ее в молоко, держите прямо под поверхностью. Это нужно для того, чтобы прогреть жидкость. Прогревайте молоко где-то полминуты, пока оно не станет чуть горячее, чем температура тела.
  5. Потом опустите трубку ниже, примерно на 1-1,5 см под поверхностью. Молоко должно закрутиться воронкой. На этом этапе оно увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда питчер уже будет слегка обжигать ладонь – молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр – можно замерять температуру. Не превышайте 65 градусов.
  6. Очистите трубку салфеткой, затем продуйте ее пару секунд.
  7. Если в питчере остались крупные пузырьки и пена не однородна, аккуратно постучите им по краю стола и повращайте круговыми движениями руки.
  8. Слегка покачивая питчер, влейте молоко в эспрессо.

Как правильно сделать без кофе-машины

Современный рецепт приготовления напитка.

Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока

Приготовление:

  1. Сварите кофе. Можно сварить в турке (доведите до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее). Или заварить во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
  2. Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть сильно горячим.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
  4. Влейте взбитую массу в кофе.

Двойной

Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.

Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока

Двойной капучино более крепок

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо, процедите.
  2. Немного подогрейте молоко, примерно градусов до 40.
  3. Взбейте, не снимая с огня, миксером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно прогреть побольше.
  4. Влейте взбитое молоко в кофе.

Традиционный

Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.

Такой кофе еще называют «сухим капучино».

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.

В традиционном рецепте должно быть много пенки

Приготовление:

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Подогрейте молоко, доведите его почти до кипения.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась плотная шапочка пены.
  4. Влейте в кофе, придерживая пенку ложкой.
  5. Выложите пенку на кофе, сверху можно посыпать корицей. Если пенка выдерживает корицу и не проседает – значит она приготовлена правильно.

Сливочно-ванильный

Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.

Можно добавить в кофе взбитые сливки

Приготовление:

  1. Сварите кофе, процедите. Налейте в подогретую чашку.
  2. Прогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте ванильный сахар, если хотите его использовать, перед взбиванием.
  3. Взбейте сливки до образования равномерной пены.
  4. Выложите сливки на кофе.

Капучино Фредо

Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.

Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.

Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале

Приготовление:

  1. Сварите кофе, процедите. Отставьте его остыть до комнатной температуры.
  2. В шейкер налейте остывший кофе, молоко из холодильника, сироп. Взбалтывайте 10-15 секунд.
  3. В блендере расколите лед, до средней или мелкой крошки.
  4. Добавьте лед в шейкер. Встряхивайте смесь еще примерно полминуты.
  5. Вылейте в бокал через сито, украсьте сверху взбитыми сливками.

Кокочино

Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.

В кокочино используют кокосовое молоко

Приготовление:

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
  3. Взбейте молоко до получения однородной пенки.
  4. Влейте в кофе с сиропом.

Бичерин

Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.

Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку

Приготовление:

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и сливки. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение минуты.
  3. Наполните бокал на треть готовым шоколадом.
  4. На него аккуратно, по лезвию ножа, влейте кофе, чтобы слои не перемешались.
  5. Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Марочино

Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.

Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.

Марочино — упрощенная версия бичерина

Приготовление:

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки положите какао-порошок, влейте готовый кофе, слегка перемешайте.
  3. Подогретое молоко взбейте в пышную пену.
  4. Выложите пенку на кофе, сверху немного посыпьте какао.

Пряный

Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.

Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику

Приготовление:

  1. В турке смешайте молотый кофе, измельченные специи, залейте водой, доведите до кипения. Процедите готовый кофе. Налейте в подогретую чашку.
  2. Взбейте молоко до однородной пены.
  3. Пока взбиваете молоко, поставьте шоколад на водяную баню, или в микроволновку.
  4. Растопившийся шоколад влейте во взбитое молоко, перемешайте.
  5. Влейте шоколадно-молочную смесь в кофе.

Когда и с чем употреблять

Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.

Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.

Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.

Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.

Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.

С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.

Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.

Как сделать капучино дома

Капучино – кофейно-сливочный напиток с густой молочной пенкой, так любимый многими. Это настоящее лакомство, и один из самых популярных видов кофе во всем Мире. Для приготовления капучино используются кофеварки со специальной функцией – «капучинатором». Но можно ли сделать дома кофе капучино не обладая такой техникой? Очень даже можно и ниже вы найдете подробное описание, как приготовить напиток.

Что понадобится для приготовления кофе капучино?

Если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток, то не используйте растворимый кофе, он никогда не даст такого глубокого вкуса, как настоящий, молотый. Впрочем, если вы не отчаянный кофеман и вам просто хочется сладкого сливочного напитка, то сойдет и сублимированный кофе. Но рецепт мы все же рассмотрим на основе натуральных зерен.

Итак, вам потребуется:

  • Молотый кофе (на 1 порцию хватит 1 полной ч. л.).
  • Вода очищенная, фильтрованная, без хлора.
  • Турка.
  • Молоко или сливки жирностью не менее 6%.
  • Блендер, миксер или, на крайний случай, венчик.
  • Пара бокалов, один из которых должен быть глубоким.
  • Присыпка (тертый шоколад, ваниль, корица – все на ваш вкус).

Инструкция, как сделать капучино дома без кофемашины

  1. Сварите черный кофе в турке самым обычным способом. Сразу добавьте сахара по вкусу. Помните, что кипятить его не нужно: как только жидкость будет близка к закипанию (это видно по поднимающейся шапке пенки), турку снимают с огня. Чтобы придать напитку насыщенность, турку надо поднять вверх над огнем и опустить через несколько секунд. Такие движения повторить 5-7 раз.
  2. Пока кофе отстаивается, приготовьте молоко: его надо подогреть до 60-70 градусов. Можно это сделать на огне или в микроволновке. Горячее молоко налейте в глубокий бокал и взбейте миксером или блендером. Если вы используете венчик, процесс займет больше времени. Взбивать нужно до тех пор, пока на поверхности молока (сливок) не образуется шапка густой, плотной пены.
  3. Кофе из турки перелейте в чашу, из которой вы хотите пить напиток, заполнив ее наполовину.
  4. Теперь аккуратно в чашу с кофе начинайте переливать взбитое пенистое молоко. Мешать напиток не нужно. Когда в бокале, из которого вы льете молоко, останется осадок с пенкой, переложите ее в бокал с кофе ложечкой.
  5. Посыпьте сверху пену шоколадом, корицей или ванилью (можно и всем понемногу).

Вот и весь секрет, как сделать капучино дома без кофеварки. Ничего сложного в процессе нет, важно лишь то, чтобы у вас получилось взбить густую пену. Без нее кофе капучино теряет свою «изюминку».

Секреты приготовления капучино в домашних условиях

  • Чтобы получилась стойкая пенка, сливки или молоко должны быть свежими и натуральными.
  • Для более удобного соединения кофе с молоком можно использовать воронку.
  • Для заварки кофе необязательно использовать турку, подойдет и напиток, подготовленный во френч-прессе.
  • Чтобы кофе остывал медленнее, используют керамические чашечки с толстыми стенками.
  • Некоторые любят добавлять в кофе ликер, коньяк или ром. Любой из ингредиентов замешивается с кофе до соединения с молоком.
  • В настоящем капучино ваниль, корица или любая другая добавка не смешиваются с кофе, а только посыпаются сверху на пенку.

Теперь вы знаете все тонкости, как сделать дома капучино с пенкой. Этот напиток способен поднять настроение, согреть в холодную погоду и подарить приятные минуты, проведенные за наслаждением нежным кофейно-сливочным вкусом.

Капучино без кофемашины как приготовить в домашних условиях: рецепт с пенкой

Практически каждый второй современный человек начинает свое утро с кофе. В России это один из самых популярных напитков. Об этом свидетельствует и статистика. Так, за последний год число любителей кофе возросло на 31%. На рынке оно представлено в большом ассортименте. Зарубежные и отечественные производители выпускают разные вида кофе. Они отличаются ценой, качеством и другими показателями. Это позволяет каждому кофеману выбрать именно тот вариант, который будет отвечать его требованиям, предпочтениям и финансовым возможностям.

Делаем капучино

Многие отдают предпочтение различным напиткам, которые приготовлены на основе кофе. Один из самых популярных – капучино. Чтобы его попить они вынужденны идти в кафе или ресторан, где его цена немаленькая. Там профессионалы имеют специальное оборудование, на котором оно готовится, и знают особенные рецепты. Стоимость приборов высокая и не каждый позволит себе приобрести.

Поэтому капучино в домашних условиях без кофемашины – это проблема. Но, как показывает практика, есть пути и ее решения. Для этого достаточно использовать блендер или миксер и определенный рецепт. Справиться его приготовлением сможет любой. Он достаточно легкий и простой. Теперь насладиться чашечкой любимого латте можно в любое время дома.

Что такое капучино?

Это слово многим знакомо, но не все знают его определение. Итак, капучино – это напиток, для приготовления которого используется крепкий кофе и молоко. Начал свое существование он в Италии. Первыми повара данной страны разработали его рецептуру.

Капучино существенно отличается от других кофейный напиток. Основная его составляющая – это наличие молочной пенки. Именно она так многим и нравится, и детям и взрослым. Пена имеет приятный вкус и придает интересный и оригинальный вид.

Главные ингредиенты

Как сделать капучино без кофемашины знают не все. Данную информацию найти несложно. Она есть не только в книгах, но и в интернете. Для этого потребуется определенные ингредиенты. Приобрести их можно в любом продуктовом магазине или супермаркете. Напиток получится такое же вкусное, как и приготовленное в кафе.

Чтобы сделать классическое капучино потребуется:

  • натуральный кофе;
  • вода;
  • молоко, сливки;
  • сахар, корица.

Их пропорции определяются выбранным рецептом. Потом приступают к самому интересному моменту. Он заключается в приготовлении.

Инструкция

Процесс капучино заключается в проведении комплекса мероприятий. Важно выполнять их последовательно и правильно. К ним относят:

  1. Варка кофе. Для этого необходимо взять турку и кофе. Залить небольшое количество воды и варить. Довести до кипения. Внимательно наблюдать за пеной. Она не должна пролиться. Когда достигнут этот эффект, турка снимается с огня. Ставится отдельно в другое место. Как только пена упала процесс повторяется заново.
  2. Подготовка молока. Для данного процесса лучше подойдет высокая жирность. Поэтому при выборе данных ингредиентов необходимо отдать предпочтение такому молоку. В чистом виде его не использую, сначала проводят мероприятия по подготовке. Для этого взбивают миксером, блендером или венчиком до состояния, когда появилась пена. Выбор прибора влияет только на время, которое необходимо будет потратить. Например, венчиком намного дольше. Есть один очень важный момент: молоко должно быть горячим;
  3. Смешивание кофе и молока. Этот этап самый сложный и важный. Даже самые незначительные ошибки могут свести всю работу насмарку и капучино не получится. С первого раза результат часто бывает не такой, как хотелось бы. Но расстраиваться не стоит, немного практики и все будет на высшем уровне. Прежде, чем приступить к процессу, потребуется подготовить чашку, в которой будет находиться капучино. После этого наливают в него кофе. С помощью чайной ложки выкладывается сверху пена. Данную работу проводят аккуратно и внимательно, не торопясь. Количество кофе и пены в равных пропорциях.

Завершающие мероприятия

Данная инструкция поможет, как приготовить капучино без кофемашины. Сахар ложится по вкусу на этапе приготовления кофе. Вместо молока часто используют сливки. Также есть один важный секрет, который является и правилом донного напитка. Категорически запрещено перемешивать. Капучино представляет собой два отдельных слоя кофе и пены.

Окончательным этап приготовления капучино дома без кофемашины является оформления. Оно выполняется по желанию и разными вариантами. Так, иногда берут корицу и ней посыпают в виде рисунка. Таким образом, делают шедевры. Такое капучино приятно не только пить, но и на него смотреть. Некоторые примеры, как можно украсить напиток, показана фото.

Советы

Как сделать капучино дома без кофемашины идеальным знает мало кто. Есть несколько хитростей. Если им следовать то результат превзойдет все ожидания. Вот некоторые из них:

  • Пена готовится только на натуральном молоке, жирность которого составляет не менее 3 %. Если же используются сливки, то их показатель тридцать процентов;
  • Что касается сахара, то здесь тоже есть свои тонкости. Одни рекомендуют добавлять его в кофе до того, как влито молоко и положена пена, другие — взбивать вмести с молоком или посыпать ним пенку. Каждый выбирает на свой вкус способ добавления. Идеальным считается – посыпание сверху;
  • Посуду, в которую наливают капучино, предварительно обдают кипятком, чтобы она была горячей;
  • Все ингредиенты во время смешивания должны быть горячими;
  • Если капучино готовится с добавлением рома или коньяка, то они вводятся до того, как выкладывается пена;

  • Напиток посыпается после приготовления сверху крошкой, приготовленной из шоколада или орехов разных сортов.

Экспериментов не стоит бояться. Сделать кофейный напиток достаточно просто. При этом добавить можно разные дополнительные ингредиенты. Они его подчеркнут и сделают вкус оригинальным и не традиционным.

Оригинальное оформление только дополнит и раскроет его. Ним можно угостить гостей или порадовать любимого. Чтобы процесс приготовления прошел проще, лучше посмотреть его на видео. Таким образом, вы точно не допустите ошибок.

{Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Кофе - второй по популярности напиток в мире. Ежедневно выпиваются сотни миллионов чашек бодрящего эспрессо, свежесваренного американо, сливочного латте и, конечно же, нежного капучино.

Большинство европейцев, не говоря уже о бразильцах и представителях других наций, выращивающих кофейные деревья, не представляют свое существование без кофе. Итальянцы вообще воспевают оды этому ароматному напитку и заканчивают любой прием пищи чашечкой кофе. Единственное условие - молочные напитки (макиато, капучино, латте, флэт уайт и т.д.) пьются исключительно до полудня из-за высокой калорийности.

Капучино в домашних условиях

Привычку начинать день чашечкой кофе имеет добрая половина населения планеты. Неудивительно, ведь научно доказано, что напиток не только бодрит, но и профилактирует развитие депрессивных состояний, замедляет старение организма (за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в зернах), улучшает память и снижает риск возникновения диабета.

На вкус и аромат кофе влияет множество факторов:

  • качество зерен;
  • грамотность их обжарки и перемолки;
  • функциональные возможности кофемашины;
  • опыт, навыки и знания бариста;
  • качество воды и молока, используемых в процессе варки;
  • тип напитка.

Вкусовые особенности готовой чашки кофе достаточно сильно зависят от используемого оборудования и навыков человека, работающего с кофемашиной. Но что делать, если хочется выпить качественный напиток, а кофейного аппарата дома нет?

Не отчаиваться, ведь если есть большое желание, достойный кофе можно сварить даже в турке, без всевозможных дополнений.

Рецепт капучино в домашних условиях без кофемашины

К несчастью, без кофейного аппарата сварить кофе точь-в-точь как в кофейне вряд ли получится, однако приблизиться к совершенству можно с помощью миксера.

Для этого вам необходимо сначала вскипятить обычный черный кофе до образования кофейной “шапки”, затем подогреть молоко на медленном огне и осторожно взбить его миксером. Потом нужно вылить процеженный черный кофе в предварительно нагретую кружку, сверху дополнить примерно ⅓ частью молока и ложечкой сформировать пенную верхушку. Капучино готов.

Разнообразить рецепт можно добавлением растительного молока. Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое или овсяное молоко пенится немного хуже коровьего, однако придает напитку интересный, необычный привкус.

Если растительного молока под рукой нет, облагородить пряной ноткой вкус и аромат кофе поможет корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех или щепотка ванильного сахара.

Кофе капучино в домашних условиях без кофемашины

Второй способ приготовления домашнего “напитка капуцинов” доступен людям, имеющим в числе кухонной утвари специальный взбиватель или “капучинатор”.

Это электрическое приспособление на батарейках представляет собой прорезиненную рукоятку с удлиненным металлическим стержнем, заканчивающимся венчиком-пружинкой. Именно этот венчик и позволяет быстро и качественно взбивать молоко. Главное - не погружать аппарат очень глубоко, иначе не получится добиться ровной, глянцевой пены.

Процесс приготовления выглядит так же, как и вариант с миксером: сварить кофе, нагреть молоко, взбить его электровенчиком, смешать жидкости, выложить пену и наслаждаться нежным капучино.

Сделать ваше творение более ароматным и улучшить его вкус можно, посыпав пену тертым шоколадом, какао или корицей. Сладкоежкам рекомендуется дополнить напиток ароматизированным сиропом (лучше всего подойдет ванильный, карамельный, ягодный и лесной орех).

Творческие натуры имеют возможность выразить свой талант через рисунок на кофейной пене. Латте-арт обычно производится с помощью трафаретов или зубочистки, которой разводят “крема” -  пенку, образующуюся на поверхности свежесваренного кофе.

Приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Предположим, что миксера и взбивателя у вас не нашлось. Значит все, капучино не будет? Решение есть, главное - не опускать руки.

Отправляйтесь на поиски френч-пресса! С его помощью вы тоже можете приготовить горячий пенный напиток своими руками.

Мало кто знает, что если приложить немного усилий, френч-пресс способен взбить плотную, ровную, красивую пену. Этим способом иногда пользуются даже бариста.

Первым делом необходимо нагреть молоко и перелить его во френч-пресс. Далее, нужно взбить поршнем (быстро поднимать и опускать его на протяжении примерно 40 секунд, постепенно уменьшая скорость) молоко до появления пены. В конце аккуратно, круговыми движениями следует перемешать молоко, чтобы убрать лишние пузырьки воздуха.

Как видите, необязательно идти в кофейню или приобретать дорогостоящую кофейную машину, чтобы получить удовольствие от нежного сливочного вкуса свежесваренного капучино. Большое желание и нехитрые манипуляции помогут вам взбодриться и начать день с заряда энергии. А идеальным дополнением к утреннему кофе может стать мягкий ягодный круассан.


Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Как приготовить капучино в кофемашине – пошаговая инструкция

Чтобы правильно приготовить вкусный капучино в кофемашине, нужно иметь качественные продукты, прибор с капучинатором и немного сноровки. Сделать вкусный напиток, в котором сочетаются крепкий ароматный эспрессо и нежная молочная пенка, помогут некоторые тонкости.

Ингредиенты и оборудование

Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:

  1. Кофе. Можно купить молотый или смолоть зерна самостоятельно. Идеально подойдут бленды «для эспрессо»: в них сочетаются несколько сортов, которые гармонируют друг с другом. Используется чистая 100 % арабика или в смеси с робустой (до 15 %).
  2. Молоко. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 3,2 % и выше. Обезжиренный продукт не дает качественную пенку.
  3. Вода. Подойдет вода с минерализацией около 150 мг/л и pH 7,0.

Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.

В автоматической кофемашине

Сделать капучино в автоматической кофемашине сможет любой человек, даже если он никогда раньше не готовил кофе. Нужно всего лишь подставить чашку, нажать кнопку и немного подождать. Техника все сделает сама, можно даже отвлечься на другие дела. Залог успеха – хорошие продукты и надежный прибор. Идеальный вариант для того, кто не хочет вникать в секреты приготовления кофе или не готов тратить на это драгоценное время.

В полуавтоматической кофемашине

Знатоки считают, что капучино и другие кофейные напитки вкуснее именно из полуавтоматической кофемашины. В этом случае бариста имеет возможность проявить свое мастерство. Прибор самостоятельно приготовит эспрессо, а вот с молоком придется поработать. Это сложнее, зато на результат можно повлиять. Сварить капучино в полуавтоматической кофемашине не хуже, чем в кофейне, можно всего за 5 минут.

Технология процесса:

  1. Подготовить посуду. Традиционно капучино подают в толстостенных чашках демитассе объемом 180 мл. Предварительно их следует подогреть, чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые кофемашины оборудованы функцией подогрева чашек. В противном случае можно поставить посуду в горячую воду, а затем насухо протереть.
  2. Подготовить кофемашину. Включить и дождаться, пока она согреется. Это может занять 5-10 минут. Насыпать молотый кофе в холдер и утрамбовать. Поставить холдер на место и подставить кружку.
  3. Налить холодное молоко в холодный питчер (стальной кувшинчик для взбивания молока). Традиционно – 60 мл на порцию. Если нет питчера, можно взять и другую посуду подходящего размера. Следует помнить, что молоко во время взбивания вдвое увеличится в объеме.
  4. Включить капучинатор. Первую порцию пара выпустить (он слишком влажный, и молоко от него станет водянистым). Капучинатор погружают в жидкость не строго вертикально, а под углом 40-45°. Опускать наконечник следует на 1-2 см, так молоко будет нагреваться медленно, и пенка получится плотная. По мере роста пенной шапочки наконечник опускают. Нагревать до 70-75 °C. Стальной питчер будет работать как индикатор нужной температуры: руке стало горячо, значит, нужно отключить нагрев. Чтобы не обжечься паром, нужно соблюдать порядок действий: сначала выключить кофемашину, а затем достать наконечник из питчера.
  5. Пару раз ударить питчер донышком о стол. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной.
  6. Нажать на кнопку приготовления эспрессо. Наливать его сразу в чашку, подготовленную для подачи. Двойной эспрессо будет готов через 25-30 секунд.
  7. Вылить взбитое молоко поверх эспрессо. Разница в плотности двух жидкостей не позволит им смешаться. Тем не менее лить нужно аккуратно, опустив носик питчера поближе к поверхности кофе. Остатки пенки, если они не выливаются, можно выложить ложкой.

Правильная молочная пенка достаточно плотная, чтобы удержать ложечку сахара, высыпанного сверху. Подслащивать капучино таким образом не рекомендуется, это просто способ проверки качества готового напитка.

Добавки к капучино

Подсластители и специи способны разнообразить и обогатить вкус любимого капучино из кофемашины. Добавляют их в процессе приготовления, чтобы не размешивать готовый напиток и не разрушать нежную пенку:

  • специи кладут вместе с молотым кофе прямо в холдер. Чем лучше измельчены гвоздика, корица или мускатный орех, тем больше аромата они отдадут напитку;
  • сахар или сироп добавляют в пустую чашку, а затем наполняют ее эспрессо. Размешав кофе, сверху на него выкладывают молочную «шапочку»;
  • чтобы придать ванильный аромат именно пенке, нужно прогреть несколько зернышек этой изысканной приправы в молоке или растворить в нем ложку ванильного сахара;
  • сверху готовый напиток можно посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. Рисунок может держаться до 20 минут.

Возможные неудачи

Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:

  1. Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
  2. Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
  3. Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
  4. Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.

У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.

как приготовить кофе в домашних условиях

Кофейные напитки любимы многими людьми. В них сочетаются кофе, молоко и сахар в разных соотношениях. Капучино является одним из популярнейших напитков. Яркую ноту ему добавляют сливки. Можно приготовить капучино без кофемашины в домашних условиях. Чтобы получилось вкусно, надо знать некоторые правила.

Кофе всегда прекрасен

Легенда о капучино

Существует несколько легенд о напитке. По одной из них капучино придумали в Италии еще в XVI веке.

Кофейные зерна тогда стоили немало. Поэтому не каждый мог позволить себе чашечку ароматного кофе. К тому же считалось, что напиток обладает какой-то необычной силой и пить его в больших количествах нельзя.

Монахи капуцины, живущие на севере Италии, попробовали добавить в кофе сливки или молоко, что позволило сделать вкус более мягким и немного сэкономить.

Горячий кофе

В 1855 году на парижской выставке демонстрировали первую кофемашину. Здесь же капучино получил официальный статус.

Сегодня напиток очень популярен в кофейнях Европы, США. Любят его и во многих других странах мира.

В недавнем прошлом желающие имели возможность насладиться бодрящей чашечкой только в кафе или баре. Сегодня приготовить капучино без кофемашины можно и дома, зная рецепт.

Приятно выпить кофе

Классический напиток

Основная составляющая капучино — молочная пенка. Она нравится взрослым и детям. У нее приятный вкус и своеобразный вид.

Для приготовления такого напитка дома без кофемашины необходимы натуральный молотый кофе, молоко или сливки, сахар. Для варки капучино понадобится турка. Кроме того, нужны будут миксер или венчик.

Кофе на работе

Сделать капучино без кофемашины поможет пошаговый рецепт:

  1. Положить в турку полторы чайные ложки молотого кофе, залить 100 мл холодной воды и довести до кипения.
  2. После оседания пенки повторить подогревание 5-7 раз.
  3. Подогреть 50 мл молока, постепенно взбивая миксером до появления пены.
  4. Нагреть в микроволновке маленькую керамическую чашку.
  5. Наполнить чашку кофе из турки, добавить сахар.
  6. Постепенно влить молоко.
  7. Выложить молочную пену сверху.

Лучше использовать кофе мелкого помола, а также родниковую или фильтрованную воду.

Бутилированная вода

Важно, чтобы молочные продукты были натуральными, иначе хорошего напитка не получится.

Молоко не всегда удается с первого раза взбить правильно. Жирность продукта должна быть не менее 3 %. После легкого подогрева взбивать нужно сначала медленно. Темп постепенно наращивается. Молоко подогреваем до 60 градусов. На поверхности образуются сначала крупные пузыри, потом мелкие. Нужно добиться, чтобы слой пенки составлял несколько миллиметров. Густую пенку лучше делать с помощью блендера, миксера или френч-пресса. Это займет немного времени, примерно 2-3 минуты.

Полученный напиток не нужно перемешивать. Слои кофе и пенки должны быть отдельными. При соблюдении рецепта вы научитесь готовить напиток не хуже, чем в кафе или баре, даже без использования кофемашины.

На фото вы видите классический капучино с пенкой.

Капучино

Капучино с разными добавками

Придать кофе необычный вкус помогут различные добавки: ваниль, сироп, яичная пена. Чтобы приготовить густой ванильный капучино без кофемашины дома нужно к 120 мл воды добавить 2 чайные ложки зерен кофе и вскипятить.

Для добавки белок взбивают с 2 чайными ложками сахарной пудры и щепоть ванилина. К полученной массе прибавляют 50 мл подогретых сливок и взбивают до пены. Жидкость выливают в чашку и выкладывают пенку.

Капучино в домашних условиях без кофемашины можно приготовить с разным сиропом: ванильным, шоколадным, карамельным, ореховым и др. По рецепту на одну чашку кофе потребуется 1 чайная ложка сладкой добавки.

Кофе с круассаном

Кофе готовится дома как обычно. После молока добавляется ликер, а затем молочная пенка. Сахар не кладут, так как сладкий вкус капучино придает сироп.

Пошаговый рецепт капучино с яичной пенкой без кофемашины таков:

  • сварить в турке кофе;
  • подогреть молоко;
  • взбить белок с сахарной пудрой;
  • в чашку налить кофе, молоко и выложить яичную пену.

Количество ингредиентов такое же, как и в предыдущих напитках. Капучино с яичной пенкой можно украсить шоколадной крошкой или корицей. Напиток чаще используют в качестве десерта.

Подруги за чашкой кофе

При приготовлении кофе дома без кофемашины можно сделать на поверхности какой-либо рисунок в стиле лате-арт. Таким оформлением вы порадуете гостей и близких.  Например, как на этом фото.

Число любителей кофе растет с каждым годом. Напиток помогает взбодриться, поднимает настроение, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Однако беременным женщинам и маленьким детям лучше пить какао или горячий шоколад.

Рецептов капучино без кофемашины известно много. Сделать капучино сможет любой желающий. Выбирайте то, что вам по душе и наслаждайтесь чашечкой ароматного напитка, приготовленной в домашних условиях.

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Само название «капучино» или «капуцин» связывают с монахами. Служители церкви, монахи-капуцины, любили кофе, однако он считался напитком дьявола. Чтобы позволить себе насладиться им, они не придумали ничего лучше, как сделать капучино, то есть сочетать кофе и молоко и таким образом осветлить напиток. После они решили использовать для этого сливки, а еще позднее — подогревать их на пару, чтобы они не снижали температуру горячего напитка.

Позже малоизвестный инженер по имени Джузеппе изобрел «прародителя» капучинатора, прибор, состоящий из двух емкостей. В одной нагревалась вода, в другой — паром, поступающим из трубочки первого отсека, взбивалось молоко.

Более прозаичная версия происхождения капучино связана с появлением кофемашины. Инженер из Милана Луиджи Беццера создал механизм для приготовления эспрессо. Пар, который производила машина, стали применять для получения молочной пены. В результате получился напиток, оттенки которого напоминали цвета одежды монахов — белый и коричневый. Таким образом ему было присвоено соответствующее название. Сегодня капучино является одним из самых популярных кофейных напитков в мире. Для того, чтобы им насладиться, необязательно покупать кофемашину, готовить такой кофе достаточно легко. Чем капучино, приготовленный в домашних условиях, отличается от напитка, созданного бариста? Отличий не будет, если подойти к процессу правильно.

Что понадобится для приготовления

Если у вас нет эспрессо-кофеварки, можно сварить эспрессо для капучино в турке.

Вам потребуется:

  • турка;
  • цельное молоко;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 100 мл чистой воды;
  • посуда для подогревания молока;
  • венчик, миксер или лучше френч-пресс;
  • хорошая жерновая кофемолка;
  • чайная ложка.

Помол для предварительного приготовления кофе должен быть очень мелким — как мука. Важно обратить внимание на то, что зерна лучше выбирать свежеобжаренные: только в таком случае получится приготовить вкусный напиток.

Дополнительно может потребоваться небольшое ситечко — если вы планируете посыпать напиток корицей, терка — если есть желание добавить шоколадную крошку. Вы сами выбираете, какие добавки использовать, все зависит от личных предпочтений.

Популярные рецепты капучино

Как готовить капучино, не используя никаких сложных устройств и кофемашин? Пошаговая инструкция к самому простому способу приготовления:

  1. сварить кофе в турке, используя 8-9гр молотого кофе;
  2. налить горячее (но не доведенное до кипения) молоко во френч-пресс;
  3. опускать и поднимать фильтр от френч-пресса 15-20 раз, аккуратно, чтобы молоко не вылилось. Если нет френч-пресса, то на слабом огне подогреть молоко, взбивая его венчиком или миксером. Следите за тем, чтобы оно не закипело, иначе густой пышной пенки не получится;
  4. налить кофе в чистую теплую чашку;
  5. влить взбитое молоко в чашку с кофе;
  6. сахар, сиропы, корицу по вкусу.

Капучино отличается от латте более кофейным вкусом, в нем больше пены и объем готового напитка обычно меньше — до 200мл в отличие от латте с объемом 300-350мл.

Второй способ, как приготовить капучино в дома: заменить приготовление молочной пены готовыми взбитыми сливками.

Если вам известен рецепт яично-карамельного мусса (гоголь-моголь), вы может устроить себе и своим близким настоящий кофейный праздник, добавив его в кофе вместо взбитого молока, и посыпав сверху корицей. Это очень и очень вкусно.

Также существует черный и белый напиток — приготовление предполагает применение разных техник наливания. Черный напиток делают классическим способом. Для получения белого капучино готовый эспрессо вливают в чашку после добавления молока.

Хитрости приготовления

  • Не доводите молоко до кипения, так оно сохранит свои вкусовые характеристики, а именно – сладость, которая появляется в результате взбивания молока.
  • Используйте максимум до 30мл кофе. Не больше Так вы сможете добиться баланса вкуса кофе и молока. Соотношения кофе и молока должно быть примерно 1/6, то есть в чашке объемом 180мл кофе должно быть 30мл, все остальное взбитое молоко.
  • Используйте кофе свежей обжарки и свежего помола. Так ваш кофе будет намного насыщеннее во вкусе и аромате. Вы это обязательно почувствуете.
  • Остальные тонкости может поведать бариста из ближайшей кофейни, они обычно очень разговорчивые и могут тоже многое Вам рассказать.

рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящий капучино — это, прежде всего, баланс вкуса. Воздушную пену для напитка многие хозяйки делают либо неправильно, либо по-своему. Осуществить рецепт кофе капучино в домашних условиях — это более сложный процесс, ведь огромное значение имеет конечный результат.

Итальянский бренд давно и устойчиво сохраняет высокие позиции по своей популярности. Ансамбль кофе, молока и воздушной пены создает завершенную композицию непревзойденного аромата. Итальянское слово «cappuccino» корнями уходит в далекие времена, когда служители монашеского Ордена Капуцинов носили длинные коричневые рясы и набрасывали на голову остроконечные капюшоны.

В Средние века черный кофе причисляли к напитку дьявола, так как он бодрил и прогонял сонливость, поэтому аскеты отказывались употреблять, чтобы не потворствовать «врагу» человечества. Но умнейшие монахи-капуцины догадались, как избавиться от проблемы. Послушники придумали добавлять молоко в бесовский напиток, чтобы снизить его греховность. Так начиналась история капучино — кофе с взбитым молоком, которое получило любовь и признание по всей планете. С появлением механических приборов рецепты совершенствовались, и сегодня способов приготовления нежного и бодрящего напитка очень много.

Свойства капучино

Результаты многочисленных исследований доказывают, что кофе не такой «страшный монстр», как представляют его СМИ. Есть факты, которые должны знать ценители кофе:

  • кофеин влияет на нервную систему как стимулятор;
  • отчасти затормаживает течение болезни Паркинсона;
  • обладает мочегонным действием, вследствие чего снижается давление

Давно развенчаны мифы о том, что кофе противопоказано людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Единственным условием является его осторожное употребление: не более 4‒5 чашек в день для здоровых людей. По свойствам черный кофе без сахара (14 Ккал) и капучино (75 Ккал) различаются: молоко — питательный компонент, в нем присутствует молочный сахар, и при смешивании избыток калорий превращается в жировую ткань. Людям с избыточным весом злоупотребление классическим кофе капучино противопоказано, рецепт его предусматривает обязательное добавление не только пены, но и молока.

Техника объединения ингредиентов отличается в зависимости от того, какой результат нужно получить. Капучино иногда называют и черным, когда в эспрессо добавляют лишь взбитую пену без молока.

Как сделать капучино дома без кофемашины

Чтобы насладиться любимым напитком, необязательно ходить в питейное заведение, его можно сварить самостоятельно. Способов приготовления существует много, а рецепт кофе капучино в домашних условиях, когда нет специальной машины, реализовать под силу не каждому. Черный крепкий напиток многим представляется горьким и неприятным напитком, но такие вариации, как латте, кон-панно, капучино с мягким привкусом, невысокой крепостью могут позволить себе даже люди с имеющимися противопоказаниями от кофеина.

Основу классического капучино составляют:

  • молотый кофе;
  • молочная пена;
  • сахар (по желанию)

Напиток подают в подогретых чашках из фарфора, но чаще используют прозрачные бокалы, чтобы ощутить не только вкус, но и оценить красоту напитка. Каждый рецепт кофе капучино в домашних условиях отличается пикантностью, а неповторимость заключается в дополнительных ингредиентах:

  • корицы;
  • ванили;
  • коньяка;
  • шоколадной крошки;
  • ликера;
  • карамельного сиропа и других составляющих

Всякий способ обязательно находит своих поклонников, и приготовление настоящего капучино дома без кофемашины, благодаря чудесам изобретательности, получается таким же вкусным.

Капучино в турке

Приготовление начинают с варки кофе:

  • мелко перемалывают 30 г зерен;
  • высыпают порошок в турку;
  • добавляют воду;
  • устанавливают на плиту.
  • в процессе турку слегка приводят в движение либо поворачивают из стороны в сторону;
  • снимают, когда образовалась небольшая пенка;
  • в отдельную посуду наливают молоко и подогревают до горячего состояния, не закрывая крышкой.

Безусловно, приготовить кофе капучино в кофеварке с насадками намного проще, но без нее используют обычный венчик, блендер, миксер, френч-пресс, а взбивают молоко до образования плотной пенки. Выливают в чашку с кофе, где жидкая часть перемешивается, а воздушная «шапка» остается на поверхности. Украшают тертым шоколадом, посыпают корицей, какао.

Рецепт капучино дома

Чтобы получить настоящий аромат, запасаются зернами арабики (именно этот сорт формирует нежное благоухание). Но их часто комбинируют с плодами робусты для усиления горечи. Хорошо, когда среди кухонных устройств имеется гейзерная кофеварка — основа для капучино, с помощью которой можно приготовить настоящий эспрессо. Для этого понадобится:

  • кофеварка;
  • молоко;
  • вода;
  • блендер

В сито засыпают молотый кофе, выравнивают порошок по всем краям одинаково. На бортиках удаляют остатки. Нижнюю часть заполняют водой до уровня клапана. Устройство собирают и ставят на огонь. Пока кофе готовится, нагревают молоко. Для образования воздушной и стойкой пены должно быть не менее 70 град. Степень нагрева можно проверить, попробовав молоко: если оно горячее, но не обжигает язык, значит готово. Для взбивания переливают в емкость большего размера. Пенистое молоко добавляют в чашку, заполненную на 1/3 приготовленного и еще горячего кофе с сахаром (по вкусу), а пенку выкладывают сверху, формируя различные очертания.

Рисунки на капучино

Бариста изящно и мастерски наносит причудливые узоры, и превращает чашки с кофе в настоящие шедевры. Для создания рисунка готовят качественный эспрессо с плотной и густой пеной, молоко взбивают до образования глянцевой поверхности без пузырьков (кофеварка с капучинатором — идеальный механизм для таких целей). При нарушении условий рисунок получается малопривлекательным. Существуют два базовых изображения: сердечко и розетта. Научившись воспроизводить, можно выстраивать и другие контуры. На их основе делают затейливые очертания из белоснежной пены и коричневой жидкости с помощью деревянной палочки, создавая образы милых животных, сказочных персонажей. Творческие идеи безграничны!

Удобно использовать остроконечный питчер, который заполняют молочной пеной, и наносят узоры любой сложности. Рецептов кофе капучино с рисунками много, и дилетантам сделать это нелегко. Храбрецы используют обычные зубочистки, кондитерский шприц, трафареты. Но «высший пилотаж» при художественном оформлении капучино бариста проявляет, когда вычерчивает орнамент без вмешательства дополнительных приспособлений. В таких случаях рисунок не размывается в процессе питья, он остается на дне чашки в неизменном виде, и в конце его съедают ложечкой.

Приготовить капучино в кофеварке с капучинатором

Любители нежного аромата понимают, что содержимое изящных баночек с растворимыми сортами кофе не сравнить с зернами. Сердца настоящих ценителей полностью принадлежат кофейной магии, и они также стремятся приобрести универсальный прибор. Им важно, чтобы кофеварка полностью отвечала эстетическим требованиям. Рынок насыщен бытовым оборудованием, в том числе и приборами для приготовления кофе. Среди них есть модели, при помощи которых можно сварить эспрессо, капучино, латте. Кофеварка «Делонги» с капучинатором производит не только черный кофе, но и настоящий итальянский напиток.

Многие согласятся с тем, что ручным способом приготовить чудо-кофе непросто, а современные устройства способны делать молоко, взбитое паром, за считаные минуты. Фирма Nespresso выпускает машины, направленные на приготовление исключительно латте и капучино. Использование специальных капсул в кофеварке с насадкой-капучинатором для дома делает процесс варения напитка стремительным.

Как сделать вкусным капучино дома без кофеварки

Кофе легко сварить с помощью турки, а для получения пенки сейчас можно купить отдельно капучинатор, и тогда не нужно использовать венчик, миксер, френч-пресс, блендер для получения образцового компонента. Идеальный капучино состоит из 1/3 кофе эспрессо, 1/4 молока и 1/3 пены, но для снижения калорийности, специалисты рекомендуют добавлять только пену без молока.

Тонкости приготовления капучино дома

Приблизить напиток к совершенству способствуют натуральные, свежие продукты, приборы для их приготовления и совмещения:

  • молоко без консервантов — для получения стойкой пены;
  • воронка для объединения компонентов;
  • турка, френч-пресс;
  • толстостенные чашки;
  • добавление ингредиентов до момента покрытия молочной пенкой;
  • ваниль, какао, шоколад, корица и другие пряности, посыпанные сверху.

Проявление смекалки, фантазии в процессе приготовления капучино помогают не только подарить сладостные минуты, но и создать мажорный настрой на весь день.

Рецепт кофе с коньяком

Кофейный продукт чувствителен к неправильному хранению, а когда он выдыхается, то утрачивает ароматические и полезные свойства.

  1. Варят напиток из только что перемолотых зерен любым способом (с помощью турки или кофеварки).
  2. В чашку добавляют на кончике чайной ложки немного мускатного ореха, корицы или кардамона, ложку коньяка, содержимое заливают приготовленным кофе.
  3. Без добавления горячего молока покрывают взбитой пеной и пьют, не перемешивая.

При сочетании упомянутых компонентов получается полезный и необыкновенно вкусный напиток. С помощью кофеварки для капучино он создается молниеносно, обладателям остается только заправить молоком специальную емкость, зернами или порошком, установить нужный режим на панели управления, и божественный напиток готов. Некоторые скептики утверждают, что сделать капучино дома без кофемашины нереально. Но кофейные агрегаты появились относительно недавно, а итальянский напиток пьют уже много столетий!

А в заключение «Два капучино» от мужчины-мечты Феликса Царикати:


Смотрите также