ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как сделать колдуны
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Колдуны - одно из многочисленных белорусских традиционных блюд, которые базируются на примитивном, но очень удачном сочетании мяса и картофеля. Блюдо получается весьма жирненьким и тяжеленьким, поэтому я его отношу к разряду зимних - летом оно идет довольно сложно. А вот зимой, да под хороший тост, да под рюмочку - ах, красота...
Первым делом чистим и моем наш картофель.

Вооружившись таким вот нехитрым девайсом, как мелкая терка, натираем картофель.

Получается у нас вот такой тертый картофель, плавающий в собственном соку.

Жидкость нужно отжать при помощи марли или вафельного полотенца.

Добавляем в отжатый картофель муку, яйцо, соль. Перемешиваем до однородности.
Делаем мясную начинку - смешиваем фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем.
Формируем лепешку из картофельной смеси, на нее выкладываем немножко мясной начинки, и сворачиваем все это дело в форме пирожка.
Получившиеся пирожки обжариваем на среднем огне в растительном масле. Примерно по 10 минут с каждой стороны.

Пирожки (извините, что я их так называю - но пока что это не колдуны) должны покрыться вот такой хрустящей корочкой.

Теперь все наши обжаренные пирожки выкладываем в жаровню или противень.

Заливаем сметаной и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов, на 40 минут.

Вот, как будут выглядеть наши колдуны через 40 минут.

Собственно, остается подать наши колдуны. Подают в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!
Колдуны по-забайкальски. однако, шаманы! – пошаговый рецепт с фотографиями
1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности.Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.
2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.
3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место.
4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.
5. Муку просеять в миску, сделать углубление.
6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.
7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.
8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.
9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.
10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.
11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.
12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрилось. Остальное тесто держать в пакете.
13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.
14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.
15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.
16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.
17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.
18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.
19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает.Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.
20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!
21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!
Интересно- стала искать, к кому прицепить рецепт, и не нашла! На сайте колдунами называют драники. А в Чите – тип пельменей! До Читы я не встречала в колдунах сочетания тушеной капусты и сырого фарша..Обычно или сырой фарш и свежая сырая капуста, или тушеная капуста и жареный фарш. А в Забайкалье делают так. И очень вкусно получается! Только черного перчика в фарш не жалейте! Угощайтесь на здоровье!
Колдуны по-белорусски – пошаговый рецепт с фотографиями
1. В мясной фарш кладу мелко порезанные лук и чеснок, которые при желании можно измельчить в мясорубке или блендере.
Добавляю соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.
2. Очищенные картофель и лук натираю на средней терке и все хорошо перемешиваю.
Это делается для того, чтобы картофель не потемнел.
Перекладываю картофельную массу в сито и ложкой отжимаю из нее картофельный сок.
Как вариант это можно сделать отжав просто руками или через марлю.
Но очень важно, чтобы отжатый картофель оставался слегка влажным.
Отжатый картофель перекладываю в миску и добавляю к нему соль.
Все хорошо перемешиваю.
3. Картофельную массу делю на шесть примерно одинаковых частей.
Беру половину одной части и формирую на ладони лепешку.
Кладу на нее одну столовую ложку с горкой подготовленного фарша.
Если фарш кажется суховатым, то в него можно добавить пару ложек воды или картофельного сока.
Сверху на фарш выкладываю оставшуюся часть картофеля.
При этом фарш должен быть полностью покрыт картофельной массой.
Руками формирую котлетку.
Можно сделать плоскую котлетку, чтобы потом обжарить ее с двух сторон.
Но мне нравятся объемные, пухлые котлетки, которые я затем обжариваю с четырех сторон.
Таким образом подготавливаю все котлеты.
4. Беру сковороду, наливаю в нее растительное масло и на среднем огне обжариваю подготовленные котлетки с каждой стороны до румяности.
5. Обжаренные котлеты перекладываю в форму, накрываю ее фольгой и ставлю в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 20 - 25 минут, чтобы мясная начинка в котлетах хорошо пропеклась.
Чтобы проверить, пропеклась ли начинка, можно вынуть из духовки одну котлетку, разрезать ее и посмотреть.
6. В готовых котлетах картофельная часть остается мягкой, сочной и очень вкусной.
А вкус начинки определяется тем, из какого мяса она приготовлена, и какие специи в нее были добавлены.
Такие котлеты очень вкусно сочетаются со сметаной, соленым огурчиком.
Как приготовить вкусные и простые колдуны?
Колдуны – это не волшебники, не маги и не ведьмы. Это простое, но при этом очень вкусное блюдо белорусской кухни. Выясните, как их приготовить!
Что это за блюдо?
Колдуны – это блюдо белорусской кухни, которое представляет собой картофельную лепёшку с начинкой (чаще всего из мяса) и похоже на более популярные драники.
Такое же название есть в литовской и польской национальных кухнях, но там оно обозначает несколько иную закуску – подобие пельменей с очень тонким тестом. Но рассказывать мы будем именно о более родном и привычном белорусском варианте.
Готовятся колдуны довольно легко. Обычно основу своеобразного теста представляет так называемая клинкованная масса, то есть сырой картофель, который натирается, а затем освобождается от сока, то есть отжимается. Но некоторые используют варёно-толчёную массу, то есть отварной и превращённый в пюре картофель. И тот, и другой вариант вполне допустим.
Как готовить?
Как приготовить вкусные колдуны? Ниже предложено несколько рецептов.
Рецепт №1
Сделайте простые колдуны с фаршем. Для этого вам потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- три луковицы;
- 500 граммов мясного фарша;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- любой бульон для тушения.
Способ приготовления:
- Куртофель нужно очистить, вымыть и натереть на мелкой или специальной картофельной тёрке. Далее хорошо его отожмите, чтобы удалить весь сок. Соку можно дать немного постоять, чтобы выделился оставшийся крахмал. Его также можно добавить к тёртому картофелю.
- Картофельную массу соедините с мукой и яйцом, чтобы получилось довольно плотное, но эластичное тесто.
- Теперь займитесь начинкой. Лук почистите и мелко нашинкуйте, слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Соедините фарш с луком, солью и перцем, хорошенько перемешайте до однородности.
- Возьмите небольшую порцию картофельного теста, сформируйте плоскую лепёшку и в её центр положите немного фарша. Заверните начинку и прижмите будущий колдун ладонями с двух сторон, чтобы он получился достаточно плоским. Также формируйте остальные лепёшки.
- Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте все колдуны с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Теперь в кастрюле вскипятите бульон, поместите в него колдуны, накройте их крышкой и тушите примерно 20 минут на медленном огне.
Рецепт №2
Вкусными получатся и колдуны из картофеля с грибами, это сочетание очень удачно!
Вот что вам понадобится:
- 6 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 луковица;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Картофель нужно очистить и натереть на тёрке. Далее хорошенько его выжмите и смешайте с мукой. Тесто готово.
- Займитесь начинкой. Для этого лук очистите и мелко нашинкуйте ножом. Грибы вымойте и порежьте на меленькие кусочки. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с грибами.
- Отделите часть теста, сформируйте лепёшку, положите в неё немного начинки и закройте её, чтобы вновь получилась лепёшка. Остальные колдуны сделайте таким же способом.
- Осталось лишь обжарить все колдуны на сковороде с каждой стороны примерно по пять минут, то есть до аппетитного золотистого оттенка.
Рецепт №3
Удивительно, но колдуны могут играть и роль десерта, если будут сладкими и с фруктовой или ягодной начинкой, белорусская кухня вполне допускает такой вариант.
Итак, для приготовления вкуснейших колдунов с вишней вам потребуется:
- 6 картофелин средних размеров;
- примерно 1,5 стакана вишни;
- стакан сахара;
- половина стакана муки;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Сначала можно приготовить тесто. Для этого, как обычно, картофель очистите и натрите на тёрке, смешайте с мукой и яйцом, добавьте примерно треть стакана сахара, чтобы тесто тоже было сладким.
- Теперь переходите к начинке. Вишню нужно вымыть и освободить от косточек.
- Отделите первую порцию теста, сделайте лепёшку, уложите в центр несколько вишен и посыпьте их сахаром (тогда в процессе приготовления они дадут сок, который пропитает и всё тесто). Заверните начинку, сформируйте слегка приплюснутый колдун. Сделайте и остальные колдуны.
- В сковороде разогрейте масло и жарьте колдуны с двух сторон до появления румяной корочки. А чтобы они не пригорали (такое возможно из-за наличия в тесте сахара), лучше использовать сковородку с антипригарным или керамическим покрытием.
- Готово, наслаждайтесь десертом!
Советы
Несколько рекомендаций:
- Чтобы мясо во время жарки полностью приготовилось, а не осталось сырым в середине начинки, можно его предварительно обжарить вместе с луком. Но некоторые рецепты предполагают дальнейшее тушение, и это тоже позволяет обеспечить полноценную термическую обработку.
- Готовить колдуны можно не только на сковороде, но и в духовке, тогда они получатся более нежными и полезными (не забудьте смазать противень маслом).
- Подавать колдуны лучше всего горячими, причём желательно со сметаной или, например, со сметано-чесночным соусом. А украсить их можно зеленью петрушки и укропа.
- Колдуны не требуют гарнира, но вы можете подать их с салатом или овощами.
- В качестве начинки также можно использовать овощи, например, капусту, причём как тушёную, так и квашеную.
Обязательно возьмите на вооружение простые рецепты белорусских колдунов!
Колдуны с мясом - Пошаговый рецепт с фото
Это блюдо из картофеля и фарша можно встретить не только в белорусской, но литовской и польской кухне. За одним маленьким исключением – белорусы предпочитают готовить колдуны как большие картофельные котлеты, а литовцам и полякам более по душе колдуны в виде пельменей из полупрозрачного картофельного теста. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru отдает дань уважения стране березового сока и заповедных далей Полесья и предлагает приготовить колдуны с фаршем по белорусским мотивам.
Ингредиенты для приготовления колдунов с мясом:
Рецепт приготовления колдунов с мясом:
Сырой картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах белорусских колдунов картофель заранее отваривается «в мундире», а затем очищается от кожуры и натирается на терке. В таком случае запекать обжаренные колдуны в дальнейшем уже не нужно.
Для того чтобы сырой картофель не потемнел, предварительно измельчить репчатый лук до состояния луковой кашицы и сразу же добавить его к натертому картофелю, перемешать, чтобы картошка пропиталась луковым соком.
Сырой картофель отжать, а получившуюся жидкость слить, оставляя крахмальный слой (обычно он оседает на дно посуды) в картофельной массе.
Для пластичности к сырому или отварному картофелю добавить муку, соль и яйцо.
Приготовить мясной фарш: мясо перекрутить на мясорубке, посолить, приправить черным перцем и добавить мелко нарезанный лук, тщательно перемешать руками.
На сковороде разогреть растительное масло, сформировать не очень толстые (0,5 см), круглые или овальные лепешки, выложить их на сковороду. Огонь на плите уменьшить, чтобы лепешки не подгорели, пока вы будете формировать колдуны.
Такие же по форме, но немного меньшие по размеру лепешки вылепить из мясного фарша, положить их на картофель по центру.
Сверху мясо накрыть ещё одной картофельной лепешкой, прижимая её края к первой.
Теперь колдуны с мясом можно перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистой аппетитной корочки.
Когда все колдуны будут обжарены – переложить их в форму для запекания и поставить на 20-30 минут в горячую духовку (200 градусов). Можно в форму к колдунам сразу же добавить сметану, а можно сделать сметанный соус отдельно.
Для приготовления сметанного соуса к колдунам смешать сметану, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешать и переложить в соусницу.
Горячие, с пылу с жару, хрустящие колдуны да со сметанным соусом – это восхитительно!
Колдуны с мясом готовы!
Рецепт белорусских колдунов - 9 пошаговых фото в рецепте
Хочу предложить вам рецепт замечательного блюда - белорусских колдунов. Колдуны бывают с различными начинками, их варят, запекают, жарят на сковороде. Вот такие жареные колдуны с мясной начинкой я и предлагаю вам попробовать. Готовятся просто, получаются необыкновенно вкусными!
Ингредиенты
Для приготовления белорусских колдунов понадобится:
картофель - 800 г;
фарш мясной - 200 г;
яйцо сырое - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
мука - 2-3 ст. л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
вода - 20-30 мл;
масло растительное рафинированное для жарки.
Этапы приготовления
Картофель очистить, порезать на части и перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Отжать и слить жидкость. Посолить и поперчить по вкусу, добавить яйцо.
Хорошо перемешать и всыпать муку.
Еще раз хорошенько все перемешать.
К фаршу добавить перекрученный на мясорубке или натертый на терке репчатый лук, посолить, поперчить. Влить немного воды, чтобы фарш был и не густым, и не жидким.
Разогреть сковороду с растительным маслом (масла должно быть на 1/3 сковороды). Выкладывать картофельное тесто ложкой в виде круглых оладий (разровнять, чтобы не были слишком толстыми). На оладьи выкладывать по 1 столовой ложке мясного фарша.
Сверху - снова слой картофельного теста.
Жарить белорусские колдуны до румяной корочки на среднем огне, после чего перевернуть, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Жарить также до румяной корочки снизу (около 4-5 минут).
Готовые вкуснейшие белорусские колдуны можно подать сразу со сметаной, а можно протушить или запечь в духовке в сметане - минут 5-7. Подавать горячими. Очень-очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
👌 Белорусские колдуны с мясом, рецепты с фото
Вы любите вареники и изделия из картофельного теста? Тогда этот рецепт вас наверняка заинтересует. Белорусские колдуны, на мой взгляд – что-то среднее между варениками, драниками и картофельными зразами.Возможно, и отличаются они именно названиями, так как эти блюда готовятся очень похоже, и рецептов их много. В рецепте кодунов меня соблазнило то, что их можно отваривать, как пельмени или вареники. Зразы же поджаривают на сковороде.
Я уже публиковала рецепт, где используется картофельное тесто. Правда оно немного сложновато в работе, но результат того стоит. Поэтому я и взялась за это блюдо.
Для приготовления колдунов мне потребовалось:
Тесто
1 кг отварного картофеля
2 яйца
1,5 стакана муки
Соль по вкусу
Начинка
300 г фарша (у меня курица со свининой, но можно и свино-говяжий сделать)
1 крупная луковица
1 ст.л. панировочных сухарей
Соль, перец, специи по вкусу
Сложность: не сложно, но определенная сноровка для работы с картофельным тестом потребуется.
Время приготовления: 2 часа (если картофель и фарш приготовить заранее, то времени потребуется значительно меньше).
Ход работы
Сначала я поставила вариться не очищенную картошку. Тем временем прокрутила фарш.
Когда картошка остыла, я очистила ее.

Натерла картошку на крупной терке. До этого картофельное тесто я делала только из пюре. Надо сказать, что вкус совершенно разный получается.
Добавила яйца и соль. Вымесила как следует.

Потом стала постепенно вводить муку. Мне нужно было сделать тесто нужной консистенции, чтобы оно не липло к рукам. Так что, возможно, муки потребуется больше.

Луковицу очистила и мелко порезала.

Обжарила на растительном масле.

Добавила ложку панировочных сухарей.

Еще немного обжарила до золотистого цвета.

Добавила к луку фарш и обжарила все вместе, раздавливая кусочки фарша лопаткой. В конце обжарки бросила к фаршу щепотку сушеного базилика.

Начинку немного остудила и принялась формовать колдунчики. Я делала это мокрыми руками. Сначала сделала шарики.

Придала им форму лепешек руками.

Положила на каждую лепешку начинку. У меня уходило примерно по 2 ч.л.

Сделала этакие большие вареники (если верить интернету, белорусские колдуны именно такими и должны быть)

Положила их в кипящую подсоленную воду и варила 10 минут.

Колдуны с мясной начинкой готовы. Подавать можно с тертым сыром, со сметаной и зеленью или вашим любимым соусом.

Несколько штук я поджарила на сковороде на радость мужу.

Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как приготовить колдуны? | Еда и кулинария
Правда, по последним мы тогда не особо шастали. Только талоны на питание, что нам выдавали, отоваривали. И то — днем, когда там и посетителей-то, помимо нас, можно сказать, не было никого.
Поэтому, когда мне говорят, что это украинское блюдо, я только молча усмехаюсь в ответ. Сам, почти украинец по бабуле, где я только не бывал в этой союзной республике. И на западе, на Волыни. И в центральных её областях — Киевской, Черкасской. Про юго-запад вообще молчу. Да что там говорить, если от Белгорода до Харькова на обычной электричке можно было за час с небольшим добраться. А «экспресс», так тот вообще… Минут сорок-сорок пять — и ты на месте.
Но нигде… Нигде на Украине я не встречал картофельных колдунов — драников с мясной начинкой внутри. А в Белоруссии… Я же говорю — на каждом шагу. В любую столовку зашел, обязательно в меню есть колдуны.
И тут… Перед самым Новым годом позвонил мне бывший однокурсник из Минска. То-сё, поздравили друг друга, поделились свежими новостями. И вспомнил я колдуны. Вспомнил и решил — устрою-ка я своим домашний тот самый праздник, что когда-то, давным-давно, был у меня в Белоруссии. Приготовлю я им колдуны.
И вот поздравил нас Президент, а мы, уже сами, своих родных и близких, отгремели петарды и фейерверки за окном… Отдохнул я немного и пошел в магазин. Купил граммов триста фарша. Ну, а всё остальное у меня и так под рукой было. Для колдунов-то и надо… Помимо фарша, штук 10−12 средних картофелин, три больших луковицы, полстакана муки и одно сырое яйцо. Ну, соль, молотый перец, само собой. И граммулька растительного масла.
Первым делом чистим и мелко шинкуем лук. Треть его сразу добавляем в фарш. Перчим его, присаливаем, перемешиваем. И начинаем заниматься картошкой.
Опять же — чистим её. А как почистим — трем на мелкой терке. Трем, добавляем потихоньку часть от второй трети лука, перемешиваем, трем, добавляем, перемешиваем… Лук здесь нужен для того, чтобы тертый картофель, пока мы с ним возиться будем, не потемнел.
Как весь картофель перетерли, отжимаем его. Степенные и обстоятельные хозяйки советуют это делать через марлю, сложенную в несколько слоев. Я же с тряпками заморачиваться не стал. По-рабоче-крестьянски, рукою отжал.
Опять же, хозяйки говорят, что жидкость, что останется у нас после отжима, надо аккуратно слить в другую ёмкость, а оставшийся на дне крахмал добавить в тертый картофель. Я не стал с крахмалом экспериментировать. Откинул его на бумажку и, как он высох, ссыпал в баночку с завинчивающейся крышкой. Пригодится, когда дело до киселя дойдет. А в тертый картофель вместо крахмала всыпал полстакана ржаной муки, вбил яйцо, присолил, перемешал хорошенько…
И получилось у меня картофельное тесто, густое, но пластичное. Очень похожее на глину, из которой мы в детстве лепили разных «чебурашек». Отщипываем от этого теста кусочек, чтобы он умещался в ладошку, разминаем его в лепешку, по форме напоминающую лодочку, и кладем её на разделочную доску. Чуть похлопывая сверху и по бокам, добиваемся того, чтобы она была поровнее и посимпатишнее.
Следующий кусочек отщипываем уже от мясного фарша. По размеру — чуть меньше того, что был у картофельного теста, побывавшего у нас в ладошке до него. Опять же — формируем лепешку, по форме и толщине напоминающую картофельную. Только немного поменьше её: когда мясную положим сверху картофельной, то от её края до края той, что лежит внизу, по всему периметру должно оставаться ещё небольшое расстояние. Где-то с полсантиметра.
Снова отщипываем кусочек от картофельного теста. По размеру — примерно такой же, как и первый. Теперь настало время сформировать вторую лепешку и положить её сверху мясной. После чего аккуратно прижать и похлопать её по краям, чтобы она соединилась с первой и закрыла мясной фарш со всех сторон. Первый колдун готов!
Тут же, на разделочной доске формируем второй. Третий… Похоже, что четвертый у нас на сковородку уже не влезет. Ну, тогда пришло её время. Ставим сковороду на плиту, ждем, пока она нагреется, наливаем немного подсолнечного масла… Даем время ему накалиться. И аккуратно, с помощью кулинарной лопаточки, перемещаем колдуны с разделочной доски на сковородку. Минуты 3−4 обжариваем их на среднем огне с одной стороны, потом — с другой. А пока первая партия колдунов обжаривается, на разделочной доске по уже отработанному алгоритму формируем вторую.
Первая обжарилась с обеих сторон, выкладываем её со сковороды во что-то похожее на утятницу. У меня за неё большая стеклянная кастрюля с плоской крышкой. А на сковороду с разделочной доски перемещаем следующую партию колдунов. И так — пока тесто и фарш не закончатся.
А как последняя партия колдунов окажется в «утятнице», берем свиную грудинку… Ну, это в оптимальном варианте. У меня грудинки не было. Поэтому я просто порезал на кусочки шпик, вытопил его до хрустящих шкварочек и уже на них до золотистого цвета обжарил оставшуюся у меня треть репчатого лука. И вот этот обжаренный лук выложил в утятницу, поверх колдунов. Залил в неё жидкость, что осталась у меня после отжима тертого картофеля, накрыл «утятницу» крышкой и отправил её в духовку, уже предварительно разогретую до 150 градусов.
Минут через 20 температуру в духовке чуть убавим. Градусов до 120. А ещё минут через 10 выключим духовку вообще. Но «утятницу» из неё доставать ещё рано. Нам ведь надо зелень порубить, достать из кухонного шкафчика порционные тарелки, вилки, а из холодильника — сметану.
Вот когда мы всё это порубим, достанем, расставим на столе… Тогда можно извлекать из духовки нашу «утятницу». А из неё — колдуны. Ну, кто первый за ними?

Как приготовить колдуны?
Как известно, белорусы любят картофель. Они знают множество вкуснейших рецептов его приготовления. Одним из блюд белорусской кухни являются колдуны. Это лепешки из тертого картофеля, начиненные чаще всего мясом. Но есть и другие варианты начинок. В этой статье мы вам расскажем несколько рецептов приготовления колдунов.
Рецепт белорусских колдунов
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 1 шт.;
- крахмал или мука – 1 ст. ложка;
- свинина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Рецепт колдунов с фаршем прост и доступен, не требует много времени и особых затрат. Картофель моем, очищаем от кожуры и натираем на самой мелкой терке. Масса получается довольно водянистой. Выкладываем ее в дуршлаг или сито и процеживаем, слегка придавливая ложкой. Весь сок удалять не нужно, иначе основа станет слишком сухой. Такой она быть не должна, в ней должна остаться жидкость, но по консистенции масса должна стать густой, держать форму. В картофель добавляем 1 сырое яйцо и 1 ст. ложку муки или крахмала (это не принципиально – используйте тот продукт, с которым больше любите работать). Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Массу хорошо вымешиваем. В качестве начинки можете использовать не только свинину, но и любое другое мясо.
Итак, мясо пропускаем с луком через мясорубку, добавляем сметану (можете заменить майонезом), солим и перчим. Формировать колдуны можно по-разному: самый простой способ – взять в руку комочек картофельного теста и спрятать в нем мясную «котлетку». А можно поступить по-другому: на сковороду с разогретым маслом выложить столовой ложкой немного теста, сверху положить мясной шарик меньшего размера, а сверху закрыть еще тестом. Обжариваем колдуны с обеих сторон до румяной корочки. Затем огонь уменьшаем и томим их до готовности.
Колдуны в духовке – рецепт
В предыдущем рецепте мы рассказали, как приготовить колдуны на сковороде. Взяв за основу тот же рецепт, можно сделать их в духовке. То есть, формируем картофельные лепешки с фаршем, укладываем их на противень, добавляем немного воды и отправляем в духовку минут на 30-35. Когда появится корочка, колдуны можно доставать. При желании минут за 10 до окончания приготовления можно посыпать их тертым сыром.
Колдуны с грибами – рецепт
Как уже упоминалось выше, колдуны готовят не только с мясом, а и с другими начинками. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить колдуны с грибами.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- мука (для панировки) – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Очищенный картофель натираем на мелкой терке, отжимаем сок, но не выливаем его, а даем отстояться. В результате этого в емкости с соком должен осесть крахмал. Теперь жидкость можно выливать, а крахмал добавить к тертой картошке. Массу перемешиваем, соль и перец добавляем по вкусу. Теперь занимаемся начинкой: для этого грибы и лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до испарения жидкости, солим по вкусу. Из картофельной массы формируем лепешки, внутрь которых кладем 1 чайную ложку начинки, края соединяем и обваливаем полученные шарики в муке. Обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла до золотистой корочки. В процессе обжаривания колдуны нужно поворачивать, чтобы они покрылись корочкой со всех сторон.
Как правильно приготовить колдуны с капустой?
Рецепт блюда «Колдуны» можно менять и подстраивать под свой вкус. Поменяв начинку, мы получим уже совершенно другое блюдо. Так почему бы не поэкспериментировать? Предлагаем вам испробовать рецепт колдунов с капустой. И у вас получится прекрасное постное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 0,8 кг;
- мука – 100 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Приготовление
Сначала готовим начинку: капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, а лук измельчаем. Теперь на сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком, слегка обжариваем их и добавляем капусту, перетертую с солью. Томатную пасту разводим в 100 мл воды, добавляем сахар и соль по вкусу, выливаем эту смесь в капусту, перемешиваем и тушим до готовности. Тем временем картофель трем на мелкой терке, отделяем сок, даем ему постоять минут 15, а полученный крахмал снова возвращаем в картофельную массу. Вымешиваем, соль и перец добавляем по вкусу. В лепешку из картофеля заворачиваем немного начинки, края зажимаем. Полученные шарики обваливаем в муке или панировочных сухарях и жарим до готовности.
"Колдуны" | Мужской кулинарный сайт
Белорусская кухня….
В моем городе почти месяц идет дождь с кратковременными просветами, температура воздуха давно не поднимается выше чем +14°, темно, пасмурно и уныло. Чтоб хоть как-то развеять хандру и скуку, вызванную погодными условиями, я решила порадовать себя и свою семью чем-нибудь вкусным, ярким и солнечным. Выбор был сделан в пользу белорусского блюда со смешным названием «Колдуны» – это некое подобие драников(или дерунов), но фаршированных мясом и более крупных по размеру , следовательно более нажористых. Еще колдуны очень похожи на наши картофельные зразы, только лепят их из сырого, измельченного картофеля, а не отварного.
Вообще, блюдо очень калорийное, поэтому чтобы немного снизить ее я использовала на фарш одну куриную грудку.
Пропустила ее через мясорубку и поставила «отдыхать» фарш в холодильник.
Тем временем, помыла 1 кг. картофеля и очистила одну крупную луковицу.
У тех, кто не ест лук и даже не выносит его запаха возникнут проблемы, потому что другого ингредиента, который не даст быстро потемнеть картофелю я лично не знаю. А вы? Слава богу, я не отношусь к этой многочисленной группе луконенавистников и смело отправляю овощ в блендер.
Нам нужен он в кашеобразном виде.
Затем очистила картофель от кожуры и оставила его в кастрюле с водой. Вот с этого момента все движения на кухне у кулинара должны быть быстрыми и четкими. Сейчас поясню почему. Выше я уже писала о том, что в процессе измельчения любым способом сырого картофеля, никто не застрахован от того, что он быстро потемнеет и тогда вид, да и вкус у блюда будет напрочь испорчен. Для того чтобы этого не случилось я делала следующее: терла одну картофелину быстро, отжимала ее от воды и в чашке смешивала с ложкой лука, и так далее с каждой.
Когда картофельно-луковая масса была готова, я добавила в нее 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу и 1 ст. ложку сметаны. Объясню почему были использованы некоторые ингредиенты. Яйцо и мука для того, чтобы при жарке, картофель «схватывался», не разваливался и появилась хрусткая корочка, а сметана добавляет белый оттенок и придает вкус, ведь картофель и сметана вообще неразлучные друзья
Достаем отдохнувший фарш из куриной грудки и регулируем его вкус с помощью любимых специй и зелени, в моем случае все просто – это соль и перец, зеленый лук и петрушка.
Вот и настал момент, когда пора уже жарить колдуны.
Нагрела подсолнечное, без запаха, масло в сковороде, с помощью рук сформировала лепешки из картофельного фарша, опустила их на поверхность и сверху каждой лепешки положила такую же но из мясного фарша.
И сразу же поверх мясной лепешки, снова из картофеля. Края колдунов я выравнивала деревянной лопаткой.
Пока я формировала колдуны, низ уже поджарился, и нужно было переворачивать их. Было волнительно, но я с этим справилась!
По времени, на каждую сторону для жарки ушло примерно по 5-7 минут. При этом масла должно быть не мало, а температура средняя, иначе снаружи все поджарится, а внутри мясо будет сырым.
Из того количества продуктов, что мною было использовано вышло 8 больших колдунов. Я лично наелась уже, когда съела один, вот и рассчитывайте!
Обязательно подаем со сметаной, без этого будет не то!
Колдуны получились такими, как я хотела, внутри – сочные и мягкие, снаружи хрусткие и золотистые! Я была весьма довольна.
Bon Appetite, друзья мои!
ГРЭТА.
классический рецепт белорусских драников-колдунов, фото
Что приготовить на ужин Картошка с мясом и сметаной в духовке60 мин. 3 225
Картофель и мясо — простое и привычное сочетание. Оно выступает основой многих вкусных блюд.
Блины Блины на картофельном отваре30 мин. 4 139
Картофельный отвар может стать отличной основой для приготовления блинчиков. Блины получаются очень ароматными, насыщенными
Картофель Жареный картофель с солеными огурцами50 мин. 2 275
Вкусный картофель, жареный с солеными огурцами и луком, — интересное домашнее блюдо с пикантной
Блюда в духовке Фриттата с белыми грибами и картофелем50 мин. 1 1589
Фриттата — изысканное блюдо, которое готовится из простых и доступных ингредиентов. Эта нежная грибная
Блюда в духовке Картофель, запеченный с брокколи в духовке30 мин. 2 1021
Румяный картофель, запеченный со сметаной, сыром и свежим брокколи, дарует нежнейшее блюдо, которое понравится
Блюда в духовке Картофель с мясом и соусом в духовке60 мин. 2 1081
Чтобы блюдо получилось вкусным, оно не обязательно должно быть затратным. И картофель с мясом
Блюда в духовке Запеченный картофель «Гауранга»1 час. 10 мин. 4 1447
Ищите простой, но эффектный по внешнему виду рецепт приготовления картофеля? Тогда обратите внимание на
Вторые блюда в мультиварке Картофель с фаршем в мультиварке — быстрый и вкусный ужин50 мин. 3 1199
Прекрасный вариант сытного и простого блюда на ужин – картофель с фаршем в мультиварке.