Как сделать сироп из черноплодной рябины на зиму


Сироп из черноплодной рябины на зиму

Сироп из черноплодной рябины на зиму можно кушать просто так, под чашечку чая, а можно использовать для пропитки выпечки, приготовления кремов или коктейлей.

Сироп из черноплодной рябины на зиму – рецепт

Конец сентября-начало октября – время начала сборов черноплодной рябины. Если ягода уродила и на вашем участке, то воспользуйтесь шансом заготовить простой, насыщенный вкусом сироп. Поскольку черноплодная рябина не обладает выраженным ароматом, в рамках этого рецепта мы добавим к ягодам вишневые листочки.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 2,8 кг;
  • вода – 3,8 л;
  • сахар – 3,8 кг;
  • кислота лимонная – 85 г;
  • вишневые листочки – 80 г.

Приготовление

Перебранные ягоды черноплодки пересыпаем в эмалированную посуду, а следом закладываем вишневые листочки и лимонную кислоту. Заливаем содержимое емкости кипятком и оставляем примерно на сутки. Жидкость сливаем в отдельную емкость, а ягоды перекручиваем и хорошо отжимаем жмых. Смешиваем сок с ягодным настоем и добавляем сахарный песок. Провариваем сироп около 15-20 минут после закипания, а затем разливаем по предварительно простерилизованной таре.

Заготовка сиропа из черноплодной рябины на зиму

Для большего разнообразия в сироп можно добавить листочки мяты. На выходе вы получите потрясающую основу для освежающего напитка, которую достаточно будет лишь развести водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • пучок мяты;
  • лимонная кислота – 45 г;
  • вода – 1,7 л.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, черноплодку первым делом перебирают и промывают. После, обсушенные ягоды укладывают в эмалированную или пластиковую посуду вместе с листочками мяты. Ягоды заливают кипятком, разведенным с лимонной кислотой. Спустя сутки жидкость окрасится и впитает в себя вкус ягод и мяты – ее можно будет слить, а саму черноплодку необходимо перекрутить и хорошо отжать через марлевый отрез. После смешивания сока и ягодного настоя, в смесь всыпают сахарный песок и оставляют сироп бурлить на огне порядка 15 минут. Пока сироп на огне, вы успеете простерилизовать тару для него. В стерильные бутылки разливаем кипящий сироп и тут же закрываем их стерильными крышками.

Черная рябина в сиропе на зиму

Гроздья черной рябины в сахарном сиропе на зиму – эффектный и вкусный способ сохранить плоды в холода. Схема приготовления здесь схожа с двумя предыдущими рецептами, только вместо того, чтобы достать ягоды из сиропа и выжать из них сок, мы закроем сироп прямо с ягодами.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовьте сироп, разведя сахар в кипятке. Промойте черноплодку и уложите ее в предварительно простерилизованные банки. Гроздья должны заполнять тару примерно на две трети. Залейте ягоды бурлящим сиропом и оставьте на полчаса. По прошествии времени слейте сироп, за полчаса он успеет подкраситься и впитать в себя часть ягодного вкуса. Повторно закипятите сироп, на этот раз всыпав к нему немного лимонной кислоты, которая выступит в качестве консерванта. Вновь залейте ягоды сиропом и быстро закатайте емкости ошпаренными крышками. После охлаждения банки можно размещать на хранение. Такой сироп можно пить, предварительно разбавив водой или подавать к чаю.

 

Как сделать сироп из черноплодной рябины. Можно ли замораживать аронию на зиму? Заготовка сиропа из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина (или арония) попала в Россию из Северной Америки в начале XIX века, где коренные жители активно применяли ее полезные свойства для лечения множества болезней. Адаптировал это растение к российским климатическим реалиям известный селекционер Мичурин.

Благодаря своим выдающимся вкусовым и полезным качествам, ягода на сегодняшний день плотно вошла в рацион наших соотечественников и используется в большом количестве рецептов: от сока, способного предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, до мармелада, вина, сиропа и настоек. Особой популярностью пользуется варенье, приготовленное из черноплодной рябины.

Калорийность и состав

Плоды черноплодки содержат около 10 % фруктозы в сочетании с глюкозой и сорбитом, каротин, витамины E, K, C, P, группы B, амигдалин, кумарин, целый ряд пектиновых и дубильных соединений. Также в состав входят вода, пищевые волокна, различные органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витамина P, который замедляет процессы старения в организме и положительно воздействует на иммунитет. Достаточно съедать 3 ст. л. в день для восполнения суточной нормы.

Минеральный профиль ягоды: железо, молибден, фтор, бор, марганец и йод (в высокой концентрации). Присутствуют: кальций, калий, натрий и магний.

Сама ягода имеет калорийность 56 ккал, однако в варенье, приготовленном из черноплодной рябины, этот показатель равен уже 388 ккал. Количество жиров в продукте близко к нулю, а углеводов – 75 г на 100 г.

Польза варенья

Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:

  • ожирение;
  • базедова болезнь;
  • повышенное внутричерепное и артериальное давление;
  • тиреотоксикоз;
  • слабость;
  • апатия;
  • ослабление иммунитета.

В результате неоднократных экспериментов была подтверждена польза этих замечательных плодов для организма. В середине XX века аронии был официально присвоен статус лекарственного средства.

Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.

Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.

Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.

Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.

Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Варенье из черноплодной рябины можно использовать гипертоникам в качестве средства, нормализующего давление. Для этого необходимо принять с водой или теплым чаем 35-30 г варенья, при желании добавив в него немного лимона или других ягод, богатых витамином C. Этот рецепт также может спасти от головной боли, а перед сном – избавит от бессонницы.

Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.

Противопоказания и вред

Чтобы вкусный и полезный продукт не причинил вреда вашему здоровью, обратите внимание на противопоказания.

Варенье из аронии – отличное средство против повышенного давления, а вот гипотоникам желательно исключить его из рациона. Увлечение черноплодкой для этой группы лиц опасно серьезным падением давления.

Противопоказано употребление продукта при следующих недугах:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • частые расстройства кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Поскольку у ягод слабовыраженный мочегонный эффект, лицам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему организму.

Рецепты варенья

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1500 г сахара;
  • 700 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек.
  2. Поместить в глубокую миску или другую подходящую тару.
  3. Промытые и очищенные плоды залить холодной водой – так, чтобы она полностью их покрывала.
  4. Оставить миску в таком виде ровно на одни сутки.
  5. В отдельной кастрюле соединить 700 мл воды и 1,5 кг сахара.
  6. Сироп варить до обретения прозрачности.
  7. Ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
  8. Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом.
  9. Получившуюся смесь оставить до полного охлаждения.
  10. Поставить на слабый огонь на 7-10 минут, после чего дать остыть.
  11. Повторить предыдущий шаг 3-4 раза. Это нужно, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.
  12. Получившееся варенье разложить в предварительно обработанные методом стерилизации банки и закупорить.

Существует большое количество рецептов варенья с добавлением других полезных ингредиентов: яблок, смородины, вишневых листьев, орехов, лимонов, слив и пр.

Необходимо использовать исключительно зрелые ягоды, собранные в первые два осенних месяца.

Некоторые домохозяйки измельчают ягоды при помощи блендера или мясорубки. В этом случае варенье приобретет тягучую густую консистенцию, удачно подходящую для приготовления сладкой выпечки.

Что полезнее – варенье или сироп?

Сироп из черноплодной рябины готовится гораздо быстрее, но срок его годности не превышает года в отличие от варенья, способного храниться намного дольше. Обычно используют в качестве заправки к различным десертам либо просто разбавляют водой и пьют. Особенно полезен сироп в сочетании с боярышником. Такой прод

рецепт приготовления с вишневым листом и лимонной кислотой

Сироп из черноплодной рябины (чернопдлодки) на зиму – фото рецепт приготовления

Компоты и соки

Черноплодная рябина, или арония, довольно распространенный кустарник и часто встречается на садовых участках. Многие относятся к нему как к декоративному, и совершенно напрасно. Ягоды аронии содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период.

Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.

Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.

Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.

Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:

  • Арония спелая – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 25 граммов.
  • Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.

Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.

Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.

На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Такой сироп, помимо всех полезных свойств черноплодной рябины, имеет еще и приятный вишневый аромат. Для того чтобы его приготовить, потребуются:

  • Спелая черноплодная рябина – 1 килограмм.
  • Лимонная кислота – 2 ст. ложки.
  • Листья вишни – 200 граммов.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды аронии нужно отделить от плодоножек, промыть. В кастрюлю или таз уложить слоем вишневые листья, сверху выложить слой черноплодки. В 1 литре кипящей воды нужно развести лимонную кислоту и залить рябину и листья. Ёмкость закрывают крышкой, укутывают и оставляют на двое суток. После этого жидкость сливают и процеживают. Из ягод можно сварить варенье, а листья просто выкидывают.

Полученный настой ставят на огонь, засыпают в него сахар и кипятят, помешивая, 15–20 минут. После этого горячий сироп разливают по стерилизованным банкам или бутылкам.

Вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. Такой сироп по вкусу получится ничуть не хуже, и пользы от него не меньше.

  • Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления такого сытного и натурального сиропа. Помимо самой черноплодки, необходимо собрать указанное количество листьев вишни. Это может показаться достаточно трудоемким процессом, однако именно вишневые листья придадут заготовки необычайно притягательный аромат.

  • Тщательно промываем и заранее готовим ягоды, избавляемся от разнообразных листочков и веточек, ягоду отправляем на хранение в холодильник. Вишневые листья тщательно моем, затем выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Когда жидкость закипела, огонь выключаем и оставляем листья настаиваться под крышкой на 24 часа.

  • Спустя указанное количество времени извлекаем ягоды из холодильника и еще раз их промываем. При выборе рябины основывайте выбор на её спелости и плотности.

  • За сутки листья достаточно настоялись и теперь можно снова отправлять их на плиту, кипятить жидкость и добавлять лим

  • рецепты на зиму с вишневыми листьями, лимонной кислотой

    Черноплодка славится своим необычным вкусом и огромной пользой. Есть несколько рецептов варенья, компотов и джемов. Каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Сироп из черноплодной рябины – тоже отличный вариант заготовки на зиму. Приготовить напиток несложно, а ингредиенты можно добавить самые разнообразные, в зависимости от пожеланий хозяйки и личных предпочтений.

    Как приготовить сироп из черноплодной рябины

    Черноплодка содержат огромное количество полезных веществ. Растет она на кустарнике, который долгое время вовсе считался декоративными. Использовать для приготовления напитка следует только полностью зрелые ягоды. Невызревшие плоды могут быть слишком терпкими и испортят вкус напитка. Спелость ягоды можно проверить по цвету. У спелой черноплодки нет красноватого оттенка. Она полностью черная с синеватым оттенком. Только такие плоды необходимо выбирать для приготовления напитка. Дополнительные ингредиенты способны смягчить немного терпкий вкус. Если добавить яблок, груш или лимона, то напиток станет более мягким. Для того чтобы стал приятным аромат, потребуется добавить палочку корицы или другие пряности на вкус хозяйки.

    Обязательно промыть и перебрать ягоды, чтобы убрать все гнилые, больные и мятые экземпляры. Тогда будет и вкус отменный, и стоять напиток будет долго. Оптимальный вариант стерилизации — в духовом шкафу. Некоторые хозяйки стерилизуют над паром у носика чайника.

    Классический рецепт сиропа из черноплодной рябины

    Для приготовления классического рецепта понадобятся простые ингредиенты:

    • 2,5 кг черноплодки;
    • 4 литра воды;
    • 25 г лимонной кислоты;
    • сахар — по 1 кг на каждый литр получившегося напитка.

    Рецепт приготовления прост: смешать всю промытую черноплодную рябину с водой, которую необходимо предварительно вскипятить. Добавить лимонную кислоту. Все перемешать и накрыть. Спустя сутки полученную жидкость процедить. На каждый литр получившейся жидкости добавляют по 1 кг сахара. Смешать и нагреть в течение 10 минут. Горячую заготовку разлить по чистым простерилизованным банкам и сразу герметично закатать. Для проверки герметичности банки перевернуть и оставить на сутки.

    Простой сироп из черноплодки на зиму

    Продукты для приготовления:

    • черноплодки — 2,3 кг;
    • сахара на 1 кг меньше;
    • мята — пучок;
    • 45 г лимонной кислоты;
    • 1,7 л воды чистой.

    Этапы заготовки по самому простому рецепту:

    1. Черноплодку промыть и уложить в пластиковую тару вместе с мятой.
    2. Залить черноплодную рябину кипятком, добавить лимонной кислоты.
    3. Через сутки жидкость слить в кастрюлю.
    4. Рябину перекрутить через мясорубку и отжать.
    5. Смешать сок, настой, сахарный песок и поставить на огонь.
    6. Кипятить 15 минут.
    7. Разлить по банкам кипящую жидкость и герметично закрыть.

    После остывания можно установить на место для длительного хранения.

    Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями

    Продукты для заготовки:

    • 1 кг черноплодной рябины;
    • 1 литр воды;
    • 1 кг сахара;
    • 2 маленьких ложки лимонной кислоты;
    • 150 вишневых листьев.

    Вишня придаст заготовке особенный аромат, это один из самых распространенных дополнительных ингредиентов для напитка.

    Инструкция по этапам приготовления:

    1. Промыть листья вишни, залить водой и поставить на огонь.
    2. После закипания отключить, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
    3. Черноплодную рябину промыть.
    4. Листья снова поставить на огнь и вскипятить.
    5. Добавить лимонную кислоту.
    6. Засыпать аронию, вскипятить и выключить.
    7. Накрыть тканью и оставить еще на 24 часа.
    8. Процедить жидкость.
    9. Всыпать весь сахарный песок.
    10. Перемешать и отправить на огонь.
    11. Варить 5 минут.

    Затем залить горячий напиток в банки и закатать.

    Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой

    Лимонная кислота является основным ингредиентом, который используется в большинстве рецептов по приготовлению напитка из черноплодки на зиму. Это объясняется тем, что для сохранности заготовки, которая сама по себе сладкая, необходимо наличие кислоты. Лимонная кислота — оптимальный вариант. Она придаст и приятный вкус, и обеспечит сохранность заготовки в течение зимы.

    Как сделать сироп из замороженной черноплодной рябины

    Для простого рецепта подойдут и замороженные ягоды. Продукты понадобятся следующие:

    • 1 кг замороженных ягод;
    • пол-литра воды;
    • чайная ложка лимонной кислоты;
    • 1 кг 600 г сахара.

    Инструкцию по приготовлению:

    1. Смешать воду, черноплодку и кислоту, а также 1 кг сахара.
    2. Поставить в холодильник на сутки.
    3. Еще сутки подержать при комнатной температуре.
    4. Процедить.
    5. Добавить сахарный песок.
    6. Прокипятить 10 минут, разить по чистым стеклянным емкостям.

    Горячие банки укутать теплым одеялом и через сутки припрятать в подвал или в кладовку на хранение.

    Рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму с медом и корицей

    Это очень ароматный вариант напитка, который заготавливается на зиму. Это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно. Компоненты просты:

    • стакан черноплодной рябины;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • большая ложка натертого имбиря;
    • палочка корицы;
    • вода 500 мл;
    • стакан меда.

    Этап приготовления:

    1. Положить в кастрюлю имбирь, черноплодку, корицу, а также гвоздику.
    2. Залить водой.
    3. После закипания варить полчаса.
    4. Процедить сироп через сито или марлю.
    5. Добавить мед и перелить по чистым банкам.

    Хранить можно в холодильнике. Если простерилизовать, то можно спустить в погреб.

    Сироп из черноплодки с вишневыми листьями и лимонной кислотой

    Сироп из черной рябины с вишневым листом является одним из самых распространенных вариантов. Ингредиенты для заготовки такие:

    • аронии — 2,8 кг;
    • сахарного песка 3,8 кг;
    • воды — 3,8 литра;
    • 85 г лимонной кислоты;
    • 80 г листочков вишни.

    Приготовить можно так:

    1. В эмалированный таз или кастрюлю высыпать черноплодку, листья вишни, лимонную кислоту.
    2. Залить кипятком, оставить на 24 часа.
    3. Жидкость слить отдельно, а из ягод отжать сок.
    4. Перемешать сок и настой, всыпать сахар.
    5. После закипания варить 15 минут.

    Затем сразу разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

    Сироп из черноплодки с яблоками и корицей

    Одно из классических сочетаний вкусов — яблоки и корица. Поэтому многие хозяйки делают напиток из аронии с добавлением этих ингредиентов. Получается вкусно и необычно.

    Приготовить такой напиток просто. Пошаговый алгоритм выглядит так:

    1. Ягоды промыть, яблоки крупно порезать.
    2. Все залить кипятком, добавить лимонной кислоты, оставить на сутки.
    3. Жидкость процедить, всыпать туда сахар и положить палочку корицы.
    4. Прокипятить 10 минут, корицу вытащить, готовый сироп разлить по стеклянным емкостям и закатать.

    Зимой ароматный напиток придется по вкусу всей семье.

    Сироп из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

    Для приготовления вкусного напитка можно использовать и свежий лимон, из которого выжать сок. В таком случае напиток получится еще полезнее. Ингредиенты:

    • 1,5 кг черноплодки;
    • 1,3 кг сахара;
    • полстакана лимонного сока;
    • пакетик пектина.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Прокипятить черноплодку на среднем огне.
    2. Отжать черноплодную рябину с помощью пресса или через марлю руками.
    3. Добавить в полученную жидкость сок и пектин.
    4. Засыпать сахар и размешать.
    5. Помешивая на огне, дать напитку закипеть.
    6. После закипания поварить 3 минуты и можно разливать по горячим подготовленным банкам.

    Напиток отлично сохранится всю зиму и поможет бороться с простудными заболеваниями, укрепит иммунитет.

    Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и мятой

    Сироп из черноплодки с вишневыми листьями по рецепту допускает различные изменения. Например, можно прекрасно заменить листья вишни на мяту или мелиссу, можно добавить листья смородины. Необходимы следующие компоненты:

    • 3 кг аронии;
    • столько же сахарного песка;
    • 2 литра воды;
    • 300 грамм листьев смородины и мяты;
    • 3 ложки лимонной кислоты.

    Рецепт приготовления на зиму:

    1. Черноплодную рябину перемолоть мясорубкой.
    2. Добавить листья смородины и мяты.
    3. Залить остывшей прокипяченной водой и оставить на сутки.
    4. Жидкость процедить и отжать сок.
    5. Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить туда сахар с лимонной кислотой.
    6. Поставить на огонь и довести до кипения.
    7. Если во время закипания поднимаются непроцеженные части ягод, то их следует снять шумовкой.

    Как только все закипит, необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и герметично закатать. Затем банки перевернуть и укутать теплой тканью, можно одеялом. Как только, спустя сутки, все закатки остынут, их перемещают в прохладное и темное помещение для хранения в течение зимы.

    Вишневый сироп из черноплодной рябины с пряностями

    Это рецепт сиропа из черноплодки с вишневыми листьями, который предполагает использование большого количества листа и много различных пряностей. Ингредиенты:

    • 2 кг черноплодки;
    • примерно столько же по объему листьев вишни;
    • 2,5 литра воды;
    • 25 г лимонной кислоты на литр раствор;
    • сахар в количестве 1 кг на литр полуфабриката;
    • пряности по вкусу: кардамон, шафран, корица, гвоздика, ваниль.

    Рецепт приготовления состоит из простых шагов:

    1. Листья вымыть и с черноплодкой положить в кастрюлю.
    2. Залить кипятком, настоять сутки.
    3. Довести через сутки до кипения.
    4. Насыпать необходимое количество лимонки.
    5. Листья выбросить, ягоды залить настоем и снова поставить на сутки.
    6. Полуфабрикат опять слить, ягоды все выбросить.
    7. Настой довести до кипения, добавить сахар по 1 кг на каждый литр, добавить все необходимые пряности по вкусу.

    Сразу после того, как закипела жидкость, сироп необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и закатать. Заливать в емкости напиток следует под самую крышку, поскольку после остывания объем может уменьшиться.

    Правила хранения сиропа из черноплодной рябины

    Сироп из вишневых листьев и черноплодки хранится в прохладных и темных помещениях. Нельзя допустить попадание солнечного света, поскольку напиток в таком случае может испортиться. Если речь идет о квартире, то подойдет для хранения неотапливаемая кладовая, а также балкон. Но балкон должен быть утеплен и в зимний период, поскольку для сиропа температура не может опускать ниже нуля. Если балкон промораживается, то хранить на нем заготовки не стоит.

    Если для хранения заготовки выбран погреб или подвал, то на стенах не должно быть плесени и следов влаги.

    Заключение

    Сироп из черноплодной рябины поможет освежиться в холодное время года, а также укрепит иммунитет и поднимет настроение. Чтобы вкус не казался слишком терпким, можно добавить вишневые листья, яблоки, груши, а также корицу. Для того чтобы напиток лучше сохранился, желательно добавить лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Тогда у заготовки будет еще и приятная кислинка.

    Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой

    Вместо того чтобы выделять огромное количество места для трехлитровых банок с ягодным компотом, вы можете просто приготовить сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой, и разводить его перед употреблением до достижения желаемой степени сладости.

    Лимонная кислота во всех приведенных рецептах берет на себя не только роль вкусовой добавки, но и простого натурального консерванта.

    Рецепт сиропа из черноплодной рябины

    Для пущей выраженности вкуса при приготовлении сиропа можно использовать не только ягоды черноплодки, но и ее листья. Подобная добавка придаст сиропу и большего аромата.

    Ингредиенты:

    • ягоды черноплодной рябины – 1,8 кг;
    • вода – 1,8 л;
    • горсть листьев черноплодки;
    • сахар – 1,4 кг;
    • лимонная кислота – 45 г.

    Приготовление

    Промытые и обсушенные ягоды черноплодки вместе с листьями растения выкладываем по очереди в выбранную посуду. Лимонную кислоту разводим в горячей воде и заливаем ягоды с листьями. Оставляем основу сиропа охлаждаться в течение суток. За этот недолгий период черноплодка отдаст не только свой вкус, но и цвет, благодаря обильному выделению сока. После, сироп процеживают, откидывая черноплодку и листья, а полученный настой соединяют с сахарным песком и оставляют до закипания. Кипятить сироп следует, пока шапка из розовой пены на поверхности не пропадет полностью. Далее сироп разливают по стерильной таре и тут же закрывают.

    Сироп из черноплодной рябины на зиму – рецепт

    Ингредиенты:

    • вода – 980 мл;
    • сахар – 1,1 кг;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • ягоды черноплодки – 1,1 кг.

    Приготовление

    Доведя воду до кипения, разведите в ней сахар с лимонной кислотой. Когда сироп закипит повторно, положите в него вымытые ягоды, а затем снова дождитесь повторного закипания. Первый этап приготовления сиропа из черноплодной рябины завершен, теперь емкость с ягодами оставляют до полного охлаждения, ягоды давят и процеживают сироп. Перед разливанием по банкам сироп проваривают около 3-5 минут, а затем закрывают.

    Как сварить сироп из сока черноплодной рябины?

    Можно сварить сироп из чистого сока, но его вкус будет слишком резким, кисловато-терпким, потому мы рекомендуем соединять сок с водой.

    Смешав ягодный сок и воду в равных объемах, всыпьте к ним равное количество сахара (пропорция 1:1:1). Далее оставьте все провариться до кипения, оставьте на огне до исчезновения пенной шапки и разлейте по стерильной таре.

     


    Смотрите также