Как сделать сливочный соус для курицы


Сливочный соус для курицы: 6 самых вкусных рецептов

Большинство известных соусов можно разделить на несколько основных групп, одну из них составляют сливочные подливы. Вариантов жидкой приправы на основе сливок существует много, и почти для каждой закуски можно подобрать тот, который наилучшим образом позволит раскрыть ее органолептические качества. Сливочный соус для курицы тоже может быть разным. Основной ингредиент можно дополнить чесноком, сыром, орехами, зеленью, приправой карри, помидорами, сладким или острым перцем, грибами. Знание нескольких рецептов жидкой приправы из сливок, можно существенно разнообразить меню.

Особенности приготовления

Несмотря на разнообразии соусов к курице, сделанных на основе сливок, технология их приготовления имеет несколько общих черт. Даже неопытная хозяйка справится с задачей, если будет знать и учитывать эти моменты.

  • Для приготовления сливочного соуса обычно используют молочные сливки жирностью 20 процентов. Из них соус получается нежным и легким, обладающим выраженным сливочным вкусом. Используя менее жирные сливки, имеет смысл ввести в состав подливы продукты, способные усилить сливочные нотки. Речь идет о сыре, сливочном масле. Заменить молочные сливки растительными можно почти в любом рецепте, но вкус соуса от этого тоже изменится.
  • Часто сливки при варке соуса загущают с помощью муки. Чтобы при этом не образовывалось комочков, муку предварительно обжаривают на сухой сковороде или в сливочном масле до карамельного оттенка. Эта манипуляция позволяет также придать подливе аппетитный оттенок.
  • Сливочное масло часто используют для обжаривания муки или овощей при приготовлении соуса к курице. Этот ингредиент может быть разного качества. Если заменить сливочное масло спредом или маргарином, приправа будет иметь менее приятный вкус. Но еще более плохой идеей будет использовать для приготовления соуса пропавшее масло, имеющее желтый цвет, неприятный запах, горьковатый или горько-кислый привкус.
  • Соединяя сливки с мукой, их необходимо взбивать венчиком, иначе образуются мучные комки. Если избежать их образования не получилось, соус придется процедить через сито и только после этого соединять с оставшимися ингредиентами или подавать к столу.

Сливочный соус подают к курице горячим. Если после приготовления жидкой приправы прошло много времени, и она остыла, ее можно подогреть в микроволновке, на водяной бане или даже в сотейнике, поставив его на самый медленный огонь.

Простой рецепт сливочного соуса для курицы

Состав:

  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Раскалите сковороду, высыпьте на нее муку. Обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Добавьте масло, дождитесь, когда оно растопится.
  • Тонкой струйкой влейте сливки, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком.
  • Добавьте соль и приправы, перемешайте.
  • Помешивая соус деревянной лопаткой, доведите его до кипения и поварите минуту.

Соус можно снимать с огня, поливать им курицу и подавать к столу.

Рецепт к Пасхе::

Сливочный соус с чесноком к курице

Состав:

  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде обжарьте муку. Тонкой струйкой подлейте к ней сливки, подсолите их и варите до загустения. Снимите с огня.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него чеснок, обжаривайте его до появления характерного аромата.
  • Помойте, обсушите петрушку. Мелко порубите ее ножом и смешайте со сливками.
  • Сливки перелейте в сотейник к чесноку и маслу. Прогрейте соус, помешивая, в течение 1-2 минут.

Дополнительно в соус можно добавить приправы, подходящие к курице (паприку, куркуму).

Сливочный соус с сыром и сладким перцем к курице

Состав:

  • сливки жирностью 10 % — 0,25 л;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке. Это будет проще сделать, если перед этим подержать сыр около 20 минут в морозильной камере.
  • Перец помойте, дайте ему обсохнуть. Удалите плодоножку вместе с семенами и перегородками. Нарежьте овощ небольшими кусками произвольной формы.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него перец и обжарьте его до мягкости.
  • Подлейте сливки, доведите до кипения.
  • Измельчите содержимое сотейника с помощью блендера до однородного состояния.
  • Верните соус в сотейник, подогрейте его.
  • Когда соус начнет закипать, положите в него сыр. Варите подливу, перемешивая лопаткой, пока сыр не расплавится и полностью не растворится в сливках.

Полейте курицу приготовленным соусом сразу после его приготовления, пока сыр не начал застывать.

Сливочно-грибной соус к курице

Состав:

  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки средней жирности – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы подготовьте в соответствии с их категорией. Боровики, лисички или шампиньоны достаточно помыть и обсушить. Другие лесные грибы нужно предварительно отварить в течение 20 минут, а некоторые даже и вымочить перед варкой.
  • Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте сливочное масло. Когда оно растопится, положите в него грибы. Обжаривайте их, пока из сковороды не испарится лишняя влага. Примерно за 2-3 минуты до готовности добавьте к грибам пропущенный через пресс чеснок и соль, перемешайте их.
  • Обжаренные грибы измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • В чистой сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет карамельный оттенок, добавьте к ней, взбивая венчиком, сливки. Доведите их до кипения.
  • Положите в сливки грибное пюре, перемешайте.
  • Дождитесь, когда соус снова закипит, и снимите сковороду с огня.

Нежный сливочно-грибной соус подойдет не только к курице, но и ко многим другим блюдам из мяса и птицы. Также его можно подать к картошке, макаронам, блюдам из круп.

Соус из сливок и помидоров к курице

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежий или сушеный базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте. Надрежьте их кожицу крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке.
  • В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты.
  • Выловите помидоры шумовкой и положите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Снимите с них кожицу.
  • Удалите у плодов участки плотной мякоти, находящиеся возле плодоножки. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, положите в него томаты.
  • Пассеруйте их, пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.
  • Добавьте измельченный базилик, соль и сливки. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Перебейте массу блендером, верните в сотейник и снова доведите до кипения.

Соус, сделанный по данному рецепту, имеет аппетитный цвет и аромат. Его кисловатый вкус хорошо гармонирует с куриным мясом.

Сливочно-ореховый соус к курице

Состав:

  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сливки жирностью 20 % — 0,25 л;
  • мука – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Сняв их со сковороды, остудите и раздробите до состояния средней или крупной крошки.
  • На сковороду выложите муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Добавьте орехи, обжаривайте их минуту вместе с мукой.
  • Влейте сливки, взбивая их венчиком. Подсолите и поперчите соус, перемешайте.
  • Продолжая помешивать, доведите соус до кипения и снимите с огня.

Вместе с солью и перцем в соус можно добавить сушеные пряные травы, чесночный порошок или мелко порезанные зубчики чеснока.

Курица под сливочным соусом – вкусное горячее блюдо, которое можно готовить как к семейному обеду, так и к званому ужину.


Матрица продуктов: Курица 🥄 Сливки 🥄 Дата: 23.04.2019.

Обновлено: 13.03.2020



Сливочный соус для курицы — 12 рецептов

Существует множество вариантов, как приготовить сливочный соус для курицы в домашних условиях. Гости и домочадцы будут в приятном удивлении от такого изобилия блюд на основе мяса птицы.

Базовый рецепт приготовления из сливок

Чтобы приготовить классический соус из сливок, нужно использовать следующие компоненты:

  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять через сито муку.
  2. Прогреть на сухой сковородке до получения золотистого оттенка, постоянно при этом помешивая.
  3. Ввести маленькими порциями сливки. Чтобы не образовывались комки, следует хорошо перемешивать.
  4. Посолить.
  5. Довести до густой консистенции. Момент выключения плиты настанет, когда начинают появляться пузырьки, как в процессе закипания жидкости.

Если все же образовались комки, состав нужно процедить при помощи мелкого сита и вновь довести его до кипения.

Существует еще один упрощенный рецепт соуса на тот случай, если предыдущий вариант не получается идеальным. Для его создания нужны компоненты:

  • сливки – 0,2 л;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • чеснок;
  • смесь сушеных итальянских трав.

Способ приготовления:

  1. Развести крахмал в 50 мл сливок.
  2. Оставшиеся сливки разогреть практически до момента закипания.
  3. Ввести тонкой «струей» крахмал. При этом постоянно мешать ложкой.
  4. В момент кипения добавить горчицу, вино, травы. Посолить.
  5. Прогревать до момента исчезновения алкогольного аромата. Это займет до 5 минут.
  6. Добавить масло и прессованный чеснок.
  7. Прогреть 1-2 минуты. Выключить.

Допускается добавлять кусочки ветчины, лук пассерованный, грибы. Это зависит от вкусовых предпочтений хозяйки или домочадцев.

Готовый соус принято сочетать с курицей или другими блюдами из мяса и овощей.

Сливочно-чесночный соус для курицы

 

Чтобы создать изысканный сливочно-чесночный соус с курицей, понадобятся:

  • 1 ст. молока;
  • 0,8 кг филе курицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. плавленого сыра;
  • 3 ст. л. твердого сыра;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Растопить на раскаленной сковороде масло сливочное.
  2. Обжарить до золотистого оттенка очищенный и измельченный лук.
  3. Порезанное кубиками мясо и мелко нарезанный чеснок добавить к луку.
  4. Вылить молоко, просеять туда же муку при помощи сита.
  5. Натереть на терку сыр. Соединить все компоненты со специями, не снимая с огня.
  6. Накрыть крышкой. Потушить на маленьком огне 10-12 минут.
  7. После снятия крышки выпаривать соус до густого состояния.

Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Готовим с сыром

Для создания изысканного блюда из курицы в сырно-сметанном соусе понадобятся:

  • 1 куриная грудка;
  • 0,2 л сметаны;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • 0,1 кг сыра твердого;
  • 0,5 ст. воды или куриного бульона;
  • прованские травы;
  • смесь перцев;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать промытую и высушенную грудку небольшим кубиком.
  2. Обжарить на разогретой сковороде с маслом в течении 15-20 минут.
  3. Натереть сыр на терке.
  4. Соединить сметану и жидкость, заправить специями.
  5. Смешать с сыром.
  6. Приготовленный соус влить к мясу, после кипения потушить около 5-7 минут.

Блюдо подают порционно или в большой тарелке в горячем виде сразу же после приготовления. Можно украсить зеленью и добавить любые специи по вкусу.

Сметанная заправка

Одним из распространенных вариантов, как приготовить сливочный соус из сметаны, является грузинский. Для этого необходимы:

  • 0,7 л молока;
  • 1 курица;
  • 0,125 кг сливочного масла;
  • 4 ч. л. пшеничной муки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • специи, соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать чистую курицу на небольшие части. Обмазать каждую специями и солью. Настаивать в таком состоянии 25-35 минут.
  2. На раскаленной сковородке обжарить мясо.
  3. Растопить масло сливочное, соединить с мукой. Обязательно постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
  4. Небольшими частями добавлять молоко.
  5. Пропустить через пресс чеснок. Отправить к основному составу.
  6. Уваривать соус нужно до густой консистенции.
  7. В готовый соус выкладывать подготовленное мясо.
  8. Перед подачей мясные кусочки потушить под закрытой крышкой \ в сметанной заправке около 15-25 минут.

Сливочный соус для курицы из молока

Многие любят запеченное мясо курицы, когда оно получается сочное и мягкое. Для этого используется сливочный соус из молока, подчеркивающий аппетитность блюда.

Ингредиенты для соуса:

  • 0,045 кг сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • 0,045 кг муки;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Поместить в кастрюлю масло. Разогреть, пока не начнет закипать.
  2. Постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая.
  3. Разогреть молоко. Отправить с солью в посуду.
  4. Готовится соус на маленьком огне в течение 7 минут.

Обработанное куриное мясо залить готовым соусом в форме для выпекания и отправить в духовку на 30 минут.

Для куриной грудки

 

Для такого нежного мяса, как грудка курицы, следует использовать особый соус. Необходимые компоненты:

  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • сливки – 0,2 л;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • вода;
  • соль;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Нагреть в сковороде оба вида масел.
  2. Соединить с выдавленным через пресс чесноком, горчицей.
  3. Тушить и постепенно добавлять вино и сливки, не прекращая мешать.
  4. При слишком густой консистенции рекомендуется добавить немного воды.
  5. Прокипятить соус 2-3 минуты.

В готовую заправку можно выкладывать приготовленное мясо и подавать к столу в горячем виде с гарниром.

С томатным вкусом

Чтобы приготовить куриную грудку в сметанно-томатном соусе, понадобятся следующие элементы:

  • 1500 г куриных грудок;
  • 5 луковиц;
  • 500 мл сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,1 кг подсолнечного масла;
  • 4 ч. л. муки;
  • ½ ст. л. соли.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить и мелкими кусками порезать лук.
  2. Обжарить в разогретой с маслом сковороде до золотистого оттенка.
  3. Нарезать мясо кубиком. Поместить на сковороду.
  4. Посолить и жарить на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Сделать медленный огонь, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.
  6. Добавить сметану, пасту, муку.
  7. Потушить еще 15 минут.

Подавать готовое блюдо с гарниром из любых овощей. Густота соуса может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Любители остроты могут добавить перец со специями.

Соус с йогуртом

 

Для классического рецепта изготовления приправы на основе йогурта понадобятся:

  • 0,2 л йогурта;
  • 0,1 л оливкового масла;
  • 6 ч. л. белого винного уксуса;
  • базилик;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистую высушенную зелень измельчить при помощи блендера. Добавить соль.
  2. Соединить йогурт с оливковым маслом, уксусом и перцем.
  3. Смешать все компоненты. Тщательно перемешать до однородности. Довести до необходимого вкуса.

Заправка отлично сочетается как с куриным мясом, так и с рыбой, овощами, тостами.

Рецепт для жульена

Чтобы приготовить сливочно-сырный соус и жульен с курицей, грибами, необходимо использовать:

  • куриное мясо – 0,320 кг;
  • шампиньоны – 0,325 кг;
  • лук – 0,125 кг;
  • 0,2 л сливок;
  • 0,025 кг сливочного масла;
  • муку – 2 ч. л.;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистое филе нарезать небольшой соломкой.
  2. Очищенный лук и грибы измельчить.
  3. Раскалить сковородку. Обжарить подсоленное мясо.
  4. Поджаренный до золотистой корочки лук выложить в посудину.
  5. Грибы пожарить отдельно.
  6. На среднем огне в сковороде обжарить муку. Добавить масло, перемешивая.
  7. Влить сливки с мускатным орехом и солью. Вымешивать до густой массы.
  8. Соединить все компоненты.
  9. Насыпать состав в кокотницы, притрусить сыром, измельчённым на терке.

Выпекать в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.

Острый вариант с чили

Для создания оригинального сливочного сырного соуса чили потребуются:

  • 0,25 кг сливочного сыра;
  • 0,25 кг сыра чеддер;
  • 0,06 л сливок 20%;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 томат;
  • 2 ч. л. порошка чили;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Раздавить ложкой сливочный сыр.
  2. Нарезать чеддер.
  3. Соединить оба вида сыра со сливками и чили.
  4. Проварить на небольшом огне 5 минут до полного расплавления компонентов.
  5. Снять с плиты. Добавить измельченные овощи. Посолить.

Подавать остывший соус рекомендуется к столу в соуснике.

Сливочный соус для курицы с орехами

Обогащенный и вкусный соус из сливок и орехов имеет итальянские корни. Важно правильно его загустить, не смотря на простоту рецепта.

Необходимые компоненты:

  • сливки – 1 ст.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • грецкие орехи – 0,1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • мускатный орех.

Рецептура:

  1. Подогреть сливки и масло.
  2. Очистить грецкие орехи. Измельчить.
  3. Соединить компоненты. Посолить и поперчить.
  4. В горячий соус добавить натертый сыр, перемешивая до растворения.
  5. Когда консистенция становится более густой, нужно снять быстро с огня и отсудить соус.

Нужно использовать качественные и жирные сливки с жирностью в 30%.

Допускается загустить соус при помощи крахмала. Такой вариант несложный и относительно дешевый.

Любой из вышеперечисленных соусов способствует изменению вкусовых качеств блюда. Иногда для его изготовления потребуются больше навыков и стараний, чем при создании основного блюда или гарнира. Классический сливочный соус и все его вариации получается богатым на вкус, не смотря на относительно простой состав. Технология приготовления доступна каждому начинающему кулинару.

классический рецепт, с молоком, со сметаной, с орехами, с грибами

Сливочный соус прекрасно сочетается с курицей. Основой, как правило, выступают сливки или сметана, для приготовления диетического варианта пониженной жирности используется молоко. А вот добавки к основе могут быть разными – зелень, помидоры, грибы, орехи.

Общие рекомендации

Готовить сливочный соус для курицы несложно, но нужно придерживаться ряда правил:

  • наиболее насыщенный вкус получится, если использовать сливки жирностью 20%, если взять менее жирный продукт, то в соус стоит добавить продукты, которые усилят сливочный вкус – масло или сыр;
  • вегетарианцы могут готовить сливочный соус, используя растительные сливки, но вкус будет все же другим;
  • для придания соусу густоты, используют муку, которую поджаривают на сливочном масле или на сухом сковороде;
  • муку со сливками нужно соединять аккуратно, активно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Традиционный рецепт сливочного соуса

Традиционный вариант соуса на основе сливок готовится из небольшого количества продуктов.

  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Муку на сухой сковороде поджарить до кремового оттенка. Затем маленькими порциями ввести сливки, постоянно перемешивая. Посолить по вкусу. Довести до требуемой густоты. Если все же образовались комочки, то соус стоит процедить через сито и снова прогреть на небольшом огне. По желанию соус можно поперчить и приправить щепоткой мускатного ореха.

Сливочный соус для курицы со сметаной

Можно приготовить сливочный соус с добавлением сметаны. В качестве добавок используется чеснок и маринованный огурец.

  • сливки 20% — 100 мл;
  • сметана – 150 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маринованный огурец – 75 г;
  • лук репчатый 80 г;
  • горчица – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Смешать в ёмкости сметану, сливки, соевый соус и горчицу. Лук нарезать мелко, обжарить его на растительном масле до прозрачности. Не зажаривать. Влить в сковороду с луком приготовленную смесь из сметаны и сливок. Прогревать на небольшом огне при постоянном помешивании, не допуская кипения. Когда соус немного загустеет, добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный маринованный огурец и нашинкованную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Сливочный соус из молока

Если дома не оказалось сливок, то приготовить соус со сливочным вкусом можно из молока.

  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Молоко нагреть практически до кипения. На небольшом огне в сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать в масло через сито муку, постоянно перемешивая венчиком или вилкой. Масло и мука должны полностью соединиться. Увеличить степень нагрева, добавить соль. Когда смесь начнет пузыриться, постепенно добавлять горячее молоко. При введении молока энергично мешать. Варить, не прекращая перемешивать минут 5-10, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию. Посолить по вкусу и поперчить.

Сливочный соус с грибами

Можно приготовить сливочный соус с грибами. В рецепте используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить.

  • сливки 10% — 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • зелень по желанию.

Растопить на небольшом огне масло, потушить в нем мелко нарубленный чеснок в течение 3 минут. Затем добавить нарезанные шампиньоны. Если грибы некрупные, то их нужно нарезать пластинками, крупные грибы нужно нарезать мельче. Тушить грибы 5-7 минут. Влить сливки и тушить на слабом огне 10 минут. Посолить, добавить перец и мускатный орех по вкусу. Нарубить зелень и добавить её в соус. Потушить еще 5 минут.

Сливочно-ореховый соус к курице

Очень хорошо подходит к отварной или жареной курице сливочно-ореховый соус.

  • орехи грецкие (очищенные ядра) – 100г;
  • сливки (20%) – 250 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде. Дать им остыть и измельчить. Можно воспользоваться блендером или сложить орехи в пакет и прокатать скалкой. Не нужно измельчать в муку, должна получиться мелкая или средняя крупка.

Обжарить на сковороде муку, пока она не приобретет карамельный оттенок. Затем всыпать орехи и держать на огне еще 30 секунд. Постепенно ввести сливки, активно перемешивая соус. Посолить и поперчить. Не прекращая мешать, довести соус до кипения, но не кипятить. По желанию в соус можно добавить нарубленную кинзу.

Сливочный соус с сыром и яйцом

Отличный вариант соуса к курице, имеет насыщенный сливочный вкус.

  • сливки 20% — 1,5 стакана;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль.

Чеснок почистить, растереть с добавлением соли. Яйцо отварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать яйца пополам и извлечь желтки и растереть их вилкой. Смешать их со сливками. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к сливочной массе. Добавить в смесь чеснок и посолить. Прогреть на небольшом огне до полного растворения сыра.

Пикантный сливочный соус с карри к запеченной курице

Данный соус имеет пикантный вкус, он отлично подойдет к запеченной курице.

  • сливки 10% — 150 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • соль, зелень укропа – по вкусу;
  • приправа карри – 1 ч. л.

Очистить лук и нарезать, как можно мельче, можно измельчить на терке или пропустить через блендер. Яблоко освободить от семян и очистить от кожуры, очень мелко порезать. Лучше не натирать яблоко на терке, оно развалится в кашу, а нужно, чтобы оно оставалось кусочками. Укроп мелко нарубить.

Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить лук и яблоко. Обжаривать на небольшом огне до прозрачности лука, не зарумянивать. Добавить карри, перемешать и прогреть еще 1 минуту.

Влить сливки, перемешать. Добавить укроп, посолить и продолжать помешивать. Тушить 5-10 минут, пока он не приобретет необходимую густоту.


Курица в сливочном соусе - рецепты с фото на Повар.ру (93 рецепта курицы в сливочном соусе) / страница 3

Рисовые корзиночки с курицей Тикка Масала

Если вы любите яркие, пряные и острые индийские блюда, приготовьте куриную тикку масалу в корзиночках из запеченного риса! Получается красиво, вкусно и посуду мыть не нужно! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 31.07.2018

Куриное филе с луком-пореем и грибным соусом

Готовить из курицы – одно наслаждение. Мясо нежное, диетическое и подходит всем. Блюдо можно сделать для семейного ужина. Оцените рецепт, как приготовить куриное филе с луком-пореем и грибным соусом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.04.2018

Тайские фрикадельки из курицы 5.0

Эти небольшие котлетки из куриного мяса очень пряные и ароматные. Подаются они с кокосовым рисом и тушатся в соусе карри. Простые в приготовлении, но очень вкусные и сочные! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 07.05.2018

Легкая куриная подливка 5.0

Легкая куриная подливка используется как дип-соус к кашам, спагетти, картофелю и другим гарнирам. Выбор гарнира зависит от личного вкуса и может варьироваться. Пробуйте! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 14.08.2018

Курица в соусе "Грибной пармезан" 3.0

Нежная курица в восхитительно ароматном густом соусе понравится любому гурману! Блюдо готовится недолго и просто, и станет отличной идеей к ужину или обеду. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 20.10.2018

Курица в креветочном соусе 5.0

Если вам надоели обычные рецепты из курицы, то предлагаю приготовить кое-что новенькое. Такое блюдо готовят по торжественным случаям. Делюсь с вами рецептом! ...далее

Добавил: Юлия 21.10.2018

Эскалоп из курицы 5.0

Эскалоп - это ровный кусок мяса из лучшей части тушки, который обжаривается на сковороде. Чаще всего это телятина или свинина, а в нашем рецепте используется курица. Поэтому всё будет быстро и просто! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.03.2018

Куриная пикката с артишоком 5.0

Сочные тонкие ломти куриной грудки в пикантном ароматном соусе идеально сочетаются с пастой. Вкусно, быстро, необычно и просто. Менее получаса – и на вашем столе маленький кулинарный шедевр! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 14.07.2018

Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе 4.3

Блюдо можно подавать с макаронами, с картофелем, а также есть его с ломтиком хлеба. Простой и вкусный ужин для всей семьи. Для вас рецепт, как приготовить курицу с грибами в сливочно-чесночным соусом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.03.2018

Жареная куриная грудка в грибном соусе 5.0

Жареная куриная грудка в грибном соусе-отличное второе блюдо для семейного ужина. С удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Вкусовые качества совсем не страдают от легкости приготовления! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 25.07.2018

Куриные бёдра в сливочном соусе 5.0

Что-то всё покупаю куриную грудку да филе, а о других частях забыла. В этот раз взяла бёдра. И решила найти новое блюдо. Не слишком сложное и оригинальное. Это у меня получилось. Внимательно читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.03.2018

Куриное филе с грибами в сливочном соусе

Любители грибов и куриного мяса могут насладиться этим блюдом сполна. Бекон только добавляет нотку копчености и очень уместен здесь. А вы знаете, как приготовить куриное филе в сливочном соусе? ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.07.2018

Сливочный соус для курицы: лучшие рецепты с фото



Сливочный соус для курицы обладает ненавязчивым вкусом и приятным запахом. Мягкий, нежный вкус позволяет усилить, и ярче раскрыть лучшие вкусовые качества блюд из птицы, придать им аппетитность.

Несколько слов о составе

Курочку, приготовленную в разных видах, любят все, за очень редким исключением. Но она может быть «дамой» капризной. Прекрасно, если, попался свежий, сочный экземпляр, хлопоты отпадают сами собой, готовьте и кушайте на здоровье.

Случаются и казусы, например, тушка жестковата, грудка суховата или жаркое передержали на огне, тогда уж точно не обойтись без подливки. Можете потушить кусочки в соусе или полить им пищу перед подачей, так скроются недочёты, проявятся лучшие её свойства.

Большинство таких соусов предполагают использование сливочного масла. Лучше брать топлёное, так как обыкновенное кроме жира содержит белок и воду. При жарке оно будет «стрелять» и подгорать. Чтобы этого избежать медленно растопите необходимую порцию на плите или в микроволновке, слейте с осадка и используйте без опаски.

Базовый сливочный соус для курицы

Быстрая и лёгкая в изготовлении воздушная поливка замечательно дополнит и разнообразит стол.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 200 мл.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • пшеничная мука – столовая ложка без горки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • На сильно разогретую сухую сковородку сыплете муку. Жарите до среднего пожелтения.
  • Туда же добавляете масло, растапливаете.
  • Сливки вливаете тонкой струйкой, всё время взбивая венчиком.
  • Солите. Доводите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Варите пару минут.

Получив навыки приготовления по этой рецептуре, можете начинать экспериментировать, вводя такие ингредиенты как специи, зелень, овощи. Прекрасным дополнением послужит мускатный орех.

Чесночно-сливочная поливка к курице

Жареный чеснок прибавляет своей лёгкой остротой и ароматом аппетитность любому блюду. Подкрашенная куркумой, подлива обладает приятным насыщенным цветом.

Состав:

  • сметана средней жирности – 0,2 л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное масло – 10 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • соль – на вкус;
  • чёрный молотый перец, куркума — на кончике ножа.

Готовите так:

  • Очищаете чеснок, давите его плоской стороной ножика на чистой разделочной доске. Мелко рубите.
  • В толстостенной сковороде разогреваете масло. Всыпаете чесночное крошево и подрумяниваете до появления приятного аромата.
  • Всыпаете муку. Прожариваете на медленном огне 1-2 минуты.
  • Потихоньку вносите сметану, водите соль, перец и куркуму. Ждёте закипания, даете побулькать ещё минуту или две.
  • Не забываете мешать, иначе будут комочки.

В этом рецепте жира немного, поэтому подливку можно употреблять даже немного остывшей. Хороша она для крылышек, колбасок из птицы, поджаренных на гриле.

Сливочный соус для курицы с белым вином

Эта рецептура проста и надёжна. Большой кулинарный опыт тут не нужен, неудача исключена.

Компоненты:

  • сливки – 200 мл.;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • крахмал – 20 гр.;
  • горчица готовая – ½ ч. л.;
  • белое вино сухое – 50 мл.;
  • сушеные ароматные травы, соль – по вкусу.

Готовите так:

  • Отливаете треть от нормы сливок в чашку, разводите в них крахмал.
  • Остальное переливаете в кастрюльку, сдабриваете маслом, ставите на огонь, согреваете почти до кипения.
  • Потихоньку, помешивая ложкой, заливаете разведённым крахмалом.
  • Когда начнёт закипать, прибавляете вино, горчицу, всыпать измельчённые травы, присаливаете
  • Пусть настаивается на слабом огне минут 5, чтобы пропал запах алкоголя.

Грибной соус для курятины

Состав:

  • грибы свежие – 250 гр.;
  • сметана жирная – 250 мл.;
  • масло из сливок – 30 гр.;
  • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • соль – треть чайной ложки;
  • лист лавровый – 1 штука.

Приготовление:

  • Прежде всего, определяетесь с грибами. Свежие крепкие белые грибы, лисички и магазинные шампиньоны достаточно будет просто почистить и хорошо промыть. Все остальные дары природы придётся хорошо отваривать, сменив воду. Кастрюльку с водой и грибами ставите на огонь, даёте покипеть несколько минут, сливаете отвар, наливаете свежую воду, и варите до готовности. Готовые грибы оседают на дно посуды, а не плавают по поверхности.
  • Содержимое кастрюльки сливаете через дуршлаг. Оставляете на некоторое время, пусть стечёт лишняя вода.
  • Дальше есть два варианта: хотите приправу понежнее – пропускаете грибы через мясорубку или блендер. Любите ощущать крупные кусочки грибов – произвольно режете ножом.
  • Очищаете, моете лук, нарезаете четвертинками колец.
  • На сковороде топите масло, не допуская дыма. Вносите луковое крошево, посыпанное мукой, жарите 10 минут. Прибавляете грибы, перемешивая, держите на плите ещё 5 минут.
  • Аккуратно, взбивая венчиком, прибавляете сметану. Бросаете лавр. Ждёте закипания, снимаете с плиты. Листик долго держать не стоит, появится слишком резкий привкус.

Деликатным соусом поливаете любые готовые блюда из куриного мяса и не только. Приятный грибной вкус передастся и гарниру из картошки, круп и макарон.

Соус с сыром к курице

Здесь приводится базовый состав сырного соуса. Вводя разные компоненты, его можно разнообразить до бесконечности.

Состав:

  • сливки нежирные — 0,25 л;
  • плавленый сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • чесночок – пара зубков.

Приготовление:

  • В сковородку с распущенным маслом добавляете продавленный через пресс чеснок, немного прожариваете.
  • Приливаете сливок, доводите почти до кипения.
  • Добавляете сыр. Плотный крошите руками, тягучий трёте на терке, предварительно подержав в морозилке полчаса.
  • Вымешиваете лопаткой до получения однородной массы.

Соус получится довольно густым, поэтому используете его, пока не образовалась сырная плёнка на поверхности. При имеющейся ёмкости с подогревом, можно обмакивать в него кусочки готового мяса.

Ореховый соус для курицы со сливками

Приправа с итальянскими корнями сможет украсить жаркое из птицы. Важно приготовить её нужной густоты.

Нужно:

  • очищенные грецкие орехи – 0,1кг.;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сливки – 250 миллилитра;
  • соль.

Готовите так:

  • На сухой раскаленной сковородке или в микроволновой печи просушиваете ядра грецких орехов. Остужаете, отшелушиваете, если нужно. Шелуху убираете. Измельчаете произвольно. Хотите совсем мелко, воспользуйтесь кофемолкой.
  • Сухую сковородку посыпаете мукой и грецкими орехами, обжариваете вместе до карамельного цвета на среднем огне. Солите.
  • Осторожно, не спеша вливаете сливки, постоянно взбивая венчиком.
  • Оставляете на плите, до появления крупных пузырьков на поверхности.

Молочно-сливочный соус для запечённой курицы

Необходимо взять:

  • молоко свежее – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • соль, перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  • Масло помещаете в кастрюлю, греете почти до кипения.
  • Потихоньку, всыпаете муку.
  • Приливаете молоко, постоянно мешая, присаливаете, медленно доводите до кипения.

Разделанную птицу или её части помещаете в посуду с антипригарным покрытием, заливаете подливой и отправляете в разогретую духовку на 1 час. Там мясо распарится, разнежится, прибавит соусу свою вкусовую нотку.

Томатный соус для курицы

Томаты красят подливку своим цветом, добавят лёгкую, свежую кислинку. Травки добавят пикантности.

Что нужно для блюда:

  • помидор – 1 крупный мясистый;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. ложки;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки –250 гр. ;
  • пряная зелень, свежая или сушеная измельчённая – на вкус;
  • соль – ½ ч.л.

Инструкция для приготовления:

  • В сотейнике с маслом припускаете луковицу, порезанную тонкими кольцами и мелкие чесночные кусочки.
  • С бланшированного помидора снимаете кожицу, удаляете семена, мякоть нарезаете мелкими кубиками, добавляете в сотейник.
  • Вносите изрезанные листочки свежей зелени или порошок сушеной.
  • Тушите 20 минут под крышкой.
  • Доливаете сливок и держите на маленьком огне ещё 10 минут, содержимое сотейника должно стать густым.

Прекрасным гарниром для птичьего блюда, приготовленного так, станут отварные макароны. Получится совсем по-итальянски.

Сливочный соус для курицы овощной

В середине лета, изобилие овощей. Почему бы не побаловать себя их витаминным разнообразием. Впрочем, овощи доступны всегда и можно наслаждаться подливкой по этому рецепту круглый год, комбинируя овощное сочетание, что-то внося, или наоборот, убирая, согласно своему желанию.

Необходимые продукты:

  • куриные голени или бёдрышки – на 2 порции;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.;
  • лук – 1 шт.
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • мука – 50гр.;
  • сливки нежирные – 200 мл.;
  • перец сладкий – 1 крупный;
  • помидор спелый – один;
  • морковь средняя – одна;
  • солёная острая приправа – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Промытое мясо натираете смесью майонеза, чеснока и специй. Даёте отдохнуть минут 15.
  • Хорошенько обваляв в муке, обжариваете со всех сторон в массивной сковороде на масле вместе с полукольцами лука 20 минут. Мяско вынимаете.
  • Высыпаете в сковородку муку, оставшуюся от панировки. Пусть не смущают комочки, они разойдутся во время тушения.
  • Тем временем чистите, моете овощи, морковку вместе с томатом, перцем и чесноком перетираете в блендере. Добавляете к луку, перемешав, тушите 20 минут.
  • Разбавляете сливками, даёте закипеть. Возвращаете мясо к подливе, томите на плите, или в духовке 30 минут.

Гарниром послужит картошка жареная, отварная или пюре. Гречневая или рисовая каши тоже подойдут. Выкладываете на тарелку к гарниру курятину, поливаете соусом, украшаете сезонной зеленью.

Маленькое предостережение. Сливочная приправа, безусловно, очень вкусная, но вместе с тем и калорийная. Потому увлекаться ею без меры не стоит тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Курица кусочками в сливочном соусе рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Яйцо куриное 1 штука

Куриное филе 500 г

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Петрушка сушеная по вкусу

Сушеный укроп по вкусу

Растительное масло 100 мл

Чеснок 3 зубчика

Прованские травы по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочный соус для курицы - гарантия сочного блюда

Мясо курицы в сливочном соусе получает необычайную сочность, даже если изначально было суховатым. Например, куриные грудки довольно сложно сделать нежными, не применяя этот способ. Рассмотрим некоторые рецепты.

Приготовление сливочного соуса

Сливочный соус для курицы или жюльена

Понадобится: стакан жирных сливок, пачка сливочного масла (180 граммов), полстакана муки, мускатный орех в порошке - на кончике ножа. Подсушите муку на сухой горячей сковороде минуту-две, постоянно помешивая. Добавьте к муке сливочное масло и ещё минуту обжаривайте, при помешивании. Понемногу разбавляйте эту смесь сливками, растирая все малейшие комочки. Доведите до кипения, добавьте мускатный орех. Сливочный соус для курицы можно подавать.

Сливочный соус по-итальянски

Понадобится: стакан сливок, четыре сырых желтка, два зубочка чеснока, немного оливкового масла, сто граммов сыра "Пармезан", пятьдесят граммов сыра "Горгонзола". Чеснок порезать тончайшими колечками и обжарить на оливковом масле. Сливки взбить с желтками, добавить чеснок и нагревать на небольшом огне. Натереть сыры на мелкой тёрке, "Горгонзолу" всыпать в горячий соус и довести до кипения, помешивая, чтобы сыр растворился. Снять с огня, добавить "Пармезан" и хорошо перемешать. Вот и готов итальянский сливочный соус для курицы или любого другого жареного или запечённого мяса.

Сливочный соус с грибами

Понадобится: стакан не слишком жирных сливок, около килограмма шампиньонов, пара ложек соевого соуса, оливковое масло. Шампиньоны промыть и нарезать пластинками. Обжарить их на растительном масле до золотистости, добавить соевый соус и сливки. Варить при небольшом кипении минут пять-семь и сразу подавать.

Сливочный соус для макаронных изделий

Понадобится: стакан сливок, двести граммов твёрдого сыра, пара зубков чеснока, две горсти грецких орехов, соль, чёрный перец и мускатный орех. Нагреть сливки в кастрюльке, но не кипятить. Натереть сыр и чеснок мелко, добавить к сливкам. Помешивать. Посолить, поперчить. Обжаренные грецкие орехи измельчить в блендере и добавить к соусу. После слабого закипания проварить минуты три и подавать на стол.

Как приготовить соус из курицы

Нам для этого понадобится

Куриная грудка без костей и кожи, лук-репка, полтора стакана сливок нежирных, сушёная зелень укропа, мука (примерно ложка), соль, мускатный орех, оливковое масло.

Как мы это сделаем

Грудку нарезать мелкими кусочками. Лук измельчить - лучше это сделать в блендере. На оливковом масле поджарить лук до румяности, добавить курицу, соль, перец и сушёный укроп. Время от времени перемешивать! Когда кусочки мяса станут съедобными, посыпать их мукой, перевернуть несколько раз, чтобы мука слегка поджарилась, залить сливками, довести до кипения при помешивании и снять с огня. Этот соус очень хорош к любому гарниру.

Послесловие

Основа сливочного соуса, как вы уже поняли, просто сливки, придающие блюду и вкус, и мягкость, и сытность. Вкусом, кстати, можно и поиграть, добавляя сыр для бархатистости, чеснок или смесь перцев для остроты. Сливочный соус для курицы можно сделать даже кисло-сладким, если после закипания добавить немного варенья из чернослива. База же у соуса всегда одна - масло, мука и сливки. Секрет прост!


Смотрите также