Как сделать сырный соус в домашних


Сырный соус – простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже давно не покупаю сырный соус в магазине, а готовлю его дома. И сегодня я поделюсь с вами простым и быстрым рецептом соуса, который вы легко сможете приготовить своими руками в домашних условиях.

Сырная заправка способна оживить вкус любого блюда. Она подходит и для макарон, и для стейков, и для курицы, и для овощей, и для чипсов. С ней вообще можно съесть все, что угодно.

Приготовить ее можно практически из любого вида сыра: твердого, плавленого, творожного, голубого. Вариантов приготовления огромное количество.

Традиционно заправка готовится на основе соуса бешамель. Я же хочу вам предложить еще более простой рецепт. Будем готовить сырную подливу с легким чесночным привкусом, которая прекрасно подходит для спагетти.

Ингредиенты

Сливки 20 %

200 мл.

Соль

по вкусу.

Перец черный молотый

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

281,22 ккал

Углеводы:

4,97 г.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

Очень вкусная подлива для мяса получается, если добавить в нее горчицу. Для придания пряного, но не сильно жгучего вкуса, лучше использовать зерновую горчицу. Любители остренького могут использовать кремообразную русскую горчицу.

  • Из плавленого сыра

Для приготовления подливы из плавленого сыра подойдут как обычные плавленые сырки, так и пастообразные. Главное, чтобы продукт был качественным, иначе он не растворится в процессе варки. Подавать соус лучше горячим, так как остывая, он будет становиться гуще.

  • Из голубого сыра

Соус из благородных сортов сыра с плесенью отлично сочетается с курицей и овощами. Для его приготовления подойдут такие сорта как рокфор, горгонзола, дор блю. Они не плавятся при нагревании, поэтому соус готовится без тепловой обработки. Продукт растворяется при размешивании, а в качестве загустителя можно использовать майонез или сметану.

  • Со шпинатом и артишоками

Гурманы оценят пикантность соуса с артишоками и шпинатом. В сочетании с тремя видами сыра (сливочный, фета и пармезан) вкус получается насыщенный, но не жгучий, с нотками свежести. Сама приправа запекается в духовке, после того как все ингредиенты смешаны. Подавать ее лучше всего к чипсам или крекерам.

Добавьте в заправку грибы, и вы получите прекрасное дополнение к мясным отбивным или гарнирам. При приготовлении в первую очередь необходимо подготовить грибы: промыть, слегка обсушить, нарезать тонкими пластинками и обжарить в сливочном масле. Только после этого можно добавлять сливки и сыр. Насыщенный аромат и нежный сливочно-грибной вкус не оставит никого равнодушным!

Полезные советы

  1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества при нагревании не расплавится, а свернется в комочки.
  2. Если соус получился слишком густым, я обычно разбавляю его теплым молоком. Вливаю тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы сохранить однородность, и довожу до нужной мне консистенции. Вместо молока иногда использую теплый бульон.
  3. Чеснок обычно предпочитают натирать на мелкой терке или выдавливать с помощью пресса. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Я всегда измельчаю чеснок ножом. А чтобы проще было его нарезать, раздавливаю зубчик плоской стороной ножа.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, как сделать сырный соус в домашних условиях и с чем его обычно едят. Рассмотрели рецепт приготовления пошагово с фото. Познакомились еще с 5 вариантами этого блюда.

Теперь вы во всеоружии можете смело отправляться на кухню и создавать кулинарные шедевры. Только не забудьте вернуться и рассказать нам о своих победах в комментариях!

Рецепты приготовления сырного соуса в домашних условиях

Во втором и третьем рецептах использовала видео не из ТЗ.

Сырный соус – это отличный вариант, чтобы дополнить вкус блюда и сделать его более мягким и нежным. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом, овощами, грибами и макаронными изделиями.
Вариантов приготовления сырного соуса – огромное множество, но я расскажу, как сделать его быстро и невероятно вкусно.

Рецепт простого сырного соуса к макаронам с фото

Кухонный нвентарь: доска, терка, сотейник, венчик, соусница.

Ингредиенты

твердый сыр45 г
сливки 20%220 мл
плавленый сыр190 г
растительное масло15 мл
прованские травы5 г
черный перец1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. На мелкой терке натираем 45 г твердого сыра. Старайтесь выбирать те сорта, которые легко плавятся и не сворачиваются во время нагревания.
  2. Наливаем в сотейник 220 мл сливок и ставим его на огонь. Сливки должны быть жирностью не менее 20%. Выкладываем к сливкам 190 г плавленого сыра. Для того, чтобы он быстрее расплавился, можно разрезать каждый сырок на 2-3 части.

    Сыр обязательно должен быть хорошего качества. Если вы будете использовать сырный продукт, рискуете испортить соус.


  3. Добавляем 15 мл растительного масла и доводим соус до кипения на медленном огне. По мере нагревания сливок, размешиваем сыр венчиком, чтобы он плавился.
  4. Когда соус закипит, добавляем 5 г прованских или итальянских трав и 1 щепотку черного перца.
  5. Следом добавляем тертый сыр и перемешиваем массу венчиком.
  6. Даем смеси покипеть 2 минуты и выключаем.

Соус можно подавать горячим к макаронам, спагетти, картофелю, гарниру из овощей, мясу или рыбе. В холодном виде его можно намазать на жареный тост или подавать с различными закусками.

Видеорецепт

На видео вы можете рассмотреть все этапы приготовления более подробно.

Рецепт сырного соуса с пармезаном

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 2.
Калорийность на 100 г: 247 ккал.
Кухонный инвентарь: доска, терка, нож, сотейник, лопатка, сковорода, соусница.

Ингредиенты

сыр моцарелла50 г
сливки 20%190 мл
сыр пармезан55 г
сливочное масло35 г
лук90 г
мускатный орех1 щепотка
белый перец3 г
паприка1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 90 г репчатого лука очень мелкими кусочками.
  2. На разогретую сковороду отправляем 35 г сливочного масла и выкладываем лук. Тушим его на среднем огне до мягкости.
  3. В сотейник наливаем 190 мл жирных сливок. Если вы хотите уменьшить калорийность готового блюда, возьмите сливки жирностью 10%.
  4. Нагреваем сливки на среднем огне, а затем добавляем в сотейник лук.
  5. Перемешиваем массу и добавляем 50 г сыра моцарелла и 55 г пармезана, натертых на мелкой терке.
  6. Также добавляем 1 щепотку мускатного ореха, 3 г молотого белого перца и 1 щепотку паприки. Снова все перемешиваем и варим соус 2 минуты, чтобы расплавился сыр, а затем выключаем.
  7. Перекладываем его в соусницу и подаем остывшим с луковыми кольцами или другими закусками.

Видеорецепт

Советую посмотреть подробный видеорецепт, прежде чем начинать готовить.

Рецепт сырного соуса на основе соуса бешамель

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 3.
Калорийность на 100 г: 192 ккал.
Кухонный инвентарь: доска, терка, нож, сито, сотейник, лопатка, соусница.

Ингредиенты

молоко280 мл
сливочное масло20-25 г
сыр170 г
лук70 г
пшеничная мука25 г
лавровый лист1 шт.
мускатный орех4 г
соль, перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем в сотейник очищенный репчатый лук (70 г), 1 лавровый лист и 280 мл молока.
  2. Доводим молоко до кипения, а затем выключаем и даем ему настояться под крышкой 20 минут.
  3. Пока настаивается молоко, натираем 70 г твердого сыра на мелкой терке.
  4. В отдельную посуду процеживаем через сито молоко.
  5. Выкладываем на разогретую сковороду 20-25 г сливочного масла и 25 г муки. Помешивая, обжариваем массу до золотистого цвета.
  6. Затем добавляем молоко и варим соус до загустения. В процессе варки его нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  7. Когда соус станет густым и однородным, добавляем 4 г мускатного ореха и соль с перцем по вкусу.
  8. Затем отправляем в соус сыр, перемешиваем и варим 5 минут на медленном огне.
  9. Готовому соусу даем время остыть, а затем подаем с любым мясным блюдом или макаронными изделиями.

Видеорецепт

Чтобы с особой точностью повторить этот рецепт, рекомендую посмотреть видео с пошаговым приготовлением.

Заключение

И напоследок хочу обратить ваше внимание на несколько простых и вкусных рецептов соусов. Это знаменитый соус бешамель, без которого вы не приготовите настоящую лазанью и грузинский —соус сацебели—. К различным видам пасты прекрасно подойдет сливочный соус, а для мясных блюд рекомендую —соус ткемали—. Также с мясом отлично сочетается грибной или невероятный брусничный соус.

Жду ваших отзывов. Пишите в комментариях, какие соусы любят в вашей семье и с какими блюдами вы их подаете.

Сырный (Соус) Простой И Очень Вкусный Рецепт

сырный соус

Привет всем!

Сырный соус – уникальная добавка к любому блюду. Хотите, ешьте с рыбой, хотите – с овощами, можно с макаронами отведать, да много ещё с чем – перечислять долго.

Если поиски чего –либо съедобного на вашей кухне не увенчались успехом, даже не вздумайте расстраиваться!

Сырный соус можно есть вообще без какого – либо блюда, просто так, черпать ложкой и наслаждаться. Так что откладывать его приготовление нет никакой причины, поэтому, не теряя времени, начнём!

Как сделать сырный соус в домашних условиях

Подготовим главные составляющие будущего соуса:

  • масло (подойдёт только сливочное) – две чайные ложки;
  • мука (любого сорта) – две чайные ложки;
  • соль – до половины чайной ложки;
  • сыр – около 150 гр.;
  • молоко – около 350 гр.

Процесс приготовления:

1. Доводим масло (сливочное) до жидкого состояния.

растопите масло в кастрюле

2. Добавляем в масло подготовленную муку.

добавляем в масло подготовленную муку

3. Начинаем взбивать массу в кастрюле, оставив её на огне.

начинаем взбивать массу в кастрюле

4. После этого тоненькой струйкой вливаем молоко, но взбивать не перестаём.

тоненькой струйкой вливаем молоко

5. Продолжаем старательно взбивать, пока в кастрюле не появиться масса, по своей вязкости похожая на кетчуп.

продолжаем старательно взбивать

6. Порезанный на ломтики сыр (можно измельчённый на тёрке) добавляем в компанию к молоку, муке и маслу.

добавляем порезанный на ломтики сыр

7. Процесс взбивания продолжаем до тех пор, пока сыр не потеряется в общей массе.

Однородность соуса подтверждает то, что сыр расплавился и кастрюлю, в которой происходили важные события по созданию соуса, можно снять с огня.

прогреваем пока сыр не расплавится

Наши старания увенчались успехом – сырный соус готов!

как сделать сырный соус в домашних условиях

Ну а дальше вы знаете, что делать, не будем вам мешать, просто пожелаем приятного аппетита!


√ Рекомендую вкусный рецепт: Белый Соус к Шашлыку Сметаны и Майонеза с Зеленью

√ Очень вкусный рецепт: Соус для Шашлыка из Томатной Пасты и Зелени

√ Вкусный супер рецепт: Как Приготовить Укропный Соус


Сырный соус в домашних условиях

Сырный соус можно купить в любом продуктовом магазине, но его можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же он получается гораздо вкуснее покупного. Сырный соус идеально подходит к горячим блюдам. Я его часто использую для приготовления лазаньи, мусаки или пасты. Его можно кушать и в холодном виде, например, с сухариками. Попробуйте, а там уже сами решите как и с чем его есть.

Ингредиенты

Для приготовления сырного соуса в домашних условиях нам понадобится:

сыр (у меня пармезан, но можно взять и другой сыр твёрдых сортов) - 100 г;

молоко - 250 мл;

сливочное масло - 1 ст. л.;

мука пшеничная - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить всё необходимое для приготовления сырного соуса.

В сотейнике на слабом огне растопить сливочное масло, добавить муку.

Не снимая с огня, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, довести до кремообразного состояния.

Влить тоненькой струйкой молоко комнатной температуры.

Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Как только смесь загустеет, снять с огня.

В горячую смесь добавить сыр, натертый на мелкой терке.

Хорошенько перемешать деревянной лопаткой.

Сырный соус, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и нежным.

Приятного аппетита!

👌 Самый простой рецепт сырного соуса в домашних условиях, рецепты с фото

Как оказалось, приготовить густой и вкусный сырный соус за считанные минуты – это абсолютно реально! И сейчас я с удовольствием вам это продемонстрирую!
 
Для приготовления такого сырного соуса нам с вами сегодня понадобится:

 
Сколько в целом на это нужно времени: не более 10-ти минут плюс время на остывание уже готового продукта
 
Насколько сложно приготовить такой сырный соус: проще даже не придумаешь
 
Порядок предлагаемых действий во время приготовления этого простого, но очень вкусного сырного соуса:
 
Рецепт на самом деле очень быстрый, простой и абсолютно не затратный, но перед началом процесса хочу озвучить один крайне важный момент: залогом успеха в данном случае смело можно считать ответственный и сознательный подход к выбору используемых продуктов – они должны быть исключительно хорошего качества! Плавленый сыр должен быть сыром на самом деле – никакой сырный продукт не подойдёт, ведь тогда блюдо будет просто испорчено! Так что сэкономить здесь ну никак не получится – зато соус выйдет вкусным, качественным и максимально полезным!
 
Сначала подготовим молоко — я, как и обычно, использую домашнего производства. Выливаем его в кастрюлю с толстым дном.

Сливочный плавленый сыр достаём из упаковки.

Для того, чтобы как-нибудь ускорить процесс приготовления, сыр лучше всего порезать небольшими кубиками с помощью острого ножа.

Порезанный сыр отправляем в кастрюлю с молоком – ставим всё на огонь чуть ниже среднего и вооружаемся венчиком.

Постоянно помешивая содержимое кастрюли. Мы можем наблюдать, как сыр потихонечку расплавляется и молоко становится всё гуще и гуще.
Когда сырных комочков практически не останется, можно смело выключать огонь и оставить полученную массу для остывания.

Остуженный соус теперь просто взбиваем с помощью электровенчика – соус становится полностью однородным, а значит, готовым к употреблению!

Это неимоверно вкусное дополнение к любым блюдам!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сырный соус — 8 рецептов как сделать в домашних условиях

Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.

Содержание материала:

Классический сырный соус

Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.

Сырный соус отлично подойдет к любому блюду.
  1. Выбранные макаронные изделия отвариваются в соленой кипящей воде до полной готовности.
  2. Пока готовится основа, сыр натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. В небольшом сотейнике молоко соединяется со сливочным маслом и специями. Смесь можно немного присолить.
  4. Масса оставляется на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Готовые спагетти или другие изделия откидываются на дуршлаг, но не промываются.

Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.

С добавлением сметаны

Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.

  1. Сыр максимально мелко трется, после чего соединяется в одной миске с сырыми яйцами, сметаной, молотым белым перчиком. Смесь по вкусу присаливается. Если сыр достаточно соленый, дополнительная соль не потребуется.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло. К нему добавляется масса из первого шага. Сюда же вливаются сливки, и засыпается мука.
  3. После перемешивания продукты прогреваются на небольшом огне пару минут.

Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.

Из плавленого сыра

Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.

Такой соус можно добавить к спагетти.
  1. В сотейнике разогревается оливковое масло. К нему сразу добавляется сливочный компонент.
  2. На этой смеси обжаривается измельченный чеснок. Через 3-4 минуты туда вливается молоко, и закладываются кусочки плавленого сыра.
  3. Осталось всыпать соль, приправы и тертый сыр.

На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.

Сырно-чесночный соус

Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.

  1. Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
  2. В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
  3. После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
  5. Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
  6. Добавляется соль, перец.
  7. Остается взбить соус и слегка остудить его.

Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.

Вариант для гурманов из сыра с плесенью

Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.

Деликатесный соус станет настоящей находкой для гурманов.
  1. Во вместительном сотейнике на небольшом огне растапливается сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его стоит предварительно нарезать кусочками.
  2. В получившуюся жидкость всыпается мука. Смесь сразу же начинает взбиваться венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
  3. Мука обжаривается на сливочном масле до тех пор, пока не станет светло-кремовой.
  4. Сюда де вливается молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Продолжается непрерывное помешивание.
  5. Добавляются кусочки сыра, смесь перцев, необходимое количество соли.
  6. Масса оставляется на огне до тех пор, пока сыр полностью не растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое сотейника.

Подается соус к столу горячим.

Соус «Пармезан» в домашних условиях

Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.

  1. Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
  2. К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
  3. В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
  4. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
  5. Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.

Прежде чем снимать пробу, нужно дать получившейся смеси настояться в холоде не менее 2 часов.

Из сыра Чеддер

Ингредиенты: по 3 столовые ложки высокосортной пшеничной муки и жирного сливочного масла, 170 г чеддера, 2,5 граненых стакана молока.

Отлично подойдет к блюдам из курицы.
  1. Первым делом сыр измельчается с использованием терки с крупными или средними делениями.
  2. Сливочное масло нужно выбирать жирное и качественное. Спред точно не подойдет. Он лишь испортит готовый соус.
  3. Масло нарезается небольшими ломтиками и растапливается в сотейнике. Сюда же добавляется заранее хорошенько просеянная мука.
  4. Масса оставляется на огне до тех пор, пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Кроме того, от соуса должен начать исходить нежнейший аромат орехов. Его дает только настоящий сыр чеддер.
  5. В емкость к прочим продуктам тонкой струей вливается молоко. Его обязательно нужно заранее подогреть.
  6. Соус оставляется на огне до тех пор, пока не начнет загустевать. Только после этого в него всыпается сыр. Необходимо постоянно помешивать массу венчиком.

Как только сыр полностью растает, получившимся соусом можно поливать готовые горячие макароны, тушеные овощи или другой выбранный гарнир. Хорошо сочетается он и с блюдами из курицы.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты: 60 г жирного сливочного масла, полный стакан сливок средней жирности, соль по вкусу, свежемолотый перец, большая ложка пшеничной муки, 90 г тертого пармезана.

 

  1. В сковородке при среднем нагреве плиты растапливаются кусочки сливочного масла. Сюда всыпается мука. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
  2. Когда смесь станет коричневой, в нее можно вливать сливки. Компоненты мешаются венчиком, чтобы в соусе не появлялись комочки. Масса доводится до кипения.
  3. Далее можно добавлять в смесь соль, перец, тертый сыр.
  4. Когда сырный компонент расплавится, блюдо полностью готово.

Соус подается к различным мясным и овощным угощениям горячим. Можно добавить в него любую мелкорубленую зелень.

Как приготовить сырный соус в домашних условиях?

Опытные хозяйки знают, что любое блюдо становятся вкуснее, если его употреблять с соусом. Он играет роль своеобразного финального аккорда. С таким дополнением появляется возможность лучше раскрыть все тонкости и вкусовые особенности основного продукта. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить сырный соус. Он отлично гармонирует не только с мясом, птицей или рыбой, но также с овощами, пастой, грибами, всевозможными морепродуктами и даже крупами. Его, конечно, можно купить и в магазине. Но лучше всего научиться готовить свой сырный соус в домашних условиях. Кстати, делать это совсем не сложно.

Классический вариант

Чтобы сделать самый простой сырный соус в домашних условиях, необходимо использовать следующие ингредиенты: 350 миллилитров цельного молока, 50 грамм сливочного масла, немного соли, 30 грамм муки и 150 грамм сыра твердых сортов.

Технология приготовления такого соуса не отличается особой сложностью. Для начала нужно правильно выбрать сыр. Он должен не расслаиваться, а хорошо плавиться, чтобы в результате получилась нежная однородная масса. Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала надо растопить масло. Это можно сделать на сковороде или в сотейнике.
  2. Затем следует добавить муку, хорошо перемешать и прогреть оба продукта вместе в течение одной минуты.
  3. При постоянном помешивании ввести теплое молоко и довести полученную массу до кипения.
  4. Добавить сыр. Предварительно его лучше натереть. Надо дождаться полного растворения продукта.
  5. При необходимости массу можно подсолить.

Такой сырный соус в домашних условиях делается за считанные минуты. Готовый продукт чаще используют в горячем виде, поливая им блюдо в тарелке. Холодным его можно намазывать на свежий хлеб или подать к столу в пиале.

Соус сливочно-сырный

Используя дополнительные ингредиенты, можно придать обычному сырному соусу особый вкус и аромат. Все будет зависеть от того, для какого блюда он предназначен. Например, к мясу отлично подойдет сливочно-сырный соус. В домашних условиях он делается очень просто.

Для работы понадобятся следующие компоненты: 110 миллилитров молока, 200 грамм сыра, 5 грамм соли, 45 грамм кукурузного крахмала, щепотка черного молотого перца и несколько капель лимонного сока.

Для приготовления этого соуса необходимо:

  1. Измельчить сыр, используя мелкую терку.
  2. Соединить его с крахмалом, перемешать и оставить в таком положении минут на 10.
  3. Прогреть сотейник.
  4. Переложить в него сырную массу и залить ее молоком.
  5. Постоянно помешивая, ввести специи. Здесь хозяйке лучше ориентироваться на собственный вкус. Должна получиться однородная пастообразная масса.
  6. Снять сотейник с огня и добавить к его содержимому свежий сок лимона.

В результате получается пикантный соус с оригинальным вкусом и потрясающим ароматом.

Соус для фаст-фуда

В заведениях быстрого питания тоже порой готовят соус на основе сыра. Он отлично подходит, например, к картофелю фри или наггетсам. Аналогичный продукт можно сделать самостоятельно. В этом случае рецепт сырного соуса в домашних условиях предусматривает наличие следующих компонентов: 200 миллилитров сливок (или молока), 60 грамм сыра (можно плавленый), соль, 10 грамм крахмала, перец, укроп и базилик.

Работа проводится поэтапно:

  1. Налить в сотейник часть молока и размять в нем сыр. Это можно сделать с помощью обычной вилки. Для такого варианта лучше, конечно, использовать плавленые сырки.
  2. Остальное молоко отдельно развести с крахмалом.
  3. Сотейник поставить на огонь.
  4. По мере нагревания смеси постепенно ввести растворенный крахмал.
  5. Варить до загустения массы.
  6. Поочередно добавить сушеный укроп и базилик.
  7. Засыпать перец и посолить.

После этого готовую массу можно перелить в специальный соусник и подать вместе с только что обжаренной хрустящей картошкой.

Соус в микроволновке

Чтобы придать сырному соусу особый аромат, для его приготовления можно использовать уже готовые продукты (кетчуп и майонез). Это значительно упрощает сам процесс. Кроме того, в данном случае даже не нужна плита. Для примера можно рассмотреть, как сделать сырный соус в домашних условиях, используя микроволновую печь.

Понадобятся следующие продукты: 150 грамм плавленого сыра, щепотка красного перца, столовая ложка майонеза, по одной чайной ложке кетчупа и сушеной паприки.

Правила приготовления:

  1. Сыр произвольно порезать и сложить в тарелку.
  2. Добавить к нему перец, паприку и хорошенько перемешать.
  3. Емкость поставить в микроволновку на 50-60 секунд при мощности 600 Ватт.
  4. В еще горячую массу поочередно ввести майонез и кетчуп.

После того как соус остынет, его можно использовать по назначению. Такая смесь прекрасно подойдет к хрустящим чипсам, гренкам, жареным сосискам или пельменям. Для подачи на стол соусник не нужен. Охлажденную массу можно перелить в обычную глубокую тарелку или пиалу.

Соус с чесноком

Для каждого блюда подходит свой сырный соус. Например, с красным мясом идеально сочетается смесь с добавлением чеснока или грецких орехов. Поэтому хозяйке, которая желает блеснуть перед гостями своими кулинарными способностями, надо заранее знать, как приготовить сырный соус в домашних условиях для такого блюда. Перед началом работы на столе нужно собрать все исходные компоненты: жирные сливки, сыр пармезан, соль, чеснок и молотый перец.

Для приготовления такого соуса необходимо:

  1. Сыр мелко натереть.
  2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. Смешать оба ингредиента.
  4. Добавить сливки и поставить массу на водяную баню. В процессе работы смесь нуждается в постоянном помешивании.
  5. Как только сыр расплавится, надо сразу ввести перец и немного посолить.

Готовый соус подается к мясу в горячем виде. Так лучше будет ощущаться его уникальный вкус и оригинальный аромат. Остатки можно недолго хранить в холодильнике, а при необходимости снова разогреть на водяной бане или в микроволновке.

Соус для макарон

Некоторые считают, что макароны надо кушать только с острым томатным соусом. Это совсем не так. Кстати, на родине макарон, в Италии, местные жители очень любят в качестве дополнения использовать всевозможные сырные соусы. Считается, что они, обладая великолепным вкусом и приятным сливочным ароматом, идеально подходят для макарон. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить такой сырный соус.

Пошаговый рецепт в домашних условиях предполагает наличие следующих обязательных компонентов: 0,5 литра молока, 400 грамм сыра, 2 зубка чеснока, 50 грамм масла сливочного, 5 грамм соли, 25 грамм муки, по четверти чайной ложки тертого ореха мускатного и молотого перца.

Техника приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить с помощью острого ножа.
  2. Обжарить его на малом огне пару минут с добавлением муки.
  3. Ввести молоко и нагревать смесь, пока она не начнет густеть.
  4. Добавить остальные ингредиенты. Нагревание продолжать как минимум еще 2 минуты.
  5. Смесь снять с огня и ввести в нее тертый сыр. После тщательного перемешивания он должен полностью расплавиться.

Консистенцию такого соуса можно регулировать. Если надо, чтобы он был более густым, то муки надо брать меньше указанного количества, а сыра – больше.

Соус сметанно-сырный

С добавлением в рецептуру сырного соуса сметаны получается продукт, который можно использовать в качестве ароматной заливки для салатов и различных закусок. Помимо этого, он также прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Тут надо четко понимать, как делать сырный соус в домашних условиях. Сначала следует запастись необходимыми ингредиентами.

Для работы необходимо иметь: 40 грамм сыра твердого, 2 яйца, 100 миллилитров сметаны, 20 грамм сливочного масла, 80 миллилитров сливок и 60 грамм муки.

Готовится такой соус очень быстро:

  1. Сначала нужно хорошенько взбить яйца и мелко натереть сыр.
  2. Смешать все это со сметаной.
  3. Взбить полученную массу до однородного состояния.
  4. На водяной бане растопить масло.
  5. Добавить к нему приготовленную сырную массу.
  6. Нагревать смесь на малом огне не более трех минут.

Полученный в результате этого соус можно сразу переливать в любую удобную тару и подавать на стол. Тот, кто очень любит сыр, может смело увеличивать его количество в данной рецептуре. Качество готового продукта от этого не пострадает.


Смотрите также