ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как солить огурцы с помидорами на зиму
особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы :: SYL.ru
Дары полей во всем их разнообразии – витамины и минералы в природном своем воплощении. Но как сохранить эту полезность, чтобы попотчевать родных и гостей в холодную пору, когда «свежачок» стоит бешеных денег, да к тому же и выращен где-то в теплице, а не на почве? Засолка огурцов и помидоров, этакое овощное ассорти, включающее в себя и тот и другой продукт (плюс добавки в виде лучка, чесночка и прочих вкусностей), – популярная в наших краях консервация, ее стараются воплотить в жизнь практически все хозяйки, делающие заготовки. И недаром: засолка огурцов и помидоров – настоящая радость для гурмана. Сочный томат и хрустящий пупыристый огурец поднимают состояние души и в будни, и в празднества, в особенности новогодние, восхищая своими ароматами лета. А откушать засолку огурцов с помидорами весьма приятно, подать к столу в любом случае, да и закусить крепкие напитки – самое оно. А чтобы сделать ее, надо не так уж и много времени. Ну что, вы уже приготовились? Тогда приступаем!

Немного об ингредиентах
Глядя на название рецептуры – засолка огурцов с помидорами, вы, конечно же, понимаете, что основными ингредиентами в различных вариациях по теме выступают томаты и огурцы. И первую, и вторую составляющую нужно тщательным образом отобрать. Некоторые хозяюшки предпочитают мелкие помидорки (типа черри), некоторые берут бурые, немного недозрелые. Еще как варианты: сорт сливки или половинки больших томатов. В общем, проявляйте свою кулинарную фантазию в полном масштабе. Главное, чтобы томаты были без изъянов, плесени и гнили – это испортит напрочь конечный результат. Также ингредиент нужно тщательно промыть в проточной воде (или обдать кипятком), чтобы максимально избавиться от бактерий. Что же по поводу огурчиков, то их выбираем только засолочных сортов.

О стерилизации
Некоторых хозяек, особенно тех, кто берется за засолку огурцов и помидоров в первые разы, эта процедура пугает (хоть в практическом отношении дело-то не слишком уж трудное). Но именно эта необходимость не один раз останавливала захотевших поучиться консервировать «домашних поварят». К слову, знаете ли вы, что можно и без нее обойтись! Как? А вот так: смотрите следующие рецепты, приведенные немного ниже. С них просто начинать свой «путь в консервации» – к примеру, с засолки огурцов с помидорами на зиму! Важно также понимать: главное правило сохранности вашей заготовки – чистота ингредиентов с емкостями. Если нет, то не будет и качественного продукта, а содержимое банок придется выбрасывать.

Засолка помидоров и огурцов «Ассорти»
Для ее осуществления нам потребуется пакетик черного перца горошком, небольшая горсть горошинок душистого, несколько гвоздичек (бутоны), головка чеснока, лаврушка, зонтики укропа, уксус (лучше взять яблочный или винный – натуральные), соль с сахаром. Ну и, конечно же, выбранные вами огурчики и томаты в соотношении один к одному.
- Томаты берем цельные – крепкие, некрупные. У огурцов рубим хвостики, промываем овощи в проточной воде. Обсушиваем и накалываем каждый томат в нескольких местах возле плодоножек.
- Емкости для консервирования овощей хорошенько промываем (можно с мылом, хорошо с хозяйственным, лучше – с содовым раствором), прополаскиваем, а затем ставим их в выключенную духовку. Включаем 150 градусов, оставляя там баночки минут на 15.
- Выкладываем в каждую обработанную баночку укроп, после, чередуя, помидоры с огурцами поплотнее, а сверху оставляем место для приправы.
Все дело - в маринаде!
- Готовим маринад. В большой кастрюле доводим воду до кипения, вливаем его в банки (действуйте поэтапно – иначе могут полопаться), оставляем на десять минут. После аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю, высыпая туда же сахар с солью (расчет: на 3-литровую по четыре большие ложки соли и три – сахара), доводим до кипения снова.
- В каждую баночку кладем специи сверху. Можно добавить также и хрен, и перец «огонек».
- В кипящий рассол добавляем в финале уксус (расчет: маленькая ложка на 3-литровую банку). Заливаем консервацию, накрываем стерилизованными крышками, закатываем при помощи машинки. Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем теплым одеялом и отставляем на ночь.
Примечание
Из-за солидного количества сахара с солью плюс введенного в банки уксуса данный маринад для засолки помидоров и огурцов «Ассорти» получается насыщенным, потому хранить такие банки проще (можно даже в кухонной антресоли, но лучше, если вы не уверены на все сто, то в более прохладных места, к примеру в погребе). А еще один дополнительный продукт, который позволит обеспечить вам сохранность консервов без тщательной стерилизации, – водка (если ее, конечно же, не жалко расходовать). На каждую 3-литровку понадобится миллилитров пятьдесят этого ценнейшего для многих представителей сильного пола продукта, так что думайте сами…
А теперь посложнее!
То есть рецепты засолки помидоров с огурцами на зиму со стерилизацией. Она является главным методом в кулинарии, чтоб сохранять содержимое вашей консервы без изменений для внешнего вида и внутреннего содержания, вкуса закатанного продукта. Стерилизуют баночки с содержимым в больших емкостях с кипящей водой или в специальном стерилизаторе. Посуду с консервацией выдерживают, после чего закупоривают крышками, также предварительно обработанными кипятком. Стерилизация также позволяет обеспечивать нужную герметичность продукта – вакуум в баночке с овощами - и является практически полной гарантией на длительное хранение.
Кстати, и огурчики, и помидорчики в данном случае следует взять мелкие, к примеру корнишоны и черри. Подготавливаем продукты, чистим, моем, стерилизуем баночки. Некоторые хозяйки осуществляют предварительную стерилизацию перед тем, как положены ингредиенты, при помощи микроволновки. Это довольно удобно, если таковой прибор занимает почетное место на кухне. Процесс не отличается сложностью: баночки с налитой в них жидкостью (достаточно пару ложек) ставим в выключенную микроволновку и включаем на максимальной мощности на несколько минут. Если банка 3-литровая, то кладем ее на бок, чтобы влезла. Но воду наливаем в любом случае – за счет ее происходит паровая стерилизация.

В стерилизованные таким способом (или любым другим) емкости выкладываем огурчики с помидорчиками: чем мельче, тем лучше, чеснок, специи – все получается в миниатюре и выглядит очень изысканно. Заливаем приготовленным рассолом (но уже без уксуса, а для полной уверенности можно добавить ложку водки в каждую из баночек). Затем закатываем обработанными крышечками (сегодня популярны в народе закручивающиеся), переворачиваем посуду вверх дном, укрываем одеялом и оставляем на ночь. А утром уже, проследив, не протекают ли наши консервы, отправляем их на более длительное хранение, до праздников или до прихода гостей. Приятного всем аппетита и вкусной консервации!
Как засолить на зиму огурцы и помидоры 🚩 Кулинарные рецепты
На одну 3-литровую банку нам понадобится:
- Огурцы и помидоры - примерно по 0,5 кг
- Соль - 3 чайных ложки с горкой
- Сахар - 3 чайных ложки с горкой
- Уксус 70% - 1,5 чайных ложки
- Листья черной смородины (или вишни) - 3-4 штуки
- Душистый перец горошком - 4-5 штук
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Укроп - пара ароматных зонтиков
Приготовление:
1. На дно банки положить чеснок, укроп, листья смородины и душистый перец.
2. Огурцы и помидоры помыть и уложить в банку (помидоры должны быть сверху.
3. В кастрюлю налить примерно 2 л воды и довести до кипения.
4. Кипящей водой залить огурцы и помидоры, накрыть крышкой и дать постоять 5-6 минут.
5. После этого воду слить обратно в кастрюлю и вновь довести до кипения.
6. Ещё раз залить овощи кипятком на 5-6 минут.
7. В это время в кастрюлю положить по 3 чайных ложки сахара и соли.
8. Слить воду из банки и перемешать, чтобы растворились соль и сахар.
9. Когда вода начнет закипать, осторожно влить в неё уксус и дождаться крутого кипятка.
10. Залить овощи кипящим маринадом и закатать банку.
11. Поставить банку вверх дном в темное место до полного остывания. Накрыть толстым полотенцем.
12. После остывания соленья лучше хранить в темном и прохладном месте.
Важно! Проследите, чтобы соль была пригодна для засолки и маринадов. Это должно быть указано на упаковке.
Полезный совет: чтобы овощи не вываливались из банки при сливании воды, можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
Этот простой и проверенный рецепт поможет сохранить вкус и аромат овощей на всю зиму.
Огурцы с помидорами, маринованные на зиму (ассорти): рецепт с фото пошагово
Маринованные огурцы с помидорами на зиму — наиболее популярное сочетание для овощного ассорти. Овощи маринуются в целом виде, благодаря этому по максимуму сохраняют натуральность вкуса. Для пикантности помидоры и огурцы дополняем болгарским перцем и чесноком.
Маринад готовится из минимального количества специй и воды. Заливка овощей совершается 2 раза. Сначала — водой, после — маринадом.
Заготовку можно отнести к классическому варианту, без изысков и оригинальности. Рецепт со времен наших бабушек.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8
Подготовьте все продукты и тару для закатки (банку объемом 1 л).
Шаг 2 из 8
Овощи тщательно вымойте от пыли. Огурцы можно предварительно замочить в холодной воде, чтобы они стали плотными и хрустящими.
Перец разрежьте на продольные полоски, удалите семена.
Шаг 3 из 8
Банку для хранения заранее вычистите пищевой содой, вымойте, простерилизуйте над паром, потом высушите. Поместите в нее огурцы как можно плотнее друг к другу. Между ними всуньте полоски перца.
Шаг 4 из 8
Сверху уложите помидоры в целом виде. Чтобы кожица не треснула от резкого перепада температур во время заливки кипятком, проткните их в некоторых местах зубочисткой. Дольки чеснока отшелушите, вложите целиком рядом с помидорами.
Шаг 5 из 8
Сверху на овощи положите укроп. Залейте кипятком, банку прикройте крышкой на 10 минут.
Шаг 6 из 8
Жидкость через время слейте в кастрюлю, установленную на огонь. Приготовьте маринад. В воду всыпьте соль и сахар, киньте перец горошком и лавровый лист. Прокипятите несколько минут, перед снятием с огня влейте уксус.
Шаг 7 из 8
Маринадом залейте помидоры и огурцы в банке, сразу же закрутите герметично крышкой. Проверьте надежность закрутки, уложив банку на бок. Маринад не должен просачиваться через крышку. В ином случае банку нужно открыть, маринад обратно слить в кастрюлю, прокипятить, вернуть к овощам, еще раз совершить закрутку как можно плотнее.
Шаг 8 из 8
Для медленного остывания стекла банку накройте пледом, через сутки отнесите заготовку в кладовую.
Как засолить на зиму огурцы, помидоры и зелень
Летом жители нашей страны тщательно ухаживают за огурцами и помидорами, для того, чтобы зимой овощи радовали нас на столах. Можно применять в качестве закуски, ими неплохо будет разнообразить любимое блюдо. Для беременных женщин соленые огурчики – это, вообще, основной десерт. Эти продукты применяются как в готовом виде, также они сочетаются со всеми гарнирами.
Как солить огурцы
Для соления огурцов применяются только плоды определенного размера. Большие и пузатые огурцы подойдут только для соления в разрезанном виде.
Для качественной засолки огурцов, понадобится: для приготовления рассола:Выбранные огурцы промываются и сортируются, затем замачиваются в холодной воде на пару часов. Для более быстрой засолки кончики огурцов обрезаются. Приготавливаются огурцы в основном в банках. Каждая банка перед применением хорошо промывается и пропаривается. Огурцы кладутся на дно посуды. И засыпаются приправами. В качестве приправы используют укроп, горький перец, хрен и чеснок. Затем банка заполняется рассолом, сверху кладется деревянный кружок с грузом. Банки закрываются полотенцем и выдерживаются несколько дней до начала брожения. После этого банки с огурцами ставятся в холодное место – холодильник или погреб.
Как солить помидоры на зиму
Вкусные соленые помидоры получаются в деревянной кадке, однако ее можно с успехом заменить и обычной стеклянной банкой.
Томаты для засолки выбираются любой зрелости – и зеленые, и красные и желтые. От этого зависит только количество добавленных пряностей и смесей. Минимальное количество пряностей используют для красных помидоров. Для зеленых понадобится большее количество. Каждый цвет кладется в отдельную банку. Немаловажен также и размер плода. Как и в случае с огурцами применять лучше маленькие и плотные помидорки.
Каждый сорт помидоров хорошо промывается и кладется в пропаренную банку или кадушку. Сверху на дно уложенные томаты посыпаются специями, заливаются рассолом, сверху кладется деревянный кружок с грузом. Банки закрываются полотенцем и выдерживаются несколько дней до начала брожения. После этого банки с помидорами ставятся в холодное место. Хранятся в подвале, кессоне или любом другом охлажденном месте. Окончательно помидоры будут готовы через 1,5 месяца.
Для качественной засолки помидоров, понадобится: для приготовления рассола:
Как засолить зелень на зиму
Кроме огурцов и помидоров засолке подвергается и зелень. Например, петрушка, укроп, сельдерей. Любая зелень берется до того как зацветет. Засоленную зелень применяют в качестве пряностей.
Понадобится:Перед готовкой зелень хорошо промывают, высушивают и нарезают. Зелень утрамбовывается до такой степени в стерильные сухие банки, пока не образуется рассол. Хранится заготовка в холодном помещении (холодильник, погреб).