Как сварить каштаны


Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях



Опубликовано 04.12.2016
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Многие пробовали каштаны, запеченные над огнем. Предварительно их всегда надрезают, чтобы они не взорвались при термообработке. Каштаны, приготовленные над огнем - прекрасная закуска или перекус, напоминающий орешки. Только их едят горячими, снимая подпаленную кожуру.
Немногие знают, что каштаны можно так же запекать в духовке или отваривать в воде. Вареные каштаны получаются не менее вкусными, чем приготовленные на огне, и могут быть поданы как самостоятельная закуска либо использоваться как ингредиент во множестве интересных европейских рецептов. Посмотрите еще такой простой пошаговый рецепт с фото ризотто с грибами и каштанами.
Перед вами пошаговая инструкция как правильно варить каштаны. Если вы хотите удивить своих друзей и близких интересным необычным блюдом, вы должны узнать как варить каштаны в кожуре в домашних условиях.

Нам понадобятся:

- 0,5 кг. каштанов,
- примерно 2 литра воды,
- 1 ч.л соли,
- лавровый лист по желанию.




Каштаны необходимо тщательно промыть. Затем острым ножом каждый каштан нужно надрезать "по экватору" с более округлого бока. Не по всему периметру, а лишь с выгнутой стороны, чуть захватывая по краям.
Будьте осторожны, не порежьтесь. Для надежности можно зафиксировать каштан орехоколом.
Надрезать нужно только толстую кожуру и слой тонкой кожицы внутри. При этом старайтесь не задеть самой мякоти каштана.



Теперь, когда все каштаны надрезаны, можете считать, что самое трудное позади. Осталось только правильно сварить каштаны. Выкладывам их в кастрюлю с холодной водой. Вода должна полностью покрывать каштаны. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль и лавровый лист. Доводим воду с каштанами до кипения.



Варим каштаны в течении примерно 40 минут, если каштаны крупные. Если средние, то будет достаточно получаса.



В процессе варки вода окрасится в темно-коричневый цвет, а правильно надрезанные каштаны широко раскроются на месте среза, обнажая желтоватл-белую мякоть.



Сливаем воду с готовых каштанов, чуть остужаем перед тем, как подать, чтобы не обжечь руки. Обратите ваше внимание и на этот необычный рецепт песочного печенья в виде каштанов.



Чистить вареные каштаны удобнее, пока они горячие и влажные, так кожура снимается вместе с внутренней кожицей. После остывания кожица прилипает к каштану и снять ее будет проблематично.
Правильно надрезанные каштаны очень легко чистить, они как фисташки - уже на треть приоткрыты.
Подавайте вареные каштаны в качестве закуски, снека или используйте как ингредиент разнообразных блюд. Теперь вы знаете как варить каштаны в кожуре в домашних условиях, так что сможете удивить своих гостей необычным блюдом.

Сколько варить каштаны по времени?

Какие только экзотические продукты не используют кулинары для приготовления гастрономических шедевров! Например, в некоторых кухнях огромной популярностью пользуются каштаны. Они по вкусу напоминают отварной картофель с легкими ореховыми нотками. Если вы хотите попробовать себя в роли шеф-повара ресторана, предлагаем узнать, сколько варить каштаны.

Сколько по времени варить каштаны?

Тепловая обработка каштанов имеет особенности. И обязательно соблюдать установленное время. Длительность их варки будет составлять около 10-15 минут. Но прежде чем мы обсудим тонкости приготовления каштанового угощения, хотелось бы отметить, что далеко не все каштаны пригодны к употреблению в пищу.

Так называемые съедобные каштаны продаются в продуктовых магазинах в свежем и замороженном виде. Такие каштаны произрастают не везде, а в некоторых странах Европы и в южной части нашей страны.

На заметку! Есть еще так называемые конские каштаны, которые не под каким предлогом в пищу употреблять нельзя ввиду содержания высокой концентрации дубильных компонентов. Такие плоды имеют колючую оболочку.

А вот у съедобных каштанов немного неправильная форма. С одной стороны они слегка заострены, а другая – приплюснута.

Совет! Покупать каштаны для приготовления своих блюд желательно поздней осенью, именно в этот период они созревают.

Перед варкой каштаны обязательно нужно подготовить. Сначала все плоды перебирают и хорошенько промывают проточной водой. Далее каштаны заливают охлажденной водичкой и оставляют на треть часа. А вот теперь интересный момент – употреблять в пищу мы будем только те каштаны, которые остались на дне посуды. Если каштановые плоды всплыли на поверхности воды, мы их сразу выбрасываем.

Теперь каждый плод необходимо надрезать или проколоть. Это необходимо, чтобы оболочка или так называемая скорлупа не взрывалась в процессе тепловой обработки, а внутренность каштана полностью и равномерно приготовилась.

Погружаем каштаны в водичку и доводим до состояния кипения. По истечении пяти минут мы сливаем воду, а каштаны заливаем еще раз охлажденной водой. На этот раз мы варим каштаны уже до готовности. Сколько варить каштаны в кожуре? Вторичная варка занимает четверть часа.

На заметку! Каштановый отвар можно использовать в качестве основы для приготовления любых первых блюд.

Отварные каштаны проверить на готовность достаточно просто – проткните или разрежьте пополам плод. Внутренняя часть должна быть мягкой. В любом случае перед употреблением каштаны необходимо очищать от скорлупы. Да, именитые шеф-повара советуют лакомиться таким кушаньем только в горячем виде, поскольку после остывания отварные каштаны утрачивают свои потрясающие вкусовые качества.

Как уже было сказано, в магазинах продаются съедобные каштановые плоды в замороженном виде. Сколько минут варить такие каштаны? Достаточно и 10 минут. Время засекаем с момента закипания жидкости.

Совет! Отварные каштаны могут стать отличной закуской либо гарниром к мясному угощению. Также пюре используется для приготовления десертов и выпечки.

Еще каштановые плоды можно обжаривать и запекать в духовом шкафу. Кстати, жарка у вас отнимет немного времени. Достаточно буквально 5-7 минут, при условии, что вы будете томить каштаны на максимальном огне. Но до готовности каштаны не дойдут. Затем убавляют огонь, накрывают сковородку крышкой и продолжают их томить еще тридцать минут. Можно ничего и не добавлять, кроме соли и, к примеру, сушеных прованских трав.

В духовом шкафу каштаны запекаются чуть дольше. Их можно выдержать до того момента, пока скорлупа треснет. Затем очистить каштановые плоды, а мякоть уже довести до готовности путем варки.

Кстати, если вы все-таки решили на такой кулинарный эксперимент, попробуйте каштаны сварить в пастеризованном молоке. Вкус угощения получится невероятным. Еще добавьте по готовности топленое сливочное масло и немного соли.

Кулинарная экзотика

Не в каждой семье на обед или к ужину готовят каштаны. Но если вы любите постоянно экспериментировать на кухне, это блюдо для вас. Предлагаем вам пожарить каштаны, но только не забывайте, что нужно выбирать специальные съедобные плоды. Каштаны, которые растут на деревьях вашего города, не подойдут. Тем более обходите стороной конские плоды. Несмотря на то, что их используют в альтернативной медицине, к употреблению в пищу они не пригодны.

Ингредиенты:

  • каштановые плоды – 300 г;
  • соль – одна щепотка.

Приготовление:

  1. Нам понадобится сковорода с утолщенным дном. Лучше всего использовать чугунную кухонную утварь.
  2. Каштаны перебираем, удаляем испорченные плоды. Желательно выбрать каштаны примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
  3. Чтобы во время жарки каштановая скорлупа не взорвалась, мы надрежем каждый плод. Только предварительно не забудем их промыть фильтрованной водичкой.
  4. Кстати, надрез поможет вам рассмотреть каждый каштан внутри. Если плод испорченный, его сразу выбрасываем.
  5. Далее выкладываем каштановые плоды в миску и заливаем охлажденной водичкой, добавляем соль и размешиваем.
  6. В таком виде оставляем на треть часа.
  7. По истечении отведенного времени каштаны обязательно просушиваем салфеткой и выкладываем их одним слоем на раскаленную сковороду.
  8. В течение 5-7 минут, периодически перемешивая каштаны, прожариваем их.
  9. Затем убавляем огонь до минимума и томим каштановые плоды еще полчаса.

Совет! Отличным дополнением к этому угощению станет сливочный или сырный соус. Нотки пикантности угощению придаст чеснок.

Читайте также:

Перед подачей к столу отварные или обжаренные каштаны обязательно нужно очистить от скорлупы. Вы можете добавить любой соус на свое усмотрение. Если приправить каштановую мякоть сахарным песком или сладким сиропом, получится отличный и совсем необычный десерт, который придется многим по вкусу. Очень важно знать и соблюдать установленное время тепловой обработки, поскольку в сыром виде каштаны никакой пользы вашему организму не принесут. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как варить каштаны

Как варить каштаны

Понадобятся - каштаны, вода

1. Каштаны вымыть под водой.
2. Если каштаны мелкие, каждый необходимо выложить на разделочную доску и надрезать кожуру крест-накрест, чтобы кожура не препятствовала варке ореха.
3. Проверить каштаны на готовность: выложить 1 каштан и проткнуть его ножом. Если протыкается легко - значит, каштан готов.
4. После варки слить воду, каштаны слегка остудить.
5. Варёные каштаны очистить от кожуры: надрезать крест-накрест, затем поддеть ножом каждый надрез и оттянуть кожуру.

Как сварить суп из каштанов

Продукты
Свежие лесные грибы - 1 килограмм
Каштаны - 200 грамм
Вода - 400 грамм
Молоко 1,5% - 250 миллилитров
Тёртый мускатный орех - 1/3 чайной ложки
Корица молотая - 1/3 чайной ложки
Петрушка - половина пучка
Соль и перец - по вкусу

Как сварить суп из каштанов
Грибы очистить, помыть и нарезать кубиками, выложить грибы в кастрюлю, добавить специи, воду и молоко. Варить 30 минут. В отдельной кастрюле сварить и очистить каштаны. Грибы выложить из кастрюли, протереть с каштанами, измельчить с помощью блендера. Посолить и поперчить по вкусу. Суп разлить по тарелкам, посыпать рубленной петрушкой.

Фкуснофакты

- Если вы купили замороженные каштаны, варить их следует так: выложить в кипяток и после закипания варить 5 минут.

- Подавать каштаны в очищенном виде в качестве закуски с соусом или гарнира к мясу. Из варёных каштанов можно сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло - аналогично картофельному пюре. Кстати, по вкусу каштаны напоминают картошку и так же содержат много крахмала. Если каштаны сварить в сладком сиропе или подать со сладким соусом, то получится оригинальный и очень полезный десерт.
- Хранить сырые каштаны можно полгода-год. Варёные каштаны не поддаются хранению: уже за сутки они станут безвусными и вязкими.

- Распространено 2 вида каштанов - европейский "благородный" посевной каштан, плоды которого пригодны в пищу и очень полезны для здоровья, такой каштан растёт в Азии и на Юге России и Европы. Конский каштан - с колючей кожурой, такой украшает многие русские города - не пригоден для употребления ни в каком виде из-за высокого содержания дубильных веществ.

- Название каштана по-английски - chestnut, что означает "сундуковый орех", что означает необходимость непременно иметь его в больших количествах. Действительно, в странах произрастания каштана из него делают муку, крупу, хлеб, варят и жарят.

- Калорийность каштана - 166 ккал/100 грамм.

- При выборе каштанов обращайте внимание на их размер: крупные каштаны мясистее и выигрышнее по пропорции орех/кожура. Самые зрелые каштаны вы сможете найти в сентябре-октябре. Также проверьте, не конский ли каштан вам пытаются продать. Благородный каштан имеет тонкий кончик, он будет не круглым а приплюснутым с одной стороны, поскольку в "луковице" плода благородного каштана находится сразу 3-4 ореха. А вот конский каштан - круглый со всех сторон.

Как варить рисовый суп из каштанов

Продукты
Рис - 1 стакан
Каштаны - 250 грамм
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Сыр Фонтина Валь д Аоста - 100 грамм
Молотая корица - на кончике ножа
Вода - 1 литр
Соль - по вкусу

Приготовление
Каштаны залить холодной водой и убрать на ночь. В кастрюлю с подогретой подсоленной водой положить каштаны, варить 1,5 часа на тихом огне. Положить рис и варить 20 минут. Добавить сливочное масло, соль, сыр и корицу. Хорошо перемешать.

Время чтения - 3 мин.

Как сварить каштаны чтобы легко чистились

Пришел сезон каштанов, и в Японии домохозяйки готовят вкусные блюда из них. Но чистить каштаны — это так обременительно… Поэтому сегодня я вам расскажу секрет, который поможет вам легко очистить каштаны от кожуры.

Чистите каштаны, пока они не остыли

Варите каштаны 2 минуты. После того, как отключите огонь, оставьте каштаны примерно 15 минут. Когда вода немного остынет, достаньте каштаны и, пока они теплые, очистите от кожуры. Важно, чтобы каштаны были теплыми! Если каштаны остынут, то кожура будет плохо отходить. В этом случае поместите снова каштаны в кастрюлю с теплой водой. При необходимости включите огонь.

Так как кожура легко будет счищаться, будьте осторожны — не порежьте пальцы!

Съедобные каштаны используют не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления десертов, супов и гарниров. Сегодня эти блестящие плоды можно найти в супермаркетах. Однако неискушенные люди сталкиваются с проблемой — как чистить каштаны в домашних условиях.

Способы очистки

Первое, что необходимо сделать при очистке — снять верхнюю колючую кожуру. Она защищает молодой орех и служит показателем его зрелости. Когда каштан поспеет и станет съедобным, околоплодник сам лопнет по шву, выпустив семя наружу. Если орех не выпал, то освободить его можно, нажав пальцами на кожуру по краям разделительной линии.

Гораздо сложнее снять внутреннюю скорлупу. У зеленых орехов она белая, у незрелых — пятнистая, а у съедобных — коричневато-красная. Почистить каштаны от кожуры можно несколькими способами. Во всех случаях применяется термическая обработка.

На сковороде

Можно использовать классический способ, предполагающий обжаривание каштанов на сковороде:

  1. Промыть орехи от грязи и пыли. Лучше брать плоды, которые уже очищены от верхней кожуры.
  2. Чтобы каштаны не лопались и не взрывались, каждый из них можно надрезать «крестом» либо наискосок.

Прокалить глубокую сковороду с толстым дном. Можно использовать чугунную. Керамическая и тефлоновая не подойдут.

  • Обжарить орехи без добавления масла, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорели.
  • Когда кожура начнет трескаться, убавить огонь. Готовить плоды до появления золотистой корочки.
  • Снять сковороду с плиты и очистить каштаны от кожуры.

    После прожарки скорлупа станет хрупкой, достаточно сжать орех в руке, и она сразу же лопнет. Очищенные плоды можно есть вместе с тонкой бурой кожицей, плотно облегающей ядро, а можно убрать и ее, залив каштаны кипятком. После этого шкурку можно с легкостью снять ножом.

    В микроволновке

    Второй способ очистки каштанов в домашних условиях предполагает обработку в микроволновой печи:

      Промыть плоды, удалив с них скопившуюся грязь и пыль. Отобрать подпорченные экземпляры.

  • Обтереть каштанчики полотенцем.
  • Выложить сухие орехи в стеклянную или пластиковую чашу, предназначенную для использования в микроволновой печи. Можно накрыть крышкой на тот случай, если каштаны начнут лопаться.
  • Убрать тару в микроволновку.
  • Задать режим приготовления 30 минут.
  • Чистить готовые плоды от кожуры по вышеописанной технологии.
  • Прежде, чем ставить каштаны в микроволновку, необходимо сделать глубокие крестообразные (продольные) насечки, либо срезать носики. В противном случае плоды могут полопаться.

    В духовке

    Третий способ описывает, как очистить каштаны от кожуры посредством духовой печи:

    Уложить чистые и сухие орехи на противень.

  • Разогреть духовку до 200⁰С.
  • Убрать противень в печь.
  • Пропечь плоды в течении 13 минут, не допуская подгорания.

    После этого скорлупа станет мягкой, что позволит без проблем почистить орех.

    В горячей воде

    Можно опробовать и другой вариант:

      Вскипятить в кастрюле воду.

    Промыть сырые каштаны и добавить их в кастрюлю. Варить 2-3 минуты

    Выключить плиту и оставить плоды в горячей воде примерно на 15 минут.

    После этого можно подвергнуть каштаны чистке. Но они должны быть теплыми. Если с остывших плодов кожура снимается плохо. В данном случае орехи нужно снова поместить в кастрюлю с теплой водой. При необходимости можно включить огонь.

    Теплые орехи лучше доставать из воды по одному, чтобы они не успевали остыть. Так получится сэкономить время, а скорлупа будет сниматься легче.

    Подведение итога

    Чистить каштаны в домашних условиях не сложно, если делать это правильно. Каштановые ядра очень вкусные и полезные, с их помощью можно приготовить различные блюда. Плюс ко всему эти плоды очень питательны, можно съесть несколько штук и насытиться, не перегрузив желудок. Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они могут стать отличной составляющей вегетарианской диеты.

    Тот, кто бывал в Европе на Рождество, обязательно пробовал жареные каштаны. Пройти мимо них невозможно: заманчиво пахнущие плоды продают на каждом углу, быстро и ловко упаковывая « с пылу, с жару» в бумажные кулёчки. Однако каштаны – не только полезный стрит-фуд, подкрепляющий силы в холодную погоду. В умелых руках кондитеров они легко превращаются в изысканный десерт, известный как Marrons glacés. Это крупные плоды особого сорта, проваренные в сахарном сиропе, своего рода цукаты, рецепт которых известен нам ещё со Средневековья.

    Любопытно, что в Турции глазированные каштаны считают собственным национальным изобретением и называют Kestane Sekeri. Восточное лакомство ничем не отличается от европейского аналога: ни вкусом, ни способом приготовления, ни ценой – достаточно высокой, ведь речь идёт о деликатесном продукте. Жареные плоды Castanea sativa в турецких городах также не редкость.


    В России съедобные каштаны не получили широкого распространения, поскольку теплолюбивые деревья, приносящие эти вкусные орехи, растут только на юге страны – в Краснодарском крае. Так что если хочется попробовать очень полезный плод, лучше отправиться поздней осенью, либо на зимние праздники в Италию, Францию, Испанию, Португалию, Турцию, или, например, Китай и Таиланд.

    Как едят каштаны в разных странах

    Куда бы мы не поехали, готовить ароматные орехи торговцы стрит-фудом будут примерно одинаково. На небольших тележках устанавливаются жаровни – печи на дровах, а иногда на кристаллической соли, которая дольше горит и меньше расходуется. Подобный способ очень распространён в Испании.

    Каштаны бросают на большие сковороды с дырочками и, периодически помешивая лопаткой, готовят до тех пор, пока скорлупа не начинает трескаться с характерным звуком. Продают лакомство по 10 – 15 штук (больше за один раз съесть трудно) в пакетах из крафт-бумаги. Во многих западных городах обязательно добавляют ещё одну пустую упаковку – для очищенной скорлупы.

    Европейцы каштаны ничем не сдабривают, полагая, что вкус продукта хорош в чистом виде, без таких усилителей как соль или сахар. Согласно традиции, жареные плоды запивают глинтвейном или просто хорошим молодым красным вином. Если алкоголя не хочется, можно заменить его натуральным виноградным соком.


    А в Китае или Таиланде каштаны бросают в вок вместе с мелкими камешками и постоянно потряхивают, чтобы плоды равномерно пропеклись. В отличие от европейских коллег, азиатские торговцы поливают орехи сахарным сиропом, для придания блеска и особой сладости.

    Каштаны признаны одним из самых ценных продуктов осенне-зимнего периода. При регулярном употреблении, они вполне способны заменить витаминные комплексы, которые часто прописывают нам в это время года. Насыщая организм углеводами и белками, уникальные орехи заряжают нас энергией, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют состав крови, а также помогают бороться с хандрой, вызванной нехваткой солнца и холодами.

    Способы приготовления

    1. Сырые орехи тяжелы для пищеварения, к тому же они трудно очищаются от скорлупы. Поэтому им рекомендована кулинарная обработка. Самые вкусные жареные и печёные плоды – их можно есть как отдельное блюдо или подавать на гарнир, а вот варёные лучше использовать для приготовления супов и пюре.
    2. Сначала принесённые из магазина орехи сортируют, удаляя испорченные экземпляры. Проще всего отправить своё приобретение в большую миску с водой, а затем выбросить как негодное всё, что всплывёт на поверхность.
    3. Непосредственно перед тепловой обработкой, каштаны моют и обсушивают бумажным полотенцем. Скорлупу надрезают или прокалывают, иначе при нагревании её разорвёт образовавшийся пар. Некоторые кулинары рекомендуют после этого выдержать орехи 2 – 3 часа в воде, отчего их вкус станет нежнее и богаче.
    4. Чистить плоды нужно тёплыми, как только они перестанут обжигать руки.
    5. Горячие, свежеприготовленные каштаны намного ароматнее и вкуснее холодных. По этой причине нежелательно готовить «про запас». Нужно брать порцию, которую удастся съесть сразу.
    6. Очень важно «не передержать» плоды на сковороде или в духовке, чтобы они не потеряли влагу.

    Правильно надрезаем скорлупу

    Если не нарушить целостность оболочки перед готовкой, нам вряд ли удастся полакомиться каштаном. Образовавшийся при нагревании пар превратит плод в мелкие крошки, которые разлетятся в разные стороны не хуже артиллерийского снаряда. А мы не только останемся без деликатеса, но и можем пострадать, если жарим на открытом огне и не пользуемся крышкой.

    Есть несколько способов избежать подобной неприятности:

    • глубоко проколоть орехи вилкой (примерно на 1/3)
    • сделать крестообразный надрез ножом
    • удалить острый «носик» плода, при этом захватив и немного мякоти


    Последний вариант самый простой и быстрый, он убережёт наши пальцы, если округлый каштан выскользнет из-под ножа. Кроме того, крестообразный надрез раскрывается во время жарки и орех сильнее пересушивается. А вилкой не всегда удаётся до конца проткнуть твёрдую скорлупу и увеличивается риск взрывов в процессе готовки.

    Как жарить на сковороде: кулинарные тонкости

    Если мы готовим на плите, нам потребуется не более четверти часа, чтобы деликатный продукт дошёл до кондиции и не пересох.

    Классический алгоритм обжарки, найденный на просторах Интернета и опробованный мной в тренировочных целях:

    1. Подготовленные плоды кладем в толстостенную глубокую сковороду, предварительно прогретую. Лучше, чтобы орехи поместились в один слой, но можно сделать и два. Важно: ни в коем случае нельзя брать сковороду с тефлоновым покрытием, иначе она будет безнадёжно испорчена. В идеале посуда должна быть чугунной.
    2. Обжариваем на небольшом огне (чтобы каштаны не растрескались), постоянно помешивая в течение 12–15 минут. По мере приготовления скорлупа плодов будет приобретать светлый оттенок, а отдельные места обуглятся до чёрного – это нормальное явление, которого не нужно бояться.
    3. О готовности продукта свидетельствует характерное потрескивание, распространяющийся по дому очень аппетитный картофельно-ореховый запах и появление мелких трещин на оболочке.

    Вариант №2, с маслом:

    1. В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его, а затем выкладываем в один слой подготовленные орехи. Накрываем их увлажнёнными бумажными салфетками, чтобы защитить от пересыхания, и томим под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. В некоторых рецептах предлагается обойтись без масла, используя сухую сковороду.
    2. Время от времени плоды нужно встряхивать, не открывая крышку. Салфетки увлажняем по мере высыхания.
    3. На готовых орехах скорлупа глубоко растрескивается и легко снимается.
    4. Если плоды всё равно покажутся жестковатыми, можно очистить их и дополнительно проварить в молоке. Жидкость должна покрывать основной ингредиент примерно на 2 см. В качестве натуральных ароматизаторов используется мёд (2 ст. л.) и корица (1 палочка).

    Отсортированные каштаны промываем и обсушиваем. Отрезаем «носики» или делаем крестообразные надрезы.

    Выкладываем в толстостенную сковороду. Наша альтернатива влажным салфеткам – тонкий, около 2 мм слой воды на дне посуды для готовки. Он создаст влажную среду, которая предохранит орехи от пересыхания.


    Накрываем будущий кулинарный шедевр крышкой и ставим на небольшой огонь.

    Сначала каштаны готовятся на пару и только затем обжариваются. В конце крышку можно снять, а плоды необходимо помешивать, чтобы не пригорели.

    Готовые орехи очищаем от скорлупы – она удаляется очень легко и сразу же приступаем к пиршеству.

    Каштаны получаются очень нежными и приятными на вкус. Рекомендую попробовать!

    На мангале

    1. Промытые и перебранные каштаны поместим на 10 – 15 минут в тёплую воду.
    2. Крестообразно надрежем скорлупу на выпуклой стороне плода.
    3. Если нет специальной сковороды с дырочками для жарки каштанов, можно ограничиться обычной чугунной посудой с толстыми стенками, поставив её на решётку. В любом случае плоды следует выложить разрезом вниз и поместить в мангал на высокий слой углей.
    4. Обжарив продукт в течение 6 – 7 минут, при периодическом встряхивании, перевернём его на другую сторону и доведём до готовности.
    5. Когда плоды слегка остынут, их очищают и подают к столу.

    Как запечь

    Запечённые плоды – самые вкусные и полезные. Их добавляют в салаты и вторые блюда, делают сложный гарнир к мясу или поливают сладким соусом и подают как десерт. Запекать каштаны немного проще, чем жарить на сковороде, особенно если духовой шкаф оснащён грилем. Но можно обойтись и без этой функции.

    Есть рецепты, где каштаны, перед тем как готовить в духовке, выдерживают в растворе со специями или сильно подслащённой воде.

    Мы же предлагаем вариант из Средиземноморской кухни, блюда которой не только аппетитны, но и полезны для здоровья.

    1. Предварительно отсортированные и промытые каштаны следует надрезать по круглой стороне, лучше крестообразно, чтобы потом легче чистились. Глубина насечки должна составлять не менее 5 мм.
    2. Выкладываем плоды на противень, разрезом вверх. Слегка сбрызгиваем водой.
    3. Разогреваем духовку до 200ºС и отправляем в неё наши каштаны. Через четверть часа плоды нужно перевернуть и подождать ещё 5 минут, а если они покажутся недостаточно мягкими, то и больше.
    4. Сильно раскрытые надрезы свидетельствуют о готовности орехов.

    Запечённые каштаны лучше всего употреблять с красным полусладким вином.

    Микроволновка нам в помощь

    Когда под рукой есть этот чудо-прибор, приготовление каштанов занимает около 10 минут, сводя наши трудозатраты к минимуму.


    Орехи промываем, отбираем испорченные экземпляры. Делаем глубокие крестообразные насечки на выпуклой стороне или срезаем носики.

    Выкладываем плоды в специальную посуду для микроволновки. Присаливаем нашу заготовку, если она не будет использоваться как десерт.

    На дно посуды наливаем немного воды, буквально 2 мм.

    Накрываем крышкой и отправляем готовиться при полной мощности в течение 6–8 минут.

    Вот как красиво выглядят наши каштаны в микроволновке теперь! Ни дать, ни взять цветы, раскрывшиеся под утренним солнцем!

    Пробуем это великолепие на вкус. Если мякоть орехов недостаточно мягкая, держим их в СВЧ-печи ещё 2 – 3 минуты.

    Полностью готовые плоды очищаем и зовём семью к столу. Пусть каждый насладится таким изысканным лакомством.

    Диетический продукт: как варить в кожуре

    Для диетического меню идеально подходят отварные плоды. В них содержится меньше всего калорий.

    Готовить каштаны очень просто: надрезав скорлупу, их бросают в кипящую воду, солят по вкусу, добавляют специи: лавровый лист, перец горошком и т. д. Время варки колеблется от 30 до 40 минут, в зависимости от размера плодов.

    Как чистить

    Если мы хотим заморозить южные орехи впрок или попробовать их сырыми, нам потребуется избавиться от жёсткой кожуры. Сделать это можно следующим образом:

    1. Делаем, как обычно, надрез на одной стороне плодов.
    2. Бросаем их в кипящую воду на 3 – 5 минут.
    3. Достаем и отправляем в морозилку на 4 – 6 часов.
    4. После этого ещё раз бланшируем и сразу же подставляем под струю холодной воды.

    После этого контрастного душа, ядра будут буквально «выпрыгивать» из скорлупы.


    Жареные или запечённые каштаны – одно из самых простых в приготовлении блюд, но, к сожалению, быстро приедается.

    Несколько рецептов

    Какими ещё деликатесами из этого продукта можно побаловать себя и близких?

    Крем-суп по старинному рецепту
    Нам потребуется:
    • 400 г сырых каштанов
    • 700 мл бульона из птицы
    • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
    • 1 ч. л. муки
    • 100 мл сливок, жирностью 10%
    • соль и специи по вкусу
    Как готовить
    1. Очищенные как описывалось выше, каштаны помещаем в кастрюлю. Туда же добавляем заправку из сливочного масла, растёртого с мукой.
    2. Вливаем заранее приготовленный бульон (из курицы или индейки на выбор), при необходимости досаливаем, кладём специи и варим до мягкости каштанов.
    3. Затем плоды пюрируем в блендере, добавляя немного жидкости, чтобы масса не получилась суховатой.
    4. Пюре ставим на водяную баню, огонь уменьшаем до минимума. Постоянно помешивая, соединяем каштановую массу с оставшимся бульоном.
    5. Доведя смесь до однородной консистенции, вводим в неё сливки и слегка взбиваем всё вместе, не снимая с водяной бани.
    6. Суп сразу же подаём к столу, украсив зеленью.
    Вегетарианское жаркое

    Подобное блюдо станет украшением любого стола, достойно конкурируя с привычным картофельно-мясным дуэтом. Лёгкое и сытное, оно в равной степени подойдёт и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто предпочитает растительную пищу, и просто ценителям всего нового, изысканного и оригинального.

    Ингредиенты:
    • 300 г сырых очищенных каштанов (можно заменить консервированными или отварными)
    • 500 г шампиньонов
    • 50 г фундука
    • ½ крупной луковицы
    • 2 – 3 дольки чеснока
    • 50 мл коньяка
    • любимые острые специи
    Приготовление
    1. Обжариваем нарезанные пластинками грибы. Вливаем коньяк и тушим, пока не выпариться вся жидкость.
    2. Измельчаем лук и чеснок, жарим их вместе, добавляем специи.
    3. Мелко нарезаем каштаны и орехи.
    4. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем на противень и, подлив немного воды, отправляем в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Запекаем примерно 40 минут.
    Сладкая закуска с кофейным соусом

    Первое и второе из замечательных южных плодов мы уже попробовали, наступило время десерта. Предлагаем очень простой и быстрый рецепт. Приготовленные по нему орехи можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве эффектного дополнения к мороженому.

    Нам понадобится:
    • 500 г отварных каштанов
    • 100 мл крепкого, свежезаваренного кофе
    • 2 яичных желтка
    • ½ стакана сливок 35%-ой жирности
    • по 3 ст. л. коньяка и сахарной пудры
    Способ приготовления
    1. Как и сколько варить каштаны мы уже знаем, поэтому с их приготовлением вряд ли возникнут затруднения.
    2. Для соуса нам потребуется хорошо взбить желтки с коньяком, сливками и кофе.
    3. Получившуюся пышную, воздушную массу ставим на водяную баню, добавляем сахарную пудру и, часто помешивая, варим, пока не загустеет.
    4. Поливаем наши орехи соусом и подаём.

    Каштаны стоит попробовать даже скептикам, которые с подозрением относятся к незнакомым, мало употребляемым в нашей кухне продуктам. Эти плоды дают большой простор для творчества и кулинарных экспериментов. Приятного всем аппетита!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как приготовить каштаны | BroDude.ru

    Ты не ешь каштаны? Почему? Это не постмодернизм, это не хайп, это просто вкусная еда. Если быть точнее, орех, а не ягода, как почему-то думают многие. Собственно, каштан — это то, ради чего стоит ехать в славный город Стамбул. Их жарят прямо на улице, кладут в бумажные пакетики и продают за несколько лир. Пожалуй, это самая вкусная и экологически чистая сторона турецкого фаст-фуда. После жаренной на гриле скумбрии в мягкой булке под названием Балык Экмек.

    Только надо понимать, что для употребления в пищу используется не здоровый конский каштан, которым ты в детстве швырялся в проезжающие трамваи, а съедобный. Растет он только на Кавказе и, в отличие от европейских, совсем небольшой. Зато вкусный, как сладкий картофель, но все равно со своим характерным вкусом.

    Основа основ — это старый добрый жареный каштан. Приготовить его немногим сложнее, чем забить гвоздь, или найти видео с Сашей Грей.

    Жареный каштан

    Жарить каштаны проще простого. Но придется немного повозиться. Сперва их нужно тщательно помыть. После дать немного просохнуть, сделать крестообразный надрез на заостренной части. Если лень посвящать все плоды в крестоносцы, можно просто проткнуть их ножом посередине. Протыкать скорлупу придется в любом случае, иначе во время жарки или запекания их разорвет к чертям собачьим. Тогда придется наслаждаться не цельными плодами, а пересушенными крошками, разлетевшимися по всей кухне, или духовке.

    Подготовленные каштаны положи на большую сковороду, поставь на огонь и жди. Во время жарки нужно несколько раз перемешать, иначе комнату наполнят неприятные ароматы горелой кожуры, а сами каштаны начнут взрываться. Не обязательно накрывать крышкой, без нее они точно не будут хуже. Сколько потребуется времени — это зависит от размеров каштанов. Иногда хватает 10 минут, а если они размером с небольшую сливу, то может понадобиться все 30. Хотя, крупные каштаны лучше запекать. Тут все еще проще: выкладываешь на противень, накрываешь фольгой, отправляешь в духовку и терпеливо ждешь.

    Самое сложное — определить готовность. Если он румяный со всех сторон, а надрез скорлупы увеличился, как девичье лоно в шутках про бывшую, то можно извлекать. Если он легко чистится — значит самое то. Аль денте, но не сырой. Главное, не передержать, иначе они становятся слишком рыхлыми, а это уже не то. Каштан хорош, когда он не рассыпается при извлечении из скорлупы. В ином случае его придется выковыривать ножом или ложкой. Во время этой процедуры все сыпется на пол, приходится отправлять в рот мелкие крошки — в общем, все удовольствие куда-то улетучивается.

    Каштаны в вине

    Если хочешь удивить девушку, маму или бабушку, то приготовь каштаны в вине. Это не сложно, но очень вкусно.

    Ингредиенты:
    — Вино 1 стакан;
    — Сахар 100 гр;
    — Каштаны;
    — Ванилин;
    — Мята.

    Приготовление:
    1. Сперва каштаны нужно отварить. Просто кидаешь их в воду, доводишь до кипения и варишь примерно 5-10 минут. Главное, не переварить, иначе их будет очень сложно очищать.
    2. Вытащи их из воды, очисти от скорлупы и пленки. Залей вином, положи сахар и томи на среднем огне, пока не образуется сироп.
    3. Обсыпь ванилином, укрась мятой.
    4. Наслаждайтесь.

    Каштаны с брюссельской капустой

    Ингредиенты:
    — Каштаны 200 г;
    — Брюссельская капуста 1 кг;
    — Сливочное масло 1 столовая ложка;
    — Копченый бекон 2 куска;
    — Лимонный сок по вкусу;
    — Соль по вкусу;
    — Молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    1. Вскипяти 2 литра воды, добавь туда соль. Положи брюссельскую капусту, после закипания вари около 10 минут до мягкости. После этой нехитрой процедуры капусту лучше откинуть и просушить.
    2. В большой сковороде растопи масло, в нем обжарь бекон на слабом огне до тех пор, пока из него не вытопится почти весь жир. Увеличь огонь до среднего, к шкваркам положи каштаны. Долго держать не надо, хватит и трех минут.
    4. Добавь капусту, перемешай и прожарь в течение пары минут.
    5. Перчить и поливать лимонным соком нужно после того, как блюдо выложено на тарелку.

    У нас каштаны воспринимают как самостоятельную закуску, хотя в европейской кухне их используют вовсю, например активно фаршируют ими птицу. Индейку, утку, курицу — птица не имеет значения. Но прежде, чем запихнуть каштаны в тушку, их нужно отварить в воде. Некоторые кулинары советуют бульон, но, честное слово, в воде лучше.

    Еще в Европе вовсю готовят крем-супы из каштанов. Вот как это выглядит.

    Крем-суп

    Ингредиенты:
    — Каштаны 500 г;
    — Бекон 200 г;
    — Сливочное масло 2 столовые ложки;
    — Лук репчатый 1 головка;
    — Красный лук 1 головка;
    — Коньяк 100 г;
    — Морковь 1 штука;
    — Белое вино 100 мл;
    — Сливки 200 мл;
    — Овощной бульон 700 мл;
    — Рис 100 г;
    — Соль по вкусу;
    — Перец по вкусу;
    — Зелень 1 пучок;

    Приготовление:
    1. Сперва запекаем каштаны в духовке. Примерно 10 минут при температуре 170 градусов. Затем очисти и разрежь их на четвертинки.
    2. Бекон нарежь тонкими ломтиками и обжарь на оливковом масле.
    3. Натри на крупной терке лук и морковь. Добавь к бекону и обжарь. Затем в это варево добавляем каштаны и обжариваем еще 3-5 минут.
    4. Параллельно с обжаркой следует сварить рис.
    5. Залей смесь заранее приготовленным овощным бульоном. Просто отвари овощи, которые у тебя есть, и будет тебе бульон. Ничего сложного в этом нет. Добавь вино и коньяк, вари в течение 20 минут.
    6. Все-таки это крем-суп. А с ними мы поступаем единственно верным образом — измельчаем блендером. После того, как измельчил, можно вливать сливки и засыпать рис — с ним нажористее и вкуснее. Посолить и тщательно перемешай.

    Как готовить каштаны? Жарить, варить? Сколько по времени??? Подскажите, кто знает...

    Лучше их и не жарить и не варить они если честно ОТВРАТИТЕЛЬНЫ (((

    Варишь, как картошку, до готовности. Потом можно обжарить. Очищать перед едой.

    Вот нкоторые рецепты из Елены Молоховец: 578. Каштаны печеные. Срезать кончик каждого каштана, чтобы при печении каштаны не лопались, положить в духовку приблизительно на 15 минут. Вычистить каштаны из скорлупы, положить на салфетку, отдельно подать сливочное масло. 579. Каштаны вареные. 800 г каштанов залить холодной водой, дать закипеть, варить не менее 15 минут. Когда они станут мягкими, слить воду, накрыть крышкой, дать пять минут постоять. Положить на салфетку. Отдельно подать сливочное масло. Сваренными таким образом, но не протертыми каштанами фаршируется сырая индейка и вместе с ними жарится. 580. Пюре из каштанов. 200 г сваренных каштанов очистить от скорлупок, залить двумя стак. молока с ложкой масла, всыпать чайную ложечку сахара и чуть-чуть соли, тушить под крышкой, пока не разварятся. Горячие каштаны протереть через сито вместе с соусом, развести густыми сливками (½ стак.) , прибавить еще 50 г сливочного масла, вскипятить. Подавать с жареной говядиной и индейкой. Взять: 200 г каштанов; 100 г масла; соль; ½ стак. густых сливок; 2 стакана молока; сахар. Сваренные и протертые каштаны подаются на блюде, а к ним - молочная подливка с желтками и ванилью № 495. Это пюре можно развести молоком или сливками и облить им разварную индейку или курицу. 581. Соус из каштанов с красным вином. Каштаны очистить, обварить, снять кожицу, сложить в кастрюлю, положить туда же 50 г сливочного масла, соль, влить 1 стак. бульона, ½ стакана красного вина, добавить ¼ стак сахара, немного сухого бульона, варить, пока каштаны не станут красными. Сделать на блюде рамку из теста, для чего замесить из 1 стак. муки и 2 яиц крутое тесто, раскатать как можно тоньше, обрезать с обеих сторон ровно ножом, с одной стороны вырезать зубчики, а другую смазать желтком, обложить блюдо, приклеить ко дну, вставить в духовую печь на 5 минут, чтобы подсохло. Переложить на блюдо каштаны, облить тем же соусом, в котором они варились. Приготовленные таким образом каштаны можно подавать к жареной говядине. Взять: 400 г каштанов; 50 г сливочного масла; ½ стак. красного вина; куска 3 сахара; 25 г сухого бульона. Для теста: 1½ стакана муки; 2 яйца.

    печь в духовке. только нужно чем то, а то взрываются.

    есть вид, которые нужно варить, есть те, которые жарят.

    Как приготовить каштаны дома: несколько простых способов

    Каштаны - сладкий ингредиент, выращиваемый в Азии, Европе и Америке. Хотя вы можете есть некоторые сорта в сыром виде, приготовление каштанов выявит их богатый вкус, который ассоциируется у большинства людей с осенними и зимними праздниками.

    Простой рецепт орехов в микроволновке

    Беру горстку каштанов, каждый разрезаю на две половины. Кладу их на разделочную доску, делаю надрезы острым ножом. Это сократит время готовки. Каштан похож на картофель, когда дело доходит до приготовления, так что готовка должна занять от 2 до 5 минут, в зависимости от мощности вашей микроволновой печи.

    Готово! Как есть такое оригинальное блюдо? Мои дети кусают ароматные орехи как есть, а кожицу выплевывают. Я же предпочитаю сперва выковыривать нежную мякоть чайной ложечкой.

    Необычная закуска в духовке

    Духовку разогреваю до 205 градусов. На плоской стороне каждого каштана вырезаю крестик. Вы также можете просто проткнуть каждый каштан несколько раз вилкой.

    Плоды выкладываю ровными рядами на противне, слегка поливаю водой.

    Запекать экзотический ингредиент нужно 15-20 минут. Каштаны должны стать очень мягкими, а скорлупа должна легко отслаиваться. Пока они жарятся, используйте ложку или лопаточку, чтобы перемещать их каждые несколько минут, чтобы те не сгорели.

    Достаю ароматные орешки, жду 2-3 минуты, чтобы они остыли, а затем оборачиваю их полотенцем и сжимаю, пока кожица не треснет. Оставляю их в полотенце еще на пять минут. Очищаю.

    Делайте это, пока каштаны еще теплые, чтобы облегчить процесс. Выньте внутреннюю кожу вместе с раковиной. Если какие-то экземпляры трудно очистить, вы можете дополнительно нагреть их. Подавайте сразу же, пока орешки еще горячие и красивые.

    Готовим на открытом огне в домашних условиях

    Промываю каштаны холодной водой, чтобы избавиться от грязи и земли. Быстро делаю аккуратные надрезы, высыпаю орехи на противень, помещаю их плоской стороной вниз. Также можно готовить плоды на чугунной сковороде.

    Металлический лист кладу на конфорку. Этого должно быть достаточно, чтобы обжарить одну сторону каштанов. Слегка встряхивайте противень каждую минуту или около того, чтобы равномерно распределить жар.

    Через 5-8 минут я, вооружившись прихваткой, снимаю чугунный лист с огня. Каштаны переворачиваю с помощью специальных кулинарных щипчиков. Продолжаю готовить продукт еще 5 минут.

    Как варить каштаны? Делюсь опытом

    Воду в кастрюле довожу до кипения. Как и в других случаях, обязательно вырезаю Х на плоской стороне каштанов. Благодаря этой простой манипуляции процесс готовки сильно сократится. Варю орехи 5-10 минут.

    Жду как минимум 2-3 минуты, пока каштаны не станут достаточно прохладными, чтобы без проблем избавиться от бесполезной шелухи. Удаляю скорлупу. Готовое лакомство посыпаю корицей, имбирем и мускатным орехом.

    Вкусно и необычно: как приготовить соус

    Чтобы сделать каштановый соус, разогрейте бренди, затем варите, пока пламя не стихнет, добавьте вино. Убавьте огонь, добавьте мед, глясе, уксус и предварительно запеченные каштаны. Тушите 10-13 минут. Перед подачей взбейте ароматную массу в кухонном комбайне.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    как приготовить каштаны в домашних условиях

    Не нужно путать различные виды каштанов - это выращиваемый в российских парках конский каштан и настоящий каштан, называемый также съедобным или благородным.

    В России, за исключением Черноморского побережья, не выращивают съедобные каштаны. Такие каштаны растут в Европе, Азии и в Северной Америке. Конечно, каждый может купить эти необычные плоды и в нашей стране, но здесь их цена нередко вызывает возмущение.

    Целебные свойства каштанов

    Известно множество сортов съедобных каштанов. Пользуются популярностью "сладкие каштаны". Эти плоды, как и орехи, обладают высокой калорийностью. Но, по сравнению с фундуком, грецким орехом, арахисом и миндалем, в каштанах содержится совсем немного жиров. Эти плоды великолепно подходят для вегетарианской диеты. В их составе - 3% полезных минеральных веществ, около 2,5-3,5% клетчатки, а также витамины А, В и С.

    В семенах каштана может быть до 62% крахмала, до 17% сахара и до 6% белков. Особенно много витаминов содержится в незрелых плодах. Здесь ученые обнаружили до 1500 мг% витамина С и до 0,18 мг% витамина В.

    В народной медицине часто используют лечебные свойства как съедобного, так и конского каштана. Многие болезни можно вылечить, принимая специально приготовленный отвар из разных частей каштана. Целебными считаются не только плоды, но и цветки, кора и листья дерева.

    Съедобные каштаны: как приготовить полезные плоды в домашних условиях

    Самый популярный способ приготовления этих плодов - запекание на углях. Это наиболее простой и эффективный способ, подходящий всем, кто, отдыхая на даче, решил предложить своим многочисленным гостям каштаны.

    Как приготовить отличные плоды в домашних условиях? Во-первых, каштаны можно выпекать в духовке. После того как вы удалили оставшуюся грязь, просто срежьте кончик каждого плода и положите каштаны в духовку примерно на 15 минут. Срезать кончики твердых плодов не так просто, но если вы этого не сделаете, ваши каштаны могут взорваться.

    Во-вторых, можно просто пожарить каштановые орехи на сковородке. Как пожарить каштаны? Как и в предыдущем способе, сделайте небольшой надрез, выложите плоды на горячую сковородку и готовьте под закрытой крышкой минут 20. Некоторые любители каштанов снимают сковородку с плиты после первого выстрела этих плодов. Считается, что самые вкусные жареные каштаны - это те, которые уже готовы взорваться.

    В-третьих, вы можете сварить каштаны. Как приготовить вареные каштаны? Сначала необходимо очистить плод от кожуры. Для этого каштаны кидают на несколько минут в кипящую воду, а затем удаляют всю кожуру, все перепонки и пленки. Очищенные плоды погружают в холодную воду и варят до мягкости. Обычно приготовление каштанов заканчивается через 20 минут после того как вода закипела. Затем рекомендуется слить воду и 5 минут подержать приготовленные плоды в пустой кастрюле под крышкой.

    Нередко каштаны добавляют в другие блюда. Из этих плодов во многих странах делают соусы. Самый простой каштановый соус подается к мясу. Отварные каштаны разминают вилкой, превращая в пюре. Добавляют сливочное масло, мускатный орех, сливки и соль. Такой соус отлично подойдет к утке, курице и кролику.

    Вы можете сделать изысканный десертный соус, используя отварные каштаны. Как приготовить такую необычную приправу к основному блюду? Просто сварите очищенные плоды в подслащенном молоке, превратите каштаны в пюре и подавайте на стол.

    Каштаны предоставляют каждой хозяйке огромный простор для кулинарного творчества. В некоторых странах популярен каштановый десерт. Отварные плоды смешивают с хересом и бренди, добавляют взбитые сливки и бизе, а сверху поливают шоколадом.

    Вы можете использовать каштаны в качестве приправы к своему любимому блюду. Пусть эта небольшая изысканная деталь станет изюминкой всей вашей кухни, ведь в России редко готовят каштаны.

    Но есть одно серьезное препятствие: каштаны быстро сохнут, их нельзя хранить. Эти плоды продаются на рынке лишь осенью, поэтому есть только одна небольшая "каштановая" пора, в которую вы можете насладиться особенностью этого необычного продукта.

    Дело вкуса: как готовить каштаны

    В природе существует две разновидности каштанов - конский каштан, который распространен в нашей полосе, и благородный, или, как его еще называют, сладкий. Первый вид не годится в пищу, его используют только в медицине, а вот второй - является очень распространенным блюдом в Европе. В некоторых европейских странах есть традиция печь их на улице на Рождество. Родиной сладкого каштана является балканский полуостров. Во Франции даже существует национальный праздник, посвященный любимым плодам. Надо сказать, что каштаны очень популярны по всему миру. В Японии, например, их готовят с рисом и курицей и подают в качестве закуски к пиву. В Швейцарии очень популярно каштановое пюре с молоком. Считается, что это блюдо предупреждает развитие варикозного расширения вен. Еще одним популярным европейским рецептом является фаршированная каштанами индейка, в которую добавляют еще колбасу, хлеб, травы.

    Во времена европейских походов Александра Македонского плоды этого дерева даже спасли жизнь отступавшим воинам, не дав им умереть от голода. Поэтому греки, когда обосновывались на берегах Черного моря, сажали, в первую очередь, виноград и каштаны. Сами по себе эти орехи очень полезны - они содержат цинк, крахмал, сахар, калий, железо, цинк, фолиевую кислоту и другие вещества, полезные для нашего организма. Кроме того, их используют как средство, заживляющее раны и ожоги.

    В нашей стране каштаны являются не самым распространенным блюдом, поскольку в нашей полосе они просто не растут. Однако в супермаркетах найти их все-таки можно. В этой статье мы расскажем, как готовить каштаны. Способов несколько. Можно как варить каштаны, так и запекать их в духовке или микроволновой печи. Приготовленные плоды могут выступать как самостоятельно блюдо, так и в качестве добавки к хлебу, плову, мясу, мучным десертам. Чтобы приготовить каштаны в духовке, необходимо сначала надрезать их кончик, потому что иначе они взорвутся. Затем положить их в духовку минут на 15. Запеченные орехи, очищенные от скорлупы, подаются на салфетке.

    Но есть и другие варианты, как готовить каштаны. Чтобы использовать их как добавку к блюдам, они должны быть очищены. Для этого нужно кинуть их в кипящую воду на несколько минут, предварительно сделав надрезы на кожуре. Пленочки из плодов нужно удалить, потому что они имеют горький вкус и могут испортить блюдо.

    А вот как готовить каштаны вареные: необходимо очистить орешки, поместить их в холодную воду и варить около получаса после закипания, чтобы они стали мягкими. Затем воду нужно слить и поместить их в теплое место минут на 10. Подавать это блюдо рекомендуют со сливочным маслом.

    Есть еще один способ, как готовить каштаны в микроволновке. Для этого их необходимо промыть, сделать, как и в предыдущих случаях, надрезы на кожуре, положить в миску с подсоленной водой и поместить в печь. Миску необходимо накрыть пленкой, проколотую в нескольких местах. Жидкость должна покрывать орехи примерно на треть. Готовить их нужно примерно семь минут.

    Надеемся, что эти советы помогут вам разнообразить ваше меню, а аромат приготовленных каштанов перенесет вас на уютные улочки Парижа, укутанные ароматом осени, жженых листьев, и наполнит ваш дом уютом и романтикой этого замечательного города

    Как готовить каштаны, как жарить на сковороде, в духовке, на гриле

    как готовить каштаныКак готовить каштаны, чтобы получилось на самом деле вкусное и полезное блюдо? Для получения желаемого результата необходимо начать с тщательного выбора плодов и его правильной предварительной подготовки. Далее выбрать способ приготовления.

    Каштаны употребляют просто в жаренном или отварном виде. Из съедобных орехов готовят разные блюда: супы, десерты, соусы.

    Все ли каштаны съедобны

    несъедобные и съедобные каштаныВ природе растут каштаны съедобные и несъедобные. Чаще всего в парках и вдоль дорог мы встречаем конский каштан. Весной он радует нас красивым цветением, но его плоды совершено несъедобны. В естественных условиях съедобные каштаны растут в Южной Франции, Италии и Испании. Более мелкие сорта с успехом выращиваются в Азербайджане, Армении и на Кавказе. Плоды собирают и готовят из них самые разные блюда.

    Для длительного хранения каштаны запекают или варят, а затем отправляют в морозильную камеру.

    Даже в Японии на острове Хонсю растут уникальные по вкусу каштаны Тамба. Съедобные плоды в свежем виде сладкие. Их используют для приготовления начинки для вафель, вкусных рисовых шариков, необычной закуски к пиву.

    По вкусу сырые каштаны напоминают неспелые орехи. Приготовленные традиционным способом плоды по вкусу похожи на запеченный картофель с тонкими орехами нотками.

    Основной способ приготовления каштанов – обжаривание в барабанах или на сковороде. Но есть еще много других способов приготовления, которые мы рассмотрим сегодня.

    Как приготовить каштаны в микроволновке

    как готовить каштаны в микроволновкеВсего за 7 минут можно приготовить каштаны в микроволновке. Нужен сам агрегат и свежие каштаны.

    Этапы приготовления:

    1. Помыть каштаны и сделать на них крестообразный надрез.надрезать каштаны
    2. Для приготовления орехов нужна специальная емкость, которую можно использовать в микроволновке. Положить в нее надрезанные каштаны.запекать каштаны в микроволновке
    3. Слегка посолить и влить немного воды. Перемешать.
    4. Запекать каштаны в микроволновке, выбрав самый мощный режим. Готовность орехов определяют по звуку. Они шипят.

    Как готовить каштаны на сковороде

    как готовить каштаны на сковородеОбжарка каштанов на сковороде – самый простой способ приготовления орехов.

    Чтобы кожура плодов каштана стала более мягкой, их необходимо залить кипятком на 5 мин или проварить 3 мин

    С предварительно обработанных каштанов слить воду. Оставить чтобы плоды остыли. сделать надрезыС двух сторон сделать крестообразные надрезы. Так будет намного проще снять кожуру с обжаренных каштанов.

    Для приготовления каштанов использовать сковороду с толстым дном. На разогретую сковороду выложить орехи в один слой.выложить каштаны в сковороду Смочить и отжить кухонное полотенце.  Накрыть им каштаны. Установить средний огонь и обжаривать орехи с двух сторон минут 40. переворачивать каштаныПереворачивать орехи каждые 4 мин. Если полотенце высохло, его необходимо снова намочить.

    Чрезмерное потребление каштанов съедобных может навредить здоровью.

    Готовим каштаны в мультиварке

    как готовить каштаны в мультиваркеПринцип приготовления плодов каштана в мультиварке практически не отличается от способа приготовления в духовке или микроволновке.

    В процессе приготовления слышны звуки щелчка, это растрескивается кожица. Чтобы орехи не взрывались и не лопали, их необходимо надрезать.

    Процесс приготовления:

    1. Перебрать каштаны и проверить на повреждения. перебрать орехиХорошо помыть и сделать разрезысделать надрезы
    2. В чашу мультиварки выложить орехи.запустить мультиварку
    3. Установить один из режимов: «Повар», «Жарка» или «Печь». Таймер времени установить на 20 мин. Проверить чтобы температура приготовления была не выше 200 °С.
    4. Закрыть крышку и запустить агрегат.
    5. После отключения мультиварки достать готовые каштаны и полностью снять кожуру.

    Как готовить каштаны на гриле

    как готовить каштаны на гриле

    Для приготовления каштанов на гриле понадобится специальная сковорода с отверстиями.

    сковорода грильПриобретенные или собранные своими руками каштаны тщательно перебрать, отложив в сторону мягкие, подгнившие или с трещинами каштаны. Не подходят для приготовления и каштаны с вмятинами. Отобранные орехи хорошо промыть водой комнатной температуры. Слить воду и выложить каштаны на полотенце. Это предварительная подготовка плодов.

    Плоской стороной положить каштаны на стол. Острым ножом в каждом каштане сделать надрез на коричневой кожуре. надрезать орехиБелую мякоть разрезать не нужно, чтобы орехи не развалились при очистке кожуры. Надрезанные плоды залить холодной водой на 2 часа. Достать каштаны из воды и приступить к приготовлению.

    жарить каштаныВ сковороду в один слой выложить каштаны и жарить на углях. Время приготовления приблизительно 20 мин. Периодически сковороду встряхивать, чтобы перемешать орехи.встряхивать сковороду

    Нельзя размещать сковороду с каштанами слишком близко к огню. Орехи не прожарятся или сгорят.

    Подготовить махровое полотенце. выложить каштаны на полотенцеВыложить на него каштаны и хорошо укутать, положив сверху еще что-то теплое. Подержать так орехи минимум 5 мин.

    Вкусные каштаны в духовке

    как готовить каштаны в духовкеВместо традиционного обжаривания каштаны можно запекать в духовке. Вкус плодов от этого хуже не становится.

    Этапы приготовления:

    1. Если вам достались каштаны с колючей кожицей, ее необходимо снять. Очищенные орехи хорошо вымыть и просушить.
    2. Чтобы в процессе запекания каштаны не взрывались и не лопали, сделать разрезы.сделать разрезы
    3. Электрическую или газовую духовку разогреть до 220 °С.
    4. Поворачивая орехи разрезом вниз выложить в один слой на противень.выложить каштаны на противень
    5. Запекать 15 мин, периодически помешивая, чтобы плоды не подгорели. запекать каштаны в духовкеГотовые орехи становятся мягкими, а кожица отделяется легко.каштаны готовы к употреблению
    6. Горячие каштаны выложить в тканевый мешочек. Плотно его завязать и хорошо потрясти. Отделить плоды от кожуры и подавать к столупочистить кожуру

    Крупные каштаны можно запекать прямо на решетке.

    Как варить каштаны

    как готовить каштаны в водеВарить съедобные плоды каштана можно не только в воде, но и в молоке. Рассмотрим оба способа приготовления.

    Приготовление каштанов в воде:

    1. 300 г каштанов хорошо помыть. помыть каштаныСделать надрезы на кожуре.
    2. В кастрюле вскипятить 1 л воды и высыпать туда каштаны. Варить 5 мин на среднем огне.варить надрезанные каштаны
    3. Слить воду и дать орехам немного остыть. Почистить полопавшуюся в процессе приготовления кожуру.
    4. Залить почищенные орехи 1 л холодной воды. Кипятить 15 мин.
    5. Слить воду. Вареные каштаны полить растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать смесью из измельченного мускатного ореха, корицы и гвоздики.

    Приготовление каштанов в молоке:

    1. Отобрать 300 г хороших каштанов. Помыть. Сделать надрезы.
    2. Залить орехи 1,5 л кипятка. Готовить 4 мин.
    3. Слить воду и немного остудить каштаны. Почистить плоды от кожицы.
    4. Для дальнейшего приготовления каштанов использовать кастрюлю с толстым дном.залить каштаны молокомварить каштаны в молокеОрехи залить 1,5 л холодного молока. Вскипятить и варить на минимальном огне полчаса.
    5. Подавать к столу каштаны горячими, полив растопленным сливочным маслом.

    Сваренные в молоке каштаны имеют сливочный вкус.

    Засахаренные каштаны

    как готовить каштаны засахаренныеРекомендуем приготовить вкусный десерт из каштанов. Мы уверенны что он понравится всем членам семьи.

    Ингредиенты:

    • каштаны – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • ром – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Неповрежденные каштаны помыть и залить кипятком на 5 мин.
    2. Слить воду и разрезать кожуру. Аккуратно снять ее.
    3. Очищенные плоды варить в воде до полного размягчения. При этом они должны оставаться целыми.
    4. В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды. Кипятить 10 мин.этапы приготовления каштанов
    5. Проваренные каштаны опустить в кипящий сироп и варить 30 мин.
    6. Убрать кастрюлю с огня на час и снова повторить процесс приготовления засахаренных каштанов. Через 30 мин орехи станут практически прозрачными.
    7. Влить в кастрюлю ром и довести до кипения. Снять с огня и переложить готовый десерт в креманки для варенья.

    Как готовить каштаны в супе

    как готовить каштаны в супеДля приготовления супа с каштанами под названием «Пальчики оближешь» понадобится всего 300 г съедобных очищенных орехов.

    Процесс приготовления:

    1. Заранее приготовить мясной бульон.мясной бульон
    2. Для вкусного супчика отлить 1 – 1,2 л готового бульона.
    3. Почистить морковь и луковицу. Нарезать овощи кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.обжарить овощи
    4. В кастрюлю с бульоном выложить обжаренные овощи и очищенные от кожуры каштаны. Посолить и добавить специи.выложить каштаны в бульон
    5. Варить суп четверть часа.процесс приготовления
    6. Выбрать из кастрюли несколько целых плодов. Остальное содержимое кастрюли тщательно взбить блендером.суп можно взбить блендером
    7. Перед подачей на стол в суп-пюре влить 2 ст. л. сливок.подать суп-пюре

    В тарелке суп украсить измельченной зеленью.

    Салат из съедобных каштанов

    салат из каштанов

    Вкусный салат можно приготовить практически в любое время года, ведь в нем используются консервированные каштаны. Особенно вкусные салаты можно приготовить ранней осенью или летом, когда созревают овощи.

    Ингредиенты для салата:

    • банка консервированных каштанов;
    • морковь – 150 г;
    • 4 листа салата;
    • 1 ст. л. кальвадоса;
    • 75 мл растительного масла.

    Этапы приготовления:

    1. Почистить и тонкими полосками нарезать морковь.
    2. Для удаления горечи из листового салата опустить его на полчаса в холодную воду.
    3. Открыть банку с каштанами и слить сок.
    4. Кухонным полотенцем обсушить листья салата. Руками порвать их на куски среднего размера.
    5. В глубокую тарелку выложить сначала листья салата, потом морковь, а сверху каштанов.
    6. Приготовить заправку из растительного масла, соли, кальвадоса и небольшого количества жгучего перца.
    7. Готовой заправкой полить салат.

    Для приготовления салата можно использовать жаренный очищенный каштан.

    При подаче на стол салат посыпать лепестками миндаля и кунжутом.

    Драники с каштанами

    драники с каштанамиДля приготовления блюда необходимо выбрать 7 каштанов без повреждений. Их необходимо надрезать и проварить минут 10. Остудить и снять кожуру.ингредиенты для драников и подготовка каштановпроварить орехи и натереть картофель

    Очистить три крупных картофелины и натереть на терке. Очищенные каштаны также натереть на терке. Смешать ингредиенты в миске.натереть каштаны и добавить ингредиенты

    Вбить яйцо, добавить зубок измельченного чеснока, 2 ст. л. муки, соли и нарезанного зеленого укропа.

    добавить зелень и жарить драникиВсе хорошо перемешать. Жарить драники в раскаленном растительном масле. завершить обжаривание драниковК столу подавать со сметаной.

    От привычных драников это блюдо отличается оригинальным слегка ореховым вкусом.

    Теперь вы знаете как приготовить каштаны разными способами. Каждый представленный рецепт достоин вашего внимания. Приготовьте для своих родных и близких оригинальное блюдо из съедобных каштанов.

    Секреты приготовления каштанов — видео

    Как приготовить каштаны?

    Возможно, кому-то покажется странным вопрос, как приготовить каштаны, но оказывается для некоторых народов это дело обычное. На Кавказе, в Европе и Америке их жарят, тушат, варят и едят с удовольствием. Если вам тоже захотелось отведать каштанов, то рецепты приготовления блюд из них, помогут осуществить это желание.

    Как жарить каштаны на сковороде?

    На вопрос, что можно приготовить из каштанов, большинство посоветуют пожарить их. Поэтому в первую очередь разберем, как это сделать. Жарить каштаны можно и на решетке гриля, и в духовке, и на сковороде. Причем сковородку рекомендуется брать специальную, с дырочками, но некоторые умудряются пожарить каштаны и на обычных сковородах. Для нашего рецепта приготовления жареных каштанов понадобится сковородка, нож и салфетки. Стоит напомнить, что каштаны для жарки, как и для того чтобы приготовить другие блюда, подойдут только съедобные, плоды конского каштана, что растет в большинстве городов средней полосы, не подойдут. Съедобные каштаны отличаются более густыми и мягкими иголками на кожуре.

    Перед тем, как готовить жареные каштаны, на них нужно сделать несколько надрезов, чтобы они не взорвались. Теперь кладем каштаны на сковородку, сверху положим слой влажных салфеток и держим под крышкой около 20 минут. Периодически каштаны нужно помешивать и смачивать высохшие салфетки. Если скорлупа стала трескаться и легко сниматься, каштаны готовы, их можно снимать с огня. Едят каштаны горячими, можно посолить и добавить немного растительного масла.

    Как правильно приготовить вареные каштаны?

    Как уже говорилось выше, каштаны можно и варить, как их готовить таким образом, сейчас и разберемся.

    Каштаны нужно очистить, вымыть и перебрать. Далее в кастрюлю наливаем воду и кипятим. В кипящую воду опускаем каштаны и варим до готовности. Надрезов и проколов на орехе делать не надо, при варке каштаны не взрываются. Ну а если не нравиться есть каштаны в чистом виде, то с ними можно приготовить множество блюд.

    Как приготовить жаркое из говядины с каштанами?

    Ингредиенты:

    • каштаны – 500 г;
    • сливочное масло – 3 ст. ложки;
    • говядина – 750 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • мясной бульон – 1 л;
    • белый перец – по вкусу.

    Приготовление

    Каштаны и лук очищаем и нарезаем кубиками. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и также нарезаем кубиками. Растапливаем масло в кастрюле и обжариваем в нем лук, пока он не будет прозрачным. Добавляем мясо и подрумяниваем постоянно помешивая. Нагретый мясной бульон добавляем к мясу, солим, перчим и варим под крышкой 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности кладем каштаны и довариваем мясо, следя, чтобы каштаны не разваривались.

    Как приготовить варенье из каштанов?

    Не знаете, что ещё можно сделать из каштанов? Попробуйте сварить из них варенье, вдруг станет любимой сладостью к чаю?

    Ингредиенты:

    • каштаны – 2 кг;
    • сахар -700 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • корки лимона и апельсина, пара веточек укропа.

    Приготовление

    Вымытые каштаны перебираем и кладем в кастрюлю с водой. Кладем туда укроп и корочки цитрусовых, варим все около часа. Далее воду сливаем, каштаны остужаем и очищаем от кожуры.

    Для сиропа наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем сок лимона, сахар и немного корок цитрусовых. Варим на среднем огне 5 минут. Сироп остужаем.

    Каштаны раскладываем по банкам, заливаем сиропом и закрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 15-20 минут. Через 2 месяца варенье можно будет попробовать.

    Как приготовить пудинг из каштанов?

    Ингредиенты:

    • каштаны – 2 стакана;
    • сахар – ½ стакана;
    • молоко – 1 л;
    • мука – ¾ стакана;
    • масло сливочное – 3 ст. ложки;
    • желтки – 5 шт.;
    • белки – 8 шт.;
    • панировочные сухари.

    Приготовление

    В полулитре молока варим очищенные каштаны до готовности. Остуженные каштаны перетираем через сито, разводим небольшим количеством молока и добавляем сахар. Масло растираем с мукой и добавляем в смесь. Пюре кипятим и остужаем. В отдельных мисках взбиваем белки в пену и желтки. В желтки добавляем белковую пену, вводим смесь в пюре и перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом и обсыпаем сухарями. Выливаем пюре в форму и выпекаем 45 минут. Готовый пудинг поливаем любым сладким соусом и подаем к столу.

     


    Смотрите также