ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как сварить компот из крыжовника
Как сварить компот из крыжовника в кастрюле или мультиварке?

Плоды крыжовника незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Этот продукт очень полезен, обладает приятным вкусом, не требователен к обработке. Всего за несколько минут из него можно приготовить компот, который подойдет как для заготовки на зиму, так и ежедневного употребления. Учитывая очень тонкий и даже поверхностный вкус компонента, опытные кулинары рекомендуют сочетать его с яблоками, ягодами вишни или черной смородины.

Нередко состав варят с добавлением цедры или сока цитрусовых, листочков мяты и других натуральных усилителей вкуса. Нужно только знать, сколько следует брать тех или иных ингредиентов, и как их лучше всего сочетать между собой.
Тонкости приготовления
В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:
- Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
- Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
- Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.
Совет: Если готовить напиток без проведения стерилизации, то лучше разливать его по большим банкам не менее 2 л в объеме. В этом случае состав будет дольше остывать и этот процесс заменит проведение необходимой обработки.
- Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.
Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.
Классические варианты компота из крыжовника
Даже если просто залить крыжовник кипятком, добавить сахар и настоять все это в течение получаса, можно получить вполне приятный по вкусу компот. Но лучше все же потратить немного больше времени и насладиться качественным напитком, который еще и можно будет закрыть на зиму.
- Базовый вариант. На 3 кг ягод берем 1 л воды и 3 стакана сахара. Промытые и наколотые плоды раскладываем по небольшим баночкам. Из сахара и воды готовим, сироп, которым заливаем крыжовник. Банки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем продукт в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем емкости и остужаем.

Совет: Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать или перетирать с сахаром ягоды смородины, черешни и вишни перед введением в крыжовенный напиток, тогда они дают максимальный вкус и аромат. В этом случае компоненты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили гастрономические свойства основного компонента.
- Компот из крыжовника с ароматом мяты. Для приготовления трехлитровой банки напитка нам понадобится 2 стакана ягод, стакан сахара, веточка мяты и вода. Подготовленные плоды выкладываем в банку вместе с листиками мяты. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем ягодный настой, добавляем в него сахар и ставим на огонь. После закипания жидкость надо варить 5 минут, постоянно помешивая. Полученным сиропом заливаем ягоды, банки сразу же закатываем без дополнительной стерилизации.

Более насыщенный вкус напитку может придать введение вишни или черной смородины. Эти компоненты соединяют с крыжовником и варят продукт без внесения изменений в рецепт. А то, сколько каких ягод брать, зависит от индивидуальных предпочтений.
Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?
При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.
- На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
- Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
- Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.
Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.

Особенности сочетания крыжовника с другими компонентами
Данные ягоды сочетаются практически со всеми сладкими и кисло-сладкими плодами, но следует подобрать оптимальную пропорцию. Если черной смородины можно взять столько же, сколько и крыжовника, то цитрусов, черешни или вишни лучше брать на порядок меньше.
- Напиток с крыжовником и лимоном. На 2 стакана ягод берем 2 ломтика лимона, 400 г сахара и веточку мяты. Крыжовник, лимон и мяту выкладываем в большую банку и заливаем кипятком. Настаиваем четверть часа и сливаем жидкость. В полученный настой добавляем сахар, его нужно варить, пока не получится сироп. Тогда заливаем им содержимое банки, закрываем и оставляем остывать.

- Компот с крыжовником и вишней. На 2 стакана крыжовника берем горсть вишни, очищенной от косточек, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды и несколько листиков мяты. Ягоды смешиваем, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Перемешиваем состав и раскладываем по баночкам. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Закатываем емкости и оставляем остывать в теплом месте.

- Состав из крыжовника и черной смородины. Берем по стакану одной и другой ягоды, сахара, 2,5 л воды. Из сахара и воды варим сироп, в него добавляем ягоды крыжовника и смородины, перемешиваем и варим на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Массу раскладываем по банкам, которые стерилизуем 15 минут и закатываем.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.
Компот из крыжовника – очень вкусный домашний напиток
Крыжовник – культура в России популярная и достаточно урожайная, хотя не все охотно едят ягоды в свежем виде. И чаще всего хозяйки варят из «северного винограда» варенье. Бесспорно, оно необыкновенно вкусное, с приятной кислинкой. Но порой урожай так хорош, а варенье уже заготовлено на годы вперед, что встает вопрос о том, как еще можно использовать любимые ягоды. И почему бы не приготовить в этом случае компот из крыжовника – прекрасный напиток как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

В чем преимущество компота перед другими напитками?
Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.
Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.
Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.
Предварительная подготовка продуктов
Для компота, сваренного не для хранения, можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды крыжовника. Главное, чтобы они были чистые, без плесени или гнили.
Совсем другие требования к ягодам для консервации. В зимний компот должны идти самые крупные, красивые, крепкие и упругие плоды. Все то же самое относится и к другим фруктам и ягодам, которые часто добавляют к крыжовнику для усиления аромата и улучшения цвета и вкуса напитка.
Летний прохладительный напиток
Итак, как варить компот из крыжовника не для хранения, а для утоления жажды в жаркую пору? Очень просто. Нужно на 4 л воды взять около 800 г ягод и 1 стакан сахара. Все вскипятить, охладить и пить в свое удовольствие.
Напиток «Нежная прохлада»
- Вода – 3 л;
- крыжовник (желательно чуть недозрелый) – 500 г;
- перечная мята – 1 веточка;
- сахар – 150 г.
Воду довести до кипения, бросить в нее мяту, выключить огонь. Дать настояться 30 минут. Веточку мяты вынуть и выбросить, а настой вскипятить вместе с сахаром. Всыпать ягоды и снова дождаться кипения. Снять с огня и охладить. Можно подавать со льдом.
Также вкусным и ароматным получается компот из крыжовника с апельсином. И вот его рецепт.
Напиток для бодрости
1 апельсин нарезать кружочками, замочить на час в 1 литре холодной воды. Процедить. Добавить в апельсиновую воду 6 столовых ложек сахара. Вскипятить. Всыпать 1 стакан крыжовника, довести до кипения. Охладить и снова процедить.
Зимние заготовки
Приготовить компот из крыжовника на зиму совершенно несложно, к тому же его рецепты успешно проверены временем. Предлагаем, самые интересные из них.
Напиток «Вишневый» без вишни
Этот оригинальный компот из черной смородины, ирги и крыжовника на зиму по своему вкусу очень напоминает вишневый.
Чтобы его приготовить, нужно в стерилизованную трехлитровую банку засыпать 1 стакан промытых ягод ирги, 1 стакан крыжовника и полстакана черной смородины. Добавить туда же 1 стакан сахарного песка и залить доверху кипятком. Закрыть крышкой для консервирования. Банку перевернуть и накрыть стеганым одеялом до остывания.
Совет. Когда компот готовится без стерилизации, фрукты и ягоды необходимо бланшировать. То есть опускать на 2–3 секунды в кипящую воду. Это легко делать с помощью металлического дуршлага.
Малиновое наслаждение
Судя по названию, несложно догадаться, что это компот из крыжовника и малины. Для него понадобится:
- сахар – 900 г;
- крыжовник – 3 емкости по 0,8 литра;
- малина – 2 такие же емкости.
В банки, которыми проводили замеры, укладывается сначала крыжовник, затем малина, так как она более нежная и легко мнется. Сверху насыпается по 5 ст. ложек сахара. Заливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются не более 10 минут с момента закипания воды, крышки закатываются.
Компот яблочный с крыжовником
- Вода – 1 л;
- яблоки – 2,5 кг;
- крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
- сахар – 500 г.
Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут.
Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.
Сироп «Цитрусовый аромат»
Этот компот из крыжовника с лимоном получается очень насыщенным, поэтому его нужно перед употреблением разбавлять водой из расчета 1:1.
Стерилизованные трехлитровые банки на четверть заполняются бланшированными ягодами крыжовника. Поверх выкладывается по одной дольке лимона с кожурой, но без косточек. Все заливается сиропом. Банки закатываются.
Для сиропа на 1 л воды берется 1 стакан сахара. Кипятится в течение 5 минут.
Вишня + крыжовник
На 10 пол-литровых банок расходуется по 1,5 кг вишни с косточками и крыжовника.
Подготовленные плоды вперемешку укладываются в банки, заливаются горячим сладким сиропом 30% концентрации. Банки накрываются крышками и стерилизуются при 100° 15 минут. Затем герметически укупориваются.
Предупреждение. Компот из вишни и крыжовника на зиму храните не более года. А все дело в том, что срок хранения напитка снижает вещество, входящее в состав вишневых косточек, под названием амигдалин. Расщепляясь, это вещество образует синильную кислоту, очень опасную для человеческого организма.
Напиток «Проще некуда»
В трехлитровую банку поместить по 2 стакана крыжовника и черной смородины. Сверху высыпать 1 стакан сахара с горкой и бросить 5 тщательно промытых смородиновых листиков. Осторожно залить крутым кипятком и сразу закатать. Встряхнуть банку, чтобы сахар растворился. Перевернуть и укутать.
Все предложенные рецепты предельно просты и не требуют больших финансовых затрат. Зато напитки получаются очень вкусные и, конечно, необыкновенно полезные. Готовьте их с удовольствием!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 01-01-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка...рецепты из свежей и замороженной ягоды, напиток с мятой, вишней и яблоком + отзывы
Классический крыжовник обладает кисло-сладким вкусом. Но сортов этого кустарника настолько много, и они так разнообразны, что одни плоды напоминают сливу, другие схожи по привкусу с персиком, третьи — почти что виноград, а четвертые и вовсе с классическим крыжовником ничего общего не имеют. Садовая ягода предоставляет хозяйкам возможность самого смелого экспериментирования. Компот — это простейшее, с чего стоит начать. По традиции на консервированный напиток идут только зрелые и целые плоды. Брак всегда можно использовать вместо «инъекций красоты».
Мякоть крыжовника содержит ценные флавоноиды и дубильные вещества. Поэтому приготовленные на ее основе маски для лица способствуют выработке коллагена и очищению кожу путем выведения токсинов из эпидермиса.
Витамины в стакане
Крыжовник — ягода со вкусом детства и природный заменитель многих лекарств. Его прописывают людям, страдающим анемией. Он показан будущим мамам и гипертоникам. Последние ценят плоды садового кустарника за способность приводить в норму неустанно скачущее артериальное давление. Кисло-сладкие ягоды спасают от запоров, нормализуют работу органов ЖКТ и стимулируют метаболические процессы в клетках. Подробнее о полезном составе крыжовника и его благотворном влиянии на организм расскажет таблица.
Таблица — Положительный эффект крыжовника
Составляющая ягоды | Полезные свойства |
---|---|
Медь | — Укрепляет кости и мышечную ткань; — участвует в синтезе гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов |
Молибден | — Участвует в метаболических процессах; — спасает от отравления алкоголем и прочими вредными веществами; — поддерживает нормальное дыхание тканей |
Фтор | — Важен для роста костей; — формирует зубную эмаль; — стимулирует систему кроветворения |
Никель | — Регулирует гормональный фон; — поставляет кислород клеткам; — стимулирует кроветворение |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | — Участвует в делении клеток; — улучшает обменные процессы; — синтезирует нейромедиаторы, отвечающие за настроение и качество сна |
Витамин A (бета-каротин) | — Участвует в синтезе главного зрительного пигмента; — регулирует гормональный фон; — поддерживает работу надпочечников |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | — Восстанавливает клетки; — способствует выздоровлению; — помогает усваиваться железу |
Спелые ягоды садового кустарника содержат вещества, стимулирующие выработку серотонина в крови. Поэтому мнение о том, что крыжовник улучшает настроение, отнюдь не беспочвенно.
Компот из крыжовника на зиму: «чистый» и апельсиновый
Рецепты компота из крыжовника на зиму настолько разнообразны, что смогут удовлетворить и запросы кулинарного «консерватора», и желания гурмана. Но независимо от разных ингредиентов и порядка действий, в каждом из них присутствует один и тот же алгоритм. Для того чтобы главный ингредиент с течением времени не размяк, не лопнул и не утратил «пузатой» формы, ягоды крыжовника перед термической обработкой необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах. Трех-четырех проколов на одном плоде будет вполне достаточно. Времени подобный процесс отнимает немало, но видя результат в законсервированной банке, радуется не только желудок, но и взор кулинара.
Классический
Особенность. Если вы не знаете, как сварить компот из крыжовника, потому что никогда не имели дела ни с этим напитком, ни с этой садовой ягодой, начните постигать нюансы консервации с самого простого и интуитивно понятного рецепта. Всего три ингредиента и всего три действия. После приготовления напиток можно процедить, остудить и сразу подать к столу. А можно в горячем и непроцеженном виде закатать в заранее подготовленные простерилизованные банки, накрыть прошедшими стерилизацию крышками и «защелкнуть замок» специальным ключом для консервирования.
Контрольная закупка:
- ягоды крыжовника — стакана;
- сахарный песок — одна пятая стакана;
- питьевая вода — 1 л.
Порядок действий
- Крыжовник промываем под краном, оставляя только красивые и целые ягоды. Подавленные испортят внешний вид напитка.
- Сахар смешиваем с питьевой водой и доводим до кипения на среднем огне.
- Обработанные зубочисткой ягоды отправляем в общую посуду и варим в течение семи минут. После разливаем по банкам и закрываем.
Два стакана ягод можно залить горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 700 г сахара. Заливку нужно производить трижды. Два раза после пятиминутной заливки сироп необходимо сливать и кипятить снова. На третий раз жидкости нужно налить столько, чтобы в банке не осталось свободного места, и мгновенно закатать. Данный рецепт отличен тем, что применяется без варки основного ингредиента.

Экзотический
Особенность. Зимний авитаминоз — проблема, которая не обходит стороной ни детей, ни взрослых. Сохранить все витамины, доступные в летнее время года, практически невозможно. Но способ частичного сохранения вполне доступен. Компот из крыжовника с апельсином — яркий тому пример. В цитрусовом фрукте и садовой ягоде, помимо огромного числа микроэлементов и витаминов разных групп, содержится убойная доза витамина C. Попадая в организм, он преобразовывается в аскорбиновую кислоту и становится поддержкой и опорой для иммунитета. Такой компот — жидкое лекарство, которое не горчит и не жжет, а наоборот, балует вкусовые рецепторы.
Контрольная закупка:
- ягоды крыжовника — два стакана;
- апельсин — один средний;
- вода питьевая минеральная — 2 л;
- сахар-песок — 0,3 кг.
Порядок действий
- Апельсин промываем и нарезаем дольками, не очищая от кожуры — в ней все самое полезное.
- Крыжовник перебираем от порченных ягод, моем и раскладываем по стерилизованным банкам в одинаковой пропорции, попутно добавляя оранжевые дольки цитрусового.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, высыпаем в нее сахар, мешаем до полного растворения и доводим до кипения.
- Разливаем приготовленный сироп по банкам с фруктово-ягодной смесью и закатываем тару ключом для консервирования.
ТОП-3 «дачных» рецепта
В ТОП-3 лучших дачных рецепта вошли варианты компота из крыжовника, не содержащие диковинных ингредиентов. Не забывайте, что длительное хранение предполагает обязательное обеззараживание тары и крышек для консервации. Без стерилизации банки с компотом попросту вздуются через неделю-две (а то и на следующий день) и станут непригодны для употребления.
Стерилизовать емкости для консервирования можно тремя способами.
- В духовке. Духовой шкаф разогревается до температуры 180 °C. В разогретую духовку составляются банки и «запекаются» там в течение семи-десяти минут.
- В микроволновой печи. Банки составляются в микроволновку, выставляется мощность 800 Вт, дверца закрывается и стерилизация стартует. Внутри микроволновой печи емкости должны провести две-три минуты. Для их вынимания нужно использовать сухое и чистое кухонное полотенце.
- На водяной бане. Организовывается водяная баня с применением специальной крышки с отверстием для стеклянной тары. Крышка устанавливается на кастрюлю с кипящей водой, а сверху на нее ставится банка. Пол-литровая тара проводит на водяной бане десять минут. Банки большего объема — дольше.

Мятный
Особенность. Мята — известный тонизирующий и успокаивающий нервную систему компонент, который обладает еще и умопомрачительным свежим ароматом. Так почему бы не дополнить пряностью зимний напиток? Компот из крыжовника с мятой по вкусу напоминает «Мохито» — освежающий летний напиток, приготовленный на основе рома, мятных листьев и лайма. С одной лишь разницей — «Мохито» с крыжовником не только разрешен, но и рекомендован детям, в отличие от его алкогольного «собрата». Веточки мяты необходимо брать из расчета шесть штук на 500 г ягод.
Контрольная закупка:
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- мята — 12 веточек;
- сахарный песок — три пятых стакана;
- вода — на усмотрение повара.
Порядок действий
- Крыжовник перебираем и промываем, с веточек мяты обрываем увядшую листву, оставляя только свежую, и тоже промываем водой из-под крана.
- Ягоды и мятные веточки раскладываем по подготовленной таре в равных пропорциях, после чего заливаем содержимое банок крутым кипятком и оставляем в таком виде на четверть часа.
- Воду сливаем обратно в кастрюлю, включаем конфорку и кипятим, попутно добавляя к ней сахарный песок из расчета три столовых ложки на каждую трехлитровую банку.
- Вновь заливаем содержимое банок, но уже не просто водой, а сиропом, и консервируем компот из крыжовника с мятой на зиму.
Из указанного количества ингредиентов получится около 12 л компота. Для закатки лучше взять четыре стеклянные емкости объемом по 3 л каждая.
Яблочный
Особенность. Компот из ягод крыжовника и яблок — частый гость на обеденном столе в летнее время года. Хозяйки кипятят воду, бросают в нее фруктово-ягодное ассорти, выключают плиту и, накрыв кастрюлю крышкой, дают напитку пару часов настояться. Но компот с яблоками можно употреблять не только в свежем, но и консервированном виде, заряжая организм летней бодростью и обеспечивая ему дневной набор витаминов и микроэлементов: железа, калия, кальция и магния.
Контрольная закупка:
- яблоко кисло-сладкое — три крупных;
- крыжовник — 0,2 кг;
- сахарный песок — 130 г;
- вода питьевая — 2 л.
Порядок действий
- Крыжовник очищаем от хвостиков, выбираем только красивые и целые ягоды, промываем в большом количестве воды.
- Яблоки моем, ликвидируем из них сердцевину и нарезаем средними по толщине дольками.
- Складываем фрукты и ягоды в банки и заливаем доверху кипятком.
- Через час-полтора сливаем успевшую остыть воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар и кипятим до полного растворения сухого компонента.
- Кипящий сироп выливаем в тару с фруктово-ягодной смесью и закатываем с помощью ключа.
Вишневый
Особенность. Для приготовления желе или варенья вишню рекомендуют очищать от косточек. А вот чтобы приготовить компот из крыжовника, нарушать целостность вишни не нужно. Указанного ниже количества ингредиентов хватит для приготовления трехлитровой банки напитка. Рекомендуется в уже разлитый по емкостям компот добавить по половине чайной ложки лимонной кислоты. Это предостережет банки от «взрыва» и станет гарантом целостности тары и свежести напитка.
Контрольная закупка:
- вишня сладкая — 0,2 кг;
- ягоды крыжовника — 0,2 кг;
- сахар-песок — стакан;
- лимонная кислота — половина чайной ложки.
Порядок действий
- Ягоды моем, перебираем и складываем в банку.
- Воду доводим до состояния кипения, снимаем с плиты и используем для заливки ягодного содержимого.
- Банку с ягодами и водой оставляем до полного остывания, которое наступит часа через два-три.
- После жидкость выливаем обратно в кастрюлю, высыпаем в нее стакан сахара, мешаем до растворения сладких кристаллов и вновь доводим до кипения.
- Кипятком опять заливаем банку с ягодами и на этот раз консервируем.
Если вы консервируете фруктовый напиток без сахара, позаботьтесь о том, чтобы в нем было достаточно кислоты. С этой целью в состав напитка можно ввести порезанный дольками лимон, кислые яблоки или же попросту добавить щепотку-другую лимонной кислоты. Один из ингредиентов обязательно должен быть консервантом.
Взяв за основу любой из перечисленных выше рецептов, вы можете приготовить компот из замороженного крыжовника с добавлением смородины, малины и других составляющих, выращенных собственноручно или купленных на рынке. Замороженные ягоды не нуждаются в разморозке, иначе они превратятся в кашу. А кулинарный алгоритм остается неизменным.

Отзывы: «Мелисса придает необычный вкус»
Крыжовник у меня красный и положила к нему лимонную мяту. Вкус у компота получился необычный, вкусный, приятный единственное как по мне сладковат но это уже на любителя. Брала на работу долго гадали из чего сделан компот но вкус понравился всем, так что очень рекомендую.
viktoriamar79, http://www.povarenok.ru/recipes/show/110957/
Моя мама, когда я училась в школе, всегда делала компот из крыжовника в 3-х литровых банках. только ягод клали полбанки. Сладко-кислый компот-любимый десерт на мой день рождения для моих друзей в школе! никто больше такого не делал! Спасибо, что напомнили. Я думаю, что мелисса придает необычный вкус, но и без нее — просто и вкусно! Мелиссу можно заменить мятой, тархуном.
neiva, http://forum.say7.info/topic32700.html
Летом мы часто варим компот из различных ягод — он отлично утоляет жажду, особенно в крымский зной. Этот компот варила моя дочка. Он получился очень вкусным, ароматный и освежающий. Понадобится: 100 грамм крыжовника, 150 грамм черной смородины, 100 грамм шелковицы, 2 литра воды, 150 грамм сахара. Готовить очень просто. Все ягоды промыть, залить холодной водой, добавить сахара и варить до кипения. Готовый компот охладить и подавать. При желании ягоды можно менять на любые, которые есть в наличии или больше нравятся.
Людмила, http://forum.smile-cook.com/viewtopic.php?f=20&t=238
Крыжовник, наряду со смородиной — очень полезная ягода. Но есть же еще множество других способов заготовления крыжовника. Например, ягоды можно перетереть с сахаром и закрыть всё в стерильные банки. Только учтите, что для лучшего хранения сахара стоит брать с лихвой, приблизительная пропорция 1:1,5. Такая смесь будет отличной витаминной добавкой в холода.
Victoriya, https://kostromama.ru/forum/index.php?topic=18214.0
Другие рецепты напитков
Компот из крыжовника - пошаговый рецепт с фото
Приветствую!
Сегодня мы приготовим такой вкусный и полезный напиток как, компот из крыжовника.
Привезла жена с дачи крыжовника, объелись до не могу, а что с оставшимся делать, непонятно, приняли решение сварить компотик. Рецепт прост до не могу, сложностей с приготовлением не будет.
Если у вас завалялась вишня, малина или какая-то ещё ягода, обязательно отправляйте в кастрюлю. Буквально 2 дня назад варил компот, добавил черешню и вишню, получилось неимоверно.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
Начнём приготовление.
Хорошенько моем крыжовник, отрываем веточки, хвостики и лепестки, высыпаем в кастрюлю с водой, добавляем сахар (можно половину и попробовать, чтобы не получилось сильно сладким) и ставим на плиту.
Как вариант, можно подавить ягоды картофеледавилкой или чем-то подобным, таким образом больше сока попадёт в компот.
Доводим до кипения, даём покипеть буквально 1-2 минуточки, пробуем на вкус (достаточно ли сахара), накрываем крышкой и выключаем.
Даём настояться (ну хотя-бы пол часа) и остыть.
Остывший до комнатной температуры компот, я ставлю в холодильник, холодненький он мне вкуснее 😉
Компот готов.
Наливаем в стаканы и наслаждаемся напитком.
Похожие записи:
Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!Похожие записи:
Рубрика: Напиткиот классики до освежающего Мохито
Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.
Специи придают аромат и неординарный вкус
Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.
Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.
Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.
Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:
Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.
Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.
Классический рецепт без стерилизации
Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:
Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.
Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.
Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получ
Как сварить компот из крыжовника в кастрюле или мультиварке?
Плоды крыжовника незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Этот продукт очень полезен, обладает приятным вкусом, не требователен к обработке. Всего за несколько минут из него можно приготовить компот, который подойдет как для заготовки на зиму, так и ежедневного употребления. Учитывая очень тонкий и даже поверхностный вкус компонента, опытные кулинары рекомендуют сочетать его с яблоками, ягодами вишни или черной смородины.
Нередко состав варят с добавлением цедры или сока цитрусовых, листочков мяты и других натуральных усилителей вкуса. Нужно только знать, сколько следует брать тех или иных ингредиентов, и как их лучше всего сочетать между собой.
Тонкости приготовления
В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.
Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:
- Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
- Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
- Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.
Совет: Если готовить напиток без проведения стерилизации, то лучше разливать его по большим банкам не менее 2 л в объеме. В этом случае состав будет дольше остывать и этот процесс заменит проведение необходимой обработки.
- Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.
Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.
Классические варианты компота из крыжовника
Даже если просто залить крыжовник кипятком, добавить сахар и настоять все это в течение получаса, можно получить вполне приятный по вкусу компот. Но лучше все же потратить немного больше времени и насладиться качественным напитком, который еще и можно будет закрыть на зиму.
- Базовый вариант. На 3 кг ягод берем 1 л воды и 3 стакана сахара. Промытые и наколотые плоды раскладываем по небольшим баночкам. Из сахара и воды готовим, сироп, которым заливаем крыжовник. Банки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем продукт в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем емкости и остужаем.
Совет: Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать или перетирать с сахаром ягоды смородины, черешни и вишни перед введением в крыжовенный напиток, тогда они дают максимальный вкус и аромат. В этом случае компоненты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили гастрономические свойства основного компонента.
- Компот из крыжовника с ароматом мяты. Для приготовления трехлитровой банки напитка нам понадобится 2 стакана ягод, стакан сахара, веточка мяты и вода. Подготовленные плоды выкладываем в банку вместе с листиками мяты. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем ягодный настой, добавляем в него сахар и ставим на огонь. После закипания жидкость надо варить 5 минут, постоянно помешивая. Полученным сиропом заливаем ягоды, банки сразу же закатываем без дополнительной стерилизации.
Более насыщенный вкус напитку может придать введение вишни или черной смородины. Эти компоненты соединяют с крыжовником и варят продукт без внесения изменений в рецепт. А то, сколько каких ягод брать, зависит от индивидуальных предпочтений.
Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?
При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.
- На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
- Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
- Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.
Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.
Особенности сочетания крыжовника с другими компонентами
Данные ягоды сочетаются практически со всеми сладкими и кисло-сладкими плодами, но следует подобрать оптимальную пропорцию. Если черной смородины можно взять столько же, сколько и крыжовника, то цитрусов, черешни или вишни лучше брать на порядок меньше.
- Напиток с крыжовником и лимоном. На 2 стакана ягод берем 2 ломтика лимона, 400 г сахара и веточку мяты. Крыжовник, лимон и мяту выкладываем в большую банку и заливаем кипятком. Настаиваем четверть часа и сливаем жидкость. В полученный настой добавляем сахар, его нужно варить, пока не получится сироп. Тогда заливаем им содержимое банки, закрываем и оставляем остывать.
- Компот с крыжовником и вишней. На 2 стакана крыжовника берем горсть вишни, очищенной от косточек, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды и несколько листиков мяты. Ягоды смешиваем, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Перемешиваем состав и раскладываем по баночкам. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Закатываем емкости и оставляем остывать в теплом месте.
- Состав из крыжовника и черной смородины. Берем по стакану одной и другой ягоды, сахара, 2,5 л воды. Из сахара и воды варим сироп, в него добавляем ягоды крыжовника и смородины, перемешиваем и варим на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Массу раскладываем по банкам, которые стерилизуем 15 минут и закатываем.
Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.
Компот из крыжовника на зиму без стерилизации 🥝 рецепт
Компоты на зиму - рецепты с фото
VictorA
Компот из крыжовника – вкусный и полезный напиток. Попробуйте наш ребепт приготовления компота на зиму и результат вас порадует в холодное время года...

На дачном участке у нас растет несколько сортов крыжовника. Ежегодно собирается довольно внушительный урожай. Часть ягод превращается в варенье, но больше всего в нашей семье любят компот из крыжовника. Рецепты предаются из поколения в поколение, потому мой вариант – это традиция, которую начала еще моя бабушка. Сделать компот можно многими способами, но мне больше всего нравится упрощенный вариант с тройной заливкой. Как же сделать компот из крыжовника?
Ингредиенты для компота и как выбрать крыжовник
Главное правило выбора крыжовника для компота – сортировка подпорченных плодов. Сварить напиток можно даже из неспелых ягод, причем вкус его не испортится. Из красных сортов получается более сладкий компот, а зеленые плоды придают ему немного кисловатый вкус. При необходимости добавить сладости можно при помощи увеличения пропорций сахара.
На пять стаканов ягод крыжовника понадобится:
Сахар | 2,5 ст. |
Вода | 3 л |
Компот из крыжовника – вкусный и полезный напиток, но при его приготовлении я делаю некоторые эксперименты. Например, если добавить небольшое количество черной смородины в процессе варки напитка, то его итоговый вкус будет изменен кардинально и станет более насыщенным.

Как приготовить компот из крыжовника
Процесс заготовки компота можно выбирать другой, но мой вариант мне нравится из-за простоты и быстроты процедуры.
Пошаговый рецепт:
- Сначала надо тщательно перебрать крыжовник (удалить подпорченные плоды, листья и мусор), а затем промыть его.
- В отдельной кастрюле кипятим три литра воды.
- В предварительно пастеризованные банки раскладываем крыжовник.
- Кипяток заливается в каждую банку с крыжовником (емкость должна быть полностью наполнена жидкостью).
- Далее прикрываю банки крышками и жду примерно десять минут.
- Процедуру повторяем второй раз (сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно доводим до кипения, затем снова разливаем заготовку по банкам и ждем десять минут).
- Третий раз кипятим компот с добавлением необходимого количества сахара и снова разливаем его по банкам.
- Не дожидаясь остывания компота, сразу закатываем банки крышками и переворачиваем дном вверх.
Совет: Если воды не хватило, то ее количество можно увеличить на любом этапе кипячения. Однако лучше заранее брать жидкости больше, исключая такие ситуации.

Советы по приготовлению компота
Сделать заготовку компота из крыжовника на зиму сможет даже тот, кто не имеет значительного опыта в этой сфере. Главным секретом успеха является соблюдение правил обязательной стерилизации банок и пошаговой инструкции. Эксперименты лучше проводить после получения хотя бы минимальных навыков.
Секреты приготовления компота из крыжовника на зиму:
- Чтобы делать компот более полезным, можно добавить в него апельсин (ингредиент участвует в приготовлении с самого первого этапа, его надо кипятить вместе с ягодами).
- Изменить вкус компота помогут клубника, малина и черная смородина.
- Для того чтобы вкус компота стал более насыщенным, можно перед его приготовлением проколоть каждую ягоду зубочисткой.
- Специфический вкус компоту придают листочки мяты (добавлять их надо в каждую банку перед закатыванием крышек).
Как хранить такой компот из крыжовника
После закатывания крышек банки с компотом лучше обернут полотенцем. На следующий день можно убрать емкости в темное и прохладное место. Хранить компот из крыжовника можно в течение всего года. У меня остались заготовки двухлетней давности, и вкус напитка ничуть не изменился.
Нюансы хранения:
- на банки не должны попадать прямые лучи солнца;
- если в комнате душно, а влажность воздуха повышена, то лучше переставить банки в кладовку, погреб или максимально прохладную зону;
- банки, в которые заливается компот, должны быть сухими и чистыми (в противном случае крышки могут взорваться, компот потеряет насыщенный цвет и испортится).

С чем его вкуснее употреблять
Компот из крыжовника мы пьем в чистом виде или добавляем в него при необходимости сахар. В этом году попробовала делать из него желе и фруктовый лед. Первый вариант очень понравился детям, а второй спасает нас с мужем в жару.
Другие рецепты компотов на зиму
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как сварить компот из крыжовника
Как варить компот из крыжовника
Продукты для компота из крыжовника
На 3-литровую банку
Крыжовник - 1,2 килограмма
Вода - поллитра
Сахар - 300 грамм
Как варить компот из крыжовника
Крыжовник наколоть с помощью зубочисток, залить водой и варить 5 минут после закипания. Ягоды переложить в стерилизованные банки. Приготовить сироп из воды, в которой варился крыжовник: воду налить в кастрюльку, всыпать сахар и поставить на огонь. Варить сироп 5 минут после закипания, затем залить сиропом ягоды, закатать банки с компотом и остудить. Остуженные банки с компотом убрать на хранение.
Фкуснофакты
Вкус компота из крыжовника зависит от сорта: кислые сорта следует уравновешивать сахаром или сладкими фруктами, сладкие сорта не нуждаются в большом количестве сахара.Крыжовник для заготовки компота следует использовать недозрелый - тогда получится прозрачный компот с ярким вкусом. Зрелый крыжовник рекомендуется для варки компота на день.
Так как зачастую вкус крыжовника мягкий, и его можно перебить сахаром, рекомендуется варить компот только из крыжовника на день, а для заготовки компота на зиму предпочитать добавление к крыжовнику другие ягоды и фрукты.
Как приготовить компот из крыжовника и апельсина
Продукты для компотаКрыжовник - 1 килограмм
Апельсины - 1 штука
Вода - 1 литр
Сахар - 1 килограмм
Как варить компот из крыжовника и апельсина
Отобрать для компота кислые ранние ягоды крыжовника. Промыть крыжовник, обсушить, отрезать хвостики. Апельсин помыть и нарезать дольками. Вскипятить воду, добавить сахар, размешать его и варить сироп 10 минут. Выложить ягоды и фрукты в сироп, варить 30 минут. Разложить крыжовник и апельсины на дно стерилизованных банок, залить сиропом и закатать банки.
Время чтения - 2 мин.
Компот из крыжовника и яблок
5 3Компот из крыжовника и яблок
Компот из крыжовника и яблок - вкусный и полезный домашний напиток. Для его приготовления не понадобится много времени и больших материальных затрат. Рецепт прост, с ним справится даже начинающий кулинар. В компоте можно сочетать различные ягоды и фрукты. Я предлагаю сварить компот из крыжовника и яблок. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус, нежный аромат и привлекательный цвет.
Ингредиенты
Для приготовления компота Вам понадобится:
ягоды крыжовника (свежие или замороженные) - 200 г;
яблоки - 2-3 шт.;
сахар - 2/3 стакана;
вода - 2 литра.
Этапы приготовления
Яблоки вымыть, нарезать дольками, очистить от семян. Крыжовник помыть. Если используется свежий - его нужно очистить от веточек.
Опустить яблоки и крыжовник в кипящую воду, довести компот до кипения.
Постепенно добавить сахар. Сахара для компота может понадобится больше или меньше - ориентируйтесь по своему вкусу.
Когда вода снова закипит, накрыть крышкой и варить компот на медленном огне примерно 10-15 минут.
Остудить вкусный и полезный компот из крыжовника и яблок и можно подавать его к столу.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
Как сделать компот из крыжовника?, как варить компот из крыжовника
Компот из крыжовника (вариант 1)
3 кг крыжовника, 1 л воды, 700 г сахара.
ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: Промытый крыжовник без плодоножек наколоть иглой и засыпать в банки. Воду с сахаром немного прокипятить и охлажденным сиропом залить крыжовник. Стерилизовать 3 минуты с момента закипания или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.
Компот из крыжовника (вариант 2)
На одну литровую банку: 600 г крыжовника, 150 г сахарного песка, 0.2 л
холодной воды.
Хорошо промытый крыжовник слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой Стерилизовать 3 минуты или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.
Компот из крыжовника быстрого приготовления
Крыжовник — 1.2 кг, для сиропа: вода — 1 л, сахар — 500-700 г.
Достаточно крупные ягоды накалывают и укладывают в банки по плечики. Бланшируют, заливая горячим сахарным сиропом по самое горлышко. Через 5-7 минут сироп сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и затем вновь
заливают банки с ягодами. Так проделывают еще раз. Банки закрывают, стерилизуют и переворачивают вверх дном на 24 часа для воздушного охлаждения.
Компот из крыжовника со смородиной
Крыжовник — 2 кг, смородина — 1 кг, для сиропа: вода — 1 л, сахар —
400-600 г.
Зрелые достаточно твердые ягоды крыжовника накалывают и укладывают в банки вместе с ягодами черной или красной смородины. Заливают горячим сиропом и стерилизуют: литровые банки — 10-12 минут, трехлитровые — 15 минут.
Крыжовник натуральный
1 кг крыжовника, 250 — 300 г сахара, 1 л воды.
Отсортированные ягоды моют в холодной воде и бланшируют в кипящей воде 3-5 минут. Пробланшированные ягоды охлаждают в холодной воде и дают ей стечь, после чего плотно укладывают в банки, заливают кипятком или нагретым до кипения сахарным сиропом, накрывают банки крышками и стерилизуют: 0.5 л — 8-9 минут, а 1 л — 10-12 минут. Затем немедленно укупоривают и охлаждают.
Компот из крыжовника с яблоками
На 2 л воды: яблоки — 400 г, крыжовник — 200 г, сахар 200 г
Крыжовник помыть. Удалить ножки. Проколоть каждую ягоду. Это делается для того, чтобы крыжовник отдал компоту свой вкус, а не лопнул уже сваренный в процессе варки. Яблоки порезать дольками. Добавить к крыжовнику. Засыпать сахаром, добавить 2 литра воды и поставить на огонь. После закипания варить еще 5-7 минут. Снять с огня. Остудить.
Компот не предназначен для длительного хранения.
Как приготовить компот из крыжовника
Такая замечательная ягода как крыжовник была известна человечеству с давних времен. Однако долгое время этот кустарник произрастал лишь в диком виде и специально высаживался в садах. В 19 веке английские селекционеры вывели несколько сортов крупноплодного крыжовника, которые со временем распространились за пределы Англии, а вскоре были завезены и в Россию.
Так или иначе, даже до того, как крыжовник официально стал садовым кустарником, сочные ароматные ягоды пользовались и пользуются по сей день немалой популярностью. Помимо приятного вкуса, ягоды крыжовника очень полезны. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ, крыжовник рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, печени, почек, мочевого пузыря, кишечника, при анемии, туберкулезе, ожирении, гипертонии и многих других. Помимо этого, ежедневное употребление в пищу всего 100 г чудесных ягод оказывает отличный общеукрепляющий эффект и повышает иммунитет.
Из ягод крыжовника можно приготовить компот, вино, сок, варенье, джем, желе, разнообразные соусы, их можно добавлять в мясные блюда, салаты и десерты.
Я хочу поделиться с вами прекрасным рецептом приготовления компота из крыжовника.
Чтобы приготовить компот из крыжовника, вам понадобится:
крыжовник – 1 ст.
вода – 1 л
сахар – 50 г
Как приготовить компот из крыжовника:
1. Крыжовник перебрать, удалить подпорченные ягодки, листики, веточки, хорошенько промыть под проточной водой.
2. Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар.
3. Пока вода нагревается до необходимой нам температуры, ягоды проколоть иглой в нескольких местах. Данные действия не дадут крыжовнику полопаться и потерять форму.
4. Выложить подготовленный крыжовник в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение 5-7 минут.
5. Готовый компот из крыжовника остудить, процедить и перелить в банку. По желанию, ягоды можно не удалять из емкости с компотом.
6. Поместить компот в холодильник на 1-2 часа, после чего разлить в стаканы и подать на стол.
Самое замечательное, что компот из крыжовника вы можете приготовить в любое время года. Для этого необходимо всего лишь сделать запасы этой ягоды с помощью вашего холодильника, проще говоря, заморозить необходимое вам количество в морозильной камере. В любое время вы сможете достать горсть крыжовника, бросить в кипящую воду, проварить с сахаром в течение считанных минут, а затем наслаждаться приятным летним вкусом.
Компот из крыжовника можно заготовить на зиму. Для этого вам понадобится крыжовник, сахар, вода и большие (трехлитровые) банки. Каждую банку наполнить примерно на 1/3 вымытыми ягодами крыжовника, добавить 1 ст. сахара, щепотку лимонной кислоты. Осторожно, тонкой струйкой (чтобы не лопнуло стекло) влить в банки кипяток. Стерилизовать банки с компотом в течение 25 минут, после чего закатать и хранить в прохладном месте.
Крыжовник – вкусная, ароматная и весьма полезная ягода, однако цвет компота получается довольно-таки невзрачным из-за отсутствия в ягодах ярких ферментов. Для того, чтобы придать компоту более насыщенный цвет, в процессе приготовления можно добавить в напиток красную смородину, йошту, малину, вишню (поздние сорта).
Перед подачей на стол компот из крыжовника нужно разлить в стаканы и украсить листочком мяты или свежей ягодкой.
Угощайтесь!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+