Как сварить кукурузную крупу на воде вкусно


Рецепт каши из кукурузной крупы на воде

Кукурузная крупа практически не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно смело включать в детский рацион. В золотых кукурузных крупинках собрано огромное количество витаминов. Из этой крупы готовят не один десяток различных блюд - десерты, супы, салаты, запеканки и т.д. Сегодня предлагаю самый простой рецепт приготовления каши из кукурузной крупы на воде. Каша получается и вкусной, и полезной. Рекомендую и вам попробовать!

Для приготовления каши из кукурузной крупы на воде потребуется:
кукурузная крупа мелкого помола - 1 стакан;
вода - 3 стакана;
соль - 0,5 ч. л.;
сметана или сливочное масло - по вкусу.

Стакан объемом 250 мл.

Для приготовления каши я использую крупу мелкого помола. Крупу, залив водой, промойте не менее 5-7 раз.

Затем воду слейте.

Для варки каши лучше используйте чугунок (или толстостенную кастрюлю). Вскипятите воду, добавьте соль по вкусу. В кипящую воду добавьте промытую крупу. Пропорции для варки кукурузной каши (соотношение крупы и воды) 1:3 или 1:3,5.Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, около 10-15 минут, время от времени помешивая. Как только каша начнет "пыхтеть", как манка, и вся вода впитается, снимите кукурузную кашу с плиты.

Накройте крышкой чугунок и хорошо укутайте полотенцем, можно даже и не одним. Оставьте кукурузную кашу, сваренную на воде, примерно, на 25-30 минут.

Каша в тепле медленно "доходит", оставаясь горячей. По консистенции она получается не сильно рассыпчатой, но и не слишком вязкой, что-то среднее.

Теперь можно ввести, по желанию, в кашу сливочное масло или хорошую домашнюю сметану. К кукурузной каше подойдет любая из подлив как из овощей, так и из мяса. Мои детки любят такую кашу с сухофруктами и медом. При остывании каша из кукурузной крупы, сваренная на воде, хорошо застывает и тогда ее можно запечь в духовке с брынзой или сыром, например. Вводите в свой рацион блюда из круп, так как они очень полезны для нашего организма!

Вкусных и приятных моментов!

Кукурузная каша на воде, рецепт приготовления с фото

Кукурузная каша на воде — это старинное и сытное блюдо. Для ее приготовления не требуется закупать много продуктов и готовить эту кашу очень просто.

Вариантов приготовления кукурузной каши есть множество – на молоке, сметане, воде. Последний вариант готовиться для уменьшения количества калорий, а также во время церковных постов. В рецепте описано приготовление кукурузной каши именно на воде. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Приготовленная каша на воде может быть и соленой,и сладкой, а на молоке чаще всего ее готовят только с добавлением сахара.

Польза кукурузной каши

Каша из кукурузы содержит большое количество питательных веществ, витаминов, аминокислот. Эта каша считается национальным блюдом во многих странах. Основа каждого из этих кушаний одна, меняются только дополнительные ингредиенты.

Каша имеет свойство сохранять свои полезные вещества даже после термической обработки. Крупа отличается по размеру помола. Ценят кукурузную крупу за наличие в ней клетчатки, витаминов группы В, А, РР, Е, микроэлементов (магний, кальций, калий, селен, железо, кремний). При таком количестве полезных веществ, кукурузная каша считается настоящей королевой стола.

Если включить в рацион блюда из этой крупы, заметно улучшится состояние всего организма. Люди, употребляющие в пищу кашу реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами желудочно-кишечного тракта. Еще одним преимуществам каши из кукурузы является ее гипоаллергенность. По этой причине ее можно кушать маленьким детям и тем, кто постоянно страдает от различных видов аллергий. Такая каша может служить основой для разных блюд – запеканок, пирогов, лепешек.

Продукты для приготовления вкусной кукурузной каши на воде

Для приготовления каши на воде, потребуется совсем мало продуктов. Минимальное количество компонентов является скорее преимуществом этого блюда, чем недостатком. Кукурузная крупа сама по себе обладает приятным ароматом и богатым, насыщенным вкусом.

При готовке постной каши масло из рецепта можно исключить. Если блюдо будет соленым, можно использовать поджарку из лука на подсолнечном масле.

Как готовить кашу из кукурузной крупы

Перед тем, как приступить к готовке каши, необходимо выбрать подходящую крупу. Убедиться в ее качестве можно даже невооруженным глазом. В хорошем продукте не должно быть других зерен, камушков и прочего мусора.

Крупа, если она свежая обладает желтым цветом. Если она сероватая – то очевидно, что ее неправильно хранили. Такой продукт совершенно не подходит на кашу. Только из качественной крупы можно приготовить ароматное и вкусное блюдо.

На порцию

Калории: 90 ккал

Белки: 2.3 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 19.4 г

Шаги

20 мин.Печать


В готовую кашу можно добавить небольшой кусочек масла. Подают это блюдо с фруктами, вареньем курагой, изюмом (если во время приготовления добавлялся сахар), овощами, мясом, рыбой.

Перед подачей на стол, блюдо можно украсить свежей зеленью – зеленым луком или листьями петрушки. Любой из этих вариантов обязательно понравится всем домочадцам.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 9 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.055 мг 5 мг
Витамин В1 0.035 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.019 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.095 мг 5 мг
Витамин В6 0.068 мг 2 мг
Витамин В9 5.182 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.191 мг 15 мг
Витамин Н 1.8 мкг 50 мкг
Витамин РР 0.5727 мг 20 мг

Кукурузная каша на воде — рецепты каши из кукурузной крупы

Кукурузная каша на воде – полезное и вкусное блюдо. Рассмотрим вкуснейшие рецепты приготовления каши из кукурузной крупы, которая имеет две главных особенности: невысокую стоимость и высокую пользу. Особенно она подходит пожилым людям, детям, диабетикам  и студентам. 🙂 В ней содержится большое количество кремния, необходимых нам микроэлементов, включая кремний, магний и калий, витамины С, Е, А и все группы витамина В.

Кукурузу, из которой изготавливают кукурузную крупу и муку, открыл для Европы Колумб. Из Европы растение родом из Центральной и Южной Америки попало в Турцию и Молдавию, а оттуда в 17-18 веке добралось до России.

Вареные початки кукурузы любят практически все, а вот кукурузная каша такой популярностью у россиян не пользуется, хотя врачи и диетологи в один голос заявляют, что зря. Кукурузная каша достойна того, чтобы «прописаться» в нашем повседневном меню.

Растительных белков, вызывающих аллергию, в ней значительно меньше, чем в пшенице, ячмене и ржи. Она удостоена почетного звания «самой умной каши» – улучшает работу мозга, усиливает в нем микроциркуляцию сосудов, укрепляет оболочку стенок нервных волокон, помогает сохранить эмаль зубов, является антиоксидантом.

Содержание:

Кукурузная на воде – рецепт каши из кукурузной крупы для ребенка

Кукурузная каша на воде – идеальный рецепт каши для ребенка. Аллергические реакции на многие продукты и непереносимость молочного и растительного белка малышами стали серьезной проблемой детского питания. Поэтому каша из кукурузной крупы на воде будет счастливой находкой для многих мамочек. Ее рекомендуют диетологи в качестве каши № 3 для прикорма после гречневой и рисовой.

Она не содержит глютена, способствует хорошему умственному развитию ребенка (поэтому ее называют «умной кашей»), укрепляет эмаль зубов, помогает правильному пищеварению. Она богата кремнием, клетчаткой, аминокислотами, витаминами. Главное, чтобы малыш полюбил кукурузную кашу. 🙂

Рассмотрим вкуснейший вариант приготовления кукурузной каши. Будем надеяться, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, придется вашему ребенку по вкусу. 🙂

Для приготовления кукурузной каши понадобится:

  • Кукурузная крупа – 1/2 стакана
  • Питьевая вода – 2 стакана
  • Чернослив – 3 шт
  • Курага – 4 шт
  • Изюм – 1 ст. л.
  • Мед или сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – 2 ч.л

Как сварить и сколько варить по времени кашу из кукурузной крупы:

1. Кукурузную крупу для детей отбираем особенно тщательно. В первую очередь обращаем внимание на цвет крупы – он должен быть ярким, красивого желтого цвета, также – на отсутствие мусора и примесей, дату изготовления. Перед приготовлением пересыпаем кукурузную крупу в мелкое сито и промоем ее под струей холодной воды. Затем перекладываем ее в кастрюлю с закипающей водой.

Воду не солим, для вкуса можно добавить в нее две чайных ложки сахара и чайную ложку сливочного масла, чтобы каша скорее сварилась. Соблюдаем оптимальную пропорцию для детской каши: 1:4 (одна часть кукурузной крупы и четыре воды). Варите кашу на маленьком огне, постоянно помешивая ее. Удобно использовать деревянную лопатку.

2. Заблаговременно моем сухофрукты и заливаем их кипяченной водой.

3. Крупа будет готова примерно через 30 минут. Сухофрукты добавляем во время варки каши – примерно через 15-20 минут после закипания крупы. Если ребенок маленький,  мелко нарежьте их. Готовую кашу накрываем крышкой и укутываем полотенцем, чтобы она лучше распарилась.

Если у ребенка нет аллергии на мед, при подаче на стол в остывшую теплую кашу добавляем немного меда. Нельзя добавлять мед в кипящую или слишком горячую кашу – вместо пользы он принесет лишь вред.

4. Еще вкуснее – приготовить  кашу в керамическом горшочке в духовке. На дно горшочка помещаем крупу и подготовленные сухофрукты, заливаем водой, добавляем ложечку сливочного масла.

5. Отправляем горшочек в духовку. Готовим при температуре не выше 150 градусов, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

6. Через минут 20 осторожно достаем горшочек, снимаем крышку и добавляем еще одну чайную ложку сливочного масла.

7. Отправляем горшочек в духовку без крышки и запекаем кашу до образования нежной корочки.

Маленькие эстеты 🙂 ценят все красивое. поэтому велика вероятность, что горшочек с кашей им понравится. Остывшую теплую кашу из волшебного горшочка выкладываем на тарелку и подаем с медом.

Если каша окажется слишком густой, разбавляем ее кипяченой водой. В дополнение к каше можно измельчить в блендере или нарезать кусочками банан, грушу, яблоко. Блюдо получится вкуснее, чем пирожное! 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию

Каша кукурузная на воде – рецепт в мультиварке (видео)

Кукурузная каша на воде, приготовленная в мультиварке – получается особенно вкусной. И самое главное, в технологии процесса – простота. Кашу не нужно мешать во время варки, она не подгорит ко дну мультичаши. Необходимо только выбрать правильный режим. Обычно это режим “Каша”, и нужно учитывать, что у каждого производителя мультиварок своя схема приготовления той или иной крупы. При соблюдении этих разработанных схем каша получится вкусной и рассыпчатой.

Калорийность блюда можно снизить, если готовить кашу на воде. Для приготовления рассыпчатого блюда берем количество жидкости в пропорции 1 часть крупы, 3 части воды. Если нужна более жидкая консистенция увеличиваем объем воды до 4 мультистаканов.

Так как в в этом рецепте кукурузная каша готовится с отложенным стартом, а также оставляется на подогреве, жидкости взяли больше нормы. Иначе каша получилась бы очень густой. Также рецепте используется молоко, но можно сварить кашу и без него.  В любом случае – получится очень вкусная ароматная кукурузная каша! 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию

Рассыпчатая кукурузная каша на воде – пошаговый рецепт

Каша из кукурузной крупы на воде – очень полезная. И все же кукурузную кашу готовят редко, потому что особо изысканным вкусом она не отличается. Но если ее правильно приготовить и добавить сопровождение из овощных соусов и подлив, все изменится. 🙂 Попробуем! Ведь недаром так любима знаменитая итальянская полента – блюдо, приготовленное из обычной кукурузной крупы.

Для приготовления нам понадобится:

Для каши:

  • Кукурузная крупа – 200 г (стакан)
  • Питьевая вода – 600 мл

Для чесночного соуса:

  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – пучок
  • Паприка – 2 ч.л
  • Растительное масло – 250 г

Для овощной подливы:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Помидоры средние – 3 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Подсолнечное масло – для обжаривания
  • Соль – по вкусу

Как сварить рассыпчатую кукурузную кашу на воде:

1. Для хорошей каши необходима качественная кукурузная крупа. Она должна быть приятного желтого цвета без каких-либо  включений темного цвета. Выбирая продукт, обязательно обращаем внимание на дату изготовления крупы и срок ее хранения.

Большинство рецептов  приготовления кукурузной каши рекомендуют промыть крупу под струей воды из крана в мелком сите, но дополнительная потеря полезных микроэлементов при этом неизбежна. Попробуем другой способ, который используют опытные хозяйки для приготовления рассыпчатой гречневой каши.

Насыпаем кукурузную крупу на чистую сухую сковородку, слегка обжариваем ее на маленьком огне, помешивая деревянной лопаткой. Очень скоро крупа «проснется» и кухню заполнит соблазнительный аромат попкорна. 🙂  Не допускаем пережаривания крупы – она не должна потемнеть.

2. Пересыпаем подготовленную крупу в кастрюльку с закипающей подсоленной водой (можно варить и без соли – каша будет полезней). Обычное соотношение крупы и воды – 1:3, т.е. на одну часть крупы берем три части воды.

3. Уменьшаем огонь и варим крупу до готовности примерно 20-30 минут. Кукурузная крупа капризна: за ней нужно постоянно присматривать и помешивать  деревянной ложкой или лопаткой. Маленький огонь не только предотвратит пригорание, но и сохранит больше витаминов в каше.

Есть маленький  простой секрет, чтобы каша сварилась быстрее: добавляем в кастрюлю чайную ложку сливочного масла. Когда каша будет готова, накрываем ее крышкой и укутываем полотенцем примерно на час. Пусть распарится и станет еще более рассыпчатой.

Если оставить кашу завернутой на всю ночь, утром она превратится в прессованную, напоминающую поленту. 🙂 Ее можно нарезать пластами и есть холодной с соусом. Отличный и быстрый завтрак.

4. В качестве приправы к готовой каше можно использовать чесночный соус. Приготовить его легко. В удобную посуду наливаем 250 г оливкового или подсолнечного масла. Растворим в нем одну столовую ложку паприки без верха.

5. Натираем чеснок на терке или мелко нарежьте ножом, если вам больше нравятся более крупные кусочки в соусе. Перекладываем чеснок в посуду с маслом.

6. Мелко нарезаем укроп и добавляем его в масло. Перемешиваем смесь. Если вместо укропа  использовать базилик, соус приобретет итальянский акцент. 🙂

7. Соус будет готов через 3- 4 часа. Его хранят в холодильнике до недели. Чесночный соус используют для заправки салатов, приправы для макарон и, конечно, кукурузной каши.

8. Еще один способ сделать вкус каши даже не вкусным, а вкуснейшим – приготовить к ней овощную подливу. 🙂 Возьмем два баклажана – моем, нарезаем на кубики. Посолим, поместим в удобную посуду и дадим постоять. Минут через 10 промоем баклажаны проточной водой из-под крана – из них уйдет горечь (если они были горькими). После этого просушиваем баклажаны, разложив их на столе. Процесс ускорит бумажное полотенце.

9. Очищаем луковицу, нарезаем ее брусочками.

10. Выкладываем лук на сковородку с растительным маслом, обжариваем на среднем огне до прозрачного состояния. Добавляем к луку баклажаны. Обжариваем овощную смесь сначала без крышки, а после того, как они приобретут золотистый цвет, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности.

11. Когда баклажаны будут  почти готовы, добавляем к ним разведенные в воде две ложки томатной пасты и нарезанные помидоры или консервированные томаты в собственном соку. Тушим, помешивая, до готовности минут 5-10.

12. Выкладываем кашу на удобное блюдо. Предварительно смазываем дно и стенки емкости растительным маслом.

13. Сверху на кашу выкладываем овощную подливу с баклажанами и отправляем в духовку. Температура не должна быть выше 150 градусов. Запекаем примерно 15 минут.

Овощная подлива и чесночный соус прекрасно сочетаются с кашей из кукурузной крупы, делая ее на вкус более яркой и аппетитной.

Конечно, можно есть кукурузную кашу и сразу после приготовления. Но подлива сделает ее вкус гораздо богаче и интересней.

Кстати, не обязательно использовать именно баклажаны, вполне подойдут кабачки или тыква. Такое блюдо замечательно разнообразит наше повседневное меню. Подаем к столу и чесночный соус.

Приятного аппетита!

Мы рассмотрели вкуснейшие рецепты кукурузной каши! Готовим на здоровье! Добавляем свою изюминку!

К содержанию

 

Автор публикации

0 Комментарии: 488Публикации: 149Регистрация: 04-09-2015

Как варить кукурузную кашу на воде рассыпчатую. Как варить кукурузную крупу на воде и сколько по времени? Рецепты мамалыги и других славянских блюд.

- необычайно вкусный и полезный продукт. В определенных странах, например, в Молдавии и Румынии, это блюдо даже получило статус национального. Такая каша необычайно полезно воздействует на организм человека, ведь в ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот, железа, кремния и клетчатки.

Это блюдо оказывает положительное влияние на ССС человека, а также выводит из его организма радионуклиды и токсины.

Как приготовить кукурузную кашу на воде?

Ингридиенты:

  • Вода - 2,5 стакана;
  • Кукурузная крупа - 1 стакан;
  • Сливочное масло, соль - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на конфорку и доведите до закипания.
  2. Под проточной водой хорошо промойте кукурузную крупу .
  3. Высыпьте в кипящую воду крупу и дождитесь, пока она вновь закипит.
  4. После того, как вода в кастрюле вновь закипела, необходимо уменьшить огонь, добавить соль, неплотно прикрыть крышкой и варить около 30 минут, пока каша не загустеет. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не пригорела к дну.
  5. По истечению назначенного времени снимите кашу с плиты, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  6. Кастрюлю плотно укутайте полотенцем и оставьте на час, чтобы каша напиталась и настоялась.

Как приготовить кукурузную кашу в духовке?

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие составляющие:

  • Кукурузная крупа - 1 стакан;
  • Вода - 2,5 стакана;
  • Изюм - 4 ст. ложки;
  • Сахар, сливочное масло, соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. За несколько часов до начала готовки замочите изюм в холодной воде.
  2. Тщательно промойте кукурузную крупу в холодной проточной воде.
  3. Закипятите воду.
  4. Выложите крупу в толстостенный казанок или керамический горшочек и залейте горячей водой.
  5. Добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте и накройте крышкой.
  6. Поставьте емкость в духовку с температурой 200 градусов.
  7. Готовьте кашу до того момента, пока она не станет мягкой. После этого достаньте ее из духовки, снимите крышку, перемешайте и поставьте обратно уже без крышки.
  8. Запекайте кашу до того момента, пока на ней не появится румяная корочка.

Рецепт кукурузной каши с тыквой?

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобиться:

  • Тыква - 300 г;
  • Кукурузная крупа - 1 стакан;
  • Сливки - 100 мл;
  • Мед - 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Соль - по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Промойте кукурузную крупу, засыпьте в кипящую воду и сварите до полуготовности.
  2. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
  3. В глубокую сковородку добавьте воду, мед, сливки и сливочное масло. Затем добавьте нарезанную тыкву. Перемешайте и потушите смесь 10 минут.
  4. Выложите в керамический горшок слоями кашу и тыкву.
  5. Закрытый крышкой горшок поставить в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекать в течении 30 минут под крышкой и еще на протяжении 20 минут без крышки.

Полезные советы

  • Это блюдо можно немного дополнить и разнообразить, если добавить в него слегка зажаренные помидоры, грибы, лук, болгарский перец, а также сыр фета или сулугуни.
  • Общая продолжительность приготовления блюда составляет в среднем 1 час.
  • Выбирайте емкость для приготовления из того расчета, что крупа увеличится в размерах до 2-3 раз.
  • Если каша вышла более густой, чем вы хотели - не расстраивайтесь. Ее можно замечательно развести любым молокопродуктом (сливки, молоко, йогурт) или пюре из фруктов.
Рейтинг: (63 Голосов)

Кукурузная каша – вкусное и питательное блюдо, которым можно удачно разнообразить свой рацион. Она богата жизненно важными аминокислотами и витаминами, в том числе витаминами группы B, железом, кремнием и клетчаткой.

Кукурузная каша на воде

Блюда из кукурузной крупы полезны еще и тем, что способствуют эффективному выведению из организма накопленных в нем радионуклидов и вредных токсинов. Замечено, что регулярное употребление кукурузной каши снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому стоит включить ее в свое еженедельное меню. Она будет полезна и для ребенка, и для взрослого человека.

Существует несколько рецептов приготовления кукурузной каши, какой из них выбрать – дело привычки и вкуса. Ее можно сочетать с овощами, грибами, сыром, ягодами и фруктами, орехами и зеленью, а также с другими ингредиентами.

Рецепт кукурузной каши на воде

Для приготовления кукурузной каши вам понадобится:

- 1 стакан кукурузной крупы;- 2–2,5 стакана воды;- сливочное масло и соль по вкусу.

Кукурузную крупу просейте через сито и тщательно промойте под проточной водой. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. После закипания всыпьте кукурузную крупу, перемешайте и доведите до кипения. Крупа и вода идут в пропорции 1:2 (на одну объемную часть крупы 2 объемные части воды). Затем убавьте огонь до минимального, посолите кашу и плотно накройте крышкой. Варите еще 25–30 минут, периодически помешивая, до густоты.

После проваривания каши снимите кастрюлю с огня, по желанию добавьте сливочное масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю теплым одеялом и дайте настояться в течение часа. В готовое блюдо можно добавить также жареные грибы, лук, помидоры, болгарский перец, сыр (сулугуни или фета), однако сразу после снятия с огня.

Кукурузная каша с изюмом в духовке

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 стакан кукурузной крупы;- 2–2,5 стакана воды;- 3–4 ст.л. изюма;- сливочное масло;- сахар, соль.

Замочите предварительно изюм в воде комнатной температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов. Кукурузную крупу промойте и переложите в керамический горшок или в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте крупу кипятком, добавьте размоченный изюм, сахар, соль и масло. Все это перемешайте, после чего плотно накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку.

Когда крупа размягчится, выньте кастрюлю из духовки, перемешайте кашу. Уже без крышки поставьте ее снова в духовой шкаф до образования румяной корочки.

К сладкой кукурузной каше, сваренной на воде, можно отдельно подать молоко

Рецепт кукурузной каши с тыквой

Ингредиенты:

- 1 стакан кукурузной крупы;- 300 г тыквы;- 50 г сливочного масла;- 100 мл молока или сливок;- 2 ст.л. меда;- соль по вкусу.

Тыкву очистите и нарежьте кубиками, кукурузную крупу сварите в подсоленной воде до полуготовности. Налейте на дно кастрюли или глубокой сковороды немного воды, добавьте масло, сливки и мед, затем тушите в этом кубики тыквы 10–15 минут. Выложите кашу и тыкву в горшок, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Протомите 30 минут до образования корочки.

С давних времен хозяйки знают, как варить кукурузную кашу на воде. Кто-то предпочитает ее в чистом виде, а кто-то использует добавки в виде сухофруктов и ягод.

Такая каша нравится и взрослым и детям. Более того, она очень полезна для человеческого здоровья.

Как и многие другие каши, кукурузная каша имеет в своем составе множество витаминов и других полезных компонентов. A, B, C, E, PP — витамины, которые присутствуют в этом блюде. Кроме того, в ней есть магний, калий, железо и прочие вещества. Есть предположение, что этим блюдом можно вывес

Как сварить кукурузную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото. Как варить вкусную кукурузную кашу на воде

Многие не откажутся полакомиться ароматными зернышками только что сваренной кукурузы, но далеко не все осведомлены, насколько полезной и вкусной является каша из этого злака, поэтому часто просто игнорируют ее в качестве гарнира или основного блюда. Однако кукурузная каша на молоке или воде, сваренная по особому рецепту, может сравняться в полезности с гречкой и по вкусовым качествам не уступает другим злакам – главное знать, как правильно варить такую кашку, чтобы взять из нее максимум пользы и вкуса.

Как приготовить кукурузную кашу на молоке

Технология варки каши из кукурузной крупы не сильно отличается от рецептуры других блюд из злаков. Сначала крупу промывают в нескольких водах, затем заливают молоком, добавляют соль и ложку сахара и варят на медленном огне, периодически помешивая. После доведения до готовности, блюдо сдабривают сливочным маслом или добавляют другие ингредиенты. Молочная кукурузная каша получается очень вкусной с изюмом, тыквой, медом, сухофруктами. Несладкое крупяное блюдо дополняют мясом, шкварками, грибами, соленым сыром, зеленью или овощами.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Надо сказать, каша из кукурузной крупы на молоке не относится к быстрым блюдам, даже сильно измельченные зерна кукурузы остаются очень твердыми, поэтому для полного разваривания требуют много времени. Держать на огне блюдо надо около получаса, затем следует накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 40-45.

Время приготовления напрямую зависит от размера крупинок: чем мельче помол, тем скорее сварится крупа. Помол изначально определяет и консистенцию готового блюда: чтобы приготовить рассыпчатую кашу или молочный суп, лучше брать кукурузу грубого помола. Для каши-размазни, молдавской мамалыги или итальянской поленты подойдет кукурузная мука или крупа среднего помола.

Рецепты кукурузной каши на молоке

Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.

Многие включают в свое ежедневное питание этот вкусный и полезный злак очень редко, потому что не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые нужно запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены разные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым описанием рецептуры.

Каша из кукурузной крупы

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120,6 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.

Классический рецепт кукурузной каши на молоке всегда остается актуальным и востребованным. Чтобы сварить жидкий молочный суп, молока следует брать в 6 раз больше, чем крупы. Для приготовления густой каши-размазни необходимое количество крупы и жидкости нужно определять, исходя из стандартной пропорции – 1 стакан измельченной кукурузы на 3,5-4 стакана молока.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа крупного помола – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить молоко, добавить соль. Довести до кипения.
  2. Затем промытую крупу высыпать в жидкость, тщательно перемешать во избежание появления комочков.
  3. Варить на среднем огне 20 минут без крышки. Не забывать время от времени помешивать.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне еще на 40 минут.
  5. После отключения плиты в молочный суп добавляют сливочное масло и сахар или мед по вкусу.

Каша из кукурузной муки

  • Время приготовления: 56 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 102,3 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: молдавская.

Всемирно известная молдавская мамалыга готовится исключительно из кукурузной муки. Благодаря миниатюрному размеру крупинок, после варки и охлаждения масса превращается в упругую, но мягкую крупяную лепешку, которая с легкостью режется влажным ножом или ниткой на порционные ку

Кукурузная каша на воде и на молоке

Кукурузная крупа универсальна: из нее делают разные блюда. Среди них супы, полента, мамалыга, банош. Но больше любят обыкновенную кашу. Вы легко приготовите ее дома. Расскажем, как варится кукурузная каша на воде и на молоке.

Фото: LifestyleLadies.ru

Кукурузная каша на молоке для ребенка

Каша кукурузная занимает особое место в питании детей. Разрешено вводить ее в рацион ребенка с 9-ти месяцев.

Каша полезна для пищеварения, укрепляет защитные функции организма, улучшает работу сердца. Такая еда безопасна для аллергиков.

Чтобы кукурузная каша на молоке не пригорала, готовьте ее в посуде с толстым дном. Планируете давать блюдо малышу до года? Измельчите крупу в кофемолке и не добавляйте подсластители.

Поделимся секретом, как варить кукурузную кашу. Возьмите такие ингредиенты:

  • молоко — 400 г;
  • кукурузная крупа — 150 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Варите кашу кукурузную так:

  1. Вскипятите молоко. Вмешайте крупу — сделайте ложкой водоворот и тонкой струйкой всыпьте продукт.
  2. Томите на медленном огне 30 минут.
  3. Чтобы каша была нежной, оставьте ее на плите с выключенными конфорками на 15 минут. Можно укутать посуду в теплую ткань.
  4. В кашу положите сливочное масло.

Фото: Агушкин

Кушанье нравится не только детям: взрослые тоже не откажутся от питательной еды на завтрак. Тарелка каши зарядит энергией и бодростью на весь день.

Читайте также: Как варить кукурузную кашу: пропорции

Как сварить кукурузную кашу на воде без молока

Люди думают, что каша на воде не вкусная. Можем поспорить, что это не так. Попробуйте приготовить блюдо — для этого не потребуется много сил. В кашу на воде добавляйте любые ингредиенты — грибы, овощи или мясо. Также подавайте блюдо в качестве гарнира.

Для каши из кукурузной крупы на воде понадобится:

  • кукурузная крупа — 200 г;
  • вода — 400 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Фото: LadySpecial.ru

Узнайте, как приготовить кукурузную кашу:

  1. В кипящую подсоленную воду засыпьте крупу.
  2. Доведите кашу до кипения и убавьте огонь.
  3. Готовьте 25 минут, время от времени помешивая ложкой.
  4. Когда кушанье готово, заверните посуду в плед и оставьте на 40 минут.
  5. Добавьте сливочное масло.

Можете пробовать нежную кашу.

Вы узнали секреты приготовления кукурузной каши на воде и молоке. Выбирайте рецепт по своему вкусу.

Читайте также: Кукурузная каша в мультиварке: рецепт


Смотрите также