Как сварить суп харчо из курицы


Суп харчо с курицей. 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп харчо с курицей ли, с говядиной классический или из баранины не важно, нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе… Это очень вкусный, красивый и яркий суп, один из немногих супов, который никогда не надоедает. Готовить его просто и что немаловажно — все продукты доступны.


Густой, наваристый и острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный — этот суп давно уже стал классикой на все времена!

Суп харчо с курицей и рисом

Готовим суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый.
Ингредиенты:
Курица бройлерная — 1 шт.
Рис — 0,5 стакана
Чеснок — 1 головка
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томат-паста — 2 ст. л.
Зелень — 50-60 г
Соль — 1 ст. л.

Как приготовить суп харчо с курицей и рисом

Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.


Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности 30-40 минут на среднем огне под крышкой.


Рис промыть. Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.


Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.


Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.


Разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.


Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте.


Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.


Переложите овощи в суп.


Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.


Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.


Готовый суп при подаче посыпать заправкой. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить харчо из курицы по классическому рецепту в домашних условиях

Из этого видео вы узнаете как правильно готовить вкусный харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Приятного аппетита!

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Суп харчо из курицы с рисом — пряный, вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении вариант классического блюда.
Ингредиенты:
Курица – 1 кг
Вода – 3 литра
Рис длиннозернистый — 100 г
Кинза и петрушка — по 1 пучку
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
Томатная паста – 1-2 ст. л. (по необходимости)
Помидоры – 4-5 шт.
Грецкие орехи – 10-12 шт.
Ткемали – 2 ст. л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:
Лавровый лист – 3 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный и красный перец – по вкусу
Душистый перец – 4-6 горошин
Кориандр молотый – 1-2 ч. л. (по вкусу)
Хмели-сунели – 2-3 ч. л. (по вкусу)
Чабер – по вкусу
Паприка – 1 ст. л.

Как сварить вкусный харчо с курицей и картошкой

Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.
На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.


Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья — в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.
Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи — лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.


Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.
Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.

Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель — компонент нетипичный, но мы готовим нетрадиционный вариант блюда. Если вам по вкусу более легкая версия блюда — просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.
Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Готовим зажарку для харчо


Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.


Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса, и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.


Затем добавьте специи – 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ч. л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.
Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.


За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Хорошо все перемешайте.


Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу — для кислой нотки. Еще хозяйки добавляют домашнюю грузинскую аджику.


Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.


Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.


Суп харчо с курицей и рисом готов! Приятного аппетита!

Совет
Для харчо подходит рис с круглыми или длинными зернами. Дробленый или пропаренный рис для этого блюда лучше не использовать. Курицу берите домашнюю. Отдавайте свое предпочтение мясу на косточке, чтобы суп получился более наваристым и ароматным.

Суп харчо с курицей и помидорами в домашних условиях

Соус-суп «Харчо с курицей» — это курица, тушеная в густой подливе с помидорами, кинзой и корицей.
Ингредиенты:
Мясо куриное — 250 г
Чеснок — 2-3 зубка
Помидоры — 250 г
Перец душистый горошком — 2 шт.
Перец черный горошком — 2 шт.
Вода — 0,5 л
Орех грецкий — 0,5 стакана
Лук — 0,5-1 шт.
Мука — 0,5 ст. л.
Масло растительное — 0,5-1 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Кинза — 2-3 веточки
Корица — 1 щепотка
Соль — 0,5-1 ч. л.

Как приготовить харчо с курицей и помидорами

Куриное мясо нарезать и вымыть.


Залить в кастрюле водой, довести до кипения. Добавить соль и варить в течение 30-40 минут на среднем огне.


Затем курицу вынуть из бульона. Отделить от костей, снять часть жира и переложить все в неглубокую кастрюлю или казан.


Лук очистить и порезать. Нарезанный лук добавить к курице, влить растительное масло. Закрыть крышкой и тушить 15-20 минут на слабом огне, часто помешивая и постепенно добавляя муку.


Истолочь грецкие орехи в мелкую крошку.


Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.


Помидоры нарезать кружками. При желании можно с помидор снять шкурку.


Бульон довести до кипения. Выложить в него тушеную курицу с луком, нарезанные кружками помидоры, грецкие орехи, чеснок, лавровый лист, перец горошком и варить 10—15 минут.


Зелень кинзы вымыть и нарезать.


Затем добавить рубленую зелень кинзы, корицу. Проверить на соль — еще раз посолить при необходимости и варить суп харчо из курицы еще 5-7 минут.


Суп харчо из курицы готов. Приятного аппетита!

На заметку
Ткемали — это соус, в его основе лежит кислая слива (алыча), цвет ткемали зависит от цвета сливы. Зеленый ткемали плюс большое количество кинзы дает зеленый цвет супу. Красный цвет может быть у харчо с помидорами. Сорта ткемали очень ароматные, но гораздо острее ткемали из красной алычи, из зеленой — мягче вкус.

Простой видео рецепт ароматного харчо с куриным мясом

Простой и вкусный рецепт для сытного обеда. Разнообразьте чаще ваше меню. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Пряный острый суп с курицей

Этот рецепт красивого и аппетитного супа придется по вкусу любителям острого харчо.
Ингредиенты:
Основное блюдо
Вода — 2000 мл
Кинза свежая — 1 пучок
Корень сельдерея — 250 г
Курица целая — 1 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Мука кукурузная — 1 ст. л.
Орехи грецкие — 100 г
Петрушка корень — 1 шт.
Соль — 1 ст. л.
Соус ткемали — 1 ст.
Чеснок — 3 зубчик
Смесь пряностей
Гвоздика — 6 шт.
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Перец душистый — 4 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Смесь хмели-сунели — 1 ст. л.

Как сделать пряный острый суп с курицей

Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками. Залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.


Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль. А так же смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).


Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.


Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.


Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.


Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.


Добавить кукурузную муку. Перемешать.


К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.


Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.


Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.


Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.


Влить соус ткемали. Перемешать.


Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.


Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.


Суп харчо с курицей готов. Подавать к обеду. Приятного аппетита!

Оригинальный и подробный домашний рецепт первого блюда

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту — изумительный по вкусу суп понравится и семье и гостям.

Приятного аппетита!

Рецепт харчо для мультиварки

Готовим просто, вкусно и быстро. Считается, что харчо должен быть густым, наваристым, пряным с кислинкой и небольшим количеством бульона.
Ингредиенты:
Грудка куриная — 350 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Рис — 100 г
Томаты — 150 г
Картофель — 200 г
Перец болгарский — 75 г
Чеснок — 2 ст. л.
Соль с травами — по вкусу
Перец красный острый молотый — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Укроп — 3 ст. л.
Кинза — 3 ст. л.
Вода — 1,5 л

Как готовить суп харчо с курицей в мультиварке

Перед началом приготовления рис тщательно перебираем и промываем.
Обжариваем куриное мясо до золотистой корочки, периодически помешивая. Лук шинкуем достаточно мелко.


Морковь натираем на крупной терке.


Отправляем к курице в мультиварку лук и морковь.

И пассируем вместе с куриным мясом.


На терке натираем помидоры, избавляясь от шкурки.


Отправляем в мультиварку и тушим до уменьшения объема пять-десять минут при постоянном помешивании.


Наливаем воду, доводим до кипения.


Добавляем нарезанный кубиком картофель.


Варим в закрытой мультиварке пятнадцать минут, после чего вводим рис.


Болгарский перец.


Чеснок.


Перемешиваем.


Добавляем соль с пряными травами.


Красный перец.


Хмели-Сунели.


Зелень.


Доводим до кипения и выключаем.


Закрываем мультиварку и даем настояться в течение получаса. Раскладываем по тарелочкам наш суп и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Этот невероятно ароматный суп также можно легко приготовить в мультиварке и в такой последовательности. При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Аромат супа харчо с курицей быстро соберёт всех домочадцев за стол! Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы, подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 48Публикации: 232Регистрация: 19-02-2017

Суп харчо из курицы | cook and clean

Предлагаю приготовить на обед облегченный вариант супа харчо. Это не классический рецепт, хотя бы потому, что готовить его мы будем на курице.

Суп харчо обычно готовится из говядины, но мы же договорились, что готовить будем именно облегченную версию данного супа. Во-первых, суп получится более диетическим, во-вторых, мы уменьшим себестоимость именно из-за использования курицы.

Но, уверяю вас, на вкус это не повлияет. Суп харчо из курицы получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Как приготовить «Суп харчо из курицы» пошагово с фото в домашних условиях

  • Подготовим все необходимые продукты для супа харчо.

  • Я готовлю суп на втором бульоне. Это значит, что кладу в холодную воду куриную грудку, довожу её до кипения и даю прокипеть ровно 5 минут. Пену при этом желательно убрать шумовкой.

  • Далее полностью сливаю первый бульон, снова в кастрюлю наливаю холодную воду, опускаю уже немного проваренную куриную грудку, добавляю соль, лавровый лист. Все довожу до кипения и варю 20 минут.

  • Лук шинкуем кубиками, отправляем в сковороду обжариваться.

  • Морковь режем небольшими кубиками и отправляем к луку обжариваться.

  • Через несколько минут, когда лук с морковью дадут приятный аромат, добавляем чеснок. Его можно просто порезать на маленькие кусочки.

  • Через несколько минут добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим овощи около пяти минут.

  • Рис хорошо промываем и отправляем вариться в бульон.

  • Из бульона достаем куриную грудку, оставляем остывать на тарелке. Чуть позже порежем её на кусочки.

  • Тем временем картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться к рису в бульон.

  • Следом отправляем уже готовую зажарку.

  • В бульон добавляем специи: хмели – сунели, душистый молотый перец. Пробуем снова на соль и при необходимости подсаливаем. Варим до готовности картофеля.

  • Остывшую куриную грудку разрезаем на порционные кусочки и за несколько минут до готовности снова отправляем уже в готовый суп.
    Суп харчо из курицы готов. Огонь выключаем и даем настояться супу минут пятнадцать.приготовление харчо


Зелень можно добавить каждому отдельно в тарелку.

 

( 9 оценок, среднее 3.56 из 5 )

Харчо из курицы: 7 хороших рецептов |


Харчо из курицы — вкусный, густой, наваристый с добавлением традиционных специй! Приятного аппетита!

Рецепт 1: суп харчо из курицы (пошаговые фото)

Когда хочется приготовить вкусный горячий суп, отдайте предпочтение харчо. Суп харчо относится к грузинской кухне, но его можно немного видоизменить и преобразовать для повседневного меню. Приготовим сегодня в домашних условиях простой рецепт Харчо — из курицы с рисом.

Курица — более доступное мясо, чем баранина, поэтому вы с легкостью повторите мой рецепт. Суп получится очень вкусный, наваристый и густой. Такой суп даже можно подать гостям, если к вам на ужин нежданно нагрянули друзья. Он даже праздничный, ведь имеет насыщенный вкус и пряный аромат. При помощи специй вы легко преобразите суп, и он из обычного рисового супа превратится в шикарное горячее блюдо.

  • 200 грамм куриного мяса,
  • 150-180 грамм риса,
  • 1,5 столов. л. томатной пасты,
  • 100 грамм репчатого лука,
  • немного растительного масла для жарки,
  • 150 грамм морковки,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • по вкусу зелень,
  • 1-2 шт. лаврового листа,
  • 1 чайн. л. (без горки) хмели-сунели,
  • по вкусу соль, перец.

Варим мясной бульон из курицы (добавляем по вкусу немного соли). Для бульона подходит любая часть курицы – филе, бедра, голени и даже шейки с крылышками. Я варила суп на курином филе, чтобы потом не удалять косточки, а было мясо готово для супа. На курице бульон варится около 35 минут, потом сразу добавляем в суп промытый круглый рис. Начинаем варить рис в бульоне.

Подготовим овощи для супа: морковку натрем, а лук измельчим в кубик. Овощи будем использовать для пережарки.

Прогреем растительное масло на сковородке, добавим овощи (морковку и лук) и обжарим до мягкости.

Добавим в пережарку томатную пасту, потушим минут 5. Если пережарка суховата, то можно влить пару ложек бульона из кастрюли.

В суп добавим овощи и перемешаем, чтобы суп приобрел яркий цвет, а также дополнительный вкус.

Когда рис станет мягким, пережарка прокипит минут 5, добавим в суп чеснок. Его можно нарезать кусочками, а можно выдавить через пресс.

Приправляем суп хмели-сунели, эта приправа наилучшим образом подходит к супу харчо.

Также в самом конце добавим лавровый лист, прокипятим 1-2 минутки и выключим огонь.

Дадим супу настояться, нальем в тарелочки и добавим кусочки мяса. Мясо заранее измельчим и нарежем небольшим кусочками.

Рецепт 2: приготовление супа харчо из курицы

Многие любят грузинское харчо, но часто остерегаются его готовить из-за повышенной калорийности, жирности и слишком наваристой консистенции – эти минусы могут перевесить практически любые плюсы, особенно если хозяйка и члены семьи стараются следить за фигурой. Однако что делать, если очень захотелось остренького рисового супчика с мясом? Мой ответ – приготовьте деликатный, нежный, малокалорийный харчо из курицы и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом без ущерба для здоровья.

Как это сделать? Присоединяйтесь ко мне, поскольку именно для вас я подготовила сегодня бабушкин рецепт идеального харчо с курицей, который обязательно пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню своей семьи.

  • Курица 900-950 г
  • Вода (очищенная) 3 л
  • Рис 100 г
  • Лук 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидор 4-5 шт.
  • Грецкий орех (очищенный) 100 г
  • Катофель 2 шт.

Приправы:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 7 г молотого кориандра;
  • 7 г молотого красного перца;
  • 20 г хмели-сунели.

Дополнительно:

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл соуса «Ткемали»;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Курицу моем под проточной водой, избавляем от лишней шкуры, сухожилий и хрящей.

Разрезаем ее на несколько крупных кусков и складываем в кастрюлю.

Заливаем водой и ставим вариться на сильном огне, добавив лавровый лист.

Как только жидкость закипит, удаляем появившуюся пенку при помощи шумовки.

Многие часто спрашивают: для чего удалять пену с бульона в процессе варки? Ведь это естественный процесс! Дело в том, что пенка придаст вашему супу сальный и горьковатый привкус, а также сделает его очень мутным. Правильнее всего удалять пену не только с поверхности жидкости, но и со стенок кастрюли при помощи чистой губки.

Пучки кинзы и петрушки промываем, отрезаем стебли и отправляем их в бульон.

Уменьшаем огонь до средне-слабого и оставляем бульон вариться приблизительно тридцать минут.

По истечении времени убираем кастрюлю с огня и процеживаем варево при помощи марли.

Куриное мясо нарезаем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.

Луковицу очищаем и мелко шинкуем при помощи ножа либо трем на терке.

Морковку избавляем от кожуры, натираем на средней терке или измельчаем в блендере.

Картофель нарезаем на крупные кусочки и заливаем водой в глубокой миске.

Процеженный бульон доводим до кипения на среднем или сильном огне.

В кипящую жидкость высыпаем хорошенько промытый рис, перемешиваем массу.

Как только суп снова закипит, добавляем нарезанный картофель и уменьшаем огонь до слабого.

Пока бульон продолжает вариться, нарежем помидоры на ломтики или кубики.

На сковороду выливаем подсолнечное масло и высыпаем подготовленный лук.

Ставим ее на средний огонь, добавляем помидоры, морковку и тщательно размешиваем компоненты.

Прожариваем смесь около десяти минут, всыпаем кориандр, хмели-сунели и красный перец. Накрываем сковороду крышкой и тушим массу примерно десять минут. Заливаем зажарку томатной пастой, снова размешиваем и прогреваем еще три минуты. Чеснок мелко нарезаем либо измельчаем в блендере, затем добавляем его к зажарке. Выключаем плиту и осторожно перекладываем зажарку в кипящий бульон с мясом и рисом.

Активно перемешивая массу, доводим ее до кипения на самом слабом огне.

Пока процесс идет, орехи измельчаем в блендере вместе с зеленью петрушки и кинзы. В несколько приемов добавляем полученную смесь в суп, все время помешивая его.

Снова доводим жидкость до кипения: как только это произошло, добавляем соус «Ткемали». Перемешиваем массу, пробуем рис на готовность, а бульон – на приправы и соль. При необходимости добавляем еще немного приправ, не забывая размешивать суп.

Как только вы убедились, что рис готов, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем ее крышкой и даем настояться еще приблизительно десять-пятнадцать минут.

На этом все, приготовление идеального харчо из курицы подошло к концу! Разместите суп по порционным тарелочкам, не забывая положить в каждую порцию мяса, и посыпьте сверху свежей или молотой зеленью или другими приправами. К примеру, моя мама просто не представляет себе харчо без майонеза или сметаны, так что я рекомендую эти компоненты тем, для кого суп получился слишком острым.

Рецепт 3: суп харчо из курицы с рисом (пошагово)

Суп харчо – это традиционный грузинский суп с рисом, который готовится на бульоне из говядины или баранины. Курица – нетипичное мясо для этого блюда, однако и у нее есть свои поклонники. Суп получается очень вкусным и ароматным. Этот рецепт пригодится тем, кто хочет приготовить более легкую версию супа харчо или просто поэкспериментировать.

  • куриное мясо 600 г
  • картофель 380 г
  • морковь 110 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры 150 г
  • чеснок 4 зубчика
  • рис 110 г
  • томатная паста 45 г
  • подсолнечное масло 25 мл
  • вода 2 л
  • соль 20 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • сухой укроп 1 ч. л.
  • специи по вкусу

Приготовление супа начнем с бульона. Выкладываем в кастрюлю куриное мясо и заливаем его холодной водой. Для приготовления бульона я буду использовать куриные спинки, но вы можете взять любую часть курицы, которая вам больше по вкусу. Также по этому рецепту вы можете приготовить бульон из баранины или говядины, но в таком случае варить его следует 1-1,5 часа. Добавляем в бульон 1 луковицу и доводим его до кипения. Для придания бульону красивого цвета добавляйте луковицу в шелухе. Затем собираем шумовкой образовавшуюся пену, убавляем огонь и варим бульон около 35 минут.

Пока варится бульон, подготовим все необходимые ингредиенты для супа. Нарезаем 1 луковицу мелким кубиком.

Очищенную морковь (110 г) разрезаем пополам, затем каждую половину делим на три части и нарезаем кубиком.

Режем некрупными кусочками 380 г картофеля (4 шт.).

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и отправляем туда лук. Помешивая, обжариваем его до мягкости.

Далее мелко нарезаем или натираем на терке 150 г помидор.

Когда лук станет мягким, выкладываем к нему морковь. Все перемешиваем и продолжаем жарить на медленном огне.

А в это время бульон уже можно посолить. Добавляем в кастрюлю 20 г соли и продолжаем варить бульон до готовности. Количество соли вы можете регулировать по своему вкусу. Добавляем к жареным овощам измельченные помидоры.

Затем выкладываем в сковороду 45 г томатной пасты.

Добавляем пару ложек бульона к овощам, все перемешиваем и тушим на минимальном огне еще 5 минут.

Промываем 110 г риса под проточной водой. Рис промывайте тщательно, чтобы смыть весь крахмал, иначе суп может получиться густым.

Примерно за 10 минут до конца готовки бульона отравляем в кастрюлю порезанный картофель. Затем извлекаем луковицу и добавляем тушеные овощи.

Далее выкладываем в кастрюлю промытый рис.

Все перемешиваем и добавляем измельченный чеснок (4 зубчика). Его можно мелко порубить или пропустить через пресс. Снова все перемешиваем, накрываем крышкой и варим около 5 минут.

Далее можно добавить в суп специи. Выбирайте те специи, которые любят в вашей семье. Я предпочитаю кориандр, тимьян и паприку.

Затем добавляем 1 ч. л. сухого укропа, который по желанию можно заменить свежим.

Перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 10 минут до готовности риса. Когда суп сварится, мясо можно вынуть и разложить по тарелкам.

Подавать такой суп лучше всего с хлебом и сметаной, украсив блюдо свежей зеленью.

Рецепт 4: суп харчо из курицы с картошкой

Суп харчо – традиционное угощение грузинской кухни. Переводится как «суп с говядиной», но в современном мире харчо часто готовят и из других сортов мяса – из баранины, из курицы. Вот и я решила приготовить свой вариант харчо – с курицей, грецкими орехами.

  • Рис 0,5 ст.
  • Вода 1 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Бедро куриное 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Орехи грецкие 2 ст.л.
  • Зелень 0.5 пуч.
  • Чеснок 1 шт.
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Соль по вкусу

Сварить бульон из куриного кусочка (я брала куриное бедро). Мясо выложить, в бульон всыпать рис и варить на медленном огне. Воду посолить.

Картофель – необязательный компонент харчо, но я кладу в этот суп размятый в пюре картофель для сытности. Итак, картофель порезать и отварить отдельно, размять в пюре.

Сделать заправку – морковь измельчить, вместе с чесноком обжарить на растительном масле.

Добавить рис.

В заправку положить томатную пасту, зелень, хмели-сунели. Все обжарить.

Добавить в суп заправку из овощей и картофельное пюре.

Мясо снять с кости, порезать кусочками.

Добавить мясо в суп, дать провариться пару минут после кипения.

Харчо налить в пиалы, добавить измельченные грецкие орехи. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить суп харчо из курицы

Если вы хотите ощутить настоящий кулинарный грузинский колорит и аромат, то приготовьте суп харчо из курицы, но обязательно с добавлением соуса ткемали и свежей кинзы! Продегустировав такое горячее блюдо, вы даже не поверите, что в супе может присутствовать такое разнообразное количество вкусовых оттенков: кислый, сладкий, пряный, острый, пикантный и т. д. Угощая своих родных и гостей настоящим харчо, помните о том, что они обязательно попросят добавку, поэтому сразу же готовьте большее количество первого блюда, чтобы всем хватило.

  • 1 куриный окорочок
  • 1 луковица
  • 80 г риса
  • 100 г соуса ткемали
  • 50 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 пучка свежей зелени кинзы
  • 2-3 лавровых листа
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки хмели-сунели
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 30 мл растительного масла

Знайте, что никакие овощи, кроме лука и чеснока, не присутствуют в ингредиентах для супа! Куриный окорочок промойте, располовиньте и выложите в кастрюлю. Всыпьте соль, лавровые листья. Залейте водой и отварите в течение 25 минут, поместив емкость на плиту и удаляя образующуюся пену. Затем извлеките половинки окорочка из бульона, разберите их на части. В бульон добавьте промытый рис и варите около 10 минут.

Освободите луковицу от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Влейте на сковороду или в сотейник растительное масло. Прогрейте его на плите и всыпьте в него луковую нарезку. Отпассеруйте до готовности примерно 5-7 минут и всыпьте кукурузную муку. Перемешайте и обжарьте в течение 1-2 минут.

Добавьте куриное мясо и жарьте еще 1 минуту.

Влейте 1 половник куриного бульона, добавьте соус ткемали, измельченную кинзу, измельченные грецкие орехи, хмели-сунели или другие приправы по вкусу. Потушите около 1-2 минут.

Переместите соус в кастрюлю, перемешайте все вместе и доведите до кипения, варите около 3-5 минут. Попробуйте суп на вкус и добавьте в него очищенный и нарезанный чесночный зубчик. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и дайте супу настояться в течение 3-5 минут.

После этого разлейте приготовленный суп харчо в тарелки или бульонницы и подайте к столу.

Рецепт 6: суп харчо из домашней курицы (с фото)

  • курица на косточке — 0,5 шт.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соленый помидор — 1-2 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 150-170 гр.

Кастрюля у меня трех литровая отвариваем курицу лучше на косточке, у меня была домашняя курица. Бульон получился наваристый. Делала на втором бульоне. Пену обязательно снимала.

Достаем мясо и пока в сторону чтоб остывала, бульон тем временем стоит и на дно оседает все ненужное. Рис желательно длинно зернистый промываем и замачиваем, пускай постоит, минут 15. А тем временем займемся овощами.

Бульон постоял я его процедила, на дне накипь и все прочие не симпатичное вылила. Поставила на газ он закипел. Картофель нарезать кубиками. Высыпать довести до кипения.

Засыпать Рис. Солим, я кладу 1 ст. л.

Тем временем пока все вариться сделаем за жарку.

Мясо разделать, высыпать на сковородку с маслом разогретую. Морковь порезать колечками, лук помельче. Высыпать в сковородку.

Выдавить туда чеснок.

Избавляемся от кожуры. Обжарить около 10 минут, и в кастрюлю. Кинуть лавровый лист. Доварить до готовности.

Чтоб морковь и картошка сварились одинаково. Лучше всего заранее приготовить овощи. И засыпать их в кастрюлю и сковороду.

Супчик наваристый, вкусный и сытный.

Рецепт 7, пошаговый: простой куриный суп харчо

Если вы решите сварить суп «Харчо» из курицы, то помните о том, что классический вариант этого блюда полностью исключает добавление картофеля и моркови! Эти овощи включили в рецепт славянский народы, перевоплотив грузинское первое блюдо в что-то общее, но, при этом, полностью изменив его вкус.

У настоящего «Харчо» и аромат, и вкус настолько многогранны, что вы не успеете их оценить, продегустировав даже две или три тарелки с супом: грецкие орехи, кинза, хмели-сунели, кислинка и легкая горечь соуса «Ткемали» — все это соединяется в настоящий грузинский гурманский букет! Кстати, из-за разного цвета соуса, суп зачастую получается либо зеленовато-желтым, либо бордово-красным. Это зависит от цвета сливы «Алычи», из которой и варят такой густой ингредиент для первого блюда. Если у вас нет свежей кинзы, то вы можете использовать ее сушеный вариант, или же заменить свежей петрушкой.

Для супа «Харчо» лучше всего использовать тушку или часть тушки домашней птицы — она более жирная и бульон от нее получается более наваристым. За неимением такого ингредиента, его можно заменить бройлерной птицей или частью нее, например приобрести бедрышки или куриные окорочка. Подавать первое блюдо рекомендуется горячим со свежими или маринованными перцами чили, очищенными зубчиками чеснока. Суп «Харчо» получается очень наваристым, поэтому в него не добавляют заправку: сметану, майонез и т.д.

  • Курица 400 г
  • Орехи грецкие 50-60 г
  • Рис 100 г
  • Ткемали 50 мл
  • Кукурузная мука 2 ст.л.
  • Кинза 0.5 пучока
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное 30 мл
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Хмели-сунели 2 щепотки

Части курицы тщательно промыть, выложить в кастрюлю. Всыпать соль и лавровые листья. Залить холодной водой и поместить на плиту, отварить в течение 20 минут с момента закипания. Помните о том, что для вкусного бульона мясо заливают холодной водой и варят на максимуме огня, а вот чтобы получить вкусное мясо — его заливают горячей водой и варят при минимуме огня.

Как только части курицы отварятся — извлечь их на тарелку и разобрать руками на кусочки, а в бульон всыпать промытый рис и варить дальше 10 минут. Луковицу очистить от шелухи, промыть, нарезать мелкими кубиками. Отпассеровать в сотейнике или на сковороде в раскаленном растительном масле до мягкости в течение 3-5 минут. Всыпать кукурузную муку и обжарить около 1-2 минут.

Добавить части отваренные кусочки курицы, влить половник бульона и потушить около 1-2 минут.

Измельчить грецкие орехи: в крошку, крупными кусочками — как вам будет угодно. Нарезать промытую зелень кинзы, петрушки и т.д., всыпать в емкость вместе с орехами, приправами. Выложить соус «Ткемали» и тушить около 3-5 минут.

Перелить содержимое емкости в кастрюлю с бульоном и отваренным рисом, добавить сахарный песок и варить около 3-5 минут.

Разлить приготовленный суп в глубокие тарелки или пиалы, посыпать свежей зеленью, подать к столу.

Источники: https://namenu.ru, http://www.svoimirykami.club, https://www.alizy.club, https://vpuzo.com, http://nakormi.com, http://fotorecept.com, http://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Суп харчо с курицей - Совет да Еда

Блюда Грузинской кухни наполнены ароматами и вкусами чеснока, зелени и разнообразных специй. Большинство блюд просты в приготовлении и не требуют дорогостоящих продуктов. Мне очень нравится Грузинская кухня, поэтому постоянно открываю для себя новые блюда. Бывает, что немного изменяю под свой вкус и включаю их в постоянный рацион. Уже делилась рецептами чахохбили, чанахи и чкмерули (ссылку даю ниже).

Сегодня готовлю очень-очень ароматный суп харчо с курицей. Это не классический рецепт, так как готовлю его из курицы, а не из говядины, не добавляю грецкие орехи и вместо ткемали дополняю суп аджикой. Но все равно получается очень насыщенный по вкусу, ароматный, острый и красивый суп. Он отлично подходит для холодной погоды. Основные ингредиенты — это курица, рис и репчатый лук. Как просто. Томатная паста, чеснок, кинза, аджика и ароматные специи создают потрясающий вкус и превращают это первое блюдо в суп харчо.

Суп харчо с курицей

Распечатать рецепт

Ароматный, острый и очень вкусный суп харчо с курицей, рисом и репчатым луком. Это не классический рецепт, так как готовлю его с курицей. Чтобы наполнить суп ароматами и потрясающими вкусами, лук обжариваю с большим количеством томатной пасты, делаю заправку из чеснока, хмели-сунели, кориандра и зиры. В конце приготовления добавляю заправку, аджику и большое количество кинзы. Получается потрясающе ароматный рисовый суп.

Порции Время подготовки
3 литра 5 минут
Время приготовления
50 минут
Порции Время подготовки
3 литра 5 минут
Время приготовления
50 минут
Суп харчо с курицей

Распечатать рецепт

Ароматный, острый и очень вкусный суп харчо с курицей, рисом и репчатым луком. Это не классический рецепт, так как готовлю его с курицей. Чтобы наполнить суп ароматами и потрясающими вкусами, лук обжариваю с большим количеством томатной пасты, делаю заправку из чеснока, хмели-сунели, кориандра и зиры. В конце приготовления добавляю заправку, аджику и большое количество кинзы. Получается потрясающе ароматный рисовый суп.

Порции Время подготовки
3 литра 5 минут
Время приготовления
50 минут
Порции Время подготовки
3 литра 5 минут
Время приготовления
50 минут

Ингредиенты

Порции: литра

Инструкции

  1. В кастрюлю вливаем воду (1,6-1,7 литра) и нагреваем. Морковь с репчатым луком (1 шт.) очищаем и крупно нарезаем.

  2. Для приготовления супа я использую филе бедра без кожи, которое можно заменить на любые куриные части на кости или филе. Филе промываем.

  3. В кипящую воду добавляем соль, подготовленные овощи и филе бедра. Дополняем лавровым листом и горошками душистого перца. Варим после закипания 30 минут. В начале кипения снимаем образующуюся пену.

  4. Пока варится филе, большую луковицу не очень мелко нарезаем и выкладываем в горячее масло в сковороду. Жарим на средней температуре около 10 минут.

  5. Пока жарится лук, зубчики чеснока нарезаем. В ступке сначала измельчаем семена кориандра, затем к нему добавляем зуру, хмели-сунели и измельченный чеснок.

  6. Хорошо перетираем пестиком и получается потрясающе ароматная заправка для супа харчо.

  7. Лук слишком сильно не зажариваем, он должен стать мягким и поменять цвет. Добавляем в лук большое количество томатной пасты.

  8. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.

  9. Готовое мясо, овощи, лавровый лист и горошки перца вынимаем. Мясо остужаем и нарезаем на средние кусочки.

  10. В бульон выкладываем жареный лук в томатной пасте. Если бульон сильно выкипел, то вливаем немного горячей воды.

  11. Добавляем промытый рис и варим на средней температуре около 10 минут. Рис не должен полностью приготовиться.

  12. Затем отправляем в кастрюлю нарезанное мясо.

  13. Добавляем молотый черный перец, подготовленную заправку из чеснока и специй.

  14. Дополняем суп острой аджикой. Перемешиваем и варим еще несколько минут до полной готовности риса. Если хотите получить очень острый суп, то добавьте еще острого молотого или свежего красного перца.

  15. Кинзу нарезаем, отправляем в готовый суп, нагреваем 1-2 минуты и снимаем с плиты.

  16. Вкуснейший острый суп харчо горячим разливаем по тарелкам и сразу подаем на стол. Суп получается довольно густым и потрясающе ароматным. Приятного аппетита!!!

Примечания для рецепта

Как приготовить Грузинское блюдо чахохбили смотрите с пошаговыми фото здесь, чкмерули здесь, а чанахи в горшочках здесь.

Харчо из курицы рецепт – грузинская кухня: супы. «Еда»

Раки 2 кг

Сливочное масло 250 г

Бренди 3 столовые ложки

Сухой вермут 200 мл

Растительное масло 50 мл

Фенхель 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 300 г

Чеснок 4 зубчика

Томатная паста 500 г

Лавровый лист 5 штук

Рис 50 г

Сливки 35%-ные 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Суп харчо из курицы с рисом: пошаговый рецепт

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.

Классический харчо

Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:

  • 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 1/3 ч.л. острого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
  • Большой пучок кинзы
  • Грецкие орехи
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:

  1. Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
  2. В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
  3. Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
  8. Как только снова закипит, добавить картошку.
  9. Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
  10. После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
  11. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.

По классической рецептуре суп харчо с курицей оставляют настаиваться не менее получаса. За это время супчик пропитается специями. Томат равномерно разойдется по жидкости, на выходе получится вкусный суп. Традиционно второе блюдо подается в глубокой тарелке со свежим хлебом или лавашом, как на фото.

Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом

Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:

  • 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
  • 5 ст. л. риса
  • 4-5 помидоров
  • По 2 моркови и лука
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Грецкие орехи
  • Большой пучок свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
  2. Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
  3. Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
  4. Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
  5. В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
  6. Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
  7. В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.

Сытный и острый рецепт супа харчо

Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.

  • 600-700 гр. суповой курицы
  • 3-4 клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
  • 1 ст. л. сухой острой аджики
  • Пучок зелени (кинза, петрушка)
  • Растительное масло для тушения
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:

Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.

На следующем этапе пошагово готовим овощи:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.

Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать. Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.


Дальнейшее приготовление включает в себя действия сборки блюда пошагово. На этом этапе все составляющие супа харчо должны быть подготовлены и лежать под рукой. В кипящий бульон и добавляют:
  1. Нарезанные картофелины варят 15 минут.
  2. Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
  3. Овощную поджарку и тщательно перемешивают

Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.

Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда. Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры. Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.

Рекомендуем к просмотру

Как сварить суп харчо с курицей

С приходом холодов очень хочется покушать согревающую, теплую пищу. В такую пору самое время готовить острые блюда. Один из таких рецептов – суп харчо, невероятно ароматный, наваристый, остренький, в общем, все в лучших традициях грузинской кухни, только с добавлением курицей. От этого он не становится менее вкусным, зато на приготовление уходит вдвое меньше времени.

Выход - 4 порции,
Время приготовления – 40 минут.

Рисовый суп с курицей получается очень густым и сытным, и обязательно согреет в зимние холода. Готовится блюдо достаточно быстро, с использованием большого количества специй.

Как сварить суп харчо – пошаговый рецепт с фото

Первым делом ставим отваривать куриное мясо, я готовила с окорочка, но можно использовать и филе куриное или просто голени куриные. В миску вливаем воду, добавляем окорочок и варим 20 минут.

Что бы бульон был прозрачным, обязательно снимаем всю пену с супа.

Рис промываем до прозрачной воды.

Добавляем промытый рис в кипящий бульон.

Лук и морковь очищаем, промываем и нарезаем произвольно. В моем случае лук нарезала маленькими кубиками, а морковь использовала замороженную, нарезанную кружочками.

На сковороду выкладываю морковь и лук, все перемешать.

Чеснок и перец нарезать на маленькие кусочки.

Перец и чеснок добавить к заправке, перемешать и все обжарить до золотистого цвета.

Добавить аджику, если нет аджики, используйте соус ткемали.

Готовую заправку добавляем к супу, перемешиваем и провариваем минут 5 после того как закипит.

Суп солим, перчим и приправляем специями.

При желании куриное мясо можно нарезать на маленькие кусочки.

Петрушку и чеснок нарезать и соединить. Это следует добавлять порционно.

Готовый суп харчо разливаем по тарелкам и приправляем петрушкой.

Блюдо получается красивого яркого цвета, съедается сразу и без остатка. Такая еда очень актуальна в зимнее время года.

Харчо из курицы | Домашняя кулинария

Сегодня готовлю харчо из курицы с черносливом на томатной пасте. Более привычный и традиционным вариант грузинского супа харчо (из говядины, с ткемали и грецкими орехами) — по этой ссылке. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. А сегодняшний рецепт не из прабабушкиной тетрадки, а со странички подружки в Инстаграме. Она пишет, что когда харчо из курицы с черносливом готовили в советской столовой военного проектного института, в котором она работала, стоял такой аромат, что в столовой сразу выстраивалась очередь.

Состав: на 2 литра воды

  • Любые части куриного (или индюшиного) мяса — 450-600 грамм
  • Рис — 70-80 грамм
  • Лук репчатый — 3-4 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Чернослив — 100 грамм
  • Черный молотый перец, сухие специи (хмели-сунели) — по 1 чайной ложке
  • Свежая зелень — пучок (можно заменить сухой)
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Лавровый лист — 1 штука

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный суп харчо по советскому рецепту из курицы на томатной пасте с добавлением чернослива

Меня подкупило, что ничего не обжаривается, никаких заправок отдельно не готовится, вместо свежих помидоров — томатная паста, это очень простой рецепт. К тому же, такой вариант харчо можно готовить зимой. Для бульона годятся любые части курицы, у меня сегодня филе (из половинки курицы или из голеней с кожей бульон будет более наваристым). Курицу, кусочек моркови и целую луковицу залить холодной водой.

Мясо для бульона всегда заливается холодной водой

Довести до кипения, снять пенку и варить на минимальном огне 15-20 минут. Бульон не должен кипеть, а только чуть-чуть колыхаться.

Варить куриный бульон на слабом огне

Остальной лук и чеснок мелко нарезать. Чернослив обдать кипятком и мелко нарезать.

Нарезать лук, чеснок и чернослив

Томатную пасту развести 120-140 мл воды, добавить соль (щепотку), сахар (я добавляю столовую ложку без горки), щепотку лимонной кислоты и проварить 5 минут. Цвет супа зависит от пасты, если паста яркая, то супчик будет очень красивым.

Сварить томатный соус из томатной пасты

Бульон процедить, морковь и лук выбросить, курицу нарезать.

Курицу достать из бульона, нарезать

Засыпать в бульон лук, лавровый лист.

В процеженный бульон насыпать лук, добавить лавровый лист

Рис, чернослив.

Добавить промытый рис, чернослив

Добавить черный перец, специи, довести до кипения.

Положить специи

Выложить курицу в суп и варить 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Аромат уже бесподобный!

Добавить куриное мясо

Добавить томатный соус и варить еще 15 минут, в конце добавить чеснок, зелень, посолить по вкусу.

Добавить томатный соус, зелень и чеснок

Готово! Чернослив придает легкую копченую нотку, суп получается ароматным, густым, как и положено харчо, сытным, но легким.

Суп харчо из курицы с черносливом на томатной пасте

Ароматный суп харчо из курицы с добавлением чернослива украсит Ваше зимнее меню.

Харчо по советскому рецепту с курицей и черносливом на томатной пасте

Харчо по советскому рецепту из курицы с черносливом на томатной пасте, красивый, сытный, легкий и очень вкусный, всем советую попробовать!

Суп харчо из курицы с добавлением чернослива, ароматный, сытный, легкий

Приятного аппетита!

Суп харчо из курицы – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп харчо – это своеобразная визитная карточка грузинской кухни. Традиционно это блюдо готовится с говядиной, ведь даже название супа переводится, как «говяжий суп». Но многие хозяйки, в том числе и в Грузии, готовят харчо с курятиной. Разберемся, как сварить суп харчо из курицы, чтобы получился не просто рисовый вкус, но настоящее грузинское блюдо.

Как сварить суп харчо в домашних условиях

Готовится классический вариант харчо несложно, но чтобы добиться необходимого результата, очень важно правильно использовать специи. В традиционном варианте используется приправа тклапи – сухое пюре из кислых слив. Однако такую приправу можно купить не везде, поэтому при приготовлении харчо в домашних условиях чаще применяют соус ткемали.

Кроме того, для приготовления супа необходимо использовать зелень кинзы, а также, грузинские специи, например, хмели-сунели.

Суп готовится с рисом, лучше всего, выбирать длиннозернистые сорта крупы. Можно взять рис, обработанный паром. Картошку в традиционный харчо не кладут, но если есть желание, можно дополнить рецептуру этим ингредиентом.

Еще один неизменный ингредиент харчо – это чеснок. Необходимо измельчить и растереть несколько зубчиков. Добавляют чеснок в суп, когда он уже полностью готов. Нужно выключить огонь, добавить в суп растертый чеснок в горячий суп и размешать. После этого, суп кипятить нельзя, так как кипячение «убьет» аромат чеснока.

Интересные факты: в Грузии готовят 14 варианта супа харчо, объединяет рецепты только наличие риса и специй. Впрочем, рецептов супа не 14, а намного больше, так как каждая хорошая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого блюда.

Простой рецепт харчо из курицы с картошкой

Это более простой рецепт приготовления харчо из курицы. Готовить суп будем с картошкой.

  • 400 гр. курицы;
  • 150 гр. риса;
  • 400 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соуса ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • соль, черный перец, зелень кинзы – по вкусу.

Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим из неё бульон, снимая всплывающие пенки. Через 30-40 минут, проверяем готовность курицы, если мясо готово, извлекаем его из бульона. Курицу слегка охлаждаем, снимаем мясо с костей. Бульон процеживаем и опускаем в него кусочки вареного куриного мяса.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем морковку и продолжаем обжаривание еще 5-7 минут. В процессе обжарки часто помешиваем, чтобы овощи не подгорали. Добавляем к овощам томатную пасту и соус ткемали.

В закипевший бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и хорошо промытый рис, солим и варим до готовности. Когда картошка и крупа сварятся, перекладываем в кастрюлю пассированные овощи. Затем добавляем специи, обязательно хорошо перчим, харчо должен быть остреньким.

Заправляем суп измельченным чесноком и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и сразу же выключаем. Даем супу настояться на выключенной плите не менее четверти часа. Настаиваем при закрытой крышке.

Грузинский суп харчо из курицы

Как приготовить настоящий грузинский харчо из курицы в домашних условиях? Ничего особенно сложного в рецепте нет, но очень важно правильно использовать специи, так как харчо – это пряный суп.

  • 800 гр. курицы;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупный помидор;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 столовые ложки хмели-сунели;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы;
  • 0,5 чайной ложки острой аджики;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Курицу промываем. По желанию снимаем кожу, после чего разрубаем на кусочки. В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем курицу в казан и, постоянно помешивая, обжариваем до появления румяной корочки.

Лук очищаем, шинкуем очень мелко. Добавляем лук к обжаренной курице, перемешиваем, сильно убавляем огонь и тушим несколько минут.

С помидора снимаем кожицу и натираем на терке или пробиваем до состояния пюре в блендере. Полученную томатную массу вливаем к курице и продолжаем тушить все вместе еще минут 10. Затем доливаем горячую воду, солим и всыпаем хорошо промытый рис. Готовим до полной готовности крупы. Затем добавляем в суп соус ткемали и аджику, убавляем огонь до минимального и готовим еще несколько минут.

Готовим заправку – измельчаем чеснок и кинзу, кладем продукты в чашу блендера. Туда же отправляем хмели-сунели и немного воды. Взбиваем все вместе до получения однородной массы. Кладём приготовленную заправку в готовый суп, перемешиваем и сразу же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой минут двадцать.

Харчо из курицы с орехами

Можно приготовить харчо с добавлением грецких орехов. Готовить суп будем с помидорами, но можно заменить этот ингредиент готовым томатным соусом.

  • 600 гр. курицы;
  • 150 гр. риса;
  • 2 головки лука;
  • 100 гр. очищенных ядер грецких орехов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • соль, красный жгучий перец по вкусу;
  • 1 пучок свежей кинзы.

Курицу тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон, снимая пенки около одного часа. В конце варки добавляем специи (лавровый лист, душистый перец) и соль. Готовую курицу вынимаем, охлаждаем и снимаем мясо с костей. Вареную курицу нарезаем небольшими кусками и опускаем в процеженный бульон.

Совет! В данном рецепте вместе соуса ткемали можно взять соус сацебели, но учтите, что этот соус острый, поэтому нужно аккуратно добавлять специи.

Промываем рис в холодной воде и кладем его в кипящий бульон, варим до готовности крупы. Пока рис варится, готовим заправку. Для этого ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, вырезаем остатки плодоножки и натираем на терке. Можно измельчить помидоры в блендере.

Лук шинкуем мелко, обжариваем его на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. В сковороду добавляем соус ткемали и протертые помидоры. Тушим на небольшом огне под крышкой минут 15. После чего перекладываем приготовленную заправку в суп и продолжаем варить еще пять минут.

Ядра грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем орехи в блендере. Чеснок пропускаем через пресс, растираем его и смешиваем с измельченными орехами. Кладем орехово-чесночную массу в суп, размешиваем. Добавляем мелко нарубленную кинзу. Выключаем огонь и даем супу настояться в течение двадцати минут на выключенной плите под плотно закрытой крышкой.

Харчо с черносливом

Еще один вариант харчо из курицы готовится с добавлением чернослива. Этот рецепт отличается от традиционного, поэтому он подойдет для людей, которые любят пробовать необычные новые блюда.

  • 400 гр. курицы;
  • 100 гр. риса;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 крупных ягод чернослива;
  • соль, свежая зелень кинзы, хмели-сунели, острый перец – по вкусу.

Курицу рубим небольшими кусочками. Кладем курицу в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода только покрыла мясо, и тушим минут 20, в конце добавляем соль и приправы. Затем добавляем промытый рис, доливаем 1,5 литра воды и варим до готовности крупы.

На сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанный лук и поджариваем до полупрозрачного состояния. Затем подливаем немного воды, добавляем хмели-сунели и томатную пасту. Тушим на слабом огне 7-10 минут. Перекладываем эту заправку в кастрюлю к курице и рису, добавляем запаренный в кипятке и мелко нарезанный чернослив, варим на очень слабом огне еще минут пять. В самом конце добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарезанную кинзу, размешиваем и выключаем огонь. Даем супу настояться и подаем к столу.

Харчо из курицы в мультиварке

Харчо из курицы можно сварить и в мультиварке, в этом приборе суп получается не менее вкусным.

  • 800 гр. филе курицы, можно брать мясо с бедер и с грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 мультистакан риса;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки масла для жарки;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Подготавливаем все продукты. Мелко нарезаем лук и морковку, режем небольшими кусочками куриное филе.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «выпечка» (в некоторых моделях – режим «жарка»). Как только масло разогреется, опускаем в него лук и кубики морковки, обжариваем овощи минут 5-7. Затем кладем томатную пасту и соус ткемали, перемешиваем, тушим продукты еще пять минут.

Затем добавляем промытый рис и нарезанный крупными кубиками картофель. Доливаем два литра воды, добавляем соль и специи. Готовим в режиме «тушение» 40-50 минут. Когда режим закончится, не выключая «подогрев», добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарубленную зелень. Даем супу настояться в закрытой мультиварке минут 15.


Суп харчо из курицы 🚩 как готовить суп харчо с фото 🚩 Кулинарные рецепты

Суп харчо семейный

Ингредиенты:
- курица или индейка – 1 кг;
- рис круглый – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- зелень свежая – 50-70 г;
- вода – 2,5 л;
- соль по вкусу.

Рецепт не случайно называется «Семейный». В нем нет кислой основы, острых и жгучих специй, поэтому его можно предлагать на обед даже детям.

Курицу порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне под крышкой 30-40 минут. Пока варится курица, очистите и мелко нашинкуйте морковь, лук и чеснок (2 зубчика чеснока оставьте для заправки). Распустите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем морковь и лук в течение 3-4 минут при постоянном помешивании. За минуту до окончания жарки добавьте томатную пасту и чеснок. Тушите, помешивая время от времени, на тихом огне в течение 5-8 минут.

Рис промойте под проточной водой и всыпьте в кастрюлю, через 10 минут посолите бульон. Когда рис будет готов, переложите тушеные овощи в кастрюлю. Подавайте суп харчо с заправкой, которую приготовьте так: очистите и порежьте чеснок, тщательно промойте и мелко порубите зелень. Смешайте чеснок с зеленью, посолите и помните смесь в ступке, чтобы выделился сок. При подаче покрошите заправку в суп харчо, разложенный по порционным тарелкам.

Суп харчо пикантный

Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- орехи грецкие – 2 стакана;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- зелень свежая – 100 г;
- кислая основа – 0,5 стакана;
- сок лимонный – 2-3 ст.л.;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.

Под кислой основой подразумевается соус ткемали, гранатовый или томатный сок, пюре из кислых ягод или фруктов. Набор специй произвольный, но обязательны шафран, гвоздика, перец черный и стручковый жгучий перец (стручок).

Разделайте курицу на части, залейте водой таким образом, чтобы она едва покрывала куриные кусочки, поставьте на огонь. Как только закипит, снимите пену, убавьте огонь до тихого, накройте кастрюлю крышкой и варите 1 час (приготовление супа харчо по этому рецепту допускает добавление воды в кастрюлю по мере ее выкипания).

Лук очистите и порежьте, добавьте его в бульон и варите еще 10-15 минут. Затем присоедините кислую основу и лимонный сок. На очень медленном огне томите суп 10 минут. За это время подготовьте орехи и специи. Для этого орехи немного измельчите в блендере (не очень мелко, не в муку), а специи залейте кипящим бульоном в отдельной чашке, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего процедите.

Всыпьте орехи и влейте настоянный на специях и процеженный бульон в кастрюлю. Перемешайте, выключите огонь и дайте постоять супу под крышкой 15-20 минут. Перед подачей на стол посыпьте харчо нарезанной свежей зеленью.

Суп "Харчо" классический из курицы

Описание приготовления:

У каждого региона Грузии есть свой рецепт приготовления ароматного, наваристого супа "Харчо". Обязательным ингредиентом этого супа является говядина и тклапи (это тонкие высушенные пластины кислого сливового пюре, который используют для приготовления соуса в харчо). Но харчо из курицы тоже пользуется популярностью. Я расскажу вам, как приготовить суп "Харчо" классический из курицы. Готовить его совсем несложно, если следовать шагам рецепта. Наваристый, ароматный и такой вкусный супчик безусловно покорит ваших родных и станет любимым первым блюдом в вашей семье.

Курицу разрезаем на части, заливаем водой, добавляем соль, очищенный лук (1 штуку), корень петрушки и кусочек корня сельдерея. Доводим воду до кипения, делаем маленький огонь и варим до готовности куриного мяса.

Остальной очищенный лук нарезаем кубиком, чеснок мелко порубим.

Корень сельдерея чистим и тоже нарезаем кубиком.

Тушим лук в течение 5-7 минут на курином бульоне до прозрачности, затем добавляем корень сельдерея и тушим еще минуты 4-5.

Дальше добавляем кукурузную муку и хорошо перемешиваем. Через минуту добавляем порезанное готовое куриное мясо частями и обжариваем минут 5 на среднем огне, помешивая.

Перекладываем продукты со сковороды в кастрюлю с горячим бульоном, ставим на самый маленький огонь на 15 минут.

Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и выкладываем на сковороду вместе со специями (гвоздику и перцы надо измельчить) и мелко нарезанным чесноком. На маленьком огне греем сковороду около минуты, помешивая.

Вместо тклапи, который очень трудно достать, мы добавляем соус ткемали, перемешиваем содержимое сковороды. Ткемали у меня двух видов: красный и зеленый.

Затем добавляем 2 ст. ложки бульона и мелко порезанную кинзу, тушим на маленьком огне минут 5, постоянно помешивая.

Перекладываем массу со сковороды в кастрюлю с бульоном, готовим еще 5 минут, а затем убираем с огня и даем настояться супу.


Смотрите также