ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как свернуть шаурму в домашних условиях
Как правильно заворачивать шаурму?
Вопросы вызывает не только приготовление шаурмы, но и ее формовка. От того, как правильно заворачивать шаурму зависит, сможете ли вы в полной мере насладиться вкусом готового блюда, или содержимое лаваша нещадно выпадет на тарелку, портя трапезу. Чтобы избежать неприятных казусов, рекомендуем обратиться к нашим подробным пошаговым мастер-классам, среди которых вы сможете выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Как заворачивать шаурму в круглый лаваш?
Техника заворачивания смеси ингредиентов в круглый лаваш используется не только в кухне Средней Азии, но и у мексиканцев, ловко сворачивающих буррито на аналогичный манер. Подобный способ помогает наиболее равномерно покрыть все слои начинки лавашом, чтобы при поедании лепешка держала свою форму.
Возьмите круглый лаваш и расположите слои выбранной начинки в его нижней трети. Накройте боковые края смеси лавашом.
Подверните свободный нижний край.
Начните сворачивать лаваш рулетом, двигаясь снизу вверх и осторожно подбирая и утрамбовывая начинку руками.
Придавите начинку в самом конце и подверните край лаваша так, чтобы шов приходился на середину лепешки и хорошо держался, не раскрывая начинку во время обжарки. Зафиксировать лаваш на месте поможет обжарка шаурмы перед подачей.
Как заворачивать домашнюю шаурму?
Если вместо лаваша вы используете плотную небольшую питу, то особо разойтись в технике сворачивания не удастся. Благодаря плотности питы, она будет легко удерживать начинку даже при самом простом способе сворачивания.
Выложите ингредиенты в центр лепешки. Подверните лаваш внизу начинки, закрывая ее примерно на четверть, тем самым препятствуя разваливанию шаурмы.
Следом подверните и оба боковых края. Шаурма будет лучше держаться, если обернуть ее фольгой или пленкой, в такой вариации блюдо можно будет легко брать с собой.
Этот метод также подходит для складывания традиционных восточных кебабов, подающихся на довольно пышных лепешках.
Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях?
Если вы используете большой лаваш, то предварительно разделите его пополам. Выложите в центр лепешки слои начинки и накройте ее верхней половиной лаваша.
Теперь соедините боковые края лаваша в центре.
Последний шаг формовки шаурмы заключается в том, чтобы осторожно свернуть лепешку, перекладывая все на оставшийся свободный слой лаваша. В результате вы получите небольшой квадратный конвертик с начинкой.
Чтобы шаурма не разваливалась, такой конвертик укладывают на хорошо промасленную сковороду швом вниз, после чего дают подрумяниться, чтобы слои лаваша максимально плотно схватились вместе и не разваливались.
Как заворачивать шаурму дома
В рамках еще одного способа сворачивания лаваша лепешку также придется разделить на две равные половины и выложить порцию начинки в центр. Накройте начинку свободным верхним краем лаваша.
Теперь подверните один из боковых краев так, чтобы не накрывать начинку. Этот слой станет неким защитным барьером, не дающим соку начинки пропитывать лаваш.
Продолжите складывать лаваш с одной из сторон, но теперь уже покрывая листом начинку. Этот слой призван удерживать уже ее саму.
Накройте все свободным краем лаваша с другой стороны, плотно утрамбовывая начинку вместе.
После складывания шаурмы ее помещают на гриль и обжаривают, желательно под прессом, до образования румяной корочки. Именно обжарка поможет начинке удерживаться внутри максимально плотно, а лаваш будет держать свою форму.
Шаурма по-домашнему рецепт
Кулинарния » Закуски » Горячие закуски
Распечатать рецептОдно из самых популярных блюд среди представителей фаст-фуда — шаурму, сейчас можно найти в продаже практически в любом городе, в специальных кафе или обычных уличных ларьках. Однако далеко не каждый решится отведать это покупное кулинарное изделие, в состав которого входит мясо, которое хранилось неизвестно сколько времени и в каких условиях.Чтобы не сомневаться в качестве используемых продуктов, предлагаем сделать это аппетитное блюдо собственноручно. Шаурма по-домашнему получается очень вкусной, да и готовится она совсем не сложно.
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
- куриные окорочка — 2 шт.;
- свежие помидоры — 1-2 шт.;
- свежий огурец — 1-2 шт.;
- корейская морковь — 100-150 г;
- белокочанная капуста — 40 г;
- лаваш — 2 шт.;
- чесночный соус для шаурмы — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу.
к содержанию ↑
Рецепт шаурмы в домашних условиях
Как приготовить шаурму
[ad#first]
[ad#second]
- Промытые окорочка обильно натираем солью, молотым перцем и любимыми специями (отлично подойдет кориандр, куркума, паприка, орегано и т.д.). В данном случае не жалеем приправ, ведь курица для шаурмы должна получиться максимально насыщенной. Запекаем окорочка в духовке до полной готовности. Остудив до теплого состояния, отделяем куриное мясо от костей и разбираем руками на небольшие кусочки.
- Пока птица остывает, можно заняться овощами. Капусту тонко шинкуем.
- Чистый огурец режем тонкими дольками.
- Спелые помидоры нарезаем мелкими кубиками.
- Теперь все составляющие блюда готовы и можно приступать к «сборке». Листы лаваша разрезаем острым ножом пополам, в итоге получаем 4 заготовки. Отступая от краев, наносим на каждую основу 2-3 чайные ложки чесночного соуса, рецепт которого можно посмотреть здесь.
- Начинку выкладываем чуть правее центра лаваша, отступая от нижнего края (как показано на фото ниже). Первым слоем укладываем смесь капусты и свежего огурца.
- Далее рассортировываем куриное мясо, обильно полив его чесночным соусом.
- Покрываем курицу помидорами и завершаем «композицию» корейской морковью.
к содержанию ↑Как заворачивать шаурму
- Теперь нам необходимо правильно свернуть шаурму, чтобы ее было удобно кушать. Первым делом накрываем начинку правым краем лаваша.
- Затем делаем еще один оборот. Заворачиваем шаурму аккуратно и в меру плотно, стараясь при этом не порвать лаваш.
- Нижний край подворачиваем наверх, после чего продолжаем заворачивать изделие трубочкой. В итоге получаем «конвертики» с одной открытой стороной.
- Итак, наша шаурма по-домашнему полностью готова! Перед подачей рекомендуется слегка подогреть ее на сухой сковороде/гриле или в микроволновой печи.
Приятного вам аппетита!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийКак готовить шаурму в домашних условиях

Домашняя шаурма (шаверма, шавуха) — прекрасный вариант перекуса, который придётся по нраву как взрослым, так и детям. Как приготовить шаурму в условиях домашней кухни, чтобы было не только вкусно, но и полезно вы узнаете из собранных нами рецептов с фото и подробным описанием.
Что такое шаверма?
Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).
Основные компоненты шавухи
Шаурма в домашних условиях получается не менее аппетитной, чем в забегаловках. Но самое главное то, что вы будете абсолютно уверены в её качестве, так как все ингредиенты приготовите сами:
- Мясо — основной компонент такого кушанья. Подходит курятина, говядина, индюшатина или свинина. Сначала его необходимо замариновать, а затем обжарить на гриле. Такой аппарат на обычной кухне вряд ли найдешь, поэтому мы будем пользоваться сковородой гриль.
- Лаваш для шаурмы необходимо брать свежий. Он должен быть пластичным, мягким, без трещин и разрывов. Также прекрасно подойдёт арабская лепешка- пита, тогда сытная начинка кладётся в её середину.
- Овощи используют свежие или замаринованные. Их нарезают крупными кусочками, или делают из них салат и обязательно добавляют большое количество свежей ароматной зелени.
- Соус для шаурмы может быть сделан на майонезной, томатной или сметаной основе. Можно использовать горчицу, кетчуп и простой майонез. Зависит от ваших предпочтений.
Классический рецепт домашней шавермы
Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.
На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:
- филе курицы — 100 г;
- соевый маринад-15 мл;
- хмели сунели, карри, перец белый молотый — на кончике ножа;
- помидор — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- капуста молодая — 50 г;
- сыр — 30 г;
- небольшой огурчик маринованный — 1 шт.;
- сметана и майонез — по 1 ст. ложке;
- томатный кетчуп острый — 30 мл;
- горчица — по желанию;
- Олейна.
- Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике.
- Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным.
- Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей.
- Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри.
- Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.
Студенческая шавуха
Шавуха — это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.
- 1 тонкий лаваш;
- 150 г свинины;
- 3 листа салата;
- 1 томат;
- 2 больших шампиньона;
- 50 г сыра;
- по щепотке паприки, карри, перемолотого перца;
- 30 мл сока из лимона;
- 50 г маргарина;
- соль, масло.

- 1 желток;
- 100 мл Олейны;
- 15 мл сока лимона;
- 30 г горчицы;
- 1 ст. ложка измельченной зелени;
- соль, сахар на вкус.
- Конечно же, предложенный рецепт шавухи лишь один из многих. Но все предлагаемые варианты очень схожи между собой. Сначала свининку разрезаем полосками шириной 1 сантиметр. Сбрызгиваем их соком лимона, присыпаем специями, немножко размешиваем и оставляем на полчаса пропитаться.
- Как обычно, гриль для шаурмы нам заменяет сковорода. Разогреваем в ней немножко жира, присаливаем и обжариваем мясо.
- Пока готовится свинина, мы сделаем соус для шавухи. Яичный желток тщательно взбиваем с щепоткой соли, сахара и горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя по ложке Олейну. Масса должна получаться однородной, кремообразной. В завершении — вобьем лимонный сок и добавим мелкорезанной зелени.
- Обжаренную свинину вынимаем на тарелку, а в оставшемся жиру обжариваем порезанные грибы.
- Собирается домашняя шавуха просто. Тонкий лаваш смазываем поливкой. Притрушиваем половиной тертого сыра. Раскладываем листья салата. На них вылаживаем мясо, грибы, порезанные овощи и остатки сыра и сворачиваем в рулет.
- Маргарин растапливаем и смазываем им рулет со всех сторон. Обжариваем до аппетитной корочки со всех сторон. Мы рассказали вам, как приготовить шавуху, чтобы было и сытно и полезно для организма.
Питерская шаверма
Шаверма подаётся в пите — пресная плоская хлебная лепешка. Хотим предложить один рецепт шавермы, мясной компонент, которой будем мариновать в йогурте.
На 1 питу понадобится:
- 100 мл йогурта;
- кусочек имбирного корня;
- 1ч. ложка приправы для курицы;
- 1 чесночный зубок;
- 1 ст. ложка масла оливок;
- 150 г грудки курицы;
- по 1 помидору и огурцу;
- 1 пригоршня измельченного укропа;
- 1 луковица;
- соль на вкус;
- 50 мл майонеза;
- 50 мл сливок;
- 1 чесночный зубок;
- масло для жарки.
- Сначала приготовим маринад. В йогурт добавляем специи, масло, натертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Смесь размешиваем и равномерно наносим на порезанную грудинку. Накрываем пленкой и оставляем на пару часов.
- Поливка обязательно должна настояться, так что сделаем её заранее. Смешиваем майонез со сливками и очень мелко покрошенным чесноком. При желании можно присолить и добавить карри. Убираем настаиваться в холодное место.
- Лучок нарезаем половинками колечек и обливаем кипятком, что бы ушла вся горечь. Огурец и помидор режим крупными кусочками и смешиваем с укропом.
- В сковороде хорошо подогреваем жир, присаливаем и обжариваем до румяной корочки кусочки замаринованной грудинки.
- Питу разрезаем пополам. Каждую половинку обильно смазываем соусом. Раскладываем овощи и мясо и сворачиваем в конус. У вас должна получиться открытая шаурма. Обматываем её пергаментной бумагой и кладем в микроволновку на несколько минут. Сверху горячей начинки кладем ещё немного соуса. Вкусная и полезная шаверма готова.
Перекус по-турецки
Дёнер-кебаб — очень сытный перекус из баранины и овощей, который делают в Турции. Конечно, баранину можно заменить курятиной или свининой, но тогда это уже будет не то кушанье. Чтобы вам было легче её сделать, мы предлагаем вам в помощь пошаговый рецепт.
На 2 порции донер-кебаб вам потребуются такие продукты:
- 300 г мякоти баранины;
- 50 мл соевого маринада;
- 20мл бальзамического уксуса;
- по 2 шепотки сушеного тимьяна, хмели сунели, перемолотого перца;
- 50 мл Олейны;
- 30 г горчицы;
- 100 г пекинской капусты;
- по 1 томату и огурцу;
- 2 чесночных зубка;
- веточки кинзы;
- 100 мл майонеза;
- соль на вкус.
- Приготовление мяса для донер-кебаб достаточно долгий процесс, поэтому лучше баранину запечь заранее, а перед тем, как выкладывать в питу, разогреть в микроволновке. Мякоть протыкаем в нескольких местах ножом и натираем смесью соевого соуса, горчицы, уксуса, масла и специями. Накрываем и оставляем на несколько часов мариноваться.
- Затем упаковываем баранину в фольгу так, чтобы образовавшийся сок во время запекания не вытекал. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 40 минут. Запеченному мясу даем немножко остыть и нарезаем сантиметровой соломкой.
- Капусту шинкуем, томат и огурец измельчаем. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Всё смешиваем и заправляем майонезом.
- Питу разделяем пополам. В середину слоями кладем салат и мясо. Готовый дёнер-кебаб лучше слегка прогреть в микроволновке.
Как видите, рецепт домашней шаурмы очень прост в исполнении и абсолютно не обязательно неукоснительно ему следовать. Здесь можно совершенно свободно проявить свою фантазию и придумать собственный вариант этого кушанья.
Как приготовить шаурму дома: тонкости + рецепт
Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.
Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов — курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.
Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.
Начинка для шаурмы
Кроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.
В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.
Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях?
Лист лаваша, наполненный кусочками мяса, овощами и соусом уже давно стал популярной едой во всем мире. Приготовить блюдо совсем не сложно, но важно знать, как заворачивать шаурму правильно, что бы ее удобно было есть и она не разваливалась.
Содержание материала:
Как правильно заворачивать шаурму в лаваш?
Сделать это можно несколькими способами, давайте рассмотрим их более подробно.
Шаурма в лаваше конвертом:
- Берем большой лист лаваша, хорошо промазываем его соусом.
- В нижнюю часть выкладываем выбранную начинку, сгибаем боковые края к середине так, чтобы они образовали параллельные линии.
- Край, где расположилась начинка, подгибаем один раз вперед, чтобы она полностью была закутана, и дальше скручиваем в форме трубочки.
Шаурма квадратом;
- Лист лаваша нужно разделить на две части, одну из них промазываем выбранным соусом, а вторую откладываем в сторону.
- На ту, что покрыли соусом, выкладываем начинку в самую середину так, чтобы по краям было еще достаточно места.
- Возьмитесь за нижний край и заверните его вверх. Он должен накрыть часть начинки.
- Заверните край с правой стороны и полностью скройте под ним начинку.
- Теперь то же проделайте и с левой частью, а затем сверните пополам до образования квадрата.
Заворачиваем круглую шаурму: пошаговая инструкция
Если для приготовления вы решили взять лаваш круглой формы или вовсе питу, то эта инструкция поможет вам так свернуть пласт, чтобы он равномерно покрыл все слои начинки и хорошо поддерживал ее во время употребления.
- Поместите круглый лаваш на твердую ровную поверхность, покройте его соусом.
- Выбранную начинку выложите в нижнюю треть листа и сверните боковые края по направлению к центру.
- Возьмите нижний край и подверните его вверх, далее продолжайте скручивать лаваш, захватывая согнутые боковые края и подбирая начинку.
- После этого слегка руками надавите на получившийся ролл и подверните верхний край так, чтобы он получился на середине. Окончательно зафиксировать положение поможет обжарка.
Как завернуть шаурму с открытым верхом?
Еще один вариант «скрутки» шаурмы в домашних условиях. Верхняя часть остается открытой и ее можно полить соусом.
- Лаваш делим на две половины. С одной будем работать, а другую убираем.
- Промазываем рабочую часть слоем выбранного соуса и распределяем начинку равномерно в центре так, чтобы со всех сторон осталось достаточно места.
- Сверните верхнюю часть к центру так, чтобы она покрывала треть начинки, а затем и правый край, тоже заходящий на треть начинки.
- Еще раз сверните лаваш справа и подогните левую часть, чтобы полностью покрыть содержимое. Верхний край можно свернуть под шаурму.
Как приготовить лаваш для закуски?
Если в магазине не нашлось подходящего лаваша или вы больше любите готовить сами, то это идеальный вариант – быстрая, тонкая и вкусная основа для шаурмы. Она получается эластичной, достаточно крепкой и из нее не вытекает соус.
Необходимые продукты:
- 2 большие ложки растительного масла;
- половина маленькой ложки соли;
- 0,2 литра горячей воды;
- около 350 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Для начала нагреваем воду, она обязательно должна закипеть.
- В указанное количество муки сразу вливаем растительное масло, кладем соль, перемешиваем, а затем вливаем кипяток и руками доводим массу до эластичного состояния. Она не должна клеиться.
- Чем-нибудь прикрываем емкость и оставляем на 30 минут.
- Спустя это время, массу делим на несколько частей, их размер зависит от диаметра сковороды, на который вы будете выпекать лаваш.
- Максимально тонко раскатываем каждую часть. Толщина должна быть не более полутора миллиметров.
- Хорошо прогреваем сковороду, включаем самый высокий уровень нагрева, помещаем туда подготовленный пласт и жарим с двух сторон по несколько минут. Если начинают появляться пузыри, значит можно переворачивать лаваш.
Соус для шаурмы в домашних условиях
Вы до сих пор промазываете шаурму майонезом и кетчупом? Вам обязательно стоит присмотреть к этим простым и быстрым рецептам приготовления вкусного соуса. К тому же он делается из натуральных продуктов и гораздо полезнее купленных в магазине.
Классический соус
Необходимые продукты:
- щепотка сахар;
- специи по вкусу;
- 0,2 литра ряженки;
- 200 грамм сметаны;
- три зубчика чеснока;
- четверть лимона.
Процесс приготовления:
- В любую емкость поместите все молочные продукты из списка и хорошо перемешайте до однородности.
- Из четверти лимона максимально отожмите сок и добавьте к молочной смеси.
- Нарежьте чеснок на мелкие кусочки и передавите его чем-то твердым. Затем соедините чесночную кашицу с солью, сахаром и другими специями. Добавьте этот состав к остальным продуктам.
- Взбейте все миксером и перед употреблением охладите несколько часов.
Соус из йогурта
Необходимые продукты:
- 0,1 кг натурального несладкого йогурта;
- пять зеленых оливок без косточек;
- орегано, молотый перец – по щепотке;
- 10 миллилитров сока лимона;
- ложка горчицы;
- десять зерен кориандра.
Процесс приготовления:
- Указанное количество семян нужно сильно измельчить, при помощи кофемолки или в специальной ступке так, чтобы они превратились в порошок.
- К тому, что получилось, добавляем другие приправы, соль, сок лимона и горчицу, все хорошо перемешиваем.
- Оливки нарезаем совсем мелко, выкладываем их к йогурту, смешиваем обе массы. Доводим до однородности и настаиваем некоторое время в холодильнике.
Чесночный «как в ларьке»
Если вы являетесь поклонником соуса, который кладут в шаурму в ларьках, то можете повторить его дома.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- различные специи;
- пять зубчиков чеснока;
- 100 грамм майонеза;
- 0,1 литра кефира.
Процесс приготовления:
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем с перцем, солью и другими выбранными специями. Хорошо все перетираем и добавляем кефир.
- Затем кладем в состав сметану, майонез и взбиваем венчиком или миксером на слабой скорости.
- Оставляем массу на 30 минут, не убирая в холодильник. По прошествии этого времени чесночный соус готов к употреблению.
Как заворачивать шаурму, чтобы начинка не выпадала? :: SYL.ru
Шаурма считается восточным блюдом, которое готовится из мяса и овощей, заправленных соусом и завернутых в лаваш или лепешку. Это блюдо популярно не только в домашней кухне, но в заведениях быстрого питания. Такая ситуация вполне понятна, так как шаурма очень вкусная и легко готовится. Но отведать любимое лакомство в уличном киоске рискнет далеко не каждый. Качество продуктов во многих торговых точках оставляет желать лучшего. Поэтому лучший выход – это приготовить блюдо самостоятельно. С начинкой вопросов не возникает, но как заворачивать шаурму, чтобы сохранить форму, знают не все.

Для детей и взрослых
Чтобы приготовить такой перекус, не требуется особых затрат. Все продукты доступны и продаются в любом магазине. Шаурму удобно брать с собой в дорогу или на отдых. Чтобы она не испортилась, лучше завернуть ее в фольгу.
Дети очень любят различные фастфуды, а для родителей шаурма – это прекрасный способ накормить ребятишек полезными овощами, от которых они обычно отказываются. В начинку можно добавлять любые ингредиенты, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Секреты «правильной» шаурмы
Чтобы понять, как заворачивать шаурму, нужно знать основные принципы и тонкости, которые лежат в основе приготовления этого восточного блюда. Чтобы готовое изделие держало форму, необходимо правильно выбрать лаваш. Он должен быть тонкий армянский, другие виды не подходят, хотя они не менее вкусные.
Лист лаваша пропитывается соусами или их смесью. При желании можно использовать обычную горчицу или кетчуп с майонезом. Зная, как заворачивать шаурму, можно смело экспериментировать с соусами и начинкой.
«Правильная» шаурма обязательно содержит мясной ингредиент. А овощи можно добавлять как свежие, так и те, которые подвергались тепловой обработке. Нельзя допустить того, чтобы они разварились. Тогда начинка будет иметь кашеобразную консистенцию, что не сделает шаурму вкусной.
Поджаривать готовое изделие нужно на разогретой сковороде без масла, чтобы лаваш не стал мягким. Разогревать блюдо в микроволновке не стоит, так как овощи станут вялыми и потеряют свой вкус.

Подготовка ингредиентов
Перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, нужно подготовить все ингредиенты. В первую очередь следует заняться мясом. Его нужно обжарить до готовности. Важно, чтобы получилась румяная аппетитная корочка. После того как все овощи нарезаны, можно переходить к приготовлению соуса.
Традиционный соус
Для заправки самодельного лакомства можно использовать любой соус, но он не должен быть слишком жидким. Для приготовления традиционного восточного блюда принято готовить особую заправку. В качестве ингредиента обязательно должна быть сметана или кефир, они смешиваются с майонезом и перетертым чесноком.
Подробная инструкция
Мясо следует порезать соломкой и обжарить с добавлением бараньего жира. Можно брать любое: курицу, свинину или баранину. Специи нужно смешать с красным уксусом, который используется для мяса, и оливковым маслом. Смесь нужно взбить и залить ей мясо.
Овощи можно брать, исходя из собственных вкусовых предпочтений: корейскую морковь, огурцы, капусту, лук, сыр или помидоры. Шинковать их лучше тоненькой соломкой. Задумываться о том, как заворачивать шаурму, можно только после того, как в начинку будет добавлена заправка.
Техника «упаковки» начинки
Овощи и мясо накладываются на тонкий лист лаваша. Чтобы шаурма была сочной, каждый слой начинки необходимо перемазывать соусом. Нижний край тонкого листа необходимо подогнуть и положить его на начинку. Левый край нужно загнуть на правую часть. Начинку необходимо заворачивать в двойной слой лаваша и закручивать в правую сторону. Если все сделать правильно, шаурма не распадется и не потеряет аппетитный вид.

Знать, как правильно заворачивать шаурму, очень важно, потому что иначе все ингредиенты будут выпадать. Лепешка должна быть обязательно свежей, в крайнем случае можно использовать ту, которая была на хранении в морозилке. Лаваш нужно разложить на ровной поверхности и смазать соусом большую часть площади. Заправку необходимо распределить на 2/3 листа. Затем следует подвернуть края по длинной стороне. Лаваш сворачивается трубочкой так, чтобы верх остался открытым. Перед тем как начать скатывать, нужно хорошенько спрессовать начинку, иначе шаурма развалится.
Не всегда получается сразу же разобраться, как заворачивать шаурму. Фото поможет понять главные моменты и овладеть этим навыком. Чтобы блюдо не засыхало, его нужно упаковать в пищевую пленку из полиэтилена и сложить в холодильник.
Класть ли картофель?
Добавлять ли в шаурму картофель – личное дело каждого, но в традиционное блюдо его не кладут. Чтобы кусочки держали форму, картофель важно не переварить. Нарезать лучше тоненькой соломкой после того, как картошка остынет. Стоит помнить, что она может перебить вкус других ингредиентов, поэтому не нужно класть ее в большом количестве.
Как заворачивать шаурму?
Какое блюдо восточной кухни настолько у нас любимо и популярно, что полакомиться им можно буквально на каждом шагу? Ну, конечно же, это шаурма. Если же уличным произведения кулинарного искусства вы не доверяете, то можно сделать шаурму и дома. А как ее правильно заворачивать, вы узнаете ниже.
Как правильно завернуть шаурму в лаваш?
Конечное впечатление от этого блюда будет зависеть не только от начинки, но и от того как вы сумели завернуть шаурму в лаваш. Ну, кому будет приятно кушать шаурму, если начинка постоянно выпадает? Чтобы этого не произошло, перед приготовлением необходимо выяснить, как правильно заворачивать лаваш для шаурмы.
- Подгибаем нижний край лаваша, делая один оборот. Чтобы начинка целиком оказалась внутри лаваша.
- Сгибаем боковые стороны лаваша к середине.
- Сворачиваем лаваш трубочкой.

Но все рекомендации бессмысленны без практики. Поэтому ниже вы найдете несколько рецептов приготовления шаурмы.
Как заворачивать шаурму?
Рецепт 1 – классическая шаурма
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- лаваш – 2-3 листа;
- капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- помидоры – 1 шт.;
- растительное масло, перец, соль, кетчуп – по вкусу.
Приготовление
Курицу режем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле, не забывая помешивать. Натираем на крупной терке морковь, шинкуем капусту, смешиваем. Солим, перчим и еще раз перемешиваем. Лук, нарезанный полукольцами, добавляем к морковно-капустной смеси. Тонкими колечками нарезаем лук и очень тонко режем помидор. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и смешиваем с майонезом. Смазываем середину лаваша майонезным соусом, при желании сверху можно добавить кетчуп. Выкладываем курицу, салат из моркови, лука и капусты. Укладываем дольки огурца, на них кусочки помидора. Теперь только осталось завернуть шаурму в лаваш, как можно тут же и подогреть в микроволновке.
Рецепт 2 – шаурма с грибами
Ингредиенты:
- лаваш;
- куриные окорочка;
- капуста;
- шампиньоны;
- горчица;
- майонез;
- кетчуп.
Приготовление
Куриные окорочка отвариваем и мелко нарезаем. Шампиньоны режем не очень мелко и тушим примерно 5 минут. Капусту нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться минут на 15. Выкладываем на лаваш мясо, грибы, капусту. Поливаем кетчупом, майонезом и горчицей. Аккуратно сворачиваем лаваш в конвертик. Если хотим скушать шаурму сразу же, то подогреваем ее в микроволновке или поджариваем на сковороде.
Рецепт 3 – арабская шаурма
Ингредиенты:
- баранина нежирная (телятина, филе цыпленка) – 800 г;
- уксус 5% - 230 мл;
- тертый мускатный орех – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- толченый чеснок – 1 ст. ложка;
- кардамон – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- сметана жидкая – 1 стакан;
- зеленый лук измельченный – ¼ стакана;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- карри – 1 щепотка;
- маринованный и свежий огурец – по 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- пита;
- растительное масло.
Приготовление
Готовим маринад, для этого смешиваем уксус с водой. Мясо режем на тонкие полоски, смешиваем с приправами и чесноком и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться на 12 часов. После мясо вынимаем из маринада, слегка обсушиваем и обжариваем на растительном масле до полуготовности. При этом мясо должно покрыться красивой корочкой. Даем остыть и нарезаем мясо на равные кусочки. Кладем мясо в форму для запекания и накрываем фольгой. Запекаем 20 минут в духовке, разогретой до 180°С, потом огонь выключаем, фольгу снимаем и даем еще 10 минут постоять в духовке. Пока мясо готовится, делаем соус. Для этого смешиваем точеный чеснок и сметану, добавляем зеленый лук, мелко порезанный маринованный огурец и специи. Настаиваем соус 20 минут. Далее разрезаем питу, кладем тонкие ломтики свежего огурца, помидора. Сверху выкладываем мясо и заправляем соусом.
Шаурма в домашних условиях – Рецепты шаурмы в домашних условиях. Как приготовить шаурму в домашних условиях
Шаурма – это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Для того, чтобы такая закуска получилась более нежной и сочной, рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жира.
Главный секрет такой большой популярности шаурмы – она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей.
Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы.
Домашняя шаурма рецепт №1:
Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
80 г капусты белокочанной,
150 г мяса свинины,
2 ст. л. любого кетчупа,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. лука зеленого,
80 г сметаны,
20 г моркови,
1 ч.л. масла (подсолнечного),
1 ч.л. свежей зелени,
Соль, уксус 9%, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.
Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.
На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.
Домашняя шаурма
Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
2 помидора (свежих),
1 ст. л. салатного лука,
1 огурец,
4-5 ст. л. соуса соевого,
150 г любого мяса,
1 ст. л. специй «7 перцев»,
2 чесночных зубчика,
масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка – немного, по вкусу.
Приготовление:
В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями.
Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус – в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус – все хорошо перемешивается.
Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус – к примеру, томатный либо чесночный.
Домашняя шаурма с куриной грудкой
Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
1 морковка,
2 лаваша,
3 ст. л. сметаны
1 помидор,
150 г капусты белокочанной,
3 чесночных зубчика,
3 ст. л. не жирного майонеза,
2 огурца (маринованных).
Приготовление:
Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.
Теперь надо заняться приготовлением соуса – в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.
На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.
Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами
Ингредиенты:
50 г сыра (твердого),
2 ст. л. нежирного майонеза,
½ свежего огурца,
½ свежего помидора,
300 г любого мяса,
1 пучок зелени,
100 г морковки по-корейски,
2 лаваша,
2 ст. л. соуса томатного,
1 головка лука репчатого.
Приготовление:
Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.
Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса – все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.
Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.
Домашняя шаурма с курицей и овощами
Ингредиенты:
2 картофеля,
1 ст. л. нежирного майонеза,
200 г красной либо белокочанной капусты,
300 г мяса куриного,
2 тонких лаваша,
1 головка лука репчатого.
Приготовление:
Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.
В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.
Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.
На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.
На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.
Домашняя шаурма со свининой и баклажанами
Ингредиенты:
2 ст. л. любого кетчупа,
4 листа лаваша,
2 помидора (свежих),
2 ст. л. нежирного майонеза,
1 пучок зелени,
5 чесночных зубчика,
1 крупный баклажан,
500 г свинины,
2 либо 3 ст. л масла подсолнечного,
Соль, специи, молотый черный перец – немного, по вкусу.
Приготовление:
Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли – оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.
По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.
В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.
Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.
На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.
Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка – края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.
При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.
Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.
Елена Малык