ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как в домашних условиях сделать шпроты из уклейки
Шпроты из уклейки. Проверенный рецепт. Гарантия результата.
Уклейка используется свежая чищенная без голов и хвоста 1200 гр. (не замороженная, или которая хранилась в холодильнике максимум один день. Размером 9-15 см.)
Если вы решил приготовить шпроты из замороженной салаки, мойвы или кильки - то ее нужно медленно разморозить в естественных условиях.
Очистить от чешуи, отрезать головы и хвосты, удалить внутренности и плавательный пузырь и хорошо промыть водой.
- Делаем маринад.
Промыть две горсти луковой шелухи, добавить 1-2 лавровых листа, перец горошком и душистый перец, по одной чайной ложке соли, сахара и кориандра.
Залить все 400 граммами воды, перемешать и кипятить 5-7 минут. После этого добавляем одну столовую ложку черного чая и даем настояться еще 10 минут. Маринад процеживаем через мелкое сито, отжимаем, жмых выкидываем.
- .
В посуду с толстым дном или чугунок укладываем уклейку спинками вверх-вертикально, бочек к бочку, для плотности хвостиками навстречу друг к другу, в один слой, при необходимости сверху укладываем второй слой поперек первому слою. Заливаем уклейку маринадом.
Жидкость должна слегка покрывать рыбу. Если уровня не хватает, то добавляем еще немного воды.
Ставим на плиту и доводим до кипения.
На свое усмотрение добавляем две столовые ложки жидкого дыма (необязательно) или 1 бульонный кубик с Беконом.
После закипания ложкой убираем пену, накипь и сукровицу несколько раз!
- .
Добавляем 200 грамм растительного масла! Обязательно выбирайте качественное рафинированное масло (без запаха)!
Теперь жидкость должна полностью покрывать рыбу.
Опять доводим до кипения, проверяем еще раз накипь и томим с плотно закрытой крышкой на самом медленном огне 3 - 3,5 часа. Кипеть не должно, а слегка пробуркливать.
Вода постепенно испаряется и наша рыбка будет томиться в масле со специями.
Проверяем готовность - все косточки должны полностью раствориться и совсем не чувствоваться! При необходимости тушим еще немного времени.
Плиту выключаем и даем остыть в сковороде до комнатной температуры!
Выкладывать нужно остывшие шпроты иначе буду разваливаться!
Хранить в холодильнике можно в той посуде, в которой приготовили, или аккуратно переложить в другую ёмкость вместе с заливкой.
Хранить готовые шпроты из уклейки в холодильнике можно с уверенностью до 3-х суток.
В результате получаются замечательные шпроты, приготовленные в домашних условиях, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах, и даже более полезные, так как не содержат консервантов.
Шпроты из уклейки в домашних условиях: 3 отличных рецепта
Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.
Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты
О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Любите шпроты?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Рецепт №1
Калории: 373 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 0 г
-
Очищаете рыбу от чешуи, моете. В зависимости от вашего вкуса, можете выпотрошить уклейку и удалить голову или приготовить её с внутренностями.
-
Берёте сотейник, смазывайте его подсолнечным маслом и выкладываете первый слой рыбы. Уклейка должна лежать плотно, одна около другой. Массу солите, приправляете. Таким образом, постепенно выкладываете все имеющиеся ингредиенты, смазываете все это специями.
-
Заливаете рыбу остатками масла, накрываете крышкой и ставите на средний огонь.
-
После закипания масла засекаете 3 часа. Именно столько времени достаточно для того, чтобы шпроты полностью приготовились.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 750 г свежей уклейки для основного блюда.
В качестве маринада выступает:
- 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
- 5 шт горошка душистого перца;
- 3 шт лаврового листа;
- 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
- 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
- не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.
Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.
Сверху на уклейку вылейте чай и растительное масло. Желательно, чтобы последнее было без аромата. Поставьте сковородку или сотейник на огонь до закипания. Далее, делаете огонь на самый минимальный и оставляете примерно на 2,5 часа.
Рецепт №3
Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:
- 950 г свежей рыбы;
- 15 г крупной соли;
- 5 шт горошка душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 шт лаврового листа;
- 275 мл чёрного чая;
- 250 мл растительного рафинированного масла.
При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки. В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки. Таймер лучше всего установить на 2 часа.
Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи
Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.
Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.
Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.
Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.
Стоит ли готовить блюдо
Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.
Домашние шпроты из уклейки - читайте на Сatcher.fish
Вы наверняка видели на рыбных витринах россыпь серебристых мелких рыбок типа анчоусов: мойва, салака, килька, хамса. Каждая из них подойдет для приготовления домашних шпрот, но оптимальным вариантом станет очень мелкая речная рыба уклейки. Только, как вы догадываетесь, она должна быть обычная, свежемороженая (не соленая и не копченая, просто свежая рыба).
Ингредиенты
- уклейка 1 кг
- луковая шелуха 2 горсти
- соль 1 столовая ложка
- сахар 1 чайная ложка
- растительное масло 3/4 стакана
- чайная заварка крепкая 1 стакан
- лавровый лист 6 листиков
- черный или душистый перец 6-7 горошин
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Почистить рыбу. Ножницами отрезать хвост, большие плавники и голову. Голову надо отрезать со стороны спинки, снизу вверх (но не до конца), чтобы вместе с головой вытянуть внутренности. Если сразу не получилось, не переживайте, рыбы вам придется почистить много. Через несколько штук вы наловчитесь и все получится. Если на какой-то рыбке вы остановились и засомневались, все ли внутренности вынули – надрежьте брюшко и проверьте. Промыть рыбу: очищенную рыбку уложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь.
Шаг 2
Приготовить окрашивающие продукты: заварить крепкий черный чай (без ароматизаторов и других добавок, просто чай), чтобы получился 1 стакан очень густой заварки без чаинок (она окрасит рыбку в правильный цвет). Если у вас чай в пакетиках и хорошего качества (типа “Ахмад”), то достаточно 3 пакетиков. Луковую шелуху промыть в холодной воде (она тоже добавит цвета шпротам).
Шаг 3
Собственно заняться приготовлением шпрот: на дно кастрюли положить лавровый лист, горошины перца, луковую шелуху. Сверху слоями уложить рыбку – будущие шпроты. В стакане с заваркой размешать соль и сахар. Соединить заварку с растительным маслом. Залить этой смесью рыбу. Поставить кастрюлю на плиту.
Шаг 4
Как только содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить под плотно закрытой крышкой 1 ч. 30 мин. (1,5 часа). Если крышка плотно закрыта, вода не выкипает. Готовой рыбе дать остыть. Переложить шпроты в другую посуду и подать на стол. Или накрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
уклейка
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
уклейка
ИсточникШпроты из уклейки в домашних условиях
Многие домашние умельцы наловчились готовить из уклейки шпроты, практически идентичные по вкусу натуральным консервам, имеющимся в продаже. Оригинальные рижские шпроты делают так: рыбу без всякой предварительной подготовки коптят, укладывают в консервные банки, заливают маслом и закатывают .
Приготовление домашних шпрот из уклейки отличается от заводской технологии, рыбу обычно просто тушат в масле или жарят, с добавлением различных приправ и специй или жидкого дыма.
Шпроты на сковороде
Самый простой рецепт шпрот из уклейки готовится на сковороде.
Понадобится 800-900 грамм потрошеной и промытой уклейки (с головами/без голов — на любителя), вода 0,4-0,5 л, 15-20 грамм или 8-10 ст. л. черного чая, подсолнечное или оливковое масло — четверть стакана, душистый перец (8-9 горошин), гвоздика (3-5 палочек), лавровый лист — 3 листика или по вкусу, в принципе всё.
Уложить слоями в сковороду уклейку пересыпая солью, сделать крепкий чай, остудить до комнатной температуры и залить его в сковороду, добавить специи (лавровый лист желательно перетереть в руках или ступке) и на плиту.
Как только это все дело закипело, влить масло и на малом огне держать без крышки примерно полчаса, снимая появляющуюся пену, затем накрыть крышкой и тушить еще 2-2,5 часа.
После выключить огонь, дождаться пока остынет и можно делать бутерброды…
Шпроты из уклейки в сотейнике
Конечно, классическими приготовленные в домашних условиях шпроты из уклеи не назовешь, тем не менее, по вкусу они получатся максимально схожи с оригиналом.
Предлагаем вариант приготовления шпротов от автора канала «Salapin.ru Рыбалка — образ жизни» с тушением уклейки в масле в сотейнике.
Шпроты из уклейки с жидким дымом
Известно, что натуральные шпроты коптят. А в квартирных условиях вряд ли можно устроить коптильню, на помощь приходит жидкий дым.
Предлагаем интересное видео, в котором автор с канала FishNoEEE TV, просто жарит под крышкой уклейку с добавлением жидкого дыма, и так аппетитно это делает и рассказывает, что на самом деле при виде этих чудо-бутербродов текут слюнки.
Следите за публикациями, постараемся собрать максимальное количество рецептов шпрот из уклейки от «народных» поваров и опубликуем в ближайшее время. Ведь фантазии энтузиастов нет предела… и это просто замечательно.
Изготовление шпрот из уклейки.

В работе буду руководствоваться заводской технологической инструкцией по приготовлению шпрот в масле.
Сначала разберемся с терминологией. Шпротами называется атлантическая или черноморская килька, по латыни (Sprattus sprattus). Так эту рыбку кличут и англичане, и немцы и другие народы. Поэтому консервы из копченой кильки так и называются — шпроты, то есть килька. Сейчас под названием «шпроты» делают консервы не только из кильки, но и из салаки, мелкой селедки и любой другой мелкой рыбы. Поэтому я свое изделие тоже вправе именовать шпроты, правда достаточно условно. Так как по техническим условиям шпротами могут называться консервы приготовленные из следующих видов рыб

Рыбу надо ловить с учетом, что на поллитровую банку ее потребуется примерно 0,8 кг.
Чтобы подготовить уклейку к закладке в банки нужно пройти 3 основных этапа.
1. Очистка от чешуи, потрошение ( Это для уклейки, кильку потрошить не надо)
2. Посол.
3. Операции в коптильне — сушка, проварка, копчение
Самый монотонный и скучный 1 этап. Для облегчения задачи всю эту работу нужно разбить на отдельные операции.
Очистка чешуи. Для ускорения процесса уклейка перемешивается под струей воды на металлической сетке. Это может быть сито с крупной решеткой, рыболовный садок из металлической сетки
Следующая операция- вскрытие брюшка, это нужно делать ножницами с острыми лезвиями, разрезать надо вплоть до нижней челюсти.
И последняя операция -потрошение — одним движением внутренности убираются из брюшной полости.
Следующий этап- посол. Готовится насыщенный 20% солевой раствор, в который погружается рыба. По инструкции требуется соотношение рыбы к рассолу 1:5. Но это на заводе, где идет постоянно повторяющийся цикл посола, раствор в таком соотношение дольше истощается, время посола меньше. Мне же нужно посолить одну порцию. Поэтому я использую соотношение 1:1, рыба выдерживается в этом случае 10 минут.
По окончании посола рыба вынимается и выкладывается для стекания рассола на 10 минут.
После чего рыбка нанизывается на прутки через глаза либо через глаз и жаберную щель. Прутками у меня служат вязальные спицы. Прутки не должны быть толстыми, так как рыба маленькая, и в то же время не должны прогибаться под весом рыбы. Поэтому длина прутков небольшая 25-30 см. Расстояние между отдельными рыбками должно быть 2- 2,5 см. Прутки с рыбой выкладываются в коптильню на расстоянии 5 см друг от друга.
Коптильней у меня работает старая эмалированная кастрюля на 10 литров. Можно использовать любую подходящую посуду или готовые коптильни, главное чтобы высота у них была 30 см и более, так как рыба вывешивается вертикально. На время просушки на дно коптильни нужно положить бумагу или ткань, так как из подвешенной рыбы из брюшек будет некоторое время капать рассол.
Через десять минут приступаем к горячей сушке. Вынимаем из коптильни бумагу, устанавливаем ее на огонь без крышки ( я пользуюсь портативной газовой плиткой), рыба сушится где -то 10 минут при температуре 70-80 градусов. Признаками окончания сушки являются подсыхание кожных покровов и затвердевание плавников.
Подсушка непосредственно переходит в проварку- коптильня закрывается крышкой, но не полностью, чтобы выходил пар, либо надо периодически снимать крышку. Проварка длится 15 минут при температуре 100 -110 С. Признаком окончания проварки является белый цвет мяса рыбы. Для контроля температуры я просверлил в крышке отверстие и вставил туда термометр. Хотя и без него все получается как надо.
Далее — непосредственно копчение. В коптильню помещается «картридж» (продырявленный конверт из фольги с опилками).
Копчение проводится с закрытой крышкой 30-35 минут при температуре 80-100 С.
Результат.
Скан таблицы по времени сушки, варки и копчения. Смотреть на средний столбец.
Здесь я показал внешний вид рыбы сняв ее с прутков. Ну а при работе снимать ее не надо, так как нужно отрезать хвостовые плавники и головы, что удобнее и быстрее сделать на прутках.
Острыми ножницами отрезаются хвостовые плавники отступая 2-2,5 мм от чешуйчатого края, также отрезаются головы по касательной к жабрам и под углом от брюшка к спинке 70 градусов. Официально этот полуфабрикат для шпрот называется копчушкой.
Далее -заполнение банок готовой копчушкой. В идеале нужны банки емкостью поменьше 250 мл- 350 мл, но новых я в продаже не видел, можно использовать бэушные, но герметичность уже не гарантируется. Приходится использовать полулитровые банки, что для шпрот многовато. Закладывается копчушка в банку вертикально, как можно плотнее.
Далее заливка прокаленным до 120 градусов и охлажденным до 80 градусов растительным маслом.
По инструкции берется смесь подсолнечного и горчичного масла в соотношении 3:1, о горчичном масле в наших магазинах никто не слышал, поэтому взял подсолнечное с добавлением оливкового. Масло преломляет свет как стекло и в банке его практически не видно. На поллитровую банку уходит примерно 100 мл масла.
Заполненные маслом банки плотно закручиваются и помещаются в скороварку, где стерилизуются 60 минут.
Готовые шпроты.
Сразу их есть не стоит. Перед употреблением заводские консервы должны выдерживаться 3 месяца перед продажей для выравнивания вкуса, такое же правило должно касаться и наших доморощенных консервов.
Дегустация.
Делаю классический бутерброд. Хлеб обжаренный в масле
огурчики
шпроты
Ну и лимон конечно. Вкусно, даже очень, можно незаметно скушать полбанки.
Сравнил по вкусу с заводскими с надписью «Premium», произведенными в Калининградской области. И те и другие вкусные Но свои больше понравились.
Заводские оказались более соленые. А так как килька для шпрот не потрошится, у заводских присутствует характерная горчинка, когда сравниваешь вплотную это заметно.
Теперь смело делаю бутерброды для гостей из самопальных шпрот.
Деликатес который можно сделать из этой якобы сорной рыбки, который не сделаешь ни из щуки, ни из судака, карпа и прочих крупных рыб — впечатляет… Впрочем шпротами данный продукт можно и не называть. «Копченая уклейка в масле» тоже звучит неплохо.
Теперь ловля уклейки приобретает смысл.

Спасибо за внимание.
Шпроты из уклейки в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь шпроты домашнего приготовления? А ведь это действительно очень вкусный и вне всяких сомнений полезный, в отличие от покупного, продукт. А сделать его собственноручно не так уж и хлопотно. И вы в этом сами сможете убедиться, ознакомившись с предложенными ниже рецептами. Рекомендуем приготовить шпроты в данном случае из уклейки, хотя при желании можно взять и любую другую мелкую рыбешку.
Как приготовить шпроты из уклейки в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты:
- свежая уклейка – 750 г;
Для маринада:
- крупная соль – 10 г или по вкусу;
- горошки душистого перца – 5-7 шт.;
- листики лавровые – 2-3 шт.;
- крепкий черный чай – 200-250 мл;
- масло растительное рафинированное – 250 мл.
Приготовление
Свежую уклейку очищаем от шелухи, промываем тщательно и укладываем в толстостенную сковороду или сотейник, пересыпая слои солью, разломанными лавровыми листиками и горошинами душистого перца. Можно также при желании очистить рыбу от головы и внутренностей.
Теперь выливаем сверху на рыбку стакан очень крепкого черного чая и заливаем все растительным маслом без аромата. Если у вас имеется в наличии горчичное масло, то можно добавить совсем немного и его. Теперь располагаем емкость с рыбкой на огонь, даем закипеть, а затем снижаем жар до самого минимального и оставляем примерно на два с половиной часика. После этого даем рыбке полностью остыть и можем наслаждаться великолепным вкусом домашних шпротов.
Шпроты из уклейки в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты:
- свежая уклейка – 950 г;
Для маринада:
- крупная соль – 10-15 г или по вкусу;
- горошки душистого перца – 5-7 шт.;
- горошки черного перца – 7-10 шт.;
- бутоны гвоздики (по желанию) – 1-2 шт.;
- листики лавровые – 2-3 шт.;
- крепкий черный чай – 275 мл;
- масло растительное рафинированное – 250 мл.
Приготовление
Очень удобно готовить домашние шпроты из уклейки при помощи кухонной помощницы - мультиварки. Для этого, как и при традиционном приготовлении, очищаем рыбинки от чешуи, при желании избавляем также от голов и потрошим, а затем промываем и укладываем в мультикастрюлю. Завариваем крепкий черный чай, используя для этого кипяток и примерно пять-семь чайных ложек чайной заварки. Добавляем в нее по вкусу соль, бросаем горошины черного и душистого перчика, бутоны гвоздики. Можно часть соли заменить соевым соусом, что придаст блюду на выходе особую нотку. Заливаем рыбку в чаше мультиустройства пряной заваркой, добавляем растительное масло без аромата и включаем прибор в режиме медленной варки на два часика. По прошествии времени даем шпротам полностью остыть и только после этого извлекаем на блюдо или же перекладываем в удобную емкость для хранения.
Шпроты из уклейки, пойманной осенью
Осенняя уклейка гораздо нежнее и жирнее весенней. Шпроты из неё получаются, просто сказка!Простой рецепт приготовления.
Шпроты, сделанные своими руками из простой российской рыбки уклейки, мало чем уступают по вкусовым качествам знаменитым прибалтийским консервам, где используется европейский или балтийский шпрот, а также килька. Кроме того, домашние шпроты не станут причиной скандала с обнаружением в продукте каких либо посторонних предметов или непонятно какой рыбы, которую недобросовестные производители иногда подсовывают для удешевления производства шпрот. Если рыболов готовит сам и для своей семьи, то качество, продукта, понятно, гарантируется, если, конечно, знать, как приготовить самодельные шпроты из уклейки. Рыбка эта очень жирная, вкусная и нежная, особенно осенью. Хотя самым добычливым периодом в ловле уклейки бывает весна, но уклейка, пойманная осенью гораздо нежнее и жирнее. Для ловли уклейки используется поплавочная снасть с самыми маленькими крючками на тонкой леске.
Эта бойкая серебристая рыба зачастую встречается в наших уловах в преобладающем количестве, особенно в весеннее время. Уклейка в это время наиболее жадна и активна, несмотря на погоду, если только это не длительная непогода с дождями и снегом. Поэтому уловы её у опытных рыболовов исчисляются нередко сотнями штук. Здесь больше всего отличаются спортсмены, поскольку рыбка эта является и объектом спортивной ловли. Но и осенью эта рыбка ловится нередко одна за другой. Главное чтобы день был тихий, тёплый и солнечный. Уклейка массово выходит в такой день на поверхность реки.
Рыбные рецепты самодельщиков кулинаров довольно просты. Не отличается особой сложностью и рецепт домашних шпрот, который применяю я, причём, не пользуясь какими-то рецептами из кулинарных книг. Готовый продукт получается очень вкусным, хотя и не очень похожим на фабричные консервы.
Самым неприятным и утомительным процессом в приготовлении домашних шпрот является чистка и потрошение множества некрупных рыбок. Но это сторицей окупается, когда слышишь похвалы и комплименты в свой адрес, после того, как шпроты появятся на праздничном столе. Чешуя уклейки снимается очень легко, если рыбка свежая. Иногда достаточно провести пальцами по тушке. Но потрошить долго и скучно. Поэтому этим лучше заниматься у кухонного телевизора.
После того как рыба будет выпотрошена её надо засолить. Уклейка быстро впитывает соль. На это уйдёт не более получаса. Затем рыбок следует промыть и щедро промокнуть тампоном с жидким дымом. Как уже говорилось в ранних моих кулинарных статьях, качественный жидкий дым, полученный путём возгонки из натурального дыма, более чистый и безопасный, чем тот ароматный, но канцерогенный из ольховых опилок. Жидкий дым фильтруют и очищают. Причём, разница во вкусовых качествах почти незаметна. Но любители именно классического способа копчения могут эту операцию приготовления шпрот сделать в переносной или домашней коптильне. Уклейку не требуется коптить долго, достаточно сорока минут. При использовании жидкого дыма рыбки готовятся в духовке в течение тех же 40-ка минут. Но если нужно, чтобы тушки были тёмно-золотистого цвета, то лучше выдержать рыбу в духовке в течение часа на минимальном огне.
Шпроты будут готовы после 1-2 часов обработки их в скороварке. Для этого рыбок помещают в скороварку, наливают воды и ставят на огонь до закипания, когда можно будет снять пену. Но при этом надо следить, чтобы воды было немного. Обычно уровень воды должен находиться ниже уровня рыбы где-то в пределах 3 сантиметров, может быть, даже больше. Это нужно для того, чтобы после полной готовности шпрот воды в скороварке не оставалось совсем. Она должна выкипеть.
После того, как вода в скороварке закипит и будет снята пена, нужно добавить растительное или оливковое масло. И здесь не надо экономить. После полной готовности рыба должна находиться только в масле, без присутствия воды. Масло наливается в количестве, которое зависит от количества рыбы. Если использовать весы, то на пару килограммов рыбы нужно 300 миллилитров масла, можно и больше.
Итак, шпроты готовы. Осталось только налить рюмочку холодной водки и отведать домашних шпрот, если время вечернее. Поутру шпроты хороши в бутербродах к кофе.
Приятного аппетита!
Александр Токарев и fishx.org
Советую прочитать:
Ловля уклейки
Консервы из карася
Простые рецепты приготовления уклейки
Автор публикации
не в сети 3 часа
fishx
0 Комментарии: 7Публикации: 1771Регистрация: 10-05-2015Шпроты из уклейки в домашних условиях, рецепт приготовления жареной уклейки
Содержание статьи:
- Шпроты из уклейки
- Жареная уклейка
Так как уклейка является частым трофеем у рыболовов, то они больше всего знают способов приготовления блюд из этой рыбы. Если говорить об ухе, то она не особо подходит – малый процент жира, навар не получается. Надо сказать, что уклейка имеет полезные и важные для организма микроэлементы, такие как калий, фтор, молибден, цинк. По-этому ниже рассмотрим наиболее популярные рецепты из уклейки.
Шпроты из уклейки в домашних условиях
Это самое широко приготавливаемое блюдо.
Ингредиенты:
- уклейка, 0,5 кг;
- масло растительное, 0,1 л;
- чай черный, 3 пакетика;
- лавровый лист, перец.
Способ приготовления:
- Рыба чистится, убираются внутренние органы и голова.
- Заваривается чай, уклейка раскладывается на сковороде слоями, заливается заваркой, перчится, солится, добавляется масло.
- Тушить на огне до исчезновения всей жидкости примерно час. Перед подачей на стол желательно охладить.
Жареная уклейка
Ингредиенты:
- рыба 10 штук;
- яйцо 2шт;
- мука 2 ст. ложки;
- растительное масло, зелень.
Способ приготовления:
- Так как эта рыба хорошо чистится, то можно быстро ее поджарить. Она очень приятна на вкус в жареном виде. Для этого зачищаем внутренности, голову и жабры.
- Очищенные рыбки обвалять в муке и положить на горячую сковороду с маслом, жарить, добавляя специи.
- Взбить яйца и влить в сковороду с уже поджаренной рыбой и довести до готовности.
как приготовить в домашних условиях, советы рыбака.
Шпроты из уклейки, в статье приводится описание, как, наловив много мелкой рыбы, в частности, уклейки, приготовить из неё шпроты.
Нередко мы, рыболовы, становимся обладателями неимоверного количества мелкой рыбёшки, а крупная, конечно же, как всегда ушла, оборвав ли поводок или просто махнув хвостом на прощание. И проверить это нельзя, только поверить. А настоящий рыболов должен уметь рассказывать и руки расставлять широко, показывая размер рыбины, которая сошла с крючка…
А если серьёзно, то на самом деле уловы плотвы и уклейки бывают в количестве, исчисляемом десятками, а то и до сотни штук доходит. Куда девать мелкую рыбёшку? Жена только фыркает, глядя на кучу сверкающей рыбёшки, мол, сам чисти. А кот, пресыщенный «Вискасом», разве что только хвост не поднимает над кучей рыбёшки. Но ему уже и метить её лень.
Между тем, уклейка очень нежная и жирная рыбка, одна из самых жирных среди рыб средней полосы России. И я делаю из неё домашние шпроты. Жену к этому делу не допускаю. Женщины как-то слишком вяло, сухо и без души готовят рыбу и мясо. Рыболов должен сам уметь приготовить рыбу, пойманную своими руками. Тем более, если рыба трудовая, пойманная в дождь, в лютый мороз, на северных ветрах, воющих, как стая шакалов в зарослях кизила.
Итак, шпроты из уклейки
Самое нудное и долгое – чистить множество мелких рыбёшек от чешуи. Впрочем, чешуя уклейки снимается легко, даже проведя пальцами по тушке рыбки. Но всё равно потребуется рыбочистка или нож.
Рыба очищена от чешуи, выпотрошена и вымыта. Надо её засолить. Эта нежная рыбка солится быстро, не более двадцати минут. После засолки нужно её промыть и намазать жидким дымом. Кстати, о дыме. Раньше я был уверен, что это чистая химия. Но на флаконе написано, что классический жидкий дым изготавливается из натурального дыма от сжигания лиственных деревьев путём первоначального сжижения, а затем способом возгонки, как некий самогон. На заборе тоже написано, – скажете вы. И будете правы. Сейчас что только не пишут. Но, будучи не новичком в этом кулинарном деле, занимаясь копчением рыбы и на волжских островах, и в домашней коптильне на кухне, попробовав как-то приготовить рыбу (кету) и сало с помощью жидкого дыма, понял, что особой разницы во вкусовых качествах нет. Кроме того в инструкции утверждается, что жидкий дым очищают от вредных примесей и концерогенов. В натуральном ольховом, вишнёвом и яблоневом дымке все остаточные вещества после сгорания дерева остаются.
Обычно я промокаю рыбу тампоном из ваты или салфеткой. И затем укладываю тушки в противень с хорошим покрытием типа «тефаль». Минут через сорок приготовления уклейки в духовке рыбок можно достать и поместить в скороварку. Здесь после закипания воды надо убрать пену, посолить бульон, положить листик лаврового листа, молотый чёрный перец и долить щедрой рукой растительного масла. В результате должно быть мало воды и много масла, а лучше, чтобы воды не было вообще. Только – рыба и масло. Варить в скороварке надо 2-3 часа. Главное чтобы тушки не разваливались, а выкладывались в баночку именно в виде целых рыбок. Копчение в какой-то мере поможет сохранить форму и вид рыбок даже после долгого отваривания в скороварке.
Ну, вот и готовы наши домашние шпроты из уклейки. Надо остудить их, наполнить рюмочку хорошей охлаждённой водкой и отведать сей деликатес, приготовленный своими руками. Или налить чашку кофе и сделать бутерброд со шпротами. Приятного аппетита!
Советую прочитать:
Кремлёвский псевдо-коньяк
Простой способ пожарить мойву
Домашняя тушенка
Мутная вода при вываживании
Автор публикации
не в сети 3 часа
fishx
0 Комментарии: 7Публикации: 1771Регистрация: 10-05-2015Как приготовить из уклейки шпроты: рецепты
Многим известна такая рыба, как уклейка. У нее небольшие размеры (в среднем 12-15 сантиметров в длину и 60 граммов веса). Уклейка не имеет особого промыслового значения и зачастую используется в качестве наживки для ловли более крупной рыбы. Применяют ее и в кулинарии. Особенно те, кто увлекается рыбалкой. Готовят из нее шпроты. Также эту рыбу используют в вяленом виде и в качестве начинки для пирогов. Из уклейки шпроты получаются очень сочными и вкусными. Поэтому предлагаем сегодня узнать, как приготовить данное блюдо в домашних условиях. Тем более что сложного здесь ничего нет.

Шпроты из уклейки: рецепт для мультиварки
Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления самых различных блюд. Однако многие люди и не подозревают, что с помощью мультиварки можно сделать даже домашние шпроты. Рецепт такого блюда является достаточно простым, в связи с этим его с легкостью могут освоить даже начинающие хозяйки. Итак, прежде всего, предлагаем определиться с необходимыми для готовки продуктами.

Ингредиенты
Чтобы приготовить домашние шпроты из уклейки, нам потребуются следующие продукты: килограмм рыбы, крупнолистовой чай – 10 чайных ложек или 10 пакетиков, 400 мл кипятка, четверть стакана растительного масла, крупная соль – одна столовая ложка, приправы (черный перец, гвоздика и лавровый лист) и по желанию пара ложек соевого соуса. Сразу отметим, что вкуснейшие шпроты можно готовить не только из уклейки, но и из других сортов некрупной рыбы, таких как килька, скумбрия, сайра и т. д.

Процесс приготовления
Как уже отмечалось, из уклейки шпроты делать довольно просто. Для начала завариваем чай и оставляем его настаиваться. Подготовленную рыбу тщательно моем, отделяем головы и удаляем внутренности. Затем перекладываем уклейку в чашу нашей мультиварки. Добавляем специи и соль. Обратите внимание, что если вы будете использовать соевый соус, то шпроты могут оказаться чересчур солеными. Поэтому имеет смысл добавить соль и соус еще в чайную заварку, попробовать все на вкус и лишь потом смешивать с рыбой. Итак, заливаем уклейку заваркой, добавляем растительное масло. Можно немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Накрываем крышкой и запускаем режим медленной варки на два часа. По прошествии этого времени следует остудить шпроты в чаше мультиварки и затем переложить в посуду для хранения. Имейте в виду, что вынимать рыбу в горячем состоянии не стоит, так как она будет разваливаться и потеряет свой внешний вид. Из уклейки шпроты получаются очень аппетитными. Они обязательно займут достойное место как на ежедневном обеденном, так и на праздничном столе. Приятного аппетита!
Конечно, проще всего готовить данное блюдо в мультиварке. Однако если вы еще не обзавелись этим чудом техники, то расстраиваться не стоит. Ведь приготовить вкуснейшие шпроты из уклейки можно и в духовке. Итак, если вы решили побаловать своих домочадцев этим блюдом, то следует подготовить следующие ингредиенты.

Необходимые продукты и процесс готовки
Для приготовления шпротов из уклейки вам потребуется: собственно рыба, подсолнечное масло, черный перец (горошек), крепкий чай, лавровый лист и соль.
Для начала очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову и внутренности и тщательно промываем. В утятницу или другую заранее подготовленную посуду с толстым дном выкладываем два-три пакетика чая и сверху фольгу. Затем добавляем уклейку. Очень важно выкладывать рыбешек животами вниз в один слой. В противном случае блюдо может превратиться в кашу. Добавляем перец и лавровый лист. Затем выкладываем еще один слой уклейки. Следите, чтобы высота рыбы не превышала две трети бортиков посуды, иначе в процессе готовки будет выкипать и гореть масло.
Завариваем крепкий чай. Добавляем в него две маленьких ложки соли. Размешиваем и заливаем в утятницу. Добавляем растительного масла с таким расчетом, чтобы полностью закрыть уклейку. Ставим нашу посуду на медленный огонь и варим в течение 20 минут, не накрывая крышкой. В это время нагреваем духовку до 160-170 градусов. Спустя 20 минут отправляем в нее утятницу, предварительно закрыв ее крышкой. В духовке держим наши будущие шпроты четыре часа. По истечении этого времени доливаем в посуду пару ложек жидкого дыма и снова отправляем в духовку на полтора часа. Готовое блюдо следует остудить и только затем перекладывать в контейнеры или другую посуду для хранения. Из уклейки шпроты получаются очень нежными, вкусными и ароматными. При этом рыбьи косточки размягчаются и не ощущаются. Можете быть уверены, что все без исключения ваши гости и домочадцы будут в восторге от этого блюда и обязательно попросят у вас поделиться рецептом его приготовления. Приятного аппетита!
рецепты для духовки и мультиварки
Рыбные деликатесы обычно нечасто попадают в наше повседневное меню. Чаще всего это нарезка из слабосоленой семги, копченый лосось и, конечно, шпроты в масле. Консервы из маленьких рыбешек с приятным запахом и нежным вкусом обладают только одним недостатком – в банке их мало. А вот приготовить шпроты в домашних условиях из уклейки можно в любом количестве.
Вкусная подделка
Зачем тратиться на покупные шпроты, если их можно приготовить самостоятельно? Для этого нам потребуется маленькая пресноводная рыбка уклейка. С этим представителем водоемов знакомы все рыбаки: именно мелкая, весом около 60 г, рыбешка составляет основной улов любителей закидывать удочку в реку. Также на нее удобно ловить более крупных обитателей глубин.
Находчивые хозяйки, чтобы переработать улов мужчин, научились готовить из уклейки много блюд. Рыбку солят, маринуют, жарят, но самый вкусный вариант получается при изготовлении шпрот. Традиционная закуска выходит сочной и нежной, замысловатых ингредиентов для нее не нужно. И главное – зная, как приготовить шпроты из уклейки, вы будете уверены в качестве продукта.
4 рецепта шпрот из уклейки
Хотите побаловать близких аппетитными бутербродами с рыбкой в масле? Тогда выберите понравившийся способ – и действуйте!
На сковороде
Ингредиенты:
- 800 г рыбки;
- 400 мл отфильтрованной воды;
- 10 ч. л. чая крупнолистового;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 звездочки гвоздики;
- 2-3 листа лаврушки;
- ¼ ст. оливкового масла.
Приготовление:
- Рыбу хорошо промываем проточной водой, счищаем чешую.
- Завариваем чай.
- В ступке расталкиваем лавровый лист.
- На сковороду без масла укладываем уклейку в 2-3 слоя, пересыпая каждый солью.
- Заливаем чаем, засыпаем перец, гвоздику и лаврушку.
- Даем закипеть, вливаем масло.
- «Коптим» шпроты на минимальном огне 2-3 часа, периодически снимая пенку.
- Вынимаем рыбу после того, как она остынет, чтобы тушки не развалились.
В утятнице
Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.
Ингредиенты:
- 750 г рыбы;
- 10 г крупной соли;
- 7 горошин перца душистого;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. крепкого чая без добавок;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление:
- Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
- Разминаем перец и лаврушку.
- Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
- Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
- Ставим на небольшой огонь.
- Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.
В духовке
С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.
Приготовление:
- Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
- В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
- Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
- Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
- Снова кладем слой уклейки.
- Завариваем чай на оставшейся заварке.
- Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
- Заливаем рыбу и добавляем масло.
- Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
- Через 4 часа добавляем дым.
- Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг свежей уклейки;
- 15 г крупной соли;
- 6 горошин острого перца;
- 7 горошин черного перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 листа лаврушки;
- 300 мл крепкого чая;
- 250 мл рафинированного масла растительного.
Приготовление:
- Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
- Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
- Завариваем чай.
- Добавляем в него приправы, перемешиваем.
- Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
- После остывания перекладываем еду в контейнер.
Читайте также:
- Как приготовить шпроты в домашних условиях
- Килька в томате в домашних условиях
- Рецепты бутербродов со шпротами
Рыбные консервы, как показывает практика, можно успешно приготовить самостоятельно. Так, шпроты из уклейки в домашних условиях получаются ничуть не хуже рыбешки, обжаренной и расфасованной в жестяные баночки в промышленных масштабах. Приправы вы можете добавлять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество рыбы в рецепте. Закуска все равно получится на славу.