Как варить калмыцкий чай прессованный


польза и вред для здоровья

Бодрящий, тонизирующий, обладающий массой полезных свойств, при этом очень вкусный и ароматный напиток – это чай, любимый жителями всех стран мира. У каждого народа существуют свои особые рецепты заваривания, передающиеся из поколения в поколение.

 

Калмыцкий чай – это национальный напиток азиатских жителей. Хотя он и имеет разные названия (татарский, джомба, киргизский, монгольский), своим происхождением обязан кочевникам. Это напиток монгольского происхождения. Незабываемый аромат, вкус и уникальные качества сделали этот чай известным во всем мире.

Что такое калмыцкий чай и из чего его делают

Согласно древним преданиям, кочевые племена придумали добавлять в заваренные листья зеленого чая дополнительные ингредиенты. Как оказалось позднее, эти составляющие не только улучшили вкусовые качества, но и сделали напиток питательным, восстанавливающим, придающим силу и избавляющим от многих болезней.

В составе традиционного калмыцкого чая обязательно присутствует 4 основных компонента:

  1. Прессованные листья зеленого чая. Это сырье для заварки немного отличается от обычных рассыпчатых сухих листьев. В ней используются листья более позднего урожая, добавляются побеги и почки растения. Прессование было придумано изначально для удобства транспортировки. Во время самого процесса выделяется большое количество смол, придающих плотность сырью. К тому же листья не подвергаются ферментации, что делает такую заварку более полезной.
  2. Верблюжье или кобылье молоко. Эти виды были самыми доступными для кочевников, сейчас же их заменяют на козье или коровье. Некоторые предпочитают вливать сливки. Одно из главных требований к ингредиенту – натуральность продукта и большая жирность.
  3. Бараний жир. Этот компонент придает напитку питательные свойства. Благодаря этому чай способствует утолению голода и помогает согреться в холодный период. Бараний жир не всем приходится по вкусу, поэтому часто вместо него добавляют сливочное масло.
  4. Соль. У большинства людей такой компонент вызывает непонятные чувства. Ведь более привычно добавлять в чай сахар или мед. Но соль придает напитку не только специфический оттенок, но и тонизирующие свойства, ускоряя процесс усвояемости организмом.

Дополнительными составляющими джомбы выступают различные травы, пряности. Современные производители в процессе прессования добавляют листья целебных и душистых растений.

 

Состав и калорийность

Элементы, применяемые для приготовления калмыцкого чая, имеют натуральное происхождение и наделены природой ценнейшим витаминно-минеральным комплексом. Поэтому напиток имеет уникальный и ценнейший для человеческого организма состав:

  1. Большое количество танина – наделяет чай не только терпковатым вкусом, но и делает его натуральным успокаивающим средством.
  2. Кофеин – способствует повышению работоспособности и придает бодрость.
  3. Катехины – оказывают антибактериальный и противомикробный эффект.
  4. Фтор – оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.
  5. Калий – благотворно сказывается на работе почек, печени, а также укрепляет сердечные мышцы.
  6. Йод – улучшает обменные процессы и незаменим в работе щитовидной железы.
  7. Магний, цинк и натрий, кальций – участвуют во всех жизнедеятельных процессах.
  8. Витамины A, E и группы B – стабилизируют работу центральной нервной системы, участвуют в процессах замедления старения и укрепляют зрение. Витамин K улучшает состав и свертываемость крови.
  9. Фенольные соединения – способствуют нормализации пищеварения.
  10. Никотиновая и аскорбиновая кислоты – очищают организм от вредных веществ, токсинов и ускоряют обменные процессы.

Заваренный по классическому рецепту калмыцкий чай имеет довольно большую калорийность – 449 ккал. Такая энергетическая ценность появляется за счет большого содержания жиров – 33 г и углеводов – 31 г. На долю белков приходится всего 2 г.

Следящим за своей фигурой и подсчитывающим калорийность своего рациона людям этот показатель может показаться ужасающим. Но снизить его довольно просто – необходимо просто уменьшить жирность ингредиентов.

Чем полезен калмыцкий чай

Общая польза

Учитывая всю долголетнюю историю со дня появления калмыцкого чая, его целительные свойства проверены поколениями человечества. Древние знахари прописывали джомбу при лечении многих заболеваний, в том числе и как средство, увеличивающее продолжительность жизни и продлевающее молодость. А кочевников чай спасал не только от жажды и голода, но и служил лекарством от болезней, подстерегающих в странствиях по миру. Лечебные качества калмыцкого чая помогают при таких болезнях:

  1. Простуда. Этот напиток способен согреть даже при сильных охлаждениях. Благодаря большой жирности он смягчает горло и борется с сухим кашлем.
  2. Проблемы с пищеварением. Ускоряет обменный процесс, положительно сказывается на работе кишечника, избавляя от вздутия.
  3. Диабет. Не только снижает риск заболевания, но и нормализует уровень сахара в крови на начальных стадиях болезни.
  4. Заболевания печени. Очищает орган и способствует быстрейшему восстановлению клеток.
  5. Нарушения мозговой деятельности. Ускоряет работу мозга, тем самым улучшается память, проходит рассеянность.
  6. Ослабленный иммунитет. Входящие в состав компоненты помогают организму восстановить силы после длительных болезней, повышают сопротивляемость к вирусам и бактериям в периоды эпидемий.

Помимо этого, калмыцкий чай эффективен и при лечении многих женских и мужских болезней.

Для женщин

Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.

Для мужчин

В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.

При беременности

В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.

Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.

Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.

При грудном вскармливании

Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.

Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.

Для детей

Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.

Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.

При похудении

Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.

Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.

 

Полезен ли калмыцкий чай в пакетиках

Постоянная нехватка времени в современном ритме жизни подталкивает многих людей уйти от традиции заваривания чая. Тем более производители облегчают эту задачу, предлагая большой ассортимент пакетированного напитка. Среди множества различных сортов на полках супермаркетов встречается и калмыцкий чай. В его составе присутствуют листья зеленого и черного чая, сухое молоко (экстракт сухих сливок), соль и, конечно, различные ароматизаторы.

Покупая и заваривая калмыцкий чай в пакетиках, потребитель должен понимать, что этот напиток не будет наделен такими же уникальными качествами, как сваренный по классическому рецепту. Даже если добавить в заварку цельное молоко, масло, пряности, чай не приобретет непревзойденный аромат и нужную густоту.

Чайные листья, помещенные в одноразовый пакетик, обязательно проходят химическую обработку, при этом теряя часть своих полезных качеств. То же касается и других ингредиентов. Такой калмыцкий чай согреет в холодную погоду, но не насытит организм большим количеством витаминов, полезных элементов и химических соединений, как сваренный из натуральных компонентов. К тому же такой напиток чаще вызывает аллергические реакции, так как содержит множество добавок, красителей.

Вред и противопоказания

Обладая множеством уникальных целебных и полезных свойств, калмыцкий чай незначительно, но может навредить здоровью.

  1. В первую очередь, это касается людей с непереносимостью лактозы или аллергией на один из компонентов.
  2. Его не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с почками, желчным пузырем. Особенно это касается мочекаменных болезней.
  3. Не нужно злоупотреблять напитком и во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.
  4. Людям с повышенной возбудимостью рекомендуется отказаться от частых приемов калмыцкого чая, так как в нем содержится кофеин.

Для всех остальных джомба не принесет никакого вреда, а лишь окажет положительное воздействие.

Как выбрать и хранить

Для приготовления джомбы используется прессованный чай. Этот вид заварки довольно непривычен для европейских народов, поэтому перед покупкой следует знать некоторые условия выбора этого продукта:

  1. Вид. Традиционная заварка для калмыцкого чая имеет вид крепкого бруска (напоминает небольшой кирпич). Он довольно плотный и не должен крошиться.
  2. Вес. Этот показатель колеблется от 100 г до 2 кг. Необходимо учесть, что даже самый маленький брусок кажется тяжелым. Этому способствует процесс прессования.
  3. Состав. Среди компонентов присутствуют листья зеленого чая, веточки, почки и побеги этого растения. Иногда производители добавляют листы черного чая и травы. Дополнительные ингредиенты не должны составлять более 10% от общей массы. Никаких ароматизаторов, красителей и других химических добавок в калмыцком чае быть не может.
  4. Состояние упаковки. Верхний упаковочный материал – бумага. Он должен быть ровный, без изъянов и герметично закрыт.

Открыв упаковку и достав брикет наружу, нужно сразу обратить внимание на верхний слой. Свежий калмыцкий чай имеет зеленый цвет. Допускается неоднородность окраса. Но если чай слишком темный, прослеживаются пятнышки – этот товар испорчен, и заваривать его не стоит.

Прессованные чайные листья хранить намного удобнее, чем рассыпчатые. Он не так боится влаги и света. Но все же после вскрытия необходимо поместить брусок в герметичную упаковку. Отличным решением для этого будет вакуумный пакет. Он поможет не улетучиться насыщенному чайному аромату. Хранить его следует при комнатной температуре, в темном месте, например в кухонном шкафу.

 

Как правильно заваривать калмыцкий чай

Приготовление и подача национального чая у монгольских народов – особый процесс. У азиатов этим занимается прекрасная половина человечества. Девушек с ранних лет обучают ритуалу заваривания чая. Правильность приготовления напитка определяет, хорошая ли из женщины получится хозяйка.

Нюансы заваривания:

  1. Для приготовления настоящего монгольского чая используют не чайник для заваривания, а чугунный или металлический котелок.
  2. Напиток обогащают кислородом. После того как заварка закипит, жидкость зачерпывают специальной ложкой и, поднимая над котлом, тонкой струйкой вливают обратно. Такой ритуал необходимо повторить 20–30 раз.
  3. Жир вводят не ранее 15–20 минут кипения заварки.
  4. Перед подачей чай настаивают не менее 20–25 минут. Но за это время он не должен остыть, поэтому его оставляют на теплой плите или укутывают в плед.
  5. Калмыцкий чай пьют из чайных пиал и только в горячем виде.
  6. Не последнюю роль в качестве калмыцкого чая играет и настроение хозяйки. Процесс заваривания должен проходить без спешки, суеты, в спокойной умиротворенной обстановке.

Первая пиала всегда предназначается для главного божества азиатских народов. Ее ставят на стол рядом со статуэткой. Далее чай наливают всем членам семьи и разносят по старшинству. Подавать пиалу нужно на уровне груди.

Приготовить национальный напиток азиатских народов можно по нескольким рецептам.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г чая.
  • 1 л очищенной воды.
  • 1 л свежего кобыльего молока.
  • 2 ст л. бараньего или козьего жира.
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Отделить ножом нужное количество чая от бруска. Растолочь.
  2. На огонь поставить сотейник с водой.
  3. Добавить заварку в кипящую воду.
  4. Проварить минут 10.
  5. Тонкой струей ввести молоко. Медленно перемешать по часовой стрелке.
  6. Через некоторое время посолить, по вкусу.
  7. Кипятить в течение 20 минут. Помешивать, насыщая напиток кислородом.
  8. Положить в сотейник мягкий жир.
  9. Накрыть крышкой и уменьшить предельно огонь. Варить 5–10 минут.
  10. Ввести мускатный орех и проварить еще 2–3 минуты.
  11. Выключить печь и дать напитку настояться.

Разлить по пиалам или широким чайным чашкам. Подавать горячим.

Рецепт с молоком

Компоненты:

  • Молоко повышенной жирности или сливки – 800–1000 мл.
  • Прессованный чай – 50 г.
  • Мягкое или растопленное масло сливочное – 70 г.
  • Соль – 1–1,5 ч.л.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Пошаговое заваривание:

  1. В кастрюлю влить молоко и поставить закипать.
  2. Отделить необходимое количество заварки и растолочь в ступке.
  3. Засыпать чай в кипящее молоко. Уменьшить температуру нагрева плиты и, постоянно помешивая, варить 5–7 минут.
  4. Добавить масло, прокипятить еще минуты 3.
  5. Ввести соль и специи. Накрыть крышкой и проварить 15 минут.
  6. Сняв с плиты, укутать в плед и оставить настояться.

Пить напиток только горячим.

Чай Хурсиця (разновидность калмыцкого)

Составляющие:

  • 4 ст.л. размельченного плиточного чая.
  • 30 мл сливок или домашнего молока.
  • 0,5 ст.л. жира от растопленного сала.
  • 15 г пшеничной муки.
  • 2–3 стружки мускатного ореха.

Процесс:

  1. В глубокую кастрюлю высыпать заварку. Залить небольшим количеством воды. Поставить закипать.
  2. Молоко влить только после закипания.
  3. На отдельной сковороде растопить сало. В полученном жире обжарить муку. Перед тем как добавлять ее в чай, лучше немного разбавить водой. Так не будут образовываться комки.
  4. Заварку с молоком проварить 7 минут. Добавить муку и мускатный орех.
  5. Помешивая, варить еще 3–4 минуты.
  6. Выключить плиту и дать постоять 2 минуты.

Чай готов к употреблению.

Видео: как правильно варить калмыцкий кирпичный чай Развернуть

Махта-ця (мясной калмыцкий чай)

Компоненты:

  • 0,5 кг бараньих ребер.
  • 2,5 л воды.
  • 250 г прессованного зеленого чая.
  • 1,5 л молока.
  • 15 г соли и 5 горошин перца.
  • 3 шт. листа лаврового.

Процесс:

  1. Положить ребра в холодную воду и варить обычный бульон.
  2. В процессе добавить лавровый лист и посолить. Приблизительно через 40 минут мясо вынуть.
  3. В полученный бульон высыпать заварку. Кипятить 10 минут.
  4. Влить медленно молоко и оставить на огне еще на такой же промежуток времени. Процесс варки сопровождать помешиванием.
  5. После окончания положить оставшийся ингредиент – перец.
  6. Дать настояться, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. Чаем «Махта-ця» можно заменить первое блюдо.

Адаптированный современный вариант калмыцкого чая

Компоненты:

  • По 1 ст.л. крупнолистового черного и зеленого чая.
  • 9% молоко – 1 л.
  • Масло сладкосливочное – 50 г.
  • Корень имбиря.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.
  • Соль.

Процесс:

  1. Молоко влить в сотейник или кастрюлю. Немного подогреть и всыпать чайные листья.
  2. Довести до кипения на умеренном огне.
  3. Положить масло. Снизить температуру кипения до минимума и варить ¼ часа.
  4. Натереть немного имбиря и добавить в заварку.
  5. Чуть позже посолить и всыпать перец. Варить не более 5 минут.
  6. Дать настояться и можно приступать к чаепитию.

Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется положить немного меда.

 

Как сделать напиток более полезным

Традиционно в калмыцкий чай добавляют различные специи, травы и пряности. Эти составляющие не только придают напитку аромат и неповторимый вкус, но и делают его более полезным.

  1. Корень имбиря, гвоздику рекомендуется добавлять в холодное время года. Они в сочетании с другими компонентами делают чай лучшим средством в борьбе с простудными заболеваниями, а также облегчают кашель. Имбирь хорош и для поддержания мужского здоровья.
  2. Для повышения иммунитета в чай следует добавить изюм, немного мускатного ореха, сушеный шиповник.
  3. Калмыцкий чай в сочетании со смесью перцев становится отличным средством при борьбе с ревматизмом.
  4. Веточки малины, смородины, черный молотый перец – эти добавки превращают калмыцкий чай в натуральное отхаркивающее средство.
  5. При отравлениях и для улучшения выведения токсинов из организма используется горький миндаль. В джомбу можно добавить не только дробленый орех, но и листья с этого дерева.
  6. Повышают работоспособность, а также мозговую деятельность дополнительные компоненты – лавровый лист, гвоздика.
  7. При запорах и скоплении газов в кишечнике в калмыцкий чай лучше добавить черный перец (горошек) и мускатный орех.

Интересные факты

  1. Парламентом Калмыкии в 2011 г. был учрежден национальный праздник – День калмыцкого чая. Его празднуют ежегодно, в мае (третья суббота).
  2. Помешивать чай во время варки следует слева направо (в соответствии с движением солнца).
  3. Первая чаша всегда предназначается бурханам.
  4. Перед началом чаепития глава семьи обязательно произносит речь. В ней присутствуют благодарственные слова божествам, чаю и добрые пожелания всем людям, находящимся за столом. Для чайной церемонии отводится специальный набор посуды. Попасть в гости на утреннюю церемонию чаепития считается залогом успешного дня.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото калмыцкого чая

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Для ненормальных гурманов. Калмыцкий чай джомба

Всем здравствовать! Когда-то я обещала рассказать о моей влюбленности в калмыцкую кухню. Прошу прощения, я сейчас как белка в колесе, совсем нет времени приготовить полноценный калмыцкий обед, но что-то из блюд делаю часто, поэтому решила кормить вас порционно. Сегодня расскажу о калмыцком чае джомба. Сразу скажу: на большого любителя. Одна моя любимая покупательница из Калмыкии сказала, что даже не каждый современный калмык воспринимает джомбу. Я же его обожаю! Обожание мое пришло прошлой осенью во время посещения Калмыкии. Я всей душой люблю и безгранично уважаю честный, трудолюбивый народ-калмыков. А их кухня мне как раз по душе. Простая, максимально полезная и экологичная, вкусная и пахнет воспоминаниями о степях Калмыкии.

Чай джомбу варят. Да, не заваривают, а варят долго и с любовью из вот такого специального плиточного чая. Эта плитка из Калмыкии, настоящий сбор из чая, степных трав, кореньев. Калмыки знали, какое растение использовать в своей тяжёлой кочевой жизни для здоровья.

. Такой чай не купишь в магазинах, он продается только у тех, кто собирает, сушит травы. Вот так нам подавали джомбу в Элисте.

Немного этого сбора заливаю холодной водой, пропорции у каждого свои, я уже приспособилась под себя и мужа, мой чай крепкий, в меру горчит, в удовольствие выпить как раз пиалу. Так вот, варю я его на очень слабом огне, постоянно насыщая кислородом, то есть не помешивая, а половником черпаю и выливаю обратно в кастрюльку. Через 20-25 минут добавляю молоко. В идеале кобылье, но где ж его взять? Поэтому домашнее, из-под коровки, жирное, свежее. На оставшийся литр чая я добавляю литр молока. Довожу до кипения и варю ещё минут 15, самрю (насыщаю кислородом). Потом обязательно кладу кусочек бараньего жира, чайную ложку соли и варю ещё минут пять. Все, мой джомба готов. Калмыки добавляют ещё лавровый лист, перец горошком, но для меня это уже экстрим

А муж джомбу по-русски, с вареньецем.

. Теперь понимаете, что джомба на любителя? Это очень калорийный, полезный, сытный напиток, его много не выпить. Но в этом и вся суть, смаковать его иногда, раз в две недели варю обязательно. Специально для блюд калмыцкий кухни я купила керамическую посуду Риштана.

Сервирую гостям стол в соответствии с традициями. И, конечно, именно из такой посуды чай невероятно приятно пить. Попробуйте, вдруг понравится?

Калмыцкий чай

Калмыцкий чай.

        Калмыцкий чай заслуживает отдельного рассмотрения, так как всегда был и остается повседневным напитком адыгов. И не просто напитком, а питательным блюдом: достаточно одной-двух чашек калмыцкого чая с куском хорошего домашнего хлеба, чтобы плотно подкрепиться в течение дня.

        Но почему этот напиток называется именем другого народа? Само название говорит о том, что адыги позаимствовали его у своих давних соседей-калмыков. Этот напиток, основу которого составляют чай, молоко и соль, на протяжении многих веков является традиционным напитком народов Центральной Азии, в первую очередь – монголов, бурятов, калмыков и других родственных им народов.

       Древние монголы, активно контактировавшие с китайцами, позаимствовали у них чай и соединили его с тем, что было у них самих в изобилии - молоком. Любопытно, что сами китайцы категорически не употребляют молоко в пищу и даже испытывают к нему отвращение (якобы из-за ненависти к кочевникам-завоевателям, по мнению историка Л.Н.Гумилева). Когда монголы создали свою империю, то народы, вошедшие в Золотую Орду или соседствовавшие с ней, восприняли различные элементы монгольской культуры (в частности, к русским чай попал именно оттуда). Что касается калмыцкого чая как такового, то он представляет собой прессованный плиточный чай. Исторически это легко объяснить: воинам-всадникам и кочевникам-скотоводам было удобнее брать с собой в поход компактные плитки, а не мешки рассыпного чая. Из Китая в больших количествах вывозились двухкилограммовые "кирпичи" из листьев и стеблей зеленого чая.  

       Калмыки "из первых рук" передали адыгам обычай пить чай с молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Но адыги стали добавлять в заварку еще и конский щавель (шIорэй) для придания напитку дополнительного аромата, вкуса и цвета. Более того, они стали заваривать  конский щавель сам по себе, отдельно. В качестве дополнительного ароматизатора использовался и так называемый лэбэщай (лабинский чай), росший на берегах реки Лабы. Судя по всему, это душица - лечебная и ароматическая трава, называемая адыгами "дадыу". Собственно говоря, уже достаточно давно адыги подразумевают под калмыцким чаем именно напиток из конского щавеля, в то время как в самой Калмыкии его продолжают приготавливать, как и всегда, из плиточного чая.

      Трудно сказать, каким был прессованный чай во времена Чингисхана, но во времена Советской власти его стали делать из отходов чайного производства. И если уж делать этот напиток именно из чая, то возникает вопрос: для чего в наше время специально разыскивать низкокачественный плиточный? Времена ведь изменились: скот по Великой степи не гоняют, забыты славные походы "к последнему морю", иго на Руси давно не татаро-монгольское...

      Почему же не использовать для приготовления калмыцкого чая хороший черный или зеленый байховый чай? Получается отличный напиток, к тому же появляется возможность заваривать напиток не в котле, а в отдельной чашке, что очень удобно, особенно в городских условиях.

     Примерный рецепт: в большую чайную чашку (0,5л) насыпать заварки в два раза больше, чем для обычного чая, залить на 2/3 или наполовину кипятком, дать настояться 3-4 минуты, долить горячим молоком, положить кусочек сливочного масла, щепотку черного молотого перца, посолить по вкусу. Еще лучше – залить заварку не водой, а сразу кипящим молоком.

    Конечно, это всего лишь пожелание. Людям, привыкшим к вкусу "того самого" плиточного чая, его ничто не заменит (мы уже говорили о консерватизме пищевых предпочтений).  

        В старых рецептах заваривания калмыцкого чая требуется также очень долго варить его в котле, например, "пока не выкипит половина воды", после чего "оставить на ночь настояться". С позиций современной диетологии это, конечно, недопустимо. При такой варке разрушаются многие полезные вещества, значительно возрастает крепость чая, из-за чего он становится уже не тонизирующим, а возбуждающим напитком типа "чифирь". Хотя, может быть, именно этого и добивались в прошлом люди…

          Нужно отметить, что калмыцкий чай, приготовленный на основе конского щавеля, не обладает таким возбуждающим эффектом, поэтому его действительно можно оставлять на ночь - не столько для настаивания, сколько для экономии времени перед завтраком.  

        Если говорить о конском щавеле как о растении, то в специальной литературе приводятся данные о биологических и медицинских свойствах лишь его корневища. Однако эти свойства в определенной степени присущи и верхней части растения, используемой для приготовления напитка, особенно при его регулярном употреблении в больших количествах. Настои и отвары конского щавеля обладают вяжущими, кровоостанавливающими и  противоцинготными свойствами, они понижают артериальное давление, улучшают желчеобразование и желчеотделение. Упомянутая выше душица  является противовоспалительным, антимикробным и болеутоляющим средством. Мы приводим эти данные, чтобы лишний раз подчеркнуть целесообразность применения в народной кухне тех или иных продуктов. Опыт многих поколений заслуживает внимания и в наш "просвещенный век".

      И несколько слов о восприятии калмыцкого чая людьми, которые пробуют его впервые. Например, если адыг угощает калмыцким чаем своего русского гостя, то ожидает, что тот получит "незабываемое" удовольствие. И бывает неприятно удивлен, когда гость с трудно скрываемым отвращением вежливо отказывается от угощения. Дело в том, что слово "чай" вызывает у людей вполне определенные ассоциации. В частности, для русского человека чай – это горячий настой или отвар, не обязательно из листьев именно чая (это могут быть целебные и ароматические травы, плоды), но обязательно сладкий или  хотя бы нейтральный на вкус. Но это никак не жирное, соленое и острое "варево", которое ему предлагают под видом чая. Поэтому эффект может получиться действительно "незабываемым"! И это при том, что калмыцкий чай, о котором мы здесь рассуждаем, - это всего лишь его адаптированный, смягченный вариант. Традиционно для заправки этого напитка калмыки использовали не сливочное масло, а топленый бараний  жир. Еще "круче" настоящий монгольский чай - с обжаренными кусочками курдюка и костного мозга барана.

       В соответствующих ситуациях нужно учитывать психологию людей и предлагать не именно "чай", а, например, "питательный молочный напиток", или даже "молочный суп". Если человеку правильно преподнести этот напиток, то он вполне сможет  понять и оценить его достоинства, хотя, как известно, на вкус и цвет…

 

Рецепт калмыцкого чая "по-адыгейски".

Взять несколько (3–4 шт.) веток конского щавеля, ополоснуть их проточной водой, плотно уложить на дно кастрюли, залить холодной водой и, доведя до кипения, варить на медленном огне около 1 часа до получения насыщенного темного цвета заварки.

Затем накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться 10–15 минут.

Удалить из заварки ветки шумовкой, или перелить заварку в другую кастрюлю, где и продолжить процесс приготовления.

Добавить в заварку молоко (примерно 1/3 от объема заварки), довести до кипения. Посолить по вкусу, добавить молотый черный перец и сливочное масло (от 50 до 100 грамм на кастрюлю).

Разливать калмыцкий чай по чашкам половником, предварительно перемешав его.

Подавать к столу горячим вместе с выпечкой (щелям, гуубат, халюж).

  Примечания:

1. Для заварки нужно использовать только целые ветки  со стеблями, так как они (стебли) не только придают чаю дополнительный вкус, но и, что важнее, позволяют закрепить ветки на дне кастрюли, без чего заварка будет всплывать "шапкой", которую невозможно будет "утопить".

2. Если заранее  посолить холодную воду, то за счет вытягивающих свойств соли заваривание произойдет намного быстрее – примерно в два раза, а это полчаса экономии времени! При этом надо понимать, что нет смысла продолжать кипячение после того, как заварка уже достаточно потемнела (стала непрозрачной), так как это не только не прибавит чаю большей насыщенности, но и уменьшит содержание в нем полезных веществ. 

3. Степень солености чая зависит от вкусовых предпочтений, но в целом можно определить её как умеренную, сравнимую с соленостью обычного супа или, например, окрошки.

4. Что касается специй, то обычно ограничиваются добавлением молотого черного перца, хотя можно добавлять и молотый красный перец - как сладкий, так и горький. Иногда  добавляют не молотый перец, а горошек или стручки в процессе заваривания. Некоторые добавляют молотую сушеную кинзу (къон). 

5. Для заваривания чая нельзя использовать алюминиевые кастрюли, а только неокисляющиеся: эмалированные, чугунные, с тефлоновым покрытием, из нержавеющей стали и т.п.

Однако надо учитывать, что на той стадии приготовления чая, когда он кипятится с  молоком, в эмалированной кастрюле может произойти пригорание.   

 

Для сравнения - рецепт калмыцкого чая "по-калмыцки".

200-300 г. плиточного чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 чайные ложки соли, несколько горошин черного перца, натертый мускатный орех, гвоздика, лавровый лист (по выбору).

Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15–20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, пряности, проварить еще 5–10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10–15 мин, после чего разливать.

В другом варианте отдельно обжаривают муку на бараньем внутреннем жире до образования золотистого цвета, разводят небольшим количеством чая и вводят, помешивая, в основной, заранее процеженный чай.


Как варить калмыцкий чай прессованный с молоком. Приготовление калмыцкого чая. Классический способ заваривания

Калмыцкий чай имеет и иные названия: джомба, крымский, монгольский, плиточный и киргизский. Свое начало существования как элемент рациона питания человека он берет еще в древние времена.

Отличительные свойства калмыцкого чая

Считают, что появился этот чай благодаря монголам, которые одарили им всю Среднюю Азию и ближние многонациональные регионы России. Есть еще мнение, что он пришел к нам из Тибета. Это смесь черной заварки с зеленой с добавлением степных трав, в основном на основе бадана, который распространен на территории Средней Азии, Тибета и от Афганистана до Китая. Сущесвует легенда, которая гласит, что некий хан был неизлечимо болен. Но приезжий мудрец посоветовал ему пить каждый день на голодный желудок чашку этого «эликсира», что хан и сделал, а спустя неделю исцелился. С того времени он советовал его пить всем.

Травы для приготовления такого эликсира, как калмыцкий чай (второе его часто встречающееся название – кирпичный), собирают до периода цветения. Выбирают для этого крупные старые листья, их не подвергают ферментации или завяливанию, благодаря чему он имеет терпкий вкус с горчинкой и желто-красный окрас.

Полезные свойства калмыцкого чая

калмыцкий чай благотворно влияет на лактацию

Какие же полезные свойства несет калмыцкий чай? Этим чаем калмыки исцеляют все болезни, основным компонентом является зеленый чай. Его тонизирующие свойства и находящиеся в нем алкалоиды и сапонины полезны нашему организму. Здесь же молоко, которое содержит много микроэлементов, полезных человеку, и, конечно же, топленое масло, которое усиливает вкус и качество калмыцкого чая.

Ко всему прочему, калмыцкий чай матери используют в период кормления как средство увеличения лактации и как средство для похудения. Кроме того, он хорошо убирает из организма следы хмеля. Помогает он и в поддержании тонуса. Жиры, как всем известно, являются источником энергии при физической нагрузке. К тому же в листьях содержится много кофеина, что так же увеличивает уровень энергии.

Но есть и миф о калмыцком чае, что он нормализует обмен жиров в организме. Если же говорить серьезно, то в калмыцком чае содержится сливочное масло, иногда и бараний жир, сало, молоко, в котором есть своя порция жира, – все это не может улучшить обменный процесс жиров в организме.

Две-три чашки чая, приготовленных по правильному рецепту, могут помочь при немалом количестве недугов:

  • ожоге;
  • отравлении;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы;
  • желчной болезни;
  • переутомлении;
  • нарушении обмена веществ;
  • ревматизме;
  • раке;
  • нарушении кровообращения;
  • нарушениях в сердечно-сосудистой системе;
  • сахарном диабете.

Особенности приготовления

калмыцкий чай подразумевает особую церемонию его подачи

Добавить все необходимые продукты для приготовления – это еще не все. Необходимо знать секреты. Например, над кипящим чаем, требуется делать «самрх». Калмыки считают это обязательным, ведь это повлияет на вкус. Аналога в переводе этого слова на русский язык нет. Означает это, что надо налить в ковшик немного данного напитка, поднять его над кастрюлей и медленно заливать содержимое в кастрюлю обратно. Необходимо проделать это делать девяносто девять раз, как говорят калмыки.

Именно самрх калмыцкого снадобья имеет необычно приятный вкус и волшебную силу. За счет соприкосновения с воздухом оно набирает природную силу.

Традиционное снадобье подается гостям свежезаваренным: пиалу держат обеими руками и подают гостю, это говорит об уважении. Гость, в свою очередь, должен так же взять обеими руками пиалу. Нельзя наполнять ее до краев, чтобы напиток не разлился на пол, это грех, так как на эти капли может кто-то наступить. Еще есть такая примета, что там, где часто пьют калмыцкий чай, меньше тянет к водке.

Калмыцкий чай способен снять возбуждение, он согревает организм в холод и охлаждает в жару, прогоняет лень и не приедается. Такое чаепитие может затянуться надолго.

Рецепты приготовления

существует множество рецептов приготовления калмыцкого чая с использованием молока, зеленого чая, перца

Наверняка многие задаются вопросом, как приготовить калмыцкий чай. Рецептов приготовления этого напитка очень много. Основными компонентами являются молоко, зеленый чай, перец.

  • Чай по-татарски: прессованный чай – 30-35 гр., молоко – 100 гр., вода – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., соль по вкусу. Положить чай в только что вскипевшую воду и сразу залить молоком. Каждые пять-шесть минуть перемешивать, затем засыпать соль и положить топленое масло.
  • «Джомба»: 200-300 гр. зеленого чая в плитке, 3 л. воды, 2 л. сливок, 50 гр. масла сливочного, 2 ч. л. соли, 5-6 горошин перца, лавровый лист и мускатный орех. Залить чай холодной водой и варить пока не закипит, далее понизить огонь и кипятить еще минут десять-пятнадцать. Убрать прутики, которые всплывут по ходу кипения, и залить подогретые сливки. Далее поварить 5-7 минут, засыпать соль, перец, добавить масло. В закрытом виде продержать 7-10 минут. Мускатный орех и лавровый лист добавлять по вкусу. Можно разливать!
  • Чай по-калмыцки. Прессованную заварку размельчить, залить половиной стакана воды, половиной стакана молока, добавить 1 ч. л. сливочного масла и соли по вкусу. Засыпать заварку в кипящую воду, залить сразу же молоком. Кипятить, перешивая, в течение пяти минут. Залить в пиалы, положить в каждую по чуть-чуть сливочного масла.
  • «Хурсиц»: 3 ст. л. прессованной заварки, 3 ст. л. молока, 0,5 ч. л. топленого сала, 0,5 ч. л. муки, лавровый лист и мускатный орех. Вскипятить воду, залить молоком, опять вскипятить, растопить сало и поджарить на нем муку. Размешать эту массу с водой. Залить все это в заваренный напиток, который предварительно процедили. По вкусу добавить лавровый лист и мускатный орех.
  • Калмыцкий чай с молоком: 40 гр. зеленой кирпичной заварки, стакан молока, стакан воды, горчица на кончике ножа, 25 гр. масла, бутончик гвоздики, лавровый лист, мускатный орех. Залить заварку водой, вскипятить, залить горячее молоко, варить на низком огне. Далее засыпать соль, гвоздику, лавровый лист, вскипятить пять минут и засыпать мускатный орех, добавить масло.
  • Мясной калмыцкий чай (Мяхта ця): 500 гр. бараньих ребер, 300 гр. плиточной заварки, 2 л. молока, 3 л. воды, 2 ч. л. соли, пять-шесть горошин черного перца и, конечно же, лавровый лист и мускатный орех.

По статистике, в повседневной жизни люди пьют чай чаще других напитков. По количеству употребления этот продукт стоит, пожалуй, на первом месте. Наибольшей популярностью в основном пользуются черный и зеленый чаи. Но есть напитки, о которых со временем незаслуженно забыли. К ним по праву можно отнести знаменитый калмыкский чай. Его состав, удивительные свойства и необычные способы приготовления заслуживают отдельного разговора.

Немного истории

Впервые продукт, который сегодня принято называть калмыкским чаем, появился в Китае. Правда, некоторые ученые уверены, что родиной его является именно Тибет. Местные жители готовили его по особым рецептам. Позднее секрет приготовления этого напитка стал известен монгольским кочевникам. А уже от них об этом продукте узнали на Руси. Сегодня калмыки считают его своим национальным напитком. С ним связано много легенд. Например, рассказывают, что с помощью этого чая в старину один лекарь исцелил известного религиозного деятеля Цзонхаву. Он рекомендовал пить его больному каждый день натощак. В результате через неделю великий философ был совершенно здоров. После такого волшебного исцеления проповедник повелел всем верующим готовить этот чудесный напиток. Местные жители стали называть его «джомба».

Сегодня в Калмыкии есть даже национальный праздник «Зул». Его отмечает все население страны. В этот день ежегодно принято обязательно готовить калмыкский чай и, в соответствии с древними ритуалами, делать подношения богам. С годами это стало настоящей традицией, которую практически все жители чтут и обязательно ей следуют.

Чае


Смотрите также