ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как варить компот из груши
Как сварить грушевый компот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке
Как варить компот из груш
Пропорции грушевого компота
На 3-литровую банку
Груши - 1 килограмм
Сахар - полстакана-стакан
Вода - 2 литра
Как приготовить компот из груш
Вымыть груши, разрезать, удалить семенные коробочки и плодоножки, выложить в кастрюлю. Залить груши водой, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне без крышки. Груши с помощью шумовки разложить в стерилизованные банки. В грушевый отвар всыпать сахар, растворить его, довести сироп до кипения и залить сиропом груши. Компот закрутить, остудить и убрать на хранение.
Как сварить быстрый грушевый компот
Продуктына 3 литра напитка
Груши - 7 крупных
Вода - 3 литра
Лимон - половинка или целый по вкусу и в зависимости от сладости груш
Мёд - 2 столовых ложки
Сахар (лучше коричневый) - 100 грамм
Корица - 1 палочка
Дополнительно для цвета можно добавить немного смородины или сливы
Как наскоро варить грушевый компот
1. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды.
1. Груши помыть и, не очищая от кожицы, нарезать тонкими дольками.
2. Лимон вымыть и нарезать дольками.
3. В закипевшую воду выложить сахар, и размешать до полного растворения.
4. Выложить груши, лимон, палочку корицы.
5. Варить компот 15 минут после повторного закипания.
6. Остудить компот, поставив кастрюлю в таз со льдом или ледяной водой.
7. В холодный компот добавить 2 столовых ложки мёда, перемешать.
Фкуснофакты
- Если груши имеют очень плотную кожицу, ее нужно снять или на две минуты погрузить плоды в кипящую воду. Очистки - кожицу и семенные коробки с сосудистыми пучками (жесткими волокнами, идущими от хвостика к семенной коробке) сразу выбрасывать не надо. Лучше их залить водой и прокипятить 7 минут. Далее отвар использовать для приготовления сиропа.- Цвет бледному грушевому компоту придаст горсть ярко окрашенных ягоды - малины, черноплодной рябины, черной смородины. Если для компота используются половинки груш, в углубление от семенной коробки можно добавить по ягоде шиповника, из которой удалены семена.
- На основе грушевого компота можно приготовить безалкогольный Глинтвейн, прекрасно согревающий в холода. Для этого напиток готовят с добавлением корицы и гвоздики, употребляют в горячем виде. Дополнительно можно добавить вино или коньяк.
- Для компота, приготовляемого на зиму, подойдут мелкоплодные сорта груш, которые можно класть в банку целиком. В готовом виде они станут оригинальным украшением тортов, десертов, мороженого. Особенно хороши для варки компотов сорта "Память П.Н. Яковлеву", "Северянка", "Светлянка", "Скороспелка из Мичуринска". Важно, что самые сладкие компоты получаются из летних сортов груши. Такие компоты будут самыми полезными, а груши в них сохранят объём и форму. Если же компот варится из осенних сортов, важно, чтобы фрукты полежали при комнатной температуре несколько дней перед варкой компота. Когда груша при надавливании станет мягкой, можно приступать к варке компота. Отличить хорошую грушу от дикой можно по колючкам на веточках: они присутствуют только на дикой груше.
- При заготовке компота на зиму можно добавлять больше или меньше груш, и в зависимости от этого варьировать количество сиропа. Зависит это от того, чего больше вы хотите получить от компота: напитка или груш в сиропе.
- Свежие груши содержат грубую клетчатку, которая может вызывать расстройство пищеварения. У термически обработанных груш меняется структура мякоти, что делает их полезными даже для диетического питания. В компоте вкус и запах груш усиливается, плоды сохраняют форму, их мякоть остается упругой и сочной.
- В грушевом компоте сохраняются антимикробные и бактерицидные свойства груш. Напиток является сильным мочегонным средством - промывает почки и разгружает кровеносную систему.
- Калорийность грушевого компота в среднем 70 ккал/100 грамм. Этот показатель тем выше, чем больше сахара использовано при варке.
Компот из груш рецепт с фото – пошаговое приготовление грушевого компота
Компот из груш имеет очень мягкий вкус и аромат. Такой напиток нравится детям и взрослым, которые любят сладкое.
Особенности приготовления
Летом для приготовления такого компота можно использовать не купленные в магазине груши, а собранные на даче или приобретенные на рынке. Вкус и аромат будут гораздо ярче.
Также можно при варке положить не измельченные на куски плоды, а целые миниатюрные садовые груши. Попробуйте и увидите, как компот будет аппетитно выглядеть, если перельете его в графин.
С чем подать
Компот из груш идеально подойдет для дополнения любого стола. Также его можно подать на полдник вместе с любимым лакомством. К примеру, яблочным пирогом или тортом Медовик со сметанным кремом. С любыми десертами компот сочетается просто отлично.
Ингредиенты для компота из груш
- Груши - 400 г
- Вода - 2,7 л
- Сахар - 50-70 г
Рецепт компота из груш
Для приготовления компота следует взять кастрюлю объемом 3 литра. Влить в нее необходимое количество воды.
Подсластить жидкость нужно по своему вкусу.
Следует помнить, что груши сами по себе достаточно сладкие, поэтому сахара не нужно добавлять слишком много.
Груши моем и нарезаем кубиками. При этом веточку и сердцевину следует удалить.
Если используете мелкие садовые груши, то плоды можно положить целиком.
Воду доводим до кипения.
Добавляем нарезку из груш.
Кипятим около 4-5 минут. Потом выключаем плиту, кастрюлю плотно накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение пары часов.
Компот из груш готов!
Его можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Как варить грушевый компот?,как сварить компот из груш?
Груши содержат относительно много сахара и мало кислоты, поэтому сохранить их свежими удаётся не всегда. А в условиях городской квартиры это вообще нереально. Поэтому будем груши консервировать! Грушевый компот – это, пожалуй, самое простое, что можно сварить. Для компота следует отбирать неперезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Мелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину.Если кожица у плодов плотная, жёсткая, её нужно очистить. Это можно сделать специальным ножом, не разрушающим витамины, или ножом для очистки картофеля, так кожица снимется тонким ровным слоем.Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе в неё уйдёт много витаминов из плодов. Сироп длягрушового компота готовьте, ориентируясь на вкус груш – чем они слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.
Компот из одних груш вкусный, но выглядит бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярко окрашенных ягод – рябины, калины, малины, черноплодной рябины, чёрной смородины и т.д. Очень красивыми и вкусными получаются компоты-ассорти. Несколько рецептов компотов из натуральных груш или компотов-ассорти «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию.
Грушовый компот без стерилизации
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг 300 г груш,
110 г сахара,
3 л воды,
лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.
Компот из груш без стерилизации другим способом
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200-300 г сахара,
4 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.
Компот из груш с лимоном
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
400-500 г сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.
Компот из груш с ванилью
Ингредиенты:
2 кг груш,
5 л воды,
500 г сахара,
4 г лимонной кислоты,
1/3 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление:
Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.
Груши с ромом
Ингредиенты:
1 л воды,
500 г сахара,
50 г рома.
Приготовление:
Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.
Компот из груш с ягодным соком
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
200 г сахара,
сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.
Приготовление:
Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте ½ стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.
Груши натуральные
Ингредиенты для сваривания грушевого компота:
5 кг груш,
6 л воды,
6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.
Приготовление:
Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.
Компот из груш и черноплодной рябины
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг груш (можно больше),
200-300 г черноплодной рябины,
1,5 стак. сахара.
Приготовление:
Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.
Компот из груш с оливками
Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.
Компот из груш и вишен
Ингредиенты:
3 кг груш,
1,3 кг вишни,
сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).
Приготовление:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.
Компот из груш и слив
Ингредиенты для сваривания компота из груш и слив:
2,5 кг груш,
2 кг слив,
сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).
Приготовление:
Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.
Компот-ассорти из груш
Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.
Компот из груш и алычи
Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг алычи,
1 л воды,
100 г сахара.
Приготовление:
Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.
Компот из груш: рецепт с фото. Как сварить вкусный грушевый компот
Компот из свежих груш непременно понравится и детям, и взрослым. У него легкий, практически без кислинки вкус и очень приятный, аппетитный запах. Кроме общей пользы компотов, компот из груш отличается вяжущими свойствами, поэтому его можно использовать как натуральное средство для налаживания работы кишечника после отравлений. Чтобы получить насыщенный, богатый вкусом компот, используйте больше фруктов на литр воды, а также оставьте компот настояться хотя бы в течение двух-трех часов.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих груш;
- 150-200 г сахара;
- 2 литра очищенной воды.
Как варить грушевый компот
1. Первый шаг, как и в любом другом рецепте, – это подготовка ингредиентов.
2. Груши стоит брать спелые, но достаточно плотные. Выбранные для компота груши тщательно вымываем и разрезаем пополам. После этого полностью удаляем ножки и семенные коробочки фрукта. Нарезаем на более мелкие кусочки. Если грушу не очищать от шкурки, то в процессе варки компота она скорей всего сохранит форму и не разварится.
3. Помещаем нарезанные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Когда вода закипит, необходимо добавить сахарный песок. Его количество зависит от того, насколько сладкий сорт груш был выбран. Варить грушевый компот нужно 10-15 минут.
4. Готовый компот снимаем с плиты и просто оставляем остывать. Если нужно остудить его быстро, можно поместить горячую кастрюлю в холодную воду. Важно проследить, чтобы вода не попала в напиток, а иначе это может испортить его вкус.
5. Отлично утолит жажду в жаркий день стакан домашнего грушевого компота с добавлением кубиков льда, а кусочки фруктов из напитка придутся по вкусу детям.
Матрица продуктов: Груша 🥄 Дата: 06.07.2014.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:onwomen.ru
Компот из свежих груш: рецепт
Компот из груш – это ароматный напиток с мягким и приятным вкусом. Его можно подать к столу сразу после приготовления или закатать в банки и оставить на хранение до зимы.
Рецепт компота из груш
Напиток из свежих фруктов понравится взрослым и детям.
Рецепт:
- Нарежьте плоды кусочками вместе с кожурой и семенами. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте сахар.
- Доведите сироп до кипения, убавьте нагрев и варите напиток 13-15 мин.
- Процедите компот, разлейте его по стаканам.
Напиток подают теплым или охлажденным.
Компот из свежих груш
Если вы собрали богатый урожай фруктов, то приготовьте из него на зиму сладкий напиток.
Ингредиенты:
- груши – 1000 г;
- вода – 2 л.;
- сахар – 270 г;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота – 7 г.
Рецепт:
- Разрежьте фрукты на 4 части, удалите семена.
- Положите груши и корицу в трехлитровую банку, залейте продукты горячей водой.
- Через 10 мин слейте жидкость в сотейник, смешайте ее с лимонной кислотой и сахаром.
- Доведите сироп до кипения, затем влейте его обратно к фруктам.
- Стерилизуйте банку с напитком в глубокой кастрюле с водой 10 мин.
- Закатайте компот.
Когда напиток остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.
Компот из груш и слив
Ваши близкие обязательно оценят сочетание вкусов и приятный цвет угощения.
Ингредиенты:
- груши – 350 г;
- сливы – 350 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г.
Рецепт:
- Опустите сливы в кипящую воду и варите их 3 мин.
- Добавьте к ним очищенные и нарезанные кусочками груши.
- Через 5 мин слейте отвар в сотейник и смешайте его с сахаром.
- Переложите фрукты в стерилизованные банки объемом 1 л, заполняя посуду на 1/3.
- Залейте плоды кипящим сиропом.
- Закрутите банки чистыми крышками.
Остывший компот можно хранить в кладовой или при комнатной температуре.
Компот из груш и винограда
Перед вами еще один вариант приготовления вкусного освежающего напитка из свежих фруктов.
Ингредиенты:
- груши – 6 шт.;
- виноград – 150 г;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Рецепт:
- Переберите виноград, нарежьте груши тонкими дольками.
- Разложите фрукты в 2 банки объемом 1,5 л.
- Залейте плоды кипятком и закройте их чистыми крышками.
- Через 15 мин слейте настой в кастрюлю, смешайте его с сахаром и вскипятите.
- Добавьте в банки с фруктами лимонную кислоту и горячий сироп. Закройте компот крышками.
Напиток хорошо хранится в квартире или кладовке.
Перед подачей консервированный компот можно разбавить водой, а фрукты использовать для приготовления десертов.
Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов
Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.
Как приготовить компот
Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.

Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.
Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.
Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:
- В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
- Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.
Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.
Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.
- 10-15 спелых груш;
- 200-250 гр. сахара;
- 2,5 литра воды;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.
Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.
Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.
Ароматный компот с лимоном
Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.
- 1 кг груш;
- 1 лимон;
- сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.
Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипятком, крышки – прокипятим в течение пяти минут.
Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. Лимон очищаем от кожуры. Класть лимонную кожуру в компот не стоит, она придаст напитку горечь. Очищенный лимон нужно нарезать крупными дольками. Косточки так же удаляем.
Наполняем подготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты равномерно. Заливаем в банки кипяток, даем постоять четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.
Компот из груш и яблок
Вкусный компот получается из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого или кисло-сладкого вкуса.
Для приготовления литровой банки компота необходимо:
- 3 небольшие груши;
- 3 небольших яблока;
- 80 гр. сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Для приготовления яблочно-грушевого компота можно брать не только литровые банки, но и тару большего объема. Банки нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Крышки прокипятить.
Тщательно вымоем фрукты, разрежем их на четыре части и вырежем сердцевины с семенами. В банки выкладываем яблочные дольки, сверху располагаем грушевые. Кипятим воду, вливаем в банки с фруктами, наполняя их доверху.
Даем банкам постоять 10 минут, чтобы фрукты прогрелись. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим до кипения. Вливаем в баки кипящий сироп и закрываем крышками герметично.
Готовим с апельсином
Оригинальный вкус имеет грушевый компот с апельсином. Особенно, если вместо сахара добавить мед и использовать специи.
- 8 крупных груш;
- 4 апельсина;
- 1,5 литра воды;
- 2 столовых ложек меда;
- 1 щепотка ванилина;
- 5 звездочек бадьяна.
Апельсины вымоем, опустим в кипяток на 1 минуту, затем сразу же переложим в холодную воду, лучше со льдом, чтобы они как можно быстрее остыли. Такая обработка избавит цедру от горчинки. Срежем часть цедры при помощи терки. Затем разрежем апельсин напополам и отожмем сок.
Груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками. Сбрызгиваем груши процеженным соком апельсина, чтобы они не потемнели.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем в воду апельсиновую цедру. Варим три минуты. Затем опускаем в воду грушевые дольки, ванилин и звездочки бадьяна. На слабом огне варим фрукты 7 минут, снимаем компот с огня и ждем, пока он немного остынет
Раскладываем грушевые дольки по банкам. В отваре разведем мед и вольем апельсиновый сок. Разольем отвар по банкам. Поставим банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Выдерживаем литровые банки в кипящей воде в течение 20 минут. Достаем банки и закатываем.
Грушевый компот с черноплодной рябиной и ванилином
Красивым получается грушевый компот с черноплодной рябиной, а для аромата в напиток добавим немного ванилина.
- 1 кг груш;
- 0,5 стакана черноплодной рябины;
- ванилин на кончике ножа;
- 300 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,5 литра воды.
Тщательно вымоем груши и ягоды черноплодной рябины. Груши разрежем на дольки, очистим их от семян.
В банки кладем черноплодную рябину и дольки груш. Заливаем в банки кипяток и даем постоять 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем покипеть в течение о минуты. Вливаем сироп в банки до самого верха и закатать крышками. Остужаем банки «под шубой».
С добавлением винограда
Компот из груш и винограда получается очень вкусным. Если взять виноград темных сортов, то компот приобретет красивый цвет. Если есть только зеленый виноград, цвет напитка будет бледным, но вкус от этого не пострадает.
- 300 гр. груш;
- 350 гр. винограда;
- 280 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,2-2,5 литра воды (сколько войдет в банку).

Виноград вымоем, снимем ягоды с веточек. Груши также вымоем и разрежем на четвертинки, вырезав семена. На дно чистых, ошпаренных кипятком банок выкладываем дольки груш, сверху насыпаем ягоды винограда.
Насыпаем в банки сахар и лимонную кислоту, несколько раз встряхиваем тару, чтобы сахар смешался с фруктами. Влить в банку кипяток под самое горлышко. Накрыть банку прокипяченной крышкой и сразу закатать. Положить банку на бак и немного покатать, чтобы сахар растворился. Банку перевернуть вверх донышком, поставить на крышку. Укутать банку теплым пледом и оставить до полного остывания.
Компот из груш и слив
Красивым получается грушевый компот, приготовленный с добавлением слив.
- 1 кг груш;
- 1 кг сливы;
- 2,5 литра воды;
- 300 гр. сахара.

Хорошо вымоем фрукты. Сливы разрезаем ножом по бороздке, разделяем пополам и извлекаем косточки. Груши разрезаем на четыре части, удаляя семена. В банки укладываем половинки слив и четвертинки груш.
Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками. Оставляем постоять 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Заливаем кипящий сироп в банки, заполняя банки доверху. Закрываем банки прокипячёнными крышками.
С персиками
Еще один вариант сладкого напитка готовится с добавлением персиков.
- 5 груш;
- 6-8 персиков;
- 2 литра воды;
- 250 гр. сахара.
Персики ошпарим кипятком, разрежем пополам и извлечем косточки. При помощи маленького ножа снимаем кожицу с персиков. Груши хорошо моем, разрезаем на четвертинки, удаляя семена.
В трехлитровые банки, которые хорошо вымоем и ошпарим их кипятком. Укладываем четвертинки груш в банки, сверху располагаем половинки персиков. Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут. Сливаем с банок воду и кипятим, добавив в воду сахар. Заливаем в банки кипящий сироп и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Полезный напиток с малиной
Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно применять, как жаропонижающее средство при простуде. На литровую банку.
- 1 крупная груша;
- 100 гр. малины;
- 200 гр. сахара.

Перебираем ягоды малины, отбраковываем испорченные. В большую миску наливаем воду и опускаем в неё ягоды, аккуратно перемешиваем. Под струёй воды нежные ягоды промывать не стоит, они могут помяться. Выкладываем ягода на чистое сухое блюдо и даем обсохнуть.
Насыпаем на дно чистых банок ягоды малины. Вымоем грушу, нарежем небольшими ломтиками. Кожицу срезать не нужно, а вот семена нужно вырезать обязательно.
Совет! Груши для приготовления компота не должны быть перезревшими, следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Встаем в банку сахар и вливаем кипяток. Прикрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банку и закатываем её жестяной крышкой герметично.
Компот из груш с корицей
Компот из груш с корицей сварим с добавлением лимонного сока. Лучше использовать корицу в палочках. Если положить молотую, вкус компота не пострадает, но он получится мутным.
- 1 кг груш;
- 2 литра воды;
- 160-200 гр. сахара;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы.

Вымоем груши и простерилизуем банки. Из этого количества фруктов получится две банки компота объемом 1,5 литра. На дно банок положим по палочке корицы.
Если груши мелкие, то их можно положить целиком. Крупные плоды необходимо разрезать на половинки или четвертинки, при этом нужно удалить семена. Укладываем груши в банки, наполняя их до уровня «плечиков».
Варим сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом заливаем груши в банке, даем постоять 10 минут. Затем сливаем сироп, доводим его до кипения и снова вольем в банки. Дадим еще постоять 10 минут.
Снова сливаем сироп, кипятим и вливаем сок, выжатый из лимона. Заливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем.
Освежающий компот с мятой
Оригинальный вариант грушевого компота готовится с мятой. Получается очень приятный на вкус, освежающий напиток.
- 6-7 груш;
- 1 стакана сахара;
- 5-6 листочков свежей мяты;
- 2-2,5 литра воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.

Перебираем груши, хорошо их моем и разрезаем на половинки или четвертинки. Удаляем семена. Выкладываем груши в кастрюлю, заливаем водой. Ставим кастрюлю с грушами на огонь. Добавляем сахар и щепотку лимонной кислоты. Отрываем от веточек листики мяты, хорошо их промываем и опускаем в воду к грушам.
Доводим компот до кипения. Убавляем огонь и варим компот 15 минут. Мешать не нужно, иначе груши разварятся и превратятся в кашу. По этой же причине нужно выбирать груши с твердой мякотью, если взять переспелые груши, то они превратятся в кашу, что сильно испортит внешний вид компота.
Простерилизуем банки. Шумовкой вынимаем грушевые дольки и раскладываем по банкам, заливаем кипящим сиропом. Закатываем банки герметично жестяными крышками. Остужаем банки «под шубой», то есть, накрыв их теплыми одеялами.
Компот из дикой груши
Из дикой груши получается необычайно вкусный компот – ароматный, немного терпкий, бодрящий. Рецепт чрезвычайно прост, так как используется всего два компонента:
- плоды груши-дички;
- сахар из расчета 250 гр. на банку объемом три литра.

Кислоты в плодах достаточно, лимонный сок добавлять не требуется.
Плоды дикой груши нужно тщательно вымыть, хвостики можно обрезать, но можно и оставить. Трех литровые банки вымоем, обдадим кипящей водой. Уложим плоды груши-дички так, чтобы они заполнили банку примерно на треть.
Заливаем в банки с грушами крутой кипяток до верха, прикрываем крышками. Через 20 минут, воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем второй раз. Опят выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё сахар и доводим до кипения. В третий раз заливаем банки кипящим сиропом и сразу же закатаем жестяными крышками.
Компот из груш на зиму
Конец лета и начало осени – прекрасное время, чтобы заняться зимними заготовками. Именно в этот период созревает урожай ароматных груш. Этот фрукт очень вкусный и полезный, но из-за низкого содержания органических кислот сохранить его свежим надолго не получится. Поэтому лучше его законсервировать. Самым простым способом является приготовление компота из груши на зиму.
Как правильно сварить грушевый компот на зиму

Грушевый компот – отличный десертный напиток, плоды в нем также получаются очень вкусными. Для домашнего компота подойдут любые сорта груш, кроме декоративных видов.
Наилучшими для напитка считаются сорта:
- лимонка,
- молдавка,
- октябрьская,
- вильяме.
Размер фруктов и степень их сладости особой роли не играют. Груши для напитка нужно выбирать без трещин, гнилых участков и прочих дефектов. Если при надавливании пальцем на груше остается слабая вмятина – то она готова к консервированию. Поврежденные или подпорченные плоды плохо повлияют на вкус и длительность хранения компота.
Если груши сорвать до их полного созревания, они прекрасно дозреют дома и станут еще вкуснее и слаще.
При приготовлении домашнего грушевого компота нужно придерживаться нескольких простых правил:
- при добавлении в компот твердых груш их нужно предварительно бланшировать.
- разрезанная груша очень быстро темнеет, поэтому ее сразу нужно сбрызгивать лимонным соком или на несколько минут залить подкисленной водой.
- груша сама по себе достаточно сладкая, поэтому в компот не следует класть слишком много сахара.
- чтобы вкус напитка получился более насыщенным, банка заполняется грушами наполовину.
подавляющая часть полезных веществ находится в кожуре, поэтому лучше всего выбирать те рецепты, в которых очистки фрукта не требуется.
- переспелые фрукты не годятся для домашнего компота. Их лучше оставить для приготовления повидла, джема или варенья.
При консервировании на зиму фрукты кладут только в заранее простерилизованные банки. Укладывают их неплотно. Закатывают емкости кипячеными металлическими крышками. После этого банки переворачивают и плотно укутывают теплой тканью.
Прежде чем перенести банки с готовым напитком на постоянное место хранения, желательно оставить их в комнате на пару дней. Этого времени хватить, чтобы убедиться, насколько качественно были закупорены крышки. Через пару дней груши и другие ингредиенты начнут светлеть, а сам напиток приобретет красочные оттенки.
Хранят компот в темном помещении с относительной влажностью не более 80%.
С чем можно сочетать груши в компоте

Сами по себе груши в компоте достаточно пресны, они не имеют красящего пигмента, поэтому компот получается бесцветным. Очень часто при приготовлении домашнего компота к грушам добавляют различные фрукты и ягоды с ярко выраженными вкусовыми качествами: малину, черную смородину, сливу, чернику, черноплодную рябину, калину. Хорошие вкусовые сочетания также дают любые сухофрукты.
Для приобретения компотом более яркого и насыщенного вкуса и аромата, в него можно добавить немного корицы, бадьяна, шалфея, гвоздики, мускатного ореха, базилика или майорана.
Несколько листочков мяты или мелиссы придадут напитку пикантность и успокаивающий эффект.
Польза, вред и калорийность грушевого компота
Даже при термической обработке груши сохраняют в себе большую часть полезных веществ. Плоды богаты витаминами группы А, В1, С, РР, а также органическими кислотами и другими микроэлементами. Из-за повышенного содержания фолиевой кислоты компот из груши очень полезен во время беременности и грудного вскармливания.
Грушевый компот тонизирует и повышает иммунитет, что очень важно при плохой экологии. Очень положительно употребление напитка сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, почек, при воспалении мочевого пузыря. Свежеприготовленный напиток поможет справиться с повышенной температурой, кашлем.
Домашний компот из груши содержит 70 ккал на 100 грамм продукта, его широко используют в детском, лечебном и диетическом питании.
Не рекомендуется употреблять напиток из груши людям с заболеваниями желудка: при язве, гастрите.
Простой рецепт приготовления
*Количество ингредиентов в рецептах приведено на банку объемом три литра.

Для приготовления самого простого компота из груш на зиму потребуется:
- груша – 1200 грамм
- сахарный песок – 450 грамм
- щепотка кислоты лимонной
- вода фильтрованная – 1,5-2 литра
Плоды хорошо промываем, даем воде стечь. Каждую грушу нарезаем кусочками, предварительно удалив середину с косточками. Подготовленные фрукты необходимо бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Затем вынимаем груши, а из получившегося отвара варим сироп, добавив в него сахар и лимонную кислоту.
Подготовленные фрукты раскладываем по банкам и заливаем получившимся сиропом. Банки с компотом стерилизуем в кипящей воде в течение 25-30 минут. Далее достаем банки, немного остужаем и закатываем крышками. Хранится такой компот при комнатной температуре в сухом, темном помещении.
Груши можно не бланшировать, а просто порезать более тонкими ломтиками и сразу разложить по банкам.
Вариации приготовления компота из груши
С яблоком
Ингредиенты для приготовления:
- груша – 510 грамм
- яблоко – 510 грамм
- сахар – 210 грамм
- вода очищенная питьевая – 2,5 литра
Фрукты лучше порезать крупными кусочками и не снимать с них кожицу. Благодаря этому они не разварятся, и компот получится более прозрачным.
Если есть необходимость получить максимально прозрачный компот из груш и яблок на зиму, то фрукты нужно варить целиком. Для этой цели идеально подойдут плоды небольшого размера.
Со сливой

Ингредиенты для рецепта:
- груша – 510 грамм
- слива – 410 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Сливы разделить на половинки, груши избавить от сердцевины и нарезать дольками.
Если нет возможности стерилизовать готовый продукт, то перед закупориванием в каждую банку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.
С черноплодной рябиной
Необходимые составляющие для рецепта:
- груша – 700 грамм
- черноплодка – 500 грамм
- сахарный песок – 310 грамм
- вода – 2 литра
Для напитка вполне подойдут мелкие плоды. Их можно закатывать целиком.
Перед приготовлением ягоды черноплодной рябины нужно залить кипятком на 3 минуты.
Рябину можно добавлять как отдельными ягодами, так и вместе с веточками и листьями.
С оливками
Потребуются следующие ингредиенты:
- груша – 1000 грамм
- оливки/маслины – по 10 штук в каждую банку
- вода – 2,3 литра
В этом рецепте не используют сахар, поэтому лучше выбирать сладкие сорта груш.
Оливки/маслины добавляются в банки непосредственно перед закупориванием. Плоды лучше выбирать без косточек.
С ванилью
Необходимые составляющие для рецепта:
- груша – 1200 грамм
- сахар – 150 грамм
- ваниль – ½ чайной ложки
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- вода питьевая – 2,3 литра
Напиток, приготовленный по данному рецепту, хранится в течение одного года.
С медом
Для рецепта потребуется:
- груша некрупная – 900 грамм
- мед – 510 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Перед заливкой половинки груш необходимо в течение нескольких минут вымочить в подкисленной воде.
Мед растворять в теплой воде, в ином случае он потеряет все полезные свойства.
С ромом
Ингредиенты для рецепта:
- 6 крупных груш
- 400 грамм сахарного песка
- 50 миллилитров рома
- 2,6 литра очищенной воды
Вместо рома можно использовать коньяк.
Содержание в напитке алкоголя исключает его использование в детском меню.
С апельсином

Ингредиенты для приготовления:
- груша крупная – 6 штук
- апельсин – 2 штуки
- мед – 2 столовые ложки
- ванилин – по вкусу
- корица – по вкусу
- гвоздика – 3 бутона
- веточка мяты
- вода очищенная – 2 литра
Чтобы избавить кожуру апельсина от горечи, нужно опустить плоды в крутой кипяток, а затем в холодную воду.
Из апельсина необходимо отжать сок, а кожуру нарезать тонкой соломкой.
Апельсиновую цедру необходимо проварить в течение трех минут.
Корицу лучше использовать в палочках, так как измельченная специя придаст напитку мутности. Для трехлитровой банки достаточно использовать одну палочку.
Без стерилизации
Необходимо подготовить:
- 1000 грамм груш
- 120 грамм сахара
- лимонная кислота
- 2-2,5 литра очищенной воды
Груши перед заливкой необходимо проварить на среднем огне в течение 10-15 минут. Получившимся сиропом залить плоды.
Для компота из груш на зиму без стерилизации лучше выбрать небольшие фрукты.
Простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- груша – 1,1 килограмма
- сахар – 540 грамм
- вода – 2,2 литра
Для компота идеально подойдут твердые, в меру спелые плоды.
Перед заливкой каждую грушу нужно наколоть вилкой.
Если у плодов слишком толстая кожура, то лучше ее обрезать. В таком виде фрукты придадут напитку больше вкуса и аромата.
Целыми грушами

Для приготовления потребуется:
- груша – 1000 грамм
- сахар – 310 грамм
- вода фильтрованная – 2 литра
- кислота лимонная – по вкусу
Необходимо прокипятить груши в течение нескольких минут на среднем огне. Из полученного отвара готовим сироп для заливки.
С лимонной кислотой
Для приготовления необходимо:
- груша – 800 грамм
- сахар – 310 грамм
- кислота лимонная – ½ чайной ложки
- ванилин по вкусу
- веточка мяты
- вода фильтрованная – 2 литра
Для рецепта лучше всего подойдут твердые груши.
Чтобы груша не потемнела ее можно сбрызнуть соком лимона или на несколько минут залить подкисленной водой.
Домашний компот из груши на зиму – это одновременно прекрасный витаминный напиток и вкусный десерт. Он обязательно порадует Вас своим бесподобным вкусом и поможет укрепить иммунитет в зимние холода. А фрукты из компота станут прекрасным украшением для разнообразной домашней выпечки.
вкусные рецепты для заготовок в банках
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)
Хотя в современных магазинах запросто можно купить любую сладкую газировку, сок, морс или лимонад, многие люди получают особое удовольствие, когда удается полакомиться домашним компотом. Правильно приготовленный напиток из свежих фруктов и оптимального количества сахара отлично утоляет жажду и поэтому незаменим в жару.
Статьи по темеКак приготовить компот на зиму из груши
Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!
Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с яблочным или абрикосовым, а вот клубничный окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче. Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать.
Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.
Бланшировка груш для компота на зиму
Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:
- Добавьте в воду лимонную кислоту.
- Доведите раствор до кипения.
- Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
- Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
- Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.


Как закатать компот из груши
Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.
Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.
Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.
Рецепты из груш на зиму
Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.
Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.


Грушевый компот на зиму без стерилизации
Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):
- груши – 1 кг;
- стакан сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- щепотка ванилина;
- несколько веточек мяты.
Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:
- Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
- Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
- Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
- Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
- Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
- Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.


Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном
Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.
Консервированные груши на зиму в собственном соку
Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):
- груши – 3-4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 4 г.
Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:
- Уложите плоды в банки.
- В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
- Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
- Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
- Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
- Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.


Как сделать компот на зиму из груш и яблок
Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:
- яблоки – 500 г;
- груши – 500 г;
- стакан сахара;
- вода – 2,5 л.
Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:
- Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
- Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
- Сварите сахарный сироп.
- Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
- Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.


Грушевый компот с ягодами
Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.
Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.
Видео: как сварить компот из груш на зиму
Компот из груш на зиму. Compote from pears. Смотреть видео
9 рецептов как варить грушевый компот

Груша – дар Богов для древних греков, символ бессмертия для китайцев и повод для нас приготовить полезные и вкусные грушевые компоты.
Кто бы мог подумать, что этот фрукт с прочной желто-зеленой кожицей и плотной мякотью является ближайшей родственницей нежной розы? Но это так. Дело в том, что груша, наряду с розой, шиповником, персиком, миндалем и другими растениями, относится к семейству Розоцветных. Но не только поэтому многие народы считают грушу женским плодом. Кроме красавицы-сестры розы ее Бог наделил еще и женственной фигурой, щедрой плодовитостью и букетом бесценных витаминов и микроэлементов, обеспечивающих молодость и привлекательность.
К тому же, груша – диетический продукт и натуральный источник энергии. В ней больше фруктозы, чем глюкозы, а питательные вещества вытеснили лишние калории. Именно поэтому диетологи рекомендуют грушевую диету при похудении, а компот из груш без сахара выписывают как лекарство от ожирения. Но, не смотря на это, бдительные блюстители здоровья и фигуры внесли грушу в разряд «пищевых тяжеловесов». И небезосновательно.
Желудку тяжело с ней «сработаться». Ее не рекомендуют сочетать с мясными продуктами, запивать холодной водой и тем более употреблять натощак. Не зря восточная мудрость предупреждает: «Утром яблоко – сердцу роза, утром груша – сердцу яд».
Но эти фрукты только в сыром виде усложняют пищеварение. Поэтому, зима – прекрасный повод сделать груши «безвредными», а компоты их них лечебными. При правильной тепловой обработке они не только не потеряют питательных свойств, но и облегчат работу всей пищеварительной системы.
9 рецептов компота из груш

Рецептов приготовления компота из груш бесчисленное множество. Их запаривают, варят, закатывают кубиками, дольками, половинками и целыми. К ним для гармоничного сочетания «подселяют» насыщенные цветом ягоды и фрукты и делают непревзойденные компоты-ассорти.
Рецепт 1. Простой и быстрый компот из груш
Понадобится для 3-литровой банки: пять-шесть плодов груши, триста грамм сахара, лимонная кислота на кончике ножа, два с половиной литра воды.
Большие плоды свежих, твердых и спелых груш вымыть, можно удалить хвостики. Сложить в кастрюлю, соответствующую количеству груш. Залить водой комнатной температуры и довести до закипания. Убавить огонь и под крышкой варить на протяжении 20 минут. Аккуратно переложить готовые груши в заранее стерилизованные банки, накрыть крышками. В кастрюлю с водой, где варились фрукты всыпать сахар и положить лимонную кислоту. Залить кипящим сладким сиропом груши и закатать. Перевернуть банки на крышки, закутать и после полного остывания убрать в место хранения консервации.
Рецепт 2. Компот из груш без стерилизации
Понадобится для 3-литровой банки: пять-шесть плодов груши, триста грамм сахара, четыре грамма лимонной кислоты, два с половиной литра воды.
В эпоху тотальной нехватки времени консервирование без стерилизации очень выручает многих хозяек. Такой ускоренный способ заготовки грушевого компота сэкономит время и нисколько не навредит сохранности продукта.
Отобранные, промытые и разрезанные пополам груши без косточек уложить в пропаренные банки. Вскипятить сироп, в котором сахар тщательно размешан с водой. Залить груши до самого верха, прикрыть крышками и дать настояться 5 минут. Эту процедуру повторить еще раз, но в закипающий сироп уже нужно положить лимонную кислоту. Залить фрукты так, чтобы сладкая жидкость слегка переливалась из банки. Компот закатать под крышку и убрать «под шубу». Держать в укутанном и перевернутом состоянии больше 12 часов.
Рецепт 3. Компот из груш и яблок
Понадобится для 3-литровой банки: три-четыре плода груши, два-три яблока, двести пятьдесят-триста грамм сахарного песка, два с половиной литра воды.
Грушево-яблочный компот благодаря сочетанию двух вкусов – яблочной кислинки и грушевой сладости получит необычайно приятный аромат и насыщенные вкусовые качества. Длительную сохранность этому напитку обеспечит не лимонная кислота, а натуральная яблочная. Рецепт предусмотрен для зеленых сортов груш и яблок ранеток.
Тщательно вымыть с содой банки и обработать их кипятком или паром с целью ликвидации бактерий, способствующих брожению продукта. Вымыть яблоки и груши. Разрезать каждый плод на половинки, удалить сердцевину с семенами и порезать на ломтики средних размеров. Фрукты разложить по банкам и приступить к приготовлению заливки. Сахар смешать с питьевой водой и довести на огне до кипения. Сладким сиропом заполнить банки до самого верха, не оставляя пространство для воздуха. Закрутить компот крышками. Банки перевернуть на горлышко и замотать плотным покрывалом. В таком положении напиток должен простоять сутки.
Рецепт 4. Компот из груш и винограда
Понадобится для 3-литровой банки: три-четыре плода груши, веточка-две винограда киш-миш, триста грамм сахарного песка, два с половиной литра воды.
Виноград придаст компоту очень приятного аромата. Сорт лучше выбирать без косточек.
Из смеси сахара и воды сварить заливку. Пока готовится сироп, виноград перебрать и удалить поврежденные, испорченные ягодки. Красивые и целые – тоже снять с веток. Хорошенько их промыть в проточной воде и выложить в стерилизованные банки.
Груши вымыть, разрезать пополам и избавиться от хвостиков и семенной серединки. Фрукты положить в дуршлаг и отправить в закипающую воду на пару минут для бланшировки. Пропаренные плоды с кипящей бани сразу же на несколько секунд окунуть в ледяную воду. Уложить кусочки груши в 3 литровую банку к винограду срезом вниз. Залить сладким сиропом и отправить стерилизоваться в глубокой посудине на 30 минут. Сразу же по истечению времени грушево-виноградный компот закатать крышками и укутать банки потеплее. Напиток оставить до полного остывания, примерно на сутки. Убрать на сохранение в кладовку или другое подходящее для консервации место.
Рецепт 5. Компот из сушеных груш
Понадобится для 3-литровой банки: пятьсот грамм сушеных груш, двести-триста грамм сахарного песка, пять грамм лимонной кислоты, два с половиной литра воды.
Сушеные груши в основном используют для узвара. Зачастую в таком напитке им отводится главная роль. Для насыщенности и разнообразия вкуса к нему еще добавляют яблоки и чернослив в высушенном виде. Но можно сделать заготовку узвара на зиму из одних только груш. Такой компот с незначительным содержанием сахара (или вообще без него) станет незаменимым союзником в войне с лишними килограммами. Грушевый узвар отличается от напитка из свежих фруктов концентрацией вкуса.
Сухие груши тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой. Сложить в эмалированную кастрюльку. Залить кипятком. Все засыпать сахаром, размешать и варить 30-50 минут, пока фрукты не приобретут положенную мягкость. В конце варки положить лимонную кислоту, разлить компот по стерилизованным банкам. Готовый напиток можно отправить на дополнительную стерилизацию, но это не обязательно. Укутать и перевернуть банки с узваром вверх дном. После полного остывания убрать в прохладную кладовку.
Рецепт 6. Компот из груш с ванилью
Понадобится для 3-литровой банки: четыре-пять плодов груши, двести-триста грамм сахарного песка, три грамма лимонной кислоты, треть чайной ложки ванильного сахара или стручок ванили, два с половиной литра воды.
Консервированные груши пахнут слегка уловимыми нотками ванили. Чтобы усилить этот аромат, приготовим груши с ванилью. Для запаха можно брать по вкусу ванильный сахар, ваниль или ванильный стручок. Все зависит от пристрастия к этому плоду ванильной орхидеи.
Приготовить сироп из смеси сахаров. В кипящий сладкий сироп положить дольки очищенных от косточковой коробочки и кожуры груши. Довести до состояния кипения, снизить температуру и варить около 10 минут. Переложить ароматные груши в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Оставшийся сироп процедить и еще раз закипятить вместе с лимонной кислотой. Залить банки и стерилизовать груши в глубокой кастрюле на протяжении 20-30 минут. Закатать, укутать и дать отдохнуть грушам с ванилью в теплом местечке 12-14 часов.
Рецепт 7. Компот из груш дольками в медовом сиропе
Понадобится для 3-литровой банки: шесть плодов большой груши, один стакан меда, чайная ложка лимонной кислоты, два с половиной литра воды.
Медовый сироп полезнее и вкуснее сахарного. Литровая банка такого напитка обеспечит организму суточную норму микроэлементов и питательных веществ. К тому же мед прекрасно сочетается с грушевым вкусом.
Помытые груши очистить от кожицы (сорта с тонкой шкуркой можно не очищать), разрезать на 2-4 части и удалить сердцевинку. Твердые плоды поддать бланшировке в подкисленной воде. Этот процесс займет 5-7 минут времени. Готовность проверяется иглой – она должна легко прокалывать тельце груши. Уложить фрукты в вымытые и стерильные баночки, залить кипящим сиропом (чтобы максимально сохранить полезные вещества, медовый маринад не следует долго держать на плите). Прикрыть крышками и отправить на пастеризацию в течение 30 минут. Банки закатать и закрыть плотным одеялом для максимально длительного сохранения температуры. Готовые груши в медовом сиропе отправить хранится в прохладное место до употребления.
Рецепт 8. Компот из груш с ромом
Понадобится для 3-литровой банки: шесть-семь плодов большой твердой груши, два двухсотграммовых стакана сахара, пятьдесят миллилитров рома (в крайнем случае – коньяка), два с половиной литра воды.
Ромовая груша – вкуснейший деликатес для взрослых. Содержание в напитке алкоголя исключает этот компот из детского рациона.
Груши вымыть, удалить плодоножку и зернистую часть плода. Разрезать на четыре дольки. В кипяченный сахарный сироп выложить груши и варить 15 минут. По истечению времени влить алкоголь и проварить еще 3-5 минут. В стерилизованную баночку выложить фрукты и залить ромовым маринадом. 3 литровую банку закатать и в перевернутом состоянии поместить под одеяло. Дать полностью остыть, после чего «пьяные» груши можно переносить в кладовку.
Рецепт 9. Компот из груш и смородины
Понадобится для 3-литровой банки: пять или больше плодов груши, триста грамм сахара, двести-триста грамм ягод смородины, два с половиной литра воды.
Бледной окраске грушевого компота придаст яркого цвета и тонкого аромата горсть-две черной смородины.
Вымытые и высушенные фрукты и ягоды уложить в хорошо простерилизованные банки. Груши по желанию можно порезать на дольки. Залить крутым кипятком и оставить в покое под накрытыми крышками на 10-15 минут. В отдавшую грушам свое тепло воду всыпать сахар, размешать и снова закипятить. Через две минуты кипения налить в банки сироп «с горкой». Закрыть металлическими крышками и тотчас же закатать. Перевернуть и под теплой «шубой» оставить для остывания до комнатной температуры. Хранить в подвале или кладовке с соответствующим температурным режимом.
Как варить грушевый компот: советы

Груша, как истинная женщина, непредсказуемая и может вести себя капризно. Поэтому при заготовке компота следует знать некоторые хитрости.
1. Сорванные чуть раньше срока груши, созревая вне дерева, становятся вкуснее и слаще. Но перезрелые фрукты для компота не подходят категорически. Слишком спелые плоды или мягкие сорта больше пригодны для мармелада, джема или повидла.
2. Идеальность груш для компота можно проверить, слегка придавив пальцем верхнюю часть плода. Слабенькая вмятина свидетельствует о готовности фрукта к консервированию.
3. Из азиатских сортов грушевый напиток имеет более ароматный оттенок вкуса.
4. Плотная и жесткая кожура некоторых видов груш не позволяет полностью насытить напиток характерным вкусом, поэтому такие фрукты лучше очистить от шкурки.
5. Лимонная кислота в рецептуре напитка не только надолго сохранит компот, но и придаст ему приятную кислинку, что позволит фруктам не потемнеть при хранении.
6. Чем слаще груши, тем меньше сахарного песка потребуется для сиропа. Поэтому, готовя заливку, всегда нужно учитывать сорт фруктов.Плоды в правильно приготовленном грушевом компоте через несколько дней становятся прозрачными. В противном случае, сироп мутнеет и появляется пена с пузырьками газа. Такой напиток не пригоден для употребления. Причин может быть несколько:
- недостаточная стерилизация банок или крышек;
- плохая резиновая прокладка на крышке;
- недомытые фрукты;
- неисправный закаточный ключ;
- стеклянная тара содержит дефект.

Компот из груш – это не только целебный напиток, но и вкуснейшее лакомство. Медовый аромат прозрачного, янтарного напитка соберет в семейном кругу родных и близких, порадует своим вкусом и укрепит на зиму иммунитет. А прозрачные, светящиеся солнцем дольки груш станут украшением домашних тортов, фруктовых салатов или других десертов. Такие кулинарные произведения будут полезны даже самым маленьким сладкоежкам.