Как варить саго для пирога


Крупа саго

Крупа саго представляет собой маленькие матовые белые шарики. Она не содержит глютена, поэтому прекрасно подходит для детского и диетического питания. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления саго и блюда, которые можно приготовить с ней.

Как варить саго?

Варить крупу можно различными способами, в зависимости от цели, для которой она нужна. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления крупы саго для разных блюд.

Ингредиенты:

  • крупа саго – 1 ст.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления каши из саго берем крупу, тщательно перебираем ее и промываем холодной водой. Затем опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до полуготовности в течение 30 минут. Периодически помешиваем массу, чтобы не образовалось комочков. Как только крупа наполовину разварится, откидываем ее на дуршлаг. После того как вся жидкость стечет, перекладываем крупу в небольшую кастрюльку, накрываем крышкой меньшего диаметра, чтобы она легла сверху и плотно прижимала саго. Далее ставим на водяную баню и доводим в течение 30 минут до готовности. Подаем кашу горячей, заправив сливочным маслом и посолив по вкусу.

Как варить саго для пирога? Для приготовления начинок нет необходимости доводить крупу до полной готовности, потому что она еще будет подвергаться термической обработке. Поэтому вам просто нужно сделать действия предыдущего рецепта, но исключить последний этап приготовления – водяную баню. Просто отвариваем крупу до полуготовности и отбрасываем на сито. Как только вода полностью стечет, можем использовать саго в составе любых начинок для пирогов.

Теперь давайте рассмотрим с вами какие же блюда можно приготовить из саго?

Рыбный пирог с саго

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • судак – 1 шт.;
  • саго – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Крупу отвариваем в подсоленной воде в течение 7 минут, затем откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем стекать. Лук чистим от шелухи, режем кубиками и обжариваем слегка на растительном масле до прозрачности. Смешиваем его с саго. Теперь берем рыбу, чистим, удаляем кости и режем небольшими кусочками. Подсаливаем и перчим по вкусу.

Выкладываем приготовленную начинку на раскатанное заранее тесто слоями: сначала саго с обжаренным луком, а затем рыбу. Накрываем сверху вторым слоем теста, защипываем тщательно края и оставляем на 30 минут в теплом месте. Поднявшийся пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 220°C духовку на 45 минут.

Пудинг из саго

Ингредиенты:

  • крупа саго – 0,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • светлый изюм – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • малина, черника – по вкусу;
  • сахарная пудра.

Приготовление

В миску насыпаем полстакана саго и заливаем молоком. Накрываем и ставим на ночь в холодильник. Форму для пудинга смазываем сливочным маслом и застилаем бумагой для выпечки. Теперь ставим ее в большую кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она доставала ровно до половины формы. Вынимаем форму и доводим воду в кастрюле до кипения. В то время, перекладываем саго в большую миску, добавляем соду и тщательно перемешиваем. Всыпаем сахар, мелко порезанные ягоды, сухари, взбитые заранее яйца и размягченное сливочное масло, хорошенько перемешиваем и выкладываем смесь в форму. Закрываем пудинг крышкой и осторожно ставим его в кастрюлю с кипящей водой, уменьшаем огонь и готовим примерно 3 часа. Далее извлекаем форму из кастрюли и переворачиваем пудинг на блюдо. Украшаем свежими ягодами и посыпаем сахарной пудрой.

 

Как варить саго для пирога

Саго относительно новый, но стремительно набирающий популярность среди российских кулинаров продукт. Поэтому часто возникают вопросы о том, как правильно готовить эту крахмальную крупу из сердцевины саговой пальмы.

Внешне саго – это маленькие белые матовые крупинки, не содержащие глютена, в результате чего продукт идеален для диетических и детских блюд.

Процесс готовки крупы зависит от планируемого блюда – будет это каша, начинка для пирога, пудинг и т. д.

Для приготовления 1 стакана крупы потребуется 3,5 л воды. Соль добавляется по вкусу.

Если планируется использовать саго в качестве начинки, крупу предварительно следует перебрать, затем промыть обычной холодной водой. Подготовленную для варки воду вскипятить, посолить, добавить крупу.

Процесс варки займет примерно 30 минут – до полуготовности крупы, так как предстоит еще термическая обработка в процессе выпечки пирога. Чтобы не образовывались комки, необходимо периодически помешивать. По окончании варки саго следует откинуть на дуршлаг (можно использовать сито), чтобы вода максимально стекла. Начинка для пирога из саго готова.

Если саго – часто употребляемый вами продукт, чтобы сэкономить время, можно заготовить его впрок. Для этого следует приготовить крупу вышеуказанным способом. Как стечет вода, разложить саго на полотенце и тщательно просушить. Подготовленную крупу хранить в холодильнике.

Самое интересное:

Крупа саго. особенности приготовления и рецепты с крупой саго

Саго – это белые матовые шарики, разумеется, съедобные – в раннем возрасте большинство из нас могли видеть эту крупу в точках продажи, и есть даже вкусные блюда из неё, но сегодня достать реальное саго довольно сложно.

Есть ещё искусственное саго, и его приобрести легче, но тоже достаточно трудно, как это было раньше – продукт, столь возлюбленный многими хозяйками в «советские» времена, сегодня утратил собственную большую популярность, и мало кому известно, как его необходимо правильно готовить. Однако мы попробуем рассказать об этой крупе поэтапно, хотя информации на данную тему не очень то и много.

Что такое саго

Реальное саго получают из саговых пальм, растущих в юго-восточной азии, на островах индийского и спокойного океана. Очень много их на островах новой гвинеи, на филиппинах и в индонезии: они могут достигать 15 м высоты, и плоды на них бывают всего раз – после чего они погибают. Собственно вследствие того, что подобная пальма всю жизнь копит в себе практичные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, – крахмал, появляющийся в её стволе, владеет такими ценными пищевыми качествами.

Так что жители этих мест срубают подобные пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут – из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.

Саговые пальмы особенно существенны для обитателей молуккских островов и новой гвинеи – необходимо заявить, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании жителей европы, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы браконьеры – их достаточно активно культивируют, хотя и в природе данных деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.

Саго не имеет одного из веществ, вызывающих аллергическую реакцию у большинство людей – глютена (клейковины), которого много в пшенице и остальных злаках, благодаря этому в диетическом питании оно раньше применялось очень широко, и сейчас тоже показано при многих заболеваниях, как заменитель иных круп.

Как готовить саго

Готовить блюда из саго очень просто, однако некоторые тонкости знать всё-таки стоит.

Каша из саго

Чтобы подготовить из саго кашу, нужно перебрать стакан крупы, вымыть её холодной водичкой, засыпать в подсоленный кипяток и варить ориентировочно 30 минут, перемешивая, чтобы не было комочков – до полуготовности. Частично сваренное саго откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, после кладут его в кастрюльку маленьких размеров, заполнив её на половину, и укладывают сверху крышку – она должна войти в кастрюлю и прижать плотно крупу. Кастрюльку устанавливают на водяную баню и кипятят на ней ещё примерно пол часа; после добавляют масло и иные добавки по своему вкусу – большинство домохозяек говорят, что секрет вкусной саговой каши в том, чтобы уложить в неё намного больше сливочного масла.

Начинка для пирогов из саго

Если например вы не планируете готовить кашу, а вам необходима начинка для пирогов, то держать саго на водяной бане не надо – просто отварить её до полуготовности, откинуть на сито, остудить, а после применять. Начинки возможны различные, как и в иных пирожках: большинство домохозяек очень хвалят начинку из саго с крутыми яйцами – по своему вкусу подобная начинка напоминает рисовую, но она нежнее, и усваивается легче.

Саговый пудинг

Чтобы подготовить примитивной саговый пудинг, крупу саго (1 стакан) нужно на 2-3 часа залить холодной водичкой, после откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и уложить в кипящее молоко (2 стакана). Варить немного более получаса, при помешивании – крупа не должна развариться.
К практически готовому саго добавляют растёртые с сахаром желтки, дольки порезанных яблок и сливочное масло, перемешивают, после добавляют ещё взбитые белки, и перемешивают ещё один раз. Выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке, ориентировочно при 180°C, около 25-30 минут. Готовый пудинг поливают вареньем и подают. Яблоки – 150 г, яйца – 4 шт., масло – 30 г, сахар 60 г, варенье – 150-200 г.

Если вам нравится готовить блюда с саго, то обучитесь готовить его впрок, как полуфабрикат – это сможет помочь экономить время. Отваренное до полуготовности саго откидывают на дуршлаг (как описано выше), дают стечь воде, после стелят крупу на сухом чистом полотенце, сушат, кладут в контейнер и ставят в холодильник – можно применить такое саго для приготовления многих блюд, на протяжении нескольких суток. С ним можно готовить пирожки, ватрушки, запеканки, каши, сдобные лепёшки, коржики и даже печенье – так будет намного быстрее.

Все, что выше написано, имеет отношение к природному саго, получаемому из крахмала саговых пальм; искусственная же крупа, получаемая из картофельного и кукурузного крахмала, готовится по-иному, хотя эти блюда из неё тоже можно подготовить. Если саго долго хранилось, то перед приготовлением его замачивают в холодной воде на всю ночь, а после моют и варят не меньше 40 минут.

Естественное саго получают также из корней маниока, но это совсем не то, что саго пальмовое, так что его тоже причисляют к заменителям. Маниок относится к семейству молочайных, и растёт как в восточном, так и в западном полушарии. Это кустарник, не достаточно высокий, и саго получают из его клубневидных корней, достигающих по длине 1 м, а весить они могут до 15 кг каждый. Крахмала в них большое количество – до 40%, но есть ещё и токсичные гликозиды, которые разлагаются и выводятся после промывки и варки.

У нас в государстве саго очень часто приготавливают из продукта, которого у нас достаточно много – это картофель. Ясно, что пальмы в Российской Федерации не растут, разве что на Крымском побережье и на Кавказе, но эти регионы относятся сейчас уже к остальным странам, хотя и союзным. Картофельный крахмал увлажняют, а после в специализированных барабанах скатывают в небольшие шарики, белые и мучнистые – «снежинку». Дальше эти шарики опять обкатывают, перебирают, обрабатывают паром, и они становятся светопропускающими; получаются стекловидные зёрнышки – искусственное саго.

Разумеется, можно поразмышлять, что по собственной пищевой ценности саго не выделяется от крахмала, но это не так: все питательные вещества в нём сфокусированы, а в процессе изготовления его ещё обогащают белками и витаминами – никотиновой кислотой, рибофлавином, тиамином и т.Д.

Как покупатель может узнать про качество продукта саго? Ведь саго (в отличии от риса, гречки и др.)– крупа искусственная, но даже и настоящая нам непривычна – мы не знаем, каким собственно обязан быть её вкус и внешний вид. Все просто: никаких чужих привкусов у саго не должно быть – саго не может горчить, кислить и т.Д. – его вкус обязан быть нейтральным. Аромат может быть крахмальным, но свежим, а не затхлым: чтобы лучше его ощутить, нужно насыпать крупу на ладонь, подышать на неё, чтобы обгореть, а после понюхать – если есть плесень, это можно будет узнать сразу. Крупинки саго также должны быть целыми и аккуратными – это значит, что саго свежее, а производилось и хранилось правильно.

Пирог с саго

Очень вкусной и нежной выходит выпечка с саго – к примеру, пирог. Тесто берут простое, дрожжевое, а саго для начинки варят до полуготовности, как описано выше. Лук репчатый мелко нарезают, обжаривают в топлёном сливочном масле в сотейнике, перемешивают с саго и прогревают. Крутые яйца мелко нарезают, зелень укропа тоже, и добавляют к остывшему фаршу, одновременно с солью и молотым чёрным перцем. Закрытый пирог выполняют, как в большинстве случаев, смазывают его сверху взбитым яичком, и выпекают в нежаркой духовке (около 150°C) на протяжении 25-30 минут. Для фарша понадобится 400 г саго, 2-3 луковицы, 5 яиц, 100 г сливочного масла, пучок укропа, соль и перец по своему вкусу.

Биточки из саго

Можно подготовить из саго биточки. Стакан саго на 3-4 часа замачивают в холодной воде, после откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, и разваривают его в молоке (2 стакана), добавив соль по своему вкусу и сахар (2 ст.Л.). Когда каша станет вязкой, её снимают, легонечко остужают, добавляют 2 взбитых яйца и изюм, вымытый и просушенный, аккуратно перемешивают, образовывают из тёплой массы биточки, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле с 2-х сторон до румяной корочки, а после на пару минут ставят в жарочный шкаф. Подают биточки охлаждёнными, с соусом из сухих фруктов: их варят с сахаром до приготовления, растирают и добавляют разведённый в остуженном отваре крахмал – дальше приготавливают практически также, как кисель.

Саго включается в диету при заболеваниях ЖКТ, очень высоком холестерине, для предупреждения атеросклероза и онкологических болезней.

 

С этой статьей читают

 

 

label25-30 минут, блюда саго, замачивают холодной, саго получают

Крупа саго - приготовление, свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Саго называют крупу, которая производится из крахмала. Настоящую крупу производят из стволов пальм, растущих в Новой Гвинее, Малайзии, Индии, в Юго-Восточной Азии. Для новогвинейцев выращивание саговой пальмы и производство саго так же важно, как выращивание риса для китайцев, индусов или японцев.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

70 г

Пищевые волокна

0,3 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 336 ккал?

Ходьба 84 мин.
Бег трусцой 37 мин.
Плаванье 28 мин.
Велосипед 48 мин.
Аэробика 67 мин.
Работа по дому 112 мин.

Настоящей считается крупа саго, приготовленная именно из пальм, у нас же получило распространение картофельное и кукурузное саго, ведь основа крупы – крахмал, которого много в картофеле и кукурузе.

Чем полезна крупа саго?

В саго содержится минимум белков, так что этот продукт идеален для тех, кто вынужден по состоянию здоровья соблюдать особую диету, например, при болезнях почек.
Полезна крупа саго также тем, что в ней содержатся углеводы, сахара, пищевые волокна, витамины Е, РР, А, холин, магний, кремний, цинк, железо, медь.

Диетологи рекомендуют пальмовое, картофельное и кукурузное саго, потому что блюда из него хорошо усваиваются, калорийность у крупы относительно невысокая – 335 калорий на 100 грамм сухого продукта.

Навыки в приготовлении саго пригодятся тем, кто страдает таким редким заболеванием, как целиакия, то есть непереносимость клейковины. В крупе саго, в отличие от других круп нет клейковины (глютена) – виновницы того, что многие аллергики не могут употреблять каши, а ведь это известные источники энергии.

Саго – это продукт, который часто медики включают в лечебную диету при многих заболеваниях, рекомендуют давать детям и употреблять истощенным людям, перенесшим операцию, тяжелую болезнь.

Употребление блюд из крупы саго способствует улучшению аппетита.

Приготовление саго

Для начала немного о внешнем виде саго. Поскольку в нашей стране крупа не очень распространена, не все знают, как она выглядит и теряются, когда отправляются за ней в магазин.

Крупа саго не похожа ни на одну из известных нам круп – это белоснежные легкие шарики, напоминающие издалека измельченный пенопласт.

Выбирая саго, обращайте внимание, чтобы оно было сухим и чистым, без посторонних включений. Кстати, может попасться и желтоватое или коричневатое саго – это значит, что его подкрасили жженым сахаром. Читайте на этикетке состав.

Традиционно из крупы саго готовят кашу и начинку для пирогов.

Чтобы сварить кашу, в т.ч. из искусственного картофельного или кукурузного саго, необходимо взять три столовых ложки крупы, 200 граммов воды, 0,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки сахара, две чайных ложки сливочного масла, соль по вкусу. В молоко с водой необходимо положить соль и сахар, вскипятить, всыпать крупу, проварить 20-30 минут, после чего снять кастрюлю с плиты и поставить в духовку на 5 минут. Маслом кашу заправляют уже перед подачей на стол.

Чтобы приготовить начинку для пирога, саго моют в холодной воде, кладут в кипяток, варят 20-25 минут, пока крупа не станет прозрачной. После этого саго откидывают на дуршлаг, ждут, пока стечет вода, выкладывают в миску, добавляют измельченные сваренные вкрутую яйца, растопленное масло сливочное, рубленую зелень, перемешивают.

Чтобы сварить молочный суп из крупы саго, нужно залить ее водой, подождать, пока настоится, после сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, добавить кипящее молоко, сахар, сливочное масло, доварить.

Крупа саго хорошо смешивается с рисом, так что можно готовить и такую кашу. Крупы берутся в равных частях, саго рекомендуется заранее замочить.

Тем, кто страдает почечной недостаточностью, можно использовать такие же рецепты, но брать для приготовления блюд не молоко, а просто воду.

Заранее сваренное пальмовое, картофельное, кукурузное саго можно хранить в холодильнике, использовать при необходимости как обычную кашу в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам.

Кроме этого, с саго хорошо сочетаются мед, фрукты и ягоды, так что можно готовить из крупы сладкие завтраки или десерты.

Приготовление саго произведенного не из пальмового крахмала – это достаточно трудоемкий процесс. Не всегда блюдо получается таким, каким оно задумывалось, поэтому важно соблюдать пропорции, не передерживать саго на плите. Еще лучше покупать все-таки саго, полученное из пальмового крахмала. Стоит оно дороже, чем картофельное или кукурузное, но денежные затраты окупятся временем и удовольствием, полученным от готовки и употребления блюд из необычной крупы.

Противопоказания

Крупу саго нежелательно есть при ожирении, индивидуальной непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

пирог рыбный - рыбный пирог с саго - запись пользователя ***Ольга*** (Olenka29) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Всё про тесто

Я очень люблю рыбный пирог, сегодня пришла свекровь пообщаться с внуком и я пользуясь свободным временем забацала пирог


Для теста:

200 гр деревенской сметаны

2 яйца

мука

соль, сахар

Все тщательно вымесить, муки столько чтобы тесто осталось эластичным.В холодильник на час.

Начинка:

2 банки рыбных консервов в собственном соку или грамм 500 рыбного филе сырого - у меня был сом, из него собственно я и делала

6 средних луковиц

1/3 пачки сливочного масла - в том случае если пирог из свежей рыбы, если из консервов то не надо

саго - я беру на глаз - где-то 1,5 стакана

Приготовление:

1. лук порезать и обжарить до готовности (должен стать прозрачным с золотисиым отливом - не пережарить!)

2. Саго кинуть в крепко посоленую кипящую воду и варить после закипания 7-10 минут, выключить накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут. Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой, дать излишкам влаги стечь.

3 Рыбу на резать кусочками, посолить. Если консервы размять вилкой вместе с жидкостью.

4.Ну и собираем сам пирог - на тесто саго, лук, сливочное масло, рыба. Защипываем края и в духовку!

Приятного аппетита! Делала на противне - уже остался последний кусок.....обажаю пирог с рыбой и саго!

приготовление сома в духовке

Как варить саго для пирога с рыбой- рецепт пошаговый с фото

Для рецепта вам потребуется:

  • рыба — 600-700г
  • саго — 250г
  • сливочное масло — 2-3 ст.л.
  • яйцо — 2-3 шт.
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Начинка из саго с рыбой необходимо.

Саго залить холодной водой. Через 6 ч (можно залить с вечера) слить воду, залить кипятком и варить, время от времени помешивая. Когда саго станет мягким, выложить его в дуршлаг и промыть холодной водой. Дать хорошо стечь воде, заправить его маслом, солью, перцем, рублеными яйцами, зеленью петрушки. Рыбу подготовить.

Выложить саго и сверху поместить кусочки рыбы.

средний бал: 4.50
голосов: 2

Саго относительно новый, но стремительно набирающий популярность среди российских кулинаров продукт. Поэтому часто возникают вопросы о том, как правильно готовить эту крахмальную крупу из сердцевины саговой пальмы.

Внешне саго – это маленькие белые матовые крупинки, не содержащие глютена, в результате чего продукт идеален для диетических и детских блюд.

Процесс готовки крупы зависит от планируемого блюда – будет это каша, начинка для пирога, пудинг и т. д.

Для приготовления 1 стакана крупы потребуется 3,5 л воды. Соль добавляется по вкусу.

Если планируется использовать саго в качестве начинки, крупу предварительно следует перебрать, затем промыть обычной холодной водой. Подготовленную для варки воду вскипятить, посолить, добавить крупу.

Процесс варки займет примерно 30 минут – до полуготовности крупы, так как предстоит еще термическая обработка в процессе выпечки пирога. Чтобы не образовывались комки, необходимо периодически помешивать. По окончании варки саго следует откинуть на дуршлаг (можно использовать сито), чтобы вода максимально стекла. Начинка для пирога из саго готова.

Если саго – часто употребляемый вами продукт, чтобы сэкономить время, можно заготовить его впрок. Для этого следует приготовить крупу вышеуказанным способом. Как стечет вода, разложить саго на полотенце и тщательно просушить. Подготовленную крупу хранить в холодильнике.

Помните бабушкин пирог с сагой и рыбой? Сегодня будем готовить именно этот пирог! Сага-шарики крахмала, производимые при спиливании саговой пальмы.

Сначала сделаем тесто, что бы подошло. Мои ингредиенты рассчитаны на 2 пирога 22х7 см формы и на слойки. Пол-литра теплой воды смешиваем с пол-литрам теплого молока, добавляем сахара 2 ст.л. пакетик дрожжей (у меня др.откер), 1,5 кг муки, 2 яйца, соль, пакетик разрыхлителя. Хорошенько вымешиваем и убираем в сторону подниматься.

Приступаем к начинке. В кипяток сыпем 200-250 гр саги и соли и перемешиваем (возьмите воды литра 3), главное иногда мешать, что бы не слиплись зёрнышки. Почти готовую, а это с небольшой белой точкой внутри, сагу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. 3 луковицы крупно порезать и жарить до золотого цвета, посолить и поперчить. Тунец размять вилкой. Тесто раскатываем, кладем в смазанную форму, выкладываем слой саги, слой лука и тунца и закрываем отдельным слоем теста, края защипать, сделать дырку в середине, самазать молоком и выпекать минут 40 при 200 градусах.

После вытащить, смазать руками холодной водой сверху и побокам, накрыть полотенцем и дать отдохнуть пол часа.

Второй пирог был с тушеной капустой и яйцом.

Капусту нашинковать, жарить постоянно помешивая, добавить лук, соль, перец и минут через 10 яйца.

Рыбный пирог с крупой саго.

Всем Привет! Вчера готовил пирог с начинкой ( судак+берш+саго)

И так для пирога нам понадобиться :

1. Тесто дрожжевое- 500гр.

2. Филе судака, берша -500гр

3. Саго - 1- 1,5 стакана

4. Лук репчатый- 4 средних луковицы

5. Морковка- 1-2 средних

6. Масло подсолнечное 3 ст.л и масло сливочное 20-30гр.

7. Специи ( лавровый лист, перец, соль.)

Ставим на плиту воду в кастрюле и ждем пока закипит. В это время занимаемся рыбой.

Рыбу чистим, хорошо промываем, острым ножом срезаем филе, но без фанатизма, пусть на костях немного мясо станется.

Вот так примерно!

Вода у нас закипела, в неё засыпаем саго и засекаем время 20 минут!

Дальше чистим лук, морковку, все это дело шинкуем, но лучше помельче нарезать, чем у меня на фото. Саго наша поспела, откидываем её на дуршлаг и промываем холодной водой.

Филе нарезаем как угодно, хоть большими кусочками, хоть через мясорубку, я сделал кусочки примерно 1.5х1.5 см. Все полученные ингредиенты смешиваем, добавляя к ним соль, перец, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла и три лавровых листа, предварительно разломанных на мелкие части.

Вот примерно так должно получиться, только лук с морковкой помельче нарежьте, дело не в том что они не проварятся, просто пирог есть неудобно из-за больших кусочков лука и морковки он весть разваливается.

Далее включаем духовку и пока она прогревается раскатываем тесто. Противень смазываем растительным маслом, перекладываем в него раскатанный блин теста, засыпаем начинку.

Затем раскатываем второй блин чуть поменьше и залеплем края! Берем вилку и протыкаем верх пирога в нескольких местах... Примерно вот так-

Ставим пирог на 40-45 минут в предварительно разогретую до 180гр духовку.

После того как вынимаем пирог из духовки, его необходимо сверху смазать сливочным маслом и накрыть чистым полотенцем минут на 15-20, это действие придаст пирогу заключительный штрих и более нежный и мягкий вкус.

Начинкой может быть любая не костлявая рыба, не обязательно судак. Крупу саго можно заменить картофелем, получится пирог с картошкой и рыбой, это тоже очень вкусно!

Да чуть не забыл, у нас с вами остались головы и хребты. Для чего они нам нужны? А из них мы сделаем наваристый бульон, которым будем запивать наш пирог!

И так в кипящую воду закидываем скелетики судаков и бершиков, туда же среднего размера луковицу,порезанную на 4 части, 2-3 лавровых листа, перец горошком по вкусу (5-10 горошин), все это варим 20 минут, затем солим по вкусу и снимаем с огня! процеживаем бульон через сито и подаем в пиале к пирогу! ВСЕ!

Приятного аппетита!

Возникают вопросы, что такое САГО???

Сначала словом «саго» называли «рукотворную» крупу, изготавливаемую из крахмала, полученного из саговых пальм – деревьев, растущих на островах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи, в Малайзии и Индии – там и сейчас жители успешно кормятся этим продуктом. Саговые пальмы, являющиеся основными «поставщиками» крахмала - Metroxylon sagu, - живут недолго - после того, как принесут плоды, они засыхают, так что срубают такие пальмы ещё до цветения – именно тогда внутренность их стволов содержит много питательного крахмала. Сердцевину пальмы промывают, и протирают сквозь специальное сито, под которым расположен нагретый лист из металла, так что крупа получается сразу же – остаётся только просушить её, как следует. http://ramzianetwork.mirtesen.ru/blog/43431521934/...

Сварить саго для пирога

Крупа саго представляет собой маленькие матовые белые шарики. Она не содержит глютена, поэтому прекрасно подходит для детского и диетического питания. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления саго и блюда, которые можно приготовить с ней.

Как варить саго?

Варить крупу можно различными способами, в зависимости от цели, для которой она нужна. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления крупы саго для разных блюд.

  • крупа саго – 1 ст.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления каши из саго берем крупу, тщательно перебираем ее и промываем холодной водой. Затем опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до полуготовности в течение 30 минут. Периодически помешиваем массу, чтобы не образовалось комочков. Как только крупа наполовину разварится, откидываем ее на дуршлаг. После того как вся жидкость стечет, перекладываем крупу в небольшую кастрюльку, накрываем крышкой меньшего диаметра, чтобы она легла сверху и плотно прижимала саго. Далее ставим на водяную баню и доводим в течение 30 минут до готовности. Подаем кашу горячей, заправив сливочным маслом и посолив по вкусу.

Как варить саго для пирога? Для приготовления начинок нет необходимости доводить крупу до полной готовности, потому что она еще будет подвергаться термической обработке. Поэтому вам просто нужно сделать действия предыдущего рецепта, но исключить последний этап приготовления – водяную баню. Просто отвариваем крупу до полуготовности и отбрасываем на сито. Как только вода полностью стечет, можем использовать саго в составе любых начинок для пирогов.

Теперь давайте рассмотрим с вами какие же блюда можно приготовить из саго?

Рыбный пирог с саго

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • судак – 1 шт.;
  • саго – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Крупу отвариваем в подсоленной воде в течение 7 минут, затем откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем стекать. Лук чистим от шелухи, режем кубиками и обжариваем слегка на растительном масле до прозрачности. Смешиваем его с саго. Теперь берем рыбу, чистим, удаляем кости и режем небольшими кусочками. Подсаливаем и перчим по вкусу.

Выкладываем приготовленную начинку на раскатанное заранее тесто слоями: сначала саго с обжаренным луком, а затем рыбу. Накрываем сверху вторым слоем теста, защипываем тщательно края и оставляем на 30 минут в теплом месте. Поднявшийся пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 220°C духовку на 45 минут.

Пудинг из саго

  • крупа саго – 0,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • светлый изюм – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • малина, черника – по вкусу;
  • сахарная пудра.

В миску насыпаем полстакана саго и заливаем молоком. Накрываем и ставим на ночь в холодильник. Форму для пудинга смазываем сливочным маслом и застилаем бумагой для выпечки. Теперь ставим ее в большую кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она доставала ровно до половины формы. Вынимаем форму и доводим воду в кастрюле до кипения. В то время, перекладываем саго в большую миску, добавляем соду и тщательно перемешиваем. Всыпаем сахар, мелко порезанные ягоды, сухари, взбитые заранее яйца и размягченное сливочное масло, хорошенько перемешиваем и выкладываем смесь в форму. Закрываем пудинг крышкой и осторожно ставим его в кастрюлю с кипящей водой, уменьшаем огонь и готовим примерно 3 часа. Далее извлекаем форму из кастрюли и переворачиваем пудинг на блюдо. Украшаем свежими ягодами и посыпаем сахарной пудрой.

Саго относительно новый, но стремительно набирающий популярность среди российских кулинаров продукт. Поэтому часто возникают вопросы о том, как правильно готовить эту крахмальную крупу из сердцевины саговой пальмы.

Внешне саго – это маленькие белые матовые крупинки, не содержащие глютена, в результате чего продукт идеален для диетических и детских блюд.

Процесс готовки крупы зависит от планируемого блюда – будет это каша, начинка для пирога, пудинг и т. д.

Для приготовления 1 стакана крупы потребуется 3,5 л воды. Соль добавляется по вкусу.

Если планируется использовать саго в качестве начинки, крупу предварительно следует перебрать, затем промыть обычной холодной водой. Подготовленную для варки воду вскипятить, посолить, добавить крупу.

Процесс варки займет примерно 30 минут – до полуготовности крупы, так как предстоит еще термическая обработка в процессе выпечки пирога. Чтобы не образовывались комки, необходимо периодически помешивать. По окончании варки саго следует откинуть на дуршлаг (можно использовать сито), чтобы вода максимально стекла. Начинка для пирога из саго готова.

Если саго – часто употребляемый вами продукт, чтобы сэкономить время, можно заготовить его впрок. Для этого следует приготовить крупу вышеуказанным способом. Как стечет вода, разложить саго на полотенце и тщательно просушить. Подготовленную крупу хранить в холодильнике.

Помните бабушкин пирог с сагой и рыбой? Сегодня будем готовить именно этот пирог! Сага-шарики крахмала, производимые при спиливании саговой пальмы.

Сначала сделаем тесто, что бы подошло. Мои ингредиенты рассчитаны на 2 пирога 22х7 см формы и на слойки. Пол-литра теплой воды смешиваем с пол-литрам теплого молока, добавляем сахара 2 ст.л. пакетик дрожжей (у меня др.откер), 1,5 кг муки, 2 яйца, соль, пакетик разрыхлителя. Хорошенько вымешиваем и убираем в сторону подниматься.

Приступаем к начинке. В кипяток сыпем 200-250 гр саги и соли и перемешиваем (возьмите воды литра 3), главное иногда мешать, что бы не слиплись зёрнышки. Почти готовую, а это с небольшой белой точкой внутри, сагу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. 3 луковицы крупно порезать и жарить до золотого цвета, посолить и поперчить. Тунец размять вилкой. Тесто раскатываем, кладем в смазанную форму, выкладываем слой саги, слой лука и тунца и закрываем отдельным слоем теста, края защипать, сделать дырку в середине, самазать молоком и выпекать минут 40 при 200 градусах.

После вытащить, смазать руками холодной водой сверху и побокам, накрыть полотенцем и дать отдохнуть пол часа.

Второй пирог был с тушеной капустой и яйцом.

Капусту нашинковать, жарить постоянно помешивая, добавить лук, соль, перец и минут через 10 яйца.

Каша саго

О крупе саго я узнала совершенно случайно, когда пришла на обед к маме. Она готовила самую странную кашу, которую я когда либо видела. Услышав необычное название, я отчетливо вспомнила, где раньше его встречала…

«— Ни в коем случае! Пакет саго!
— Ой, Мэри Поппинс, не надо, не надо саго! Мы ели его на прошлой неделе, — запротестовал Майкл.
Она только бросила взгляд на него, затем на Бакалейщика — и оба поняли, что надежды нет. Саго будет».

Еще в детстве мне было интересно, какое на вкус это саго, и почему дети так не хотели его есть. Оказывается, в советское время крупа саго продавалась буквально в каждом бакалейном отделе продуктового магазина. Внешне ее можно было легко отличить от других круп: белые матовые шарики сразу же бросались в глаза.

Когда я попыталась отыскать саго сейчас, это оказалось довольно проблематично. Не в каждом супермаркете можно найти любимый продукт многих граждан СССР. Но побродив по просторам Интернета, понимаешь, что саго поражает своим разнообразием.

Ведь крупу делают из множества видов саговых пальм, из маниоки, а также из кукурузного или картофельного крахмала (таким образом получают искусственное саго). Конечно же, в Советском Союзе не было экзотических пальм, поэтому вся крупа была искусственной.

К слову, готовить искусственное саго несколько сложнее, чем натуральное. Поэтому при выборе крупы лучше ориентироваться на продукт, изготовленный из пальмового крахмала.

В натуральной крупе содержится гораздо больше полезных веществ: большое количество белков, жиров, простых углеводов, пищевых волокон, сахаров и крахмала. Витаминный состав также поражает разнообразием: холин, никотиновая кислота, витамины Н, группы В и А.

Каша саго

Для приготовления каши саго не нужно каких-либо серьезных навыков, но некоторые нюансы всё же стоит знать.

Ингредиенты

  • 1 ст. крупы
  • 1 л воды
  • 0,5 л молока
  • 25 г сливочного масла

Приготовление

  1. Сначала необходимо промыть стакан крупы в холодной воде. Затем засыпать в подсоленный кипяток и варить около получаса, всё время помешивать при этом.
  2. Полуготовую кашу нужно пометить в дуршлаг и слить всю воду. Затем следует пересыпать крупу в небольшую кастрюлю и плотно прижать крышкой, которая идеально входит в емкость.
  3. После этого необходимо варить кашу на водяной бане еще 30 минут. В конце приготовления нужно добавить немного молока и сливочного масла.

Желаем тебе приятного аппетита! Обязательно напомни своим друзьям о таком необычном блюде, как молочная каша саго.

Автор статьи

Виктория Поплавская

Считает, что искусство не знает отдыха! Увлекается рисованием, привыкла смотреть на жизнь взглядом художника. Уборку в доме и приготовление различных блюд считает не работой, а удовольствием: ведь к любому делу можно подойти творчески! Обожает нестандартные методы решения проблем. Любимая книга Виктории — «Три товарища» Э. М. Ремарка.

Ответы Mail.ru: ЛЮДИ!!!!Как готовить САГУ для пирога? Мне нужен рецепт пирога с сагой и сомом(сомятина, рыба такая

Сага (др. -исл. saga) — понятие, обобщающее литературные произведения, записанные в Исландии в XIII—XIV веках на древнеисландском языке, и повествующие об истории и жизни скандинавских народов в период, в основном с 930 по 1030 годы, так называемый, «Век Саг» . Уж и не знаю, как ее с пирогом сочетать... . Саго (малайск. sago) — крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой и некоторых других пальм, а также искусственная крупа из картофельного или кукурузного крахмала. Так как сом достаточно жирен и выделяет сок, то к нему надо подмешать полусваренный рис или саго. Разделай на филе, в выкладывай филе сома, сверху готовое саго или рис, между ними можно кусочек сливочного масла, иль луку пассерованного, защипывай как следует и на противень, так у тебя внизу окажется саго или рис, а сверху сом, всё будет хорошо, только сверху в пирожке дырочку проверти. З. Ы. посолить - поперчить не забудь.

Саго. Заливаете кипятком, оставляете на 30 мин. Затем промываете холодной водой, смешиваете с основной начинкой. Учтите, что разбухшее саго увеличивается в 2 раза.

про сомятину в школе как то читала а то ты так разьясняла как будто сама только что вычитала где то .почему это саго так модно? ничеого в нем хорошего нет.

Как варить саго для пирога


Как варить саго

Вам понадобится

  • 3-4 литра воды;
  • большая кастрюля;
  • сито или дуршлаг.

Инструкция

Варить саго можно разными способами, в зависимости от поставленной цели.Для каши из саго возьмите крупу, переберите ее, затем промойте холодной водой. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите до полуготовности около 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы не образовалось комков. Когда крупа наполовину разварится, откиньте саго на дуршлаг или сито. После того, как вода стечет, сложите крупу в небольшую кастрюлю так, чтобы она доходила до половины емкости, и накройте крышкой меньшего диаметра, чтобы она плотно прижимала саго. Поставьте на водяную баню, доведите до готовности в течение 30 минут.

Для приготовления начинок из саго нет необходимости доводить крупу до полной готовности, так как она еще будет подвергаться дальнейшей термической обработке. Поэтому необходимо повторить действия предыдущего шага, но исключить водяную баню – возьмите перебранную крупу, тщательно промойте холодной водой. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите около 30 минут, периодически помешивая. Когда крупа станет полупрозрачной, откиньте ее на сито и после того, как вода стечет, можете использовать саго в составе различных начинок для пирогов.

Для пудинга из саго используйте следующий способ: залейте крупу холодной водой и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени откиньте саго на сито или дуршлаг и после того, как лишняя вода стечет, поместите крупу в 2 стакана кипящего молока. Варите 30-35 минут до готовности, периодически помешивая. Следите, чтобы саго не разварилось.

Если вы часто используете саго в своем рационе, можно воспользоваться универсальным способом приготовления, который поможет вам сэкономить время в дальнейшем. Сварите саго до полуготовности указанным выше способом. Откиньте крупу на сито или дуршлаг. После того, как вода стечет, разложите саго на чистое полотенце и дайте крупе просохнуть. После этого сложите саго в контейнер и уберите в холодильник. Подготовленную таким образом крупу по мере необходимости можно использовать для дальнейшей готовки.

В последнее время в различных супермаркетах появилась такая крупа, как саго. Название выглядит экзотичным, но оно известно довольно давно. Вырабатывают ее из различных крахмалсодержащих продуктов. Тем не менее, продукт из оригинального сырья содержит множество полезных веществ и может широко применяться в кулинарии, существенно обогащая рацион.

Крупа саго кажется для потребителей чем-то экзотическим, но по сути – это хорошо забытое старое. В России она была достаточно широко распространена в советское время. Ее вырабатывали из картофельного или кукурузного крахмала. Приготовление из саго гарнира требовало определенного навыка, т.к. он часто превращался либо в камень, либо в «размазню». Оригинальная же крупа саго производится из крахмала, содержащегося в стволе саговой пальмы. Она является традиционным продуктом для жителей Малой Гвинеи. Там саго так же популярна, как картошка в России или рис в Японии и Китае. Данную крупу выращивают также в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии.Для производства настоящей крупы сердцевины молодых саговых пальм промывают, после чего протирают на специальном сите. Затем мука саго попадает на разогретый лист металла и превращается в мелкие белые шарики (собственно крупу). Из одного сагового ствола вырабатывают около 150 кг крупы. Саговой называют и крупу, выработанную из лубяной, восковой, винной и акрокомия пальм, которые более распространены в мире. Кроме того, подобный продукт производят и из корней маниоки, кустарника, который произрастает в тропиках.Гарниры из саго очень калорийны и легко усвояемы. Собственный вкус крупы почти не выражен, поэтому саго готовят с использованием различных добавок, как овощных, так и мясных. Кроме того, этот продукт можно применять и при приготовлении десертов, таких как пудинги и пироги. Саго часто используют в качестве загустителя, аналогично агар-агару и желатину. Содержание полезных веществ в крупе саго, произведенной из саговых пальм, весомо отличается от крупы, выработанной из других продуктов. Естественно, что в данном продукте наибольший процент от общего состава занимает крахмал, но в нем содержится также белок, жир, клетчатка и сахар. Кроме того, в этой крупе содержится целый перечень витаминов, таких как РР, Е, группа витаминов В, бета-каротин. Благодаря содержанию витамина Н, саго особенно полезен при диабете. Данный витамин взаимодействует с инсулином и регулирует уровень сахара в крови. Еще одна особенность заключается в том, что витамин Н разлагает жиры и полезен при избыточном весе.Крупа саго богата и минеральными веществами, такими, как кальций, фосфор, стронций, железо, калий, цинк, магний и йод. Таким образом, употребление саго положительно влияет на работу сердца, нервную систему, помогает при остеопорозе.Саго не содержит глютен, благодаря чему не аллергичен.

Что касается представленной на прилавках крупы саго, стоит ориентироваться именно на состав минералов и витаминов, которые указал производитель.

Обратите внимание

В этом рецепте речь идет о натуральной крупе саго, сделанной из крахмала саговой пальмы, приготовление искусственных аналогов (из кукурузного и картофельного крахмала) отличается по технологии от приведенных способов.

Полезный совет

Если ваша крупа саго долгое время стояла на полке, то перед использованием ее лучше замочить на ночь в холодной воде, после чего варить до готовности в течении 40 минут.

www.kakprosto.ru

Крупа саго

Крупа саго представляет собой маленькие матовые белые шарики. Она не содержит глютена, поэтому прекрасно подходит для детского и диетического питания. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления саго и блюда, которые можно приготовить с ней.

Как варить саго?

Варить крупу можно различными способами, в зависимости от цели, для которой она нужна. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления крупы саго для разных блюд.

Ингредиенты:

  • крупа саго – 1 ст.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления каши из саго берем крупу, тщательно перебираем ее и промываем холодной водой. Затем опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до полуготовности в течение 30 минут. Периодически помешиваем массу, чтобы не образовалось комочков. Как только крупа наполовину разварится, откидываем ее на дуршлаг. После того как вся жидкость стечет, перекладываем крупу в небольшую кастрюльку, накрываем крышкой меньшего диаметра, чтобы она легла сверху и плотно прижимала саго. Далее ставим на водяную баню и доводим в течение 30 минут до готовности. Подаем кашу горячей, заправив сливочным маслом и посолив по вкусу.

Как варить саго для пирога? Для приготовления начинок нет необходимости доводить крупу до полной готовности, потому что она еще будет подвергаться термической обработке. Поэтому вам просто нужно сделать действия предыдущего рецепта, но исключить последний этап приготовления – водяную баню. Просто отвариваем крупу до полуготовности и отбрасываем на сито. Как только вода полностью стечет, можем использовать саго в составе любых начинок для пирогов.

Теперь давайте рассмотрим с вами какие же блюда можно приготовить из саго?

Рыбный пирог с саго

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • судак – 1 шт.;
  • саго – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Крупу отвариваем в подсоленной воде в течение 7 минут, затем откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем стекать. Лук чистим от шелухи, режем кубиками и обжариваем слегка на растительном масле до прозрачности. Смешиваем его с саго. Теперь берем рыбу, чистим, удаляем кости и режем небольшими кусочками. Подсаливаем и перчим по вкусу.

Выкладываем приготовленную начинку на раскатанное заранее тесто слоями: сначала саго с обжаренным луком, а затем рыбу. Накрываем сверху вторым слоем теста, защипываем тщательно края и оставляем на 30 мин


Смотрите также