ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Как вкусно приготовить свежую щуку
Как приготовить щуку - рецепты
По своим вкусовым качествам щука превосходит многих обитателей пресноводных водоемов и рек. Однако оценить их в полной мере можно только при правильном приготовлении этой рыбы, поскольку из-за подвижного образа жизни мясо щуки не богато жиром и соками. Как правильно готовить щуку? Об этом читайте в нашей статье.
При неправильном приготовлении щука получается жесткой и сухой. Поэтому знать о секретах ее готовки очень важно.
В первую очередь, щуку при наличии специфического рыбного запаха следует выдержать в молоке от 30 минут до 2-3 часов.
Если Вам попалась щука с икрой, ее следует выбросить, так как щучья икра считается вредной.
Оглавление
В духовке
В фольге
Котлеты
Фаршированную
В сметане
В мультиварке
Уху
Печень
С овощами
В кляре
На мангале
В духовке
Чтобы приготовить рыбу в духовом шкафу, вам понадобится: 1 рыба средних размеров, 2 столовые ложки сметаны, лимонный сок, немного растительного масла, соль, смесь пряностей для рыбы.
Почищенную и выпотрошенную щуку промойте в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте плавники. Натрите рыбу солью снаружи и изнутри, сбрызните лимонным соком, посыпьте пряностями. Можете использовать специальную покупную смесь для рыбы или возьмите, например, по щепотке красного и черного молотого перца, имбирного порошка, чабреца и сушеного укропа.
Используйте пряности по своему вкусу, главное не переборщите с их количеством.
Смажьте подготовленную рыбу сметаной, оставьте примерно на 25-30 минут. За это время нагрейте духовой шкаф примерно до 200 градусов. Смажьте рыбу небольшим количеством растительного масла, плотно заверните в фольгу и поместите в нагретую духовку. Примерно через 30 минут разверните фольгу и запекайте щуку еще в течение 15-20 минут. У вас получится простое, но очень вкусное блюдо. Фаршированная щука, приготовленная в духовке, может украсить ваш праздничный стол! Вы можете приготовит ее с рисом.
Если размеры рыбы не позволяют запечь ее в духовке целиком – отрежьте щуке голову. Если позволяют, голову лучше оставьте, но не забудьте удалить жабры.
В фольге
Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!
Ингредиенты:
Щука
Лимон
Луковица
2-3 помидора
Зелень
Растительное масло
Майонез
Соль и специиПриготовление:
Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.
Котлеты
Простые колеты из щуки.
Ингредиенты: филе щуки весом в 1кг, 2 яйца, 1 луковица, соль, перец, растительное масло.
Приготовление: промойте рыбу, разрежьте брюхо, удалите внутренности, отрежьте голову, отделите мясо от кожицы и костей. Филе щуки пропустите через мясорубку, добавьте яйца, соль, перец, нашинкованный лук, перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, обжарьте на разогретом растительном масле до готовности.
Рыбные котлеты из щуки с салом.
Ингредиенты: 500г филе щуки, 100г свиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 200г мякоти батона, соль, перец.
Приготовление: измельчите филе с помощью блендера или мясорубки вместе с салом, добавьте покрошенную мякоть батона, предварительно замоченного в молоке, добавьте мелко нарезанный лук, специи, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте до готовности.
Рыбные котлеты из щуки с томатным соусом.
Ингредиенты: 1кг щуки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100мл молока, 1 яйцо, 1 ломтик белого хлеба, соль, перец; для соуса — 1 луковица, соль, перец, 5 помидоров; мука, растительное масло для жарки.
Приготовление: отделите мякоть хлеба от корочки, залейте молоком, отставьте. Очистите рыбу, отделите филе. Помидоры натрите на терке. Измельчите блендером рыбное филе, лук, чеснок и отжатый хлеб. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, добавьте терты помидоры, немного воды, соль, перец и потушите 3 минуты. При подаче залейте котлеты томатным соусом.
Рыбные котлеты из щуки с творогом.
Ингредиенты: 300г филе щуки, 200г творога, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 100г сливочного масла, 50г муки, 50г овсяных хлопьев.
Приготовление: нарежьте филе на мелкие кубики, нашинкуйте лук, смешайте с рыбой, творогом, яйцами, посолите, поперчите, вымесите. Сформируйте лепешечки, в центр каждой положите по кусочку сливочного масла, обваляйте котлеты в муке, затем в овсяных хлопьях. На растительном масле обжарьте измельченный чеснок, удалите чеснок, обжарьте в этом же масле колеты. За 2 минуты до готовности посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Рыбные котлеты из щуки подавайте с вареным или жареным крупными кусками картофелем, с зеленью, свежими овощами. При подаче полейте котлеты соком дольки лимона.
Фаршированную
Щука, фаршированная грибами
Ингредиенты:
щука – 1-1,5 кг;
яйцо – 1 шт.;
масло растительное;
соль, перец – по вкусу.Для грибной начинки:
шампиньоны – 300 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
батон – 150 г;
молоко – 1 ст.;
соль, перец – по вкусу;
свежая зелень – для украшения.Приготовление
Щуку промываем и очищаем от чешуи и хорошо просушиваем на полотенце. Аккуратно вырезаем жабры, используя нож с длинным лезвием. Поперек жаберных костей делаем надрезы с обеих сторон, оставляя нетронутой участок кожи, соединяющий спинку с головой. Голову рыбы очень аккуратно отворачиваем назад и отделяем от мякоти. Ножницами отрезем плавники и хвост. Удаляем все внутренности и промываем холодной водой. В итоге у нас получается два набора. Один – кожа рыбы, хвост и плавники, а другой – тушка рыбы с мякотью.
Откладываем рыбу и приступаем к приготовлению начинки. Батон кладем в миску и заливаем молоком на 10 минут. Хорошо разбухший хлеб отжимаем и крошим на кусочки. Очищаем лук и мелко режем. Морковь трем на крупной терке. Шампиньоны промываем, сушим и нарезать пластинками. На заранее разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук, морковь, шампиньоны, солим, перчим по вкусу. В стакан блендера кладем мякоть рыбы, батон, яйцо и измельчаем до однородной массы. Смешиваем полученную массу с обжаренной начинкой и добавляем сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем.
Кожу рыбы изнутри слегка натираем солью, черным перцем и наполняем равномерно начинкой, используя кондитерский мешок или столовую ложку. Заполняем не очень туго, иначе при запекании кожа может лопнуть. На противень, смазанный маслом, выкладываем нашу фаршированную грибами щуку и для красоты приставляем рядом голову. Смазываем рыбу взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем приблизительно 50–60 минут, в зависимости от размера щуки, при температуре 180 градусов. Запеченную фаршированную щуку режем на порционные куски, выкладываем на блюдо и украшаем свежей зеленью: укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Подаем на стол в горячем или холодном виде.
В сметане
Щука в сметане целая
Для приготовления запеченой целой щуки Вам нужны следуюшие продукты:
Щука целым, большим куском 1 шт.;
Сметана 750 – 820 грамм;
Масло сливочное;
Лимон 110 – 120 грамм – 1 штуку;
Смесь перцев; белый и черный, можно добавить красный для придания остроты, но это на любителя;
Мускатный орех – молотый.
Приготовление щуки под сметаной
Щуку тщательно выпотрошить, очистить и промыть. Тушку не глубоко разрезаем косыми надрезами сверху, по коже от хребта к животику по все длине рыбы, делается это для внутреннего измельчения острых косточек, находящихся под кожей. Подготовленную тушку натереть смесью перцев и солью, густо не жалея обмазать сливочным маслом и уложить в глубокий противень или большую сковороду без пластмассовых вставок.
Поставить противень с рыбой в горячую духовку и выждать пока рыба подрумянится. Затем аккуратно залить рыбку сметаной, плотно накрыть противень фольгой для запекания и притушить щуку при температуре 140 — 150* в духовке еще 27 – 35 минут.
Готовая щука в сметане выкладывается на большое блюдо. Добавить лимонный сок в образовавшийся сметанно – рыбный соус и получившимся составом обильно полить рыбу. И как завершающий аккорд посыпать блюдо мускатным орехом.
В мультиварке
Щука с картошкой
Рецепт приготовления щуки в мультиварке, в котором используется филе рыбы.
ИнгредиентыФиле щуки — 800 гр
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 3 шт
Яблочный уксус — 3 ст ложки
Сметана — 3 ст ложки
Майонез — 3 ст ложки
Половинка лимона
Специи для рыбыПриготовление
Из рыбы удалите крупные кости и хребет, порежьте филе на куски. Смажьте уксусом, оставьте филе полежать несколько минут. Затем рыбу посолите, поперчите. Картофель почистите, нарежьте пластинками, дополните перцем, солью, перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Смажьте чашу мультиварки, разложите в один слой картофель и кусочки щуки, сверху — лук, посыпьте специями, полейте сметаной, смешанной с майонезом. Установите мультиварку на программу «Выпечка» на 1 час.
Щука в мультиварке с картошкой готова.
Уху
Ингредиенты
1 кг мелких щучек или головы крупных щук
400-500 г филе щуки
4-5 картофелин
2 небольшие луковицы
1 небольшая морковь
2 ст. ложки растительного масла
1-2 ст. ложки панировочных сухарей
по небольшому пучку зеленого лука и петрушки
лимонный сок или уксус
имбирь, мускатный орех, лавровый лист, соль — по вкусу
Способ приготовления
Рыбу чистим, потрошим, нарезаем на куски, хорошо промываем под струей воды. Если варим головы – удаляем жабры и глаза. Всю рыбу кладем в кастрюлю, заливаем 3-3,5 л холодной воды. Сюда же – 1 очищенную луковицу, половину петрушки, кусочек имбиря и пару лавровых листьев.
После закипания накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут на слабом огне. Затем вынимаем рыбу, даем немного остыть и отделяем мякоть от костей (хотя можно и оставить кусками). Складываем в миску, накрыв, чтобы не остывало быстро.
Все кости, плавники, рыбьи головы закладываем снова в кастрюлю и на малом огне под крышкой варим еще 50 минут.
Очищенный картофель и морковь нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде в растительном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком – до готовности.
Из рыбного бульона вынимаем кости и процеживаем его. Снова ставим на огонь, выкладываем в кастрюлю обжаренный картофель с луком, бросаем немного сухарей, солим по вкусу и даем повариться несколько минут. Наконец закладываем куски рыбы, даем закипеть и сразу выключаем.
Приправляем по вкусу молотым мускатным орехом и чуточкой лимонного сока или уксуса. Даем постоять под сложенным на крышке полотенцем 10-12 минут.
К ухе подаем рубленые зеленый лук и зелень петрушки, сметану.
Печень
Многие при разделке и потрошении рыбы все внутренности выбрасывают, разве что оставляя икру, реже молоки. Но практически у всей хищной рыбы крупная, вкусная и полезная печень, и выбрасывать ее не надо! У щуки печень также большая и вкусная. Единственное, при разделке нужно очень аккуратно разрезать брюхо рыбы, вынуть печень и удалить мешочек с желчью, который прикреплен к печени на желчевыводящем жгутике и если за него потянуть, то жгутик с мешочком желчи легко отделяется.
Ингредиенты200 г печень щучья
200 г лук репчатый
60 г бекон сырокопченый
масло растительное
мука
соль
перец черный молотый.Рецепт приготовления
1. Мелко шинкуем бекон и лук.
2. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Солим-перчим по вкусу.
3. Свежую печень обваливаем в смеси муки, перца и соли. Можно также добавить ваши любимые приправы по вкусу.
4. Затем обжариваем печень в панировке на растительном масле до коричневой корочки с каждой стороны минут по 3-5.
5. Выкладываем на подходящую тарелку и сверху присыпаем жареным луком с копченым беконом.
С овощами
В щуке много косточек, но если ее тушить долго, кости будут мягкими, и их не придется вынимать. А овощи, приготовленные вместе с рыбой, делают ее нежнее и сочнее.
Щука – 1 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Морковь.
Помидоры – 2 шт.
Имбирь – тонкий кусочек.
Подсолнечное масло для жарки.
Лавровый лист.
Соль, перец.
Рецепт приготовления щуки
Щуку очищаем от чешуи, потрошим, убираем головы и хвосты, (их лучше пустить на уху). Тушки рыбы промываем холодной водой и режим на куски.
Солим, перчим и кладем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
Подготавливаем овощи
Лук, морковку и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем полукольцами.
Тушим щуку
В глубокую сковородку или в кастрюлю с толстым дном выкладываем продукты слоями. Лук, морковь, болгарский перец и обжаренные кусочки щуки.
Далее снова выкладываем в той же последовательности. Наливаем пол стакана воды, кладем лавровый лист, и плотно закрываем крышкой. Тушим на маленьком огне минимум 2 часа, если рыба крупная 3 часа.
Затем моем помидоры, нарезаем их кусочками и кладем верхним слоем. При желании можно добавить небольшой кусочек свежего имбиря.
Он придаст пикантность рыбе, и во время тушения запах будет приятнее.
Подаем рыбу
Перед тем, как подать рыбу, нужно попробовать насколько мягкими стали кости. Если хребет легко разминается вилкой, значит, рыба готова.
На тарелку выкладываем щуку и тушеные овощи, затем поливаем подливой.
В кляре
Щука в сырном кляре
Продукты для приготовления двух порций:
400 грамм щучьего филе;
две ст. ложки майонеза;
соль;
сто грамм сыра;
перец;
яйцо;
три ст. ложки масла растительного;
две ст. ложки муки.Как готовить?
Моем рыбное филе, обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Разделываем филе на кусочки небольшого размера. Далее трем на терке сыр, после чего к нему добавляем яйцо и майонез, хорошенько перемешиваем. Высыпаем в смесь муку и специи. Вновь перемешиваем, кляр готов. Обмакиваем в него кусочки рыбного филе. Обжаривать надо каждый кусок щуки в раскаленном масле с обеих сторон.
Следующий рецепт приготовления имеет свою изюминку.
На мангале
Вам понадобится
— щука;
— растительное масло;
— томатная паста или кетчуп;
— лимон;
— пряности, соль и перец;
— зелень петрушки;
— фольга.Инструкция
1 Лучше запекать на мангале щуку, которую только что поймали. Если вам повезло и такая рыба есть, почистите ее. Для этого поскоблите чешую тупым ножом. Обычно у свежепойманной рыбы она удаляется очень легко. Потом ополосните щуку от прилипших чешуек и отрежьте плавники, хотя можно это и не делать. Кому как нравится. Выпотрошите щуку, голову не отрезайте.
2 Сделайте несколько надрезов по спинке и натрите тушку солью, перцем и пряностями, которые выбирайте по вашим вкусовым предпочтениям. Выдавите сок из лимона, смешайте с растительным маслом и полейте щуку. Оберните рыбу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
3 К моменту приготовления щуки на мангале он уже должен быть с горячими углями. Снимите пищевую пленку с промаринованной рыбы. Вы будете запекать щуку в фольге. Это намного лучше, потому что рыба получится сочной и ароматной, хотя и без хрустящей корочки.
4 Положите щуку на фольгу. Обмажьте кетчупом или томатной пастой, можно добавить горчицы, но это на любителя. Порежьте зелень петрушки и посыпьте ей тушку. Заверните края фольги и начинайте запекать щуку на мангале, положив на решетку. Не забудьте перевернуть несколько раз. Снимите фольгу и наслаждайтесь вкусной ароматной рыбой.
Готовим вкусно щуку в домашних условиях
Шеф-повара советуют использовать щуку в различных блюдах на основе соуса, при приготовлении котлет и фаршировки, в различных супах и бульонах. Её без проблем можно коптить и засаливать, мариновать.
Чтобы убрать специфический запах, рекомендуется некоторое время продержать щуку в рассоле на основе соли или огурца. Некоторые мастера готовят щуку вместе с сухим белым вином.
У щуки, как и у любой другой рыбы, много костей и для их смягчения следует положить внутрь несколько долей лимона на 4 часа. Благодаря этому косточки будут достаточно смягчены и во время употребление они не вызовут проблем.
Несколько дельных рецептов по приготовлению блюд из этой удивительной рыбы.
Первый рецепт — котлеты из щуки
У этих котлет существует огромное количество рецептов. В нашем случае мы используем один из рецептов, которые позволяет сохранить все вкусовые качества рыбы. Перед тем, как приступать к приготовлению следует снять кожу, это займет всего несколько минут. Удалите хребет и все крупные кости.
Для котлет нам понадобятся:
- тушка щуки весом до 1 кг,
- 200 грамм батона,
- две небольшие луковички,
- два яйца,
- пара ложек сливочного масла,
- 100 миллилитров молока,
- 3 больших ложки растительного масла,
- сухари для панировки,
- соль, перец.
Первым делом следует приготовить фарш. Очищенные куски рыбы следует перемолоть в мясорубке. Батон следует замочить в молоке и также перемолоть вместе с головкой чеснока. После этого разбить два яйца в эту массу и смешать с растопленным сливочным маслом, соль и перец добавлять по желанию. Далее следует из этого сделать фарш.
Из полученного фарша следует слепить котлеты круглой формы или же овальной, тут по выбору. Толщина котлет должна быть средней, не делайте их слишком толстыми, иначе они во время обжарки могут обгореть.
Далее их следует обвалять их в панировочных сухарях и небольшом количестве муки. Налейте немного растительного масла на сковороду и приступайте к обжарке с двух сторон.
Следующий рецепт — фарширование щуки
Для начала следует снять кожу с рыбы, делайте это аккуратно, так как кожа нам еще пригодиться в дальнейшем. Филе рыбы смешивают с салом и хлебом, который перед этим смочили в молоке.
Что нам понадобиться для этого:
- 1 щука, пара картофелин,
- две головки лука и 1 морковка,
- 70 грамм свиного сала,
- 100 гр грибов,
- 200 грамм белого хлеба,
- половинка лимона и апельсина,
- 1 яйцо,
- полный стакан молока,
- пара грецких орехов,
- подсолнечное масло,
- 5 зубчиков чеснока.
Следует удалить все внутренности щуки, вынуть её жабры. Шкуру с рыбы следует снимать очень аккуратно, она снимается легко и с этим не должно возникнуть особых проблем. Хвост, голову и все плавники следует оставить. Бока с внутренней стороны необходимо хорошо поперчить, обрызгать лимонным соком и свернуть пополам.
Фарш приготовить довольно легко. Мелко измельчите мясо, поместите его в таз с перцем и соком лимона. С хлеба удалите корку и смочите в молоке, нарезанный кубиками картофель следует добавить к рыбе.
Сало перекрутите вместе с грецкими орехами и добавьте в фарш. Масло и пучок петрушки необходимо добавить в фарш.
Обжарьте грибы и лук, нарежьте мелко чеснок. Хлеб, который уже до этого времени размок в молоке и чеснок добавляем в фарш. Сюда же идет и поджарка.
Все это помещаем в шкуру, которую мы сняли с нашей рыбы и зашиваем. На дно противня положите овощи, на них же ляжет щука. Запекать все это необходимо при температуре не меньше 200 градусов в течение 1 часа.
Как приготовить щуку - мастер-класс
Сказочная рыба не такая уж и сказочная, когда она находится на вашем столе. Но для того, чтобы ее правильно приготовить, нужно основательно потрудиться. К сожалению, щучье мясо достаточно жесткое и плотное, поэтому классические способы обработки рыбы по-русски для нее не совсем годятся.
Отваривать и использовать для приготовления ухи рекомендуется мелкую рыбу, считается, что она менее плотная. Отвар для щуки готовится с большим количеством пряностей и кореньев, потому что рыба зачастую сохраняет неприятный запах тины. Добавляют в отвар коренья петрушки, сельдерея, моркови, лук, душистый перец и лавровый лист. Коренья и специи добавляются в холодную воду (из расчета 750 мл воды на 1 кг рыбы), варят около 7 минут, после добавляется щука. Варить щуку нужно обязательно на медленном огне 20 минут до готовности. Отварную щуку можно подать как самостоятельное блюдо, обильно посыпав ее зеленью, с отварной картошкой на гарнир. Картофель порой варят в пряном рыбном отваре. Мелкую рыбу также можно пожарить. Жарить щуку лучше в панировке.
Тушат щуку обычно после предварительного обжаривания. Обжаренные кусочки рыбы можно потушить под сметанным или томатным соусом, сдобренным большим количеством обжаренного лука. Лук тоже способствует ликвидации тинного запаха.
Запекать щуку можно в горшочке. Традиционный финно-угорский рецепт приготовления тушки щуки в горшочке – очень простой вариант приготовления «волшебной» рыбы. Щуку делят на крупные куски, перемешивают с большим количеством репчатого лука, солят и укладывают в горшок. Заливается рыба смесью яиц с молоком и запекается в хорошо разогретой духовке 30 – 40 минут.
Крупная и средняя щука идеально подойдет для приготовления котлет. В рыбный фарш добавляются вымоченный в молоке белый хлеб, лук, сливочное масло, иногда яйцо. На 500 г рыбного филе: 100 г белого хлеба, ½ стакана молока, 2 столовых ложки сливочного масла и 3 столовых ложки панировочных сухарей для обжаривания. Котлеты панируются и обжариваются с каждой стороны. Котлеты из щуки – идеальный способ избежать встречи с мелкими косточками, которыми, к сожалению, «богата» щука. В еврейской кухне популярна фаршированная щука. В этом случае в щучий фарш добавляются еще и пряности, свекольное пюре, щучья кожа начиняется полученной массой и рыба запекается в духовке.
Как приготовить щуку: 10 самых популярных рецептов
Царица рек и озёр щука не всеми оценена по достоинству. И это не удивительно, ведь мало кто знает, что в её мясе много полезных витаминов и аминокислот.
Не менее интересна она и в приготовлении. Из неё готовят котлеты, уху, фаршируют, запекают, жарят, делают из неё заливное, готовят тельное, коптят и вялят. Продолжать можно до бесконечности.
Сегодня мы рассмотрим 10 самых популярных рецептов как приготовить щуку.
Рецепт № 1. Щука жаренная на сковороде.
Нам понадобятся лишь рыба, соль, мука или сухари для обвалки и растительное масло.
Щучьи тушки подготавливаем как обычно: моем, чистим, потрошим, сбрызгиваем лимонным соком. Затем режем порционными кусочками, солим.
Обваливаем в панировке и отправляем на раскалённую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Подаём с картошкой и овощным салатом.
Более подробно можно прочитать здесь.
Рецепт № 2 Щука запечённая в духовке.
Если в первом варианте наша рыба получилась немного суховатой (это особенность щучьего мяса – оно плотное и совершенно обезжиренное), то в духовке её можно приготовить самыми разными способами, и будет она нежная и сочная.
Один из вариантов – запечь в фольге с картошкой и овощами.
Рыбу подготавливаем, обрезаем плавники, удаляем глаза и жабры. Натираем солью, перчиком, поливаем лимонным соком.
Лук и морковь пассеруем до прозрачности и выкладываем на фольгу, сверху кладём рыбную тушку, брюхо начиняем овощами, вокруг укладываем ломтики картофеля, фольгу плотно заворачиваем. Всё. Теперь на противень и в духовку. Запекаем до готовности.
О этом рецепте приготовления можно ознакомиться тут.
Рецепт № 3 Щука тушёная кусочками в сметане.
Что может быть вкуснее щучки под сметаной? Особенно, если приготовлена она с душой.
Для приготовления потребуется первичная обработка кусочков рыбного филе.
Мы их посолим, поперчим и чуть обжарим на сильном огне, сложим в казан, сбрызнем соком лимона, засыплем полукольцами лука и тёртым сыром, зальём сверху сметаной и поставим тушиться уже на небольшом огне до готовности. Рыба получится нежной и ароматной!
Более подробное описание приготовления здесь.
Рецепт № 4 Пирог из щуки с картошкой.
Пироги с рыбой любят все. Но как их вкусно приготовить?
Из рыбы можно приготовить фарш (отварить, выбрать кости, перекрутить, смешать с измельчёнными и обжаренными луком и морковью, добавить специи и соль, хорошо перемешать, положить обжаренную на растительном масле картошку) или использовать освобождённое от косточек филе, репчатый лук полукольцами и картофель брусочками, а также букет специй и соль.
Тесто каждая хозяйка готовить по-своему. У кого-то отлично получается дрожжевое, а кто-то обходится самым простым бездрожжевым.
Рецепт пирога из щуки тут.
Рецепт № 5 Пирог из щуки с рисом.
Пирог готовится аналогично рецепту № 4, но стоит заметить, что здесь для начинки очень хорошо использовать свежий зелёный лук. Рис отвариваем почти до готовности, слегка обжаривается на смеси растительного и сливочного масел, смешивается с большим количеством порубленного зелёного лука.
Полученная смесь выкладывается на уже готовое и раскатанное тесто (используем дрожжевое), сверху выкладывается рыбное филе.
Теперь можно всё свернуть рулетом, либо накрыть вторым пластом теста, красиво защипать края, сделать сверху надрезы для выхода пара. И отправить в духовку.
Более подробное описание рецепта здесь.
Рецепт № 6 Котлеты из щуки в мультиварке.
Прогресс не стоит на месте, поэтому в нашу жизнь давно вошли микроволновки, пароварки и мультиварки.
Щучьи котлеты в последнем чуде техники получаются на редкость сочными, нежными и ароматными.
Сам процесс мало чем отличается от приготовления котлет на сковороде. Разве что готовые битки мы положим в чашу мультиварки.
Готовите фарш, сдабриваете его специями и мелко рубленным зелёным лучком, обжариваете с двух сторон до золотистого цвета. Затем их можно потушить с каким-нибудь соусом.
Рецепт приготовления тут.
Рецепт № 7 Жаренная щучья икра.
Простейшее и вкуснейшее блюдо – жареная икра щуки на сковороде. Для его приготовления нужна только соль и растительное масло. Как вариант – кляр, куда мы обмакнём ястык с икрой, а затем поджарим на растительном масле.
Если хотите получить хрустящую корочку, то просто обваляйте икряной ястык в муке и обжарьте с двух сторон.
Рецепт здесь.
Рецепт № 8 Уха из щуки на костре.
Не рассчитывайте, что для приготовления ухи на костре нужна только рыба и соль.
В нашем рецепте это ещё и картофель, лук, морковь, лавровый листочек и берёзовая головешка.
Головешка, опущенная всего на пару секунд в уху, придаст ей незабываемый аромат.
Рецепт приготовления ухи на костре тут.
Рецепт № 9 Уха из голов щуки.
Этот вид ухи относится к наиболее экономным. Вы потушили или поджарили несколько щучек, а головы у вас остались, выбрасывать их жалко. Сварим из них уху бедняка.
Удалим жабры. Положим в холодную воду, дадим закипеть, снимем пену и проварим минут 20. Затем вытащим их из получившегося бульона, положим в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук, картофель брусочками, морковь кружочками или цветочками.
Когда картофель сварится, положим лавровый лист, пару горошин душистого перца. Не забудем и про чёрный перец. Снимем всё с огня. Разольём по тарелкам. Посыплем порезанным зелёным луком и укропом.
Щучьи головы можно разобрать, и если там будет какое-то мясо, разложить его по тарелкам.
Рецепт этого бюджетного и простого блюда здесь.
Рецепт № 10 Засолка щуки для копчения и вяления.
Когда улов выдаётся богатый, рыбу вялят и коптят для хорошей закуски. Но предварительно нужно, чтобы рыба просолилась. Для этого её потрошат и делают на ней надрезы.
Натирают крупной солью и оставляют:
- крупную рыбу – на ночь;
- мелкую – на пару часов.
Затем снимают пробу на солёность. Для этого отрывают у рыбы пёрышко (плавничок) и пробуют. Если соли много, значит рыбу нужно вымочить в чистой воде (примерно час). Затем вешаем вялиться или коптим.
Рецепт засолки щуки в 3-х вариантах здесь.
Вот такая она, щука, разнообразная и ооооочень вкусная! Приятного вам аппетита!