Как вялить томаты в духовке


Вяленые помидоры в духовке | Кулинарный блог

На самом деле, идею завялить помидоры мой муж вынашивал долго. Когда мы были в Италии, он интересовался рецептом у местных жителей, но ничего путного они ему не говорили. Потому что они вялят свои помидоры на открытом воздухе, под лучами жаркого средиземноморского солнца, и обдувает их легкий морской бриз, который и придает этим помидорам неповторимый, изысканный вкус. Тогда он пересмотрел сотни видео роликов на ютубе, от русских до итальянских, в поисках идей и решения проблемы в наших реалиях. Надо сказать, что время было потрачено не зря. Помидоры действительно получились практически не отличимыми от итальянских братьев домашнего производства. Секрет был раскрыт и теперь будет рассказан читателям блога.
Когда он их приготовил и после дегустации мы утвердили рецепт, и я попросила его описать его и процесс приготовления, муж согласился, но сказал, что подводку писать не будет. В итоге, мы с вами получили чистый материал от автора.
(вяленые помидоры по рецепту моего мужа. Слова и пунктуация сохранены)

*****

На просторах сети стали очень популярны вяленые помидоры. Единственное, что никто не уточняет, какие помидоры получаются на выходе. Речь сейчас идёт о том, что при сушке помидоры и так усыхаются, а если следовать рецептам большинства блогеров, то можно получить просто угольки. Прежде всего, необходимо определиться с тем, что вы ожидаете получить в результате. Если вы согласны получить широко разрекламированные угольки, то вам не сюда. Всем остальным советую задержаться.

Ингредиенты:
Помидоры — 10 кг.
Чеснок — 3-5 головок.
Орегано — 5-7 ст.л.
Оливковое масло — 0,5 л.

*На выходе мы должны получить 1 трех литровую банку валяных помидор.

Приготовление:
1. Залогом успешных вяленых помидор можно назвать выбор этих самых помидор. Для нашего деликатеса подойдут только самые мясистые помидоры, у которых максимально мало сока. Идеально подходят продолговатые помидоры, в народе их еще называют «сливки».
2. На моменте мойки плодов, думаю, не стоит останавливаться, это и так понятно. Начнём с момента подготовки. Разрезаем помидорчики на четвертинки, вырезаем хвостики и все незрелые части. (насоветую вырезать серединки плодов. Мякоть нам нужна)
3. Полученные четвертинки выкладываем на противень мякотью вниз. (Мякотью вниз мы кладём специально, что бы максимальное количество сока вытекло из плодов).
4. Оставляем в таком положении хотя-бы на 30 минут. По истечении получаса все дольки переворачиваем и кладём разрезом вверх.
5. Обильно, каждую из долек, посыпаем солью. (Не бойтесь солить. Больше солить мы их не будем, а сами помидорки после сушки очень сладкие, поэтому чуток соли не будет лишним).
Кроме вкуса, соль способствует выведению влаги, что нам на руку. Во многих рецептах упоминают о том, что на данном этапе посыпают разного рода специями. Не советую это делать, это не разумно. Помидоркам томиться в духовке около 3-х часов, за это время от специй не останется и следа. Так же советую подготовить максимально возможное количество противней с помидорами, чтобы за один раз получить побольше продукта.
(помидорки сильно усыхаются и теряют в весе)
6. После того как подготовили противни с просоленными четвертинками отправляем их в духовой шкаф на 1 час в режиме конвекции с работающим верхним и нижним тэном. Температура 100-110С, не более того. Так же обязательно оставьте приоткрытой дверцу духового шкафа, т.к. нам необходимо что бы влага максимально быстро улетучивалась.
Поверьте, просто режима конвекции не достаточно, при закрытой духовке вы получите варёные помидоры, но не вяленые.
7. По прошествии часа вынимаем помидорки из духовки и аккуратно придавливаем вилочкой каждую из них. Давим не сильно, но достаточно что бы выдавить остаток сока, который накопился в дольках. Возвращаем в духовой шкаф еще на 1 час.
8. В течение последующего времени советую, раз в 10-15 минут поворачивать противень так, что бы часть противня, которая ближе к дверце духового шкафа была повёрнута внутрь духовки. Нам же необходимо просушить все помидорки сразу, а не растягивать и без того длительный процесс.
9. По истечении 2-го часа, советую при повороте противня надавливать вилочкой на дольки.
10. Как только вы увидите, что при надавливании не вытекает сок, и вид долек явно говорит, что они просушились, можно доставать противень из духовки.
11. После того как дольки остыли, начинаем подготовку баночек для хранения. Советую использовать маленькие баночки т.к. после сушки помидорки становятся очень маленькими и один противень легко может уместиться в баночку от горчицы.
12. На дно баночки насыпаем немного орегано (пару щепоток) и пару кусочков чеснока. 13. Далее выкладываем слой помидор.
14. Затем просыпаем орегано и дольками чеснока.
15. Далее все повторяется до самого верха баночки. Когда баночка будет полна, оставьте её на 10-15 минут, помидорчики усядутся сами по себе и можно будет добавить в баночку еще несколько слоёв.
(советую утрамбовывать тщательнее помидорки и не скупиться на орегано и чеснок. Всё это придаёт аромат конечному продукту)
*Если вы любите еще какие-то душистые травы, то можете добавлять и их, тимьян, например, красиво раскрывает аромат помидор. Конечно же после того как баночка будет полна, посыпьте специями.

16. Разогрейте оливковое масло, но не доводите до кипения. Помните, что масло нельзя кипятить.
17. Заливайте масло в баночки по чуть чуть, что бы оно успевало просочиться между всеми слоями помидоров. Так же постарайтесь залить так, что бы масло покрыло помидоры целиком.
18. После того как все готово, оставьте открытыми баночки на 8-10 часов. Лучше всего оставлять на ночь. За это время масло остынет и сами помидоры немного «отдохнут».
19. По истечении 8-10 часов. Баночки можно закрывать и класть в холодильник.
Через 6 дней, помидорки можно кушать
Приятного вам аппетита и побольше терпения в процессе готовки. Удачи.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры в духовке

  • Небольшие помидоры
  • Крупная соль
  • Сухой розмарин
  • Сухой майоран
  • Сухой тимьян
  • Эти же свежие травы
  • Чеснок
  • Жгучий перец (по желанию)
  • Оливковое масло

Ну, что сказать. Я давно подозревала, что несвоевременность — моё второе имя. Как только из-за известных событий с полок супермаркетов исчезли вяленые помидоры (или, оставшись, сделались совсем уж запредельно дорогими), я узнала об их существовании, а также обнаружила 1000 и 1 безумно интересный и вкусный рецепт с их непременным участием. К счастью, оказалось, что этот забугорный деликатес вполне можно приготовить самим, не прикладывая причём никаких особенных усилий. И если сейчас уже не сезон (несвоевременность, ага?:)), то лето — самое время, чтобы «вялить» их партиями и даже пытаться закатывать на зиму. Пытаться — потому что это так вкусно, что не знаю, сколько их нужно сделать, чтобы до зимы хоть что-то дотерпело!

Итак, сейчас мы с вами приготовим вкусные домашние вяленые помидоры в духовке! Пропорции не даю сознательно: мы же взрослые люди, ориентируемся на свой вкус. И, думаю, понятно, что не нужно сыпать ведро соли и класть полстакана сушёных трав на 1 кг помидоров?:)

Берём небольшие помидоры. Лучше черри, но, например, из «сливок» тоже получается хорошо. Разрезаем: черри — пополам, другие — на несколько частей. Ложкой вынимаем мякоть и семена. Здесь они нам не пригодятся.

Слегка смазываем противень оливковым маслом. Кладём на него помидоры срезом вверх. Посыпаем крупной солью, сушёным розмарином, майораном и тимьяном. Пропускаем через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока и выкладываем его на помидоры. Кладём несколько веточек свежих трав — тех же. У меня был только розмарин — так тоже можно.

Ставим противень в духовку, разогретую до 130 г, и готовим в течение 3 часов. Время указываю приблизительное, зависит от духовки и от размера кусочков помидоров. 

Готовые помидоры сложить в чистую и сухую банку, добавить веточку розмарина, опционально — маленький стручок жгучего перца, залить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой. Вот мы и приготовили вяленые помидоры в духовке!

Отмечу: помидоры сильно уменьшатся в размере. У меня был большой противень сырых, а на выходе — баночка объёмом меньше стакана. Но ведь на то он и деликатес! У меня пока всё, не переключайтесь!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Опубликовано: 01.11.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(35 голосов, в среднем: 4.9 из 5) Категория: Закуски
Теги: Специи, Вяленые помидоры, Итальянская кухня, Розмарин, Тимьян, Майоран, Оливковое масло

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:

различные методики как вялить томаты, самые вкусные рецепты в духовке

Вяленые томаты в масле в маленьких баночках из Италии вы без труда найдете на прилавках гипермаркетов. Но стоит этот деликатес недешево. Однако приготовить своими силами, чтобы потом удивлять изысканными блюдами своих близких, не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

В статье вы найдете различные способы и рецепты приготовления вяленых помидоров в домашних условиях.

Содержание статьи

Польза и вред

Вяленые томаты относятся к той категории продуктов, польза от которых безгранична, а вред — минимален. Нанести урон человеческому здоровью этот деликатес способен лишь при переедании.

Полезные свойства продукта

Вяленые томаты — продукт средней калорийности. Поэтому в небольшом количестве деликатес можно употреблять даже людям, следящим за своей фигурой и тем, кому по состоянию здоровья приходится сидеть на строгой диете.

Перечислим основные полезные свойства этого блюда:

  • Грубая клетчатка. Ценность этого вещества заключается в том, что оно способствует бесперебойной и качественной работе органов желудочно-кишечного тракта.
  • Калий. Без этого микроэлемента человеческое сердце не способно бесперебойно работать. Кроме того, из-за нехватки в организме калия появляется отечность.
  • Серотонин. Еще один плюс блюда — повышенное содержание серотонина («гормона счастья»). Сушеные томаты улучшают работу нервной системы. Они спасают наш организм от разрушительного влияния стресса и заметно повышают настроение.

Вяленые томаты способствуют улучшению зрения и работы головного мозга.

Противопоказания

Вред от вяленых помидоров ничтожно мал по сравнению со списком его достоинств. При переедании этого блюда, щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, приведет к отложению солей и появлению камней в почках. Помимо этого, ее излишки провоцируют сахарный диабет, ожирение и заболевания печени.

Не включайте в рацион питания вяленые помидоры при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и повышенной кислотности желудка.

Какие плоды пригодны для вяления

Для получения полезных и вкусных вяленых помидоров используйте пустотелые помидоры небольшого размера. Крупные и сочные помидоры не подойдут — в них слишком много сока. Идеальный вариант — сливовидные и перцевидные томаты.

Выбирайте не перезревшие плоды и не недозревшие. Допускается использовать помидоры Черри. Цвет может быть любым: красные, желтые, бурые. Лучшая форма томатов для сушки — овальная.

Вяленые помидоры уменьшаются в размере и весе, а жидкость из них практически вся испаряется. Чем больше сока осталось в вяленых плодах — тем меньше они будут хранится.

Приготовление вяленых томатов

Процесс приготовления этой изысканной итальянской закуски довольно прост. Его время зависит от выбранного способа готовки. Чтобы проверить готовность продукта слегка надавите на овощ. Если сок не выделяется, то деликатес готов.

Вяленые томаты в духовом шкафу

Это классический способ и рецепт приготовления итальянского блюда из томатов.

Ингредиенты:

  • плоды среднего размера — 5-6 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • веточка розмарина.

Способ приготовления:

  1. На тщательно вымытых плодах сделайте небольшой надрез «крест-на-крест». Погрузите овощи на 2 минуты в кипящую воду, чтобы кожица начала отслаиваться. Затем переложите в холодную воду и снимите кожу с плода.
  2. Разрежьте помидоры на четыре дольки, удалите лишний сок и семена чайной ложкой.
  3. Переложите томаты в миску, сбрызните оливковым маслом и добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте и маринуйте около часа.
  4. Выложите дольки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху положите измельченный чеснок и розмарин.
  5. Сушите при температуре 180 градусов около 20 минут.
  6. Убавьте температуру в духовке до 90 градусов и оставьте блюдо готовиться еще на 2-3 часа. В процессе переворачивайте дольки примерно каждые 40 минут.

Время сушки зависит от размера и сочности плодов, а также от того, какое блюдо вы хотите получить. Чем меньше времени готовятся томаты, тем более мягкими они остаются. Если вы хотите получить максимально сухие томаты, то сушите их около 4 часов. Можно и сразу поставить 80 градусов, но время сушки увеличится до 10-12 часов.

Внимание! Чем ниже будет температура в духовом шкафу, тем больше сохранится витаминов в готовом продукте.

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

В микроволновой печи помидоры вялят практически так же, как и в духовке. Однако по времени получается намного быстрей, чем в духовом шкафу. В СВЧ томаты вялятся на самой большой мощности 15-25 минут.

Чтобы процесс сушки проходил быстрее, томаты режут на четыре части и ложкой извлекают внутреннюю часть с семенами. Сам процесс приготовления состоит из нескольких одинаковых этапов.

Томаты на тарелке помещаются в микроволновку на 5 минут, после чего выделившийся сок сливается, и тарелка с овощами ставится обратно. Когда блюдо будет готово, его поливают оливковым маслом и хранят в холодильнике.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей

Вяленые томаты на зиму готовить в электросушилке одно удовольствие. Разместите овощи в поддоне прибора, выставьте температуру 70 градусов и забудьте о них на какое-то время. Часа через 1,5-2 проверьте готовность блюда.

Вяленые томаты в мультиварке

В мультиварке томаты вялятся в режиме «Выпечка» 1-2 часа. Время готовки выставляйте в зависимости от желаемого результата. Если хотите, чтобы томаты были сочными, тогда достаточно выключить программу через час, а если сухие — то не менее 3 часов.

Как вялить помидоры в аэрогриле

Это тоже относительно быстрый способ готовки вяленой закуски. Разрежьте томаты на 4 части, удалите сердцевину с семенами. Посолите и поперчите помидоры. На каждый капните оливковое масло.

Разложите помидоры на поперек решетки, чтобы не упали в процессе сушки. Выставите температуру 80 градусов и таймер на 2 часа. Точное время приготовления зависит от сорта томатов.

Как вялить помидоры на солнце

Именно такой способ использовали раньше в солнечной Италии.

Процесс непростой и продолжительный — от 4 до 10 дней. Разместите поднос/противень с томатами в хорошо проветриваемом месте на открытом воздухе. Накройте овощи от насекомых. На ночь помидоры заносите домой. И так делайте несколько дней. Все это время погода должна быть теплой и солнечной.

Лучшие рецепты

Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления вяленых томатов в домашних условиях.

Пряный рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • томаты — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 2-3 ч. л.
  • сухие специи (орегано, укроп, майоран, базилик) — по вкусу.

Такого количества ингредиентов хватит на пол-литровую баночку. Если хотите сделать больше — увеличьте количество продуктов и задействуйте все три возможные поверхности: чашу, тарелку для приготовления на пару и сетку-пароварку.

Так у вас будет 3 этажа овощей и из одной загрузки получится 3 баночки вяленого деликатеса.

Способ приготовления:

  1. Промытые и обсушенные плоды разрежьте пополам.
  2. Чашу мультиварки выстелите пекарской бумагой и выложите овощи срезами вверх в один слой.
  3. Приготовьте заправку: соедините соль, перец и сахар. Перемешайте и заправьте ломтики томата. Сверху присыпьте смесью трав и слегка полейте оливковым маслом.
  4. Установите режим «Выпечка» на 3 часа. Время усредненное и зависит от мощности мультиварки и размера долек. Периодически открывайте крышку и контролируйте готовность блюда. Овощи должны оставаться слегка влажными и умеренно мягкими. Более высушенные плоды используют только для варки рагу и супов.
  5. Если хотите закрутить закуску на зиму, подготовьте стерилизованные банки. На дно налейте несколько ложек оливкового масла и положите зубчик измельченного чеснока. Выложите слой томатов и снова налейте масло и добавьте чеснок. Этот процесс повторяйте, пока не заполните банку доверху. Закройте капроновой крышкой и поставьте в темное прохладное место (холодильник или погреб).

Вяленые томаты с розмарином и базиликом по-итальянски

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • веточки тимьяна — 2 шт.;
  • сухой базилик — 2 щепотки;
  • веточки свежего розмарина — 4 шт.;
  • морская соль;
  • оливковое или растительное масло — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помойте и разрежьте вдоль на 2 половинки. Чайной ложкой выньте семена.
  2. Выложите дольки на противень, застеленный пекарской бумагой срезами вверх. Приправьте базиликом и посолите.
  3. Поместите овощи в духовку, разогретую до 70-90 градусов, до испарения влаги. В солнечную погоду противни лучше накрыть марлей и расположить под солнцем на целый день — именно так готовят это блюда итальянцы. Готовые томаты — упругие и гибкие.
  4. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, травы помойте, обсушите и разберите на веточки.
  5. В простерилизованную банку выкладывайте слоями чеснок, травы и томаты до заполнения всего объема.
  6. Влейте масло в банку, чтобы оно покрыло все слои. Закройте крышкой и уберите настаиваться в холодильник на 2 недели.

С базиликом и чесноком

Вяленые помидоры будут еще вкуснее, если после сушки их закатать в банки с чесноком и листьями базилика.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • свежий базилик — несколько листочков;
  • специи — по вкусу;
  • морская соль;
  • оливковое масло — достаточное количество, чтобы залить доверху банку с помидорами.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные помидоры разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  2. Разместите на поддоне электросушилки. Посыпьте солью и специями и оставьте на 7-8 часов при 80 градусах.
  3. Готовые помидоры выложите слоями, чередуя с чесноком и базиликом в подготовленные банки. Сверху залейте горячим маслом, закрутите и уберите в холодное место.

Вяленые томаты с тимьяном и красным луком

Такие томаты хорошо добавлять в салаты, пиццу, омлеты, овощное рагу, ризотто. Или подавать в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты:

  • помидоры Черри — 500 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • тимьян — 3-4 веточки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Застелите пекарской бумагой противень и смажьте маслом. Духовку разогрейте до 120 градусов.
  2. Вымытые и обсушенные помидоры разрежьте пополам. Выложите их разрезанной стороной вверх на противень.
  3. Посыпьте томаты солью, перцем и сахаром. Положите сверху тимьян и сбрызните оливковым маслом.
  4. Сушите томаты в духовке в течение 2 часов. Затем дайте остыть.
  5. Лук порежьте кольцами. Переложите сушеные плоды в стерилизованную банку слоями, чередуя с луком. Залейте все оливковым маслом.

С бальзамическим уксусом

Попробуйте приготовить вяленые помидоры с бальзамическим уксусом в духовке. В прохладном месте такой деликатес хранится долго.

Ингредиенты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • свежий базилик;
  • соль, перец и сахар — по вкусу;
  • прованские травы;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • оливковое масло (можно взять растительное).

Способ приготовления:

  1. Порежьте томаты дольками и уложите на противень.
  2. Присыпьте смесью специй и поставьте сушиться в духовку на 6-8 часов.
  3. В стеклянную емкость положите листик свежего базилика. Затем слоями выкладывайте вяление дольки, присыпая каждый слой прованскими травами. В конце залейте маслом.
  4. Сверху влейте бальзамический уксус.

Закройте банку и храните в прохладном месте.

Простые вяленые помидоры в масле на зиму

Вяленые помидоры с чесноком в сушилке для овощей получаются очень ароматными и аппетитными. Чтобы они хорошо хранились, их заливают горячим маслом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • морская соль — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрежьте пополам и аккуратно удалите мякоть.
  2. Переверните заготовки, посолите и выложите на поддон сушилки.
  3. Выставите температуру 70 градусов и оставьте закуску на 6 часов.
  4. Масло с измельченным чесноком доведите до кипения.
  5. Далее выкладывайте слоями в стерилизованную банку: налейте масло, выложите вяленые плоды, потом снова масло, томаты и масло.
  6. Закройте банки и храните в прохладном месте. В холодильнике такая закуска не испортится в течение полугода.

Внимание! В процессе сушки томаты уменьшаются в размерах. Из 15-20 кг плодов получится 1-2 кг готового продукта.

Вяленые зеленые помидоры

Вяленые зеленые томаты отличаются от высушенных красных томатов и по вкусу и по предварительной подготовке.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • перец халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, розмарин, тимьян, сушеный базилик;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем томаты кружками толщиной в 5 мм. У зеленых плодов сердцевину не вычищают.
  2. Помещаем их в поддон и добавляем соль и пряностями. Сверху сбрызгиваем небольшим количеством масла.
  3. При 70 градусах вяленые помидоры в сушилке будут готовы часов через 5.
  4. Выкладываем закуску по стерилизованным банкам, чередуя слои с перцем и чесноком и заливаем горячим маслом. Банки закручиваем на зиму.

Вяленые томаты с сыром

Эта пикантная закуска не для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 200 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • черные оливки без косточек — 100 г;
  • оливковое масло;
  • орегано;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вялим помидоры в духовке. Потом даем им остыть.
  2. Выкладываем томаты в банку слоями.
  3. Между каждым слоем кладем слой сыра, присыпанного травами, слой нарезанного слайсами болгарского перца и слой порезанных кольцами оливок.
  4. Готовое блюдо заливаем оливковым маслом.

Оливковое масло в рецепте можно заменить на подсолнечное, но это сократит срок хранения блюда. Вяленые помидоры с сыром и оливковым маслом хранят в холодильнике около двух недель, а с подсолнечным — одну неделю.

Как хранить закуску

Вяленые томаты в масле хранятся в холодильнике или прохладном месте, например, погребе. Сушеные помидоры без масла храните в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках с капроновыми крышками.

Лучше всего поместить банку с сушеными томатами в нижний отсек холодильника, где обычно хранятся свежие фрукты и овощи. В морозилке это итальянское блюдо хранить не стоит.

Низкие температуры негативно скажутся на вкусе томатов и целостности их структуры. Оптимальный температурный режим — от 0 до 10°C. В таких условиях закрутка может храниться 6-8 месяцев. В кладовых в квартирах деликатес не будет храниться дольше 3 месяцев.

С чем едят и куда можно добавить вяленые помидоры

Домашние вяленые помидоры используют в приготовлении салатов, итальянской пасты, пиццы и различных закусок, канапе. Эту заготовку подают с тунцом, моцареллой и рикоттой. Закуска хорошо сочетается с маслинами, цукини и баклажанами.

Вяленые томаты добавляют в соусы и тушат с мясом или овощами. Блюдам из рыбы они также помогают придать пикантности и остроты.

Повара используют этот ингредиент в приготовлении различных деликатесов: запекают с ним филе кролика и куриные грудки, добавляют в маффины и пр. Не бойтесь и вы экспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями. Вяленые томаты сочетаются практически с любыми блюдами.

Рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Для вяления и хранения используйте либо оливковое масло холодного отжима, либо растительное. Но всегда выбирайте рафинированное и дезодорированное — тогда помидоры сохранят свой природный аромат.
  • Замените обычную соль морской. Ее кристаллы крупные и растворяются не полностью, так что закуска точно не будет пересоленной.
  • Следите за степенью вяления — она влияет на текстуру закуски и ее вкусовые качества. Непродолжительная сушка позволит сохранить нежную текстуру и сделать закуску более легкой. Но чем продолжительнее процесс вяления, тем более сухими получатся томаты, и тем более насыщенный будет у них вкус.
  • Если кожица плода слишком плотная, то снимите ее, обдав помидор кипятком. Но в этом случае испарение сока будет более стремительными, а сами плоды после вяления — маленькими.
  • Чтобы добиться идеальной текстуры закуски и ускорить процесс вяления, разрежьте овощи на половинки или четвертинки и удалите семена и избыток сока.
  • Используйте самые разные специи и травы для придания томатам неповторимого приятного аромата. Свежие травы лучше измельчите и добавьте в масло. А вот сушеными травами посыпайте сами помидоры.

Заключение

Вяленые помидоры способны покорить любого гурмана. Даже обычную яичницу они сделают шедевром кулинарного искусства. Их приготовление занимает много времени, но оно того стоит. Обязательно попробуйте приготовить итальянский деликатес.

Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты на зиму

Помидоры – овощ, который можно найти на прилавках супермаркетов круглый год. Однако такие плоды являются полезными в летний сезон, а вот на зиму лучше заготовить натуральное угощение – вяленые помидоры в духовке по нашим рецептам.

Нежные на вкус помидоры с ароматом пряных трав и специй не только сохранят всю полезность овоща, но и придадут особый вкус любому блюду. Даже простая яичница с добавлением нескольких помидорных долек превратится в настоящий шедевр кулинарии.

Вяленые томаты в духовке 

Процесс приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой очень простой. Необходимо только запастись временем, поскольку на заготовку потребуется не меньше 4-7 часов. В результате получатся ароматные помидоры, которые можно подать как гарнир к мясу, добавить в овощные рагу, салаты или пиццу.

Внимание! Для заготовки выбирать помидорчики черри или томаты некрупных сортов.

Вяленые томаты в духовке

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2,5 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Специи (базилик, тимьян, розмарин) – по 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Зелень – 1 вет.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.

Алгоритм приготовления вяленых помидоров в домашних условиях следующий:

  1. Помидоры вымыть под проточной водой. Удалить плодоножку и место крепления.
  2. Разрезать овощ на 4-8 частей.
  3. Отшелушить и промыть водой зубчики чеснока.
  4. Одновременно подготовить противень, обернутый пергаментной бумагой.
  5. На пергамент выложить плотно друг к другу помидорные дольки. На противень также положить 5-6 зубчиков чеснока.

Внимание! Выкладывать овощные дольки срезом вверх.

  1. В пиале смешать соль, сахар и черный душистый перец.
  2. Равномерно посыпать томаты смесью из сахара, соли и перца. Притрусить овощи смесью пряных сухих трав.
  3. Полить плоды оливковым маслом.
  4. Нагреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
  5. Установить противень с томатами в духовку. Вялить заготовку 4-5 часов.

Базилик

Внимание! Дверца духовки во время приготовления должна быть слегка приоткрыта. Для этого можно между дверцей и духовым шкафом засунуть деревянную лопатку либо использовать при готовке режим конвекции.

  1. По истечении времени остудить заготовку, вынув из духовки.
  2. В это время можно подготовить чистые и просушенные баночки. Также необходимо измельчить оставшиеся зубчики чеснока, промыть и нарезать мелко зелень.
  3. На дно стеклянной тары влить 1 чайную ложку оливкового масла. В емкость выложить слой вяленых помидорчиков. Сверху высыпать часть зелени с чесноком. Чередовать слои, наполняя банку доверху.
  4. Залить томатную заготовку оливковым маслом, заполняя пустые места. Влить в баночки бальзамический уксус.
  5. Банки закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник. Хранить продукт не более 14 дней.

Вяленые помидорчики в электросушилке

Этот вариант подойдет для любой хозяйки, так как вялить помидоры в электросушилке для овощей, пожалуй, проще некуда.  Преимущество использования прибора – постоянно поддерживаемая температура. Время сушки составит от 9 до 17 часов в зависимости от размера томатных долек и сочности ягод.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Специи, соль – по вкусу.

Процесс приготовления вяленых помидорчиков выглядит следующим образом:

  1. Помидоры промыть, просушить. Вырезать с овоща плодоножку и серединку с семенами. Нарезать овощ тонкими пластами или разрезать на 2 половинки.
  2. На решетки электросушилки разложить овощные заготовки срезом вверх.
  3. Установить программу сушки, выбрав температуру 70 градусов.

Внимание! Во время вяления поддоны с овощами нужно менять местами.

  1. Когда из овощей перестанет выделяться сок, а сами помидоры будут мягкими и эластичными, можно выключать прибор.
  2. Остудить заготовку.
  3. Подготовить чистые и сухие баночки и крышки.
  4. В стеклянную тару слоями выложить томаты, пересыпая их специями и заливая оливковым маслом. Закрыть емкость крышкой

Помидоры в сушилке

Внимание! Строгих рекомендаций по использования специй нет, добавляются пряности по вкусу. В итальянском рецепте заготовки чаще используют: базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, чабер. Такие пряности прекрасно сочетаются между собой и раскрывают вкус овоща.

  1. Хранить вяленые помидорчики в холодильнике.

Экспресс-рецепт вяленых помидорчиков в микроволновке

Если нужно быстро приготовить вяленые томаты, то на помощь придет рецепт закуски из микроволновки. Такие заготовки не подходят для длительного хранения, но прекрасно дополнят любое блюдо.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг
  • Соль – 7 г
  • Масло растительное – 17 г
  • Специи – по вкусу.

Порядок приготовления закуски:

  1. Подготовить томаты, промыв и подсушив овощи. Нарезать овощи дольками или пластинками, удаляя сочную сердцевину.
  2. На блюде микроволновки разложить помидорные дольки.
  3. Установить максимальную температуру прибора. Вялить томаты 5 минут. Не открывая дверцу микроволновой печи, немного остудить в течение 10 минут.
  4. Блюдо с томатами вынуть из микроволновки. Аккуратно слить образовавшийся сок.
  5. Вернуть помидоры в микроволновую печь. Сушить овощ на максимальной мощности прибора еще 3-5 минут.
  6. Оставить томаты на 3 минуты в микроволновке при закрытой дверце.
  7. Переложить завяленые дольки в чистые и сухие баночки, пересыпая их специями. Заполнить банку доверху оливковым маслом.
  8. Убрать заготовку на хранение в холодильник.

Вяленые помидоры на зиму

Приготовить вяленые томаты можно и на зиму, взяв за основу предложенный рецепт без стерилизации. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре в прохладном, затемненном и сухом месте в течение 1 года.

Вяленые томаты на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Оливковое масло – 0,25 кг
  • Тимьян, базилик – по 0,5 ч.л.
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец – 3 гор.
  • Лавр – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец душистый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления вяленых помидорчиков на зиму таков:

  1. Подготовить промытые и подсушенные томаты.
  2. Разрезать овощи пополам. Чайной ложкой выскоблить сердцевину плода с семенами. Присолить плоды по вкусу.
  3. В это же время духовку раскалить до 120 градусов. Противень обернуть фольгой.
  4. На противень выложить овощные дольки, располагая их срезом вниз.
  5. В нагретую духовку установить противень с томатами. Используя режим конвекции, сушить овощи 2 часа.

Внимание! Если в духовке нет режима конвекции, оставить дверцу слегка приоткрытой.

  1. По истечении времени скорректировать температуру вяления томатов, снизив ее до 100 градусов. Просушить овощи еще 2-3 часа.

Внимание! Время приготовления зависит от размера плодовых долек и сочности плодов.

  1. Одновременно приготовить стерильные и сухие банки и крышки.
  2. На дно емкостей расфасовать равномерно все специи.
  3. Горячие помидоры по мере готовности переложить в банки.
  4. Заполнив банку томатами доверху, необходимо нагреть на водяной бане растительное масло.

Внимание! Масло не кипятить.

  1. Горячее масло вылить в банки с помидорами, наполняя их до середины.
  2. Затем встряхнуть банку, чтобы удалить образовавшиеся внизу пузырьки воздуха.
  3. Залить заготовку маслом доверху, не оставляя «просветов».
  4. Снова взболтать банки и закупорить крышками.
  5. Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить на сутки.
  6. Через 24 часа перенести баночки в погреб или кладовую комнату.
  7. Хранить вяленые помидоры в масле можно и при комнатной температуре, а вот открытые баночки с томатами обязательно держать в холодильнике и использовать в пищу в течение 14 дней.

Вяленые помидоры в домашних условиях: как приготовить и хранить

Pomodori confit — так в Италии называют томаты, которые вялятся и карамелизируются на солнце или в печи. В наших супермаркетах этот деликатес продают в маленьких баночках и стоит он довольно дорого. Поэтому предлагаю приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, используя электросушилку, духовку и даже микроволновку.

Откуда такое название — confit (конфит)? Термин «confit» происходит от французского глагола «confire», что означает «сохранить», а он, в свою очередь, происходит от латинского «conficere» — готовить.

Так что это не название блюда, а термин, который используется для обозначения метода приготовления при низкой температуре и длительном времени. Эта техника была изобретена на юго-западе Франции и долгое время использовалась для приготовления мяса утки или гуся.

Готовили их на жире при температуре ниже 100 градусов, закладывали в стеклянные банки, заливали жиром и герметично запечатывали. Такая кулинарная обработка позволяет мясу сохраняться в течение длительного времени. Сейчас эту технику применяют не только для птицы, но и для овощей, фруктов и даже цветов.

Но вернёмся к вяленым помидорам, именно к ним мы применим данный метод. Томаты, приготовленные таким способом, имеют сладковатый вкус и идеально сочетаются с пастой, с сыром, их подают к блюдам из красного мяса или к запечённой рыбе, кладут в пиццу, делают бутерброды.

Это ещё и полезный продукт. В статье про приготовление томатного сока я рассказывала про уникальный антиоксидант ликопин, так вот при таком способе приготовления он не только сохраняется, его концентрация увеличивается в разы.

В Италии, где pomodori сonfit особенно популярны, рекомендуют делать их с помидорами даттерини или черри. Но черри можно оставить для другого применения, к примеру, закрутить их в банки и предлагаю заглянуть по ссылке за рецептами: https://naschaeda.ru/pomidory-cherri-na-zimu.html. Вялить же мы будем из более знакомых сортов, например «сливки», они для этого прекрасно подходят.

Вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт приготовления в сушилке для овощей, пальчики оближешь

Если у вас дома есть такой бытовой прибор, как электросушилка для овощей и фруктов, то сделать вяленые томаты не составит труда. Вам нужно только их подготовить, сложить в сушилку и можно заниматься другими делами.

Необходимые продукты:

  • свежие помидоры
  • подсолнечное масло или оливковое
  • сухой чеснок, орегано, розмарин, базилик
  • соль, сахар

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • винный или яблочный уксус — 125 мл.

Как приготовить:

Помидоры для сушки нужно брать плотные, в которых много мякоти и мало жидкости. Они должны быть зрелыми, но не мягкими и не переспелыми. Желательно брать томаты среднего размера. Крупные долго сушатся, а мелкие сильно усыхают.

  1. Точное количество ингредиентов не указываю, поскольку это зависит от размера вашей сушилки. Овощи помыть, выложить на х/б салфетку, сверху просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Разрезать томаты вдоль пополам, удалив плодоножку. У меня помидоры с дачи, поэтому они разные. Более крупные пришлось резать на большее количество частей, чтобы в итоге овощи получились примерно одного размера и толщины. Если будете покупать, то выбирайте чтобы они были примерно одного размера.
  3. Часто советуют убирать мякоть с семечками, чтобы быстрее высушить, но я не стала этого делать. Ведь цель не быстро высушить, а получить вкусный продукт, а с мякотью томаты получаются вкуснее. Но если вы считаете по-другому, то смело вынимайте мякоть.
  4. Разложить нарезанные томаты на поддоны, сверху посолить крупной солью и сахаром. Соль и сахар в данном случае добавляют не только вкус. Благодаря им помидоры выделят сок и процесс сушки пройдёт быстрее. От тепла без соли и сахара быстро образуется корочка и не даст выходить влаге.
  5. Подготовленные томаты поставить в сушилку. Вялить при температуре 70 градусов. Подержать часов 10−12 и провести первую диагностику. Помидоры должны подсохнуть, но оставаться при этом гибкими и не выделять сок при нажатии. Если при нажатии пальцем выделяется жидкость, то нужно их ещё подсушить. Если какие-то томаты готовы, то их нужно убрать из сушилки, а остальные готовить дальше.
  6. Периодически проверяйте и вынимайте подсушенные до готовности овощи. Когда будут все готовы, дать им полностью остыть.
  7. В кастрюлю налить воду и укус, довести до кипения. Выложить в маринад вяленые помидоры. Держите огонь на максимуме, чтобы маринад с овощами быстро закипел. Подержать томаты в кипящем маринаде не более 2 минут.
  8. Быстро слить горячий маринад, а томаты разложить на решётку, чтобы стекла лишняя влага. Сверху накрыть бумажным или х/б полотенцем и оставить на несколько часов, чтобы помидоры хорошо подсохли. Если хотите ускорить процесс, то можно минут на 30−40 поставить в сушилку.
  9. В сухие стерильные банки насыпать сухие приправы. В одну банку я положила свежий чеснок, а в другую сухой, остальные приправы одинаковые.
  10.  Начать выкладывать вяленые помидоры, слегка приминая, чтобы было как можно меньше пустот. Когда заполнится банка наполовину, положить ещё приправы. Закончить заполнение банок нужно тоже приправами, присыпав ими томаты.
  11. Банки заливала разным способом. У меня было подсолнечное масло с добавлением оливкового (так утверждает производитель). Одну банку я залила холодным маслом, а ту, где был свежий чеснок залила горячим, подогрев его практически до кипения. Томаты должны быть полностью покрыты маслом.
  12. Закрыть банки крышкой и отправить на хранение. Через пару дней загляните в банки, томаты будут впитывать в себя масло и, возможно, понадобится его долить. Прежде чем пробовать этот деликатес, дайте ему постоять дней 5, за это время овощи впитают масло и все ароматы приправ. Чем дольше они будут настаиваться, тем станут только вкуснее.

Для чего нужно проваривать вяленые помидоры? Это нужно для того, чтобы томаты стали чуть мягче после сушки и лучше впитывали масло. А также дополнительная тепловая обработка и консервант в виде уксуса обеспечат более длительное хранение и они простоят у вас всю зиму.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке

Если у вас нет сушилки для овощей и фруктов, то это не повод отказываться от такой заготовки. В домашних условиях можно посушить естественным путём, выложив томаты на солнце. Но мы не в Италии и не во всех регионах нашей большой страны хватит солнца, чтобы высушить такие сочные овощи. Поэтому вам в помощь духовка, она имеется практически у всех.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры
  • оливковое и подсолнечное масло
  • сухой чеснок
  • веточки тимьяна
  • смесь итальянских трав
  • сухой розмарин
  • свежий чеснок
  • соль

Описание рецепта:

  1. Помидоры помыть, обсушить.Сливки среднего размера разрежьте пополам. Обратите внимание на срез. Если семечки хорошо видны, то кладём томат на противень. Если срез закрытый, то ложкой подденьте с двух сторон, не вынимая мякоть. Так легче и быстрее будет испаряться сок.
  2. Уложить овощи плотно к друг другу. Посолить, присыпать сухим орегано, сухим чесноком и смесью итальянских трав. Сверху положить веточки тимьяна.
  3. Отправляем противень в духовку. Если ваша духовка поддерживает конвекцию, её мы тоже включаем. Дверцу духовки слегка приоткрываем, чтобы лучше циркулировал воздух и испарялась влага. Вялим 2 часа при температуре 100 градусов, потом убавляем температуру до 80 градусов и держим в духовке ещё 5 часов. Проводим диагностику. Готовые помидоры снимаем с противня. Они должны быть пластичные, но у них уже не должно быть влаги. Те, у которых влага ещё осталась, ставим досушивать, периодически проверяя готовность.
  4. Готовые томаты раскладываем в сухие стерильные банки. Можно положить также несколько зубчиков свежего чеснока и веточки тимьяна. Укладываем плотно, чтобы не было пустот, но не утрамбовывая. Заливаем двумя видами масла. Закрываем крышками.

Растительное масло служит не только консервантом. Оно получается ароматным и прекрасно подойдёт для заправки салатов или для выпечки.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в микроволновке

Конечно, это уже не метод «конфит», но такой способ есть и я о нём тоже хочу рассказать. Этот рецепт подойдёт на случай, когда «ну очень хочется», но купить дорого, а делать долго нет времени или желания.

Продукты на 2 порции:

  • свежие томаты — 5 штук
  • масло растительное
  • орегано
  • чеснок
  • соль

Как приготовить:

  1. Чистые сухие томаты разрезать на 4 части, вынуть мякоть с семечками. В данном рецепте это нужно делать обязательно, поскольку с мякотью в микроволновке вряд ли получится довести продукт до нужной кондиции.
  2. Разложить дольки помидор на тарелку в один ряд. Объём микроволновок разный и если сразу все дольки не поместятся, то нужно будет делать в 2 приёма. Присыпать солью, сухим орегано и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Поставить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем вынуть тарелку, если образовался сок, его нужно слить. Дать постоять минут 5−7, чтобы овощи полностью остыли. Вновь поставить на 5 минут, снова вынуть. Подождать когда остынут, насыпать сверху мелко нарезанный чеснок и ещё раз поставить на 5 минут.
  4. Дать остыть, переложить в другую тарелку и можно подавать к столу.

Видеорецепт от Юлии Высоцкой о том, как сделать вяленые помидоры в масле

Свой рецепт вяленых томатов в домашних условиях предлагает Юлия Высоцкая. Она заливает их маслом и запекает в духовке. Все подробности вы узнаете в видео.

Как хранить вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях

Как вы уже убедились, приготовить вкусную итальянскую закуску несложно, правда придётся потратить довольно много свежих томатов.

При сушке помидоры сильно теряют в весе. На выходе из 2,5 килограмм свежих овощей получается примерно 250−300 гр. вяленого продукта.

Не удивительно, что хозяйки хотят знать, как правильно хранить эту заготовку, чтобы она не испортилась и простояла всю зиму. При неправильном приготовлении и хранении может появиться плесень и продукт придётся выбросить.

Что же нужно знать, чтобы сохранить этот вкусный и полезный деликатес на длительный срок:

  • Проще всего хранить томаты, которые высушены до состояния чипсов. Их хранят так же, как и любые другие сушёные продукты — в стеклянной таре или картонной коробке в сухом тёмном месте. Такие помидоры могут храниться очень долго. Но они твёрдые и перед употреблением их нужно замачивать в воде. А это уже не та закуска, о которой шла речь в статье.
  • Чтобы получить тот самый деликатес, нужно при сушке добиться золотой середины — чтобы помидорки были пластичные, но при этом не были влажными. Как уже говорилось в рецептах, надо обязательно проверять вяленые томаты на предмет содержания влаги, они не должны выделять сок. Легко это проверить, согнув дольку томата пополам, если на сгибе не появляется сок и влажная мякоть, значит сушка прошла нормально. Если влага останется, то во время хранения могут начаться процессы гниения и такую заготовку употреблять в пищу нельзя.
  • Хотя масло считается консервантом, но если вы делали холодную заливку, то такую заготовку лучше хранить в холодильнике или в погребе и не более 6 месяцев. Если хотите продлить срок хранения, то советуют заливать прогретым практически до кипения маслом. А если в масло добавить уксус, то тогда можно держать закрытые банки при комнатной температуре.
  • Проваренные вяленые томаты в маринаде с уксусом тоже можно хранить при комнатной температуре, хотя и заливаются они холодным маслом.
  • Влияет ли на срок хранения масло? В оригинальном рецепте используется исключительно оливковое масло. Но это не значит, что вы сократите срок хранения, если сделаете более бюджетный вариант и замените его на рафинированное подсолнечное или какое-то другое. От вида масла зависит только вкус закуски.

Кстати, для хранения в холодильнике не рекомендуют заливать полностью оливковым маслом, так как при низкой температуре оно начинает мутнеть и густеть. Лучше смешать его с подсолнечным в пропорции 1:1. А если будете хранить при комнатной температуре, то тогда можно не смешивать, а использовать в чистом виде.

  • Какая лучше ёмкость для хранения? Можно использовать пластиковый контейнер с крышкой, но это при условии, что вы планируете использовать закуску в течение 2−3 недель. Для более длительного хранения нужно использовать стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать, прежде чем раскладывать закуску. Не забывайте обрабатывать и крышки.
  • В заключение ещё один совет — на банки с вялеными томатами не должны попадать прямые солнечные лучи.

Соблюдая эти несложные правила, вы будете уверены, что с вашей заготовкой ничего не случится и она будет радовать вас и ваших близких своим оригинальным вкусом всю зиму. А если вы ещё никогда не делали такую закуску, то обязательно попробуйте приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Удачных вам заготовок!


Смотрите также