Как выбрать в банке печень трески


Печень трески: какую покупать – «Еда»

Печень трески: какую покупать – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Тестируем 13 банок

Мужчины на кухне

Дельные советы шеф-поваров о том, что смогут приготовить мужчины на 8 Марта.

Салат из печени трески — одна и самых главных праздничных (да и будничных) закусок на российских столах. Очень простая, быстрая в изготовлении, универсальная в употреблении — идеально под водку, отлично под игристое.

Некоторые повара доходят в своей любви к печени трески даже до некоторых преувеличений, называя ее «русской фуа-гра». Конечно, это совсем не так, но продукт все равно заслуживает того, чтобы его ценили.

Хороший салат не сделать без хорошей печени. И мы решили накануне Нового года проинспектировать 13 банок из тех, что доступны в обычных магазинах. Результаты нас удручили: не так-то просто, оказывается, купить хорошую печень.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

Fish House — это собственная торговая марка «Пятерочки». Эта конкретная банка сделана в Мурманске на заводе «НордСиФуд». Сделано из замороженного сырья. Печени в банке много, мы взвесили: 170 г. На вид она розоватая с заметным количеством темных пятен; куски неоднородны: есть средние, есть мелкие. Мнется хорошо. На вкус достойная: нежная, с легким оттенком лаврового листа. За свою цену — хорошее предложение.

Печень трески натуральная «Ультрамарин», 120 г, 199 р.

Консервы исландского производства, из свежей печени. Производители не поскупились на хорошую банку — впрочем, она небольшая. Вес печени в банке — 78 г (на банке написано «не менее 60 г»). Нежного однородного цвета. Мягкая, хорошо разминается. Очень нежная и на вкус, соленая в меру, напоминает несладкое рыбное мороженое. Годится и для салата, и для того, чтобы просто намазывать красиво на хлеб. Один из самых понравившихся нам образцов.

Печень трески натуральная «Морской котик премиум», 115 г, 129 р.

Изготовлено в Мурманске на заводе «Парус» из мороженого сырья. Масса печени в банке — 84 г. Темная, с виду напоминает даже рапана в масле. Много мелких кусочков и ошметков. Разминается легко. Очень соленая, и более того, вкусом этот продукт напоминает не печень трески, а кильку пряного посола. Такое чувство, что на заводе была нарушена технология, потому что слишком чувствуются несвойственные печени вкусовые оттенки. В салат это ни в коем случае класть нельзя. Отстой, честно говоря.

Печень трески натуральная, Keano, 120 г, 152 р.

Еще одна исландского происхождения банка. Написано, что изготовлено из отборного сырья, указан даже район вылова трески, но не сказано, из мороженого сырья это сделано или из свежего. Масса печени без масла — 73 г. Куски слегка неопрятнее, чем в предыдущей исландской банке, и мельче; цвет их не совсем ровный. Разминается легко. Нежна, но без ярко выраженного вкуса. Может, для тостов подойдет, но в салате это будет просто жирная текстура, которую затмят другие ингредиенты.

Печень трески по-мурмански, «Рыбное меню», 190 г, 137 р.

«Выработано в море», — гордо написано на этой мурманской банке. Масса продукта без масла — 165 г. На вид — непонятно: то ли треснувшая большая печень, то ли паштет. На самом деле паштет: «печень трески по-мурмански» — это тонкоизмельченная печень. На вкус это сама нежность, хочется немедленно съесть еще немного, и еще, и еще. По вкусу напоминает печень «Ультрамарин», которая нам так понравилась. Годится и для салата (если вас не смущает, что текстуры печени не будет чувствоваться совсем), и для бутербродов. Продается во «ВкусВилле».

Печень трески по-скандинавски, «Морской котик», 240 г, 58 р.

Мы как эту банку открыли, сразу перевернули: все крепко, так называемая печень даже не шелохнулась. В составе указан (но тут хотя бы указан — в отличие от других похожих образцов) картофельный крахмал, который и придает этой массе такую гладкую, как у овсяного киселя, текстуру. Самая главная вкусовая нота этого продукта — горечь. А кроме того, отчетливо различим лососевый привкус — все потому, что в размельченную тресковую печень добавлены такие же размельченные молоки лососевых рыб. Чего там больше — одним морским котикам известно.

Печень трески натуральная Gold Fish, 190 г, 185 р.

Изготовлено в Мурманске на заводе «Дэма». Масса печени без масла — 146 г. Печень темная, мнется легко. Много ошметков, куски длинные и тонкие, как будто это молоки. Масло все в печеночных крошках. На вкус — тоже не печень, а молоки с ярко выраженным привкусом воблы. Во рту от нее горько, и горечь долго не проходит. Ни в коем случае покупать не советуем, очень плохая печень.

Печень трески натуральная, «КитБай», 230 г, 179 р.

Один из немногих образцов печени трески тихоокеанской, а не атлантической. Сделано в Приморском крае, в поселке Кировский. Масса печени — 141 г. Внутри очень крупные куски. Цвет приятный, есть темные вкрапления. Мнется плохо — резиновая, похожа на печень говяжью, для салата не годится хотя бы и по этой причине. Причем текстура неоднородная: один край — плотный, другой — мягче. Во вкусе много горечи и слишком много специй. Покупать не стоит.

Печень трески по-мурмански «Вкусные консервы», 185 г, 80 р.

Эти «Вкусные консервы» (на самом деле — невкусные) сделаны в Мурманске на заводе «НордСиФуд». «Это что еще за хрень?» — таким был первый вопрос к этой банке, когда мы ее открыли. Спресованный Солярис на вид, на вкус — крахмальная каша с рыбным вкусом. Причем, что интересно, увеличивается во рту! Выкинули немедленно.

Печень трески по-мурмански «Толстый боцман», 240 г, 75 р.

Покрытая тонким слоем желе суфлеистая масса, жутко невкусная. Ее просто неприятно держать во рту, хочется немедленно выплюнуть — что мы все и сделали. Нет, товарищ боцман, даже не свистите.

Печень трески по-приморски, 220 г, 125 р.

Консервы из села Анна Приморского края. Измельченное сероватое сырье напоминает по вкусу рыбную манную кашу. Больше сказать нечего, в помойку.

Печень трески по-мурмански, «Красная цена», 240 г, 45 р.

Сделано в Мурманске на заводе «НордСиФуд», консервы из «Пятерочки», это тоже ее торговая марка. Пузырящееся суфле несколько пугающего вида. Но, кстати, вкус у этого паштета неплохой. Из всех паштетообразных — второй съедобный образец после печени из «Вкусвилла». В салат не годится, но для бутербродов сойдет.

Печень трески натуральная «Магуро», 120 г, 139 р.

«Магуро» — это торговая марка любимой редакцией «Дальпромрыбы». Тоже премиальная упаковка. Масса самой печени — 80 г. Сделано в Исландии, из свежевыловленной рыбы. На вид она, правда, не очень хороша: мелкие куски с некоторыми потемнениями и большим количеством крошек, плавающих в масле, — похожие на те, что образуются в сковородке, когда жаришь печень земных животных. Разминается легко, вкус нежный, но в нем есть опять-таки привкус печени не рыбы, скорее, а млекопитающего — слегка кровянистый. Но для салата сгодится.

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/revizija/pechen-treski-kakuyu-pokupat","@context":"http://schema.org","name":"Печень трески: какую покупать","description":"Тестируем 13 банок"}

eda.ru

Как правильно выбрать печень трески

«Морская фуа-гра» часто бывает заражена глистами

Консервированную печень трески, которая когда-то была жутким дефицитом, покупают независимо от сезона, но к Новому году на салатики она расходится влет. EG.RU обратился к технологу Валентине АЗАРОВОЙ - как выбрать вкусную и безвредную.

Самая нежная и полезная печень изготавливается прямо на плавучих заводах-базах. На таких банках написано: «Выловлено в море». Их производят в Мурманской и Архангельской областях. Треску там не замораживают, поэтому она по максимуму сохраняет ценные свойства. Такая печень относится к высшему сорту. Если производитель расположен вдали от места добычи, скорее всего, консервы сделаны из замороженного сырья, и это уже сорт первый. Информация об этом должна быть на банке. Подобные консервы жестче и часто имеют горький привкус.

  • По российскому ГОСТу в состав «Печени трески» должны входить только печень, соль, лавровый лист и черный перец.
  • Жир выделяется при термической обработке. В качественном продукте он светло-желтый.
  • Цифры 010 на крышке в начале второго ряда - ассортиментный код продукта. Поможет убедиться, что вы действительно купили печень трески.
  • Дата изготовления продукта также должна быть выбита на крышке. В отличие от напечатанных сроков ее нельзя исправить.
  • В продаже встречается «Печень по-мурмански», похожая на рыбный мусс. По технологии на вкусе это не должно отразиться, но многим не нравится.
  • Если, открыв банку, вы съели не все, жир слейте, остатки печени переложите в стеклянную посуду с крышкой и оставьте в холодильнике максимум до завтра.

Глаз, как у орла

Печень трески содержит витамин А, полезный для глаз, - северные народы ели сырую печень трески, чтобы лучше видеть врага в темноте. Есть в ней и другие ценные элементы:

  • витамин D помогает усваивать кальций;
  • витамин В2 участвует в окислительных процессах, регулирует работу нервной системы;
  • витамин Е - антиоксидант, защищает от онкологии;
  • жирные кислоты Омега-3 обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови;
  • печень трески - продукт высококалорийный, чаще раза в неделю есть ее не стоит. Не рекомендуют ее людям с аллергией на рыбные продукты, нестабильным артериальным давлением, проблемами с почками и желчным пузырем;
  • представители сильного пола могут смело налегать на печенку ради укрепления потенции и прилива сил. Многие признаются: «морская фуа-гра» заменяет виагру.

Ложка дегтя

Извлеченная из трески печень не проходит термообработку. Ее сырую запаковывают в жестяные банки, и только тогда консервы стерилизуют. Но даже после этого в них остается часть паразитов. И хотя САНПиН допускает наличие мертвых гельминтов в рыбной продукции, это чревато заражением - анизакидозом, при котором поражается желудочно-кишечный тракт.


ТОЛЬКО ЦИФРА

  • 30 % витаминов и микроэлементов теряются при хранении печени трески более трех суток.

ПРИКИНЬ!

  • Консервы с печенью трески часто подделывают. В банки закатывают молоки. Печень трески в отличие от гладких молок рыхлая, крупнее и не имеет пленки.

www.eg.ru

Печень трески. Как выбрать. - Вкусно готовить

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле». Русская "фуа-гра". Преувеличение, конечно, но когдато салат из печени трески был обязателен на праздничном столе. А сейчас при большом выборе надо быть осторожным, чтобы купить достойный продукт. Вот об этом и поговорим сегодня.

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов. Именно из печени трески получают рыбий жир, который является основным источником жирной кислоты Омега-3. Это ценное для здоровья вещество способствует нормализации работы головного мозга, снижает риск развития болезней суставов и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему и регулирует обмен веществ.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:


  • энергетическая ценность – 613 кКал;

  • белки – 4,2 грамма;

  • жиры – 65,7 грамма;

  • углеводы – 1,2 грамма.

Ну а теперь непосредственно о том, какие экземпляры стоит покупать. Опора на журнал "Еда" и собственные наблюдения.

Печень трески натуральная Fish House, 230г
           
Fish House — это собственная торговая марка «Пятерочки». Эта конкретная банка сделана в Мурманске на заводе «НордСиФуд». Сделано из замороженного сырья. Печени в банке много, мы взвесили: 170 г. На вид она розоватая с заметным количеством темных пятен; куски неоднородны: есть средние, есть мелкие. Мнется хорошо. На вкус достойная: нежная, с легким оттенком лаврового листа. За свою цену — хорошее предложение.

Печень трески натуральная "Ультрамарин", 120 г
                   
Консервы исландского производства, из свежей печени. Производители не поскупились на хорошую банку — впрочем, она небольшая. Вес печени в банке — 78 г (на банке написано «не менее 60 г»). Нежного однородного цвета. Мягкая, хорошо разминается. Очень нежная и на вкус, соленая в меру, напоминает несладкое рыбное мороженое. Годится и для салата, и для того, чтобы просто намазывать красиво на хлеб. Один из самых хороших образцов.

Печень трески по-мурмански "Рыбное меню", 190 г
                     

«Выработано в море», — гордо написано на этой мурманской банке. Масса продукта без масла — 165 г. На вид — непонятно: то ли треснувшая большая печень, то ли паштет. На самом деле паштет: «печень трески по-мурмански» — это тонкоизмельченная печень. На вкус это сама нежность, хочется немедленно съесть еще немного, и еще, и еще. По вкусу напоминает печень «Ультрамарин». Годится и для салата (если вас не смущает, что текстуры печени не будет чувствоваться совсем), и для бутербродов.

Печень трески по-мурмански "Красная цена", 240 г
                       


Сделано в Мурманске на заводе «НордСиФуд», консервы из «Пятерочки», это тоже ее торговая марка. Пузырящееся суфле несколько пугающего вида. Но, кстати, вкус у этого паштета неплохой. Из всех паштетообразных — второй съедобный образец. В салат не годится, но для бутербродов сойдет.
                         

edemia.livejournal.com

Печень трески: какую покупать — Рамблер/женский

Салат из печени трески — одна и самых главных праздничных (да и будничных) закусок на российских столах. Очень простая, быстрая в изготовлении, универсальная в употреблении — идеально под водку, отлично под игристое. Некоторые повара доходят в своей любви к печени трески даже до некоторых преувеличений, называя ее «русской фуа-гра». Конечно, это совсем не так, но продукт все равно заслуживает того, чтобы его ценили. Хороший салат не сделать без хорошей печени. И мы решили накануне Нового года проинспектировать 13 банок из тех, что доступны в обычных магазинах. Результаты нас удручили: не так-то просто, оказывается, купить хорошую печень.

Печень трески натуральная Fish House, 230 г, 129 р.

Fish House — это собственная торговая марка «Пятерочки». Эта конкретная банка сделана в Мурманске на заводе «НордСиФуд». Сделано из замороженного сырья. Печени в банке много, мы взвесили: 170 г. На вид она розоватая с заметным количеством темных пятен; куски неоднородны: есть средние, есть мелкие. Мнется хорошо. На вкус достойная: нежная, с легким оттенком лаврового листа. За свою цену — хорошее предложение.

Печень трески натуральная «Ультрамарин», 120 г, 199 р.

Консервы исландского производства, из свежей печени. Производители не поскупились на хорошую банку — впрочем, она небольшая. Вес печени в банке — 78 г (на банке написано «не менее 60 г»). Нежного однородного цвета. Мягкая, хорошо разминается. Очень нежная и на вкус, соленая в меру, напоминает несладкое рыбное мороженое. Годится и для салата, и для того, чтобы просто намазывать красиво на хлеб. Один из самых понравившихся нам образцов.

Печень трески натуральная «Морской котик премиум», 115 г, 129 р.

Изготовлено в Мурманске на заводе «Парус» из мороженого сырья. Масса печени в банке — 84 г. Темная, с виду напоминает даже рапана в масле. Много мелких кусочков и ошметков. Разминается легко. Очень соленая, и более того, вкусом этот продукт напоминает не печень трески, а кильку пряного посола. Такое чувство, что на заводе была нарушена технология, потому что слишком чувствуются несвойственные печени вкусовые оттенки. В салат это ни в коем случае класть нельзя. Отстой, честно говоря.

Печень трески натуральная, Keano, 120 г, 152 р.

Еще одна исландского происхождения банка. Написано, что изготовлено из отборного сырья, указан даже район вылова трески, но не сказано, из мороженого сырья это сделано или из свежего. Масса печени без масла — 73 г. Куски слегка неопрятнее, чем в предыдущей исландской банке, и мельче; цвет их не совсем ровный. Разминается легко. Нежна, но без ярко выраженного вкуса. Может, для тостов подойдет, но в салате это будет просто жирная текстура, которую затмят другие ингредиенты.

Печень трески по-мурмански, «Рыбное меню», 190 г, 137 р.

«Выработано в море», — гордо написано на этой мурманской банке. Масса продукта без масла — 165 г. На вид — непонятно: то ли треснувшая большая печень, то ли паштет. На самом деле паштет: «печень трески по-мурмански» — это тонкоизмельченная печень. На вкус это сама нежность, хочется немедленно съесть еще немного, и еще, и еще. По вкусу напоминает печень «Ультрамарин», которая нам так понравилась. Годится и для салата (если вас не смущает, что текстуры печени не будет чувствоваться совсем), и для бутербродов. Продается во «ВкусВилле». Печень трески по-скандинавски, «Морской котик», 240 г, 58 р.

Мы как эту банку открыли, сразу перевернули: все крепко, так называемая печень даже не шелохнулась. В составе указан (но тут хотя бы указан — в отличие от других похожих образцов) картофельный крахмал, который и придает этой массе такую гладкую, как у овсяного киселя, текстуру. Самая главная вкусовая нота этого продукта — горечь. А кроме того, отчетливо различим лососевый привкус — все потому, что в размельченную тресковую печень добавлены такие же размельченные молоки лососевых рыб. Чего там больше — одним морским котикам известно.

Печень трески натуральная Gold Fish, 190 г, 185 р.

Изготовлено в Мурманске на заводе «Дэма». Масса печени без масла — 146 г. Печень темная, мнется легко. Много ошметков, куски длинные и тонкие, как будто это молоки. Масло все в печеночных крошках. На вкус — тоже не печень, а молоки с ярко выраженным привкусом воблы. Во рту от нее горько, и горечь долго не проходит. Ни в коем случае покупать не советуем, очень плохая печень.

Печень трески натуральная, «КитБай», 230 г, 179 р.

Один из немногих образцов печени трески тихоокеанской, а не атлантической. Сделано в Приморском крае, в поселке Кировский. Масса печени — 141 г. Внутри очень крупные куски. Цвет приятный, есть темные вкрапления. Мнется плохо — резиновая, похожа на печень говяжью, для салата не годится хотя бы и по этой причине. Причем текстура неоднородная: один край — плотный, другой — мягче. Во вкусе много горечи и слишком много специй. Покупать не стоит.

Печень трески по-мурмански «Вкусные консервы», 185 г, 80 р.

Эти «Вкусные консервы» (на самом деле — невкусные) сделаны в Мурманске на заводе «НордСиФуд». «Это что еще за хрень?» — таким был первый вопрос к этой банке, когда мы ее открыли. Спресованный Солярис на вид, на вкус — крахмальная каша с рыбным вкусом. Причем, что интересно, увеличивается во рту! Выкинули немедленно.

Печень трески по-мурмански «Толстый боцман», 240 г, 75 р.

Покрытая тонким слоем желе суфлеистая масса, жутко невкусная. Ее просто неприятно держать во рту, хочется немедленно выплюнуть — что мы все и сделали. Нет, товарищ боцман, даже не свистите.

Печень трески по-приморски, 220 г, 125 р.

Консервы из села Анна Приморского края. Измельченное сероватое сырье напоминает по вкусу рыбную манную кашу. Больше сказать нечего, в помойку. Печень трески по-мурмански, «Красная цена», 240 г, 45 р.

Сделано в Мурманске на заводе «НордСиФуд», консервы из «Пятерочки», это тоже ее торговая марка. Пузырящееся суфле несколько пугающего вида. Но, кстати, вкус у этого паштета неплохой. Из всех паштетообразных — второй съедобный образец после печени из «Вкусвилла». В салат не годится, но для бутербродов сойдет.

Печень трески натуральная «Магуро», 120 г, 139 р.

«Магуро» — это торговая марка любимой редакцией «Дальпромрыбы». Тоже премиальная упаковка. Масса самой печени — 80 г. Сделано в Исландии, из свежевыловленной рыбы. На вид она, правда, не очень хороша: мелкие куски с некоторыми потемнениями и большим количеством крошек, плавающих в масле, — похожие на те, что образуются в сковородке, когда жаришь печень земных животных. Разминается легко, вкус нежный, но в нем есть опять-таки привкус печени не рыбы, скорее, а млекопитающего — слегка кровянистый. Но для салата сгодится.

woman.rambler.ru

Как выбрать печень трески в банке: полезные рекомендации

Печень трески — известный и любимый всеми с давних времён продукт. Из него можно приготовить массу вкусных блюд, как самых простых, так и более сложных, оригинальных. Однако это возможно только в том случае, если продукт отличается высоким качеством (но это не так просто определить, ведь он продаётся в консервированной непрозрачной банке). Но есть несколько полезных рекомендаций о том, как правильно выбрать печень трески в банке.

Проверить банку

На жестяной упаковке не должно быть вмятин и других заметных повреждений. Нельзя покупать продукт, если банка разгерметизирована, а этикетка на ней помята или вовсе отсутствует. Такие дефекты свидетельствуют о нарушении правил хранения. А в этом случае страдает качество продукта, снижается срок его годности.

Читать информацию на этикетке

О качестве продукта говорит особая маркировка 010. Эту информацию можно найти во втором ряду штрих-кода. Кроме того, важно определить, где именно была изготовлена печень трески. Хорошо, если на этикетке будет указано, что она произведена в портовом городе, например, в Мурманске, или даже в море (чаще всего, в Баренцевом). Это говорит о том, что для изготовления использовался максимально свежий продукт. Также лучше всего выбирать продукцию высшего сорта (эта информация тоже имеется на упаковке), если на банке указан 1 сорт, консервы изготавливались из замороженного сырья, что негативно сказывается на их вкусовых качествах.

Потрясти банку

Качественные консервы должны быть на 75% минимум заполнены продуктом и лишь на 25% жидкостью. Это можно примерно определить, если потрясти банку. В процессе этого в ней не должно ничего булькать.

Чтобы полностью удостовериться в качестве печени трески, необходимо открыть банку (уже дома), визуально оценить её содержимое. В нём не должно содержаться каких-то посторонних включений, вязкой жидкости, белкового осадка. Кусочки должны быть целыми и довольно крупными, жидкость — прозрачной.

vannadecor.ru

Печень трески: выбирайте ту, что сделана в море!

Экспертиза показала, что производители популярных рыбных консервов встали на путь исправления и соблюдают ГОСТы.

 

Консервы под названием «Печень трески» давно перестали являться дефицитом, как это было в советское время, но по-прежнему считаются атрибутом праздничного стола. Однако даже одна баночка печени трески способна испортить торжество и отбить всякое желание впредь покупать этот продукт, если в ней, например, покупатель обнаружил гельминты. Именно такая неприятность случилась с петербурженкой Галиной С., которая обратилась с жалобой в Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль» на продукцию одного из мурманских изготовителей. Сигнал потребителя стал основанием для проведения общественного контроля качества печени трески десяти торговых марок. Закупленные в магазинах города образцы были направлены для исследования в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

 

Не то черви, что мы едим

 

Мрачноватая народная мудрость гласит: «Не то черви, что мы едим, а то, что нас ест». Но когда Галина С. открыла банку печени трески «Мурманский деликатес», ей было не до шуток: в консервах она увидела неживых круглых червей – гельминтов, лакомиться которыми совершенно не было желания. Обращение в рыбный отдел магазина, где приобретался «деликатес», огорчило еще больше. Продавец отказался возвращать деньги, сославшись на то, что нормативы допускают наличие гельминтов в данном продукте.

С наличием гельминтов в печени трески «Общественный контроль» столкнулся еще в ходе экспертизы 2011 года. Тогда неаппетитные мертвые черви были обнаружены в трех из восьми проверенных образцов. Причем этот факт не стал поводом для забраковки консервов, поскольку СанПиН допускает в них наличие мертвых гельминтов. Считается, что после термической обработки они абсолютно безопасны для здоровья человека.

– ГОСТ не допускает наличия посторонних примесей в данных консервах, но гельминты, увы, не являются посторонними, и по санитарным нормам, неживые, они совершенно безвредны, – подтверждает главный технолог АО «Гипрорыбфлот» Евгения Лобова. – Конечно, с точки зрения потребителя наблюдать их в банке неприятно, поэтому по технологической инструкции видимые гельминты должны быть удалены на стадии переработки.

Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам по качеству и безопасности, к которым отсылает ГОСТ 13272-2009, в одном куске печени трески допускается не более одного нежизнеспособного паразита. В связи с этим в 2015 году в России разразился скандал с консервами «Рыбоведовъ» производства ООО «Сампа», которые Роспотребнадзор потребовал изъять из торговли. Кусочки печени в них содержали от 2 до 8 гельминтов каждая, а в одной банке и вовсе был обнаружен «незваный гость» длинной 9 см!

– Да, у меня, как у потребителя, тоже был опыт обнаружения гельминтов в печени трески, – говорит Татьяна Васильева, заведующая лабораторией пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». – К счастью, в исследованных нами образцах ничего подобного мы не нашли.

 

Заморозить или посолить

 

Казалось бы, нормативные документы, с точки зрения потребителя, не должны допускать наличия мертвых гельминтов в пищевых продуктах. Но, к сожалению, избавиться от них практически невозможно. Паразиты (а именно к этой категории относятся гельминты или нематоды) – неизменный спутник дикой морской рыбы. По данным исследований ученых Казанского университета, опубликованных в 2015 году, треска является одной из самых зараженных рыб – особенно та, что выловлена ближе к берегу.

Избавиться от гельминтов можно только механическим способом – например, снять с печени пленку, убрав вместе с ней большую часть паразитов, а также удалив видимые гельминты вручную. Такая технология довольно затратна для промышленного производства консервов, поэтому многие изготовители, перерабатывающие мороженую печень трески на берегу, не всегда ее соблюдают.

Еще один способ сделать зараженное гельминтами сырье безопасным – заморозить его и выдерживать при температуре не выше -18°C. Тем более что ГОСТ 13272-2009 допускает производство данного вида консервов как из свежего, так и из замороженного сырья. Правда, по мнению экспертов, столь нежный продукт, как печень, после замораживания и длительного хранения в холоде теряет и во вкусе, и в полезности. 

– Если вам не понравился вкус консервов, есть большая вероятность, что они сделаны из мороженого сырья. Заморозка, безусловно, ухудшает качество печени трески, – говорит Евгения Лобова. – И наверняка при этом теряется часть ее полезных свойств. К тому же никто не даст гарантии, что за время хранения и транспортировки строго выдерживались температурные режимы.

Консервы из замороженной печени трески уступают консервам, выработанным непосредственно в море, и по другим показателям. В частности, чтобы скрыть пороки замороженного сырья, изготовители нередко добавляют больше соли. Например, в консервах «Печень трески по-мурмански» ТМ «Хозяин Балтики» (ООО «Дэма», г. Мурманск) соли оказалось 2,4% при норме, допускаемой ГОСТом: 1,2% - 2,5%. Возможно, максимальное количество соли было использовано для того, чтобы остановить окисление залежалого сырья.

– Соль – не только самый известный консервант, но и самый простой усилитель вкуса, – говорит Татьяна Васильева. – С ее помощью можно отвлечь внимание потребителя от каких-то вкусовых недостатков продукта. Хотя органолептические показатели данного образца соответствуют нормативам: без посторонних вкуса и запаха.

 

«Натуральная» или «по-мурмански»?

 

Однако существует еще один способ избавить печень трески от гельминтов. Его использование даже привело к появлению нового вида консервов. Сегодня поклонники рыбного деликатеса знают, что если на банке написано «Печень трески натуральная», то внутри – целые кусочки печени. Если же указано «Печень трески по-мурмански», то в банке – однородная тонкоизмельченная масса. Многие при этом ошибочно считают, что «печень по-мурмански» хуже по качеству, поскольку в тонкоизмельченную массу положить можно всё что угодно.

В натуральной печени добавки также встречаются. Так, в ходе проверки 2014 года лаборатория АО «Гипрорыбфлот», проводившая исследования по заданию «Общественного контроля», в консервах производства ООО «Волна Севера» вместо печени обнаружила молоки. Приятно, что на этот раз продукция данной компании прошла экспертизу без замечаний.

По словам главного технолога АО «Стрелец» Игоря Грекова, консервы «Печень трески по-мурмански» – не способ сэкономить на основном сырье, а наоборот – продукт повышенного качества.

– Кусочки – это прошлый век! Главная проблема производителей печени трески – большая пораженность нематодами, – говорит Игорь Греков. – Избавиться от них полностью можно единственным способом – механической обработкой на технологической установке, которая отделяет крупные сосуды, пленки и вместе с ними нематод. В консервах «Печень трески натуральная» всё это остается, включая мертвые нематоды.

По словам Евгении Лобовой, «Печень трески по-мурмански» – относительно новый продукт, но он быстро стал популярным у потребителей.

– Сегодня «Печень трески по-мурмански» выпускают многие предприятия, – говорит эксперт. – Старый ГОСТ 13272-2009, который действует и сейчас, допускает для ее производства различные добавки – крахмал, муку, сухое молоко, специи. Поэтому для выпуска продукции повышенного качества было принято решение разработать новый ГОСТ Р 56418-2015, выделившего консервы «Печень трески по-мурмански», выработанные в море,  в отдельную группу продуктов».

 

Новый ГОСТ для тех, кто в море

 

Появление нового ГОСТа было инициировано группой рыболовецких компаний, которые производят свои консервы из свежего сырья непосредственно в море.

– Думаю, не открою секрета, если скажу, что качество рыбных консервов зависит от качества сырья, которое напрямую зависит от срока его хранения, – говорит Игорь Греков. – Меньше всего сырье хранится в море на судах, а по сути, плавучих заводах, – там просто нет физической возможности долго держать улов без переработки. Если же консервы изготовлены на берегу, то это означает одно: сырье, прежде чем попасть на завод, проделало большой путь, включая обязательную заморозку. В Мурманске консервных заводов осталось мало, поэтому часть сырья направляется в другие города, например, в Москву и Петербург». Один из рисков для потребителей – несоблюдение условий хранения при транспортировке и складировании.

По новому нормативному документу изготавливать данный вид консервов разрешается только из свежего сырья, при этом на этикетке должно быть указано «Изготовлено в море  из свежего сырья». Более того, ГОСТ Р 56418-2015 строг и к составу продукта.

– Только печень трески и соль, – подчеркивает Евгения Лобова. – Консервы, выпущенные по этому ГОСТу, безопасны, поскольку при их производстве используется научно обоснованная формула стерилизации. Также нам удалось в ходе исследований уточнить некоторые характеристики данного продукта – например, в части увеличения сроков хранения. И уже как потребитель скажу: «Печень трески по-мурмански», выработанная в море, намного вкуснее аналогичных консервов, произведенных на берегу.

- Помимо органолептических отличий – вкус, цвет, запах, - между морскими и береговыми консервами есть огромная объективная разница, - поясняет Игорь Греков.  - Это - качество жира, входящего в их состав. Ведь не зря в новом ГОСТ Р 56418-2015 введен показатель «кислотное число», который характеризует качество жира, выделяющегося из сырья при стерилизации консервов. В консервах, выработанных в море, он по кислотному числу соответствует пищевому жиру, а в «береговых» - только ветеринарному или вообще техническому жиру. Новый ГОСТ, принятый два года назад, наконец-то вывел морские консервы из печени трески «по-мурмански» в премиум-сегмент, отделил от общей «серой» массы продукции, производимой на берегу.

 

Можно покупать!

 

Отрадно, что все десять проверенных образцов рыбных консервов из печени трески соответствовали требованиям ГОСТа. Среди них - продукция АО «Таурус» и АО «Стрелец», изготовленная по новому ГОСТ Р 56418 – 2015, а также продукция, изготовленная по старому ГОСТ 13272-2009, изготовителей    АО «Карат-1», ООО «Парус», ООО «Волна Севера», ООО «Боско Морепродукт», ООО «Норд Си Фуд», ООО «Дэма» (все из г. Мурманска) и ООО «Дальпромрыба» (Московская обл.).

При выборе рыбного деликатеса эксперты советуют обращать внимание на вид жестяной банки и внимательно читать этикетку.

– Банка не должна быть вздутой или деформированной. Важно также обращать внимание на то, по каким нормативам произведен продукт и что входит в его состав, – говорит Татьяна Васильева. – Конечно, продукт, сделанный из свежего сырья, всегда привлекает потребителя, но я бы не сказала, что вкус консервов из замороженной печени трески существенно отличается, если, разумеется, не были нарушены условия хранения сырья. А плохое сырье наверняка выдаст горьковатый привкус, характерный для рыбных продуктов, которые долго и неправильно хранились.

К слову, диетологи настаивают на полезности печени трески. Именно из нее делают всем известный рыбий жир. А в консервированном виде даже 30–40 г этого продукта в день могут восполнить недостаток витаминов и помочь справиться с авитаминозом. Врачи особенно рекомендуют печень трески детям и будущим мамам.

Ирина Голубенко

 

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

- Покупая рыбные консервы, в том числе и «Печень трески» необходимо внимательно посмотреть на упаковку. В основном используются жестяные банки, которые должны быть без деформации, пятен ржавчины, не вздутыми. Внимательно прочитайте информацию на упаковке и отдайте предпочтение тем, где написано «изготовлена из свежей печени», или «изготовлена в море из свежей печени». Лучше, если консервы были выработаны недалеко от места вылова трески. Для консервов 1 сорта чаще всего используют замороженную печень.

Открыв банку натуральной печени трески, мы увидим печень целую или кусочками, цвет от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке печени, жир прозрачный, цвет от соломенного до желтого. Не должно быть постороннего привкуса, допускается слабая горечь для консервов, изготовленных из мороженого сырья. Запах - свойственный консервам данного вида, без постороннего

spbkontrol.ru

Самую качественную печень трески выбрал Росконтроль

Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" провел экспертизу консервированной печени трески пяти торговых марок, сообщает ИА ЕАОMedia.

В лабораторию отправили консервы брендов "Беринг", "Вкусные консервы", Setra, "Морской котик" и "Морская радуга".

В первую очередь специалисты организации проверяли массовую долю печени в банках производителей. Как показало исследование, в образцах не обнаружили добавленного растительного или другого вида масла. Больше всего печени (62%) оказалось в продукции "Вкусные консервы".

Наименьшее содержание печени отмечено в консервах "Морская радуга" — всего 40% основного продукта. Остальные производители не стали экономить и положили в банки более 50% печени трески.

Эксперты отметили, что содержание жира во всех проверенных образцах не соответствует заявленной массовой доле жира на их упаковках.

"В маркировке всех консервов, кроме Setra, написано, что содержание жира в них — 66%, что соответствует справочным данным. На этикетке Setra указано содержание жира почти в два раза меньше — 37,5%", — сообщили в "Росконтроле".

В организации добавили, что реальная массовая доля жира в образцах варьирует от 42,3% до 56,8%.

Производители "Морская радуга" и Setra указали на упаковках своих товаров слишком большое количество белка. Остальные производители, наоборот, сообщили о меньшем количестве белка. Информацию о содержании углеводов в консервах нашли только в маркировке образца Setra.

В ходе тестирования выяснилось, что свежее сырье использовали только при изготовлении печени трески Setra. К такому выводу специалисты пришли после анализа показателей перекисного и кислотного чисел жира у продуктов.

"Значения показателей окислительной порчи жира для консервов из печени трески не нормируются. Между тем, если бы речь шла, например, о рыбьем жире, то норматив у ряда образцов был бы превышен в два раза. Конечно, в данном случае преимущество на стороне продукта, изготовленного из свежего сырья", — отметила специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

Также в ходе экспертизы образцы проверили на содержание токсичных элементов — мышьяка, олова, ртути, свинца и кадмия. Их показатели в печени всех марок находятся в пределах нормы.

Лидером по самому полезному показателю — омега-3 жирных кислот, стала печень "Вкусные консервы". При этом в остальных образцах суммарное содержание этого вещества также оказалось высоким.

По результатам проверки "Росконтроль" порекомендовал к покупке консервированную печень трески всех исследуемых марок.

eaomedia.ru

Тест: печень трески консервированная | РИПИ

11 декабря 2017 года

Полезность свежей рыбы для здорового питания доказательства не требует, а вот рыбные консервы многие считают "запасным вариантом" в меню. А напрасно. Дело в том, что некоторые рыбные консервы являются источником незаменимых для здоровья омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. К ним в первую очередь относится печени трески.

Как показал наш тест 12-ти образцов, есть баночки, которые с лихвой обеспечивают дневную норму потребления этих волшебных кислот. Насколько безопасна печень трески, сколько ценного продукта в банках разных производителей, какова она вкус и запах, а также кто выпускает самый полезный продукт – читайте в нашем тесте.


УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Печень трески натуральная:

  1. iCan
  2. OFFICER (копченая)
  3. setra
  4. 5 Морей
  5. АВАЧА
  6. БЕРИНГ
  7. Вкусные консервы
  8. МАГУРО
  9. Морской Котик
  10. Рыбарь

Печень трески по-мурмански:

  1. GoldFish
  2. Рыбное меню

Одним из поводов для этого теста послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание кадмия.

Для испытаний купили консервированную печень трески 12 торговых марок. 4 из них произведены в Исландии ("OFFICER", "setra", "iCan", "МАГУРО"), а 8 – в России. Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески "БЕРИНГ", "Вкусные консервы", "Морской Котик", "Рыбное меню" и "GoldFish" выпущена в Мурманской области, образец "5 Морей" — в Калининградской, "Рыбарь" – в Московской, "АВАЧА" — в Камчатском крае. Между прочим, географический фактор во многом влияет на вкус, цвет, запах и консистенцию печени трески. Об этом мы подробно расскажем ниже, поскольку проверка всех этих показателей тоже была важной составляющей программы испытаний.

Главная ценность печени трески – высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, ГОСТом данный показатель не нормируется, но мы все-таки проверили количество этого полезного вещества.

И, наконец, эксперты выяснили, сколько печени трески находится в каждой баночке и проверили, соответствует ли фактическое значение заявленному на этикетке.

Выводы теста *

* Результаты теста относятся только к проверенным образцам.

Диаграмма 1. Содержание печени в банках.

  • Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия. Этот токсичный элемент обнаружен только в продукции исландской торговой марки "iCan", но его количество не превышает предельно допустимую норму.

  • По органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная) стандарту отвечают три образца из Исландии ("OFFICER", "setra", "iCan") и отечественная печень трески "5 Морей" (Калининградская обл.).
    Остальные образцы не соответствуют требованиям ГОСТа: "МАГУРО" (Исландия) и семь отечественных — "Морской Котик", "Рыбарь", "АВАЧА", "БЕРИНГ", "Вкусные консервы", "Рыбное меню", "GoldFish". (Подробнее об этом – в описаниях образцов).

  • Количество печени в банках разнится достаточно сильно: от 42% у консервов "Рыбарь" до 76% у "АВАЧА" (см. диаграмму 1). Заявления производителей о содержании печени, подтвердились у "iCan", "Вкусные консервы" и "Морской Котик", у образцов "Рыбарь" и "БЕРИНГ" по этому показателю были отмечены расхождения с фактическими значениями. В "Печени трески по-мурмански" "GoldFish" эксперты не обнаружили выделившегося жира, наличие которого положено по стандарту, таким образом количество печени составило 100%. Факт отсутствия жидкости отразился на вкусе образца — паштет оказался нежной консистенции, но не сочный, а суховатый.

Диаграмма 2. Содержание омега-3 ПНЖК.

  • Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается (см. диаграмму 2). Больше всего их оказалось в образце из Исландии "OFFICER" (11.9 г/100 г продукта), а меньше всего – в продукции торговой марки "БЕРИНГ" (5.1 г/100 г). Про печень по-мурмански "GoldFish" нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 (содержание составило 0.2 г/100 г).
    На этикетке содержание омега-3 заявлено только у двух образцов ("setra" и "Рыбное меню"), но по факту оно подтвердилось лишь у "setra". А вот обещания производителя печени "Рыбное меню" оказались недостоверными – вместо заявленных 16.58 г/100 г, фактически оказалось 9.4 г. Недостоверная информация является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011.

  • Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте получили образцы ТМ: "OFFICER", "setra", "Рыбарь", "БЕРИНГ", "Рыбное меню", "GoldFish".

Качественная печень трески вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных добавках. Образцы из Исландии содержат в составе только печень и соль. В отечественных консервах везде заявлены специи, за исключением Рыбного меню.

Свежая и замороженная

ГОСТ разрешает изготавливать печень трески как из свежего, так и из замороженного сырья. В результате получаются два совершенно разных продукта. Тот, что выпущен из свежего сырья, имеет вкус и запах, свойственный консервам этого вида (без постороннего привкуса и запаха). Консистенция у такой печени нежная, сочная, цвет – от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Цвет выделившегося жира – от соломенного до желтого оттенка.

Продукт из замороженной печени будет более плотной консистенции, горьковатым по вкусу и коричневатым по цвету (при замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет). И, конечно, не таким полезным.

Если печень трески сделана по стандарту, об использовании замороженного сырья должно обязательно сообщаться на этикетке. В нашем тесте принимали участие пять гостовских образцов натуральной печени трески ("5 Морей", "АВАЧА", "Рыбарь", "Вкусные консервы", "Морской Котик") и две банки печени трески по-мурмански, тоже выпущенных по стандарту ("Рыбное меню" и "GoldFish"). О том, что продукт изготовлен из замороженной печени, написали три производителя – "Рыбарь", "Морской Котик" и "GoldFish". По результатам органолептической экспертизы ко всем трем возникли замечания (см. описания образцов).

Если на этикетке консервов не написано, что они сделаны из замороженного сырья, значит, по умолчанию предполагается, что продукт изготовлен из свежей печени трески. Однако на деле это не всегда так. И наш тест это подтвердил.

История с географией

Печень трески имеет особенность очень быстро портиться, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если на этикетке написано "Изготовлено в море из свежего сырья", то в баночке должен быть свежий качественный продукт. В нашем тесте такой образец оказался только один — печень трески по-мурмански "Рыбное меню". И действительно, по всем органолептическим показателям к нему претензий не было. Единственное – он был уложен не плотно, как требует стандарт.

Предприятия, находящиеся в приморских городах, как правило, используют охлажденное сырье, из которого тоже получается достаточно качественный продукт. Но бывают и исключения из правил. В нашем тесте ими стали образцы "БЕРИНГ" (Мурманская обл.) и "АВАЧА" (Камчатский край). К первому у экспертов возникли замечания по вкусу, запаху и цвету, а ко второму – по вкусу и консистенции (см. описания образцов).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В банке под названием "Печень трески натуральная" вы найдете один или несколько кусочков печени в масле, а в консервах с пометкой "Печень трески по-мурмански" или "по-приморски" – измельченную печень. Это разные продукты. Разумеется, ее стоимость ниже, чем кусковой печени.

Внимательно изучите этикетку: если на ней написано, что продукт изготовлен из замороженного сырья, то он может горчить. Это относится и к консервам из натуральной печени. Запомните: самые "Вкусные консервы" делают из свежей печени.

Если же производство расположено далеко от моря, можно не сомневаться – печень использовали замороженную. В этом случае вкус и консистенция продукта будут хуже, а польза – значительно меньше. Такой образец попал и в наши "сети" – печень трески торговой марки "Рыбарь", изготовленная в подмосковном Домодедово (ООО "Дальпромрыба"). В ее вкусе и запахе ощущался окислившийся жир, цвет у печени был коричневый, а не светло-желтый или серый, как у свежей печени, цвет выделившегося жира — красно-коричневый, вместо светло-оранжевого. Правда, в данном случае производитель честно написал на этикетке, что сырье использовал замороженное.

От двух до пяти

ГОСТ 13272-2009 "Консервы из печени рыб. Технические условия" рекомендует следующие сроки годности для консервов из печени трески:

  • не более 30 месяцев (консервы натуральные в цельнотянутых металлических банках)
  • не более 24 месяцев (консервы натуральные и из измельченной печени)

На банках отечественного производства заявлен срок годности – 2 года. Исключение составили только "Вкусные консервы" (30 мес.) и "Рыбарь" (3 года). Срок годности продукции из Исландии – от 4 до 5 лет.

НАШ СОВЕТ

Какую же печень выбрать? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, ведь результаты нашего исследования относятся только к проверенным образцам. Но нужно знать общие принципы выбора такой продукции.

  • Прежде всего, посмотрите, из какого сырья сделаны консервы. Если написано, что из замороженного, лучше не брать такой товар и поискать другой вариант.
  • Хорошо, если на этикетке указано, что печень трески изготовлена в море, на борту рыболовецкого судна. Или как минимум в приморском городе. Хотя, как показал наш тест это не всегда гарантия отменного качества.
  • Желательно, чтобы печень трески была изготовлена по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Так больше шансов, что продукт в банке качественный и вкусный. Правда, это правило распространяется только на отечественную продукцию. На импортных консервах нормативные документы обычно не указываются.
  • Не путайте натуральную печень трески и печень трески по-мурмански / по-приморски. Это разные продукты.
  • Посмотрите, указано ли на этикетке содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и количество печени в банке. Эти цифры могут стать ориентиром при выборе, однако нужно иметь в виду, что подчас они существенно отличаются от фактических показателей.

Таблица. Результаты исследования печени трески консервированной.

Торговая марка Наименование Изготовитель Страна производства Результат испытаний Краткая характеристика
"iCan" Консервы рыбные стерилизованные: печень трески натуральная, масса нетто: 115 г Hradfrystihusid-Gunnvor hf. Исландия Cоответствует ГОСТу подробнее
"OFFICER" Копченая печень трески, масса нетто: 120 г. AKRABORG ehf Исландия Cоответствует ГОСТу подробнее
"setra" Печень трески натуральная в собственном соку, высший сорт, масса нетто: 120 г. AKRABORG ehf Исландия Cоответствует ГОСТу подробнее
"5 Морей" Консервы из печени рыб. Печень трески натуральная, масса нетто: 185 г ООО "Посейдон-2000" Россия, Калининградская обл. Cоответствует ГОСТу подробнее
"МАГУРО" Печень трески натуральная. Консервы рыбные, продукт стерилизованный, масса нетто: 120 г AKRABORG ehf Исландия Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
"Морской Котик" Консервы рыбные стерилизованные. Печень трески натуральная, масса нетто: 230 г ООО "Парус" Россия, Мурманская обл. Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
"Рыбное меню" Консервы рыбные стерилизованные. Печень трески по-мурмански, масса нетто: 190 г АО "Стрелец" Россия, Мурманская обл. Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
"Рыбарь" Печень трески натуральная. Консервы стерилизованные, масса нетто: 230 г ООО "Дальпромрыба" Россия, МО Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
"АВАЧА" Печень трески натуральная. Консервы из печени рыб, масса нетто: 185 г ООО "Камчаттралфлот" Россия, Камчатский край Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
"БЕРИНГ" Консервы стерилизованные. Печень трески натуральная, высший сорт, масса нетто: 230 г ООО "Полинет" Россия, Мурманская обл. Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
"Вкусные консервы" Печень трески натуральная. Консервы рыбные стерилизованные, масса нетто: 230 г ООО "Боско-морепродукт" Россия, Мурманская обл. Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
"GoldFish" Консервы из печени трески стерилизованные: печень трески по-мурмански, масса нетто: 190 г ООО "Боско-морепродукт" Россия, Мурманская обл. Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее

www.ripi-test.ru

Чем полезна печень трески в консервах? Сколько её можно употреблять?

Оглавление страницы:

О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.

Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.

Печень трески: польза и вред деликатеса

Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Именно из печени трески получают рыбий жир, который является основным источником жирной кислоты Омега-3. Это ценное для здоровья вещество способствует нормализации работы головного мозга, снижает риск развития болезней суставов и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему и регулирует обмен веществ.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Какова калорийность этого продукта?

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Вред и противопоказания

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

Салаты из печени трески: рецепты приготовления

Выглядит аппетитно!

Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата. Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом, отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

Если вы не стремитесь похудеть и хотите разнообразить рацион, то можете смело включать в свое меню такой питательный и полезный продукт, как печень трески. Попробуйте сделать салат по одному из приведенных выше рецептов, или другие холодные закуски, и убедитесь, что это очень вкусно!


Метки: польза и вред продукты рыбий жир

zdorova-krasiva.com


Смотрите также